Брусника — рецепты лекарственных средств. Брусника протертая с сахаром. Брусничный компот с грушами

В холодное время года особенно хочется порадовать себя вкусными фруктами и ягодами. Однако, эти продукты не могут похвастаться долговечностью. Тем не менее, выход все же есть: можно купить фрукты или ягоды в магазине, а можно их законсервировать и употреблять в пищу лакомства со своего огорода даже зимой.

Много удовольствия и пользы вам принесет брусника. Эта ягода содержит в себе множество витаминов и других полезных элементов. Заготавливать ее можно различными способами. Каждый из них имеет свои особенности и преимущества.

Сироп из брусники

Для того, чтобы приготовить вкуснейший сироп из этой ягоды с кисло-горьковатым привкусом, вам понадобятся ягоды, вода и лимонный сок. Сироп может стать прекрасной приправой к блюдам из мяса и птицы.

Необходимо взять зрелые ягоды брусники перебрать их, тщательно промыть в холодной воде. Затем, положить чистые ягоды в стеклянную банку.

Затем приготовьте сам сироп. Для этого возьмите 400 мл воды и 300 г сахара (из расчета на кг ягод). Сюда же нужно добавить немного лимонного сока, можно цедры. Все это необходимо прокипятить, затем процедить и оставить охлаждаться. После того, как сироп остынет, залейте им ягоды. Банку нужно накрыть пергаментной бумагой. Хранить этот продукт необходимо в прохладном месте.

Брусника моченая

Еще один вид заготовки брусники, который станет отличным дополнением к мясу и птице. Моченую бруснику можно добавлять в салаты и винегреты.

Как и в предыдущем рецепте, ягоды необходимо сначала тщательно промыть холодной водой. Чистые ягоды откиньте на сито.

Далее необходимо приготовить сироп. Чтобы сделать сироп для килограмма ягод, необходимо взять 1 л воды, добавить туда 2 ст.л. сахара, половину 1 ч.л. соли и немного гвоздики и корицы. Сироп необходимо кипятить в течение десяти минут. При кипении будет образовываться пена, которую нужно снимать.

Когда брусника на сите полностью отечет, ягоды разложите по стеклянным баночкам, и залейте их сиропом. Сироп, перед тем, как его использовать, необходимо охладить. Банки с получившейся консервацией накрываем пергаментом и ставим в прохладное место на хранение.

Варенье из брусники на зиму

Издревле в русских семьях особенным почетом пользуется брусничное варенье. В варенье из брусники можно добавлять также груши и яблоки.

Ягоды сначала необходимо обдать кипятком и подержать их в кипятке в течение двух-трех минут. После этой процедуры их нужно откинуть на сито для того, чтобы с ягод стекла вода.

Готовим сироп. Для этого понадобятся 1,5 кг сахара и 2 ст. воды из расчета на 1 кг ягод. Готовить сироп необходимо по той же схеме, что и в рецептах, предложенных выше. После того, как ягоды отекли, их помещают в таз. Туда же заливают кипящий сироп. Очень хорошо перед окончанием варки поместить в варенье немного гвоздики. Это придаст пикантности вкусу.

Если вы решили использовать в своем варенье фрукты, то их необходимо порезать, предварительно удалив семена вместе с семенной коробкой. Затем фрукты нужно немного поварить в сиропе, а уже потом засыпать туда ягоды брусники. При этом фруктов обычно берется 0,5 кг на 1 кг ягод. В конце варки такого варенья не лишним будет добавить туда немного лимонных корок.

Брусничное желе

Брусничное желе лучше готовить с использованием меда. Этот продукт станет вкуснейшим десертом, однако прекрасно подойдет и к мясным блюдам.

Ягоды необходимо положить в таз и прокипятить их в собственном соку без добавления воды, пока они не полопаются. Затем получившуюся массу, нужно процедить через ткань. В итоге, мы получаем сок.

В эту жидкость нужно добавить мед или сахар, но мед предпочтительнее. Количество сахара или меда должно совпадать с количеством сока. Затем желе необходимо варить до готовности. После того, как оно будет готово, его необходимо остудить и распределить по банкам.

Брусника пареная

В старину для лучшего хранения бруснику парили. Это достаточно вкусное блюдо. Кроме того, хранится такая брусника очень хорошо . Для того, чтобы употреблять ее зимой необходимо просто добавить немного сахара.

Чтобы пропарить бруснику, вам необходимо перебрать ягоды. Засыпьте их в посуду с крышкой и поместите в духовку на полтора-два часа. После того, как ягоды будут готовы, их необходимо поместить в банки, которые предварительно следует простерилизовать.

Рецепт компота из брусники на зиму

Побаловать себя зимой можно компотом из брусники. Собранные ягоды необходимо перебрать. Их необходимо тщательно промыть и поместить в банки. Залить ягоды нужно горячим сиропом, концентрация сахара в котором должна быть примерно 30-40% от общей массы. Далее банки необходимо закатать металлическими крышками, после чего пастеризовать около 20 минут при температуре 90 градусов. После того, как все приготовления будут завершены, компот необходимо поставить в прохладное место.

Брусника невероятно полезная ягода, употреблять ее следует круглый год . Она может помочь справиться со многими болезнями и пополнить запас витаминов, недостающих нам зимой. О пользе брусники читайте в статье Полезные и лечебные свойства брусники, а о других способах хранения этой чудесной ягоды — в статье Как хранить бруснику?.

А горожане, желающие обеспечить себя вкусными витаминами на зиму, в начале осени направляются на охоту за брусничкой в ближайший супермаркет или выбирают ягоды на рынке.

Брусника хороша и в свежем, и переработанном виде.

Она не отличается сладостью, но вкусу ее крепеньких ягодок в оригинальности не откажешь.

Моченая, маринованная, пареная, вяленая брусника становится чудесным гарниром к мясным, рыбным, грибным блюдам, дичи.

Например, любое мясо, даже нежирный . А для того, чтобы полакомиться сладкими заготовками (вареньем, компотами, морсами, джемами), она лишь «потребует» от вас добавить побольше сахара.

Как хранить свежую бруснику правильно

В брусничных плодах содержатся кислоты, обладающие антисептическими свойствами. Именно они позволяют долго хранить ягодки в свежем виде.

Без губительной для витаминов термообработки свежую бруснику можно месяцами хранить даже при комнатной температуре.

Перед тем как сохранить бруснику на зиму без холодильника, нужно отобрать спелые, но не перезрелые ягодки без повреждений, промыть их.

Затем перекладывайте ягоды в банку, заливайте прохладной кипяченой водой, отправляйте в прохладу.

Пусть 3 дня постоят. После воду слейте, залейте свежую, закройте сосуд крышкой.

Если подберете красивые стеклянные баночки, можете разместить их прямо на кухне. Содержимое настолько аппетитно выглядит, что станет органичным дополнением к интерьеру.

Только собранные или купленные ягоды брусники в натуральном состоянии, без заливки, хорошо сохраняются в холодильнике. Отберите спелые цельные ягодки, промойте их, обсушите. Переложите в глубокую емкость, например, в картонную коробку или в пластиковую тару с крышкой. Поставьте в холодильник на полку для овощей. Там они могут храниться 2-3 месяца.

Чтобы подольше сохранить свежие ягоды без заливки при комнатной температуре, подготовьте несколько листов бумаги. Выложите слой подготовленной брусники на первый лист, переложите в картонный контейнер, затем следующий слой на листе бумаги и т. д. Так ягоды могут «продержаться» около месяца. Но нужно за ними приглядывать: увидев плод, готовый испортиться, тут же от него избавляйтесь.

Сохранить ягоду на зиму

Среди зимних запасов баночки с брусникой выделяются своей нарядностью. Моченая, консервированная или просто перетертая с сахаром, брусника гарантированно простоит до следующего сезона «охоты». С каждым днем она будет становиться все вкуснее и вкуснее – эта еще одна из приятных ее особенностей.

Моченая брусника

Простой способ, как сохранить бруснику на зиму без холодильника, проверенный веками, позволит вам в любой момент приготовить пикантный и полезный брусничный гарнир, побаловать домочадцев несладкой выпечкой со вкусной начинкой.

Готовьте из моченой брусники компоты, кисели, морсы или просто освежайтесь ярко-красным, божественно-душистым напитком, настоянным на лесных ягодах.

Понадобится:

  • 5 кг брусники
  • 2,5-2,8 л воды
  • 500 г сахара (или полкило меда)
  • щепотка корицы либо пара гвоздичек (по желанию)
  • соль (на острие ножа).

Как сделать:

  1. Переберите ягодки, выложите в дуршлаг, промойте.
  2. Переложите плоды в трехлитровые банки (по плечики).
  3. Далее доводим воду до кипения, вводим сахар или добавляем мед, ароматизируем при желании корицей, гвоздичкой.
  4. Варим, пока сахар или мед полностью не растворятся в воде. Остужаем.
  5. Заливаем сиропом ягодки.
  6. Горлышки банок прикрываем марлей, оставляем в комнате на пару дней.
  7. Закрываем банки капроновыми крышками, размещаем в прохладе — хранить моченую бруснику нужно в идеале в погребе, но и полка холодильника вполне сгодится.

Консервируем в сиропе

Бруснику можно законсервировать, как . Сделать простую (из сахара и воды) и фруктовую заливку.

В любом случае, сахара должно быть не менее 70% от количества жидкости.

Что нужно:

  • 5 кило брусники;
  • 2 л воды;
  • 1,5-1,8 кг сахара;
  • рюмка лимонного сока.

Процесс пошагово:

  1. Вскипятите воду, добавьте в нее сахар.
  2. Перемешайте. Кипятите, пока не растворятся сахарные кристаллы, влейте лимонный сок.
  3. Процедите и остудите.
  4. Наполните банки брусникой, влейте сироп.
  5. Укройте горлышки пергаментной бумагой, обвяжите, поставьте в прохладу.

Вместо воды можно использовать фруктовый сироп, который готовится так: отжать из брусники сок, добавить сахар (1:1) и проварить.

С сахаром без термической обработки

Один из лучших вариантов сохранения витаминов – просто перетереть брусничные ягодки с сахаром и хранить заготовку в холодильнике.

Это витаминное лакомство в чистом виде понравится, конечно, только отчаянным сладкоежкам – уж слишком много сахара.

Но уменьшить его нельзя: процесс брожения может возникнуть даже в холодильнике.

А вот как начинка для пирожков сладенькая заготовка всем придется по вкусу.

Понадобится:

  • 2 кг брусники;
  • 2 кг сахара.

Как приготовить:

  1. Переберите ягоды, выложите их в дуршлаг, промойте.
  2. После того как вода стечет, в миске засыпьте ягоды сахаром.
  3. Тщательно, с усилием, не опасаясь раздавить, перемешайте.
  4. Окуните столовую ложку в крутой кипяток и разложите фруктово-сахарную массу по баночкам.
  5. Закройте крышками, отправляйте в холодильник.

Как хранить бруснику всю зиму без сахара

Заготовка свежих ягод брусники без добавления сахара в домашних условиях возможна, если есть морозильная камера или духовой шкаф. Эти технологии отлично справляются с важнейшим заданием: сохранением натурального вкуса плодов и их богатой полезной составляющей.

Заморозка

Для замораживания брусники произведите отбор ягодок: им следует быть зрелыми.

Чуть недозрелые – тоже допустимо, а перезрелые, поврежденные или гнилые нещадно отбраковывайте.

Идеально отправлять в морозилку плоды только собранные или купленные.

Во всяком случае, поторопитесь, не давая витаминам времени «самоуничтожиться».

Промойте ягодки, высушите на бумажном полотенце.

Разложите лесное богатство в полиэтиленовые пакеты или герметичные контейнеры и отправляйте морозилку.

Сушка

Перед обработкой отберите созревшие ягоды, отбраковывая примятые, подгнившие. Промойте плоды и обсушите.

Разложите на противне в один слой и поставьте в духовку (+ 60°С). Периодически их перемешивайте.

Сухие ягоды герметично укупорьте и поставьте в темное сухое местечко. Более полугода хранить их не стоит. Лучше почаще заваривайте витаминный чай и укрепляйте здоровье.

Самостоятельно брусника не дозревает. Ожидать, что зеленоватые ягодки станут алыми, не стоит. Приобретайте только яркие плоды.

При покупке убедитесь, что ягода собрана в экологически чистом регионе. Она способна интенсивно впитывать радиацию.

Плотность брусничных ягод и содержащиеся в них кислоты позволяют им при некоторых видах обработки храниться пару лет. Но лучше опустошить запасы до начала следующего сезона. Будет и вкуснее, и полезнее.

Знающие толк в брусничных тонкостях сибиряки при замачивании ягод добавляют в воду кислое молоко, цикорий или хлебные корочки, кладут корень солодки. А в Украине ее замачивают вместе с антоновскими яблочками.

Полезное видео

Как выбрать хорошую бруснику и почему её можно хранить в воде, рассказано подробно в этом ролике:

Брусника – кустарниковое растение с ветвистыми прямостоячими стеблями и ползучим корневищем из семейства вересковых. Произрастает в лиственных и хвойных лесах, на торфяных болотах. Известны также и культурные формы, к сожалению, на постсоветском пространстве эта агрикультура пока еще не слишком распространена. А между тем, брусника не просто находка для фитотерапии, поскольку содержит множество веществ, полезных для организма человека. Кроме того, брусника – не только полезная, и еще и очень вкусная ягода. Обыкновенно брусника созревает к сентябрю-октябрю, ягоды темнеют от розового к рубиново-красному цвету. Вкус ягоды брусники специфический, кисло-сладко-горький, слегка вяжущий. Многие люди с удовольствием собирают плоды брусники и заготавливают их на зиму в различных видах.

Как лучше хранить бруснику?

Ягоды брусники превосходно сохраняются даже в свежем виде, без какой либо обработки благодаря содержащейся в них бензойной кислоте (которая является сама по себе эффективным консервантом). Еще бруснику можно перетирать с сахаром, готовить компоты, сиропы, желе и варенья. Можно заготавливать моченую бруснику или томленую (пареную) в духовке или в печи – эти рецепты самые старые.

Покупайте (или собирайте) ягоды в проверенных местах. Поскольку брусника легко впитывает радионуклиды, при покупке спрашивайте сертификат соответствия.

Рецепт пареной брусники в духовке

Давайте разберемся, как правильно парить бруснику в духовке. Готовим пареную бруснику по старинному русскому рецепту. Перебранные, промытые и просушенные естественным образом ягоды засыпаем в кастрюлю, которую помещаем в духовой шкаф или протопленную, но уже остывающую русскую печь на 2-3 часа (можно чуть приоткрыть дверцу духового шкафа). В остывающей печи можно держать до 5 часов.

Далее пареную бруснику закладываем в стерилизованные банки и закрываем полиэтиленовыми крышками. Холод для хранения пареной брусники является необязательным, но желательным условием. В холодное время года из заготовленной пареной брусники можно готовить вкусные витаминные с добавлением небольшого количества сахара.

Томленая брусника

Бруснику перебираем и тщательно промываем, после чего раскладываем для просушки на полотно. Чисто вымытые банки стерилизуем паром из носика кипящего чайника. Заполняем банки ягодами доверху, прикрываем металлическими или стеклянными крышками. Часть ягод должна быть наготове для заполнения банок доверху, поскольку в процессе томления их содержимое осядет.

В таз (или большую кастрюлю) кладем полотенце или тряпку, выставляем банки и наливаем воды по «плечики» банкам. Аккуратно ставим таз на огонь.

Когда вода в кастрюле неспешно кипит, ягоды в банках уменьшаются в объеме, (они начинают томиться, то есть нагреваться, давать сок и оседать). Ну, и напоминаю, закрыть их нужно стеклянными или металлическими съемными крышками. Кода ягоды осели, добавляйте свежих. Эту процедуру повторяем до тех пор, пока более ягод не вмещается. Ягоды должны полностью покрыться соком, но доводить до кипения содержимое банок вовсе не нужно (иначе витамины разрушатся).

Обычно такой процесс длится не более 40 минут. Многое зависит от плиты, емкости и размера банок (более всего подходят банки от 0,25 до 1,0 л).

Когда брусника в достаточной степени протомилась, извлекаем банки из таза и закрываем капроновыми крышками и остужаем. Ягоды еще немного осядут – это нормально.

В зимне-весенние периоды такие серьезно разнообразят ваш стол, поддерживают иммунитет на нужном уровне.

Брусника — кустарник, который растет в болотистой местности. Брусника настоящая царь-ягода, и чтобы сохранить ее на зиму из брусники готовят различные варенья, соки , бруснику мочат, сушат, замораживают и даже хранят в свежем виде.

Полезные свойства брусники

  • Усиливает аппетит;
  • Нормализует пищеварение;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Обладает мочегонным действием;
  • Дезинфицирует;
  • Восстанавливает обмен веществ;
  • Выводит токсины;
  • Желчегонное средство;
  • Помогает в борьбе с ревматизмом.

Многими полезными свойствами так же иобладает сок брусники. Всю зиму из заготовленных ягод можно готовить витаминные морсы. Если добавить в брусничный сок мед, то такое средство эффективно при кашле. Сироп из брусники — это прекрасная приправа к мясным блюдам , добавляют такие ягодки и к квашеной капусте для вкуса, ими можно украшать торты и пирожные.

Рецепты из брусники

Моченая брусника на зиму

Промойте ягоды под холодной водой, дайте воде стечь. После залейте бруснику сиропом, приготовленным из расчета на 1 килограмм ягод литр воды, 2 ст.л. сахара, ½ ч.л. соли. По вкусу в сироп можно положить корицу и гвоздику. Сироп нужно кипятить не меньше 10 минут, затем снять с него пену. Ягоды брусники складываем в банки и заливаем остывшим сиропом. Вместо крышек используйте пергаментную бумагу. Хранить моченую бруснику следует в прохладном месте. Добавлять моченую бруснику можно к мясу, салатам.

Как приготовить варенье из брусники?

Бруснику на несколько минут заливаем горячей кипяченой водой. Даем воде стечь, затем брусника кладется в таз, заливается готовым сиропом. Сироп для варенья готовится из расчета на килограмм брусники два стакана воды, полтора килограмма сахара. Можно добавить в варенье другие фрукты, например яблоки и груши. Если Вы решили готовить варенье с фруктами, то сначала их нужно проварить в сиропе, а потом уже добавить в тазик с вареньем ягоды брусники. Придаст пикантный вкус варенью цедра апельсина и лимона. Перед окончанием варки в варенье можно добавить листья мяты, липы, лепестки роз. Чтобы получилось повидло , нужно просто увеличить время уваривания.

Как приготовить желе из ягод?

В тазике варим ягоды брусники в собственном соку до тех пор, пока они не начнут лопаться. Готовую массу нужно процедить, чтобы не осталось мездры от ягод. На 1 стакан готового сока нужно положить стакан меда или сахара и продолжать варить бруснику до желеобразной массы. Желе из брусники не только лакомство, но и приправа к мясным блюдам.

Как правильно парить бруснику?

Пареная брусника готовится по старинному русскому рецепты. Ягоды нужно перебрать, засыпать в кастрюлю и поставить в духовку или русскую печь на пару часов. Хранить пареную бруснику нужно в стерилизованной посуде даже под полиэтиленовыми крышками. Холод для хранения такой брусники не является обязательным условием. Из пареной брусники готовят морс с добавлением сахара.

Компот из брусники

Ягоды перебираем, ссыпаем в банки, заливаем сиропом из расчета на 3 литра воды 1 килограмм сахара. Банки закатать и стерилизовать не меньше 20 минут.

Сок из брусники

Удалить из брусники примеси, прокипятить. После дать бруснике настояться пару часов, потом выложить на сито, за ночь сок должен стечь. На другой день в сок нужно добавить сахар из расчета на 2 части сока 1 часть сахара и прокипятить его 10 минут. Сок заливаем в банки и стерилизуем. Время стерилизации зависит от объема банки. Литровая банка с соком должна «вариться» не меньше 35 минут. После банки закатываем.

Но лучше всего брусника сохраняет полезные свойства, если ее не подвергать термической обработке. Брусника богата аскорбиновой кислотой, которая при температуре разрушается. Даже, если бруснику не варить, она может храниться всю зиму в прохладном месте.

Несколько советов по хранению брусники :

  1. Можно замочить бруснику в холодной подсахаренной воде и так хранить всю зиму. Замоченная брусника способствует снижению давления и лечит простуду.
  2. Можно при замачивании брусники не использовать сахар, а просто залеить ее родниковой водой.
  3. Замороженная брусника также сохраняет все витамины.
  4. Перекрутите бруснику с сахаром или медом и храните её в холодильнике.

Брусника в собственном соку

Для приготовления Вам потребуется деревянный бочонок. Промытую и слегка подсушенную бруснику нужно засыпать в бочонок слоем 10 сантиметров. После нужно слегка сдавить ягоды, пока они не дадут сок. Каждый следующий слой трамбуем до появления сока, так до заполнения тары. Сверху в бочонок можно положить круг, в качестве круга можно использовать деревянную разделочную доску, на которую следует положить кирпич в целлофане. Перед употреблением бруснику можно сдобрить сахаром. Подходит брусника в собственном соку для приготовления десертов, киселей и морсов. Хранить ее нужно в холоде.

Как приготовить брусничную воду?

Собранную бруснику засыпать в емкости, лучше всего подойдут пятилитровые банки, залить охлажденной водой с сахаром. Сироп для заливки готовится из расчета на 3 литра кипяченой воды 1 стакан сахара и немного корицы. Банки закрыть крышкой и не трогать месяц. После брусничная вода готова к употреблению.

От каких болезней помогает брусника

  • Гипертония;
  • Атеросклероз;
  • Гастрит;
  • Сахарный диабет;
  • Простуда;
  • Артрит;
  • Болезни почек.

Брусника в косметологии

Полезные вещества содержат не только плоды, но и листья кустарника. Экстракты и отвары используют в косметологии для борьбы с выпадением волос и перхотью. Маска из брусники обладает омолаживающим действием.

Что входит в состав брусники?

  1. Сахара;
  2. Дубильные вещества;
  3. Витамин В2;
  4. Марганец;
  5. Витамины С и Е;
  6. Катехины;
  7. Минеральные соли;
  8. Пектины;
  9. Эфирные масла;
  10. Медь;
  11. Гликозиды;
  12. Органические кислоты, в том числе аскорбиновая и бензойная.

Кому брусника противопоказана?

  • Тем, у кого повышенная кислотность;
  • Больным холециститом;
  • Людям с язвенными болезнями.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: