Тыква цукаты в духовке с лимоном. Как сделать тыквенные цукаты – простые варианты. Как приготовить цукаты из тыквы

Янтарные кусочки тыквы, щедро припорошенные сахарной пудрой, нравятся даже тем, кто совершенно не любит блюда из оранжевого плода. Сладкие «конфеты», которые во времена Екатерины II называли «сухим вареньем», обычно не задерживаются в тарелке. Поэтому решив приготовить цукаты, волнуйтесь об одном - чтобы всем хватило.

Тыквенные цукаты - это одно из простых блюд. Необязательно быть шеф-поваром или продвинутой хозяйкой, чтобы самостоятельно приготовить янтарные конфеты. Единственное, что потребуется - это время. На приготовление цукатов уходит в среднем два-три дня. Если вы впервые решили сделать цукаты из тыквы, то воспользуйтесь шестью простыми советами.

  1. Выбор тыквы . Для приготовления сладких цукатов можно использовать практически любую тыкву десертных сортов. Плоды должны быть хорошо вызревшими, с твердой, плотной мякотью. Кормовые сорта не подходят. Конфеты из них будут обладать грубыми, неприятными волокнами. Нежелательны нежные и чрезмерно сочные сорта. Лакомство из такой тыквы еще в процессе приготовления размягчиться до состояния каши. Самые вкусные конфеты получаются из мускатного сорта. Визуально такая тыква выглядит как винная бутылка.
  2. Нарезка кусочков . Качество готовых цукатов зависит от размеров исходного сырья. Нарезать тыквенную мякоть нужно одинаковыми кусочками, чтобы они равномерно пропитывались и сушились. Кусочки не должны быть слишком большими. Оптимальные размеры ломтиков - это кубики с размерами ребра 2-3 см.
  3. Предотвращение порчи . Чтобы защитить сухое варенье от порчи и вредителей, тыквенные кусочки рекомендуется замочить минут на 10-15 в соляном растворе. Затем их промывают под проточной водой, и переходят к процессу готовки.
  4. Процесс подготовки . Чтобы конфеты не развалились в процесс изготовления, запомните еще одну хитрость. Прежде чем приступить к сушке конфет, ломтики тыквы необходимо промариновать часов десять в сиропе.
  5. Варка . Готовить сухое варенье следует по аналогию с классическим. Проваривайте тыкву в несколько этапов. Поставьте емкость на плиту, дайте возможность вариться заготовке минут пять. Выключите огонь, дождитесь полного остывания. Опять повторите варку в течение пяти минут. Продолжайте варить будущие цукаты до тех пор, пока кусочки не приобретут характерную мягкость.
  6. Готовое сырье . Как только достанете противень их духовки, сразу снимайте тыквенные кусочки. Горячие цукаты легко отстают от поверхности. Но если вы не успели снять все кусочки, не расстраивайтесь. Поставьте противень в горячую духовку и повторно подогрейте сырье. А чтобы восточные сладости не слиплись между собой, обваляйте их в сахарной пудре.

8 рецептов

Известно множество рецептов, позволяющих приготовить тыквенные цукаты. Ароматное оранжевое сырье можно комбинировать с разнообразными фруктами, ягодами, цитрусовыми, а также специями и пряностями. Все зависит от вашего вкуса и предпочтений.

А если вы избегаете сахара, то замените сладкий компонент медом или фруктозой. В последнем случае цукаты разрешено употреблять даже диабетикам.

Простой

Описание . Если вы новичок в приготовлении восточных лакомств, то не начинайте с многокомпонентных вариаций. Для приготовления янтарных конфет воспользуйтесь самым легким вариантом. Простой рецепт цукатов их тыквы в духовке, кроме основного оранжевого компонента, содержит лимон.

Компоненты:

  • мякоть тыквы - 0,5 кг;
  • лимон - один цитрус;
  • сахар - 0,35 кг;
  • пудра сахарная - 50-60 г.

Изготовление

  1. Тыкву разрежьте на четверти.
  2. Используя столовую ложку, вычистите сердцевину с семечками.
  3. Срежьте кожуру с полученных «лодочек».
  4. А саму мякоть нарежьте кусочками.
  5. Оранжевое сырье опустите в толстостенный казан.
  6. Лимон нарежьте тонкими дольками, выбросив все косточки.
  7. Уложите цитрусы в казан поверх тыквенных кубиков.
  8. Засыпьте заготовку сахаром.
  9. Перемешайте смесь, оставьте настаиваться на 10-12 часов.
  10. Тыквенно-лимонная заготовка будет выделять много сока.
  11. Чтобы обеспечить равномерное пропитывание сиропом, регулярно перемешивайте массу.
  12. Через 12 часов поставьте казан на мелкий огонь, закипятите.
  13. Варите три-пять минут.
  14. Выключите огонь.
  15. Подождите два-три часа, пока заготовка остынет.
  16. Повторите варку и остывание еще дважды, внимательно контролируя, чтобы кусочки не начали распадаться.
  17. Противень застелите пергаментной бумагой.
  18. На него выложите засахаренные ломтики тыквы и лимонов в один слой.
  19. При температуре не выше 120°С и приоткрытой духовке подсушивайте цукаты в течение трех часов.
  20. Регулярно проверяйте готовность, надавливанием на кусочки.
  21. Когда они станут довольно плотными, но при этом пружинистыми, можно доставать сырье из духовки.
  22. Снимите их с противня.
  23. Остывшие цукаты обильно посыпьте пудрой.

Выбирая рецепты приготовления цукатов из тыквы с лимоном, особое внимание уделите цитрусу. Он должен быть крупным и тонкокорым.

В электросушилке

Описание . Легко приготовить цукаты из тыквы в электросушилке. Янтарные конфетки, покрытые тонкой шалью из пудры, можно приготовить с лимоном. Если под рукой не оказалось цитруса, то возьмите лимонную кислоту.

Компоненты:

  • тыквенная мякоть - 1,3 кг;
  • лимонная кислота - 9 г;
  • сахар - 750 г;
  • сахарная пудра - 120 г.

Изготовление

  1. Тыкву разделите на половины или четверти.
  2. Очистите ее от семян и кожуры.
  3. Нарежьте сырье полукольцами или четвертинами толщиной в 5 мм.
  4. Заготовку опустите в толстостенный казан.
  5. Засыпьте ее сахаром, перемешайте.
  6. Оставьте настаиваться на пять-семь часов.
  7. За это время выделится много сока, а сахар полностью растворится.
  8. Переставьте казан на огонь.
  9. Проварите на мелком огне минуты две-три.
  10. Охладите заготовку в течение шести часов.
  11. При повторной трехминутной варке всыпьте в казан лимонную кислоту.
  12. Переложите сырье в дуршлаг и сцедите сироп.
  13. Тыквенные кусочки выложите на решетку электросушилки.
  14. Сушите будущие цукаты пять часов.
  15. Периодически меняйте решетки местами, чтобы обеспечить равномерную сушку.
  16. Снимайте сырье в тот момент, когда оно остается упруго-мягким, прозрачным, но уже не прилипает к рукам.
  17. Длинные полукольца обмакните в сахарную пудру.

В микроволновке

Описание . Чтобы приготовить ароматные цукаты из тыквы можно прибегнуть к помощи микроволновой печи. Такой способ нельзя назвать простым. Но он позволяет значительно ускорить процесс.

Компоненты:

  • тыквенная мякоть - 0,5 кг;
  • вода - 400 мл;
  • сахар - 0,5 кг;
  • гвоздика - один бутон;
  • корица - треть чайной ложки;
  • сахарная пудра - 120 г.

Изготовление

  1. Оранжевую мякоть нарежьте кубиками.
  2. Займитесь приготовлением сиропа.
  3. Всыпьте в кастрюлю (которую можно использовать в СВЧ) сахар, влейте воду.
  4. Перемешайте жидкость, поставьте в микроволновку на две минуты.
  5. Вновь перемешайте сироп и включите СВЧ опять на две минуты.
  6. В кастрюлю с горячим сиропом опустите кусочки тыквы.
  7. Всыпьте корицу, добавьте гвоздику.
  8. Поставьте заготовку в микроволновку на десять минут.
  9. Вынув кастрюлю из печи, дождитесь полного остывания, после чего вновь проварите в СВЧ десять минут.
  10. Прогревания в микроволновке повторите не менее пяти раз.
  11. Когда тыквенные кусочки приобретут красивый янтарный цвет и станут прозрачными, переложите заготовку в дуршлаг.
  12. Дождитесь, пока весь сироп стечет.
  13. Цукаты разложите на плоской тарелке, предназначенной для готовки в СВЧ, в один слой.
  14. Пропекайте янтарные ломтики минут пять.
  15. Готовые цукаты пересыпьте сахарной пудрой.

В мультиварке

Описание . Тем, что хозяйки умудряются создавать практически все блюда в умном «чудо-горшочке», сегодня никого не удивишь. Но возможность приготовления цукатов из тыквы без сахара вызывает множество вопросов. Тем не менее, восточная сладость может получиться без него совсем не хуже, чем в классическом варианте.

Компоненты:

  • тыквенная мякоть - 0,5 кг;
  • вода - 450 мл;
  • корица - треть чайной ложки;
  • мед - 65 г;
  • фруктоза - 45 г.

Изготовление

  1. Тыкву очистите от кожуры, удалите семена.
  2. Мякоть нарежьте крупными кусками.
  3. Опустите их в чашу мультиварки, залейте водой.
  4. Выставьте режим «Варка на пару» либо «Суп», а таймер - на 15 минут.
  5. Такая термическая обработка обеспечит незначительное размягчение.
  6. Теперь крупные кусочки нарежьте маленькими кубиками.
  7. В воду всыпьте фруктозу, корицу, добавьте мед.
  8. Сварите сироп, выбрав режим «Суп» или «Каша».
  9. В ароматную жидкость опустите тыквенное сырье.
  10. Поварите заготовку в течение 15 минут, выставив режим «Пароварка» или «Суп».
  11. Выдержите ароматную массу в течение 10-12 часов, чтобы кусочки успели максимально пропитаться сиропом.
  12. Затем переложите их в дуршлаг.
  13. Когда весь лишний сироп стечет, выложите кубики на противень, застеленный пергаментом.
  14. Сушите цукаты в духовке при температуре 120-130°С в течение одного часа.

В аэрогриле

Описание . Приготовить вкусные конфеты можно быстро, легко и без варки. Это значительно сокращает время приготовления. Для изготовления лакомства рекомендуется воспользоваться аэрогрилем.

Компоненты:

  • тыква - 0,5 кг;
  • сахар - 0,3 кг.

Изготовление

  1. Тыкву очистите от кожуры и семян.
  2. Нарежьте ее некрупными кусочками.
  3. Заготовку обваляйте в сахаре.
  4. Выложите тыквенные кубики на стимер.
  5. Установите его на решетку в аэрогриле.
  6. Сушите около часа при температуре в 120°С, обеспечив высокое обдувание.
  7. После сушки цукаты можно обсыпать сахарной пудрой.

С апельсинами

Описание. Если вы добавите к тыкве апельсиновый сок и цедру, то получите ароматные и аппетитные конфеты. Их можно использовать для приготовления пирогов, тортов. Они способны дополнить десерт и даже обычную овсянку могут превратить в лакомство. Чтобы приготовить тыквенные цукаты с апельсином, используйте данный рецепт.

Компоненты:

  • мякоть тыквы - 1 кг;
  • сахар - 0,65 кг;
  • апельсин - один цитрус.

Изготовление

  1. Тыквенную мякоть нарежьте некрупными кубиками.
  2. Сложите сырье в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром.
  3. Легонько встряхните ее.
  4. Заготовку поставьте в холодильник на три-четыре часа.
  5. Тщательно вымойте апельсин.
  6. Разрежьте его на две половины.
  7. Отожмите сок.
  8. Осторожно очистите цедру от волокон.
  9. Кожуру апельсина порежьте тонкими полосками.
  10. Сок влейте в тыквенную смесь.
  11. Кастрюлю поставьте на огонь.
  12. Когда смесь закипит, добавьте полоски цедры.
  13. Варите массу три-пять минут, легонько встряхивая кастрюлю.
  14. Остудите апельсиново-тыквенную заготовку в течение двух часов.
  15. Варку лакомства повторите еще два раза.
  16. Затем слейте сироп.
  17. Кусочки тыквы и цедру апельсинов выложите на противень с пергаментом.
  18. Сушите заготовку в духовке при температуре 120°С в течение четырех часов и обязательно с приоткрытой дверцей.
  19. Остудите цукаты, обсыпьте сахарной пудрой.

Ассорти

Описание . Цукаты можно приготовить практически из любых овощей, фруктов, ягод. Даже из кабачка, не обладающего ни вкусом, ни ароматом, получатся аппетитные конфеты. Приготовить ассорти можно двумя способами. Изначально смешать все заготовки и варить овощи вместе. Если вы хотите сохранить индивидуальный вкус каждого продукта, то работайте с каждым из них по отдельности.

Компоненты:

  • мякоть тыквы - 0,5 кг;
  • кабачок - 0,5 кг;
  • морковь - 0,5 кг;
  • вода - 600 мл;
  • сахар - 0,75 кг;
  • лимон - два цитруса.

Изготовление

  1. Кабачок очистите от кожуры, выбросьте крупные семечки, нарежьте небольшими кубиками.
  2. Также поступите с тыквой.
  3. Очистите морковь.
  4. Нарежьте ее тонкими пластинками.
  5. Соедините все заготовки.
  6. В отдельной кастрюле сварите сироп, соединив воду с сахаром.
  7. Варите его на мелком огне приблизительно пять-десять минут.
  8. Когда сироп начнет густеть, опустите в него овощное сырье.
  9. Прокипятите массу в течение двух-трех минут.
  10. Выключите огонь.
  11. Овощные цукаты настаивайте в течение 10-12 часов.
  12. Процесс варки повторите дважды.
  13. Во время последней термической обработки влейте в кастрюлю лимонный сок.
  14. Все сырье переложите в дуршлаг, чтобы сироп мог свободно стечь.
  15. На противень (с листом пергамента) выложите цукаты в один слой.
  16. Поставьте их в духовку.
  17. Сушите около часа при температуре 100-120°С.
  18. Затем обваляйте все кубики в сахарной пудре.

Если вы хотите, чтобы ваши цукаты были хрустящими, то предварительно замочите нарезанные овощи в содовом растворе. Для его приготовления нужно столовую ложку соды растворить в 3 л воды. В таком растворе выдержите сырье в течение двух часов. Затем ополосните проточной водой и готовьте обычным способом.

С айвой

Описание . Сочетание тыквы и айвы - весьма удачная комбинация. Такие конфеты получатся очень вкусными и ароматными.

Компоненты:

  • айва - 0,5 кг;
  • тыквенная мякоть - 0,5 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • лимон - один;
  • апельсин - один;
  • сахарная пудра.

Изготовление

  1. Вымойте айву, очистите от кожуры, удалите все семечки.
  2. Подготовьте тыкву.
  3. Все сырье нарежьте одинаковыми кубиками.
  4. Сложите его в большой казан.
  5. Тщательно вымойте лимон и апельсин.
  6. Вместе с цедрой порубите цитрусы тонкими дольками, выбрасывая косточки.
  7. Добавьте их к тыквенно-айвовой заготовке.
  8. Засыпьте сахаром и легонько потрясите емкость.
  9. Оставьте массу на два-три часа пускать сок.
  10. Проварите будущие цукаты на мелком огне приблизительно две-три минуты.
  11. Затем охладите в течение десяти часов.
  12. После второй варки слейте сироп, можно воспользоваться дуршлагом.
  13. Прозрачные кусочки фруктов и цитрусов выложите на противень.
  14. Сушите в духовке в течение полутора-двух часов.
  15. Снимите цукаты с противня, дайте им время немного остыть, после чего пересыпьте пудрой.

Любой рецепт цукатов из тыквы подразумевает сливание сиропа. Но не спешите выливать этот напиток. Он может стать основой для приготовления варенья из кабачков или послужит концентратом для создания компотов.

Кусочки янтаря, сохранившие на зиму солнце, свет и аромат лета, – вот что такое цукаты из тыквы!

Технология приготовления цукатов настолько проста, что их даже когда то готовили бабушки в деревнях. У них не было кухонных комбайнов, микроволновых печек, мультиварок и духовок с конвектором. Кусочки фруктов долго варили в сахарном сиропе в печи, потом томили там же еще несколько дней. А затем просто раскладывали на бумагу и сушили либо на солнце, либо на печи.

Такие вкусные засахаренные фрукты и ягоды складывали в стеклянные банки и хранили в кладовой, целую зиму, лакомясь такими вкусными цукатами. Причем лучше всего, для таких сладостей выбирать ее сладких мускатных сортов. Такие тыковки легко отличить от твердокорых по форме и по размеру. А еще у них более сладкая и сочная мякоть красивого оранжевого цвета. По этому и получаются такие вкусные цукаты из тыквы с апельсином и корицей в духовке, рецепт с фото сморите ниже.

  • мякоть очищенной от кожуры тыквы — 800 г,
  • сахарный песок — 1 кг,
  • вода — 250 мл,
  • ванилин 10 г,
  • спелый плод апельсина — 1 шт.,
  • молотая корица — 1-2 ч. л.

Спелую красивую тыкву разрезаем пополам, вынимаем из нее семена и волокна. Острым ножом осторожно снимаем с тыквы кожуру и нарезаем ее на кубики примерно по 1,5-2 см. Помним о том, что цукаты будут увариваться, а затем сушиться, поэтому существенно уменьшаться в размерах.

Складываем тыкву в кастрюлю, заливаем водой, добавляем сахар и порезанный дольками плод апельсина.

На небольшом огне кипятим тыкву в сиропе 15 минут, а затем даем ей полностью остыть.

Снова ставим на огонь, кипятим 15 минут и остужаем. Этот процесс повторяем 3-5 раз, пока тыква полностью не уварится. В последний раз добавляем в сироп ванилин и корицу.

Процеживаем тыкву от сиропа, для этого откидываем тыкву на дуршлаг и даем стечь всему сиропу.

Теперь выстилаем пергаментной бумагой противень и осторожно кладем на него кусочки засахаренной тыквы.

Ставим противень в духовой шкаф на самый маленький огонь, примерно 80 — 100 градусов и сушим 3-5 часов. Очень хорошо, если у вас есть функция конвектора, тогда сушка цукатов пройдет намного быстрее и эффективнее. Еще лучше сушить цукаты в электрической сушилке, там вы можете выставить нужную вам температуру и не беспокоиться, что цукаты пригорят.

Готовые цукаты снимаем с противня, пока они еще теплые, чтобы не присохли к бумаге, посыпаем сахарной пудрой или корицей и складываем в баночку.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: цукаты из тыквы в домашних условиях

Прозрачные, как янтарь, наполненные летним солнцем сладкие оранжевые ломтики - это полезные, приготовленные в домашних условиях цукаты из тыквы.

Нужно только проварить ломтики в сиропе и просушить их. Выбираем тыкву и подходящий рецепт приготовления и спешим радовать сладкоежек вкусными и полезными домашними сладостями.

Они настолько вкусны, что легко заменят конфеты, тем более они намного полезнее и никакого специфического запаха и вкуса тыквы не ощущается. Слегка прозрачная оранжевая мякоть тыквы покрыта легкой «шалью» сахарной пудры. Мммммм! Обязательно приготовьте. Поверьте, эти сладкие оранжевые дольки будут разлетаться в миг, и вы приготовите их еще не раз, как я. Особенно удобно, когда есть электросушилка.

  • тыква – 1 штука (около 2,2 кг)
  • сахарный песок – 600 г
  • лимонная кислота – 10 г
  • сахарная пудра – 150 г.

Тыкву хорошо помыть водой снаружи и разрезать острым ножом вдоль пополам, предварительно отрезав тыквенный хвостик. При помощи ложки вынуть содержимое тыквы – семена и волокна.

Совет! Ни в коем случае не выбрасывайте семена тыквы и тыквенный хвостик. Семена можно, просушить, пожарить и погрызть на досуге. А настой из тыквенного хвостика – отличное средство от зубной боли, проверено на себе.

Очистить тыкву от толстой кожуры. Кожура созревшего плода обычно словно деревянная, и чистка – процесс не из легких. Для этого половинку тыквы положите на разделочную доску срезом вниз, укрепите ее, чтоб она не скользила по столу. При помощи овощерезки или острого ножа очистите, снимая небольшие кусочки кожуры. Очищенную от кожуры мякоть нарезать толщиной около 5 миллиметров.

Сложить ломтики тыквы в толстостенную чашку или казанок, пересыпав сахаром, и оставить на 5-6 часов. Расчет сахара: на 1 килограмм очищенной тыквы – 300 грамм сахара.

Пока ломтики тыквы будут стоять, из нее выделится сок, и сахар почти полностью растает.

Казанок с дольками в собственном соку поставить на медленный огонь, довести до кипения, и проварив минуты 2, снять с огня и оставить на минимум часов 6.

За это время тыква остынет, пропитается и станет мягче. Возвратить чашку (или казанок) с кусочками тыквы на огонь, добавить необходимое количество лимонной кислоты, довести до кипения, проварить 2 минут и выключить.

Важно! Обычно хватает 2 проваривания. Ориентируйтесь на тыкву: она не должна превратиться в пюре, остаётся мягкой и в то же время держит форму. Если тыква осталась твердой, повторите процедуру третий раз.

Слить сироп. Это удобно сделать, осторожно откинув будущие цукатики ну дуршлаг, чтоб хорошо стек сироп.

Совет! Ни в коем случае не выливайте тыквенный сироп. Его можно добавлять в компот, использовать как пропитку для пирогов и тортов и т.д.

Выкладываем отваренные ломтики свободно на решетку электросушилки и сушим около 5 часов, желательно меняя решетки местами, тогда цукаты высушатся одновременно. Время сушки зависит от сорта тыквы, ее сочности, размера цукатов, мощности электросушилки т.д.

Если у вас нет электросушилки, то сушить тыквенные цукаты можно естественным путем в сухом месте: выложить цукаты на пергамент (ткань), когда подсохнут на одной стороне, перевернуть. Займет это несколько дней. Также сушить цукаты можно в духовке при самой низкой температуре.

Снять аппетитные кофетки с решетки электросушилки. Они должны оставатья упругие, внутри мягкие, а снаружи еще немножко липкие, прозрачные. Ни в коем случае не нужно пересушивать цукаты.

Всё обильно обвалять в пудре. Приятного аппетита!

Рецепт 3, пошаговый: цукаты из тыквы в духовке

Цукаты из тыквы с легким цитрусовым ароматом — вкусное натуральное лакомство без добавления красителей и консервантов.

  • Корица (в палочках) - 1 шт
  • Апельсин - 1 шт
  • Вода - 700 мл
  • Сахар - 1 кг
  • Тыква - 1 кг
  • Гвоздика - 2 шт

Тыкву очистить от кожуры и мякоти, нарезать на небольшие кусочки (примерно 1×2 см.).

В большой кастрюле сварить сироп из сахара и воды. В сахарный сироп добавить тыкву, корицу, гвоздику. Из апельсина выжать сок и вместе с цедрой так же добавить в сироп. Довести до кипения, варить 5 минут, снять кастрюлю с огня, охладить до комнатной температуры.

Эту процедуру повторить ещё 3 раза - довести до кипения, варить 5 минут, снять с огня, остудить.

Затем выложить кусочки тыквы на пергамент для выпечки и высушить в духовке при 50 градусах с вентилятором.

У меня духовка нагревается минимум до 160 градусов, поэтому сушила при комнатной температуре в течение 3 дней.

Готовые цукаты обвалять в сахарной пудре. Хранить в стеклянной закрывающейся емкости при комнатной температуре.

Рецепт 4: как сделать цукаты из тыквы (с фото)

Тыквенные цукаты вкусны и просто так, и вприкуску с чаем; можно украшать ими торты, добавлять в тесто для выпечки вместе с изюмом и сухофруктами, а сиропом – пропитывать бисквиты, класть его в чай вместо сахара. А если сохранить цукаты в сиропе – получится очень красивое янтарное варенье.

Приготовление цукатов из тыквы довольно продолжительно по времени и занимает двое-трое суток, но при этом абсолютно не утомительно, поскольку Вашего участия требуется всего лишь четырежды по пять минут. Плюс ещё нарезать тыкву вначале и обвалять в сахарной пудре – в конце приготовления. Так что, пока длится сезон рыжей осенней красавицы-тыквы, рекомендую заготовить для Ваших домашних несложное угощение – это куда полезней, чем магазинные цукаты!

Лучше всего для приготовления цукатов подходят тыквы мускатных сортов – те, что формой похожи на бутылочки: у них самая сладкая и яркая мякоть. Впрочем, можно попробовать сделать лакомство и из круглых тыкв.

  • 400 г сырой тыквы;
  • 200 г сахара (1 стакан);
  • Половина лимона;
  • 1 яблоко;
  • Палочка корицы;
  • 1/3 – ½ стакана воды;
  • 1,5-2 столовых ложки сахарной пудры.

Тыкву очистим от кожуры, сполоснём и нарежем кубиками примерно 2 на 2 см. Слишком мелкими кусочки делать не стоит – уварившись, цукаты могут получиться слишком сухими и жёсткими, а нам нужны мягкие и упругие. Удобнее брать мякоть с длинного конца тыквы, а круглую часть использовать для других рецептов – например, тыквенных кексов или каши.

Лимон вымоем, тщательно потерев кожуру щёточкой под струёй горячей воды – чтобы смыть слой воска, которым иногда покрывают цитрусовые для сохранности при транспортировке. Затем запарим кипятком на 5-7 минут – из цедры уйдёт горечь, и ароматную лимонную шкурку можно будет добавлять в сироп.

Яблоко также помоем и снимем с него кожуру – для рецепта как раз она и нужна. Зачем? В яблочной шкурке содержится пектин – природный желирующий элемент, который поможет цукатам приобрести правильную структуру: не развариться в сиропе, а стать похожими на мармелад.

Высыпаем в эмалированную или нержавеющую кастрюлю кубики тыквы, добавляем яблочную кожуру и лимон, нарезанный тончайшими ломтиками – такой вариант нравится мне больше, нежели натёртая цедра и выжатый сок. Потом полупрозрачные кисло-сладкие ломтики здорово добавлять в чай, а ещё они вкусны сами по себе и напоминают сладкие лимонные чипсы.

Засыпаем содержимое кастрюли сахаром и ставим в холодильник на 3-4 часа, но лучше – на ночь. Тыква пустит сок, сахар растает, и в кастрюльке образуется сироп.

Доливаем немного воды – столько, чтобы заготовки оказались полностью ею покрыты, – и ставим на плиту. Нагреваем без крышки на огне чуть меньше среднего, доводя до кипения. Когда сироп закипит, засекаем время и провариваем 5 минут. Затем снимаем с огня и отставляем до полного остывания – это важно! Если Вы в нетерпении не дождётесь, пока сироп и заготовки для цукатов полностью остынут, и снова начнёте нагревать их – есть риск, что кусочки разварятся. Получится повидло, но не цукаты… Поэтому терпеливо ждём часа 3-4 – смело можете пока что забыть о цукатах и пойти погулять в осенний парк!

Затем во второй раз нагреваем сироп, кипятим пять минут, даём остыть. Повторяем в общей сложности 3-4 раза. Постепенно сироп становится всё гуще, а тыквенные кубики – прозрачнее.

На этом этапе можно остановиться и законсервировать цукаты в сиропе, получив варенье, похожее на «тыквенный мёд» с кусочками мякоти. Если же Вам больше по вкусу «конфетки», тогда продолжаем!

В конце приготовления сиропа уже заметно меньше; по густоте он напоминает свежий мёд. Проварив цукаты в 4-й раз, вылавливаем их шумовкой, не дожидаясь, пока остынет – в горячем виде сироп более жидкий, и его проще слить. Достав на шумовке порцию цукатов, ждём, пока стечёт сироп, а затем перекладываем их на тарелку.

Оставляем на пару часов – за это время оставшийся на кусочках тыквы сироп стечёт на тарелку. Перекладываем цукаты на пергаментную бумагу, на расстоянии пары сантиметров друг от друга, в один слой. Цукаты практически готовы, осталось их подсушить, чтобы выпарились излишки влаги.

Есть два способа сушки цукатов: быстрый и медленный. Первый подходит Вам при наличии аэрогриля, электросушилки либо духовки с конвекцией, которую можно настроить на невысокие значения температур. Подсушивать следует при небольшой температуре, чтобы не пересушить, иначе цукаты станут очень твёрдыми (не разгрызаемыми). Для разных духовок температура и время различаются: от 50°С с закрытой дверцей до 90-100°С с приоткрытой; от 2-3-х до 4-х часов.

Я предпочитаю естественный способ просушки при комнатной температуре – так точно не пересушишь. Выложив цукаты на пергамент, ставим в сухое место и оставляем до утра. Если на кухне тепло и сухо, на следующий день они уже готовы. Если ещё слишком влажные – переверните на другую сторону; если нужно, смените пергамент и оставьте ещё на полдня.

Проверяем на вид и на ощупь: готовые цукаты упругие, в серединке мягкие, снаружи ещё самую чуточку липкие – не надо высушивать их слишком сильно, иначе пудра не станет держаться.

Вот как красиво светятся на солнце домашние цукаты из тыквы!

Теперь можно обвалять их со всех сторон в сахарной пудре. Тонкая и нежная пудра подходит для этой цели лучше, чем сахарный песок: мельчайшие «пылинки» лучше прилипают к поверхности цукатов, чем крупные кристаллы сахара, и при ссыпании в тару для хранения не позволяют кусочкам слипнуться в один большой цукат.

Хранить тыквенные цукаты можно всю зиму в герметично закрытой таре – например, в стеклянных банках с завинчивающимися крышками.

Или же в сиропе, как варенье – тогда этапы просушки и обваливания в пудре опускаем.

Для пропитки коржей разбавляем сироп кипячёной водой 1:1.

С такими «кусочками солнышка» осень будет погожей, а зима – тёплой!

Рецепт 5: вкусные цукаты из тыквы (пошагово)

Рецепт цукатов из тыквы — вкусного и полезного лакомства. Это своего рода мармеладки, без резко выраженного запаха тыквы, с легким карамельным ароматом и очень приятной упругой текстурой. Не приторные, в меру сладкие домашние цукаты — как очень вкусные и качественные конфеты.

  • Тыква — 400 г
  • Лимон (цедра и сок) — ½ шт.
  • Вода — 500 мл
  • Сахар — 500 г
  • Пудра сахарная — по вкусу

Чтобы приготовить тыквенные домашние цукаты, сперва подготовить все ингредиенты.

Тыкву очистить, нарезать кубиками или ломтиками (слайсами).

Поставить на огонь кастрюлю с водой, добавить цедру лимона и сок лимона. Всыпать сахар.

Когда вода закипит, закинуть кусочки тыквы. Варить 5 минут.

Затем снять с огня, остудить (примерно до 50-60 градусов) и повторить процедуру еще 2 раза.

Остудить тыкву в сиропе полностью. Затем выложить тыкву на сито, чтобы стекла вся жидкость.

Ломтики тыквы разложить на пергамент и оставить сушиться на 72 часа.

Через трое суток цукаты из тыквы будут готовы.

Посыпать цукаты из тыквы сахарной пудрой, перемешать и можно приступать к дегустации. Всем приятного аппетита!

Рецепт 6: цукаты из тыквы с лимоном в духовке

Цукаты из тыквы в домашних условиях готовятся предельно просто, и даже если вы ни разу не делали это лакомство, оно однозначно получится с первого раза. Домашние цукаты будут намного вкуснее магазинных. Эти фруктово-ягодные мармеладки готовятся в два этапа: сначала провариваются на плите в сахарном сиропе, затем просушиваются в электросушилке или духовке. Цукаты из тыквы получаются сладкие, немного хрустящие, не тугие, как бы Вы их не готовили, главное - правильно соблюдать пропорции ингредиентов.

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 ст.л. молотой корицы;
  • 100 мл воды.

Нарезаем лимоны дольками. Использовать мы лимоны будем с ароматной кожурой - в цедре много эфирного масла, который придаст цукатам невероятно аппетитный аромат. А еще лимон не даст тыкве развариться, благодаря нему цукаты получатся цельными и красивыми. Но будьте аккуратны с лимоном - если его использовать больше, чем в рецепте, сахарные кусочки фруктов могут получиться резиновыми.

Складываем лимон и специи в кастрюлю. Берем эмалированную или нержавейку. Добавляем 100 мл воды.

Провариваем 1-2 минуты на медленном или среднем огне. Перемешиваем, чтобы сахар свесь растворился и не прилип ко дну.

Для того, чтобы приготовить вкуснейшие цукаты из тыквы, понадобятся спелые плоды с плотной мякотью. Нужна «золотая середина»: не слишком мягкая и не слишком твердая тыква. Сорта тыквы – любые, особенно вкусные цукаты получаются из мускатных (вытянутых) сортов. Но из круглых тыковок тоже вкусно выходит. Нарезаем тыкву ломтиками, как на пошаговом фото.

Складываем кусочки тыквы в другую кастрюлю и заливаем сахарным сиропом с лимоном.

Ставим на медленный огонь, кипятим 5 минут. Если варить тыкву долго и на сильном огне, есть вероятность, что ровные кусочки могут станут рыхлыми или превратятся в кашу. Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем остывать. Желательно оставлять на 3-4 часа, можно на ночь. Тыква должна пропитаться сиропом, кусочки слегка сморщатся.

Провариваем тыкву 15-20 минут на среднем огне, затем снова полностью остужаем.

Остывшие цукаты стали ярко-оранжевыми.

И еще раз повторяем процедуру отваривания-остужения. Всего должно быть 3 подхода, за это время ломтики хорошенько пропитаются сахарным сиропом, поменяют цвет, станут блестящими. Теперь по поводу специй. Я использовала в рецепте корицу - она придает лакомству просто волшебный аромат, да и вкус тыквы подчеркивает идеально. Ее можно добавлять на этом этапе, а можно смешать с сахарной пудрой и обвалять готовые цукаты для лучшего хранения.

Сахарный сироп стал очень густым и немного тягучим. Он нам больше не понадобится, но из него можно приготовить, к примеру, мармелад, или просто добавлять чай вместо сахара.

Вынимаем кусочки тыквы из сиропа и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Совет: вынимайте цукаты сразу из горячего сиропа с помощью шумовки и столовой ложки. Холодный сироп гораздо труднее слить. Лимон из сиропа не обязательно выбрасывать! Его тоже можно подсушить и потом добавлять в чай.

Аккуратно заполняем весь противень. Из данного количества продуктов выходит 1 большой противень и 1 маленький. Сильно плотно друг к другу выкладывать ломтики не нужно - они могут слипнуться.

Высушиваем кусочки в духовке при 50-60 градусах 3-6 часов, в зависимости от размеров, потом можно оставить на кухне. Не следует сушить при высоких температурах: так вы только испортите цукаты, они пригорят и их будет невозможно разгрызть. В электросушилке цукаты нужно готовить 12-18 часов и постоянно наблюдать, чтобы сахар не пригорел и ломтики не стали коричневыми. Готовые цукаты легко снимаются с пергамента.

Для того, чтобы цукаты лучше хранились, обваливаем их в сахарной пудре с корицей. Можно также использовать крахмал, но тогда обваливаем тыкву сначала в корице, а потом в крахмале. Правда, в таком виде ломтики выглядят не так аппетитно.

Вот такие аппетитные получаются цукаты из тыквы без сахарной пудры. Приятного аппетита!

Рецепт 7: как приготовить цукаты из тыквы

Цукаты из тыквы – настоящая сладость для самых маленьких. Готовятся сушеные овощи очень просто и даже несмотря на длительный процесс варки и охлаждения кусочков тыквы. Ведь после приготовления вы дружно со всей семьей сможете насладиться этим натуральным блюдом и за чаем, и, как начинкой во всевозможной выпечке и просто так, вместо сосательных конфет. Попробуйте, я уверенна, что вам понравится это душистое, сладкое блюдо.

  • Тыква 1 килограмм
  • Специя гвоздика (бутоны) сушеная 2 штуки
  • Апельсин большого размера 1 штука
  • Сахар 1 килограмм 200 грамм
  • Специя корица в палочках 2 штуки
  • Вода очищенная 700 миллилитров

Первым делом промываем тыкву под проточной водой и после выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем овощ от кожуры, а затем разрезаем его на две половинки. Теперь с помощью столовой ложки очищаем тыкву внутри от мякоти и семян, так как они нам не понадобятся. Нарезаем ее на небольшие кусочки, размером, примерно в длину и в ширину по 2,5-3 сантиметра. Тыквенные кусочки перекладываем в глубокую миску.

Промываем апельсин под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем фрукт на две половинки и затем из каждой части выдавливаем сок с помощью соковыжималки.

Наливаем в среднюю кастрюлю очищенную воду и ставим на средний огонь. Как только жидкость закипит, делаем маленький огонь и высыпаем в кастрюлю сахар. Постоянно помешивая столовой ложкой, варим сироп до однородности и до загустения. После этого выключаем конфорку и переходим к процессу приготовления цукат.

Выкладываем измельченную тыкву в глубокую кастрюлю. Сразу же после этого процеживаем в эту же емкость через сито сахарный сироп. Для этого процесса можно помогать себе столовой ложкой. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим смесь до кипения. Затем делаем маленький огонь и продолжаем варить блюдо еще в течение 5 минут.

После выключаем конфорку и отставляем вареные в сахарном сиропе тыквенные кусочки в сторону, чтобы они остыли до комнатной температуры. А вот теперь начинается самый ответственный этап приготовления цукатов. Добавляем в кастрюлю с ними пару палочек корицы, бутоны гвоздики и свежевыжатый апельсиновый сок. Все хорошо перемешиваем столовой ложкой и ставим емкость обратно на средний огонь. После закипания массы, снова делаем маленький огонь и варим цукаты в течение 5 минут. Затем выключаем конфорку и снова охлаждаем блюдо до комнатной температуры.

Важно: эту процедуру повторяем 6-7 раз до тех пор, пока тыквенные кусочки не станут полупрозрачными. После последнего раза снова охлаждаем цукаты до комнатной температуры и перекладываем их в дуршлаг. Оставляем измельченную тыкву в таком состоянии над кастрюлей, чтобы с овоща стек весь сироп.

Теперь застилаем противень бумагой для запекания и выкладываем на нее цукаты. Сушим сладкое блюдо или при комнатной температуре (это в том случае, если еще теплый сезон года) или в духовке. Для этого разогреваем ее до температуры 50°С, ставим противень в духовой шкаф и сушим цукаты при открытой дверце до тех пор, пока они не сморщатся и не станут сухими. Сразу же после этого сушеную тыкву можно перекладывать в стеклянную банку или в пищевой пакет и хранить при комнатной температуре неограниченное количество времени. Внимание: хранить цукаты необходимо обязательно в закрытой емкости, чтобы блюдо не впитывало в себя влагу и не размокало.

Цукаты из тыквы получаются очень сладкими, сочными и ароматными. Нежная апельсиновая нотка и послевкусие корицы придают этому сушеному овощу изысканности и неповторимости во вкусе. Главное, что такие цукатики можно запросто давать деткам, как натуральную сладость. Приятного вам аппетита!

Цукаты – это корочки или твердая мякоть сладких плодов или ягод. Главным ингредиентом для такого десерта является груша, вишня, кожура арбуза, цитрусовые или тыква. Приготовление лакомства ничем не отличается от варки джема, да и все компоненты есть в любом доме.

Цукаты используют не только как сладость, но и как украшение для желе, пирога или торта. Тыквенные засахаренные кусочки содержат полезные вещества, а также витамины группы А, В, С и Е. Цукаты незаменимы в борьбе со стрессами, апатией и астенией.

Простой рецепт

Предварительно очищенную тыкву необходимо нарезать на кусочки среднего размера.

Тонкие ломтики могут сильно усушиться и просто сгореть. Лимон требуется разрезать четвертинками долек.

В небольшой емкости перемешивается сахар, гвоздика, корица, лимон, тыква и все отставляется до утра.

За ночь овощ пускает сок, позволяя сахару быстрее раствориться. Сироп нужно довести до кипения, проварить пару минут и снять с плиты. Смесь должна охладиться и пропитаться, поэтому на это уйдет от 6 до 10 часов. Это один заход, повторить который понадобится еще 4 раза.

Сироп аккуратно сливается, лучше оставить кусочки тыквы в дуршлаге на два часа. Если жидкость останется на дне, то цукаты будут сохнуть очень долго. Будущее сладкое блюдо выкладывается на противень и выпекается в духовке при температуре 50 градусов на протяжении 4-5 часов.

Теплые цукаты тщательно обваливаются в сахарной пудре.

Медовые цукаты из тыквы в духовке

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • тыква – 1 кг;
  • мед – 60 мл;
  • цитрус – 1 шт.;
  • сахарная присыпка.

Время приготовления: 4 часа.

Калорийность: 305 ккал.

Тыква нарезается на небольшие кусочки, засыпается сахаром и отставляется на ночь. Утром сок нужно слить в другую емкость. Лимон требуется нарезать маленькими ломтиками, удалить все косточки и измельчить с помощью блендера или мелкой терки.

Затем обработанный лимон смешивается с соком из тыквы и медом. Затем полученная смесь доводится до кипения и уваривается на протяжении 3 минут.

Сироп аккуратно процеживается и выливается в емкость с тыквенными кусочками. Все ингредиенты провариваются в течение полтора часа, пока сироп не начал загустел.

Практически готовые цукаты процеживаются и выкладываются на пергамент для подсушивания. Сушить можно как в электрической сушилке, так и в духовке с конвекцией при температуре 50 градусов. Остывшая подсушенная тыква обваливается в сахарной пудре.

Рецепт приготовления цукатов из тыквы с пряностями

Ингредиенты:

  • овощ (тыква) – 1 кг;
  • вода – 700 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • ваниль, корица – по 1 палочке;
  • гвоздика – 2 шт.

Время приготовления: 4 часа.

Калорийность: 125 ккал.

Тыква очищается от семян и кожуры, моется и нарезается небольшими кубиками. В отдельной емкости необходимо сварить сироп из сахара и чистой воды. После его закипания, в него добавляется тыква и пряности.

Смесь варится на протяжении 5 минут, после чего охлаждается. Процесс повторяется около 6 раз, пока тыквенные ломтики не станут прозрачными в виде карамели.

Цукаты достаются и откидываются на дуршлаг, чтобы сироп мог стечь. Затем они выкладываются на пергаментную бумагу и подсушиваются. Сушить сладость лучше в духовке с температурным режимом до 50 градусов. После охлаждения цукаты посыпаются сахарной пудрой. Для карамелизации можно использовать мультиварку, выбрав режим «варка на пару».

Как готовить тыквенные цукаты с цитрусами

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 2 кг;
  • чистая вода – 1 стакан;
  • сахар – 700 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • ванилин;
  • сахарная пудра.

Время приготовления: 10 часов.

Калорийность: 205 ккал.

Мякоть тыквы нарезается пластинами, полосками или кубиками. Цитрусовые необходимо очистить, вынуть семечки и разделить на дольки. Отдельно требуется приготовить из воды и сахара сироп, довести до кипения и постоянно помешивать.

В сладкую смесь добавляется тыква и апельсин, после чего она кипятится в течение 7 минут. Емкость с тыквой снимается с плиты и отставляется на 2-3 часа до полного остывания. Процедура повторяется два раза.

Затем сироп с цукатов сливается, и достаются дольки апельсина. Тыквенные куски должны быть прозрачные и мягкие. Они выкладываются на противень, на пергамент и отправляются в духовку на 5 часов при максимальной температуре в 40 градусов.

После приготовления и охлаждения сладкой тыквы, она посыпается сахарной пудрой и ванилином.

Тыквенные цукаты в лимонно-апельсиновом сиропе

Ингредиенты:

  • очищенный овощ (тыква) – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 300 г;
  • корица – 5 г;
  • апельсин и лимон – по 1/2;
  • гвоздика – 3 шт.

Время приготовления: 6 часов.

Калорийность: 230 ккал.

Тыкву необходимо нарезать кусочками среднего одинакового размера, чтобы они приготовились одновременно. Затем требуется сварить сироп из воды, сахара, гвоздики, корицы, сока половины цитрусовых.

После полного растворения сахара, в смесь добавляется овощ, а огонь уменьшается. Когда сироп закипит, ингредиенты еще нужно проварить в течение 7 минут.

Тыквенные ломтики должны быть мягкими. Требуется аккуратно их положить в другую емкость, чтобы стекла лишняя жидкость, но на это уйдет примерно 2 часа. Цукаты раскладываются на пекарской бумаге и ставятся в духовку на 3 часа.

После истечения этого времени противень вынимается, кусочки тыквы охлаждаются и обваливаются в сахаре. Готовое лакомство рекомендуется хранить в стеклянной банке.

Тыквенные цукаты домашнего приготовления пользуются огромной популярностью, ведь этот полезный продукт в таком виде любят даже дети. Все отзывы о таком простом, но вкусном десерте, носят положительный характер.

Многие хозяйки знают несколько секретов, упрощающих готовку цукатов из тыквы. Вот главные из них:

  1. Вкус приготовленного лакомства зависит от сорта тыквы. Лучшим вариантом считается мускатный вид овоща, в котором нежная мякоть напоминает вкус груши;
  2. Чтобы удостовериться в том, что десерт из тыквы готов к употреблению, нужно проверить его на готовность. Он не должен липнуть к рукам и быть пересушенным;
  3. Десерт легко готовится в мультиварке, нужно лишь установить режим «мультиповар», поставить температуру сначала на 100 градусов, а затем на 85. Крышка должна быть постоянно открытой;
  4. Хранить приготовленную тыкву лучше в плотно закрывающихся стеклянных банках или мешке из плотного материала, помогающего предотвратить попадание насекомых или влаги.

Тыквенный десерт не только вкусный, но и полезный. Понадобится лишь пару ингредиентов, которые есть у любой хозяйки и немного времени для приготовления сладких цукатов.

Тыква – овощ, который отлично хранится всю зиму. Из неё делают супы, каши и пудинги. Но мало кто знает, что из тыквы получаются восхитительные, очень полезные и вкусные цукаты. Поскольку тыква слегка сладкая, сахара для их приготовления понадобится совсем немного.

Мой простой рецепт и пошагово сделанные фото помогут и вам заготовить на зиму восхитительные цукаты из тыквы в духовке. Именно такой способ для сушки сладких деликатесов на этот раз использовала я.

Для приготовления возьмите:

  • тыкву – 3-4 кг;
  • сахар – 200-300 кг;
  • лимон – 1-2 шт.;
  • сахарная пудра – 1-2 ст.л.;
  • эмалированная или стеклянная кастрюля;
  • пергаментная бумага.

Как сделать цукаты из тыквы в домашних условиях

Помойте и вытрите тыкву.

Разрежьте ее на две-четыре части.

Ножом удалите все косточки и мягкую часть, на которой они держатся, разрежьте на куски шириной в два-три сантиметра, как на фото.

Очистите эти кусочки от кожуры.

Ножом нарежьте длинные куски тыквы на небольшие, длиной 1-1,5 сантиметра.

Помытые лимоны нарежьте на тонкие дольки. В эмалированную или стеклянную кастрюлю выложите куски тыквы и лимона слоями, пересыпая каждый небольшим количеством сахара. Оставьте на 1-2 часа.

Нагрейте отдельно воду и залейте кипятком заготовку так, чтобы вода едва покрыла ее. Доведите до кипения и варите на очень медленном огне 40-60 минут. Важно следить за процессом варки и не допустить разваривания кусочков тыквы.

Остывшие кусочки выложите на пергаментную бумагу так, чтобы они не касались друг друга.

Поставьте сушиться в духовку при температуре 50-60 градусов на 3-4 часа. Крышку духовки оставьте приоткрытой. Вот, что у вас должно получиться в результате такой сушки в духовке.

Подсохшие кусочки тыквы, которые уже можно называть цукатами, сложите в стеклянную тару для хранения. Насыпьте 1-2 столовых ложек сахарной пудры. Закройте крышкой и потрясите, чтобы пудра равномерно покрыла все цукаты.

Тыквенные цукаты не обязательно покрывать сахарной пудрой. На вкус и вид они очень похожи на курагу. Имеют приятный сладкий вкус с легкой кислинкой и, при этом, не являются приторными.

Подав полезные и вкусные цукаты из тыквы к ароматному горячему чаю, вы получите незабываемые впечатления от этой привычной церемонии.

Цукаты из тыквы с лимоном – чудесная альтернатива традиционным конфетам. Это истинно русское лакомство с богатой историей имеет приятный вкус. А спектр его использования в домашней кулинарии удивительно широк и безотходен. В дело идет все, даже кожура компонентов.

Где применяют тыквенные цукаты

В выпечке. С ними можно печь рогалики, пирожки и кексы. Они эффектно смотрятся в качестве декора тортов и пирожных.

А еще тыквенные цукаты можно подарить на Новый год своим друзьям. Вот они удивятся! Конечно, придется потратить время. Но ведь уйдет оно на благое дело. Да и дети (свои и чужие) будут в восторге от домашних сладостей.

Технология производства цукатов из тыквы с лимоном

  1. Тыкву очищают от кожуры, нарезают некрупными кубиками. Добавляют порезанный кружочками лимон.
  2. Засыпают сахаром на ночь.
  3. Наутро варят в образовавшемся сиропе в несколько приемов. Закипит – пять минут варят, выключают огонь. Ждут полного остывания. Варят по пять минут еще 3-4 раза.
  4. Заготовки выкладывают в дуршлаг. Отцеженные кусочки перекладывают на противень, застеленный промасленной бумагой. Ставят тыквенные цукаты в духовку, разогретую до максимума. Потом ее выключают. Через 15 минут сладости извлекают.
  5. Противень оставляют при комнатной температуре до полной готовности конфеток. На следующий день их выкладывают в миску с пудрой. Обваливают и перемещают в стеклянную сухую банку. Хранят в темном месте.

Как сделать тыквенные цукаты – простые варианты

Как выбрать тыкву

Берем медовые сорта, имеющие неповрежденный вид и грушевидную форму. Они ярко-оранжевые внутри и немягкие. При отрезании кожуры на мякоти выделяются сладкие капельки.

Хитрость

Кожура легко снимается с бланшированной тыквы.

Чистим аккуратно, чтобы не порезаться.

Нарезаем некрупно, одинаковыми кусочками, чтобы равномерно готовились.

Можно порезать кубиками, соломкой, треугольниками. При наличии времени и терпения можно вырезать любые фигуры, чтобы приготовить тыквенные цукаты.

В чем варить

Как правило, самый удобный и быстрый способ – по пять минут варки в кастрюле на медленном огне.

Можно цукаты из тыквы и в мультиварке сварить. Но зачем?

Что добавлять

  • Сахар – мед в качестве консервирующего вещества.
  • Цитрусовые (лимон, апельсин), лимонную кислоту, мяту – для разнообразия вкуса.
  • Яблоки, яблочный сок – для прозрачности.
  • Ананасы придают экзотическую нотку.
  • Киви – кислинку.
  • Имбирь, клюквенный сок – для пикантности.
  • Гвоздику, ванилин, корицу – для ароматизации.
  • Ликер и шоколад придают неповторимость.

Где сушить

  1. В духовке. Включают конвекцию. Противень с проваренными кусочками тыквы ставят в разогретую до 60 градусов духовку на час-два.
  2. В духовке при 170 градусах и при открытой дверце – 40 минут (без конвекции). Но нужно помешивать.
  3. На воздухе. В жаркие летние дни на солнце сушат заготовки сутки-двое.
  4. В электросушилке цукаты из тыквы с лимоном готовятся около 12 часов.
  5. Без духовки. При помощи вентилятора. Как пойдет.

Цукаты из тыквенных корок – простой рецепт

На килограмм корок идет семьсот грамм сахарного песка, литр воды.

Кожуру чистят так, чтобы избавить от огрубевшего верхнего слоя. Нарезают полосочками и намачивают в холодной воде с солью. На литр воды – 2 ч. л. соли.

Утром промывают, кладут в кастрюлю. Наливают воду. Варят 15 минут. Отцеживают.

В литр воды высыпают сахарный песок, растворяют песчинки, помешивая. Этой смесью заливают корки, кипятят пять минут. Выключают и ждут полного остывания (шесть часов). Так повторяют пять раз.

После перекладывают заготовки цукатов из тыквенной кожуры в дуршлаг. Когда сироп стечет, выкладывают на противень, смазанный маслом.

Сушат одним из указанных выше способов. В конце просушивают при комнатной температуре еще утки. После обваливают в сахарной пудре. Хранят в стеклянных банках.

Немного истории

– сухое варенье – были известны на Руси испокон времен. Эти сладости заготавливали впрок и хранили до лета в огромных деревянных ящиках. Благо, лето и осень дарили нашим предкам богатые урожаи ягод-фруктов.

В шестнадцатом веке цукаты были прописаны в одном из указов императрицы Екатерины Второй. Согласно документу, сухое варенье должно было непременно подаваться к царскому столу.

Хитрости и тонкости приготовления тыквенных цукатов

  1. Готовые цукаты не должны быть липкими и вязкими.
  2. Сладкий сироп от цукатов из тыквы с апельсином и лимоном рачительные хозяюшки используют для пропитки бисквитов, соусов или второй партии цукатов. Хранят в закрытых стеклянных банках в холодильнике.
  3. Кусочки тыквы из варенья также можно превратить в цукаты. Нужно просто высушить их в духовке или электоросушилке.
  4. Замороженные заготовки из тыквы тоже годятся для приготовления цукатов.
  5. Толстые кусочки будут долго сохнуть.
  6. Если сахарный песок заменить медом, цукаты из тыквы можно будет есть тем, кому сахар

(Visited 4 412 times, 1 visits today)

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: