Оливковое масло хранение в холодильнике. Как правильно хранить оливковое масло холодного отжима и рафинированное: ошибки, способные испортить продукт. Отбелить кухонные полотенца

Ни для кого не секрет, что оливковое масло обладает огромным арсеналом полезных и питательных свойств. Его кулинарную, косметическую и медицинскую (лечебную) ценность сложно преувеличить. Масло, богатое витаминами, антиоксидантами и мононенасыщенными жирами, влияет на наше здоровье и самочувствие самым благотворным образом. Неудивительно, что в закромах у многих хозяек есть этот замечательный продукт. Учитывая немалую стоимость чудодейственного масла, прежде чем пополнять запасы, стоит задуматься, каковы правила его хранения. Как не испортить дорогостоящий продукт и как хранить оливковое масло после его открытия?

Оливковое масло, как и любой другой жир, боится света и воздуха – храните его правильно

Стоит помнить несколько простых правил:

1) Главными врагами продукта являются кислород и свет.

Они способствуют ускорению процессов окисления и, как следствие, потере маслом вкусовых качеств. Неприятный прогорклый привкус продукта в таких условиях обеспечен. Именно поэтому оливковое масло чаще всего продают в темных и герметично закупоренных стеклянных бутылках. Приобретая масло в бутылке из светлого стекла, стоит обернуть ее в фольгу, которая будет препятствовать проникновению солнечных лучей.

2) Для хранения оливкового масла идеальна прохладная температура.

Оптимальная температура для длительного хранения – от +12 до +16 °C. Допустима комнатная температура, с максимальной отметкой +25 °C. Оптимальны в этом смысле погреб, кладовая или подвал. Но где хранить оливковое масло в городских квартирах? Подойдет кухонный шкаф с непрозрачными дверцами, расположенный как можно дальше от плиты. Выбирайте самое темное, прохладное и сухое место.

3) Срок хранения оливкового масла ограничен.

Каждый уважающий себя производитель указывает срок хранения на бутылке. Как правило, для оливкового масла он составляет 2 года. Однако, по словам экспертов, лучше всего будет откупорить масло в течение первого года от даты производства. Так вы получите максимум полезных свойств от этого продукта. Запасаться маслом впрок не имеет смысла.

4) Открытую бутылку можно хранить не более месяца.

Если в закупоренной бутылке продукт постепенно теряет полезные свойства спустя год с даты изготовления, то вскрытое оливковое масло под воздействием кислорода и света утратит полезные качества спустя месяц. Если вы используете оливковое масло в небольших объемах, к примеру, лишь для заправки салатов, стоит приобретать маленькую бутылку. При покупке большой упаковки имеет смысл перелить часть масла в маленькую тару и держать в кухонном шкафчике. Оставшееся масло следует плотно закупорить, обернуть в фольгу и поместить в прохладное темное место. Каждый раз после использования тару нужно закрывать как можно герметичнее, оберегая продукт от попадания кислорода.

Оливковое масло с травами в небольшом стальном диспенсере

Особенности хранения оливкового масла в стеклянной и жестяной таре

Хранить оливковое масло в стекле наиболее правильно. Для длительного сохранения полезных и вкусовых качеств продукта лучшим образом подходят бутыли из толстого темного стекла или фарфора. При соблюдении прочих условий в такой таре даже вскрытое оливковое масло максимально долго не потеряет свою свежесть, вкус и чудодейственные свойства. Поместив, к примеру, часть масла в небольшой графин с плотной крышкой, вы можете держать сосуд в буфете или серванте, доставая при необходимости.

Для длительного лучшим образом подходят бутыли из толстого темного стекла или фарфора

Жестяная тара тоже неплохо сохраняет все качества масла. Срок хранения продукта в данной упаковке составляет 12 месяцев. Как правило, жестяная тара имеет объем 3-5 л и более, соответственно, больше подходит для общепита. Вряд ли в домашних условиях вы сможете использовать такое количество продукта в течение месяца после вскрытия упаковки. К тому же высшие сорта и сорта экстра-класса в жестяную тару не разливают. Тем не менее качество подобного масла является вполне удовлетворительным. Правила хранения продукта в жестяной емкости такие же, как и в стеклянной – прохладное темное место и герметичность.

Не помещайте масло в пластиковую, железную или медную тару – во избежание потенциальной химической реакции. В масло могут проникнуть вредные вещества.

Жестяная тара отлично подходит для хранения оливкового масла, но для домашних нужд выбирайте банки небольшого объема, чтобы успеть его израсходовать

Хранение в холодильнике

Холодильник наиболее темное и прохладное место на любой кухне, вследствие чего многие хозяйки задумываются, можно ли хранить оливковое масло в холодильнике. Несмотря на то, что для многих скоропортящихся продуктов это лучший вариант, про оливковое масло того же сказать нельзя. При температуре ниже +12 °C масло мутнеет и дает обильный осадок. При возвращении в комнатную температуру продукт восстановит прозрачность, однако его вкусовые качества будут подпорчены. Хранить в холодильнике можно лишь продукт низкого качества. Сорта с пометкой Extra-Virgin для хранения в холоде ни в коем случае не подходят.

Если вы хотите, чтобы оливковое масло немного дольше сохранило полезные и вкусовые качества, лучше отказаться от хранения его в холодильнике, вместо этого рекомендуем настоять его на травах и специях, и хранить при комнатной температуре. Это добавит приготовленным блюдам аромата и пикантности.

Если вы не успели израсходовать все масло спустя месяц после откупорки, можно использовать его для массажа и других косметических целей

Не стоит расстраиваться, если вы не успели израсходовать все масло спустя месяц после откупорки. Благодаря неповторимым свойствам продукта вы можете заменить им подсолнечное масло, а также использовать для массажа и других косметических целей.

Оливковое масло занимает лидирующее место по ценности и питательности . готовы отдавать за него значительно больше денег, а производители постоянно накручивают цену.

Однако всю пользу масла (и потраченные на него средства) можно легко уничтожить неправильным хранением. Сколько же может храниться оливковое масло и как его хранить, чтобы не потерять ценность продукта?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

Важные характеристики

Оливковое масло богато витаминами и полезными веществами , которые необходимы для здоровья человека.

Кроме того, оно легко и полностью усваивается, делясь своим богатым составом с нашим организмом.

Ценность и полезность оливкового масла признана косметологами и врачами.

Оно широко используется для лечения проблем пищеварения, сердечно-сосудистой системы и кожи.

Оливковое масло импортируют из Испании, Турции, Италии и Греции. Технологии приготовления и очистки масла могут отличаться , что значительно влияет на качество получаемого продукта. По качественным характеристикам выделяют следующие виды:

  1. Extra Virgin . Высшего качества, имеет максимальную пищевую ценность. Плоды оливы перемалываются и отжимаются холодным методом в день, когда их сорвали. Масло выходит чистое, прозрачное, нерафинированное, желто-зеленого оттенка. При отжиме используется оборудование, а не химические добавки.
  2. Olive oil . Состоит из смеси рафинированного масла и масла высшего качества. Это дает возможность снизить цену продукта, оставляя более высокое качество. Его полезно добавлять в салаты, а при жарке из него не образуются канцерогены.
  3. Pomace olive oil . Масло после второго отжима сырья. Для максимального извлечения масла из олив используются растворители и температура. Ценность такого продукта значительно ниже.
  4. Lampante Virgin . Масло выделяют из бракованных плодов или из падалицы. Обязательно подвергается рафинации.

Срок годности

Есть ли срок годности у оливкового масла и какой? отсчитывается от даты разлива масла в упаковку.

От типа упаковки зависит и срок сохранения питательных свойств масла. По ГОСТу оливковое масло должно храниться не больше 12 месяцев.

Однако идеальной тарой считается емкость из темного стекла, которая позволяет сохранить ценность масла дольше.

Этим пользуются некоторые производители и указывают срок годности 12, 18 или даже 24 месяца. Таким образом, срок годности:

  • в стеклянной таре может достигать 2 лет;
  • в жестяных банках составляет до 1 года.

В жестяные банки обычно разливают масло высокого, но не лучшего качества. А вот в пластиковой таре, скорее всего, продается подделка , поэтому следует выбрать другого производителя.

После вскрытия любой упаковки продукт желательно употребить за 1 месяц . При использовании важно плотно закрывать крышку. Хранят масло при температуре 10-16 градусов.

После истечения срока годности оливковое масло еще можно использовать, однако следует приравнивать его ценность к .

Правила хранения

Как и где лучше хранить оливковое масло после его открытия? Сохранить в домашних условиях полезность оливкового масла можно при соблюдении следующих правил:

Идеальное место для хранения оливкового масла должно быть сухим, прохладным и темным.

Как распознать некачественное?

По цвету некачественное масло узнать практически невозможно.

Идеального цвета нет, продукт может иметь от желтого до зеленого оттенка, в зависимости от типа использованных олив.

Образование осадка также не говорит о качестве масла. Однако стоит помнить, что осадок должен раствориться при комнатной температуре . Вот несколько основных моментов как распознать плохое масло:

  • просроченное масло можно определить по вкусу, который становится неприятным и прогорклым;
  • не стоит покупать масло, полученное путем сложных техник (рафинирование, вымораживание, дезодорирование), а также имеющее смесь сортов;
  • цена на настоящее оливковое масло не может быть низкой.

Если срок годности истек, допускается использовать масло в косметических и бытовых целях , например:

  1. Покрыть маслом туфли, пояса, мебель.
  2. Добавить в кондиционер для волос, ванну для ног, скраб.
  3. Добавить в состав самодельного мыла.

Оливковое масло имеет одно большое преимущество – оно не становится вредным для здоровья даже после истечения срока годности.

Однако цена такого продукта на прилавках магазинов очень высока, поэтому не стоит пренебрегать ценностью оливкового масла . Используйте его везде – для жарки, как заправку салата, как просто вкусный и полезный продукт.

Не так давно оливковое масло считалось деликатесным продуктом. Сегодня же его без труда возможно купить в любом продуктовом магазине. Прилавки супермаркетов изобилуют бутылками с оливковым маслом от различных производителей. Но не все потребители знают, что хранить оливковое масло следует с соблюдением температурного режима. Срок годности оливкового масла напрямую зависит от такого показателя, как условия хранения.

Срок хранения по ГОСТу

При покупке оливкового масла важно сразу посмотреть на его срок годности. По ГОСТу этот продукт хранится на протяжении 12 месяцев с момента, когда масло будет разлито в жестяную либо стеклянную тару. Дата розлива обычно указывается на бутылке, либо на крышке продукта. При этом одни специалисты убеждают потребителей, что при грамотном хранении оливковое масло сохраняется до 3 лет, а другие говорят о том, что полезные свойства этого продукта начинают испаряться уже через шесть-девять месяцев. Возможно, именно из-за последнего утверждения некоторые производители ставят срок годности своего продукта – 6 месяцев. Но это не означает, что через полгода с момента розлива оливковое масло становится непригодным к употреблению и применению в косметических целях.

Срок годности масла зависит от упаковки

В стеклянной таре без вскрытия оливковое масло хранится до 2 лет. Идеальная тара для хранения этого продукта – тара из темного стекла. После вскрытия продукт нужно употребить за 1-2 месяца. Во время хранения важно плотно закрывать крышку.

В жестяной таре оливковое масло также хранится довольно долго – 12 месяцев. После вскрытия следует употребить его в течение одного месяца. Можно перелить продукт в темную стеклянную тару.


Вопреки распространенному мнению, оливковое масло нельзя хранить в холодильнике. Считается, что если при хранении в холодильнике в таре образовался небольшой осадок в виде белых хлопьев, то вы имеете дело с натуральным маслом.

Срок годности оливкового масла после вскрытия

После вскрытия оливковое масло следует хранить при температуре от +10-12 до +15-16 градусов. А вот время хранения продукта после вскрытия упаковки составляет один месяц.

Как хранится рафинированное и нерафинированное оливковое масло?

И рафинированное и нерафинированное масло хранится в течение 12 месяцев при закрытой упаковке. После вскрытия тары срок годности скоратится до 3-4 недель.

Хранение продукта холодного отжима

Масло холодного отжима является продуктом высочайшего качества. При правильном хранении в закрытой упаковке его срок годности достигнет два года.

Когда срок годности истек

С момента истечения срока годности оливковое масло может быть применено, как обычное подсолнечное масло. Можно использовать продукт и в косметических целях.

Бесплатная юридическая консультация:


При жарке на оливковом масле не следует использовать его дважды.

Как правильно хранить?

Оливковое масло надолго сохранит свои полезные свойства и характерный приятный аромат, если хранить его правильно.

  • Нельзя хранить оливковое масло рядом с плитой, микроволновой печью.
  • Также стоит убирать тару с маслом подальше от окон.
  • Оливковое масло важно беречь от попадания яркого света. На свету антиоксиданты, содержащиеся в оливковом масле в немалом числе, быстро разрушаются.
  • Чтобы на дне не появился осадок, масло следует хранить при оптимальной температуре – от 12 доградусов Цельсия.
  • В случае взаимодействия с кислородом оливковое масло быстро окисляется. Во избежание этого следует прочно закрывать бутылку или банку, где хранится масло.
  • Продукт следует хранить только в ёмкостях из стекла или фарфора.
  • Можно разлить оливковое масло в несколько маленьких ёмкостей, наполнив их до краев. Это поможет избежать взаимодействия масла с кислородом в процессе хранения.
  • Спустя месяц-два после вскрытия часть полезных свойств оливкового масла исчезает.

Как можно использовать оливковое масло с истекшим сроком годности.

Оливковое масло стоит очень дорого. И, если срок его годности истек, и его больше нельзя употреблять для приготовления еды, то все же ужасно жаль просто его выбросить. После того, как срок годности оливкового масла истекает, используйте масло в иных целях и пожинайте плоды его совершенства, при этом экономя свои деньги. Открытое оливковое масло простояло на полке шесть месяцев. За этот срок многие полезные свойства масла исчезли. Замените бутылку масла на новую для употребления в кулинарии. А теперь включите свою фантазию и используйте свое «просроченное» оливковое масло для других целей.

Инструкция

  • 1 Во-первых, унесите «просроченное» оливковое масло с кухни. Найдите для него такое место хранения, чтобы, увидев масло, Ваши члены семьи не приняли его за свежее.
  • 2 Используйте старое масло, чтобы сделать самодельное мыло с оливковым маслом. Существует множество рецептов мыла с использованием масла. Получившееся мыло замечательно подходит для сухой кожи.
  • 3 Покройте находящиеся снаружи деревянные или металлические изделия оливковым маслом. Обмакните кисть в оливковом масле и «покрасьте» забор или другие деревянные предметы, чтобы укрыть и защитить дерево от солнечных лучей и другого внешнего воздействия. Покройте тонким слоем оливкового масла наружные знаки и газонный орнамент, чтобы уменьшить воздействие солнца и других элементов.
  • 4 Используйте просроченное оливковое масло в качестве смазки. Перелейте просроченное масло в бутылку с распылителем. Обрызгивайте дверные и воротные петли, чтобы они не ржавели и хорошо работали. Протрите смоченной оливковым маслом тряпкой ножницы, секаторы и другие инструменты, чтобы они были смазаны и работали. Смажьте оливковым маслом застревающую «молнию», чтобы вернуть ее в рабочее состояние.
  • 5 Используйте оливковое масло в качестве косметического средства. В том числе: - для ухода за кожей лица - как кондиционер для волос (применяют для сухих волос, причесывают, примерно через час смывают), - для удаления макияжа - для смягчения кожи ног - как масло для ванн - в качестве скраба для рук и ног (втирают в кожу оливковое масло, затем натирают руки сахаром, чтобы отслоить старую кожу, и после этого смывают),
  • 6 Отполируйте старым оливковым маслом мебель. Смешайте оливковое масло и лимонный сок (или уксус) два к одному, чтобы мебель блестела. Или используйте одно оливковое масло с тряпкой.
  • 7 Удалите краску со своей кожи, протерев ее небольшим количеством оливкового масла. Помойтесь с тряпкой для мытья посуды, чтобы избавиться от остатков масла и краски. Это не только удалит краску, но и смягчит Вашу кожу.
  • 8 Натрите небольшим количеством масла кожаные вещи, такие как туфли и пояса, чтобы освежить их. Перед тем, как покрывать оливковым маслом все изделие, сначала опробуйте масло на невидимой его части, чтобы проверить, как оно будет выглядеть, когда высохнет.
  • 1 Как избавиться от плохого запаха ног
  • 2 Как сделать так, чтобы контактные линзы не выпадали
  • 3 Как побрить Ваше лицо с помощью масла для бритья, чтобы предотвратить раздражение от бритвы
  • 4 Как можно использовать оливковое масло с истекшим сроком годности.

RuHow.ru - это место, где каждый может узнать

Бесплатная юридическая консультация:


самый простой, удобный и надежный способ решить

© 2012 RuHow.ru Перепечатка информации возможна только с

разрешения администрации данного сайта и при

Оливковое просроченное масло. Что делать с просроченным оливковым маслом?

Срок где-то полгода-год.

Бесплатная юридическая консультация:


Что делать с просроченным оливковым маслом?

Если Вы его хранили в темной стеклянной бутылке и темном месте, на вкус и цвет нет изменений, то можете его спокойно употреблять.

Мы сами делаем оливковое масло. В прошлом году не было урожая, так мы еще весь год употребляли прошлогоднее масло. Только у нас оно хранилось в нержавеющем баке.

На магазинном масле обычно ставят 1 год срок годности. Мы спрашивали специалистов, нам сказали, при правильном хранении срок годности до двух лет.

Как любой продукт питания, оливковое масло имеет свои ограничения по срокам хранения.

Бесплатная юридическая консультация:


Это зависит от условий хранения.

Важно соблюдать температурный режим.

Лучшей температурой для его хранения считается +12 до +16 градусов.

Выше может, то есть при комнатной температуре, а вот ниже 12 начинает выпадать осадок, то есть важные компоненты теряют свои полезные свойства.

Вы, наверное заметили, что качественное оливковое масло продают в тёмных бутылках, потому-что под воздействием света в нём так же разрушаются некоторые полезные вещества и витамины, за которые мы ценим это масло и платим дорого.

Бесплатная юридическая консультация:


Если бутылка закрыта неплотно, то под воздействием кислорода масло окисляется, улетучивается аромат и ухудшается вкус.

Если все условия идеально соблюдены, то оливковое масло может не портиться около 3 лет.

На бутылках, обычно, указывают – от 3 до 12 месяцев, в зависимости от сорта.

Под конец срока годности или чуть за срок масло может потерять свой вкус и аромат.

Что можно сделать, если оно вас устраивает?

Масло нагревают на водяной бане, добавляя понемногу имбирь, чеснок, кожуру лимона, специи. Настоять, процедить и хранить в холодильнике, используя за 2 недели.

Бесплатная юридическая консультация:


Если не можете употреблять в пищу просроченное масло, то всегда можно использовать его на маски для пяток, надевая после распаривания бахилы и сверху носки. Очень хороший уход за пяточками.

Когда у меня появляется просроченное оливковое масло я обычно добавляю его в краску для волос. Чаще всего - в хну. Где-то прочитала, что для того, чтобы краска ложилась ровно, в нее нужно добавить несколько ложек оливкового масла.

А, вообще, конечно, оливковое масло довольно дорого и настолько полезно, что лучше всего не допускать его порчи. В конце концов, просто не покупать лишнее. Если не любите его вкус в салатах, оно превосходно подходит для того, чтобы тушить овощи - и полезно, и нет специфического привкуса. Еще в него можно добавлять чеснок, острый перец, пряные травки - вкус отменный и испортиться не успеет.

Из этого масла получится прекрасное средство от комаров. Нужно купить в аптеке эфирное масло Гвоздика и добавить в оливковое. Если просроченного масла много, например, 300 миллилитров, то добавить все 10 миллилитров Гвоздики. А чтобы запах был приятнее, добавить еще и масло жасмина или розы или то эфирное масло, запах, которого нравится.

Получится чудесное средство от комаров для всей семьи. Если наносить его на кожу лица, то это будет еще и косметическое средство очень благотворно влияющее.

Бесплатная юридическая консультация:


Обычно в сезон комаров масло Гвоздика в аптеках (в нашей местности) раскупают, поэтому лучше купить его заблаговременно.

Просроченное оливковое масло можно использовать в косметических целях, например добавлять в маски для волос, смешивать с кремами для рук и ног или в чистом виде наносить на кожу.

В пищу я бы не советовала употреблять просроченные продукты.

Извечная проблема просрочка, всегда заставляет человека выдумывать всякие способы, лишь бы не выбросить. Оливковое масло тоже не исключение и имеет свои условия и сроки хранения.

Допуская что просрочили установленные сроки 1-1,5 года, могу предложить перебить дату (это шутка, но это из жизни розничной торговли), скорее всего его можно использовать в косметических целях, для смазки замков и механизмов, дверных петель и много чего.

Бесплатная юридическая консультация:


Просроченное оливковое масло много, где можно применить.

  1. В интернете много рецептов, как делать самодельное мыло с добавкой оливкового масла. Такое мыло очень хорошо применять, если у человека сухая кожа.
  2. Оливковое масло хорошо подходит для покрытия находящихся снаружи деревянных или металлических изделий для защиты от солнечного и других воздействий.
  3. Просроченным оливковым маслом можно смазать дверные и воротные петли от ржавчины и скрипа.
  4. Оливковое масло используют как косметическое средство для кожи лица и тела, а также для сухих волос (причёсывают с маслом, через час смывают).

5.Старое оливковое масло хорошо идёт на полировку мебели.

Первое что нужно сделать это посмотреть в каких условиях хранилось оливковое масло. Если условия были подходящие то думаю масло можно употреблять. На мой взгляд производитель когда пишет сроки хранения перестраховывается в некотором роде. На самом деле сроки немного большие. На крайний случай масло можно использовать в хозяйстве, например смазывать скрипящие петли дверей.

Вообще нужно вылить его. если масло прогоркло оно становится ядом, можно не слабо отравиться ну или сорвать пищеварение. и лечить его долго.

Сливочное масло когда портиться становится насыщенно желтым, цвет с краю отличается от цвета внутри. то что очень яркое то плохое, любое растительное издает неприятный, химический запах!

Любой пищевой продукт не стоит употреблять в пищу по истечении срока годности. Хотя производители и подстраховываются указывая сроки хранения продукта меньше примерно на срок от одного до шести месяцев, не стоит рисковать, тем более через год по истечению этих сроков.

Бесплатная юридическая консультация:


Просроченное оливковое масло всё же лучше не употреблять в пищу. Такое масло зато вы запросто можете использовать для косметических целей. отличный вариант - это укрепление волос, с просроченным маслом вполне можно делать маски для волос.

Можно ли использовать просроченное оливковое масло

Оливковое масло имеет существенные отличия от других видов растительных масел прежде всего тем, что в его состав входят витамин Е, предупреждающий старение кожи и ухаживающий за состоянием волос, кожи и ногтей, фенолы, поднимающие иммунитет и олеиновая кислота, которая считается одним из главных борцов против возникновения раковых заболеваний. Стоит оливковое масло немало, потому когда подходит конец его сроку годности, появляется вопрос, а можно ли использовать просроченное масло.

Оливковое масло, срок годности которого заканчивается, теряет свой первоначальный вкус и цвет, становясь горьким и приобретая резкий и неприятный запах. Естественно, из-за таких свойств испорченное масло нет смысла использовать в кулинарии, так как оно просто испортит приготовленное блюдо и не принесет никакой пользы организму. Не рекомендуют использовать продукт с законченным сроком годности даже для жарки, поскольку оно утрачивает все полезные свойства.

Перед покупкой оливкового масла следует не только убедиться в том, что оно свежее, но и внимательно прочитать правила его хранения. Так, испортиться масло может даже от того, что стоит в теплом месте или в месте, куда падают солнечные лучи. Потому от того будет ли продукт храниться в холодильнике или нет, напрямую зависит время, в течении которого оно может быть использовано.

Бесплатная юридическая консультация:


Не стоит переживать, если у оливкового масла закончился срок хранения, так как оно может быть использовано в косметологии для создания самодельного мыла, средства для волос или ухода за кожей. Также с помощью просроченного масла можно смазать петли на дверях и ухаживать за мебелью из кожи в доме или офисе.

Можно ли кипятить воду в оцинкованном ведре

Оцинкованное ведро – обычная вещь на дачных участках, в ходе работы на которых постоянно возникает…

Можно ли в котлеты добавить картофель

Все любят лакомиться котлетками, продуктовые магазины предоставляют потребителям широкий ассортимент этой продукции в виде полуфабриката.…

Можно ли добавлять муку в котлеты

Многие люди не могут представить себе без котлет не только праздничный стол, но и будничный…

Бесплатная юридическая консультация:


На сколько может быть превышен срок годности оливкового масла?

Купила бутылку оливкового масла и забыла про него. А когда вспомнила, выяснилось, что срок годности уже истек. Бутылка стояла закрытая, и по виду масло нормальное.

Подскажите, пожалуйста, на сколько можно превысить срок годности, чтобы масло еще можно было употреблять в пищу без вреда для здоровья.

Вопрос актуальный. Чтобы дать ответ, необходимо провести органолептическую оценку масла. Окисление жиров в основном проходит под действием кислорода. Если бутылка вскрыта не была, следовательно, процессы проходили, но очень медленно.

Вскройте бутылку. Оцените цвет и прозрачность, если все нормально, тогда оцените запах. В оливковом масле преобладает олеиновая кислота, и при ее гидролизе будет четко улавливаться стойкий альдегидный запах (запах перегара на похмелье). Он возникает в связи с накоплением муравьиного, гептилового и уксусного альдегидов. Если эти показатели не изменены, процессы накопления альдегидов еще не взяли старт.

Далее оцените вкус. Ферментативный гидролиз (начальный этап прогоркания) вы ощутите по прогорклому вкусу. Если к нему присоединились и другие неприятные нотки, то это уже свидетельствует о более глубоких процессах порчи.

Бесплатная юридическая консультация:


Так работает экспертиза. Как бы поступила лично я?

Нет ничего ценнее здоровья, и рисковать им нельзя. Вещества, которые образовываются при порче жиров, блокирую ферментативную систему. Даже если мы этого не ощутим, организм отреагирует, а это – очередной стресс.

Воспользуйтесь золотым правилом: истек срок годности – выбросьте продукт и будьте здоровы!

Вы уверены, что определяете верно срок годности оливкового масла? У качественного продукта должна быть промаркирована этикетка

Хотя оливковое масло высшего качества кажется одним из тех продуктов, который, как считают многие люди, может стоять в кладовой или на темной полке «вечность» - это большое заблуждение. У заслуживающего доверия производителя должна быть дата истечения длительности хранения, напечатанная на этикетке. Срок годности оливкового масла обязательно есть, а качество и вкус оценивается при свете и нагревании.

Бесплатная юридическая консультация:


Любой продукт имеет длительность хранения

Закрытое и хранящееся в надлежащих условиях, оливковое масло прослужит примерно полтора-два года после даты розлива, поэтому проверьте бутылку на «дату урожая» и подсчитайте количество времени, в течении которого продукт нужно употребить в пищу.

Оптимальная комнатная температура хранения составляет от 15°С до 22°С.

Если Вы за это время не успеваете использовать продукт, тогда не покупайте слишком большое количество. Покупайте такой объем, который Вы точно успеете истратить за это время. Вы также можете написать «дата открытия» ручкой на этикетке, чтобы знать, когда пришло время пополнять запас.

Что влияет на качество оливкового масла

ВРАГИ ВНЕШНЕГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

Бесплатная юридическая консультация:


Учимся правильно определять срок годности яиц

Оливковое масло экстра вирджин (Extra virgin olive) - это свежевыжатый сок. Следовательно, оно скоропортящееся и в отличие от вина - не улучшается с возрастом. Поэтому, когда Вы используете его в домашних условиях, имейте в виду, что у него есть четыре врага:

После разлива в тару продукт имеет длительность выдержки от 18 до 24 месяцев. И как только Вы открываете крышку, срок хранения считается уже не с момента разлива, а с момента открытия крышки. Рекомендовано использовать продукт в течениедней после открытия.

Воздействие света должно быть сведено к минимуму или устранено совсем. Длительное пребывание на свету, а тем более прямые солнечные лучи ухудшают качество и количество антиоксидантов входящих в его состав.

Оптимальная температура хранения составляет от 15°С до 22°С. Воздействие более теплых температур вызывает появление неприятных ароматов.

Бесплатная юридическая консультация:


Доступ кислорода должен сводиться к минимуму во время хранения. В противном случае происходит окисление, что вызывает появление неприятных ароматов. Фермеры перед тем как закупорить бутылку наполняют ее небольшим количеством азота, чтобы вытеснить остаточный кислород до того, как произойдет закупорка.

Срок годности оливкового масла

Соблюдайте несколько простых условий

  1. Соблюдайте несколько правил, чтобы обеспечить максимальную свежесть и пользу от данного продукта.
  2. Обязательно используйте оливковое масло в пределах «по дате» на этикетке.
  3. Всегда тщательно закрывайте емкость после использования, чтобы обеспечить ограниченное воздействие кислорода.
  4. После открытия, сразу начинайте использовать, оно не должно стоять на полке и ждать своего момента, пока не испортится.

При соблюдении этих несложных правил, срок годности оливкового масла будет точным, главное не забудьте промаркировать этикету в момент открытия бутылки.

Оливковое масло, принесённое из магазина, после открытия фабричной упаковки очень быстро портится. Начиная с третьей недели хранения, его полезные качества постепенно утрачиваются.

Чтобы продлить свежесть открытого ароматного золота, избегая потери полезности, нужно соблюсти особенности: как правильно хранить оливковое масло.

Губительные факторы

Губительное воздействие на оливковую продукцию оказывают солнечные лучи и кислород, не давая хранить её длительно. Герметично упакованное оливковое масло в темноте сохраняет свою полезность 2 года. Масло после вскрытия не может избежать контакта с воздухом, поэтому годность его резко сокращается. Из ёмкости, содержащей большие объёмы елея, после её вскрытия, необходимо быстро перелить часть содержимого в небольшой кувшинчик, всё плотно укупорить и так хранить.

Выбирая место, где хранить оливковое масло, необходимо учесть наличие прохлады и темноты:

    • Шкафчик кухонного гарнитура, расположенный вдали от нагревательных кухонных приборов, не имеющий стеклянной дверцы, станет идеальным местом, чтобы хранить оливковое масло в домашних условиях. Потому что этот масляный продукт не переносит жары и холода.
    • Часто по привычке бутылочку ставят на подставку дверки холодильника, считая, что хранить оливковое масло в холодильнике - это правильно. Однако среда холодильника влияет на него таким образом, что меняется молекулярный состав оливковой продукции. При холодной атмосфере это проявляется её загустеванием и осадком, напоминающим белые хлопья. Такое масло потеряет свою полезность, но использовать его для приготовления пищи можно. Разумеется, привычное сохранение его в холодильнике - не лучший способ.
    • Можно ли хранить продукт в морозилке? Нет, так как елей совсем не переносит мороз. При замораживании портится всё: структура, вкус, цвет и запах.
  • Ещё одна распространённая привычка - хранить оливковую продукцию под рукой – над плитой или возле неё. Это очень быстро приводит к её порче и появлению горьковатого привкуса. Поэтому так хранить - совсем не вариант!

Упаковка

Магазины предлагают на продажу оливковое масло в такой упаковке:

  1. Бутылки и бутыли из стекла или пластика.
  2. Банки жестяные.
  3. Металлическая тара для больших объёмов.
  4. Керамические и фарфоровые сосуды.

Порционно для ежедневного использования лучше перелить содержимое в нержавеющую ёмкость или тёмную бутылку из стекла. Непрозрачное стекло – лучший материал, чтобы хранить любое количество масла оливы.

В жестяной посуде оливковое золото подлежит сохранению до года при условии, что закрывается герметично, а открывается редко. Однако находясь в металлической банке, оно соприкасается с металлом. Постепенно происходит химическая реакция окисления и разрушение вытесненным водородом структуры ненасыщенных жирных кислот.

Большие металлические ёмкости, как правило, специально обрабатываются защитным слоем от окисления, чтобы там хранить елей продолжительное время.

Особенно вредна пластиковая упаковка. Масляное вещество обычно впитывает запахи, а пластик, даже если это не ощущается, имеет способность выделять посторонний запах. Он вреден для того, чтобы хранить длительно любой продукт, а жиры растительного происхождения тем более. К тому же оливковая продукция хорошего качества никогда не продаётся в пластиковой упаковке.

Для ежедневного применения продаются специальные керамические или фарфоровые ёмкости. Там хранить очень удобно. Они — экологичны и прекрасно сохраняют пользу постных масел.

Совет: если для того, чтобы хранить масло оливы имеется только прозрачная стеклянная бутылочка или кувшинчик, то можно сделать им обёртку из фольги.

Длительность зависит от того, в какой упаковке и при какой температуре его будут хранить:

Вид масляной продукции Упаковка Температура, ° Сроки в закрытом виде, мес. Сроки после вскрытия, мес.
Нерафинированная Жестяная 14 6 1
20 1 0,5
Стеклянная 12 12 1,5
20 3 1
Рафинированная Из жести 15 12 2
20 1,5 1
Из стекла 12 24–36 3
20 6 1
Холодный отжим 10 12 3

Совет: не стоит использовать для приготовления такое масло повторно. Для заправки салатов и тому подобных блюд рекомендуется брать нерафинированный, для других целей – рафинированный оливковый продукт, его холодный отжим хорошо применяется в лечебных целях.

Как определить качество

Обычно качество продукции, которая подлежит хранению, определяется по её цвету, консистенции, вкусу и т. п. Чтобы хранить любое масло оливы есть некоторые особенности:

    • Цвет продукта обычно не является определяющим для характеристики. Он зависит от сорта оливы и может быть как жёлтого, так и зеленоватого оттенка.
    • Наличие видимого осадка вовсе не признак его плохого состояния.
    • Вкус, отдающий горчинкой и неприятным послевкусием – уже весомое доказательство, что масло испортилось.
    • Оливковая продукция смешанных сортов, а также приготовленная сложным путём, типа вымороженная, дезодорированная, может не порадовать своими свойствами. Такую не стоит покупать.
  • Низкая цена должна заставить задуматься о полезности. Хороший продукт имеет разумное соотношение с ценовой категорией.

Соблюдая особенности того, как хранить оливковое масло после его открытия, можно быть уверенным, что качество не подведёт.

К оливковому маслу отношение у всех разное. Если одни считают его просто модным продуктом, то в странах Средиземноморья его добавляют практически во все блюда. Ведь именно в Греции, Италии, Испании растут оливковые деревья, из плодов которых и выжимают масло.

Полезные свойства

Несмотря на дороговизну оливкового масла, местные жители употребляют его в большом количестве. Видно, поэтому они не страдают из-за повышенного холестерина в крови или сердечно-сосудистых заболеваний. Дело в том, что оливковое масло содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов, а заодно и очищают их.

Кроме этого, масло богато полезными микроэлементами и витаминами. Если употреблять масло регулярно, то снижается уровень сахара в крови, плохого холестерина, а также очищаются жёлчные пути.

Но всё-таки не стоит относиться к нему как к панацее и утверждать, что оно полезнее остальных растительных масел.

Если сравнивать оливковое масло с другими растительными маслами, то можно заметить, что в льняном ненасыщенных жирных кислот омега-3 больше. А витамина Е в оливковом меньше, чем в подсолнечном.

Но если всё-таки в пищу используется оливковое, нужно знать, что оно бывает разного качества, которое зависит от способа переработки.

Распространённые виды оливкового масла

  • Extra virgin olive oil . Самое полезное и дорогое оливковое масло, которое добыто методом холодного отжима из плодов высшего качества. Такое масло сохраняет в себе все полезные вещества, которые есть в свежих оливках, а также их вкус и запах. Считается, что жирные кислоты этого масла по составу схожи с жирами, содержащимися в женском молоке. Именно оно лучше всего подходит для салатов и других блюд.
  • Fine virgin olive oil . Это масло получают из оливок худшего качества, но также методом холодного отжима. Оно отличается от масла высшего сорта менее выраженным ароматом.
  • Olive oil . Это масло рафинированное, с небольшим процентным содержанием натурального оливкового масла холодного прессования. Почти не имеет запаха, поэтому подходит для жарки, а также для заправки салатов. Оно не изменяет вкуса продуктов, поэтому его можно добавлять в любые блюда.

Как выбрать качественный продукт

  • У оливкового масла небольшой срок хранения, поэтому в первую очередь читают информацию на этикетке. На ней должна стоять дата не только производства, но и розлива, а также быть указана и фирма, отвечающая за качество продукта. Не стоит покупать масло, срок хранения которого подходит к концу.
  • Если не уверены в быстром использовании масла, не надо приобретать его в большой таре, так как со временем его полезные свойства резко уменьшаются.
  • По цвету масла нельзя определить его качество, потому что оно может быть как жёлто-бурым, так и жёлто-зелёным. Это зависит от места произрастания оливы, сорта, спелости плодов и их переработки.

Как правильно хранить оливковое масло

На качество продукта влияет не только метод его переработки, но и условия хранения: свет, температура, воздух, а также тара, в которую оно налито.

Температурный режим

Многие, купив бутылку оливкового масла, сразу убирают её в холодильник, думая, что только там оно будет в целости и сохранности. Но через несколько дней замечают, что прозрачное и жидкое масло вдруг загустело, а на дне появились непонятного вида хлопья и осадок. Тогда сразу же возникает вопрос, что это и можно ли такой продукт употреблять в пищу.

На самом деле такая метаморфоза, которая происходит с охлаждённым оливковым маслом, никак не влияет на его качества. Разве только внешний вид портится, да в салате оно не очень хорошо смотрится. А виноваты в этом твёрдые жиры, которые входят в состав масла.

Чтобы вернуть ему былую консистенцию, достаточно оставить бутылку при комнатной температуре. Когда масло согреется, оно примет прежний вид. Некоторые хозяйки опускают бутылку в горячую воду, тем самым ускоряя процесс. Но в таком случае качество масла может ухудшиться, потому что нарушен температурный режим.

Итог: оливковое масло хранят при комнатной температуре, но вдали от отопительных приборов и газовой плиты. Оптимальная температура хранения +14-16 °C. Такие условия могут быть в кладовке, подвале, встроенном шкафу.

Как влияет свет на хранение

Если хранить оливковое масло на свету, то в нём начинают происходить нежелательные процессы, ухудшающие его качество. Оно портится и становится прогорклым.

Итог: продукт хранят в тёмном месте, чтобы на него не попадал свет.

Как влияет воздух на хранение

Если оливковое масло неплотно закрыто и в бутылочку проходит воздух, то происходит процесс окисления и масло портится. При неплотно закрытой крышке (или вовсе без неё) масло будет впитывать в себя посторонние запахи, что тоже отразится на его качестве.

Итог: масло нужно хранить в хорошо закрытой ёмкости, чтобы внутрь не попадал воздух.

Какая нужна тара

Производители, следящие за качеством своей продукции, заботятся и о том, в какую ёмкость налито масло.

Качественное оливковое масло выпускают в стеклянных бутылках или жестяных ёмкостях с хорошо притёртой крышкой.

Нельзя хранить масло в пластиковой или железной таре, чтобы не произошла нежелательная химическая реакция.

Если масло заканчивается, а бутылка большая, нужно перелить его в меньшую ёмкость, чтобы исключить наполнение пустого пространства воздухом.

Итог : оливковое масло хранят в стеклянной бутылке из тёмного стекла или в ёмкости из нержавеющей стали с хорошо закрывающейся крышкой. Объём тары должен соответствовать количеству масла.

Срок годности оливкового масла

Оливковое масло высокого качества Extra virgin olive oil можно хранить около года. Остальные масла желательно использовать в течение полугода.

Хозяйке на заметку

  • Чтобы улучшить вкус масла и придать ему пикантность, его можно настаивать на пряных травах. Для этого используют тимьян, орегано, базилик, майоран и другие пряные растения.
  • Чтобы лишний раз не открывать большую ёмкость с маслом, для ежедневного использования часть масла переливают в меньшую тару.
  • Для жарки используют рафинированное масло, так как оно не горит и не пенится. А для заправки салатов лучше брать нерафинированное.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: