"Медовая" курица в соевом соусе в мультиварке. Изысканное блюдо за считанные минуты

Курица с медом и соевым соусом – это кусочки курицы, запеченные в духовке до румяной корочки. Для приготовления можно использовать любые части курицы, но больше всего подойдет темное мясо, такое как ножки, крылышки или бедра, оно будет более сочным. Приготовить такую курочку сможет даже ребенок, так как для этого совсем не нужно никаких навыков. Готовая курица получается очень вкусной, мягкой и ароматной, с приятной медовой ноткой. Курица с медом и соевым соусом отлично подойдет и для семейного и для праздничного стола.

Состав:

  • Курица (бедра, ножки или крылышки) – 800-900 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Мед – 1 ст. ложка
  • Соевый соус – 3 ст. ложки
  • Горчица – 2 ч. ложки (лучше использовать горчицу в зернах)

Приготовление:

Курицу помойте, удалите излишний жир и кожу. С куриных бедер и ножек кожу лучше снять, а крылышки можно не очищать. Я обычно готовлю по данному рецепту именно куриные бедра, с кожей они получаются очень жирными, поэтому я предпочитаю кожу удалять.

В отдельной емкости соедините мед, соевый соус, горчицу и пропущенный через пресс чеснок. Если мед засахарился, то необходимо растопить его в микроволновой печи. Для этого поставьте емкость с медом в печь на 30 секунд. В жидкой консистенции мед легче будет наносить на поверхность курицы. Горчицу лучше всего использовать в зернах, она придает более аппетитный вид готовому блюду, но при ее отсутствии можно добавить и обычную, главное, что бы она не была очень острой. Перемешайте все ингредиенты.

На очищенных бедрах или ножках, в зависимости от того, что Вы используете, сделайте по 3 надреза с одной сторон. Это делается для более аппетитного вида готового блюда. Обильно смажьте подготовленным маринадом курицу с обеих сторон и оставьте мариноваться на 20 минут. Я смазывала курочку кулинарной кистью, но можно и просто окунать курицу в маринад. Используйте примерно 2/3 готового маринада, остальной маринад понадобится позже.

Через 20 минут смажьте сковороду небольшим количеством растительного масла и выложите замаринованную курицу в один слой.

Духовку разогрейте до 200 градусов и отправляйте туда курицу на 50 мин-1 час. Через 30 минут запекания, откройте духовку и смажьте курицу оставшимся маринадом с помощью кулинарной кисти. Если кисти нет, то можно свернуть марлю в несколько слоев и смазать поверхность с ее помощью.

Курица с медом и соевым соусом в духовке должна приобрести приятный золотистый оттенок.

Через 30 минут курица готова, подавайте ее горячей с любым гарниром на выбор. Например, курица с медом и соевым соусом идеально будет сочетаться с гарниром из риса.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть забавное видео:

Я хочу похвастаться коронным блюдом, которое привело в восторг всех моих домашних. Это – курица в медово-соевом маринаде. Приготовить курочку меня просили дети – они обожают куриные ножки! Простой рецепт подойдет и к праздничному столу, и к будничному семейному ужину. Нежная курочка, сочная и ароматная, с сладковатой румяной корочкой – мой шедевр выходного дня! Процесс приготовления курицы в медово-соевом маринаде не занимает много времени, а все ингредиенты есть на кухне у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • куриные бедра - 4 штуки;
  • куриные ножки - 4 штуки;
  • соевый соус - 8 столовых ложки;
  • мед - 1,5 столовых ложки;
  • 4 больших зубка чеснока;
  • 2 средние луковицы;
  • специи: сладкая паприка и острая паприка - по 0,5 чайной ложки.

Великолепная курица в медово-соевом маринаде, запеченная в духовке. Пошаговое приготовление

  1. Подготовим курицу. Я запекаю ножки и бедра в коже. Именно кожица позволяет сделать мякоть сочной и нежной. Помоем и обсушим мясо. Лишнюю кожу я обрезаю. На мою семью из 5 человек хватает 4 окорока, разрезанных пополам.
  2. Следующий этап – приготовление маринада для курицы. Основой для медово-соевого маринада выступает соевый соус. В плошку отливаем 8 столовых ложек соевого соуса. Обратите внимание, в этом рецепте я не использую соль, потому что соевый соус достаточно соленый.
  3. Для того чтобы придать неповторимый, чуть сладковатый привкус мясу, добавляем мед (1,5 столовые ложки). Мой мед уже кристаллизовался, поэтому я его поставила на несколько минут в духовку. Мед размешиваем с соевым соусом.
  4. Выдавливаем через пресс 4 зубчика чеснока.
  5. Моя семья любит остренькое, поэтому я добавляю острую и сладкую паприку по полчайной ложки.
  6. Все хорошо вымешиваем. Соус должен получиться в меру острым, чуть сладковатым и вязким по консистенции. Густая текстура очень важна – тогда соус не будет стекать, и блюдо получится вкуснее.
  7. Заключительный этап приготовления маринада: нарезаем тонкими кольцами 2 средние луковицы и слегка мнем их руками, чтобы лук пустил сок, добавляем в маринад.
  8. А теперь самый ответственный момент: тщательно перемешиваем курицу в маринаде.
  9. Наша работа на кухне практически окончена. Мясо оставляем на 1 час при комнатной температуре. Если вы маринуете на следующий день, тогда надо хранить в холодильнике.
  10. Затем выкладываем курицу в огнеупорную форму и запекаем 40 минут в духовке, нагретой до 200 С. Дважды поливаем мясо маринадом для образования аппетитной корочки. Процесс приготовления этой великолепной курицы в духовке весьма прост и занимает около 2 часов.
  11. И напоследок открою маленький секрет: чтобы курочка хорошо запеклась, а корочка получилась хрустящей, полностью прогрейте духовку, а мясо выкладывайте так, чтобы куски не касались друг друга и не пустили сок.

Я очень надеюсь, что вы оцените мой пошаговый рецепт курицы в медово-соевом маринаде. В этом блюде нет ничего сверхсложного, но в то же время мои мальчишки его обожают, и даже муж, ярый приверженец свиной вырезки, не может отказаться от румяного и сочного бедрышка!

1 час на костре или в духовке.
Порций – 3-4.

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка – 4 шт.,
  • Соевый соус – 100 мл,
  • Мед – 3 ст. ложки,
  • Соль, специи к курице, перец…
  • Чеснок – 3-4 зубца.

Способ приготовления:

1. Маринад для нашей курочки готовится в считанные мгновения: в миску кладем мед и выдавливаем чеснок через пресс. Чеснок конечно же чистим от шелухи.

2. Затем наливаем соевый соус.

3. Насыпаем специи для маринования курицы, соль, перец молотый и все перемешиваем.

4. Куриные окорочка режем пополам. И у нас получается 4 ножки и 4 бедрышка. Хорошо промываем их и складываем друг на друга, чтобы удалить лишнюю жидкость.

5. Затем каждый кусочек обмазываем в соусе.

6. И кладем в одну глубокую миску. Миску накрываем крышкой и ставим в холодильник на 2-12 часов. Чем дольше курица будет в маринаде, тем она лучше пропитается ароматами и вкусовыми добавками.

7. Теперь подготавливаем угли, выкладываем курицу на решетку и запекаем до готовности. Так как мы курицу готовила летом, вот и запекли их на углях. Зимой с большим успехом эти окорочка можно запечь в духовке. Выкладываем их в форму и при 180 градусах запекаем 40 минут. Потом включаем режим "

Когда мы ждем гостей, нам часто хочется приготовить что-то удивительное и необычное, даже если времени на готовку у нас минимум. Если же вы хотите, чтобы блюдо не пробило брешь в семейном бюджете, курица в соево-медовом соусе на сковороде станет прекрасным вариантом для вечерних посиделок. Сочное мясо птицы с легким ароматом сладкого мёда, да еще и приготовленное без обычной соли – это вкусно, полезно и нетрадиционно!

Достоинства соево-медового соуса

Самый главный плюс соевого соуса – это возможность готовить мясные блюда без добавления соли. Как известно, обычная поваренная соль часто задерживает воду в организме, что чревато появлением отеков. Соевый соус хорошо просаливает куриное мясо, и в таком виде птицу можно кушать даже тем, кто сидит на бессолевой диете.

Самое главное – выбрать действительно качественный продукт. Специалисты советуют не покупать соусы в пластиковых бутылках, а отдавать предпочтение стеклянной таре. В такой упаковке соевый соус будет стоить дороже, зато вы можете быть уверены в его высоком качестве и сохранении всех полезных свойств.

О пользе же мёда знают все. Еще с детства многих из нас бабушки поили молоком и чаем с мёдом, когда мы заболевали. Но это далеко не все полезные свойства данного продукта. В кулинарии медом часто заменяют сахар, и кушать его в небольших количествах разрешается даже худеющим.

Мед нормализует процесс пищеварения. В сочетании с мясом он позволяет белку легче усваиваться и перерабатываться в нашем организме, а значит после ужина курицей, жареной в соевом соусе с медом, вы не испытаете чувства тяжести.

Этот вариант блюда придется по душе тем, кто жить не может без аппетитной хрустящей корочки. Конечно, если вы худеете, лучше отдать предпочтение менее калорийным блюдам, но, если уж очень-очень хочется, иногда можно и побаловать себя такой вкуснятиной.

Рецепт жареной курицы в медово-соевом соусе на сковороде

Ингредиенты

  • — 1 шт. + -
  • — 8 ст.л. + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 4 зубка + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 1 ст.л. + -
  • Карри — 1 щепотка + -
  • — 1 щепотка + -

Пошаговое приготовление курицы в соево-медовом маринаде

В классический список ингредиентов для приготовления сочной курочки в ароматном сладко-солёном соусе входят только первые три продукта из списка выше, но мы решили придать блюду более яркий цвет и насыщенный вкус, поэтому добавили чеснок, молотый имбирь и карри – традиционную индийскую специю.

  1. Сливочное масло достаем из холодильника и даем ему размягчиться при комнатной температуре.
  2. Курочку моем, просушиваем бумажным полотенцем, а затем разделяем ее на части среднего размера (обычно из одной куры получается 8 кусочков).
  3. Чеснок выдавливаем и перемешиваем его с приправой карри, молотым имбирем и размягченным сливочным маслом.
  4. Тщательно натираем этой смесью куриные кусочки и оставляем их промариноваться примерно на полчаса.
  5. Спустя 30 минут выливаем на сковороду растительное масло, разогреваем его, а затем выкладываем в него замаринованные куриные кусочки.
  6. Обжариваем курочку, периодически переворачивая, в течении 10-15 минут – пока мяско не зарумянится.
  7. Выливаем в сковороду мед, хорошо перемешиваем и жарим курицу еще пять минут.
  8. Теперь вливаем к курице соевый соус, вновь перемешиваем и тушим в нем куриные кусочки около 10 минут. К концу приготовления соус должен загустеть и кусочки покроются «глянцевой» корочкой.

Вот и все, курица в соево-медовом соусе на сковороде готова. Как видите, это было совсем несложно. Подавать блюдо лучше всего с отварным рисом и зеленью – получится очень вкусный ужин, а если добавить к нему бокал белого вина – гости останутся в полном восторге!

Курица стала поистине универсальным блюдом, которое активно готовится в повседневной жизни, а также подается к праздничному столу. Чтобы получить благородный и утонченный вкус принято сочетать мясо птицы с такими ингредиентами как соевый соус и мед. Курица с медом и соевым соусом приобретает не только дополнительную нежность, но и аппетитную карамелизированную корочку, которая тает во рту.

Курица в медовом соусе в духовке

Если намечается званый ужин или необходимо быстро приготовить необычное, вкусное и простое блюдо, то лучшего варианта, чем запечь целую курицу в особенном маринаде не найти. Время приготовления 1,5 часа, из них минут 25-30 лучше отдать на мариновку.

Ингредиенты:

  • тушка курицы – 1 шт.;
  • мед – 2 ст. л;
  • соевый соус – 30 мл;
  • смесь перцев;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приступаем к готовке:

  1. Птицу промыть под холодной проточной водой и высушить бумажным полотенцем.
  2. Для соуса в глубоком блюдце смешать ингредиенты. Засахарившийся пчелиный продукт подержать несколько минут в духовке. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Положить птицу в глубокую большую миску. Готовый маринад для курицы разделить на 2 части. Первую, приблизительно треть общего объема, залить внутрь тушки. Оставшейся частью обработать поверхность птицы.
  4. Выдержать птицу в медово-соевом соусе 25-30 минут. Поставить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку.

Важно! Продукт пчеловодства слишком чувствителен к высоким температурам. При повышении воздуха в духовке больше 200 градусов теряются его уникальные свойства, искажается аромат.

Периодически следует мясо поливать соком, который образуется в процессе готовки. Это даст возможность соусу глубже проникнуть в волокна. Через час блюдо будет готово, и его можно подавать гостям.

Рецепт приготовления в рукаве

Если нет времени долго готовить птицу, можно использовать рукав для запекания. Это не только ускорит процесс готовки, но и даст возможность заняться другими блюдами на стол.

Для приготовления потребуется:

  • мясо курицы в количестве 1 кг (подойдет тушка целиком, бедра, голени);
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • апельсиновая цедра;
  • лимонная цедра;
  • имбирь.

Ингредиенты:

  • тушка средней курицы – 1шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • черный молотый перчик;
  • айва – 2 шт.;
  • картофель среднего размера – 10 шт.;
  • оливковое масло.
  • сливочное масло для обжарки;
  • соль.

Как правильно приготовить:

  1. Птицу промыть и просушить.
  2. Для маринада смешать соевый соус, мед, перец, соль,
  3. Приготовленным маринадом облить курочку и оставить на 15 минут.
  4. Картофель очистить и нарезать крупными кольцами или продольными дольками.
  5. Айву промыть под холодной водой, порезать дольками, удалив семенные коробочки.
  6. Растопить сливочное масло на разогретой сковороде. Выложить айву. Обжарить плоды до румяной корочки на большом огне.
  7. Во вместительной миске смешать курицу, картофель, айву.
  8. Полученное блюдо упаковать в фольгу.
  9. Духовку нагреть до 180-190 градусов.
  10. Готовить курицу 60-70 минут.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • смесь перцев;
  • масло растительное.

Как готовить:

  1. Филе промыть, высушить, тонко нарезать.
  2. Отбить.
  3. В отдельной емкости смешать ингредиенты для маринада.
  4. В глубоком блюде соединить мясо с маринадом и настоять минимум 10 минут.
  5. Обжарить отбивные с каждой стороны по 5 минут на разогретом растительном масле.

Блюдо получается насыщенного коричневого цвета с легким сладковатым ароматом. Сочетание остроты перцев и сладости меда сделают куриные отбивные идеальным спутником для домашней лапши или пасты.

Таким образом, использование при приготовлении курицы меда и соевого соуса наделит обычное повседневное блюдо изысканными нотками. К тому же, их применение заметно ускорит процесс приготовления, так как после непродолжительного маринования, курице потребуется меньше времени, чтобы достичь нужной консистенции.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: