Как правильно приготовить варенье из яблок и груш по различным рецептам? Янтарное варенье из груш дольками - оригинальные рецепты вкусного лакомства Варенье из яблок и груш дольками прозрачное

Шаг 1: Подготавливаем яблоки и груши.

Отберите крепкие и спелые яблоки и груши, обладающие сочной мякотью. Ни в коем случае не берите побитые и тем более гнилые.
Хорошенько промойте фрукты теплой водой. Снимите с них шкурку, стараясь захватить как можно меньше мякоти. Удалите веточку сверху и "усики" внизу плодов.
Подготовленные яблоки и груши порежьте небольшими кусочками произвольной формы, по пути удаляя из плодов сердцевину, в которой находится семенная коробочка.
Чтобы фрукты не потемнели, залейте мякоть груш и яблок крутым кипятком, продержите в ней 5 минут , а затем откиньте на дуршлаг и остудите холодной проточной водой.

Шаг 2: Готовим варенье из груш и яблок.



В кастрюле приготовьте сироп, смешав для этого сахарный песок и воду, хорошенько прокипятив все вместе пару минут, чтобы сахар растворился без остатка.
В кипящий сироп положите кусочки яблок и груш. Доведите все вместе до кипения и варите около 30-40 минут , все время помешивая содержимое кастрюли.


В итоге кусочки фруктов должны стать прозрачными, словно стеклянными, это будет значить, что варенье из яблок и груш готово и его можно разложить по банкам и заготовить на зиму.

Шаг 3: Заготавливаем варенье из груш и яблок на зиму.



В идеале, пока готовится варенье, вы должны успеть еще и простерилизовать банки. Сделать это можно в духовке, микроволновке или на пару.
В горячие стерильные банки (лучше всего, если они будут небольшого объема) разложите только что приготовленное и еще не успевшее остыть варенье из груш и яблок. Плотно закройте заготовки крышками и переверните все вверх дном, оставив так до полного остывания.
Когда банки с вареньем из груш и яблок остынут до комнатной температуры, их можно будет перевернуть обратно крышками вверх и убрать к прочим заготовкам.

Шаг 4: Подаем варенье из груш и яблок.



Варенье из груш и яблок - это чудесный десерт, его можно кушать просто так, черпая из банки столовой ложкой и запивая горячим чаем. Но можно немного пофантазировать и приготовить с ним пироги, печенье, слойки или другую выпечку. Все в ваших руках.
Приятного аппетита!

Для аромата и вкуса в варенье из яблок и груш можно добавить палочку корицы или стручок ванили (которые нужно будет убрать перед тем, как разложить варенье по банкам), а еще мед или немного лимонного сока.

Можно уваривать варенье из яблок и груш в несколько приемов, кипятя его по 5-8 минут, а затем настаивая 10-12 часов, пока не добьетесь нужного результата.

Янтарное варенье из груш и яблок - украшение любого стола. Быстрое и недорогое в приготовлении блюдо отлично выручает зимой. И чай с таким вареньем можно выпить, и как начинку в пирожки добавить, и десерт украсить. Закатайте на зиму пару баночек по представленным ниже пошаговым рецептам, обязательно используя фото и видео подсказки.

Варенье из яблок и груш с корицей

Этот вариант подходит под определение “пятиминутка”, так как не предусматривает длительной тепловой обработки ни на одном из этапов.

Ингредиенты

Порции: – + 50

  • Яблоки 500 г
  • Груши 400 г
  • Сахарный песок 600 г
  • Корица 1 ч. л.
  • Гвоздика 3 шт.

На порцию

Калории: 37 ккал

Белки: 0.1 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 9.2 г

50 мин. Видео-рецепт Печать

    Заранее вымытые фрукты делим ножом на две части и извлекаем сердцевину. Нарезаем яблоки и груши на крупные кубики и перекладываем в кастрюлю, в которой будем делать варенье.

    Засыпаем фрукты сахаром и оставляем на 4 часа, чтобы образовался сок.

    Переставляем кастрюлю на плиту и добавляем чайную ложечку измельчённой корицы. Доводим варенье до кипения и оставляем на медленном огне на 15 минут. Отставляем на 8 часов для остывания. Удобнее всего делать его на ночь.

    Перед закаткой на зиму необходима стерилизация банок и крышек. Если последние достаточно просто залить кипятком на 10 минут, то стеклянные емкости стоит простерилизовать в духовом шкафу, на пару или в микроволновке.

    С утра снова кипятим варенье 15 минут, и разливаем по банкам. Закатываем их крышками и оставляем до полного остывания. После чего прячем на зимовку в прохладное место.

    Совет: корицу лучше покупать в палочках и измельчать перед самым добавлением в варенье, именно так она сохранит свой настоящий яркий аромат. Для того чтобы превратить корицу в порошок, необходимо положить её в целлофановый пакет и размять скалкой, после чего измельчить в электрической кофемолке.


    Рецепт варенья из яблок и груш с лимоном

    Количество порций: 50

    Время приготовления: 50 минут

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 39.4 ккал;
    • белки – 0.1 г;
    • жиры – 0 г;
    • углеводы – 9.2 г.

    Ингредиенты

    • яблоки – 400 г;
    • груши – 400 г;
    • сахарный песок – 700 г;
    • лимон – 1 шт.

    Пошаговое приготовление

  1. Из вымытых фруктов удаляем сердцевинки и измельчаем их на небольшие равномерные кусочки.
  2. Лимон вместе с цедрой нарезаем мелкими кубиками, предварительно удалив косточки.
  3. Засыпаем яблоки и груши сахарным песком и оставляем на 4 часа.
  4. Добавляем измельчённый лимон и начинаем готовить. Как только густой сироп закипит, делаем маленький огонь и провариваем 20 мин.
  5. Оставляем остужаться, не меньше чем на 6 часов.
  6. Снова ставим заготовку на плиту на 15 минут и разливаем по баночкам. Закатываем и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Вкусный домашний десерт готов.


Рецепт варенья из яблок и груш по-гречески

Количество порций: 70

Время приготовления: 1 час 10 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 22.6 ккал;
  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 5.6 г.

Ингредиенты

  • груши – 1 кг;
  • яблоки (кислые) – 200 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • вода – 500 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Необходимо перемыть все фрукты, очистить их от шкурки, после чего удалить сердцевину с каждого плода.
  2. Очищенные груши нарезаем мелкими кубиками, заливаем водой и выдавливаем сок из цитруса или добавляем лимонную кислоту. Смешиваем ингредиенты и провариваем их на протяжении 15 минут.
  3. Тем временем натираем на мелкой тёрке кислые яблочки. Если есть мясорубка, то можно воспользоваться ею.
  4. Добавляем яблоко и молотую корицу. Груши регулярно помешиваем, чтобы они не пригорели.
  5. Провариваем всё вместе 30 минут. Возможно, понадобится больше времени, необходимо смотреть на консистенцию. Блюдо будет готово тогда, когда груша станет мягкой и начнёт развариваться.
  6. Разливаем варенье по банкам и закатываем. Конфитюр готов.

Это интересно: яблочный пектин – природный загуститель, который отлично подходит для приготовления желе. Но кроме кулинарии он очень важен и в медицине. Его используют для создания лекарственных капсул, для лечения и заживления ран, нормализации работы кишечника и в качестве абсорбента, выводящего тяжёлые металлы и аллергены из организма.


Особенность приготовления по сортам яблок

Летние яблочки, такие как китайка, белый налив, московская грушовка - достаточно мягкие плоды, потому быстро развариваются. Из них в домашних условиях лучше всего варить джем или повидло.

Поздние сорта, такие как симиренко, антоновка, глостер, ранет, очень плотные яблоки, поэтому из них хорошо получается варенье дольками. Сироп выходит прозрачным, а яблочные кусочки сохраняют форму.

Домашний десерт из кислых сортов яблок считается наиболее полезным. Потому что в таких яблочках содержится повышенное количество пектина.



Любой из предложенных вариантов подходит для приготовления в мультиварке. Вы можете самостоятельно устанавливать время в режиме “Мультиповар”, согласно тому, сколько минут указано в рецепте, или воспользоваться программами “Джем” или “Выпечка”.

По-настоящему вкусные блюда готовятся легко и просто. Немного терпения и желания и всё обязательно получится. Экспериментируйте, добавляйте новые ингредиенты, совершенствуйте пропорции, в общем, доводите рецепт до вашего идеала и наслаждайтесь нежным вкусом.

Домашнее варенье из яблок и груш иногда считают поднадоевшей классикой. Но стоит внести в него легкое разнообразие, и оно заиграет новыми вкусовыми оттенками. Нужно добавит лимонную кислоту и орехи, а при кипении следить, чтобы кусочки яблок и груш не превратились во . Это варенье не намазывают на хлеб, его место – в десертных креманках рядом с шариками мороженого.

Варенье из яблок и груш - рецепт с фото




Ингредиенты:
- яблоки – 400 грамм,
- груши – 500 грамм,
- грецкие орехи – 10 штук,
- сахар – 350 грамм,
- вода – 500 миллилитров,
- лимонная кислота – 1/2 чайной ложки.





Яблочно-грушевое варенье получится особенно вкусным, если использовать фруктовые сорта с зеленой кожурой. Грецкие орехи – прекрасный вкусовой акцент для любого яблочного варенья, их количество можно увеличить вдвое.
Фрукты моют. Нужно убедиться, что кожура смотрится красиво: на ней нет темных пятен и трещин. Если фрукты будут переспевшими, то в готовом варенье шкурки оторвутся от мякоти, внешний вид заготовки утратит привлекательность.




Груши и яблоки нарезают аккуратными дольками.




Орехи чистят, ядра разделяют на половинки. В зимних заготовках куски любых орехов должны быть максимально крупными. Орехи слегка подсушивают в духовке или на сухой раскаленной сковороде.




Фрукты кладут в кастрюлю, заливают водой, уровень воды не должен подниматься выше уровня фруктовой нарезки.




Добавляют сахар. Его кладут ровно столько, чтобы обеспечить варенью длительное хранение. Основной вкус варенья – кисло-сладкий, напоминающий натуральный вкус свежих осенних яблок и груш.




Высыпают лимонную кислоту. Ее задача – служить дополнительным консервантом. Кладут орехи.




Варенье доводят до кипения, снимают сахарную пену, уменьшают огонь. При медленном кипении варенье остается на огне в течение 30-35 минут. Сироп будет полупрозрачным, фруктовые кусочки остаются целыми. Варенье переливают в стерилизованную литровую банку.



Варенье закатывают, банку относят в погреб.




Преимущества варенья из яблок и груш дольками в том, что в нем нет сладкой приторности. Если нужно быстро соорудить фруктовый торт, берут два-три готовых бисквитных коржа, пропитывают их сиропом из варенья и складывают стопкой. А в качестве прослойки и верхнего украшения используют кусочки фруктов и орехи.
Очень ароматным получается

Яблочно-грушевое варенье – вкусное и полезное. В этом продукте множество витаминов, кислот и прочих полезных веществ. Его можно есть даже при строгой диете. Нужно лишь приготовить варенье с меньшим количеством сахара, чтобы употреблять его без опасений за фигуру. Десерт полезен детям и лицам с сахарным диабетом. Каждой хозяйке должны быть известны нюансы приготовления варенья из груш и яблок.

Особенности приготовления варенья из яблок и груш на зиму

Чтобы сделать вкусное ассорти, необходимо прислушаться к следующим советам:

  1. Кусочки фруктов необходимо опустить в подсоленную холодную воду и выдержать 1 час. Это защитит плоды от окисления и потемнения.
  2. Чтобы фрукты не разварились, перед этим их около 5 минут следует выдержать в растворе пищевой соды (2 %).
  3. Важно соблюдать пропорцию плодов и сахара. Но при желании допускается добавление корицы, цитрусовых, гвоздики.

Для приготовления варенья фрукты нужно нарезать одинаковыми дольками. Соблюдение этих правил позволит создать вкусный и полезный десерт.

Как выбрать и подготовить фрукты?

Нужны крепкие и с плотной мякотью плоды. Из груш лучше выбрать сорт Лесная красавица или Любимица Клаппа. Это большие и сочные плоды с тонкой кожурой. Яблоки должны иметь небольшую кислинку. Подходит сорт Золотая китайка, Антоновка. Возможно использование Грушовки.

Плоды необходимо тщательно помыть, удалить червоточины, поврежденные места. Затем убирается кожица. Обязательно устраняются хвостики, семечки и цветоложе. Фрукты необходимо порезать на одинаковые по размеру кусочки или дольки.

Правила подготовки емкостей

Для варенья больше подходят небольшие баночки (0,5 и 1 или 0,7 л). Емкости нужно осмотреть на качество. Важно, чтобы на них не было дефектов.

Отобранные банки следует помыть горячей водой и содой. Также подходит средство для мытья посуды. Затем емкости полощут под проточной водой. Их требуется простерилизовать, для этого поместить в горячую духовку на 5 минут.

Крышки требуется тщательно промыть теплой водой с содой. Затем их следует простерилизовать. Для этого в широкую кастрюлю устанавливается металлическая решетка. На ней следует разместить в 1 слой крышки. Затем наливается вода, и все кипятится несколько минут.

Перед этим нужно убрать резинки, поскольку от кипятка они деформируются.

Как сварить яблочно-грушевое варенье в домашних условиях?

Существует много рецептов приготовления этого ассорти. Кроме основных компонентов могут требоваться и дополнительные. Также различается и время приготовления.

Традиционный рецепт

  • яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Фрукты необходимо помыть, порезать на дольки, удалив сердцевину и семена. Плоды помещают в кастрюлю в такой очередности: яблоки, потом сахарный песок, затем груши и снова сахар.

Емкость ставят на медленный огонь и нагревают до 80 градусов. Газ следует выключить, накрыть кастрюлю крышкой, оставить на 10 часов. Затем газ снова включают, варенье доводится до кипения.

Десерт накрывают и оставляют на 10 часов. И так делается еще 2 раза. После этого варенье раскладывают в простерилизованные банки и закатывают. Емкости переворачивают и укутывают в полотенце.

Из яблок и груш дольками прозрачное

Из этих фруктов можно приготовить прекрасное янтарное варенье. Нужно подготовить:

  • груши – 450 г;
  • яблоки – 550 г;
  • воду – 100мл;
  • сахар – 500 г.

Плоды следует нарезать на кусочки. Фрукты засыпают сахаром, оставляют их на несколько часов. Немного позже добавляется вода. Смесь надо поместить в сотейник, установить на огонь. После кипения пламя сбавляется на минимальный показатель. Следует убрать пену.

Варенье готовится 40 минут. За это время кусочки фруктов становятся немного прозрачными. Затем можно закрывать приготовленное варенье в банки.

В мультиварке

Варить такой десерт несложно, нужно лишь соблюдать последовательность работы. Для этого подготавливают:

  • груши – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • мяту – 4 веточки;
  • лимонную кислоту – 1 ч. л.

Плоды следует нарезать кубиками или ломтиками, а потом поместить в чашу мультиварки, пересыпая сахаром. Емкость оставляют в холодильнике на ночь.

Утром чашу ставят на место, устанавливают режим «Тушение». Следует убрать пену после закипания и проварить десерт 1,5 часа. Периодически надо помешивать его. За 30 минут до готовности добавляется лимонная кислота. За 10 минут сверху кладется мята, а перед закрыванием в банки ее убирают.

С лимоном

Из этих фруктов можно приготовить десерты с добавлением лимона. Необходима подготовка:

  • яблок – 1 кг;
  • груш – 1 кг;
  • лимона – 1 шт.;
  • сахарного песка – 1,8 кг.

Яблоки и груши нужно нарезать дольками. Лимон можно использовать с кожурой и без нее. Его моют и нарезают мелкими ломтиками. Все фрукты смешиваются с сахаром и оставляются на 2-3 часа.

Продукты кладутся в кастрюлю. Варить нужно 15-20 минут после закипания. Периодически варенье перемешивают. Если фруктового сока мало, добавляется 50-100 мл воды. Десерт оставляют на 6-8 часов настаиваться, а затем проваривают 20 минут. Варенье можно закрывать в банки.

С апельсином

С добавлением этого цитруса получится сделать прекрасный десерт. Потребуются:

  • апельсины – 700 г;
  • груши – 1,5 кг;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 500 мл.

Цитрусы обрабатывают кипятком, остужают в холодной воде, режут на дольки. Потом в них насыпают 1 кг сахарного песка и оставляют. Груши и яблоки нарезают на кусочки. Из сахара и воды готовится сироп, который добавляют во фрукты. После появления сока их ставят на плиту и варят полчаса.

После уменьшения жидкости хотя бы наполовину добавляются апельсины. Варенье готовят 20 минут, а затем раскладывают в подготовленные банки.

Со сливами

С добавлением этой ягоды получается не менее вкусное варенье. Подготавливают:

  • груши – 3,3 кг;
  • сливы – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • воду – 2 стакана.

Из слив убирают косточки, а затем засыпают их половиной сахара. Груши нарезают на кусочки, заливают сиропом из воды и остатков сахара. Через 3 часа можно продолжать приготовление.

Десерт варят 20 минут, а затем добавляют сливы. Все кипятится 10 минут. После остывания массу снова варят 20 минут. Варенье можно раскладывать по банкам.

По-гречески

Вся польза фруктов сохранится, если приготовить прекрасное варенье по этому рецепту. Нужно подготовить:

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • лимонный сок – с половины фрукта;
  • яблоки – 2 шт.;
  • корица – по вкусу;
  • вода – ½ стакана.

Груши нарезают кусочками, заливают водой и соком лимона. Варить их надо до мягкости. Затем добавляют сахар, натертые яблоки и корицу. Варить необходимо до растворения сахара и расплавления груш. Периодически надо помешивать. На этом приготовление варенья завершено.

Как правильно хранить готовый продукт?

Варенье можно оставить при температуре до +15 градусов.

Его лучше оставлять в помещении, где нет прямых солнечных лучей и высокой влажности. Отлично подходит темный подвал.

При выполнении указанных правил десерты хранятся до 3 лет. За это время в варенье сохраняются ценные витамины. Если же продукт хранится дольше, то пользы от него не будет.

Ингредиенты

Лимонный сок — 1 ст.л.

  • 160 кКал
  • 6 ч. 25 мин.
  • 8 ч. 25 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Что может быть лучше баночки вкуснейшего варенья и чашечки ароматного чая? Особенно если речь идёт о длинных зимних вечерах.

Сегодня предлагаю вашему вниманию простой рецепт прозрачного варенья из груш и яблок дольками. Для его создания лучше выбирать спелые, но упругие плоды. Варить будем тремя подходами: два раза по 5 минут, а третий (заключительный) — 15 минут, с интервалами 2 часа. Таким образом мы сохраним целостность фруктовых долек и получим густой прозрачный сироп.

Для приготовления прозрачного яблочно-грушевого варенья дольками подготовить продукты по списку к рецепту.

Груши и яблоки тщательно вымыть под холодной проточной водой, обсушить и, не очищая, нарезать крупными дольками.

Сложить фруктовую нарезку в подходящую варочную ёмкость.

Засыпать сахарным песком, аккуратно перемешать и оставить на пару часов (можно на ночь) при комнатной температуре.

По истечению времени в кастрюле образуется достаточное количество жидкости, а часть сахара успеет раствориться. Отправить кастрюлю на огонь.

При медленном нагревании довести содержимое до кипения, добавить лимонный сок и проварить 5 минут. После чего накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 2 часа остывать.

Затем процедуру повторить: 5 минут проварить, 2 часа остудить.

Третий раз следует варить 15 минут на самом минимальном огне.

После чего горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и сразу же закатать.

Из данного количества ингредиентов у меня вышло 2 банки вкуснейшего лакомства: 550 и 500 мл.

Перевернуть банки дном вверх и укутать тёплым пледом. Оставить до полного остывания. Хранить заготовки в сухом, прохладном месте.

Вот и всё, аппетитное, прозрачное варенье из груш и яблок дольками готово.

У рачительной хозяйки в сезон заготовок не пропадает ни один фрукт. На каждый припасен свой, заветный рецепт. сегодня я предлагаю соединить в одной банке сразу два любимых фрукта, сварив варенье из яблок и груш. Такой деликатес не стыдно на стол гостям поставить, да и семья получит максимум удовольствия.

На вкус лакомства влияет сорт выбранных плодов, добавки, которые мы уже привыкли класть в десерты. Это корица, орехи, ванилин, гвоздику, лимон, апельсин - все они дружат с грушами и яблоками, приносят необычные ароматы заготовке на зиму.

При варе учитывайте, что груши всегда более сладкие, порой до приторности, поэтому уравновешивайте этот недостаток яблоками более кислых сортов.

Какие сорта идеальны для варки варенья:

Выбирайте твердые сорта яблок: Антоновка, Славянка, Китайка золотая. Из груш отлично подойдут Лимонка, Осенний Бергамот, Ангулем, или обычная крепенькая дичка.

Варенье из яблок и груш на зиму (пошагово)

Десерт получится дольками, если вы возьмете этот рецепт. готовится по принципу пятиминутки, очень быстро.

  • Яблоки, груши – по 1 кг. (чистый вес без кожуры).
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 2 стакана.

Почистите фрукты, нарежьте кусочками.

Сварите сироп, взяв на каждый килограмм очищенных фруктов по стакану воды. Закипевший сироп проварите 5 минут, затем залейте фруктовую нарезку. Оставьте, пока дольки не остынут.

Поставьте вариться. Готовить станет в два приема. В первый раз доведите лакомство до закипания и кипятите 5 минут.

После того, как масса остынет, сделайте повторную варку, но уваривайте несколько дольше, минут 15-20.

Разложите в банки, закройте, когда десерт охладится, переставьте на зимнее хранение.

Варенье из груш и яблок с лимоном и маком

Бесподобный десерт с изысканным вкусом. Лимон можно заменить лаймом.

  • Яблоки (кисло-сладкие) – 300 гр.
  • Груши – 700 гр.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Лимон.
  • Мак – 3 большие ложки.

Вес фруктов дается в чистом виде, без кожуры и семенной коробки.

  1. Ополосните фрукты, очистите от кожуры, удалите семена. Нарежьте дольками, пролейте их лимонным соком.
  2. Засыпьте сахар, аккуратно размешайте содержимое. На 2 часа займитесь иными делами. За это время дольки пустят сок, сахар растворится. Чтобы ускорить процесс, пару раз перемешайте фрукты.
  3. Поставьте вариться на умеренный огонь. После закипания массы отмерьте 20 минут. Сбавьте силу огня, периодически перемешивайте содержимое.
  4. Параллельно, обжарьте в течение 1-1,5 минут на сухой сковороде мак. Измельчите его кофемолкой, или пробейте блендером.
  5. Засыпьте мак в варенье, размешайте. Проварите вместе еще 5 минут.
  6. Выключите газ, разлейте десерт по баночкам. Закрутите крышками и унесите на постоянное место хранения.

Грушевое варенье с яблоками и орехами

Добавьте в рецепт любые орешки, и десерт заиграет новым вкусом. Кладите любые, я обычно добавляю грецкие.

  • Груши, яблоки в равной пропорции – по 1 кг.
  • Грецкие орехи – 200 гр.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимон – ½ часть.
  • Ванилин – щепотка.
  1. Промойте фрукты, нарежьте, кожицу счищать не станем – оставим плоды в их природном одеянии.
  2. Немного обсушите, разрежьте на половинки, удалите серединную часть. Поделите равными дольками. Груши надколите вилкой или зубочисткой.
  3. Сложите нарезку в варочную ёмкость, пересыпая сахаром орехами. Встряхните таз несколько раз, чтобы сладость распределилась по долькам.
  4. На 5 часов займитесь другими делами, чтобы нарезка успела пустить сок, а сахар впитался.
  5. Поставьте вариться. На большом огне начните прогревать содержимое. При появлении признаком закипания, сбавьте мощность огня. Медленно поварите четверть часа, выключите конфорку. Сделайте паузу на 8-12 часов.
  6. Спустя заданное время повторите варку и вновь подержите десерт несколько часов.
  7. Подобную варку сделайте еще пару раз. В последний подход засыпьте ванилин, плесните лимонный сок.
  8. После распределите горячие лакомство по баночкам, укупорьте, отправьте на длительное хранение в прохладное место.

Как приготовить варенье из яблок и груш дольками

На варку берите твердые сорта фруктов, особенно хороши осенние. Достоинство данного варианта в том, что готовится оно без воды, получается красивыми прозрачными и совсем целыми дольками.

  • Груши – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  1. Снимать кожуру или оставить, решайте сами, но если фрукты недостаточно тверды, лучше не срезайте. Нашинкуйте их дольками, сложите в кастрюлю.
  2. Пересыпьте сахаром, осторожно размешайте, поставьте на средний огонь вариться.
  3. До закипания не доводите, при появлении первых «бульков» снимите ёмкость с плиты, дайте настояться под крышкой на протяжении 12 часов.
  4. Десерты предстоит еще 3 варки с последующим настаиванием фруктов. Доводите до кипения, не торопясь, на тихом огне, сразу снимайте с конфорки и делайте паузу на 12 часов.
  5. Во время последней варки проверьте готовность варенья, капнув на блюдечко. Если капелька растеклась, поварите еще некоторое время, но обычно этого не требуется.
  6. Распределите горячее варенье по ёмкостям, закатайте банки.

Прозрачное варенье из яблок и груш с апельсинами

Медовые груши, кисло-сладкие яблоки, ароматные апельсины – а вместе это великолепное душистое варенье с необычным вкусом.

  • Груши – 1 кг.
  • Апельсины – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Вода – 0,8 литра (если фрукты сочные, допустимо брать 0,5 литра).
  • Сахарный песок – 2,5 кг.
  1. Почистите фрукты, у груш с яблоками вырежьте сердцевины, поделите дольками произвольной величины.
  2. Сложите в кастрюлю с кипящей водой, бланшируйте на протяжении 5 минут.
  3. После откиньте на дуршлаг, дождитесь, когда стечет жидкость, сразу переложите в холодную воду. Подержите еще 5 минут, достаньте, хорошенько обсушите.
  4. Цитрусовые фрукты также почистите, разберите дольками. Мякоть измельчите кусочками.
  5. Из воды и сахара сварите сироп. Когда кристаллы сладости полностью растворятся, забросьте фруктовую нарезку.
  6. Дайте активно закипеть, проварите пять минут. далее дайте варенью настояться в течение 3-5 часов.
  7. Сделайте еще две подобные варки с последующим настаиванием десерта. Затем расфасуйте горячее лакомство в баночки и закрутите.

Видео-рецепт простого яблочно-грушевого варенья

Держите видео с пошаговым рассказом обо всех секретах варки вкусного десерта. Автор настолько понятно объясняет последовательность действий, что с приготовление справится даже новичок. Успешных вам заготовок на зиму и вкусных чаепитий в кругу семьи!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: