Как вытащить пирог из силиконовой формы? Как вытащить кексы из силиконовой формы

Пирог обязательно прилипнет к форме, если вы не используете рецепт с большим содержанием жира или не прокладываете противень бумагой заранее. Немного терпения и сообразительности помогут вам решить эту проблему, но также можно прибегнуть и к другим способам извлечения пирога.

Шаги

Приподнимите пирог

    Отделите пирог от формы по краям с помощью закругленного ножа. Возьмите мастихин, если он у вас есть, или замените его тонким ножом для масла. Установите нож вертикально между краем пирога и противнем, а затем с силой надавите. Постепенно продвигайте нож вдоль окружности пирога, чтобы отделить его края от формы. Делайте это максимально близко к краю, чтобы как можно меньшая часть пирога осталась на противне.

    • Вам стоит сначала попробовать другие способы, если пирог приурочен к торжественному случаю, так как этот приводит к его незначительному повреждению.
    • Если пирог пригорел по краям, отделяйте его пилящими движениями, чтобы иметь возможность легко достать в дальнейшем. Возможно, вам придется пройтись по краям четыре или пять раз.
  1. Отделите нижнюю часть пирога с помощью гибкой силиконовой лопатки. Прижмите лопатку к краю формы точно так же, как вы делали это с ножом. Но в этот раз проталкивайте лопатку вглубь по мере того, как двигаетесь по кругу. Этого должно быть вполне достаточно, чтобы отделить основание пирога от формы.

    • Не пытайтесь вытянуть пирог силой, если он прочно прилип. Используйте один из следующих методов.
    • Вы можете использовать лопатку для пиццы, вместо силиконовой. Ополосните ее сначала горячей водой, так как тепло и влага способствуют лучшему отделению пирога.
  2. Вытряхните пирог на сервировочное блюдо. Расположите большую тарелку поверх пирога. Крепко держите их вместе и аккуратно переверните вверх дном. Слегка встряхните, чтобы пирог вышел.

    • Вы также можете перевернуть его на решетку. Подложите что-то, чтобы собрать крошки.
    • Если вы повредили пирог, переходите к разделу статьи, в котором описан процесс его восстановления.
  3. Постучите по дну противня. Постучите по основанию, чтобы отделить пирог. Держите пирог прямо над тарелкой и под углом 45%. Если это не помогает, переверните противень и ударьте им о поверхность столешницы.

    Оставьте пирог в перевернутом положении на некоторое время. Если пирог не поддается, после остывания формы у вас все может получиться. Переверните форму на тарелку и скрестите пальцы.

    Прокрутите пирог или используйте лопатку как рычаг (не рекомендуется). В большинстве случаев вам стоит попробовать один из методов, перечисленных ниже. Если у вас нет времени или возможности, вы можете достать пирог, приложив силу. Имейте в виду, что обычно это приводит к повреждению изделия.

    • Придерживайте пирог руками или лопаткой, пока будете изгибать форму.
    • и/или Поддевайте пирог с помощью закругленного ножа. В этот раз необходимо держать нож под углом, по направлению к центру пирога, чтобы отделить основание.

    Примените тепло, пар или холод

    1. Налейте горячую воду в глубокий лоток. Лоток должен быть достаточно широким, чтобы вместить вашу форму для пирога. Покройте его дно слоем 6 мм горячей водопроводной воды.

      • Если у вас нет емкости такого размера, намочите кухонное полотенце в горячей воде и оберните его вокруг основания противня.
    2. Поставьте форму с пирогом в емкость с водой. Тепло немного расширит металлическую форму, что позволит ей отойти от краев пирога. Для этого необходимо оставить противень в воде на несколько минут. Попытайтесь достать пирог указанными выше способами.

      Попробуйте отпарить пирог. Пар увлажняет воздух и "поднимает" ваш пирог, что помогает его достать. Вскипятите воду в маленькой кастрюле или в чайнике, а затем перелейте в кружку. Поставьте кружку и форму с пирогом в микроволновку, шкаф для посуды или другое закрытое пространство. Оставьте его там на несколько минут, а затем снова попробуйте достать пирог.

      • Микроволновая печь имеет подходящий объем для удерживания пара. Не включайте ее при этом.
    3. Положите лед на форму с пирогом. Переверните противень вверх дном и накройте пирог. Поставьте на основание формы миску со льдом и оставьте так на несколько минут. Затем попробуйте достать пирог описанными ранее способами.

      Заморозьте пирог. Дайте пирогу час времени на полное остывание при комнатной температуре. Замораживайте его в течение шести часов. Так вы уменьшите шанс разломать пирог, а также упростите процесс извлечения его из противня. Проведите ножом для масла вдоль окружности пирога, чтобы отделить края от формы, даже если вы уже делали это перед тем как замораживать. Переверните форму вверх дном и стучите по основанию, чтобы добиться желаемого результата.

    Как исправить испорченный пирог

      Отрежьте подгоревший слой. Если пирог подгорел, аккуратно срежьте эту часть ножом для пирога или большим ножом для хлеба. Не пытайтесь исправить кривую линию по контуру пирога путем повторного срезания его части. Скорее всего это действие раскрошит ваш пирог. Залейте поврежденную область глазурью, как это описано ниже.

      Добавьте маленькие кусочки в основание пирога. Если несколько кусочков отломилось, прилепите их к нижней части пирога. Если ваш пирог достаточно влажный, то они будут держаться достаточно хорошо, особенно если он еще горячий.

    1. Закройте небольшие поврежденные участки глазурью. Возьмите глазурь и размажьте ее по поверхности пирога. Смесь заполнит все отверстия и сгладит неровные края.

      • Жидкая сахарная глазурь очень текучая, так что слой получится слишком тонким и не закроет все недостатки.
    2. Склейте вместе все куски пирога при помощи глазури. Для воссоздания полностью уничтоженного пирога вам понадобится очень липкая глазурь, которая сможет склеить все части воедино. Вы можете использовать карамельную глазурь, дульче де лече или попробовать приготовить по этому рецепту:

      • Смешайте 1 стакан сгущенного молока, 3 чайные ложки (15 мл) какао-порошка и 2 чайные ложки (10 мл) сливочного масла.
      • Варите ингредиенты на среднем огне, постоянно помешивая. Остановите процесс, когда консистенция станет густой и клейкой.
      • Дайте глазури остыть до комнатной температуры; она загустеет еще больше, после того как постоит некоторое время.
      • Соберите куски пирога в форму как можно более близкую к идеальной. Покройте их поверхность и все стыки обильным слоем глазури.
  4. Проведите мастихином под прилипшим к противню печеньем или бисквитом. Если это не поможет, поставьте форму обратно в духовку на 30-120 секунд и через время попробуйте снова.

Рецепт кекса — не совсем обычное применение ягод, но вот увидите, вам понравится. А для тех, у кого не хватает времени на выпечку, предлагаем рецепт простого завтрака... с вишней. Конечно же, подобные тосты можно готовить и с любыми другими, лучше кислыми, ягодами. Кекс с йогуртом и черникой Вы замечали, какой особенный у кексов аромат? Сладкий, домашний, густой и добрый. Съесть кусочек, а лучше два, хочется еще задолго до готовности. Чем же хорош этот кекс? Всем! В тесто добавляется йогурт, делая его сочным и нежным. Он в меру сладкий, пористый, влажный, а лопнувшие ягодки черники добавляют легкую кислинку. И до чего же вкусно подать этот кекс с йогуртом и горстью свежих ягод! Ингредиенты (чашка 250 мл)...
...Всыпать муку и перемешать тесто лопаткой. Добавить чернику в тесто и как можно аккуратнее перемешать, чтобы не раздавить ягоды. Смазать застеленную пергаментом форму сливочным маслом, присыпать мукой. Перелить тесто в форму. Выпекать при температуре 180 градусов 50-60 минут или до сухой зубочистки в центре. Дать постоять кексу около 10 минут в форме, а затем достать. Подавать с ложкой йогурта, свежими ягодами, кусочками фруктов. А к теплому кексу прекрасно подойдет шарик мороженого и заварной крем! тосты с начинкой из вишни и сливками Если у вас остались ломтики бриоши или другой дрожжевой выпечки, я знаю им потрясающее применение! Ингредиенты: 1 толстый кусок (3-4 см) дро...

Обсуждение

Пирог с черникой и вишней
Тесто:
сливочного масла – 100 г
мука – 1ст.
сметана – 1 ст.л.
вода – 40 мл

соль – щепотка

Начинка:
сливочное масло – 30 г
сахар – 2 ст.л.
ванильный сахар – 1/2 пакетика
вишня – 100 г
черника – 100 г

Заливка:
белок куриного яйца – 2 шт.
мука – 2 ст.л. без горки

Готовим тесто. В миску просеиваем муку, кладем масло и рубим его ножем, смешивая с мукой. В чашке смешиваем воду, сметану, сахар и соль, добавляем к маслу. Разминаем тесто до однородности, скатываем в шар, заворачиваем в фольгу или пергамент и отправляем в морозилку на минут 10-15.
Тем временем готовим начинку. На сковороде топим сливочное масло, добавляем сахар, мешаем пока сахарно-масленая смесь не начнет хорошо пениться. Добавляем подготовленные ягоды (мытая сухая черника и вишня без косточки, с которой стек сок). Карамелизируем ягоды минуты 2 на сильном огне. Они хорошо пустят сок. Перекладываем их в миску и даем остыть.
Для заливки взбиваем белок в пушистую пену, подмешиваем муку и аккуратно соединяем эту смесь с остывшей начинкой.
Достаем тесто из морозилки, разворачиваем фольгу или пергамент и прямо на нем, посыпав тесто мукой раскатываем шар в круглый корж меньше 1 см толщиной. Накрываем его формой для выпечки и переворачиваем. Удаляем фольгу или бумагу и разравниваем пласт теста в форме.
Тесто накалываем вилкой и выпекаем отдельно без начинки минут 10-15 в духовке при 200 градусах. Когда оно пропечется, но еще будет светлым, выливаем на него начинку с заливкой и выпекаем пирог до готовности.

БАНАНОВЫЙ КЕКС (Фрикаделькин рецепт)

Ингредиенты: 175гр.муки, 2ч.л разрыхлителя, 1/2ч.л соли, 175гр.коричневого сахара, 2крупных яйца, 3средних спелых банана, 100гр.грецких орехов, 150гр.ирисок, 150гр.натурального йогурта Для посыпки: 1-2ст.л сахара демерара, 1-2ст.л грецких орехов(мелко нарубленных). Смешать муку,разрыхлитель и соль в большой миске. В другой миске взбить яйца вместе с коричневым сахаром добела. Ириски измельчить. Добавить в муку размятые бананы, ирис, натуральный йогурт, орехи и залить смесью из взбитых яиц...

Ага, я тебя и тут нашла! Какие ты штуки показываешь?! Ну ведь нельзя немедленно не кинуться их выполнять, вон уже кекс в духовке... эээ... правда у меня оказалось мало разрыхлителя, но посмотрим, что получится.

Их хватает на несколько лет. Единственный недостаток таких мелков (кроме цены) — они не смываются. Из остатков восковых мелков можно «испечь» разноцветные кексы для игр с куклами. Фигуры из восковых мелков (от 2 лет) Материалы: Остатки восковых мелков без бумажной обертки Силиконовые формочки для кексов или форма для льда (поищите формы в виде сердец, звезд или других фигур) Положите остатки восковых мелков в силиконовые формочки, при желании подобрав цвета в каждой формочке. Поставьте формочки на противень, выложенный фольгой. Поместите противень в духовку, разогретую до 135 °С, на двадцать минут или пока мелки не растают. Достаньте формочки из духовки и охладите. Извлеките фигурки из...
...(Сначала неплотно, просто чтобы фломастеры не высохли. Плотно надеть колпачки вы сможете на следующий день.) Оставьте гипс на ночь затвердевать. Остатки гипса выбрасывайте в мусорное ведро, а не в раковину. Иначе он забьет вам трубы. Переверните миску и аккуратно вытащите держатель для фломастеров. Покройте его одним или двумя слоями клея, чтобы защитить поверхность, при этом не забудьте про ткань. Держатель готов! Из книги "Творческое воспитание. Искусство и творчество в вашей семье"...

Природные материалы: желуди, каштаны, шишки, трава, листья, шиповник, земля, камни, ракушки, мох нарезанная бумага, ватные шарики, бумажные шарики, бумажные салфетки Какие «инструменты» можно использовать в сенсорных коробках: лопатки, ложки, совки, половник, шумовку пластиковые стаканчики, ведерки, упаковки от яиц форму для кексов, ложку для мороженого, ложку для салата, воронку, сито, маленькие формы, форму для льда, формочки для печенья щипцы, пинцет игрушечные грабли, лейку, детские садовые перчатки игрушки: маленькие фигурки, животные, машинки, игрушечную еду, посуду. Главное — не давайте ребенку все сразу, потому что очень легко растеряться от обилия деталей в игре. Сенсорная коробка с покрашенным рисом Вам понадобятся: спирт (водка или а...

Маме стоит позаботиться о том, чтобы на кухне всегда были под рукой самые разные формы и формочки для выпечки. Будь это оставшиеся от прабабушки маленькие тартинки, или кубик с трафаретом, или зайчики с барашками из нержавейки. Последнее слово техники - это даже не формочки с антипригарным тефлоновым покрытием, а силиконовые мягкие аналоги, печь в которых можно без масла и в микроволновке. А теперь рецепты: "Вкусный паровоз" Вам потребуется: 400 г кокосового масла, 400 г нуги, 6 яиц, 300 г сахарной пудры, 2 пакетика ванильного сахара, 150 г какао, 6 ст. л. молока, 400 г квадратного печенья, 8-10 шт. круглого печенья, маленькие пирожные "Поцелуй" или "Крембо". Кокосовое масло и нугу растопить на слабом огне. Яйца взбит...
...Две прямоугольные формы для кексов выстлать пергаментом. Дно и стенки смазать получившимся кремом и выложить печеньем. Затем наполнить всю форму печеньем, смазывая каждый слой кремом. Четыре печенья и 5 ст. л. крема оставить для украшения. Поставить минимум на 4 часа в холодильник (лучше на всю ночь). После этого форму перевернуть и вынуть кексы, если они остыли. Один кекс разрезать пополам. 5 ст. л. разогреть на водяной бане. Половинку кекса прикрепить на целый (паровоз), из оставшейся половинки сделать тележку. Колесами послужат круглые печенья, окнами - квадратные, а трубами - маленькие пирожные. Детали скреплять кремом. Поставить еще минимум на 30 минут в холодильник. Пряничный медовый теремок...

Сливы мелко нарежьте. Взбейте в блендере до однородности творог, бананы и яйцо. Добавьте ванильный экстракт. Выложите в жидкое тесто сливы. Разложите творожно-фруктовую массу по силиконовым порционным формочкам, заполнив их на 2/3. Поставьте формочки в пароварку и готовьте 15 мин. Подайте теплыми или остывшими со свежими сливами. По желанию полейте небольшим количеством меда. Если творог нагревать, он выделяет излишнюю воду, а его белки становятся более усвояемыми — недаром сырники и творожные запеканки издавна считались идеальными блюдами для детей и ст...
...Духовку разогрейте до 150 °С. Отцеженный творожок выложите в блендер, добавьте яйца, очищенные и нарезанные бананы, цедру и мед или сироп, взбейте до однородности. Вылейте творожно-банановую массу на корж. Поставьте в духовку на 45-50 мин. Готовую запеканку остудите и аккуратно выньте из формы, охладите. Украсьте запеканку фруктами, ягодами или стружками горького шоколада. Из книги "Ешьте! Завтраки, ланчи, перекусы"...

Простые рецепты выпечки и десертов на Новый год и Рождество: готовим сладкие подарки
...ложка апельсинового сока 50 г фисташек Приготовление: Марципановую массу размять, добавить сок и крупно рубленные фисташки, перемешать. Яблоки помыть, обсушить, срезать верхушку с черенком на высоте 2 см. При помощи ножа или ложки вырезать серединку, не повреждая стенок и дна. Заполнить яблоко начинкой. в огнеупорную форму, накрыть верхушками. Поставить в духовку, нагретую до 180 °С, на 20 минут. Марципановую массу несложно сделать самим. Для этого 100 г очищенного от шкурки и просушенного миндаля перемалывают в кофемолке со столовой ложкой сахарной пудры. А очистить миндаль от шкурки еще проще: нужно залить орешки кипятком на 10 минут — она сама отойдет. Фаршированные ябл...

Разогреть духовку до 180 °С и поставить форму с тестом на решетку. Выпекать в течение 20 минут, проверить готовность деревянной зубочисткой: если она вынимается из середины кекса сухой, значит, он пропекся. Вынуть кексы из металлической формы на деревянную доску. Смешать кофе с сахаром и коньяком. При помощи чайной ложки полить кексы кофейным сиропом и оставить охлаждаться. Маскарпоне соединить со сливками и сахарной пудрой и тщательно перемешать. Украсить верхушки кексов кремом, выкладывая его ложкой или нанося узоры при помощи кондитерского мешка. Посыпать через ситечко какао-порошком. Готовые капкейки убрать в холодильник на 2-3 часа. Для пропитки капкейков можно использовать любой сладкий сироп,...

Еще рецепты Дюкановские (для жизни пригодятся:)).

БУЖЕНИНА С ГРИБАМИ [ссылка-1] 1 кг куриного филе, 0,5 кг шампиньонов, кусочки сухой паприки, перец, соль по вкусу, несколько зубчиков чеснока. Нарезаем на небольшие кусочки куриное филе. Моем грибы, нарезаем их не очень мелко. Смешиваем мясо, грибы, приправы, паприку и чеснок, размешиваем энергично, чтобы всё как следует перемешалось. Всё это упаковываем в жаропрочный рукав, плотно его завязываем и не прокалываем. Ставим в духовку на 40-45 минут, температура около 170*. Вы сами почувствуете...

Обсуждение

Французская энциклопедия рецептов из шоколада представляет три десерта на самый изысканный вкус: в популярные кексы брауни добавлены фисташки, шоколадное печенье сверкает, как бриллиант, а приготовленные во фритюре пончики бюни покрыты шоколадной глазурью. Пальчики оближешь! Брауни с фисташками Brownies aux pistaches На 8-10 порций Подготовка: 15 мин Приготовление: примерно 35 мин 80 г очищенных от кожицы соленых фисташек 1 яичный белок 1 г...
...Пальчики оближешь! Брауни с фисташками Brownies aux pistaches На 8-10 порций Подготовка: 15 мин Приготовление: примерно 35 мин 80 г очищенных от кожицы соленых фисташек 1 яичный белок 1 г соли мелкого помола Для теста: 140 г темного шоколада (60% какао) 120 г муки 220 г размягченного сливочного масла + 20 г для смазывания формы 250 г мелкокристаллического сахарного песка 4 яйца Разогрейте духовку до 150°С. С помощью деревянной ложки покройте фисташки слоем белка с солью. Фисташки должны быть чуть увлажнены. Выложите на противень, выстланный кулинарной бумагой. Поставьте в духовку и обжаривайте фисташки 10 минут. Остудите и крупно нарубите....

Шоколадные кексы.

Люблю, когда всё в шоколаде! Поэтому частенько добавляю шоколад и/или какао в разные блюда. Предлагаю вашему вниманию простой рецепт шоколадного кекса. По этому рецепту можно выпечь и большой кекс, и много маленьких. Я редко усложняю задачу глазурью или чем-то подобным, но в данном случае был праздник и пришлось потратить 10 минут на приготовление и покрытие глазурью. На приготовление теста надо 10 минут, на выпекание большого кекса 40-50 минут, на маленькие кексы около 20 минут. Прежде...

Для белковых и белково-овощных дней диеты Дюкана 3 порции 6 столовых ложек овсяных отрубей 2 столовые ложки пшеничных отрубей 1 целое яйцо 3 столовые ложки сухого обезжиренного молока 0,5 столовой ложки обезжиренного молока 1,5 столовой ложки порошкового сахарозаменителя разрыхлитель на кончике ножа 20 мл сиропа шиповника без сахара (можно заменить на др...
...Разрежьте на дольки, извлеките сердцевину и косточки. Положите груши в кастрюлю со специями и цедрой апельсина. Добавьте в кастрюлю воду и варите около 20 минут под крышкой. Снимите с огня и дайте остыть несколько минут. Достаньте груши и специи шумовкой. Добавьте в сок от груш сахарозаменитель, затем набухший желатин и перемешайте. Выложите груши по краям круглой силиконовой формы для выпечки, добавьте грушевую воду со специями, получившуюся в результате варки. Поставьте в холодильник минимум на 4 часа. Пастила из тыквы Для белковых и белково-овощных дней диеты Дюкана 10 порций 500 г мякоти тыквы 2 чайные ложки молотого имбиря 2 чайные ложки молотой корицы порошковый сахарозаменитель по вкусу Нарежьте тыкву маленькими кубиками. Положите ее в небольшую кастрю...

Шоколадное печенье, кексики-сердечки и большое сердце – из клубники.

Добавьте сливки, перемешайте. Чернику переберите, помойте. Муку соедините с разрыхлителем. Всыпьте муку в масляную смесь и замесите тесто. Формы для выпекания смажьте растительным маслом и присыпьте мукой, если они металлические. Выложите тесто в формы. В центр каждого кекса положите чернику. Поставьте кексы выпекаться в горячую духовку при 180ºС на 15 минут. Остудите кексы и затем вынимайте из форм. Эти кексы можно приготовить с любыми ягодами (например, черной смородиной, земляникой, вишней). Кексы шоколадно-морковные с грецкими орехами Подготовка — 15 мин. Приготовление — 30 мин....
...Всыпьте муку в масляную смесь и замесите тесто. Формы для выпекания смажьте растительным маслом и присыпьте мукой, если они металлические. Выложите тесто в формы. В центр каждого кекса положите чернику. Поставьте кексы выпекаться в горячую духовку при 180ºС на 15 минут. Остудите кексы и затем вынимайте из форм. Эти кексы можно приготовить с любыми ягодами (например, черной смородиной, земляникой, вишней). Кексы шоколадно-морковные с грецкими орехами Подготовка — 15 мин. Приготовление — 30 мин. Сахар — 70 г Яйцо — 1 шт. Масло сливочное — 100 г Разрыхлитель — 1 ч. л. Мука — 70 г Какао-порошок — 1 ст. л. Шоколад — 50 г Морковь — 1 шт. Гр...

С косточками и без, крупные и мелкие, слабо и сильно засушенные. Для кондитерского дела лучше использовать мягкую, сочную курагу без косточек. Можно, конечно, замачивать пересушенную курагу, но тогда будет лишнее количество жидкости, которое при испарении повредит тесту. Смазать формочки (у нас дома они силиконовые и, в общем, в смазке не нуждаются, но для вкуса можно) сливочным маслом, положить в каждую формочку по полторы столовые ложки теста. Сделать на тесте крестообразные насечки, которые обеспечат красивую конусообразную форму. И поставить формы в духовку, разогретую до 170 градусов, на двадцать минут. Это правила, а что касается волюнтаризма — кроме произвола в выборе сухофруктов можно также экспериментировать с плотностью т...

Непослушные гномы, как в сказке, захотели было сделать все по-сказочному, то есть самый настоящий перевертыш. Белоснежка вытащила из шкафчика форму-сердечко для выпечки кексов. Но, подумав немножко, она пришла к выводу, что так ничего не выйдет, ведь самые нежные сминаемые продукты окажутся внизу и потеряют рассыпчатость. - Да, - заметила она, - а бабушка-то правильно делает... Но от идеи использовать форму не отказалась. К счастью, есть замечательное кулинарное изобретение - форма "с дверкой" или разъемная форма. В эту форму гномы и уложили продукты, каждый из своей мисочки. По-бабушкиному - сначала шесть слоев, а вот масло (седьмой слой) я натерла прямо на...

На сегодняшний день большое распространение получили силиконовые формы для выпечки. И это не удивительно, ведь они имеют массу преимуществ для домашнего и даже для промышленного использования. Изготавливаются они из пищевого силикона, который выдерживает высокие температуры и не выделяет каких-либо вредных для здоровья человека веществ. Да и не пригорает ничего. Но некоторые хозяйки все еще не знают, как к этим формам подступиться. Давайте разбираться!

Для чего можно использовать силиконовые формы

Как правило, силиконовые формы можно использовать и в газовых, и в электрических духовках, иногда в микроволновых печах, но об этом должна сообщать особая отметка на упаковке. Кроме того, их можно отправлять в морозильную камеру и посудомоечную машину.

В силиконовых формах можно не только готовить выпечку, но и готовить холодные десерты и блюда с желатином. Отдельно стоит упомянуть муссовые торты. Некоторые рецепты вообще невозможно выполнить без специальной формы из силикона.

Нужно ли смазывать форму маслом

Перед первым использованием любые силиконовые формы необходимо ополоснуть теплой водой, чтобы смыть технологическую пыль. Обычно смазывать маслом силиконовые формы рекомендуется только при первом использовании, но некоторые производители рекомендуют это делать всегда.

Какую температуру установить

Обратите внимание на максимально допустимую температуру для выпечки, она должна быть указана на упаковке. Иногда это могут быть достаточно высокие температуры, например, 240-260 градусов, но если такого маркера нет, то лучше не превышать температуру в 200 градусов во избежание деформации форм. Кроме того, не допускается прямой контакт с источником огня и конфоркой, стенками духовки, а также избегайте использование режима «гриль». Это поможет надолго сохранить идеальную поверхность силикона.

Как накладывать тесто в форму

Есть и свои особенности в заполнении силиконовых форм. Связано это с тем, что они очень гибкие и при переносе заполненной формы тесто может вытечь. Поэтому перед заполнением форму следует установить на решетку или противень, заполнить форму тестом и вместе с решеткой переносить в духовку. Иногда силиконовые формы продаются со специальными металлическими каркасами, которые предназначены для того, чтобы при увеличении в объеме теста форма не теряла свой первоначальный вид. Не следует ставить пустые формы в горячую духовку, это также может повлечь за собой деформацию поверхности.

Как доставать выпечку из силиконовой формы

После того как пирог или кексы готовы, их очень легко извлекать из силиконовых форм, так как к ним ничего не прилипает. В зависимости от рецепта горячее или остывшее изделие вынимается при переворачивании формы или наклоне ее в бок. Можно слегка надавить на дно, помогая тем самым пирогу покинуть форму. Если же все-таки изделия слегка прилипли, то вынимать их нужно проведя силиконовой, пластиковой или деревянной лопаточкой между стенками и пирогом. Не нужно использовать ножи или другие металлические предметы, чтобы не повредить гладкую поверхность. Если поверхность становится исцарапанной, то велика вероятность того, что выпечка начнет прилипать.

Как мыть и хранить формы из силикона

Моются силиконовые формы очень легко теплой водой, губкой и мягким средством для мытья посуды. Не используйте никакие агрессивные химические средства, чтобы не спровоцировать неожиданные химические реакции. Не скребите силиконовые формы металлическими ершиками и щетками. Если где-то пристал кусочек теста, просто замочите форму ненадолго в обычной воде с моющим средством, все загрязнения легко отойдут.

Хранить формы можно в любом кухонном шкафу или кладовке, они прекрасно переносят перепады температуры и не деформируются. Кроме того, формы можно сгибать и сворачивать для экономии места, они сразу приобретут первоначальный вид, как только вы их снова развернете.

Мягкий и одновременно достаточно прочный материал силикон отлично подходит для создания посуды и другой кухонной утвари, которую хозяйки могут использовать каждый день. Особенно популярны стали силиконовые формы для выпечки. Но проблема в том, что не все знают, как пользоваться силиконовой формой .

Силиконовые формы для выпечки очень просты и удобны в использовании . Да, у них есть свои недостатки перед традиционными жесткими формами. Но и масса плюсов в силиконовых формах также имеется. Но сначала давайте поговорим о самом материале силиконе, и почему он стал таким популярным.

Многие не хотят использовать силиконовые формы для выпекания, потому что думают, что они опасны для здоровья. Но на самом деле это не так, ведь для изготовления кухонной утвари используют силикон, который не содержит в себе вредных веществ . Аналогичный силикон используют и в медицине для производства имплантантов. Но все-таки лучше покупать изделия хороших фирм, которые в качестве катализатора при производстве силикона используют платину, а не другие химические реагенты. В основном же силикон — это инертный материал, поэтому при нагревании он не выделяет различных вредных веществ.

Силикон применяют не только для изготовления форм для выпечки, но и для другой кухонной утвари . Из него делают лопатки, кисточки, подхваты и подставки под посуду. Силиконовые формы выдерживают температуру от -40°С до +240°С. Поэтому они идеально подходят не только для выпекания тортов или кексов, но и для заморозки в них льда.

Расскажем подробнее, как пользоваться силиконовой формой для выпечки . Мягкие силиконовые формы прослужат вам в течение 5 лет при условии, что вы будете правильно ими пользоваться. Так как силикон — очень мягкий материал, вы можете сложить вашу форму так, чтобы она не занимала много места в шкафчике. Не переживайте, форма не деформируется, а сразу же примет первоначальный вид, когда достанете ее в следующий раз.

Многих хозяек интересует вопрос, смазывать ли силиконовую форму маслом перед выпеканием теста? Форму для выпечки требуется смазывать только один раз перед самым первым приготовлением в ней теста. Не забудьте предварительно помыть мягким моющим средством вашу форму, чтобы удалить с нее технологическую пыль. В дальнейшем смазывание формы для выпечки вам уже больше не понадобится.

Силиконовыми формами можно пользоваться как в электрических, так и газовых духовках . В обоих случаях не давайте краям формы соприкасаться со стенками духовки. Если вы выпекаете ваше блюдо в газовой духовке, не ставьте форму близко к пламени, чтобы не повредить ее. Силиконовые формы нельзя использовать для приготовления в них блюд на газовой или электрической конфорках.

Также существует несколько секретов, как выпекать в силиконовой форме. Тесто в силиконовых формах запекается намного быстрее , чем в классических металлических. Поэтому вам потребуется сократить время выпекания. Когда ваша выпечка готова, достаньте ее из духового шкафа и дайте ей немного остынуть прямо в форме. Уже через 5 минут вы можете вынимать вашу готовую выпечку из формы.

Вынимать выпечку очень легко, для этого достаточно наклонить форму на бок . Готовое тесто само вывалится из формы без малейших усилий с вашей стороны. Если же выпечка не вынимается, ее можно подцепить сбоку специальной силиконовой или деревянной лопаткой. Ни в коем случае не используйте нож или другие металлические предметы, если не хотите испортить вашу силиконовую форму. Мыть мягкую силиконовую форму очень легко, ведь в ней ничего не пригорает. Мойте силиконовую форму только мягкими моющими средствами. Применения любых абразивных средств недопустимо.

Как видите, в использовании силиконовых форм есть очень много плюсов. Но также стоит запомнить, что у форм есть и свои недостатки. Силиконовые формы очень мягкие, поэтому сырое тесто в них наливают, когда форма уже стоит на противне. Наполненную форму для выпечки перемещают на противне, решетке или же подставке для микроволновой печи .

Эта сказка стара, как мир. У каждой монеты есть две стороны. Вот так и с самыми знаменитыми формами для выпечки. Энтузиасты домашней готовки не представляют лучшей формы, чем Bundt. Потому что только с ее помощью можно создавать эпической красоты кексы. Кексы, которые будут воспевать, кексы, рассказы о которых будут передавать из уст в уста из поколения в поколение.
Но всякий, кто видел бандт-форму не только на картинке, а держал ее в руках, знает: это сложносочиненная конструкция с большим количеством изгибов. Где изгиб - там сложность. Чем хитроумнее, а значит красивее форма для кекса, тем сложнее его будет извлечь после того, как он будет приготовлен.

Кекс "Избушка в зимнем лесу". Испечен в форме Nordic Ware

В нашем арсенале есть два трюка, которые позволят вам вынимать кекс, каким бы сложным по форме он ни был, без сложностей.
Нам потребуется жидкая паста, которой мы покроем форму перед тем, как начать печь. Попробуйте этот способ и вы будете использовать его каждый раз, как соберетесь испечь что-нибудь!
Выбирайте рецепт пасты в зависимости от того, какой кекс вы печете. Если в составе вашего кекса есть шоколад - выбирайте пасту на основе какао. Если же это "белый кекс", то есть такой, в котором нет какао-компонентов, смазывайте форму пастой на основе муки.


Простой, но важный рецепт


Нам нужно смешать какао-порошок и сливочное масло, или муку и сливочное масло в пропорции 2:1. Масла больше, сухого компонента - меньше. Масло должно быть предварительно растоплено.
Смесью вам нужно будет промазать всю форму, особенно тщательно ее изгибы. Важно следить, чтобы слой ложился ровно и в нем не было воздушных пузырьков. Затем нужно убрать форму на полчаса в холодильник.
После этого вы достаете форму и наполняете ее тестом для кекса и немедленно отправляете в уже разогретую духовку.
По прошествии положенного времени кекс извлечется из формы легко. Попробуйте и вы никогда не променяете этот секрет ни на одно другое хитроумное кулинарное знание.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: