Кетчупы и соусы на зиму с яблоками. Вкусный домашний кетчуп готов. Шашлычный кетчуп из помидоров на зиму домашнего приготовления

Кетчуп — один из самых популярных и любимых всеми соусов. Он отлично сочетается с мясом, макаронами и картошкой. А какой вкус он предает шашлыку… Это просто невероятно! И некоторые блюда, мы кушаем с майонезом, другие с кетчупом. А кто-то из нас, и вовсе… смешивает майонез с кетчупом, и ест с пельменями 😁.

Помните Кузю из сериала Универ, который назвал его - КЕТЧУНЕЗ. Конечно вкус на любителя… И по мне, вкуснее – именно настоящий домашний кетчуп из помидор, без примесей.

Да, прилавки имеют огромный выбор помидорного лакомства. Но мы не будем покупать его, а приготовим кетчуп в домашних условиях (Очень вкусный, пальчики оближешь! ). Тем более, он намного полезнее, вкуснее и Вы можете приготовить его именно так, как хотите.

И сейчас, в самый разгар спелого урожая, у вас наверняка есть возможность запастись несколькими килограммами помидор. Из них можно быстро и просто (ещё один рецепт). Предусмотрительные хозяюшки каждый год готовят для семьи любимый соус, без химии, с использованием только натуральных продуктов. Такую вкуснятину можно кушать даже деткам, особенно если он не острый!

Сейчас мы разберем несколько вкуснейших рецептов домашнего кетчупа. Вкус вы можете регулировать самостоятельно, добавляя соли, сахара или перчика чили. Самое главное в приготовлении — всегда снимать пробу. Ведь что вкусно для одного, может не понравиться другому.

Итак, начнем наше кулинарное путешествие…

Приготовить домашний кетчуп очень просто. Сейчас, когда огород пышет спелым урожаем, это особенно легко. Для этого понадобятся только то, что растет в саду и немного приправ. В итоге получается густой, ароматный и насыщенный соус, который можно кушать всей семьей.


Ингредиенты:

  • 2 килограмма томатов;
  • 300 грамм лука;
  • 3 столовых ложки яблочного, шести процентного уксуса;
  • 300 грамм яблок (лучше кислых);
  • полная столовая ложка соли;
  • молотые черный и красный перчик (по пол чайной ложки) — можно регулировать на вкус;
  • 80 грамм сахарного песка.

Пошаговое описание рецепта:


1.Томаты помыть и прокрутить через мясорубку. Если вы хотите приготовить кетчуп, в котором не будет помидорных семечек, то массу нужно протереть через сито. Я этого не делаю. В таком виде, соус получается еще более густой и пикантный. Также можно перебить овощи блендером.

2. Яблоки почистить от сердцевины и кожицы. Нарезать на маленькие кусочки. Лук очистить и порезать так же. Теперь их нужно тоже пропустить через мясорубку или перебить блендером.


3. Все пюрированные овощи соединить в одной кастрюльке и поставить на огонь. Массу нужно уварить до тех пор, пока она не уменьшиться примерно на треть и загустеет. Точное время определить сложно. Ведь все зависит от сорта ваших овощей.

Почаще помешивайте овощную смесь, чтобы масса не пригорела.

4. Теперь массу нужно снова взбить блендером. Это позволить разбить все кусочки, которые остались после мясорубки. Если у вас нет под рукой блендера, этого можно не делать. Добавить соль, сахарный песок, перемешать и уварить еще 20-30 минут, до нужной густоты.

5. Как только вы достигните желаемой консистенции, добавьте специи и уксус. Перемешать и проварить еще 2-4 минуты.


6. По стерилизованным банкам разлить соус и закупорить кипячеными крышками. Перевернуть дном вверх и прикрыть теплым покрывалом или полотенцем. До следующего утра баночки полностью остынут и их можно спускать в подвал или другое место хранения.

Обязательно пробуйте массу на вкус. По необходимости регулируйте количество соли, сахара или специй. Приятного аппетита!

Кетчуп — «Теща чуть язык не проглотила» (помидоры, яблоки, лук)

Название соуса говорит само за себя. Вкус такой, что ум отъешь! Главными ингредиентами являются томаты, яблоки и лук. Помидоры можно использовать любые. Главное, чтобы они были сладкие и неиспорченные. А вот яблоки выбирайте сами. Если вы хотите получить терпкий, кисловатый вкус — берите кислые яблоки. Если же более сладкий и нежный кетчуп — используйте сладкие плоды.


Ингредиенты:

  • 3 килограмма спелых томатов;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • полкило яблок;
  • полторы столовых ложки соли;
  • полтора стакана сахарного песка;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • молотый перец, паприка и другие приправы по вкусу.

Пошаговое описание рецепта:


1.Все овощи и фрукты помыть. Лук почистить. У томатов отрезать корочку от плодоножки. Яблоки освободить от сердцевины. Нарезать все это мелкими кубиками для варки.


2. Поместить все в объемную кастрюлю и водрузить на плиту. На среднем огне варить массу до тех пор, пока кусочки не станут мягкими.


3. Через некоторое время, томаты и яблоки выделят сок. Аромат разнесется по кухне в считаные минуты. Попробуйте кусочки на зубок или вилкой. Как только они размякнут, их нужно измельчить.


4. Погрузить в кастрюлю блендер и перемолоть массу до однообразного состояния. Проварить в таком виде примерно 50 минут, пока масса хорошо не загустеет. За 10 минут до готовности добавить все остальные продукты из списка, тщательно перемешать и доварить. Не забывайте периодически помешивать.


5. Распределить соус по заготовленным банкам и закупорить. Перевернуть на ночь вверх дном и укутать теплой тканью. Утром, когда содержимое полностью остынет, можно убирать в прохладное место для хранения на зиму.

Самый вкусный кетчуп на зиму — пальчики оближешь

Кетчуп по этому рецепту приготовить очень просто. Однако, получается он намного вкуснее магазинных соусов. Попробуйте сами!


Ингредиенты:

  • килограмм помидор;
  • четверть чайной ложки гранулированного чеснока;
  • пятая часть чайной ложки красного молотого перчика;
  • 3 столовых ложки уксуса 6%;
  • немного душистого перчика;
  • чайная ложка соли;
  • 2 полные столовые ложки сахарного печка;

Пошаговое описание рецепта:


1.Томаты помыть и удалить корочку от ростка. Нарезать дольками и переложить в кастрюльку. Сюда же добавить стакан воды и установить на плите. После закипания накрыть крышкой, убавить мощность до медленной и варить 15-20 минут, не открывая крышку.


2. Проваренные томаты протереть через сито. Таким образом, получается вот такой помидорный соус.


3. Добавить в томатный соус все остальные ингредиенты и проварить 15 минут. За это время он приобретет более густую консистенцию и насыщенный вкус.

Кушать кетчуп можно уже после остывания. Если планируете сохранить его на зиму, нужно переложить его в стерильные банки и закупорить. Такой соус прекрасно подходит для мяса, плова, картошки-фри и многого другого.

Домашний кетчуп на зиму из помидор с яблоками — пальчики оближешь

Попробовав такой соус, вы навсегда забудете о магазинных альтернативах. Ведь он не только вкуснее, но и полезнее. Такой кетчуп можно смело кушать всей семьей. Попробуйте!


Ингредиенты:

  • килограмм кисло-сладких яблок;
  • 2 килограмма томатов;
  • 4 дольки чеснока;
  • молотый черный перчик по вкусу;
  • 2 столовые ложки девяти процентного уксуса;
  • чайная ложка мускатного ореха;
  • чайная ложка корицы;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • столовая ложка без горочки соли.

Пошаговое описание рецепта:


1. Яблоки, помидоры и чеснок прокрутить на мясорубке. Всю массу перелить в кастрюльку и установить на плиту. Проварить 30 минут без добавления соли и специй.


2. Как только смесь проварится положенное время, нужно перемолоть ее погружным блендером. и потомить на медленном огне еще 15-20 минут.


3. Теперь, когда соус почти готов, можно добавлять остальные ингредиенты (кроме чеснока и уксуса), перемешать и проварить еще 10 минут. Затем пропустить в массу чеснок через пресс и влить уксус. После этого осталось подержать кетчуп на плите еще 5 минут.


4. В стерилизованные баночки переложить кетчуп, доверху. Закупорить и перевернуть на крышки. Дополнительной стерилизации не требуется. Достаточно укрыть до следующего утра теплым материалом. Наутро баночки уже полностью остынут и их можно переносить в подвал.

Кетчуп из помидоров с добавлением крахмала

Добавление крахмала в кетчуп позволяет быть ему более густым и вкусным. Соус по этому рецепту получается просто фантастическим. Его можно готовить как для мгновенного поедания, так и для хранения на зиму.


Ингредиенты:

  • 2 с половиной килограмма помидор (можно использовать любые спелые плоды);
  • 5 луковиц;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • столовая ложка соли (с горкой);
  • полторы столовые ложки крахмала;
  • специи на ваше усмотрение.


Пошаговое описание рецепта:


1. Из томатов сделать сок. Это можно осуществить 3-мя способами:

  • очистить их и промолоть блендером (при желании, можно пропустить через сито);
  • пропустить через мясорубку, можно несколько раз;
  • воспользоваться специальной соковыжималкой.

Стакан сока (250 мл) сразу отчерпнуть и оставить на потом.


2. Лук почистить, нарезать кусочками и измельчить в блендере до состояния пюре.

3. Лук и томаты соединить в одной посуде и поставить на средний огонь. После вскипания, нужно проварить массу 20-25 минут, часто помешивая. За это время, соус загустеет, а по квартире разнесется чудесный аромат.


4. Теперь массу нужно приправить. Размешать здесь сахарный песок, соль и всыпать специи. Для этого можно использовать молотый перец, паприку и свесь прованских трав.

5. Тщательно перемешать и варить еще 20 минут. За это время, кетчуп насытится добавленными приправами, станет еще вкуснее и гуще. Попробуйте соус на вкус и, если нужно, урегулируйте его, как надо.


6. В оставленном в начале пути стакане сока нужно равномерно размешать крахмал. Влить его в кипящий кетчуп и, при постоянном помешивании, проварить 5 минут. За минуту до готовности, нужно влить уксус.

После остывания кетчуп станет еще более густым. Поэтому, не обращайте внимание на то, что после снятия с плиты он кажется вам слегка жидковатым.


7. Соус разлить по стерильным баночкам и закупорить предварительно прокипяченными крышками. До остывания перевернуть на крышки и накрыть пледом. После этого можно переносить на постоянное место хранения. Если у вас осталось немного кетчупа, который не поместился в банки, то кушать его можно уже после остывания.

Такой кетчуп можно готовить и не для хранения. Для этого используйте этот же рецепт, только не добавляйте уксус. Как только соус остынет и еще больше загустеет — его можно подавать к столу.

Кетчуп из помидор и яблок

Очень вкусный, ароматный и насыщенный кетчуп получается, если приготовить его по этому рецепту. Болгарский перец вносит неповторимую нотку и изумительный аромат. Правильное соотношение всех ингредиентов вкупе обеспечивает фантастический эффект. Попробуйте.


Ингредиенты:

  • 2 с половиной килограмма томатов;
  • 5 яблок среднего размера;
  • 5 мясистых болгарских перчика;
  • 5 луковиц;
  • 4 дольки чеснока;
  • чайная ложка сухой горчицы;
  • 10 штучек горошкового перца;
  • полстакана сахара;
  • половина чайной ложки уксусной эссенции;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • несколько бутончиков гвоздики;
  • столовая ложка соли;
  • черный молотый перчик на ваш вкус.

Пошаговое описание рецепта:


1.Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Перчик тоже освободить от всего лишнего. Томаты, яблоки, перцы и лук пропустить через мясорубку. Установить на плите и варить полтора часа, частенько перемешивая, чтобы масса не подгорала к дну кастрюли.


2. Через полтора часа масса загустеет, приобретет аппетитный вид. Теперь ее можно посолить, подсластить, приправить.

Чтобы потом не искать горошины перца по кастрюле, сделайте для них мешочек из марли, перевяжите ниткой. Поместите узелок в кастрюлю, а нитку оставить «на суше», чтобы удобнее было потом его извлечь.

Со специями проварить соус 1 час. Если вы хотите более нежный кетчуп, то можете перебить массу блендером.

3. За 5 минут до готовности, добавить измельченный в прессе чеснок и уксус. После снятия с огня, извлечь узелок с горошком и приступить к розливу.

4. По чистым банкам разложить кетчуп и закупорить. Перевернуть на крышки и укутать чем-то теплым. Оставить до следующего утра, а потом убрать в погреб.

Домашний кетчуп всегда вкуснее и полезнее самых изысканных соусов, которые нам предлагают в магазинах. А приготовить их совсем не сложно. Это не требует особых навыков и усилий. И сегодня вы имели возможность убедиться в этом самостоятельно. Надеюсь рецепты нашли полезными. Буду рада, за комментарии…

Желаю вам удачных заготовок и долго хранения. Приятного аппетита, и до новых встреч!

Если приготовить домашний кетчуп, он не сравнится по вкусу и консистенции ни с одним магазинным продуктом. А главная его особенность в том, что добавить в такой соус вы можете абсолютно любые пряности и специи, сделав его для себя неповторимо-вкусным и насыщенным. Как, вот самим захочется, такие ингредиенты и добавим.

Если говорить о всяких заготовках на зиму. то на сайте уже много рецептов. Советую посмотреть, как делается и . Не пропустите, обязательно приготовьте.

Как же приготовить домашний кетчуп из помидоров и что для его приготовления понадобится? Прямо сейчас 6 вкусных и простых рецептов томатного соуса на зиму.

Необходимый набор ингредиентов для кутчупа

  • Томаты мясистые спелые, мягкие – 3 кг.
  • Перец красный с толстыми стенками, сладкий – 3 шт.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • 6 чесночных долек.
  • Ложка соли.
  • 150 мл. уксуса (берется классический столовый) девятипроцентного.
  • Корица – 1⁄2 чайной ложки.
  • Горошком перец – 10 горошин.
  • Перец душистый молотый – 1⁄2 чайной ложки.
  • Гвоздика сушеная в бутонах – 4 шт.
  • Мускатный тертый орех – половина чайной ложечки.
  • Сахарный песок – 180-200 гр.

Процесс приготовления домашнего кетчупа

Аккуратно промываем каждый помидорчик, никакого песка и грязи на плодах оставаться не должно, вырезаем область хвостика и разрезаем пополам или на 4 части каждый овощ.

Перец болгарский очищаем от семечек и внутренних прожилок, крупно крошим и отправляем в миску с томатами.

Лук очищаем, промываем под холодной водой, так данный продукт будет меньше при нарезании «резать» глаза, и рубим полукольцами. Отправляем к имеющимся ингредиентам.

Очищенный чесночок пропускаем через чесночницу или трем мелко на терке, добавляем к овощам.

Перекладываем подготовленные ингредиенты в кастрюлю, солим, перемешиваем, накрываем и перемещаем на плиту, установив минимальный уровень нагрева. Варим кетчуп около трех часов, но не меньше, чем два с половиной, периодически открывая посуду и перемешивая свой состав.

Воду в кастрюлю добавлять не следует, присутствовать при варке должны исключительно указанные выше продукты. При этом в объеме при готовке масса уменьшится где-то вдвое, так должно быть.

Пока томатный состав варится, подготавливаем специи. Их нужно совместить и перемолоть в кофемолке в однородную массу.

Готовые овощи немного остужаем и затем при помощи погружного блендера измельчаем в состав однородной консистенции.

Приправляем пасту молотыми специями, перемешиваем, опять отправляем на огонь и теперь варим не более получаса.

За 5 минут до окончания приготовления вливаем уксус, еще раз тщательно перемешиваем свою массу и можно отключать плиту.

В стерилизованные любым способом банки разливаем прямо с огня, то есть горячий томатный кетчуп. Накрываем крышками, закручиваем, переворачиваем баночки горлышками на низ, накрываем всю получившуюся красоту пледом и оставляем ровно на сутки, не меньше.

Все готово! Вкусный домашний кетчуп Heinz можно кушать сразу же, после остывания. Можно убрать на хранение в прохладное место и доставать по мере необходимости.

Такую вукснятину вы можете подавать не только с колбасой и мясными изделиями, но и использовать при варке щей, борщей, тушении овощей и т.д.

Это простой и незатратный приготовить вкусный соус.

Для приготовления берем:

  • 2,5 кг. помидоров.
  • 350 гр. кисло-сладкого сорта любых яблок.
  • 350 гр. классического репчатого лука (можно при желании использовать салатный, но лучше обычный).
  • Ложка столовая крупной соли.
  • Половина стакана сахара.
  • Чайная ложечка без горки смеси молотых перцев.
  • 4 гвоздички.
  • 140 мл. яблочного уксуса (6%).
  • Половина чайной ложки корицы.

Как будем делать вкусную томатную пасту на зиму

Помойте овощи и яблоки, из первых вырежьте место плодоножки, из вторых удалите сердцевины, порежьте продукты средними по размеру частями – дольками.

Кожуру с яблок снимать не нужно, она позволит создать нужную консистенцию, так как содержит в себе натуральный загуститель пектин, а вот помидоры при желании от кожицы можно избавить, но это не обязательно.

Погружаем все компоненты соуса в чашу для блендера или глубокую миску/кастрюлю, измельчаем в однородную кашицу.

Если кухонного комбайна или блендера в доме нет, томаты с яблоками можно перекрутить на мясорубке, но в этом случае лучше всего пропустите затем еще раз продукты через ситце.

Полученный состав отправляйте в казан, кастрюлю или глубокую сковороду, ставьте на огонь, дайте закипеть. Накройте крышкой и томите, помешивая, пятнадцать минуток.

Посолите смесь, продолжите варить еще полтора часа. Если через указанное время масса будет все еще жидкой, снимите крышку и варите до тех пор, пока состав загустеет.

Теперь всыпайте в емкость специи и сахар, гвоздику при этом нужно будет предварительно перемолоть в порошок. Вливайте уксус, перемешайте ингредиенты.

Накройте крышкой и оставьте постоять 5 минут на плите, затем снимайте и разливайте по подготовленным баночкам.

Закрывайте кетчуп на зиму, при этом помните, банки должны быть наполнены «под завязку», пустых пространств в ней оставаться не должно.

Переверните закатанные емкости и оставьте остывать под теплым одеялом на ночь. Поутру соус будет уже готов, его можно будет убрать для хранения в холодильник или кладовку.

Ароматный кетчуп с базиликом

Потребуется подготовить:

  • Кило помидоров.
  • По пучку свежей петрушки и базилика.
  • 2,5 ложки сахара.
  • 1 ложечка соли.
  • 3 зубка чеснока.
  • Пол стакана холодной воды.
  • 2,5 ложки крахмала.
  • Специи и приправы на собственный вкус.

Процесс приготовления будет следующим

Помойте томаты, очистите каждый плод от кожицы, разрежьте на мелкие части, отправьте в кастрюлю и на плиту.

Добавьте к варящимся помидорам измельченную зелень (измельчить следует очень мелко), проварите 40 минуток.

Всыпьте сахар, размешайте его, затем соль и так же все перемешайте до полного растворения, продолжите готовить еще 40 минут.

Продавите на чесночнице зубчики чеснока, отправляйте в кастрюлю к томатам.

Перемешайте и продолжите варить еще 3 часа, каждые 20 минут открывая крышку и перемешивая свой состав.

В холодной воде разведите крахмал, аккуратно по окончанию готовки введите его в кетчуп, перемешайте, проварите еще 5 минут и разливайте массу по банкам.

Закупоривайте емкости крышечками, дайте сутки соусу постоять в комнате, а затем убирайте в холодильник. Домашний кетчуп готов!

После добавления крахмала, при желании массу можно перетереть в более жидкую кухонным блендером. Так же можно процедить через сито, это нужно сделать тому, кто не любит, когда в кетчупе попадаются небольшие кусочки помидоров или зелени.

Оригинальный рецепт томатного кетчупа с винным уксусом и эстрагоном

Потребуется заготовить:

  • Красные (желтые не годятся) вызревшие томаты – 2-2,5 кг.
  • Одну луковицу.
  • 700 мл. (можно чуть меньше) винного уксуса.
  • 30 гр. соли.
  • 60 гр. сахара.
  • 1/3 часть чайной ложки сухого эстрагона.
  • Щепотку молотого черного и столько же красного молотого перца.
  • 3 бутончика гвоздики.
  • Корень имбиря – 2-3 гр.
  • Щепотку корицы и такую же часть мускатного ореха.
  • Половинку жгучего перчика чили.
  • 2 щепотки молотой паприки.
  • 2 щепотки приправы карри.

Способ приготовления оригинального кетчупа

Путем бланширования (делаем надрез, обдаем кипятком и затем погружаем в холодную воду) очищаем от кожи каждый помидорчик.

Разрезаем томаты на 6 частей, отправляем вариться на два часа под крышкой на среднем огне. При этом не забываем мешать периодически.

Готовые томаты перетираем в однородную массу при помощи мелкого сита или блендера, добавляем все указанные в рецепте специи, кроме уксуса (они должны быть в молотом виде), перемешиваем.

Лук трем на терке, выкладываем в кетчуп, ставим все это на огонь и продолжаем готовить 25 минут.

Вливаем уксус, еще пять минут томим на плите, снимаем с огня и расфасовываем по стерильным баночкам.

Если соус очень жидкий, можно добавить в него немного картофельного крахмала, но это не обязательно, по желанию.

Список продуктов для приготовления:

  • Спелые без гнили помидорчики – 3 килограмма.
  • Лук репчатый классический – 0,5 кг.
  • Сахар – 400 гр.
  • Горчица сухая – 2 ложки столовые.
  • Уксус (9%) – 400 мл.
  • Лавруша – 3 листа.
  • Можжевельник (ягоды) – 5 шт.
  • Соль – 2 ложки (можно немного больше или, напротив, меньше, регулировать на собственный вкус).
  • Черный молотый перец – ложечка чайная без горки.

Наши действия — заготовка кетчупа на зиму

Томаты помыть, снять с каждого кожуру, порезать, отправить в казан.

Луковицы почистить, порезать кубиками мелкими и отправить к овощам, варить на среднем огне продукты 3 часа.

Пропустить готовую массу через сито, опять отправить в казан, теперь уже добавить все специи и пряности, перемешать, протушить еще 15 минут, влить уксус, оставить пюре до закипания и можно распределять по банкам. Емкости, стоит заметить, обязательно должны быть простерилизованы.

Закатываем соус, переворачиваем на горлышки банки, сверху прикрываем махровым полотенцем или любым одеялом, оставляем на ночь.

Нежный домашний кетчуп по быстрому (видо)

Простой и быстрый рецепт, без заморочек. Домашний кетчуп — это вкусный, нежный соус ко всему — мясу, пасте, птице и т.д.

Хранить домашний кетчуп следует в холодильнике или погребе, обязательно в темном и прохладном месте. Срок годности герметично закатанного изделия составляет 1 год с момента закатки.

Попробуйте сами сделать домашний кетчуп и вы почувствуете разницу. Рецепты проверены, смело приступаем, как раз сезон помидорный наступил!

Удачи и Всех Благ!

Давно интересовал вопрос, как можно самостоятельно готовить любимые соусы дома. И подумалось, что ведь под рукой много томатов, их как раз пора снимать с кустов, а хранить то негде. И начала искать варианты приготовления кетчупа из , который можно закрыть на зиму. Поэтому сегодня подборка из 10 вкусных и простых рецептов, про которые говорят «просто пальчики оближешь». И, кстати, я нисколько не преувеличиваю.

В моем понимании кетчуп должен быть слегка сладковатым и обязательно густым. Но, как выяснилось, что способ его приготовления так много, что хочется попробовать все. Тем более, что любой из них абсолютно универсален. Его можно подавать и к , и , да вообще к любым блюдам.

Еще радует тот факт, что я вообще нигде не встретила необходимости стерилизовать наполненные банки. А это очень экономит наше бесценное время. Думаю, что сегодня вы точно определитесь с выбором рецептуры.

Как всегда перед началом, хочу рассказать про небольшие нюансы, которых лучше придерживаться, дабы не испортить заготовки.

  1. Постарайтесь избегать использование железной посуды. Мы ведь знаем, что в помидорах много кислоты, так вот зачем нам привкус металла в кетчупе? Лучше взять эмалированную, стеклянную тару и пластмассовые, деревянные лопатки, ложки и сито.
  2. Наше важное правило: банки должны быть стерильными.
  3. При добавлении сахара и соли томатная масса начнет прикипать ко дну, поэтому на этом этапе ее нужно часто перемешивать.
  4. Если вы не любите кусочки мякоти овощей в соусе, тогда после варки, пропустите их через ситечко или отожмите в марле.
  5. Или снимите кожуру у помидор заранее.
  6. Перед закрытием в банки овощную массу протертую через сито обязательно нужно вскипятить.

Вот в общем и все, пора готовить.

В этом рецепты из овощей мы возьмем только помидоры. Уже и без добавления специй соус получится очень вкусный. Но для аромата добавим немного пряностей и зелень.

Мне очень нравится этот рецепт еще и тем, что мы можем использовать не очень красивые плоды, с засохшими и почерневшими местами. Просто их обрезав и перекрутив в мясорубке. Поэтому не придется выбрасывать часть урожая, которые мы не смогли пустить в засолку. Да и переработать получится сразу большое количество томатов, что позволит в дальнейшем облегченно вздохнуть любой хозяйке.

Ну и основная ценность - все домашнее, без использования вкусовых добавок, химических консервантов и другой ерунды. Поэтому и деток потчевать можно без зазрения совести.


Состав:

  • 1,5 кг. томатов,
  • 50-70 г сахарного песка,
  • 0,5 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. 9% уксуса или 1 ч.л. 70% уксуса,
  • 15-20 горошин чёрного перчика,
  • 8 зёрен кориандра,
  • 2 веточки гвоздики,
  • 4-5 горошин душистого перца,
  • зелень по вкусу.

Из указанного количества помидор получается около 500 мл кетчупа.

Моем плоды, вырезаем все некондиционные места и режем на дольки.

Складываем кусочки в кастрюлю, накрываем крышкой и ставим на сильный нагрев.

После кипения варим 10 минут, пока мякоть не станет мягкой.


Блендером измельчаем плоды в однородную кашицу.


Томатную массу ставим выпариваться на медленный огонь на 1,5-2 часа.

Затем проверяем густоту консистенции. Если она нас устраивает, то добавляем часть сахара и соли. Перемешиваем до их растворения и пробуем. Если не хватает сладости, то добавляем еще немного сахарка.

Уже без специй получилось очень вкусно. Но можно всыпать сушеную зелень и стебли петрушки или кинзы. Можно обойтись без этого. А затем вливаем уксус.

Варим кетчуп еще 10 минут.

Готовую массу перетираем через сито. Лучше пользоваться пластмассовым вариантом. Остатки семечек и шкурки (жмых) можно выбросить.


Разливаем по стерильным баночкам.


Осталось закупорить их крышками и дать остыть. Хранить его советуют в холодильнике или подвале.

Как приготовить густой кетчуп из помидоров с яблоками и луком

Еще очень вкусный рецепт с добавлением яблок и лука. Кислотность помидоров хорошо разбавляется и на вкус соус получается не сильно концентрированный.

Из 2 кг томатов выходит 3 полные пол литровые баночки и еще около 200 мл останется, чтобы сразу покушать.


Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг.,
  • яблоки кислые, средние — 2 шт.,
  • лук средний — 2 шт.,
  • добавить соль — 0,5 — 1 ст. ложки,
  • сахар — 75-80 гр.,
  • гвоздика — 3 шт.,
  • перец красный или черный молотый - 0,5 ст.л.,
  • уксус яблочный 6% — 3 ст. л.

Помидорки промываются и сортируются. Срезаем темные и порченые места. С яблок убираем кожурку и вырезаем семечки.

И все продукты измельчаем через мясорубку или блендером. Мама у меня чаще пользуется специальной насадкой кухонного комбайна.


Выливаем смесь в кастрюльку. Ставим на средний огонь и готовим минут 50. Масса уваривается и становится более густой.


Блендером еще раз пюрируем попадающиеся кусочки мякоти.

Добавляем соль, сахарок и гвоздичку. Размешиваем и пробуем на вкус. Еще потомим помидорную смесь полчаса, чтобы добиться нужной густоты. Затем добавляем молотый перец и уксус. Перемешиваем, пробуем.


Нужно эту массу размешивать, так она не пригорит.


Заливаем соус в подготовленные баночки.

Как сделать вкусный домашний соус из помидор и слив

Для южных широт нашей огромной страны, где часто бывает большой урожай слив, советую тоже переработать их в соус.

Они отлично сочетаются с помидорами, хоть мы и привыкли их чаще употреблять в качестве десертов.


Состав:

  • слива – 2 кг,
  • помидорки – 3 кг,
  • лук – 250 гр,
  • чеснок – 2 головки,
  • 3 яблока,
  • стакан сахара,
  • 2 ст.л. соли,
  • 100 мл 9% столового уксуса,
  • специи (гвоздика, молотый перец, молотый кориандр) – по 0,5 ч.л.

Яблоки избавляем от серединок. Будет лучше, если у вас домашние ароматные и зеленые сорта. Луковицу и головку чеснока очищаем от шелухи.

Сливы промываем и вынимаем косточку. Помидоры промываем и перебираем, попутно вырезая все ненужные места.
Измельчаем блендером или мясорубкой все овощи.

У вас получится полная 5 л емкость овощной массы. Не берите алюминий, лучше использовать казан.


Ставим массу вариться, после закипания снижаем огонь до минимума и томим 2 часа. Крышкой закрывать не нужно, ведь мы хотим выпарить ненужную влагу, чтобы смесь загустела.

Выдавливаем в массу чеснок, специи и уксус и варим еще 30 минут.

Закрываем смесь в стерильные банки.

Этот сливово-томатный кетчуп тоже абсолютно универсален.

Острый кетчуп с болгарским перцем без стерилизации

Остроту этого соуса вы можете варьировать сами. Не любите жгучий перчик, зато обожаете болгарский? Ну так просто используйте один его вид в приготовлении. Ведь любой рецепт проходит много изменений, пока подстроится под вкус хозяйки. Я вот тоже не люблю острые блюда, поэтому просто не кладу чили в этот соус и все.

Ну а что делать тем, кто, наоборот, ищет поострее? Конечно, брать красные стручки и добавлять их томатную массу.


Состав на 3 кг помидоров:

  • 0,3 кг лука,
  • стручок жгучего перчика,
  • 5 чесночных зубков,
  • 0,5 ст. подсолнечного масла,
  • 0,5 ст. уксуса,
  • 4 ч.л. соли,
  • 4 ч.л. сахарного песка.

Помидорки моем и режем на части. Вырезаем побитые, сухие и порченые места.

Из перца убираем серединку.

Лук режем на крупные части.

Плоды пропускаем через мясорубку. Получилось около 3 л томатной смеси.

Затем также измельчаем луковицы и перец. Овощную массу ставим на нагрев. В нее выдавливаем чеснок, добавляем соль с сахаром. Вливаем растительное масло и тушим 1 час. Вливаем уксус и томим еще 10 минут.

Овощная смесь уварилась и ее нужно попробовать на вкус. На этом этапе добавляются сухие специи.

Переливаем в стерильные банки и закатываем. Кетчуп хорошо хранится и в холоде и в квартире.

Способ приготовления соуса из помидоров и кабачков

А сейчас еще один необычный способ приготовления кетчупа с добавлением кабачков. Поверьте, этот соус вас удивит. А еще он удобен тем, что в него лучше идут большие, переросшие плоды, в которых не так много воды, как в молодых.

На вкусе это не отражается, а вот на выпаривании влаги вы время сое сэкономите.


Ингредиенты на 3 кг кабачков:

  • 1,5 кг томатов,
  • 2 средние головки,
  • 4 ст.л. томатной пасты,
  • 1 ч.л. жгучего перчика,
  • 4 плода сладкого болгарского перчика,
  • 250 мл подсолнечного масла,
  • 250 г сахарного песка,
  • 2 ст.л. соли,
  • 1 ст.л. уксусной кислоты (70%).

Кабачки очищаем от кожуры и режем на кусочки.

Томаты измельчаем в пюре. Для этого лучше брать мясорубку или блендер.


К ним перемалываем кабачки и выкладываем томатную пасту. Она придаст более глубокий цвет всей массе.
Таким же образом измельчаем перчик.


Через пресс добавляем чеснок. Высыпаем соль, сахар и растительное масло без запаха.


Добавляем немного красного жгучего перчика.

Перемешиваем и готовим после закипания 30 минут. Вливаем уксус и варим еще 10 минут.


В стерильные баночки раскладываем массу и закрываем до зимы.


Конечно, этот вид кетчупа получается с мякотью. Но вы его также можете пюрировать погружным блендером или перетереть через ситечко.

Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях

А вот еще один необычный и полюбившийся многим рецепт. Он получается пряным, ведь мы используем корицу и гвоздику. А еще уксус заменили лимонным соком. Для тех, кто придерживается правильного питания или диеты. Наши действия никак не скажутся на долгосрочности хранения такого кетчупа.


Состав:

  • 450 г протертых помидор,
  • стакан воды,
  • 1 луковица,
  • 2 чесночных зубка,
  • 70 г сахара,
  • 20 мл лимонного сока,
  • соль — 3 гр,
  • немного корицы,
  • 3 веточки гвоздики,
  • черный перец — 8-10 штук,
  • душистый перец — 4-5 штук.

Перетираем томаты через сито. Чтобы это было удобнее сделать, можно их отварить до мягкости на среднем нагреве плиты. Затем эту массу разводим водой.


Режем лук и чеснок. Выкладываем это все к помидорам. И сразу высыпаем специи: гвоздику, перец.



Варим смесь полчаса, соус должен загустеть.

Затем вводим лимонный сок, щепотку корицы, соль с сахаром.

Потушим еще 3 минутки. Протрем смесь в ситечке, убирая косточки и кожицу.


А затем снова вскипятим ее 5 минут. Убираем в стерильные банки.

Кетчуп из помидор с базиликом и чесноком «Маринара»

Итальянскую нотку кетчупу придаст базилик. Его можно использовать в сушеном и в свежем виде. А лучше использовать сразу оба варианта.


На 1 кг томатов:

  • соль - 1 ч.л.,
  • 1 ч.л. сахарка,
  • 3–4 чесночных зубка,
  • 1–2 ст. л. масла оливкового,
  • 1 ч.л. паприки,
  • немного перца черного или итальянские травы,
  • базилик сушеный и листья базилика свежего.

С томатов снимаем кожицу. Это можно сделать окунув их в кипяток на 15 секунд, предварительно сделав сверху крестообразный надрез. А можно просто соскрести мякоть с кожуры ложкой.

Измельчаем их в блендере.


В сковороду выливаем масло, в него выдавливаем чеснок и доводим до золотистого состояния.


К нему выливаем томаты.


Масса должна кипеть, но не бурлить. Выкладываем соль и сахар.

Свежий базилик режем на мелкие кусочки и добавляем в самом конце, когда соус станет густым. Примерно за 7 минут до готовности.


И разливаем в подготовленную тару.

Сладкий томатный соус «чуть язык не проглотила»

А этот рецепт для таких сладкоежек, как я. Ничего не могу с собой поделать, но кетчуп ассоциируется именно со сладостью. Суть всей рецептуры в том, что сахарного песка кладется больше, чем обычно. Если раньше мы обходились примерно 70-80 граммами, то здесь возьмем все 250 (стакан).


Состав:

  • помидоры — 2,5 кг,
  • 3 луковицы,
  • сахар — 250 г,
  • уксус (9%) — 90 мл,
  • растительное масло — 60 мл,
  • черный перец — 1/2 ч.л.,
  • хмели-сунели — 1 ст.л.,
  • кориандр — 1 ст.л.,
  • соль 1,5 ст.л.,
  • 4 ч.л. крахмала.

Нарезанные на кусочки помидоры измельчаем в блендере. Можно с них заранее снять кожицу.


Режем и обжариваем лук на разогретом масле. Он позолотился и отдал свой аромат маслу. Мы его вынимаем шумовкой, а в масло выливаем томатную массу. Доводим до кипения и снижаем нагрев до минимума. Томим 30 минут.


Добавляем сахар и соль, перец черный, чили, кориандр и хмели.

Кипятим еще 30 минут, перемешивая.

Разводим крахмал в половине стакана воды.


И пока он не успел осесть выливаем его в овощную массу. Томим еще 15 минут.


Наливаем в стерильные емкости, закупориваем и укутываем в одеяло.

Рецепт кетчупа без яблок с крахмалом в мультиварке

Крахмал часто используется в качестве загустителя. Например, когда попались очень водянистые помидоры. А также приверженцы того, что долго варить овощи нельзя, ведь выходят и разрушаются полезные витамины и микроорганизмы. А крахмал позволяет не выпаривать влагу, тем самым не увеличивать время термической обработки овощей.

Мультиварка же отлично приготовит продукты без нашего участия, не придется бегать и что-то перемешивать. Но готовить мы будем под закрытой крышкой, а значит получим много выделившегося сока.


На 1 кг помидор:

  • 0.5 шт. болгарского сладкого перца (можно не добавлять, по желанию),
  • 1 луковица,
  • 1 среднее яблочко,
  • 2 ст. л. сахарочка,
  • 1.5 ч. л соли,
  • 1-2 ст.л. крахмала.

Яблоки очищаем от шкурки, вырезаем середину и режем на части. Выкладываем их сразу в чашу мультиварки.
Режем помидоры, удаляя плодоножки.


Туда же нарежем лук и перец.


Посыпаем солью и сахаром.

Тушим 1 час. Для этого выбираем режим «Тушение». Также можно использовать программу «Выпечка» или «Cake» (у кого меню на английской языке).


Получилось много сока, его лучше слить.


Затем перекладываем массу в емкость и измельчаем блендером.


Вводим крахмал, чтобы кетчуп был более густой.


Закрываем в стерильные банки или замораживаем.

Видео рецепт приготовления томатного соуса с горчицей

Без горчицы никуда! И в огурцы она идет и в маслята. В общем, ее вкус подходит абсолютно для любых несладких продуктов. А также она выступает в качестве естественного природного консерванта.

Для того, чтобы вы не искали в рецепте список продуктов, привожу его здесь:

  • 2 кг помидор,
  • 8 долек чеснока,
  • 1 ч.л. горчичного порошка с горкой,
  • 1 ч.л. сахарочка,
  • 1 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. перца черного молотого.

А вот и сам видео рецепт.

Благодарю за внимание! А также советую закрыть пару баночек домашнего кетчупа на зиму, ведь он намного вкуснее магазинного. А о его безопасности можно даже и не думать, ведь все со своего огорода.

Соусом с многовековой историей является кетчуп. Для современного человека эта приправа к блюдам ассоциируется с красными бутылочками и магазинными полками. Кетчуп в домашних условиях на зиму раньше, до развития пищевой промышленности, готовили во многих семьях. Сейчас натуральное питание обретает популярность, и хозяйки стремятся делать соусы сами, без консервантов, красителей и другой лишней химии.

Рецепты приготовления домашнего кетчупа для заготовки на зиму

Чтобы приготовить вкусный кетчуп, который будет храниться всю зиму и не испортится, нужны качественные помидоры, спелые, крепкие, без дефектов. Идеально подойдут деревенские либо дачные томаты, выращенные без химии. В составе заводских соусов не только помидоры либо томатная паста, но и усилители вкуса, модифицированные камедь и крахмал. Кетчуп, сваренный в домашних условиях на зиму, полезнее, по вкусовым качествам превосходит промышленные аналоги, к тому же, можно сделать как классический соус, так и воспользоваться оригинальным и необычным рецептом.

Классический рецепт из помидоров

Соус, от которого получил свое название кетчуп, томатов не содержал. Китайскую приправу гэ-цуп готовили с рыбьими внутренностями, а позже – анчоусами. Англичане переделали рецепт на свой лад, заменив рыбу грибами и грецкими орехами, затем включили оливки. Гораздо позже добавили помидоры, и родился вариант, сегодня называемый классическим. Ингредиенты для классического кетчупа:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • сахар – полстакана;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • перец черный – 20 горошин;
  • кориандр – 10 горошин;
  • уксус 9% – 2 столовых ложки;
  • соль – половина столовой ложки;
  • зелень (любая) – пучок.

Как готовится соус:

  1. Помидоры отобрать, промыть, убрать ножом плодоножки, нарезать мелкими кусками, поместить в кастрюлю, дождаться кипения. Воду добавлять при необходимости, хватает и выделившегося сока. Переключить на средний огонь плиту, варить 20 минут.
  2. Разваренные помидоры остудить, пропустить через сито, в ту же кастрюлю. Массу будущего кетчупа варить до загустения, час или более.
  3. Уложить специи в лоскут марли, связать концы, получив мешочек, опустить его в жидкие томаты, добавить соль, уксус, сахар, перемешать смесь, варить 10 минут, сделав медленный огонь.
  4. Готовый кетчуп разлить по стерилизованным емкостям, остудить, поместить в холодильник либо погреб.

С яблоками и болгарским перцем

Кетчуп для любителей интересных вкусовых сочетаний дополнит любую закуску. Маленький секрет: если добавить вяленый лук, либо подкопченный, получится необыкновенный аромат. Это дополнение пригодится тем, кто не против кулинарных экспериментов над кетчупом. Если вы не уверены, что едоки одобрят необычный вкус, ограничьтесь первоначальным рецептом. Для приготовления этого пикантного кетчупа потребуются:

  • красные мягкие помидоры – 1,5 кг;
  • яблоки (зеленые предпочтительней) – 1 кг;
  • болгарский перец (желтый, красный) – 1 кг;
  • лук (репка) – 1 кг;
  • уксус 9% – 1 стакан;
  • сахар – столовая ложка;
  • соль – половина чайной ложки;
  • черный перец – 10 горошинок;
  • душистый перец – 6 шт.;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • чабер – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления кетчупа:

  1. Томаты и лук нарезать, у яблок удалить сердцевину, у перцев вырезать середину с семечками.
  2. Влить в овощи и фрукты несколько ложек воды, поставить на огонь, разварить до кашицы.
  3. Протереть смесь сквозь сито, перелить в кастрюлю, опустить пряности в марлевом мешочке, уварить до густой консистенции.
  4. Всыпать сахар и соль, влить уксус, добавить выдавленный чеснок, измельченный чабер.
  5. Разлить горячую смесь по бутылкам (нагретым), крепко закрутить крышки, поставить в емкость для стерилизации (большую кастрюлю, бак), стерилизовать, после охладить.

Консервация острого томатного соуса с перцем чили

Популярный «жаркий» соус готовится просто, с минимумом ингредиентов, перец чили все равно перебьет все остальные вкусы. Приправлять им можно множество блюд, с осторожностью. Чили сочетается с макаронами и их разновидностями, картофелем, рисом, рыбой, мясом. Важно помнить, что если вы намерены приправить этим соусом блюдо, при его варке не добавляйте перец, иначе во рту будет пожар. Для острого соуса нужно взять:

  • мясистые помидоры – 3 кг;
  • чили (либо кайенский перец) – 1-3 стручка;
  • соль – столовая ложка с горкой;
  • сахар – 150 г;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • перец горошком, душистый и черный – по 10 шт.

Последовательность приготовления:

  1. Помыть, порезать дольками томаты, высыпать в кастрюлю, поставить на огонь (средний). Варить до мягкости, около 40 минут, все время помешивать.
  2. Разрезать и очистить чили, под конец варки добавить к томатам. Если желателен очень острый соус, семена из перца не убирать. Всыпать перец горошком, варить все 15 минут.
  3. Протереть смесь с помощью сита, используя деревянную ложку либо лопатку. Через сито не пройдут кожица, семена, пряности. Перетирание можно упростить, используя соковыжималку, имеющую функцию отжима сока с мякотью, либо обычный прибор, но тогда до варки кожуру с помидоров нужно снять.
  4. Пюрированную смесь вскипятить, заправить солью, уксусом, сахаром, разлить кетчуп по банкам или бутылкам, закрыть.

Из томатного сока с крахмалом в мультиварке

В приготовлении кетчупа в домашних условиях на зиму крахмал используется редко, хозяйки предпочитают вываривать лишнюю влагу, не добавляя загустители. Иногда полученной степени густоты недостаточно, например, при готовке пиццы. Соус может растекаться, блюдо получится влажным. Блюдо дня спасет домашний кетчуп с добавлением крахмала. Для него понадобятся:

  • очень спелые помидоры – 5 кг;
  • лук – 400 г;
  • яблочный уксус – 50 г;
  • сахар – стакан;
  • перец душистый – 15 горошинок или 1-2 чайных ложки;
  • горький перец, чеснок – по вкусу;
  • крахмал – 2 столовых ложки.

Готовится соус так:

  1. Выдавить томатный сок, лучше с помощью соковыжималки, или можно прокрутить томаты на мясорубке с мелкой решеткой, откинуть мякоть на дуршлаг, дать стечь. Стакан сока оставить, остальное влить в чашу мультиварки, выбрать режим тушения.
  2. Почистить и измельчить лук: воспользоваться мясорубкой либо пюрировать в блендере.
  3. Дождаться кипения томатного сока, добавить луковое пюре. Тушить в мультиварке полтора часа.
  4. В чашу мультиварки всыпать соль, уксус, сахар.
  5. В приготовленном ранее стакане сока размешать крахмал и перец. Помешивая кетчуп, влить полученную смесь. Когда смесь загустеет – выключить мультиварку.
  6. Перелить в банки, произвести закрутку в горячем виде.

Густой домашний кетчуп из слив к мясу

Спелые сливы являются основой для ароматного, кисло-сладкого соуса, идеального для шашлыка. На природе эта приправа будет иметь грандиозный успех. Остроту кетчупа кулинар регулирует самостоятельно, рецепт не устанавливает четких рамок, насколько жгучим должен быть такой соус. Все делается исходя из желаний потребителей, менее вкусным от уменьшения количества перца кетчуп не станет, основной ингредиент соуса – сливы, они задают тон. Состав кетчупа:

  • спелые сливы – 5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 500 г;
  • чеснок – 300 г;
  • красный перец (острый) – по вкусу;
  • столь – 2 столовых ложки;
  • сахар – 300 г.

Приготовление соуса:

  1. Вымыть овощи, удалить косточки слив.
  2. Сливы, перец, томаты прокрутить на мясорубке.
  3. Все поместить в кастрюлю, варить 2 часа, помешивая.
  4. Чеснок натереть на мелкой терке, или пропустить через чеснокодавилку, добавить в кастрюлю, варить еще 40 минут.
  5. Разлить кетчуп по банкам горячим, закатать. Перевернуть банки, обернуть одеялом до остывания.

Узнайте больше рецептов, как приготовить вкусный .

Быстрый рецепт из томатной пасты

Кетчуп готовится на скорую руку, с минимумом ингредиентов. Томатная паста, купленная в магазине, по своему составу натуральнее заводского кетчупа. Читайте этикетку, выбирайте пасту, в которой только помидоры и соль. Уваренные томаты содержат ликопин, этот пигмент не разрушается от высокой температуры, является антиоксидантом, полезен для сердца. Ингредиенты для «быстрого» кетчупа:

  • томатная паста – 100 г;
  • приправы: смесь сухих трав, чеснок, черный перец – все вместе 50 г;
  • соль – чайная ложка;
  • сахар – 2 чайных ложки;
  • горчица (готовая) – столовая ложка.

Как готовить:

  1. Разбавить пасту кипяченой водой (примерно 200 мл).
  2. Насыпать в один стакан сахар, соль, приправы, залить кипятком, дать завариться, вылить в пасту.
  3. Поставить на плиту, готовить 2 минуты на слабом огне.
  4. Перелить в обработанную банку. Хранить в холодильнике до трех недель.

Ароматный кетчуп из красной смородины с пряностями без уксуса

Национальное грузинское лакомство, соус ткемали, делается из кислых слив. Его классический неповторимый вкус воспроизвести непросто, существуют модификации соуса, сливы заменяются какими-то еще кислыми плодами или ягодами, например, красной смородиной. Если вы хотите приблизить вкус кетчупа к классическому ткемали, среди приправ должна быть кинза, добавьте ее к нижеприведенным ингредиентам:

красная смородина (без зеленых веточек) – 1 кг;

  • вода – четверть стакана;
  • чеснок – средняя головка;
  • сухой укроп – 2 столовых ложки;
  • семена кориандра, молотые – 3 чайных ложки;
  • острый красный перец (молотый) – 1,5 чайных ложки;
  • сахар – полстакана;
  • соль – 2 чайных ложки.

Приготовление:

  1. Положить в кастрюлю смородину, влить воду, довести до состояния пюре на малом огне (до кипения не доводить).
  2. Слить жидкость, взяв отдельную емкость, протереть ягоды сквозь сито.
  3. Смешать сок и пюре, поставить на огонь, проварить до загустения.
  4. Специи и пряности перетереть до состояния порошка, добавить к пюре, посолить, всыпать сахар, варить 5 минут.
  5. Разлить по банкам, остудить.

Видео: как приготовить кетчуп на зиму в домашних условиях

Кетчупы, которые продаются в магазине, содержат бензоат натрия. Производители любят эту добавку, поскольку она не дает развиваться плесневым грибам и дрожжам, позволяя хранить кетчуп долго. Вещество с таким действием содержат корица, гвоздика, горчица, клюква, яблоки, если вы видите эти компоненты в рецептах, знайте: они предохраняют соус от порчи. С такой же целью кулинарами используется уксус. Практические советы, как готовить любимую приправу на зиму, вы услышите в видео, предлагаемом ниже, там воспроизведено пошаговое приготовление кетчупа в домашних условиях.

Сегодня большинство русских столов нельзя представить без яркого кетчупа. Данный соус стал особым продуктом для наших вкусовых рецепторов, мы привыкли добавлять его к овощам, мясным продуктам, в рис или гречку, пасту, а некоторые любители этого продукта добавляют его даже к вареникам или пельменям. На сегодняшний день рынок изобилует огромным ассортиментом различных соусов абсолютно на любой вкус. Однако, приобретая на рынке данную продукцию, мы подчас губим свой организм. Производители дарят покупателю вместе с кетчупом обилие консервантов, сахаров, крахмалов и вредных веществ.

Домашний кетчуп

Совсем другое дело, когда горячо любимый всей семьей кетчуп из помидоров и яблок будет приготовлен на собственной кухне. В таком случае за натуральность и качество продукции волноваться не стоит. Существует множество рецептов кетчупа из помидор с яблоками (на зиму), которые могут быть легко и быстро реализованы и поданы к столу любой хозяйкой. При этом приготовить его можно про запас, перерабатывая сбор летних зрелых помидоров. Кетчуп на зиму из помидоров и яблок выходит ароматным, с великолепными вкусовыми качествами. Просто пальчики оближешь!

Как приготовить кетчуп из помидор и яблок на зиму?

Стоит заметить, что особые ингредиенты и высокий уровень профессионализма в кулинарном деле для приготовления такого продукта вовсе не обязательны. Основа кетчупа - зрелые красноватые томаты, которые необходимо будет размельчить, сделав их любой удобной формы: кубиками, соломкой, кольцами. Отлично, если на кухне имеется комбайн, в противном случае можно воспользоваться и рядовой мясорубкой. Если на кухне нет и мясорубки, то можно достаточно легко и просто превратить помидоры в соус с помощью терки.

Рецепт домашнего кетчупа из помидор и яблок простой. Перемешав размельченные томаты с разного рода травами, специями, иными овощами, фруктами и даже ягодами, амортизировав вкус солью, сахаром или уксусом, можно создать огромное множество различных вариантов превосходного кетчупа.

Для изготовления кетчупа из помидоров и яблок в качестве основы можно применять не только красноватые томаты. Если ставите перед собой задачу порадовать себя и свою семью необыкновенными вкусовыми контрастами, попытайтесь сварить данный соус и из зеленоватых томатов. Итог приятно удивит всех за столом.

Несколько секретов создания вкусного домашнего кетчупа

Во-первых, для приготовления своего домашнего кетчупа необходимо использовать только натуральные и спелые помидоры. Для кетчупа, сделанного в домашних условиях, необходимы высококачественные, зрелые помидоры, хорошо, если они будут со своего огорода - тогда получится действительно натуральный продукт.

Перезрелые или недозрелые томаты не подходят, так как с такой основой для соуса вряд ли получите безупречный итог. Лучше, чтобы помидоры были выращены в надлежащих условиях, то есть в сельской местности, непосредственно на огороде, или в специализированных теплицах без применения химических удобрений.

Во-вторых, следует учитывать, что успех приготовления кетчупа напрямую зависит от густоты конечного продукта. Большая часть производителей добиваются нужной густоты с помощью крахмала. При домашнем приготовлении густоты кетчупа можно достигнуть методом его упаривания. Как правило, данный процесс продолжается пару часов, а в неких случаях далее дольше. Томатную смесь необходимо закипятить, потом готовить на минимальном огне, время от времени помешивая, до испарения воды. Если все получилось правильно, то кетчуп будет иметь нежную консистенцию.

В-третьих, следует использовать только натуральные консерванты. Кетчуп, который мы обычно приобретаем в магазинах или на рынке, имеет в своем составе бензоат натрия, который убивает плесневые грибки и дрожжи. Производители включают его в состав не случайно, все это делается для того, чтобы значительно увеличить срок хранения продукции и улучшить товарный вид. Конечно, если данное вещество имеется в больших количествах в кетчупе, то это оказывает определенное негативное влияние на здоровье человека. Маленькие дозы этого вещества в натуральном виде есть и в гвоздике, яблоке, клюкве, корице, изюме и горчице, именно поэтому большинство хозяек советует использовать их в составе своего домашнего кетчупа.

Приготовление кетчупа с добавлением корицы

Достаточно специфический и уникальный вкус кетчупу из помидор и яблок может придать сочетание с корицей и горчичным порошком. В таком случае приготовленный соус подойдет тем, кто любит особо острые блюда. Безусловно, если по душе более нежный вариант соуса, то необходимо уменьшить или вовсе убрать из состава черный молотый перец или перец чили.

Какие ингредиенты необходимы?

Для того чтобы приготовить такого рода изысканный соус на домашней кухне, понадобятся:

  • несколько килограммов спелых томатов;
  • полкило кислых яблок;
  • две чайные ложки 8%-ного уксуса;
  • щепотка соли;
  • 50 граммов сахарного порошка;
  • четверть столовой ложки корицы;
  • совсем немного перца чили;
  • дополнительно можно использовать черный молотый перец.

Способ приготовления

Чтобы приготовить кетчуп из помидор и яблок, следует для начала отобрать на рынке, или собрать на приусадебном участке несколько килограммов спелых томатов. Обязательно стоит приобрести и яблоки, желательно кислого сорта.

Теперь приступаем к самому процессу готовки. Тщательно моем купленные продукты, нарезаем на мелкие кусочки помидоры и яблоки, варим на небольшом огне около часа до того, как продукты будут достаточно мягкими.

Оставляем немного остыть, после перекладываем пюре в отдельную объемную емкость через металлическое сито. В наше блюдо теперь необходимо добавить щепотку соли, немного перца, можно добавить сахара на вкус. Не забываем перемешивать, вновь ставим варить на маленьком огне примерно на 20-30 минут до закипания.

За несколько минут до закипания необходимо добавить немного уксуса. По истечению времени остается лишь разложить блюдо по отдельным банкам или другим емкостям. Необходимо накрыть чистой простынкой емкости, поставить их крышкой вниз для лучшей консервации. Теперь соус готов. Для всей семьи это будет приятное дополнение к столу, домашний кетчуп из помидор и яблок - пальчики оближешь!

и болгарского перца с добавлением корицы

Можно заготовить любимый соус и на зиму. Кетчуп из помидоров на зиму без яблок получится менее кислым, но достаточно нежным и очень вкусным. Отличный вкус получает традиционный домашний кетчуп, сваренный вместе с болгарским перцем. Нотка корицы и гвоздики дают этому рецепту кетчупа из томатов на зиму некоторую нотку изысканности. Он прекрасно подойдет для горячих мясных блюд. Кстати, это рецепт кетчупа из помидоров на зиму без яблок. Такой вариант придется по вкусу любителям не слишком кислого соуса.

Что необходимо для приготовления кетчупа без яблок?

Для приготовления кетчупа из помидоров без яблок понадобятся следующие ингредиенты:

  • килограмм болгарского перца;
  • пару головок чеснока;
  • несколько средних по размеру луковиц;
  • один небольшой красный перец;
  • несколько гвоздик;
  • 2 стакана сахара;
  • щепотка соли;
  • чайная ложка корицы;
  • чайная ложка измельченного перца чили;
  • 8% уксус.

Готовим кетчуп с добавлением болгарского перца

Готовить кетчуп из помидор с перцем также начинаем с тщательной промывки приобретенных, или частично собранных на приусадебном участке продуктов. Далее, с помидоров нужно срезать плодоножки и разрезать овощи на четыре крупные части. Необходимо очистить от семечек болгарский перец, разрезать его крупными кубиками.

Выбранные овощи лучше всего пропустить через мясорубку или натереть на терке. Использовать блендер нежелательно, в таком случае есть особый риск сделать из овощной основы кетчупа просто жидкое пюре. После измельчения всех продуктов необходимо положить их в объемную емкость, поставить вариться на средний огонь. Как только смесь начнет закипать, следует убавить огонь до минимального, добавить щепотку соли и немного подсолнечного масла, варить еще час до того момента, пока кетчуп окончательно не станет густым.

Рецепт кетчупа из яблок и лука

Следующий рецепт кетчупа из помидор на зиму отличается нежным соединением томатов, яблок и огромного количества лука. Не очень острым соус выходит и за счет использования яблочного уксуса, поэтому следует отложить в дальний ящик обычный столовый уксус.

Ингредиенты для соуса

Для приготовления этого кулинарного шедевра понадобятся:

  • пять килограммов томатов;
  • около 400 граммов яблок;
  • 300 граммов лука;
  • четверть стакана сахарного порошка;
  • четверть столовой ложки корицы и гвоздики;
  • половина столовой ложки молотого перца чили;
  • чайная ложка соли;
  • столовая ложка 8%-ного уксуса.

Итак, как приготовить кетчуп из помидор с яблоками и перцем?

Готовим кетчуп на зиму

Перед началом приготовления нужно позаботиться о гигиене рабочего места. Продукты нужно вымыть, очистить лук, у яблок нужно вырезать середину.

Далее следует измельчить продукты с помощью кухонного комбайна или мясорубки. Измельченные овощи нужно сразу переложить в отдельную емкость, залить водой и поставить на маленький огонь. Варить следует на протяжении двух часов, обязательно помешивать блюдо один раз в полчаса. По истечению этого времени можно снимать емкость с плиты и остужать блюдо.

В полученный соус можно добавить по вкусовым ощущениям соли, сахара или иных любимых приправ. Затем вновь поставить смесь на маленький огонь и тушить все около часа. Потом добавить в блюдо яблочный уксус. Хозяйке остается лишь дождаться закипания домашнего кетчупа и подать его к столу.

Особый огуречный кетчуп к домашнему столу

Несмотря на обилие продуктов в торговых центрах и гипермаркетах, такую разновидность соуса вряд ли удастся найти на прилавках. Огуречный кетчуп можно поистине назвать домашним. Данный соус обещает неповторимый заряд летнего тепла и настроения - всего того, что так необходимо холодной зимой.

Для приготовления необычного огуречного кетчупа понадобятся:

  • четыре небольших огурца;
  • несколько килограммов томатов;
  • четверть чайной ложки горчицы;
  • несколько кусочков сахара;
  • щепотка соли;
  • одна столовая ложка 6%-ного уксуса;
  • черный молотый перец (по желанию);
  • перец чили (по желанию);
  • острый красный перец (по желанию);

Надо выполнить следующие действия:

  1. Тщательно промыть приобретенные продукты.
  2. Разрезать каждый из помидор на большие кусочки, отложить их в отдельную глубокую емкость.
  3. Удалить из огурцов семена.
  4. К подготовленным овощам нужно добавить лук и чеснок, предварительно их очистив.
  5. Поставить емкость с продуктами на плиту, включить небольшой огонь, и, конечно, следить за блюдом, изредка помешивая содержимое.
  6. До момента кипения держать содержимое на небольшом огне, ослабить огонь при закипании.
  7. Варить до уменьшения объема жидкости в пару раз.
  8. Снять содержимое с плиты и остудить.
  9. Протереть все продукты через марлю.
  10. Далее, необходимо переложить блюдо в другую емкость и вновь поставить на плиту на медленный огонь.
  11. Варить около получаса, не забывая помешивать содержимое емкости.
  12. По истечению времени добавить уксус и проварить еще пять минут.
  13. Теперь остается только распределить кетчуп по заранее подготовленным банкам, и плотно их закупорить.

В завершение хотелось бы еще раз отметить, что сам кетчуп чрезвычайно необходим человеческому организму, потому что обладает ярко выраженным противораковым эффектом, также предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, содержит ряд необходимых микроэлементов, например, витамины K, P, PP, B и С, а также кальций и фосфор. Интересен тот факт, что в кетчупе в обилии присутствуют вещества серотонин и тирамин, которые считаются гормонами счастья. А если приготовить такой соус дома, то получится еще и избежать воздействия некоторых вредных соединений, которые наравне с полезными содержатся в покупном кетчупе.

Хозяйки отмечают, что кетчуп, приготовленный своими руками, вкуснее, пикантнее и, конечно, безопаснее. Например, рецепт кетчупа из помидор, яблок и лука пригодится, если в семье очень любят мясные блюда. Он смягчает мясо, придает ему кислинку. Кроме того, он украшает его, делает более полезным. Кетчуп из помидоров и яблок с луком - прекрасное сочетание, интересное и необычное.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: