Домашняя выпечка для детей галетное печенье. Полезное галетное печенье: эксклюзивные рецепты. Полезные качества галетного печенья

галетное печенье фото

Рецепт галетного печенья в домашних условиях

Такое печенье – настоящая находка для любителей простой и одновременно здоровой выпечки. Мучная заготовка для галетного печенья основана на нескольких бюджетных компонентах (благодаря чему себестоимость такой выпечки минимальна). Но это печенье еще и не рассыпчатое. Нежность дает значительное количество сливочного масла. В галетном масло отсутствует.

Для «посыпки» печенья используют семена кунжута, льна и подсолнечника. Они улучшают работу кишечника, насыщают тело полезными веществами, дарят энергию, утоляют голод.

Галетное печенье «Фитнес» может легко храниться несколько недель. Главное условие для сохранения вкусовых качеств выпечки – это правильное место. Для этого можно использовать пищевой короб или стеклянную емкость с крышкой.
Вы можете экспериментировать с данным рецептом, дополнять и изменять его по своему усмотрению. Для этого можно заменить часть пшеничной муки ржаной или цельнозерновой, а вместо семян добавить в «посыпку» любые измельченные орехи.

Галетное печенье состав:

  1. – мука (200 грамм);
  2. – теплая вода (100 мл);
  3. – соль (1/4 чайной л.);
  4. – масло растительное (1/2 стакана);
  5. – сода (1/2 чайной л.);
  6. – семена льна, подсолнечника, кунжута (по 2 столовые л.).

продукты для печенья

Приготовление:
1. Смешиваем семена в глубокой креманке.

делаем микс из семян

2. Насыпаем в миску пшеничную муку, соль и соду, формируем небольшое углубление.

смешиваем муку соль и соду

3. Вводим в емкость растительное масло и теплую воду.

вливаем масло и воду

4. Тщательно смешиваем ингредиенты, пока масса не соберется в плотный ком. Оставляем его на 20-30 минут.

хорошо вымешиваем тесто

5. С помощью кухонной скалки формируем тонкий пласт теста.

раскатываем в тонкий пласт

6. Смазываем корж водой или взбитым яйцом, посыпаем семенами.

корж смазываем и посыпаем семечками

7. Приминаем начинку скалкой, нарезаем заготовку порционными сегментами.

нарезаем на сегменты

8. Отправляем галетное печенье в духовку (180 градусов), готовим 10-15 минут. Подаем «Фитнес» с любым напитком.

галетное печенье в домашних условиях

Печенье под названием галетное отличается минимальными затратами на приготовление и максимальной пользой для здоровья.

Это кондитерское изделие относится к диетическим продуктам и прекрасно подходит для питания людей, придерживающихся здорового образа жизни.

Благодаря своему составу это печенье может использоваться в питании маленьких детей, кормящих матерей, беременных женщин, а также людей, склонных к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и больных сахарным диабетом.

Основными компонентами изделия являются вода и мука, поэтому галетное – это особый вид печенья (посмотрите на фото, как оно аппетитно выглядит), обладающий минимальной калорийностью, который подойдет и для тех, кто придерживается диеты.

Происхождение названия

Название хрустящего изделия произошло, возможно, от французского gal, что в переводе означает валун или голыш.

Основанием для такого названия могли послужить сухость и твердость данного вида печенья.

Другая версия происхождения слова «галетное» – испанские пресные лепешки под названием галеты.

Изначально эта выпечка использовалась в качестве хлеба и бралась испанскими моряками в дальние плаванья.

Ведь благодаря способности долгое время сохранять свои изначальные свойства и вкус, галетное печенье - идеальный вариант для дальних поездок, экспедиций и походов.

Рецепты приготовления галетного печенья

Из всего многообразия рецептов остановимся на трех, которые незначительно отличаются по составу, но сохраняют при этом классическую технологию изготовления этого кондитерского изделия.

Классический вариант

Этот рецепт самый легкий и его может приготовить каждый желающий.

Последовательность приготовления галетного печенья по рецепту с фото:

Галетное печенье для кормящих мам

Компоненты:

  1. Мука – 200 г.
  2. Молоко – 10 мл.
  3. Масло растительное – 10 мл.
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Сахар – 15 г.
  6. Сода – 0,5 ч.л.

Калорийность этого галетного печенья составит 750 ккал.

Последовательность действий:

  1. Просеять муку и добавить соду.
  2. Взбить яйцо и аккуратно смешать с молоком и растительным маслом.
  3. В полученную смесь добавить муку с содой и замесить тесто.
  4. Готовое тесто оставить на несколько часов в холодильнике.
  5. Раскатать тонкий пласт.
  6. Вырезать форму галетного печенья для детей по этому рецепту.
  7. Выпекать в духовке 15 минут при температуре 200 °С.

Печенье «Мария» и праздничный торт

В состав галетного печенья «Мария» входят следующие компоненты:

  1. Крахмал кукурузный – 300 г.
  2. Мука – 160 г.
  3. Масло сливочное – 100 г.
  4. Сахар – 150 г.
  5. Молоко – 150 мл.
  6. Сода – 0,5 ч.л.

Галетное печенье «Мария» содержит в себе 1800 ккал.

Последовательность действий:

  1. Сливочное масло размягчить и взбить.
  2. Затем добавить сахар во взбитое масло и взбить снова.
  3. Добавить молоко и опять взбить.
  4. Муку просеять.
  5. Добавить по частям просеянную муку, крахмал и соль.
  6. Замесить до состояния, когда тестовая масса перестает липнуть к рукам.
  7. Поставить в холодильник на 1,5 -2 часа.
  8. Раскатать пласт толщиной около 3-5 мм и вырезать кружки или придать любую другую форму.
  9. Проколоть вилкой заготовки и отправить галетное печенье «Мария» в духовку на 15 минут при температуре 180°С.

Как праздничный вариант, можно приготовить пирог или торт из галетного печенья, который украсит любой стол. Это полезное и одновременно вкусное кондитерское творенье понравится всем гостям.

Для приготовления торта потребуется:

  1. Печенье – 300 гр.
  2. Сметана 25%жирности – 250 гр.
  3. Бананы – 1 кг.
  4. Желатин – 1 ст.л.
  5. Сахар – 200 гр.

Калорийность - 2600 ккал.

Способ приготовления по шагам:

  1. Замочите желатин на 40 минут.
  2. Порежьте очищенные бананы кружочками, толщиной не более 5 мм.
  3. Уложите слой печенья, зазоры можно укрыть колотыми кусочками.
  4. Затем уложите слой банановых кружочков.
  5. Чередуйте слои, количество которых зависит от высоты стенок противня и желаемой высоты торта.
  6. Взбейте сметану с сахаром.
  7. Перелейте набухшую желатиновую массу в кастрюльку, доведите до кипения, аккуратно перемешивая.
  8. Процедите полученный раствор через сито и остудите.
  9. Введите во взбитую сметану.
  10. Залейте подготовленные слои полученным кремом.
  11. Аккуратно накройте свое творение пленкой, положите наверх небольшой груз, например блюдце или тарелку.
  12. Поставьте в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
  13. Утром выложите торт на блюдо и украсьте, как подскажет фантазия, например, тертым шоколадом, сухофруктами и орехами, разноцветным мармеладом.

Все варианты печенья отличаются легкостью и быстротой приготовления.

Сами галеты получаются легкие, хрустящие, слегка сладкие.

В зависимости от выбранного рецепта, мучное изделие может быть достаточно сдобным или обладать минимальной калорийностью.

Для полного набора к домашним галетам не хватает только полезного напитка. Поэтому мы приготовили для вас интересную статью с рецептами прохладительных летних напитков.

Воздушное сдобное тесто у пряных булочек вызывает интерес даже у тех, кто мучными изделиями никогда не интересовался. Желаете научиться его готовить? Тогда вам

О пользе и вреде отрубей читайте в нашей Там вы узнаете, что входит в состав этих злаков, их ценные свойства, противопоказания и способы применения.

  1. Процесс раскатывания тонкого теста значительно облегчит силиконовый коврик, который исключит прилипание теста. Резать на квадратики или на любые другие фигуры можно прямо на коврике. Снимаются готовые фигурки идеально.
  2. Ингредиенты в рецепте можно корректировать: не подходит желток – добавьте только белок, не любите сладкое – положите меньше сахара, не переносите соду – не кладите ее вообще, не подходит молоко или сливочное масло – исключите эти компоненты. Неизменными составляющими должны быть мука и вода. Правда, в результате может выйти настоящая маца, но сроки хранения такого изделия практически не ограничены.
  3. Если вы хотите получить изделие слоистой структуры: раскатайте тонкое тесто, затем сложите в несколько слоев и снова раскатайте.
  4. Существует два способа выпекания галет: минимальный промежуток времени в хорошо разогретой духовке при высокой температуре и более длительный промежуток времени при более низкой температуре - высушивание.
  5. Перед помещением в духовку желательно сделать небольшие проколы по поверхности изделий – это позволит сохранить ровную форму и избежать вздутий на поверхности.
  6. Чем тоньше удастся раскатать тесто, тем изысканней и вкусней получится галет.
  7. Любое тесто для хрустящих изделий перед выпеканием необходимо несколько часов выдержать в холодильнике.
  8. Для любителей более ярких вкусов в тесто можно добавить немного корицы, цедры лимона или кардамона.

Галетное печенье признано самым полезным и безопасным для здоровья.

А если вы уделите немного времени и сможете приготовить его дома, то, несомненно, порадуете своих близких вкусным и полезным лакомством.

Ведь приготовление в домашних условиях исключает наличие любых вредных и лишних ингредиентов в составе кондитерского изделия.

Предлагаем посмотреть рецепт приготовления постных галетных печенек в видео-сюжете:

Галетное печенье с семенами - простое, постное, сытное и долго хранящееся. Семена подходят разные: льняные, подсолнечника, конопли, кунжута и т.д. Добавляйте в тесто любые из них или их сочетание.

Кроме обычной пшеничной муки, можете взять и более полезные сорта: цельнозерновую, овсяную и т.д. И с маслом тоже приветствуется разнообразие, кроме подсолнечного поэкспериментируйте и с другими растительными.

Если не хотите вырезать тесто формочками, то просто нарежьте его на прямоугольнички или ромбы ножом - это быстрее, проще и безотходнее, т.е. не нужно будет снова раскатывать и формовать.

Такое галетное печенье подходит для меню в пост, в качестве ссобойки во время длительных путешествий и просто для любителей всевозможных семечек.

Подготовьте ингредиенты для галетного печенья.

Сначала перемешайте муку с солью, сахаром, разрыхлителем и всеми семенами.

Удобно готовить тесто в чаше блендера ножами для замеса, но можно и просто вилкой или лопаточкой.

Нагрейте растительное масло.

Влейте в него кипяток и перемешайте.

Затем соедините эту масляную горячую воду с мучной смесью.

Быстро замесите незатейливое тесто для печенья.

Раскатайте тесто прямо на той поверхности, на которой будете печь: на противне, силиконовом коврике или на пекарской бумаге. Толщину заготовке придайте около 5 мм.

Дополнительно можно прокатить по тесту скалку с рисунком или шипами. Нарежьте галетное тесто на печеньки и запекайте их в духовке при 180-200 градусах до зарумянивания. Ориентируйтесь на время 15-20 минут.

Галетное печенье с разными семенами готово.

Приятного чаепития!

Чай приятнее пить с печеньями, особенно со свежими и домашними. Чтобы порадовать себя и домочадцев, попробуйте приготовить хрустящие галеты.

Что такое галеты, как они появились?

Галеты – это сухие хрустящие печенья, но во французской кухне такое понятие представляет собой совокупность нескольких блюд, являющихся некими разновидностями или заменителями хлеба или блинов. Название, кстати, переводится как «валун» или «голыш», что обусловлено некими внешними сходствами с гладкими камнями.

История происхождения галетного печенья предположительно уходит своими корнями в Бретань, но точный период времени, в который такое блюдо появилось, к сожалению, неизвестен. Изначально оно предназначалось для замены хлеба в длительных походах, экспедициях, а также во время войны. И такие своеобразные лепёшки действительно обладали всеми качествами хлебобулочных изделий, но при этом отлично сохраняли свои свойства в течение долгого времени и не портились.

Известно, что галеты брал собой Христофор Колумб, когда отправлялся в длительные плавания. В тот период такие печенья являлись основой рациона солдат и моряков, но потом они «перекочевали» на столы обычных французов, а позже распространились и по всей Европе.

Из чего делаются?

Самые простые традиционные галеты готовятся из муки и воды, иногда добавляется соль или сахар. Мука может быть как привычной для многих пшеничной, так и гречневой, овсяной, кукурузной и любой другой. Также в состав может входить жир, то есть масло. В современные печенья добавляются и яйца, а также различные вкусовые добавки и наполнители, например, ванилин, мак, корица, цедра и так далее.

В зависимости от состава выделяют сухие или простые галеты (то есть крекеры, нежирные печенья), а также жирные с добавлением маргарина или сливочного масла (доля жира может достигать 15-20%). Все они обладают такими качествами как лёгкая пористая структура, отсутствие влаги, а также быстрое впитывание воды. Но если жирные галеты хранятся максимум полгода, то срок хранения простых сухих может достигать двух лет.

Полезны ли галеты?

Польза галетного печенья заключается в их пищевой ценности, ведь мука – это источник углеводов, которые расходуются на выработку энергии. Также в ней содержатся витамины группы В, принимающие участие во многих протекающих в организме процессах и отвечающие за бесперебойную работу нервной системы.

В состав входят полезный для сердца калий, необходимый мозгу фосфор, улучшающее состав крови железо, отвечающий за водно-солевой баланс натрий, устраняющий повышенный тонус мышц и сосудов магний и другие вещества. К слову, галетное печенье вполне можно употреблять при кормлении грудью.

Так или иначе, галетное печенье следует употреблять в умеренных количествах, а если им злоупотреблять, оно может причинить вред.

  • Во-первых, оно может нарушить пищеварение и спровоцировать запор.
  • Во-вторых, стоит помнить о том, что галеты относятся к мучным блюдам, так что они могут приводить к набору лишнего веса, если есть их часто и помногу (особенно жирные с высоким содержанием масла).
  • Ко всему прочему, сладкие галеты повышают уровень глюкозы в крови, а солёные могут вызывать задержку жидкости в организме и, как следствие, отёки.

Калорийность сухого галетного печенья составляет порядка 280-290 калорий, жирное же более калорийное (до 400 ккал).

Как готовить?

Как приготовить галетное печенье? Есть масса различных рецептов, и несколько будет рассмотрено ниже.

Простой вариант

Этот рецепт предельно прост и предполагает использование следующих ингредиентов:

  • четыре стакана муки;
  • столовая ложка соли;
  • 1,5 стакана воды;
  • можно добавить немного соды, погашенной лимонным уксусом (она сделает текстуру более лёгкой и пористой).

Приготовление:

  1. На стол или широкую доску насыпьте муку (сразу добавьте в неё соль), сформируйте горку и сделайте в её центре углубление. В ямку начинайте постепенно вливать немного подогретую воду. Месите тесто.
  2. Продолжайте замешивать тесто, постепенно добавляя воду. В результате оно должно получиться довольно плотным и не прилипающим к рукам.
  3. Раскатайте тесто в тонкий пласт (оптимальная толщина – пять миллиметров). Далее нарежьте его на кружочки или любые другие фигуры.
  4. Уложите кусочки на противень, застеленный пекарской бумагой.
  5. Выпекайте галеты в разогретой до 170-180 градусов духовке примерно полчаса.

Пикантные с базиликом

Попробуйте приготовить домашние пикантные галеты с базиликом. Для этого вам понадобится:

  • пять стаканов муки (желательно использовать пшеничную);
  • стакан подсолнечного или оливкового масла;
  • два стакана минеральной воды (желательно имеющий солёный вкус);
  • столовая ложка соли;
  • три-четыре столовых ложки сушеного и измельчённого базилика.

Описание процесса приготовления:

  1. В широкую и глубокую миску насыпьте муку, сразу смешав её с базиликом и солью. Далее в центр начинайте вливать минеральную воду, одновременно руками замешивая тесто.
  2. Когда вода закончится, вводите в смесь масло и продолжайте месить тесто, чтобы оно стало плотным и однородным.
  3. Духовку разогрейте до 180-190 градусов. Тесто раскатайте в пласт толщиной около 3-5 миллиметров, нарежьте его любым способом на кусочки любых форм. Уложите их на застеленный пергаментом противень, отправьте его в духовку.
  4. Пеките печенья буквально пятнадцать-двадцать минут.

Сладкие с начинкой

К чаю можно сделать вкусные и ароматные галеты с яблоками. Для этого подготовьте такие ингредиенты:

  • 200 граммов овсяной или пшеничной муки;
  • половина пачки (около 100 граммов) сливочного масла;
  • пять столовых ложек воды;
  • чайная ложка сахара.

Для яблочной начинки:

  • четыре средних яблока;
  • щепотка корицы;
  • одна-две столовых ложки сахара.

Приготовление:

  1. Сначала из муки, холодной или лучше ледяной воды, сахара и размягчённого сливочного масла замесите плотное и однородное тесто. Отправьте его в холодильник на час.
  2. Тем временем займитесь начинкой. Любым способом измельчите яблоки, предварительно очистив их от шкурок и удалив сердцевины. Можно нарезать их тонкими дольками или натереть на тёрке.
  3. Достаньте из холодильника тесто, раскатайте его в пласт толщиной примерно 5 миллиметров и поместите на застеленный пергаментом противень или в невысокую форму для выпекания. В центр лепёшки уложите измельчённые яблоки, посыпьте их корицей и сахаром. Края заверните к начинке.
  4. Отправьте яблочную галету в разогретую до 190 градусов духовку на полчаса.

Напоследок несколько полезных советов:

  • Чтобы галеты, приготовленные в домашних условиях, получились более хрустящими, перед выпеканием тесто подержите час или два в холодильнике.
  • Печенья получатся воздушными и слоистыми, если при раскатке теста несколько раз его сворачивать и снова раскатывать.
  • Чтобы тесто не прилипло к столу, попробуйте раскатывать его на специальном силиконовом коврике.
  • Ингредиенты можно менять. Так, вы можете добавлять в тесто мак, кунжут, любые пряности, цедру и приправы. Также можно делать галеты с разными начинками, они тоже получаются очень вкусными.
  • Перед выпечкой вы можете проколоть пласты тесты вилкой, чтобы они были более хрустящими и воздушными и не пузырились в процессе термической обработки.
  • Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем более изысканными будут готовые печенья.
  • Если вы торопитесь, то хорошо разогрейте духовку (до 220-230 градусов) и выпекайте в ней галеты буквально пятнадцать минут. Но можно сушить их дольше при средней температуре, так они точно не пригорят.

Приготовить галеты очень просто, и такое блюдо станет прекрасной добавкой к чаю или отличным перекусом.

Дек 4, 2016 Ольга

Возраст: с 1 года

Как я уже писала для детей до года абсолютно не нужно вводить в детское питание выпечку. А это отличный рецепт печенья для годовалого ребенка. Ведь именно галетное печенье не содержит сдобы, т. е. яиц, животного жира, т. е сливочного масла, поэтому оно идеально подходит для первого знакомства ребенка с выпечкой. Я его первый раз испекла, когда кормила старшую дочку, именно галетное подходит при кормлении грудью, когда большинство продуктов могут вызвать аллергические реакции у младенцев. Ведь в этот период тоже хочется сладкого, а в основном ничего нельзя. А это галетное печенье не содержит аллергенов, еще и калорийность у него невысокая по сравнению со сдобным. Методом многократных проб, получился хороший рецепт вкусного галетного печенья. Специально посмотрела и переписываю магазинное галетное печенье мария состав: пшеничная мука, сахар, жир пальмовый, молоко сухое, крахмал кукурузный, соль, сода, ароматизаторы, регулятор кислотности, разрыхлитель, эмульгатор. Бывает, конечно, хуже. Но, все, же лучше испечь ребенку самостоятельно, тем более что на приготовление вместе с выпечкой у меня уходит минут 20. По вкусу чем-то напоминает магазинное галетное, но лично мне нравиться больше, дочки едят с удовольствием, если будет стоять на столе, перетаскают все, поэтому приходится убирать. Ведь во всем нужно знать меру.

Еще рецепт идеально подходит в пост, только сыворотку заменяем водой. Итак, как приготовить галетное печенье.

Вам понадобиться, чтобы приготовить галетное печенье:

  1. 100 мл. сыворотки;
  2. 3 столовые ложки (без горки) сахара;
  3. 2 столовые ложки рафинированного растительного масла;
  4. 2,5 стакана муки (200 граммовых), посмотрела по таблице, это 300 г. муки
  5. ванилин на кончике ножа.

Домашнее галетное печенье рецепт

1. Начнем приготовление галетного печенья. В миску нальем сыворотку, сахар, растительное масло, ванилин. Перемешаем.

2. Засыпаем муку и замешиваем тесто. Оно получается довольно крутое, не липнет к рукам.

3. Теперь раскатываем скалкой тесто. Чем тоньше тесто Вы раскатаете, тем более хрустящее галетное печенье Вы получите, и тем быстрее оно испечется. Поэтому зависит от Вашего вкуса, я чаще раскатываю, как видно на фото, толщиной где-то 3 мл.

4. Теперь если у Вас нет времени, берем, стаканчиком вырезаем кружки.

5. Можно сделать еще в серединке маленькие дырочки. Моя младшая дочка называет такое галетное печенье колесиками.

6. Можно сделать любыми формочками, если у Вас немного больше времени свободного на приготовление, или Вы готовите вместе с малышом.

7. Противень чуть смазываем растительным маслом и выкладываем галетное печенье. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 3-7 минут, в зависимости от толщины. Следите, галетное печенье печется очень быстро, особенно если Вы раскатываете очень тонко тесто.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: