Запечь сало. Как вкусно запечь сало в духовке: различные варианты. Картошка с салом в духовке, пальчики оближешь
Скажем прямо, сало с майонезом — не самый диетический рецепт, однако, если знать меру и не есть подобные блюда каждый день, то иногда можно себя побаловать вкусным, приготовленным в духовке в фольге, салом с майонезом.
Для рецепта нам понадобится:
- Сало (желательно с мясной прослойкой) – 500 грамм;
- Соль – 1 столовая ложка;
- Паприка 0,5 столовых ложек;
- Лавровый лист;
- Майонез – 100 грамм;
- Укроп;
- Чеснок по вкусу
Процесс приготовления.
Начинаем готовить. Помойте и, если нужно, поскоблите сало. Обсушите, оставив на время либо промокнув бумажным полотенцем. Сделайте небольшие надрезы на сале.
Сделайте смесь специй и соли. Натрите этой смесью сало. Сало можно разрезать на куски, а можно готовить одним большим куском.
Чеснок пропустите через пресс и смешайте с майонезом. Получившимся чесночным соусом натрите сало.
Оставьте сало на час в стеклянной или эмалированной посуде промариноваться.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите сало на фольгу, уложив поверх сала лавровые листки, заверните. Выпекайте в течение 45 минут.
Кушать сало с майонезом, приготовленной в фольге в духовке, можно в горячем или холодном виде.
Пошаговое приготовление запеченного сала в духовке:
- Сало промойте и обсушите бумажной салфеткой. По всей поверхности сделайте небольшие прорези.
- Чеснок очистите и разрежьте зубчики на 2-3 части. Начините ими сало.
- Смешайте соль с перцами и полученной смесью обмажьте сало со всех сторон.
- Перевяжите кусок нитью и уберите в холодильник на 3 часа, но можно на ночь.
- Выложите сало в рукав для запекания, края пакета закрепите зажимами.
- Выложите кусок на противень и отправьте запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 45 минут.
- Спустя это время разрежьте рукав, переверните сало и продолжайте запекать еще 10 минут.
- Готовый продукт освободите от ниток и подавайте к столу.
Сало запеченное в духовке с горчицей и пряностями никого не оставит равнодушным. А особенностью рецепта является простота приготовления и безупречный конечный результат.
Ингредиенты:
- Шпик - 0,8 кг
- Горчица «русская» - 50 г
- Перец черный горошком - 8 шт.
- Гвоздика - 4 шт.
- Чеснок - 4 зубчика
- Лавровый лист - 2 шт.
- Сало помойте, зачистите, ножом поскребите шкурку и высушите кухонным полотенцем.
- Зубчики чеснока очистите и разрежьте на 3-4 части.
- В сале сделайте небольшие отверстия, которые нашпигуйте чесноком.
- Вдавите в шпик горошины перца и бутоны гвоздики.
- Обмажьте кусок горчицей и оставьте в прохладном месте.
- Через час на кусок положите листья лавра и заверните в несколько слоев фольги, чтобы не вытекал жир на противень.
- Духовку нагрейте до 180 градусов и поставьте противень с салом запекаться на 45 минут.
Сочетание сала с кориандром, паприкой и тмином нельзя считать классическим, но готовое блюдо имеет гармоничный и для многих привычный вкус. Проделав с салом несложные манипуляции у вас получится невероятно вкусная закуска.
Ингредиенты:
- Шпик - 1 кг
- Чеснок - 5 зубчиков
- Кориандр - 5 г
- Паприка - 10 г
- Тмин - 5 г
- Черный молотый перец - 5 г
- Соль - по вкусу
- Чеснок очистите и разрежьте на части.
- Шпик помойте и зачистите шкурку. Ножом проделайте неглубокие отверстия, которые нашпигуйте чесноком.
- Смешайте соль, кориандр, паприку, тмин, черный молотый перец. Получившейся смесью натрите куски шпика со всех сторон.
- Оставьте сало мариноваться на час.
- Поместите сало в рукав для запекания и завяжите его с двух сторон. В рукаве зубочисткой проделайте несколько маленьких отверстий, чтобы выходил пар.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте противень с салом.
- Запекайте шпик 45 минут.
Рецепт запеченного сала банке - настоящий деликатес. Мягкое, с легким ароматом чеснока и золотистой корочкой. Такая закуска украсит любой стол. А смесь приправ, которыми натирается шпик, можно изменить, ориентируясь на свой вкус.
Ингредиенты:
- Сало - 1 кг
- Приправа для свинины с солью - 1,5 ст.л.
- Сало помойте, шкурку поскоблите и нарежьте кусками среднего размера, чтобы они проходили в горлышко банки.
- Шпик натрите приправой и стряхните лишнее.
- Куски уложите в чистую и сухую банку.
- Банку поместите в холодную духовку, чтобы избежать растрескивания.
- Включите духовку на 160 градусов и запекайте сало один час.
- Духовку выключите, но банку не извлекайте. Держите ее пока она не станет теплой.
- Храните сало в холодильнике в этой же банке.
Не знаете как вкусно запечь сало в духовке? Рулет из шпика поможет приготовить по-настоящему вкусную закуску.
Ингредиенты:
- Сало со шкуркой (тонкий пласт) - 0,5 кг
- Чеснок - 4 зубчика
- Петрушка свежая - 50 г
- Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
- Любые приправы - по вкусу
- Сало помойте и обсушите.
- Ножом аккуратно срежьте сало со шкурки.
- Чеснок очистите и мелко порубите.
- Петрушку нарежьте.
- Сало с обеих сторон натрите специями и солью.
- Присыпьте пласт чесноком с петрушкой и скатайте в рулет.
- Полученный рулет заверните в шкурку и обмотайте нитками.
- Поместите его в рукав для запекания, зафиксировав его с двух краев.
- Запекайте рулет в духовке при 180°С 1 час.
- Готовый рулет остудите, снимите нитки и нарезайте красивыми кружочками.
Предлагаю вам очень вкусное сало, запечённое в духовке. Такое сало - отличная закуска как для праздничного, так и для повседневного стола. Для запекания сало лучше выбирать с мясной прослойкой. Запекать сало можно в фольге или в рукаве для запекания. В этот раз я выбрала рукав, с его помощью сало запекается без лишних хлопот, к тому же духовка и противень остаются чистыми.
Для запекания сала в духовке нам понадобится минимальный набор продуктов: кусок сала, соль, красный и чёрный перец, а также чеснок.
Соль смешать с красным и чёрным перцем, натереть этой смесью сало со всех сторон. У меня осталось немного смешанных приправ от предыдущего рецепта, поэтому их я тоже использовала. Чеснок нарезать пластинками. Сделать в сале надрезы и вставить в них чеснок.
Положить сало в пакет для запекания, закрепить его с обеих сторон.
Разогреть духовку до 200 градусов и запекать сало 45 минут. Время запекания сала может меняться в зависимости от толщины куска. У меня толщина была 25 мм. По желанию через 30 минут запекания пакет можно раскрыть и дать салу зарумяниться. Сало остудить и вынуть из пакета.
Готовое запеченное в духовке сало можно сразу же нарезать и подать к столу. Вкусно сало также и в холодном виде на следующий день.
Приятного аппетита!
Сало — ценнейший продукт питания, твёрдый животный жир, откладывающийся у животных. Сегодня мы поговорим, как вкусно приготовить кусок сала или свиных прослоек (грудинки или бекона) в духовке со специями. Сделать это настолько просто, а результат получается всегда отменным. Вкусное запечённое сало (прослойки) Вы можете предложить домашним в качестве отличного завтрака или нарезать вместо магазинной колбасы на повседневный или праздничный стол. Отличная закуска в виде запечённого сала — порадует всех, особенно сильную половину человечества. Мои домашние обожают сало собственного приготовления и всегда рады вкусить его с домашним хлебом на завтрак и конечно в качестве закуски со стопочкой водки… У меня всегда имеется кусочек, другой домашнего сала в морозилке, скажем так — про запас…
Потребуется:
- Свиные прослойки (сало) — 1 кг.
- Приправа для мяса — 1 уп.
- Горчица — 3-4 ст.л.
- Соль и чёрный молотый перец — по вкусу
- Чеснок — 3-6 зубчиков (для шпигования)
- Пакет для запекания или фольга
Как приготовить вкусное домашнее сало, запечённое в духовке со специями:
Готовить запечённое сало весьма просто. Отобранные кусочки сала (у меня свиные прослойки), тщательно моем и выкладываем на тарелку.
Сверху присыпаем солью, чёрным молотым перцем и готовой приправой для мяса или сала. Обмазываем равномерно.
Для ещё более вкусного сала, используем для маринования горчицу. Если Вы приготовите домашнюю горчицу, получится ещё вкуснее. Просто выложить на сало 2-3 ложки горчицы.
Равномерно распределить горчицу по всей поверхности. Дать салу промариноваться в течении 1-2 часов, а лучше оставить его в холодильнике на всю ночь.
Затем, перед запеканием, отправить сало в рукав (пакет) для запекания, завязать и выложить на противень. Сверху в пакете сделать 2-3 прокола, чтобы выходил при приготовлении воздух. Духовку разогреть до 200 градусов и готовить запечённое сало в течении 1-1,5 часов. Если сало слишком толстое, готовим его 1,5 часа.
Вкусное, ароматное запеченное сало извлекаем из духовки и даём остыть.
Затем, выложить на тарелку и нашпиговать кусочками чеснока. Чеснок придаст ещё более яркий аромат и вкус салу.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Сало это прекрасная деликатесная закуска на любой случай жизни. Его можно не только солить, но и запекать, коптить, варить, мариновать и т.д. Добавляя различные ингредиенты к базовому продукту, меняя способ приготовления, вы можете получить на выходе совершенно разные вкусовые качества. Сегодня предлагаем вам приготовить запеченное сало в духовке в фольге или рукаве для запекания.
В моем рецепте используется адыгейская аджика, в которой собран прекрасный ароматный букет трав и специи. Также я добавила немного хлопья сухой паприки и молотый порошок, это придало не только вкус, но и цвет свиной прослойке. Буду запекать сало в духовке, при этом использую фольгу. Но вы можете запечь кусок мяса или сала в термостойких пакетах или в тесте (пресном или дрожжевом). Такое тесто пропитается жиром и станет очень вкусной лепешкой, которая заменит хлеб. Фольга обеспечит вам чистые стенки духовки и противень, поверьте, очень удобно!
Приступим к приготовлению. Для начала выберите красивый кусочек сала с прослойкой мяса. Можно всего взять пласт со спины, грудинку, а вот мне по нраву тонкая брюшина. Такая свиная прослойка еще называется пузанина или подчеревок.
Как приготовить запеченное сало в духовке: пошаговый фото рецепт
Ингредиенты:
- Сало свежее с прослойкой мяса 1,5 – 2 кг,
- Соль – 2 ст. ложки,
- Сухая адыгейская аджика – 1 ст. ложка,
- Сухая паприка хлопьями - 1 ч. ложка,
- Молотая паприка – ½ ч. ложки.
А также алюминиевая фольга для запекания.
Процесс приготовления:
Свежее сало промойте и тщательно оботрите салфетками. Если есть возможность, используйте для запекания не замороженный продукт, а свежий. Закуска получится вкуснее.
Куски сала натрите солью, обваляйте в аджике и молотой паприке. Укутайте в пакет или в пищевую пленку. Оставьте в холодильнике для засолки (сухого маринования) на 12 – 24 часа.
Расстелите фольгу на противне и выложите замаринованное в специях и соли сало.
Тщательно заверните кусочки в фольгу, закрепив края, чтобы сок и аромат остался внутри. Если выбрали тонкий длинный пласт грудинки, то такой «ремешок» лучше перегнуть пополам, соединив мясной слой, а для прочности обвязать нитками.
Установите температуру в духовке 200 градусов. Отправьте противень с сальцом запекать. Кусочки, как на фото - на 30 – 45 минут, связанный пласт – примерно на 1 час.
Затем разверните фольгу, чтобы сало подпеклось сверху. Но будьте осторожны, чтобы не обжечься парами из «конверта»! Оставьте запеченное сало во включенной духовке еще на 10 – 15 минут при той же температуре.
Затем выньте противень, и после того, как сало остынет, нарежьте его пластиками и подавайте с хлебом, столовым хреном или горчицей. Кому хочется - и со стопкой горячительного напитка.
Приятного вам аппетита!