Сколько бродит брага на сахаре: определение точного времени. При какой температуре происходит брожение браги из сахара и дрожжей

Ключевым моментом в самогоноварении считается приготовление браги. Ее созревание может длиться от 2 суток до 2 месяцев. И в некоторых случаях возникает разумный вопрос — как можно ускорить процесс ее брожения без вреда для качества итогового продукта.

Длительность брожения зависит от вида и качества используемых дрожжей, температуры окружающего воздуха, количества сахара в начальном сусле. Но наибольшее значение в процессе ускоренного брожения, все же имеет правильный выбор сахарного песка.

Основным питанием дрожжей в сусле, является именно сахар. В тот момент, когда полезные микроорганизмы начинают его поглощать и происходит образование спирта и начинается процесс брожения.

Чаще всего для приготовления браги используют обычный белый сахарный песок, который получают из свеклы. В редких случаях, может использоваться и тростниковый сахар, но его цена в разы выше обычного. Если отдается предпочтение тому сырью, то лучше выбирать сахар, имеющий коричневый оттенок. Он считается более ароматным и сладким. Кроме него, для изготовления браги могут использоваться:


Важно! Если речь идет об ускоренном приготовлении браги, то разумнее всего использовать стандартный сахарный песок или инвертированный сахар. Время приготовления сусла сокращается в 2, а то и 3 раза.

Методы ускорения процесса созревания в домашних условиях

При слишком длительном процессе брожения, брага может просто скиснуть или в ней может образоваться слишком большое количество вредных и посторонних примесей. Поэтому в некоторых случаях ускорение этого процесса просто крайне необходимо.

Существует несколько основных способов ускорения брожения браги. Главным их достоинством, считается то, что они не ухудшают качество самогона в дальнейшем и не уменьшают объем его выхода.

Подкормка азотом

Данный метод ускорения брожения считается самым простым и быстрым. Именно азотистые соединения помогают дрожжам, быстрее расти и развиваться. Осуществить такую подкормку можно тремя способами:

  1. На 10 л жидкости необходимо добавить 2 кружки обычного немытого гороха. Важно, осуществить такую добавку до начала интенсивно брожения. Лучше делать это в момент постановки самой браги. Готовый продукт будет иметь довольно специфический запах, который полностью исчезает после двух перегонок.
  2. Подсушенные корки черного хлеба не только ускорят этот процесс, но и помогут справиться с повышенным образованием пены. На 10 л браги, необходимо 500 г подсушенных и измельченных корок ржаного хлеба.
  3. 75 — 80 г томатной пасты смешать с 200 мл воды и вылить в бродильный сосуд. Такая добавка не только ускорит брожение, но и придаст браге необычный и интересный цвет.

Наиболее эффективной азотной подкормкой, считается именно использование обыкновенного гороха. Процесс брожения ускоряется в этом случае более чем на 30%.

Процесс приготовления специального инвертированного сахарного сиропа занимает довольно много времени. Но в результате не только можно существенно ускорить созревание браги, но и в разы улучшить качество готового напитка.

  • Смешать три литра горячей воды с 6 кг сахара и поставить смесь варить на средний огонь.
  • В течение первых 25 минут массу постоянно нужно мешать и снимать верхнюю пенку.
  • Спустя это время по щепотке нужно добавить в сироп 25 г порошкообразной лимонной кислоты.
  • Когда вся кислота будет в сиропе, огонь нужно уменьшить до минимального, накрыть тару крышкой и варить 1 час.
  • Затем сироп следует остудить до теплого состояния и добавить в сосуд.

Данные пропорции приготовления сиропа рассчитаны на 24 л браги.

Температура сахарной бражки

Соблюдение правильного температурного режима не только дает возможность ускорения процесса брожения, но и улучшает вкусовые качества готового алкогольного напитка. Оптимальной считается температуры в диапазоне от 26 до 28 градусов. При ее снижении ниже 24 градусов процесс брожения прекращается.

Существует несколько вариантов поддержания оптимальных температурных условий:

  • установить бродильную емкость возле радиатора отопления;
  • укутать ее в старое теплое одеяло;
  • можно в сосуд с брагой поместить термостат для аквариума;
  • укутать тару специальным строительным утеплителем.

Справка! Выбирая любой из способов, стоит помнить и о перегреве браги. При повышении температуры более 29 градусов, сосуд необходимо обложить пакетами со льдом.

В данном видео вы можете наглядно посмотреть как же ускорить процесс брожения браги:

Активация дрожжей

Слишком длительное брожение браги, может возникнуть из-за недостаточного количества дрожжевых грибков. Исправить ситуацию можно несколькими способами:

  1. Предварительная активизация дрожжей. Перед тем как добавлять их в сосуд с брагой, им необходимо дать подняться. Для этого необходимо сделать сладкий раствор из 1000 мл. воды и 150 г. сахара. К этой смеси добавить весь объем дрожжей, перемешать и оставить на 15 минут. После чего вылить все в сосуд.
  2. Можно просто добавить еще порцию дрожжей в сосуд. Если на 20 л браги использовалось 30 г дрожжей, то при добавлении, лучше использовать половину от нормы закладки.
  3. Чем больше кислорода в жидкости, тем активнее происходит и процесс брожения. Поэтому можно установить специальный аэратор из аквариума в сосуд с брагой.
  4. Подкормка азотом, так же позволяет существенно активировать работу дрожжей.

Для еще большей активизации работы дрожжевых грибков необходимо два раза в день взбалтывать бутыль с жидкостью. Гидрозатвор при этом снимать не нужно. Это позволит увеличить концентрацию кислорода в жидкости и избавиться от излишков углекислого газа.

Порционное внесение сахара

Одноразовое внесение большой , повышает ее плотность и существенно затрудняет процесс работы полезных микроорганизмов. В результате процесс брожения существенно затягивается. Избежать этой ситуации помогает порционное внесение этого продукта, выполнить которое можно двумя способами:

  1. Вместе с дрожжами в брагу кладут сразу половину от всей нормы сахара . оставшуюся часть делят еще на две порции. Первую из них помещают в брагу через 12 часов, а вторую порцию спустя еще одни сутки.
  2. Весь объем сахара делится пополам и вносится в два этапа . Первая порция при замешивании сусла, а вторая, спустя ровно сутки

В обоих случаях, следует тщательно перемешивать жидкость до полного растворения сахара.

Внимание! Опытные самогонщики иногда делают немного иначе. После внесения первой порции сахар, брага тщательно перемешивается до его полного растворения. Затем сразу же кладется в тару вторая часть, но жидкость после этого не перемешивается. Сахар со временем растворится самостоятельно.

Что делать если совсем не бродит?

Иногда, особенно начинающие самогонщики. сталкиваются с тем, что брага не бродит вообще. Причинами этого могут быть:

  1. Неправильный расчет сахара. Сама жидкость в таких случаях очень сладкая на вкус, но процесса брожения в ней нет. Необходимо просто добавить воды. Новую жидкость необходимо добавлять в теплом виде и исходя из изначальной сладости сусла, но не более 2 л на 10 л браги.
  2. Использование некачественных или неподходящих дрожжей . Перед приобретением этого продукта, необходимо изучить рекомендации опытных самогонщиков. А еще обязательно нужно проверять их свежесть перед тем, как добавлять в брагу. Использовать нужно только специальные спиртовые дрожи с хорошим сроком годности и в цельной упаковке.
  3. Для изготовления браги использовалась некачественная водопроводная вода . Если необходимо получить действительно качественный напиток, вода обязательно должна быть отстоянной и профильтрованной.
  4. Несоблюдение температурного режима . Если в помещении слишком жарко или холодно, то процесс брожения может и вовсе не начаться. Поэтому очень важно, особенно в первые сутки следить за температурой.

Только недопущение этих ошибок, а также правильный выбор метода ускорения браги и точное соблюдение всех этапов его выполнения позволят получить действительно качественную брагу высокого качества быстро.

Дополнительно видео, которое поможет ответить на оставшиеся вопросы:

Если поставить брагу по правильной технологии и поддерживать оптимальные условия брожения, то перемешивать ничего не нужно . В большинстве случаев к этой процедуре приходят те, кто не может нормально приготовить брагу и заставить дрожжи расщеплять сахар.

Нет ничего ужаснее, тем делать хорошо ту работу, которую вовсе делать не нужно. Вот с перемешиванием браги как раз такая ситуация.

Я не хотел бы использовать сложные термины, поэтому постараюсь объяснить всё простыми словами.

Перемешиванием проблему пены не исправишь.

  1. Дрожжи не будут работать быстрее . В процесс брожения чистый спирт поднимается, а дрожжи и сахар спускаются на дно. В результате этого расщепление молекул идёт правильно, а взбалтывание сусла приводит даже к замедлению работы дрожжей. Когда или , необходимо принимать другие решения для возобновления данного процесса.
  2. Дрожжи не переработают больше сахара. Бытует мнение, что в некоторых местах бродильной ёмкости сахара залёживается и его необходимо взбалтывать, чтобы он нормально перерабатывался. Крайне неправильная точка зрения, которая вводит в заблуждение многих самогонщиков. Дрожжи и сахар оседают на дне, поэтому смысла их перемешивать нет.
  3. В брагу вместе с кислородом попадают вредные микроорганизмы . Совершая перемешивание вашей основы под самогон, вы можете спровоцировать развитие или появление на поверхности сусла. Именно поэтому рекомендуется всегда ставить гидрозатвор и проверять герметичность соединений.
  4. Брожение идёт дольше . Пока сусло успокоится и снова заиграет, пройдёт некоторые время. Нарушается спокойная работа, в результате чего срок созревания увеличивается.
  5. Увеличивается пенообразование . Некоторые борются с обильным выделением пены с помощью перемешивания. Это приводит к ещё большей реакции, в результате чего всё становится только хуже. Лучше почитайте про и выберите оптимальный вариант.

Перемешивание никаким образом не влияет на качество и эффективность работы дрожжей. Для ускорения брожения используйте методы, описанные в данной публикации - .

В лучшем случае вы не испортите сусло и просто задержите переработку сахара дрожжами. В худшем же запачкаете брагу патогенными грибками и потом просто выльете всю жидкость в унитаз.

Когда нужно перемешивать брагу и как это правильно делать

Ниже представлен список ситуаций, когда уместно взболтать сусло и перемешать брагу:

Для измерения температуры пользуйтесь термометром со щупом. Она должна быть в пределах 20–30 градусов Цельсия.

  1. Во время начала брожения . Когда вы внесли в бродильную ёмкость все ингредиенты, уместно будет их интенсивно перемешать. После этого необходимо поставить гидрозатвор и больше к этой смеси не прикасаться.
  2. После внесения дополнительных дрожжей . Если дрожжей было добавлено мало или же они «сварились» от высокой температуры, то необходимо будет добавить новую порцию грибков и хорошенько перемешать сусло, чтобы они прошли сквозь верхний слой мезги и спирта.
  3. Для дегазации жидкости . Когда брага созрела и уже готова к перегонке, рекомендуется её потрясти в течение 1–2 минуты, чтобы из неё вышли все пузырьки углекислого газа. Это положительно скажется на процессе перегонки, поэтому в этой ситуации это также уместно.

Больше никаких объективных причин это делать нет.

Лучше ещё раз подумать о причинах, которые привели к тому, что вам захотелось перемешать сусло и добиться какого-то результата. В большинстве случаев они связаны с несоблюдением технологии приготовления браги.

Способы перемешивания браги

Объективно говоря, особой разницы между представленными вариантами нет. Главное, соблюдать гигиену инструментов и исключить попадание в жидкость пыли, москитов и других инородных частичек .

Встроенная в ёмкость мешалка.

  1. Пластмассовое весло . Длинная и удобная штука, сделанная из хорошего материала, которая не испачкает жидкость.
  2. Труба из нержавейки . Предварительно его нужно хорошенько вычистить, после чего можно смело использовать.
  3. Магнитная мешалка . На дно ёмкости опускается капсула, которая за счёт вибраций перемешивает содержимое.
  4. Встроенная мешалка . Некоторые бродильные ёмкости оборудуются ручкой, при движении которой механическим путём происходит перемешивание сусла. Сделать её можно своими руками, но в большинстве случаев она бесполезна, так как эксплуатироваться будет нечасто.
  5. Аквариумная помпа . Довольно экзотическая штука, которой также можно взболтать брагу. Предназначена она для аквариумной воды, но с густой жижей и мезгой справляется отлично.

Старайтесь исключить деревянные мешалки, так как со временем они накапливают на своей поверхности вредные вещества, отмыть которые практически невозможно.

Лучше всего использовать пищевой пластик или нержавейку, причём больших размеров, чтобы инструмент доставал до дна ёмкости.

В качестве видео хотел бы показать вам ролик от Бобр Бобров , на котором показаны последствия взрыва бродильной ёмкости. Эта ситуация ещё раз подтверждает тот факт, что не нужно заниматься изобретением велосипеда. Достаточно использовать известные всем технологии и инструкции, которые позволяют добиваться хорошего самогона простым путём.

Начинающие винокуры должны знать, что производство качественного продукта не терпит суеты и спешки. Обязательное условие достижения положительного результата - соблюдение технологии приготовления сусла. Ознакомьтесь с информацией об ингредиентах, используемых для сусла, оптимальной температуре для его приготовления, нужно ли мешать брагу во время брожения и как определить ее готовность.

Зачем мешают бражку?

Мнения самогонщиков относительно необходимости перемешивания сусла разнятся. Одни специалисты утверждают, что это обязательная мера, другие, наоборот, говорят, что чем спокойнее условия, в которых выигрывается брага, тем она лучше перебродит.

Важно! Если возникла необходимость перемешать сусло, помните, что сделать это нужно без доступа кислорода к массе. Соответственно применить для этого к спиртосодержащей жидкости деревянную ложку или палку не получится.

Различают несколько способов, как перемешать бражку:

  1. При помощи магнитной мешалки. В сосуд с брагой помещают специальную магнитную капсулу, герметично закрывают тару с брагой и располагают на специальную платформу-мешалку. Выпускаются модели мешалок, оснащенные также функцией подогрева сусла.

Важно! Мешалки магнитные маленького размера, соответственно имеются ограничения относительно веса устанавливаемого на их поверхность.

  1. С использованием заводского гидрозатвора.
  2. Применить аквариумную помпу или помпу от стиральной машинки. Относительно первого прибора нет согласия среди самогонщиков. Бытует мнение, что такая помпа не перемешивает жидкость, поскольку предназначена для использования в чистой воде.
  3. Прибегнуть к специальной виброустановке, которая по принципу действия напоминает бетономешалку.
  4. Некоторые умельцы используют ультразвуковые стиральные машинки.
  5. Путем встряхивания емкости с суслом.

Основные минусы перемешивания

К основным минусам от перемешивания браги во время брожения относят:

  1. Доступ кислорода к бражке. Неопытные винокуры могут помешать сусло палочкой, просто открыв емкость с ним, и соответственно предоставив доступ кислорода к браге.
  2. Во время брожения образующийся углекислый газ, подобно процессу кипения, равномерно и непринужденно перемешивает всю спиртосодержащую смесь, а также поднимает из нижнего слоя осевшие на дно тары дрожжи и смешивает их со спиртом, находящимся в верхнем слое. В таком случае значительно замедляется процесс брожения, поскольку при непосредственном контакте дрожжей со спиртом первые погибают.
  3. При взаимодействии с кислородом часть браги превращается в уксусную кислоту.

Перемешать брагу можно дважды: в начале, чтобы равномерно смешались все ингредиенты, и в конце, непосредственно перед дистилляцией. Делается это для того, чтобы удалить из смеси остатки углекислого газа. Наличие углекислоты вызывает повышенное пенообразование во время перегонки, что, в свою очередь, ведет к тому, что вкус конечного продукта будет испорчен. Удалить газ из жидкости можно путем сообщающихся сосудов, а также отфильтровав жидкость, не поднимая осадок. Далее нужно избавиться от пузырьков. Осуществляется это путем подогрева или перемешивания жидкости.

Ускорить брожение сусла можно и другими способами, не мешая ему спокойно «выиграться»:

Производство любого продукта требует определенных временных затрат и не терпит суеты. Запустив процесс брожения, не следует его ускорять всевозможными способами. Всему свое время. В случае возникновения острой необходимости в самогоне брагу можно снять раньше и перегнать. На выходе вы возьмете меньшее количество продукта, но при этом его вкусовые качества не пострадают.

Приготовление браги – процесс несложный и доступный всем. При наличии необходимых средств и ингредиентов, это не займёт много времени.

В основу сусла для браги подойдут практически все овощи, фрукты, зерновые культуры, содержащие сахар и/или крахмал. Отлично сгодятся для затирки старое варенье, мёд. Крахмалосодержащие продукты сначала осахаривают, затем замешивают брагу. Сахар – основной компонент в бражном сусле, так как спирт образуется именно от соединения дрожжей с сахаром.

Приготовление браги из сахара и сухих дрожжей

При замешивании сусла из фруктов, овощей новичку сложно определить расход сахара, дрожжей и объём самогона на выходе. Но есть простой, проверенный рецепт с гарантированным результатом. Для его реализации надо приготовить следующие продукты:

  • вода;
  • сахар;
  • дрожжи.

Количество ингредиентов определяется исходя из сугубо личных потребностей в самогоне.

Пропорции классического рецепта для получения 10 л. самогона:

  • вода - 30 л
  • сахарный песок - 8 кг
  • сухие дрожжи - 150-200 гр.

Считается, что из 1 кг сахарного песка получится 1,2 л. самогона.

Некоторые виноделы настаивают на «правиле 10» (из 10 кг сахара выходит 10 л. 40-45° самогона):

  • вода - 40 л
  • сахарный песок - 10 кг
  • сухие дрожжи -300 гр.

Количество дрожжей всегда примерное, так как их активность зависит от срока годности, от производителя.

Сахар добавляется в брагу без дополнительной обработки. Нет необходимости превращать его в сироп. Он хорошо растворится в тёплой воде.

Вода может браться из водопровода, только ей нужно дать отстояться в течение полусуток. Кипячёная вода непригодна для брожения. Дрожжи в такой воде не будут работать в полную силу.

По классическому рецепту брага готовится путём простого смешивания всех компонентов. В воду сыпется сахар, размешивается, и добавляются разведённые дрожжи.

Какие использовать дрожжи

Дрожжи один из главных компонентов в приготовлении бражного субстрата. Они представлены разными видами:

  • прессованные;
  • хлебопекарные;
  • спиртовые;
  • пивные;
  • винные.

Винные дрожжи очень дорогостоящие, их применяют для сбраживания вина. Пивные больше используют в косметологии и медицине. Прессованные или живые продукт скоропортящийся, найти их можно на хлебозаводах, в специализированных магазинах. Для обычных продовольственных магазинов - это редкий продукт.

Чаще всего используются сухие спиртовые или хлебопекарные дрожжи, но с пометкой «для выпечки и напитков». Такие дрожжи более жизнеспособны. Но как поведут они себя предугадать сложно. Это может быть бурное брожение уже через 15-20 минут или их активность проявится через несколько часов.

В чём приготовить брагу для самогона

Готовят брагу в ёмкостях из пищевого пластика, алюминиевых флягах, бочках. Главное условие, чтобы материал не поддавался окислению. Поэтому не подойдёт оцинкованная и медная посуда. Желательно, чтобы канистры были с широким горлом – их легче отмыть после перегонки. Объём ёмкости зависит от желаемого количества самогона.

Во время бурного брожения пена поднимается шапкой, поэтому сосуд должен быть заполнен так, чтобы четверть его осталась свободной. Когда пена вырывается из ёмкости, брагу можно перелить в другую посуду, а потом слить обратно. Через 2 3 дня активное брожение закончится и перейдёт в пассивную стадию, которая продлится ещё 8 10 дней.

На этом этапе на ёмкость устанавливается гидрозатвор. В его пользу говорят следующие факты:

  • удобно следить за созреванием браги по выделяющимся пузырькам газа;
  • запах в помещении становится меньше;
  • гидрозатвор предотвращает скисание.

Температура, оптимальная для брожения

Соблюдение температурного режима важное условие брожения. Температурный диапазон должен держаться в районе 20 28°. Понижение температуры затормозит работу дрожжей – высокая температура и вовсе губительна для них.

Следует учесть тот факт, что в первые дни, во время бурного брожения, температура жидкости повышается, поэтому не нужно дополнительно утеплять брагу.

В последующие дни при низкой комнатной температуре, ёмкость с брагой можно укутать, чтобы сохранить тепло. Для этого подойдут старые одеяла, верхняя одежда.

В отопительный сезон сосуд ставят к батареям или прибегают к использованию специального прибора – терморегулятора. Это устройство применяется для подогрева воды в аквариумах. Попеременная работа терморегулятора позволяет избежать эффекта кипячения. Только нужно учесть, что если брага очень крутая, частички сусла могут пригорать к стенкам прибора.

Стоит ли перемешивать брагу во время брожения

На первом этапе брожения, когда пена рвётся наружу не нужно её сбивать и перемешивать брагу. Это только усугубит ситуацию. Достаточно будет отлить часть жидкости.

Во время «тихого» созревания порой требуется подогрев. При использовании терморегулятора брагу нужно мешать для равномерного прогрева т. к. прибор греет и показывает температуру верхнего слоя.

В целом же перемешивать брагу нет необходимости. Это не ускорит процесс её созревания и не повлияет на крепость. Естественный процесс брожения сделает всё сам. Отработанные дрожжи будут оседать на дно, и перемешивание только будет их будоражить и мешать с определением готовности напитка.

Как определить готовность браги

Важно определить подходящий момент к перегонке. Преждевременная выгонка уменьшит выход самогона и понизит его градус. Передержанная больше двух недель брага может скиснуть.

Готовность продукта к перегонке определяется несколькими способами:

Лучше если будут результаты по нескольким показателям сразу.

Нужно ли снимать осадок

Мнения виноделов разделяются по вопросу снимать брагу с осадка или нет. Во многом это зависит от устройства перегонного куба самогонного аппарата. В простых перегонных устройствах в качестве куба используется сама ёмкость с брагой. В этом случае её необязательно снимать с осадка. Считается, что от этого теряется крепость самогона.

Для приготовления алкоголя в аппаратах более сложной конструкции или промышленного производства лучше будет избавиться от дрожжевого осадка, так как он в процессе нагревания может пригорать к стенкам перегонного куба, в особенности, если сусло готовилось из фруктового сырья.

Снять брагу с осадка можно с помощью гибкого шланга, диаметром около 1 см. Трубопровод с меньшим диаметром использовать нецелесообразно, т. к. он забьётся. Конец шланга опускается в брагу и закрепляется в 2 3 см от осадка. Ртом втягивается воздух из шланга, чтобы началось движение жидкости.

Также необязательным действием является осветление. Эту процедуру проводят, чтобы освободить брагу от оставшейся взвеси. Считается, что это улучшит вкус самогона и в дальнейшем понадобится меньшее время на его очистку.

Наиболее распространённый метод – осветление белой глиной. Глина (1 ст. л.) разводится в 500 гр. тёплой воды и вливается в сосуд. Через сутки брагу вновь снимают с образовавшегося осадка.

Брагу, затёртую на фруктах, осветляют желатином. Пакет желатина заливают на ночь водой, затем добавляют в напиток. Хлопья выпадают в осадок через 2 3 дня. Брага готова к перегону.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Для получения сахарного самогона зачастую используются хлебопекарные сухие или прессованные дрожжи. При соблюдении…

Видео: Признаки готовности браги к перегонкеВидео: Проверяем брагу на готовность!Чтобы получить качественный самогон,…

Качественный самогон получают только при правильном определении готовности браги. Начатый раньше процесс приведёт к…

Видео: Сахарная брага на дрожжах (Доктор Губер,Саф-Левюр и Красноярские хмельные)Брожение брагиВидео: Гидрозатвор для…

Брага – продукт, который позволяет получить самогон. Стоит отметить, что точное соблюдение всех указанных инструкций…

Спиртовые дрожжи являются главным компонентом процесса брожения. Они представляют собой незаметные грибки, которые под…

Видео: Самогонщик Тимофей. Самогон из варенья. Часть 1Брага из варенья для питья.Брага является сырьем для самогона. Но…

Видео: Самогоноварение для начинающих. Дрожжи 2Не секрет, что качество самогона во многом зависит от дрожжей. Раньше…

Какие дрожжи самые популярные у самогонщиков?- Хлебные дрожжи Саф-Левюр.Цена 100 г пачки - около 50 рублей.Какие дрожжи…

Приготовление браги? процесс несложный и доступный всем. При наличии необходимых средств и ингредиентов, это не займёт много времени.

В основу сусла для браги подойдут практически все овощи, фрукты, зерновые культуры, содержащие сахар и/или крахмал. Отлично сгодятся для затирки старое варенье, мёд. Крахмалосодержащие продукты сначала осахаривают, затем замешивают брагу. Сахар? основной компонент в бражном сусле, так как спирт образуется именно от соединения дрожжей с сахаром.

Приготовление браги из сахара и сухих дрожжей

При замешивании сусла из фруктов, овощей новичку сложно определить расход сахара, дрожжей и объём самогона на выходе. Но есть простой, проверенный рецепт с гарантированным результатом. Для его реализации надо приготовить следующие продукты:

  • вода;
  • сахар;
  • дрожжи.

Количество ингредиентов определяется исходя из сугубо личных потребностей в самогоне.

Пропорции классического рецепта для получения 10 л. самогона:

  • вода? 30 л
  • сахарный песок? 8 кг
  • сухие дрожжи? 150-200 гр.

Считается, что из 1 кг сахарного песка получится 1,2 л. самогона.

Некоторые виноделы настаивают на?правиле 10? (из 10 кг сахара выходит 10 л. 40-45° самогона):

  • вода? 40 л
  • сахарный песок? 10 кг
  • сухие дрожжи?300 гр.

Количество дрожжей всегда примерное, так как их активность зависит от срока годности, от производителя.

Сахар добавляется в брагу без дополнительной обработки. Нет необходимости превращать его в сироп. Он хорошо растворится в тёплой воде.

Вода может браться из водопровода, только ей нужно дать отстояться в течение полусуток. Кипячёная вода непригодна для брожения. Дрожжи в такой воде не будут работать в полную силу.

По классическому рецепту брага готовится путём простого смешивания всех компонентов. В воду сыпется сахар, размешивается, и добавляются разведённые дрожжи.

Какие использовать дрожжи

Дрожжи один из главных компонентов в приготовлении бражного субстрата. Они представлены разными
видами:

  • прессованные;
  • хлебопекарные;
  • спиртовые;
  • пивные;
  • винные.

Винные дрожжи очень дорогостоящие, их применяют для сбраживания вина. Пивные больше используют в косметологии и медицине. Прессованные или живые? продукт скоропортящийся, найти их можно на хлебозаводах, в специализированных магазинах. Для обычных продовольственных магазинов? это редкий продукт.

Чаще всего используются сухие спиртовые или хлебопекарные дрожжи, но с пометкой?для выпечки и напитков?. Такие дрожжи более жизнеспособны. Но как поведут они себя предугадать сложно. Это может быть бурное брожение уже через 15-20 минут или их активность проявится через несколько часов.

В чём приготовить брагу для самогона

Готовят брагу в ёмкостях из пищевого пластика, алюминиевых флягах, бочках. Главное условие, чтобы материал не поддавался окислению. Поэтому не подойдёт оцинкованная и медная посуда. Желательно, чтобы канистры были с широким горлом? их легче отмыть после перегонки. Объём ёмкости зависит от желаемого количества самогона.

Во время бурного брожения пена поднимается шапкой, поэтому сосуд должен быть заполнен так, чтобы четверть его осталась свободной. Когда пена вырывается из ёмкости, брагу можно перелить в другую посуду, а потом слить обратно. Через 2?3 дня активное брожение закончится и перейдёт в пассивную стадию, которая продлится ещё 8?10 дней.

На этом этапе на ёмкость устанавливается гидрозатвор. В его пользу говорят следующие факты:

  • удобно следить за созреванием браги по выделяющимся пузырькам газа;
  • запах в помещении становится меньше;
  • гидрозатвор предотвращает скисание.

Температура, оптимальная для брожения

Соблюдение температурного режима? важное условие брожения. Температурный диапазон должен
держаться в районе 20?28°. Понижение температуры затормозит работу дрожжей? высокая температура и вовсе губительна для них.

Следует учесть тот факт, что в первые дни, во время бурного брожения, температура жидкости повышается, поэтому не нужно дополнительно утеплять брагу.

В последующие дни при низкой комнатной температуре, ёмкость с брагой можно укутать, чтобы сохранить тепло. Для этого подойдут старые одеяла, верхняя одежда.

В отопительный сезон сосуд ставят к батареям или прибегают к использованию специального прибора? терморегулятора. Это устройство применяется для подогрева воды в аквариумах. Попеременная работа терморегулятора позволяет избежать эффекта кипячения. Только нужно учесть, что если брага очень крутая, частички сусла могут пригорать к стенкам прибора.

Стоит ли перемешивать брагу во время брожения

На первом этапе брожения, когда пена рвётся наружу не нужно её сбивать и перемешивать брагу. Это только усугубит ситуацию. Достаточно будет отлить часть жидкости.

Во время?тихого? созревания порой требуется подогрев. При использовании терморегулятора брагу нужно мешать для равномерного прогрева т. к. прибор греет и показывает температуру верхнего слоя.

В целом же перемешивать брагу нет необходимости. Это не ускорит процесс её созревания и не повлияет на крепость. Естественный процесс брожения сделает всё сам. Отработанные дрожжи будут оседать на дно, и перемешивание только будет их будоражить и мешать с определением готовности напитка.

Как определить готовность браги

Важно определить подходящий момент к перегонке. Преждевременная выгонка уменьшит выход самогона и понизит его градус. Передержанная больше двух недель брага может скиснуть.

Готовность продукта к перегонке определяется несколькими способами:

Лучше если будут результаты по нескольким показателям сразу.

Нужно ли снимать осадок

Мнения виноделов разделяются по вопросу снимать брагу с осадка или нет. Во многом это зависит от устройства перегонного куба самогонного аппарата. В простых перегонных устройствах в качестве куба используется сама ёмкость с брагой. В этом случае её необязательно снимать с осадка. Считается, что от этого теряется крепость самогона.

Для приготовления алкоголя в аппаратах более сложной конструкции или промышленного производства лучше будет избавиться от дрожжевого осадка, так как он в процессе нагревания может пригорать к стенкам
перегонного куба, в особенности, если сусло готовилось из фруктового сырья.

Снять брагу с осадка можно с помощью гибкого шланга, диаметром около 1 см. Трубопровод с меньшим диаметром использовать нецелесообразно, т. к. он забьётся. Конец шланга опускается в брагу и закрепляется в 2?3 см от осадка. Ртом втягивается воздух из шланга, чтобы началось движение жидкости.

Также необязательным действием является осветление. Эту процедуру проводят, чтобы освободить брагу от оставшейся взвеси. Считается, что это улучшит вкус самогона и в дальнейшем понадобится меньшее время на его очистку.

Наиболее распространённый метод? осветление белой глиной. Глина (1 ст. л.) разводится в 500 гр. тёплой воды и вливается в сосуд. Через сутки брагу вновь снимают с образовавшегося осадка.

Брагу, затёртую на фруктах, осветляют желатином. Пакет желатина заливают на ночь водой, затем добавляют в напиток. Хлопья выпадают в осадок через 2?3 дня. Брага готова к перегону.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: