Салат из огурцов и капусты на зиму – простая и низкокалорийная закуска. Какими бывают салаты из огурцов и капусты на зиму – подборка лучших рецептов. Оригинальные рецепты засолки огурцов с капустой на зиму в банках

Овощные заготовки-ассорти весьма популярны среди хозяек, например, салаты из огурцов, капусты на зиму . У владельцев огородов всегда остаются некондиционные плоды после того, как молодые, красивые и ровные уже наполнили банки. Да и средне-поздняя капуста в огромных количествах не нужна. И если ее уже оставили на засолку и для свежего употребления осенью, то остаток прекрасно послужит сырьем для других заготовок.

Ведь порой даже законсервированные овощи, особенно, если все было сделано правильно, вкуснее, чем стеклянные и насыщенные пестицидами тепличные плоды. Но даже если у вас и нет своего огорода, купить некондицию на рынке можно очень дешево. Форма и размер огурчиков особого значения тут не имеют, лишь бы были они свежими и упругими.

Салат из огурцов капусты на зиму: рецепты

Приготовить салат из капусты, огурцами на зиму совсем несложно и сделать это можно разнообразными способами, в зависимости от ваших предпочтений, а также того, какое сырье есть в наличии. Достаточно сладкую парочку дополнить всего лишь луком, и, конечно же, приправами. Это может быть свежая зелень укропа и петрушки, черный перец, как молотый, так и в горошинках, листики лаврушки.

Молодым хозяйкам стоит напомнить, что соль для заготовок берем только каменную крупного или среднего помола. Пожалуй, не слишком крупная в салатных заготовках будет уместнее, а крупный помол оставим для приготовления рассола и маринадов. Йода в составе быть не должно, поскольку он не позволит нормально храниться заготовкам и может привнести неприятный привкус.

Оставим йодированную соль для свежих . Хотя использование популярной сейчас в здоровом питании морской соли вполне допустимо и в консервировании. Она дополнительно обогатит блюдо минералами.



Теперь подробнее о приготовлении. Возьмем:

    капуста свежая белокочанная и огурцы в соотношении 1:1, например по одному килограмму того и другого

    репчатый лучок с белой или желтой шелухой 350г

    уксус белый столовый 9% 50мл или яблочный 6% 65 мл

    масло оливковое или подсолнечное треть стакана 200мл

    зелень по вкусу

    соль 25-30г

    чеснок несколько зубков и красный перец острый свежий или хлопьями - по желанию, можно не класть

    сахар одна чайная ложечка


Сам процесс весьма прост. Зачищаем от верхних листочков капустный вилок и режем его на четвертинки. Срезаем остатки кочерыжки вместе с частью утолщенных жилок внизу кочана. Измельчаем четвертушку.

Удобнее всего нашинковать ее неширокой лапшой поперек листиков, но возможна и другая нарезка - например, квадратами. С луковицы снимаем шелуху верхние чешуйки, если они недостаточно сочные, режем пополам, а затем полукружьями или на четвертинки круга, если лучок вам попался крупный.

Нарезка огурца зависит от того, какие плоды у вас в наличии. Для ровных корнишонов это будут кольца или полукольца, а вот если в дело идет не слишком кондиционный материал, то можно резать кубиками или вообще использовать терку, лучше корейскую. Не стоит все же брать плоды с крупными семенами или, по крайней мере, удалите семечки, оставив только мякоть.

Можно добавить немного колечек острого перчика, если вам хочется приготовить , а также добавить измельченные произвольным образом зубки чеснока. Всю овощную нарезку смешиваем в большой емкости. Если вам хочется смягчить капусту, помните ее слегка с солью, но это делать необязательно. Если полоски тонкие, она и так хорошо пустит сок. Добавляем измельченную зелень и приправы, смешаем все и оставим на пару часов. Далее раскладываем заготовку в стерильные баночки и отправляем в кастрюльку с теплой или холодной водичкой, накрыв ошпаренными крышками.

Время стерилизации с момента закипания воды зависит от емкости: если это 0.5л, то достаточно десяти-двенадцати минут. Для баночек 0.7 или один литр потребуется времени больше - минут пятнадцать-двадцать. Совершенно аналогичным образом делают и салат из капусты, огурцов, моркови на зиму , только к вышеприведенным ингредиентам добавляют полкило морковки. Годятся для использования мелкие или искривленные корнеплоды, с трещинами, но совершенно здоровые, без гнили. Корнеплод зачищаем и измельчаем на корейской терке. Можно взять и обычную либо вручную нарезать его соломкой, кубиками или кружочками.



Кубанский салат на зиму из капусты, огурцов

Огурцы и капустка имеют вкус достаточно нейтральный, поэтому отлично сочетаются со многими другими овощами. Именно поэтому салата из огурцов, капусты на зиму рецепты так многочисленны и разнообразны. Добавляют в них перец, болгарский и горький, причем, разный окрас перчин очень украсит заготовку. Можно взять сорта красного, желтого, зеленого цвета, они будут выглядеть в баночке ярко и аппетитно.

Делают заготовки и с добавкой томатов дольками либо с заливкой из измельченных помидоров. Не лишней окажется и разнообразная зелень: укроп, петрушка, кинза, сельдерей, лук-порей помимо обычного репчатого.

Даже бобовые гармонично впишутся в состав ингредиентов. Прекрасно, когда на полках стоят рядами баночки с разнообразными . Потрудившись летом, вы значительно облегчите себе жизнь зимой и обеспечите семью витаминами, А пришедшие внезапно гости никогда не застанут вас врасплох.

Весьма популярен кубанский салат на зиму из капусты, огурцов . Рецептура его родом из прошлого века. Тогда эту заготовку выпускали в промышленных масштабах, и ее нетрудно было найти на полках магазинов.

Конечно, приготовленный вами дома с любовью из свежих овощей, он придется по вкусу вашим близким и гостям. У этого салатика богатый насыщенный вкус благодаря разнообразию составляющих, входящих в него:

    по одному килограмму белокочанной капусты и томатов

    по 750г морковки, огурчиков и перца сладкого

    одна-две горьких перчины (зависит от ваших предпочтений и остроты сырья)

    двадцать горошинок черного перца

    десяток лавровых листиков

    100мл растительного масла

    100-125 мл уксуса белого 9% или яблочного 6%

    60-70г песка сахарного

    40-50г соли каменной


Для начала подготавливаем все овощи. Зачищаем верхние листики у капусты, режем вилок пополам и еще раз пополам. Из четвертины уберем кочерыжку и срежем в нижней части толстые жилки.

Томаты режем на четвертушки вдоль и затем ломтиками поперек четвертин. Если у вас нет томатов-сливок, которые здесь предпочтительнее, то лучше взять бурые или по крайней мере не переспевшие помидоры обычные. Сладкий перец очистим от семян и плодоножек, разрежем вдоль пополам, а потом нашинкуем полосочками поперек каждую половинку.

Нарезка огурцов зависит от того, какие у вас плоды. если они небольшие, с тонкой кожурой и мелкими семечками, то лучше всего нарезать кружками, полукружьями или четвертинками кружков в зависимости от величины огурчика. Если огурцы слишком крупные, то их можно очистить и даже удалить семечки.если они крупные. Такое сырье лучше натереть на терке. То же касается огурчиков-крючков или еще с каким-то мелкими дефектами.



Салат на зиму из капусты, огурцов, помидор


Продолжаем готовить салат на зиму из капусты, огурцов, перца и томатов. Нам еще нужно порезать лучок, лучше всего нарезать его полукольцами и не очень тонко. Пропитавшись овощным соком, он весьма вкусный в этом блюде, поэтому оставим его различимым. Нашинкованные овощ кладем в кастрюлю, если будем готовить горячим способом.

Если предпочитаете холодный способ, который оставит овощи более хрусткими и похожими на свежие, то подойдет и миска. Выкладывать ли в общую посуду специи - тоже зависит от способа приготовления.

Давайте сначала рассмотрим горячий способ, тогда в кастрюлю выкладываем абсолютно все ингредиенты и ставим ее нагреваться до кипения. Кипятим примерно минут пятнадцать, осторожно помешивая шумовкой. По истечении этого времени раскладываем заготовку в стерильные баночки и, закрутив крышки, перевернем их и укутаем на сутки.


Если вы выбираете холодный способ, то добавляем к овощам уксусную кислоту, сахар, соль и масло. Все перемешаем аккуратно и дадим постоять около получаса, чтобы пошел сок. В подготовленные стерильные баночки положим по листку лаврушки и паре горошинок перца, а затем положим сырой салат, стараясь равномерно распределить жидкость.

Накрываем баночки предварительно ошпаренными крышечками и ставим на стерилизацию в застеленную тканью кастрюлю с теплой водой. После закипания воды выдерживаем минут десять пол-литровые баночки, и двадцать, если банки у вас объемом в литр. Потрудившись летом, наслаждаемся зимой .

Съедается обычно заготовка вся без остатка, даже сок, которого там много, обычно вымакивается корочкой.



Салат на зиму из капусты, огурец, помидоры

Чем хороши зимние капустные салаты, так это тем, что состав их может быть очень разнообразен. Что есть у вас в наличии, то и добавляйте к капустке-голубушке. Напомню лишь, что использовать для заготовок лучше средне-поздние сорта с достаточно плотной мякотью, а раннюю будем употреблять свежей, ведь в банках она расплывется.



Салат на зиму из капусты огурцов, помидор украсит любой стол. Ведь он не только вкусный и насыщенный витаминами,но и нарядный. Можно также добавить в него болгарский перчик и морковь, но и без них он очень хорош. Причем, если томаты у вас мягкие и переспевшие, просто измельчим их мясорубкой или блендером и сделаем соус для заливки. Давайте приготовим такую заготовку. Для этого возьмем на полуторакилограммовый вилок капусты

    по одному килограмму огурчиков, помидоров и репчатого лука

    моркови 0.75 кг

    головку чеснока

    сахара по вкусу, если томаты попадутся кисловатые

    соли 50-60г

    молотого черного перца или смеси перцев молотой одна чайная ложка

    укусной кислоты 9% из расчета на одну поллитровую баночку одну чайную ложечку

    масла растительного на поллитровую баночку одну столовую ложку

    на ту же баночку кладем 1/2 или один лавровый листик и две-три горошинки черного или душистого перца

Нарезка овощей может быть разной. И если томаты обычно нарезают дольками, а огурчики целыми кружочками или их частями, то вот капустку не обязательно шинковать лапшой. Хорошо смотреться она будет и квадратами со стороной около двух сантиметров. Это позволит сохранить ее более сочной и хрустящей. В этом случае и морковку не обязательно тереть. Порежем ее брусочками или кубиками, хотя, если делаете большую порцию, терка значительно ускорит процесс.

Можете часть баночек сделать с крупной нарезкой и подавать их на праздничный стол, а часть - попроще с мелко нашинкованными овощами для повседневного стола.

Салат на зиму из капусты, огурцов и помидор получается вкусным в любом случае. Лучок, как обычно, почистим от шелухи, срежем врхнюю часть луковки и донце, нарежем кольцами небольшие луковки или полукольцами,если лук крупный.

Толщина колечек должна быть четыре-пять миллиметров. Чеснок режем произвольными кусочками.Если огурчики у вас уродили, так что не знаете. что бы еще из них приготовить, то рекомендую .


Салат из капусты, огурцов, моркови на зиму

Когда все ингредиенты измельчены, выложим их в миску и добавим соль. Если томаты кисловаты, можно и сахарку добавить. Попробуйте овощную смесь на вкус.

Сейчас еще не поздно откорректировать вкус. Соль лучше не класть сразу всю порцию, а добавлять частями и пробовать, предварительно перемешав, ведь вкусы у людей очень различные.

Может быть так, что вам покажется слишком большой указанная дозировка, а может и не хватить. Дадим смеси постоять полчаса. овощи дадут сок, и смесь немного осядет. Можно за это время простерилизовать банки удобным для вас способом: либо установив их над паром, либо прогрев в духовке.

А кто-то пользуется для этой цели микроволновкой. Некоторые хозяйки для салатов. которые раскладывают в сыром виде, вообще ограничиваются тем, что просто моют тару с содой и просушивают ее.

Но процесс стерилизации несложен, а лишним точно никогда не будет. Крышки опускаем на минуту-другую в кипяток, а затем сразу накрываем ими баночку.

На дно каждой посудины объемом пол-литра кладем половинку или целый лавровый лист, если он не слишком крупный. Добавляем две-три горошины черного перчика, а также можно положить горошинку душистого.

Затем выкладываем салат, слегка постукивая баночкой, чтобы уплотнить содержимое. Можно так же примять его ложкой без фанатизма, иначе при стерилизации содержимое осядет, и емкость получится не совсем полной. Заливаем сверху уксусную кислоту и масло, накрываем крышкой и стерилизуем.

Для пол-литровых баночек достаточно десяти-двенадцати минут после закипания воды, если объем посуды больше, то увеличиваем время до пятнадцати-двадцати минут. Как видите, салат из огурцов капусты на зиму рецепты которого так многообразны, приготовить совсем несложно. Не смотря на разницу ингредиентов, готовится он достаточно однотипно.

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.


Здравствуйте, мои дорогие друзья! Сегодня я снова возвращаюсь к теме заготовок. Будем рассматривать различные рецепты очень вкусных салатов из капусты на зиму. По какому бы варианту вы ее не делали, это всегда будет просто потрясающая закуска на все случаи жизни.

Вы не поверите, сколько всего можно сделать из этого замечательного овоща — и способом, делать с начинкой из нее. Да много чего можно.

В холодное время года нам всегда не хватает витаминов и такие заготовки будут не только к месту на любом столе, но еще и очень полезные для нашего организма. Каждый раз, когда вы будете открывать баночку с таким салатиком, вы будете ощущать запах лета и вам станет немножечко теплее.

Но, если честно, я много никогда не заготавливаю, всего по несколько баночек. Съедаются они у нас быстро и снова приходится варганить новые порции, но уже по другому способу, люблю разнообразие.

Так что, все рецепты лично опробованы и оценены представителями моей семьи и рекомендуются всем, так как они безумно вкусные.

Салат «Осенний» из капусты с болгарским перцем, морковью и луком на зиму

Я всегда начинаю свои заготовки именно с этого салатика. Он достаточно простой и получается очень вкусная и хрустящая капуста. Его можно подавать как самостоятельное блюдо к с толу, так и делать с ним замечательные щи.

Ингредиенты (вес измеряется в очищенном виде):

  • Капуста — 5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Растительное масло — 0,5 л
  • Перец болгарский красный — 1 кг

Маринад:

  • Сахар — 350 гр
  • Соль крупная — 4 ст.л.
  • Вода — 1 литр
  • Уксус (фруктовый) 6% — 300 мл

Приготовление:

1. Нашинкуйте капусту. Морковь натрите на крупной или корейской терке. Болгарский перец порежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте полукольцами. Сложите все овощи в глубокое блюдо и слегка примните, что бы выделилось немного сока.

2. Теперь добавьте соль, сахар, воду, растительное масло и любой фруктовый уксус. Все тщательно перемешайте и оставьте настояться на два часа. За это время овощи пустят свой сок.

Кстати, наиболее популярный фруктовый уксус — это яблочный. Он очень широко используется не только в кулинарии, но и в косметологии или медицине.

3. После того, как овощи настоялись, разложите их в баночки по плечики и равномерно разлейте оставшийся сок. Заполненные банки поставьте в большую кастрюлю, прикройте крышечками и налейте в кастрюлю воды. Вода должна покрыть банки до середины. Поставьте на огонь и стерилизуйте с момента закипания от 20 до 40 минут.

Если у вас банки 0,5 литровые, то вам хватит 20 минут. На 700 граммовые банки нужно 30 минут стерилизации. На банки 1 литровые надо 40 минут.

4. После стерилизации аккуратно вытащите их из кастрюли и закатайте крышки. Оставьте банки остывать при комнатной температуре, а затем можно убрать в место для хранения заготовок. Хранить такой салатик можно и в прохладном месте, и при комнатной температуре всю зиму.

Кубанский салат из капусты, огурцов и помидор без стерилизации

Это один из самых знаменитых рецептов, ну кто же не знает такой салатик. Это просто кладезь витаминов, ведь в его состав входят несколько различных овощей, содержащих в себе много чего полезного. Я, когда готовлю эту закуску, всегда делаю чуть больше, чтобы остаток можно было съесть сразу. Потому что пока он готовится запах стоит просто умопомрачительный и здорово поднимается аппетит.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Болгарский перец — 5-6 шт
  • Огурцы — 1 кг
  • Морковь — 500 гр
  • Лук — 500 гр
  • Соль — 1,5 столовой ложки
  • Сахар — 100 гр
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Растительное масло — 250 мл
  • Перец черный горошком

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте любым удобным вам способом. Морковь натрите на крупной терке. Лук порежьте четвертинками колец. Помидоры нарежьте средними кусочками. Огурцы — не очень тонкими полукольцами. Перцы нарежьте средней соломкой.

2. Все овощи сложите в одну посуду и перемешайте. Посолите, добавьте сахар, часть уксуса и растительное масло. Еще раз хорошо перемешайте и оставьте на 1-2 часа для того, чтобы выделился сок.

При желании, можно добавить свежую нашинкованную зелень. Например, укроп или петрушку.

3. Через прошедшее время переложите овощи в кастрюлю вместе с выделившимся соком, добавьте перец горошком, влейте оставшуюся часть уксуса и поставьте на огонь. После закипания поварите еще 15 минут, периодически помешивая.

4. Затем разложите салат в баночки, равномерно распределяя овощной сок. Банки закатайте крышками и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Потом убирайте в хранилище заготовок.

Вкусный зимний салат из цветной капусты и помидоров с болгарским перцем

Эта закуска, казалось бы, такая простая. А на самом деле просто бомба, которая взорвется невероятным и потрясающим вкусом у вас во рту. У меня уже слюнки текут. Попробуйте его обязательно. Из этого состава продуктов получается 4,5 литра салата.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста- 2 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Чеснок — 2 головки
  • Сахар — 100 гр
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Душистый перец горошком — по вкусу
  • Уксус столовый 9% — 10 столовых ложек

Приготовление:

1. Капусту разделите на соцветия и вымойте. Помидоры вымойте и положите в глубокую посуду. Залейте их кипятком и оставьте на пару минут. После этого снимите кожицу с них. А затем пропустите через соковыжималку или мясорубку. Можно также воспользоваться и блендером.

Перцы порежьте пополам и очистите их от плодоножки, перегородок и семян. А потом на нарежьте их крупными кусочками, каждую половинку на три-четыре части. Чеснок мелко порубите.

2. В кастрюлю положите перец, залейте приготовленным томатным соком, добавьте соль, сахар и растительное масло. Все перемешайте и поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите до кипения.

3. После того как закипит, добавьте капусту. Снова доведите до кипения, закройте крышкой и варите на медленном огне 20 минут. За 5 минут до конца добавьте душистый перец, чеснок и уксус.

4. Готовую закуску разложите по стерильным банкам и закупорьте крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом. В таком положении оставьте их до полного остывания. Затем можно убрать их в место для хранения заготовок.

А чтобы убедится, что я не лукавлю о его вкусе, просто положите себе немного в тарелочку на пробу и тогда вы все поймете.

Видео рецепт салата из огурцов и капусты на зиму — пальчики оближешь

Два самых популярных и любимых овоща для закусок в одной банке. Это ли не чудо? Конечно же, такой салатик нужно обязательно попробовать и вы полюбите его с первого же раза. Состав рецепта, для удобства я выписала, а само приготовление посмотрите в видео.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2,5 кг
  • Капуста — 2,5 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Чеснок — 150 гр
  • Перец острый — 3 шт
  • Укроп — 200 гр
  • Соль — 3-4 столовых ложки
  • Сахар — 1 стакан
  • Лавровый перец — 5 шт
  • Перец горошком — 1 столовая ложка
  • Масло растительное — 250 мл
  • Уксус 9 % — 250 мл

Я зимой из него еще и винегрет делаю. Получается очень вкусно. Хотя он и сам по себе идет, как отличная самостоятельная закуска. А если подавать его с картошечкой, так вообще язык можно проглотить.

Капустный салат пятиминутка с рассолом в банках под железные крышки

Почему я его называют «пятиминутка»? Да потому что такой салат готовится достаточно быстро и легко. И есть его уже можно на следующий день. Из предложенного состава продуктов получается 2,5 литра готовой закуски и еще немного остается на пробу.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг
  • Болгарский красный перец — 5 шт
  • Лук репчатый — 5 шт
  • Морковь — 5 шт
  • Соль (крупная, без йода), молотый перец — по вкусу
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Масло растительное — 1 стакан

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Затем натрите морковь на крупной терке. Болгарский перец очистите от плодоножки и семян, порежьте его соломкой. Сложите все овощи в глубокую посуду, добавьте соль, молотый перец.

2. В отдельную посуду налейте уксус, растительное масло и добавьте сахар. Как следует помешайте, чтобы сахар полностью растворился.

3. Овощи равномерно размешайте и помните их руками, пока не выделится капустный сок. Затем влейте туда рассол и еще раз хорошо перемешайте.

4. После этого разложите овощи в стерилизованные банки, как следует утрамбовывая и равномерно распределяя рассол, что бы везде хватило.

5. Теперь в широкую кастрюлю на дно положите кухонное полотенце или любую другую чистую тряпочку. Поставьте туда банки и прикройте их крышками. Залейте туда холодную воду примерно на две трети банки и поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, стерилизуйте примерно 15-25 минут, в зависимости от объема банки.

6. Когда салат простерилизуете, очень аккуратно достаньте банки и плотно закрутите крышками. Оставьте остывать при комнатной температуре. Потом просто уберите в свои закрома.

Очень вкусный салат с капустой и баклажанами без стерилизации

А вот вам вариант из корейской кухни. Этот рецепт особенно ценит мой муж. Салат получается довольно пикантный. Для любителей по острее будет самое то, что надо. Его называют «Хе» из овощей — одно из популярных корейских блюд, у которого тоже очень много рецептов. Этот один из них.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Баклажан — 1 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Морковь — 350 гр
  • Перец красный жгучий — 1 шт
  • Перец душистый — по вкусу
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Уксус 5% — 0,5 стакан

Приготовление:

1. С баклажанов следует срезать плодоножки и положить в кастрюлю с кипящей водой. Варите их 6-8 минут, после чего вытащите из кастрюли и дайте остыть.

2. Затем капусту нашинкуйте. Морковь натрите на терке с корейской насадкой. Чеснок выдавите через пресс. Горький перец очистите ое плодоножки и семян, а затем нарежьте небольшими кусочками. Отваренные баклажаны нарежьте кубиками. Все подготовленные овощи сложите в глубокую посуду, посолите, добавьте душистый перец горошком и уксус.

3. Как следует, при помощи рук, перемешайте салат. Затем разложите по банкам и плотно закройте крышками. Поставьте на хранение в холодное место. Через 8-10 дней дней эта закуска будет уже готова. Можно продолжать хранить ее в прохладном месте или уже кушать.

Пошаговый рецепт салата «Охотничий» из капусты на зиму

Очень популярный был салат в советское время. Он отлично сочетается с любым гарниром и мясным блюдом. Благодаря составу, он содержит в себе очень много витаминов. И, конечно же, он очень вкусный. А иначе и быть не может!

Ингредиенты:

  • Капуста — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Огурцы — 0,5 кг
  • Болгарский перец — 0,5 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Сахар — 100 гр
  • Соль (крупная) — 45 кг
  • Растительное масло — 125 мл
  • Уксус 9% — 75 мл
  • Черный перец горошком — 5 шт
  • Лавровый лист — 3 шт

Приготовление:

1. Все овощи тщательно вымойте и очистите, если нужно. Капусту мелко нашинкуйте. Морковь и огурцы нарежьте кружочками. Перец очистите от семян и нарежьте крупной соломкой. Лук нарежьте на четвертинки колец. Помидоры нужно нарезать крупными дольками.

В большую кастрюлю вылейте половину растительного масла. Теперь начинаем выкладывать овощи слоями — сначала морковь, затем капусту, лук, огурцы, перец и последним слоем выложите помидоры. Сверху вылейте вторую половину масла.

2. Поставьте кастрюлю на огонь и варите под крышкой до закипания на среднем огне. Это займет примерно через 15 минут. Затем можно добавить соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и перемешать овощи. Затем доведите до кипения и вылейте уксус, накройте кастрюлю крышкой и варите 5 минут.

3. Подготовьте чистые стерилизованные банки и прокипятите крышки. Разложите в них салат, равномерно распределяя овощи и выделившийся сок.

4. На дно кастрюли постелите ткань и поставьте туда банки. Прикройте их крышками. Залейте горячую воду по плечики банок и поставьте на огонь. Доведите до кипения и стерилизуйте 5-10 минут.

Если у вас банки на 0,5 литра, то хватит 5 минут. Если же 1 литровые — стерилизуйте 10 минут.

5. Когда процесс стерилизации закончится, аккуратно вытащите банки и герметично закройте их крышками. Переверните, укутайте и оставьте на 2-3 часа. Затем переверните обратно и оставьте до полного остывания при комнатной температуре.

Сладкий салат из капусты со свеклой в банке

Есть много способов заготовок этих овощей вместе, но этот является одним из моих любимых. Когда он будет полностью готов, он приобретет красивый и насыщенный свекольный цвет. Зимой из него можно приготовить замечательный борщ или кушать его с любимым гарниром.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг
  • Свекла (средняя) — 3 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Морковь — 2 шт
  • Болгарский перец — 3 шт
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Уксус 9 % — 0,5 стакана
  • Вода — 3 литра
  • Перец горошком — 10 шт
  • Лавровый лист — 3 шт

Приготовление:

1. Капусту нарежьте крупными кубиками. Морковь, болгарский перец и свеклу нарежьте крупной соломкой. Сложите овощи в кастрюлю. Затем все овощи перемешайте.

2. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте зубчики дольками или кружочками. Выложите его на дно в стерильные банки. Затем плотно уложите туда же овощное ассорти до самого верха, но не утрамбовывайте.

3. В кастрюлю налейте воду, добавьте перец горошком, лавровый лист, сахар и соль. Доведите маринад до кипения. Когда закипит, добавьте уксус и кипятите 5 минут, затем выключайте огонь.

4. Залейте маринадом овощи до верху и накройте крышками. Дайте постоять так 3 минуты, затем плотно их закрутите. Оставьте при комнатной температуре на сутки, а затем уберите в прохладное место для хранения. Пробовать ее уже можно через три дня.

Дорогие друзья, я постаралась для вас выложить как можно больше и разнообразнее варианты, чтобы вы смогли выбрать для себя любой понравившийся рецепт. Осталось только запастись овощами и приступать к приготовлению.

Удачных вам заготовок! Пока!


Летом каждый из нас старается насытить организм полезными микроэлементами и витаминами, обогащая свой рацион разнообразными фруктами и овощами. Однако нельзя не согласиться, что именно зимой наш иммунитет нуждается в дополнительной поддержке. В холодное время года на помощь приходят витаминные овощные салаты, о заготовке которых необходимо побеспокоиться заблаговременно.

на зиму с капустой и огурцами

Существует очень много рецептов солений из капусты и огурцов. Благодаря своему вкусу и полезным свойствам эти овощи стали самыми популярными из всех, которые хозяйки заготавливают на зиму. Конечно, можно запастись по отдельности капустой и огурцами, но намного целесообразнее сразу соединить их в одном салате и расфасовать по баночкам. Преимущества такого выбора заключаются в экономии времени на заготовку. Также нужно отдать должное высоким вкусовым качествам овощных солений.

Сейчас рассмотрим рецепт приготовления простого зимнего салата пошагово. Для этого вкусного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 кг огурцов;
  • 10 кг капусты;
  • 1 кг моркови;
  • пучок зонтиков укропа;
  • соль.

Чтобы приготовить этот салат, огурцы лучше брать небольшие, плотные на ощупь и зеленые. При необходимости объемы консервации можно уменьшить. Только делать это нужно согласно пропорциям.

Этапы приготовления салата

  • Все овощи перед началом приготовления нужно хорошенько промыть в холодной воде. Особенно это касается огурцов, поскольку тогда они будут более хрустящими.
  • Шинкуем капусту.
  • Чистим морковь. Затем трем ее на крупной терке или же нарезаем тонкой соломкой.
  • Перемешиваем подготовленные овощи. Капусту нужно не слишком сильно размять руками.
  • Нарезаем кружочками огурцы.
  • Берем емкость для соления и укладываем овощи слоями, начиная с капусты. Делать это нужно плотно. Каждый слой следует хорошенько посолить и сверху положить укроп.

  • На самый верхний кладем бумажную салфетку или пищевую бумагу. Поверх нее устанавливаем какой-либо груз. Все зависит от размера посуды для соления. В роли груза может быть кастрюля, наполненная водой.
  • Через несколько дней капуста пустит сок. Если он не покроет салат полностью, то нужно будет добавить рассол. Для его приготовления понадобится соль, сахар и вода. На один литр жидкости нужно добавить 2 столовые ложки соли и стакан сахара. Рассол на медленном огне доводится до кипения. После того как он остынет, его необходимо вылить в емкость с капустой. К сожалению, указать точное количество рассола невозможно. Единственное уточнение - он должен покрыть овощи полностью.
  • Салат на зиму с капустой и огурцами ставим под пресс на неделю.
  • Теперь груз можно убрать, а наше вкусное блюдо поставить в прохладное место.
  • Перед употреблением к салату рекомендуется добавить лишь перышки зеленого лука и ароматное растительное масло.

В чем заключаются преимущества салатов-ассорти?

Всем известно, что заготовить на зиму можно абсолютно любые овощи. И если наших домочадцев удивить довольно сложно, то их точно порадует и придется по вкусу. Заготовки такого типа очень удобны. Чтобы угостить своих родных целым набором ароматных и полезных овощей, достаточно открыть всего одну баночку.

Нет ничего проще, чем взять салат из огурцов и капусты на зиму и приготовить удачную закуску, а также украсить им любое первое или второе блюдо. Польза от такой заготовки увеличивается во много раз. Ассорти можно приготовить в виде целых овощей или нарезанных. Они могут быть острыми или просто солеными, с зеленью и любыми приправами.

Зимний салат с цветной капустой

Сейчас вы узнаете еще один рецепт заготовки - вкуснейший салат на зиму. Капуста, огурцы, помидоры - это его главные ингредиенты. Для приготовления ассорти понадобятся следующие продукты:

  • шесть штучек соцветий цветной капусты;
  • восемь огурцов среднего размера;
  • пять зубчиков чеснока;
  • пять небольших помидоров;
  • три болгарских перца;
  • один листик хрена;
  • один зонтик укропа;
  • немного белокочанной капусты (по вкусу).

Чтобы приготовить маринад, которым заправляется салат из огурцов и капусты на зиму, нужно взять:

  • три столовых ложки сахара;
  • пять штук черного перца горошком;
  • три штучки гвоздики;
  • одну столовую ложку уксусной эссенции (70 %).

Сначала нужно тщательно помыть все овощи под холодной проточной водой. Затем взять белокочанную капусту и снять с нее верхние листки. Овощ нужно нашинковать максимально тонко. Сладкий перец нарезать небольшими дольками. Убрать из него семена. Огурцы нарезать не слишком тонкими кружочками. Таким образом, все овощи оказались подготовлены.

На дно предварительно простерилизованной стеклянной банки следует выложить лист хрена и укроп. Добавить немного чеснока. Овощи сложить в банку слоями. Воду довести до кипения, добавив в нее соль, сахар, перец-горошек, гвоздику. Залить овощи. В завершение добавить в банки эссенцию уксуса. Закрутить крышку или закатать ее консервным ключом. Вот и готов наш салат на зиму! Капуста, огурцы, помидоры украсят ваш стол даже в холодное время года.

Витаминный салат «К зимнему столу»

Красавица-капуста - незаменимый овощ в салатах-ассорти. Ее вкус превосходно сочетается с другими продуктами, а также со всевозможными пряностями. При соблюдении рецепта заготовка сохранит полезные свойства и будет храниться весьма долго. Приготовим сегодня этот салат. Морковь, капуста, огурцы, помидоры на зиму - замечательное дополнение к любому столу.

Согласно рецепту нам понадобится:

  • один килограмм капусты белокочанной;
  • 1 кг огурцов;
  • полкилограмма моркови;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1,5 кг болгарского перца;
  • полкило лука;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • две столовые ложки соли;
  • одна столовая ложка сахара;
  • одна треть стакана яблочного уксуса 10 %.

Сначала нужно нашинковать капусту. Затем на крупной терке натереть морковь и огурцы (их от кожуры очищать не нужно). Сладкий перец и лук нарезать небольшими кубиками. Помидоры нужно обработать горячей водой, что позволит легко их очистить от кожуры.

Сложить все овощи в большую емкость, добавить растительное масло, соль, сахар, уксус. Перемешать и варить на слабом огне 3 минуты. Готовя салат на зиму с капустой и огурцами, нужно разложить его горячим по небольшим стеклянным баночкам, предварительно простерилизованным. Перед тем как закатать крышки, следует 5 минут стерилизовать емкости с овощами.

Овощной салат на зиму

Сейчас мы узнаем, как приготовить еще один салат на зиму. Капуста, огурцы, помидоры, перец молотый - эти ингредиенты понадобятся нам для приготовления следующей заготовки. Салат, состоящий из хрустящей капусты и огурчиков, сочных томатов, ароматного лука и перца может стать лучшим блюдом на вашем столе. Примечательно, что этот рецепт позволяет сохранить не только свежий вкус овощей, но и витамины, содержащиеся в них.

Рецепт салата «Огурцы с капустой на зиму»

Для приготовления салата нам понадобится:

  • капуста белокочанная - 1,5 кг;
  • томаты - 1 кг;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • чеснок - одна головка;
  • огурцы - 1 кг;
  • перец молотый - неполная чайная ложка;
  • столовая ложка мелкой соли.

С расчетом на одну литровую баночку закрутки нужно брать один лавровый лист, столовую ложку уксуса (9 %), две столовых ложки подсолнечного масла.

С капусты следует снять первые листки и тонко нашинковать. Морковь, предварительно вымытую и очищенную, необходимо натереть на крупной терке. Чтобы в результате получить более сладкий и сочный салат, рекомендуется использовать терку для приготовления моркови по-корейски. Вымытые помидорки разрезать на четыре дольки.

Чтобы огурчики получились хрустящими, в магазине или на рынке следует отдать предпочтение более крепким овощам. Нарезать их колечками. Лук нужно очистить от кожуры и нашинковать полукольцами. Зубчики чеснока нарезать маленькими ломтиками. Все подготовленные ингредиенты смешиваем в глубокой миске. Посыпаем продукты солью и перцем и оставляем на 15 минут. Вот и почти готов наш салат на зиму. Огурцы, помидоры, лук, капуста напомнят о летних деньках и украсят любой праздничный ужин.

Подготавливаем банки

Теперь пришло время подготовить банки. На дно каждой литровой емкости, предварительно простерилизованной, нужно положить лавровый лист. Накладываем салат. Сверху заливаем растительным маслом и уксусом. Банки нужно прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с кипящей водой на 30 минут. Закатываем ключом и, перевернув их вверх дном, ставим в теплом месте. После того как емкости остынут, их можно перенести в кладовую.

  • перца, капусты на зиму заправлять лучше домашним маслом. Нерафинированный продукт придаст блюду большего аромата.
  • Капусту для рецептов можно брать не белокочанную, а красную.
  • для заготовки нужно выбирать спелые, но не перезревшие. Лишь в этом случае салат будет хрустящим и освежающим.

Эти нехитрые советы позволят сделать еще лучшим ваш салат на зиму. Капуста, огурцы, помидоры, перец получат непревзойденный вкус.

Овощное ассорти

Этот рецепт порадует любителей вкусных блюд и составит достойную конкуренцию яствам даже на праздничном столе. Разнообразные салаты из огурцов, перца, капусты на зиму готовят почти все хозяйки. Однако, несмотря на то, что овощи повторяются практически во всех рецептах, пропорции и некоторые нюансы во время приготовления позволяют добиться индивидуальных вкусовых качеств в каждом отдельном случае.

Этот рецепт взят из расчета на одну трехлитровую банку. Для овощного ассорти нам понадобится:

  • 4 помидора;
  • 7 небольших огурцов;
  • 3 сладких перца;
  • одна небольшая капуста белокочанная;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 3 чесночные дольки;
  • 1 зонтик укропа;
  • немного листьев смородины, вишни и хрена;
  • около 10 горошин перца черного;
  • 2 штучки гвоздики;
  • три ложки столовые яблочного уксуса (9 %).

Чтобы приготовить рассол, нужно взять полтора литра воды, 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки растопленного майского меда. Сейчас мы узнаем, как приготовить салат на зиму из огурцов, капусты, моркови.

Пошаговая инструкция

Перед тем как приступить к готовке, следует простерилизовать несколько банок. На дно каждой из них нужно положить листики хрена, вишни, черной смородины и зонтик укропа. Предварительно вымытые в холодной воде овощи нужно укладывать в банки слоями. При этом болгарский перец следует разрезать на несколько частей, морковь нарезать кружочками, а капусту нашинковать.

Заливаем в банки кипяток. Через несколько минут воду выливаем. Теперь снова заливаем наш будущий рассол и даем салату настояться не менее 25 минут. Опять воду выливаем и разбавляем в нее соль и мед. Доводим рассол до кипения. На этом этапе в банки нужно добавить уксус, гвоздику и Заливаем готовый рассол. Закатываем крышки специальным ключом и укутываем банки теплым одеялом. Вкуснейший салат на зиму с капустой и огурцами готов!

Как мы с вами смогли убедиться, приготовление салатов из наших любимых овощей на зиму - это процесс творческий и совсем не сложный. Проявив немного фантазии, можно легко придумать свой уникальный салат. Для этого нужно немного изменить состав продуктов, оставив прежними пропорции и количество консервантов.

Уже не первый год я закатываю огурцы вместе с капустой. Очень вкусными получаются и огурчики, и капуста. Зимой такая заготовка всегда пользуется популярностью. И огурцы, и капусту можно подавать с различными гарнирами и к мясу, а огурцы подойдут также для приготовления различных салатов. Расчёт дан на 1 банку объёмом 3 л.

Для приготовления огурцов, маринованных с капустой, подготовить огурцы, капусту и набор специй. Огурчики желательно на пару часов залить холодной водой, но если вы собрали их на своём огороде, то можете сразу приступать к заготовке.

Тщательно промойте огурчики и обрежьте их с двух сторон. Банки также хорошо вымойте, можно простерилизовать для надёжности.

На дно каждой банки положить крупный зонтик укропа вместе со стеблем, половину нормы капусты, зубчики чеснока, перец чёрный и душистый горошком, лавровый лист.

Наполнить банки огурцами, остаток капусты положить где-то в центре банки.

Вскипятить воду и залить огурцы на 15 минут. Затем воду слить снова в кастрюлю и повторно довести до кипения. В банку добавить сахар, соль и уксус.

Залить сверху кипящей водой и закатать банку ключом.

Банки перевернуть на крышку, укутать махровым полотенцем и оставить до полного остывания. Огурцы, маринованные с капустой, прекрасно хранятся в квартире. Зимой наслаждаемся вкусной заготовкой.

Шаг 1: подготавливаем капусту.

Снимите с капусты верхние листья, оставшееся промойте, удалите кочерыжку, для удобства разделите кочан на четвертинки. Нарежьте капусту тонкими полосочками.

Шаг 2: подготавливаем огурцы.



Огурцы промойте и обсушите. Нарежьте овощи тонкими кружочками. Проще всего сделать это специальным ножом для шинковки овощей.

Шаг 3: подготавливаем лук репчатый.



Репчатый лук очистите от шелухи, промойте проточной холодной водой и покрошите кубиками небольшого размера.

Шаг 4: подготавливаем чеснок.



Головку чеснока разберите, каждый зубчик очистите от шелухи, а затем раздавите с помощью специального пресса.

Шаг 5: смешиваем салат.



В большую тарелку, миску или таз сложите нашинкованную капусту, добавьте к ней кружочки огурцов, репчатый лук и кашицу из чеснока. Туда же добавьте промытые и мелко нарубленные перья лука и листья сельдерея. Затем высыпьте нужное количество сахара и соль, залейте растительное масло и уксус. Все хорошенько перемешайте (жать не нужно) и оставьте при комнатной температуре на 2 часа .

Шаг 6: заготавливаем капусту с огурцами на зиму.


После того, как салат из капусты и огурцов настоится, переложите его в чистые стерилизованные банки и добавьте лавровые листья. Накройте заготовки крышками и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем или тканью. Залейте банки водой, чтобы они были погружены в нее на 2/3 высоты, доведите до кипения и пастеризуйте в течение 20 минут . Затем прокипяченные банки с заготовками выньте из кастрюли с кипящей водой, тут же плотно закройте крышками и дайте остыть.

Шаг 7: подаем капусту с огурцами, заготовленные на зиму.



Хранить капусту с огурцами нужно в темном не доступном для солнечных лучей месте. Подавайте как салат - закуску к горячим мясным блюдам или блюдам, приготовленным из рыбы.
Приятного аппетита!

Вы можете не кипятит банки с салатом, но в этом случае храните его только в холодильнике и не дольше 3-4 недель.

Иногда при приготовлении данного салата огурцы режут не кружочками, а соломкой.

Из данного количества ингредиентов получается 4 банки по 900 миллилитров.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: