Сладкие соусы для десертов (рецепты, технология приготовления). Соусы

Ингредиенты: крыжовник, перец, чеснок, сахар, соль, перец, кориандр, масло, зелень, уксус

Предлагаю вам к мясу приготовить очень вкусный соус из крыжовника. Готовим такой соус на зиму. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

- 350 грамм крыжовника,
- 2 колечка острого перца,
- 3-4 зубка чеснока,
- 1-2 ст.л. сахара,
- пол ч.л. соли,
- молотый перец,
- 2 щепотки кориандра,
- 2 ст.л. масла растительного,
- зелень,
- 1 ч.л. уксуса.

20.12.2017

Карамельный соус

Ингредиенты: сахар, сливочное масло, сливки

Поднимите себе настроение, приготовив карамельный соус. Всего из трех ингредиентов получается просто убийственно (в хорошем смысле этого слова) вкусный десерт. Удовольствию от его дегустации не будет предела!

Список ингредиентов:

- 100 г сахара;
- 70-80 г сливочного масла;
- 60-80 мл сливок.

03.09.2017

Ткемали из алычи

Ингредиенты: алыча, соль, сахар, перец, паприка, кориандр, чеснок, кинза, масло

Это потрясающе вкусный соус с кислинкой отлично подходит не только к жареному мясу, но, к примеру, кашам и макаронам. А с каким притягательно глубоким цветом он получается, согласны? Если есть желание приготовить точно такой же, посмотрите рецепт с фото.

Продукты для рецепта:
- 800 г алычи,
- 0,5 ст.ложки соли,
- 6-9 ст.ложек сахара,
- 1/3 ч.ложки молотого красного перца,
- 1 ч.ложка паприки,
- 1 ч.ложка молотого кориандра,
- 4 дольки чеснока,
- кинза – по вкусу,
- масло растительное – 10 мл.

29.06.2016

Кисель из клубники

Ингредиенты: клубника, сахар, крахмал картофельный, вода

Предлагаем рецепт приготовления вкусного напитка из свежих ягод клубники. Кисель - это не только вкусный, но и полезный во всех отношениях напиток для взрослых и детей.

Ингредиенты:
- 300 г ягод клубники,
- 3 ст.ложки картофельного крахмала,
- 40 г сахарного песка,
- 40 мл холодной воды для крахмала,
- 1,5 л воды для сиропа.

05.06.2016

Шоколадный сироп

Ингредиенты: сахар, ванильный сахар, ванилин, какао, вода

Во многих магазинах можно спокойно купить сладкие соусы или сиропы. Но их, кстати, легко приготовить и в домашних условиях. Наш новый фото-рецепт покажет, как просто сделать сироп шоколадный, для которого нужно лишь сахар и какао.

Для рецепта понадобится:
- 150 г сахара
- две щепотки ванилина,
- 35 г какао-порошка,
- 120 мл воды.

02.06.2016

Яблочно-сливовая приправа

Ингредиенты: слива, яблоки, корица, сахар, имбирь, гвоздика

Ароматная приправа из синей сливы и яблок. По возможности обязательно закройте на зиму пару баночек. Не смотря на то, что приправа фруктовая, на отлично подходит к жареному мясу, шашлыкам или вареному окороку.

Для рецепта понадобится:
- 1,2 кг сливы,
- пол кило яблок,
- щепотка корицы,
- два бутона гвоздики,
- щепотка имбиря,
- 200 гр сахара.

12.04.2016

Простой апельсиновый соус

Ингредиенты: апельсин, сок лимона, вода, сахарный песок, крахмал кукурузный, крахмал картофельный

Предлагаем простой способ приготовления апельсинового соуса в домашних условиях. Готовится он из натуральных фруктов и сахара. используется в десертах и выпечке.

Ингредиенты:
- 1 апельсин,
- 2 ст.ложки сахарного песка,
- 1 ст.ложка лимонного сока,
- 300 мл воды,
- полторы ст.ложки крахмала.

19.11.2015

Домашнее сгущенное молоко из молока и сахара

Ингредиенты: молоко, сахарная пудра, сахарный песок, сливочное масло

Мы добавляем сгущенку в кофе, в чай, делаем из нее прослойки для пирогов и тортов, намазываем на хлеб, а порой и просто едим ее ложками. Этот продукт любят практически все. И поэтому мы бы хотели предложить вам приготовить его самостоятельно в домашних условиях и очень быстро. Поверьте, на вкус вы ее не отличите от покупной, но при этом она не будет содержать вредных добавок!

Ингредиенты:

- 200 мл коровьего цельного молока от 2,5 % жирности,
- 1 стакан сахарной пудры или сахарного песка,
- 20 г сливочного масла.

01.05.2015

Заварной крем без комочков

Ингредиенты: яйцо, молоко, мука, сахарный песок, ванильный сахар, ванилин

Заварной крем по этому рецепту получается практически идеальным - как по текстуре (без комочков), так и гастрономическим свойствам - нежный, ароматный и очень вкусный. А еще в виду отсутствия в рецептуре сливочного масла - легким и низкокалорийным.

Ингредиенты:
- куриное яйцо - 1 шт.,
- молоко - 325 мл.,
- пшеничная мука - 1,5 ст. л.,
- сахар - 100 г,
- ванилин.

03.04.2015

Булочки с корицей

Ингредиенты: мука, яйца, сахар, корица, сливочное масло, грецкие орехи, дрожжи, мед, соль, йогурт, сливочный сыр, мускатный орех, ваниль

Как приготовить удивительно вкусные и ароматные булочки с корицей расскажет наш подробный пошаговый рецепт. Сделайте ваш утренний завтрак или праздничный обед приятным и красивым, а мы с удовольствием поможем вам в этом!

Ингредиенты:
Для теста:
- мука - 1,7 стакана,
- куриное яйцо - 1 шт.,
- куриный желток - 2 шт.,
- сливочное масло - 3 ст.ложки,
- сахар коричневый - 2 ст.ложки,
- йогурт - половина стакана,
- сыр сливочный - 2 ст.ложки,
- сухие дрожжи - 1 ч.ложка,
- соль - 1 щепотка.

Для начинки:
- сливочное масло - 60 граммов,
- корица - 30 граммов,
- сахар коричневый - половина стакана,
- мускатный орех - 1 щепотка.

Для соуса:
- мед - 2 ст.ложки,
- ваниль - 1 щепотка,
- грецкие орехи - 1 стакан,
- сливочное масло - 110 граммов,
- коричневый сахар - половина стакана,
- корица - 1 ст.ложка.

12.03.2015

Сырник из рикотты с хурмой

Ингредиенты: рикотта, хурма, яйцо, сахар, сахарная пудра

Сырники считаются идеальным вариантом для завтрака, а особенно те, которые готовятся в духовке. Сегодня мы рекомендуем приготовить сырник для всей семьи на основе творога рикотты. Для аромата добавьте хурму - очень вкусно!

Для рецепта понадобится:
- хурма - 1 шт.,
- яйцо - 1 шт.,
- сахарная пудра,
- сыр рикотта - 400 г,
- сахар - по вкусу.

30.01.2015

Сладкий абрикосовый соус

Ингредиенты: душистый перец, мука, абрикосовое варенье, чесночный соевый соус, лимон, соль

Ингредиенты:
- ½ ч.л душистого перца черного молотого;
- 2 ч. л. муки;
- 100 г абрикосового варенья или джема;
- 2 ч. л. чесночного соевого соуса;
- ¼ лимона;
- ¼ ч. л. соли.

23.11.2014

Острый апельсиновый соус

Ингредиенты: апельсин, перец чили, сахар

Потрясающе красивый, с нежным цитрусовым ароматом, остро-сладкий, апельсиновый соус возбуждает аппетит и умело подчеркивает вкус основного блюда. Горячий стейк, жареная на гриле рыба, шашлык - все они заиграют новыми гранями и переливами на фоне потрясающе вкусного и красиво-оранжевого соуса.

Ингредиенты:
- 1 апельсин;
- 3 г чили;
- 3-5 ст. л. сахара.

10.05.2014

Медово-горчичный соус

Ингредиенты: мед, горчица, сок лимона, масло растительное, чеснок, черный перец, мускатный орех

Именно медово-горчичный соус удивительно подходит практически к любому блюду: курице, говядине и даже рыбе. Его вкус немного необычен и пикантен, он острый, сладкий и жгучий. Но не стоит пугаться, ведь не случайно говорится, что противоположности притягиваются! Так происходит и в нашем рецепте. Давайте рассмотрим с вами как приготовить медово-горчичный соус.

Нам понадобятся:

- перец черный молотый – ½ чайной ложки;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- орех мускатный – щепотка;
- мед – 2 ст. ложки;
- горчица – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- чеснок – 1 зубчик.

19.01.2014

Клюквенный морс

Ингредиенты: клюква, сахар, вода

Клюква обладает мощными оздоровительными свойствами, предупреждает развитие многих болезней. Особенно клюква помогает при простудных заболеваниях благодаря наличию большого количества витамина С. Из красной ягодки клюквы можно приготовить квас, соус к мясным блюдам, клюкву добавляют в качестве начинки в пироги, а так же из нее получается вкунейший и очень полезный морс.

Для приготовления клюквенного морса потребуется:
- клюква - 300 гр.;
- сахар - 150 гр.;
- вода - 1 литр.

05.10.2013

Панна котта

Ингредиенты: сливки, ваниль, сахар, желатин, шоколад

Панна котта - это классический итальянский десерт, который не перестает удивлять гурманов своим облачно-нежным вкусом сливок с тонкой ноткой ванили. Приготовьте и вы панна котту в домашних условиях, чтобы подарить себе и родным частичку Италии.

Ингредиенты:

- 150 г сливок;
- ваниль - стручок;
- 20 г сахара;
- 10 г желатина;
- 6 долек темного шоколада.

Блины – сытное блюдо, которое можно приготовить и на обед, и на завтрак. Классические блины подаются со сметаной и вареньем, но рецепт, представленный здесь – соус к блинчикам с мясом – подразумевает фаршированные блины. Приготовив блинчики и завернув в них обжаренный фарш, стоит задуматься, как сделать блюдо еще вкуснее, чтобы оно не было сухим. Соусы добавляются к блинам в начинку или просто подаются как подлива.

Соус бешамель для блинчиков с мясом

Ингредиенты:

  • 1,3 стакана муки
  • 2,5 стакана молока
  • 3 яйца
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,3 ч. л. соли
  • растительное масло для обжаривания
  • 500 г вареного куриного мяса
  • 50 г сушеных белых грибов
  • 2 стакана куриного бульона
  • 60 мл коньяка
  • 1 стакан сливок жирностью 12%
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. муки
  • 2 желтка
  • щепотка мускатного ореха

Способ приготовления:

  1. Грибы замочить в небольшом количестве теплой кипяченой воды и оставить на 30 мин.
  2. Приготовить тесто. Отделить желтки от белков. Желтки, соль и сахар тщательно растереть в миске, влить молоко и размешать. Всыпать просеянную муку.
  3. Белки взбить в пену и добавить в тесто. Влить растительное масло и все хорошо перемешать.
  4. Испечь тонкие блинчики, обжаривая их по 1,5 мин. с каждой стороны в разогретом растительном масле.
  5. Приготовить соус бешамель. 3 ст. л. сливочного масла растопить в сотейнике, всыпать муку и, размешивая, обжарить ее до золотистого цвета.
  6. Постепенно влить бульон и довести до кипения. Варить на маленьком огне, помешивая, 20 мин. Добавить сливки, довести до кипения и готовить еще 2 мин.
  7. Грибы отбросить на дуршлаг, нарезать кусочками и обжарить в 1 ст. л. разогретого сливочного масла, 6–8 мин. Курицу мелко нарезать и положить к грибам.
  8. Влить соус, добавить желтки и готовить до загустения.
  9. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Снять с огня, охладить и смешать с коньяком.
  10. На каждый блинчик положить по 1 ст. л. начинки, завернуть треугольником и обжарить с двух сторон в оставшемся растительном масле.

Блинчики с грибами и сливочным соусом

Ингредиенты:

Для блинчиков:

  • 2 яйца
  • 1 стакан муки
  • 1.5 стакана молока
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сливочного масла или растительного масла

Для начинки:

  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока, измельчить
  • 400 г грибов шампиньонов
  • 1 пучок петрушки
  • 100 г тертого сыра

Для соуса:

  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. муки
  • 2 стакана молока
  • соль и перец по вкусу
  • щепотка мускатного ореха

Способ приготовления:

  1. Приготовить блинчики: яйца разбить в миску и добавить растопленное сливочное масло, добавить молоко. Взбить миксером и постепенно добавить муку и соль, снова взбить в нежное тесто без комков. Накрыть полиэтиленовой пленкой и дать постоять 20-30 минут.
  2. Подготовить молочный соус бешамель: в маленькой кастрюле на среднем огне, растопить масло и добавить муку. Хорошо перемешать с чтобы не было комочков, поджарить немного, затем влить молоко постепенно, постоянно помешивая венчиком, пока смесь не загустеет. Приправить солью, перцем и мускатным орехом, накрыть и дать остыть.
  3. Приготовить начинку: зубчик чеснока целиком обжарить в масле вместе с мелко нарезанной петрушкой. Добавить грибы и хорошо перемешать. Приправить солью и готовить около 10 минут на среднем огне, пока грибы не станут мягкими. Выключить огонь и вынуть чеснок.
  4. Приготовить блинчики: вылить ложкой на сковороду немного теста, обжарить блинчики с двух сторон. Примерно получается 20 блинчиков.
  5. Каждый блинчик нафаршировать 1 ст.л. грибов, 1 ст.л. соуса и щепоткой сыра. Свернуть блинчики в конвертики. Выложить в форму для запекания. Оставить пару ложек соуса для того, чтобы смазать блинчики сверху. Посыпать оставшимся сыром. Поставить в разогретую духовку. Запекать около 20 минут. Фаршированные блинчики с грибной начинкой готовы!

Пряный соус из клюквы к блинам с мясом

Ингредиенты:

  • 200 грамм клюквы
  • 100 мл воды
  • 100 грамм сахара
  • 1 шт. апельсин понадобится цедра и сок
  • 1/2 ч.л. перец чёрный свежемолотый
  • 3 бутона гвоздика
  • 1/3 шт. мускатный орех тертый
  • 1 звездочка аниса
  • 1 ломтик корень имбиря размером с фалангу пальца - по желанию!!!
  • 1 щепотка перец красный чили - по желанию!!!
  • 1 веточка тимян

Способ приготовления:

  1. Подготовим необходимые ингредиенты для клюквенного пряного соуса.
  2. Клюкву можно использовать как свежую, так и заморозку
  3. У меня свежая клюква почти целый год прекрасно хранится в холодильнике.
  4. Я выкладываю ее в стеклянную банку и заливаю холодной водой!
  5. В сотейник выкладываем клюкву, заливаем ее водой.
  6. Добавляем сахар и специи - тертый мускатный орех и свежемолотый черный перец.
  7. С апельсина снимаем цедру на мелкой терке, стараемся использовать только тонкий желтый слой, не цепляя рыхлый белый, чтобы соус не горчил.
  8. Выдавливаем сок апельсина.
  9. Мне нравится добавить естественной остроты корнем имбиря, который я так же тру на мелкой терке.
  10. Как любители острой пищи, я добавляю щепотку молотого перца чили.
  11. Веточку тимьяна прям целиком отправляем в сотейник
  12. Туда же отправляем звездочку бадьяна и бутоны гвоздики
  13. Ставим на средний огонь и доводим до кипения.
  14. Затем огонь необходимо убавить и прикрыть крышечкой, потому как ягодки будут очень активно лопаться и разбрызгиваться по плите.
  15. Можно помочь им в этом процессе, придавливая ложечкой по стенкам сотейника
  16. Затем открываем крышку и варим при медленном кипении в течение 15-20 минут
  17. Соуса за это время немного уменьшится в объеме и консистенция слегка загустеет.
  18. Оставляем соус немного остыть.
  19. Убираем веточку тимьяна, звездочку бадьяна и бутоны гвоздики.
  20. Сам соус блендируем до однородности и перекладываем для хранения в стеклянные баночки.
  21. Такой соус хорошо хранится в холодильнике в до 2-3 месяцев

Грибной соус к блинам с мясом

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помойте грибы, обсушите салфетками, нарежьте тонкими пластинами.
  2. Освободите от шелухи лук, мелко порежьте его ножом.
  3. Разогрейте растительное масло на сковороде или в сотейнике, всыпьте измельченный лук. Обжаривайте его до тех пор, пока он не станет мягким. На это обычно уходит не больше 3 минут.
  4. Добавьте к луку грибы. Обжаривайте их до тех пор, пока они не подрумянятся.
  5. На сухой сковороде поджарьте до карамельного цвета муку, пересыпьте ее в сотейник с шампиньонами. Продолжайте обжаривать их в течение пары минут вместе с мукой.
  6. Смешайте сметану с чистой кипяченой водой, вылейте эту смесь в сотейник с грибами, взбейте венчиком. Добавьте соль и перец по вкусу.
  7. Потушите грибы в сметане примерно 5 минут. Соус за это время успеет загустеть.
  8. Переложите соус в миску. С помощью погружного блендера измельчите грибы и лук, превратив соус в однородную массу.
  9. Переложите сметанно-грибной соус в соусник.
  10. Грибной соус, приготовленный по данному рецепту, особенно хорошо подходит к мясу и картофелю. К говядине или свинине его обычно подают холодным, к картофелю – горячим.
  11. Однако право окончательного выбора остается за хозяйкой.

Пикантный соус к блинам с помидорами

Ингредиенты:

  • 1 помидор,
  • 1 луковица,
  • 6-7 шампиньонов,
  • 10 г сливочного масла,
  • 6-7 маслин,
  • 3 ст. л. соевого соуса,
  • 1 перышко зеленого лука.

Приготовление:

  1. Помидор помойте и мелко нарежьте. С луковицы снимите шелуху и также мелко нарежьте. Кстати, вместо свежего помидора можно использовать уже готовые перетертые томаты, целые очищенные томаты, томатный сок или томатную пасту (предварительно слегка разведенную водой).
  2. Шампиньоны тщательно вымойте, шляпку и ножки поскоблите, мелко нарежьте. Можно использовать королевские шампиньоны. Однако, они хотя и имеют более выраженный грибной вкус, но они более плотный и соус не получится таким нежным.
  3. Чтобы соус имел нежный, сливочный привкус, то лучше всего овощи с грибами обжаривать на топленом сливочном масле. Сделайте слабый огонь и переложите помидор, лук и грибы в сковороду. Пассируйте на слабом огне минут 5-7, помешивая.
  4. Добавьте в сковороду соевый соус с классическим вкусом. Солить соус не нужно, так как соус и сам по себе соленый. Маслины нарежьте на половинки и также отправьте в сковороду. Перемешайте и тушите еще минут 5-7.
  5. Когда грибы и лук будут мягкими, переложите все ингредиенты в большую чашку или стакан, измельчите блендером до получения однородной массы.
  6. Зеленый лук помойте и мелко нарежьте. Соус переложите в соусник, перед подачей присыпьте зеленым луком. Можно подать соус так или же полить им готовое блюдо, например, стейк или отбивную.

Изысканный соус к блинам с орехами

Ингредиенты:

  • сметана 500 гр
  • чеснок 3-4 зубка
  • орехи 1 стакан
  • кинза
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Сметанудля этого соуса лучше взять
  2. Они должны быть светлымии сочными на вид.
  3. Измельчите орехи.

Чесночный соус к блинам с мясом

Ингредиенты:

  • сметана 200 г.
  • чеснок 1-2 зуб.
  • свежий укроп 0,5 пуч.
  • соль 1-2 щеп.

Способ приготовления:

  1. В небольшую пиалу выкладываю сметану.
  2. Во многих рецептах встречается рекомендация добавить в сметанный соус несколько столовых ложек майонеза, чтобы он получился по вкусу более насыщенным.
  3. Но я все же предпочитаю сметану в чистом виде, тогда соус получается легкий и не слишком жирный.
  4. У меня сметана 15 % жирности, густая и плотная.
  5. Если у вас она очень жидкая, ее можно загустить творогом (в блендере перебейте 100 г творога вместе со сметаной на низкой скорости).
  6. Отдельно я измельчаю зеленый укроп.
  7. Примерно половину пучка рублю как можно мельче и отправляю в пиалу со сметаной.
  8. Туда же добавляю один-два зубчика чеснока, очищенного от шелухи и пропущенного через пресс - он придает соусу особую остроту и пикантность.
  9. Количество чеснока регулируйте по своему вкусу.
  10. В этот раз я положила всего лишь 1 зубчик.
  11. Если любите более острые соусы, можете добавить щепотку красного молотого перца.
  12. Я просто посолила по вкусу - двух небольших щепоток соли вполне достаточно.
  13. Затем тщательно перемешала все ингредиенты при помощи столовой вилки до однородности.
  14. И аккуратно перелила в соусник - получилось 250 мл ароматного соуса, свежего и очень вкусного.
  15. Сверху украсила веточкой зеленого укропа.
  16. Сметанно-чесночный соус для картошки уже можно подавать к столу.
  17. Но еще вкуснее он станет, если дать ему настояться 15-30 минут в холодильнике - за это время вкус чеснока и укропа лучше раскроется, а значит, и сметанный соус станет более насыщенны.

Томатный соус для блинов с мясом

Ингредиенты:

  • 50 граммов сливочного масла,
  • пару столовых ложек муки,
  • 400 граммов нежирной сметаны,
  • пару столовых ложек томатной пасты,
  • соль,
  • перец,
  • 4 лавровых листа.

Способ приготовления:

  1. Растопите на маленькой сковороде для приготовления соусов сливочное масло.
  2. Насыпьте в него две ст.ложки муки, обжарьте ее, при этом постоянно помешивайте, чтобы избежать образования комочков.
  3. Когда мука с маслом начнет пениться, уберите соус с огня.
  4. Возьмите сковороду побольше и доведите в ней до кипения 400 граммов сметаны.
  5. Закипевшую сметану добавьте в масло с мукой.
  6. Тщательно перемешайте и добавьте в смесь томатную пасту или пюре.
  7. Продолжайте все перемешивать.
  8. Для получения нужной консистенции разбавьте ваш соус водой или бульоном, посолите, поперчите и закипятите.
  9. Полученный соус влейте в выложенные на сковороде для тушения тефтели и тушите их в нем в течение 40 минут.
  10. В рецепте этого соуса можно избежать добавления сметаны, заменив ее на равное количество молока или воды.

Острый томатный соус для блинов

Ингредиенты:

  • очищенные помидоры (вместе с соком) 750 гр
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • средняя луковица (мелко нарезанная) 1/2
  • чеснока (измельченный) 2 зубчика
  • красный перец 1/8 ч. л.
  • соль грубого помола

Способ приготовления:

  1. Сначала готовим томатный соус.
  2. Помидоры измельчаем с помощью блендера.
  3. Нагреваем масло в среднем сотейнике, на среднем огне.
  4. Добавляем лук, чеснок и красный перец.
  5. Тушим, постоянно помешивая, пока лук не станет мягким, около 6 минут.
  6. Добавляем измельченные помидоры вместе с соком.
  7. Доводим до кипения.
  8. Уменьшаем огонь и варим, помешивая, пока соус не загустеет, около 20 минут.
  9. Приправляем солью.
  10. Откладываем в сторону, чтобы блюдо полностью остыло.
  11. В большой кастрюле доводим подсоленную воду до кипения.
  12. Используя 2 вилки, осторожно смешиваем говяжий и свиной фарш, рис, лук, петрушку, красный перец и 1 столовую ложку соли.

Пикантный сливочно-ореховый соус

Ингредиенты:

  • сметана 500гр
  • чеснок 3-4 зубка
  • орехи 1 стакан
  • кинза
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Сметанудля этого соуса лучше взятьжирную, тогда он будет густой.
  2. Если у вас под окном не растёт плодоносящее дерево грецкого ореха, то придётся идти на рынок или в супермаркет.
  3. Лучше покупать орехи в скорлупе, так они дольше сохраняют свои полезные свойства.
  4. Но тогда их надо помыть, высушить, расколоть и достать сердцевину.
  5. Вряд ли вам захочется с этим возиться, поэтому покупайте уже колотые и очищенные.
  6. Они должны быть светлымии сочными на вид.
  7. Такие орехи перед приготовлением надо подсушить на горячей сковороде или обдать кипятком.
  8. В нашем случае подходит второй вариант - обдать кипятком, ведь они всё равно будут во влажной среде.
  9. Положите орехи в дуршлаг и обдайте кипятком, разложите на полотенце - пусть подсохнут.
  10. Измельчите орехи.
  11. Я делаю это ножом, мне нравится, когда в соусе чувствуются кусочки.
  12. Можно измельчить орехи в мясорубке или блендере, тогда соус будет более однородным.
  13. Для измельчения чеснока используйте пресс.
  14. В миске смешайте сметану, орехи и чеснок.
  15. Добавьте соль, перец по вкусу и измельчённую кинзу.
  16. Если кинзы нет, можно сделать такой соус и без зелени.
  17. В таком варианте он тоже очень хорош.
  18. Перемешайте хорошо все ингредиенты, переложите соус в чистую, сухую банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.
  19. В холодильнике такой соус хранится 2-3 дня.

Белый классический соус к блинам с мясом

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 40-50 гр. (2 ст. ложки с маленькой горкой);
  • Масло сливочное (размягченное) – 50 гр. (2 ст. ложки);
  • Молоко – 500 мл. (2 граненных стакана, наполненных доверху);
  • Соль – по вкусу;
  • Перец белый (свежемолотый) – по вкусу;
  • Мускатный орех (молотый) – щепотка (по желанию)
  • Паприка (молотый сладкий перец) – щепотка (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Начнем приготовление соуса с растапливания сливочного масла.
  2. Для этого нам понадобится посуда с одной ручкой (типа ковша), с толстым дном и желательно с антипригарным покрытием.
  3. Растапливаем масло на очень маленьком огне.
  4. Масло должно таять, но не в коем случае жариться не должно!
  5. Не в коем случае не используйте посуду из алюминия и с тонким дном.
  6. В первом случае соус примет сероватый цвет, а во втором – пригорит.
  7. Масло для соуса должно быть размягченное, но если нет времени на разморозку, то натертое на терке.
  8. Это необходимо для того, чтобы на плите оно растапливалось равномерно.
  9. Если бросить сливочное масло растапливаться замороженным куском, то часть растопится и начнет пригорать, а часть еще на растает.
  10. А так как мы готовим белый соус, то изменение цвета нам ни к чему!
  11. Масло растопилось и теперь будем добавлять пшеничную муку.
  12. Муку заранее нужно просеять.
  13. Всыпаем муку в растопленное масло и тщательно растираем и перемешиваем деревянной лопаткой.
  14. Держим посуду с мукой на плите на умеренном огне, до тех пор, пока она не начнет закипать, подниматься «шапочкой» и пенится.
  15. Всё это время от плиты не отходим, а постоянно мешаем и растираем муку.
  16. Если появятся небольшие комочки, то волноваться не о чем, на данном этапе это не должно вас смущать.
  17. Перемешивайте муку постоянно, огонь не прибавляйте, следите за цветом муки – она должна приобрести нежно кремовый цвет.
  18. Не в коем случае не подгореть!
  19. Как только наша мука подготовилась для дальнейших действий, снимаем посуду с огня и очень маленькими порциями, тонкой струйкой вливаем холодное молоко.
  20. Одновременно с вливанием молока, взбиваем венчиком и перемешиваем соус.
  21. Влив примерно третью часть от всего объема молока, отставьте молоко в сторону и займитесь тщательным перемешивание и взбиванием соуса, как только соус станет однородной консистенции, влейте остальную часть молока, добавьте в соус соль и специи, верните посуду на плиту.
  22. Мешать не прекращаем.
  23. При умеренном огне, постоянно помешивая соус, доведите его до кипения, продолжайте перемешивать.
  24. Выполняйте все эти действия 5-7 минут, с момента закипания.
  25. Для того, чтобы не образовывались комочки, в соус добавляют именно холодное молоко.
  26. Если добавить горячее, то из-за высоких температур муки и молока, произойдет сваривание, что и повлечет за собой образование комочков.
  27. Молоко можно добавлять и теплое, но не кипяченное, хотя во многих рецептах прописывают добавлять именно горячее молоко.
  28. В этом случае соус придется протереть через сито или разбить комочки, взбив миксером или в блендере.
  29. Время приготовления соуса не в коем случае не должно превышать 10 минут.
  30. Мы варим соус, а не клейстер, поэтому необходимо точно соблюсти время приготовления.
  31. Поэтому после закипания соуса засекайте время и каждую минуту пробуйте на вкус.
  32. После пятой минуты вы заметите, как меняются вкусовые качества соуса, приобретая приятный молочный оттенок.
  33. По истечении 5-7 минут приготовления, снимайте соус с огня и перелейте его в сухой соусник.
  34. Если ваш соус получился слишком густым, то влейте достаточное количество молока, хорошенько размешайте и прогрейте на плите.
  35. Если получился слишком жидким, то разотрите масло с мукой (1:1), добавьте в соус и проварите после закипания 2 минутки.
  36. Другой способ загущения соуса состоит в продолжении его варки до 40-60 минут.
  37. За это время привкус клейстера исчезнет.
  38. Хранить соус можно в холодильнике в течении 2-3-х дней.

Соус песто к блинам с мясом

Ингредиенты:

  • Сыр «Пармезан» - 40 гр.
  • Сыр «Пекорино» - 10 гр.
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Базилик зеленый – 80 гр.
  • Кедровые орехи – 2 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Приступая к приготовлению, необходимо подготовить все продукты.
  2. Поэтому я мою зелень и высушиваю листочки от влаги.
  3. Обрываю листья со стеблей.
  4. Традиционный «Песто» готовится с базиликом зеленого цвета, но если вы нашли только цветной, можете использовать и его.
  5. Чеснок очищаю от кожуры.
  6. Складываю зубчики в керамическую чашку небольшого размера и разминаю их с помощью обычной толкушки.
  7. Потом добавляю в чашку кедровые орешки и продолжаю разминать все вместе до образования однородной кашицы
  8. В ту же посуду начинаю небольшими порциями добавлять листья базилика и измельчать его с помощью раздавливания толкушкой.
  9. Перемешивая всю смесь.
  10. Когда вся зелень измельчена, натираю на мелкой терке оба вида сыра и добавляю их в чашечку.
  11. Все тщательно перемешиваю.
  12. В принципе, соус может быть сделан без пармезана, с другим видом твердого сыра, но я предпочитаю не нарушать традиции.
  13. Теперь я добавляю в смесь оливковое масло.
  14. Я всегда использую масло первого отжима и высокого качества, чтобы сохранить пользу и вкусовые качества продукта
  15. Перемешиваю смесь до образования однородной консистенции.
  16. С таким соусом может быть приготовлена вкусная паста.
  17. Чтобы сделать классический вариант «Песто», не обязательно пользоваться толкушкой.
  18. Если у вас есть современный блендер, смело берите его.
  19. Перед началом посуда и лезвия я отправляю в холодильник на час и только после этого приступаю к готовке.
  20. Все ингредиенты добавляю небольшими порциями, чтобы получить равномерную массу.
  21. Готовый соус можете использовать сразу или ранить в холодильнике в течение месяца в стеклянной баночке, плотно закрыв крышкой.
  22. Иногда я вношу разнообразие, добавляя в состав помидоры, но это уже отступление от стандартов.


*****

Не скажу, что соус ткемали самый популярный в наших краях. Многие его не готовят, не любят и уж тем более не затевают его на зиму! Однако,в нашей семье этот соус очень популярен, тем более что все основные ингредиенты для него имеются. Соус ткемали бывает зелёный и красный. Красный варят из жёлтой или красной алычи или из зелёной с добавлением тёрна. Такой ткемали слаще. Если в ход идёт одноимённая мелкая кислая слива, вкус соуса будет более пикантный, покислее.
Если соус готовим не впрок,а просто к столу, сделать его стоит за день-два до употребления, тогда соус настаивается и пропитывается окончательно всеми запахами и вкусами. Что касается загадочного омбало - непременного спутника настоящего грузинского ткемали, то эта разновидность мяты (Menta pulegium), которую отличают мелкие округлые листочки, у кого нет - заменяют её веточкой мелиссы.

Для рецепта вам потребуется:
- ткемали (алыча) - 1 кг
- вода - 1/4 стакана
- омбало - чеснок - 1 головка
- укроп (сухой) - 2 ст.л.
- кориандр - 3 ч.л.
- красный перец (молотый) - 1.5 ч.л.
- мята (сухая) - 2 ч.л.
Сливы ткемали (или алычу) сложить в эмалированную кастрюлю, влить воду и проварить на слабом огне, чтобы сошла кожура и отделились косточки, которые необходимо удалить из всей массы.
Слить получившийся прозрачный сок, растереть массу в пюре или протереть сквозь сито и вновь варить до густоты сметаны, непрерывно помешивая соус деревянной лопаткой и постепенно добавляя прозрачный сок. Все пряности растереть в порошок, добавить в горячую массу, по вкусу посолить и прогреть еще 5 минут.
Соус использовать холодным при заготовке большого количества соуса, укупорить его горячим в банки или бутылки.

Донской Ткемали «Благородный» . Ингредиенты:
алыча и кислый терен,или самые кислые сливы, которые найдете.
чеснок
кинза, омбало или мелисса
можно и другую зелень - кому как нравится

Способ приготовления:
Сливы целиком поставить варить, не добавляя воды (жидкости будет много) под закрытой крышкой. Варить долго на рассекателе или очень маленьком огне, время от времени помешивая, чтоб не пригорели. Когда сливы разварятся так, что косточки сами будут отделяться, когда все уварится до консистенции жидкого повидла, всю массу перетереть через дуршлаг, чтобы остались косточки. Добавить чеснок и зелень- кинза и базилик обязательно, остальная зелень по желанию, пропущенные через мясорубку. Чеснока по вкусу – но в идеале должно быть очень много и немного горького перца.
Очень вкусный соус и для рыбы, и для мяса. ДРУГИЕ СОУС ВИНОГРАДНЫЙ Неспелый виноград размять и выжать из него сок, постепенно подливая воду (1 ст.). Добавить толченые грецкие орехи и истолченные с солью стручковый перец, зелень кинзы, чеснок, омбало и хорошо перемешать.Довести до кипения. 500 г неспелого винограда, ½ ст. очищенных грецких орехов, 1 долька чеснока, 3-4 веточки зелени кинзы, 1омбало, стручковый перец и соль по вкусу.
ЯБЛОЧНО - АБРИКОСОВЫЙ КЕТЧУП.

0,5 кг абрикосов
1 кг яблок
0,5 кг лука
несколько зубчиков чеснока
1 ч.л. соли
700 г сахара
черный перец молотый
0,7 л 5-типроцентного винного уксуса.

Абрикосы и яблоки вымыть, удалить кожицу, косточки, мелко порубить.
Лук нарезать кубиками.
Чеснок выдавить чеснокодавилкой.
Всё уложить в кастрюлю, добавить сахар, соль, уксус, поперчить.
Варить после закипания на слабом огне до загустения.
Горячим разложить в баночки и закатать.

СЛИВОВЫЙ 5 кг слив без косточек,2 кг помидоров,10 шт. сладкого перца,1,5 стакана сахара,2 ст. ложки соли,200 гр. чеснока,1 шт. горького перца,1 ст. ложка 9% уксуса.

Сливы, помидоры,сл.перец мелко нарезать,поварить 35-40 мин.Затем добавить чеснок, горький перец, соль, сахар, уксус и варить ещё 5 мин.Массу протереть через сито и варить 5 мин.Соус разлить в стерилизованные банки, закатать.

Невероятно вкусные пряные и острые соусы дополняют и украшают мясные и овощные блюда. А сладкие соусы являются важнейшим дополнением к десертам и сладостям. Такие соусы подают не так часто, в основном, когда требуется внести «изюминку», чтобы обогатить и усилить вкус каких-либо продуктов. Сладкие соусы очень разнообразны: фруктово-ягодные, молочные, ванильные, сливочные, шоколадные, яичные, кофейные.

Готовят их из различных фруктов и ягод, ванилина, картофельного крахмала, шоколада, сливочного масла меда и пряности. Из жидких ингредиентов используют фруктовые и ягодные соки, вино, сиропы, сметану, яйца и сливки, кофе и какао. По температуре они делятся на горячие и холодные. Сладкий соус можно подать к столу в соуснике, либо полить блюдо при подаче. Они хороши в холодном и горячем виде. Охлаждают их, помешивая лопаткой, чтобы не образовывалась пленка.

Сладкий соус — подготовка продуктов

Для приготовления сладких соусов на основе ягод или фруктовых соков их нужно смешать с маслом и сахаром. Лучше всего перемешивать ингредиенты на маленьком огне. Следите, чтобы смесь не приставала ко дну. Если рецепт предусматривает включение яиц или белков, их нужно хорошо взбить. Вино вливают на самом последнем этапе и прогревают еще раз.

Сладкий соус — лучшие рецепты

Рецепт 1: Сладкий соус из ягод с вином

Пюре с добавками – вином и сахаром можно готовить из любых спелых ягод – малины, смородины, клубники, ежевики, голубики, черники и др.

Ингредиенты : Сахар (180-200 грамм), ягоды (7 стаканов), белое или красное вино (50 грамм), вода ¼ стакана.

Способ приготовления

Перебрать и промыть ягоды, протереть их через сито, до получения ягодного пюре. В кастрюлю вливается вода, насыпаем сахар и доводим смесь для кипения на небольшом огне. Помешивайте постоянно, чтобы смесь не пристала ко дну. В горячий сироп вводим вино и готовое ягодное пюре. Доводим до кипения, постоянно помешивая.

Рецепт 2: Сладкий соус ванильный

Если вы решили приготовить яблочный штрудель или другой пирог, прекрасным дополнением к нему станет ванильный соус на основе молока. Блинчики с творогом или любой сладкой начинкой под него также «ничего».

Ингредиенты : молоко (200 мл.), ваниль (полстручка, или ванильный порошок 1 пакетик), желтки (2 шт.), сахар (60 грамм).

Способ приготовления

Молоко кипятим с ванилью. Вилкой размешиваем желтки, добавляем сахар. Он должен полностью раствориться, а желтки стать белыми. Заливаем молоко и продолжаем активно размешивать. Переливаем в кастрюльку или в ковшик, ставим на огонь. Хорошо размешиваем, чтобы соус не пристал ко дну и не свернулся. Соус готов, когда перестает стекать с ложки. Кипятить его нельзя. В течение нескольких дней его можно хранить в холодильнике.

Рецепт 3: Сладкий шоколадный соус

Для многих из нас шоколад – исключительно десерт. Однако он может быть и прекрасной специей, особенно темный, имеющий множество вкусовых оттенков и запахов. Его нередко добавляют в различные блюда (к зайцу, утке, оленине). Какао используется в качестве эмульгатора и загустителя в соусах и кремах. Нежный густой и ароматный шоколадный соус представляется с мороженым и сладкими запеканками. Конечно, приготовим его, понимаешь, что это не просто растопленный шоколад, а нечто гораздо большее.

Ингредиенты : черный шоколад(170 грамм), вода (115 мл), сливочное масло (30 грамм), сливки (6 столовых ложек), ванильная эссенция (пол чайной ложки).

Способ приготовления

Для приготовления темного шоколадного соуса разогреваем в маленькой кастрюльке воду и высыпаем сахар. Постоянно мешаем до растворения сахара. Шоколад поломаем на самые маленькие кусочки, также измельчаем масло, отправляем все в кастрюльку до растворения. Убрать с огня и продолжать мешать, добавить сливки и ваниль, размешать до однородной консистенции. Поливать блюдо теплым соусом, или подать отдельно в соуснике.

Рецепт 4: Сладкий фруктовый соус (Яблочный)

Таким же образом можно приготовить сладкий десертный соус из груш, слив, абрикос, слив, только немного варьировать количество сахара и кислоты.

Ингредиенты : яблоки (антоновка, 400 грамм), лимонная кислота (1 грамм, или сок одного лимона), крахмал картофельный (30 грамм), гвоздика, корица.

Способ приготовления

Очищаем кожуру от яблок. Удаляем сердцевинку. Иногда шкурка от яблок не удаляется, а мелко натирается на терке. Отвариваем кожуру отдельно и заливаем отваром яблоки. Добавим лимонный сок или кислоту, гвоздику, корицу и варить до готовности в этой посуде. Варить до готовности. Протереть готовую смесь через сито и поставить на мелкий огонь. Постепенно ввести крахмал, разведенный в холодной воде. Еще раз довести до кипения. Подается такой соус к сладкой выпечке или крупяным пудингам.

Примеры блюд с Сладким соусом

Рецепт 1: Говядина со сладким соусом чили

Перец мы выбираем горький для этого блюда, а соус получается сладкий. Говядина в сладком соусе очень вкусная и нежная. Конечно, мы не привыкли питаться такими блюдами каждый день, однако устроить себе оригинальный ужин очень интересно.

Ингредиенты : говядина (800 грамм, филе), лук (2 шт.), растительное масло (2 ст. ложки), соль, морковка (4 шт.), небольшие баклажаны (2 шт.), кабачки (2 небольших), растительное масло.
Соус: большие красные перцы чили (10 шт.), белый винный уксус (0. 5 стакана), сахар (1 стакан), соль (0,5 ч. л.), соль.

Готовим соус. Моем перчики и разрезаем пополам. Удаляем семена, очищаем чеснок. Нарезаем все произвольно. Добавим четверть стакана воды, измельчаем в блендере в однородную массу.

В сотейнике с толстым дном выкладываем массу, добавляем сахар, массу, уксус, соль. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и готовим помешивая. Перекладываем в стерилизованную банку и охлаждаем. Такой соус можно использовать в течение несколько дней. Помоем и просушим говядину, очищаем и нарезаем лук тонкими колечками. Натираем мясо солью и смазываем маслом. Выкладываем в форму лук и сверху выкладывают мясо. Выпекаем 20 минут в микроволновке при 100% мощности или в духовке при 200 градусах. Затем вынимаем мясо, смазываем его в соусе возвращаем допекаться. Подавать со сладким соусом из перца.

Рецепт 2: Рисовый пудинг с апельсиновым сиропом

Трудно представить себе человека, который не любит апельсины. Апельсиновый сироп способен превратить нейтральное или даже невкусное блюдо в аппетитный десерт.

Ингредиенты : апельсиновый сок (из 5 шт.), мед (3 ст. ложки), тимьян, ягоды клубники (10 шт.), молотый черный перец, молоко (700 мл.), рис (0,5 стакана), сахар (1 ст. ложка).

Способ приготовления

Апельсиновый сироп вливаем в сотейник. Добавляем мед, тимьян, доводим до кипения и выпариваем, чтобы получился сироп. Клубнику нарезаем на небольшие дольки, приправляем перцем и убираем в холодильник. Рис для десерта нужен такой, чтобы хорошо разваривался. В кастрюле разогреваем молоко с сахаром и закладываем рис. Увариваем до состояния густой каши, примерно 15 минут. На дне стеклянного бокала укладывается готовый пудинг, аккуратно вливается апельсиновый сироп. Украшаем клубникой.

Сладкие соусы открывают большие возможности для кормления капризных детишек. Многие из них на дух не переносят кашу или даже молоко. Что делать в таком случае. Если ребенка нужно накормить, а он наотрез отказывается пить молоко? На помощь приходит сладкий молочный соус. Приготовьте малышам пудинг или вязкую густую кашу и полейте ее молочным соусом.

Проварите сахар с несколькими каплями сока лимона на сковороде, разлейте по формочкам или маленьким стаканчикам. Молоко взбивается с ванилью и яйцами, и ставится на горячую баню. Молоко, сахар для карамели и яйца превращаются в умопомрачительно вкусный соус-пудинг. Прежде чем выложить его на тарелку, поместить на минутку стаканчики в горячую воду вверх дном, и карамель красиво выкладывается из стаканчика. Очень красиво и умопомрачительно вкусно!

Крем-мед (или взбитый мед) был придуман в Канаде в 1928 году. Технология его изготовления довольно трудоемкая - для этого нужно смешать закристаллизованный и жидкий мёд. А затем при определенном температурном режиме в течение 10 суток по 2 часа в день вымешивать мёд весёлкой. После таких процедур мёд приобретает совершенно иное состояние - он становится кремообразным, меняет цвет с янтарного на кремовый и становится более нежным. Сейчас на медовых ярмарках у нас он стал появляться, да и некоторые производители изготавливают его промышленным способом. После такого взбивания он не садится, не расслаивается и сохраняет свою кремовую структуру, не меняя своих полезных свойств. Я не имею возможности 10 дней без отрыву стоять и мешать мёд. Поэтому я, узнав про этот мёд, кинулась во всемирную сеть в поисках рецепта приготовления крем-меда в домашних условиях. Нашла, приготовила - и получила потрясающий продукт! Нежный, воздушный крем со вкусом и ароматом мёда, но совсем не похожий на него по своей структуре. Он великолепен на вкус, и на вид. Такой взбитый мёд потрясающе подходит для блинов и оладий!!! Мой рецепт - это такой "хоум-стайл" взбитого мёда.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: