Жасмин: польза и вред для здоровья. Рецепт зеленого чая с жасмином с максимальной пользой

Добавление в чай на зеленых ферментированных чайных листьях ароматных жасминовых цветочков придает ему неповторимый вкус и наделяет лечебными свойствами. Получается изысканный, нежный напиток, обладающий, по мнению народных лекарей, невероятной целебной силой. Наша статья для тех, кто любит зеленый чай с такой добавкой как жасмин. Рассмотрим его полезные свойства и противопоказания, а также и калорийность на этой странице сайта «Популярно о здоровье».

Привычка разнообразить чайные напитки лепестками этого растения зародилась еще в Древнем Китае. Целители были уверены, что такой продукт делает мужчин сильными и выносливыми, а представительницам прекрасного пола позволяет раскрыть всю свою женственность. Настоящий природный афродизиак, употребление которого – истинное наслаждение.

Зеленый чай с жасмином - польза и вред

Полезные свойства зеленого чая с жасмином

В таком напитке содержится большое количество кофеина. Благодаря этому компоненту, повышается работоспособность, бодрость, активизируется работа мозга. При этом не стоит переживать: именно в жасмине содержится легкая форма этого вещества – теин. А это означает, что можно позволить себе любимый напиток, не рискуя приобрести сердечно-сосудистые заболевания.

Целебные качества этого продукта обусловлены его богатым минерально-витаминным составом. 7% от общего количества компонентов составляют минералы и ряд полезных витаминов. Еще 25% отводится растительным белкам.

Отдельно стоит сказать о питательных свойствах жасминового зеленого напитка. Их сравнивают с уровнем питательности бобовых культур. Кроме того, он способен:

Улучшать кровообращение;

Нормализовать пищеварительный процесс;

Укреплять сосуды;

Регулировать работу нервной системы.

Калорийность зеленого чая с жасмином составляет всего 8 ккал, а это значит, что его можно употреблять и при строго ограниченных режимах диет. Этот чай очень хорошо подходит для борьбы с лишним весом. Он обладает сладковатым приятным привкусом, поэтому в большинстве случаев его пьют без сахара. А чем меньше сладкого попадает в организм, тем быстрее уходят лишние сантиметры с талии!

Он обладает антиоксидантными свойствами, быстро выводит из организма все скапливающиеся там шлаки и токсины. Также чай способствует расщеплению жиров. При комплексном совмещении с физическими нагрузками удается достаточно быстро привести тело в порядок.

Зеленый чай сам по себе обладает подобными очищающими свойствами, а добавление жасмина в заварку в несколько раз их усиливает. Для молодости, свежести кожи и красоты полезно пить такой состав хотя бы 1 раз каждый день.

Расслабляющий эффект: удивительный аромат жасмину придают содержащиеся в нем эфирные масла. Они обладают седативными, расслабляющими свойствами, и наделяют ими чайный напиток. Использование натуральных добавок, самостоятельно высушенных цветочков жасмина, позволит достичь максимального лечебного эффекта. С другой стороны, такой чай может оказать и тонизирующий эффект. Если выпить чашечку такого продукта с утра, то уже через несколько минут организм настраивается на рабочий лад, приходит в тонус, активизируется умственная деятельность, приходит в норму артериальное давление.

Лекарство при простуде: поистине лечебный настой из зеленого чая с жасмином помогает при простудных заболеваний и их профилактике. Масса витаминов стимулируют иммунную систему и повышают защитные силы организма.

Жасминовый зеленый чай оказывает полезное действие на работу кишечника. Он полезен при расстройствах и запорах, при отравлениях и переедании. В жару это эффективное средство, чтобы утолить жажду и при этом избавить организм от накапливания лишней жидкости. Благодаря его мочегонному свойству, может наступить обезвоживание, поэтому пить его следует в меру.

Противопоказания зеленого чая с жасмином

Рассматриваемый нами напиток не рекомендуется пить гипотоникам. Он понижает артериальное давление и может оказаться опасен для здоровья. Нельзя употреблять его при гастрите и язве, а также повышенной кислотности желудка. Лишняя порция может пагубно отразиться на сердечном ритме, спровоцировать головную боль и даже одышку.

Имея ввиду мочегонный эффект, следует осторожно употреблять напиток людям с заболеваниями мочеполовой системы и нарушением работы почек. Отдельным противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов.

Можно ли беременным зеленый чай с жасмином, кормящим мамам ?

Употребление любых средство стоит обсуждать с наблюдающим врачом. Зеленый жасминовый чай – не исключение, несмотря на его целебные качества. В период беременности он устраняет чувство тошноты при токсикозе. Будущим мамам легче переносить поездки в транспорте, - напиток избавляет от укачивания.

Поскольку третий триместр беременности практически у каждой женщины протекает с отеками, то как раз этот чай способен выводить лишнюю жидкость. Но не нужно злоупотреблять им перед сном, - бессонница гарантирована. Кофеин, даже в своей мягкой форме, не самый полезный компонент для организма в период вынашивания малыша.

Зеленый чай с жасмином при грудном вскармливании не противопоказан. Но нужно следить за реакцией новорожденного. Если после употребления грудного молока ребенок ведет себя гиперактивно, то нужно исключить из меню мамы зеленый напиток.

Изысканный аромат жасмина притягивает на садово-огородный участок большое количество пчелок и других насекомых, которые опыляют растения. Сильный запах цветка может не только поднять настроение, но и вызвать головные боли, так что держите расцветшие ветви жасминового чуда в гостиной, но ни в коем случае не оставляйте их в спальне.

Жасмин - отличный афродизиак, избавляющий женщину от фригидности и придающий мужчинам выносливость в сексуальных отношениях. Средневековые дамы, зная о волшебных свойствах жасминового аромата, украшали не только помещение для свиданий цветками жасмина, но и свои локоны!

Жасмин прекрасно себя чувствует на солнечных участках. Если вы выращиваете его у себя на даче, то весной обязательно подкармливайте жасминовый куст азотными и органическими удобрениями, а летом - микроэлементами. Регулярно прореживайте кустарник, удаляя старые сухие веточки и рыхлите по диаметру приствольного круга.

Собирайте цветы жасмина ночью, именно в этот период цветы максимально распускаются!

На востоке жасмин используют как украшение в свадебной церемонии, из него делают потрясающие стойкие духи, и даже жасминовый яд, (так как в корневой системе растения имеется алкалоид C22H14NO2, очень сильный яд).

Жасмин улучшает обмен веществ, оказывает антибактериальное, охлаждающее, кровоостанавливающее действие, омолаживает половую систему, очищает организм, укрепляет нервную систему.

Предостережения: перевозбуждение, озноб, понижение теплотворных способностей, обезвоживание организма.

Цветки жасмина способны охладить кровь, поэтому способствуют остановке кровотечения, оказывая тем самым противовирусное, антибактериальное и противоопухолевое действие. Укрепляя иммунную и лимфатическую систему, жасмин помогает при различных видах раковых заболеваний. в т. ч. и при раке груди. Отличное средство при лихорадке. А при солнечном ударе поможет лекарственное масло жасмина!

Цветки жасмина полезны для женского организма, так как омолаживают и стимулируют половую активность, способствуя очищению матки.

Жасминовый отвар и его польза!

  • Полезен для профилактики рака
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствуя возникновению тромбоза, инфаркта и атеросклероза
  • Отличное косметическое средство для приема внутрь, содержащее антиоксиданты
  • Снижает уровень холестерина, сжигает калории
  • Актуален в холодное время года, помогает бороться с вирусами, бактериями, гриппом.
  • Рекомендуют употреблять при дизентерии
  • Укрепляет организм, стимулирует иммунитет
  • Предотвращает развитие кариеса
  • Снижает артериальное давление
  • Улучшает перистальтику кишечника
  • Избавляет от аллергических реакций
  • Успокаивает нервы, снимает стресс и усталость

Вред жасминового отвара !

В азиатских странах отвар жасмина пьют в чистом виде, а мы привыкли смешивать цветки жасмина с чайным листиками. Если вы захотите пить чистый отвар жасмина, будьте осторожны с дозами, а также крепостью напитка при заваривании. Может появиться аллергия.

От бессонницы, при неврозах и стресс ах

Смешать 1 ст. л. свежих цветов жасмина с 2-мя ст. л. сухой лаванды, залить 1 литром кипятка, настаивать под крышкой 30 минут. Затем процедить, отжать и вылить настой в ванну. Принимать процедуру по 15 мин. через день. Курс - до нормализации общего состояния.

Дерматит

2 ст. л. свежих измельченных цветков жасмина залить 0,5 стак. водки , настаивать в темном месте около недели, процедить, отжать и использовать настойку для обмывания. Для промывания 1 ч. л. настоя растворить в 0,5 стак. кипяченой воды. Разведенную жасминовую настойку можно хранить в холодном месте

Незаживающие язвы и раны

Ошпарить кипятком свежие измельченные листья жасмина, немного охладить, поместить на марлевую повязку и наложить на пораженные участки кожи. Сверху прикрыть целлофаном и зафиксировать при помощи бинта. Менять повязку 2 р. в день. .

ОРЗ с высокой температурой

Залить 1-м стак. кипятка 1 ч. л. свежих измельченных листьев жасмина, настаивать под крышкой в течение 1 часа, процедить и отжать. Принимать по 1 ст. л. 3-4 р. в день за 15 минут до приема пищи.

Полезный жасминовый напиток

Положить в банку 3 ст. л. зеленого чая хорошего качества, добавить 5 полностью распустившихся жасминовых цветков и плотно закрыть крышкой. В течение 3-х дней встряхивать банку. Добавить еще 5 цветков и повторить процедуру. Затем можно заваривать чай водой, но не кипятком, а с температурой 80°С. Чай с жасмином - мощный стимулятор, активизирующий функции головного мозга, поэтому рекмендуется пить такой напиток по утрам.

Чай с жасмином, богатый минеральными веществами и витаминами, поможет вам оздоровиться!

Композиции из живых цветов, созданные профессиональными флористами, помогут вам порадовать близких людей в торжественный день! Цветочные букеты, включающие в себя нежные тюльпаны, роскошные розы, элегантные хризантемы, от компании monaflowers.com.ua - это всегда красиво и оригинально! Доставка цветов Киев - воспользуйтесь популярной услугой!

Чай – любимый многими бодрящий напиток. Разные его сорта имеют неповторимый вкус и аромат. Но как часто хочется что-то улучшить или добавить, чтобы попробовать нечто новое. Так происходило и с чаем. Придуманы разные способы приготовления, всяческие ароматизаторы и добавки. Один из популярных видов такого чая – зелёный с жасмином. Некоторые даже считают, что это единственная добавка, достойная благородного напитка.


Способы ароматизации

Необходимо отметить, что не все виды, которые мы считаем чаем с добавками, являются таковыми. Рассмотрим подробнее имеющие место быть способы ароматизации чайного напитка.

  1. Добавление к чайным листьям натуральных трав, цветов или фруктов. При этом способе сам чай дополнительной обработке не подвергается. Напиток, получаемый из такой смеси, приобретает не только аромат, но и некоторые свойства добавленных растений.
  2. Парфюмирование – способ, при котором сырьё в процессе приготовления высушивается вместе с различными цветами. Применяется сушилка с несколькими кругами, на которые слоями (через один) раскладываются чайные листья и ароматные растения.
  3. Ароматизация. При этом способе чайные листья просто обрабатываются разными отдушками.



Мы будем говорить о чае с жасмином, полученном первым способом.

Как выбрать?

При покупке следует обращать внимание на то, чтобы в составе были заметные кусочки лепестков, тогда можно быть уверенными, что это именно чай с добавками, а не ароматизированный или парфюмированный. Часто для удобства заваривания приобретается чай в пакетиках. В этом случае определить, что находится внутри, на вид практически невозможно. Там может не оказаться не только жасмина, но и самого чая.

А между тем правильно заваренный настоящий чай с жасмином – не только вкусный, но и полезный напиток.



Состав

Чаще всего напиток употребляют как тонизирующее средство. Это свойство обусловлено наличием в составе чая кофеина. Действительно, чашечка ароматного напитка способна заменить кофе по утрам, обладая бодрящим, но более мягким действием.

Зелёный чай получают, предотвращая окисление листьев в процессе сушки, при этом сохраняется большое количество природных веществ, в том числе витаминов. Витамины группы В, присутствующие в его составе, обеспечивают самое благоприятное воздействие на нервную систему. Витамин С (аскорбиновая кислота), которого в зелёном чае даже больше, чем в лимоне, способствует укреплению кровеносных сосудов. РР – никотиновая кислота – предотвращает возникновение аллергии. В чае есть также витамин К, участвующий в процессе кроветворения и свёртываемости крови.



Богат и минеральный состав напитка. В частности, в нём присутствуют необходимые для нормальной жизнедеятельности организма йод, фтор и цинк.

Дубильные вещества, сохраняющиеся в зелёном чае в большом количестве, определяют терпкость вкуса, вяжущие свойства, способствуют пищеварению и очищению кишечника.

В чае насчитывается до 17 аминокислот и более 10 видов ферментов, которые непосредственно участвуют в обмене веществ.



Свойства

За прекрасный запах многие называют жасмин – королём цветов. Аромат жасмина обладает мягким успокаивающим действием, снижает тревожность, раздражительность, помогает при бессоннице. Вместе с этим придаёт эмоциональный подъём, гармонизирует сексуальную сферу как у женщин, так и у мужчин. Он является отличным антидепрессантом, снимает апатию и даже может помочь при булимии.


При добавлении в чай жасмин немного смягчает его действие и оказывает полезные воздействия на организм:

  • прекрасно тонизирует и заряжает энергией на целый день;
  • является профилактическим средством при гиповитаминозах;
  • улучшает кровообращение и стимулирует обменные процессы, способствуя снижению веса;
  • обладая антисептическим действием, способен подавлять болезнетворные микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте, поэтому может использоваться как сопутствующее средство при лечении кишечных инфекций;
  • имеет сосудорасширяющее действие, может помочь при спазматических головных болях;
  • способствует эмоциональному возбуждению, считается афродизиаком.



Чтобы чаепитие приносило только пользу и удовольствие, необходимо соблюдать меру и в крепости заваривания, и в количестве употребления. А также желательно знать особенности своего здоровья.

Противопоказания

Не рекомендуется пить зелёный чай людям с гипотонией, так как после кратковременного скачка давления кофеин быстро нейтрализуется и алкалоиды-антагонисты, содержащиеся в чае, вызывают расширение сосудов и ещё большее понижение кровяного давления.

Напиток может нанести вред женщинам в состоянии беременности, так как быстрое выведение воды из организма способно усугубить токсикоз, хотя некрепкий чай с жасмином может снизить тошноту. В данном случае лучше буде посоветоваться с врачом.

Кормящей маме также лучше не злоупотреблять этим напитком, потому что экстрактивные вещества из него с молоком передадутся ребёнку и могут вызвать бессонницу.


Людям с сердечными заболеваниями тоже нужно быть осторожными: зелёный чай способен вызывать аритмию.

Но как показывает практика, некрепкий чай, если его пить не более 2–3 чашек в день, вреда никому не приносит. А чтобы действительно получить все полезные свойства, важно его правильно заваривать.



Способы заваривания

В этом процессе должны присутствовать два главных компонента: чай и вода. Предполагается, что мы будем заваривать натуральный зелёный чай с жасмином. Какая же нужна вода?

Прежде всего, в ней не должно быть никаких посторонних привкусов и запахов, которые могут испортить вкус напитка. Значит, не должно быть никаких примесей. Если доступна только водопроводная хлорированная вода, то она должна отстаиваться в течение нескольких часов в открытой ёмкости. Малопригодной является жёсткая (с большим содержанием солей кальция и магния).

Отлично, если есть возможность использовать воду из родника. Китайцы для приготовления чая привозили специально мягкую ключевую воду из дальних горных районов.

Хороший вариант – бутилированная вода из магазина. Но при покупке нужно обращать внимание на сведения, указанные на этикетке, чтобы убедиться, что налита она не из обычного водопроводного крана.



При заваривании нельзя использовать кипящую воду. Чтобы чай сохранил все свои свойства и аромат, она должна быть вскипячённой один раз и не горячее 85 градусов.

В разных культурах свои традиции чаепития. Наиболее древней, откуда и пришёл чай с жасмином, является китайская.

Китайцы пьют чай без сахара и вообще без каких бы то ни было добавок, полагая, что это испортит вкус напитка. При заваривании для гостей используют фаянсовый, фарфоровый или глиняный чайник с ситечком, а для себя – гайвань-пиалу с крышкой немного меньшего диаметра, чем верхняя часть пиалы. При таком способе заваривания чай настаивается недолго, около 4 минут, затем разливается или пьётся прямо из заварочного сосуда, если использовался гайвань.

Чай с жасмином возможно залить вторично. Для этого в чайнике должно остаться около трети воды. В этом случае выдержать его надо примерно 7 минут.



В русской традиции характерно чаепитие с двумя чайниками. Для зелёного чая с жасмином тоже вполне подходящий способ:

  • фарфоровый чайник обдаётся кипятком для прогревания (можно накрыть салфеткой и подождать несколько минут);
  • кипяток сливают и в чайник кладут 5–6 чайных ложек заварки;
  • заливается горячая вода примерно до половины, и настаивается около 5 минут;
  • теперь вода заливается доверху, сразу разливается в чашки и разбавляется кипятком каждому по вкусу.


Не следует накрывать чайник никакими грелками – это испортит напиток: чай перепреет и приобретёт, как говорят, вкус веника.

Чтобы почувствовать все нюансы ароматного жасминового чая, напиток нужно немного охладить – до температуры около 75 градусов.

Качественный чай возможно также долить вторично, но сразу. Если заварка осталась на другой день, заливать её ещё раз не стоит: пользы никакой не будет, а вот вред нанести можно. Заваривать чай следует каждый день свежий. Перестоянную заварку можно использовать наружно в качестве антисептического и противоотёчного средства.


В какое время лучше пить?

Сразу скажем, что на ночь пить не следует, особенно тем, кто страдает бессонницей. Самым подходящим будет время примерно через полчаса после еды. Тогда в полной мере будет возможно почувствовать тонизирующий эффект ароматного жасминового чая, не нанеся вреда своему желудку.


Хранение

Необходимо отметить, что чай, особенно с добавками, нуждается в особых условиях хранения, так как легко впитывает посторонние запахи и влагу. Чтобы этого избежать, хранить его нужно в сухом помещении отдельно от других продуктов, особенно сильно пахнущих, в плотно закрывающейся фарфоровой или стеклянной ёмкости. Лучше если она будет небольшого объёма, чтобы почаще досыпать туда свежий чай.

Один важный момент: некоторые источники рекомендуют самостоятельно добавлять лепестки жасмина в чай. К сожалению, это нежное растение в средних широтах может встречаться только в качестве комнатной культуры и не так уж часто. А всем известный кустарник, который часто путают с жасмином, называется чубушник, и речь шла совсем не о нём.

Если, конечно, на вашем подоконнике красуется настоящий жасмин, тогда добавляйте на здоровье его лепестки в зелёный чай, можно даже не засушенные, но, как всегда, в меру.



О том, как заваривать зеленый чай с жасмином, смотрите в следующем видео.

В настоящее время жасминовый чай известен практически во всём мире и многими любим. А всё дело в утончённости сладкого аромата, имеющего пряный цветочный оттенок. Этот напиток хорошо подходит к острым блюдам и морепродуктам.

Есть ещё один способ того, как производят зеленый жасминовый чай. Возле чайных плантаций располагаются плантации жасмина, который собирают весной во время цветения. Когда листья зелёного чая высушены, их перекладывают и выдерживают около ста дней. По прошествии времени цветы вручную отделяют от листьев, в результате чего получают качественный жасминовый чай, не содержащий в себе цветков, с приятным, тонким, нежным и изысканным ароматом.

Этот удивительный напиток имеет множество полезных свойств. Так, он содержит антиоксиданты, способствующие предотвращению старения организма, и вещества, ликвидирующие раковые клетки. Регулярно употребляя такой чай, можно сбросить лишний вес (это достигается за счёт сочетания антиоксидантов и кофеина), организм начинает усваивать меньшее количество жиров и холестерина. Кроме того, напиток обладает успокоительным эффектом.

Для того чтобы подобрать качественный жасминовый чай, необходимо обратить внимание на его запах (он должен быть не приторным, а приятным и стойким) и чайные листки или почки, которые должны быть очень молодыми. Только в таком случае можно получить напиток с высокой концентрацией полезных элементов. Он будет иметь вяжущий сладковатый вкус и незабываемый аромат, цвет настоя при этом получится чистым и прозрачным с желтоватым оттенком.

На сегодняшний день известно большое количество из жасмина. Одним из любимейших и распространённых является «Жасминовая жемчужина», где чайный лист скручен в виде небольшой жемчужины, и классический Хуа Ча, на изготовление которого берутся первые три листа чайного дерева.

Таким образом, жасминовый чай расслабляет, снимая напряжение и усталость, способствует укреплению иммунной системы организма и улучшению памяти, расщеплению жиров (его рекомендуют употреблять при различного рода диетах). В холодную погоду он согреет конечности и улучшит настроение (именно поэтому он распространен в где присутствует холодный климат).

Когда речь заходит о чае, одни представляют себе чашечку с любимым напитком, другие – плантации с вечнозелеными чайными деревьями. Родиной чая принято считать Китай. Однако, высококачественные сорта чая наряду с Китаем производят и во многих других странах. Поэтому существует три основных разновидности чаев, различающиеся между собой по типу чайного куста:

  • Китайские чаи
  • Ассамские чаи
  • Камбоджийские чаи

К китайской разновидности относят китайский, японский, вьетнамский, грузинский чай.

Индийский, цейлонский и африканские чаи принадлежат группе ассамских чаев.

Камбоджийская разновидность включает в себя гибриды китайских и ассамских чаев.

Чем определяется ценность чая?

На полках магазинов сегодня можно встретить множество сортов чая разных цветов, с добавками и без, дорогих и дешевых. Какой из них ценится больше?

Цвет чая во многом зависит от способа его обработки. Главным критерием при этом является ферментация, т.е. степень окисления чайного листа. Чем ниже степень окисления, тем выше ценность чая. Наибольшее количество операций при обработке проходит черный чай. Он является самым ферментированным чаем. Степень окисления достигает 35-45%.

К слабо- или среднеферментированным чаям со степень окисления от 12 до 30% относятся желтый и красный чай.

Зеленый и белый чай не подвергаются ферментации.

Белый чай является самым ценным и вместе с тем самым дорогим. При обработке он подвергается только вялению и сушке. Поэтому степень окисления чайного листа составляет ниже 12%. Кроме того, при изготовлении марочного белого чая используются молодые полураспустившиеся почки. Именно они придают белому чаю неповторимый вкус и аромат.

Кроме того, на ценность чая влияет цельность чайного листа. Чай, приготовленный из измельченного чайного сырья относится к низкосортным. На упаковке такой чай маркируется латинскими буквами B (broken - ломаный) и D (dust - пыль). Для получения качественного напитка предпочтение следует отдавать цельнолистовому чаю.

Добавки к чаю

В последнее время стало модно оснащать чаи специальными добавками. Так, применяя различные эфирные масла, получают ароматизированные чаи. При добавлении сушеных ягод и кусочков фруктов изготавливаются фруктовые чаи. Богатство вкуса придают чаям смеси из цветов и трав. Большой популярностью среди любителей чая пользуются чаи с ароматом бергамота, жасмина, лимона и мяты.

Технология приготовления чая с жасмином

Благодаря несравненному вкусу и запаху, жасмин получил название «король цветов». Из его соцветий готовят не только чай, а даже варят варенье.


Жасминовый чай – это чай, приготовленный на основе черного, белого или зеленого чаев с добавлением лепестков жасмина.

Настоящий чай с жасмином можно получить двумя способами.

В первом случае собранные ранним утром цветы жасмина, когда концентрация эфирных масел в них наиболее высока, выдерживают в холодном помещении до полного распускания, после чего их смешивают с чайными и оставляют на несколько часов. После этого лепестки жасмина отделяют вручную от чайных листьев. Такая процедура повторяется от 3 до 7 раз. В некоторых сортах для большего эффекта часть жасминовых лепестков оставляют. Ценится этот чай очень высоко. Однако напиток из него получается просто великолепным.

Второй способ изготовления жасминового чая подразумевает выдержку лепестков жасмина вместе с чайными листьями в течение нескольких дней при высокой температуре. Поскольку насыщенность вкусом и ароматом в данном случае значительно ниже, ценится такой чай уже не так высоко.

Химический состав чая с жасмином

Кроме витаминов и минералов в состав жасмина также входят кислоты (муравьиная, бензойная и салициловая), а также прочие биологически активные компоненты. Благодаря высокому содержанию эфирных масел и алкалоидов, жасмин относят к группе афродизиаков, т.е. содержащийся в составе жасмина цинк способствует выработке мужского гормона тестостерона, повышая тем самым мужскую потенцию.

Польза чая с жасмином

В купе с чайным листом, чай с жасмином, выпитый натощак, производит бодрящий эффект, оптимизирует энергетический обмен. Вместе с тем жасминовый чай является прекрасным антидепрессантом.

Кроме того, этот напиток способствует выведению шлаков из организма, очищению сосудов и крови, стабилизирует работу головного мозга, сжигает подкожные жировые отложения.

Вред чая с жасмином

Чай с жасмином категорически противопоказан людям, страдающим аллергией на жасмин. Как правило, чаи с ароматом жасмина аллергическую реакцию не вызывают.

Исследования показывают, что при употреблении чая с жасмином может несколько повышаться температура тела. В связи с этим этот напиток не следует пить при простуде с повышенной температурой.

Поскольку чай с жасмином представляет собой смесь лепестков жасмина с различными видами чая, нельзя не упомянуть о побочных явлениях, которые могут наблюдаться при употреблении черного или зеленого чая. Поскольку зеленый чай повышает кислотность желудочного сока, его не следует пить при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка. Зеленый чай также противопоказан людям, страдающим артритами и подагрой.

Черный чай при его чрезмерном употреблении способен расширять сосуды и повышать артериальное давление. Поэтому его с осторожностью следует употреблять тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

У белого чая противопоказаний не выявлено за исключением индивидуальной непереносимости. Поэтому белый чай с жасмином – идеальный напиток, который подходит практически всем.

В любом случае всегда и во всем необходимо соблюдать меру, даже в чаепитии. В день можно выпивать не более 4-5 кружек чая. Чрезмерное употребление любого чайного напитка чревато негативными последствиями.

Как правильно заваривать и с чем пить чай с жасмином

Для правильного заваривания чая с жасмином нужна чистая вода без примесей и посторонних запахов.

Посуду лучше всего выбрать фарфоровую или стеклянную. Предварительно посуду нужно обдать кипятком.

На 150 мл воды, нагретой до температуры 80-85º, насыпать 3 г чая и настаивать 1-3 минуты.

Чай с жасмином, как и все зеленые чаи, можно заваривать до 4-7 раз, увеличивая время каждой новой заварки на полминуты.


Чай с жасмином изначально имеет сладкий вкус, поэтому не стоит добавлять в готовый напиток сахар.

Несколько слов о чае в пакетиках

Настоящий ценитель чая никогда не купит пакетированный чай. Сырье, продающееся в пакетиках – это всего лишь чайная пыль, т.е. мельчайшие отходы низкосортных сортов чая. Зачастую недобросовестные производители добавляют в сухую смесь красители и ароматизаторы, не имеющие ничего общего с истинным ароматом чая.

Как выбрать правильный чай?

Выбирая чай с жасмином, стоит обратить внимание на упаковку. На упаковке настоящего чая обязательно указана страна-изготовитель и нанесена маркировка, позволяющая понять, из какого сырья изготовлен чай. Чай не должен высыпаться из упаковки. Это говорит о низкосортном сырье. Кроме того, цена на настоящий чай с жасмином не может быть низкой. Качественный жасминовый чай гарантирует массу приятных вкусовых ощущений и прекрасное настроение.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: