Рецепты из айвы японской на зиму. Медовое варенье из айвы японский рецепт засахаривания. Компот из айвы на зиму с добавлением персиков

Айва — фрукт, по внешнему виду напоминающий яблоко или грушу. В свежем виде, как правило, в пищу не употребляют. Но заготовки из данного продукта получаются шикарными, вкусными и ароматными.

Из свежих плодов можно приготовить на зиму соки, варенье, джемы, цукаты, пюре. Рассмотрим золотые рецепты заготовок из айвы на зиму.

Витаминное лакомство

Сочетание грецкого ореха и долек айвы позволяет сделать вкусный десерт, который придется по душе взрослым и детям. Состав получается насыщенным витаминами, полезными веществами. Особенно ценен во время эпидемий вирусных, инфекционных заболеваний.

Продукты:

  • айва — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • отфильтрованная вода — 350 мл;
  • грецкие плоды — 100 г.

Сам процесс таков:

  1. Основной ингредиент промыть, разрезать на 2 части и удалить семенную коробку. Нашинковать дольками, выложив в эмалированную емкость. Обдать крутым кипятком и процедить через сито. Отставить в сторону.
  2. Переходим к приготовлению сиропа. Для этого в отдельную тару вылить требуемое количество жидкости, довести до кипения и небольшими порциями высыпать сахар при регулярном помешивании. Температуру нагрева снизить до минимума и уваривать сироп в течение 10-15 минут.
  3. В готовый сладкий сироп опустить дольки, прогреть еще четверть часа. Обязательно, удаляя пенку с поверхности. Снять с огня, накрыть и оставить в таком виде на кухонном столе на 3-4 часа.
  4. Орехи перебрать, очистить. Для того чтобы консервация не закисла, их требуется немного поджарить на сухой сковороде, а после охладить. Измельчить ножом или блендером. Выложить подготовленный ингредиент к долькам, перемешать, поставить на плиту и варить по 5 минут 3-4 раза, делая перерыв в полчаса.
  5. Разложить по чистым стерильным банкам, герметично закатать. После охлаждения убрать в погреб.

Крепкий ликер

Удался урожай айвы и вы не знаете, что с ним делать? Отчаиваться не стоит, ведь можно приготовить вкусный алкогольный напиток, который украсит любое застолье. Рассмотрим рецепт приготовления на зиму крепкого ликера из айвы японской.

Продукты:

  1. Айву ополоснуть, удалить семенную коробку и нарезать дольками. Выложить слоями в подходящую кастрюлю, пересыпая обильно сахаром. Прикрыть марлей и оставить на 8-10 часов. За данное время частицы должны полностью раствориться, а по итогу получиться приторно-сладкий сироп. Процедить его в стеклянную бутылку и убрать в холодильник.
  2. Оставшиеся дольки залить спиртосодержащим ингредиентом, перемешать и убрать в прохладное место на 7 суток. Время от времени размешивая содержимое тары.
  3. Откинуть айвовые дольки на сито, дождаться полного стекания. Соединить алкогольную часть со сладким сиропом, размешать. Перелить в подходящую тару, убрать в шкаф и дождаться пока содержимое не приобретет более прозрачный внешний вид.
  4. Если айвовые дольки повторно залить алкоголем, то спустя 20 дней, получается крепкий спиртной напиток. Ценители сравнивают его вкус с яблочным кальвадосом.

Мармелад

Лакомство готовится довольно легко и просто. Содержит огромное количество пектина. Что сделать из айвы для всех членов семьи? Вкусный, ароматный мармелад, который прекрасно хранится в холодильнике и причем длительное время.

В нашем случае продукты почти аналогичны:

  • айва — 2 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • пудра.

Процесс приготовления:

  1. Основной ингредиент промыть, очистить от семенной коробки. Выложить плоды на пекарский лист и запечь в духовом шкафу до размягчения. Оптимальная температура — 180-200 градусов.
  2. Готовые плоды выложить в чашу блендера и измельчить до пюреобразного состояния. Если кухонного помощника нет, тогда можно прокрутить через мясорубку и протереть дополнительно через сито, для получения более однородного пюре.
  3. Массу выложить в кастрюлю с толстым дном. Небольшими порциями засыпать сахарный песок при регулярном помешивании. В это время отходить от плиты крайне нежелательно, в противном случае состав просто подгорит и вкус готового изделия испортится. Как только масса стала вязкой, противень смочить холодной водой и разложить на нем полученную смесь.
  4. Оставить охлаждаться, а после разрезать на порционные куски. Посыпать сахарной пудрой перед подачей на стол. Хранить мармелад рекомендуется в чистых, стерильных банках под капроновой крышкой.

Делаются цукаты в южных странах, где в основном и произрастает удивительный фрукт в больших количествах. Лакомство принято подавать гостям к зеленому чаю, а также некоторые гурманы используют при приготовлении плова. Столь нелегкий рецепт позволит самостоятельно разобраться, как сделать цукаты из айвы японской на зиму.

Продукты:

  • айва — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,6 кг;
  • отвар — 600 мл.

Процесс приготовления будет таким:

  1. Основной ингредиент промыть, удалить семенную коробку. Нашинковать ломтиками, выложить в кастрюлю, наполнить водой. Поставить на плиту, после закипания варить четверть часа. Дольки откинуть на дуршлаг, обсушить.
  2. Полученный отвар используется для приготовления сиропа. Вылить его в кастрюлю, засыпать порционно сахарный песок. При среднем нагреве уваривать 15-20 минут.
  3. По истечении времени в горячий, сладкий отвар аккуратно выложить дольки. После закипания снять с плиты, прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 8 часов. После вновь кипятить 5 минут и выстаивать 10 часов. Данную процедуру требуется повторить еще 4 раза.
  4. Откинуть на дуршлаг, дать сиропу полностью стечь. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на него айвовые дольки и поставить в разогретую духовку (150 градусов). Немного подсушить, а потом сверху посыпать сахарным песком.

Простое варенье без варки

Существует множество вариантов рецептов заготовок из айвы японской на зиму. Из желтых, кисловатых плодов делают различные сиропы, варенье, желе, зефир, пастилу и многое другое. Но при термической обработке продукта большая часть полезных веществ и витаминов улетучивается. Сегодня предлагаем вашему вниманию рассмотреть способ приготовления варенья без варки.

Продукты:

  • айва — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг.

Сам процесс такой:

  1. Основной ингредиент тщательно промыть. Для удаления липкого, природного налета хозяйки рекомендуют использовать зубную щетку. Убрать семенную коробку и другие непригодные в пищу части.
  2. Используя терку для овощных салатов, нашинковать продукт мелкой соломкой. Готовую массу выложить в эмалированную тару, засыпав сахарным песком. Используя пластиковую лопатку перемешать, прикрыть и оставить при комнатной температуре на 8 часов. За это время фруктовая смесь пустит сок.
  3. Перемешать содержимое кастрюли. Разложить по чистым стерильным банкам, герметично закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодное место на хранение.

На основе сделанного блюда можно приготовить множество разнообразных напитков, киселей или провести вечер за кружкой теплого чая с баночкой вкусного лакомства.

Айва - это родственный яблоку и груше плод с выраженным терпким и слегка вяжущим вкусом. Фрукт чрезвычайно полезен благодаря наличию в его составе витаминов, органических кислот, пектинов и минералов.

Из-за своего специфического вкуса айву сложно употреблять в свежем виде. Зато из нее готовят ароматные и вкусные желе, соки, компоты и пироги. А какое варенье получается из этого фрукта! Причём любое варенье из айвы - самый вкусный рецепт натурального лакомства, так как по полезным качествам такие заготовки ни в чём не уступают даже целебным вареньям из черноплодной рябины.

Простые рецепты приготовления айвового варенья

Я всегда стремлюсь запастись на зиму несколькими баночками лакомства, приготовленного сразу по нескольким рецептам.

Варенье из айвы с лимоном

В первую очередь хочу порекомендовать этот рецепт. Когда-то именно с него началось моё знакомство с заготовками на основе айвы.

Простой в приготовлении способ неожиданно даёт удивительный результат - тонкий цитрусовый аромат, восхитительное по консистенции прозрачное лакомство , а вкус такой, что остановится просто невозможно!

  • Кухня: русская
  • Тип блюда: варенье
  • Способ приготовления: варка
  • Порции: 2 л
  • Ингредиенты:

  • айва – 1 кг
  • лимон – 1 шт.
  • сахарный песок – 1 кг 200 г.

  • Как сварить:

    Простое варенье из айвы дольками


    Классический рецепт из айвы дольками имеет приятный янтарный цвет, насыщенный вкус и аромат, а кусочки отлично сохраняют форму в сиропе.

    Для приготовления этого лакомства понадобятся самые простые ингредиенты.

  • спелые плоды - 1 кг
  • вода - примерно 0,5 л
  • сахар - 1,5 кг.
  • Способ приготовления:

  • Подготавливаем плоды: моем их, нарезаем небольшими ломтиками, не забывая удалять жесткую сердцевину с семечками.
  • Порезанный фрукт помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Необходимо, чтобы фруктовые кусочки были полностью покрыты жидкостью.
  • Далее нужно варить ломтики до тех пор, пока они не станут мягкими.
  • Сцеживаем воду и засыпаем в нее сахар. Нам нужно держать сироп без плодов на небольшом огне до растворения кристалликов.
  • После этого необходимо залить сиропом дольки и готовить смесь минут 30-40 - ровно до тех пор, пока варенье не станет прозрачным. Сначала огонь должен быть довольно сильным, затем его необходимо убавить до минимума.
  • Осталось разлить ароматную фруктовую массу по заранее подготовленным емкостям и наслаждаться неповторимым вкусом домашнего лакомства.
  • Варенье из айвы японской: рецепт на зиму

    Айва, которая дачникам и садоводам известна как «японская» имеет небольшие по размеру, плотные плоды с выраженным вкусом.

    Обычно кустарник высаживают ради декоративности - очень уж красив он в период цветения.

    Но из его небольших плодов можно приготовить изумительное лакомство, которое будет иметь легкую кислинку и невероятный медовый привкус и аромат.

    Что нам понадобится:

  • айва - 1 кг
  • сахар - 0,7 кг
  • мед - 0,2 кг
  • вода - 0,3 л.
  • Как сделать:

  • Подготавливаем фрукты, режем их на мелкие кусочки.
  • Заливаем воду, добавляем порезанные ломтики и варим около 10 минут.
  • После этого засыпаем сахар и продолжаем варить еще минут 15.
  • Далее нужно снять айвовое лакомство с плиты, дождаться его остывания и еще раз сварить с добавлением меда - это займет около 5-7 минут.
  • Айвовое варенье в мультиварке

    Для приготовления в мультиварке мы берем спелые фрукты и сахар в равных пропорциях.

    Вода по рецепту не добавляется.

    Чтобы сварить ароматное лакомство с довольно плотными, но не твердыми кусочками, нужно подготовить фрукт - порезать его на небольшие кусочки толщиной около сантиметра.

    Затем добавить сахар, накрыть крышкой и оставить смесь примерно на 3 дня. Заготовку нужно периодически помешивать.

    После этого варим в режиме «тушение» около 30 минут, затем даем массе остыть и повторяем это 2-3 раза. После закипания крышку мультиварки лучше открыть.

    При желании можно добавить корицу, ванилин.

    Рецепт с добавлением грецких орехов

    Для приготовления лакомства с орехами также не нужны какие-то особые знания.

    Кстати, грецкие можно заменить и любыми другими - арахисом, фундуком, кешью.

  • сахар - 1,2 кг
  • очищенные грецкие орехи - 0,5 ст.
  • Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Фрукты моем и нарезаем крупными дольками.
  2. Складываем фруктовые ломтики в емкость и присыпаем сахаром. Оставляем массу на 30 минут, пока плоды не пустят сок.
  3. После этого ставим заготовку на плиту и варим, пока плоды не станут ярко-желтого цвета - около 15 минут.
  4. Далее нужно подождать, пока масса остынет, после чего еще раз проварить ее около 10 минут.
  5. Повторяем процедуру еще раз, теперь уже добавляя измельченные грецкие орехи.

Хозяйке на заметку

Чтобы варенье получилось просто волшебным, воспользуйтесь советами тех, кто опытен в его приготовлении:

  • айва даст больше сока, если нарезанные ломтики обдать кипятком, только потом засыпать сахаром;
  • добавление специй только улучшит вкус сладкой заготовки - корица, ванилин, куркума;
  • интересно сочетание с маком, кунжутом, льняным семенем, цедрой лимона или апельсина - получается изысканный самостоятельный десерт;
  • закрыть на зиму такое варенье не сложнее, чем любое другое - банки и крышки стерилизуем, храним в прохладном месте.
  • Айва является чрезвычайно полезным фруктом, она оказывает антисептическое, общеукрепляющее, вяжущее и мочегонное действие. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться этим полезным лакомством, которое так легко приготовить дома.

    Полезное видео

    Вкусно получится, если сварить варенье с миндалём, как в этом видео-рецепте:

    Японская айва - полезные свойства

    Описание растения айва японская

    Айва японская являет собой небольшое по размеру деревце или же кустарник, отнесенный к семейству Розовоцветных, и само растение берет свои корни и название от острова Сидон, Крит, где его выращивали с незапамятных времен. Листья этого растения похожи на листья яблони, а цветет айва крупными, розовыми либо белыми цветками.

    Плод этого весьма полезного растения – золотисто-желтый, напоминающий гибрид меж яблоней и грушей и если потреблять ее в свежем виде – она твердая и имеет кисловатый привкус, хотя в вареном или печеном виде ее мякоть приобретает розовый цвет, сладковатую мякоть и текстуру, напоминающую пюре с гранулами.

    В садах она встречается двух видов китайская и японская – они разнятся соцветиями, но вот сам плод и вкусовые его качества практически идентичны.

    Полезные свойства

    Полезные свойства айвы бесценны, в частности, стоит указать такие моменты в данном отношении:

  • Именно она богат многими витаминами и минеральными солями – так входящий в ее состав рутин помогает укрепить стенки сосудов, противостоит формированию холестериновых бляшек, гипертонии.
  • Железо, входящее в ее состав, помогает устранить железодефицит в организме.
  • Эфирные масла помогают побороть бронхит и трахеит, показана она и как эффективное противомикробное природное средство при борьбе с инфекциями.
  • Особое внимание стоит уделить пектинам, которые присутствуют в ней – именно пектин не только обволакивает стенки ЖКТ, но и прекрасно абсорбирует и выводит их него всю патогенную микрофлору, шлаки и негативные продукты пищеварения и тяжелых металлов, что особо актуально для жителей мегаполисов.
  • Всем пациентам, кто страдает на отток желчи также показаны эти желтые и ароматные фрукты а точнее их мякоть – ее клетчатка, в сочетании с пектином помогают быстрому оттоку желчи, приводя в норму всю моторику ЖКТ, в особенности при поносе, помогая при этом эффективному выведению холестерина.
  • Противопоказания к применению

    Сам фрукт не рекомендовано применять при запоре и плевритах, а также тем, кто связан по роду деятельности с частым использованием голосовых связок – учителям, дикторам и певцам, поскольку она весьма негативно влияет на гортань и вредит голосу.

    Если готовится целебный настой из семян – стоит помнить, что их не стоит измельчать, а запаривать целыми, поскольку в них содержится сильное ядовитое соединение амигдалин. Также она не показана к потреблению и беременным и кормящим женщинам – она может вызывать вздутие живота и запор у плода.

    Применение айвы

    В силу своих лечебных свойств фрукт больше всего применим именно в лечебных целях, хотя его с успехом применяю и в кулинарии в виде варенья, сиропов, соков и джемов, а также в косметологии. Тем не менее ее полезные свойства стоит особо рассмотреть именно с позиции применения в лечебных целях.

    В частности, она показана как диетический продукт – она способствует быстрому сжиганию жиров и выводит холестерин из организма, поставляя в организм массу органических волокон и меди.

    Она прекрасно лечит язву желудка и 12-перстной кишки, характерна противовирусными свойствами, действуя как природный антибиотик. Антиоксиданты в этих желтых фруктах помогают побороть рак, действуя против свободных радикалов, связывая и выводя их из организма.

    Сочетание дубильных веществ и пектинов помогает оказать положительное влияние на кровоостанавливающие и противовоспалительные процессы в организме, и потому ее рекомендовано есть при расстройствах ЖКТ. Оптимальным применением будет именно отвар из этого желтого фрукта, а сам сок либо мякоть в качестве примочек и компрессов показана при трещинах анального отверстия.

    Отваренные, протертые плоды подают при проблемах с печенью и в качестве противорвотного средства, а сам сок айвы – прекрасный природный антисептик и потому показан как при проблемах с легкими и для наружного применения при проблемах с дермой.

    В медицине как традиционной, так и нетрадиционной применяют семена, так и листья этого растения, что делает ее универсальным средством при ожогах и раздражениях кожных покровов.

    Рецепты приготовления

    Айва прекрасно зарекомендовала себя не только как лекарственное растение, но и как вкусный плод в кулинарии. В большинстве своем ее готовят как повидло или же джем – именно в них максимально сохранены все полезные свойства, а вкус и аромат – восхитительны.

    1. Повидло из плодов айвы

    Для его приготовления стоит взять кило плодов айвы, стакан воды и столько же сахара-песка, а также 1 ч. л. лимонной кислоты.

    Способ приготовления прост – фрукты очищают от кожуры и семечек, режут на части и, поместив в глубокую тару, заливают стаканом воды. Варить массу стоит в закрытой таре до размягчения и после пропустить полученное пюре через сито.

    После заливаем полученное пюре сиропом – на стакан воды, стакан сахара и добавляем лимонную кислоту, немного провариваем на медленном огне – 5-7 мин. и разливаем в чистую тару, закатав под металлические крышки.

    2. Джем с айвы

    Для этого рецепта потребуется ј ч. л. лимонной кислоты, 350 гр. сахара, кило плодов айвы и пол-литра воды. Все фрукты очистить от семечек и кожицы, разрезать на куски, поместить в глубокую посудину с водой, так, чтоб последняя покрыла дольки полностью.

    Варят порезанные дольки фрукт до мягкого состояния, после сливаем полученную воду и сверху полученное пюре пересыпаем сахаром, а также лимонной кислотой. Все тщательно перешивается и сама тара вновь ставиться на медленный огонь – готовить пюре стоит пока последнее не загустеет.

    3. Цельный фрукт в сиропе на зиму

    Этот рецепт полюбят все, кто любит лакомиться целыми дольками этого ароматного фрукта. Для его приготовления понадобиться кило плодов айвы и 700 гр. сахара-песка, литр воды, лимонную кислоту – пол чайной ложки.

    Сам процесс приготовления прост – плоды моют, очищают от кожуры и разрезают на дольки, обдают крутым кипятком. Из всего сахара, лимонной кислоты и воды готовят сироп – все компоненты смешивают, варят на медленном огне 8-10 мин. и горячим заливают дольки айвы.

    После стоит три раза довести до кипения и проварить айву на медленном огне на протяжении 5 мин, дав остыть – это сохранит дольки айвы цельными. Далее все разливают по чистой таре и закатывают под металлические крышки.

    4. Другие рецепты

  • Сок айвы также заготавливают на зиму. В этом случае очищенные плоды просто засыпают сахаром и оставляют в таком положении на 2 недели в темном, прохладном месте – спустя это время плоды пустят сладкий сок, который процеживают и хранят в холодильнике. Для его приготовления достаточно взять кило плодов и кило сахара – все достаточно просто и вкусно.
  • Цукаты из айвы – невероятно вкусны. Сами плоды нарезать крупными кусочками и приварить их как варенье за несколько приемов, приварив и дав настояться – так выстаивают каждый раз меж варкой не менее 8-10 часов. Когда жидкость уварится в три раза меньше – плоды откидывают на дуршлаг и процеживают, подсушивают и обваливают в сахаре. Хранят в холодильнике.
  • Применение айвы в медицине

    Сам плод этого растения и ее лисья и семечки применимы в медицине достаточно широко – отвары и настои, сок и кора имеют широкий спектр применения и помогает побороть многие болезни.

    В таком отношении стоит рассмотреть самые распространенные рецепты, помогающие от тех или иных заболеваний:

  • 10 гр. семечек плода стоит запарить стаканом крутого кипятка и проварить их на водяной бане порядка 15 мин далее полученный отвар процеживают и принимают по 100 мл трижды в сутки – он помогает при проблемах с ЖКТ, воспалении горла и сухом кашле, а также для наружного применения при заболеваниях кожи и ожоге.
  • Для этого рецепта берут 5 грамм листьев растения и заливают их стаканом кипятка, после кипятят на водяной бане прядка 10 мин, охлаждают и процеживают – принимают по 2 ст. л. до еды трижды в день при воспалительных процессах, протекающих в ЖКТ и при диагностировании астмы.
  • При диагностировании ангины и приступах кашля стоит разрезать сам фрукт на мелкие части и запарить его стаканом кипятка, дать настояться полчаса и принимать по 1-2 ст. л. 3-5 раз в сутки.
  • 10 гр. семян плодов этого растения стоит залить литром воды, кипяченой, но холодной и дать настояться порядка 10-12 ч после процедить, принимая по стакану 2-3 раза в день в случае диагностирования колита.
  • Для нормализации работы желудка и при диагностировании дисбактериоза – приготовьте следующий рецепт. В данном случае берут столовую ложку сухих перегородок от айвы и запаривают стаканом крутого кипятка, дав настояться в термосе минимум 3 часа. Принимают такой настой по 2 ст. л. трижды в день.
  • При отечности и диарее стоит применить на практике следующий рецепт – для его приготовления берут 2 плода айвы и залив их 3 стаканами воды, кипятят на протяжении 10-12 мин на медленном огне и дают настояться около часа. Применять такое средство стоит по полстакана трижды в день до приема пищи.
  • При чрезмерном потоотделении и в особенности если слишком потеют ноги можно применять следующий рецепт – столовая ложка листвы запаривается в стакане кипятка и на медленном огне порядка 10 мин. Дают настояться порядка 1-1.5 часа и применяют вовнутрь.
  • 1. Применение семечек плодов айвы

    В данном случае достаточно отметить – семена айвы, а точнее сказать, ее белесая оболочка, содержит в себе слизистые компоненты и соединения, которые помогают облегчить болезненное состояние женщин при течении месячных, в особенности если имеет место обильное кровотечение.

    Наравне с этим слизистый отвар из семечек айвы помогает при воспалении глаза и ангине, проблемах с дермой и ожогах, как прекрасное мягкое слабительное. Семечки айвы можно заваривать как чай и принимать его в теплом виде при приступах сухого кашля, оказывая мягкий слабительный эффект и помогая смягчить негативную симптоматику при проблемах с ЖКТ.

    Отвары семян айвы показаны при трахеите и бронхите, воспалении голосовых связок и горла и в таком случае стоит рассмотреть несколько рецептов их приготовления:

    1. 8 семечек запаривают в 200 мл крутого кипятка и приваривают на медленном огне порядка 2-3 мин. после этого процеживают и принимают готовый отвар в теплом виде по полстакана трижды в день.
    2. 10 гр. семечек отваривают в 100 мл воды пока жидкость не станет напоминать кисель – принимать такой слизистый отвар стоит по столовой ложке трижды в сутки.
    3. Принимать семечки можно и в свежем виде как эффективное вяжущее средство – просто проглотить и запить водой. Главное в этом случае – не разжевывать их.
    4. 2. Применение листьев айвы

      В данном случае народная медицина предусматривает приготовление настоя – его применяют при воспалении желудка, для эффективной перестилки кишечника и для снятия приступов бронхиальной астмы.

      Готовят настой достаточно легко – 5 гр. листвы растения добавляют в стакан кипятка и кипятят на водяной бане порядка 15 мин. Далее сам отвар стоит снять с огня и настоять порядка часа, процедить и добавить воды до исходного объема – принимают его трижды в день до еды по 2 ст. л.

      3. Применение плодов айвы

      Все описанное выше показывает, что эти желтые и ароматные плоды айвы помогают как природное мочегонное и желчегонное средство – им потребляют как в сушеном виде, так и свежем и запекая в духовке, в особенности это полезно при туберкулезе и лечении астматических приступов.

      Как сироп – средство при малокровии для восстановления дефицита железа, а сам сок помогает нормализовать работу селезенки, излечить водянку и мышечные спазмы ног.

      Заготовки из айвы японской — хеномелеса (Айвовые рецепты)


      Что можно приготовить из айвы японской

      Каждую весну айва японская цветет изумительно красивыми, крупными, как у яблони, ярко-красными цветами. И поэтому прекрасно смотрится как бордюрное растение вдоль дорожек. Декоративны у нее и листья, а затем и плоды, которые у некоторых форм могут достигать размера куриного яйца. Они очень душистые, при созревании – желтого и желто-зеленого цвета. Но они кислые, как лимон, за что и получили название «северных лимончиков». В свежем виде их есть совершенно невозможно – слишком твердые и слишком кислые. Однако из них получаются изумительные заготовки. О них и поговорим.

      Сырая айва с сахаром

      1 кг айвы японской, 1 кг сахара.

      Чистые плоды нарезают дольками, укладывают послойно с сахаром в банки, закрывают пластмассовыми или другими крышками и ставят на хранение в холодильник. Подают к чаю вместо лимона.

      Желе из айвы японской

      1 кг айвы японской, 400 г сахара, 2 стакана воды.

      Плоды моют, нарезают дольками вместе с семенами, укладывают в кастрюлю и заливают водой. Варят под закрытой крышкой на слабом огне до полного размягчения. Образовавшуюся массу процеживают, но не раздавливают. Сок выливают в другую кастрюлю, подогревают, добавляют сахар и варят до загустения.

      Цукаты из айвы японской

      Из готового варенья нужно извлечь плоды айвы, выложить на дуршлаг и дать стечь сиропу. Подсушить плоды на тарелке или блюде, обсыпать сахаром и хранить в закрытой упаковке при комнатной температуре.

      Цукаты из айвы японской и кабачков

      600 г айвы японской, 400 г кабачков, 1,3 кг сахара, 3 стакана воды.

      Подготовить айву, очистив ее от семян и порезав на дольки. Свежие кабачки длиной до 15 см очистить от кожицы и семян, нарезать кусочками. В кипящий сахарный сироп положить подготовленную айву и кабачки и варить как обычное варенье. Уваренные айву и кабачки вынуть, дать стечь сиропу, плоды обсушить, обсыпать сахаром и хранить в закрытой упаковке при комнатной температуре

      Мармелад из айвы японской

      1 кг айвы японской, 500 г сахара, 2 стакана воды.

      Тщательно вымытые плоды нарезать дольками, положить в кастрюлю, добавить воду. Подогревать под крышкой на слабом огне до полного размягчения. В горячем виде протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар и при помешивании варить на слабом огне до готовности. Горячую массу выложить на противень, припудренный смесью крахмала и сахарной пудры или выстланный пергаментной бумагой. Массу тщательно разровнять в слой толщиной 1,5–2 см. Когда мармелад остынет и покроется корочкой, разрезать его на фигурные кусочки и дать им подсохнуть. Хранить мармелад в сухом и холодном месте.

      Мармелад из айвы японской и повидло из айвы японской

      Для мармелада используют более мелкие и зеленоватые плоды, а также срезанные кожицу и семенники, устраненные при приготовлении варенья. Плоды вымыть и нарезать ломтиками, не срезая кожицы и не удаляя семенных коробочек, так как в них содержится больше всего пектина. Нарезанные плоды залить водой, чтобы она едва их покрыла, и варить до мягкости. Полученный сок процедить через марлю, не нажимая плоды, чтобы сок был прозрачным. На каждый литр полученного сока добавить по 800 г сахара и варить до необходимой густоты. За несколько минут до снятия с огня положить по 5 г лимонной кислоты на 1 кг сахара. Мармелад горячим разлить в небольшие банки или пластмассовую тару, чтобы потом можно было удобно резать. Чтобы мармелад получился более прозрачным, на каждые 2 кг айвы можно положить по 2 кг кислых яблок.

      Оставшуюся мякоть от плодов, протертую через сито с целью удаления семенной и каменистой части плода, используют для приготовления повидла. На 2 кг плодового пюре нужно положить по 1 кг сахара и варить до приобретения желаемой густоты. Повидло горячим разлить в банки, которые закупорить герметически, если смесь недостаточно проварена. Хранить в холодном помещении.

      Варенье из айвы японской (первый вариант)

      1 кг айвы японской, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.

      Для приготовления варенья берут плоды с таких растений, в плодах которых содержится мало каменистых клеток. Хорошо вызревшие желтые плоды тщательно вымыть, очистить от кожицы и, удалив сердцевину, нарезать дольками. Подготовленную айву опустить в кипящий сироп, довести до кипения и оставить так на несколько часов. Вновь довести до кипения и оставить для охлаждения. Проделать это еще два раза, а затем варить до готовности. Чтобы дольки айвы не разварились, периодически встряхивать посуду с вареньем круговыми движениями. Фасовать в горячем виде.

      Варенье из айвы японской (второй вариант)

      1 кг айвы японской, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.

      Плоды очистить, нарезать дольками, положить в посуду с холодной водой и выдержать в ней 2-3 часа, чтобы снизить содержание органических кислот. После этого варить как обычно, в несколько приемов (см. предыдущий рецепт).

      Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

      www.floraprice.ru

      Рецепт варенья из японской айвы на зиму

      В начале сентября ездил с женой в гости к отцу в Липецк, жалко только что всего на 2 дня, а ведь не виделись целых 5 лет. Хотя за два дня активного отдыха много чего успели сделать. В первый день поехали к нему на дачу, которая находится возле заброшенного советской властью плодового питомника, вот туда мы и отправились выполнять продовольственную задачу поставленную отцом. Собрали много черноплодной рябины (аронии черноплодной), заодно я выкопал три маленьких саженца, которые уже посадил у себя в Самаре на даче. Из неё обычно пеку пироги и замораживаю в морозилке.

      Также собрали много лесного шиповника для сушки и японской айвы (хеномелес маулея), или как её еще называют “северный лимон” для заготовки на зиму. На второй день съездить в лес за грибами и заодно собрали немало ягод барбариса, я себе для сушки, чтобы потом добавлять в плов, а отец прокручивает его через мясорубку, протирает с сахаром и потом добавляет в чай. По приезду домой пришлось немало потрудиться над переработкой привезенного.

      Сегодня расскажу быстрый способ заготовки японской айвы впрок на зиму с минимальной потерей витаминов. В северном лимоне содержится витамина C больше чем в обычном лимоне, но при термической обработке он разрушается. Поэтому буду готовить варенье из японской айвы холодным способом, а именно айву, протертую с сахаром, аналогично рецепту приготовления черной смородины с сахаром.

      Для заготовки айвы с сахаром понадобится:

      Айва японская (хеномелес маулея, или северный лимон) -1кг, и сахар -1кг.

      Промываем японскую айву в проточной воде. Разрезаем на четыре части каждую айву.

      После удаления семенной коробки, айва, подготовленная для прокручивания через мясорубку, будет весить 0,8кг.

      Подготовленную японскую айву промываем и замачиваем на час в воде.

      Затем северный лимон прокручиваем на мясорубке.

      В прокрученную японскую айву добавляем сахарный песок в соотношение 0,8кг айвы к 1кг сахара, и все вместе перемешиваем.

      Айва, протертая с сахаром должна постоять в тепле несколько часов, и для лучшей пропитки сахарным сиропом её надо периодично перемешивать.

      После пропитки сахарным сиропом протертая японская айва становится полупрозрачной, и её можно перекладывать в чистые сухие банки. Расфасовываем айву с сахаром в банки, закрываем винтовыми крышками и убираем на хранение в холодильник. Употреблять варенье из айвы, приготовленное по такому рецепту можно в виде добавления в теплый чай вместо обычного лимона.

      На десерт посмотрите видео о полезности японской айвы или северного лимона:

      А приходилось ли вам готовить, что ни будь из японской айвы самостоятельно, и что из этого вышло? Опишите свое мнение, может свой удачный рецепт про айву в комментариях ниже. Приятного всем аппетита и до скорых встреч, дорогие читатели!

      xn--b1abfacpdwtgaiake4af7d8e6d.xn--p1ai

      Компот из японской айвы и фейхоа на зиму

      Компот из японской айвы и фейхоа на зиму. Айва японская (хеномелес) и фейхоа - это ценные источники витаминов. Очень полезно употреблять данные фрукты в свежем виде, но сезон фейхоа короток, а японскую айву (северный лимон) из-за кислого вкуса просто не поешь. Но если в домашних условиях приготовить из этих фруктов компот, то мы круглый год можем наслаждаться их очень приятным ароматом и превосходным вкусом, а главное подарим нашему организму много витаминов. Обязательно сделайте заготовки из этих фруктов и сварите компот из фейхоа и японской айвы.

      Для рецепта «Компот из японской айвы и фейхоа на зиму» нам потребуются ингредиенты (из расчета на 3-х литровую банку):

    5. фейхоа – 300-400 гр,
    6. айва японская - 300-400 гр,
    7. сахар – 250-400 гр
    8. Фейхоа промываем, обязательно обрезаем сухие соцветия, можно нарезать дольками или оставлять целиком. Плоды японской айвы промываем, режем дольками.

      Готовим посуду для компота - банки стерилизуем, крышки кипятим. Заполняем ёмкости примерно на 1/2-1/3 фейхоа и японской айвой.

      Заливаем банки с фруктами крутым кипятком и оставляем на 1–1,5 часа.

      После того как вода остыла и настоялась, сливаем в кастрюлю и добавляем сахар.

      Варим сироп, горячим сиропом заливаем обратно в банки с бланшированными фруктами и закрываем подготовленными крышками. Укутываем. Даем остыть и храним в прохладном месте.

      Компот из японской айвы и фейхоа на зиму готов! Будьте здоровы и приятного аппетита!

      Варенье из айвы на зиму

      Варенье из айвы на зиму необычного вкуса и те, кому не приходилось варить айвовое варенье, обязательно попробуйте заготовить несколько баночек домашнего варенья впрок по этому рецепту и влюбитесь в айву.

      Рецепт варенья из айвы интересен и его непременно должна иметь каждая хозяйка.

      Чем хороша свежая айва в варенье? Дольки айвы, благодаря более плотной мякоти в сравнении с яблоками, во время приготовления варенья не развариваются, а остаются целыми. Очищенные от кожуры айвовые кусочки сохраняют целостность и не напоминают с виду повидло или джем, а держат форму.

      Айва очень полезна и низкокалорийна, но далеко не всем по нраву фрукты в свежем виде, в варенье же вкус айвы меняется и приобретает совершенно другое вкусовое восприятие.

      Вкуснейшее айвовое варенье дольками, сок, компот, плов и много других блюд готовят в домашних условиях из айвы - этих довольно крепких, очень ароматных плодов.

      Как варить варенье из айвы? В зависимости от сорта и спелости, фрукты перед варкой очищают от кожицы, режут дольками или готовят варенья из айвы с кожурой.

      Совет от Чудо-Повара. Если Вы хотите получить более ароматное варенье с насыщенным мускатным привкусом, то готовить сразу из свежесорванных фруктов не стоит, лучше дать айве отлежатся, то есть дозреть.

      Чем дольше мы варим айвовое варенье, тем оно больше густеет, так как в составе айвы имеется природный, натуральный загуститель – пектин.

      Подготовка – 12 часов

      Время приготовления – 45 минут

      Калорийность – 275 кКал на 100 г

      Ингредиенты для рецепта айвового варенья дольками

    9. сахар-песок – 1 кг;
    10. айва – 1 кг;
    11. вода – 1 стакан;
    12. лимонная кислота – треть ч.л.;
    13. Рецепт варенья из айвы с лимонной кислотой

    14. Промываем фрукты, крупные разрезаем на четыре части, помельче – на две.
    15. Затем вырезаем из кусочков семена, режем дольками толщиной в полсантиметра.
    16. Далее выкладываем кусочки в эмалированную кастрюлю, заливаем их водой и ставим на плиту.
    17. После того, как масса закипит, варим ее на среднем огне до небольшого размягчения айвовых долек.
    18. Затем убираем кастрюлю с плиты, вынимаем фрукты с помощью шумовки в другую чистую посуду.
    19. Оставшийся отвар процеживаем, добавляем сахарный песок и варим сироп минут 5-10.
    20. Далее выкладываем в него дольки, кипятим 5 минут.
    21. Прикрываем кастрюлю полотенцем, убираем с плиты на 10-12 часов.
    22. Затем варим дольки до тех пор, пока они не станут слегка прозрачными, а сироп не приобретет красноватый оттенок.
    23. Затем добавляем щепотку ванили, кислоту, перемешиваем. Разливаем по стерильным банкам и укупориваем металлическими крышками.
    24. Зимой готовое варенье из айвы порадует Вас своим непередаваемым ароматом, несравненным вкусом. Из айвового варенья дольками можно будет испечь сладкий пирог, сделать начинку для булочек.

      Айва японская (хеномелес), ее польза и вред

      Полезные и лечебные свойства хеномелеса (японской айвы)

      Благотворное воздействие плодов хеномелеса на организм заключается в следующем :

      Айва – отличный продукт для профилактики развития анемии, поскольку всего в 100 г содержится не менее 17 % от суточной нормы железа.

      Хеномелес для похудения и в здоровом питании

      Айва богата сахарами, доминирующее количество из которых приходится на фруктозу, что делает плоды кустарника отличным диетическим продуктом. Пектины и клетчатка эффективно выводят из кишечника все продукты распада и пищеварения, предотвращая развитие дисфункций, налаживают перистальтику и нормализуют микрофлору.

      Плод входит в меню цитрусовой диеты и фруктовых разгрузочных дней .

      Кулинарное применения

      Айва нашла широкое применение в кулинарии. Сочная мякоть фрукта придает пикантный привкус салатам, в особенности фруктовым и десертам:

    25. желе;
    26. муссам;
    27. кремам,
    28. пудингам.
    29. Фрукт применяется и для маринадов, предварительное вымачивание мяса в соке хеномелеса делает его мягким и ароматным. Диетологи обращают внимание, что фрукт сочетается не со всеми пищевыми продуктами, айву можно употреблять со следующим списком:

    30. растительными маслами;
    31. сливочным классическим маслом;
    32. сметаной и сливками;
    33. кисломолочными продуктами;
    34. сыром и брынзой;
    35. орехами и сухофруктами;
    36. овощами с низким содержанием крахмала;
    37. фруктами и ягодами;
    38. белым диетическим мясом.
    39. Рецепты приготовления блюд и заготовок на зиму из японской айвы (хеномелеса)

      Однако большую популярность айва получила в качестве сладкой консервации, среди которой:

    40. варенье;
    41. джемы;
    42. повидло;
    43. конфитюры.
    44. Что же можно приготовить из яйвы японской на зиму?

    45. спелые плоды (1 кг);
    46. сахар (1 кг);
    47. вода (1000 мл).
    48. Вымытые плоды проварить в кипящей воде 8-10 минут, после чего вынуть и очистить от кожуры. Из воды и сахара сварить густой сироп, положить в него нарезанную дольками айву и варить 25-30 минут. По желанию добавить ванилин, корицу или цедру лимона. Остывшее варенье перелить в стерильные банки и убрать в холодное место.

      Спиртовой настой из плодов японской айвы способствует нормализации артериального давления и профилактике развития заболевания дыхательных путей.

      Для приготовления потребуется:

    49. спелая или перезревшая айва (500 г);
    50. водка (500 мл);
    51. сахар (1 стакан);
    52. ванилин.
    53. Вымытые плоды нужно разрезать и вынуть семечки, после чего натереть на крупной терке и переложив в банку залить водкой, закрыть крышкой и на 20 дней убрать в прохладное темное место. По истечении срока всыпать сахар, перемешать и оставить еще на неделю, взбалтывая ежедневно. По прошествии месяца нужно отделить жидкую часть, (оставшийся жмых можно добавить в выпечку), и перелить настойку в красивую бутылку. Хранить водочный продукт следует плотно закрытым, в холодильнике.

      Нормы потребления

      Специалисты не советуют увлекаться айвой, какой бы сочной и вкусной она не была. Максимальное количество составляет 2-3 штуки , однако даже при этом условии присутствие хеномелеса в ежедневном рационе может сказаться негативными последствиями. Оптимальный вариант – есть айву несколько раз в неделю.

      Особенности выбора продукта

      Плоды айвы могут быть как мелкими, так и достаточно крупными – это все зависит от самого растения, освещенности места посадки и климатических условий. В среднем один фрукт достигает 4-5,5 см в длину и отличается желто-зеленым или насыщенно оранжевым цветом. Айва напоминает лимон, азиаты так ее часто и называют «китайский лимон».

      Созревший фрукт имеет кисло-терпкий вкус и приятный аромат. При надавливании плод не должен быть мягким или чересчур тугим. Важно помнить, что кожица хорошей айвы должна быть покрыта небольшими ворсинками, целой, без трещин, следов повреждения или порчи. Подмороженный фрукт может быть с привкусом брожения или вообще непригодным в пищу.

      Правильное хранение айвы

      Хеномелес хорошо хранится, не утрачивая своих полезных свойств, в условиях холодильника при температуре +4-6°С . Созревшие плоды не рекомендуется замораживать – при разморозке структура волокон сильно меняется, происходят большие сокопотери, что сказывается на вкусовых качествах фрукта. Айву можно хранить и в засахаренном виде, а также проваренную в сахарном сиропе.

      Вред и противопоказания

    54. плеврите;
    55. хронических запорах;
    56. аллергия и индивидуальная непереносимость.
    57. Важно помнить, что хеномелес не следует вводить в пищу детям до трех лет, ввиду высокого риска возникновения аллергии на данный продукт, и женщинам в период лактации.

      Алыча сорт крупноплодная АЛЫЧА «ОБИЛЬНАЯ, 2 года» Крупноплодный сорт алычи среднего срока созревания селекции Государственного Никитского ботанического сада. Получен от скрещивания СЛИВЫ Бербанк с АЛЫЧЕЙ Таврическая. Селекционеры К.Ф. Костина и О. А. Забранская. Отличается скороплодностью, высокой регулярной […]

    58. Посадка форзиции: как и сколько времени она цветёт, уход за растением Форзиция (форсайтия) – это род кустарников, которые относятся к семейству Маслиновых. Они прекрасно цветут ранней весной, а их жёлтые цветки завораживают взгляд каждого человека. Своим названием цветок обязан всемирно […]
    59. Своими руками - Как сделать самому Как сделать что-то самому, своими руками - сайт домашнего мастера Вертикальная грядка для выращивания лука своими руками (фото) Выращивание лука на вертикальной грядке с опилками Однажды я задумался над тем, как с 1 м 2 при средней урожайности 7,5-8 кг […]

    14.07.2017 1

    В отличие от других фруктов, айва редко употребляется в свежем виде из-за терпкого вкуса и твердости. Поэтому часто ее используют в заготовках. Особенно хороша айва с медом. Рецепты на зиму, по которым сможете приготовить с медом этот полезный фрукт, вы увидите ниже, но сначала расскажем о его полезных свойствах.

    Полезные качества

    Айва японская, или хеномелес, произрастает на Кавказе, юге Украины, в Средней Азии. Терпкий и кислый фрукт природа одарила уникальным составом. В ней обнаружены витамины и минералы:

    1. Группа B.
    2. Большое количество аскорбиновой кислоты.
    3. Никотиновая кислота (РР).
    4. Железо.
    5. Калий.
    6. Кальций.
    7. Медь и др.

    Кроме витамина С, она богата на органические кислоты, такие как яблочная и лимонная, пектины, эфирные масла.

    Наличие клетчатки и пектинов способствует улучшению работы желудка и кишечника. Незаменима айва в борьбе с анемией благодаря наличию железа и меди. Она проявляет антиоксидантные свойства, способствуя очищению сосудов, печени и почек.

    Она помогает быстрее справиться с простудой, укрепляет иммунитет. Ее кислый вкус облегчает состояние при тошноте, рвоте, повышает аппетит.

    Айва и мед

    Айва, которую еще называют ложным яблоком, редко употребляется в свежем виде. Как приготовить фрукт, чтобы максимально сохранить полезные свойства? Это может быть варенье, сок, цукаты или сушеные дольки для компота.

    Одним из лучших способов добиться максимальной пользы и получить вкусное блюдо - это запеченная айва с медом. Всем известны полезные свойства продуктов пчеловодства, меда, в том числе. Он оказывает противовоспалительное, отхаркивающее, антиоксидантное действие на организм, способствует укреплению иммунитета. В процессе приготовления айва и мед дополняют друг друга, взаимно усиливая полезные свойства.

    Айва, запеченная с медом и орехами, является изысканным лакомством и прекрасной заменой кондитерским изделиям. Ее можно кушать маленьким детям, ослабленным больным и беременным. Десерт из хеномелеса ускорит выздоровление при простуде, улучшит работу ЖКТ. Благотворно влияние запеченного фрукта на печень и почки.

    Способы приготовления

    Приведем несколько простых рецептов айвы с медом.

    В духовке

    Фрукт необходимо вымыть, тщательно вытереть, чтобы удалить ворсинки с кожуры. Разрезав на две половинки, удаляют семена. В углубление следует положить небольшое количество меда. Кстати, можно использовать закристаллизировавшийся мед. Сверху можно присыпать небольшим количеством сахара.

    На противень укладывают готовые фрукты, ставят в разогретую духовку приблизительно на полчаса. Температура духовки - 180 градусов. Степень готовности определяется по мягкости плода.

    В СВЧ-печи

    Современная техника облегчает приготовление пищи, поэтому для уменьшения времени запекания «ложного яблока» хозяйки готовят его в микроволновке. Процесс подготовки фруктов аналогичен предыдущему рецепту. Запекайте плод в СВЧ-печи в течение 5-8 минут.

    Запекать хеномелес можно не только целиком, срезав верхушку, или разрезав на две половинки. Нарезанный на дольки фрукт укладывают в огнеупорную посуду или посуду для микроволновой печи, покрывают сверху небольшим количеством меда (пару столовых ложек).

    Можно добавить немного сахара для образования большего количества сиропа. При подаче на стол посыпают сахарной пудрой или поливают образовавшимся сиропом.

    Хеномелес с медом и орехами

    На Востоке популярен десерт, приготовленный из айвы с медом и орехами. Приведем рецепт этого лакомства. На пять штук «ложного яблока» понадобится 150 грамм меда, 120 грамм очищенных грецких орехов, 50 грамм сливочного масла. Орехи предварительно слегка поджаривают, измельчают, но не до мельчайшей крошки.

    Указанное количество меда и орехов смешиваем до образования пастоподобной массы. Помытые фрукты вытираем, удаляя волоски, разрезаем пополам. Углубления после удаления семян заполняем небольшим количеством сливочного масла и орехово-медовой пастой.

    Размещаем подготовленные фрукты на противне, наливаем на дно небольшое количество воды и ставим в нагретую духовку. Через 30-40 минут блюдо готово, фрукты можно посыпать сверху сахарной пудрой.

    Как вариант запекания приведем популярный восточный рецепт. В нем айву не разрезают на две половинки, а срезают верхушку, оставляя ее как крышечку. Аккуратно удаляют семена, стараясь не повредить кожуру.

    Углубление заполняют смесью меда с измельченной ореховой массой. Можно добавить немного вымытого и подсушенного изюма. Сверху закрываем срезанной крышечкой, каждый фрукт заворачиваем в фольгу. Помещаем противень с фруктами в духовку на полчаса.

    Айва с медом и тыквой, яблоками

    Японская айва прекрасно сочетается с яблоками, тыквой при запекании в духовке.

    Приведем пару рецептов.

    Рецепт №1

    Для этого рецепта подойдут небольшие тыквочки, весом не более полтора килограмма. Выбираем плоды тыквы такой формы, чтобы устойчиво стояли на противне. В вымытой тыкве срезают верхушку, вынимают семена. Дальше необходимо взять айву и яблоко, нарезать на небольшие дольки.

    Внутренность тыквы начинить фруктами, медом с орехами и изюмом, сверху положить небольшое количество сливочного масла. Накрываем тыкву срезанной крышечкой, помещаем в духовку на 30 минут. Изысканный десерт готов без больших хлопот, а пользы от него больше, чем от тортов и пирожных.

    Рецепт №2

    Для приготовления этого блюда потребуется по два яблока и айвы и полкилограмма мякоти тыквы.

    Все ингредиенты нарезают кусочками или небольшими дольками. Из фольги делаем корзинки, которые наполняем нарезанными фруктами. Можно использовать готовые формочки. Наполненные корзинки помещаем в духовку. Готовые размягченные компоненты измельчаем миксером, добавляем столовую ложку сока лимона и меда.

    Пюре можно использовать на завтрак, утолять голод или желание скушать сладкого. Оно добавит сил, улучшит настроение.

    Для похудания

    «Ложное яблоко» с медом, рецепты приготовления которого приведены выше, прекрасно уменьшает потребность в сладком, которую часто испытывают худеющие. Даже небольшое количество запеченного фрукта восполнит потери минералов и других полезных веществ, которые неизбежны при диетах.

    Необходимо отметить, что в ста граммах айвы содержится всего 40 ккал, поэтому можно позволить съедать в день по одному фрукту, запеченному с медом. Это не принесет вреда фигуре.

    Способы заготовки на зиму

    Разнообразны способы заготовки айвы на зиму.

    Можно приготовить варенье, джемы, цукаты, законсервировать сок.

    Рецепт айвового сока

    Для его приготовления необходимо:

    • выдавить сок из айвы, процедить;
    • в жмых добавить кипяченую воду из расчета 120мл на килограмм, нагреть до кипения;
    • отжать жидкость и смешать с соком;
    • разлить по банкам, стерилизовать пятнадцать минут;
    • закрыть крышками.

    Сироп на зиму

    В отжатый сок добавляют полтора килограмма сахара (на один литр сока).

    Прокипятить в течение пяти минут, процедить, разлить по банкам, закатать.

    Варенье

    Ароматное варенье получается из айвы, приготовленной по следующему рецепту:

    1. Спелые фрукты очищают от кожуры, семян, нарезают дольками.
    2. В сироп, приготовленный заранее из 1,5 килограмма сахара и трех стаканов воды, кладут кусочки айвы, доводят до кипения.
    3. Повторяют доведение до кипения через сутки, в третий раз варят до готовности, распределяют по банкам.

    Цукаты

    Если проваренные дольки вынуть из сиропа, подсушить в теплой духовке, присыпав сахаром, то цукаты на зиму готовы.

    Их раскладывают по банкам, закрывая плотно крышками.

    Желе

    В северных регионах обычная айва не
    растет. Но на Урале неплохо прижился интересный заменитель айвы обыкновенной – айва
    японская или, по научному, хеномелес. Правда, в действительности к
    айве это растение не имеет ни малейшего отношения, но тоже представляет немалый
    интерес и как декоративное растение и как плодовое растение - его называют в
    народе «северный лимон». Надеюсь, что эта тема пригодится не только северянам.


    Айва японская, родом из гористых
    местностей Японии. Весной этот небольшой, раскидистый кустарник, густо
    усыпанный цветами, дарит людям бодрость и радость жизни. Это раскидистый
    кустарник высотой от 1 до 3 м.
    Растет быстро. Долговечна. Листья темно-зеленые, блестящие, при распускании
    красноватые. Цветет в мае одновременно с распусканием листьев. Цветки ​разных сортов отличаются цветом и формой, 3-5 см в диаметре, собраны в
    кисти по 2-6 шт.


    К 2016 году мы нарастили 3 сорта
    декоративной айвы:


    Айва Кримсон энд Голд с
    темно-красными цветками и яркими желтыми тычинками.


    Айва Камео с персиково-розовыми
    махровыми цветками.


    Айва Юкиготен с крупными махровыми
    белоснежными цветками.


    Плоды этих сортов съедобные,
    созревают в начале октября. Айва засухоустойчива. Хорошо переносит
    стрижку. Морозостойка, но в суровые зимы могут подмерзать концы побегов. Светолюбива,
    но переносит легкое затенение. Предпочитает легкие, кислые, богатые
    перегноем почвы. Используется для одиночных и групповых посадок,
    создания бордюров, опушек и на каменистых горках.


    Его цветение, в отличие от привычных
    плодовых растений, продолжительное – до двух-трёх недель можно наслаждаться
    буйством тёплых красок.

    Несомненное достоинство этих милых
    пришельцев – их необычайная неприхотливость: они засухоустойчивы, не боятся
    морозов, ежегодно цветут и плодоносят. Айва японская прекрасно укрепляет
    склоны, может украсить самые непригодные для земледелия участки сада.


    Осенью, когда уже
    облетели все листья, на голых тонких веточках-прутиках жёлтыми фонариками горят
    «яблочки» айвы японской. И сразу становится светлее в хмурый пасмурный день, а
    в редкие солнечные деньки соперничают яркие огоньки плодов с самим ясным
    солнышком! Плоды
    можно начинать собирать с конца сентября (или ранее – в зависимости от региона
    ее выращивания), когда они полностью приобретут специфическую для них окраску.
    Хранятся они долго, в холодильнике могут дождаться нового урожая. Но лучше
    всё-таки съесть полезные фрукты. Большое количество лимонной кислоты придаёт
    неистребимый кислый вкус, поэтому в свежем виде их съесть сложно. Лучше
    приготовить вкусные заготовки – цукаты, мармелад, желе, компоты, сырое варенье
    и пастилу.


    Все плоды айвы съедобные, но с немного
    разным количеством витамина С и каротина (оранжевые). Помимо этого в плодах
    много органических кислот, сахаров, пектиновых веществ, витамина Р.


    Они очень душистые, при созревании –
    желтого и желто-зеленого цвета. Но они кислые, как лимон, за что и получили
    название «северных лимончиков». В свежем виде их есть совершенно невозможно –
    слишком твердые и слишком кислые. Однако из них получаются изумительные
    заготовки. О них и поговорим.

    Варенье холодного приготовления очень простое и безумно полезное решение, кроме того, айва
    - отличная кислая добавка к консервам из пресных ягод или фруктов. Берем 500 г айвы японской, 500 г сахара


    Айву моем и даем стечь воде.
    Натертую на крупной терке или нарезанную дольками айву смешиваем с равным
    количеством сахара. Укладываем в банки, закрываем пластмассовыми или другими
    крышками (такое варенье хранится без закатывания). Ставим на хранение в холодильник.
    В таком виде она сохранит все свои полезные качества и будет помогать укреплять
    наше здоровье и здоровье наших детей. Одна-две ложечки такой заготовки в
    день - и Вы здоровый человек. На вкус айва с сахаром чем-то сродни лимону,
    кисловато-терпкий плод, богатый лимонной и яблочной кислотой, который можно
    смело добавлять в горячий чай или делать какую-то выпечку. Варенье
    холодного приготовления из айвы японской подаем к чаю вместо лимона.


    Есть еще аналогичный рецепт.

    Сырая айва с сахаром

    1 кг айвы японской, 1 кг сахара. Чистые плоды нарезают дольками,
    укладывают послойно с сахаром в банки, закрывают пластмассовыми или другими
    крышками и ставят на хранение в холодильник. Подают к чаю вместо лимона.

    Желе из айвы японской

    1 кг айвы японской, 400 г сахара, 2 стакана воды.
    Плоды моют,
    нарезают дольками вместе с семенами, укладывают в кастрюлю и заливают водой.
    Варят под закрытой крышкой на слабом огне до полного размягчения. Образовавшуюся
    массу процеживают, но не раздавливают. Сок выливают в другую кастрюлю,
    подогревают, добавляют сахар и варят до загустения.

    Цукаты из айвы японской

    1 кг айвы японской, 1,5 кг сахара, 3 стакана
    воды. Из готового
    варенья нужно извлечь плоды айвы, выложить на дуршлаг и дать стечь сиропу.
    Подсушить плоды на тарелке или блюде, обсыпать сахаром и хранить в закрытой
    упаковке при комнатной температуре.

    Цукаты из айвы японской и кабачков

    600 г айвы японской, 400 г кабачков, 1,3 кг сахара, 3 стакана
    воды. Подготовить
    айву, очистив ее от семян и порезав на дольки. Свежие кабачки длиной до 15 см очистить от кожицы и
    семян, нарезать кусочками. В кипящий сахарный сироп положить подготовленную
    айву и кабачки и варить как обычное варенье. Уваренные айву и кабачки вынуть,
    дать стечь сиропу, плоды обсушить, обсыпать сахаром и хранить в закрытой
    упаковке при комнатной температуре

    Мармелад из айвы японской

    1 кг айвы японской, 500 г сахара, 2 стакана воды.
    Тщательно вымытые
    плоды нарезать дольками, положить в кастрюлю, добавить воду. Подогревать под
    крышкой на слабом огне до полного размягчения. В горячем виде протереть через
    сито. В полученное пюре добавить сахар и при помешивании варить на слабом огне
    до готовности. Горячую массу выложить на противень, припудренный смесью
    крахмала и сахарной пудры или выстланный пергаментной бумагой. Массу тщательно
    разровнять в слой толщиной 1,5–2 см. Когда мармелад остынет и покроется
    корочкой, разрезать его на фигурные кусочки и дать им подсохнуть. Хранить
    мармелад в сухом и холодном месте.

    Мармелад из айвы японской и повидло из айвы
    японской

    Для мармелада используют более
    мелкие и зеленоватые плоды, а также срезанные кожицу и семенники, устраненные
    при приготовлении варенья. Плоды вымыть и нарезать ломтиками, не срезая кожицы
    и не удаляя семенных коробочек, так как в них содержится больше всего пектина.
    Нарезанные плоды залить водой, чтобы она едва их покрыла, и варить до мягкости.
    Полученный сок процедить через марлю, не нажимая плоды, чтобы сок был
    прозрачным. На каждый литр полученного сока добавить по 800 г сахара и варить до
    необходимой густоты. За несколько минут до снятия с огня положить по 5 г лимонной кислоты на 1 кг сахара. Мармелад горячим
    разлить в небольшие банки или пластмассовую тару, чтобы потом можно было удобно
    резать. Чтобы мармелад получился более прозрачным, на каждые 2 кг айвы можно положить по 2 кг кислых яблок.


    Оставшуюся мякоть от плодов,
    протертую через сито с целью удаления семенной и каменистой части плода, используют
    для приготовления повидла. На 2
    кг плодового пюре нужно положить по 1 кг сахара и варить до приобретения
    желаемой густоты. Повидло горячим разлить в банки, которые закупорить
    герметически, если смесь недостаточно проварена. Хранить в холодном помещении.


    Один из рецептов приготовления джема: плоды разрезать пополам, удалить сердцевину,
    нарезать тонкими дольками, припустить до мягкости в небольшом количестве воды.
    Добавить сахар (один-полтора килограмма на килограмм очищенных плодов), варить
    до загустения. Загустевает джем быстро, благодаря наличию в плодах пектина.


    Прекрасный повидловый дуэт получается из тыквы и айвы японской – тыква
    разбавит кислотность, а айва загустит это деликатесное блюдо.мало каменистых клеток. Хорошо вызревшие желтые плоды тщательно вымыть,
    очистить от кожицы и, удалив сердцевину, нарезать дольками. Подготовленную айву
    опустить в кипящий сироп, довести до кипения и оставить так на несколько часов.
    Вновь довести до кипения и оставить для охлаждения. Проделать это еще два раза,
    а затем варить до готовности. Чтобы дольки айвы не разварились, периодически
    встряхивать посуду с вареньем круговыми движениями. Фасовать в горячем виде.

    Варенье из айвы японской (второй вариант)

    1 кг айвы японской, 1,2 кг сахара, 2 стакана
    воды. Плоды
    очистить, нарезать дольками, положить в посуду с холодной водой и выдержать в
    ней 2-3 часа, чтобы снизить содержание органических кислот. После этого варить
    как обычно, в несколько приемов (см. предыдущий рецепт).

    Настойка домашняя из айва японской

    Айва японская (хеномелес) - 1 кг;


    Водка - 1 л;


    Сахар - 400
    г;

    Гвоздика молотая - 1 г;


    Кориандр молотый - 1 г;


    Корица молотая - 1 г;


    Мускатный орех молотый - 0,5 г​


    Разрезаем
    вымытые плоды айвы японской на 4 части и ножиком вытрясаем все семечки и
    вырезаем перегородки. Потом произвольно измельчаем плоды. Можно их просто
    нарезать тонкими ломтиками, или измельчить их в комбайне на крупной терке. Так
    хеномелес отдаст больше вкуса и аромата алкоголю, и настойка получится вкуснее.
    Выкладываем измельченную айву японской в обычную банку. Насыпаем специи с ними
    настойка получается вкуснее. Заливаем айву японскую водкой. Можно использовать
    любую – дешевую или дорогую. Но вкуснее покупать тот продукт, который берете
    обычно для застолий. Закрываем обычной крышкой, хорошо перемешиваем и
    встряхиваем, чтобы водка хорошо распределилась по хеномелесу, а также, чтобы
    специи не остались сверху и тоже принимали участие на настаивании. Оставляем
    банку с будущей домашней настойкой в темном шкафу на неделю. Периодически
    вспоминаем о ней и встряхиваем, чтобы сырье не застаивалось. Через неделю
    откидываем настойку на дуршлаг (отцеживаем), жмых выбрасываем, он не нужен.
    Хотя, если есть ценители, можно использовать жмых в качестве начинки для
    «пьяных» пирожков.


    Вот сколько
    разного и вкусного можно сделать из декоративной айвы!


    Домашние заготовки из айвы японской - лучший и почти единственный способ употребить в пищу этот экзотический плод - из-за невероятно кислого вкуса и твердой мякоти хеномелес в сыром виде есть невозможно.

    Плоды айвы , обладающие множеством полезных свойств, перерабатывают, производя вкусные продукты, богатые витаминами, пектинами, клетчаткой и множеством других необходимых для здоровья веществ.

    Соки, экстракты, сиропы, варенье, повидло, мармелад, желе, цукаты, сушеные плоды одновременно являются и конечными продуктами и полуфабрикатами, из которых можно впоследствии приготовить множество разнообразных вкусных и полезных блюд и напитков.


    Рецепты заготовок из айвы японской или хеномелеса

    Сок из хеномелеса

    Из плодов при помощи пресса, электровыжималки или соковарки получают сок. Затем к мезге добавляют воду - на 1 кг мезги 120 мл воды - и нагревают до температуры 60-70°С. Затем повторно отжимают сок. Соки первого и второго отжима соединяют вместе сок разливают в бутылки или банки, пастеризуют в воде при температуре 85°С в течение 15-20 мин, и укупоривают.

    Используют в качестве заменителя лимонной кислоты и уксуса в борщах, салатах, мясных и рыбных блюдах, для приготовления напитков.

    Сироп из айвы японской

    1 л сока хеномелеса
    1,5-1,9 кг сахара

    К соку добавить сахар, нагреть до полного растворения и кипятить 5 минут, снимая пену. Горячий сироп процедить через густое сито в стерильные бутылки или банки и укупориьть.

    Сырая айва с сахаром


    1 кг айвы японской
    1 кг сахара.

    Чистые плоды нарезать тонкими дольками, уложить в банки послойно, пересыпая каждый слой сахаром.

    Можно пропустить хеномелес через мясорубку и приготовить пюре.

    Закрыть пластмассовыми или другими крышками и поставить на хранение в холодильник. Подавать к чаю вместо лимона.

    Варенье из айвы японской


    1кг айвы японской
    1,5кг сахара
    3 стакана воды

    Хорошо вызревшие желтые плоды вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками.

    Подготовленную айву опустить кипящий сироп, довести до кипения и оставить на несколько часов.

    Вновь довести до кипения и оставить для охлаждения. Проделать это еще два раза, а затем варить до готовности. Чтобы дольки айвы не разварились, периодически встряхивать посуду с вареньем круговыми движениями. Фасовать в горячем виде.

    Цукаты из айвы японской

    1 кг айвы японской
    1,5 кг сахар
    3 стакана воды.

    Из готового варенья нужно извлечь плоды айвы, выложить на дуршлаг и дать стечь сиропу. Подсушить плоды в теплой духовке или в электросушилке, обсыпать цукаты сахаром и хранить в закрытой упаковке при комнатной температуре.

    Экстракт айвы японской

    1 кг плодов хеномелеса
    1-1,5 кг сахара

    Плоды вымыть, удалить семена, нарезать небольшими кусочками, пересыпать сахаром. оставить в прохладном месте на одни — двое суток. Слить полученный экстракт, разлить в стеклянную посуду, хранить в холодном месте.

    Для длительного хранения слитый экстракт довести до кипения и укупорить металлической крышкой.

    Использовать для приготовления различных напитков, сладких блюд.

    Компот из хеномелеса

    хеномелес - по желанию
    1 стакан сахара на 1л воды
    вода - по необходимости

    Плоды хеномелеса вымыть, 2 минуты бланшировать (опустить дуршлаг с плодами в кипящую воду), заполнить до половины стерильную банку и залить кипящим сиропом доверху.

    Банки закатать, перевернуть вверх дном.

    Желе из айвы японской

    1 кг плодов айвы японской
    0,8 кг сахара
    2 стакана воды

    Для желе можно использовать более мягкие и зеленоватые плоды, а также срезанные кожицы и семенники, оставшиеся от приготовления варенья.

    Плоды нарезать на тонкие дольки, залить водой так, чтобы она едва их покрыла и варить до мягкости. Полученный отвар процедить, не нажимая плоды, чтобы сок был прозрачным.

    На каждый литр сока добавить по 800 г сахара и варить до густоты. Чтобы потом было удобно резать, горячее желе лучше разлить в невысокие банки.

    Заготовки из айвы японской очень разнообразны, стоит сказать, что хеномелес можно сушить, можно также до нескольких месяцев хранить в холодильнике в плотно завязанных пакетах плоды айвы японской в свежем виде.

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: