Рецепт шоколадных капкейков с начинкой и кремом. Шоколадные капкейки с начинкой рецепты. Из шоколадного теста с кремом чиз

    Ингредиенты для приготовления шоколадных капкейков с шоколадно-банановой начинкой на фото:

    В большой емкости соединяем все сухие ингредиенты и перемешиваем, как на фото.


  1. {banner_banner1}

    В сухие ингредиенты вводим яйца и вымешиваем.


  2. Затем добавляем молоко, снова перемешиваем.


  3. Последним вводим растопленное сливочное масло. Вымешиваем тесто до получения однородной массы без комочков.


  4. Наполняем тестом силиконовые формочки, застеленные бумажными капсулами, наполняем на ¾ объема. Выпекаем капкейки в духовке разогретой до 180 градусов в течение 35 минут.


  5. Нарезаем банан соломкой.


  6. {banner_banner2}

    С помощью металлической, круглой вырубки извлекаем серединки из капкейков.


  7. Если у вас нет вырубки - просто вырежьте серединки ножем.


  8. Наполняем серединки шоколадным ганашем и кусочками банана.


  9. Готовим крем для капкейков. Мягкое сливочное масло соединяем с вареным сгущенным молоком и взбиваем до получения однородной массы. Крем готов!


  10. С помощью кондитерского мешка с удобной насадкой выдавливаем крем на капкейки, как на фото.


  11. Из сахарной мастики формируем кактусы и одеваем их на деревянные шпажки либо зубочистки.

Капкейк (cupcake – кекс в чашке) – удивительный десерт, завоевавший огромную аудиторию ценителей и почитателей его непревзойденного вкуса, изящных форм и всевозможных дизайнерских оформлений. Разнообразие начинок и добавок, рецептов теста, шапочек, размеров делает его неповторимым каждый раз. Сегодня капкейки с шоколадом украшают любые праздники, торжества, делают по-особому уютными семейные чаепития. Всего несколько преимуществ этого чудо-десерта несомненно покорят вас:

  • нежная текстура теста и начинок;
  • безупречный вкус с обворожительным ароматом;
  • воздушное тесто остается таким даже спустя пару дней;
  • легкие и питательные, что по достоинству оценят сладкоежки;
  • для приготовления не требуют особых навыков и кулинарных умений;
  • готовятся за очень короткое время, не заставляя себя ждать.

Среди всевозможных вариаций лидером являются капкейки с шоколадом. Рецепты и фото наиболее популярных десертов представлены ниже. Они позволят даже неопытной хозяйке с легкостью приготовить изумительные кексы на радость близким и к восхищению гостей.

Капкейки с шоколадом: рецепт на 6 порций

Для приготовления шоколадного капкейка с шоколадом вам понадобится около часа. Предложенный набор ингредиентов рассчитан на 6 порций. Последовательность рецепта достаточно простая:

  1. Тщательно перемешать 100 г сливочного масла с 1/2 стакана сахара. Дополнительно подтапливать масло не стоит, во время механического перетирания оно приобретет нужную консистенцию.
  2. Отдельно взбить 3 куриных яйца и потихоньку добавлять в маслянистую смесь, перемешивая и растирая комочки.
  3. Смешать полученную тестовую основу с 200 г пшеничной муки, 4 чайными ложками какао и 2 чайными ложками разрыхлителя.
  4. Шоколадную плиту измельчить на кусочки и добавить в тесто.
  5. В специальные формочки для выпечки положить бумажные корзинки либо пергаментную бумагу. Для получения правильной формы кексов лучше использовать двойной слой бумаги или две корзинки.
  6. Равномерно разлить тесто в формочки и выпекать в нагретой до 180 градусов духовке около 25 минут.
  7. В качестве украшения можно растопить шоколадную плитку с помощью водяной бани и полить сверху выпеченных десертов. Присыпкой могут служить: орешки, тертый шоколад, цветные кулинарные посыпки.







Данный рецепт можно корректировать с использованием всевозможных видов шоколада: черного, молочного, белого. Особенно нежными и изысканными будут капкейки с белым шоколадом.

Капкейки с кусочками шоколада: рецепт на 12 порций

Альтернативный вариант капкейков с кусочками шоколада всего за 40 минут позволит приготовить 12 порций с отменным вкусом и манящим ароматом. Достаточно выполнить простые шаги в создании шедевра:

  1. Подготовить духовку, разогревая ее до 180 градусов.
  2. Для теста необходимо смешать 70 г сливочного масла, 60 г сахара, 1 столовую ложку какао, 50 мл молока и 40 г шоколада. Массу тщательно вымешивать на огне, доводя ее до кипения.
  3. Остудить тесто и добавить одно яйцо, слегка взбивая его. Если смесь будет горячая, яйцо может образовать «сваренные» комочки.
  4. В тестовую основу всыпать 120 г пшеничной муки и чайную ложку разрыхлителя, хорошо перемешивая до образования однородной массы.
  5. Подготовленные формы наполнить тестом на 2/3 и добавлять в него измельченный шоколад (60 г), слегка утапливая его.
  6. Продолжительность выпекания – около 25 минут.

Рецепт мини-капкейков с мягким шоколадом внутри

Особой популярностью пользуются мини-кексы с нежными наполнителями, которые могут быть как с шоколадным вкусом, так и со всевозможными фруктовыми добавками, карамелью, творогом.

Отменный рецепт капкейка с шоколадом внутри станет гордостью для любой хозяйки и «спасательным кругом» при встрече незваных гостей. Его приготовление потребует большего количества черного шоколада. Именно это позволит ощутить мягкое шоколадное наполнение внутри кекса. Пошаговая рецептура включает в себя несложные действия:

  1. Смешать 100 г сливочного масла и 300 г горького черного шоколада, подтапливая на водяной бане.
  2. Взбить до образования густой пены 50 г сахара, 2 яйца и 3 желтка.
  3. Соединить в одной емкости две смеси, добавляя 60 г пшеничной муки и щепотку соли.
  4. Разлить в формы, стараясь заполнить их лишь на 2/3.
  5. Оставить выпекаться в разогретой до 200 градусов духовке на 10 минут.

Такие капкейки с мягким шоколадом внутри будут смотреться изысканно и аппетитно с кремовым декорированием либо с использованием всевозможных посыпок.

Рецепт нежных шоколадных капкейков с жидким шоколадом внутри

Любителям нежных и легких десертов по душе придутся капкейки с жидким шоколадом внутри. Умелые хозяйки могут в шоколадную начинку добавить карамельного соуса. Изготовление таких утонченных сладостей требует не более получаса:

  1. Для начала стоит подготовить духовку, которая должна хорошо разогреться до 200 градусов.
  2. Темного шоколада понадобиться 200 г, и он должен содержать более 70% какао. Плитку необходимо поломать и смешать с 200 г сливочного масла, подогревая на маленьком огне, хорошо помешивая, чтоб не пригорела масса.
  3. В другой емкости хорошо взбить 2 яйца с добавлением 1-2 желтков и 110 г сахара. Яично-сахарная смесь должна приобрести густую пенную консистенцию.
  4. В яичную массу поочередно добавляется остывший шоколад с маслом и 35 г хорошо просеянной муки. Перемешивать нужно до получения однородной массы.
  5. Формочки для выпекания снабдить бумажными корзинками, в которые помещать тесто. В середину можно дополнительно утопить кусочек шоколада и ложку карамельного соуса.
  6. Выпекать в прогретой духовке не более 12 минут. Старайтесь не «передержать» кексы, иначе наполнение приобретет нежелательную густоту.

Рецепт шоколадных капкейков с шоколадом и кусочками банана

Вкус любого десерта становится более насыщенным с применением всевозможных фруктов и ягод. Мастера кулинарного дела провели множество экспериментов, которые позволили создать поистине шедевры. Некоторые рецепты шоколадных капкейков с шоколадом и фруктами предложены ниже.

Безоговорочное первенство среди фруктовых кексов принадлежит капкейкам с бананом и шоколадом. Его последовательность приготовления радует своей простотой и оперативностью:

  1. Смешать 150 г сахара с 130 г муки, чайной ложкой разрыхлителя, 40 г какао и щепоткой соли. Для получения воздушности в кексах муку стоит несколько раз просеять.
  2. В отдельной емкости размять банан с добавлением одного яйца, 100 мл молока, 50 г заранее растопленного масла и 50 г дробленого шоколада. В данную смесь добавить пакетик ванильного сахара.
  3. Обе однородных массы смешать между собой. Полученное тесто выкладывать в подготовленные формочки с пергаментом или бумажными корзинками.
  4. В духовке выпекать 20-25 минут при температурном режиме 180 градусов.

Продолжительность термической обработки зависит от размера кексов, поэтому стоит проверять уровень готовности с помощью зубочистки.

Удивительные капкейки с шоколадом и вишней

В летний период непревзойденным дополнением к шоколадному десерту будет вишня, малина, смородина. Удивительные капкейки с шоколадом и вишней достаточно просто и быстро сможет приготовить любая хозяйка. Для этого стоит выполнить указанные шаги в рецептуре:

  1. Растопить 80 г темного шоколада, одновременно смешивая со 45 г сливочного масла. Масло должно быть жирным, не менее 82,5% жирности.
  2. Когда шоколадная смесь остынет, добавить 1 яйцо и стакан молока. Все тщательно размешать до получения однородной консистенции.
  3. Для сухих ингредиентов использовать другую емкость. В ней смешать 200 г муки, 100 г сахара и 2 чайные ложки разрыхлителя.
  4. Подготовленные ягоды вишни без косточек смешать с картофельным крахмалом. Это обеспечит равномерное размещение их в выпечке и предотвратит оседание на дне.
  5. Соединить все смеси в миске, тщательно перемешать. Внешне полученное тесто должно напоминать густую сметану, допускаются небольшие комочки.
  6. В тесто добавить вишню и буквально пару раз размешать ложкой для равномерного распределения в нем ягод.
  7. В подготовленные формочки разливать тесто, но не до краев, поскольку кексы должны «подрасти» во время выпекания. Каждый капкейк присыпать сахаром, это придаст особого аппетитного вида готовому десерту.
  8. Продолжительность выпекания составляет около 10 минут при 200-градусном температурном режиме.

В качестве эксперимента можно вишню заменить клубникой либо смородиной. Такие сладости будут обладать манящим ароматом и отличным привкусом летнего отпуска.

Апельсиновое лакомство: капкейки с шоколадом и апельсином

Любители цитрусовых фруктов не останутся равнодушными к капкейкам с апельсином и шоколадом.

Всего один час – и несложные кулинарные действия позволят порадовать своих домочадцев безупречным десертом. Этапы приготовления включают в себя несложные «манипуляции»:

  1. 3 яйца хорошо взбить с 0,8 стаканом сахара до образования пены.
  2. В полученную пенную смесь добавить 5 ложек 20% сметаны и 4 ложки растительного масла. Все тщательно вымешать до получения однородной массы.
  3. Цедру одного крупного апельсина необходимо натереть на терке в тесто. Серединку фрукта отчистить от белой пленки и нарезать ломтиками.
  4. В тесто поочередно добавить 2 стакана муки, 1 чайную ложку разрыхлителя и 100 г измельченного молочного шоколада. Смесь по своей структуре должна напоминать густую сметану.
  5. Формочки для выпекания наполняем тестом и «топим» в нем ломтики апельсина. Выпекать в течение 30 минут при 180 градусах.

Остывшие апельсиновые капкейки с шоколадом можно украсить воздушным сливочным кремом или . Это придаст особой пикантности цитрусовым ноткам этого лакомства.

Элитные сладости: капкейки с шоколадом и маскарпоне

Капкейки удивляют своим разнообразием и всевозможными вкусовыми вариациями. Использование привычных кулинарных начинок могут усилить непревзойденный вкус, оттеняя его итальянскими либо французскими «нотками».

Наиболее популярными среди элитных сладостей считаются капкейки с шоколадом и маскарпоне. Их приготовление требует выполнения достаточно простых шагов:

  1. Смешать 150 г темного шоколада с 100 г сливочного масла. На небольшом огне помешивать ингредиенты до того, как они полностью растопятся.
  2. В шоколадную смесь добавить 90 г сахара и пакетик ванильного сахара.
  3. В отдельной миске взбить 3 яйца в густую пену, добавляя 4 столовых ложки 20% сметаны, щепотку соли. В полученную массу понемногу добавлять шоколадную смесь, тщательно вымешивая ее.
  4. В тесто добавить 250 г просеянной пшеничной муки и 1 чайную ложку разрыхлителя. Полученная смесь должна быть слегка вязкой.
  5. Далее подготовить формы для выпечки, уложив в них бумажные корзинки. Наполнить емкости наполовину тестом, положить чайную ложку маскарпоне и сверху вновь прикрыть небольшим количеством тестовой массы. Стоит помнить, что формы нельзя наполнять до краев.
  6. Выпекать не более 25 минут, проверяя готовность зубочисткой.

Капкейки с шоколадной начинкой

Для разнообразия кексы не всегда могут быть шоколадными. Множество рецептов основываются на сливочном тесте с кремовым либо шоколадным содержимым.

Так, для приготовления сливочного капкейка с шоколадной начинкой необходимо следовать несложным рекомендациям:

  1. Тесто готовится с равномерным смешиванием следующих ингредиентов: 80 г сливочного масла, 1 яйца, 100 г сливок 10% жирности, 100 г сахара, 120 г муки, 1 чайной ложки разрыхлителя, пачки ванильного сахара. Полученное тесто разместить в формочки и выпекать 20 минут при 180 градусах.
  2. Для начинки необходимо 50 г шоколада поломать и вместе с 50 г сливок 10% жирности нагревать на маленьком огне. Растопленная смесь должна быть полностью однородной.
  3. В приготовленных кексах вырезать небольшие отверстия для начинки. Сверху десерт можно украсить сливочным кремом из масла, пудры и сливочного сыра.

Всего парочка шагов – и шедевр, достойный премии «Оскар», готов!

Предложенные рецепты нежных шоколадных капкейков с шоколадом и прочими начинками станут гордостью для любой хозяйки, которая за считанные минуты сможет «наколдовать» божественные десерты.

После перерыва почти в месяц я таки села разбирать завал с фотографиями и рецептами на своем ноубтуке и публикую рецепт, который чаще остальных просят в комментариях под фото в инстаграм . Это шоколадные капкейки с шоколадным кремом. На сайте есть уже рецепт шоколадных капкейков. Там я их готовила с добавлением какао. Сегодня в рецепте я буду использовать растопленный шоколад. Тут я использовала молочный шоколад, поэтому он не дал такого яркого и насыщенного шоколадного цвета. Для этого лучше использовать темный горький шоколад. Но капкейки все равно очень вкусные.

Крем тоже очень шоколадный. И не пугайтесь сразу. Да, это тот самый не любимый многими масляный крем. Но поверьте, если вы купите хорошее масло и хороший шоколад, то никому и в голову не придет, что крем масляный. По крайней мере все мои знакомые, которые пробовали эти капкейки мне не верили. И это не мешало им считать, что это был самый вкусный шоколадный крем для капкейков, которые они пробовали.

После перерыва в месяц, я видимо буду не очень многословной, потому что не знаю, что еще добавить. Может добавить пару слов про украшение? Ведь украсить капкейки можно абсолютно любым удобным для вас способом. На фото я украсила шапочки из крема маленькими зефиринкми маршмелоу и шоколадными каплями. Можно посыпать шоколадной стружкой, положить ягодки, вставить топпер или просто оставить как есть. В любом случае будет очень красиво. И вкусно!

В общем, на сегодня закончу болтать и поскорее переходите к списку ингредиентов.

Буду благодарна за отметку #сайт при публикации ваших фото в социальных сетях.

Ингредиенты

на 12 штук

Для капкейков:

  • 100 гр сахара
  • 2 больших яйца комнатной температуры
  • 1 чл ванильного экстракта (или сахара)
  • 100 гр просеянной муки
  • 1 чл разрыхлителя
  • 100 гр растопленного и остывшего шоколада

Для крема:

  • 100 гр сливочного масла комнатной температуры
  • 120 гр просеянной сахарной пудры
  • 80 гр растопленного и немного остывшего шоколада.

Рецепт

Перед тем как готовить, напишу еще раз. Шоколад надо растопить за некоторое время до начала приготовления теста. И дать немного остыть, чтобы масло в тесте не начало таять от горячего шоколада. Яйца и масло нужно достать одновременно, чтобы они были одной температуы.

  1. Духовку разогреваем до 180С.
  2. Масло взбиваем с сахаром в светлую пышную массу несколько минут.
  3. По одному добавляем два яйца. После каждого тщательно взбиваем. С последним яйцом добавляем ванильный экстракт.
  4. Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и добавляем к тесту, перемешиваем.
  5. Последним добавляем шоколад, снова перемешиваем тесто и выкладываем в форму для маффинов с бумажными формочками.
  6. Выпекаем кексики в разогретой до 180С духовке 23-25 минут до готовности. Затем даем им полностью остыть и можно украшать кремом.

Крем:

При приготовлении крема, шоколад тоже надо растопить несколько заранее. Все по тем же причинам — чтобы масло в креме не начало таяться. Самое главное в приготовлении масляного крема — не лениться и взбивать достаточное количество времени. У меня уходит как минимум 5 минут.

  1. Масло комнатной температуры взбиваем до светлой пышной массы.
  2. Сахарную пудру просеиваем и сразу всю добавляем к маслу. Перемешиваем на небольшой скорости, а затем ее увеличиваем и взбиваем следующие 5-7 минут.
  3. Добавляем растопленный шоколад, взбиваем еще чуть-чуть. После этого крем можно переложить в кондитерский мешок с насадкой и украшать наши капкейки.


Шоколадные капкейки - это пирожные небольших размеров, выпекаемые в формочках для кексов или маффинов. Для украшения такого лакомства можно использовать любую глазурь, разнообразные кремы, взбитые сливки и так далее. Как же готовят шоколадные капкейки? Рецепты такого десерта весьма разнообразны. Можно выбрать на свой вкус.

Капкейки шоколадные классические

Чтобы приготовить 16 порций такого десерта, потребуется:

  • мука - 1 и 1/3 стакана;
  • сода пищевая - ¼ чайной ложечки;
  • разрыхлитель - 2 чайные ложечки;
  • какао - ¾ стакана;
  • соль - 1/8 чайной ложки;
  • масло размягченное сливочное - 3 столовые ложки;
  • сахар - 1 ½ стакана;
  • яйца - 2 штуки;
  • сахар ванильный либо ванильный экстракт - ¾ чайной ложки;
  • молоко - 1 стакан.

Как готовить тесто

Чтобы приготовить шоколадные капкейки, следует в глубокую емкость просеять муку, смешанную с солью, содой и какао. В отдельную миску необходимо выложить размягченное масло на основе сливок и сахар. Компоненты нужно хорошо взбить, чтобы получилась воздушная и светлая масса. В смесь нужно ввести яйца по одному. При этом стоит соблюдать правило. После каждого яйца массу следует взбивать. В завершение в полученную смесь необходимо ввести ваниль.

В кремообразную субстанцию стоит небольшими порциями поочередно добавить молоко и муку. В завершение массу необходимо еще раз взбить.

Как выпекать

Выпекать шоколадные капкейки стоит в духовке, нагретой до 180˚С. Формы для кексов следует застлать пергаментом или же хорошо смазать масло на сливочной основе и слегка присыпать мукой. После этого нужно наполнить их тестом. Масса должна заполнять не более ¾ всего объема формы.

Процесс выпекания десерта отнимает не более 17 минут. Проверить готовность десерта можно зубочисткой. Достаточно проткнуть капкейк в центре. Если он пропекся, то зубочистка будет сухая. Когда выпечка остынет, ее можно украсить любимым кремом или взбитыми сливками. Сверху все это стоит присыпать кокосовой стружкой либо разноцветной посыпкой. Чтоб пирожные выглядели более оригинально, можно использовать свежие ягоды или кусочки фруктов.

Капкейки с жидкой начинкой

Как приготовить шоколадные капкейки с начинкой? Рецепт такого лакомство достаточно прост. Для начала стоит подготовить продукты:


Выбор шоколада

Чтобы получить идеальные шоколадные капкейки с шоколадным кремом внутри, стоит использовать только темный шоколад. При этом содержание какао в нем должно составлять от 70 до 80%. Тогда получится жидкая начинка. Стоит учесть, что капкейки с таким компонентом слегка горьковаты. Однако такие изделия идеально сочетаются со сливочным мороженым. Если же вы предпочитаете сладкую выпечку, то лучше использовать темный шоколад, в составе которого присутствует от 50 до 60% какао.

Не стоит использовать для приготовления капкейков молочный шоколад. С таким компонентом выпечка получается слишком сладкой и очень плохо подымается. Также не рекомендуется использовать для приготовления капкейков шоколадные плитки, а только настоящий продукт.

Соединяем масло и шоколад

Чтобы приготовить капкейки с шоколадной начинкой, необходимо нарезать масло из сливок кусочками. Шоколад следует аккуратно разломать. Компоненты стоит положить в глубокую емкость. Все это следует поместить на водную баню. Масло и шоколад нужно растопить и перемешать так, чтобы получилась однородная масса. Если смесь вышла слишком горячей, то ее стоит охладить.

Растопить продукты можно и в микроволновой печи. Однако при таком способе стоит следить за тем, чтобы шоколад не свернулось. Для этого смесь нужно аккуратно подогревать и перемешивать каждые 10 секунд. Не стоит сразу выставлять длительное время на таймере. Это только испортит продукты. Также не стоит растапливать масло и шоколад прямо на плите.

Замешиваем тесто

Все любят капкейки с шоколадным кремом. Рецепты такого лакомства могут освоить даже начинающие повара-кондитеры. Когда шоколадная масса будет готова, ее стоит остудить. За это время можно подготовить яйца и сахар. Эти компоненты стоит соединить, а затем взбить так, чтобы получилась густая белая пена. в емкость с яичной массой стоит аккуратно ввести остывший шоколад. Продукты нужно перемешать до получения однородной массы. Главное, чтобы шоколад не был горячим. В противном случае яйцо свернется.

В полученный состав необходимо ввести муку, смешенную с солью и предварительно просеянную. Тесто нужно хорошо перемешать. Однако не стоит долго его месить. Иначе мука начнет выделять клейковину, что сделает тесто очень плотным, и капкейки просто не поднимутся.

Как выпекать

Формочки для кексов следует тщательно смазать маслом, а затем наполнить их тестом. Из указанного количества компонентов получается 9 капкейков. Не стоит наполнять формочки до самого верха. Стоит оставить немного место, так как такая выпечка в процессе приготовления будет еще подниматься.

Формочки следует поместить в духовку, разогретую заранее до температуры 200˚С. Процесс выпечки занимает не более 10 минут. Определить готовность капкейков можно по внешнему виду. Они поднимаются и начинают слегка трескаться. Шоколадные капкейки с жидкой шоколадной начинкой внутри лучше подавать в горячем виде с порцией сливочного мороженого.

Лакомство с шоколадным кремом

Чтобы приготовить вкусные капкейки с шоколадным кремом, понадобится:

  • натуральное какао - 60 грамм;
  • кипяток - 100 миллилитров;
  • мука - 250 грамм;
  • сода и соль - по 0,5 чайной ложечки;
  • разрыхлитель - 0,5 чайной ложечки;
  • масло на основе сливок - 150 грамм;
  • сахар - 200 грамм;
  • яйца - 2 штуки;
  • сахар ванильный - 1 большая ложка;
  • сметана - 120 грамм.

Для приготовления крема требуется:


Как готовить

Какао необходимо залить кипятком, а затем перемешать до однородности. Сахар и масло следует поместить в глубокую емкость и поставить на огонь. Компоненты необходимо варить до тех пор, пока масло полностью не растопится. При этом смесь следует постоянно мешать.

Когда масло с шоколадом остынут, нужно их взбить миксером, пока температура смеси не станет комнатной. Занимает это около 5 минут. В полученную субстанцию стоит по одному ввести яйца. В смесь следует добавить сахар и какао, а затем взбить до однородности.

Муку стоит смешать с разрыхлителем, содой и солью, а потом просеять. В сухие компоненты небольшими порциями следует ввести жидкую составляющую теста, чередуя ее со сметаной.

Шоколадные капкейки, рецепты которых в основном схожи, стоит выпекать в формочках для кексов, предварительно смазанные маслом из сливок. Наполнять их стоит только на ¾ всего объема. Выпекать капкейки нужно в духовки при температуре 180˚С. Время приготовления занимает от двадцати пяти до тридцати минут. Готовность можно проверить спичкой либо зубочисткой. Выпечку стоит вынуть и оставить до полного остывания.

Готовим крем и украшаем

Пока капкейки остывают, можно приготовить крем. Для этого шоколад следует растопить на водяной бане. Можно это делать и в микроволновой печи. Но при этом стоит следить за тем, чтобы продукт не свернулся.

Сахарную пудру необходимо смешать с какао. Сливочный сыр и размягченное масло стоит взбить до получения однородной массы. К смеси стоит добавить шоколад, какао с сахарной пудрой. Продукты стоит еще раз взбить.

Готовый крем следует переложить в кондитерский мешок с насадкой. После этого можно приступить к украшению капкейков. Когда узор будет выложен, можно присыпать пирожные разноцветной посыпкой либо стружкой из кокосовой мякоти.

При желании можно сделать по-другому. В остывших капкейках следует вынуть сердцевину. В образовавшееся отверстие вливается шоколадная начинка для капкейков. После этого можно все украсить. Верх выпечка полностью покрывается слоем крема. Лучше всего делать это при помощи насадки. Сверху можно положить свежую клубнику или вишню. Это сделает капкейки более оригинальными и вкусными.

Технология приготовления шоколадных капкейков настолько проста, а вкус настолько нежен и изыскан, что этот десерт заслуживает особого внимания. В переводе с английского cup cake – это «торт в чашке», что как нельзя лучше характеризует оригинальное лакомство.

Чем капкейки отличаются от маффинов и кексов?

Десерт впервые был упомянут в начале ХIX столетия и имеет американские корни. От маффинов и кексов он отличается декором в виде крема, глазури и сливок. Кроме того, маффины, в отличие от капкейков, могут быть даже солеными, а кексы обладают более пористым тестом. Капкейки делают из масляного бисквита, при этом проявляют максимум креатива при подаче. Изготовить их можно в домашних условиях: достаточно выбрать понравившийся рецепт и подготовить нужные ингредиенты.

Рецепт первый – классический

Если вы одержимы шоколадом, рецепт этих капкейков вы рано или поздно выучите наизусть. А теперь несколько секретов.

Из кухонной утвари вам понадобятся 2 чаши (одна для сухих ингредиентов, другая – для жидких), 1 венчик и 1 шпатель. Основа этих шоколадных капкейков и то, что отвечает за их сверхвлажную текстуру, – масло. Убедитесь также, что вы используете натуральный неподслащенный какао-порошок. И не пугайтесь, что мы будем использовать соду вместе с разрыхлителем для выпечки.

Заполняйте формочки для кексов только наполовину. Не на две третьих, не на три четверти, а наполовину. Иначе вы получите продавленную верхушку и сыроватое тесто внутри.

Итак, приготовьте:

  • 95 г пшеничной муки;
  • 42 г порошка какао;
  • ¾ ч. ложки разрыхлителя;
  • 1/2 чайной ложки питьевой соды;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 2 больших предварительно вытащенных из холодильника куриных яйца;
  • 100 г белого сахара;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 80 мл растительного (например, подсолнечного) масла;
  • 2 ч. ложки ванильного экстракта;
  • 120 мл пахты или простокваши комнатной температуры.
  1. Разогрейте духовку до 177° C.
  2. Соедините муку, какао-порошок, разрыхлитель, пищевую соду и соль в глубокой миске, пока не получите однородный по цвету порошок. Отставьте.
  3. В средней миске взбейте яйца, сахар-песок, коричневый сахар, масло и ваниль, пока масса не станет полностью гладкой.
  4. Налейте половину жидких ингредиентов в сухие ингредиенты.
  5. Затем добавьте половину пахты (или простокваши). Аккуратно встряхните несколько секунд. Повторяйте, пока не смешаете все.
  6. Налейте или выложите ложкой тесто в формочки. Заполняйте формочки только наполовину.
  7. Выпекайте капкейки в течение 18–21 минут или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр, не станет чистой.

Рецепт второй – праздничный

На первый взгляд кажется, что создать такое произведение искусства, да еще в миниатюре, под силу только опытному кондитеру, но на самом деле с подобной работой справится даже начинающий кулинар.

Для создания теста понадобятся:

  • 2 стакана муки;
  • ¾ пачки сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 140 г порошка какао;
  • 18 г разрыхлителя для теста;
  • полстакана молока;
  • стакан сахарного песка.

Когда все ингредиенты находятся под рукой, можно приступать к приготовлению классических шоколадных капкейков.

  1. Налить молоко в кастрюлю, добавить сахар, масло и какао, все смешать. Желательно, чтобы масло изначально было комнатной температуры, как и молоко.
  2. Довести массу до кипения, помешивая деревянной лопаткой, после чего убрать с плиты и остудить.
  3. Добавить яйца, перемешать.
  4. Муку просеять через сито, добавить в готовую шоколадную массу вместе с разрыхлителем. Полученное ттесто не должно быть густым.
  5. Формочки смазать, заполнить основой на две трети.
  6. Выпекать в духовке полчаса при температуре 180 градусов.

Тем временем можно приступить к созданию нежного крема. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • по 80 г сахарного песка и какао;
  • 15 г сливочного масла;
  • 80 г сметаны жирностью 20–25%.

Технология приготовления таких шоколадных капкейков очень проста: нужно просто засыпать все ингредиенты в кастрюлю, смешать, довести массу до кипения, после чего снять с огня. Когда крем остынет, им можно украшать сверху аппетитные капкейки с шоколадом. Если вы захотите, можете добавить орехи или присыпку. Рецепт довольно простой, и по времени приготовление не занимает более 50 минут.

Рецепт третий – с кусочками шоколада

Хозяйкам, которые хотят удивить гостей и домочадцев изысканным деликатесом, рекомендуется попробовать приготовить капкейки с кусочками шоколада. Время приготовления аналогично предыдущему рецепту. При указанных пропорциях продуктов на выходе должно получиться 18 мини-тортиков.

В качестве шоколадной начинки для капкейков рекомендуется использовать термостабильные шоколадные капли. Альтернативный вариант – просто измельчить плитку темного шоколада.

Список нужных ингредиентов:

  • полпачки сливочного масла;
  • стакан муки;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 3 куриных яйца;
  • полстакана молока;
  • чайная ложка пекарского порошка;
  • щепотка соли;
  • полстакана шоколадной крошки.
  1. Достать масло из холодильника, дать нагреться до комнатной температуры.
  2. Смешать его с сахарным песком, взбить миксером.
  3. В отдельную емкость насыпать хорошо просеянную муку, добавить соль и пекарский порошок. Все ингредиенты перемешать.
  4. Добавить яйца в сладкую масляную смесь, взбить миксером. Лучше вводить яйца постепенно, по одному.
  5. В эту же емкость налить молоко, перемешать, пересыпать муку с разрыхлителем, добавить шоколадную крошку.
  6. Формы для выпечки смазать, заполнить тестом на две трети.
  7. Выпекать в течение получаса в духовке при температуре 180 градусов.
  8. Украсить сверху кремом.

Такие капкейки с шоколадной начинкой не оставят равнодушным ни одного сладкоежку и станут настоящей гордостью любой хозяйки. Десерт отлично подойдет для праздничного чаепития.

Рецепт четвертый – со сливочной начинкой

Очень сочными и нежными получаются мини-тортики со сливочной начинкой. И хотя приготовление занимает чуть больше времени, чем в предыдущих рецептах, зато результат поразит всех гостей и домочадцев.

На предварительном этапе нужно закупить необходимые продукты. Для шоколадного теста понадобятся:

  • 180 г пшеничной муки;
  • 80 г сахарной пудры;
  • 50 г неподслащенного порошка какао;
  • щепотка разрыхлителя для теста;
  • упаковка ванильного сахара;
  • 2 яйца;
  • по 2 столовые ложки меда и коньяка;
  • 150 г масла;
  • ¾ стакана молока;
  • чайная ложка питьевой соды, гашеной уксусом.
  1. Для создания основы нужно смешать в большой емкости все сыпучие ингредиенты, перемешать лопаткой.
  2. Затем добавить остальные продукты и взбить миксером до получения однородной массы. Вот тесто и готово. Остается разлить его по формам и отправить в духовку на 25 минут, не забыв установить температуру в 180 градусов.

Что касается начинки, ее можно приготовить двумя способами.

  1. Взбить 2 столовые ложки сыра маскарпоне, добавив сливки и сахарный песок по вкусу.
  2. Смешать 50 мл сливок с сахарным песком.

Для приготовления ганаша нужно растопить на водяной бане 2 плитки темного натурального шоколада с 40 граммами сливочного масла, после чего добавить в полученную смесь полстакана сливок. Массу хорошенько взбить до получения однородной консистенции.

В капкейках сделать небольшие дырочки размером в 10 мм, убрать лишнее тесто. Начинку залить в кондитерский шприц и заполнить пустоты. Сверху украсить десерт шоколадным кремом и для красоты присыпать тертым молочным шоколадом. Такие аппетитные и сытные лакомства придутся по душе всем сладкоежкам и подойдут к чаю.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: