Лучшие рецепты. Заварные блины. лучшие рецепты

Хотите научиться готовить тонкие, с дырочками заварные блины на молоке? Тогда читайте подборку из 3 рецептов, в которой Вас ждут секреты по жарке, замешиванию теста для блинов, советы. Кроме этого, советую посмотреть видео по теме. Вам станет понятно, насколько просто, за короткий срок получаются дрожжевые, ажурные и тонкие блины на молоке.

Совет 1 . Не имея дома специальной сковороды с низкими бортиками и антипригарным покрытием, Вы можете воспользоваться обычной для жарки пирожков. Однако, перед тем, как выливать тесто на дно сковороды, нужно ее тщательно отмыть, вытереть насухо. После чего поставить на огонь и основательно прокалить. Иначе блины при переворачивании начнут приставать ко дну и рваться на несколько частей.

Совет 2 . Если Вы новичок в выпекании блинов, то подготовьте заранее не одну, а две лопатки. Это сократит время жарки, даст возможность сохранить блины целыми во время переворачивания и перекладывания со сковородки на тарелку.

Совет 3 . Основная посуда и инвентарь, которая поможет упростить процедуру приготовления блинов:

  • емкость для замешивания теста, она может быть какой угодно - кастрюлька, миска, ковш и др;
  • венчик, блендер или миксер;
  • поварешка, лопатки.

Все эти принадлежности должны находится у Вас постоянно под рукой.

Заварные блины на молоке и кипятке (тонкие)

Несмотря на тонкую структуру, блины при жарке не рвутся, отлично переворачиваются и не прилипают к сковороде. Тесто на молоке, но во время замешивания оно дополнительно заваривается кипятком, что и делает готовые блины тонкими и необычайно вкусными.

Ингредиенты:

  • молоко - 2 стак.
  • кипяток - 1 стак.
  • мука пшеничная высшего сорта - 1,5 стак.
  • яйцо - 3 шт.
  • сахар-песок - 2 ст.л.
  • соль - 1 щепотка
  • ванилин - 1 ч.л
  • растительное масло без запаха - 3 ст.л.
  • сливочное масло

Приготовление:

Из указанных ингредиентов можно испечь примерно 20 - 22 штук тонких блинов. Чем меньше теста выливать в сковороду, тем блины получаются тоньше.

Смешать яйца с сахарным песком и солью. Не взбивать, а лишь размешать.

Затем добавить в полученную смесь молоко, масло, просеянную муку, ваниль. Перемешать венчиком.

Налить из вскипевшего чайника стакан кипятка и тонкой струйкой влить его в тесто, постоянно помешивая. Заваренное тесто отставить на 10 - 15 минут в сторону.

Далее на разогретую сковороду с тефлоновым покрытием налить ложку масла (только для первого блина). Набрать тесто поварешкой и вылить его, наклоняя сковородку в разные стороны, для равномерного растекания по всей поверхности.

Затем поставить сковороду на средний огонь и жарить, пока не подрумяниться низ блина. Этот момент будет хорошо виден по легкому закручиванию краешков блина и отставанию от сковородки.

После того, как низ зарумянился, перевернуть блин с помощью лопатки на другую сторону. Таким образом, выпекагь остальные блины из остатков заварного теста.

Готовые блины сложить стопкой на тарелку или свернуть в трубочки, предварительно смазав сливочным маслом.

Подаются блины к столу в горячем виде с различными наполнителями, которыми могут служить расплавленный шоколад , повидло , сахарный сироп и т.д.

Заварные блины на молоке с дырочками

Красивый "дырчатый" эффект на поверхности блинов достигается путем заваривания теста горячим молоком. Блины, приготовленные по этому рецепту, сплошь усеяны дырочками.

Ингредиенты:

  • молоко - 1 л
  • яйцо - 3 шт.
  • мука пшеничная - 2,5 стак.
  • сахар-песок - 3 ст.л.
  • соль - 0,5 ч.л.
  • сода питьевая - 0,5 ч.л.
  • масло растительное рафинированное - 7 ст.л.

Приготовление:

Все продукты, входящие в состав теста для блинов, нужно заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

В миску влить молоко, яйца, сахарный песок, соль и масло. Взбить блендером, миксером или венчиком.

Затем в полученную смесь небольшими партиями ввести просеянную муку.

После этого остаток молока подогреть на плите или в микроволновке до горячего, но не кипящего состояния.

Струйкой влить горячее молоко в тесто и непрерывно взбивать массу миксером. После того, как влили все горячее молоко, тесто считается заваренным.

Жарить блины на сковороде с двух сторон. Если сковорода без антипригарного покрытия, то смазать ее маслом.

Больше всего дырочек образуется, когда блины выпекаются на хорошо разогретой сковороде, на сильном огне. Однако, делать нужно все очень быстро, иначе выпечка может подгореть.

Дрожжевые блины на молоке

Для тех, у кого аллергия на яйца, этот рецепт - прекрасная возможность побаловать себя вкусными блинами. В данном, случае "дырчатость" блинам придает кипяток, заваренный в дрожжевое тесто.

Ингредиенты:

  • молоко - 1 стак.
  • кипяток - половина стак.
  • дрожжи свежие - 10 г
  • мука пшеничная - 2 стак.
  • сахар-песок - 3 ст.л.
  • соль - щепотка
  • масло подсолнечное рафинированное - 2 ст.л.

Приготовление:

Если в тесто влить на полстакана молока больше, то блины получатся супер-тонкими. Кроме того учтите, что в сравнении с предыдущими 2 рецептами этот не такой быстрый. Дрожжевое тесто должно перебродить, а для этого необходимо хотя бы 30 - 40 минут

В миску положить соль, сахарный песок, покрошить дрожжи. Постепенно подливать молоко, одновременно перемешивая, чтобы растворить дрожжи.

Затем ввести просеянную муку, разбить смесь миксером, чтобы не было комков. Тесто должно получиться, как густая сметана. Накрыть посуду с тестом крышкой и оставить в теплом месте на полчаса.

После этого в тесто вылить струйкой кипяток, перемешать. Добавить масло и снова вымеить до однородного состояния.

Тесто готово, можнь приступать к выпеканию.

Несмотря на то, что эти молочные блины без яиц, они все равно мягкие, не "резиновые", за счет дрожжевой основы и кипятка.

Тонкие и ароматные блинчики, которые просто тают во рту – мечта любой хозяйки. Это универсальное блюдо, которое может быть основным или сладким, в зависимости от начинки. Вариантов начинки к блинам существует множество, в них можно завернуть или намазать на них практически все, что вы любите.

Заварные блины на молоке – рецепт

Для желающих порадовать себя и своих домочадцев вкусными домашними блинчиками, мы расскажем, как приготовить заварные блины на молоке.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 1, 5 стакана;
  • молоко – 250 мл;
  • кипяток – 350 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • масло растительное – 1 ст. ложка.

Приготовление

Перемешайте сахар с солью и яйцами, добавьте к ним масло и молоко. Снова хорошо все смешайте – у вас должна выйти однородная масса. Муку просейте и отправьте к полученной смеси. Размешайте все и следите, чтобы не образовались комочки. Потом влейте кипяток и снова перемешайте – вы должны получить жидкое тесто. Если будет нужно, добавьте еще немного молока. Оставьте тесто настояться (15-20 минут). Сковороду хорошо нагрейте, смажьте маслом и жарьте на среднем огне блинчики с обеих сторон.

Запомните: чем меньше теста вы нальете в сковороду, тем тоньше блинчик у вас получится.

Дрожжевые заварные блины

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • яйцо – 4 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • мука – 4 стакана;
  • сахар – 3 - 4 ст. ложки;
  • манка – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 1/2 ст.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик.

Приготовление

Налейте 750 мл молока в кастрюлю и прогрейте его, чтобы оно стало теплым. Муку просейте, смешайте с манкой, сахаром, дрожжами и соедините с молоком. Хорошенько все перемешайте и отправьте на час в теплое место, чтобы тесто подошло. Когда оно будет готово, добавляем в него яйца, растительное масло и соль, и снова хорошо вымешиваем. Оставшееся молоко кипятим и незамедлительно вливаем в тесто (чтобы оно заварилось), накрываем и оставляем еще на 20-25 минут. По истечении этого времени добавляем еще 150 мл теплой воды и наше тесто готово.

Сковороду хорошо накаляем и, зачерпывая тесто половником, выливаем на середину, а затем распределяем по сковороде и жарим на среднем огне с двух сторон. Если тесто получилось слишком густым, можно добавить еще теплой воды, если хотите сладкие блинчики – добавьте в тесто сахарной пудры.

Заварное тесто для блинов

Если вам сильно захотелось блинчиков, а в доме нет ни молока, ни кефира, мы расскажем, как приготовить заварное тесто для блинов без них.

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • мука.

Приготовление

Воду налить в кастрюлю, добавить к ней яйцо, соль, сахар и соду, гашеную уксусом. Все это хорошо взбить и добавить столько просеянной муки, чтобы получилось густое тесто как на оладьи. В это время поставьте на огонь воду (столько, чтоб хватило развести тесто и сделать его жидким). Следите за тем, как она нагревается, вам не нужно доводить ее до кипения, а нужно уловить момент, когда вода нагреется до 70 градусов. Это можно понять по цвету воды: когда она мутнеет, и со дна начинают подниматься мелкие пузырьки.

Снимаем эту воду с огня и тоненькой струйкой начинаем добавлять в тесто, постоянно перемешивая, чтобы оно не превратилось в клей. Разбавляем так, чтобы тесто стало жидким, как нужно для блинов. Сковороду накаляем, посыпаем солью, а затем вытираем бумажным полотенцем. Выливаем на сковороду чайную ложку растительного масла, и начинаем жарить блины, наливая тесто половником.

Блины заварные на молоке и крутом кипятке, рецепт приготовления. Сегодня я предлагаю попробовать мои самые любимые блины – заварные тонкие. Заварные блины можно готовить как на кефире, так и на молоке. Рецепты приготовления принципиально не отличаются друг от друга, единственное требование к кефиру – он должен быть не густым и с низким содержанием жира.

Почему же эти блинчики называются заварные? Дело в том, что готовятся они с добавлением крутого кипятка, то есть заваривается мука, как и само тесто. Блины, приготовленные на таком тесте получаются эластичными, нежными, мягкими, с легкой пористостью. Заварные блины можно фаршировать любой начинкой или подавать с различным гарниром (сладким и несладким).

Необходимые ингредиенты:

  • 500 мл. молока;
  • 1 стакан крутого кипятка;
  • 3 яйца;
  • 350 – 400 г. муки;
  • 1 – 2 ст. ложки сахара;
  • 1/4 ч. ложки соли (по вкусу);
  • 3 – 4 ст. ложки растительного масла.

Как приготовить:

В подходящую по размерам ёмкость разбейте яйца, добавьте одну столовую ложку с горкой или две без горки сахара и перемешайте венчиком до однородной консистенции.

Добавьте в чашку соль и пару стаканов (это и есть 500 мл.) теплого(! ) молока любой жирности. Если у вас под рукой нет молока, а имеется кефир, то он вполне подойдет, только не густой и с низкой жирностью. Единственное, что нужно будет добавить в блинное тесто – это щепотка соды, она нейтрализует привкус и кислинку кефира.

Затем небольшими порциями введите в тесто муку, постоянно взбивая венчиком. Продолжайте взбивать блинное тесто до тех пор, пока не исчезнут все комочки.

И, наконец, тонкой струйкой налейте в тесто стакан крутого(! ) кипятка, при непрерывном помешивании. Если вы выльете сразу стакан кипятка в сырое тесто, яйца могут свернуться и тесто будет испорчено.

В последнюю очередь в тесто добавляется растительное масло. Аккуратно перемешайте массу половником. Как видите готовое тесто немного жидковатое, но при такой консистенции и получаются тонкие блинчики.

Теперь, разогрейте хорошенько сковороду (будет замечательное если у вас она чугунная) и при помощи силиконовой кисточки смажьте ее растительным маслом. Налейте половником тесто и быстрым движением распределите по всей поверхности сковороды. Обжаривайте заварные блины на среднем огне.

Как только блинчик подрумянится, переверните его на другую сторону. Удобнее всего переворачивать блины силиконовой лопаткой. Продолжайте обжаривать блинчик до золотистого цвета.

Приготовленные блины выкладывайте стопочкой на плоскую тарелку.

Таким способом продолжайте жарить блины до тех пор, пока не закончится все тесто. Из данного количества ингредиентов получается немного блинов, поэтому я советую увеличить норму продуктов в два раза, чтобы все домочадцы вдоволь наелись.

Блины заварные на молоке и кипятке готовы.

Блины из заварного теста стоит научиться готовить каждой хозяюшке, ведь они отличаются от классических вариантов своими вкусовыми качествами. Блюдо при употреблении кажется пористым, нежным, легким. Таким оно становится благодаря кипятку, который при приготовлении добавляется в тесто.

Рецептов этого блюда очень много. И во всех них тесто готовится на кипятке. С горячей водой при приготовлении блюда нужно быть осторожным, ведь при неправильном добавлении его можно испортить. В таких случаях заварные блины не обладают вышеперечисленными вкусовыми качествами и зачастую плохо снимаются со сковородки.

При замешивании теста для заварных блинов используется либо очень горячее молоко, либо вода. Кипятить эти жидкости не требуется. Нужно лишь доводить их до закипания и сразу снимать с плиты. Вливается подогретое молоко или вода в готовую смесь. Делается это очень медленно – небольшими дозами.

После каждой порции жидкости тесто тщательно перемешивается. Благодаря постепенному вливанию молока или воды смесь получается однородной по составу, в ней лучше размешиваются ингредиенты.

Проблема, которая часто возникает в процессе приготовления заварных блинов и не дает им хорошо пропекаться, – образование комочков. Для размешивания комочков удобно использовать сито. Через него просто переливают смесь в новую емкость. Оставшиеся комочки на сетке размешивают ложкой.

Приготовление блинов на молоке

Из всех существующих вариантов блюда легче всего приготовить простые заварные блины на молоке, ведь у каждой хозяюшки есть на кухне входящие в рецепт ингредиенты – мука, молоко, яйца, сахар, соль, подсолнечное масло и кипяток. Начинают замешивание с разбивания 3 яиц в глубокую чашку. В нее же добавляют 3 ст. ложки сахара и 1 ч. ложку соли без горки.

Яйца вместе с сахарным песком и солью взбивают блендером или венчиком. Далее в чашку выливают 2 стакана свежего молока и высыпают 3 стакана муки. Все это перемешивают до однородной массы и растворения всех комочков. Получается густоватое тесто. В него добавляют 3 ст. ложки подсолнечного масла и приступают к завариванию.

Для того чтобы заварить тесто на кипятке, берут горячую воду (примерно 1,5 стакана). Ее вливают медленно в чашку перемешивая. Когда смесь сделана, ее оставляют минут на 30 на рабочем столе. Через полчаса разогревают сковороду, смазывают ее один раз небольшим количеством растительного масла и начинают выпечку. Блинчики заварные получаются вкусные, очень нежные, ведь основным ингредиентом в них выступает молоко.

Применение кефира

Мягкие и тонкие блинчики получаются при использовании кефира. Он выступает заменителем молока. Рецепт блинов включает в себя:

  • кефир, горячую воду и муку – по 1 стакану;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • соду – 0,5 ч. ложки;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки.

В миску разбивают яйца, выливают холодный кефир, перемешивают эту смесь венчиком, добавляют соль, сахар, соду. Муку всыпают, используя сито. Полученную массу размешивают до однородной консистенции.

Остается только заварить смесь. Для этого в миску с тестом начинают постепенно вливать воду. Заключительный этап – добавление подсолнечного масла. После перемешивания приступают к выпечке.

Рецепт ажурных блинов на дрожжах

Хозяюшкам, желающим приготовить пышные, мягкие и кружевные блины, стоит попробовать приготовить это блюдо по рецепту, в котором используются дрожжи.

Необходимые ингредиенты:

  • пшеничная мука – 250 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 20 г (при желании этот ингредиент можно заменить на маргарин);
  • дрожжи – 10 г;
  • сахар и соль – по вкусу.

Как приготовить заварные блины из указанных компонентов? Рецепт довольно непростой. Он включает в себя несколько этапов:

  1. Сначала подготавливают дрожжи. Молоко немного подогревают, делают сладким. В него высыпают дрожжи, размешивают.
  2. В другую миску просеивают муку, добавляют подогретое молоко, тщательно размешивают. В итоге получается заварное тесто. Его немного охлаждают. После остывания выливают ранее подготовленную молочно-дрожжевую смесь. Полученную массу хорошо перемешивают, накрывают салфеткой и оставляют в тепле на 40 минут.
  3. Пока тесто поднимается, взбивают куриные желтки, перемешивают их с размягченным сливочным маслом, сахарным песком и солью. Эту смесь затем добавляют в тесто. Сюда же выливают остатки молока. В конце тесто вновь перемешивают, накрывают и оставляют в тепле.
  4. После второго подъема смесь для выпечки просто перемешивают и опять накрывают. После третьего подъема добавляют взбитые яичные белки. Через 20 минут приступают к выпечке.

Гречневые, кукурузные и манные

В приготовлении блинов на заварном тесте необязательно использовать именно пшеничную муку. Ее часто заменяют гречневой. Она придает блюду нежный ореховый вкус, приносит пользу организму. Благодаря гречневой муке укрепляются капилляры, улучшается работа кишечника. Ингредиентами делают также кукурузную крупу, манку. В них тоже содержится немало полезных веществ.

Приготовить гречневые и кукурузные заварные блинчики очень просто. Можно взять самый простой рецепт, заменить в нем пшеничную муку на нужный ингредиент, а при замешивании следить за консистенцией (может получаться слишком жидкой или густой).

При приготовлении манных блинчиков берут крупу и пшеничную муку в равных количествах. Например, можно взять по 6 ст. ложек. Сначала манную крупу заливают стаканом молока и оставляют ее на полчаса. За это время она разбухает. Затем добавляют муку. Готовое тесто заваривают подогретой водой в нужном объеме, чтобы получить в итоге смесь, напоминающую по консистенции густые сливки. После этого начинают выпечку.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: