Карамельный соус без масла. Готовим классический карамельный соус. Карамельный соус с солью

Карамельный соус - великолепное дополнение к десертам и выпечке. Им можно поливать пломбир, добавлять в йогурты и муссы, подавать к блинчикам, сырникам и оладьям, украшать домашние пироги. Поэкспериментируйте и выберите для себя оптимальную консистенцию: густым лучше поливать кексы и пироги, более жидкий используйте как топпинг для мороженого и панкейков.

Карамельный соус - прекрасное дополнение к домашней выпечке и десертам

Ингредиенты

Сахар 225 граммов Вода кипяченая 65 миллилитров Сливочное масло 70 граммов Сливки 33%-ой жирности 90 миллилитров

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 20 минут

Рецепт сладкого карамельного соуса

Консистенция соуса зависит от количества сливок, его можно менять в зависимости от желаемого результата.

    В небольшой сотейник налить воду и добавить сахар, слегка размешать.

    Поставить сотейник на слабый огонь и нагревать до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Мешать сироп нельзя! Иначе произойдет кристаллизация и вместо соуса получится леденец.

    Слегка прибавить огонь и варить сироп, пока он не приобретет янтарный оттенок. Мешать сироп на этом этапе тоже нельзя.

    Как только сироп стал янтарным, снять с огня. Если передержать даже на несколько секунд, он приобретет горьковатый привкус.

    Предварительно нагретые до 40-50 градусов сливки осторожно ввести в горячий сироп, аккуратно помешивая веничком или лопаткой. Осторожно, масса может бурлить и брызгать!

    Выждать минуту, пока пузыри на поверхности соуса не исчезнут, ещё раз перемешать и добавить размягченное сливочное масло.

    Еще раз перемешать смесь, пока консистенция не станет однородной.

Перелейте готовый соус в стеклянную баночку, остывший продукт можно хранить в холодильнике 2-3 недели. Холодный соус становится заметно гуще и приобретает консистенцию мёда или вареного сгущенного молока, теперь его можно использовать как начинку для домашних круассанов.

Домашний карамельный соус также можно добавлять в кашу или творог, но не стоит увлекаться - это лакомство сильно увеличит калорийность блюда.

Карамельный соус с солью

Соус из карамели с крупной солью - необычное и изысканное дополнение как к сладким блюдам, так и к мясным. Добавлять соль в соус нужно в самом конце, когда он уже начал остывать, но не слишком загустел. Вместо соли можно использовать соленое сливочное масло.

Соленый соус прекрасно сочетается с мороженым, творожным кремом, мясными блюдами азиатской кухни. Если ложку такого соуса добавить в утреннюю кашу, даже самый капризный ребенок съест ее с удовольствием.

По своей сути карамельный соус - простая комбинация сахара, воды масла и сливок. Казалось бы, минимум компонентов, а получается невероятно вкусное лакомство! Такой соус универсален. Его можно использовать для украшения десертов и выпечки, поливать им блины и мороженное, добавлять в кофе или просто использовать в качестве «намазки» на тосты и бутерброды. В любом случае получается очень вкусно. Попробуйте! Получите массу удовольствия!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Заранее подогрейте сливки и приготовьте сливочное масло комнатной температуры. Пусть все компоненты будут под рукой, готовится соус очень быстро.

Соедините сахар и воду. На среднем огне доведите смесь до кипения. В процессе нагревания не перемешивайте смесь – иначе сахар кристаллизуется. Вместо этого периодически можно слегка покачивать емкость, для того чтобы нагрев был равномерным.

Процесс может занять несколько минут, но постепенно сахар растает и превратится в сироп. На этом этапе огонь можно немного увеличить, чтобы ускорить процесс приготовления, но если вы не особенно опытны в работе с карамелью – оставьте нагрев на прежнем уровне. Процесс займет немного больше времени, но больше шансов, что вы не пропустите нужный момент и не сожжете карамель.

Продолжайте уваривать смесь, пока она не загустеет, а на ее поверхности не начнут образовываться крупные пузыри.

Продолжайте нагрев, периодически покачивая емкость и наблюдая за тем, как меняется цвет сиропа. Постепенно бледный и практически прозрачный сироп станет золотистым. Спустя еще несколько секунд сироп загустеет, и его цвет станет более насыщенным.

Этот этап, пожалуй, самый ответственный во всем приготовлении, нужно поймать момент, когда смесь приобретет глубокий карамельно-оранжевый оттенок, и выключить огонь. Если сироп перегреть - он подгорит, и соус будет горчить. Я, помимо цвета, обычно ориентируюсь на аромат смеси: как только появляется первый, легкий(!) аромат жженого сахара, сразу выключаю огонь. Я не уверена в том, насколько это технически правильный подход, но для меня он работает на 100 %.

Выключите огонь и влейте в соусник теплые сливки. Будьте осторожны – смесь в этот момент забурлит. Я добавляю 100 мл сливок, и соус получается довольно густым. Если предпочитаете, чтобы соус был более жидким, добавьте больше сливок, на это количество компонентов - до 200-250 мл.

Подождите несколько секунд, чтобы соус успокоился, а затем тщательно его перемешайте.

Добавьте сливочное масло и еще раз все смешайте. В первые несколько секунд смесь может расслоиться – растопленное сливочное масло будет плавать как бы отдельно от основной массы соуса. Не пугайтесь, а просто продолжайте помешивать смесь. Постепенно компоненты смешаются, и соус станет однородным.

В горячем виде соус выглядит довольно жидким, но по мере охлаждения он загустеет.

При тех пропорциях, что использовала я, в охлажденном виде карамельный соус по консистенции напоминает густой и тягучий плавленный сыр. В таком виде его удобно использовать в качестве «намазки» на булочки или тосты. Если нужна более жидкая консистенция, например, для украшения десертов или мороженого – соус можно просто подогреть на водяной бане или в микроволновке.

Слегка охладите соус и перелейте его в емкость для хранения. В холодильнике, в герметичной емкости карамельный соус может храниться до 2 недель.

Карамельный соус готов! Приятного аппетита!

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: для украшения торта диаметром 20 см

Как приготовить карамельный соус в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото:

Шаг 1. Соедините в сотейнике сахар и воду.

Мы уже готовили соленую по «сухому» рецепту без воды. Здесь описан более традиционный и простой способ приготовления домашней карамели.

Шаг 2. На среднем огне доведите сироп до растворения сахара, НЕ мешая его.

Помешивая карамель, вы способствуете кристаллизации сахара – карамель превращается в твердое и хрупкое стекло.

После того как все крупинки сахара растворились, увеличьте огонь до максимума и проварите карамель до янтарно-золотистого цвета.

Шаг 3. Карамель должна свариться и приобрести яркий, но не коричневый оттенок.

Как только масса стала приобретать темный цвет и неприятный запах – значит она сгорела.

Совет: если вы готовите в сотейнике с толстым дном, как только карамель начала менять цвет от янтарного к коричневому, снимайте ее с огня и пусть «доходит» на столе. Толстые стенки и дно сотейника не дадут ей быстро остыть и доведут до нужного состояния.

Шаг 4. В карамель введите подогретые сливки.

Количество сливок зависит от желаемой густоты соуса: 80 мл сливок – густой соус, похожий по консистенции на обычную тягучую карамель, 250 – жидкий карамельный соус, которым можно пропитывать торты.

Шаг 5. Через 1-2 минуты добавьте в сливки размягченное сливочное масло.

Помешивайте домашнюю карамель, пока масло полностью не растворится и соус не станет однородным.

Шаг 6. Используйте карамельный соус сразу после приготовления или перелейте его в стеклянную емкость и храните в холодильнике.

Приятного аппетита!

Прекрасным дополнением к мороженому или пирогу может быть карамельный соус. Он также способен превратить в настоящее лакомство овсяную кашу, а обычный йогурт - в десерт. При соблюдении основных правил карамельный соус для торта очень легко приготовить в домашних условиях. Смотрите проверенный рецепт соуса с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты для карамельного соуса:

  • Сахар - 300 г
  • Сливки или сметана - 130 г
  • Сливочное масло - 40 г
  • Ванильная эссенция - по вкусу
  • Соль - на кончике ножа

Как приготовить карамельный соус для торта:

1) В посуду с толстым дном (антипригарную) насыпьте сахар. Поставьте на средний огонь. Когда сахар начнёт расплавляться интенсивней, начинайте помешивать содержимое, чтобы процесс шёл равномерно. Если сахар начал кристаллизоваться, можете добавить ложку тёплой воды. Незадолго до полной карамелизации сахара (небольшое количество сахара ещё не расплавилось) снимите с огня и доведите процесс до конечного результата. Сахарная карамель дольше сохраняет температуру, поэтому и остаток сахара расплавится равномерно. При необходимости можете снова вернуть на огонь на некоторое время. В результате карамельный соус получится наиболее светлым и без горьковатого привкуса (от жжёного сахара). Совет: для карамельного соуса не рекомендуется использовать посуду с тефлоновым покрытием - она может испортиться из-за сахарных кристаллов, которые поцарапают её поверхность.

2) Верните снова на огонь, но уже медленный, и осторожно добавьте сливки или жирную сметану. Это желательно делать небольшими порциями, потому что в этот момент вся масса начинает пениться и бурлить. Нужно быть крайне осторожными, чтобы не получить ожог от «летящих брызг». Смесь тщательно перемешайте. Она должна быть гладкой и однородной. Совет: чтобы карамельная масса не «бурлила» сильно при добавлении сливок, их можно предварительно нагреть. В результате реакция горячей карамели на тёплые сливки не будет такой «агрессивной». Также стоит отметить, что температура карамели достигает 160-175 0 С, поэтому не следует к ней прикасаться голыми руками или пробовать в горячем виде.

3) Добавьте сливочное масло, соль, ванильный экстракт и снова хорошо перемешайте карамельный соус. Снимите с огня и остудите. Совет: не нужно удивляться тому, что в сладкий соус добавляется соль. Она придаёт необычный вкус и позволяет ему полностью раскрыться, поэтому соль добавляют в сладкое тесто и кремы.

4) Карамельный соус перелейте в закрытую тару. Храните в холодильнике, но недолго (до 10 дней). Карамельный соус готовится очень быстро, поэтому не стоит его заготавливать впрок. Его можно использовать как отдельный десерт или как дополнение к другим сладким блюдам.

Приятного аппетита!

Карамельный соус – одно из самых любимых лакомств сладкоежек. Им можно поливать мороженое, блинчики, сырники, еще такой соус часто используют для прослойки торта. Даже обычная каша с таким лакомством превратится в нечто необычайно вкусное.

Как сделать карамельный соус?

Карамельный соус для десерта готовить совсем не сложно и что немаловажно – быстро. Он получается даже у тех, кто готовит его впервые. Следуя приведенным ниже рекомендациям, сладкое лакомство точно получится, а кушанья с ним станут еще вкуснее.

  1. Когда сахар растапливается, перемешивать массу не нужно.
  2. Чтобы соус имел приятный карамельный вкус, сахарную массу нужно прогревать до светло-коричневого цвета, в противном случае сахар выйдет пережженным, а соус будет горчить.
  3. Сливки или сок вводить в карамель нужно крайне осторожно – могут лететь сильные брызги.
  4. Если соус выходит с крупинками, массу можно повторно прогреть и хорошо вымешать. Если и это не помогло, соус дополнительно взбивают блендером.

Карамельный соус для торта – рецепт


Карамельный соус для торта можно сделать густым или более жидким. Первый вариант больше подойдет для украшения кондитерских изделий, второй вариант лучше использовать для прослойки коржей. Для жидкого соуса количество сливок можно увеличить на 50-100 мл и использовать продукт меньшей жирности.

Ингредиенты:

  • сахар – 230 г;
  • вода – 60 мл;
  • сливки 33% жирности – 200 мл;
  • масло – 70 г.

Приготовление

  1. В сотейнике соединяют воду с сахаром и прогревают до его растворения.
  2. Огонь увеличивают и прогревают смесь, пока она не приобретет коричневый цвет.
  3. Снимают емкость с плиты, вводят подогретые сливки, масло и хорошо размешивают.
  4. Карамельный соус готов для дальнейшей работы с ним.

Карамельный соус на молоке


Карамельный соус из молока и сахара имеет приятный вкус и нежную структуру. Для аромата в него можно добавить ваниль или щепотку корицы. Такой соус будет прекрасным дополнением к блинам, оладьям, панкейкам или сырникам. Хрустящий свежий хлеб с этим лакомством тоже превратится в настоящий десерт.

Ингредиенты:

  • молоко – 100 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сахар – 250 г;
  • масло – 30 г.

Приготовление

  1. На сухой сковороде обжаривают муку до золотистого цвета.
  2. Добавляют масло, сахар и на малом огне выдерживают до растворения сахара.
  3. Вливают молоко и растирают все до однородности.
  4. По желанию карамельный молочный соус можно взбить блендером.

Карамельный соус на кефире


Карамельный соус в домашних условиях можно готовить не только на молоке или сливках, на кефире десерт тоже выходит очень вкусным. Многим такой вариант нравится даже больше, ведь соус имеет едва уловимые нотки кислинки. Мед в соус лучше добавлять в жидком виде, если же он загустел, то его нужно сначала прогреть на водяной бане.

Ингредиенты:

  • кефир – 180 мл;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • сахар – 350 г;
  • масло – 100 г;
  • сода – 1/2 ч. ложки;
  • соль – щепотка;
  • сахар ванильный – 1 пакетик.

Приготовление

  1. Все ингредиенты, кроме меда смешивают, на малом огне доводят до кипения и проваривают минуты 3.
  2. Когда карамельный соус немного остынет, добавляют мед и хорошо размешивают.

Карамельный соус на сметане


Карамельный соус на сметане для торта можно использовать и для прослойки коржей, и для украшения верха. Ввиду того, что соус выходит очень густым и сладким, его лучше использовать для заливки торта сверху, а для прослойки коржей в данном случае лучше подойдет обычный сметанный крем. Если все же хочется использовать карамельный соус для прослойки, количество сметаны нужно увеличить примерно на 100 мл и выбирать продукт с меньшим содержанием жира.

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г;
  • вода горячая – 4 ст. ложки;
  • сметана 21% жирности – 150 г;
  • ваниль.

Приготовление

  1. в толстостенную кастрюлю насыпают сахар, прогревают его до расплавления и последующей карамелизации.
  2. Аккуратно добавляют горячую воду, размешивают, выкладывают сметану.
  3. Снова помещают массу на огонь и, помешивая, доводят до кипения.
  4. Готовый карамельный сметанный соус остужают, накрывают крышкой и хранят в холоде.

Карамельный сливочный соус


Карамельный соус на сливках – это очень вкусное, простое в приготовлении и всем доступное лакомство. Сливки можно использовать с любым процентом жирности, только нужно учитывать, что чем выше этот показатель, тем гуще будет готовый продукт. Из указанного количества компонентов выйдет около 300 мл вкуснейшего соуса.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • сироп кукурузный – 1 ст. ложка;
  • вода – 50 мл;
  • сливки 40% жирности – 100 мл;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • экстракт ванильный – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В сотейник вливают воду, сироп и всыпают сахар.
  2. Помешивая, проваривают, пока масса не превратится в карамель.
  3. Разогревают сливки и вливают их в сахарную массу.
  4. Вмешивают в карамельный соус размягченное масло и ванильный экстракт.

– это весьма необычно, но очень вкусно. Если кого-то смущает такой компонент, как соль, пусть обязательно хоть раз попробует, насколько вкусным получается соус. Он не будет излишне соленым, в рецепте все подобрано так, что вкус готового продукта выходит очень гармоничным.

Ингредиенты:

  • масло – 150 г;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • тростниковый сахар – 150 г;
  • белый сахар – 120 г;
  • сливки 33% жирности – 200 мл;
  • соль – 3/4 ч. ложки.

Приготовление

  1. Размягченное масло нарезают кусочками, выкладывают в кастрюлю и поливают медом.
  2. Когда масло растает, всыпают весь сахар и, помешивая, доводят до кипения.
  3. Проваривают 5 минут, не переставая мешать.
  4. Вливают горячие сливки и соль, снова размешивают.
  5. Разливают горячий карамельный соус по баночкам, закрывают крышками и отправляют на хранение в холод.

Карамельный соус из ирисок – упрощенный вариант приготовления любимого многими лакомства. Соус получается универсальным – им можно промазать , любая выпечка и даже обычные пироги вприкуску с ним превращаются в нечто необыкновенно вкусное. Сливки в данном случае можно использовать с любым содержанием жира.

Ингредиенты:

  • молоко – 125 мл;
  • сливки – 125 мл;
  • ириски мягкие – 20 шт.;
  • желтки – 3 шт.

Приготовление

  1. В кастрюле смешивают молоко со сливками, выкладывают ириски и прогревают до их растворения.
  2. Желтки взбивают вилкой, вливают в них молочную смесь, хорошо размешивают.
  3. Проваривают массу до загустения и остужают.

Карамельный соус из сгущенки


Карамельный соус без сливок, но с использованием сгущенного молока, получается невероятно вкусным, но при этом и очень сладким. Такой соус хорошо подойдет для . Сразу после приготовления он получается жидким, но после остывания сразу же становится гуще.

Ингредиенты:

  • сгущенка – 300 г;
  • сахар – 50 г;
  • мед – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г.

Приготовление

  1. Масло помещают в кастрюлю и растапливают.
  2. Добавляют мед, сахар и, помешивая, доводят массу до закипания.
  3. При слабом кипении проваривают массу 2 минуты.
  4. Выливают в кастрюлю сгущенку и, помешивая, уваривают массу до золотистого цвета.
  5. Готовый карамельный соус выливают в банку, закрывают крышкой и убирают на хранение в холод.

Приготовление карамельного соуса с добавлением какао-порошка – дело быстрое и совсем не сложное. Чтобы лакомство получилось вкусным, все используемые компоненты должны быть только высокого качества. Соус выходит не слишком густым, а потому им хорошо и очень удобно пропитывать коржи любого торта.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • сливки 20% жирности – 300 мл.

Приготовление

  1. На разогретую сковороду всыпают сахар и выдерживают, пока он превратится в карамель.
  2. Смешивают сливки с медом и какао, прогревают массу, выливают ее в карамель и размешивают до однородности.
  3. Дают соусу остыть, после чего он готов к подаче.

Чтобы приготовить карамельный соус для торта на основе апельсинового сока особых знаний не потребуется, он способен превратить в шедевр кондитерского искусства. Сок для соуса можно использовать любой – и с натуральным, и с пакетированным продуктом соус получится вкусным. Для аромата в него по желанию добавляют ароматные спиртные напитки: ликер, ром или бренди.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • сок апельсиновый – 150 мл;
  • вода – 60 мл;
  • масло – 30 г;
  • бренди.

Приготовление

  1. В сотейнике смешивают сахар и воду, на небольшом огне доводят до растворения сахара и проваривают минут 5 до образования светлой карамели.
  2. Снимают емкость с огня и аккуратно вливают апельсиновый сок.
  3. Снова ставят сотейник на плиту и прогревают, помешивая, до растворения карамели.
  4. Вмешивают масло, по вкусу вливают бренди и полученный карамельный соус для пропитки торта охлаждают.

Карамельный соус для блинов можно приготовить совсем быстро – каких-то 15 минут, и вкуснейшее лакомство будет уже готово к подаче! Соус после остывания густеет, а потому его можно использовать не только как дополнение, но и как начинку для блинов. Для аромата в него нужно добавить ваниль, по желанию корицу или другие ароматные специи.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: