Запечь сало. Как вкусно запечь сало в духовке: различные варианты. Картошка с салом в духовке, пальчики оближешь

Скажем прямо, сало с майонезом — не самый диетический рецепт, однако, если знать меру и не есть подобные блюда каждый день, то иногда можно себя побаловать вкусным, приготовленным в духовке в фольге, салом с майонезом.

Для рецепта нам понадобится:

  • Сало (желательно с мясной прослойкой) – 500 грамм;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Паприка 0,5 столовых ложек;
  • Лавровый лист;
  • Майонез – 100 грамм;
  • Укроп;
  • Чеснок по вкусу

Процесс приготовления.

Начинаем готовить. Помойте и, если нужно, поскоблите сало. Обсушите, оставив на время либо промокнув бумажным полотенцем. Сделайте небольшие надрезы на сале.

Сделайте смесь специй и соли. Натрите этой смесью сало. Сало можно разрезать на куски, а можно готовить одним большим куском.

Чеснок пропустите через пресс и смешайте с майонезом. Получившимся чесночным соусом натрите сало.

Оставьте сало на час в стеклянной или эмалированной посуде промариноваться.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите сало на фольгу, уложив поверх сала лавровые листки, заверните. Выпекайте в течение 45 минут.

Кушать сало с майонезом, приготовленной в фольге в духовке, можно в горячем или холодном виде.

Пошаговое приготовление запеченного сала в духовке:

  1. Сало промойте и обсушите бумажной салфеткой. По всей поверхности сделайте небольшие прорези.
  2. Чеснок очистите и разрежьте зубчики на 2-3 части. Начините ими сало.
  3. Смешайте соль с перцами и полученной смесью обмажьте сало со всех сторон.
  4. Перевяжите кусок нитью и уберите в холодильник на 3 часа, но можно на ночь.
  5. Выложите сало в рукав для запекания, края пакета закрепите зажимами.
  6. Выложите кусок на противень и отправьте запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 45 минут.
  7. Спустя это время разрежьте рукав, переверните сало и продолжайте запекать еще 10 минут.
  8. Готовый продукт освободите от ниток и подавайте к столу.

Сало запеченное в духовке с горчицей и пряностями никого не оставит равнодушным. А особенностью рецепта является простота приготовления и безупречный конечный результат.

Ингредиенты:

  • Шпик - 0,8 кг
  • Горчица «русская» - 50 г
  • Перец черный горошком - 8 шт.
  • Гвоздика - 4 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Лавровый лист - 2 шт.
Пошаговое приготовление запеченного сала в фольге:
  1. Сало помойте, зачистите, ножом поскребите шкурку и высушите кухонным полотенцем.
  2. Зубчики чеснока очистите и разрежьте на 3-4 части.
  3. В сале сделайте небольшие отверстия, которые нашпигуйте чесноком.
  4. Вдавите в шпик горошины перца и бутоны гвоздики.
  5. Обмажьте кусок горчицей и оставьте в прохладном месте.
  6. Через час на кусок положите листья лавра и заверните в несколько слоев фольги, чтобы не вытекал жир на противень.
  7. Духовку нагрейте до 180 градусов и поставьте противень с салом запекаться на 45 минут.


Сочетание сала с кориандром, паприкой и тмином нельзя считать классическим, но готовое блюдо имеет гармоничный и для многих привычный вкус. Проделав с салом несложные манипуляции у вас получится невероятно вкусная закуска.

Ингредиенты:

  • Шпик - 1 кг
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Кориандр - 5 г
  • Паприка - 10 г
  • Тмин - 5 г
  • Черный молотый перец - 5 г
  • Соль - по вкусу
Пошаговое приготовление запеченного сала в рукаве:
  1. Чеснок очистите и разрежьте на части.
  2. Шпик помойте и зачистите шкурку. Ножом проделайте неглубокие отверстия, которые нашпигуйте чесноком.
  3. Смешайте соль, кориандр, паприку, тмин, черный молотый перец. Получившейся смесью натрите куски шпика со всех сторон.
  4. Оставьте сало мариноваться на час.
  5. Поместите сало в рукав для запекания и завяжите его с двух сторон. В рукаве зубочисткой проделайте несколько маленьких отверстий, чтобы выходил пар.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте противень с салом.
  7. Запекайте шпик 45 минут.


Рецепт запеченного сала банке - настоящий деликатес. Мягкое, с легким ароматом чеснока и золотистой корочкой. Такая закуска украсит любой стол. А смесь приправ, которыми натирается шпик, можно изменить, ориентируясь на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Сало - 1 кг
  • Приправа для свинины с солью - 1,5 ст.л.
Пошаговое приготовление запеченного сала в банке:
  1. Сало помойте, шкурку поскоблите и нарежьте кусками среднего размера, чтобы они проходили в горлышко банки.
  2. Шпик натрите приправой и стряхните лишнее.
  3. Куски уложите в чистую и сухую банку.
  4. Банку поместите в холодную духовку, чтобы избежать растрескивания.
  5. Включите духовку на 160 градусов и запекайте сало один час.
  6. Духовку выключите, но банку не извлекайте. Держите ее пока она не станет теплой.
  7. Храните сало в холодильнике в этой же банке.


Не знаете как вкусно запечь сало в духовке? Рулет из шпика поможет приготовить по-настоящему вкусную закуску.

Ингредиенты:

  • Сало со шкуркой (тонкий пласт) - 0,5 кг
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Петрушка свежая - 50 г
  • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Любые приправы - по вкусу
Пошаговое приготовление рулета из сала, запеченного в духовке:
  1. Сало помойте и обсушите.
  2. Ножом аккуратно срежьте сало со шкурки.
  3. Чеснок очистите и мелко порубите.
  4. Петрушку нарежьте.
  5. Сало с обеих сторон натрите специями и солью.
  6. Присыпьте пласт чесноком с петрушкой и скатайте в рулет.
  7. Полученный рулет заверните в шкурку и обмотайте нитками.
  8. Поместите его в рукав для запекания, зафиксировав его с двух краев.
  9. Запекайте рулет в духовке при 180°С 1 час.
  10. Готовый рулет остудите, снимите нитки и нарезайте красивыми кружочками.

Предлагаю вам очень вкусное сало, запечённое в духовке. Такое сало - отличная закуска как для праздничного, так и для повседневного стола. Для запекания сало лучше выбирать с мясной прослойкой. Запекать сало можно в фольге или в рукаве для запекания. В этот раз я выбрала рукав, с его помощью сало запекается без лишних хлопот, к тому же духовка и противень остаются чистыми.

Для запекания сала в духовке нам понадобится минимальный набор продуктов: кусок сала, соль, красный и чёрный перец, а также чеснок.

Соль смешать с красным и чёрным перцем, натереть этой смесью сало со всех сторон. У меня осталось немного смешанных приправ от предыдущего рецепта, поэтому их я тоже использовала. Чеснок нарезать пластинками. Сделать в сале надрезы и вставить в них чеснок.

Положить сало в пакет для запекания, закрепить его с обеих сторон.

Разогреть духовку до 200 градусов и запекать сало 45 минут. Время запекания сала может меняться в зависимости от толщины куска. У меня толщина была 25 мм. По желанию через 30 минут запекания пакет можно раскрыть и дать салу зарумяниться. Сало остудить и вынуть из пакета.

Готовое запеченное в духовке сало можно сразу же нарезать и подать к столу. Вкусно сало также и в холодном виде на следующий день.

Приятного аппетита!

Сало — ценнейший продукт питания, твёрдый животный жир, откладывающийся у животных. Сегодня мы поговорим, как вкусно приготовить кусок сала или свиных прослоек (грудинки или бекона) в духовке со специями. Сделать это настолько просто, а результат получается всегда отменным. Вкусное запечённое сало (прослойки) Вы можете предложить домашним в качестве отличного завтрака или нарезать вместо магазинной колбасы на повседневный или праздничный стол. Отличная закуска в виде запечённого сала — порадует всех, особенно сильную половину человечества. Мои домашние обожают сало собственного приготовления и всегда рады вкусить его с домашним хлебом на завтрак и конечно в качестве закуски со стопочкой водки… У меня всегда имеется кусочек, другой домашнего сала в морозилке, скажем так — про запас…

Потребуется:

  • Свиные прослойки (сало) — 1 кг.
  • Приправа для мяса — 1 уп.
  • Горчица — 3-4 ст.л.
  • Соль и чёрный молотый перец — по вкусу
  • Чеснок — 3-6 зубчиков (для шпигования)
  • Пакет для запекания или фольга

Как приготовить вкусное домашнее сало, запечённое в духовке со специями:

Готовить запечённое сало весьма просто. Отобранные кусочки сала (у меня свиные прослойки), тщательно моем и выкладываем на тарелку.
Сверху присыпаем солью, чёрным молотым перцем и готовой приправой для мяса или сала. Обмазываем равномерно.

Для ещё более вкусного сала, используем для маринования горчицу. Если Вы приготовите домашнюю горчицу, получится ещё вкуснее. Просто выложить на сало 2-3 ложки горчицы.

Равномерно распределить горчицу по всей поверхности. Дать салу промариноваться в течении 1-2 часов, а лучше оставить его в холодильнике на всю ночь.

Затем, перед запеканием, отправить сало в рукав (пакет) для запекания, завязать и выложить на противень. Сверху в пакете сделать 2-3 прокола, чтобы выходил при приготовлении воздух. Духовку разогреть до 200 градусов и готовить запечённое сало в течении 1-1,5 часов. Если сало слишком толстое, готовим его 1,5 часа.

Вкусное, ароматное запеченное сало извлекаем из духовки и даём остыть.

Затем, выложить на тарелку и нашпиговать кусочками чеснока. Чеснок придаст ещё более яркий аромат и вкус салу.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Сало это прекрасная деликатесная закуска на любой случай жизни. Его можно не только солить, но и запекать, коптить, варить, мариновать и т.д. Добавляя различные ингредиенты к базовому продукту, меняя способ приготовления, вы можете получить на выходе совершенно разные вкусовые качества. Сегодня предлагаем вам приготовить запеченное сало в духовке в фольге или рукаве для запекания.

В моем рецепте используется адыгейская аджика, в которой собран прекрасный ароматный букет трав и специи. Также я добавила немного хлопья сухой паприки и молотый порошок, это придало не только вкус, но и цвет свиной прослойке. Буду запекать сало в духовке, при этом использую фольгу. Но вы можете запечь кусок мяса или сала в термостойких пакетах или в тесте (пресном или дрожжевом). Такое тесто пропитается жиром и станет очень вкусной лепешкой, которая заменит хлеб. Фольга обеспечит вам чистые стенки духовки и противень, поверьте, очень удобно!

Приступим к приготовлению. Для начала выберите красивый кусочек сала с прослойкой мяса. Можно всего взять пласт со спины, грудинку, а вот мне по нраву тонкая брюшина. Такая свиная прослойка еще называется пузанина или подчеревок.

Как приготовить запеченное сало в духовке: пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • Сало свежее с прослойкой мяса 1,5 – 2 кг,
  • Соль – 2 ст. ложки,
  • Сухая адыгейская аджика – 1 ст. ложка,
  • Сухая паприка хлопьями - 1 ч. ложка,
  • Молотая паприка – ½ ч. ложки.

А также алюминиевая фольга для запекания.

Процесс приготовления:

Свежее сало промойте и тщательно оботрите салфетками. Если есть возможность, используйте для запекания не замороженный продукт, а свежий. Закуска получится вкуснее.

Куски сала натрите солью, обваляйте в аджике и молотой паприке. Укутайте в пакет или в пищевую пленку. Оставьте в холодильнике для засолки (сухого маринования) на 12 – 24 часа.


Расстелите фольгу на противне и выложите замаринованное в специях и соли сало.


Тщательно заверните кусочки в фольгу, закрепив края, чтобы сок и аромат остался внутри. Если выбрали тонкий длинный пласт грудинки, то такой «ремешок» лучше перегнуть пополам, соединив мясной слой, а для прочности обвязать нитками.

Установите температуру в духовке 200 градусов. Отправьте противень с сальцом запекать. Кусочки, как на фото - на 30 – 45 минут, связанный пласт – примерно на 1 час.


Затем разверните фольгу, чтобы сало подпеклось сверху. Но будьте осторожны, чтобы не обжечься парами из «конверта»! Оставьте запеченное сало во включенной духовке еще на 10 – 15 минут при той же температуре.


Затем выньте противень, и после того, как сало остынет, нарежьте его пластиками и подавайте с хлебом, столовым хреном или горчицей. Кому хочется - и со стопкой горячительного напитка.


Приятного вам аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: