Салат из крапивы и одуванчиков рецепт. Салат из крапивы, подорожника, одуванчика. Салат с клюквенным соком и капустным рассолом

Мы считаем крапиву, одуванчики, подорожники, клевер и прочуюлебеду сорняками и ведем с ними активную борьбу. А между тем, с давних поризвестно, что эти растения обладают поистине уникальными лечебными свойствами. Они– настоящий кладезь витаминов С и В2, железа, кальция и калия – а значит,просто необходимы для женского здоровья и красоты .

К тому же, оказывается, из этой зелени можно приготовить вкусные и полезные блюда – всевозможные супы, изысканные салатыи питательные смузи . А какоеколичество невероятных пирожков, пирогов, омлетов, запеканок и десертовполучается из этих, казалось бы, рядовых сорняков!

WomanJournal.ru провел ревизию блюд из одуванчиков, крапивы,щавеля, клевера и лебеды и предлагает тебе приготовить 12 замечательных рецептов– салаты, супы, соусы, запеканки , пасты, пиццы и джемы – из «подножного корма».

Так что, обнаружив у дома заросли крапивы или поляныодуванчиков, не спеши выдергивать эти «сорняки»: теперь ты сможешь порадоватьсебя и близких оригинальными блюдами.

Салат из одуванчиков с тыквой и гранатом

Что нужно (на 8 порций) :

6 ст. ложек гранатового сока

1 1/2 ст. ложки бальзамического уксуса

1 1/2 ст. ложки красного винного уксуса

7 ст. ложек оливкового масла 1 отжима (extra virgin)

2 ст. ложки сливочного масла

1 средняя тыква, очищенная от кожуры и порезанная на 24кусочка

500 г листьев одуванчиков

1 1/2 стакана зерен граната

1/4 стакана обжаренных кедровых орешков

Ледяная вода

Как приготовить салат из одуванчиков с тыквой и гранатом :

  • Для заправки: смешать гранатовый сок и бальзамический уксусв чаше, добавить несколько капель оливкового масла, приправить солью и перцем.
  • Растопить 2 ст. ложки сливочного масла на сковороде насреднем огне. Добавить 1/3 кусочков тыквы. Готовить, переворачивая, пока тыкване приобретет коричневый оттенок, примерно 5 минут. Положить кусочки тыквы в формудля запекания. Оставшиеся кусочки тыквы тоже слегка обжарить на сливочном маслеи выложить в ту же форму.
  • Запекать тыквув духовке при температуре 230 С (отметка 4-5 в газовой духовке). Готовитьпримерно 20 минут.
  • У одуванчиков отрезать стебли, а листья промыть под холоднойводой и высушить.
  • Смешать зелень одуванчиков, зерна граната и кедровые орешкив большой чаше. Добавить 1/2 заправки. Выложить салатный микс на сервировочныетарелки, сверху на зелень выложить кусочки тыквы, сбрызнуть оставшейсязаправкой.
  • Салат из одуванчиков с тыквой и гранатом готов.

Приятного аппетита!

Салат из щавеля и редиса

30-36 шт. красного редиса

1 ст. ложка рисового уксуса

1/2 ч. ложки измельченного свежего имбиря

1/4 ч. ложки соли (или больше по вкусу)

10-12 листьев щавеля

Как приготовить салат из щавеля и редиса :

  • Редис вымыть и очистить, порезать на тонкие ломтики иположить в чашу. Добавить рисовый уксус, имбирь и 1/4 ст. ложки соли. Тщательноперемешать.
  • Листья щавеля порезать тонкой ленточкой, выложить в чашус редисом и имбирем. Добавить соль по вкусу, подавать немедленно.
  • Салат из щавеля и редиса готов.

Крапивный песто

120 г молодых листьев крапивы (вершки)

6 стеблей садовой мяты

1 зубчик чеснока

75 г кедровых орешков

100 г сыра Пармезан

75 мл рапсового масла

Соль и перец по вкусу

Как приготовить крапивный песто :

  • Листья крапивы замочить в чаше холодной воды на 1 минуту,хорошенько промыть и высушить (для защиты рук лучше воспользоватьсяперчатками).
  • Положить все ингредиенты, кроме масла, соли и перца, вкухонный процессор и измельчить. Медленно ввести масло и продолжить измельчениедо консистенции соуса.
  • Попробуйте и добавьте соль и перец по вкусу. Перелить соус встеклянную банку, предварительно ошпаренную кипятком. Крапивный песто можетхраниться в холодильнике в течение месяца.
  • Подавать крапивный песто к пасте, гарнирам и тостам.
  • Крапивный пестоготов.

Приятного аппетита!

Рисс крапивой

Фриттата с крапивой и красным картофелем

4-5 маленьких красных картофелин

5 ст. ложек сливочного масла

150 г листьев крапивы

Морская соль

1 большая луковица

Оливковое масло

Как приготовить фриттату с крапивой и красным картофелем :

  • Карамелизовать лук: порезать лукна тонкие ломтики, обжарить на сковороде с 2 ст. ложками сливочного масла и 1ст. ложкой оливкового масла до золотистого цвета.
  • Листья крапивы замочить в чаше холодной воды на 1 минуту,хорошенько промыть и высушить (для защиты рук лучше воспользоватьсяперчатками). Затем отправить крапив на сковороду с луком и готовить примерно2-3 минуты. Отставить.
  • Порезать картофель тонкими ломтиками, выложить в сковороду с 3 ст. ложками мягкого сливочногомасла, посолить, поперчить и обжаривать до золотистого цвета.
  • Выложить картофель в форму для запекания, сверху положитькрапиву и карамелизованный лук, при необходимости добавить перец, соль.
  • В чаше взбить яйца, влить яичную смесь вкартофельно-луково-крапивную массу.
  • Разогреть духовку до температуры 180 С. Поставить форму длязапекания в духовку и готовить примерно 15-20 минут.
  • Фриттату достать из духовки, немного охладить, нарезать на кусочки. Подавать теплой илихолодной.
  • Фриттата с крапивой и красным картофелем готова.

Приятного аппетита!

Крем-суп из крапивы

Что нужно (на 4 порции) :

1 ст. ложка сливочного масла

1/2 лука, измельчить

1 картофель, очищенный

125 г листьев крапивы (собранной на природе, вдали от дорог)

8 стаканов воды или бульона

Мускатный орех

Соль и перец по вкусу

2 отварных яйца

Измельченная зелень укропаили шнитт-лука

Как приготовить крем-суп из крапивы :

  • Листья крапивы замочить в чаше холодной воды, хорошенькопромыть и высушить (для защиты рук лучше воспользоваться перчатками).
  • В небольшую кастрюлю вылить 1-2 стакана воды и опустить тудалистья крапивы. Отваривать листья крапивы в течение 5 минут. Отставить.
  • В большой кастрюле на среднем огне тушить лук на сливочном масле,пока он не станет мягким.
  • Порезать отваренные листья крапивы, добавить их к луковоймассе, добавить картофель и готовить несколько минут. Влить воду или бульон,посолить. Готовить, доведя до кипения примерно 15-20 минут. Затем снять с огняи слегка остудить.
  • С помощью блендера измельчить готовый суп до состояния пюре,по вкусу добавить соль, если необходимо, перец и измельченный мускатный орех.
  • Подавать суп в тарелках со сметаной и половинкой отварногояйца.
  • Сервировать укропом или шнитт-луком.
  • Крем-суп из крапивы готов.

Приятного аппетита!

Пенне с креветками, томатами и клевером

Время приготовления: 15 минут

Что нужно (на 4 порции) :

400 г макарон в виде трубочек

20 г сливочного масла

2 измельченных зубчика чеснока

500 г томатов черри, разрезанных на четвертинки

300 г очищенных королевских креветок

Цедра 1 лимона

Свежемолотый черный перец по вкусу

1 ст. ложки измельченной петрушки

1 ст. ложки измельченного клевера

Дольки лимона для украшения

Как приготовить пене с креветками, томатами и клевером :

  • На сливочном масле слегка обжарить чеснок. Добавить помидорыи готовить на медленном огне в течение 10 минут.
  • Готовить пасту согласно инструкции на упаковке. За 5-7 минутдо готовности добавить чеснок и помидоры, а также королевские креветки.Готовить, пока креветки не станут розового цвета. Слить воду.
  • Подавать пенне, посыпав цедройлимона, измельченной петрушкой и клевером. Украсить дольками лимона.
  • Можно посыпать пасту тертым сыром Пармезан. Подавать немедленно.
  • Пенне с креветками, томатами и клевером готова.

Приятного аппетита!

Греческая пицца с крапивой

Готовое тестодля пиццы

1 головка чеснока

Оливковое масло (Extra virgin)

4 стакана листьев крапивы (собранной на природе вдали отдорог)

1/4 ч. ложки измельченного красного перца

1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца

2 ст. ложки тертого сыра Пекорино (можно заменить наПармезан)

1 ст. ложка измельченного чабреца (тимьяна)

1/2 стакана тертого сыра Моцарелла

1/2 стакана тертого сыра Проволоне (или любоготвердого молодого сыра)

1/2 стакана тертого сыра Фонтина (или любого твердогобелого сыра с корочкой)

Как приготовить греческую пиццу с крапивой :

  • Чеснок очистить, порезать на четвертинки, обжарить наоливковом масле до золотистой корочки.
  • Бланшировать листья крапивы в подсоленной воде в течение 1минуты, потом опустить в ледяную воду. Высушить.
  • Готовое тесто для пиццы раскатать и сделать 12 небольшихкруглых форм для пиццы.
  • В каждую форму выложить чеснок, добавить красный и черныйперец, посыпать тертым сыром Пекорино или Пармезан и тимьяном (чабрецом).Добавить измельченные листья крапивы, тертрый сыр Моцарелла, проволоне (илилюбой твердый молодой сыр) и Фонтина (или любой твердый белый сыр с корочкой).
  • Разогреть духовку до 230С (отметка 4-5 в газовых духовках).
  • Пиццы поместить на противень, предварительно смазанныймаслом, и отправить в духовку на 6-8 минут, пока пиццы не покроютсякоричневатой корочкой.
  • Достать пиццы из духовки, разрезать на кусочки и подавать,сбрызнув оливковым маслом.
  • Греческая пицца с крапивой готова.

Приятного аппетита!

Эмпанадас с одуванчиками и козьим сыром

Время приготовления: 1 час 20 минут

1 стакан муки грубого помола

1 1/4 стакана универсальной муки

Морская соль

Свежемолотый черный перец

1/2 ч. ложка яблочного уксуса

Ледяная вода

3 больших пучка листьев одуванчиков

1 1/2 стакана мелко порубленного лука (примерно 1 шт.)

1 стакан порезанного на ломтики лука-порея(примерно 1 шт.)
1/4 стакана оливкового маслаl
3 зубчика чеснока, измельчить
1/8 ч. ложки измельченного красного перца
1/4 ч. ложки кайенского перца
300 г козьего сыра
1/2 стакана порезанного сыра Пекорино Романо (можно заменить сыром Пармезан)

Как приготовить эмпанадас с одуванчиками и козьим сыром :

  • Муку, 1 ч. ложку соли и 1/2 ч. ложки черного перцаизмельчить в кухонном комбайне, постепенно вводя масло.
  • В чаше взбить 1/2 яйца до образования пены, добавитьяблочный уксус и ледяную воду до объема 1/2 чаши. Готовую жидкую массу влить вчашу комбайна и продолжить смешивание до консистенции сметаны. Перелить тесто впластиковую чашу и поставить ее в холодильник на ночь.
  • Разогреть духовку до температуры 180 С.
  • В подсоленной воде замочить листья одуванчиков примерно на 1минуту, пока вода не изменит цвет. Затем опустить зелень в ледяную воду еще нанесколько минут, после чего мелко порезать. По возможности отжать весь сок,который дает горчинку, и отложить зелень.
  • На сковороде, предварительно смазанной оливковым маслом,готовить порезанный лук и лук-порей, пока они не станут мягкими, примерно 8-10минут. Добавить чеснок и продолжить готовить еще 1 минуту. Добавить 1/2 ч.ложки соли, красного перца, 1/2 ч. ложки соличерного перца и кайенского перца, перемешать. Снять с огня и дать остыть.
  • В чаше смешать измельченный козий сыр, Пекорино Романо (илиПармезан), зелень одуванчиков и луковую смесь.
  • Разделить тесто на 8 порций, раскатать большие круги дляпирожков эмпанадос. Выложить на середину каждого круга 1/3 стакана начинки,завернуть пирожки и защипнуть по краям. Смазать каждый пирожок яичной смесью(взбитая до образования пены 1/2 яйца).
  • Положить пирожкиэмпанадос на противень, предварительно выложенный пергаментной бумагой.Выпекать до золотистого цвета, примерно 25-30 минут.
  • Подавать пирожки эмпанадос холодными.
  • Эмпанадос с одуванчиками и козьим сыром готовы.

Приятного аппетита!

Лепешки с щавелевым песто

Что нужно (на 8 порций) :

1 1/2 стакана свежих листьев щавеля, мелко порубленных

1/2 стакана тертого сыра Пармезан

1/4 стакана кедровых орешков

1 ч. ложка свежевыжатого сока лимона

Морская соль

1/2 стакана оливкового масла (Extra virgin)

8 хрустящих лепешек из тонкого теста

4 стакана порубленной зелени (лебеда, мокрица, подорожник,клевер)

Как приготовить лепешки с щавелевым песто :

  • Для песто: смешать измельченный щавель, сыр Пармезан,кедровые орешки, лимонный сок и 1/2 ч. ложки соли, измельчить в кухонномпроцессоре до однородной массы. Медленно ввести оливковое масло и продолжитьизмельчать до консистенции соуса. Пестоперелить в стеклянную банку, предварительно ошпаренную кипятком. Соус может хранитьсяв холодильнике в течение 3 дней.
  • Сбрызнуть лепешки щавелевым песто, посыпать каждую лепешку?измельченной зелени, добавить соль по вкусу.
  • Лепешкис щавелевым песто готовы.

Приятного аппетита!

Джем из одуванчиков

250 цветов одуванчика (собранных на природе, вдали от дорог)

4 стакана воды

1 кг сахара

Как приготовить джем из одуванчиков :

  • Положить цветы одуванчиков в большую чашу с водой (взять 4 стаканаводы), закрыть крышкой и оставить на 1 час. Затем поставить чашу в холодное местоили в холодильник на ночь.
  • На следующий день достать одуванчики из воды, добавить вводу 1 кг сахара и свежевыжатый сок 1 лимона. Перелить воду в кастрюлю ипоставить на огонь, готовить примерно 2 часа, пока вода не выкипит, постояннопомешивая.
  • Через 2 часа снять пену с получившегося сиропа. Снять сиропс огня и дать остыть.
  • Перелить готовый джем в стеклянную банку, предварительноошпаренную кипятком. Подавать джем остывшим.
  • Джем из одуванчиков готов.

Приятного аппетита!

Одуванчик - это одно из лекарственных растений, благодаря целебным свойствам которого используется при лечении многих заболеваний и недугов. Полезные салаты, варенье, целебное вино - это не полный список, что можно сделать из простого одуванчика.

Как приготовить салат из одуванчиков - 15 разновидностей

Одуванчик является «родственником» рукколы, поэтому салат из одуванчика включает данный ингредиент его можно легко заменить.

Ингредиенты:

  • Огурец;
  • Листья одуванчика;
  • Соевый соус;
  • Лимонный сок
  • Масло растительное;
  • Укроп;
  • Семечки;
  • Поджаренные сухарики.

Приготовление:

Листья одуванчика следует заранее вымочить, чтобы горечь успела сойти. Возьмите огурец и крупно нарежьте, листья можно порвать руками. Выкладываем слоями на тарелку. Укроп мелко нарезаем и отправляем в туда же. Для украшения выкладываем сухарики, семечки и сверху поливаем заправкой.

Заправка:

Смешиваем соевый соус, мёд, лимонную кислоту и немного масла.

Одуванчик для салата следует срезать полностью у основания, как грибы. После чего оставляем замачиваться в холодной воде, одуванчик постепенно начнёт сам разъединяться.

Ингредиенты:

  • Листья одуванчика;
  • Яблоки - 3 шт;
  • Зелёный лук;
  • Молодой чеснок;
  • Орехи грецкие;
  • Подсолнечное масло.

Приготовление:

Яблоки вымойте, очистите от кожуры и аккуратно удалите сердцевину. Грецкие орехи очистите, немного измельчите и отправьте на разогретую сковороду, чтобы чуть-чуть поджарились. Всю зелень измельчаем и высыпаем в глубокую посуду, добавляем порезанные дольками яблоки, орехи и масло.

Подготовка крапивы:

Молодые листочки не обрываем, а сразу выкладываем в посуду заливаем водой, чтобы она покрыла растение, и ставим на плиту. Когда вода закипит, подождите ещё 4 минуты и крапива готова.

Подготовка одуванчика и подорожника:

Выкладываем всё в посуду и заливаем водой с добавлением соли. Оставьте их минут на сорок и можно использовать в салате.

Ингредиенты:

  • Одуванчика листья;
  • Крапива;
  • Молодые листья подорожника;
  • Яйца;
  • Маслины без косточек;
  • Соль;
  • Растительное масло;
  • Винный уксус;
  • Майоран.

Приготовление:

Возьмите замоченные ранее листья одуванчика и подорожника и мелко нарежьте. Яйца сварите вкрутую и мелко измельчаем. Отварную крапиву также мелко нарезаем и оправляем в ту же ёмкость. Порежьте несколько оливок, посолите и добавьте масло растительное с уксусом. Любителям пряностей непременно придётся по вкусу майоран.

Салат из одуванчиков готовится довольно просто и не займёт много времени. Соберите самые молодые листья, в них содержание горечи самое низкое.

Ингредиенты:

  • Горчичная трава;
  • Листья одуванчика;
  • Консервированный горошек;
  • Яйца;
  • Редиска;
  • Сметана, йогурт или майонез.

Приготовление:

Горчичную траву и листья одуванчика мелко нарезаем. Яйца очищаем и также мелко нарезаем. Смешиваем всё в глубокой посуде, добавляем горошек и сметану, снова тщательно перемешиваем.

Салат из одуванчиков можно приготовить, используя цветки, блюдо получится интересным и оригинальным.

Ингредиенты:

Листья одуванчика молодого;
. Бекон - 300 г;
. Чеснок;
. Масло растительное;
. Пшеничный хлеб - 3 ломтика.

Приготовление:

Листья промойте и положите на тарелку. Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте до румяной корочки, добавьте чеснок измельчённый. Бекон тонко нарежьте и обжарьте в собственном соку, выложите сверху на листья и заправьте.

Салат из одуванчика "Витаминная бомба"

Корни одуванчика так же можно использовать при приготовлении, они по вкусу напоминают грибы. Очистить их довольно легко и не составит труда, кушать можно в сыром виде. Жаренные они имеют немного другой вкус, но не менее вкусные.

Ингредиенты:

  • Редиска - 7 шт;
  • Огурец - 1шт;
  • Капуста пекинская;
  • Зелёный лук;
  • Кунжут;
  • Масло растительное, оливковое или кунжутное;
  • Листья одуванчика (свежие).

Приготовление:

Возьмите свежий огурец, разрежьте пополам и на дольки, с редиской следует сделать то же самое. Переложите всё в глубокую посуду. Нарежьте соломкой небольшую часть капусты и перья лука кольцами. Ранее вымоченный одуванчик нарезаем не сильно мелко и высыпает в ранее выбранную посуду. Заправляем маслом, перемешиваем и выкладываем на тарелку, посыпать кунжутом.

Рецепт салата из одуванчиков с творогом и персиками

Салат из одуванчиков - это идеальный способ ввести в ваш рацион питания побольше витаминов.

Ингредиенты:

  • Листья одуванчика - 10 шт;
  • Цветки одуванчика - 20 шт;
  • Сливки - 3 большие ложки;
  • Сок лимона;
  • Персик - 1шт.

Приготовление:

Цветки отделите от чашечек зелёных, листья тщательно промойте и всё выложите на тарелке. Сливки, сок лимона и творог смешайте. Порежьте дольками персик и насыпьте сверху на листья салата.

Чтобы приготовить салат из одуванчиков понадобятся молодые листья или вымоченные в воде - так вы уберёте горечь.

Ингредиенты:

  • Огурец - 5 шт;
  • Лук зелёный;
  • Цветки одуванчика - 2 большие ложки;
  • Майонез - 4 ложки.

Приготовление:

Лук и огурцы нарежьте соломкой, добавьте майонез. Тщательно перемешайте и посыпьте сверху цветками одуванчика.

Салат из одуванчиков понравится любителям мяса + обеспечит организм необходимым количеством витаминов на целый день.

Ингредиенты:

  • Листья щавеля - 1 часть;
  • Листья одуванчика - 1 часть;
  • Орех грецкий;
  • Отварная свинина;
  • Масло растительное.

Приготовление:

Щавель и одуванчики мелко нарежьте, налейте масла и тщательно перемешайте. Отварную свинину нарежьте соломкой, добавьте мёд и орешки (измельчённые).

Чтобы салат стал более полезным, можно добавить отварную мелко нарезанную крапиву, которая сделает его не только низкокалорийным, но и витаминным.. Крапива издавна известна своими лекарственными свойствами: мочегонное, противосудорожное, витаминное, отхаркивающее средство, слабительное.

Ингредиенты:

  • Молодые листочки одуванчика;
  • Соль, перец;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Оливковое масло;
  • Яйцо;
  • Лимонный сок
  • Помидоры;
  • Крапива;
  • Треска.

Приготовление:

Соберите только зелёные молодые листочки одуванчика и тщательно промойте под водой, морковь натрите на крупной тёрке. Лук репчатый нарежьте полукольцами, после выложите всё аккуратно слоями на тарелке. Дольки помидора аккуратно выложите по кругу тарелки, чередуя с дольками яиц. Чтобы салат был более питательным, добавьте немного рыбы, например приготовленную на гриле треску. Заправьте всё смесью из оливкового масла, сока лимона и перца с солью.

Простенький салат из одуванчиков идеально подойдёт людям стремящимся похудеть и восполнить организм витаминами.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста - 50 г;
  • Листья одуванчика - 100 г;
  • Яйцо;
  • Лук зелёный - 25 г;
  • Сметана.

Приготовление:

Зелень мелко измельчите, добавьте порезанные яйца и капусту. Посолите, перемешайте и добавьте сметану.

Салат из одуванчиков - вкусный летний салат с простыми ингредиентами. Так же можно взять помидоры, огурцы и ростки редиса вместо сельди.

Необходимые ингредиенты:

  • Пучок листьев одуванчика;
  • Вареные яйца;
  • Филе сельди;
  • Соль;
  • Перец;
  • Сок лимона;
  • Масло растительное

Приготовление:

Листья промываем и оставляем отмачивать в немного подсоленной воде, чтобы потеряли горечь. Затем высушиваем и мелко нарезаем зелень и яйца. Филе сельди нарезаем небольшими полосочками. Возьмите глубокую посуду и смешайте нарезанные ингредиенты, сбрызните лимоном и посолите, поперчите по вкусу и немного растительного масла.

Салат из одуванчиков с яйцом - прекрасное средство от многих заболеваний, но людям с проблемой закупорки желчных путей настоятельно не рекомендуется.

Необходимые ингредиенты:

  • Листья одуванчика;
  • Горчица;
  • Вареные яйца;
  • Хрен;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец;
  • Уксус винный;
  • Зелёный лук.

Приготовление:

Возьмите молодые листья одуванчика и отрежьте хвостики, чтобы осталась мягкая часть листа. Зелёный лук нарежьте кольцами и выложите всё на тарелку. Готовим яйца «пашот»: на разогретую сковороду разбиваем яйцо и ждём, пока оно не поджарится с одной стороны. Когда середина еще сырая, а снизу яйцо поджарилось, его следует перевернуть. Теперь красиво выкладываем на тарелку с зеленью. Обильно заправляем соусом и сверху натираем сыр и украшаем кусочком тоста.

Заправка:

Немного растительного масла, винный уксус, ложка хрена, горчицы и чуточку сахара.

Альтернативой молодому зелёному луку может стать обычный репчатый лук. Его следует нарезать кольцами и замариновать в уксусе на некоторое время для придания салату пикантности.

На одну порцию салата потребуется одно яйцо.

Представленный салат из одуванчиков - это самый простой рецепт, для приготовления которого все ингредиенты всегда под рукой.

Ингредиенты:

  • Миндаль или подсоленные семечки;
  • Огурец - 1 шт;
  • Ржаные сухарики;
  • Пучок листьев одуванчика.

Заправка:

  • Винный уксус;
  • Соевый соус;
  • Оливковое масло;
  • Горчица.

Приготовление:

Огурец нарежьте кубиками вместе с кожицей. Листья мелко измельчите, посыпьте семечками и заправьте.

Салат из листьев одуванчика с помидорами и клубникой - прекрасный выбор для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, страдающих циррозом печени, гастритом и другими заболеваниями.

Необходимые ингредиенты:

  • Фиолетовый сладкий лук - половинка луковицы;
  • Красные помидоры (не крупные) - 7 штук;
  • Свежая клубника - пару штук;
  • Листья одуванчика;
  • Тыквенные семечки - для украшения;
  • Бальзамический уксус;
  • Соевый соус;
  • Оливковое масло.

Приготовление:

Вымытые, вымоченные и высушенные листья одуванчика выложите на тарелку, красный лук порежьте полукольцами и красиво распределите. Помидор достаточно разрезать на две половинки и клубнику пластинами. Перемешайте, добавьте семечек и уксуса.

Собирать ингредиенты для салата следует самостоятельно, для этого корни следует срывать весной, цветы соответственно во время цветения и листья так же ранней весной.

Проведите дезинфекцию: добавьте в воду немного соли, потом положите листья и оставьте минут на двадцать.


В нашем современном мире трудно удивить человека какой-то новой пищей. И, тем не менее, количество рецептов и их разнообразие часто просто восхищает.

Больше всего фантазии могут внести салаты, сущность которых как раз и состоит в том, чтобы сочетать всевозможные продукты в одном блюде. В салаты могут входить продукты на первый взгляд совершенно разного плана, но в итоге может получиться восхитительный аромат и вкус.

В последние годы людей стали все больше привлекать салаты из дикорастущей зелени: крапивы, одуванчиков, корней лопуха, подорожника, кислицы, хвоща, полыни и многих-многих других. Главное, чтобы трава не была ядовита.

Все эти растения могут быть использованы в качестве самостоятельного блюда или в сочетаниях с другими.

Используют дикорастущую зелень в свежем виде, но можно и сушить, чтобы в последствие добавлять к различным блюдам.

И, все-таки лучше всего для приготовления салатов применять свежую, только что сорванную траву. В таком виде в ней полностью сохраняются целебные свойства, физиологически активные вещества, витамины, эфирные масла.

Общие правила для приготовления салатов из травянистых растений. Прежде всего, необходимо тщательно перебрать растения, удалить посторонние примеси, песок. После чего их промывают в воде, откидывают на чистую хлопковую ткань и подсушивают. Некоторые растения перед употреблением рекомендуют обдать кипятком, в частности, крапиву, чтобы смягчить ее жгучие свойства.

После этого траву измельчают, добавляют специи по вкусу. Возможны комбинации из разных травянистых растений. Такие многосоставные салаты более ценны по питательным качествам, в них разнообразнее вкусовой букет. Заправляют салаты чаще всего маслом, сметаной, йогуртом, в пресные салаты хорошо добавить горчицу или лимонную кислоту.

Лучшее время для сбора дикорастущей травы для салатов - ранняя весна. В это время и салаты кажутся вкуснее, ведь настоящий сезон овощей наступит не скоро.

Крапива

Крапива - это прежде всего витамин С, до 0,17% в свежем виде, витамин К, дубильные и белковые вещества, муравьиная кислота. В медицине используют крапиву в качестве кровоостанавливающего средства, в частности, при маточных кровотечениях. Настойки из крапивы хорошо восстанавливают силы человека после перенесенных заболеваний.

Салат из крапивы, моркови и чеснока

4 ст. ложки измельченных листьев крапивы
4 штуки средней величины моркови, натереть на крупной терке
4 дольки чеснока измельчить
4 ст. ложки нарезанного зеленого лука
1 ст. ложка рубленных грецких орехов (можно любые)
1 ст. ложка лимонного сока, соль по вкусу

Все продукты перемешать, заправить йогуртом или майонезом.

Салат из крапивы и подорожника

Подготовить траву: крапиву перебрать, промыть, обдать кипятком. Подорожник хорошо промыть и замочить в соленой воде на 15 минут (1 ч. ложка на 1 литр воды). Траву измельчить.

200 г крапивы
20 листьев подорожника
1-2 луковица
2 ст. ложки рубленой петрушки и укропа
3 ст. ложки растительного масла
2-3 яйца
2 ст. ложки 9% уксуса

Все ингредиенты смешать, заправить растительным маслом и уксусом, сверху посыпать зеленью петрушки.

Салат из крапивы и лопуха

Предварительно подготовить зелень: крапиву опускают в кипяток на 5 минут, листья лопуха – на 2 минуты. Траву подсушить и мелко нарезать. Для салата потребуется:

100 г крапивы
20 г листьев лопуха
1 вареное яйцо
30 г петрушки листовой

Для заправки: сметана, уксус, соль.

Салат из крапивы и кислицы

Очень простой рецепт из разных трав:

100 г крапивы
50 г зеленого лука
50 г кислицы обыкновенной

Заправить растительным маслом, посолить по вкусу.

Из этих продуктов получается очень пикантная паста, которую можно мазать на подсушенный хлеб.

Для приготовления пасты всю зелень нужно растереть в ступке с добавлением масла и соли.

Салат из крапивы и одуванчика

Листья крапивы обдать кипятком или замочить на 20 минут в подсоленной воде.

Приготовление: все травы мелко порубить, соединить с огурцом и заправить сметаной или нежирным йогуртом.

100 г крапивы
5 штук листьев одуванчика
1 небольшой соленый огурец
Несколько перьев зеленого лука.

Салат из крапивы, подорожника и лука

Подготовка зелени: листья крапивы, подорожника ошпарить кипятком, просушить. Все продукты измельчить. Салат заправить сметаной, или майонезом, или йогуртом.

100 г крапивы
100 г подорожника
1 луковица
1 яйцо
50 г хрена (натереть на мелкой терке)
Соль, яблочный уксус по вкусу
50 г сметаны (майонез, йогурт)

Салат из крапивы, подорожника, одуванчика

Крапиву отварить 2-3 минуты, обсушить. Листья одуванчика замочить на полчаса в соленой воде. Всю зелень покрошить, измельчить яйцо и заправить растительным маслом или майонезом. Солить по вкусу.

200 г свежих листьев крапивы
100 г щавеля (лучше дикого)
100 г листочков подорожника
50 г зелёного лука
25 г листочков одуванчика
1 вареное яйцо
майонез или растительное масло, соль – по вкусу

Салат из крапивы, щавеля и яблока

Крапиву обдать кипятком, яблоко натереть на терке, редис измельчить, щавель нарвать руками, чеснок растереть с солью. Все продукты перемешать, посолить по вкусу, заправить сметаной (можно в нее добавить пол чайной ложки горчицы), посыпать зеленью петрушки.

50 г листьев молодой крапивы
200 г щавеля
1 яблоко
4-5 шт. редиса
Несколько перьев зеленого лука
Пучок петрушки
2 зубчика чеснока

Салат из дикой зелени с чесноком

В этом салат можно добавлять любую зелень, какая у вас найдется: крапива, подорожник, листья одуванчика, укроп и петрушка.
Подготовить крапиву - обдать кипятком, замочить листья одуванчика в соленой воде, чтобы пропала горечь.

Всю имеющуюся зелень в равных количествах измельчить, добавить растертый чеснок с солью. Выложить полученную смесь на листья салата, свернуть их в виде квадратиков и залить 9% уксусом на 1-2 часа. При подаче полить сметаной. К данному блюду можно подать отварной картофель или яйцо.
Салат из крапивы с орехами и яблоками.

Крапиву отварить 2-3 минуты, подсушить и измельчить. Добавить молотые грецкие (можно лесные) орехи, натертое яблоко. Заправить соусом: растительное масло + сок лимона + мед + соль.

120 г листьев крапивы
1 яблоко
2 ст. ложки орехов
2 чайных ложки растительного масла
1 ст. ложка сока лимона
1 чайная ложка меда
Солить по вкусу

Салат из крапивы и огурца

Легкий освежающий салат просто приготовить за 5 минут.

Зелень крапивы ошпарить кипятком, остудить и измельчить. Добавить нарезанный огурец. Заправить сметаной или йогуртом, можно капнуть лимонный сок. Посолить.

200 г крапивы
1 огурец
Заправка: сметана, соль, лимонный сок.

Салат из крапивы, редиса и огурца

Листья крапивы обдать кипятком, обсушить и измельчить. Добавить нарезанный кольцами редис и огурец, мелко порубленную петрушку, перья лука и заправить.

100 г крапивы
100 г редиса
100 г огурца
Петрушка, перьевой лук

Для заправки: сметана с солью, черный молотый перец. Можно вместо сметаны использовать йогурт.

Подорожник

Неприхотливое, хорошо знакомое всем растение растет повсеместно на территории России, в основном на обочинах дорог. Фармакологические исследования показали, что в листьях подорожника содержится каротин, аскорбиновая кислота, витамин К, лимонная кислота, фитонциды, горькие и дубильные вещества. Подорожник - старое народное средство, широко применяемое для лечения различных заболеваний.

Измельченные листья подорожника применяют при ожогах, ранениях, ушибах, нарывах и фурункулах, укусах насекомых. Они обладают хорошим антисептическим свойством, очищают раны и способствуют их быстрому заживлению. Для лечения заболеваний дыхательных путей широко применяют отвары и настои подорожника, которые помогают справиться с разными видами кашля при бронхитах, туберкулезе легких, коклюше.

Подорожник обладает мочегонным, противовоспалительным свойством, которое используют в медицине при нарушениях функций системы органов пищеварения, острых гастритах, язвенной болезни.

В косметологии из отвара листьев подорожника применяют настой для протирания кожи лица, который прекрасно увлажняют сухую кожу, снимает раздражение. Замороженным отваром можно протирать лицо ежедневно, это придаст коже свежий вид. Хороший эффект получается при уходе за волосами в качестве ополаскивателя.

В кулинарии молодые свежие листья подорожника применяют для приготовления салатов с добавлением в них картофеля, яиц, а также других дикорастущих трав. Подорожник можно использовать и при приготовлении мясных блюд, запеканок и омлетов. Прекрасно получаются щи из подорожника и крапивы.

Салат из подорожника с огурцом

Взять листья подорожника (собирать вдали от авто дорог), положить в подсоленную воду на несколько минут, осушить и измельчить их. Смешать с нарезанным соломкой огурцом, репчатым луком и вареным яйцом. Посолить и поперчить по вкусу, заправить соусом или майонезом, сверху посыпать петрушкой и укропом.

20 листьев подорожника
4 огурца
1 луковица
1 яйцо
2 ст. ложки укропа и петрушки
Для заправки: соус или майонез.

Салат из подорожника, одуванчика, щавеля и крапивы

Всю зелень хорошо промыть, просушить и мелко порубить. К ним добавить нарезанные яйца и кружочки редиса. Заправить растительным маслом, посолить и поперчить.

200 г подорожника
200 г щавеля
300 г крапивы
50 г листьев одуванчика
100 г зеленого лука
1-2 яйца
3-4 штуки редиса

Салат из подорожника

Очень простой, полезный салат готовится за несколько минут.

Молодые свежие листья подорожника промыть, измельчить и смешать с репчатым луком. Подорожника должно быть в два раза больше, чем лука. Добавить немного листьев крапивы (предварительно ошпарить кипятком), пару ложек тертого хрена.

Заправить салат сметаной с добавлением лимонного сока, можно также заправить яблочным уксусом. Еще вкуснее получится, если сверху посыпать кедровыми орешками. Этот салат прекрасно подойдет к молодому картофелю, отваренному и запеченному до золотистой корочки.

Салат из подорожника с орехами и медом

Листья подорожника промыть и подержать в подсоленной воде 15–20 минут. Затем просушить и измельчить. Добавить орехи (любые) и мед. Заправить салат растительным маслом.

200 г листьев подорожника
1 ст. ложка орехов
1 ст. ложка меда
1 ст. ложка растительного масла

Салат из подорожника с тыквой

Натереть тыкву на крупной терке, добавить подготовленные листья подорожника (промыть и выдержать в подсоленной воде 10-15 минут), их мелко рубят и смешивают с тыквой. Заправить растительным маслом, солят по вкусу. Салат хорошо сочетается с мясными блюдами.

300 г тыквы
100 г листьев подорожника

Заправить растительным маслом или сметаной.

В этом салат можно добавлять любые съедобные дикорастущие травы.

Салат из подорожника и капусты

Салат выполняется аналогичным способом, как салат с тыквой, где вместо тыквы используется капуста.

Подорожник можно есть в виде пасты с бутербродами.

Промытую зелень подорожника выдержать в подсоленной воде 10-15 минут, растереть в ступке с солью, чесноком, зеленью петрушки и укропа. Полученную пасту мазать на подсушенный хлеб.

Вкусный освежающий коктейль получается из измельченных листьев подорожника (5 г), петрушки (3 г), укропа (3 г), грецких орехов (10 г), которые заливаются кефиром (200 г) и взбиваются 2-3 минуты.

Листья подорожника добавляют к мясным котлетам, в составе других продуктов варят зеленые щи, из них делают полезные оздоровительные напитки.

Одуванчик

Молодые побеги растений, которые повсеместно считаются сорной травой, становятся весной подлинной кладовой витаминов, минеральных солей и других, необходимых для хорошего самочувствия химических соединений.

Еще с одним чудесным творением природы нужно познакомиться на кухне. Это - милый одуванчик. Салат из листьев одуванчика славится во Франции как подлинный деликатес и подается в лучших ресторанах. А итальянские домохозяйки никогда не забывают посыпать весенний салат пригоршней свежесорванных травок.

Салат из одуванчиков

Молодые листья одуванчика промыть в проточной воде (можно замочить на 10 минут в холодной воде), отбросить на дуршлаг, нарезать не очень мелко. Добавить толченный с солью чеснок, мелко нарезанный лимон с кожей, натертую сырую морковь (можно свеклу), несколько листьев щавеля, толченные грецкие орехи. Заправить майонезом и лимонным соком.

100 г листьев одуванчика
1 средняя морковь
1-2 зубчика чеснока
1–2 ломтика лимона
1 ч. ложка лимонного сока
Майонез и орехи по вкусу

Салат из одуванчика и петрушки

Листья одуванчика подготовить: выдержать в подсоленной воде 15 минут. Откинуть на дуршлаг, измельчить. Петрушку промыть и порезать. Добавить зеленый лук, укроп, заправить маслом с уксусом.

В равных долях взять листья одуванчика, зеленый лук и петрушку. Можно добавить растертый с солью чеснок или чуть–чуть горчицы.

Салат из одуванчика с кефиром

Взять в равных долях листья одуванчика, мать-и-мачехи, кресс-салата и щавеля, промыть в проточной воде, ошпарить кипятком и измельчить. Помидоры нарезать и смешать с травами. Заправить смесью кефира, сливок и сахара. Солить по вкусу. Сверху салат украсить измельченным луком и огуречной травой.

Салат из одуванчика и щавеля

Равные доли листьев одуванчика и щавеля тщательно вымыть, мелко порезать и заправить растительным маслом. Хорошо добавить мед и кедровые орешки. Прекрасно подходит к мясным блюдам и холодным мясным закускам.

Лопух

Лопух является одной из самых распространенных дикорастущих трав. Растет повсеместно на всей территории Европейской части, на Кавказе и Сибири, а также на Дальнем Востоке. В корнях лопуха содержится до 45% полисахарида инулина, 12,3% протеина, эфирные масла, стеариновая кислота. Также много полезных веществ содержат листья и семена лопуха.

В медицине корни лопуха применяют в виде отваров и настоев в качестве мочегонного средства. В виде мазей применяют наружно при экземе, угрях, фурункулезе, а также при выпадении волос в виде репейного масла.

В пищу используют все части растения: листья, стебли, корни. Корень лопуха считается японским деликатесом.

Корни лопуха солят, маринуют, сушат и запекают. Из высушенных корней делают муку для выпечки, смешивая с пшеничной или ржаной мукой. Измельченный высушенный корень лопуха является прекрасной добавкой к первым и вторым блюдам.

Салат из листьев лопуха с хреном и зеленым луком

Для тех, кто любит острые и пикантные блюда.

Предварительно листья лопуха опустить в кипяток на 1-2 минуты, обсушить и нарезать. Такое же количество зеленого лука измельчить и перемешать с листьями лопуха. В эту смесь добавить натертый хрен (по вкусу) и заправить сметаной.

Салат из корней лопуха, капустой и морковью

На 100 г очищенных и натертых на терке корней лопуха добавить по 40 г нашинкованной белокочанной капусты и моркови, измельченной на терке. Салат заправить сметаной или майонезом. В этот салат можно добавлять свежий огурец или редис. Белокочанную капусту можно заменить цветной.

Салат из листьев лопуха с яйцом

Листья лопуха ошпарить крутым кипятком или выдержать в соленом растворе 15-20 минут, просушить и измельчить. Салат заправить соусом из растительного масла, уксуса, соли и перца. Сверху салат обложить нарезанными кольцами из вареных яиц.

На 300 г лопуха потребуется: 2 яйца, 2-3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка уксуса, соль, перец.

Салат из листьев лопуха с укропом, хреном и орехами

Молодые листья лопуха выдержать в подсоленной воде 15-20 минут, откинуть на дуршлаг и измельчить.

Добавить порезанный укроп, натертый хрен и заправить сметаной. Солить по вкусу.

Потребуется: 7-8 листьев лопуха, 1 пучок укропа, 10 штук любых орехов, 1 чайная ложка хрена, 100 г сметаны.

2 рецепта из вареного корня лопуха

1. Сварить корни лопуха до желаемой мягкости. Нарезать тонкими брусочками и заправить соевым соусом. Добавить несколько щепоток горчичного семени. Заправить майонезом. Посолить по вкусу.

2. Как в первом случае корни лопуха отварить, нарезать брусочками. Затем обжарить с луком, посолить и поперчить, залить водой или овощным бульоном и поставить тушить на медленный огонь на 15-20 минут. В таком виде корни лопуха напоминают спаржу. Подавать с картофелем или цветной капустой.

Теплый салат из корней лопуха и шампиньонов

Корни лопуха выдержать в подсоленной воде 15-20 минут. Отварить до желаемой мягкости, откинуть на дуршлаг. Грибы нарезать тонкими пластинками, обжарить 2-3 минуты на сливочном масле с добавлением оливкового масла до золотистого цвета. Добавить зеленый лук и немного протушить. Все перемешать, добавить слегка поджаренный миндаль. Подавать в теплом виде.

Потребуется:

300 г корней лопуха
150 г шампиньонов
50 сливочного масла
3 ст. ложки оливкового масла
100 г миндаля

Салат из корней лопуха с помидорами

Отварить корни лопуха в подсоленной воде до желаемой мягкости и нарезать тонкой соломкой. Помидоры Черри разрезать пополам. Все перемешать. Добавить соус: оливковое масло, лимонный сок, соль, перец. Выложить в салатницу, сверху посыпать петрушкой и тертым пармезаном.

200 г корней лопуха
200 г помидоров
3 ст. ложки оливкового масла
сок 1 лимона
50 г пармезана
1 пучок петрушки

Салат из жареного лопуха с морковью

Выдержать корни лопуха в соленой воде 15 минут. Нарезать лопух и морковь тонкой соломкой. Жарить на оливковом масле до готовности. Незадолго до конца тушения влить белое десертное вино, мед и бальзамический уксус. Готовый салат посыпать сверху петрушкой.

Потребуется:

Корень одного лопуха
1 морковь
3 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка белого десертного вина
2 ч. ложки меда
20 г петрушки
1 ст. ложка бальзамического уксуса

Салат из стеблей лопуха

Ростки лопуха высотой 25-30 см с нераспустившимися листьями замочить на 20 минут в подсоленной воде, затем прокипятить и подсушить. Стебли нарезать брусками 5-6 см и положить в раскаленное растительное масло. Выдержать 5-10 минут в масле. Вынутые из масла кусочки лопуха посолить, поперчить, добавить соевый соус, толченый чеснок и репчатый лук. Можно ввести семена кунжута или тыквы. Тушить до готовности.

400 г лопуха
200 г растительного масла
1 луковица
2-3 зубчика чеснока

Питание молодыми побегами растений, которые повсеместно считаются сорной травой, становятся весной подлинной кладовой витаминов, минеральных солей и других, необходимых для хорошего самочувствия химических соединений.

Давайте питаться сорняками! Это отнюдь не шутка, а вполне рациональное предложение, многократно одобренное биологами и медиками.

Огуречная трава

Листья огуречной травы содержат в большом количестве калий, смолистые вещества, яблочную и лимонную кислоты, витамины C, А, дубильные вещества, сапонин. Свежие листья огуречной травы напоминают запах огурца, отсюда и название травы. На вкус листья слегка солоноваты. У огуречной травы есть и другие названия: огуречник, бурачник, бораго. Цветы бораго используют для приготовления полезного чая, который улучшает работу сердца и восстанавливает силы. Воины Древнего Рима во время походов использовали огуречную траву для укрепления духа и здоровья. Огуречную траву легко можно вырастить на балконе в ящике. Если не будет под рукой огурца, бораго с успехом заменит его в салатах и других блюдах.

Салат из огуречной травы, сладкого болгарского перца и квашеной капусты

Взять по 100 г листьев огуречной травы, сладкого болгарского перца и квашеной капусты. Все продукты измельчить и заправить растительным маслом.

Салат из огуречной травы с картофелем

Взять в равных долях отварной картофель, огуречную траву и зеленый лук. Все порезать, посолить, поперчить и заправить сметаной или майонезом.

Салат из огуречной травы с помидорами и орехами

Листья огуречной травы измельчить и смешать с нарезанными кубиками помидорами. Добавить грецкие орехи или кедровые. Посолить и заправить растительным маслом. Можно заправлять сметаной.

150 г огуречной травы
150 г помидоров
1-2 ст. ложки измельченных орехов
20 г растительного масла или 100 г сметаны

Салат из огуречной травы и морковной ботвы

Приготовить траву для салата: промыть, откинуть на дуршлаг, подсушить.
Мелко нарезать огуречную траву, зеленый лук, морковную ботву. Посолить, поперчить и заправить растительным маслом.

100 г огуречной травы
100 г зеленого лука (перо)
30 г морковной ботвы
Масло, соль, перец по вкусу

Салат из огуречной травы с куриной грудкой

Этот салат может быть приравнен по сытости ко второму блюду.

Огуречную траву промыть и нарезать. Помидоры Черри разрезать на половинки. Сыр потереть на мелкой терке, чтобы был пышным. Куриное филе нарезать кубиками и обжарить на растительном масле, в конце посолить. Все подготовленные ингредиенты смешать. Из белого хлеба нарезать некрупные кубики. Чеснок растереть и перемешать с хлебом. Подсушить в духовке до слегка золотистого цвета. Салат полить заправкой. Сверху положить подсушенные сухарики. Салат посыпать сыром.

400 г куриного филе
100 г огуречной травы
150 г помидоров Черри
100 г твердого сыра, типа пармезан
100 г белого хлеба
1-2 ч. ложки лимонного сока
2-3 зубчика чеснока
100 г растительного масла
1 ч. ложка горчицы
Соль, перец, укроп, петрушка, специи по вкусу

Заправка: смешать лимонный сок, растертый чеснок, горчицу, перец, соль, растительное масло, укроп, петрушку.

Салат из огуречной травы с ветчиной и зеленым горошком

Ветчину нарезать кусочками, огуречную траву - соломкой. Добавить рубленые яйца, зеленый консервированный горошек, зеленый лук и петрушку. Все перемешать, посолить и заправить майонезом.

100 г огуречной травы
200 г ветчины
1 банка консервированного горошка
1 пучок петрушки
30 г зеленого лука
100 г майонеза

Салат из огуречной травы с редисом

Простой, освежающий салат исполняется за 5 минут.

Огуречную траву нарезать полосками, редис - кружками, заправить сметаной, посолить. Пропорции по желанию.

Салат из огуречной травы с картофелем, зеленым луком и сельдереем

Листья огуречной травы, зеленый лук и сельдерей измельчить и перемешать. Добавить вареный картофель и хрен, натертый на терке. Салат заправить сметаной. Сверху украсить измельченным яйцом.

100 г огуречной травы
50 г вареного картофеля
30 г зеленого лука
30 г сельдерея
1 ст. ложка тертого хрена
1 яйцо
100 г сметаны
Солить, перчить по вкусу

Салат из огуречной травы, садового кресса с сыром

Взять огуречную траву и садовый кресс и мелко порезать. Добавить натертый на крупной терке сыр. Посолить, поперчить по вкусу. Заправить сметаной.

100 г огуречной травы
100 г садового кресса
50 г твердого сыра
100 г сметаны

Огуречную траву можно добавлять в любые блюда, она вполне способна заменить шпинат. Ее добавляют в гарниры к мясным блюдам, в окрошку, супы, соусы, к жареной рыбе, делают начинку для пирогов. При мариновании овощей огуречная трава также прекрасно сочетается с другими компонентами. Щепотка травы, добавленная в любое блюдо, освежает его и возбуждает аппетит.

Салат из огуречной травы с топинамбуром

Натереть на терке топинамбур, морковь, измельчить листья огуречной травы. Посолить и заправить растительным маслом.

100 г листьев огуречной травы
100 г топинамбура
100 г моркови
30 г растительного масла

Салат-пюре из листьев огуречной травы

Отварить листья огуречной травы в подсоленной воде, протереть через сито и подать со сливочным маслом. Посолить по вкусу. Есть с подсушенным хлебом.

Календула

В диком виде календула произрастает на побережье Средиземного моря, а также в Центральной Европе. В основном встречается на скалистых уступах, в зарослях кустарников, на морских побережьях. В таком виде календулу считают сорной травой. Отдельные виды календулы являются популярными декоративными растениями.

Календула или ноготки растет в центральной и южной Европе, Средней Азии. Культивируется как декоративное и лекарственное растение. В надземных корзинках содержатся смолы, азотсодержащие слизи, яблочная и салициловая кислоты. В семенах найдены алкалоиды.

Применяют календулу в основном как противовоспалительное средство в виде мазей, эмульсий для лечения мелких ран, ожогов, обморожений. В последнее время получены данные о гипотензивных и успокаивающих свойствах календулы.

В кулинарии календулу используют при приготовлении различных салатов, супов, наливок, напитков, пасты и других полезных и вкусных блюд. Календулу ценят за насыщенный цвет и аромат.

Салат из календулы, щавеля и орехов

Щавель мелко нарезать, смешать с дроблеными орехами. Цветки календулы отварить в подсоленной воде 3-5 минут, подсушить. Смешать со щавелем и орехами. Посолить и заправить сметаной. Можно заправлять растительным маслом с медом.

100 г цветков календулы
100 г щавеля
50 г грецких орехов
100 г сметаны или 30 г растительного масла +1 ч. ложка меда

Салат из цветков календулы с морковью и зеленым луком

Календулу отварить в воде в течение 3 минут, откинуть на дуршлаг. Морковь отварить и нарезать небольшими кубиками. Добавить отваренное яйцо, зеленый лук и свежие огурцы, нарезанные тонкими ломтиками. Все продукты перемешать, посолить и заправить сметаной. Сверху украсить зеленью укропа.

100 г цветков календулы
100 г огурцов
100 г моркови
100 г зеленого лука
1 яйцо
100 г сметаны
1 пучок укропа

Салат из цветков календулы, редиса и грейпфрута

Грейпфрут и апельсин отделить от мембран, дольки разрезать на небольшие кусочки. Листья рукколы смешать с дольками цитрусовых. Добавить ростки редиса. Сверху положить ломтики авокадо и цветки календулы. Салат заправить соусом. Сверху уложить ломтики авокадо и посыпать цветками календулы.

20 г цветков календулы
1 апельсин
1 грейпфрут
1 авокадо
Горсть листьев рукколы
Немного ростков редиса

Для соуса:
? стакана апельсинового сока
1 зубчик чеснока
2 ст. ложки пасты кунжутного семени
1 ст. ложка сиропа агавы (можно заменить обычным сахарным сиропом)
5 шт. цветков календулы

Приготовление соуса: все ингредиенты перемешать и взбить до однородной массы с помощью блендера.

Салат из календулы с картофелем

Отваренный картофель нарезать некрупными ломтиками, добавить измельченный зеленый лук и цветки календулы. Залить салатной заправкой.

0,5 кг картофеля
100 г зеленого лука
20 г цветков календулы
Для заправки:
100 г растительного масла
1 ст. ложка 3% уксуса
1 ст. ложка сахара
Перец, соль по вкусу

Салат из календулы с картофелем и брынзой

Отваренный картофель нарезать небольшими кубиками. Цветки календулы мелко нарубить. Зеленый лук нарезать не крупно. Брынзу накрошить и смешать с остальными продуктами. Свежие огурцы также нарезать кубиками. Посолить по вкусу. Заправить сметаной, смешанной с укропом.

100 г цветков календулы
100 г картофеля
30 г зеленого лука
100 г брынзы
100 г огурцов
100 г сметаны
1 пучок укропа

Иван-чай

Иван-чай или кипрей растет повсеместно в дикой природе в Центральной Европе и Азии. Обладает целым рядом уникальных свойств. Его считают чемпионом по составу витамина C, которого в нем больше, чем в шиповнике. Иван-чай способствует очищению организма при различных интоксикациях, обладает жаропонижающими свойствами. Содержит много важнейших микроэлементов, необходимых для хорошего самочувствия человека.

Иван-чай хорошо известен как прекрасный тонизирующий напиток, который полезен и в горячем, и в холодном виде. Однако его также применяют и в салатах, щах, которые особенно хороши ранней весной. В кулинарии используют молодые листья иван-чая и корневища.

Салат из иван-чая с зеленым луком

Предварительно подготовить молодые побеги и листья иван-чая: выдержать в кипятке 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг. Добавить измельченный зеленый лук, натертый хрен, посолить по вкусу. Заправить сметаной и соком лимона.

100 г иван-чая
40 г зеленого лука
1 ст. ложка хрена
100 г сметаны
Сок? лимона

Салат из иван-чая со свеклой и морковью

Для салата потребуются корневища иван-чая, их нужно отварить в подсоленной воде и нарезать тонкой соломкой. Отваренную свеклу и морковь натереть на крупной терке. Все ингредиенты смешать, добавить зеленый консервированный горошек и растертый чеснок. Посолить и заправить майонезом.

150 г корневищ иван-чая
50 г свеклы
50 г моркови
50 г зеленого консервированного горошка
1-2 зубчика чеснока
100 г майонеза

Салат из иван-чая с чесноком и сыром

Корневища иван-чая отварить в слегка подсоленной воде, натереть на терке. Также натереть на терке твердый сыр. Чеснок измельчить и смешать со всеми продуктами. Салат посолить и заправить майонезом.

Салат из иван-чая со щавелем

Взять листья иван-чая и мелко порубить. Добавить также измельченные листья щавеля. Вместо щавеля можно использовать траву кислицы. Травы перемешать. Вкрутую сваренное яйцо покрошить и добавить в травы. Салат посолить и заправить сметаной или майонезом.

50 г листьев иван-чая
50 г щавеля
1 яйцо
50 г сметаны или майонеза

Салат из иван-чая с зеленым луком и хреном

Молодые побеги иван-чая отварить в подсоленной воде 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг и измельчить. Смешать с нарезанным зеленым луком и тертым хреном. Для заправки использовать растительное масло, соединенное с лимонным соком.

50 г иван-чая
30 г зеленого лука
1 ч. ложка хрена
30 г растительного масла
1 ч. ложка лимонного сока

Донник

Донник или буркун по ценности питательных свойств не уступает клеверу и люцерне. Его используют под корма для сельскохозяйственных животных, под силос, сено и сенную муку. Донник хорошо рассаливает почву, обогащает ее азотом. Донник - отличный медонос, с 1 га пчелы могут собрать 200-600 кг меда высокого качества. Донник - ценное пищевое растение. Молодые растения применяют для изготовления супов, окрошек и салатов.

Салат с донником, огурцом и зеленым луком

Молодые листья донника нарезать и смешать с нашинкованным огурцом. Зеленый лук измельчить и добавить к продуктам. Вареные яйца покрошить, смешать со всеми ингредиентами и заправить сметаной или майонезом. Солить по вкусу.

100 г листьев донника
50 г свежих огурцов
50 г зеленого лука
2 яйца
100 г сметаны

Салат с донником и картофелем

Подготовить листья донника, мелко порезать, отварить картофель и нарезать небольшими кубиками, зеленый лук измельчить и перемешать с остальными продуктами. Все посолить. Заправить сметаной или майонезом.

100 г листьев донника
50 г картофеля
30 г зеленого лука
100 г сметаны

Салат с донником, свеклой и зеленым луком

Листья донника порезать, отваренную свеклу натереть на крупной терке, измельчить зеленый лук. Все продукты перемешать, посолить и заправить сметаной или растительным маслом.

100 г листьев донника
100 г свеклы
50 г зеленого лука

Кислица (Оксалис)

Многолетнее травянистое растение. Растет повсеместно во влажных плодородных почвах в лесах, в мшистых влажных местах. Часто появляется на приусадебных участках в виде сорняков.

Кислица обладает рядом полезных свойств. Она способна улучшить обмен веществ. Устраняет изжогу, рвоту, нормализует артериальное давление. Кислица способна нейтрализовать отравления ртутью и мышьяком. Кислица оказывает противовоспалительное, противоглистное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее действие. Ее применяют в виде настоев и отваров при лечении желудочно-кишечного тракта, в частности, при гастрите. В листьях кислицы содержится большое количество щавелевокислого кали, придающее кислый вкус траве, отсюда и название «кислица». Есть и другое название у этой травы - заячья капуста.

Листья кислицы добавляют в салаты, щи и вторые блюда, а также используют для приготовления освежающего напитка. Кислица может заменять щавель по кислоте.

Кислица произрастает в дикой природе и в виде комнатных растений.

Салат из кислицы с зеленым луком

Листья кислицы промыть и откинуть на дуршлаг, затем измельчить. Нарезать зеленый лук и петрушку. Все перемешать, посолить и заправить сметаной или майонезом. Сверху посыпать укропом.

100 г листьев кислицы
20 г зеленого лука
10 г укропа
50 г сметаны или майонеза

Салат из кислицы с добавлением других трав

Взять листья крапивы, подорожника, одуванчика, мать-и-мачехи - их нужно ошпарить кипятком. Добавить нарезанные листья кислицы, зеленый лук, свежие огурцы. Для любителей острого, хорошо добавить немного горчицы или растертого чеснока. Все перемешать, посолить и заправить сметаной или майонезом, можно нежирным йогуртом.

50 г листьев кислицы
50 г свежих огурцов
50 г листьев крапивы
50 г подорожника
50 г одуванчика
50 г мать-и-мачехи
30 г зеленого лука
100 г сметаны или майонеза

Салат мясной с кислицей, зеленым горошком и луком

К вареному мясу, нарезанному некрупными кубиками, добавить свежие огурцы, измельченное вареное яйцо, кислицу, зеленый лук. Все перемешать, поперчить, посолить, добавить горчицу (по вкусу). Заправить сметаной или растительным маслом, можно нежирным йогуртом.

50 г листьев кислицы
200 г мяса
50 г свежих огурцов
50 г зеленого лука
50 г консервированного зеленого горошка
150 г сметаны или 50 г растительного масла

Салат из кислицы с помидорами и огурцами

Нарезать листья кислицы, добавить помидоры, измельченные кубиками, свежие огурцы, порезанные тонкими пластинками, и натертую на крупной терке вареную морковь. Порезать зеленый лук. Можно включить капусту, лучше пекинскую, она нежнее. Все ингредиенты перемешать, посолить и заправить сметаной или растительным маслом.

100 г листьев кислицы
100 г помидоров
100 г свежих огурцов
1 средняя морковь
30 г зеленого лука
50 г капусты
100 г сметаны или 50 г растительного масла

Салат из кислицы со шпинатом

Взять листья кислицы, шпината и измельчить. Порезать зеленый лук, добавить тертые орехи (любые). Все перемешать. Заправить сметаной или нежирным йогуртом.

50 г листьев кислицы
50 г молодого шпината
30 г орехов
30 г зеленого лука
100 г сметаны или йогурта

Салат из кислицы с куриной грудкой и сыром

Куриную грудку нарезать небольшими кубиками, слегка обжарить и остудить. Нарезать огурцы редис тонкими пластинками, все продукты перемешать. Добавить нарезанные листья кислицы. Посолить и поперчить. Заправить сметаной. Сверху салат посыпать зеленым укропом и тертым сыром типа пармезан.

100 г кислицы
100 г огурцов
50 г редиса
50 г сыра
1 пучок укропа
100 г сметаны

Салат из кислицы и щавеля с орехами

Листья кислицы, щавеля, измельчить. Можно добавить и другие полевые травы: крапиву, одуванчик, сныть. Грецкие орехи порубить и смешать с травами. Посолить и поперчить по вкусу. Заправить любым растительным маслом. Прекрасно подходит льняное масло с его пикантным привкусом.

Все травы по 50 г
50 г орехов
30 г растительного масла

Ранней весной первыми из земли вылезают сорняки. Огородники спешат уничтожить непрезентабельные травки, как только они проклюнут на обихоженных грядках. И совершенно напрасно!

Пока еще не вызрели облагороженные растения, сорная трава вполне может стать весенним восполнителем витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Народная медицина приучила нас готовить из трав в основном настои да отвары. Поэтому растения, которые кроме лечебных свойств обладают еще и диетическими достоинствами, наиболее интересны, на мой взгляд. Среди множества разнообразных сорняков есть «самые-самые»: самые ранние, самые полезные - и из которых можно приготовить самые вкусные блюда. Знакомьтесь...

Одуванчик

Слава этого растения на самом деле очень сильно преувеличена. Уникальными целебными свойствами одуванчик наделили, видимо, потому, что он один из первых вылезает из земли ранней весной. На самом деле лечебные возможности одуванчика не так велики, поэтому делать на него ставку при лечении заболеваний, как рекомендуют народные справочники, не советую. Но как витаминное растение одуванчик очень хорош. Причем по содержанию полезных веществ он значительно опережает многих травянистых собратьев. Есть в нем и такие редко встречающиеся элементы, как бор, марганец, титан и молибден.

В кулинарии в основном используют листья одуванчика. Значительно реже - другие его части. Например, из очищенных и высушенных корней делают суррогатный кофе. Из цветков в некоторых странах приспособились делать вино и варенье. Говорят, вкусно получается.

Одуванчик, правда, горчит, но с этим можно справиться. Например, отбелить растение - есть такой термин в агрономии. Для этого растение окучивают землей, а можно просто накрыть его солнценепроницаемым материалом: черной пленкой, куском толя, фанеры - всем, что под руку попадется. Второй способ избавиться от горечи - подержать одуванчик в холодной подсоленной воде.

Советуем приготовить: салат из одуванчика. Это самое простое блюдо. Молодые листья одуванчика (выдержанные 30 минут в холодной подсоленной воде) порезать, заправить сметаной, растительным маслом или майонезом - по вкусу. К одуванчику частенько добавляют и другие травы: щавель, кресс-салат, кервель и др. А еще можно порезать вареное яйцо.

Лебеда

В стародавние времена, чтобы не умереть с голоду, крестьяне ели лебеду. И правильно делали, потому что в ней довольно много витаминов и минералов. Видимо поэтому, да еще и по причине ностальгии, аграрии вывели даже садовый сорт лебеды.

По своему полезному составу эта трава не впереди планеты всей, но и лебеда тоже имеет право быть на обеденном столе в качестве ранней витаминной травки; тем более что она ближайший сородич шпината - они оба из одного семейства. Более того, специалисты утверждают, что лебеда даже лучше прославленного шпината, поскольку в ней содержится меньше щавелевой кислоты, которая противопоказана при некоторых заболеваниях.

Для еды лучше использовать очень молодые листья только что вылезших из земли побегов лебеды. Сырыми их едят очень редко, в основном вареными.

Советуем приготовить: пюре из лебеды. Листья опустить в кипяток и варить до мягкости. (Внимание! В отличие от других растений лебеду варят на сильном огне.) Воду слить, готовые листья измельчить любым способом (мясорубка, блендер, мелкая нарезка...). Отдельно приготовить соус: поджарить муку, добавить молоко или сливки, смешать с измельченной лебедой, заправить тертым чесноком и солью. Пюре может быть гарниром к мясу или самостоятельным блюдом, если в него порезать вареное яйцо.

Кроме того, из лебеды можно готовить зеленый суп и любые другие блюда, которые готовят из шпината.

Лопух

Если бы в старину люди умели находить химический состав растений, то в голодные годы питались бы не лебедой, а лопухами: они значительно полезней. Лопух вообще относится к лидерам среди трав, имеющих самое большое количество витаминов и минералов. Лопух может не только поспорить, но и обогнать саму белокочанную капусту. В этом сорняке даже растительная клетчатка лучше, чем у капусты, поскольку не такая грубая. А это значит - живот от лопуха пучить не будет.

Из вареных лопухов в основном готовят очень вкусные, богатые витаминами салаты. Кроме того, можно сварить щи.

Советуем приготовить: салат из лопуха. Молодые черешки лопуха опустить в кипяток, варить на медленном огне до мягкости. Порезать свежий огурец и редис соломкой, добавить нарезанный лопух, заправить сметаной, майонезом, растительным маслом - по вкусу. А можно приготовить зеленый витаминный салат из листьев лопуха, добавив к ним пряные травы или/и вареное яйцо.

Крапива

Вообще-то крапиву нужно было ставить на первое место. Но уж очень хотелось представить этот сорняк в виде апофеоза - поторжественнее. Действительно, это самая уникальная по своему составу трава. Крапива - это буквально кладовка, напичканная полезными веществами, причем в больших количествах. Перечислять все нет резона - просто поверьте на слово. Особенно полезна ранняя майская крапива. Как только покажутся из земли молодые побеги - сразу и ешьте их. Из крапивы готовят супы, щи, салаты, пюре.

Если понравятся крапивные блюда - запасите эту травку на зиму. Очень советую. Срезать у растения нужно верхушку на три яруса листьев. Сушеную крапиву можно не варить, а просто залить кипятком и дать настояться - листья сразу станут мягкими и готовыми к приготовлению блюд.

Советуем приготовить: салат из крапивы. Листья крапивы опустить в кипяток, варить на медленном огне 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг, порезать. Отвар ни в коем случае не выливать. Его можно добавить в щи, борщ или просто выпить вместо воды небольшими дозами в течение дня. Репчатый лук спассеровать в растительном масле (не жарить!) до мягкости. Прямо на сковородку с луком положить нарезанную крапиву и вареное яйцо, посолить, перемешать. Можно добавить чуть-чуть майонеза или сметаны, но не обязательно. И без заправки будет очень вкусно. Попробуйте!

По материалам: Аргументы и Факты

Весенние травы могут не только радовать глаз и напоминать о наступлении теплого времени года. Они еще и являются источником огромнейшего количества витаминных и минеральных элементов, и обладают массой лекарственных качеств. Наши предки активно использовали их в терапевтических целях и просто включали в свой повседневный рацион для предупреждения и лечения весеннего гиповитаминоза и прочих патологических состояний. И сейчас многие блюда на основе весенних трав можно приготовить своими руками, отличным вариантом станет салат из одуванчиков и крапивы, рецепт которого в вариациях мы сейчас и рассмотрим более подробно.

Приготовление салатов на основе крапивы и одуванчика имеет несколько секретов. Так листики одуванчика обладают достаточно неприятным горьковатым привкусом. Для того чтобы избавиться от него стоит замочить их примерно час, а лучше больше, в подсоленной воде.

Как приготовить салат из крапивы и одуванчиков с яйцом и квасовой заправкой?

Для приготовления такого блюда подготовьте сто грамм листиков молодой крапивы и такое же количество листиков одуванчика. Также отварите одно яйцо вкрутую. Еще вам потребуется пара-тройка столовых ложек растительного масла, две столовые ложечки кваса, столовая ложечка лимонного сока и немного соли.

Для приготовления салата нужно первым делом подготовить зелень, немного обсушить ее и нарезать помельче. Также следует накрошить яйца. Соедините ингредиенты и немного присолите их в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Полученный состав заправьте смесью растительного масла, свежеотжатого лимонного сока, а также кваса. Хорошенько перемешайте готовое блюдо и тут же подавайте его к столу.

Салат из крапивы и одуванчиков с грецкими орехами

Для приготовления такого вкусного и очень полезного блюда вам потребуется сто грамм листиков одуванчика, пятьдесят грамм листиков крапивы, пять-шесть ядрышек грецкого ореха, а также одна средняя головка репчатого лука и пара столовых ложек нерафинированного растительного масла.

Подготовьте зелень, измельчите ее хорошенько. Орехи растолките в ступке или измельчите блендером. Соедините ингредиенты и перемешайте их. Сверху расположите нарезанный колечками репчатый лук и полейте блюдо растительным маслом.

Салат из листьев одуванчика и крапивы со смесью трав

Для приготовления такого по-настоящему весеннего блюда вам понадобится двести грамм листиков молодой крапивы, сто грамм щавеля, а также пятьдесят грамм листиков одуванчиков, сто грамм листиков подорожника и сто грамм перьев зеленого лука. Кроме того подготовьте пару отваренных вкрутую яиц, майонез либо нерафинированное растительное масло и соль.

Подготовьте зелень (ошпарьте крапиву, вымочите одуванчик, все остальные ингредиенты хорошо промойте) и немного просушите ее. Накрошите травы помельче. Полученный состав соедините с парой измельченных яиц, отваренных вкрутую, заправьте некоторым количеством майонеза либо растительным маслом, присолите в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Для украшения такого блюда можно использовать зелень петрушки и кружочки редиса.

Салат с клюквенным соком и капустным рассолом

Для приготовления такого интересного салата вам потребуется по триста грамм листиков крапивы и одуванчика, а также по столовой ложечке рассола кислой капусты, клюквенного сока и нерафинированного подсолнечного масла.

Подготовьте зелень и накрошите ее помельче, соедините полученную массу с ложкой клюквенного сока (его, кстати, можно заменить кислым яблочным соком), а также с ложкой рассола кислой капусты. Заправьте блюдо растительным маслом.

Салат из полевых травок

Для приготовления такого многокомпонентного и крайне полезного блюда подготовьте по сто грамм клевера, крапивы, одуванчика, щавеля и полевого чеснока. Также вам потребуется пара столовых ложек оливкового нерафинированного масла, столовая ложечка винного уксуса, пятьдесят грамм мелко накрошенного лука, чайная ложечка нерафинированного сахара и столовая ложечка горчицы.

Подготовьте крапиву и одуванчик так, как мы советовали выше, все остальные травы просто хорошенько промойте. Измельчите их, соедините между собой и перемешайте. Заправьте салат растительным маслом, винным уксусом, добавьте неочищенный сахар и ложечку горчицы, после чего хорошенько перемешайте.

Салат из трав

Для приготовления такого салата вам понадобятся листики одуванчика, крапива, а также щавель, петрушка, огуречник, кресс-салат, зеленый лук, любисток и укроп. Соедините эти ингредиенты в равных долях, чтобы на выходе получить пару горстей свежей зелени. Также подготовьте пару отваренных вкрутую яиц и среднюю луковицу. Подготовьте травы, просушите их немного, измельчите и перемешайте между собой. Добавьте к ним пару отварных яиц, нарезанных кубиками, и накрошенную помельче луковицу.

Для заправки такого блюда лучше всего использовать один стакан кефира, добавив в него немного соли, сок и тертую кожуру с половинки лимона либо капельку яблочного уксуса.

Подавайте такое блюдо, хорошо перемешав, сразу же после приготовления.

Мы привели лишь несколько вариантов использования зелени одуванчиков и крапивы для приготовления салатов. Вы можете сами придумать, как сочетать эти продукты с другими, имеющимися на вашей кухне. В любом случае, весенняя зелень принесет огромную пользу вашему организму.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: