Помидоры в томатной пасте – интересные рецепты интересной заготовки. Как приготовить вкусные помидоры в томатной пасте. Помидоры в томатной пасте на зиму

Помидоры – это всеми любимые овощи, которые одинаково вкусные как в свежем виде, так и в переработанном.

Из них можно готовить абсолютно все, любые заготовки на зиму – маринованные, салаты, томатную пасту и, конечно, томатный сок.

Особенно вкусными получаются маринованные помидоры в томатном соке на зиму. Это, можно сказать, два в одном - можно и помидорки покушать, и попить томатный сок.

Так, как же сделать такую консервацию на зиму? Предлагаем воспользоваться следующими несложными рецептами.

Простой рецепт заготовки на зиму

Что понадобится для готовки:

  • Килограмм помидоров;
  • 1,5 килограмм помидоров для томатного сока.

Компоненты для сока на 1 литр:

  • Соль – 2 большие ложки;
  • 1 большая ложка сахара;
  • Уксус столовый – 40 мл;
  • 2 штуки лаврового листика;
  • 3 штуки гвоздики;
  • Перец душистый в горошинах – 6 штук.

Как нужно делать помидоры в томатном соке на зиму:

  1. Для начала необходимо тщательно перебрать помидоры. Разделить их на две части;
  2. Далее промываем их водой, удаляем плодоножки;
  3. Для закладывания в банки лучше всего отобрать плоды с упругой кожурой, некрупного размера с равномерной спелостью;
  4. А вот спелые плоды, с мясистой структурой любого размера подойдут для приготовления томатного сока;
  5. Затем нужно сделать сок из томатов. Для этого нужно разрезать на несколько частей. Их можно пропустить через соковыжималку и перетереть через сито;
  6. Необходимо сделать однородный сок без кожицы и семечек. Поэтому после пропускания через соковыжималку, его лучше очистить через сито;
  7. Переливаем его в кастрюлю, ставим на огонь и разогреваем до кипения;
  8. Как только он начнет кипеть, кладем немного соли, сахар, душистый перец, гвоздику, все перемешиваем и кипятим до растворения этих компонентов;
  9. Затем попробуйте на вкус, если не хватает соли или сахара, то можно добавить еще;
  10. В конце добавляем столовый уксус и снимаем с плиты;
  11. Далее необходимо подготовить и простерилизовать баночки для маринования. Для этого емкости следует промыть моющим раствором или порошком пищевой соды. Все споласкивается несколько раз водой;
  12. Банки стерилизуются над паром или в духовке;
  13. В подготовленные емкости помещаем помидоры до самого верха;
  14. Заливаем все соком, закрываем крышки;
  15. В емкость кладем на дно полотенце, помещаем банки с помидорами, наливаем воду, но не до верха;
  16. Помещаем кастрюлю на газ. Как только вода начнет кипеть, банки нужно простерилизовать около 15 минут;
  17. В конце заливаем все соком из томата до краев, закатываем крышки;
  18. Переворачиваем банки и ставим на пол, закрываем плотной материей;
  19. После остывания можно убрать на хранение в темное место.

Способ приготовления без стерилизации

Составляющие компоненты:

  • Помидоры для сока – 2 килограмма;
  • 2 килограмма мелких помидоров;
  • 2 большие ложки морской соли;
  • 2 маленькие ложки сахара;
  • 1 десертная ложечка молотого перца;
  • 3-4 штучки гвоздики.

Как делать помидоры в томатном соке без стерилизации на зиму:

  1. Для начала делаем томатный сок для заливки. Помидоры перебираем, промываем, удаляем плодоножки;
  2. Далее овощи нарезаем небольшими кусочками, чтобы их можно было пропустить через соковыжималку;
  3. Затем подготовленные овощи пропускаем через соковыжималку, чтобы получить однородный сок. Это поможет избавиться от шкурки и семян;
  4. Переливаем сок в емкость, ставим на плиту и прогреваем до кипения;
  5. Примерно через 5-10 минут после начала кипения, добавляем сахарный песок, соль, перец и гвоздику. Все перемешиваем и пробуем на вкус, если соли и сахара недостаточно, можно добавить еще;
  6. Оставляем кипятиться еще на минут 15, а тем временем нужно заняться подготовкой помидоров для маринования;
  7. Мелкие помидоры промываем, удаляем всю грязь и плодоножки;
  8. При желании с плодов можно удалить кожицу. Для этого на плодах делаем надрезы в виде креста, кладем в горячую воду на пару минут и затем аккуратно снимаем кожицу;
  9. Баночки предварительно промываем и стерилизуем. Закладываем в них овощи до самого верха;
  10. Затем разогреваем воду в чайнике до кипения и сразу заливаем помидоры в банках. Оставляем на несколько минут, затем сливаем воду;
  11. Сразу заливаем кипящим томатным соком;
  12. Все закрываем крышками, предварительно простерилизованными;
  13. Далее ставим баночки, прикрываем теплым пледом. Держим там, пока не остынут;
  14. Остывшие банки ставим в темное место на хранение при комнатной температуре.

Читайте также, Очень вкусная заготовка!

А вы можете ознакомиться со способами маринования лисичек на зиму.

Хорошо летом и осенью поесть свежих яблок, но не забываем и про зиму. Рецепты варки компота из яблок на зиму находятся Надеемся, что наши советы облегчат вам работу!

Маринованные помидоры и огурцы в томатном соке на зиму

Что понадобится:

  • 3 килограмма спелых помидоров;
  • Огурцы – 1 килограмм.

Для рассола:

  • Литр томатного сока;
  • 1 большая ложка соли;
  • Сахар – 2 большие ложки;
  • 2 чесночных зубца;
  • Горсть семян укропа;
  • 4 штуки горошин душистого перца;
  • Пару листиков лаврушки;
  • 1 большая ложка столового уксуса 9 %-ного.

Приступаем к готовке:

  1. Для начала промываем тщательно огурчики, выкладываем их в холодную воду, оставляем там на 3-6 часов;
  2. Помидоры также промываем водой, удаляем всю грязь и плодоножки;
  3. Баночки промываем, чистим моющим средством и споласкиваем несколько раз. Обязательно стерилизуем их над паром или в духовке;
  4. Далее на дно стеклянной тары кладем лаврушку, семена укропа, горошины перца, семечки укропа и очищенные зубчики чеснока;
  5. Выкладываем в банки огурцы и помидоры. Они должны плотно заполнять емкость;
  6. Затем прогреваем воду до кипения, заливаем овощи в банках кипятком, оставляем стоять до полного остывания;
  7. Далее сливаем воду и повторяем снова;
  8. Далее в емкость наливаем томатный сок, ставим на плиту и разогреваем до кипения;
  9. Как только он закипит, добавляем туда соль, сахарный песок. Размешиваем и кипятим минут 15-20;
  10. Наливаем в банки горячий рассол из сока, добавляем большую ложку уксуса;
  11. Закрываем крышками, закатываем закаточным ключом;
  12. Переворачиваем банки верх дном, укутываем теплой материей;
  13. Остывшие банки с заготовками на зиму убираем на хранение в темное место.

Делаем томатный сок из помидор на зиму

Что потребуется:

  • 5 килограмм помидоров;
  • Соль на свой вкус;
  • Сахарный песок по своему усмотрению.

Как готовить томатный сок:

  1. Для приготовления сока лучше использовать спелые томаты разной формы. Плоды перебираем, хорошенько промываем от грязи, удаляем плодоножки;
  2. Промытые овощи нарезаем на 4 части и выкладываем в кастрюлю;
  3. Подливаем пол стакана воды. Это нужно для того, чтобы помидоры не подгорели;
  4. Затем ставим на медленный огонь, оставляем вариться;
  5. Как только томаты начинают пускать сок, провариваем их около 10 минут;
  6. Снимаем с огня, оставляем немного остыть. Остывшие помидоры перетираем через сито, чтобы избавиться от шкурки и семечек;
  7. Затем перетертый сок переливаем в кастрюлю, ставим на плиту, добавляем сахарный песок, соль и провариваем еще 15 минут;
  8. Баночки промываем, очищаем пищевой содой или моющим средством. Также их стерилизуем над паром ил в духовке;
  9. Разливаем по банкам готовый сок;
  10. Прикрываем плотно крышки;
  11. Ставим банки на пол, укрываем теплой материей и держим, там пока не остынут;
  12. Готовую консервацию храним в темном месте при комнатной температуре.

Лучше всего для маринования использовать помидоры небольшого размера, например черри.

Сок должен быть однородным, в нем не должно быть семян и шкурок.

Дополнительно помидоры можно очистить от шкурки. Для этого их можно положить в кипяток на пару минут, после этого шкурку легко снимется.

Помидоры в собственном соку на зиму всегда получаются просто отменными. Тем более их готовить совсем несложно! Главное - строго соблюдать рецептуру, тогда в итоге вы получите превосходные заготовки на зиму!

Помидоры в томатной пасте – заготовка, подходящая для всех жизненных случаев.

Застолье – пожалуйста, вазочка с восхитительными томатами в томатной же заливке; нежданные гости – и тут, на столе тарелочка с помидорчиками в томатной пасте придутся к месту; семейный обед – чаша с ароматными томатами задаст настроение и превратит стандартную трапезу в уютные и теплые посиделки с родней.

Так что, если у вас удался урожай помидоров или вы знаете, где приобрести красивые сочные плоды, вперед на кухню – творить чудо-заготовку: помидоры в томатной пасте.

Помидоры в томатной пасте – общие принципы приготовления

Для приготовления этой консервации потребуются спелые хорошенькие томаты и томатная паста, а также такие дополнительные ингредиенты, как соль, сахарный песок, перец, зелень, лавр и другие специи по вкусу.

Пасту можно купить или сделать самостоятельно по этому несложному рецепту.

Рецепт самодельной томатной пасты

Ингредиенты: три килограмм спелых, мясистых, твердых томатов (желательно сорт «Сливка»); две крупные луковицы;120 грамм сахара; полстакана 6% уксуса; соль.

Приготовление:

Чисто вымытые помидоры нарезаем на две части, складываем в большую эмалированную кастрюлю. Туда же выкладываем очищенную луковицу, вливаем полстакана воды. Закрываем емкость крышкой, доводим до кипения, после чего убавляем газ, тушим четверть часа – за это время томаты смягчатся и пустят сок. Получившуюся массу перетираем через мелкое сито – вся сочная мякоть плодов должна выйти, останутся лишь плодоножки, кожица и семена, которые больше не понадобятся. Томатную массу смешиваем с солью и перцем и увариваем до того момента, пока она не уменьшится в пять-шесть раз. В готовую томатную пасту вливаем уксус, перемешиваем и закатываем.

Такая домашняя томатная паста может храниться в прохладном месте до полутора лет. Помидоры в домашней томатной пасте получаются особенно вкусными и сочными.

Рецепт 1: Помидоры в томатной пасте

Ингредиенты:

Три килограмм маленьких, упругих помидоров;

Около 20 штук крупных томатов;

100 граммов соли;

50 граммов песка сахарного;

Перец душистый;

100 грамм томатной пасты.

Способ приготовления:

1. Маленькие помидорчики промыть, обсушить. Проколоть в двух-трех местах зубочисткой, плотненько уложить в стерильную тару. Посыпать сверху несколькими горошинами перца.

2. Крупные томаты бланшировать, нарезать и пюрировать.

3. Выложить томатное пюре в кастрюлю, добавить пасту, соль и сахарный песок. Все тщательно перемешать.

4. Довести массу до кипения. Тушить, помешивая, пять минут.

5. Залить помидорчики в таре ароматным пюре с томатной пастой.

6. Стерилизовать заготовку 25 минут в духовке, закатать.

Рецепт 2: Помидоры в томатной пасте «Пряные»

Ингредиенты:

100 грамм томатной пасты;

Восемь долек чеснока;

Несколько бутонов гвоздики;

Перец горошком;

50 граммов соли;

25 граммов сахара;

Лавровые листья;

50 мл масла;

Сушеный укроп;

Небольшие помидоры.

Способ приготовления:

1. Влить в кастрюлю литр воды, согреть, выложить специи: перец, лавр, гвоздику.

2. Дать жидкости закипеть, положить томатную пасту, соль и сахарный песок. Варить, помешивая, десять минут.

3. Влить около 50 мл масла, перемешать. Соус из томатной пасты для помидоров готов.

4. Небольшие помидоры ополоснуть, уложить в банку.

5. Добавить дольки чесночка очищенного, посыпать укропом, по желанию можно также положить смородиновые и вишневые листочки.

6. Залить ингредиенты в банки горячим томатным соусом, закатать.

7. После того, как заготовка остынет под одеялом, убрать на хранение.

Рецепт 3: Салат из помидоров в томатной пасте с чесноком и сладким перцем

Ингредиенты:

500 граммов помидоров;

Головка чеснока;

Пучок укропа;

Два перца;

50 грамм томатной пасты.

Способ приготовления:

1. Укроп промыть, встряхнуть для избавления от лишней влаги, измельчить.

2. Чеснок очистить и нарезать кружочками.

3. Помидоры помыть, срезать плодоножку, нарезать не слишком крупными дольками.

4. Перец очистить от семян, порезать полукольцами.

5. Томатную пасту развести в 120 мл воды. Подсолить по вкусу.

6. Уложить в стерильную баночку в несколько слоев томаты, чеснок, перчик, укроп.

7. Залить овощи разведенной пастой.

8. Поставить прикрытую крышкой банку с помидорами на пятнадцать минут в кастрюлю с кипящей водой.

9. По истечении времени, заготовку закатать, остудить и убрать в холодильник.

Рецепт 4: Помидоры в томатной пасте с хреном

Ингредиенты:

Два килограмм некрупных помидоров;

Два стебля сельдерея;

300 грамм сладкого перца;

Два килограмм перезрелых томатов;

100 грамм измельченного хрена;

60-70 граммов соли;

100 граммов сахара;

80 граммов томатной пасты.

Способ приготовления:

1. Выложить в стерильную тару тщательно промытые небольшие томаты.

2. Перезрелые помидоры промыть, нарезать кубиками и выложить в кастрюлю.

3. Довести помидорную нарезку до кипения, варить до смягчения.

4. Охладить, перетереть через сито.

5. К получившемуся томатному пюре добавить соль, пасту и сахарный песок.

6. Тщательно перемешать массу, снова выставить на огонь.

7. Как только помидоры в пасте начнут закипать, добавить перец, порезанный ломтиками, измельченный хрен. Томить 10 минут.

8. Залить помидорчики, уложенные в банки, томатной пастой с овощами.

9. Стерилизовать прикрытые банки с заготовкой в духовке от 15 до 20 минут.

10. Закрутить крышкой, охладить.

Рецепт 5: Помидоры с овощами в томатной пасте

Ингредиенты:

Десять средних томатов;

Один баклажан;

Несколько соцветий цветной капусты;

Один молодой кабачок;

Луковица;

50 граммов соли;

50 граммов сахара;

20 мл уксуса;

300 грамм томатной пасты;

Примерно литр воды;

Стручок чили;

Горошины перца;

Листья смородины.

Способ приготовления:

1. Все овощи промыть.

2. Кабачки и баклажаны нарезать кубиками, у томатов сделать у плодоножки надрезы, лук нарезать полукольцами.

3. Выложить в стерильную тару листья смородины, горький перец, листья лавра.

4. Поверх уложить в разнобой кабачки, томаты, баклажаны, лук, капусту.

5. Сварить из воды, томатной пасты, соли, сахара и уксуса маринад.

6. Залить горячим маринадом все компоненты в банке.

7. Закатать крышкой, остудить и убрать на хранение.

Рецепт 6: Очищенные помидоры в томатной пасте

Ингредиенты:

800 мл воды;

250 граммов томатной пасты;

Два с половиной килограммов плотных помидоров среднего размера;

Треть стакана сахара;

30 граммов соли.

Способ приготовления:

1. Банки промыть и стерилизовать.

2. Помидоры тщательно ополоснуть, сделать в районе плодоножки надрез крест-накрест. Залить на пять минут кипящей водой, после чего окунуть на такое же время в холодную.

3. Аккуратненько подцепить кожицу в месте надреза, стянуть вниз, не повреждая мякоть томатов.

4. Уложить очищенные томаты в подготовленные банки.

5. Развести в кастрюле воду и томатную пасту, добавить сахарный песок и соль.

6. Дать томатной массе вскипеть и сразу же залить ею помидоры в банке.

7. Заготовку закрыть крышками и остудить под покрывалом, перевернув вверх дном.

Рецепт 7: Помидоры в томатной пасте «По-бразильски»

Ингредиенты:

750 мл воды;

300 граммов томатной пасты;

2.3 кг помидоров;

Десять горошин перчика черного;

35 граммов соли;

Небольшой пучок укропа;

Лавровые листья (10-12 штук);

20 грамм карри.

Способ приготовления:

1. Зелень укропа мелко нарезать.

2. Томаты помыть, нарезать ломтиками, удалив плодоножки и при необходимости подгнившие места.

3. Уложить на дно стерильных банок укроп и лавровые листья. Сверху утрамбовать нарезанные томаты.

4. Смешать воду с томатной пастой, добавит соль и горошины перца.

5. Довести смесь до кипения, залить ею дольки помидоров.

6. Стерилизовать заготовку 7-9 минут, после чего сразу же закатать.

Рецепт 8: Зеленые помидоры в томатной пасте «Огонек»

Ингредиенты:

Два килограмма небольших зеленых помидоров;

Шесть долек чеснока;

По пять-шесть штук листьев смородины и вишни;

Один лист хрена;

Три зонтика укропа;

Десять листочков лавра;

Пятнадцать горошин перца;

Килограмм красных томатов;

320 грамм томатной пасты;

Смешанный чеснок и хрен (измельченные);

50 граммов сахара;

100 граммов соли.

Способ приготовления:

1. Выложить в стерильные банки хорошенько промытые зеленые помидорчики.

2. Добавить дольки чеснока, листья лавра, смородины, хрена, вишни, укропные зонтики и перец горошком.

3. Красные томаты помыть и пропустить через мясорубку.

4. Перемешать пюре из помидоров с томатной пастой, измельченным чесноком и хреном, солью и сахарным песком.

5. Подготовленное пюре вскипятить и залить им зеленые помидоры со специями.

6. Стерилизовать банки в духовом шкафу 20 минут, закатать.

Рецепт 9: Фаршированные помидоры в томатной пасте

Ингредиенты:

Две головки чеснока;

Среднего размера томаты (2 кг);

По пять-шесть горошин душистого и черного перца;

Два сладких перца;

Один горький перчик;

Некрупная луковица;

Лавровые листья, корень и листья хрена;

По 60 граммов соли и сахара;

Листья петрушки и укропа.

Зонтики укропа;

450 граммов томатной пасты;

Литр воды.

Способ приготовления:

1. Помидоры промыть, разрезать на две части, но не до самого конца, т.е. половинник разъединять не нужно.

2. Половину очищенного чеснока нарезать тонкими пластинками.

3. Зелень тщательно промыть.

4. Нафаршировать каждый помидор чесночком и зеленью.

5. Корень хрена и горький перец измельчить.

6. Выложить на дно стерильных банок измельченный корень хрена, лист хрена, зонтики укропа, чеснок, полукольца лука, горький перец.

7. Уложите плотненьким рядком фаршированные помидоры.

8. Перцы нарежьте соломкой и положите в пространстве между томатами.

9. Сверху выложите оставшуюся зелень.

10. Вскипятите разведенную в воде томатную пасту, добавьте соль и сахар. Залейте аппетитной массой фаршированные помидоры и другие ингредиенты.

11. Закатайте, охладите.

В любую заготовку помидоров в томатной пасте можно добавлять свежие смородиновые, дубовые, вишневые листочки. Они придадут консервации особый аромат. Главное, перед консервацией их тщательно промыть. Можно даже на пять минут залить кипятком, затем ополоснуть в холодной воде и отряхнуть от влаги.

Не ленитесь и пренебрегайте процессом стерилизации – ваша заготовка простоит гораздо дольше. Перед стерилизацией тару надо тщательно промыть.

Если рецепт помидоров в томатной пасте подразумевает нарезку овощей, лучше всего выбирать мясистые томаты с упругой и толстой кожицей. Нарезать их будет гораздо легче и вероятность вытекания сока во время нарезки минимальна.

Помидоры в томатном соке хороши в холодном виде, поэтому перед подачей их лучше поставить на пару часов в холодильник.

Маринад от помидоров можно использовать для приготовления супов, гуляшей.

Из томатов, выращенных на огородах, получается особенно вкусные помидоры в томатной пасте. Привозные овощи проигрывают садовым помидорам и по вкусовым качествам, и по длительности хранения.

Для того чтобы помидоры пропитались ароматами трав, пряностей и специй лучше, следует сделать пару надрезов у основания.

Помидоры в томатной пасте хранят, как и любые другие заготовки, в затемненном прохладном месте. Также можно хранить заготовку на верхней полке холодильника.

Заготовку обязательно остужают в безветренном помещении или, закутав в плед, перевернув вверх дном. Перевернув тару, вы сможете удостовериться, что консервация закрыта герметично и не протекает, а значит простоит долго. Одеяло же нужно для того, чтобы не было резких перепадов температуры, и, чтобы консервация остужалась медленно, так помидорчики не лопнут и получатся более вкусными.

Осенью, когда наступает пора заготовок, большинство хозяек выбирает именно томаты в качестве объекта для консервирования. Ведь так приятно холодной зимой снова ощутить аромат этого вкусного, сочного овоща. Для работы каждый использует свой вариант. Многим, например, нравится закатывать в банки помидоры с томатной пастой на зиму. Сделать это можно по-разному.

Томаты без шкурки в сочной заливке

Томаты в собственном соку - это классический вариант заготовки. Для такого способа лучше выбирать овощи овальной формы, которые в народе принято называть «пальчиками». У них наиболее плотная мякоть, которая не раскисает, а отлично сохраняется после обработки практически в первозданном виде. Проще всего делать помидоры с томатной пастой на зиму.

Для такого способа консервации понадобятся:

  • 2 кг свежих томатов;
  • 1 л воды;
  • 15 г соли;
  • 15 г яблочного уксуса (или обычного столового);
  • 60-65 г сахара;
  • 500 мл пасты томатной;
  • 6 горошин перца (лучше душистого);
  • небольшое количество кинзы или базилика (при желании).

Процедура консервирования проходит следующим образом:

  1. Для первого этапа понадобится 2 емкости: с холодной и горячей водой. Для лучшего контраста в первую можно положить лед. Томаты предварительно нужно хорошенько вымыть. После этого их сначала надо опустить на 60 секунд в кипяток, а потом переложить в емкость со льдом. Этот процесс называется бланшированием.
  2. Обработанные овощи очистить от кожицы. После такой процедуры сделать это будет легко.
  3. Подготовленные помидоры сложить в стерилизованные банки и залить кипятком. В таком виде они должны постоять буквально несколько минут. Затем воду можно будет слить.
  4. Отдельно в кастрюле томатную пасту развести с водой до желаемой концентрации, добавив в нее сахар, перец, соль и уксус.
  5. Залить горячей массой овощи.
  6. Банки сразу плотно закупорить, перевернуть и оставить для остывания, накрыв теплым одеялом.

Томаты «по-итальянски»

Есть еще один интересный вариант того, как сделать помидоры с томатной пастой на зиму. В этом случае понадобятся очень мелкие плоды. Можно даже использовать помидорчики-черри.

Для работы потребуется следующий набор компонентов:

  • 2 кг помидор;
  • 50 мл масла оливкового;
  • 100 г готовой томатной пасты;
  • 25 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 50 г пищевой соли;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 8 долек чеснока;
  • веточка розмарина;
  • по 10 горошин душистого и черного перца;
  • 1 ч. л. сушеного (или свежего рубленого) укропа;
  • 8 листиков лавра.

Процесс приготовления не составляет особого труда. Итак, надо:

  1. Вскипятить в кастрюле воду, добавив в нее сахар, все специи (за исключением чеснока) и соль.
  2. Добавить в нее пасту и варить при постоянном помешивании 10 минут.
  3. Ввести масло и измельченный чеснок.
  4. Вымытые помидоры разложить по банкам. В каждую добавить лавровый лист, зелень и перцы.
  5. Залить овощи горячей томатной массой и сразу закатать.

Остывание должно происходить постепенно. Поэтому банки сначала надо плотно укутать. Такие томаты зимой пригодятся для приготовления пиццы и различных соусов.

Томаты в собственной заливке

Многие хозяйки делают на зиму. Рецепты обычно отличаются способом подготовки овощей и составом заливки. Здесь каждый может экспериментировать. К примеру, томатную пасту не обязательно покупать. Ее можно приготовить самостоятельно. Так получается даже вкуснее. В этом случае для консервации потребуется всего 3 компонента:

  • помидоры (крупные и мелкие);
  • сахар;
  • соль.

Вся процедура включает в себя 4 основных этапа:

  1. Сначала мелкие помидоры для закатки нужно хорошенько вымыть, а затем у каждого из них аккуратно вырезать плодоножку. После этого подготовленные овощи сложить в заранее простерилизованные банки.
  2. Для приготовления заливки понадобятся крупные томаты, так как они более водянистые. Плоды надо пропустить через обычную соковыжималку, а затем процедить через сито. Так масса будет более однородной. После этого на каждый литр такого сока нужно добавить 30 г соли и 10 г сахара. Полученную смесь необходимо довести до кипения.
  3. Томаты в банках перед консервацией нужно хорошо прогреть. Для этого их следует залить кипятком. Через 20 минут воду надо слить, используя специальное приспособление с дырочками.
  4. Банки наполнить кипящей томатной смесью и закатать.

Обязательно нужно проверить герметичность каждой емкости. Для этого банки обычно переворачивают вверх дном. В таком положении они должны стоять до полного остывания. Получаются чудесные таких заготовок хороши тем, что продукты практически не содержат специй и приправ. Эти помидорчики даже можно давать детям, не опасаясь за последствия.

Помидоры «Огонек»

Некоторые считают, что консервировать можно только красные томаты. Такую ошибку допускают многие хозяйки. Тем не менее, есть оригинальный рецепт, с помощью которого можно сделать превосходные зеленые помидоры с томатной пастой на зиму. Причем по вкусу они получаются не хуже красных.

Для такого рецепта понадобятся:

  • 2 кг мелких зеленых помидоров;
  • 1 кг красных помидоров;
  • 6 зубков чеснока;
  • 10 лавровых листочков;
  • 320 г пасты томатной;
  • 15 горошинок перца;
  • 50 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 1 лист хрена;
  • по 5-6 листиков смородины и вишни;
  • 3 зонтика укропа;
  • немного перетертой смеси хрена с чесноком.

В этом случае используется не совсем привычная методика приготовления:

  1. Зеленые помидорки разложить в заранее стерилизованные банки.
  2. Добавить в них перец, укроп, чеснок, а также листья хрена, лавра, вишни и смородины.
  3. Красные томаты измельчить в мясорубке.
  4. В полученную массу добавить пасту, соль, смесь чеснока с хреном и сахар. После этого ее нужно хорошенько прокипятить.
  5. Горячей массой залить томаты.
  6. Банки с продукцией прикрыть крышками и стерилизовать в духовке 20 минут.
  7. В заключение их нужно плотно закупорить.

Получаются превосходные помидорчики, которые зимой будут хорошим дополнением к ужину.

Ароматные половинки

У большинства хозяек уже вошло в привычку делать заготовки на зиму. Помидоры с томатной пастой - это самый простой и наиболее популярный вариант. В основном, эти овощи консервируют целиком. Правда, употреблять их потом не совсем удобно. Сок, находящийся внутри, при надкусывании, как правило, разбрызгивается, создавая этим определенные неудобства. Лучше консервировать томаты кусочками.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг плотных и мягких помидоров;
  • 8 зубков чеснока;
  • 15 г уксуса;
  • 250 мл масла растительного;
  • 3 ст. л. сахара;
  • несколько горошин перца;
  • 60 г соли.

Для консервирования таких томатов необходимо:

  1. Плотные помидоры разрезать вдоль на несколько частей (2, 4 или 6). Все будет зависеть от их размера.
  2. Мягкие же томаты сначала нужно будет измельчить. Для этого можно использовать комбайн, погружной блендер или мясорубку.
  3. Полученную массу перелить в кастрюлю. Затем добавить в нее соль, сахар и довести смесь до кипения.
  4. Туда же залить уксус, масло и варить примерно 15 минут.
  5. Кусочки помидоров разложить по банкам, добавив в каждую из них чеснок и перец. Для большего аромата также можно использовать лавровый лист и зерна горчицы.
  6. Залить овощи горячим соусом, прикрыть крышками и дать постоять минут 10 в таком положении.
  7. Поставить банки в широкую кастрюлю с горячей водой и стерилизовать примерно 15 минут. В микроволновке на такую процедуру уходит всего 5 минут.

Обработанные банки надо закатать и плотно укутать, предварительно перевернув их вверх дном. Это делается для дополнительной стерилизации крышек и проверки герметичности посуды.

Всем известные и любимые помидоры на самом деле относятся к ягодам. Но это в ботанике. Что касается кулинарии и народного мнения, то томат всегда был и остается овощем. Помидор обладает не только прекрасными вкусовыми свойствами, но и содержит большое количество витаминов и минералов. Например, витамин Е, В1, В2, В3, натрий, калий, кальций, железо, магний.

Томат способствует поднятию настроения, борется со стрессом, обладает желчегонным и мочегонным свойством. Интересен тот факт, что в вареном виде помидоры намного полезнее , чем, например, свежий томатный сок.

В конце сезона у многих вырастает большой урожай красных сочных плодов. Каждая хорошая хозяйка непременно делает несколько баночек консерваций. Поэтому будет полезно узнать, что существует не только обычное маринование, но и различные рецепты по приготовлению вкусных помидор. К таким рецептам относятся, например, овощи в томатном соке на зиму.

Рецепт помидоров в томатном соке на зиму

Этот рецепт отличается от остальных тем, что томаты получаются вкусные и полезные благодаря тому, что не используется уксус и они могут простоять прекрасно до зимы, несмотря на то, что не делается стерилизация.

Ингредиенты:

На всё приготовление рецепта уйдет примерно два часа. В итоге получится двенадцать литров вкусной консервации. Томаты для сока можно приобрести переспевшие или немного подпорченные.

Рецепт приготовления:

Подготовить помидоры. Тщательно промыть, очистить. Взять стеклянные банки любого объема. Также хорошо помыть и простерилизовать. В каждую тару выложить по одному зонтику укропа, одному лавровому листу, три горошины перца, три разрезанных или целых зубчика чеснока.

Выложить в банки помидоры. Сладкий перец промыть, очистить от сердцевины и семян и разрезать на любые кусочки. Добавить его в банки. Если кто-то любит немного поострее блюда, то по вкусу можно добавить и острый перчик.

Теперь следует заняться соусом . Все переспевшие и некачественные помидоры хорошо промыть и срезать с них всё лишнее. Разделить на дольки и пропустить через мясорубку, соковыжималку или же блендер. Затем, прокипятить получившуюся заливку пятнадцать минут. Не забыть посолить.

Вскипятить воду и влить в банки с помидорами. Дать настояться минут пять и аккуратно слить кипяток. Для большего эффекта стерилизации можно провести эту процедуру ещё раз.

По одной столовой ложке соли всыпать в каждую тару. Если банки меньше трёхлитровых, то стоит смотреть количество соли по вкусу. Залить все помидоры томатным соком. Закатать простерилизованными крышками, перевернуть и оставить под теплым пледом до полного охлаждения.

Помидоры в томатном соусе на зиму

Проверенный годами рецепт помидоров, которые можно открыть зимой и использовать в любом блюде. Будь то горячее, различные соусы, закуски, поджарки или прочее. Если брать точное количество ингредиентов, которое указано в рецепте, то должно получиться две семьсотграммовые банки готового продукта.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

Взять помидоры и тщательно перебрать. Все плотные и качественные плоды отложить для консервации, а мягкие и перезревшие - для томатного сока. Из килограмма должно получиться примерно пятьдесят на пятьдесят.

Взять стеклянную тару, помыть и простерилизовать любым удобным способом. Плотно уложить в них хорошие корнеплоды и залить крутым кипятком. Прикрыть простерилизованными крышками и дать настояться минут пятнадцать.

В это время необходимо сварить томатный сок. Для этого необходимо разрезать на произвольные дольки некачественные помидоры. Выжать сок с помощью любого бытового прибора. Это может быть блендер, соковыжималка, мясорубка или что-либо ещё.

Поставить перемолотые помидоры на слабый огонь и после закипания добавить соль . Если же вдруг томаты оказались очень кислыми, то можно добавить две щепотки сахарного песка, но это на любителя. Далее, добавить лавровый лист и гвоздику. Оставить кипеть ещё десять минут, постоянно перемешивая.

Из стеклянной тары слить остывшую воду и снова залить крутой кипяток. Теперь оставить минут на десять. Слить горячую жидкость, и не дав остыть помидорам, сразу же влить томатный сок. Закатать простерилизованными крышками, перевернуть и оставить в таком положении под одеялом до полного охлаждения. Затем, убрать в укромное место до зимы.

Оригинальный рецепт помидоров в томатном соусе на зиму

Все ингредиенты в рецепте рассчитаны на одну трехлитровую тару. Вкус получается насыщенным и свежим.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

Взять стеклянную тару, промыть, простерилизовать любым удобным способом и уложить в неё весь чеснок, укроп и листья смородины, сверху помидоры.

Поставить один литр воды на огонь и дождаться закипания. Добавить все оставшиеся приправы и томатную пасту. Перемешать и оставить вариться три-пять минуты, после чего добавить растительное масло.

Залить помидоры в банке этим горячим соусом и закатать. Перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться под одеялом примерно на сутки. После чего отправить в прохладное место до зимы.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: