Говядина тушеная в кисло сладком соусе рецепт. Мясо в кисло-сладком соусе (говядина). Подготовительный этап: общие правила

Прежде всего, нужно помнить, что китайская кухня не терпит суеты. К примеру, перед непосредственным приготовлением того или иного блюда целесообразно вначале помыть, почистить, порезать все необходимые для него ингредиенты, разложить их по отдельным ёмкостям и только затем начинать постепенно вводить их в готовившееся блюдо, а не бегать от стола к плите.

И тогда все усилия будут вознаграждены в полной мере.

Итак, ниже вы узнаете, как готовится говядина по-китайски разными способами. Приступим!

Рецепт приготовления с болгарским перцем

Ингредиенты Количество
говядина (вырезка) - 600 г
разноцветный болгарский перец - 3 шт.
стручковая фасоль - 300 г
лук - 2 головки
чеснок - несколько зубчиков
соус соевый - примерно 100 г
кунжутное масло - 20 г
масло растительное - 120 г
уксус (лучше – рисовый или яблочный) - 30 г
крахмал картофельный - 100-120 г
красный и чёрный перец - по щепотке
горчица (лучше – сухая) - по вкусу
соль - по вкусу
Время приготовления: 100 минут Калорийность на 100 грамм: 120 Ккал

Порядок приготовления:

Говядина в кисло-сладком соусе по-китайски

Ингредиенты:

  • говядина (вырезка) – 450 г;
  • жёлтый болгарский перец – 1 шт.;
  • кинза – 2 веточки;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • консервированные ананасы – 1 банка;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • морковь – 1 средняя;
  • соль, сахар, перец – по щепотке;
  • растительное масло – 120 г;
  • паста томатная – 60-70 г;
  • мука – 75 г.

Время его приготовления - в среднем 1 час 15 минут-1,5 часа. Калорийность (100 г) – 146 ккал.

Порядок приготовления:

  1. Готовим говядину, моем, очищаем от плёнок. Режем на крупные вытянутые ломтики.
  2. Моем, чистим, режем все овощи. Перец и лук – соломкой. Морковь – на крупной тёрке. Кинзу мелко режем вместе со стебельками. Измельчаем чеснок.
  3. Делаем кляр, для чего тщательно смешиваем муку, яйца, перец и соль.
  4. Делаем соус, смешивая стакан воды, стакан ананасового сока, сахар, соль и томатную пасту, доводим на плите до кипения.
  5. Мясо смешиваем с кляром и обжариваем в сковороде (вок) до готовности на растительном масле.
  6. На другой сковороде обжариваем до золотистого цвета лук, постепенно добавляя к нему поочерёдно морковь, чеснок, сладкий перец, кинзу и кусочки ананаса.
  7. Обжаренные овощи соединяем с мясом, перемешиваем, поливаем соусом и ещё минут 10-15 тушим.

Подают такое блюдо обычно с отварным рисом.

Сочное мясо с овощами по-китайски

Ингредиенты:

  • говядина – 450 г;
  • лук репчатый – 2 небольшие шт.;
  • зелёный лук – среднего размера пучок;
  • морковь – 2 средние шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • кабачок (средний) – 1 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • перец острый красный – 1 шт.;
  • имбирь – 1 небольшой корешок;
  • соевый соус – 75-80 г;
  • уксус (предпочтительнее рисовый) – 1-2 ст. ложки;
  • кунжутное масло – 20-25 г;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное – 100-120 г.

Готовится такое блюдо 1 час-1 час 25 минут. Калорийность (100 г) – 127 ккал.

Порядок приготовления говядины с овощами по китайски:

  1. Режем говядину на пластины, отбиваем их, а затем уже разделяем на небольшие брусочки.
  2. Для маринада соевый соус, уксус, измельчённый острый перец и тёртый на мелкой тёрке имбирь смешиваем.
  3. Заливаем мясо маринадом, перемешиваем и оставляем минут на 40-на час.
  4. Готовим овощи. Кабачок, морковь и огурцы режем соломкой, полукольцами – лук. Чеснок измельчаем.
  5. Замаринованное мясо быстро обжариваем в сковороде (вок) на горячем растительном масле.
  6. Добавляем к мясу лук и морковь. Жарим вместе минуты 2.
  7. Добавляем кабачок и жарим, перемешав, ещё 2-3 минуты.
  8. Добавляем огурцы, чеснок, половину зелёного лука, кунжутное масло, прогреваем.
  9. Готовое блюда сверху посыпаем косо нарезанным оставшимся зелёным луком.

В качестве гарнира к этому блюду можно использовать отварной рис или пасту.

Мясо в пряном соевом соусе

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • зелёный лук – большой пучок;
  • баклажан – 1 небольшой;
  • редька (дайкон) – 1 шт.;
  • имбирь – 1 корешок;
  • чеснок – 2 дольки;
  • перец красный горький – половина стручка;
  • бадьян – 2 сухих звёздочки;
  • кинза – 3-4 веточки;
  • соевый соус – 20-30 г;
  • крахмал – 100 г;
  • сухой испанский херес – 6-7 ст. ложек;
  • уксус (лучше – рисовый).

В среднем 1 час готовится это блюдо. Калорийность (100 г) – 170 ккал.

Рецепт говядины в соевом соусе по-китайски пошагово:

  1. Говядину (лучше чуть подмороженную) режем на тонкие кусочки средней величины.
  2. Выкладываем мясо в глубокую стеклянную тарелку, поливаем соевым соусом, сбрызгиваем хересом, посыпаем крахмалом. Всё аккуратно перемешиваем руками, чтобы крахмал заполнил структуру мясной ткани.
  3. Чистим имбирь и чеснок. Тонкими пластинками нарезаем имбирь, а чеснок просто рубим, соединяем их (это очень хорошо сочетаемые вкусы), добавляем к этой смеси половину мелко порубленного горького перца.
  4. Чистим баклажан (причём, не полностью, а оставляя тёмные полоски кожицы – в виде «зебры»), нарезаем брусочками, выкладываем в отдельную тарелку, немного солим.
  5. Очищаем дайкон и режем на небольшие пластины, также кладём в отдельную ёмкость.
  6. Чистим и режем зелёный лук и кинзу.
  7. Прогреваем в сковороде растительное масло примерно до 80 градусов, кладём в него мясо (двумя партиями поочерёдно) и тоже прогреваем его (не жарим!) до лёгкого изменения цвета, после чего помещаем шумовкой в отдельную тарелку.
  8. В глубокую сковороду (вок) выливаем масло, в котором прогревалось мясо, добавляем туда смесь имбиря, чеснока и горького перца.
  9. Спустя 2-3 минуты, туда же добавляем предварительно отжатые от сока баклажаны и репчатый лук, жарим вместе минут 5.
  10. Добавляем небольшое количество соевого соуса, уксуса, хереса, воды и кусочек бадьяна, даём закипеть.
  11. Добавляем дайкон и несколько минут тушим всё вместе. Чтобы блюдо стало гуще, можно добавить в сковороду с овощами немного разведённого в воде крахмала.
  12. Выкладываем на овощи мясо и всё перемешиваем, добавив для вкуса и блеска чуть кунжутного масла, и вновь сбрызгиваем хересом. Тушим всё вместе 5-10 минут.
  13. Готовое блюдо посыпаем кинзой и зелёным луком.

Острая говядина по-китайски с лапшой

Ингредиенты:

  • кусок говяжьей мякоти – 600-700 г;
  • капуста пекинская – 250 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • перец чили – по вкусу;
  • луковица – 1 средняя;
  • спелый помидор – 1 крупный;
  • паприка – 1 шт.;
  • соус соевый – 30 г;
  • масло кунжутное – 15 г;
  • сок лимонный;
  • кинза – 2-3 пёрышка;
  • оливковое масло для жарки;
  • рисовая лапша – 300 г.

Время приготовления блюда – 1 час 25 минут. Калорийность (100 г) – 137 ккал.

Порядок приготовления острого мяса говядины с лапшой по-китайски:

  1. Моем и очищаем говядину от плёнок, нарезаем на тонкие ломтики.
  2. Чистим, моем и режем овощи. Лук и чеснок – помельче. Пекинскую капусту, помидор и перец – тонкими полосками.
  3. В хорошо разогретое в глубокой сковороде оливковое масло кладём мясо, немного прожариваем, чтобы подрумянилось.
  4. Добавляем к мясу поочерёдно лук, помидор, перец и капусту.
  5. Тушим всё вместе на достаточно сильном огне.
  6. В конце приготовления добавляем перец чили, соус соевый, чеснок и кунжутное масло, всё перемешиваем.
  7. Мясо с овощами выкладываем на предварительно сваренную, согласно инструкции на упаковке, рисовую лапшу, сбрызгиваем соком лимона, посыпаем мелко порубленной кинзой.

На заметку всем кулинарам

Всё мясо говядины делится на две основные группы по своему предназначению: для жарки и для варки-тушения. Для жарки следует брать вырезку, толстый или тонкий край (именно так и нужно спрашивать у продавцов при его покупке). Для варки-тушения – всё остальное.

Чеснок для приготовления блюда лучше сначала раздавить неочищенным, к примеру, ручкой ножа. Влажный от выступившего сока, он гораздо легче чистится и измельчается.

При приготовлении любых блюд из мяса говядины по-китайски целесообразно всегда добавлять в них чуть-чуть сахара, смесь его с солью буквально «взрывает» вкус.

Стоит помнить и о том, что, используя в приготовлении блюда соевый соус, нужно быть осторожным с добавлением соли, ведь соевый соус, по обыкновению, очень солёный.

Прекрасное мясное блюдо «говядина в кисло-сладком соусе» берет свое начало из китайской кухни. Конечно, в нашей интерпретации мы использовали наиболее привычные для нас продукты, но это не убавляет пикантности блюда. Сочетание любого мяса с овощами — это всегда очень вкусно и сочно. Однако соевый соус, который мы использовали для говядины, делает мясо невероятно нежным и придает ему некой экзотики.

Это второе блюдо Вы можете готовить как на каждый день, так и для приема гостей, если решите побаловать их чем-то изысканно вкусным.

Данный рецепт рассчитан на 6 порций. Время приготовления: 45 минут.

Ингредиенты:

  • Мясо говядины — 300 г;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Баклажаны — 2 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Помидор — 1 шт;
  • Перец болгарский — 1 шт;
  • Перец чили — 1 шт;
  • Томатная паста — 3 столовые ложки;
  • Соевый соус — 70 мл;
  • Мука — 1 столовая ложка;
  • Картофельный крахмал — 1 столовая ложка;
  • Яблочный уксус — 2 столовые ложки;
  • Сахар — 2 столовые ложки;
  • Растительное масло.

Приготовление говядины в кисло-сладком соусе:

1. Подготовьте все необходимые продукты. Тщательно промойте под проточной водой мясо и овощи. Положите ингредиенты в поле вашего зрения, чтобы ничего не упустить из виду.

2. Говядина в кисло-сладком соусе получится более нежной, если мясо будет нарезано не крупно. Поэтому порежьте его на мелкие кусочки, слегка удлиненной формы.

3. На следующем этапе вам понадобится смешать муку с крахмалом и засыпать этой смесью мясо. После этого залейте говядину соевым соусом и хорошенько перемешайте. Отставьте мясо в сторону на 20 минут.


4. Пока мясо маринуется, займитесь овощами. Прежде всего нарежьте кубиками баклажаны.


5. Разогрейте масло в сковороде и поджарьте на нем баклажаны, периодически перемешивая их.

6. Порежьте болгарский перец. Он придает особый аромат кисло-сладкому соусу.


7. Затем подготовьте морковь, нашинковав ее соломкой.


8. Какое же мясо может обойтись без лука?! Именно лук обладает свойствами, которые смягчают мясо, придают ему сочности и насыщенности вкусом. Поэтому лук следует мелко нарезать.

9. Помидоры порежьте крупнее остальных овощей, чтобы они как можно лучше сохранили свою форму и вид. Перец чили разрежьте на тонкие полукольца.

10. К этому времени, баклажаны уже приобрели нужное состояние и золотистый цвет.

11. По очереди добавьте к баклажанам болгарский перец, морковь, лук и помидоры с перцем чили. Овощи должны пустить свой сок и слегка поджариться вместе.

12. Переходим к следующему этапу, — собственно к готовке мяса. Разогрейте масло в сковороде и выложите в нее маринованное в соевом соусе мясо. Говядина в кисло-сладком соусе должна быть хорошо прожарена и иметь румяный цвет.

13. После того как мясо подрумянится, добавьте к нему тушеные овощи и жарьте все вместе в течение 5–10 минут. Затем заправьте блюдо томатной пастой, для более густого и насыщенного аромата. Отправьте яблочный уксус и сахар вслед за томатной пастой. Соль добавлять НЕ НУЖНО! Благодаря маринаду из соевого соуса, мясо взяло столько соли, сколько нужно для него.

14. Накройте сковороду крышкой и убавьте под ней огонь. Еще через 10 минут говядина в кисло-сладком соусе готова!

15. Нежная говядина в кисло-сладком соусе отлично сочетается с рисовым гарниром, с картофельным пюре, а также со спагетти.

Подавайте это мясное блюдо к столу горячим, слегка посыпав его зеленью и свежемолотым черным перцем. А прекрасным дополнением к блюду может стать .

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 6

Как приготовить говядину в кисло-сладком соусе, пошаговый рецепт с фото:

Шаг 1. Филе говядины промойте и нарежьте соломкой как для рецепта мясного жюльена с грибами.

Шаг 2. Залейте мясо водой так, чтобы жидкость покрывала говядину только наполовину, так как мясо нам нужно тушить, а не варить. Добавьте в сотейник растительное масло и поставьте емкость на медленный огонь.

Шаг 3. Пока тушится мясо, срежьте с черного хлеба корочку и замочите мякиш в горячей воде.

Шаг 4. Нарежьте мелко чеснок и репчатый лук. Прежде, чем добавлять лук в блюдо, поджарьте его на сковороде до золотистости.

Шаг 5. К полуготовому мясу добавьте поджаренный лук и сырой чеснок, накройте сотейник крышкой и следите за тем, чтобы вода не выкипала полностью. При необходимости доливайте горячую воду.

Когда хлеб размокнет, отожмите его и добавьте к мясу. Тушите все вместе до готовности говядины.

Шаг 6. Пока говядина тушится, приготовьте кисло-сладкий соус: муку (или крахмал) разведите водой и тщательно размешайте. Добавьте томатную пасту, уксус, горчицу, сахар, соль, перец и специи по вкусу. Залейте полученным соусом готовое мясо и дайте ему прокипеть 5 минут.

Нежное мясо приобретает интересный вкус, если приготовить его под кисло-сладким соусом. Выбирайте лучший рецепт!

Говядина в кисло-сладком соусе - блюдо китайской кухни, которое получается очень нежным и вкусным. В предложенном рецепте предлагается использовать лопатку, но при желании гуляш можно приготовить и из других частей говядины. Блюдо по-китайски предполагает и некоторые вариации (можно найти в любом сборнике рецептуры). Например, можно готовить мясо не только с овощами, но и с ананасами.

Предлагаем пошаговый рецепт с фото, который подскажет точную технологию приготовления говядины в кисло-сладком соусе. В предложенном рецепте мясо готовится в мультиварке, но при желании можно поэкспериментировать и сделать блюдо в духовке или на плите.

Совет! Говядину в кисло-сладком соусе можно использовать для различных целей. Например, она подойдет для приготовления салата, в который специалисты рекомендуют добавлять немного уксуса. А также можно добавить к говядине гарнир, и она станет отличным самостоятельным мясным блюдом.

  • говядина — 1 кг
  • морковь — 150 гр
  • репчатый лук — 100 гр
  • чеснок — 2 зубчика
  • красное полусладкое вино — 100 мл
  • помидор — 150 гр
  • соус Табаско — 1,5 ч.л.
  • соль — 3 ст.л.
  • перец черный молотый — по вкусу
  • оливковое масло — по вкусу
  • перец душистый горошек — 3 ч.л.

Первый этап пошагового рецепта с фото приготовления говядины в кисло-сладком соусе предполагает подготовку мяса. Лопатка - отличное мясо, имеющее мраморную прослойку. Лопатку нужно помыть и обсушить бумажными салфетками.

Теперь следует поставить сковороду на огонь и добавить на нее растительное масло.Мясо следует обжарить со всех сторон на сильном огне. А затем блюдо будет готовиться в мультиварке. При желании жарку можно сразу же проводить в мультиварке или же тушить мясо на плите в кастрюле с толстым дном.

Во время жарки у мяса выделится сок. Мясо с соком и маслом следует переместить в чашу мультиварки (или же в кастрюлю). Теперь необходимо почистить морковь, помыть ее под проточной водой и нарезать соломкой. Теперь следует подготовить лук. Для этого его очищают от шелухи, моют под проточной водой и нарезают перьями. Чеснок также нужно почистить и помыть, пропустить через пресс. Осталось подготовить помидоры, которые нужно помыть под проточной водой и перетереть на терке. Можно воспользоваться и консервированными помидорами, если использовать их без кожуры. Все эти ингредиенты следует добавить к мясу. В заключение добавляется табаско, соль, черный молотый перец, душистый перец и соевый соус. Теперь мясо следует залить вином. Если используется сухое красное вино, то рекомендуется добавить половину чайной ложки сахара.

Все ингредиенты нужно тщательно перемешать между собой и тушить в мультиварке под закрытой крышкой на режиме «Тушение». В мультиварке мясо не подгорит. При тушении в кастрюле нужно убавить огонь сразу после закипания и время от времени помешивать жаркое, исключая пригорание или выкипание соуса. При необходимости можно добавить немного горячей воды. Тушить мясо нужно до готовности или до сигнала мультиварки.

Дополнить мясо можно рисом, картофелем или пастой. Вкусным будет блюдо и самостоятельно, то есть без каких-либо гарниров.

Можно добавить к говядине в кисло-сладком соусе нут. Получится сытное и вкусное блюдо.

Рецепт 2, пошаговый: говядина в сладком соусе по-китайски

Рецепт немного адаптирован под наши реальные продукты, но можно считать его базовым и смело экспериментировать, добавляя, например, свежий или сушеный молотый имбирь, острый красный перец и т. д. Можно добавить консервированный ананас.

  • Говядина - 500 г
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Овощи (у меня был готовый набор «восточное блюдо»: белокочанная капуста, лук-порей, перец, ростки фасоли мунг,
  • китайские грибы, лук))
  • Томатная паста - 4 ст. л.
  • Уксус (я использую яблочный) - 2 ст. л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Соевый соус - 100 г
  • Лук репчатый (небольшой) - 1 шт
  • Морковь - 1-2 шт
  • Крахмал - 1-2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука - 1 ст. л.

Мясо отделяем от всего лишнего и режем его полосками

Смешиваем овощи, морковь соломкой и болгарский перец кубиками

Делаем кляр: в мясо добавляем соевый соус, крахмал и муку. Даём постоять минут 15-20

Сначала обжариваем мясо, потом добавляем лук, морковь и остальные овощи.

3-5 минут обжариваем всё вместе

Добавляем соус: 4-5 ст. л. томатной пасты, 2-3 ст. л. уксуса, 1.5-2 ст. л. сахара (по вкусу)

Тушим до готовности.

Рецепт 3: говядина в кисло-сладком соусе с овощами

Мясо в кисло-сладком соусе - блюдо по мотивам экзотической азиатской кухни. Конечно же, рецепт адаптирован под привычные для нас продукты, но, тем не менее, в итоге все получается сочетаемо и вкусно! Говядина, замаринованная в соевом соусе и тушеная с овощами, выходит очень мягкой, буквально «таящей во рту», а удачный союз вкусовых оттенков добавляет блюду пикантности. При желании можно варьировать рецептуру под свои предпочтения, к примеру, добавив свежий имбирь, сладкие ананасы, жгучий перчик и т.д.

  • говядина (можно заменить свининой) - 500 г;
  • соевый соус - 100 мл;
  • мука - 1 ст. ложка;
  • картофельный крахмал - 1 ст. ложка;
  • луковица - 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • грибы (опята, шампиньоны и т.д.) - 100 г;
  • стручковая фасоль - 2-3 ст. ложки;
  • яблочный уксус - 2 ст. ложки;
  • сахарный песок - 2 ст. ложки;
  • томатная паста(или кетчуп) - 3-4 ст. ложки;
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки.

Промыв под проточной водой и избавившись от прослоек сала, режем мясо мелкими кусочками или длинной соломкой.

Делаем кляр. Для этого осыпаем говядину смесью муки и крахмала.

Сразу же заливаем соевым соусом и тщательно перемешиваем. Оставляем мясо в таком виде минут на 20.

Пока говядина маринуется, подготовим остальные составляющие кисло-сладкого блюда. Болгарский перец режем кубиками, очищенную луковицу мелко шинкуем.

Смешиваем фасоль, перец, лук и грибы (миниатюрные опята не требуют предварительной нарезки, если же вы используете шампиньоны или другие крупные грибы, нашинкуйте их пластинами или соломкой).

В сковороде с маслом обжариваем уже промаринованную говядину на умеренном огне до румяного оттенка. Далее добавляем овощной «микс». По желанию можно приправить блюдо молотым перцем, осыпать сладкой паприкой или любыми специями на свой вкус. Солить говядину нужно совсем чуть-чуть, так как мясные кусочки мариновались в соленом соевом соусе.

Обжариваем мясо по-китайски с овощами около 5-10 минут, а затем добавляем томатную пасту.

Осыпаем содержимое сковороды сахарным песком, вливаем уксус, энергично перемешивая смесь. Тушим мясо в кисло-сладком соусе до полной готовности.

Подаем мясо с любым легким гарниром, к примеру, отваренным рисом.

Рецепт говядины с овощами благодаря уксусу и соевому соусу позволяет получить нежнейшее мясо. Кстати, как правило, блюдо приходится по нраву не только любителям экзотического сочетания продуктов, но и консерваторам в кулинарных пристрастиях. Приятного вам аппетита!

Рецепт 4: как приготовить говядину в кисло-сладком соусе

Очень вкусная говядина,приготовленная в кисло-сладком соусе,с пикантным и нежным вкусом.Замечательно подойдёт к любому гарниру.

  • Говядина (мякоть) - 600 г;
  • Помидор свежий - 1 шт;
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Вода - 100 мл;
  • Томатный сок - 100 мл;
  • Сливочное масло - 30 г;
  • Мука пшеничная - 20 г;
  • Аджика - 0.5 ст.л.;
  • Соль - 1 ч.л.;
  • Сахар - 1 ст.л.;
  • Петрушка - 0.5 пуч.

Мякоть говядины нарезать как для отбивных и хорошо отбить,нарезать кусочками 3-4 см.В казане разогреть сливочное масло и обжарить мясо до золотистой корочки.

Нарезать кубиками помидоры и лук,добавить их к мясу,обжарить.

Затем добавить муку и быстро перемешать.Обжарить мясо вместе с мукой.

Смешать воду и томатный сок,влить к мясу,всыпать соль и сахар.Тушить мясо под закрытой крышкой около часа на медленном огне.В готовое мясо добавить аджику и мелко нарезанную петрушку.

Перемешать всё содержимое и дать настояться.Подавать говядину с любым гарниром.

Рецепт 5: как сделать мясо в кисло-сладком соусе (с фото)

  • Филе говядины 500 г
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Томатная паста 3 ст.л.
  • Темный соевый соус (у меня Терияки) 2 ст.л.
  • Коричневый сахар 1 ст.л.

Мясо порезать кубиками со стороной 2-3 см, обжарить на растительном масле до румяности, добавить немного воды, накрыть крышкой и тушить около 30-40 минут.

Добавить томатную пасту, разведеную в небольшом количестве воды, соевый соус и сахар, перемешать, тушить еще примерно 20 минут до готовности.

Подавать с пастой или рисом. Приятного аппетита!

Рецепт 6: говядина с луком с кисло-сладком соусе (пошагово)

  • 800 гр мякоть говядины
  • 1 шт репчатый лук (большая луковица)
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,25 ст растительного масла
  • 2 шт ломоть хлеба (черного)
  • 0,5 ч.л. муки (или крахмала)
  • 1 ст.л. томат-пюре
  • 1-2 ст.л. уксуса
  • 2 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. горчицы
  • соль, перец по вкусу
  • зелень по вкусу

Берем кусок хорошей говядины. Небольшие пленки и хрящики можно не удалять, в процессе готовки они растворятся и перейдут в соус делая его более наваристым.

Нарезаем мясо как на гуляш.

Кладем мясо в кастрюлю с толстыми стенками, в идеале в чугунный казан. Наливаем полстакана кипятка и четверть стакана растительного масла. Ставим мясо тушиться. Воды должно быть не больше чем на половину мяса.

Мясо ставим на огонь. Берем 2 ломтика черного хлеба (я взял белый), без корочки и замачиваем в теплой воде.

Затем нарезаем лук и обжариваем до золотистого цвета.

Через 40 минут после начала тушения, добавляем лук в мясо. В процессе тушения лук растворится и перейдет в соус, улучшая его вкус. Не забудьте положить раздавленный чеснок. Все время следим что бы вода полностью не выкипала и по мере необходимости подливаем её.

Пока мясо тушится делаем соус.

Соус этот делается так: кладем в небольшую миску пол чайной ложки муки (или крахмала), наливаем пол стакана воды и тщательно размешиваем. Кладем 1 столовую ложку томата-пюре, 1-2 столовых ложки 3,5% уксуса, 0,5 чайной ложки горчицы, 2 столовых ложки сахарного песка, соль, перец и молотые приправы.

Соус должен иметь пикантный кисло-сладкий соус.

Говядина тушится примерно 2 часа. За это время хлеб уже размягчился, отжимаем его и добавляем к мясу. Тушим минут 5-10.

Пробуем мясо и если оно стало мягким заливаем соусом. Даем покипеть 5 минут.

Говядина в кисло сладком соусе готова. На гарнир сделайте пюре.
Приятного аппетита!

Рецепт 7: говядина в оригинальном сладком соусе

Оригинальный вкус мяса под кисло-сладким соусом нравится очень многим. Рецепт говядины под соусом обязательно пригодится.

  • Говядина (мякоть) — 800 г
  • Лук — 1-2 шт.
  • Чеснок — 2-4 зубка
  • Хлеб черный — 2 кусочка
  • Масло растительное — 0,25 стакана
  • Крахмал — 0,5 ч. ложки
  • или Мука — 0,5 ч. ложки
  • Кетчуп — 2 ст. ложки
  • или Томат-пюре — 1 ст. ложка
  • Уксус 3% — 1-2 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Горчица — 0,5 ч. ложки
  • Соль — 1-1,5 ч. ложки
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • Зелень для украшения — 0,5 пучка

Как приготовить говядину в кисло-сладком соусе: итак, беру примерно 800 граммов хорошей говяжьей мякоти и тщательно промываю ее. Небольшие хрящики и пленки я не удаляю, так как они в процессе тушения под воздействием высоких температур переходят в соус, делая его более наваристым, густым и аппетитным.

Потом я нарезаю мясо как для гуляша, то есть на куски величиной примерно с половину спичечной коробки.

Кладу мясо в чугунок, наливаю туда полстакана кипятка и четверть стакана растительного масла. Теперь пусть мясо тушится. Вода должна доходить не выше, чем до середины мяса, иначе оно будет не тушиться, а вариться. При необходимости можно в процессе тушения доливать воду.

Как только мясо поставлено на огонь, я беру 2 ломтика черного хлеба, срезаю корки.

Складываю в миску хлеб без корочки и замачиваю его в горячей воде, пусть хлеб пока размягчается.

Затем очищаю и нарезаю 1 большую луковицу.

Иногда я обжариваю ее на небольшом огне до золотистого цвета, чтобы вкус был более насыщенным, но для нежного варианта блюда можно не обжаривать.

Очищаю и разминаю чеснок.

Через 40 минут после начала тушения, добавляю лук в мясо. В процессе тушения он почти полностью перейдет в соус, улучшая его вкус. Еще я кладу в кастрюлю с мясом 2 размятые дольки чеснока. Все время слежу, чтобы вода полностью не выкипала (иначе мясо подгорит), и, по мере необходимости, добавляю ее.

Соус этот делается так: кладу в небольшую миску пол чайной ложки муки (или крахмала), наливаю туда же пол стакана воды и тщательно все размешиваю. Кладу туда же 1 столовую ложку томата-пюре, 1-2 столовых ложки 3,5% уксуса, 0,5 чайной ложки горчицы, 2 столовых ложки сахарного песка.

Добавляю соль, перец и молотые приправы. Соус должен иметь пикантный, но вместе с тем не резкий вкус, «изюминка» которого состоит именно в сочетании кислых и сладких вкусовых оттенков.

,

Принято соотносить блюдо под общим названием «говядина в кисло-сладком соусе» с восточноазиатской кухней. Действительно, В Китае, Тайване, Корее, мясо часто готовят именно в такой подаче. Однако кушанье настолько вкусное и необычное, что давно прижилось в других странах.

Вне зависимости от рецепта, коих для приготовления говядины под кисло-сладким соусом существует множество, блюдо готовится довольно просто. Временных затрат требует ровно столько, сколько нужно, чтобы мясо стало мягким. Поскольку речь идёт о говядине, в среднем на подготовку продуктов и тушение уходит около 2 часов.

Подготовительный этап: общие правила

Покупая говядину, нужно проследить, чтобы мясо было качественным, не слишком старым, свежим. Цвет волокон должен быть ровным, тёмно-красным. Текстура плотная.

Перед приготовлением мясо моют, обсушивают бумажными полотенцами. Зачищают от жира, плёнок, сухожилий. Нарезают полосками или небольшими брусочками поперёк волокон. Это правило одинаково для любого рецепта. Чтобы ускорить процесс готовки, мясо слегка отбивают.

Овощи (чаще всего лук и болгарский перец) перед приготовлением моют, чистят. Нарезаютбрусочками либо крупными кубиками.

Готовится говядина в кисло-сладком соусе, вне зависимости от рецепта, по одному алгоритму. Мясо и овощи обжаривают по отдельности на сильном огне в растительном масле. Затем ингредиенты соединяют и долго тушат на самом малом огне под крышкой.

Как приготовить говядину в кисло-сладком соусе с аджикой

Простой рецепт вкусного нежного мяса в томатной подливе. Идеально сочетается с салатами из свежих овощей, пастой, картофелем, рисом.

На 500 г говяжьего филе (4 порции) нужно:

  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 100 мл томатного сока;
  • 10 мл яблочной аджики;
  • 100 мл кипятка;
  • 20 г муки;
  • 20 г сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • 10 г соли;
  • ½ пучка петрушки.

Подготовка продуктов – 60 минут. Тушение – 60 минут. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 10,25; жиры – 10,88; углеводы – 3,44. Калорийность – 152,15 ккал.

Рецепт:

  1. Зачищенное, слегка отбитое мясо нарезают полосками.
  2. Быстро обжаривают на сильном огне, всё время помешивая, на растопленном сливочном масле в сковороде вок.
  3. Лук шинкуют, высыпают к мясу. Постоянно помешивая, жарят до румяности.
  4. Свежий помидор режут кубиком. Смешивают с мясом и луком. Продолжают жарить продукты в том же режиме.
  5. Муку подсушивают на сухой раскалённой сковороде. Подмешивают к говядине.
  6. Томатный сок разводят кипячёной водой, вливают в вок. Блюдо солят, всыпают сахар. Перемешивают.
  7. Огонь снижают до минимального. Тушат под крышкой до готовности мяса.
  8. В самом конце в соус добавляют аджику и рубленую петрушку. Огонь под сковородой гасят.

Блюдо настаивают ещё 15 минут. Подают горячим.

Рецепт кисло-сладкой говядины с ананасами

В данном варианте блюда используется метод двойной обжарки мяса. Благодаря этому внутри оно получается очень мягким, а снаружи покрывается красивой хрустящей корочкой.

На 400 г говяжьей вырезки (2 порции) нужно:

  • 400 г консервированного кусочками ананаса;
  • 1 яйцо;
  • 1 большая луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 болгарских перца (красный и жёлтый);
  • 4 ст. л. кукурузного крахмала;
  • половина стручка жгучего перца;
  • 3 зубка чеснока;
  • небольшой кусочек свежего имбирного корня;
  • растительное масло.

Для соуса:

  • 3 ст. л. кетчупа;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. картофельного крахмала;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 75 мл воды;
  • 2 ст. л. столового уксуса.

Подготовка продуктов – 20 минут. Жарка и тушение – 40 минут. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 6,97; жиры – 7,69; углеводы – 15,68. Калорийность – 158,54 ккал.

Рецепт:

  1. Мясо нарезают кубиком. Смешивают в мисочке с крахмалом, яйцом, щепоткой соли. Оставляют мариноваться на 30 минут.
  2. В воке на сильном огне нагревают масло. Обжаривают в нём мясо до приятного золотистого оттенка. В процессе жарки мясо в кляре всё время перемешивают и отделяют друг от друга слипшиеся кубики.
  3. Обжаренное мясо выкладывают в пиалу.
  4. Овощи (морковку, перцы, лук) режут крупно.
  5. С консервированных ананасов сливают сироп.
  6. Чеснок и острый перец измельчают ножом.
  7. В том же масле (хорошенько разогреть) второй раз обжаривают говядину в кляре до получения насыщенного золотисто-коричневого цвета. Перекладывают в пиалу.
  8. В казанке на новом масле пассирую овощи. Сначала обжаривают чеснок и лук, затем морковь, перец сладкий и острый, ананасы, имбирный корень. Помешивая, тушат 3 минуты.
  9. К полуготовым овощам добавляют все ингредиенты для соуса, кроме крахмала. Его отдельно разводят в воде и только затем вливают в кипящий соус, интенсивно помешивая содержимое.

Когда кисло-сладкий соус с овощами и ананасами будет практически готов, в казанок высыпают кусочки обжаренного мяса. Огонь под казанком выключают. Блюдо накрывают крышкой и настаивают 10 минут. Перекладывают горкой на плоское блюдо.

Этот вкуснейший вариант говядины с подливой принадлежит еврейской кухне. Блюдо называется эсек-флейш. Невероятно сытное и ароматное кушанье, подходящее к любому гарниру.

На 500 г говяжьей вырезки (5 порций) нужно:

  • 2 больших луковицы;
  • 100 г чернослива;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 40 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 0,5 л воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 150 г бородинского подсохшего хлеба;
  • соль и чёрный перец.

Общее время готовки – 120 минут. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 7,55; жиры – 5,78; углеводы – 12,45. Калорийность – 132 ккал.

Если нет мёда, можно использовать сахар или домашнее варенье из кизила, вишни, сливы.

Рецепт:

  1. Мясо нарезают кубиком 3х3 см.
  2. Лук режут полукольцами и пассируют в растительном масле до прозрачности.
  3. В казанке нагревают масло. Обжаривают в нём мясо до коричнево-золотого цвета.
  4. К говядине добавляют лук.
  5. Заливают мясо водой так, чтобы жидкость едва покрыла содержимое казанка. Закрывают ёмкость крышкой и тушат при еле заметном кипении до готовности мяча. Если вода выкипит, нужно немного долить.
  6. Чёрный хлеб режут кубиком. Домешивают его к уже ставшей мягкой говядине с луком.
  7. В жаркое добавляют мёд, томатную пасту. Солят, перчат. Если соус получается слишком густым, разбавляют его небольшим количеством воды. Продолжают тушение 20 минут под крышкой.

Говядину в соусе приправляют специями (гвоздика, лавровый лист), добавляют чернослив. Если есть необходимость, подсаливают и немного подслащивают сахаром. Тушат блюдо в том же режиме 15 минут. Подают горячим.

Необыкновенно вкусное мясо с приятными медовыми нотками во вкусе. В этом соусе больше сладости, чем кислоты. Поэтому лучшим гарниром для него станет пресный варёный рис.

На 500 г говяжьей вырезки (2 порции) нужно:

  • 1 большая луковица;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • 1 лимон (сок);
  • 100 мл воды;
  • перец.

Общее время готовки – 40 минут. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 13,19; жиры – 14,23; углеводы – 19,48. Калорийность – 258,80 ккал.

Рецепт:

  1. Мясо брусочками и нашинкованный полукольцами лук обжаривают в растительном масле 20 минут. Время от времени помешивают.
  2. Соевый соус смешивают с мёдом, томатной пастой, пропущенным через пресс чесноком, лимонным соком.
  3. Полученную смесь выливают в сковороду на мясо. Немного перчат, перемешивают. Блюдо тушат на слабом огне под крышкой 10 минут.
  4. Доливают воду и тушат ещё 10 минут.

Блюдо подают горячим. Гарнир щедро поливают густой подливой.

Кисло-сладкая говядина: рецепт для мультиварки

Благодаря умной кухонной технике при минимальных усилиях и небольших временных затратах удаётся готовить самые вкусные, насыщенные букетом ароматов блюда. Очень удобно и просто!

На 500 г говяжьей вырезки (3 порции) нужно:

  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • по 1 ч. л. уксуса, муки, сахара, томатной пасты
  • растительное масло;
  • соль;
  • специи и приправы на выбор.

Общее время готовки – 2 часа 20 минут. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 14; жиры – 11,69; углеводы – 4,50. Калорийность – 179 ккал.

Рецепт:

  1. В чаше мультиварке (режим «Жарка») нагревают растительное масло. Пассируют в нём порезанный кубиком лук.
  2. Домешивают к ставшему прозрачным луку натёртую крупно морковку.
  3. Овощи смешивают с томатной пастой и мукой. Высыпают в мультиварку кусочки мяча. Перемешивают.
  4. Мясо с овощами заливают водой. Переводят мультиварку в режим «Тушение». Закрывают крышку.
  5. Через час солят, приправляют специями. Добавляют сахар и вливают уксус. Тушат в том же режиме ещё 1 час.

Сигнал о завершении программы говорит о том, что блюдо готово к подаче на стол. Нежное мясо вместе с соусом перекладывают порционно на тарелки к любому гарниру. Едят горячим.

Видеорецепт

  • Очень тёмный цвет сырой говядины говорит о том, что корова была старой. Такое мясо очень жёсткое и на его готовку придётся потратить более 3 часов.
  • Если основу кисло-сладкого соуса для говядины составляет соевый соус, солить мясо дополнительно не нужно.
  • Для кислоты и размягчения мяса в соус добавляют уксус – обычный столовый, яблочный, винный, рисовый. Кислинку тушёной говядине также придают, используя в рецепте фруктовые соки.
  • Сладость соусу к говядине обеспечивают натуральные подсластители. Это может быть сахар (свекольный, тростниковый), кленовый сироп, патока, мёд, свежие сладкие фрукты, сухофрукты. Дополнительно в подливу кладут специи, семена кунжута, измельчённый свежий чеснок, имбирь (свежий корень или молотый).
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: