Как работать со свежими дрожжами правильно – пошаговая инструкция. Как использовать живые дрожжи

Дрожжи являются живыми организмами, они относятся к одноклеточным грибам. Под их воздействием крахмал либо сахар преобразовываются в углекислый газ либо спирт. Дрожжи особо ценятся пекарями, пивоварами и виноделами: без них не получилось бы ни хорошего хлеба, ни вина или пива.

Дрожжи, которые применяют, чтобы приготовить дрожжевое тесто, носят название пекарские. Такой продукт подразделяется на свежие и прессованные дрожжи, сухие или «живые». Сухие дрожжи, по-другому говоря неактивные, получают в результате искусственного обезвоживания.

Чтобы использовать сухие дрожжи по назначению, вам, кроме них самих, понадобятся вода и сахарный песок. И помните: сухие дрожжи подразделяются на активные и моментальные. Различий при выборе и условиях хранения обоих видов не существует, однако применяются они по-разному.

Как разводить активные сухие дрожжи

Активные сухие дрожжи своим внешним видом напоминают дробный бисер бежевого тона. Как раз о таких дрожжах идет речь почти во всех кулинарных книгах, составленных западными авторами. Там о количестве дрожжей так и написано: пакетик либо некоторое количество грамм.

Чтобы привести сухие дрожжи в активное состояние, необходимо налить в емкость нужное количество теплой воды или молока (сколько взять жидкости, обозначено в рецепте либо на самой упаковке). Так как вы имеете дело с живыми дрожжами, следует «разбудить» продукт, но ни в коем случае не «заварить»! Вот почему температура воды или молока, которыми вы будете разводить сухие дрожжи, должна колебаться в пределах 35-42 градусах по Цельсию.

Несколько чайных ложек сахара станут своеобразным «питанием» для дрожжей. Сахарный песок следует добавить в теплую жидкость и проследить, чтобы он полностью там растворился.

Далее посыпьте сухими дрожжами поверхность теплого молока и по истечении нескольких секунд расколотите жидкость с дрожжами. Этого времени будет достаточно для того, чтобы гранулы напитались жидкостью и превратились в пастообразную массу.

Если в кухонном помещении тепло, то емкость с дрожжами достаточно будет накрыть полиэтиленом, если холодно – добавьте к нему полотенце. Спустя 5-10 мин. дрожжи должны заиграть, вспениться. Если этого не случилось, то применять их в выпечке не стоит, их так и не удалось «разбудить». Причины тому могут быть различными: закончился срок годности, нарушены условия хранения, жидкость, в которой их растворили, была чересчур горячей. Если же в результате дрожжи заиграли, смело кладите их в тесто.

Как применять моментальные сухие дрожжи

Моментальные сухие дрожжи тоже носят название мгновенных, быстрых, быстрорастущих, по-другому говоря, фаст (fast) дрожжи. (Какое-либо из этих названий непременно встретится вам в одном из рецептов). Такие дрожжи внешним видом напоминают мелко молотый порошок светло-коричневого оттенка.

Моментальные дрожжи не нужно приводить в активное состояние, их можно сразу же соединять с сухими компонентами. Плюс ко всему, во время замешивания тесто с таким видом дрожжей ставится на расстойку только один раз.

Однако при всех видимых плюсах этих дрожжей выпечка в результате получается не столь ароматной. Правда, это обстоятельство не играет роли, если вы кладете в изделия много сахара и ароматных специй.

Дрожжи – это живые организмы, специалисты относят их к одноклеточным грибам. Такая продукция активно используется в кулинарии для приготовления самой разной выпечки, так хорошего хлеба без них точно не получится. Сейчас в продаже можно найти несколько разновидностей пекарских дрожжей, в целом их можно разделить на живые и сухие. Последние отличаются особенной популярностью, они довольно просты в использовании и могут храниться в течение более продолжительного времени. Давайте обсудим такой продукт, как сухие дрожжи, рецепты пирожков припомним, оладьи как готовить с их использованием, вспомним, каким должно быть применение дрожжей, и какая дозировка будет самой оптимальной.

О том как использовать сухие дрожжи, применение для двух их видов

В продаже можно найти несколько разновидностей сухих дрожжей: быстрорастворимые (инстантные), а также активные.

Моментальные (инстантные) дрожжи хлебопекарные сухие выглядят, как меленько смолотый порошок, окрашенный в светло-коричневые тона. Они не требуют мероприятий по активации, их стоит сразу же смешивать с прочими сухими компонентами. При таком способе замешивания тесто необходимо ставить на расстойку только однократно.

Активные сухие дрожжи по своему внешнему виду напоминают дробный бисер, окрашенный в бежевые цвета. Они используются в кулинарии чаще всего. Для того чтобы сделать такой продукт пригодным к применению, его следует активировать. Как развести сухие дрожжи? Для этого необходимо взять некоторое количество тепленькой воды либо молока (точный объем жидкости посмотрите на упаковке).

В качестве питания для дрожжей нужно использовать сахар, добавьте его в тепленькую жидкость и перемешайте до полного растворения. После присыпьте сухими дрожжами поверхность теплой жидкости, а спустя несколько секунд – перемешайте. Нескольких секунд будет достаточно для того чтобы гранулы напитали в себя жидкость и обрели пастообразную консистенцию.

Если у вас на кухне тепло, прикройте емкость с дрожжами полиэтиленом. При необходимости утепления используйте полотенце. Спустя пять-десять минут дрожжи заиграют – вспенятся, после этого их можно добавлять в тесто.

Дозировка

Дрожжи, которые подлежат активации, обычно выпускают в пакетиках по сто грамм. Такое количество продукта рассчитано на десять килограмм муки. Можно купить их и в меньшей дозировке – в маленьких пакетиках.

Дрожжи, которые не требуют проведения предварительной активации, обычно выпускаются в маленьких пакетиках – по десять-одиннадцать грамм. Этот объем продукта рассчитан на один килограмм муки.

Обычный вопрос который задают люди когда покупают сухие дрожжи - сколько грамм в чайной ложке? Так вот одна чайная ложечка вмещает в себя такой объем сухих дрожжей, который по активности равен примерно пятнадцати граммам свежих прессованных дрожжей. Однако для уточнения необходимой дозировки стоит внимательно прочесть информацию на пакетике с таким продуктом.

Рецепты

Пирожки с сухими дрожжами

Для приготовления такого быстрого блюда нужно подготовить один килограмм муки, полулитр теплой воды, одиннадцать грамм сухих дрожжей. Также используйте половинку стакана растительного масла, одну-четыре столовых ложечки сахара и полторы чайных ложечки соли.

Начинку для такого блюда нужно подготовить заранее, для этого можно использовать любые ингредиенты: мясо, сердце, яйца с зеленым луком, капусту, грибы, яблоки, рыбу и пр.

Если дрожжи не требуют активации, соедините их с мукой. После залейте в теплую воду растительное масло, добавьте сахар с солью и перемешайте. Такую смесь соедините с просеянной мукой и замесите тесто.

Если дрожжи нужно активизировать – растворите их так, как было описано выше (вам понадобится также около десяти грамм такого продукта). Полученную смесь используйте для замешивания теста.

Готовое тесто для пирожков должно быть эластичным, но не липким. По необходимости, добавьте к нему немного муки. Сформируйте пирожки и поджарьте их на сковороде либо испеките в духовке.

Оладьи с сухими дрожжами

Для приготовления оладий нужно подготовить пару стаканов теплого молока, пять грамм соли, пакетик ванильного сахара и пару чайных ложек сухих дрожжей. Также используйте полкилограмма муки, некоторое количество растительного масла, пятьдесят грамм сахара-песка и пару яиц.

Если сухие дрожжи для оладьев требуют активации, разведите их в молоке с сахаром и оставьте на некоторое время. В полученную опару введите взбитые яйца, пару столовых ложечек масла, ванильный сахар и сахар-песок, а также некоторое количество соли. Перемешайте все компоненты и оставьте их немного постоять. Жарьте такое блюдо на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом на огне средней мощности.
В оладьи можно добавлять изюм, тертое яблоко и прочие компоненты.

Почему сухие дрожжи не поднимаются?

Иногда хозяйки жалуются, что у них не поднимаются сухие дрожжи. Давайте поговорим, чем же может объясняться такая проблема.

Чаще всего дрожжи не поднимаются, если их качество оставляет желать лучшего. Кроме того такая проблема может возникать, если в пакетик с таким продуктом попала влага. Поэтому большинство хозяек предпочитают использовать лишь маленькие пакетики с сухими дрожжами – на один раз.

Если вы используете дрожжи, требующие активации, то помешать их поднятию может использование слишком горячей воды либо молока. Поэтому для размножения дрожжей лучше всего применять жидкость, температурой не выше тридцати пяти-сорока градусов.

Сухие дрожжи в домашних условиях помогут быстро приготовить вкуснейшие блюда. Они – это отличная находка для каждой хозяйки.

Многие садоводы уже не первый год используют этот кулинарный продукт на своих приусадебных участках. Если изучить литературу, то станет понятно, что это абсолютно народный способ подкормки. Поскольку в литературе встречаются только советы дачников.

Поэтому редакторский состав сайта подробно изучил этот вопрос. И теперь здесь представлены основные рекомендации о том, как развести дрожжи для подкормки. После прочтения статьи, не должно появиться вопросов об использовании этого хлебо - пекарного продукта.

Несколько советов о том, как развести дрожжи для подкормки растений:

  1. Выбор сорта дрожжей для подкормки растений в огороде остается за дачниками. Они могут быть сухими, прессованными или сырыми.
  2. Их допускается заменить сухарями, залежавшимся хлебом и другими изделиями из муки. Все, что уже не пойдет в пищу, сгодится для удобрения.
  3. Максимум пользы даст подкормка, если она прошла стадию активного брожения. Поэтому раствор желательно оставить на некоторое время.
  4. Кстати, закваска будет готова в тот момент, когда брожение прекратится.
  5. Для приготовления удобрения рекомендуется использовать воду без хлора, то есть отстоять ее.
  6. Количество сахара в приготовлении подкорки должно быть минимальным. Его только-только должно хватить для брожения. Поскольку все излишки окажутся в земле и станут пищей для вредоносных бактерий.
  7. Концентрированный раствор дрожжей для полива развести так, как указано в рецепте.
  8. Усилить эффект подкормки помогает применение дополнительных ингредиентов. Например, сорная трава, листья, хмель, ботва картофеля.
  9. Вносить такое удобрение полагается под корень.

Простые рецепты того, как развести дрожжи для подкормки растений

Начать пожалуй, нужно с того его вида, который чаще встречается в современных магазинах. Пакетики сухого продукта.

В литровой банке полагается растворить столовую ложку сахарного песка. Потом добавить пакетик дрожжей. Оставить для завершения брожения. Разводить для полива такой настой рекомендуется в 50 литрах воды.

Следующий рецепт можно озаглавить «Ничего лишнего», поскольку кроме дрожжей ничего не потребуется. В ведре воды размесить пачку дрожжей (100 граммов). Сутки эта смесь должна настаиваться и бродить. Потом подкармливать растения, нужно вылить их по половине литра под куст.

Еще один способ разведения живых дрожжей представлен в двух вариантах. В первом на трехлитровую банку воды полагается брать 100 г дрожжей и половину стакана сахара. Во втором - на тот же объем воды и сахара расходуется 500 г дрожжей. Их рекомендуется выдержать в тепло помещении несколько часов. Перед использованием развести.

Если нужно просто полить растения, то брать один стакан на ведро воды. Для интенсивной подкормки в то же ведро влить уже литр дрожжевой смеси.

Дрожжи, или микроорганизмы, которые потребляют сахар и синтезируют углекислый газ и спирт, являются основной составляющей для выпечки и пивоварения. "Активация" или "проверка" ― это простой процесс для определения, жизнеспособны ли дрожжи и подготовки их к дальнейшему использованию. Современные техники упаковки дрожжей сделали этот процесс не таким необходимым, но активация все еще хороший способ для для дрожжей, которые долго хранились у вас на полке.

Шаги

Активация сухих быстрых дрожжей

    Не выполняйте этот процесс, если вы используете инстантные дрожжи. Тип инстантных дрожжей, или гранулированных сухих дрожжей, не нужно активировать, их можно добавлять прямо в сухие ингредиенты. Они уже активны и у них продолжительное время хранения. Некоторые профессиональные пекари считают, что инстантные дрожжи и активные сухие дрожжи дают худший вкус по сравнению со свежими дрожжами, но другие не видят разницы в конечном итоге.

    • Никогда не используйте пивные дрожжи, дрожжи для производства шампанского или вина для выпечки.
  1. Отмерьте небольшое количество воды или молока. Налейте немного воды или молока в сохраняющую тепло емкость, запишите, сколько жидкости используете. Точный объем не имеет значения, но вы должны будете вычесть это количество из жидкости, необходимой по рецепту. 1/2 стакана (120 мл) будет более чем достаточно для рецепта обычного хлеба.

    • Например, если вы используете ½ стакана (120 мл) воды для активации дрожжей, а по рецепту в тесто нужно добавить 1 стакан (240 мл) воды, вместо этого добавьте 1/2 стакана (120 мл), так как оставшиеся 1/2 стакана (120 мл) жидкости вы добавите вместе с дрожжами.
  2. Подогрейте жидкость. Подогрейте жидкость до 105-110ºF (40–43ºC), чтобы она была теплой, но не горячей и без пара. Хотя и дрожжи лучше развиваются при более низких температурах, для активации сухих дрожжей нужно дополнительное тепло.

    • Если у вас нет пищевого термометра, немного подогрейте жидкость до приятной теплоты. При более прохладной жидкости активация дрожжей занимает больше времени, но в слишком горячей жидкости дрожжи погибают и не активируются вообще.
  3. Добавьте в жидкость чайную ложку (5 мл) сахара. Для активации дрожжей достаточно только теплой воды, но сахар даст вам возможность определить, насколько готовы дрожжи. Активированные дрожжи будут есть сахар и синтезировать углекислый газ и другие вещества, это как раз тот процесс, который поднимает тесто и придает ему уникальный вкус. Быстро размешайте сахар, пока он не растворится.

    • Если вы забыли добавить сахар, вы можете сделать это уже после того, как положите в воду дрожжи. Это почти так же эффективно, но размешивать нужно будет аккуратнее, чтобы не расплескать или не повредить дрожжи.
  4. Насыпьте дрожжи на поверхность жидкости. Отмерьте столько дрожжей, сколько необходимо по рецепту и распределите их по поверхности жидкости. Если по рецепту вам необходимы свежие дрожжи, используйте вместо них ½ от указанного количества сухих дрожжей, так как сухие дрожжи более концентрированные. Если по рецепту нужны инстантные дрожжи, используйте вместо них 1,25 дозы сухих дрожжей.

    • Помните о том, что некоторые типы дрожжей расширяются, когда к ним добавляется вода. Перелейте в большую емкость по необходимости, чтобы не допустить проливания.
  5. Мешайте дрожжи в течение 30–90 секунд. Когда дрожжи распределятся по водной поверхности или начнут потихоньку тонуть, неактивные дрожжи растворятся в воде и распределятся по бокам, а активные дрожжи соберутся по центру. После этого осторожно смешайте дрожжи с водой.

    • Не обязательно точно соблюдать этот шаг. Маловероятно, что дрожжи активируются при перемешивании, даже если вы сделаете это немедленно.
  6. Подождите 10 минут, наблюдая за пузырьками или пеной. Если дрожжи живые и активные, они начнут потреблять сахар и выделять углекислый газ, именно этот газ способствует поднятию теста. Если поверхность смеси пенится, значит, дрожжи активны и можно добавлять остальные ингредиенты по рецепту.

    Добавьте эту жидкую дрожжевую смесь в тесто по рецепту. Добавьте жидкость, содержащую дрожжи, когда это необходимо по рецепту. Не пытайтесь отфильтровать дрожжи.

    Активация свежих дрожжей

    1. Проверьте свежие дрожжи на наличие проблем. Свежие дрожжи - это дрожжи, которые хранятся в немного влажной, спрессованной форме, что позволяет оставаться им активными, но не консервирует их настолько долго, как упаковка современных сухих дрожжей. Помните о том, что свежие дрожжи, скорее всего, не перенесут заморозку, их срок хранения только одна-две недели при комнатной температуре или один-три месяца максимум в холодильнике. Если они затвердели или стали темно-коричневыми, их скорее всего уже нельзя использовать. Вы все-таки можете их проверить, попробовав активировать, но стоит купить дополнительную запасную пачку дрожжей заранее, чтобы не прерывать процесс приготовления выпечки.

    2. Налейте небольшое количество воды или молока в емкость, сохраняющую тепло. Отмерьте 1/4 стакана (60 мл) жидкости, необходимой по рецепту, который вы выбрали. Вы можете использовать больше, если вам нужно много дрожжей, но учтите, сколько вы налили, чтобы вычли это количество из необходимого по рецепту объема жидкости.

      • Например, если по рецепту нужен 1 стакан (240 мл) молока, вы использовали 1/4 стакана (60 мл) молока для активации дрожжей, добавьте в тесто только 3/4 стакана (180 мл) молока в дополнение к дрожжевой смеси.

Дрожжами называется грибок, для размножения которого требуются благоприятные условия. Этот живой микроорганизм поглощает сахар, перерабатывая его в спирт и углекислый газ, разрыхляющие и поднимающие тесто.

Дрожжи теряют свои свойства при взаимодействии с крутым кипятком и при повторном замораживании. Чтобы не погубить грибок, температура жидкости должна быть не выше тридцати двух градусов.

На сегодняшний день насчитывается три типа дрожжей:

Свежие. В прессованном виде, живые, отличаются запахом свежего хлеба. Их разбавляют небольшим количеством воды с температурой до 32 градусов. Слишком горячая или слишком холодная жидкость препятствует поднятию теста. Изделие от 600 до 700 грамм содержит в среднем 15-20 грамм прессованных дрожжей. Сдоба требует увеличить эту дозу вдвое, так как масло, маргарин, сахар, используемые для замеса такого теста, тормозят процесс брожения;

Сухие. Активные . Чаще всего выпускаются в виде круглых гранул, которые замачиваются перед применением в воде, размягчаются в течение нескольких минут и затем перемешиваются;

Сухие. Быстродействующие (инстантные). Отличаются от активных режимом высушивания и способом применения. Как правило, выглядят, как гранулы в цилиндрической форме. Растворять их не следует, можно сразу добавлять в муку.

Сухие дрожжи, выпускаемые различными компаниями, имеют не одинаковую силу, от которой зависит время, затрачиваемое на подъем теста. В одном случае его объем увеличивается за пол часа, в другом, за полтора.

Подъемная сила снижается при продолжительном хранении сухих дрожжей, примерно на пять процентов за один месяц по сравнению с исходными характеристиками. Большинство производителей предпочитают выпускать пакетик дрожжей, достаточный для подъема одного килограмма муки, хотя попадаются пакетики, рассчитанные на пол килограмма (например Dr.Oetker).

Вес сухих дрожжей можно легко измерить чайной ложкой. В нее помещается с горкой около четырех граммов дрожжей. Кусочек прессованных дрожжей, примерно со спичечный коробок, весит двадцать пять грамм.

Сухие дрожжи можно заменять свежими и наоборот. Пропорции здесь также зависят от производителя. Например, пятьдесят пять грамм свежих дрожжей равны десяти граммам сухих, бренда САФ-МОМЕНТ. Такое же количество быстродействующих Dr.Oetker заменяются тридцатью граммами свежих дрожжей.

Меры веса:

  • Разработан стандартный расчет для замены одних дрожжей другими: 1:3 - вместо десяти грамм быстродействующих, берут тридцать грамм свежих дрожжей.
  • Одна чайная ложка без горки вмещает три с половиной грамма сухих дрожжей, заменяемых десятью граммами свежих.
  • Полторы чайные ложки равны пятнадцати граммам свежих дрожжей.
  • Две чайных ложки способны заменить двадцать грамм прессованных дрожжей.
  • Две с половиной чайных ложки эквивалентны двадцати пяти граммам свежих прессованных дрожжей.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: