Рецепт приготовления подлива к второму блюду. Подлива из свежих помидор. Подлива из куриной печени с овощами

Макароны любят большинство людей, попробовавших этот гарнир. Он хорошо сочетается с котлетой, сосиской, но макароны с подливкой являются блюдом, которое покорило сердца дегустаторов. Кулинарами придумано множество вариантов приправ. В чем заключается приготовление подливы для макарон? Существуют рецепты с грибами, мясом, овощами, сыром.

Как приготовить подливу к макаронам

Мало сварить правильно макаронные изделия, нужно еще их и вкусно приправить. Подлива для макарон поможет разнообразить блюдо, придать ему совершенно разный вкус. Грибная, томатная, сырная заправка только усовершенствует готовое блюдо (спагетти, вермишель). Нельзя путать соус и подливу: у первого в сравнении более жидкая консистенция и не столь насыщенный вкус. Если заправка получается слишком водянистой, то ее нужно загустить мукой или крахмалом в процессе приготовления.

Много заправок подходит для сытного, питательного обеда на основе разных ингредиентов. Существует даже подлива к макаронам без мяса, что понравится людям, которые отказались от этого продукта. Виды густой приправы:

  1. Мясная (из мяса курицы, говядины, свинины, телятины, баранины).
  2. Овощная подлива к макаронам (томатная, морковная, кабачковая, с перцем, овощной микс).
  3. Грибная (можно использовать шампиньоны, белые грибы, сочетать их с овощами или мясом).
  4. Приготовленная на основе молочных, кисломолочных продуктов (сливок, молока, сметаны).

Несколько нюансов, чтобы сделать хорошую заправку:

  1. Маринуйте мясо, прежде чем обжаривать его или тушить. Так вы добьетесь хорошего насыщения курицы, свинины, говядины специями или размягчения волокон, чтобы мясной продукт был максимально нежным.
  2. Кожицу, косточки, жировые прослойки с мяса удаляйте.
  3. Не пытайтесь смешать много кисломолочных продуктов, иначе получите кислую смесь.

Как сделать подливу к макаронам с томатом

Яркая и насыщенная томатная заправка подойдет к спагетти, которые вы приготовили на любой прием пищи. Что нужно взять:

  • помидоры – 4-5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • кетчуп (сок или томатная паста) – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • любое красное вино – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль;
  • перец;
  • петрушка.

Пошаговые инструкции, как готовится подлива для макарон:

  1. Лук очистите, измельчите и обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом.
  2. Измельченный чеснок, петрушку отправьте к луку и готовьте, пока они не размягчатся.
  3. Томаты ошпарьте кипятком, снимите кожицу. Разомните или пюрируйте блендером.
  4. Добавьте помидоры к овощам на сковороде. Тушите смесь 10 минут.
  5. Добавьте кетчуп, все специи и оставьте тушить еще на 10 минут. Влейте вино в самом конце.

Как сделать подливку для макарон из сметаны

Нежная сметанная заправка с добавлением куриного мяса – это прекрасный вариант для сытного обеда. Какие ингредиенты нужны:

  • мясо куриной грудки или свинина – 300-400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • вода или куриный бульон – 50 мл;
  • сметана – 1 ст.;
  • базилик;
  • соль и перец.

Рецепт подливы для макарон пошагово:

  1. Выбор мяса зависит от того, насколько питательную заправку вы хотите. Курица или свинина режется соломкой, подрумянивается на сковороде.
  2. Лук мелко нарезается, всыпается к мясу. После того, как овощ стал золотистым, всыпается мука и вся смесь припускается.
  3. Когда состав приобрел карамельный цвет, доливается вода. Все помешать и закрыть крышку. Тушить все 15 минут.
  4. Влить сметану и одновременно засыпать зелень и все специи, указанные в рецептуре. Оставшееся время приготовления – 5 минут. Не передержите подливу на огне, чтобы не пропал вкус зелени, не потерялся аромат.

Вкусная подлива к макаронам на молоке

Готовится простой вариант заправки быстро, он не слишком затратный по финансам, все ингредиенты зачастую есть в каждом доме. Приправа хорошо сочетается со спагетти. Возьмите такой набор ингредиентов:

Пошаговые инструкции:

  1. Растопленное сливочное масло раскалите в сотейнике.
  2. Всыпьте муку, мешайте и обжаривайте, пока она не приобретет золотистый оттенок.
  3. После этого этапа влейте все молоко и очень тщательно вымешайте до гладкости массы. Следите, чтобы комочков в смеси не было, сохранялась хорошая плотная структура.
  4. После закипания посолите, размешайте. Готовую заправку можно подавать к блюдам и наслаждаться.

Овощная подлива к макаронам

Приправа с ярким вкусом, которая придется по вкусу всем. Овощная подлива – этот тот вариант, который подходит даже вегетарианцам. Что потребуется для заправки из овощей:

  • томаты – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • тыква – 100 г;
  • кетчуп (томатная паста, густой сок) – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • душистые специи (розмарин, перец черный, базилик, чеснок, тимьян, сушенный чеснок) – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Оливковое масло влейте на сковороду и разогрейте.
  2. Все овощи нужно вымыть, нарезать кусочками. Помидор предварительно перед измельчением нужно ошпарить кипятком, снять кожицу.
  3. Потушите при закрытой крышке все овощи на раскаленном масле.
  4. Дождитесь момента, пока все овощи размягчатся, иногда подливая воду и помешивая смесь. Добавьте две столовых ложки кетчупа, специи, потушите минутку и снимите с плиты.

Если вы хотите, чтобы ваш обед или ужин были аппетитными, а от ароматов и вкуса как первых, так и вторых блюд пришла в восторг семья, продумайте меню, а особенно правильно подберите ингредиенты к подливке. Это блюдо очень просто приготовить в домашних условиях. Когда мы слышим слово «подлива», то сразу вспоминаем гуляш с макаронами, который готовила бабушка или мама. Существуют различные рецепты подливки для вторых блюд: подливы бывают мясные, куриные, сливочные и овощные. Основой подливы может быть бульон, молоко, сливки, а иногда просто вода. Подлива может разнообразить любой гарнир. Куриные подливы лучше сочетаются с рисом и макаронами, мясные – с картофельным пюре, гречей и макаронами, овощные соусы идеально подойдут к пасте.

Из чего приготовить подливу?

Если вы хотите приготовить куриную подливку, то для неё лучше выбрать куриное филе или грудку. Для подливы из говядины берите грудинку, лопатку, спинную часть или вырезку. Покупая свинину, выбирайте спинку либо верхнюю часть окорока, либо грудинку. Главное, чтобы мясо было свежим и качественным, чтобы подлива получилось нежной и вкусной. Курицу и свинину обычно нарезают кубиками, а говядину более мелкими кусочками.

Овощную подливку чаще всего готовят из томатной пасты или томатов и муки. Мука является одним из главных ингредиентов любой подливы: именно она обеспечивает густоту соуса.

Грибную подливу обычно готовят из шампиньонов, но для неё отлично подойдут и другие грибы, особенно свежие.

Основой для сливочных соусов служат молоко или сливки.

Ингредиенты, которые используются в приготовлении подливки, варьируются в зависимости от блюд, рецепт которых решили реализовать.

Подлива из свинины

Это блюдо хотя бы раз в жизни готовила любая хозяйка. Если вы ни разу не готовили свиную подливу, обязательно попробуйте! Этот рецепт под силу реализовать даже начинающим кулинарам. Приготовление не займёт много времени, а результат обязательно вас порадует.

  • Свинина – 600 г
  • Лук – 1 шт.
  • Вода – 500 мл
  • Паста томатная – 3 ст. л.
  • Мука пшеничная – 2 ст. ложки
  • Подсолнечное масло (или другое растительное)
  • Лист лавра
  • Соль и перец по вкусу

Время приготовления: 50 минут

Рассчитано на 6 порций

Порядок приготовления:

  1. Хорошо промойте мясо под струёй воды и выложите свинину на салфетку или полотенце, чтобы мясо обсохло.
  2. Нарежьте свинину на тонкие кусочки.
  3. Очистите и нарежьте лук.
  4. Нагрейте растительное масло в сковороде. Выложите мясо порциями в сковородку. Свинина должна обжариться, поэтому не кладите в сковороду все мясо сразу. Обжаривайте мясо примерно 5 минут помешивая.
  5. Добавьте нашинкованный лук к мясу, перемешайте и готовьте еще 5 минут.
  6. Добавьте две столовые ложки муки и специи. Обжарьте в течение 3 минут, время от времени перемешивая.
  7. Выложите томатную пасту или соус, перемешайте. Положите в сковороду лаврушку.
  8. Залейте мясо кипятком, сделайте огонь поменьше и оставьте томиться под крышкой около получаса.
  9. Мясная подлива готова! Вы можете подать её с любым гарниром. Дополните обед свежими или маринованными овощами.

Курица в сметанном соусе

Правильно приготовить эту подливу не составит труда! Сметанный соус с нежной курочкой идеально подойдёт к рису, пасте или картофельному пюре. Отличный обед для всей семьи.

Для приготовления понадобятся:

  • Курица (грудка или филе) – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Мука пшеничная – 2 ст. ложки
  • Соль, специи – по вкусу
  • Зелень свежая
  • Масло растительное
  • Стакан воды

Время приготовления: 40 минут

Рассчитано на 3 порции

Порядок приготовления:

  1. Промойте курицу и высушите филе при помощи бумажных полотенец. Подготовьте овощи, очистив их.
  2. Нарежьте куриное филе крупными кубиками и обжарьте на масле, пока мясо не побелеет.
  3. Порежьте лук.
  4. Натрите морковь на тёрке (желательно на крупной).
  5. Добавьте овощи к мясу и обжаривайте около 5 минут.
  6. Выложите в сковороду 2 ложки сметаны, добавьте специи. Перемешайте.
  7. Залейте стаканом воды, убавьте огонь и тушите курицу около 15 минут.
  8. Чтобы подлива была густой, возьмите полстакана воды и разведите в нем муку. Постоянно помешивая, добавьте содержимое стакана в сковороду.
  9. Когда соус загустеет, добавьте свежую зелень, перемешайте и выключите огонь.
  10. Вы приготовили куриную подливу! К готовому гарниру выложите курицу в сметанном соусе.

Рецепт овощной подливки выручит вас, если вам кажется, что вы не успеете ничего быстро приготовить из того, что есть в холодильнике. Простота ингредиентов, всего полчаса на приготовление, нежный вкус – вот преимущества этого рецепта, которые вы обязательно оцените.

Для приготовления понадобятся:

  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Томаты – 1 шт.
  • Свежий перец (болгарский) – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Молоко – 1,5 стакана
  • Специи и зелень – по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Рассчитано на 3 порции

Порядок приготовления:

  1. Очистите все овощи и накрошите соломкой. Натрите морковку на крупной тёрке.
  2. Обжарьте лук на масле, после добавьте остальные овощи. Жарьте 3 минуты.
  3. Убавьте огонь, закройте сковороду и тушите ещё около 10 минут.
  4. Добавьте муку, помешайте и жарьте овощи на среднем огне около 2 минут.
  5. Добавьте молоко, специи и свежую зелень. Перемешайте. Вы можете налить больше молока, если хотите сделать соус был более жидким.
  6. Доведите соус до кипения. Готовим ещё пару минут.
  7. Вкуснейший овощной соус ко вторым блюдам готов! В качестве гарнира к подливе подойдут крупы, а также макароны.

Подлива морская или морепродукты в соусе

Подлива – это необязательно бабушкин рецепт, это блюдо может быть весьма современным и даже экзотическим. Обратите внимание на подливку из морепродуктов, которая разнообразит ваше меню.

Для приготовления понадобятся:

  • Коктейль из морепродуктов (креветки, мидии, осьминоги) – 300 г
  • Мука – 3 столовые ложки
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Томаты – 1 шт.
  • Лук порей – 1 шт.
  • Сок томатный – 1 стакан
  • Соевый соус – 2 столовые ложки
  • Перец (горошек) – 3 шт.
  • Паприка – 1 ст. л.
  • Растительное масло - 1 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Рассчитано на 3 порции

  1. Разморозьте морской коктейль.
  2. Разомните душистый перец в специальной ступке.
  3. Морепродукты обваляйте в муке и поджарьте на масле вместе с перцем и паприкой.
  4. Нарежьте овощи соломкой и добавьте к морепродуктам.
  5. Влейте в сковороду томатный сок и соевый соус. Тушите на среднем огне до готовности – примерно 15 минут.
  6. Подавайте морскую подливу с пшеничной лапшой удон или гречневой собой.

Форель в подливке из орехов

Ореховая подливка – блюдо грузинской кухни, знакомое многим как составляющая вкуснейшего сациви. На самом деле соус из орехов прекрасно сочетается не только с курицей, но и с рыбой.

Для приготовления потребуются:

  • Форель – 0,5 кг
  • Грецкий орех, очищенный – 0,5 стакана
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – по вкусу

Время приготовления: полчаса

Рассчитано на 4 порции

Порядок приготовления:

  1. Почистите рыбу и нарежьте на стейки.
  2. Отварите форель.
  3. Измельчите грецкий орех с чесноком в блендере, посолите. Постепенно добавляйте в соус воду до необходимой консистенции.
  4. Полейте форель ореховой подливой.

Сырная подливка

Макароны с сыром – блюдо, знакомое нам с детства. Если вы любите это сочетание, но хотите немного разнообразия, приготовьте сырную подливу.

Для приготовления понадобятся:

  • Сыр – 200 г
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Молоко – 1 стакан
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Приправы

Время приготовления: 15 минут

Рассчитано на 4 порции

Порядок приготовления:

  1. Разогрейте кусочек сливочного масла на сковородке, добавьте муку.
  2. Обжарьте муку и влейте в неё молоко.
  3. Доведите до кипения и постепенно добавляйте сыр, помешивая соус.
  4. Положите в соус сливочное масло, хорошо перемешайте.
  5. Добавьте специи. Можете использовать ваши любимые приправы, например, специальную приправу для макарон и пасты.
  6. Ваш соус готов. Можете полить им макароны или перемешать соус с пастой в сковороде, в которой вы готовили подливу.

Сливочно-грибная подлива

Простое блюдо, которое можно приготовить, когда к вам неожиданно приходит на обед подруга, а вы не знаете, что приготовить за 15 минут и не ударить в грязь лицом. Полейте спагетти нежным грибным соусом по этому рецепту – и ваша гостья будет просить у вас рецепт.

  • Шампиньоны – 200 г
  • Сыр – 100 г
  • Сливки – 200 мл
  • Масло сливочное
  • Свежая зелень
  • Специи

Рассчитано на 3 порции

Время приготовления: 15 минут

Порядок приготовления:

  1. Шампиньоны промойте и нарежьте пластинками. Учитывайте, что при жарке грибы сильно уменьшатся в размерах.
  2. Выложите грибы в разогретое масло и жарьте до золотистого цвета.
  3. Залейте шампиньоны сливками и доведите до кипения.
  4. Добавьте сыр, помешивая, чтобы консистенция соуса была однородной.
  5. Добавьте приправы. Покрошите зелень и добавьте в соус.
  6. Полейте пасту сливочной подливой с грибами.

Все эти рецепты пригодятся вам тогда, когда вы хотите съесть что-то тёплое и очень вкусное. Подливки достаточно просты в приготовлении и нравятся всем. Обязательно порадуйте себя, свою семью и гостей вкусным обедом. Приятного аппетита!

Вконтакте

Соусы придают блюдам сочность, дополняют их вкус, даже создают абсолютно новый вкус того или иного блюда. Их используют как дополнение к блюду, или добавляют в блюда в процессе их приготовления. Самые ароматные, аппетитные, полезные и вкусные - это свежие, только что приготовленные соусы. Домашние рецепты помогут вам приготовить настоящие, «живые» соусы, с которыми ваши блюда будут иметь потрясающий вкус. Первое, на что вам следует обратить внимание, это классические соусы. Рецепты классических соусов имеют преимущественно французское и итальянское происхождение. Здесь можно назвать соус бешамель, рецепт соус болоньезе, рецепт соус тартар, рецепт белый соус, рецепт соус карбонара, рецепт сливочный соус, рецепт соус цезарь, рецепт соус песто. Рецепт соуса, который, впрочем, не менее популярен, это грузинский соус ткемали. Рецепт соуса нередко получает своё название от базового ингредиента, который придаёт ему преобладающий вкус, это соус томатный, рецепт сметанный соус, рецепт сырный соус, рецепт чесночный соус, рецепт горчичный соус, рецепт медовый соус. Рецепт соуса также часто включает бульоны и отвары, это соусы с грибами, рецепты соус куриный, рецепт мясной соус, рыбный соус. А вот полюбившийся многим японский соус терияки - рецепт скорее приготовления блюда, а не соуса, поскольку оно готовится обжариванием продуктов в соевом соусе.

Исходя из того, к какому продукту или блюду вам необходим соус, вы можете выбрать различный вкус соуса. Рецепты из рыбы могут быть как с белыми, так и с томатными соусами. Вкус - от кисло-сладкого до острого, кто что любит. К мясу обычно готовят острые соусы. Но вам также стоит попробовать с мясом какие-то сладкие соусы. Рецепты таких соусов могут включать мёд, ягоды, они имеют оригинальный вкус и возбуждают аппетит не хуже привычных кислых или острых соусов. Мы рекомендуем вас попробовать сладкий китайский соус, рецепт клюквенного соуса, сливовый кисло сладкий соус, рецепт соуса на основе абрикос.

Одни соусы можно приготовить простым смешением ингредиентов, взбиванием их. Другие требуют термической обработки. Особенно это относится к соусам на отварах и подливам. Удобно готовить такой соус в мультиварке. Рецепт соуса нередко можно найти в рецептах приправ. Например, очень близки овощные соусы и приправы. Их можно употреблять свежеприготовленные, и очень полезно с практической точки зрения заготовить овощные соусы на зиму. Рецепты таких соусов базируются на томатах, перце, луке, кабачках, баклажанах. Очень удобно потом открывать зимой баночку такого соуса, готовить с ним какие-то блюда, или просто подавать на стол. Часто соусом называют салатную заправку. Таким образом, различают горячие и холодные соусы. Рецепты в домашних условиях помогут вам приготовить и те, и другие. Даже очень изысканные соусы при желании можно приготовить дома. Вы никогда не пробовали домашний майонез? Вы очень много потеряли! Не ленитесь и приготовьте какой-то домашний соус. Рецепт приготовления соуса займёт у вас немного времени, но оно окупится сторицей. Настоящий повар лишь тот, кто умеет готовить соусы, пусть даже самые простые соусы. Рецепты соусов с фото сделают из вас настоящего кулинара.

Подлива без мяса может преобразить любой гарнир, сделать его более сочным, вкусным и ароматным. При этом такое блюдо может похвастаться минимальной калорийностью и простотой приготовления. Его можно позволить себе в пост или во время диеты. Способов, как приготовить подливу без мяса, придумано предостаточно для того, чтобы постоянно баловать себя и близких новыми легкими и полезными блюдами.

Подлива без мяса может быть такой же питательной, как и с мясом . Для этого в ее состав включают грибы или бобовые, которые содержат большое количество белка. Кроме того, в качестве основы подливы без мяса можно использовать жирные молочные продукты – тогда гарнир будет очень сытным.

Если же речь идет о легком блюде, то лучше остановить свой выбор на овощной подливе без мяса . Ее можно приготовить с помидорами, луком, морковью, болгарским перцем, кабачками и баклажанами. Все эти овощи достаточно сочные, поэтому можно даже не дополнять их соусом. Но если очень хочется, то для этих целей идеально подходят сливки, йогурт, сметана, молоко, томатная паста, кетчуп, майонез, куриные яйца и пр.

Дополнить подливу без мяса можно твердым или плавленым сыром, свежей или сушеной зеленью, ароматными приправами, кореньями и пр . Достаточно все это потушить в одной кастрюльке, сковороде или мультиварке, а затем полить полученным соусом заранее приготовленный гарнир. Подлива без мяса может быть жидкой или густой – это зависит от выбранных ингредиентов, количества добавленной воды и муки.

Подливу без мяса используют для риса, различных круп, макаронных изделий, отварного картофеля и пюре.

Секреты приготовления идеальной подливы без мяса

Подлива без мяса – это вкусно и сытно, но в то же время весьма экономично. Даже из минимального количества продуктов получится шикарный ароматный соус для любого гарнира. Особых секретов в том, как приготовить подливу без мяса , нет, но в процессе могут помочь следующие кулинарные заметки:

Секрет №1. Лучшим способом загустить подливу без мяса является добавление небольшого количества муки. Ее можно обжарить с маслом или же смешать с водой для заливки. Делать это нужно очень тщательно, чтобы не оставалось комочков.

Секрет №2. Чтобы подлива без мяса была более нежной, можно обжарить все ингредиенты не на растительном, а на сливочном масле.

Секрет №3. В качестве специй для подливы без мяса используйте свежий и сушеный чеснок, хрен, свежую и сушеную зелень, лавровые листы, сладкую паприку, перцы горошком (черный и душистый), имбирь, корни петрушки или сельдерея.

Секрет №4. Сделать вкус подливы без мяса ярче можно с помощью лимонной кислоты и уксуса, лимонного сока или рассола, если изначально планировался кислый соус. Если же, наоборот, нужна сладкая или нейтральная подлива, то в нее следует добавить немного сахара.

Секрет №5. Готовить подливу без мяса рекомендуется в широкой посуде с толстым дном (кастрюльки, сковородки, казаны) тогда продукты не пригорят, и их будет легко перемешивать. Также обязательно закрывайте крышку во время тушения и убавляйте огонь.

Один из самых простых вариантов домашней подливы без мяса. Получается соус очень сочным и ароматным. Если томатная паста покажется вам слишком кислой, просто добавьте в подливу немного сахара вместе с остальными специями. Также подойдет любой другой томатный соус. Вместо овощного бульона можно взять обычную воду, а количество муки отрегулировать в зависимости от желаемой густоты. Она также будет зависеть от времени настаивания подливы – чем дольше она простоит под крышкой, тем гуще будет.

Ингредиенты:

  • 250 мл овощного бульона;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 луковица;
  • 2 лавровых листочка;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Масло нагреть на сковородке и пожарить до золотистого цвета лук.
  2. К луку выложить томатную пасту, перемешать и жарить еще 2-3 минуты.
  3. Муку смешать с охлажденным бульоном, перелить в сковородку.
  4. Подливу посолить и поперчить по вкусу, бросить в нее лавровые листочки.
  5. Довести подливу без мяса до кипения, снять с огня и дать немного настояться.

Интересное из сети

Густая сырная подлива без мяса идеально подходит к любому гарниру. Ароматные специи и молочная основа помогут превратить даже самые простые макароны в изысканную пасту. Лучше всего не просто полить их соусом, а немного потушить в подливе. Достаточно 2-3 минут. При желании можно отдельно использовать кусочки мяса или морепродуктов. Перед тем как готовить подливу без мяса для макарон, нужно достать молоко и сливочное масло из холодильника и дать им нагреться до комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 г твердого сыра;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • ½ ч. л. тмина;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Смазать сковороду растительным маслом и высыпать к нему муку.
  2. Обжарить муку до золотистого цвета.
  3. Тонкой струйкой влить на сковороду молоко, постоянно помешивая подливу.
  4. Сыр натереть на терке и высыпать его к остальным ингредиентам, когда подлива закипит.
  5. Сливочное масло размягчить и положить в подливу, добавить тмин и базилик.
  6. Еще раз довести подливу без мяса до кипения, посолить и поперчить по вкусу.
  7. Поливать макароны горячей подливой сразу после приготовления.

Овощная подлива – это не только вкусно, но и очень полезно. Вместе с гречневой кашей такое блюдо можно считать эталоном правильного питания. Состав овощей можно поменять на свое усмотрение, например, добавив кабачки, цветную или белокочанную капусту, баклажаны, корень петрушки и пр. Для украшения подойдет как свежая, так и сушеная зелень. При необходимости помидоры можно заменить томатной пастой в количестве одной столовой ложки. Перед тем как добавить в подливу, ее нужно развести водой.

Ингредиенты:

  • 2 помидора;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Лук, морковь, болгарский перец и сельдерей почистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Мелко порубить ножом зелень и чеснок.
  3. Ошпарить помидоры кипятком и снять с них шкурку, также нарезать кубиками.
  4. Смазать чашу мультиварки растительным маслом и хорошо его разогреть в режиме «Выпечка», выложить репчатый лук и чеснок.
  5. Жарить лук с чесноком 10 минут, затем добавить морковь и болгарский перец.
  6. Следом отправить в мультиварку сельдерей, хорошо перемешать и жарить еще 5 минут.
  7. Добавить к овощам соль, перец и помидоры, закрыть крышку мультиварки и сменить режим на «Тушение».
  8. Готовить подливу без мяса в мультиварке 20 минут, при необходимости добавить немного воды в процессе тушения.
  9. Готовую подливу посыпать зеленью и подавать к столу.

Грибная подлива – это густой ароматный соус, который в паре с картофелем заслужит самые лестные отзывы от домочадцев. Для его приготовления подходят и другие грибы, так что вместо шампиньонов можно взять вешенки, опята, белый гриб и пр. Очень нежной получится подлива без мяса с грибами, если сметану заменить жирными сливками, но калорийность блюда от этого заметно возрастет. После приготовления грибной подливе лучше дать немного постоять под крышкой, чтобы все ингредиенты пропитались ароматами специй.

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 400 мл воды;
  • 2 ст. л. муки;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Натереть на крупной терке морковь, а лук нарезать небольшими кубиками.
  2. Шампиньоны тщательно промыть и также измельчить кубиками.
  3. Смазать маслом сковородку, обжаривать лук с морковью 7 минут.
  4. Добавить к овощам грибы и тушить все вместе под крышкой еще 20 минут.
  5. Налить в мисочку небольшое количество холодной воды и высыпать муку, тщательно перемешать.
  6. Добавить в полученную массу оставшуюся воду и еще раз перемешать, перелить жидкость к грибам.
  7. Подливу посолить и поперчить по вкусу, затем снова закрыть крышку сковородки и тушить все вместе 10 минут.
  8. Ввести в подливу сметану, аккуратно размешать до однородности, снова закрыть крышку.
  9. Тушить подливу без мяса в сковороде еще 10 минут, затем снять с огня и использовать по назначению.

Теперь вы знаете, как приготовить подливу без мяса по рецепту с фото. Приятного аппетита!

В кулинарии довольно часто используется подлива, представляющая собой соус, который применяют для придания аромата, усиления вкусовых качеств и для облагораживания основного блюда. Существует огромное количество рецептов приготовления подливы.

Самая простая и известная многим хозяйкам - это подлива с использованием муки. Как правильно приготовить подливу с мукой и прочими ингридиентами мы расскажешь по-шагово в статье.

  1. Берем небольшую кастрюлю, добавляем в нее немного молока, которое нужно разбавить на 1/3 водой. На медленном огне доводим до кипения, добавляем соль, сливочное масло и специи на ваше усмотрение. В отдельной тарелке размешиваем в небольшом количестве воды 1 столовую ложку воды до однородной консистенции так, чтобы комочков не наблюдалось. Полученную смесь медленно вливаем в подливу, ставим кастрюлю на небольшой огонь и кипятим до того, как она загустеет. Некоторые хозяйки молоко заменяют сметаной, причем пропорции компонентам можно подобрать на свое усмотрение. Кто-то любит более жидкую подливу, а кому-то нравится погуще. Можно приготовить вкусную томатную подливу и для этого нужно добавить немного томатной пасты или свежих томатов.
  2. Для приготовления подливы можно использовать еще один способ - берем сковородку, наливаем в нее растительного масла, добавляем с него столовую ложку муки и обжариваем на медленном огне. К смеси добавляем сметану, хорошо перемешиваем. Теперь добавляем воды или немного мясного бульона и доводим подливу до кипения. Потом соли, перчим по вкусу и добавляем томатную пасту.
  3. Если вы предпочитаете нежные сливочные вкусы, то можно использовать следующий рецепт подливы. Берем 500 см сливок и размешиваем в них 2 ст.л. муки. Полученную смесь выливаем на холодную сковородку - она должна быть с высокими краями, чтобы подлива не выкипала при тушении. Включаем огонь и постепенно разогреваем сковородку. Берем примерно 200 грамм сыра и натираем его на терке, после чего отправляем его в подливу. Туда же отправляем 2 зубка мелко нарезанного чеснока. Подлива должна при непрерывном помешивании кипеть до тех пор, пока сыр не растворится полностью.
  4. Можно приготовить подливу с зеленью и овощами. Для этого на сковородке обжариваем лук до карамельного цвета, добавляем к нему морковь и жарим до того, как масло приобрело оранжевый цвет. Теперь добавляем мелко нарезанные помидоры и тушим до готовности. В половине стакана воды разводим столовую ложку муки и отправляем в готовую подливу, кипятим ее и добавляем мелко нарезанную зелень и специи. Вы можете в полученной подливе потушить свинину или говядину.

Как правильно приготовить подливу с мукой, используя грибы или мясо, которая сочетается со многими блюдами? Рыбу, картофель, спагетти, макароны или каши можно облагородить такой сытной и вкусной подливой. Она придает не только невероятный вкус, но и делает блюдо сочным.

Ингредиенты для приготовления подливы

  1. Одна морковь.
  2. 800-1000 мл бульона.
  3. Пара столовых ложек сметаны.
  4. 1 средняя луковица.
  5. 1-1,5 ст.л. томатной пасты.
  6. Приправы на ваше усмотрение.
  7. Соль.
  8. Подсолнечное масло.
  9. Зелень.
  10. 2 столовые ложки муки.

Рецепт приготовления подливы

    Нарезаем мелкими кубиками лук, а морковку натираем на крупной терке. Обжариваем овощи на растительном масле.

    Добавляем сметану и томатную пасту, а затем вливаем бульон.

    На другой сковородке заранее нужно обжарить муку до карамельного оттенка, а потом остудить ее. Теперь добавляем муку в половину стакана холодной воды и полученную смесь вливаем тонкой струйкой, не торопясь, в бульон. Не забывайте непрерывно помешивать подливу до ее полного загустения, и следить чтобы она не пригорела.

    Добавляем соль по вкусу, мелко порезанную зелень и приправы, тушим на маленьком огне порядка 10 минут. Если вы любите чеснок, то в конце можно его добавить.

Важно! Чтобы избежать пригорания подливы, рекомендуется брать посуду с толстым дном. Чтобы из муки не образовались комочки, ее обязательно обжаривают на сковородке до кремового оттенка.

Если готовить подливу с грибами (можно использовать в

Совет №3. Как приготовить ароматную подливу к котлетам, биточкам и тефтелям

Любая подлива сделает ваше блюдо сочным, аппетитным и питательным. Она подходит в качестве добавки не только к рыбе, мясу, курице, печени, но и отлично сочетается с простым гарниром в виде каши, спагетти или картофеля.

Как вы уже поняли, для густоты подливы нужна мука, а для улучшения вкусовых качеств используют пряности, чеснок, специи, зелень. Помните, что главная цель подливы - подчеркнуть вкус блюда, но не перебить его.

Как готовить:

  1. Для котлет и других блюд из фарша идеально подходит стандартный белый соус. Для этого надо растопить на сковородке сливочное масло и добавить е него столовую ложку муки - пассеровать нужно до желтоватого цвета. Греть нужно на маленьком огне, пока подлива не загустеет. Для того чтобы не было комочков, надо тщательно размешивать соус. После этого добавляем специи и пряности. Можно облагородить вкус подливы пассерованными овощами: тертой морковью, болгарским перцем, мелко нарезанным лучком.
  2. Есть еще один интересный рецепт приготовления подливы. Если после приготовления в духовке мяса или курицы остались вытопившийся жир и жидкость, то это станет отличной основой для подливы. Нужно аккуратно соскрести лопаткой оставшееся на противне, влить пару стаканов теплой воды и хорошо перемешать. Аккуратно сливаем смесь в посуду с толстым дном или сковородку. Берем ¼ стакана муки и размешиваем ее в холодной воде - должна получиться консистенция жидкой сметаны. Удобно взбивать смесь блендером, и тогда подливка будет без единого комочка. Теперь разведенную муку надо влить в сковородку и хорошо перемешать. Осталось довести ее до кипения и до загустения, при этом постоянно помешивая, чтобы она не пригорала. Доводим до вкуса солью и специями, добавляем зелень и чеснок на свое усмотрение. Подлива готова.
  3. Есть очень вкусная подлива из овощей и грибов, которая украсит вкус гречневой каши или макарон. Берем пару луковиц, мелко нарезаем и пассеруем на подсолнечном масле до золотистого цвета. Морковь натираем на крупной терке и отправляем в сковородку. Нарезаем грибы, и вы можете взять лисички, шампиньоны или вешенки. Тушим вместе с овощами. Мелко нарезанные помидоры отправляем в сковородку и тушим до готовности около 15 минут. Пока подлива готовится, надо развести ¼ стакана муки в холодной воде, чтобы получилось подобие сметаны и взбить блендером, чтобы не было комочков. Аккуратно вливаем смесь в сковородку к подливе, не прекращая помешивать. Тушим еще минут 5-7, после чего добавляем соль, специи, зелень. Вкусная подлива готова.
  4. Если вы готовите тефтели или биточки, то подливу можно приготовить в одной сковородке с ними. Минут за 15 до того, как тефтели будут готовы, берем ¼ стакана муки и разводим в холодной воде до консистенции сметаны. Добавляем немного сливок или сметаны и хорошо перемешиваем. Солим, перчим и выливаем смесь к тефтелям - теперь осталось тушить подливу при закрытой крышке минут 15 на маленьком огне.

Предлагаем вам узнать вкусный рецепт приготовления мясной подливы с овощами, на приготовление которой понадобится совсем немного времени. Ее можно подать к вашим любимым гарнирам: картофелю, спагетти, любой каше.

Рецепт интересен тем, что ингредиенты подливы можно варьировать по своим вкусовым предпочтениям.

Ингредиенты для приготовления мясной подливы с овощами

  1. 400-500 грамм мяса (можно взять свинину, говядину, телятину, куриное филе).
  2. 50-70 грамм томатной пасты или кетчупа. В летние месяцы можно использовать помидоры без кожицы.
  3. 150-200 грамм сметаны.
  4. Пара болгарских перцев.
  5. 1 морковка.
  6. 1 большая луковица.
  7. Растительное масло для жарки.
  8. Соль и специи по вкусу.
  9. Несколько зубчиков чеснока.
  10. Зелень.

Схема приготовления мясной подливы с овощами

  • Сначала займемся подготовкой ингредиентов. Очищаем овощи и нарезаем их, как вам нравится - кубиками или соломкой. Болгарский перец рекомендуем порезать более крупными кусочками, чтобы его вкус в блюде был более выраженным, если вам это нравится. Чеснок, зелень мелко рубим. Морковь можно нарезать или натереть на крупной терке.
  • На сковородке разогреваем подсолнечное масло и добавляем сначала лук, пассеруем его до прозрачности, потом морковь и болгарский перец. Вместо томатной пасты, смело используйте свежие помидоры. Обдайте томаты кипятком, чтобы легко снять шкурку. Измельчите помидоры ножом или в блендере и отправьте тушиться к овощам. Можно смело экспериментировать с любимыми овощами, добавляя их на свое усмотрение. Спаржевая фасоль, кабачки, цветная капуста - добавляйте овощи на свой вкус и придумывайте особенные рецепты подливы. К куриному филе отлично подойдет лук, болгарский перец и спаржевая фасоль. Свинина отлично сочетается с морковью, луком, перцем, томатами.
  • Пока овощи тушатся, займемся мясом. Свинину промываем, нарезаем на пластины, отбиваем молоточком и нарезаем небольшими продолговатыми кусочками. Теперь отправляем мясо к овощам и тушим до готовности.
  • В сковороду добавляем немного воды и сметану и продолжаем тушение, периодически перемешивая ингредиенты. Солим, перчим и доводим до готовности 15-20 минут.
  • В конце заправляем подливу чесноком и зеленью и у нас готова ароматная, сытная, густая подлива, которая идеально сочетается с картофелем, рисом, гречкой, пшенкой, макаронами. Подлива с курицей сочетается с макаронами, картофелем, рисом, овсяной кашей.

Важно! Болгарский перец важно хорошо обжарить с овощами, чтобы он не хрустел в готовой подливе. Так же следует хорошо отбить мясо, чтобы оно было нежное и мягкое и быстро приготовилось.

Подлива идеально подходит ко вторым блюдам, и приготовить ее можно разными способами.

Мы уже говорили о более жидких вариантах подливы, а сейчас предлагаем узнать более сытное блюдо из-за его густоты.

Ингредиенты для приготовления густой поливы с мясом

  1. 400-500 грамм свинины.
  2. 2 столовые ложки муки.
  3. 200-250 грамм свинины.
  4. Столовая ложка томатной пасты.
  5. Несколько зубков чеснока.
  6. Подсолнечное масло для жарки.
  7. Соль, перец. Специи по вкусу.
  8. Зелень.

Технология приготовления густой подливы с мясом

  1. Сначала займемся мясом. Его нужно помыть под проточной водой, нарезать пластинами, хорошенько отбить молотком и нарезать на небольшие кусочки продолговатой формы. Вы можете отбить уже нарезанное мясо, но времени на данную процедуру понадобится больше.
  2. На сковородку наливаем растительное масло, хорошо разогреваем его и отправляем туда подготовленную свинину. Добавляем к ней ваши любимые специи. В начале жарки мясо солить не рекомендуется, так как оно потеряет много клеточного сока и станет жестким.
  3. В блюдце делам смесь из сметаны и томатной пасты, добавляем туда воду и муку - все это можно взбить блендером, чтобы не было комков от муки. Воду можно смело заменить мясным бульоном. Солим, перчим.
  4. Отправляем готовую смесь к мясу, хорошо перемешиваем, закрываем крышкой, убавляем нагрев и тушим на маленьком огне. Подливу важно часто помешивать, чтобы определить степень загустения и предотвратить подгорание.
  5. Готовим блюдо около 15 минут, заправляем чесноком, зеленью и доводим до вкуса. Подливу подаем вместе с рисом, гречкой, макаронными изделиями, картофелем, рагу из овощей. Картофельное пюре тоже идеально подходит.

Важно! Если в доме нет томатной пасты, можно смело заменить ее свежими помидорами или кетчупом, который всегда есть в холодильнике.

Если нет сметаны, то пара ложек майонеза тоже подойдет.

Любая подлива отлично дополнит вашу любимую пищу. Если говорить о вторых блюдах, то подлива отлично подходит к рыбе, мясу, курице, печени, морепродуктам, кашам. Подливой можно разнообразить привычный рацион питания и придумать интересные сочетания. Ее можно приготовить из самых различных продуктов, которые всегда есть дома под рукой. Рецептов подливы можно найти огромное количество, и отличаются они от соусов тем, что подают их вместе с основным блюдом.

Предлагаем вам узнать самые популярные подливы, которые сделают ваши любимые блюда более сытными, ароматными и вкусными.

Такую подливу можно подать с рисом, овсянкой, картофельным пюре, гречкой, макаронами. Грибы нужно хорошо промыть в проточной воде, чтобы удалить примеси и грязь. Если грибы сушеные, то их предварительно замачивают в воде и отваривают. Для свежих шампиньонов и вешенок эти действия выполнять не надо. Нарезаем грибы пластиками, а репчатый лук кубиками или полукольцами.

На раскаленную сковородку добавляем ломтик сливочного масла, растапливаем и добавляем лук. Когда он станет карамельного цвета, добавляем грибы - теперь все жарим порядка 10 минут. Посыпаем блюдо столовой ложкой просеянной муки (можно прямо из сита над сковородкой - так не будет комков), добавляем немного сливок или сметаны и тушим еще несколько минут. Солим, перчим, доводим до вкуса. Кашу или картофельное пюре заправляем подливой, посыпаем зеленью и подаем к столу.

Картофельная подлива

Для любителей блюд из рыбы отлично подходит картофельная подлива. Берем посуду с толстым дном (казан, сотейник), наливаем в нее растительное масло и раскаливаем его. Добавляем чайную ложку тмина и доводим его до легкого потемнения.

Очищенный и нарезанный картофель отправляем в сотейник, добавляем щепотку куркумы и красного горького перца, после чего обжариваем порядка 10 минут. Теперь надо влить воды, посолить и после закипания тушить 15 минут. Воды нужно столько, чтобы она немного прикрыла картофель. Далее добавляем немного ряженки, щепотку кориандра и тушим до готовности. Когда блюдо готово, его нужно приправить мелко нарезанным соленым огурцом.

С любыми макаронными изделиями прекрасно сочетается подлива из овощей. Со всеми видами мяса она тоже прекрасно сочетается. Для такой подливы чистим и нарезаем репчатый лук, обжариваем его на растительном масле до прозрачного цвета. Помидоры обдаем кипятком и снимаем шкурку, после чего измельчаем в блендере и отправляем к овощам.

Вместо помидоров можно использовать томатный сок. В подливу добавляем любимые приправы и специи. С овощами прекрасно сочетается куркума, базилик, душица. Когда подлива будет уже готова, добавляем немного сливок и томим еще немного. Тем, кто на диете, сливки можно не добавлять.

С такой подливой отлично уживется вчерашняя каша или макароны, и вы не заметите отличий от свежеприготовленного гарнира. В летние месяцы можно смело экспериментировать с сезонными овощами, выдумывая новые сочетания. И вы без труда откроете новый рецепт вкусной подливы.

Подлива к мясу

Как правильно приготовить подливу с мукой? Вам нужны свежие овощи, чтобы приготовить вкусную подливу к мясу. Разогреваем сковородку, наливаем масло и обжариваем нарезанные кусочки мяса. В другом сотейнике разогреваем сливочное масло и пассеруем в нем лук и морковку. Можно добавить порезанный соломкой болгарский перец. Минут через 5-7 добавляем мелко нарезанные томаты, очищенные от шкурки.

Когда овощи будут почти готовы, всыпаем пару столовых ложек предварительно просеянной муки. Массу хорошо перемешиваем и добавляем стакан воды. Когда овощная подлива закипит, перекладываем в нее обжаренное мясо и готовим подливу минут 35. В конце доводим подливу до вкуса специями, подсаливаем и добавляем несколько зубчиков порезанного чеснока для придания блюду остроты и невероятного аромата. Если вы любители острой еды, в блюдо можно добавить немного перчика чили. Рекомендуется подавать блюдо горячим, присыпав его зеленью.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: