Как делать варенье из апельсиновых корок. Пошаговый рецепт приготовления для зимы варенья с кожурой и мякотью апельсинов. Видео: Варенье из апельсиновых корочек


Фрукты любят все без исключения, особенно если из них приготовить сладкое варенье. Малиновое, вишневое или яблочное лакомство найдется в каждом доме, а приготовить экзотическое варенье из апельсинов поможет эта подборка фото-рецептов.

Апельсиновое варенье не только вкусное и необычное, оно также весьма полезно в зимний период, поскольку содержит всем известный витамин С и еще много полезных веществ. А если добавить в него другие фрукты, получится настоящий витаминный коктейль.

Чтобы в процессе готовки варенье не подгорало, используют эмалированную кастрюлю или казан из нержавейки.

Для варенья отбирают только сладкие спелые апельсины, из которых обязательно удаляют косточки (в них содержится горечь). Если по рецепту предполагается использование апельсинов вместе с кожурой, их предварительно бланшируют несколько минут. Это поможет избавиться от горького привкуса шкурки. А высушенные апельсиновые корочки сначала на полчаса заливают водой, чтобы они размякли (см. ).


Для придания лакомству более душистого аромата, к очищенной мякоти апельсинов добавляют пару чайных ложек его измельченной цедры.

Простой рецепт ароматного десерта из апельсинов

Самое вкусное варенье из апельсинов приготовить совсем несложно. На две литровых баночки готового продукта следует взять:

  • 4-5 крупных апельсинов;
  • сахар – 5 стаканов;
  • вода – 400 мл.

При желании также добавляют корицу или гвоздику.

Инструкция по готовке:



Такое варенье идеально подходит в качестве начинки для тонких блинчиков. А еще можно разложить его в горячем виде по стерилизованным банкам и закатать.

Терпкий апельсиновый десерт

Варенье из апельсинов с кожурой особо вкусное, поскольку имеет легкую терпкую нотку. Благодаря отсутствию воды такой десерт получается довольно густой и идеально подойдет в качестве начинки для пирогов. Для варенья понадобятся апельсины и сахар в пропорции 1:1.

Апельсины тщательно вымыть и проварить 15 минут, пока цедра не станет мягкой.

Фрукты остудить и порезать произвольными кусочками средней величины.

Положить их в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на 30 минут, чтобы пустили сок.

Варить 1,5-2 часа, пока варенье не загустеет. Готовое варенье раскладывают по пластиковым контейнерам с крышками и хранят в холодильнике, или закатывают в банки и спускают в погреб.

Если апельсины слишком сладкие, можно добавить сок лимона.

Апельсиновая «закуска» с бренди для взрослых

Вкусное варенье из апельсинов на зиму получается, если добавить в него немного бренди и пряностей. Такое варенье можно употреблять не только взрослым, но и детям, поскольку в процессе варки алкоголь испаряется.

Итак, подготовить:

  • апельсины и сахар – по 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • по 1 ч. л. молотых , мускатного ореха и корицы;
  • 2 гвоздички;
  • кардамон – 4 семечка;
  • бренди – 50 мл.

Если нет бренди, можно взять ром или коньяк.

Этапы приготовления:


Готовность проверяют следующим образом: капнуть немного варенья на блюдце и наклонить его. Если капля не стекает – значит, варенье готово.

Апельсиновая «Шестерочка» с ароматом кофе

Как сварить варенье из апельсинов с ароматом кофе знает не каждая хозяйка. Ничего сложно в этом нет, разве что готовить его нужно в течении двух часов, чтобы довести до нужной консистенции. Кофейные зерна и бутончики гвоздики придадут фруктовому аромату неповторимые нотки!

Продукты:

  • 6 больших апельсинов:
  • 6 стаканов воды;
  • 6 стаканов сахара;
  • 6 кофейных зерен;
  • 6 гвоздичек.

Рецепт варенья из апельсинов с фото:


Готовое варенье хранят в холодильнике 1 месяц.

Апельсиновая цедра в сахарном сиропе

Если дома после новогодних праздников скопилось много «апельсиновых отходов», не стоит их выбрасывать. Ведь можно приготовить вкусное варенье из апельсиновых корок. Для этого 1 кг кожуры (свежей) замочить на сутки в холодной воде, при этом воду за это время необходимо сменить трижды.

Вымоченные шкурки порезать тонкими полосками и 5 минут пробланшировать.

Из 1,5 кг сахара и 2,5 стаканов воды сварить сироп.

Опустить в него корки и проварить до мягкости на медленном огне. В конце добавить 30 г измельченной свежей кожуры апельсина (которую не вымачивали) и 3 г сока лимона.

Красивые завитушки из цедры

Из апельсиновых корочек готовят не только вкусное, но еще и очень красивое варенье. Его особенность заключается в том, что цедру красиво сворачивают в виде улитки или завитушки. Единственный минус такого лакомства – процесс подготовки корок и варки варенья займет несколько дней. Зато результат превзойдет все ожидания! Кстати, варенье из апельсиновых корочек-завитушек замечательно смотрится в качестве украшения на различных десертах (торт, желе).

Необходимые продукты:

  • (желательно с тонкой кожицей) – 3 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 400 мл.
  • сок лимона (или лимонная кислота) – 0,5 ч.л.

Из трех апельсинов должно получиться 200 г корочек. Если использовать большее количество апельсин, то воды нужно взять в два раза больше, а сахара – в полтора.

Фото-рецепт варенья из апельсинов пошагово:


Апельсиновый десерт из мультиварки

Для приготовления варенья из апельсинов в мультиварке понадобится:

  • апельсины с тонкой кожицей – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.

Фрукты с вечера очистить от кожуры, разделить на дольки и снять пленку. Кусочки апельсинов выложить в чашу мультиварки, насыпать сахар и оставить на 12 часов, чтобы они пустили сок.

На следующий день выбрать на мультиварке режим «Варка на пару» и поставить чашу, не накрывая крышкой. Довести варенье до кипения, периодически помешивая, и проварить 5 минут. Дать заготовке полностью остыть и повторить эту процедуру еще два раза. Готовое варенье можно использовать для употребления в пищу или же закатать на зиму.

Чтобы получился нежный апельсиновый джем, после первой процедуры варки массу следует измельчить в блендере.

Те, кто еще ни разу не пробовал апельсиновый десерт, многое потеряли. Восхитительный аромат и яркий солнечный цвет варенья не оставит равнодушным никого. Пусть вас посетит вдохновение, а эти фото-рецепты варенья из апельсинов помогут осуществить задуманное! Приятного аппетита!


Апельсиновую кожуру используют в косметологии, мыловарении и кулинарии. Она содержит большое количество пектиновых веществ и эфирных масел, которые являются очень полезными для организма. Из апельсиновых корочек можно приготовить вкуснейшее варенье. Сейчас мы рассмотрим, как необходимо варить это изумительное лакомство.

Для приготовления варенья вам понадобится:
  • Апельсин – 3 шт.;
  • Дистиллированная вода – 300 мл;
  • Сахар – 400 г;
  • Имбирь – 10 г;
  • Корица – 1 шт.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • Кардамон – 2 шт.;
  • Сок 1 лимона.
Очистка апельсинов. Обдайте апельсины кипятком и очистите их. Сначала срежьте с ароматного фрукта хвостики. Оставшуюся кожуру снимите при помощи ножа, чтобы образовались длинные полосы. Если на корочках содержится большое количество белой мякоти, аккуратно срежьте ее ножом. В противном случае варенье может получиться горьковатым на вкус. Возьмите одну корочку и сверните ее в рулетик. Затем наколите получившийся ролл на иголку с ниткой. Сверните остальные корочки таким же способом и нанизайте их на нить, чтобы получились бусы. Когда вся нить будет заполнена, сделайте узелок. Завитушки делают для красоты, поэтому вы можете просто порезать полоски на более короткие кусочки. Варка корочек. Налейте в емкость холодную воду и положите туда бусы из апельсиновых корочек. Дайте им настояться 60 минут. Затем возьмите три небольшие кастрюли и залейте туда воду, чтобы ее количество могло покрыть апельсиновые бусы. Поставьте все кастрюли на огонь. Когда вода закипит, положите бусы в первую кастрюлю и включите маленький огонь. Они должны провариться там 15 минут. Затем слейте воду и опустите их во вторую кастрюлю с кипящей водой. Когда апельсиновые корочки и там проварятся 15 минут, переложите их в третью кастрюлю. Время варки – также 15 минут. В общей сложности необходимо проварить корочки 45 минут. Приготовление сиропа. Возьмите кастрюлю, налейте туда 300 г воды и положите 400 г сахара. Варенье получится сладким, но не приторным. Добавьте в кастрюлю апельсиновые корочки (все еще в виде бус), включите огонь и доведите воду до кипения. Проварите кожуру на маленьком огне 20 минут. Вы увидите, что сироп начнет постепенно густеть. Когда он остынет, снова поставьте его на огонь и после закипания положите имбирь (очищенный и нарезанный в виде кубиков), корицу, кардамон, гвоздику, ванильный сахар и лимонный сок. Включите маленький огонь и проварите его еще 20 минут. Упаковка. Когда все будет готово, дайте варенью остыть. Затем аккуратно снимите с бус нитку, начиная с конца. Вы увидите, что маленькие апельсиновые роллы сохранят свой вид и не распадутся. Теперь вы можете перелить ароматное варенье в банку, подписать ее и украсить. Стоит отметить, что подобный десерт отлично подойдет в качестве подарка на небольшие праздники. Лакомство рекомендуется хранить в подвале. Дополнения. К рецепту допускается использовать и другие ароматные приправы, по желанию. Специалисты утверждают, что варенье получится очень вкусным, даже если не добавлять в него пряности – вполне хватит лимонного сока и сахара. Специи придадут лакомству дополнительные вкусовые ощущения. Апельсиновый сок является очень сладким, поэтому для получения легкой кислинки используют только лимонный. Если вы хотите получить цукаты, присыпьте готовые апельсиновые роллы сахаром и ненадолго поставьте в духовку. Приготовленными таким образом корочками можно украсить торт, пирожные, подать с мороженым или просто к чаю. Приятного чаепития!

Варенье из апельсиновой кожуры является не только вкусным и полезным, но еще и необыкновенно красивым. По вкусу оно отдаленно напоминает мармеладные апельсиновые дольки. Как видите, рецепт является очень простым. Вы можете легко приготовить это лакомство за один вечер.

Среди необычных заготовок особое место занимает варенье из апельсиновых корочек. Готовится такое варенье по своей сути из отходов – корок апельсинов, которые в повседневной жизни утилизируются.

При этом не обязательно готовить все корки за один день, их можно складывать в полиэтиленовый пакет, хранить в холодильном отделении, пока не наберется нужное количество ингредиента.

Полезность заготовки

Выбирая полезные заготовки, стоит обратить внимание варенье из корочек апельсинов. Известно, что апельсины богаты витамином С. Однако в самой цедре апельсина данного витамина больше в несколько раз.

На 100 граммов апельсиновой цедры приходится около 136 мг витамина С, а в самом апельсине – всего лишь 70 мг.

Также кожура апельсина содержит витамины А, группы В, минеральные вещества, такие как: медь, кальций и магний, которые необходимы для:

  • нормализации артериального давления и уровня холестерина;
  • очищения сосудов;
  • уменьшения отечности;
  • оказания противовоспалительного действия;
  • улучшения пищеварения;
  • поддержания здорового вида кожи, волос, ногтей;
  • снижения веса.

Благодаря своему полезному влиянию на организм человека апельсиновые корки и заготовки из них считают одними из самых полезных продуктов.

Классический рецепт варенья из апельсиновых корок

Особенности приготовления

Известно множество рецептов варенья из апельсиновых корок, но выбирая любой из них, нужно в первую очередь подготовить главный ингредиент – корочки апельсинов. Чтобы накопить нужное количество апельсиновых корок, потребуется достаточное количество времени. За 7-14 дней можно подготовить около 1 кг кожуры апельсинов, даже не потребляя их килограммами в сутки.

Самый удобный способ измельчить кожуру – нарезать ее небольшими кубиками. Но заготовив апельсиновую кожуру в виде завитушек, можно удивить свою семью приятным внешним видом варенья. Для этого апельсин нарезать на равные дольки (4-8 штук). С каждой части счистить шкурку небольшим ножом. Подготовленную кожуру нарубить пластинами толщиной 1-1,5 см.

Затем свернуть корки спиралью и скрепить ниткой. Последним шагом нанизать «спиральки» на нитку и убрать в целлофановый пакет. По мере поступления новых корок, их также заготовить в виде спиралек и прикрепить к остальным.

Важно! Если апельсины с толстой и горькой кожурой, то перед приготовлением корочки нужно:

  1. Хорошо вымочить в холодной воде.
  2. Ножом с тонким лезвием аккуратно срезать белую часть шкурки.

Удалить горечь из кожуры можно, вымочив ее в холодной воде за 24-36 часов до приготовления. При этом каждые 4-5 часов воду нужно сливать и заполнять емкости с кожурой чистой жидкостью.

Основные ингредиенты и их подготовка

  • Корки апельсинов – 500 г.
  • Сахар – 500 г.
  • Вода (чистая фильтрованная) – 500 мл.
  • Лимон – 1 шт. (лимонный сок или лимонная кислота).
  1. В первую очередь апельсины хорошо помыть в мыльной воде и ополоснуть. Затем окатить плоды кипятком, чтобы избавиться от остатков химических веществ или воска, которым обрабатывают продукт перед длительной транспортировкой. После этого фрукт разрезать на 4 равные части.
  2. Мякоть апельсинов использовать в пищу или в качестве начинки в стряпне, а шкурки сложить в отдельную миску. С кожуры срезать белый горький слой. Замочить в воде свернуть корки спиралькой как указано выше.

Пошаговое приготовление

Приготовить апельсиновое варенье из корок просто, соблюдая следующую последовательность действий:

  1. Переложить бусы из кожуры апельсинов в глубокую кастрюлю и залить емкость водой. Установить посуду на огонь, довести до кипения. Проварить апельсиновые корки в течение 20 минут на среднем огне.
  2. Далее кипящую воду слить и наполнить кастрюлю чистой холодной водой. Снова довести жидкость до кипения и засечь 20 минут.
  3. По истечении времени воду слить и заполнить посуду с апельсиновыми бусами фильтрованной водой. Варить корки еще 20 минут и в последний раз повторить процедуру.
  4. Теперь апельсиновые корочки откинуть на дуршлаг, удалив тем самым излишки воды.
  5. Корки апельсинов снять с нитки и переложить в кастрюлю. Затем в кастрюлю добавить указанное в рецепте количество воды и сахара. Варить апельсиновые шкурки в сахарном сиропе 30 минут на среднем огне.
  6. После чего влить в кастрюлю лимонный сок и проварить варенье еще полчаса. Яркое, ароматное и густое варенье готово. Хранить такое варенье в холодильнике, залив сахарным сиропом, можно в течение нескольких месяцев.

Варенье из корок апельсина можно законсервировать в банки. Для этого заранее стерилизовать емкости для консервации, выполняя последовательно следующие манипуляции:

  • промыть с содой или моющим средством для посуды стеклянную тару;
  • банки поддать действию высокой температуры в духовом шкафу, микроволновой печи или паром;
  • крышки хорошо вымыть и прокипятить.
  1. Подготовить уже дважды проваренные спиральки из апельсиновых корочек (сначала в воде, потом в сиропе). Затем переложить заготовки в кастрюлю и снова залить сиропом. Довести сироп до кипения.
  2. Кипящий сироп с апельсиновыми шкурками разлить в стерильные банки. Закатать тару герметичными крышками.
  3. Поместить банки с закупоркой на полотенце, перевернув верх дном и укрыть теплым одеялом. Через 24 часа перевернуть банки и убрать на хранение в темное прохладное место (погреб, кладовую).

Хранить закатку можно не один год. При этом заготавливать такое варенье лучше не летом, а зимой в период изобилия апельсинов.

Варенье из апельсиновых и лимонных корочек

Ингредиенты:

  • Корки апельсинов – 500 г.
  • Лимонные корки – 100 г.
  • Сахар – 600 г.
  • Вода – 250 мл.

Порядок действий таков:

  1. Подготовить апельсиновые и лимонные корки. Мелко нарубить цедру ножом или пропустить через мясорубку.
  2. Засыпать корочки сахаром и отправить в холодильник на 24 часа.
  3. По истечении времени установить посуду с полуфабрикатом на огонь, влить воду и довести до кипения. Проварить варенье 20 минут на медленном огне. Остудить заготовку и убрать в холодильник до следующего дня.
  4. Снова прокипятить апельсиновое варенье в течение 20 минут.
  5. Подготовить стерильные банки и крышки.
  6. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.
  7. На выходе получается очень вкусная, ароматная, насыщенная и полезная заготовка. Варенье можно намазать на хлеб, пить с чаем, начинять им выпечку или использовать в качестве апельсиновой прослойки для бисквитов.

У запасливых хозяек практически ничто съедобное не выбрасывается в мусорное ведро. Даже продукты, на первый взгляд кажущиеся просто отходами, у них идут на приготовление вкусных домашних деликатесов. Так, например, из ароматных корок цитрусовых готовят не только вкуснейшие цукаты, но и яркое варенье с интересным, очень приятным вкусом.

Как приготовить варенье из апельсиновых корок

Процесс приготовления столь необычного лакомства простой, при этом сравнительно длительный. Но поверьте: итоговый результат стоит потраченного времени и сил. Для классического рецепта понадобятся 4 основные ингредиента: апельсиновая цедра, вода, сахар и лимонный сок. Последний компонент добавляется для того, чтобы варенье из шкурок апельсина не получилось слишком приторным. Любая из рецептур предполагает добавление большого количества сахара для достижения нужной консистенции варенья, а сок лимона (или лимонная кислота) используется для смягчения его вкуса.

Можно готовить варенье из цедры апельсина разными способами – в форме оригинальных завитушек или обычных миниатюрных прямоугольников в густом сиропе либо же сделать однородный джем, для которого шкурки предварительно пропускаются через мясорубку. Для приготовления такого десерта можно использовать цедру не только апельсинов, но и других цитрусовых – лимонов, мандаринов. Для улучшения вкусовых качеств готового продукта в сладкое блюдо добавляют различные ароматные специи и травы – ваниль, корицу, имбирь, мяту, гвоздику и пр.

Длительность процесса приготовления варенья из апельсиновой цедры обуславливается тем, что шкурки нужно обязательно вымачивать на протяжении нескольких дней, а только тогда начинать готовить десерт. Это делается для того, чтобы в итоге варенье получилось прозрачным и без горечи, свойственной апельсиновой цедре. Хранить продукт нужно в прохладном месте, предварительно разложив в стерилизованные стеклянные банки и укупорив крышками.

Рецепты варенья из апельсиновых корок

Основой любого рецепта такого сладкого лакомства являются апельсиновые шкурки, – они должны быть свежими, чистыми (обязательно тщательно вымытыми под проточной водой), без гнили, вмятин, царапин, темных пятен. Делать миниатюрную порцию из цедры одного апельсина никто не станет, поэтому перед приготовлением десерта стоит подсобрать корки хотя бы из 10 плодов.

Если в вашей семье столько апельсинов за раз не съедают, можете просто складывать цедру в полиэтиленовый пакетик, держа его в холодильнике. Если же хотите приготовить сразу большую порцию варенья, можете даже замораживать или высушивать продукт по мере его появления. Засушенные корки сначала замачивают в холодной воде на полчаса, затем кипятят около 15 минут, а только потом взвешивают и приступают к приготовлению сладкого блюда.

Варенье из апельсиновых корочек Завитушки

  • Время: 3 дня.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 301 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Самый популярный и оригинальный рецепт варенья из шкурок апельсинов – в виде милых ярко-оранжевых спиралек, равномерно распределенных в сладком сахарном сиропе. Такой оригинальный десерт отличается не только восхитительным вкусом, но и невероятно красивым внешним видом. Сладкие оранжевые завитушки запросто можно подавать к праздничному столу в виде отдельного десерта или же использовать варенье из апельсиновых корок для украшения других блюд.

Ингредиенты:

  • апельсиновые корки – 400 г;
  • сахар-песок – 600 г;
  • вода – 0,5 л;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Апельсиновую цедру тщательно вымыть, аккуратно срезать слой белой мякоти внутри, нарезать полосками шириной 0,5 см.
  2. Сложить в миску, залить холодной водой, оставить на двое суток, периодически меняя воду.
  3. Затем жидкость слить, полоски из апельсиновых шкурок скрутить рулетиками. Нанизать на прочную нитку при помощи толстой иглы, формируя своеобразные бусы.
  4. Полученные бусы переложить в эмалированную кастрюлю, покрыть холодной водой, поставить на умеренный огонь. Варить 20 минут после закипания.
  5. Затем воду поменять на чистую и снова проварить корки. Повторить процедуру еще 3 раза.
  6. Извлечь апельсиновые спиральки из жидкости, остудить, снять с нитки.
  7. Из полу-литра воды и сахара сварить сироп, опустить в него подготовленные корки. Проварить на среднем огне около получаса. Оставить до полного остывания.
  8. Затем добавить лимонный сок и прокипятить на среднем огне 8–10 минут.
  9. Горячим разложить в стерилизованные банки, укупорить.

Из апельсиновых и лимонных корок

  • Время: 5–6 дней.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 299 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Очень вкусным и ароматным получается варенье из смеси шкурок апельсина и лимона. Такой десерт имеет красивый яркий цвет, а его вкус отличается легкой приятной кислинкой. Если в процессе приготовления варенье вам покажется слишком кислым, вы всегда можете увеличить пропорцию сахара. Чтобы готовое сладкое блюдо не горчило, из всех шкурок обязательно нужно удалить внутренний белый слой и вымочить их в нескольких водах на протяжении 2–3 дней.

Ингредиенты:

  • корки из апельсинов – 200 г;
  • корки из лимонов – 150 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 180 мл;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Цедру из цитрусовых нарезать небольшими кусочками произвольной формы, сложить в таз, покрыть холодной водой. Вымачивать 2 дня, через каждые 6–8 часов меняя жидкость.
  2. В последней порции воды проварить кусочки шкурок 10 минут, включив плиту на средний подогрев. Аккуратно слить жидкость.
  3. Из указанного в рецептуре количества сахара и воды сварить сироп, залить им основу из цитрусовых шкурок, проварить 5–7 минут на медленном огне. Дать полностью остыть.
  4. Проделать такую процедуру еще 5–6 раз на протяжении 3–4 дней, чтобы варенье приобрело нужную густоватую консистенцию, а кусочки цедры стали полупрозрачными.

Из апельсинов с кожурой

  • Время: 18 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 312 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Варенье из корок апельсина приобретает особый вкус и аромат, если положить в него не только цедру, но и мякоть фруктов, а еще добавить немного ароматных специй. Во время подготовки компонентов десерта кожуру цитрусовых нужно тщательно вымыть, срезать, удалив белый слой, а затем плоды разобрать на дольки. Если не снять с мякоти внутренние пленки, варенье получится не очень аппетитным с виду, а в его вкусе будут отчетливо чувствоваться жесткие прожилки.

Ингредиенты:

  • апельсины – 5–6 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1,5 ст.;
  • ваниль – по вкусу;
  • свежая мята – пара листиков.

Способ приготовления:

  1. Приготовить сироп из сахара и воды. В кипящую жидкость аккуратно вложить апельсиновую мякоть, проварить 2-3 минут.
  2. Снять с огня, настаивать 3–4 часа.
  3. Затем кусочки мякоти достать из жидкости при помощи шумовки, сироп снова закипятить, и снова опустить в него мякоть. Проварить несколько минут, затем снова настоять. Повторить процесс еще два раза.
  4. Апельсиновые корки порезать мелким кубиком, замочить в холодной воде на время приготовления основы для варенья.
  5. После последнего этапа настаивания отправить смесь на средний огонь, добавить шкурки, ваниль по вкусу и несколько измельченных листиков мяты. Проварить 4–5 минут, после чего сразу разлить в чистые сухие банки и закатать.

Джем из апельсиновых корок

  • Время: 3,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 304 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Если вы предпочитаете варенье густой однородной консистенции, приготовьте нежный, яркий и ароматный джем, следуя пошаговой инструкции с фото, представленной ниже. Сладкий конфитюр из цедры апельсинов – отличная намазка для тостов к утренней чашке кофе, превосходная основа для прослаивания бисквитных пирожных и просто вкусный и полезный десерт.

Ингредиенты:

  • шкурки из апельсинов – 300 г;
  • сахар – 300 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные корки залить холодной водой, оправить на плиту. Включить средний огонь, проварить четверть часа после закипания.
  2. Жидкость слить, залить шкурки чистой холодной водой, поварить еще четверть часа. Повторить процедуру 3 раза.
  3. После последней варки корки слегка остудить, отжать, пропустить через мясорубку или перемолоть в кухонном комбайне.
  4. К пюре из апельсиновой цедры добавить сахар и лимонный сок, довести до кипения. Постоянно помешивая, проварить конфитюр на медленном огне полчаса.
  5. Готовый джем разложить по банкам, укупорить.

Видео

Замечательное варенье из корок апельсина, также его называют завитки. Почему завитки, название происходит от метода и формы нарезки апельсиновой корки?!

Апельсиновые завитки — это сладкое и ароматное варенье, которое подается к чаю, как лакомство, так и декор для кондитерских изделий. Декоративные корочки украсят торты, пирожное, мороженое, желе, мусс, придавая блюду эстетичности, особого вкуса, аромата и завершенного вида.

Также этот десерт можно делать из корок цитрусов любого вида. Мякоть нам не нужна, в дело пойдут только корки. Также нужен лимонный сок, свежевыжатый. У кого нет лимона, замените лимонной кислотой, добавив ее на кончике ножа.

Продукты для варенья:

  • Апельсин (цитрусовые) – 3 штуки;
  • Вода – 300 мл;
  • Сахар – 300 г;
  • Лимоновый сок – 1 ложка стол.

Как приготовить варенье из апельсиновых корок

Апельсины тщательно моем и обдаем кипятком, ведь, для длительного хранения апельсины обрабатывают специальным средством для лучшей транспортировки. После обработки кипятком разрезаем каждый плод на четыре части. Мякоть можно съесть или сделать другое блюдо, а кожуру счищаем от белого внутреннего слоя, потому что он горчит.

Очищенные корки апельсина нарезаем полосками, кладем в миску и заливаем холодной водой. Оставляем постоять в течение ночи, но можно и несколько часов. Замачивать нужно для избавления от горечи, которая может остаться в варенье, поэтому лучше дольше вымачивать. Рекомендуется несколько раз менять воду.

Корки от воды немного свернуться, что только на руку. Слив воду, нужно подготовить иголку и прочную нитку. Вдели нитку в ушко иголки и закрученные полоски из шкурки апельсинов пронизываем ею, тем самым фиксируем, чтобы получились завитки. И так до тех пор пока не закончатся корки, получаются длинные бусы из корок.

Кладем бусы из апельсинов в кастрюлю, залив водой, варим их после закипания 20 минут на среднем огне. Слив воду, заливаем снова холодной водой, процедуру повторяем 5 раз.

Вынимаем бусы и даем стекать апельсиновым коркам, пока вся вода не стечет.

В кастрюлю с водой 300 мл, засыпаем сахар для приготовления сиропа. Ставим на плиту с огнем, готовим сироп, доводим до кипения, теперь добавляем бусы из апельсиновой кожуры. Лучше завитки снять с нитки сразу (потом будет сложнее это сделать, они будут прилипать к рукам) варить полчаса на среднем огне. Остуживаем варенье (цукаты апельсиновые), после добавляем лимонный сок и провариваем полчаса. Все необычное апельсиновое варенье готово.

Варенье получается оригинальным, красивым и ароматным!

Мастер-класс: как сделать варенье из апельсиновых корок фото



как приготовить варенье из кожуры апельсины варенье из апельсиновых корок

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: