Как приготовить свежезамороженные овощи. Замороженные овощи: время приготовления и польза. Соте из замороженной овощной смеси

Простые блюда – незаменимая вещь в наше время, а замороженные овощи – это настоящая палочка-выручалочка для многих занятых хозяек – 15 минут и готово! Не нужно самой долго возиться на кухне – мыть, чистить и нарезать большое количество овощей. Одна пачка замороженной смеси уже содержит в себе всё, что требуется для полезного блюда. Да и в магазинах сейчас их выбор так разнообразен – гавайские, мексиканские, канадские смеси…, благодаря чему овощи не приедаются, ведь можно готовить каждый раз разные.

Замороженные овощи – это отличный гарнир к мясу, также их можно подавать с гречкой, рисом или картофельным пюре, создавая таким образом сложный гарнир. Можно готовить их как на пару, так и на сковороде, всё зависит от ваших предпочтений. Мне больше нравится готовить на сковороде (без масла).

Итак, давайте вернемся к тому, как приготовить замороженные овощи быстро и вкусно. Количество ингредиентов указано на 2 пачки замороженных овощей – 800 гр – 1 кг, можно смешивать разные смеси. Например, сегодня я готовила канадскую смесь, добавила в нее всё, что нашлось в морозилке - пол пачки стручковой фасоли и пол пачки брюссельской капусты. Приправы можно использовать совершенно любые.

  • Замороженные овощи (у меня канадская смесь, брюссельская

    капуста, стручковая фасоль) -

  • Сметана или майонез - 2 ст. л.
  • Соевый соус - 3 ст. л.
  • Базилик - 0,5 ч. л.
  • Петрушка - 0,5 ч. л.
  • Черный перец - 1 щепотка
  • Смесь перцев - 1 щепотка
  • Соль по вкусу

povareshkino.ru

Замороженные овощи на сковороде

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Крабовый салат, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат с ананасами, Салаты с креветками, Салат с яйцами, Салат Оливье, Оливье классический салат, Классические салаты, Салат Мимоза, Салат из кальмаров, Салат с сыром, Сырые салаты, Салат с говядиной, Салат Цезарь с курицей, Винегрет, Греческий салат, Праздничные салаты, Салат с куриной грудкой, Салат из кукурузы, Салат гранатовый браслет, Салат с ананасами и курицей, Салат с сухариками, Салат с капустой, Салаты на день рождения, Салат с фасолью, Корейские салаты, Салаты с шампиньонами, Салат подсолнухТорт из мастики, Медовый торт, Торт НаполеонПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Шарлотка, Булочки, Пирожное, Шарлотка с яблоками, Драники картофельные оладьи, Манник - манный пирог, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Имбирное печенье, Ватрушки, Лепешки, Пирог с яблокамиБорщ, Щи, Рассольник, Бульоны, Гороховый суп, Суп-пюре, СолянкаВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, В мультиварке, Картошка в духовке, Мясо в духовке, Утка в духовке, Курица в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Каша в мультиварке, Рыба в духовкеКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Голубцы, Вареники, Стейки, Отбивные, В кляре, Лазанья, Омлет, яичница, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Капуста тушеная, Пицца, Буженина домашняя, Лагман, Пшённая каша, Творожная запеканка в духовке, РагуРулеты и рулетики, Тарталетки, Заливное, холодец, студень, Жульен, Рулет из лаваша, Паштет, Шаурма, Свиной холодец, Жульен из грибовНовогодний стол, Новогодние салаты, На день рожденияДрожжевое тесто, Тесто для пирожков, Тесто для пиццыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиКвас домашний, Самогон домашний, ГлинтвейнФранцузская кухня, Греческая кухня, Итальянская кухняПодливки, Сливочный соус, Майонез домашний, Соус для курицыКапуста на зиму, Квашеная капуста домашняя, Джем на зиму

Как приготовить замороженные овощи на сковороде: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, удобная печать, изменение порций, похожие рецепты

  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Рецепт очень простой. 1. Разогреваем на сковороде оба вида масла. Нарезаем чеснок, острый перец и сельдерей. 2. По очереди выкладываем овощи на сковороду, обжариваем до золотистой корочки на сильном огне, при необходимости приправляем и перекладываем в глубокую посуду, оставляя масло на сковороде. В финале присыпаем все орегано. Порядок такой - стручковая фасоль, жарится 2-3 минуты, немного посолить - цветная капуста, жарится 3-4 минуты, немного посолить - беби-морковь, или обычная, жарится 4-5 минут, немного подсолить - зеленый горошек, жарится 1-2 минуты, к нему добавляется половина чеснока и острого перца - кукуруза, жарится 1 минутку - сельдерей, добавить остальной чеснок и перец, присолить. Если заканчивается масло, добавьте немного. Овощи можно брать любые по вашему вкусу. Подавайте овощную заморозку, приготовленную на сковороде, горячей.

Приятного!

Простая очень вкусная заморозка на сковороде! Овощи сочные, ароматные!Часто при готовке заморозки получаешь вату или кашу без вкуса и запаха. Тут не так - овощи получаются хрустящими снаружи, с поджаристой корочкой, и полными вкуса внутри. Вот попробуйте!

Чтобы узнать, есть ли несъедобные грибы в блюде, надо при варке положить в воду с грибами целую очищенную луковицу - если она почернеет, значит есть несъедобные грибы.

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата - если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

Для приготовления вкусных голубцов выбери молодую рыхлую капусту. У кочана со стороны кочерыжки срежь треть листьев. Оставшуюся часть помести срезом вверх в глубокую кастрюлю, залей кипятком и накрой…

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Гритс из кукурузы без зародышей сырой витаминизированный - 362 ккал/100г
  • Гритс из кукурузы без зародышей сырой не витаминизированный - 362 ккал/100г
  • Кукуруза - 119 ккал/100г
  • Кукуруза полевая вареная в початках - 91 ккал/100г
  • Кукуруза полевая сладкая желтая сырая - 96 ккал/100г
  • Кукуруза полевая сырая сушеная - 348 ккал/100г
  • Кукуруза полевая тушеная, вареная, обезвоженная (нарезанная - 83 ккал/100г
  • Морковь - 33 ккал/100г
  • Морковь отварная - 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь - 275 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Цветная капуста - 28 ккал/100г
  • Корни сельдерея - 32 ккал/100г
  • Сельдерей - 12 ккал/100г
  • Горошек зелёный консервированный - 55 ккал/100г
  • Зеленый горох свежий - 280 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое - 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое - 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое - 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% - 734 ккал/100г
  • Масло топленое - 869 ккал/100г
  • Перец острый стручковый - 40 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Масло подсолнечное - 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное - 899 ккал/100г
  • Фасоль стручковая - 24 ккал/100г
  • Орегано сухой - 306 ккал/100г
Калорийность продуктов: Подсолнечное масло, Сливочное масло, Фасоль стручковая, Чеснок, Соль, Перец острый стручковый, Цветная капуста, Морковь, Орегано сухой, Зелёный горошек, Сельдерей, Кукуруза

1000.menu

Замороженные овощи: вкусные рецепты приготовления на сковороде, в мультиварке, духовке и микроволновке

В зимний период замороженные овощи – это находка для каждой хозяйки, которая следит за рационом семьи.

Чтобы они сохранили все свои питательные свойства необходимо учитывать особенности их замораживания.

Некоторые овощи обдают крутым кипятком для бланширования, и опускают в холодную воду.

В кулинарных книгах есть огромное количество рецептов приготовления, которые радуют своими питательными и ценными свойствами.

Важно помнить! Главное правило вкусно приготовленных замороженных овощей – это длительность их тепловой обработки.

Если используется готовая смесь из магазина в пакетах, то на упаковке есть подробное описание с инструкцией.

Ниже приведены лучшие способы приготовления замороженных овощей, которые можно подать к столу:

Способ приготовления Рецепт
Сковорода Сковорода ставится на плиту. Масло не наливается, овощи не нужно предварительно размораживать. Газ нужно выставить на интенсивное горение для лучшего испарения влаги. После испарения воды газ убавляют и накрывают сковороду крышкой.

Их нужно тщательно тушить до полного приготовления. Подавать необходимо к гарниру

Мультиварка Овощи нужно аккуратно выложить на сеточку, которая предназначена для приготовления блюд на пару. В чашу мультиварки наливается вода. Необходимо посолить, добавить специи по своему вкусу. Далее включается мультиварка и ставится режим варки на пару.

Длительность тепловой обработки не превышает 25 минут. При таком способе приготовления продукт сохранит питательные вещества и вкусовые качества

Духовка Перед тем, как запечь замороженные овощи в духовке необходимо предварительно обжарить их на раскалённой сковороде. Из них испарится влага, блюдо будет лучше держать форму. Затем они помещаются в специальную форму, которую нужно смазать маслом. Лучше использовать растительное или оливковое. Соль и приправы добавляют в конце, чтобы предотвратить преждевременное испарение всей влаги. Длительность запекания – 25 минут при температуре 190 градусов. За 5 минут до полной готовности запеченные овощи достают, добавляют соль и приправы по вкусу.

Сверху можно посыпать блюдо тёртым сыром – обычным или плавленым. Они будут вкуснее, если подать их со сметаной. В качестве гарнира подойдет рис или картошка

Микроволновка Готовить нужно в специальной посуде из термостойкого стекла. Обязательно наличие крышки потому, что пар должен участвовать в процессе приготовления овощей. В тарелку из пластмассы или керамики насыпаются овощи и разравниваются. Нужно выставить режим мощности в 600 Вт на 3-4 минуты.

Необходимо регулярно контролировать процесс приготовления. Овощи перемешиваются один раз. В конце нужно добавить соль, перец и другие приправы

В качестве гарнира отлично подходят макароны, курица с рисом или грибами, ризотто, булгур, салаты.

Овощи отлично сохраняют свои питательные свойства даже при длительной заморозке. Весенние блюда будут радовать всех членов семьи.

Запеканка с мясом и овощами придется по душе даже маленьким гурманам. Для малышей их можно готовить на пару в пароварке.

Как правильно заморозить овощи на зиму своими руками?

Чтобы правильно заморозить овощи на зиму своими руками необходимо учитывать несколько простых правил:

  1. Отбирать нужно продукты, на которых отсутствуют вмятины (они должны быть спелыми).
  2. Перед заморозкой нужно вымыть и тщательно просушить.
  3. Некоторые виды поддаются бланшировке (остановка окислительного процесса внутри продукта для улучшения вкусовых качеств).
  4. Сухие овощи измельчаются и помещаются в посуду для заморозки (кубики, полукольца, кружочки).

Цветную капусту и брокколи предварительно моют в дуршлаге, разделывают на соцветия и обдают крутым кипятком. Далее помещают в холодную воду, просушивают и складывают в морозилку.

Сладкий перец моется и высушивается. Можно измельчить соломкой или кубиком. Такая заготовка добавляется в суп, салаты, рагу и другие блюда.

Зеленый горошек замораживается в пакетах. Перед заморозкой необходимо очистить их от стручка. Для приготовления блюд не нужно предварительно размораживать. Его сразу добавляют в суп, плов, овощное рагу.

Баклажаны заготавливают чистыми, обсушенными. Чтобы они сохранили все свои вкусовые качества перед заморозкой можно обжарить.

Помидоры укладывают целиком и хранят в морозильной камере до момента добавления в блюдо. Томаты крупного размера предварительно разрезают на две и больше частей.

Это отличный полуфабрикат, который используется зимой для приготовления вкусных соусов, пасты, овощного рагу и пиццы.

Сытные блюда из замороженной смеси с мясом

Мясо – это ценный продукт питания, который известен благодаря своей пищевой ценности. Оно помогает человеку восстановить все свои силы, а также увеличить работоспособность.

Хозяйки смогут приготовить мясные запеканки с овощами, которые считаются полезным и сытным блюдом.

Важно помнить! Мясо – тяжелый продукт для желудка, поэтому необходимо готовить их вместе с овощами.

Клетчатка приносит огромную пользу для организма. Многие диетологи рекомендуют включать в рацион тушеные блюда без масла для похудения.

С мясом (свинина, говядина, куриное филе) хорошо сочетаются красные и зелёные овощи, которые содержат в своем составе минимальное количество крахмала.

Они помогают лучше переваривать белок животного происхождения.

Все важные вещества, которые содержатся в овощах, способствуют быстрому выведению шлаков и холестерина.

Перед приготовлением нужно подготовить посуду. Чтобы продукты сохранили все свои питательные вещества необходимо использовать посуду из чугуна, жароустойчивого стекла.

Жареная говядина с овощами

  • Говяжья мякоть.
  • Шампиньоны.
  • Красный перец (сладкий).
  • Зелёный горошек.
  • Стручковая фасоль.
  • Репчатый лук.
  • Сельдерей.
  • Имбирь.
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Специи по вкусу.

Рецепт блюда:

  1. Мясо нужно измельчить кусочками среднего размера. Чтобы оно было ароматным и мягким рекомендуется несколько часов мариновать в специях.
  2. Подготовленные овощи очищаются и нарезаются соломкой. Необходимо жарить около трёх минут на предварительно нагретой сковороде.
  3. После того, как мясо промаринуется, его нужно прожарить в горячем масле и постоянно перемешивать до готовности.
  4. Выкладывают на большое блюдо в середину тарелки, рядом кладут приготовленные овощи.
  5. Кулинарный шедевр готов его можно подавать к столу.

foodshef.ru

Как приготовить замороженные овощи

Замороженные овощи – это не только недорогой способ восполнить запасы витаминов в зимний период, но и существенная экономия времени и сил на приготовления вкусной и здоровой пищи. Овощи можно заморозить впрок самостоятельно осенью или купить в ближайшем магазине в любое время года. Замораживают не только каждый овощ по отдельности – кукурузу, горошек, стручковую фасоль, брокколи, цветную капусту и прочие культуры, но и в виде разнообразных смесей.

Приготовить замороженные овощи быстро и вкусно можно всего за несколько минут, ведь в отличие от свежих овощей, они уже помыты, очищены и нарезаны, да и готовятся в два раза быстрее. А витаминов и полезных свойств в таких продуктах гораздо больше, чем в овощах, которые продаются в магазинах вне сезона.

Виды овощных смесей

Замораживать можно любые овощи, даже картошку рачительные хозяйки заготавливают впрок, уже очищенным и нарезанным, например, для быстрого приготовления картофеля «фри» или «картошки по-деревенски», это очень практично и такая заготовка способна выручить в любой ситуации.

Однако самый удобный вариант – использовать замороженную смесь из разных овощей. Это поможет быстро приготовить самые разнообразные блюда, от рагу до запеканок и супов. Овощи соединяют по своему вкусу или покупают уже проверенные временем смеси, самые популярные из которых:

  • Гавайская смесь. Состоит из сваренного до полуготовности риса, зерен кукурузы, зеленого горошка и сладкой паприки. Благодаря наличию риса, за 15 минут безо всяких усилий из нее можно приготовить полноценный гарнир или вегетарианское блюдо. Очень хорошо смесь сочетается с креветками, различными морепродуктами или грибами.
  • Лечо. Популярное блюдо, обязательными ингредиентами которого являются сладкий болгарский перец и помидоры. Кроме этого в такую смесь добавляют лук, морковь, цукини, а в процессе приготовления еще свежий чеснок и зелень.
  • Овощи по-мексикански. Свое название смесь получила за наличие в составе красной фасоли и кукурузы, которые так популярны в этой солнечной стране. Кроме того, она включает в себя стручковую фасоль, горошек, репчатый лук, сладкий перец и морковь, иногда с добавлением баклажана и сельдерея. Из такой смеси получаются отличные буррито и пикантные салаты.
  • Рататуй. Это блюдо не нуждается в дополнительной рекламе. Традиционно содержит кабачки, баклажаны, перец, помидор и лук.
  • Паприкаш. Смесь используют для приготовления гуляша или тушеного мяса. Основную массу составляет паприка, кроме того в состав включают томаты, кабачок, фасоль, морковь и лук.
  • Китайская смесь. Популярность восточной кухни растет с каждым днем, поэтому смесь из черного гриба, побегов бамбука, ростков фасоли, капусты, моркови и лука становится все более востребованной. Жарят ее в кунжутном масле с добавлением перца чили, чеснока, имбиря и соевого соуса.

Отдельно хочется заметить, что замораживать можно даже смесь для приготовления борща, обычного или зеленого. Нужно измельчить и заморозить необходимые ингредиенты – свеклу, морковь, лук, томаты, перец или шпинат с луком, морковью и щавелем.

Вкусные блюда

Что же можно приготовить из этого разнообразия замороженных овощей? Вариантов множество:

  • суп, крем-суп, суп-пюре;
  • рагу овощное и мясное;
  • тушеные овощи в сметане, томатном и сливочном соусе;
  • жареные овощи;
  • гарниры;
  • салаты;
  • омлет и яичницу;
  • запеканки.

Замороженные смеси позволят приготовить любимые блюда за максимально короткий срок. Овощи добавляют за 10-12 минут до готовности блюда. Готовят вместе со свежими сезонными овощами, мясом, рыбой, грибами и морепродуктами.

Способы приготовления

Замороженные овощи варят, жарят, тушат, запекают и готовят на пару. Для этого используют обычную плиту, мультиварку, духовку или пароварку. Каждый способ имеет свои особенности. Если овощи готовят с мясом, рыбой, другими свежими овощами, то их добавляют ближе концу приготовления, переваривать овощи нельзя, иначе пользы в них не будет.

На плите

На плите замороженные овощи жарят, тушат и варят. Варят их в подсоленной воде, закладывая смесь, не размораживая, в кипящую воду, время готовки согласно инструкции на упаковке. Если же овощи вы заморозили самостоятельно, время приготовления примерно следующее.

Замороженные овощи – изобретение, которое облегчает жизнь занятых людей и домохозяек. Кто и когда придумал замораживать овощи впрок, сказать трудно, но вот тот факт, что эти продукты сегодня используется повсеместно, опровергнуть не получится.

Замороженные овощи – это очень удобный способ хранения практически любых даров природы продолжительное время без потери первоначальных качеств. Именно поэтому на массовом приготовлении заготовок можно быстро развить бизнес и получить от него прибыль в кратчайшие сроки.

На сегодняшний день потребитель может найти на полках огромное число вариантов замороженных овощей от большого числа производителей. Монозаготовки и миксы в ассортименте можно без труда купить в розницу практически в любом супермаркете или продуктовом магазине со средним ассортиментом. Внешне замороженные овощи выглядят примерно так, как на фото.

Цены на такой товар немного выше, чем на свежие овощи, и варьируются от вполне доступных до высоких. Но последнее не отпугивает потребителей, и товар не задерживается в холодильных ларях. А все потому, что многие плоды из предложенных в виде заморозки являются сезонным продуктом, и сохранить их товарный вид, кроме как в заморозке, просто невозможно. К таким продуктам относят зелень, ягоды и некоторые фрукты, а также овощи, которые созревают в начале или середине лета и не имеют аналогов.

Замороженные овощи не только сохраняют свой вкус, но и витамины и микроэлементы, содержащиеся в свежих плодах. При соблюдении температурного режима овощные заготовки могут храниться на протяжении календарного года с момента первичной заморозки. От соблюдения требований к приготовлению и соответствия продукта ГОСТу зависит вкус готового блюда, получаемого из овощного полуфабриката. В этом вопросе нужно довериться честности и совестливости работников завода-производителя и торговой точки.

Экономные хозяйки научились замораживать овощи в домашних условиях и сберегать их всю зиму. Хранение замороженных заготовок не представляет сложности благодаря возможностям современных холодильников и автономных морозильных камер.

Полуфабрикаты, приготовленные своими руками, можно использовать каждый день и без опаски давать их детям. Из таких овощей заботливые мамы могут в два счета сварить небольшую порцию супа или приготовить витаминное пюре для прикорма грудничков.

Какие овощи можно замораживать?

Какие овощи можно замораживать? Вопрос, который можно часто услышать от многих начинающих кулинаров. Ответ на него вы найдете в этом разделе статьи. И он на самом деле очень простой: замораживать можно абсолютно все дары природы. Чаще всего этим методом заготавливают впрок плоды, которые не хранятся долго в свежем виде.

Исключением из правила могут стать, пожалуй, только огурцы, потому что блюд, в которых этот овощ используется, допустим, в отварном виде, критически мало. Водянистая структура плода при разморозке не позволит ему сохранить первоначальную форму и вкус. Хотя для приготовления смузи можно рассмотреть вариант заморозки этого зеленого овоща, но в таком случае использовать для этой цели рациональнее всего целенькие молодые огурчики или корнишоны.

Хотелось бы заострить внимание на том, что все растительные продукты замораживают в разной степени готовности. Есть овощи, которые нужно замораживать исключительно сырыми, есть такие, что можно заготавливать припущенными или бланшированными и даже обжаренными или запеченными. Приобретая упакованную заготовку, информацию о способе первичной обработки содержимого вы можете найти на стикерах. Там же вы можете увидеть дату изготовления, срок хранения полуфабриката и его калорийность в расчете на сто граммов продукта.

Особой популярностью среди потребителей пользуются заморозки именно из сырых овощей, ведь из них можно приготовить максимальное число лакомств.

Наиболее популярными, судя по статистике результатов опросов покупателей и отзывам в интернет-магазинах, являются миксы, такие как мексиканская или гавайская смесь. Последняя, кроме основного растительного микса, содержит в себе пропаренные зерна риса. Из такого продукта можно приготовить вкусное лакомство без добавления дополнительных ингредиентов.

Во многих супермаркетах можно даже найти в продаже брусочки или слайсы картофеля для приготовления фри или чипсов. Но чаще всего можно увидеть на прилавках замороженные :

  • кабачки;
  • баклажаны;
  • тыкву;
  • патиссоны;
  • зерна молочной кукурузы;
  • артишоки;
  • брокколи;
  • стручки бобовых, в частности, спаржевой разновидности;
  • цветную и белокочанную капусту;
  • болгарский перец;
  • томаты;
  • зеленый горошек.

Из этих и других компонентов в различном сочетании можно сделать огромное число смесей. В состав некоторых из них также входят злаковые или грибы, чаще всего культивируемые, например, шампиньоны или вешенки. А вот в ставшей популярной в последнее время китайской смеси вы обнаружите даже побеги бамбука и черный китайский гриб.

В домашних условиях современные хозяйки также замораживают всевозможные огородные овощи и различные корнеплоды, например, такие как:

  • морковь;
  • свекла;
  • сельдерей;
  • пастернак;
  • корневища петрушки.

Их натирают на терке или нарезают тонкими брусочками. Это заметно облегчает приготовление блюд и позволяет затрачивать меньшее время на варку супов и борщей. К тому же этот лайфхак бережет нежную кожу женских ручек, ведь после чистки и натирания свеклы или моркови приходится приложить усилия для избавления от пигмента, легко заполняющего поры кожи.

Этот раздел можно подытожить, сказав, что выбор видов замораживаемых овощей полностью зависит от предпочтений населения и его пищевых традиций.

Состав замороженных овощей

Состав, а точнее химические характеристики замороженных овощей, ничем не отличается от свежих продуктов. Заморозка не влияет на содержание витаминов и микроэлементов, даже наоборот, помогает сохранить их количество на максимальном уровне.

Питательная ценность полуфабриката обязательно проставляется на упаковках этой полезной во всех отношениях заготовки. Если же вы приобретаете овощи поодиночке на развес или же готовите их самостоятельно, то узнать калорийность несложно. Суммарную ценность смесей можно рассчитать, суммируя питательность каждого ингредиента на сто граммов продукта.

Как делают замороженные овощи?

Как делают замороженные овощи, вы узнаете прямо сейчас.

Технология производства овощных заготовок очень простая и абсолютно одинаковая как в домашних условиях, так и на предприятиях. Чтобы правильно заморозить овощи, обязательно нужно соблюдать определенные этапы изготовления. Вкратце об этом пойдет речь в этом разделе.

Первоначально все плоды перебирают и тщательно моют. Затем те из них, что нуждаются в очистке, конечно же, очищают. На следующем этапе продукты измельчают. Форма и размер кусочков зависят от требований к блюду. Для рагу, например, овощи режут кубиками или брусочками, а для супов или приправ чаще всего натираются соломкой. После измельчения однотипные заготовки замораживают в холодильных агрегатах с сухой или стандартной заморозкой. На конечном этапе мерзлые овощи смешивают (при необходимости) в соответствии с заданным составом, фасуют и маркируют.

В домашних условиях многие хозяйки при заготовке овощных смесей не тратят время на заморозку продуктов по отдельности, а укладывают в емкости или пакеты сразу все компоненты. Это, конечно, несколько влияет на внешний вид продуктов, но не отражается на вкусе готовых блюд. Чтобы поиск нужных наборов в личных холодильниках не занимал много времени, все емкости подписывают, ведь порой такие домашние смеси из мороженых овощей без пометки довольно сложно идентифицировать.

О том, как заморозить на зиму перец для фаршировки, вы сможете узнать из видео, прикрепленного к этой обзорной статье. Вы воочию сможете убедиться, что замораживать продукты впрок очень легко!

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии замороженных овощей самое широкое. Такие овощи можно приготовить самыми разнообразными способами.

Чаще всего замороженные полуфабрикаты отваривают в бульонах или на пару, обжаривают во фритюре или на сухой сковороде, тушат или запекают. Благодаря появившимся в быту разнообразным и разнофункциональным приборам – мультиваркам, микроволновым печам, скороваркам и пароваркам, а также «умным» духовкам – приготовление вкусных и полезных блюд упростилось до минимума.

Вкусными получаются рагу, приготовленные в горшочках или в специальном рукаве. При таком способе приготовления блюд из замороженных овощей получается сохранить максимальное количество полезных веществ, ведь продукты в этом случае тушатся в собственном соку.

Замороженные овощи можно использовать при соблюдении диеты для похудения, и этот вариант будет наиболее подходящим, ведь летние плоды содержат в себе максимум нужных веществ. Почитатели принципов ЗОЖ и ПП также по достоинству могут оценить это рациональное изобретение. Для поддержания формы диетологи советуют кушать с овощами булгур и гречку.

С замороженными дарами природы можно легко приготовить такие вкусные лакомства, как:

  • ризотто;
  • запеканки;
  • рагу и соте;
  • супы;
  • соусы и подливы;
  • омлеты и яичницу.

Удивительно вкусные блюда можно сделать, совмещая с замороженными овощами свинину, куриные ножки и грудки, а также молодую говядину. Гарнир, приготовленный из растительных полуфабрикатов, станет чудесной заменой макаронам и кашам и как нельзя лучше будет сочетаться с сочными и ароматными котлетками, фрикаделями и тефтелями из рыбного или мясного фарша. Обжаренные овощи можно поместить в духовку и залить сметаной или засыпать сырной стружкой.

Быстро приготовить вкусную тушеную рыбу на ужин – нет ничего проще!

Рецепт лакомства такой, что проще не бывает. Поместите филе, например, минтая на противень с высокими бортами и добавьте к нему смесь замороженных овощей по-деревенски, совсем немного соли с черным молотым перчиком или несколько ложек соевого соуса вместо них. Поставьте лист в разогретую до двухсот градусов Цельсия духовку на полчаса и посвятите время себе любимой. Можете не сомневаться, ужин будет просто превосходным!

О блюдах, которые можно приготовить из замороженных овощей, можно рассказывать очень долго. Единственное, что хотелось бы сказать, – это то, что замороженные плоды нельзя разве что замариновать.

В быту современных домохозяйств наиболее популярными являются смеси, которые можно использовать для приготовления блюд без добавления других ингредиентов. Постный овощной супчик можно приготовить в два счета, если в одном пакете порционно заморозить приправу из моркови, сельдерея и сладкого перца, которую останется всего лишь обжарить на сковороде. А уж если за пару минут до готовности в такой суп добавить немного тертого твердого или плавленого сыра или же сливки, то получится не только необычно, но и очень вкусно.

Польза и вред

Пользу и вред от замороженных овощей нельзя описать в двух словах.

Начнем с пользы. Так как замороженные овощи – это прежде всего овощи, то и пользу они приносят точно такую, какую приносят свежие плоды. Хотелось бы обратить внимание на тот факт, что в процессе хранения все продукты растительного происхождения теряют свою пищевую ценность, потому что усыхают. Специалистами доказано, что в корнеплодах уже в марте месяце становится на двадцать процентов меньше минеральных веществ. В неизменном количестве в них остаются только сахара, клетчатка и крахмалы. Такие продукты способны только утолять голод. В замороженных же овощах, особенно тех, что приготовлены по технологии сухой заморозки, количество воды и полезных веществ остается неизменным.

В отношении вреда мнения специалистов расходятся. Одни утверждают, что замороженные продукты не могут нанести ущерба здоровью человека, а вот другие говорят о том, что в процессе хранения в замороженом состоянии овощи становятся вредными.

Мотивируют биологи свое видение тем, что все нитраты, которые были накоплены растениями и их плодами при росте, остаются в неизменных количествах, а те консерванты, которые многие производители используют для сбережения товарного вида готовой продукции (и о которых умалчивают на этикетках), в соединении с нитратами становятся просто взрывоопасной смесью. Конечно, на наш взгляд, в последнем есть доля правды.

Чтобы не нанести вред своему организму и родным людям, попытайтесь заготовить овощи самостоятельно, а рецепты, в которых пошагово описано, как сделать заготовки своими руками, вы легко сможете найти на нашем сайте.

Попробуйте хотя бы раз приготовить блюдо с любыми замороженными овощами. Уверяем, вы станете поклонником этого способа заготовки впрок, ведь все четыре сезона вы будете иметь возможность готовить полезные и питательные блюда без хлопот и пустой траты времени независимо от того, подадите ли вы готовое блюдо с тушенкой, сосиской или просто так.

Если вам надоела приготовленная традиционным способом овощная смесь, попробуйте состряпать это блюдо по-другому. Сделайте из замороженной овощной смеси соте и приправьте его укропом или эстрагоном. Можно также нарезать овощи вручную и смешать их с маслом и специями, прежде чем обжаривать. Или же приготовьте овощную смесь на гриле и приправьте ее специями, чтобы получить дымный вкус и аромат. И, наконец, сделайте овощную смесь на пару в качестве гарнира с низким содержанием жиров и целым рядом полезных витаминов.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка (15 миллилитров) оливкового масла первого отжима
  • 1 небольшой лук-шалот, измельченный
  • 4 стакана (600 грамм) замороженной овощной смеси
  • ½ чайной ложки (0,5 грамма) сушеного укропа или эстрагона
  • ¼ чайной ложки (1,5 грамм) соли
  • ¼ чайной ложки (0,5 грамм) свежемолотого перца

На 4 порции

Жареные свежие овощи

  • 1 луковица среднего размера
  • 1 морковь среднего размера
  • 1 кабачок
  • 1 баклажан
  • 2 небольшие картофелины
  • 5 небольших помидоров
  • 1 красный или желтый болгарский перец
  • 2 головки чеснока
  • Соль и перец по вкусу
  • Сухие приправы (такие как шалфей, чабрец или розмарин) по вкусу
  • 4–5 столовых ложек (60–75 миллилитров) оливкового масла или больше, по вкусу

На 6 порций

Овощная смесь на гриле

  • 1 столовая ложка (12,5 грамм) светло-коричневого сахара
  • 1 ½ чайных ложки (1 грамм) свежих листьев базилика
  • ½ чайных ложки (3 грамм) соли
  • ½ чайных ложки (1,5 грамма) чесночного порошка
  • 1/8 чайных ложки (0,3 грамма) молотого черного перца
  • 2 столовых ложки (30 миллилитров) оливкового масла
  • 8 стеблей спаржи
  • 1 красный болгарский перец среднего размера
  • 1 кабачок среднего размера
  • 1 желтый патиссон среднего размера
  • 1 маленькая красная луковица

На 6 порций

Овощная смесь на пару

  • 2 стакана (480 миллилитров) куриного или овощного бульона
  • 1 стакан (175 грамм) головок брокколи
  • 1 кабачок среднего размера
  • 1 стакан (120 грамм) моркови
  • 230 грамм стручковой фасоли со срезанными концами
  • ¼ белокочанной капусты

На 6 порций

Шаги

Соте из замороженной овощной смеси

  1. Обжарьте на сковороде под крышкой лук-шалот в течение одной минуты на среднем огне. Налейте 1 столовую ложку (15 миллилитров) оливкового масла первого отжима в большую сковороду с длинной ручкой. Поставьте на средний огонь и нарежьте одну маленькую луковицу-шалот , пока масло нагревается. Высыпьте шалот в масло и помешивайте по мере обжарки. Готовьте лук одну минуту до тех пор, пока он станет мягким.

    • Можно заменить оливковое масло первого отжима на каноловое, арахисовое, кукурузное или сафлоровое.
  2. Добавьте замороженную овощную смесь. Отмерьте 4 стакана (600 грамм) замороженной овощной смеси и высыпьте ее в сковороду с шалотом. При этом нет необходимости предварительно размораживать овощи, прежде чем добавлять их в шалот.

    • Можно использовать классическую замороженную смесь из овощей или любимое сочетание (например, смесь для жарки или калифорнийскую смесь).
  3. Готовьте овощи в течение четырех–шести минут. Накройте сковороду крышкой. Готовьте овощи от четырех до шести минут, пока они достаточно обжарятся.

    • Можно перемешать овощи один или два раза, чтобы получить равномерную обжарку.
  4. Приправьте обжаренную овощную смесь и подавайте к столу. Снимите крышку со сковороды и посыпьте овощи ½ чайной ложки (0,5 грамм) сушеного укропа или эстрагона, ¼ чайной ложки (1,5 грамм) соли и ¼ чайной ложки (0,5 грамм) свежемолотого перца. Перемешайте овощную смесь и подавайте к столу.

    • Хранить остатки овощной смеси следует в герметичном контейнере в холодильнике не дольше трех–четырех дней.

На днях приготовила вкуснейший ванильный сметанник из песочного теста с очень нежной начинкой и ванильным ароматом. Моим родным он так понравился, что не успела я отвернуться, как на тарелке не осталось ни крошки! Теперь просят меня готовить его каждые выходные.

Вообще сметанник – это мой самый любимый сладкий пирог, поэтому я очень часто покупала его в пекарне. Сама приготовить не решалась, так как боялась, что ничего не получится. Но результат превзошел мои ожидания! По вкусу сметанник получился ничуть не хуже покупного.

Самое сложное в приготовлении ванильного сметанника по этому рецепту – это натереть замороженное масло на терке. Можете заставить мужа натереть масло, поверьте, это гораздо упростит задачу хозяюшке. Все остальные действия в рецепте простые и выполняются быстро. Не переживайте, если вам покажется, что начинка для ванильного сметанника из песочного теста несколько жидковата. В процессе выпекания она должна загустеть. Итак, приступим.

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло (ледяное) — 200 гр.
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Мука — 300 гр.
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
  • Для начинки:
  • Яйца — 4 шт.
  • Сметана — 400 гр.
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Ванилин — 2 гр.

Инструкция

  1. Замесим тесто. Для этого замороженное масло нужно натереть на крупной терке. Запаситесь терпением, делается это нелегко, но результат того стоит! Либо попросите мужа помочь вам натереть масло, все-таки у мужчин руки крепче.

  2. Добавить яйцо, разрыхлитель, половину стакана сахар (можно меньше, если вы не любитель сладкого). Просеять муку.

  3. Тщательно вымесить тесто, скатав из него шар.

  4. Тесто раскатать в круг на поверхности стола, посыпанной мукой. Толщина теста должна быть не менее 5-6 мм.

    Внимание: сделайте высокие бортики, примерно 5-6 см. Иначе при выпекании начинка выльется из сметанника.

  5. Противень смазать растительным маслом. Аккуратно и очень быстро перенести раскатанное тесто на противень, постарайтесь, чтобы оно не порвалось. Если всё же тесто порвалось – это не страшно, просто вручную на противне залепите все дырки и швы.

  6. Займемся начинкой. Взбить миксером или венчиком сметану, яйца, пол стакана сахара и ванилин.

  7. Готовую начинку вылить на тесто. Обратите внимание, чтобы бортики были выше начинки.

  8. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 40 минут. Затем достаньте готовый ванильный сметанник, остудите его и уберите в холодильник на 2 часа.

  9. Охлажденный ванильный сметанник особенно вкусен. Разрежьте его на кусочки и подавайте к чаю. Приятного аппетита!

Предлагаем 5 рецептов из замороженных овощей, приготовить которые можно и для гостей, и просто на ужин. Эти блюда разноплановые, но быстрое время приготовления, питательность и польза для здоровья - характеристики, которые их объединяют.

Пхали из шпината

  • замороженный шпинат 500 г
  • лук 3 шт.
  • орехи грецкие (без скорлупы) 1 стакан
  • кинза, петрушка
  • острый стручковый перец
  • чеснок пару зубчиков
  • уксус (винный) 1,5 ст. л.

Шпинат проварить, добавив кинзу. Откинуть на дуршлаг, остудить. Орехи смешать с чесноком, добавить специи, соль, уксус и измельчить в ступке. Лук измельчить, добавить зелень, смешать с ореховой смесью и отжатым шпинатом. Скатать шарики, которые необходимо подавать между двумя тостами.

Баранина с рататуем

  • баранья вырезка 800 г
  • замороженная овощная смесь 900 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • масло раст.
  • лист лавровый 1 шт.
  • чеснок 1 зубок
  • розмарин, перец, соль
  • чеснок 2 зубчика
  • базилик пару веточек
  • белое сухое вино 50 мл
  • томаты 2 шт.

Баранину замариновать (смешать компоненты для маринада), оставить под пленкой. Обжарить и протушить лук с овощами.

Для соуса обжарить чеснок без масла, добавить помидоры (пробланшированные, без кожи) и вино, готовить 5 минут, в конце положить базилик. Обжарить на гриле либо сковороде баранину, подать с овощами, полив соусом.

Гороховый мусс

  • замороженный зеленый горошек 300 г
  • лук 1 шт.
  • творог 150 г
  • масло сливочное – 1 ч. л.

На сковороду к обжаренному луку добавить горошек, влить 125 мл воды, протушить и измельчить в пюре. В остывшую массу ввести творог, соединить компоненты. Добавить соль, перец. Выложить смесь в формочки, застеленные пищевой пленкой, оставить в холодильнике на 4 часа и извлечь из формочек.

Хачапури из слоеного теста с овощами

  • тесто замороженное слоеное
  • яйца 3 шт
  • масло раст.
  • смесь овощей замороженных 200 г
  • лук 1 шт.
  • перец черный
  • орех мускатный
  • зелень

Тесто разморозить, сформировать из него лодочки, защипнув по краям. Выпекать их 15 мин при средней температуре. Лук обжарить, овощи отварить, смешать, добавить соли, специи.

Разделить белки и желтки. Белки взбить с солью. Достать лодочки, положить в них овощи, залить белком, желток выложить сверху. Выпекать 15 мин.

Суп минестроне: быстрая версия

  • замороженная смесь овощей (со стручковой фасолью) 325 г
  • красная фасоль 400 г (консервированная)
  • овощной бульон чуть больше литра
  • бекон 100 г
  • консервированные томаты (без кожицы) 400 г
  • макароны 50 г
  • пармезан (измельченный) 120 г
  • оливковое масло
  • черный перец
  • песто

В сотейнике обжарить бекон, добавить томаты, бульон, овощи. Когда закипит, всыпать макароны, затем фасоль. Проварить 5 мин, добавить приправу, в тарелке посыпать сыром.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: