Мидии в сливочно-чесночном соусе – изысканное лакомство! Хитрости, советы и рецепты приготовления мидий в сливочно-чесночном соусе. Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром в духовке

Мидии сами по себе являются деликатесом, но все же лучше их готовить правильно и вкусно. Идеальная добавка к моллюскам – это сливочный чесночный соус. Он идеально дополняет морепродукты, подчеркивает их вкус, дает потрясающий аромат, но при этом готовится просто и быстро.

Мидии в сливочно-чесночном соусе – общие принципы приготовления

Главный признак качественных мидий – закрытые створки. Если они вдруг приоткрылись, то моллюск негожий. Бывает, что живые мидии тоже открываются, в этом случае по раковине можно просто постучать, створки должны закрыться. Еще один способ проверить – опустить в холодную воду. Качественные моллюски обязательно утонут. Если часть осталась на поверхности, то они не первой свежести.

Предварительная подготовка мидий – это тщательное промывание, затем бланширование или обработка паром. Эти процедуры проводить нужно, чтобы убрать микробы с поверхности, а также открыть раковины. Далее мидий нужно вынуть, но иногда блюдо готовится вместе со створками, все зависит от рецепта. В среднем мидии готовятся от 7 до 10 минут, в зависимости от их размера. Для соуса берут натуральные сливки средней или высокой жирности от 15 до 30 %.

Что еще добавляют:

Другие морепродукты и моллюсков.

Не забываем про чеснок, который идеально подходит и к соусу, и к моллюскам. Обычно используются свежие дольки. Если в рецепте указан не вес, а штучки, то имеется ввиду средний размер. Хотя, это блюдо чесноком уж точно не испортить.

Мидии в сливочно-чесночном соусе по-быстрому

Для этого блюда используются очищенные свежие или замороженные моллюски. Именно поэтому приготовление мидий в сливочно-чесночном соусе не занимает много времени.

Ингредиенты

300 г мидий;

5 долек чеснока;

30 г сл. масла;

350 г сливок;

Укроп, соль и перец.

Приготовление

1. Сливочное масло переложить в сковородку, поставить растапливаться на плиту.

2. Добавить свежих или замороженных очищенных мидий. Готовить на плите около трех минут, постоянно помешиваем.

3. Заливаем сливки, прикрываем сковородку. Готовим блюдо еще три минутки, не забываем в самом конце моллюсков подсолить.

4. Чеснок очистить, порубить, соединить с измельченным укропом, посыпать блюдо и сразу выключить плиту.

5. Повторно накрываем сковороду, даем мидиям настояться минут пять, перекладываем на тарелки, сразу отправляем на стол и наслаждаемся вкусом.

Мидии в сливочно-чесночном соусе с луком

Один из самых распространенных рецептов мидий в сливочно-чесночном соусе. Лук используется белый репчатый. Здесь снова используются очищенные моллюски.

Ингредиенты

300 г мидий;

100 г лука;

20 г чеснока;

1 ч. л. муки;

220 г сливок;

10 г масла сливочн.;

Две ложки масла раст.;

Специи, зелень.

Приготовление

1. Если мидии заморожены, то заранее их оттаиваем, скопившуюся жидкость удаляем.

2. Очищаем лук, режем мелкими кусочками. Выкладываем масло сливочное в сковороду, закидываем лук и готовим его до мягкости на маленьком огне. Как только кусочки станут прозрачные, огонь нужно добавить, влить масло растительное.

3. Размороженных, промытых мидий добавляем в сковороду к луку. Продолжаем готовить блюдо на сильном огне еще две минутки.

4. Добавляем муку, просто слегка присыпаем сверху, размешиваем.

5. Самое время залить сливки, что мы и делаем. Блюдо подсолим, поперчим, заправим рубленым чесноком. Размешиваем, прогреваем еще минутку и выключаем.

6. Даем моллюскам немного пропитаться соусом, буквально мнут пять, быстренько перекладываем в тарелку, присыпаем зеленью.

Мидии в сливочно-чесночном соусе в духовке под сыром

Рецепт приготовления потрясающих мидий в соусе под сыром. Здесь моллюски используются с раковинами, лучше брать крупные виды, например, королевских гигантов. Сыр используется твердый, который будет хорошо плавиться.

Ингредиенты

25 мидий;

2 дольки чеснока;

70 г сыра;

Соль, масло, перец;

190 г сливок;

3 веточки укропа;

1 ч. л. муки.

Приготовление

1. Моллюсков тщательно промыть щеткой, пока они не станут чистыми, гладкими.

2. Мидии разложить на поддон пароварки либо опустить в кипяток. Готовить до тех пор, пока они полностью не раскроются.

3. Аккуратно вынимаем моллюсков, оставляем на несколько минут, чтобы они немного остыли. Пока быстренько приготовим чесночный соус.

4. Растопим немного любого масла, сливочного или растительного, добавим к нему муку, обжарим несколько секунд, зальем сливки и проварим до сгущения. Снимаем соус с огня.

5. Чеснок измельчаем, рубим укроп, закладываем в приготовленный соус, перчим и солим, размешиваем.

6. Духовку прогреть до 230 градусов заранее.

7. Аккуратно удаляем одну створку раковины, чтобы осталась подложка с начинкой. Раскладываем в один слой на противень.

8. В каждую мидию кладем немного приготовленного чесночного соуса, распределяем весь равномерно.

9. Сыр натереть, также разложить по щепотке в каждый моллюск.

10. Отправляем моллюсков в духовку на несколько минут, чтобы сыр расплавился.

Отварные мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром

Для этого рецепта можно использовать даже самых мелких мидий. Очищать их не нужно, блюдо готовится вместе со створками.

Ингредиенты

300 мл сливок;

800 г мидий;

4 горошины перца;

50 г твердого сыра;

120 г мягкого сливочного сыра;

3 дольки чеснока;

20 г масла сл.;

1 ч. л. муки;

Зелень, специи.

Приготовление

1. Промыть мидии. Вскипятить в кастрюле немного воды, присолить, добавить лавровый листочек и несколько горошин перца, заложить моллюсков и отварить около восьми минут до готовности. Вынуть шумовкой в глубокую миску, накрыть чем-то теплым, чтобы они не остыли.

2. Растопим масло, выложим муку, немножко ее поджарим, добавим сливки.

3. Следом выкладываем сыр мягкий. Размешиваем.

4. Натираем сыр твердый, не дожидаясь закипания соуса, закладываем его в общую массу.

5. Очищаем чеснок, измельчаем, засыпаем следом.

6. Не забываем посолить, поперчить, кладем другие приправы к мидиям на свой вкус, размешиваем. Готовим до тех пор, пока весь сыр не растворится.

7. Открываем миску с мидиями. Если нужно, то делим на несколько порций.

8. Заливаем сверху отварных моллюсков ароматным сырным соусом с чесноком, посыпаем свежей зеленью, подаем к столу.

Мидии в сливочно-чесночном соусе с помидорами в духовке

Еще один рецепт из мидий в духовке в ароматном соусе. Снова блюдо готовится в духовке, но с маленькими помидорами черри.

Ингредиенты

300 г очищенных моллюсков;

Стакан сливок;

15 помидоров черри;

100 г сыра;

Три дольки чеснока;

Специи, соль, базилик.

Приготовление

1. Смазать противень сливочным маслом, берем небольшую форму, в которой сливки практически полностью покроют моллюсков.

2. Промываем помидорчики, разрезаем пополам.

3. Промываем мидии, смешиваем с помидорами, выкладываем в ранее подготовленную форму.

4. Ставим это все в духовку, прогретую до 230 градусов, на пять минут, чтобы блюдо слегка начало подпекаться.

5. Очищаем дольки чеснока, измельчаем его любым удобным способом, соединяем с подготовленными сливками, добавляем соль и базилик, кладем по вкусу перчик, хорошо размешиваем до растворения.

6. Натираем сыр. Примерно треть сразу добавляем в сливочный соус, хорошо размешиваем.

7. Вынимаем форму из духовки, поливаем блюдо сверху сливками с чесноком, стараемся распределить равномерно, так как в заливке специи.

8. Делаем слой из натертого сыра.

9. Повторно ставим блюдо в духовку, готовим еще около десяти минут. Затем вынимаем и сразу отправляем мидий к столу.

Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром горгонзола и пастой

Еще один знаменитый рецепт мидий, для которого используется только голубой сыр горгонзола. Его отличает очень мягкая текстура, голубы или зеленоватые прожилки, которые отставляют после себя оригинальное послевкусие. В натуральном виде этот сыр не очень пользуется популярностью, но зато является частым ингредиентом изысканных блюд.

Ингредиенты

300 г сливок;

600 г очищенных мидий;

3 дольки чеснока;

120 г горгонзолы;

250 г сухой пасты;

Соль, зелень;

Ложка муки, чуть масла;

Перец по желанию.

Приготовление

1. На сливочном масле обжарить столовую ложку муки.

2. Аккуратно тонкой струйкой влить сливки. Так как в рецепте используется жирный сыр, то для них достаточно 10%.

3. Следом запускаем горгонзолу, размешиваем, доводим соус практически до кипения, снимаем с огня, солим и перчим.

4. Добавляем к сливкам рубленый чеснок, кладем любую зелень, но немного. Можно насыпать немного сухого базилика, его будет достаточно.

5. Высыпаем промытых мидий в форму, распределяем рукой, чтобы слой был ровным.

6. Заливаем сверху соусом, отправляем в духовку на 12 минут. Температуру ниже 200 градусов не делаем.

7. Отвариваем пасту. Но это блюдо также прекрасно сочетается с рисом.

8. Раскладываем в тарелки пасту, заливаем мидиями с соусом, незамедлительно отправляем блюдо на стол.

Желательно покупать мидий одинакового размера, чтобы не возникало проблем с приготовлением.

Если опасаетесь, что в блюдо попадет песок, залейте живых моллюсков на 4-6 часов холодной водой.

Замороженных мидий желательно оттаивать в пакете в холодильнике, чтобы максимально сохранить аромат и полезные свойства.

Если удалось купить свежих мидий, то желательно их готовить сразу, так как это скоропортящийся продукт.

Если на раковинках имеются сколы и трещины, то есть риск приобрести испорченный продукт.

Не стоит готовить мидий много и впрок, блюдо вкусное, полезное и безопасное только пока оно свежее.

Мидии сами по себе являются деликатесом, но все же лучше их готовить правильно и вкусно. Идеальная добавка к моллюскам - это сливочный чесночный соус. Он идеально дополняет морепродукты, подчеркивает их вкус, дает потрясающий аромат, но при этом готовится просто и быстро.

Мидии в сливочно-чесночном соусе - общие принципы приготовления

Главный признак качественных мидий - закрытые створки. Если они вдруг приоткрылись, то моллюск негожий. Бывает, что живые мидии тоже открываются, в этом случае по раковине можно просто постучать, створки должны закрыться. Еще один способ проверить - опустить в холодную воду. Качественные моллюски обязательно утонут. Если часть осталась на поверхности, то они не первой свежести.

Предварительная подготовка мидий - это тщательное промывание, затем бланширование или обработка паром. Эти процедуры проводить нужно, чтобы убрать микробы с поверхности, а также открыть раковины. Далее мидий нужно вынуть, но иногда блюдо готовится вместе со створками, все зависит от рецепта. В среднем мидии готовятся от 7 до 10 минут, в зависимости от их размера. Для соуса берут натуральные сливки средней или высокой жирности от 15 до 30 %.

Что еще добавляют:

Другие морепродукты и моллюсков.

Не забываем про чеснок, который идеально подходит и к соусу, и к моллюскам. Обычно используются свежие дольки. Если в рецепте указан не вес, а штучки, то имеется ввиду средний размер. Хотя, это блюдо чесноком уж точно не испортить.

Мидии в сливочно-чесночном соусе по-быстрому

Для этого блюда используются очищенные свежие или замороженные моллюски. Именно поэтому приготовление мидий в сливочно-чесночном соусе не занимает много времени.

Ингредиенты

300 г мидий;

5 долек чеснока;

30 г сл. масла;

350 г сливок;

Укроп, соль и перец.

Приготовление

1. Сливочное масло переложить в сковородку, поставить растапливаться на плиту.

2. Добавить свежих или замороженных очищенных мидий. Готовить на плите около трех минут, постоянно помешиваем.

3. Заливаем сливки, прикрываем сковородку. Готовим блюдо еще три минутки, не забываем в самом конце моллюсков подсолить.

4. Чеснок очистить, порубить, соединить с измельченным укропом, посыпать блюдо и сразу выключить плиту.

5. Повторно накрываем сковороду, даем мидиям настояться минут пять, перекладываем на тарелки, сразу отправляем на стол и наслаждаемся вкусом.

Мидии в сливочно-чесночном соусе с луком

Один из самых распространенных рецептов мидий в сливочно-чесночном соусе. Лук используется белый репчатый. Здесь снова используются очищенные моллюски.

Ингредиенты

300 г мидий;

100 г лука;

20 г чеснока;

1 ч. л. муки;

220 г сливок;

10 г масла сливочн.;

Две ложки масла раст.;

Специи, зелень.

Приготовление

1. Если мидии заморожены, то заранее их оттаиваем, скопившуюся жидкость удаляем.

2. Очищаем лук, режем мелкими кусочками. Выкладываем масло сливочное в сковороду, закидываем лук и готовим его до мягкости на маленьком огне. Как только кусочки станут прозрачные, огонь нужно добавить, влить масло растительное.

3. Размороженных, промытых мидий добавляем в сковороду к луку. Продолжаем готовить блюдо на сильном огне еще две минутки.

4. Добавляем муку, просто слегка присыпаем сверху, размешиваем.

5. Самое время залить сливки, что мы и делаем. Блюдо подсолим, поперчим, заправим рубленым чесноком. Размешиваем, прогреваем еще минутку и выключаем.

6. Даем моллюскам немного пропитаться соусом, буквально мнут пять, быстренько перекладываем в тарелку, присыпаем зеленью.

Мидии в сливочно-чесночном соусе в духовке под сыром

Рецепт приготовления потрясающих мидий в соусе под сыром. Здесь моллюски используются с раковинами, лучше брать крупные виды, например, королевских гигантов. Сыр используется твердый, который будет хорошо плавиться.

Ингредиенты

25 мидий;

2 дольки чеснока;

70 г сыра;

Соль, масло, перец;

190 г сливок;

3 веточки укропа;

1 ч. л. муки.

Приготовление

1. Моллюсков тщательно промыть щеткой, пока они не станут чистыми, гладкими.

2. Мидии разложить на поддон пароварки либо опустить в кипяток. Готовить до тех пор, пока они полностью не раскроются.

3. Аккуратно вынимаем моллюсков, оставляем на несколько минут, чтобы они немного остыли. Пока быстренько приготовим чесночный соус.

4. Растопим немного любого масла, сливочного или растительного, добавим к нему муку, обжарим несколько секунд, зальем сливки и проварим до сгущения. Снимаем соус с огня.

5. Чеснок измельчаем, рубим укроп, закладываем в приготовленный соус, перчим и солим, размешиваем.

6. Духовку прогреть до 230 градусов заранее.

7. Аккуратно удаляем одну створку раковины, чтобы осталась подложка с начинкой. Раскладываем в один слой на противень.

8. В каждую мидию кладем немного приготовленного чесночного соуса, распределяем весь равномерно.

9. Сыр натереть, также разложить по щепотке в каждый моллюск.

10. Отправляем моллюсков в духовку на несколько минут, чтобы сыр расплавился.

Отварные мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром

Для этого рецепта можно использовать даже самых мелких мидий. Очищать их не нужно, блюдо готовится вместе со створками.

Ингредиенты

300 мл сливок;

800 г мидий;

4 горошины перца;

50 г твердого сыра;

120 г мягкого сливочного сыра;

3 дольки чеснока;

20 г масла сл.;

1 ч. л. муки;

Зелень, специи.

Приготовление

1. Промыть мидии. Вскипятить в кастрюле немного воды, присолить, добавить лавровый листочек и несколько горошин перца, заложить моллюсков и отварить около восьми минут до готовности. Вынуть шумовкой в глубокую миску, накрыть чем-то теплым, чтобы они не остыли.

2. Растопим масло, выложим муку, немножко ее поджарим, добавим сливки.

3. Следом выкладываем сыр мягкий. Размешиваем.

4. Натираем сыр твердый, не дожидаясь закипания соуса, закладываем его в общую массу.

5. Очищаем чеснок, измельчаем, засыпаем следом.

6. Не забываем посолить, поперчить, кладем другие приправы к мидиям на свой вкус, размешиваем. Готовим до тех пор, пока весь сыр не растворится.

7. Открываем миску с мидиями. Если нужно, то делим на несколько порций.

8. Заливаем сверху отварных моллюсков ароматным сырным соусом с чесноком, посыпаем свежей зеленью, подаем к столу.

Мидии в сливочно-чесночном соусе с помидорами в духовке

Еще один рецепт из мидий в духовке в ароматном соусе. Снова блюдо готовится в духовке, но с маленькими помидорами черри.

Ингредиенты

300 г очищенных моллюсков;

Стакан сливок;

15 помидоров черри;

100 г сыра;

Три дольки чеснока;

Специи, соль, базилик.

Приготовление

1. Смазать противень сливочным маслом, берем небольшую форму, в которой сливки практически полностью покроют моллюсков.

2. Промываем помидорчики, разрезаем пополам.

3. Промываем мидии, смешиваем с помидорами, выкладываем в ранее подготовленную форму.

4. Ставим это все в духовку, прогретую до 230 градусов, на пять минут, чтобы блюдо слегка начало подпекаться.

5. Очищаем дольки чеснока, измельчаем его любым удобным способом, соединяем с подготовленными сливками, добавляем соль и базилик, кладем по вкусу перчик, хорошо размешиваем до растворения.

6. Натираем сыр. Примерно треть сразу добавляем в сливочный соус, хорошо размешиваем.

7. Вынимаем форму из духовки, поливаем блюдо сверху сливками с чесноком, стараемся распределить равномерно, так как в заливке специи.

8. Делаем слой из натертого сыра.

9. Повторно ставим блюдо в духовку, готовим еще около десяти минут. Затем вынимаем и сразу отправляем мидий к столу.

Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром горгонзола и пастой

Еще один знаменитый рецепт мидий, для которого используется только голубой сыр горгонзола. Его отличает очень мягкая текстура, голубы или зеленоватые прожилки, которые отставляют после себя оригинальное послевкусие. В натуральном виде этот сыр не очень пользуется популярностью, но зато является частым ингредиентом изысканных блюд.

Ингредиенты

300 г сливок;

600 г очищенных мидий;

3 дольки чеснока;

120 г горгонзолы;

250 г сухой пасты;

Соль, зелень;

Ложка муки, чуть масла;

Перец по желанию.

Приготовление

1. На сливочном масле обжарить столовую ложку муки.

2. Аккуратно тонкой струйкой влить сливки. Так как в рецепте используется жирный сыр, то для них достаточно 10%.

3. Следом запускаем горгонзолу, размешиваем, доводим соус практически до кипения, снимаем с огня, солим и перчим.

4. Добавляем к сливкам рубленый чеснок, кладем любую зелень, но немного. Можно насыпать немного сухого базилика, его будет достаточно.

5. Высыпаем промытых мидий в форму, распределяем рукой, чтобы слой был ровным.

6. Заливаем сверху соусом, отправляем в духовку на 12 минут. Температуру ниже 200 градусов не делаем.

7. Отвариваем пасту. Но это блюдо также прекрасно сочетается с рисом.

8. Раскладываем в тарелки пасту, заливаем мидиями с соусом, незамедлительно отправляем блюдо на стол.

Желательно покупать мидий одинакового размера, чтобы не возникало проблем с приготовлением.

Если опасаетесь, что в блюдо попадет песок, залейте живых моллюсков на 4-6 часов холодной водой.

Замороженных мидий желательно оттаивать в пакете в холодильнике, чтобы максимально сохранить аромат и полезные свойства.

Если удалось купить свежих мидий, то желательно их готовить сразу, так как это скоропортящийся продукт.

Если на раковинках имеются сколы и трещины, то есть риск приобрести испорченный продукт.

Не стоит готовить мидий много и впрок, блюдо вкусное, полезное и безопасное только пока оно свежее.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

В первую очередь берем запечатанный пакетик с замороженными мидиями, кладем его в миску с холодной водой и оставляем в ней на 30-40 минут, чтобы морепродукты оттаяли. Потом откидываем их в дуршлаг или сито с мелкой сеткой и тщательно промываем от песка, водорослей, а также любых других загрязнений. Дальше перекладываем мидии в чистую посуду и приступаем к подготовке других продуктов.

При помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук с чесноком и промываем их вместе с веточками петрушки под струей холодной проточной воды. Затем сушим овощи бумажными кухонными полотенцами, с зелени стряхиваем излишки жидкости над раковиной, по очереди выкладываем их на разделочную доску и измельчаем. Лук - небольшими кубиками размером до 5 миллиметров.

Чеснок с петрушкой мелко шинкуем и распределяем нарезки по отдельным тарелкам. После этого выкладываем на кухонный стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда.

Шаг 2: готовим мидии в сливочном соусе.


Теперь ставим на средний огонь сковороду и отправляем в нее кусочек сливочного масла. Когда оно растает и разогреется, кладем туда нарезанный лук. Обжариваем овощ до частичной прозрачности и мягкости в течение 2 минут , периодически помешивая кухонной лопаткой. Потом добавляем к нему размороженные мидии и тушим их вместе 3 минуты .

Затем приправляем морепродукты чесноком, все тщательно перемешиваем и готовим до полного выпаривания жидкости ! Только после того, как влага исчезнет бесследно, вливаем в сковороду сливки . Ждем, когда они закипят, приправляем наше блюдо петрушкой, по вкусу солью, тушим его еще 2-3 минуты и выключаем плиту.

Шаг 3: подаем мидии в сливочном соусе.


Мидии в сливочном соусе подают в горячем виде как закуску или второе блюдо. После приготовления морепродукты сразу раскладывают порциями по тарелкам, по желанию посыпают каждую измельченным сыром, дополнительной свежей зеленью и сервируют к столу вместе с хлебной нарезкой либо тостами. Также данное кушанье идеально сочетается с отварным или пропаренным рисом и любыми макаронными изделиями. Наслаждайтесь простой и полезной едой!
Приятного аппетита!

Очень часто сливки заменяют сметаной, также их количество и жирность можно регулировать по вкусу;

Иногда за минуту до полной готовности блюдо приправляют сушеным базиликом, шафраном, душистым или черным перцем;

Прекрасное дополнение к петрушке - пара веточек укропа, несколько листиков лимонника и свежего базилика;

Идеальная замена сливочному маслу - растительное;

Чтобы подлива получилась более густой, сливки можно смешать со столовой ложкой просеянной пшеничной муки и после этого залить ими тушащиеся мидии.

Благодаря своим вкусовым свойствам и высокому содержанию всяческих полезных веществ мидии ценятся повсеместно. Их мясо с избытком богато витаминами, аминокислотами и минералами, считается диетическим продуктом. А практически любое блюдо, приготовленное из мидий при незабываемом вкусе и пользе, готовится достаточно легко и просто.

Любая из вариаций мидий в сливочном соусе впечатлит ваших гостей-любителей морепродуктов. Найти основной ингредиент можно в любом супермаркете, а в крупных гипермаркетах так вообще встречаются еще и разные его вариации: целые раковины, половинки или подготовленное филе.

Конечно, подобное блюдо нельзя считать бюджетным, но и в разряд элитных его также возводить не стоит. Поэтому, решив побаловать себя вкусным блюдом из морепродуктов, смело отправляйтесь в магазин, покупайте мидии и выбирайте один из приведенных ниже рецептов.

Правильный выбор

Мидии – продукт скоропортящийся, выбирая сырые мидии, обязательно нужно обращать внимание, закрыты ли створки ракушки, на цвет и запах моллюска.

  • Замороженные мидии хорошего качества должны иметь светло-желтый цвет, иметь ровную поверхность льда.
  • Наличие трещин или изменение цвета свидетельствует о том, что мидии размораживались и подвергались повторной заморозке.

Приобретая продукт в магазине, мы надеемся, что производитель все сделал по технологии, и хранились морепродукты в надлежащих условиях. Но все же, моллюсков, вызывающих сомнение в свежести, использовать не стоит.

Мидии в сливочном соусе — вкусный и нежный рецепт

Протушить 350 г размороженных мидий в стакане 20% сливок и приправить все это удовольствие небольшим количеством чесночка – шикарная идея для вкусного ужина.

Помимо указанных продуктов возьмите:

Порядок приготовления:

  1. Предварительно размораживаем мидии. Делаем это естественным образом, а не в микроволновке.
  2. На оливковом масле поджариваем лук, добавляем к нему морепродукты.
  3. После того как мидии с луком обжарятся пару минут, вливаем сливки максимальной жирности (от этого зависит вкус конечного соуса).
  4. Даем соусу закипеть и протушиваем в нем мидии около 8 минут. Сливки за это время должны выпариться и немного загустеть.
  5. Солим и перчим наш деликатес, присыпаем измельченным чесноком, через пару минут выключаем.
  6. Идеальный гарнир для подобного блюда – вареный рис или паста.

Мидии в сливочно чесночном соусе — фото рецепт пошаговый

Не стоит бояться этих моллюсков, их очень просто готовить. Бутылочка шампанского охлаждается в холодильнике, а мы готовим легкую закуску из морепродуктов.

Время приготовления: 20 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Замороженные отваренные мидии: 600 г
  • Чеснок: 5 зубков
  • Сливки: 100 мл
  • Петрушка: 30-50 г
  • Приправы: по вкусу

Инструкция приготовления

    Почистим 5 средних зубков чеснока. Мелко нарезаем чеснок. Для приготовления мидий нам понадобится сковорода с высокими бортами и крышкой. Ставим сковороду на сильный огонь, нагреваем, наливаем чуть оливкового или подсолнечного масла. В нагретое масло выкладываем чеснок. Уменьшаем огонь и в течение пары минут слегка поджариваем чеснок. Активно помешиваем, чтобы не пригорел.

    Для приготовления этого блюда берем отваренные замороженные мидии без ракушек. Такие мидии чаще всего продаются в наших супермаркетах и специализированных магазинах.

    Мидии размораживаем, тщательно промываем, даем стечь воде. Выкладываем мидии на сковородку. Перемешиваем с чесноком и маслом. Накрываем крышкой.

    В течение 5 — 7 минут тушим мидии на среднем огне под крышкой, периодически помешивая. Этого времени достаточно, чтобы довести их до готовности.

    Важно не передержать моллюсков на сковороде, иначе они станут жесткими, «резиновыми».

    Добавляем в сковороду сливки и приправы. Я беру два вида приправ – для рыбы и приправу «10 овощей». Здесь дело вкуса, можно ограничиться и просто солью. Перемешиваем все продукты на сковороде, накрываем крышкой и оставляем еще на несколько минут.

    Мидии в сливочном соусе готовы. Выключаем плиту и аккуратно перекладываем мидии с соусом в глубокую посуду. Свежие веточки петрушки помоем и крупно нарежем. Посыпаем зеленью готовое блюдо. Закуска из мидий готова! Подавать мидии на стол нужно горячими.

    Как приготовить мидии в сливочном соусе с сыром?

    Мидии в сырно-сливочном соусе – умопомрачительная горячая закуска к белому сухому вину. Готовятся они просто и быстро, а впечатление производят очень достойное. Для приготовления семи крупных мидий вам потребуется:

  • 3 ст.л. тертого пармезана;
  • 40 мл не очень жирной сметаны;
  • ½ ч.л. соевого соуса;
  • пару веток зелени;
  • соль, перец, сок лимона – по вкусу.

Этапы приготовления мидий под сырно-сливочным соусом:

  1. В отдельной емкости готовим сырно-сливочный соус, смешивая сметаны, соевый соус, сыр с зеленью и специями.
  2. Выкладываем мидии в термостойкую форму, заливаем приготовленным соусом и присыпаем небольшим количеством сыра.
  3. Помещаем форму с морепродуктами в горячий духовой шкаф. Готов деликатес будет уже через 10 минут.
  4. Кроме уже упомянутого белого вина, гармонирующим с этим блюдом напитком будет домашний лимонад.

Мидии в сливочном соусе запеченные в духовке

Вы гурман, испытывающий несказанное наслаждение от употребления морепродуктов? Тогда вы просто обязаны испробовать запеченные в духовке мидии. Кушать их можно не только с вином или шампанским, но и с не столь благородными напитками, например, пивом. Кроме основного ингредиента – половины килограмма замороженных мидий, потребуется:

  • 1 репчатая луковица;
  • 0,1 кг сыра;
  • по 2 ст.л. сливочного и оливкового масел;
  • 1,5 стакана жирных сливок;
  • 2-3 чесночных зубца;
  • Специи, зелень и соль по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Размораживаем морепродукты естественным образом, промываем их под проточной водой, даем лишней жидкости уйти, откинув мидии на дуршлаг.
  2. Для приготовления соуса наливаем на толстостенную сковороду несколько ложек оливкового масла, когда оно подогреется, добавляем такое же количество сливочного масла. В кипящее масло выкладываем мелко нашинкованный лук, поджариваем его до золотого оттенка.
  3. В готовый лук добавляем сливки, перемешиваем и доводим до кипения, но давать ему кипеть нельзя, иначе сливки просто свернуться. Добавляем накрошенную зелень (петрушку, укроп), пропущенный через пресс чеснок и специи, перемешиваем и снимаем с огня.
  4. Выкладываем мидии в удобную термостойкую форму, так чтобы морепродукты были выложены в один слой, заливаем нашим соусом, присыпаем натертым сыром.
  5. Помещаем форму в разогретую духовку на 20 минут.
  6. Запекать можно не только в большой форме, но и в маленьких порционных – горшочках.

  1. Жирные сливки в составе соуса достаточно часто заменяют сметаной. Жирность этих продуктов и их количество также можно регулировать по собственному усмотрению.
  2. За пару минут до готовности мидии можно присыпать молотым сушеным базиликом или шафраном.
  3. Зелень прекрасно сочетающаяся с морепродуктами – укроп, петрушка, лимонник, сушеный или свежий базилик.
  4. Оливковое масло при его отсутствии можно заменять на растительное.
  5. Для более густой подливы смешиваем сливки со столовой ложкой муки.

Здравствуйте, уважаемые поклонники моего кулинарного блога. Сегодня хочу предложить рецепт приготовления мидий в раковинах с сыром для истинных гурманов и ценителей морепродуктов. Подробная пошаговая инструкция позволит приготовить блюдо без затруднений.

Мидии, используемые для приготовления, не только вкусные, но и невероятно полезные. В них содержится много витаминов и белка. Они укрепляют иммунитет, благоприятно влияют на нервную систему и обмен веществ.

Ингредиенты:

1. Мидии – 500 гр.

2. Белое сухое вино – 200 гр.

3. Сливочное масло – 30 гр.

4. Соевый соус – 3 ст. л.

5. Сливки – 100 гр.

6. Чеснок – 2 зубчика

7. Зелень петрушки – по вкусу

8. Твердый сыр – 50 гр.

Способ приготовления:

1. В первую очередь я осматриваю купленные мидии и при необходимости хорошо их очищаю и промываю, чтобы избавиться от возможных осколков раковин и других загрязнений.

На плиту ставлю глубокую сковородку или сотейник с толстыми стенками и нагреваю его на сильном огне. В раскаленную посуду выкладываю мидии и оставляю их нагреваться.

2. От высокой температуры они начинают быстро раскрываться и выпускать свой сок. Для этого процесса достаточно 5 минут.

3. Если оставить на более долгое время, то мясо морепродукта получится жестким и резиновым. Советую все время перемешивать содержимое сотейника, чтобы температура распределялась равномерно, и раковины раскрывались все.

5. Теперь в вареные мидии я добавляю масло. Не надо его заранее растапливать, оно постепенно растает в сотейнике и распределиться по мидиям, придавая им сливочный вкус.

В последнее время на рынке появилось очень много спреда, поэтому внимательно читайте, что покупаете. Вы же помните тот чудесный аромат плотного и насыщенного сливочного масла, деревенского и настоящего? Покупайте хороший продукт, чтобы его было приятно употреблять в пищу.

6. В этом рецепте я не использую соль. Вместо нее я добавляю соевый соус. Если для вас недостаточно, и вы любите более соленые блюда, можете добавить соль по своему вкусу.

7. К готовящемся в масле мидиям добавляю сливки. Здесь подойдут нежирные, можно использовать 15 или 20 процентные.

8. Разумеется, этот простой рецепт не может обойтись без чеснока, придающего остроту и оригинальность. Я выдавливаю зубчики прямо в сотейник с помощью специальной давилки.

9. Петрушку мелко нарезаю и добавляю в посуду к мидиям, чтобы придать им цвет и аромат.

10. Теперь я выключаю плиту и накрываю сотейник крышкой. Оставляю мидии отдохнуть на 5 минут, чтобы они пропитались вкусом и ароматом.

Подавать готовое блюдо лучше всего с сыром. Я беру для этого пармезан, но подойдет любой твердый сыр. Тру его на мелкой терке и посыпаю поверх готовых, выложенных в тарелку, мидий. Теперь настала пора наслаждаться этим нежным, легким и ароматным блюдом. Приятного аппетита.

Противопоказания:

Хочу обратить внимание, что людям с аллергией на морепродукты и плохой свертываемостью крови не стоит рисковать и употреблять в пищу предлагаемое блюдо.

Как правильно выбрать:

На кухни следует использовать только неповрежденные и хорошо закрытые раковины. Если в процессе приготовления она не открылась, значит такой продукт непригоден для употребления. При покупке я в первую очередь нюхаю мидии.

Они должны приятно пахнуть морем. Если я чувствую даже слабую специфическую примесь в запахе, никогда не буду покупать, потому что продукт может быть не свежим.

Подписывайтесь на новости и получайте новые идеи, чем порадовать близких. Приглашайте друзей и делитесь друг с другом впечатлениями и нововведениями в меню. Все рецепты предлагаются с фото, чтобы вы на каждом этапе могли проверить правильность приготовления. До новых встреч, дорогие читатели.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: