Кулич с цукатами – мой самый любимый рецепт. Пасхальный стол: готовимся заранее

Мы привычно замачиваем в воде сухофрукты: изюм, курагу, чернослив - чтобы они стали мягче. Если же вместо воды использовать алкоголь, то лучше брать смесь различных напитков - цукаты и сухофрукты не только размягчаются, но и приобретают букет ароматов.

Позже, попав в выпечку, ароматизированные и размягченные сухофрукты придадут ей сложный, комплексный, по-настоящему праздничный вкус и аромат. Но произойдет это не сразу, а за время «созревания». К тому же алкоголь и сахар - прекрасные консерванты: опасаться за сохранность готовых изделий не придется. Вот почему кексы и пудинги с сухофруктами можно и нужно печь заранее - за месяц, а то и за год до праздника.

Сухофрукты

Подойдет любой набор сушеных, вяленых и засахаренных фруктов. Однако особенно хороши два сухофрукта, обладающие свойством долго удерживать влагу, не позволяя выпечке черстветь. Это инжир и финики.

В последнее время наметилась тенденция замачивать отдельно темные и светлые сухофрукты. В этом, несомненно, есть смысл: темный изюм, чернослив, финики «победят» янтарную прозрачность кураги, апельсиновых корочек и светлого изюма и превратят всю заготовку в темную массу, не оставляя возможности для маневра на этапе выпечки.

Все фрукты нужно привести к размеру самого мелкого, которым чаще всего является изюм. Нарезать сухофрукты и цукаты ножом - то еще занятие: они так и норовят прилипнуть то к ножу, то к доске. Есть простое решение: воспользуйтесь кухонными ножницами. Время сокращается в разы, проверено.

Алкоголь

Обычно первым алкогольным кандидатом на использование в приготовлении рождественской смеси называют темный или светлый ром. Его может заменить бренди, граппа, вишневый ликер или крепленое вино. Но лучше всего, конечно же, использовать смесь трех-четырех напитков, дополняющих друг друга. Например, ром, бренди и херес. Или светлый ром, граппа и вишневый ликер.

Кстати, спиртные напитки неплохо разделить еще и по цвету: темный - в темную смесь, светлый - в светлую. И самое время вспомнить о нашей летней заготовке - фруктах в алкоголе . Ее насыщенный фруктово-ягодный аромат будет очень уместен.

Орехи и специи

Добавлять в рождественскую выпечку, а следовательно, и замачивать заранее можно не только фрукты, но и орехи. Стоит ли это делать - каждый решает сам, в зависимости от отношения к вкусу и текстуре влажных орехов. На мой взгляд, вкуснее все же их подсушить и добавить уже на этапе замеса теста.

А вот специями пренебрегать не стоит! Их выбор определяется в основном собственными представлениями о сочетаемости вкусов и ароматов. Есть, конечно, стандартный набор новогодних ароматов: корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь. Но можно взглянуть шире и добавить цедру лимона, апельсина или мандарина, мускатный цвет, черный перец, кардамон и даже молотый кориандр.

Не забудьте о щепотке соли, она гармонизирует вкус и аромат смеси. Немного темно-коричневого сахара также не повредит, сообщая смеси не столько сладость - ее и так достаточно, сколько аромат патоки.

Далее…

Если смесь готовится хотя бы за три недели до назначенного дня выпечки, дальнейшие действия просты: смешать все подготовленные и отмерянные фрукты, цукаты, специи, соль и сахар и спиртные напитки, тщательно перемешать, разложить по чистым сухим банкам и убрать в шкаф. Первые несколько дней нужно встряхивать банки, потом сухофрукты впитывают достаточно влаги и перестают спрессовываться.

Но и за неделю до выпечки не все еще потеряно! Просто сложите все подготовленные ингредиенты в сотейник, доведите до кипения на среднем огне, убавьте огонь и готовьте, часто помешивая, минут 15. Остудите, разложите по банкам и запаситесь терпением.

Такая смесь может храниться годами, так что имеет смысл сделать сразу много, ведь наверняка захочется испечь и кекс, и штоллен, и пудинг, и корзиночки, чтобы и друзьям подарить, и себя порадовать.

Светлая заготовка для рождественского кекса

  • 110 г светлого изюма
  • 100 г сушеной клюквы
  • 50 г засахаренного имбиря
  • 140 г цукатов из апельсиновой и лимонной корок
  • 100 г кураги
  • 100 г сушеного инжира
  • 6 ст.л. светлого рома
  • 5 ст. л. вишневого ликера
  • 3 ст. л. сладкого креплёного вина
  • 3 ст. л. воды
  • 1 ч. л. сухого молотого имбиря
  • 1 ч. л. темно-коричневого сахара
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха
  • 0,5 ч. л. молотой гвоздики
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра
  • 0,5 ч. л. соли

Темная заготовка для рождественского кекса

2 кекса, каждый диаметром 20 см

  • 150 г темного изюма
  • 140 г чернослива
  • 170 г алычи или кизила
  • 140 г фиников без косточки
  • 6 ст. л. темного рома
  • 5 ст. л. фруктовой наливки
  • 3 ст. л. сладкого крепленого вина
  • 3 ст. л. воды
  • 1 ч. л. тертой апельсиновой цедры
  • 1 ч. л. коричневого сахара
  • 0,5 ч. л. молотого кардамона
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч.л. соли

Что делать:

За неделю до того, как соберетесь печь кекс, отмерить все жидкие составляющие и налить их в большой сотейник.
Крупные сухофрукты нарезать кусочками размером с ягоду изюма.

Сложить все сухофрукты, цукаты, специи и пряности, соль и сахар в сотейник и перемешать, чтобы все кусочки стали влажными.
На слабом огне довести смесь до кипения и варить на слабом огне, часто помешивая, примерно 15 минут.

Полностью остудить смесь, разложить по банкам и оставьте в прохладном месте на неделю. Иногда содержимое банки можно перемешивать.

Рецепты Алены Спириной:

Кнедлики со сливами

При всем многообразии слив, на мой взгляд, самая правильная - венгерка, та самая, из которой делают чернослив. И цвет у нее самый сливовый, да еще и с сизым налетом.

В тесто для кулича можно добавлять самые разные пряности и добавки, различными пищевыми красителями придавать тесту оттенки, а ароматизаторами – вкус и аромат. Но кулич с шафраном, изюмом и цукатами – настоящая королевская еда. Шафран для придания тесту на куличи красивого желтого оттенка и оригинального, неповторимого аромата использовался издавна. А изюм и цукаты – это самые популярные добавки. Но в сочетании с шафраном их вкус будет ощущаться немного по-другому. Указанное в рецепте количество добавок можно при желании увеличить в два-три раза, тогда тесто получится еще более пряным и ароматным.

Дорог, как шафран

Позволить себе испечь кулич с шафраном мог не каждый. Даже сегодня шафран считается одной из самых дорогих специй. Однако на Пасху не было принято экономить, и в куличи клали самые лучшие, самые свежие и качественные продукты. Стоит последовать этой традиции и постараться приобрести перед праздником толику настоящего шафрана. Только он позволит получить необыкновенно вкусное и полезное тесто, но запасаться настоящим шафраном впрок не рекомендуется. Долго он не хранится.

Пряность шафран – это порошок или нити характерного желтого цвета. Его получают из пестиков цветка «пурпурный крокус». Чтобы придать блюду особенный аромат и привкус, достаточно одной нити шафрана. А вот порошок нередко подменяют куркумой или «мексиканским шафраном», желтым цветком с менее выраженным запахом и вкусом. Настоящего шафрана следует класть немного, иначе блюдо можно испортить. Для недорогих аналогов количество некритично.

Пряностью царей и царем среди пряностей шафран назвали потому, что он обладает уникальными диетическими и лекарственными средствами. Даже небольшого кусочка выпечки с шафраном будет достаточно, чтобы утолить чувство голода. С другой стороны, эта пряность помогает пищеварению и улучшает работу внутренних органов, особенно почек и печени. Во все времена и во всех культурах шафран использовался в религиозных обрядах.

Изюм, цукаты и кое-что еще

Даже имея достаточное количество денег, не всегда можно было достать шафран. Он привозился из-за границы, а технология приготовления пряности никогда не позволяла производить ее в больших количествах. Заменить дорогую и редкую приправу можно не менее дорогой, но более распространенной. Например, цукатами. Они делаются из вываренных в сиропе сухофруктов или корочек плодов. Первое место по популярности занимают цукаты из цитрусовых, далее идут цукаты из корок дыни и арбуза, зеленого грецкого ореха.

Но приготовить цукаты, в принципе, можно из любых ароматных плодов и даже ягод. Подготовленное сырье высушивают и варят в сахарном сиропе как варенье, но в несколько приемов. По времени варка и вымачивание цукатов в сиропе занимают двое-трое суток. За это время цукаты вываривают в сиропе шесть-семь раз, промежутки между варками занимают около 12 часов. Потом цукаты сушат, а перед добавлением в тесто нередко размачивают в кипятке.

Ярко выраженным вкусом и ароматом обладают цукаты из лесных ягод: земляники, черники, клюквы. Дикие ягоды имеют меньше влаги, поэтому их можно без проблем засушить и использовать для приготовления цукатов. А можно сушеные ягоды измельчить в порошок на кофемолке и добавить этот порошок в тесто, еще и как краситель. Красивым и вкусным получится тесто, в котором смешаны цукаты, черный и белый изюм, курага, чернослив.

Рецепт теста и полезные советы

Теста должно хватить на четыре средних кулича. Потребуется: 700-900 г муки, 50 г свежих дрожжей, 150 мл жирного молока, 150 г сахара, 125 г сливочного масла или маргарина, десять яиц, полтора стакана изюма и цукатов, четверть чайной ложки рыльцев шафрана или чайная ложка порошка, 50 мл водки, 20 мл коньяка, соль, сахарная пудра, сок лимона , панировочные сухари или промасленная бумага для форм. Шафран заливают водкой на пару часов, из расчета на один килограмм теста используют пять-шесть капель настойки. Изюм замачивают в коньяке на четверть часа. Цукаты измельчают. Опару замешивают из теплого молока, дрожжей и 1,5 стаканов муки. Настаивают в тепле час-полтора. Для теста потребуются только яичные желтки, и один белок для глазури. Желтки растирают с сахаром и добавляют в подошедшую опару. Все время помешивая, добавляют растопленное масло, соль и шафран, в конце добавляют муку. Тесто месят долго, как положено на куличи. Обычно вымешивание занимает не менее часа, но можно смело месить тесто и дольше. Потом тесто подходит часа полтора, снова вымешивается час, в него добавляются изюм и цукаты. После этого тесто снова подходит, обминается и помещается в подготовленные формы. Предпочтительнее использовать промасленную бумагу. Даже если

Пасхальные рецепты с фото: вкусный кулич с шоколадом, пасха с цукатами и пасхальные яйца

В инете куча, но хочется проверенного годами) *** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"

Рецепт моего любимого ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА.

Off Рецепт моего любимого ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА Делала сегодня кулич, и подумала, а не поделится ли мне с моим любимыми Марьюшками его рецептом? :) Видела множество рецептов, но практически все они, за редким исключением, являются различными вариантами сдобы, от кулича одна лишь форма да украшение. Настоящий кулич делается из особого куличного теста и получается намного вкуснее сдобных куличей и куличей типа кексов. Он имеет мелкую-мелкую слоистую структуру, но при этом удивительно нежен и...

Обсуждение

Традиционно считается, что куличи едят всю пасхальную неделю до Радоницы (9-й день после Пасхи), и куличи, приготовленные по этому рецепту, все это время отлично хранятся, не теряя свежести и аромата, правда, проверить это возможности у меня не было… Только отложенные кусочки, приготовленные, чтобы снести угощение на работу, оставались до 3-4 дня от момента выпечки, а так все обычно уминалось в течение воскресения, редко когда что-то оставалось на следующий день…:)
На приготовление куличей у меня обычно уходит 8-10 часов… Не исключено, что на следующий день с непривычки будут побаливать руки… Но результат хорош, поэтому, я думаю, уж раз-то в год, к Светлому Христову Воскресению, можно приготовить настоящий Пасхальный кулич. К тому же такой исполненный с любовью кулич, как принято говорить, имеет очень хорошую энергетику…:)))))

Ингредиенты: 400 г творога 80 г размягченного сливочного масла 160 г сметаны жирностью 30% 2 средних яйца 120 г сахара 1 ч.л. экстракта ванили цедра 1 лимона 75 г изюма 40 г кураги, порезать кубиками 40 г сушеной брусники и клюквы Промойте и замочите сухофрукты в воде на 10-15 минут, затем высушите их. Протрите творог через сито или взбейте его в чаше блендера с половиной сахара, затем добавьте размягченное сливочное масло и взбейте еще раз. Отдельно хорошо взбейте яйца и вторую половину сахара. Добавьте сметану, цедру лимона и ванильный экстракт и снова хорошо взбейте. Добавьте эту массу к творогу и перемешайте до однородности. Перело...

Пасха 2016: тесто для кулича с марципаном и без глютена
...л. разрыхлителя 1 ч. л. ванильного сахара 1 ст. л. куркумы 150 мл кокосового молока (можно заменить обычным) Вместо формочек: Пустая яичная скорлупа 12-16 шт. Подготовить яичную скорлупу, которую будем использовать в качестве формочек. Проколоть яйцо и сделать небольшое отверстие. Вылить содержимое. Пустую скорлупу хорошенько промыть и замочить в растворе солёной воды (100 г соли на 1 л воды) на 1 час. После этого дайте ей высохнуть отверстием вниз на бумажных полотенцах. С помощью небольшой воронки налейте немного масла в каждую скорлупку и повращайте их так, чтобы вся внутренняя поверхность была смазана. Я переливала остатки масла в следующую скорлупу. Приготовить шоколадное тесто. Растопить сливочное масло и смешать с растопленным шоко...

Муж привез с охоты заднюю ногу, ребра и что-то типа корейки (много жира с прослойками мяса) кабана. Что и как можно приготовить?

Обсуждение

Полюбому его нужно мариновать,а сначало вымачивать,А потом только использовать в готовке.Заднюю ногу можно запечь,или оварить а потом обмазав чем нибудь запечь.Ребра потушить с грибами,овощами,картошкой,только овощи класть за полчаса до конца готовки,а печень кабанья не досталась?
Вы сначало маленький кусочек термической обработке подвергнете,если будет вонять значит нужно вымачивать

Обсуждение

1.5кг муки,8 яиц, 1,5ст. молока, 500гр. сахара,100гр. дрожей,соль, пакетик ванилина,250гр. изюма,400 гр. маслаДрожи смешать с тёплым молоком,добавить половину муки(муку просеять обязательно).Поставить примерно на 1 час в тёплое место.Яйца в пену взить с сахаром,добавить масло и специи.Размешать до упругости теста...Поставить часа на 3-4 подходить(я обычно на ночь ставлю).Утром добавить в тесто изюм(можно и орехи,и цукаты) и выпекать...сама у же 10 лет делаю только так.Все в доме довольны и радостны... только тесто надо ставить только если у вас есть настроение.А то или тесто не подойдёт,либо что с куличами будет...Тоже проверено.

Недели две назад был рецепт: 1 кг муки, 6 яиц, 1,5 стакана молока, 300гр масла или маргарина, 1,5-2 стакана сахара, 40-50гр.дрожжей, ¾ чайной ложки соли,150гр изюма, 0,5 порошка ванилина.

В тёплом молоке растворить дрожжи, всыпать 0,5 кг муки, размешать всё в большой кастрюле, накрыть тёплым полотенцем, поставить опару в тёплое место.
Когда увеличится вдвое, добавить соль,5 яичных желтков, стёртых с сахаром, ванилин, масло и перемешать всё. Взбить в пену белки, добавить в тесто и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным, свободно отставать от стенок посуды. Опять всё укрыть и поставить в тёплое место. Когда снова поднимется вдвое, добавить изюм (его предварительно замочить в кипятке и высушить на марле), размешать. Форму смазать (я использую металлические баночки из-под зелёного горошка, грибов), положить в форму, заполнив её на 1/3. Всё оставить в тёплом месте, когда тесто в форме поднимется на ¾ высоты, смазать вверх взбитым яйцом и поставить в предварительно разогретую духовку. Печётся где-то минут 50. Удачи!

Опробован мной, получилось прекрасно, только ванилин надо добавлять обязятельно!

1. Поделитесь плз рецептом пасхи своим любимым-проверенным. А то я в прошлом году готовила по рецепту Юлии Высоцкой, такая безвкусность получилась! 2. И еще - где вы покупаете готовый кулич, чтобы вот прямо очень вкусный был, а? Спасибо заранее! *** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"

Обсуждение

готовые если куличи- то итальянские-вкусные и не сохнут

Кулич покупаю производство Италия. Они и в Метро есть, а в Ашане в этом году выбор огромный. Очень вкусные. Муж один может съесть весь.
Пасху делаю сама:
1 кг. Сырковой массы с изюмом
2. 1 пачка сливочного масла
3. 1 пакетик ванильного сахара
4. Изюм бес косточек 100-150 гр
5. Сливки 33%
Масло должно растаять до комнатной температуры. Растереть всю пачку с ванильным сахаром. Вмешать сырковую массу. Взбить сливки до твердых пиков и вмешать их в массу. Изюм, предварительно замочить, отжать. Добавить в творожную массу. И все хорошенько перемешать. Перемешивать лучше лопаткой.

ярко-зеленые, но точно из корки))) 1 - проведу эксперимент. есть уже потерпевшие с таким же продуктом на руках? 2 - надо ли цукаты заливать ромом?))) 3 - какой жирности творог брать. 4 - кажется у меня паника))) *** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"

Обсуждение

Что-то мне помело не нравится в штоллен, извините. Я в этот и прошлый раз купила дынные цукаты, они не корки, конечно, но хорошо пошли.:)))
Творог клала Домик в деревне, 5,5%.
Цукаты ромом не заливала.
И спокойно! Без паники!!!:))))

да, один малюсенький вчера погрызла на месте:) Мне показался горьковат все же..

Я уже поднимала ниже тему про сырые яйца в блюдах. Но сейчас опять, в связи с тем, что самое распространенное украшение кулича это взбитый белок с сахаром. Я почему то в последнее время боюсь яйца использовать без термической обработки. У кого то есть другие варианты украшения куличей?

Так, что б цукаты были в самом варенье,это вкус из детства. Желательно для банок с закруткой.

Обсуждение

Я обычно делаю так. Цукаты сохранятся, но не на 100% (какие-то дольки развариваются. Зато просто и подходит для любых яблок:

Купила 2 кг. яблок. Очистила и порезала на ломтики, вынув сердцевину вместе с семечками. Взвесила. От 2-х кг. осталось 1,2 кг.
Засыпала сахаром, исходя из расчета 1:1.
Закрыла крышкой от мошек и поставила сверху на холодильник, чтобы не мешался. Через сутки сняла, меленько порезала 1 лимон и 1 апельсин на кубики (с цедрой!!), добавила в кастрюльку и водрузила на плиту.

На маленьком огне довести до кипения, заметить время и варить от 30 мин до 1 часа. Снять тогда, когда посчитаете готовым. У меня вышло 3 банки по 0,8 л. Очень ароматно и вкусно. Когда остынет, оно естественным образом немного желатинизируется.

А вот еще способ, который имеет ограниченное применение – только для яблок сортов коричные и антоновки. А варенье получается ещё и красивое – дольки прозрачные, само варенье густое, насыщенного медового цвета.

Сделать сироп из 1 ст. воды и 1 кг сахара. Когда сахар растворится полностью, в кипящий сироп опустить дольки яблок (1 кг), и оставить на малом огне. Ставшие прозрачными дольки вылавливать шумовкой и складировать до поры до времени на тарелку, а остальные продолжать варить.
Варить примерно полчаса до получения нужной консистенции.
Очень рекомендую добавить 1 лимон (обязательно с цедрой), настрогав предварительно на маленькие кубики.

Т.е неразваренные яблоки?

Хотела спросить про кальку.Для чего её используют?Мне посоветовали,чтобы дно у бисквита не пригорало.действительно не будет пригорвать?Я пользуюсь силиконовой формой для выпечки:) А ещё про мак хотела спросить.Где он продаётся?Надо ли его мыть перед применением и как?

Обсуждение

девочки,всем огромное спасибо за ответы!:)

Мак надо замачивать в кипятке, который потом сливать. Продаётся он там же, где расфасованные специи, тот же перец. например.
А бумага - я её не применяю. Для бисквита лучше бисквитница с отстёгивающимися бортиками, ИМХО

Я, вот, привередлива и капризна бываю часто в еде. И хочется мне настоящей буженинки, которой я в детстве социалистическом едала. А едала я вот что - хорошо проваренная (или запеченая, с тонким жирком микрасно-оранжевой корочкой) свиника. Обязательно приятно серо-розового цвета. Моржет для кого-то и суховатая. Еще пару лет назад такую буженину делал Таганский комбинат и одна моя знакомая, исчезшая по жизни в тумане. Суть в изготовлении - то ли час варить перед запеканием, то ли вымачивать...

Обсуждение

возможно, фишка в том, что буженина - исключительно вареная обычно бывала, в советское время её не коптили дополнительно(хотя в гостах присутствовало копчение). Ответ прост: сроки хранения копченых продуктов по санитарным нормам дольше, чем вареных.
Раньше, во времена дефицита(и моего, например, детства:), в магазинах продукты не залеживались, а теперь - производители идут на любые хитрости, чтобы продукты в сбытовой сети имели максимальные сроки хранения - поэтому вкус ТОЙ буженины и нынешней - отличаются.

ЧИТАТЬ МНОГО:)) я делала буженину на НГ, рецепт брала http://www.good-cook.ru в разделе вторые блюда - только самое интересное на этом сайте это обсуждение под блюдом, вот оттуда и выудила рецепт.
БУЖЕНИНА!!
Берется кусок мяса около кило. Мясо может быть и 2-3 кусками, т.к. его в конце обвязывают нитками. К сожаленью мне трудно описать способ, но в конце должна получиться такая «колбаска». Лучше брать мясо пожирнее, чтобы получилось не сухо в конце. Это может быть свинина или телятина, или даже говядина, но насколько мясо суше, ему приходится шпиковать больше сала. Это второй участник пиршества. Сало порезать кусочками удобными для шпиковки - ввиде палочек. Мясо надрезать в необходимых местах крестообразно верхом ножа. Берется много чеснока - 1-2-3 головки - доказано что так вкус буженины всегда улучшается. Оставить зубчиков для шпиковки, остальные прожать и оставить в мисочку. Добавить туда соли - я делаю на глаз, но примерно 1-2 ч. ложки, добавить красный перец ок. 1-2 ст. ложки, и приправ - сухих. К примеру орегано, я делаю с другой, но по русски не знаю названия, но вкус ближе к орегано. Но можно любую которая сочетается хорошо с мясом. Так как получается сухо, добавляется вода чтоб получилась кашица. Мясо обмазывается, в дырки для шпикования кладется сало, соль, зубчик или ползубчика чеснока и немного от кашицы, мясо обвязывается нитками и кладется на 2-3 часа для маринования в утятницу (так как там будет и печься), в холодильник. Потом добавляется 150 мл воды и ставится в разогретую духовку (250) на 45 мин, примерно. Потом мясо перевернуть, если необходимо добавить воды и пропекать до готовности еще примерно час, полтора. Все время под крышкой. Дать остыть и порезать ломтиками. Такой рецепт моей бабушки, из Киева, получается очень вкусно. Все, надеюсь у вас тоже вкусно получится;-)))

ТЕПЕРЬ НЬЮАНСЫ:
МАРИНОВАНИЕ - я мариновала 1 сутки, в чесноке,красных специях(турмены на рынке насыпали) и орегано (блин еле запомнила название:))+водички, все мяско обмазала и мариновала в утятнице, изредка переворачивая его.
ЗАПЕКАНИЕ - в той же утятнице под крышкой, воды действительно надо чуть больше наливать, не бояться, что она будет вариться, вода быстро испаряется, у меня так вообще чуть чуть чесночки подгорели.
ВКУС - получается как у покупной буженинины, даже лучше, лучше есть остывшей, даже холодной.Кстати веревочкой ничего не обматывала
ТЕПЕРЬ ПО СУЩЕСТВУ- я насколько поняла, вы хотите такую буженину красноватого цвета, с краями из жирка. Для этого надо мяско брать карбонад - у него краешки жирные, а вот по красному цвету - один раз видела на украине тетя готовила, мяско это туго стягивали, и мариновали потом в луковой шелухе, и в ней же потом томили на медленном огне. получался красивый ярко рыжий цвет. правда они не буженину делали, а такое мяско специфическое, но рыжесть именно этим добивается.
в следующей раз попробую с луковой шелухой,буженину люблю:))))))))) жуть как:))))) у нас кстати рублевская не плохая продается

Девушки посоветуйте! Нужен кулич для человека, которому месяц назад вырезали желчный - где поменьше дрожжей. Такое в природе есть? Может есть проверенный рецепт творожного? А то муж останется без сладкого:(

Обсуждение

Есть конечно, я недавно увлеклась изготовлением всяких вкусностей бездрожжевых, даже и пасху бездрожжевую сделала[ссылка-1] , очень вкусно, моим деткам понравилось!) И хлеб бездрожжевой делаю, булочки, тортики) Кстати, этот сайт мне очень нравится, там видно сколько калорий выходит все блюдо, и насколько калориен каждый элемент, да плюс можно завести свою кулинарную книгу, супер)

Присоединяюсь к совету сделать обычный кекс или бисквит на сливках или сгущеном молоке. Там меньше яиц и почти нет масла.

Самое интересное в этом рецепте - ваниль, именно ее интенсивный аромат делает вкус пасхи нежным и изысканным! На 4 порции: 500 г сухого нежирного творога 100 г цукатов и сухофруктов (папайя, дыня, ананас, вишня, клюква, изюм и т.д.) 90 г сливочного масла 80 г сахара 50 г миндаля 2 желтка 100 мл сливок 1 стручок ванили Время приготовления 35 мин. Время дозревания 24 ч. Творог протереть через сито. Стручок...

Л. кардамон — по вкусу цедра 1 лимона 80 г изюма 80 г кураги Муку просеять. Дрожжи развести в тёплом молоке, добавить 2 ст.л. сахара и 3 ст.л. муки. Дать опаре подняться, оставив её на 15-30 минут в тёплом месте. Изюм и курагу замочить в тёплой воде на 1 час. В опару добавить муку, яйца, оставшийся сахар, размягчённое сливочное масло, ваниль, мелко растёртые зёрнышки кардамона, соль и водку. Замесить эластичное тесто, оно должно получиться мягким, немного жидковатым, но отставать от рук. Чем дольше его месить, тем лучше получится структура готового теста. У меня обычно уходит около 20 минут на заме...

Кекс прекрасно хранится даже без холодильника и будет уместен не только на праздничном столе и в качестве рождественского или новогоднего подарка, но и на весеннем дачном пикнике, и как полдник на работе. Тесто: 200 г масла 175 г коричневого сахара 4 яйца 220 г муки 450 г смеси сухофруктов (изюм светлый и темный, цукаты, вяленая вишня и клюква) 50 мл ароматного алкоголя (рома, хереса, мускатного вина) 30 г молотого миндаля Украшение: 2 белка 120 г меда сухофрукты или цукаты Вам понадобится: Форма диаметром 20 см, смазанная маслом и посыпанная мукой Духовка 150°С Сухофрукты сложите в банку с крышкой и залейте алкоголем. Оставьте на неско...
...Оставьте на несколько дней (так их можно хранить несколько лет). Если у вас нет времени замачивать сухофрукты, сложите их в миску, залейте алкоголем и прогрейте в микроволновке около 10 минут на минимальной мощности, изредка перемешивая. Когда сухофрукты остынут, они будут готовы к употреблению. Выбирайте любые сухофрукты на ваш вкус. Для такого кекса их общий вес должен составлять около 500 г. Сухофрукты (без жидкости, если она есть) выложите в миску, присыпанную ложкой муки. Берите муку из отмеренного д...

Обсуждение

я вчера испекла. мои не дали ему настояться - уж очень аромат был соблазнительным для любителей сладкой выпечки:-)
к концу недели думаю испечь второй в тайне от своих мужичков:-)

Все это хорошо и заманчиво. Над корзиночками серьезно подумая. Ну разрез, разрез кекса где?

Цукаты из апельсиновых корок.

Апельсиновые цукаты (как и лимонные) часто используют в выпечке куличей, булочек, кексов, печенья, сырников и т.п. Их можно кушать и просто так, как конфеты. А если обмакнуть в растопленный горький шоколад... м-м-м-м-м... это просто блаженство для гурманов:))) Думаю, что вы обязательно найдете им достойное применение! ;) Приятного Вам аппетита! Состав апельсиновые корки (от 7-10 средних апельсинов) - ~500 г, сахар - 600 г, вода - 400 мл, сок лимона - 4 столовых ложки, ваниль - 1 стручок...

Как испечь кулич и приготовить пасху: подробные рецепты

Затем опару выложите в бумажные формы, которые заполните не более чем на 2/3. Горячие куличи выньте из духовки при закрытом окне, так как тесто может легко опасть от холодного ветра. Накройте куличи полотенцем и остудите. Потом украсьте по вкусу. Совет. Если вы используете жестяные форы, то их нужно смазать маслом и проложить пергаментом, чтобы готовый кулич легко было достать. Выпекайте в газовой духовке при температуре 160° около 40 мин, в электродуховке температура должна быть ниже, но выпекать придется дольше по времени. Готовность кулича в любом случае определяется деревянной шпажкой. Выпекайте куличи в духовке около 40-60 мин при слабом огне в зависимости от размеров форм. Пасха заварная...

я,уже не помню сколько лет, на Пасху только такими куличами и разговляюсь. Вкусные, нежные и ароматные. До Светлого Праздника чуть больше месяца. Думаю, пора делать заказ. Планирую 2 выкупа:15 марта и 29 марта (+-день) Записываемся, указываем к какому выкупу. Желательно оплатить заранее. Если забираете после выкупа - на 20 руб дороже! если до 2 апреля не забрали - отдам в магазин на реализацию, а деньги верну, ну и в черный список... Забирать из дома Люблино в течении 3 дней после выкупа и...

Обсуждение

Пожалуйста, примите заказ:
1.Мелегатти 0,75кг-235р-2 шт
2.трюфели классические 200г-200руб-1шт
3.трюфели "Truffandises" 200 г-200руб-1шт
на 29.03.07
Подскажите есть ли встречи для сдачи денег в будние дни вечером? Спасибо

Пожалуйста, меня еще запишите на один кулич Валентино 1 кг.

Пожалуйста, подскажите, на сколько надо замачивать огурцы перед маринованием? Сегодня вечером мне привезут несколько кило, вот не знаю, как лучше сделать. Завтра на работу. Может, поставить в холодильник, замочить завтра на весь день, вечером сделать? или сегодня замочить часа на 3, а ночером делать?

Обсуждение

Согласна с предыдущим оратором - Ксюшаматюша. Огурцы в пакеты и в холодильник, я так делаю, когда собирая с грядки коплю, чтобы закрыть сразу много банок.
Замачиваю огурцы на 6 часов. Считаю так надежнее. Мои огурцы:

Огурцы вымыть холодной водой не вытирая разложить в полеэтиленовые пакеты. Будут лежать несколько дней.

06.08.2013 22:27:16, Ксюшаматюша

Штоллен! День основной.

Итак, сегодня мы совершим трудовой подвиг и испечём-таки штоллен. Часть 1. Трудовой подвиг. Он заключается в натирании на очень мелкой тёрке цедры лимона. Запасаемся терпением, берём лимон и трём. Белую подкожную часть не натираем, только жёлтую! По окончании у вас должна получиться мелкая жёлтенькая стружка и лысый лимон. Отложите его в сторону, он ещё пригодится. Теперь налейте себе чаю или кофе - кто что любит, переведите дух и чуть-чуть отдохните. Трудовой подвиг закончен, дальше ничего...

Возобновляю закупку кексов к Пасхе Valen*tino (закупка передана мне в прошлом году оргом Зима) сбор только на 7-е в продуктах. встречи волга, тула, бесплатные. в будни водный стадион и семеновская. выкупаю на свои под 15% Кекс VALENTINO 500г с изюмом и цукатами(кор20шт) 200р с% 1-есть свободное в выкупленном Кекс VALENTINO 1000г с изюмом и цукатами (12шт) 340с% 1-есть свободное в выкупленном Кекс VALENTINO 100г с изюмом и цукатами (кор30шт) 90с% 1-есть свободное Кекс VALENTINO 750г с...

Обсуждение

Подскажите,плиз записывалась на куличи,но не вижу себя...заново записываться? Если-да,то запишите,плиз на
Кекс VALENTINO 500г с изюмом и цукатами(кор20шт)
200р с%
Кекс VALENTINO 750г с изюмом и кус.шоколада (кор12шт)
375с%
Кекс VALENTINO 1000г с изюмом и клюквой(кор12шт)
345с%

отзыв: брала последний, который с клюквой - объеденье!! до Пасхи не дожил) свежий! (в прошлом году брала в другой закупке - суховат был).
спасибо!

Вместо этого я аккуратно снимаю верхний слой кожицы маленьким острым ножом или протираю каждый гриб бумажным полотенцем. Если творог недостаточно плотный, положите его в сито под пресс и дайте лишней жидкости стечь или подвесьте, завернув в марлю. Сухие грибы замочите на 20 минут в кипятке. Картофель очистите и отварите, затем разотрите его в пюре. Муку просейте, добавьте соль, желтки, растопленное сливочное масло, 5 ст. ложек воды и замесите тесто. Сформируйте из теста шар, заверните его в пленку и отправьте на 30 минут в холодильник. Разогрейте в небольшой сковороде сливочное и оливковое масло и обжарьте в нем почищенный и мелко порубленный лук до прозрачности. Брынзу мелко по...

И не важно, что после этого придется долго наводить порядок на кухне. Затраченные усилия стоят счастливой улыбки ребенка и проведенного вместе времени. Расскажу, как мы готовимся к Пасхе. Вот мой рецепт кулича. Тесто на кулич я ставлю с вечера, часов так в восемь-девять. Для приготовления кулича у меня есть любимая кастрюля. Беру дрожжи, заливаю их теплым молоком, всыпаю 1/3 всей необходимой для кулича муки и, закрыв крышкой и укрыв старым пальто, ставлю в теплое место и жду, пока опара увеличится примерно в два раза. Уже практически перед сном, часа через два, выкладываю все остальные составляющие: разогретое, чуть теплое масло, сахар, предварительно растертый с яйцами и духами (духи — специи, которые используются для приготовления куличей: шафран, кардамон, цедра, ваниль, розовое м...
...Я обычно использую растопленный шоколад и белковую глазурь. Шоколад топлю на водяной бане, а потом просто заливаю куличи. Для приготовления глазури беру 2 белка, 1 стакан сахарной пудры, 2 столовые ложки лимонного сока и взбиваю миксером до консистенции густой сметаны. Затем дочка смазывает глазурью куличики и украшает их орешками и цукатами. Затем счастливые и довольные мы идем спать, и пусть нам приснятся ангелы. Удачи вам в ваших свершениях! Пусть все мечты сбудутся. Желаю вам и вашим детям солнца над головой и в сердцах! Пусть любовь всегда будет главной в ваших отношениях! Будьте счастливы вместе!...

Я когда не пекла сама куличи, всегда покупала один кулич итальянский, всегда съедался целиком без остатка, вкусный и не такое тяжелое тесто у него.Типа такого, как по ссылке.
А если все таки хочется испечь, то могу сказать, что из этого рецепта -4 яйца,600 г муки, 1 ст молока, 150 г масла.ю по 100 г цукатов и изюма, 1 ст сахара- у меня выходит 4-5 куличей (если хочу повоздушнее то 5, сели поплотнее -то 4) Те вам надо пропорционально сократить все в 4 раза)))

Любят австрийцы и вейхкюхен - освященный кекс из муки, растительного масла, молока, сливочного масла. Испанцы готовят торрихас, а попросту - гренки. Ломтики булки окунают в яично-молочную смесь, обжаривают, посыпают сахаром или поливают медом и едят на завтрак с кофе. Излюбленное пасхальное лакомство андалузцев - жареные пончики с лимонной цедрой и апельсиновыми цукатами. К ним непременно подают бокал сладкого хереса. А в Мадриде самый популярный десерт - миндальные рулетики пестиньос. Итальянский праздничный стол немыслим без традиционного сладкого хлеба с орехами и фруктами, политого ликером. В Милане и Павии выпекают особый пирог - пасхальную голубку - из двух сортов теста, соединенных в форме голубки и посы...

Соль получалась легкого кофейного цвета, с особым приятным вкусом. Пасхальный кулич Главное блюдо православного пасхального обеда - кулич, который выпекают из сдобного дрожжевого теста. Как правило, тесто замешивают в ночь с четверга на пятницу, весь день в пятницу пекут, а в субботу - освящают. Куличи едят всю пасхальную неделю. В кулич обязательно кладут изюм, цукаты, орехи; добавляют различные пряности: кардамон, гвоздику, корицу, мускатный орех, ваниль. А если тесто приправить шафраном, он послужит еще и желтым красителем. Правда, должен преобладать аромат какой-то одной пряности, и использовать ее надо разумно, чтобы не заглушить вкус самого теста. Выпекают куличи в высоких цилиндрических формах из толстой жести. Подойдет и алюминиевая кастрюля объемом 1-1,5 л, но не больше - тесто может не...
...Затем дважды протереть через сито и только потом из воздушной творожной массы готовить пасху. Не стоит пропускать творог через мясорубку - он получится давленым и вязким. Сливки должны быть 30-процентной жирности, сливочное масло - мягкое, пластичное. Изюм надо перебрать, промыть, просушить на полотенце. Миндаль очистить (чтобы кожица легко снималась, залейте его кипятком и оставьте на 20-30 минут), измельчить. Цукаты мелко нарезать, лимонную цедру натереть. Пряности (кардамон, бадьян) смолоть в кофемолке и просеять через мелкое ситечко. Вместо ванили можно использовать ванильный сахар или ванилин. Пасхи традиционно делают в виде четырехгранной пирамиды - олицетворения Голгофы. Поэтому вам непременно понадобится пасочница - разборная деревянная форма...

Обсуждение

Ох уж это протирание творога через сито! Интересно, те, кто это советуют, пробовали это сделать хоть раз? Ничего труднее невозможно представить! Не нужно этого делать, современный творог в пачках в этом обычно не нуждается. Подержать под гнетом - это да, а протирать... Один раз попробовала, с тех пор не заморачиваюсь. и пасхи у меня получаются - объедение!

ну, во-первых, сразу скажу, что никогда ничего не пекла и тесто не ставила. Был куплен в МЕТРО набор пасхальный- смесь для кулича, дрожжи, цукаты, формы бумажные для выпечки. добавить нужно было воду, яйца. сделала все по инструкции, тесто поднялось, обмяла, разложила по формам, опять 40 мин. расстаивалось - поднялось хорошо, поставила в духовку 170 градусов, режим был выбран "верхинй и нижний жар для пирогов что-то там происходит и они не пересыхают, какая-то собенная влажность", таймер на...

Обсуждение

Растопленное масло в дрожжевое тесто не добавляют, а только размягченное и соль сыпят на почти сформировавшее тесто (почитайте книги Ришара Бертине " Свой хлеб" и "Хлебное дело"

05.04.2018 13:20:33, Гость

Я вчера весь день вокруг них танцевала, но вкусно)))

Кулич с цукатами, один из самых вкусных вариантов пасхальной выпечки, обязательно должен присутствовать на праздничном столе в Светлое Христово Воскресение. Цукаты, безусловно, не единственная добавка, которая придает особенный вкус тесту. Цукаты отлично сочетаются с изюмом, пряными травами и орехами.

Кулич с цукатами и изюмом

Ингредиенты:

  1. Мука белая высшего сорта - 1 кг
  2. Молоко - 350 мл
  3. Сливочное масло - 300 г
  4. Куриные яйца - 5 шт плюс 1 желток
  5. Живые дрожжи - 50 г
  6. Сахар-песок - 400 г
  7. Ванильный сахар - 15 г
  8. Соль - 1 ч. л.
  9. Цукаты - 150 г
  10. Изюм - 150 г

Шаг 1

Кулич с орехами и цукатами получается особенно ароматным благодаря верному сочетанию пряностей и всевозможных добавок. В глубокую миску налейте половину стакана молока, добавьте немного сахара, перемешайте. Добавьте дрожжи, предварительно их измельчив. Смесь размешивайте до полного растворения дрожжей. Оставьте в теплом месте на 20 минут.

Шаг 2

Оставшееся молоко слегка подогрейте, в миску просейте муку. Перемешайте.

Шаг 3

Дрожжевую смесь слегка взбейте и добавьте к молочно-мучной смеси. Полученную опару хорошо перемешайте, емкость накройте пищевой пленкой, полотенцем и поставьте в теплое место на один час.

Шаг 4

Пока подходит опара, отделите белки от желтков. К желткам добавьте соль, ванильный сахар. Всыпьте оставшийся сахарный песок. Желтки тщательно разотрите. У вас получится густая масса. Можно добавить столовую ложку воды и хорошо перемешать.

Шаг 5

Подошедшую опару перемешайте. Добавьте в емкость с опарой растертые с сахаром желтки.

Шаг 6

В отдельной емкости охлажденные белки на максимальной скорости миксера взбейте до получения пышной белой массы.

Шаг 7

Белки готовы, когда масса при переворачивании миски не выливается. Треть взбитых белков добавьте в тесто. Перемешайте, добавьте оставшуюся белковую массу.

Шаг 8

Перелейте тесто в большую миску. Начинайте вводить муку порциями, просеивая ее через сито. Замесите тесто.

Шаг 9

Завершайте вымешивать тесто руками на столе. Переложите на посыпанную мукой рабочую поверхность тесто после того, как оно станет достаточно густым. Вымешивайте тесто и постепенно добавляйте кусочки размягченного сливочного масла.

Шаг 10

Чтобы не забивать тесто мукой, периодически смазывайте его растительным маслом. В таком случае тесто не получится слишком крутым и вы используете указанный в рецепте объем муки.

Шаг 11

Готовое тесто не будет липнуть к рукам. Соберите его в шар и переместите в большую миску. Накройте сверху пищевой пленкой, уберите в теплое место на 5 часов.

Шаг 12

Подошедшее тесто нужно обмять. После этого переложите тесто на стол и вымешивайте пару минут. Тесто снова поместите в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте еще на 3-5 часов в теплое место.

Шаг 13

Кулич с цукатами и изюмом готовится с достаточно большим количеством добавок - по рецепту в общей сложности используете 300 г смеси цукатов и изюма. Изюм запарьте, промойте и обсушите бумажными полотенцами. Присыпьте мукой, перемешайте.

Шаг 14

В подошедшее тесто вмешайте изюм и цукаты. Вымешивайте до тех пор, пока изюм и цукаты равномерно распределяться по всему объему.

Шаг 15

Формы для куличей хорошо промажьте растительным маслом, присыпьте мукой бока, а на дно положите круглый листок пергамента. Заполняйте формы не более, чем на половину. Верхушки куличей нужно смазать взбитым желтком. Для этого желток смешайте со столовой ложкой воды и разболтайте венчиком.

Шаг 16

Куличи смазывайте взбитым желтком после того, как в формах они хорошо подойдут. Выпекайте куличи в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов. В зависимости от размеров форм время выпекания займет от 30 минут до полутора часов. На видео - рецепт кулича с цукатами и изюмом еще более подробно.

Кулич с орехами и цукатами

Ингредиенты:

  1. Мука белая высшего сорта - 850 г (в том числе для опары - 200 г)
  2. Сухие дрожжи - 11 г
  3. Сахар-песок - 110 г
  4. Шафран - 10 г
  5. Изюм - 120 г
  6. Миндаль - 75 г
  7. Цукаты - 100 г
  8. Апельсиновая цедра - с 2 апельсинов
  9. Ром - 40 мл
  10. Соль - щепотка
  11. Молотый кардамон - ½ ч. л.
  12. Куриные яйца - 3 штуки плюс 3 желтка
  13. Сливочное масло - 230 г
  14. Сахарная пудра - 100 г (для глазури)
  15. Лимонный сок - 1 ст. л. (для глазури)

Шаг 1

Замочите шафран в небольшом количестве воды. Подготовьте изюм - промойте его, слегка обсушите и смешайте с натертой апельсиновой цедрой. Добавьте небольшое количество темного рома. Оставьте настаиваться пару часов.

Шаг 2

В замесочную емкость добавьте сухие дрожжи и сахар. Залейте небольшим количеством теплого молока. Добавьте немного теплой воды. Хорошо перемешайте. В смесь просейте муку. Перемешайте. Накройте емкость пищевой пленкой и оставьте на 1 час в теплом месте. Опара будет готова после того, как увеличится в размере в два раза. Можно оставьте опару подходить в духовой шкаф, разогретый до 30 градусов.

Шаг 3

Отделите белки от желтков. Очень важно, чтобы при этом яйца были комнатной температуры. В желтки добавьте щепотку соли, молотый кардамон, сахар. Хорошо перетрите при помощи венчика. Перетирайте желтки до тех пор, пока ни получится однородная кремовая заметно посветлевшая масса. Добавьте шафран. Перемешайте.

Шаг 4

Белки в отдельной чаше взбейте в густую белую пену. В чащу с подошедшей опарой добавьте перетертые желтки с сахаром и специями. Аккуратно перемешайте руками. После того, как смесь станет однородной, добавьте сильно размягченное сливочное масло и снова перемешайте.

Шаг 5

К смеси добавьте взбитые в пышную массу белки. Начинайте вводить в тесто, просеивая, муку. Руками замесите тесто. Тесто готово, как только почувствуете, что оно стало эластичным и начало свободно отделяться от рук. Тесто в емкости накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место еще на час.

Шаг 6

Измельчите цукаты, нарезав их мелкими кубиками. Миндаль можно либо нарубить, либо измельчить в мелкую крошку.

Шаг 7

В хорошо поднявшееся тесто добавьте измельченный миндаль и цукаты, а также изюм. Изюм, который был замочен в роме, перед добавлением в тесто, слегка промокните в бумажных полотенцах, чтобы удалить излишки алкоголя, который не впитался.

Шаг 8

Одноразовые бумажные формочки для куличей хорошо смажьте сливочным маслом. Заполняйте их не более, чем на одну треть, поскольку тесто будет хорошо подниматься. Тесто в формочках накройте полотенцем и оставьте в теплом месте подходить.

Шаг 9

Взбейте желток и смажьте верхушки поднявшихся куличей. Слишком обильно смазывать не нужно. Используйте кулинарную кисть и легкими движениями касайтесь поверхности теста.

Шаг 10

Так же аккуратно и без лишних сотрясений, поместите куличи в формочках на противень и отправляйте в хорошо разогретую духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов около 40 минут. Проверяйте готовность куличей деревянной шпажкой.

Примечания

Если для подъема опары и затем теста вы используете духовой шкаф, следите за тем, чтобы он был прогрет не более, чем на 30 градусов. Если в духовке будет слишком жарко, дрожжи вместо того, чтобы работать, попросту могут погибнуть. Для того, чтобы этого избежать, следите за температурой, а на дно духовки во втором противне поставьте немного воды.

Уже при выпекании куличей следите за тем, как быстро подрумяниваются шапочки куличей. Если это происходит слишком быстро, можно немного убавить температуру в духовом шкафу, либо через 20 минут от начала выпекания накрыть их пергаментом, а на нижний противень налить горячей воды.

Во втором рецепте обратите внимание на то, что изюм необходимо замачивать в коньяке или роме как минимум пару часов. Сделайте это заранее. Хозяйки спрашивают, нужно ли замачивать цукаты для кулича? Можно, но не обязательно. Достаточно таким образом подготовить изюм.

К слову, этот рецепт очень напоминает тот, по которому готовят с цукатами. Такое же большое количество добавок предполагает с цукатами, а также апельсиновый кулич с цукатами. Для приготовления апельсинового кулича с цукатами используйте второй рецепт, только вместо добавляйте замоченную в роме или коньяке измельченную на мелкой терке апельсиновую цедру.

Вкуснейший пасхальный кулич из двух видов дрожжевого теста с цукатами и белковой глазурью

Если хочется удивить близких необычным пасхальным куличом, то вы нашли нужный рецепт. Тесто для него готовится как обычно, на дрожжах и теплом молоке. Удивление вызывает двухслойность куличей: нижняя часть теста – обычная, а верхняя – шоколадная. В качестве начинки взяты яркие и красивые покупные цукаты. Куличи получаются очень аппетитными, так как в них сочетается вкус шоколада, сахарных фруктов и обычного теста. Да и тесто само по себе волшебное! Оно такое ароматное, такое воздушное — это не передать словами. Лукавить не буду, приготовление занимает довольно много времени. Но этого того стоит, поверьте! Поэтому заранее подготовьтесь морально на сотворение домашнего волшебства к светлому празднику и выделите день на это. Желательно, чтоб ничего не отвлекало от процесса и было отличное настроение.

Куличи из двух видов теста — это производный вариант от проверенного временем классического рецепта пасхи . Шоколадный вкус и цукаты разнообразят вкус привычной пасхальной выпечки и добавят больше ярких цветов в праздничное угощение. Эти куличи долго на столе на застаиваются. Сколько бы я их не готовила, будь то 5 или 10 пасочек — вся выпечка сметается со стола максимум за 2 дня. В рецепте я раскрываю все секреты работы с дрожжевым тестом: температуру, время для расстаивания, количество размешиваний. Важно и то, какие продукты вы выберете для приготовления. Обращайте внимание на свежесть яиц, молока, масла, сорт муки, качество какао-порошка. Для такого случая, как светлый праздник Пасхи, можно потратить некоторое время, согласитесь? Все ваши усилия окупятся, когда на праздничном столе окажутся мягкие, нежнейшие куличи, покрытые нарядной глазурью.

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока;
  • 0,5 кг муки высшего сорта;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. рафинированного растительного масла (0,5 ст. в тесто, остальное — для смазывания рук);
  • 100 г сливочного масла
  • 3 яйца (из них 1 белок для глазури);
  • 6 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей;
  • 250 г цукатов;
  • 1 ст.л. с горкой сметаны;
  • 1-2 щепотки ванилина (в зависимости от концентрата);
  • щепотка соли;
  • 3 ст.л. какао в тесто;
  • 3 ст.л. сахарной пудры;
  • цветная присыпка для куличей..

Рецепт кулича из дрожжевого теста с изюмом

1. В кастрюле нагреваем молоко до 40⁰С, не выше. Дрожжи – это грибки, которые работают при определенной температуре. Именно поэтому так важно, чтобы все ингредиенты, а также посуда и руки были теплыми. От жара дрожжи погибают, в холоде не работают.

2. Переливаем подогретое молоко в стеклянную или эмалированную емкость, всыпаем дрожжи и 2 ст.л. сахара.

3. Немного перемешиваем, но не ложкой, а руками.

4. Всыпаем 1 стакан муки в молоко с дрожжами. Обязательно берем высший сорт – в такой муке самый большой процент содержания клейковины, которая влияет на рыхлость и воздушность теста. Муку лучше предварительно просеять. Выпечка из муки, насыщенной кислородом, всегда получается более нежной и воздушной.

5. Разминаем образующиеся комочки руками, пока не получится более менее однородная масса. Вот мы уже и приготовили опару.

6. Накрываем емкость полотенцем и оставляем в тепле (можно у батареи), чтобы опара поднялась и образовалась рыхлая дрожжевая шапочка. Нужно подождать примерно 1 час.

7. Белки аккуратно отделяем от желтков. Один белок сразу убираем в холодильник – это будущая глазурь, а холодный белок лучше взбивается. Кстати, яйца перед приготовлением лучше вынуть из холодильника за пару часов, чтобы они были теплыми. Это важно для работы дрожжей.

8. К желткам добавляем оставшийся сахар и сметану.

9. Тщательно перетираем все в однородную массу. Очень удобно использовать миксер, но можно воспользоваться вилкой или ручным венчиком.

10. Поднявшуюся опару перекладываем в теплую эмалированную кастрюлю или неметаллическую миску, чтобы дрожжи продолжали работать. Добавляем в тесто перетертые с сахаром и сметаной яйца, оставшуюся муку и ванилин.

11. Вымешиваем тесто минут 10-15 теплыми руками. Идеальная консистенция теста – чуть гуще, чем на бисквит. Тесто должно стать однородным. Не переживайте, что оно пока еще сильно липнет к рукам. Хотя от миски оно уже лучше отстает.

12. На водяной бане или в микроволновке растапливаем сливочное масло. Хорошее масло не должно иметь в составе растительных компонентов. Лучше использовать продукт с жирностью 82,5 %.

13. Немного остужаем сливочное масло. Оно не должно быть горячим, помните, что дрожжи этого боятся? Вливаем его в тесто, следом добавляем 0,5 ст. растительного масла (остальное оставляем для смазывания рук) и соль.

Опытным путем было выяснено, что нежнее куличи получаются, когда в тесто добавляется и сливочное, и растительное масло. Последнее берем рафинированное. Рафинация – это процесс очистки масла от различных примесей. Такой продукт менее полезен, зато не имеет запаха. Выраженный аромат подсолнечника испортит вкус куличей и любой другой выпечки. Добавление растительного масла ускоряет замешивание теста, а также повышает энергетическую ценность хлеба. А еще масло повышает газоудерживающие способности теста. То есть, клейковинные пленки лучше растягиваются, и как следствие, выпечка получается более пышной.

14. Продолжаем вымешивать тесто руками.

Оно должно начать отставать от рук, стать нежным и податливым, приятным на ощупь.

15. Всыпаем цукаты в тесто. Если не нравятся кусочки фруктов, можно добавить более привычные изюм или орехи.

16. Аккуратно перемешиваем теплыми руками тесто.

17. Затем оставляем его подходить в теплом месте, прикрыв смоченным водой кухонным полотенцем. Тесто должно постоять примерно 1 час — 1,5 часа. Можно поместить его в глубокую неметаллическую емкость, поскольку тесто значительно увеличиться в объеме и может «сбежать».

18. Капаем на руки пару капель растительного масла и обминаем массу руками – перемешиваем 2-3 раза. Накрываем емкость с тестом влажным полотенцем и оставляем его подходить еще на 1 — 1,5 часа. Затем повторяем процедуру — снова обминаем руками в масле поднявшееся тесто.

19. Примерно через 50 минут, как в очередной раз поставили тесто подыматься, подготовим белки. Взбиваем их в устойчивую пену.

20. Спустя час еще раз обминаем тесто руками, смазанными маслом. Это уже 3-й раз.

Внимание! Самое важное в приготовление вкусных куличей — это правильно обминать тесто. Всего тесто нужно обмять именно 3 раза. Лучше записывать на всякий случай, чтобы не получилось меньше или больше подходов к тесту. Если обмять куличи 2 раза — они будут суховатыми, а если 4 раза — станут жирноватыми и тяжелыми, и в любом случае получатся не такими воздушными.

21. Добавляем белки к тесту. Белок насыщает тесто кислородом, кулич получается рыхлым и нежным. 21. Добавляем белки к тесту. Белок насыщает тесто кислородом, кулич получается рыхлым и нежным. В принципе, белки можно добавить и после того, как вымешали тесто с маслом. Но я заметила, что чем позже вводятся белки, тем воздушнее получается выпечка.

22. Перемешиваем все руками, на которых еще остался жирный слой масла.

23. Теперь подготовим формы для запекания: смазываем их маслом и присыпаем мукой, панировочными сухарями или манкой. Мне больше нравится вариант с сухарями. Очень удобно использовать одноразовые покупные формы.

24. Заполняем формочки на 1/3 обычным тестом (уйдет примеро половина теста).

25. В оставшееся тесто добавляем какао-порошок.

26. Вымешиваем шоколадное тесто.

27. На 2/3 заполняем формочки шоколадным тестом. Должно остаться место, так как куличи еще поднимутся.

28. Откладываем их еще на 30 минут в теплое место (пока можно разогреть духовку). Когда тесто поднимется на высоту формы, можно выпекать. Ставим формочки на противень и помещаем его в разогретую до 180 градусов духовку. Ждем 40 минут, открывать дверцу духовки не нужно, чтобы куличи не осели.

29. Пока куличи выпекаются, приготовим глазурь: белок достаем из холодильника и соединяем с сахарной пудрой.

30. Взбиваем белок с сахаром до средних пиков на средних оборотах миксера. Если взбить массу до сильно устойчивых пиков, то ее тяжело будет наносить, а жидкая глазурь стечет по куличу.

31. Через положенное время вынимаем куличи и протыкаем их зубочисткой. Если тесто не липнет – куличи готовы. Аккуратно вынимаем из формочек двухслойные куличи, не давая им сильно остыть.

32. Наносим крем на горячие куличи, чтобы белок немного затвердел, покрываем цветной кондитерской присыпаем. Через час глазурь застынет, и можно подавать куличи к столу. Но, как правило, готовится пасхальная выпечка накануне праздника. Готовые куличи прекрасно стоят на кухне и ждут похода в церковь.

Вкуснейшие пасхальные куличи с цукатами и белковой глазурью готовы. Всем добра, любви и счастья! Со светлым праздником Пасхи!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: