Компот из сухофруктов рецепт приготовления в мультиварке. Полезный напиток круглый год: компот из сухофруктов в мультиварке

Ингредиенты:

  • сушеные яблоки – 0,5 стакана
  • сушеные абрикосы – 0,5 стакана
  • сахар – 4 ст.л.
  • фильтрованная вода – 2 литра

С появлением в моем доме мультиварки Polaris 0517AD я готовлю практически все блюда только в ней. С любым рецептом этот чудо-горшочек справляется отлично. Сегодня хочу вам рассказать, как сварить компот из сухофруктов в мультиварке. Благодаря функции мультиповар этот напиток готовится очень легко, а получается вкусным и полезным не только для взрослых, но и для малышей.

Несмотря на большой ассортимент всевозможных фруктов и ягод в магазинах, домашние компоты, а особенно узвар из сухофруктов, пользуются большой популярностью у хозяек и поваров. Во-первых, вкус узвара не заменишь ничем другим, он очень легкий и освежающий. Во-вторых, в зимнее время года свежие фрукты оставляют желать лучшего. Они полны пестицидов и нитратов. Зато сушеные фрукты и ягоды сохраняют большинство своих полезных свойств.

Запасаюсь я сухофруктами, как правило, еще с лета, чтобы всю зиму было из чего варить узвары. Сушу в основном яблоки, абрикосы и вишни. Но в наше время это не принципиально, сухофрукты можно купить уже готовые в магазине. Только будьте внимательны при их выборе. Остерегайтесь сушеных фруктов, которые имеют красивый эстетичный вид. Такой продукт, вероятнее всего, был обработан консервантами недобросовестным производителем. Настоящие сушеные фрукты имеют сморщенный, некрасивый вид. Домашние или покупные сухофрукты достаточно всего лишь промыть холодной водой и можно приступать к приготовлению компота.

К сожалению, сушеные вишни в моем арсенале запасов уже закончились. Поэтому сегодня будем варить компот с сушеными яблоками в мультиварке, а для более интересного и насыщенного вкуса добавим еще сушеные абрикосы. Всем читателям сайт рекомендую варить такие компоты, ведь за процессом даже не нужно следить, главное услышать сигнал о завершении программы и вовремя выключить мультиварку, чтобы получить наиболее полезный напиток.

Способ приготовления


  1. Ингредиенты для компота подготавливаю сразу. Отмеряю количество сушеных и абрикос. Сахар в сахарнице ставлю недалеко от себя. Набираю фильтрованную воду.

  2. Перед тем как варить компот в мультиварке, сухофрукты следует перебрать и хорошо промыть водой. Поэтому я их сначала смешиваю в одной посуде.

  3. Затем, заливаю полностью водой. Промываю, а воду сливаю. Так делаю несколько раз.

  4. Только когда я полностью убеждаюсь, что сухофрукты хорошо промыты, выкладываю их в чашу мультиварки.

  5. Добавляю 4 ст.л. сахара.

  6. Заливаю сухофрукты водой.

  7. В чаше мультиварки два литра воды как раз должны доходить до отметки 1,5. Закрываю крышку мультиварки и выбираю в меню функцию мультиповар. Температура приготовления должна быть 120°С, а время устанавливаю на 30 минут. Когда компот будет готов, мультиварка оповестит звуковым сигналом.

  8. Открываю крышку и нажимаю кнопку отмена, иначе мультиварка автоматически переключается на подогрев, а для компота это не нужно.

    Жду, когда компот из сухофруктов в мультиварке немного остынет, после чего процеживаю. Он получается красивым и прозрачным, так как вся мякоть из фруктов остается в сите. Ее можно выбрасывать, ведь все свои полезные свойства при варке сухофрукты отдают в компот.


  9. Готовый компот я переливаю в кувшин и ставлю в прохладное место. Так он ждет, пока кто-то из домочадцев не захочет утолить жажду.

Попробуйте и убедитесь, что приготовление компота в мультиварке – это простое и нехлопотное занятие, зато в результате получаются потрясающие напитки.

Время: 60 мин.

Порций: 10-12

Сложность: 1 из 5

Рецепт вкусного компота из сухофруктов при помощи мультиварки

Компоты по праву считаются полезными и вкусными напитками, которые можно приготовить в домашних условиях. Ведь готовятся они из натуральных ягод и фруктов, что обеспечивает не только отличный вкус, но и пользу.

Стоит отметить, что компот из сухофруктов в мультиварке получается особенно вкусным и полезным, так как варится и томится он при низких температурах.

Варить такой напиток в домашних условиях сможет любая хозяйка, так как готовится он максимально просто и быстро.

Если вы любитель натуральной еды и напитков, вы наверняка обратите внимание на компот из сухофруктов в мультиварке - ведь это поистине вкусный и полезный рецепт.

Который при правильном приготовлении получается насыщенным, нежным, сладким и невероятно ароматным. Многие хозяйки считают, что нет проще занятия, чем варить компот из свежих или сушеных фруктов.

Однако, стоит отметить один нюанс - вкус и насыщенность готового напитка будет зависеть не только от фруктов или ягод, но и правильности приготовления.

Дело в том, что компот из сухофруктов в мультиварке стоит варить на низкой температуре, чтобы жидкость смогла томиться.

При этом, время приготовления должно быть более получаса - тогда такой рецепт можно считать поистине полезным и невероятно вкусным.

В наше время наверняка многие пробовали домашние компоты из сухофруктов. Ведь если под рукой имеются сушеные фрукты, можно быстро и без проблем приготовить отличный напиток, который, кстати говоря, лучшим образом сочетается с любой выпечкой, десертами и прочими сладкими лакомствами.

К примеру, подавать компот можно с пирожными, пирогами, ватрушками и так далее. В любом случае этот напиток будет придавать особый вкус, а также лучшим образом подчеркнет выбранную вами сладость.

Особенно хорошо готовить такой рецепт в летнее время, когда на улице жара, а хочется попить чего-нибудь холодного и бодрящего.

В этом случае напиток из сухофруктов - лучший вариант. По желанию в него можно добавить немного сахара, чтобы он получился кисловатым.

Компот на основе сухофруктов - отличный напиток для детей. Ведь немногие в наше время любят подкреплять свой организм свежими ягодами и фруктами.

То ли дело компот, который наделен массой витаминов и полезных микроэлементов, как раз необходимых для здоровья и нормального развития малышей.

Да и в зимнее время напиток способен насытить организм массой полезных свойств, которые зимой можно получить только их свежих фруктов, которых на прилавках магазинов немало.

Стоит отметить, что заготовить сухофрукты на зиму достаточно просто - вам лишь нужно высушить любимые фрукты и ягоды на солнце, после чего отправить их хранится в тряпочном мешке.

Важно заметить, что хранятся сухие фрукты довольно долго, поэтому вы в любое время сможете приготовить ароматный, насыщенный и полезный компот, который непременно оценят все, кто его решит попробовать.

Стоит отметить, что в наше время сушить можно практически все. Любые фрукты и ягоды в сушеном виде долго хранятся, поэтому если у вас богатый урожай, попробуйте засушить как можно больше фруктов, которые способны придать компоту особенный вкус и насыщенность.

Наиболее вкусными и полезными после сушки считаются

  • груши
  • яблоки
  • сливы
  • абрикос
  • кизил
  • чернослив
  • смородина
  • крыжовник
  • облепиха

Каждый из этих продуктов по мере сушки сохраняет отличный вкус и полезные элементы. Стоит отметить, что компот можно готовить не из одного вида ягоды или фруктов, но и смеси - в таком случае он получится еще вкуснее и ароматней.

Также для придания легкой кислинки и отличного аромата можно воспользоваться изюмом, который кладется в рецепт по мере приготовления.

Да и сами фрукты без косточки сохнут намного быстрее. Если вы хотите приготовить вкусный компот, который удивит гостей и домочадцев, вместе с сухофруктами можно добавить в чашу мультиварки 1-2 вида свежей ягоды.

В таком случае вкус получится более ярким и необычным, так как все ингредиенты, входящие в рецепт, будут придавать собственную нотку вкуса и аромата.

Соблюдая советы опытных кулинаров, можно быстро и просто приготовить любой рецепт - компот из сухофруктов не исключение.

  • Не нужно давать сухофруктам постоять в теплой или горячей воде перед приготовлением. В таком случае они потеряют вкус и полезные свойства.
  • Варить компот рекомендуется на программе «Тушение» или «Суп».
  • Долго готовить рецепты тоже не рекомендуется, иначе они потеряют витамины, а вкус останется таким же, то есть, не будет более насыщенным.
  • Сахара по желанию можно добавлять меньше - главное, чтобы готовый результат понравился домочадцам, ведь согласитесь, приторный напиток тоже не особо вкусен и полезен. Поэтому рекомендуется добавлять сахар в том количестве, которое требует рецепт.
  • Хранить готовый компот стоит в холодильнике. Ставить его туда следует не сразу после приготовления, а лишь после полного остывания.

Строгое соблюдение рецепта - это залог успешного приготовления напитка. Поэтому если вы хотите приготовить отличный рецепт, не стоит игнорировать его правила и советы приготовления.

Способ приготовления

Если вы решили приготовить компот из сухофруктов в мультиварке, стоит заранее подготовить необходимые ингредиенты.

Ингредиенты:

Готовить данный рецепт стоит по шагам.

Шаг 1

Первым делом стоит промыть сухофрукты в дуршлаге под проточной водой. Затем дайте воде полностью стечь.

Шаг 2

Высыпаем сушку в чашу мультиварки, добавляем сахар и воду. Важно - воды должно быть налито до верхней полоски.

Шаг 3

Включаем мультиварку на программу «Тушение». Время приготовления данного рецепта составляет 60 минут. При этом, варить напиток стоит с закрытой крышкой, чтобы фрукты и ягоды томились, а не просто кипели.

По мере приготовления даем компоту остыть, после чего можно снимать с него пробу. Как видите, готовится такой рецепт быстро и довольно просто.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

И искусственных консервантов, негативно сказывающихся на здоровье. Отличной альтернативой покупным сокам и газировкам может стать домашний компот из сухофруктов. И если раньше готовка этого напитка отнимала у хозяек огромное количество времени, то с появлением мультиварок задача упростилась в разы.

Ингредиенты для компота

Сухофруктами в обиходе называют любые сушёные плоды (фрукты, ягоды). Перед сушкой они могут быть нарезаны или же заготовлены целиком вместе с косточками. Доводить плоды до готовности можно на солнце, в духовке. В промышленных масштабах их производят в больших печах.

Выбирать нужно очень внимательно. Некоторые хозяйки сушат фрукты со своего приусадебного участка. Такие заготовки всегда бывают вкусными и полезными. Если у вас нет возможности выращивать фрукты, можно покупать их у знакомых, на рынках, в хорошо зарекомендовавших себя фермерских хозяйствах. Ничего страшного, если вы приобретёте компотную смесь в магазине. Только не берите сухофрукты, которые выглядят гладкими и красивыми – при их производстве в сырье были добавлены консерванты. По-настоящему полезные ингредиенты для компота – сухие и сморщенные.

При сушке фрукты сохраняют все свои полезные свойства (кроме витамина С). Каждый ингредиент в компоте содержит вещества, необходимые и взрослому, и детскому организму.

  • Сушеная вишня увеличивает количество гемоглобина в крови, помогает больным анемией почувствовать себя лучше. Её употребление в пищу препятствует образованию тромбов, а потому помогает предупредить инфаркты.
  • Курага содержит вещества, способствующие пищеварению. Сушеный абрикос богат кальцием. Он особо ценится людьми, у которых проблемы с волосами и ногтями, а также больные суставы. Очень нужен этот сухофрукт лицам, имеющим проблемы с сосудами.
  • Чернослив помогает очистить организм, обладает антибактериальным действием. Изюм укрепляет косточки и сосуды, а также полезен для нервной системы. Эта ягода при сушке сохраняет почти все . Изюм рекомендуют употреблять беременным, так как он является источником железа и магния – микроэлементов, которых особенно не хватает женщинам в интересном положении.
  • Компот из яблок и груш стимулирует обмен веществ, обладает также мочегонным и противовоспалительным действием. В кожице этих фруктов содержится большое количество антиоксидантов.

Так как сушеные плоды содержат природные сахара, то компот из сухофруктов в мультиварке можно варить и без добавления рафинада. Это свойство сухофруктов особенно ценят люди, заботящиеся о своем здоровье. В мультиварке напиток без сахара получается особенно вкусным и приносит максимум пользы.

Подготовка к варке

Прежде чем готовить напиток, сухофрукты нужно хорошенько промыть. Лучше всего замочить их на 5 минут в теплой воде, затем слегка потереть в этой же жидкости чистыми ладонями. Воду нужно слить, а фрукты переложить в дуршлаг, и еще несколько минут промывать под краном. Если вы будете варить компот для ребенка, то еще раз залейте ингредиенты водой и хорошенько потрите. Затем поменяйте жидкость и помойте еще раз. Заканчивайте данные манипуляции надо тогда, когда вода останется прозрачной – это значит, что ягоды полностью очистились от грязи и пыли.

Возьмите мультиварку. Для приготовления компота подойдет режим «тушение» или «варка».

Компот, который не нужно настаивать

Для приготовления вам потребуются:

  • любые сухофрукты – 500 граммов;
  • вода – 3,4 литра (это два полных электрических чайника);
  • сахар – 6 столовых ложек.

Так как размер чаши у мультиварок бывает разный, запомните оптимальную пропорцию для компота: 150 граммов сухофруктов на литр воды. При варке этого напитка удобно пользоваться электрическим чайником: на один полный электрический потребуется 250 граммов фруктов.

Подготовленные ингредиенты положите в чашу мультиварки, после засыпьте сахаром. Классически на 100 граммов фруктов берется 1 столовая ложка продукта. Если вы готовите компот из сухофруктов в мультиварке, сахар лучше вообще не добавлять. Вкус от этого не пострадает, а ваш организм получит от напитка максимум пользы.

Чтобы компот сохранил свои ценные свойства, он не должен кипеть. Поэтому воду кипятим в электрическом чайнике и заливаем кипятком сухофрукты и сахар (если будете его использовать) в чаше мультиварки.

Залив два полных чайника, закройте крышку прибора. Установите режим «тушить» или «варка». Время приготовления – 2 часа. После звукового сигнала отключите прибор, перелейте компот в ёмкости.

В процессе варки полезных веществ в мякоти не остается, поэтому можно процедить компот через сито, а жмых выбросить. Но если любите напиток с мякотью, то сухофрукты можно оставить для вкуса; вреда они тоже не принесут.

Быстрый рецепт

Не всегда хочется два часа ждать приготовления любимого напитка. Компот из сухофруктов в мультиварке можно сварить за полчаса. Такой рецепт подойдет даже тогда, когда нужно быстро напоить гостей.

Вам потребуются:

  • сухофрукты – 500 граммов;
  • вода – 3,4 литра;
  • сахар – 6 столовых ложек.

Подготовьте сухофрукты к варке: переберите, промойте. Загрузите в чашу мультиварки, затем засыпьте сахаром, если он требуется. Вскипятите нужное количество воды, влейте в ёмкость.

Установите режим «варка» или «тушение» на 30 минут. Когда программа будет завершена, откройте крышку. Компот уже можно пить, поэтому смело переливайте его в кувшин. Если вам нужен не весь сваренный напиток, наберите сколько надо с помощью поварёшки, а остальное перелейте в кастрюлю (не процеживая) и накройте крышкой. Дайте компоту постоять пару часов, потом процедите через дуршлаг. Когда напиток настоится, он получается значительно вкуснее.

Компот – это пример блюда, которое значительно проще готовить в мультиварке, чем на плите. Поэтому если у вас есть этот полезный прибор, почаще радуйте близких вкусным и полезным напитком из сухофруктов.

Такой традиционный для русской кухни напиток как компот популярен и известен по всему миру. Он придется по вкусу взрослым и детям, прост и доступен в приготовлении, а о полезных свойствах компота можно многое рассказать. Не многие знают, как варить компот из сухофруктов, хотя на самом деле ничего сложного в его приготовлении нет. Компот варят из свежих и сушеных фруктов, причем именно из сухофруктов получается самый наваристый и вкусный напиток. В жаркое время года прохладный компот способен освежить и дать заряд энергии, а зимой легко согреться, выпив стакан горячего напитка из сухофруктов. В зависимости от того, какие именно фрукты и ягоды войдут в компот, будет отличаться его вкус, цвет и даже полезные особенности. Сварив в мультиварке, вы сохраните в нем максимально возможное количество витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты:

  • курага – 1/3 стакана
  • изюм – 1/3 стакана
  • чернослив – 1/3 стакана
  • чай каркаде – 2 ст.л.
  • сахар – 5 ст.л.
  • вода – 1,5-2 литра

Как приготовить компот из сухофруктов:

Оригинальный напиток из кураги, чернослива и изюма мы дополним чаем каркаде, он даст нам приятный цвет компота и пикантную кислинку его вкусу. Приготовление компота в мультиварке мы начнем с подготовки продуктов. Сухофрукты следует тщательно вымыть, ведь довольно часто они бывают пыльными. Сушеные фрукты можно не только помыть под проточной водой, но и обдать их кипятком. Очищенные сухофрукты сложите в мультиварочную чашу.

Добавьте в чашу сухую заварку чая каркаде. Конечно, это необязательный компонент напитка, и если этот чай вам не по вкусу, просто не добавляйте его.

Всыпьте необходимое количество сахара, можно использовать коричневый сахар или обычный сахар-песок. Кстати, его количество вы можете смело уменьшить или увеличить, в зависимости от того, насколько сладкий напиток вы хотите получить в итоге.

Залейте в чашу чистую воду, закройте крышку мультиварки. Если в модели вашей кухонной помощницы предусмотрен режим «компот», для варки напитка выбирайте именно его. Если же такой программы нет, воспользуйтесь кнопкой «тушение». Обе программы являются автоматическими с продолжительностью в 1 час. Мультиварка сама отключится после окончания программы.

После этого можно дать компоту возможность настояться на программе «подогрев».

Мультиварка – настоящая волшебница, в ней можно приготовить абсолютно любое блюдо. Компот варится элементарно, причем вы можете оставить мультиварку включенной и «забыть» о том, что в ней готовится. Она сама сообщит вам о завершении программы.

Компот из сухофруктов – очень вкусное и полезное лакомство, которое любят и взрослые, и дети. В мультиварке он получается насыщенным и сохраняет все витамины, на плите такой компот сварить невозможно. Под закрытой крышкой медленно кипит вода, а сухофрукты отдают все свои витамины и полезные вещества.

Если вы хотите, чтобы компот получился еще более вкусным, то удалите все посторонние запахи. Для этого налейте в чашу мультиварки немного воды, положите кусочек лимона или насыпьте чайную ложку лимонной кислоты и включите режим «Варка на пару». Через 15 минут слейте воду, протрите мультиварку сухим чистым полотенцем.

Приготовление компота из сухофруктов в мультиварке

Сухофрукты хорошенько промойте и выложите на дно чаши, после чего залейте их водой.

Чем больше сухофруктов и меньше воды будет в компоте, тем насыщенней и слаще он будет. Сразу положите сахар, но учтите, что сухофрукты сладкие сами по себе, поэтому и сахара вам потребуется меньше, чем при варке компота из свежих или замороженных ягод и фруктов.

Включите мультиварку на режим «Суп» на 1 час.

За это время компот успеет свариться, настояться, поэтому после окончания программы его можно сразу пить. Через час откройте крышку мультиварки – компот готов. Сухофрукты разварились и стали мягкими, их не стоит убирать из компота, особенно если вы использовали сухофрукты без косточек.

Компот из сухофруктов можно подавать как в теплом, так и в охлажденном виде.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: