Морковный сок в домашних условиях. Рецепт

Любой человек можете обеспечить себя всем необходимым для полноценной и здоровой жизни на планете, взяв это у Матушки-Природы. Предлагаю вам рассмотреть питание человека свежевыжатыми соками.

Уверен, что большинство людей слышали в своей жизни о пользе для здоровья при применении свежевыжатых соков в своем рационе питания. Но многое ли мы об этом знаем? Умеем ли правильно приготовить соки? Умеем ли правильно их употреблять для питания и поддержания своего здоровья? Какие соки подходят именно вам?

Ответы на эти и другие вопросы мы здесь и рассмотрим. Итак, все по порядку.

Для полноты понимания процесса в организме человека при питании живыми продуктами и соками, необходимо рассмотреть такое понятие, как энзимы. Наверняка многие слышали, что для питания миллиардов живых клеток в организме они нужны. Это микроскопические ферменты, которые дают клеткам человека полноценное питание, при этом каждая клеточка максимально эффективно восполняет свои энергетические ресурсы. Энзимы находятся только в живых продуктах – овощах и фруктах.

Они есть в любых семечках и проростках растений, составляя основу их жизни. Определение энзимов с научной точки зрения такое: энзимы (ферменты) – биологические катализаторы, присутствующие во всех живых клетках и их структурах. Ускоряют течение химических реакций в организме.

Теперь становиться понятно, что для полноценного питания человека нужны обязательно живые природные продукты, без обработки промышленными веществами и высокими температурами.

Энзимы очень чувствительны к повышению температуры, известно, что при +49 градусов Цельсия они становятся малоподвижными, а при температуре +54 градус – погибают. Также известно, что эти вещества абсолютно не боятся холода. И даже при заморозке семян, содержащих энзимы, они остаются дееспособными при достижении семени нормальной положительной температуры. Таким образом, семена растений могут сохраняться на протяжении сотен или даже тысяч лет без ущерба. При достижении благоприятных климатических условий – многие семена прорастают и дают жизнь.

В теле человека находятся такие жизненно важные элементы как кальций, натрий, углерод хлор, фосфор, магний, фтор, железо, водород, калий, кремний, азот, сера, марганец, йод. Это далеко не полный список необходимых для человека элементов. Где же их взять?

Эти и многие другие вещества, необходимые человеческому организму, содержатся в продуктах, выращенных в природных условиях: свежих овощах и фруктах, в семенах и их проростках, а также в орехах. Огромное значение для питания нашего организма имеет кислород, который, однако, при тепловой обработке любого продукта почти полностью теряется. Значит соки, применяемые для питания человека, не должны подвергаться тепловой обработки, при этом они должны быть приготовленными из свежих овощей и фруктов. То есть соки должные быть Живые!

Зачем пить свежевыжатые соки, в чем польза их применения в питании?

Даже не слишком глубокие знания о правильном питании плюс немного желания могут помочь каждому человеку избежать многих заболеваний. Любой человек может спросить «Зачем пить соки и почему бы просто не есть свежие овощи и фрукты?». Ответ на самом деле простой: твердая пища переваривается дольше, чем соки, а на ее усвоение требуется намного больше энергетических затрат. Свежие живые соки же усваиваются организмом очень быстро, порой в течение нескольких минут, причем пищеварительная система при этом затрачивает минимум энергии. Молекулы питательных веществ находятся между ячейками клетчатки в любом живом природном продукте. И у нас с вами есть возможность их оттуда достать и применить, используя для блага своего организма. Благодаря ферментам, содержащимся в соках, происходит быстрое и максимальное насыщение клеток организма жизненной энергией.

Что же такое полноценный сок, наполняющий организм человека всеми необходимыми веществами? Это, прежде всего, свежевыжатый сок, не подвергающийся нагреву свыше 45 градусов, а также не содержащий в себе консервирующих продуктов. Такие соки можно получить различными известными методами, например, при помощи соковыжималок, использующих принцип действия центрифуги или прессования. Для получения полноценных соков очень важно, чтобы клетчатка овощей и фруктов, из которых изготавливается сок, была хорошо растерта. Только в этом случае из нее высвобождаются те нужные нам элементы, которые находятся между ячейками клетчатки.

Также важно, чтобы соки не подвергались термической обработке. Соки – продукт органический, живой. Наиболее полно отвечающие требованиям к качеству сока являются шнековые соковыжималки, работающие на принципе выдавливания сока из продукта (прессования), его еще называют принцип «холодного отжима».

Как правильно приготовить сок в домашних условиях шнековой соковыжималкой?

Идеальный способ приготовить вкусный и полезный сок – использовать шнековую соковыжималку. Они не имеют быстрых вращающихся частей и тем самым не подвергают сок разрушению в результате нагрева. Качественные шнековые соковыжималки не имеют металлических частей, непосредственно соприкасающихся с продуктом и соком из него, что исключает процесс окисления железа и попадания его в сок. «Холодный отжим» дает возможность максимально (до 68%) сохранить полезные свойства ингредиентов в соке.

Многих интересует, что такое шнековая соковыжималка и в чем ее польза?

Этот тип соковыжималки работает по принципу турбины в самолетных двигателях. Первые шнековые соковыжималки изобрели и выпустили в продажу в Южной Корее в 80-е годы. Они возникли вследствие повышения популярности здорового образа жизни. Основная их цель была – сделать приготовление свежевыжатых соков доступным для всех. Между тем в центрифужной соковыжималке все полезные качества соков уменьшаются. Кроме того из-за быстрого вращения сок расслаивается на составляющие и не дает тех полноценных вкусовых ощущений и того качества получаемого сока при сравнении со шнековой. Однако и такие соковыжималки широко используются и есть практически в каждом доме, что уже хорошо.

Не стоит забывать, что и клетчатка тоже важна в организме человека. Она при питании выполняет роль своеобразной метелки, которая вычищает организм, усиливая перистальтику кишечника. По этому наряду с соками также необходимо потреблять в пищу сырые фрукты и овощи, но отдельно от соков.

Соки можно употреблять в пищу в любом количестве, главное, что бы они были органическими. Соки обязательно должны быть сырыми, при этом фрукты и овощи нельзя подвергать варке, консервированию или пастеризации. Для достижения наилучших результатов в исцелении организма от различных заболеваний необходимо выпивать не менее 600 миллилитров соков в день. Лучше если это будет 1-4 литра сока в день. Если вы захотели пить, то лучше выпить 1 стакан свежевыжатого сока, чем 1 стакан воды. Чем больше соков употребляется в качестве питания человеком, тем здоровее человек становиться.

Содержание нитратов при питании соками

И чем больше нитратов в почве, тем больше их и в продуктах, выращенных на такой питательной среде. Когда же человек растирает овощи и выжимает сок, то жизненно важные элементы и энзимы из клетчатки высвобождаются, так как они находятся между ячейками клетчатки, а ядовитые химические вещества остаются внутри ячеек клетчатки. В результате полученный сок содержит все необходимые ферменты, которые имеются во фруктах и овощах, а нитраты остаются в клетчатке. То есть человек, употребляя соки для питания, защищается естественным образом от воздействия ядовитых веществ, применяемых в сельском хозяйстве.

Понятно, что наилучшими продуктами, которые будут применяться для приготовления овощных и фруктовых соков, будут являться только органические продукты. В настоящее время выращенные собственными руками продукты начинают цениться все больше. Также при необходимости можно и нужно покупать продукты у людей, производящих их по принципу Пермакультуры и Природного земледелия.

Применение свежевыжатых соков при различных заболеваниях

Какой же сок применять человеку, что бы значительно улучшить состояние своего здоровья или вообще излечиться от недугов? В приведенной ниже таблице коротко рассмотрены рекомендации по применению различных соков.

Необходимо помнить некоторые правила при приготовлении соков:

  • Фруктовые соки лучше не смешивать между собой.
  • Овощные соки разрешается смешивать, ориентируясь на вкусовые или другие предпочтения человека.
  • Также в овощные соки можно добавлять сок из свежей зелени, что улучшит вкус некоторых из них.
  • При применении различных соков лучше сделать перерыв между приемом одного сока и приемом следующего не менее 30-40 минут. Это позволит сокам перевариваться в пищеварительном тракте более полноценно, высвобождая наибольшее количество полезных для организма микроэлементов.
  • Наиболее полезный и питательный сок человек получает, используя шнековые соковыжималки, работающие по принципу холодного отжима.
Наименование сока Основные свойства сока Способ применения и количество * Показания к применению
Свекольный сок Повышает гемоглобин, способствует улучшению состава крови. Очень полезен для женщин Употреблять два раза в день утром и вечером осторожно, в начале только в смеси с морковным или морковно-шпинатными соками в соотношении 1 часть свекольного сока на 3 части морковного, постепенно увеличивая количество свекольного сока до 600 мл. в день. Половина стакана свекольно-морковно-огуречного сока – 3-4 раза в день Расширение вен, тромбофлебит,плохая свертываемость крови,гипертония;Очищает печень, почки и желчный пузырь от камней и песка. Болезненная менструация у женщин, а также климакс
Морковный сок Помогает организму нормализовать все его функции, отличныйисточник витамина А, улучшает аппетит и пищеварение, укрепляет нервную систему

Применение: от 0,5 до 3-4 литров в день в зависимости от индивидуальных качеств человека. Может появляться бледность кожи как эффект при , имеющих желтый цвет

Болезни печени, почек и кишечника; Нарушения зрения; Низкое качество материнского молока у женщин; Дерматит и др. кожные заболевания; Язвы и раковые опухоли
Огуречный сок Отличное мочегонное действие

Применение: от 0,5 до 1,5-2,0 литров в день в зависимости от индивидуальных качеств человека. В смеси с морковным, шпинатным и салатным соками

Нормализует артериальное давление; Пародонтоз; Помогает при выпадении волос, улучшает рост волос
Сок белокочанной капусты Великолепное очищающее действие, помогает избавиться отлишнего веса, способствует очищению слизистой оболочкижелудка и кишечника.Высокий процент йода

Применение: от 0,5 до 1,5-2,0 литров в день в зависимости от индивидуальных качеств человекаВ смеси с морковным соком

Чрезмерное ожирение; Лечение запоров; Опухоли,
Сок картофельный Великолепное очистительное средство, имеет большоеколичество органических микроэлементов, необходимыхорганизму, такие как калий, сера, фосфор, хлор

В чистом виде практически не употребляется, максимум 0,5 литра в день. В смеси с морковным соком от 0,5 до 1,5-2,0 литров в день. 0,5 литра в смеси с морковно-свекольно-огуречным соками, при полном исключении мяса и рыбы

Пигментные пятна на коже; Нарушение пищеварения; Нервные заболевания; Зоб
Сок томатный Наиболее доступен, имеет большое количество органических микроэлементов, необходимых организму, такие как натрий,кальций, калий магний. Много лимонной и яблочной кислоты

От 0,5 литра сока в день

Нарушение обменных процессов в организме
Сырой «калиевый бульон» или смесь соков моркови, сельдерея, петрушки, шпината В нем содержаться практически все соли и минеральныевещества, необходимые организму

Смесь соков моркови, сельдерея, петрушки, шпината. Осторожно несколько раз в день в качестве питания, при тяжелой болезни, когда человек не в состоянии принимать другую пищу

Питательный сок для организма; Повышенная кислотность желудочного сока, гастрит
Яблочный сок Входит почти вся группа витаминов В, каротин, аскорбиноваякислота, редкие микроэлементы Применение: от 0,6 литра сока в день по желанию Повышенный холестерин в крови;Применяется при болезнях почек;Выводит камни желчного пузыря; предотвращает запоры
Грушевый сок Лечит нарушения поджелудочной железы;Укрепляет иммунитетСодержит большое количество микроэлементов, в том числередкие,содержит каротин, сахарозу, фруктозу и глюкозу,содержит уникальные эфирные масла

От 0,6 литра сока в день по желанию

Нарушения поджелудочной железы; Ожирение; Сахарный диабет; Иммунодефицит
Апельсиновый сок Улучшает работу желудка и кишечника, предупреждает процессыгниения;Выводит шлаки и токсины;Укрепляет иммунитетСодержит пектины

От 0,2 до 1,0 литра сока в день по желанию и самочувствию. При расстройствах кишечника, повышенной кислотности,язвенной болезни сок необходимо разводить 1:1 с водой

Заболевания печени и почек; Атеросклероз; Гипертония; Гиппо и авитоминозы;ОРЗ и ОРВИ
Лимонный сок Облегчает переваривание пищи, не дает откладываться лишнемужиру в организме;Применяется при похудении;Укрепляет иммунитет

От ¼ до ½ части целого лимона развести в 1 стакане теплой воды. можно добавлять 1 ст. ложку меда

Мало кто из нас, к сожалению, может похвастаться тем, что начинает свой день с этой полезной привычки. И если не сейчас, когда на дворе стоит лето и вот-вот на грядках поспеют овощи, фрукты и ягоды, когда же тогда начинать приучать себя здоровым и правильным привычкам? А мы в свою очередь расскажем о том, чем полезны свежевыжатые соки, какие коктейли из них можно делать, когда и как лучше употреблять.

Есть такой стереотип: сок нельзя готовить с помощью электрических соковыжималок, так как при контакте с металлом разрушаются витамины. В этом есть доля правды. Но в современных соковыжималках производители используют металлы, минимально взаимодействующие с компонентами соков. Если же готовить старым проверенным способом - через тёрку - и хлопот больше, да и потеря витаминов неизбежна. Ведь в этом случае сок довольно долго контактирует с воздухом и теряет часть своих целебных свойств.

Очень важно знать разницу в воздействии свежих овощных и фруктовых соков на организм. Овощные соки, в первую очередь, восстанавливают силы и пополняют резервы организма, поэтому, если вы на диете, отдайте предпочтение сокам из овощей. Фруктовые соки незаменимы для очищения организма, они выводят “токсины усталости“ и усиливают биохимические реакции, способствуя, тем самым, обмену веществ. Если ваша работа связана с нервными и физическими нагрузками, выбирайте фруктовые соки.

Фруктовые и овощные соки хорошо друг друга дополняют. Фруктовые соки богаты сахарами и витаминами, а овощные - минеральными солями. Поэтому смело придумывайте коктейли из любимых фруктов и овощей, каждый раз меняя пропорции, чтобы найти тот вкус, который кажется вам самым удачным. Свежевыжатые соки лучше употреблять за 30-40 минут до еды, либо в промежутках между приемами пищи. Особенно тщательно эту рекомендацию нужно соблюдать для соков из сладких фруктов. Если выпить сладкий сок после обеда, он может усилить брожение в кишечнике и спровоцировать вздутие живота. Свежеприготовленные соки надо пить сразу, за редким исключением. Даже кратковременное хранение в холодильнике снижает лечебную ценность сока, хотя вкус при этом не меняется.

Фруктовые и ягодные соки

Цитрусовые: соки цитрусовых (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфрут) богаты витаминами С и Р, калием и фолиевой кислотой. Они повышают жизненный тонус, снимают усталость и укрепляют кровеносные сосуды. Полезны эти соки при атеросклерозе и гипертонии. Ежедневное употребление апельсинового сока способствует быстрому выздоровлению при острых респираторных вирусных заболеваниях и предупреждает их развитие. Но, будьте осторожны, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите или панкреатите, цитрусовые соки лучше не пить. Кроме того, грейпфрутовый сок может вступать во взаимодействие с лекарствами. Поэтому в период приема многих препаратов он противопоказан.

Яблочный сок содержит витамин С, соли калия, магния, фосфора, железа, цинк, яблочную, лимонную и другие органические кислоты. Особенно полезен детям и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при малокровии, гастрите с пониженной кислотностью, болезнях печени и почек. Яблочный сок хорошо утоляет жажду, и при этом в нём мало калорий. Пектин из яблочного сока с мякотью нормализует работу кишечника. Высокое содержание сахаров и органических кислот способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок. Яблочный сок можно пить без ущерба для здоровья в довольно больших количествах - до одного литра в сутки. Противопоказан свежевыжатый яблочный сок при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита.

Виноградный сок содержит витамины В2, В1, А и С, легкоусвояемые углеводы (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (винная, яблочная), калий, кальций, железо, магний, марганец. Сок хорошо влияет на работу сердечной мышцы: в соке винограда темных сортов содержатся вещества, снижающие риск заболевания сердца. Предотвращает образование тромбов. Его регулярный прием снижает уровень холестерина и артериальное давление. Виноградный сок обладает также бактерицидным и мочегонным эффектами. С лечебной целью натуральный виноградный сок нужно пить по полстакана 3 раза в день в течение трех недель. Перед приемом его следует разводить водой в пропорции 1:1.

Не рекомендуется виноградный сок при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, ожирении, хронических воспалительных процессах в легких. Нежелательно употреблять виноградный сок и при склонности к метеоризму.

Гранатовый сок отлично усваивается, возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка и повышает гемоглобин - уровень железа в крови. Он оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое действие. Обычно его рекомендуют пить в сочетании с морковным и свекольным соками. Сок граната советуют пить, разбавляя водой. В нем содержится много кислот, которые раздражают слизистую желудка и разрушают эмаль зубов.

Противопоказан свежевыжатый гранатовый сок при гастрите с высокой кислотностью, язвенной болезни и панкреатите.

Абрикосовый сок богат калием, который укрепляет сердечную мышцу и помогает выводить лишнюю жидкость из тканей. А вот диабетикам этот сок пить не рекомендуется - слишком много сахара.

Грушевый сок оказывает бактерицидное действие и является отличным мочегонным средством. Врачи рекомендуют его тем, кто склонен к заболеваниям системы кровообращения или имеет проблемы с почками. Кроме того, в грушевом соке много клетчатки и пектиновых соединений, улучшающих пищеварение и работу кишечника.

Сливовый сок очень полезен людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В нем много калия, который выводит из организма воду и поваренную соль, а потому особенно рекомендуется страдающим ревматизмом и подагрой.

Овощные соки

Томатный сок содержит витамин С, каротин, витамины группы В. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Томатный сок стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и снижает риск возникновения рака. Очень полезен беременным и кормящим женщинам. Из-за невысокой калорийности его можно пить людям с избыточной массой тела. Два стакана томатного сока восполняют суточную потребность в витаминах С и А. Томатный сок нужно пить за 20-30 минут до еды, так как он повышает готовность желудка и кишечника к перевариванию пищи. Многие любят добавлять соль в томатный сок, но это снижает его целебные свойства. Вместо соли лучше добавить измельченный чеснок и свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу. И вкусно, и полезно!

Противопоказан томатный сок при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита. Нельзя употреблять томатный сок при отравлении, даже легком! Так как в этом случае томатный сок усилит имеющийся эффект.

Сок свеклы содержит много сахара, есть в нём также витамины С, Р, В1, В2, РР. В значительных количествах в нем содержатся соли калия, железа, марганца. Очень ценен для улучшения состава крови, особенно для образования эритроцитов - красных кровяных телец. Сок обладает прекрасными очищающими свойствами. Но пить его неприятно, поэтому начинать надо с чайной ложки и постепенно увеличивать дозу хотя бы до 100 г. Если свекла вам очень неприятна, готовьте свекольный сок в смеси с морковным, яблочным или тыквенным, постепенно увеличивая долю первого. Эта смесь обеспечивает высокое содержание фосфора и серы, а также калия и других щелочных элементов. В составе овощного коктейля сок свеклы не должен превышать одной трети.

Но в свежевыжатом соке из свеклы есть и вредные соединения, которые разрушаются при соприкосновении с воздухом. Поэтому перед употреблением свекольный сок необходимо не менее 2-3 часов отстаивать в холодильнике в открытой посуде. Некоторым людям свекольный сок противопоказан. Иногда он вызывает тошноту, рвоту, головокружение, учащенное сердцебиение, общую слабость. Кроме индивидуальной непереносимости, не рекомендуется свекольный сок и при заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Капустный сок содержит легкоусвояемые углеводы, витамины С, РР, фолиевую кислоту и аминокислоты. Есть в нем соли калия, натрия, кальция, магния, железа. В капустном соке найден особый противоязвенный витамин U. Несмотря на то, что капустный сок оказывает заживляющее действие на слизистую желудка, в разгар обострения гастрита и язвы его пить нежелательно. А вот в период стихания болей и выздоровления он придется как нельзя кстати. Теплым свежевыжатым капустным соком рекомендуется полоскать рот при стоматите и воспалении десен. Кроме того, капустный сок тормозит превращение углеводов в жиры, поэтому полезен при ожирении. Пить его можно за 30 минут до еды и между приемами пищи несколько раз в день. Сок капусты может показаться слишком пресным, но подсаливать его нельзя - это снизит его целебные свойства.

Морковный сок. Свежевыжатый морковный сок - король овощных соков. В нем много бета-каротина, витаминов группы В, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ. Все это делает морковный сок особенно полезным для детей, людей со слабым иммунитетом и проблемной кожей. Кормящей матери рекомендуется выпивать до 0,5 литра морковного сока - от него молоко становится лучше.

Бета-каротин очень полезен для зрения. Однако для его усвоения нужно обязательно сразу съесть какую-то жирную пищу. Лучше всего - салат, заправленный растительным маслом. Или же добавить в морковный сок немного сливок. Однако не следует злоупотреблять морковным соком. Из-за избытка того же бета-каротина перегружается печень, избыточное потребление сока моркови у некоторых людей может вызвать гиперкаротинемию, одним из признаков которой является желтая пигментация кожи на ладонях. Бывает, что и вся кожа принимает желтый оттенок. В день рекомендуется выпивать не более полулитра морковного сока. Для витаминной профилактики достаточно половины стакана.

Однако у морковного напитка есть и противопоказания. Его не рекомендуется употреблять при обострении язвенной болезни и энтеритах.

Тыквенный сок содержит сахарозу, полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, железо, медь и кобальт. Есть в нем витамины С, В1, B2, В6, Е, бета-каротин. Тыквенный сок улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению. Его издавна рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками. Особо полезен тыквенный сок при заболеваниях почек и печени. Применять его нужно по полстакана один раз в день. При бессоннице рекомендуется на ночь выпивать рюмку сока тыквы с медом, при камнях в почках и мочевом пузыре - по четверти или половине стакана тыквенного сока 3 раза в день. Курс лечения - 10 дней.

Противопоказаний для приема тыквенного сока практически нет, только индивидуальная непереносимость.

Фруктово-овощные коктейли с лечебным эффектом

1. Выжать сок из 1 большого апельсина, 1/2 лимона с кожурой, 1/4 стакана минеральной воды. Отличное средство при простуде.

2.Эффективное средство борьбы с лишним весом. Рецепт 1: выжить сок из 1/2 розового грейпфрута и 2 яблок. Рецепт 2: выжить сок из моркови и шпината в соотношении 5: 3. Рецепт 3: сок из моркови, свеклы и огурца в соотношении 10: 3: 3.

3. Улучшить свет лица и состояние кожи вам помогут следующие лечебные коктейли. Рецепт 1: 6 штук моркови, 3 шт. зелёных перцев, немного капусты, листьев репы и шпината. Рецепт 2: 8 ягод клубники, 2 веточки зелёного или чёрного винограда.

4. Приготовить сок из 3 морковок, 1 пучка сельдерея, 1 яблока среднего размера, 1/2 свеклы с листьями и небольшого пучка петрушки. Этот коктейль - хорошее средство для поддержания иммунитета.

5. Для улучшения нервной системы употребляйте сок из 1/2 помидора, 100 грамм капусты и 2 пучков сельдерея.

6. Укрепить ногти поможет коктейль из 1 маленького огурца, 4 морковок, 3 листов капусты и 1/4 зелёного перца.

7. При бессоннице и других нарушениях сна выпейте свежевыжатый сок из 5 морковок, 2 стеблей сельдерея и пучка петрушки.

8. 6 морковок и 1/4 кочана капусты прекрасно снимут усталость и покраснение с глаз.

Целебную силу соков не стоит переоценивать. С помощью соковой терапии нельзя полностью избавиться от болезней, особенно от серьёзных, зато можно помочь организму бороться с недугом и поддержать иммунитет. Чтобы получить из свежевыжатого сока полезные вещества и витамины, нет необходимости пить его литрами. Так вы, скорее, навредить организму. Допустимая норма - от нескольких столовых ложек до трех стаканов в день в зависимости от вида сока.

Существует множество коктейлей с использованием свежевыжатых соков.

Готовятся они достаточно просто. Зато эти фруктово-овощные фантазии на летнюю тему полезны и порадуют и вас, и приглашенных гостей. Вот лишь несколько рецептов.

Ингредиенты: 2 апельсина, 2 персика, 2 ст. л. сахара, 200 мл натурального йогурта, кубики льда.
Приготовление: апельсины очистить от кожуры, разобрать на дольки и очистить от пленок. Персики нарезать небольшими кусочками. Выжить из апельсинов сок. В блендере взбить персики с сахаром, йогуртом и апельсиновым соком. Перелить в кувшин, добавить лед и хорошо размешать. Разлить по бокалам и сразу же подать к столу.

Ингредиенты: 1 пучок укропа, 1 огурец, 200 мл свежевыжатого томатного сока, черный свежемолотый перец.
Приготовление: укроп вымыть, измельчить. Огурцы очистить, нарезать крупными кусками. Измельчить в блендере укроп с огурцами. Влить сок, поперчить, перемешать. Разлить по стаканам.

Ингредиенты: 2 банана, 1 киви, 2 кружка ананаса, 1 ст. л. лимонного сока, 0,5 ч. л. меда, 150 мл минеральной воды.
Приготовление: бананы и киви очистить, вместе с ананасом выжать сок с мякотью. Добавить мед и лимонный сок. Развести водой и разлить по стаканам.

Ингредиенты: 1 чашка порезанного кубиками очищенного ананаса,1 чашка порезанного кубиками яблока без сердцевины, 2 небольших порезанных морковки, 1 очищенный апельсин, 2 порезанных стебля сельдерея, 1 очищенный лайм.
Приготовление: обработать фрукты в соковыжималке. Тщательно перемешать. Добавить несколько кубиков льда. Сразу подать к столу.

Статья вам расскажет как хранить и пить свежевыжатые соки. Также вы узнаете все о полезных и негативных свойствах этого продукта.

Вкусные и полезные свежевыжатые соки можно приготовить практически изо всех овощей, фруктов и ягод. Благодаря тому, что такой продукт не поддается термической обработке, в процессе изготовления в нем сохраняются все полезные витамины и микроэлементы. Больше всего и взрослые и дети любят фруктовые соки.

Они имеют достаточно приятный запах и яркий, запоминающийся вкус. Но помимо фруктов и ягод фреши можно делать также из овощей. Конечно же, такой напиток может иметь не совсем хороший вкус, но зато пользу организму принесет не меньшую чем фруктовый.

Польза свежевыжатых соков

Фреши домашнего приготовления являются кладезем полезных веществ, которые помогают человеческому организму оставаться молодым и здоровым. Благодаря такому свойству их применяют для лечения и профилактики определенных болезней. Врачи любят свежевыжатые соки за то, что они содержат огромное количество клетчатки и энзимов.

Эти два вещества помогают нормализовать работу внутренних органов, повышают интенсивность обменных процессов и очищают организм от токсинов и шлаков. Помимо того, что напитки из овощей и фруктов оздоравливают наш организм изнутри, они еще улучшают наш внешний вид. Регулярный прием фрешев, морсов и нектаров делает здоровыми и красивыми кожу, волосы и ногти.

Полезные свойства соков:
Улучшают пищеварение.
Способствуют снижению веса
Повышают иммунитет
Насыщают организм витаминами
Омолаживают кожные покровы
Стимулируют рост волос и ногтей
Оказывают противовоспалительное действие

Вред свежевыжатых соков


Но как бы ни были полезны свежеприготовленные фреши, если употреблять их неправильно, то у человека могут начаться еще большие проблемы со здоровьем. В таком продукте достаточно много активных веществ, которые оказывают достаточно сильное влияние на работу внутренних органов. И если пить соки в огромных количествах и не разбавлять их водой, то вполне вероятно, что через какое-то время организм перестанет справляться и могут проявить себя, например, хронические заболевания.

Негативные качества соков:
Могут спровоцировать развитее гастрита и язвы желудка
Повреждают зубную эмаль
Некоторые соки вызывают аллергию
Переизбыток морковного сока может сказаться цвете кожи

Самые полезные свежевыжатые соки

Практически каждый врач, назначая лечение, рекомендует вместе с медикаментозными препаратами принимать нектары домашнего приготовления. Такой простой на первый взгляд продукт, поможет минимизировать негативное действие таблеток, ускорит мочеотделение, потоотделение и нормализует работу кровяной и лимфатической систем. Поэтому, если вы немного приболели, то обязательно готовьте себе всевозможные фреши и морсы, и вы не заметите как к вам вновь вернется сила и бодрость.

Топ самых полезных соков:

Апельсиновый фреш. Оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую, нервную систему, укрепляет иммунитет, обладает тонизирующими и антисептическими свойствами. Если выпивать хотя бы полстакана такого сока на завтрак, то организм будет получать дозу витамина С, нужную ему на весь день
Яблочный сок. Такой напиток содержит в себе магний, калий, фосфор, железо, сахар и соль природного происхождения. Он помогает нормализовать работу сердца, мягко снижает вес и повышает общий тонус организма
Морковный фреш. Данный продукт помогает лечить зрение, почки, печень и сердце. А благодаря тому, что в его составе есть соли кобальта и железа, его можно использовать для лечения заболеваний крови
Томатный сок. Напиток, приготовленный из свежих помидор, содержит самое минимальное количество калорий. Поэтому, помимо того, что его можно пить, на его основе можно готовить диетические супы, полезные соусы и питательные коктейли
Облепиховый фреш. Сок из облепихи обязательно надо пить людям, страдающим гипертонией, гипотонией, гастритом, язвой желудка и ишемической болезнью сердца. Помимо этого, такой напиток поможет нормализовать работу нервной и эндокринной систем
Тыквенный сок. Считается самым эффективным природным желчегонным средством. Также он улучшает работу желудочно-кишечного тракта и быстро убирает отечность

Как правильно хранить и сколько хранятся свежевыжатые соки

Конечно же, в идеале фреш из овощей и фруктов надо было бы готовить, и сразу же пить. Но бывают случаи, когда полезный напиток надо приготовить на всю семью (очень часто все члены семьи встают в разное время) или же, из-за нехватки времени, приходится готовить сок на весь день.

И запомните, свежевыжатый сок сохраняет максимум витаминов и микроэлементов приблизительно 2-3 часа. По истечении этого времени полезные вещества постепенно начинают утрачивать свои полезные свойства. Поэтому если у вас не получилось выпить весь напиток сразу обязательно позаботьтесь о его хранении.

Рекомендации, которые помогут продлить жизнь свежевыжатого сока:
Отправляясь на прогулку или в дальнюю поездку, используйте для хранения сока термосумку
Дома храните фреш в холодильнике
После того как приготовите витаминизированный напиток, сразу же перелейте его в стеклянную тару
Если капнуть на витаминный нектар пару капель лимонного сока, то он будет меньше взаимодействовать с кислородом
В случае если вы не выпили сок в течении дня, его лучше заморозить

Как правильно пить свежевыжатые соки

Польза ароматных и вкусных напитков, сделанных из качественных фруктов бесспорна. Но как бы полезен этот продукт ни был надо знать, как его правильно пить. Некоторые люди впадают в крайности и практически исключают из своего рациона свежие ягоды, фрукты и овощи. Они просто уверенны что все это им может заменить сок домашнего приготовления.

Конечно же, соки содержат в себе витамины и микроэлементы нужные нашему организму, но фреше остается достаточно мало, например, клетчатки. А так как это вещество помогает очищать организм и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, то такая диета достаточно быстро спровоцирует различные проблемы со здоровьем.

Советы, которые помогут пить сок правильно:
После приготовления выпивайте сок на протяжении получаса
Фреши, обладающие достаточно кислым вкусом, пейте через трубочку
Ни в коем случае не пейте сок во время еды
В напитки желтого и красного цвета лучше добавлять пару капель растительного масла
Не пейте больше двух стаканов нектара в день
Не заменяйте соками чистую воду
Сильно концентрирование фреши лучше разбавлять водой

Употребление свежевыжатого сока для похудения

Сейчас стали достаточно популярны соковые диеты. Считается что употребление природных нектаров помогает сбросить вес достаточно быстро и надолго. Конечно, соки можно назвать диетическим продуктом, ведь, несмотря на то, что они содержат в себе огромное количество питательных веществ в них достаточно мало калорий. Но при всех своих полезных свойствах, этот продукт не может заменить человеку нормальную еду. Поэтому решившись на соковую диету, ни в коем случае полностью не отказывайтесь от еды.

Похудеть вам, конечно, удастся, но со временем организм все ровно начнет требовать все то что ему нужно, а это неизбежно приведет к перееданию и новому набору веса. Поэтому если вы хотите сбросить вес надолго, тогда просто придерживайтесь основных правил питания, а на соке устраивайте исключительно разгрузочные дни. Но даже в этом случае надо постепенно увеличивать количество выпиваемого фреша. Например, на протяжении дня пейте не только сок, а зеленый чай и чистую воду.

Со временем можно уменьшить количество чая и увеличить количество сока. Также опробуйте комбинировать соки. Смешивайте апельсиновый, яблочный и лимонный. В случае если надо подсластить напиток добавляйте в него натуральный мед. Если вы будете бережно относиться к своему организму, то вам удастся и скинуть лишние килограммы и сохранить свое здоровье.

Свежевыжатые соки при беременности


Во время беременности вкусные и полезные свежеприготовленные соки должна принимать каждая будущая мама. Они будет не только помогать поддерживать организм в нормальном состоянии, но и уменьшат проявление токсикоза и окажут благотворное воздействие на развитие будущего человека. Но все же надо очень осторожно относиться к выбору полезного напитка.

Ведь, например, если у женщины есть склонность к аллергическим реакциям, то во время беременности эта болезнь может обостряться, и организм будет выдавать негативную реакцию даже на те продукты, которые раньше воспринимал нормально. Поэтому если в период вынашивания малыша женщине захотеться сока, которого она раньше, вообще, не употребляла, то водить его в рацион надо постепенно.

Соки полезные для беременных:
Яблочный
Свекольный
Апельсиновый
Морковный
Гранатовый
Тыквенный

С какого возраста можно давать разные соки ребенку?

  • Наши бабушки и мамы считали, что свежеприготовленный сок являться просто незаменимым продуктом для малыша. Поэтому начиная с двух месяцев, они начинали вводить этот напиток в рацион маленького человека. Но со временем ученые доказали, что до шести месяцев делать этого не нужно. Ведь только в четыре месяца у маленького человека начинают вырабатываться ферменты, которые могут перерабатывать не только одно молока
  • И только в конце пятого меся жизни желудочно-кишечный тракт ребенка начинает полноценно функционировать. Некоторые педиатры рекомендуют до года, вообще, не давать маленьким детям свежевыжатых соков. Это продукт можно заменить травяными чаями и не очень концентрированными компотами. Но все же если вы решились на введение в прикорм фрешев домашнего приготовления, то давайте напитки из овощей и фруктов, которые выращиваются в вашем регионе
  • Не надо давать сыну или дочке ананасовый, грейпфрутовый или манговый сок. Начните лучше с яблочного или морковного. Но даже эти соки пред тем как дать ребенку обязательно надо развести кипяченой водой в пропорции 1:1. Ну, и, конечно же, не забываем о количестве. Для начала дайте малышу буквально пару капель и, если не последует никаких негативных реакций можете постепенно увеличивать количество фреша. Если вы все сделаете правильно, то к году малыш сможет выпивать до 100 г свежевыжатого сока

Можно ли пить соки больным людям?


Как вы уже, наверное, поняли пить свежевыжатые соки можно в любом возрасте, главное, делать это правильно. Но все же бывают противопоказания, при которых лучше ограничить или, вообще, отказаться от применения фрешев домашнего приготовления. Существует несколько заболеваний при которых такой продукт становится непросто вредным, а и способен усугубить течение болезни.

Если у человека есть панкреатит, язва желудка, гастрит и мочекаменная болезнь, то ему лучше не употреблять фреши, нектары и морсы. Также очень осторожно надо пить подобные напитки людям, у которых есть проблемы с уровнем глюкозы в крови. Во всех остальных случаях при правильном подходе свежевыжатые соки принесут организму только пользу.

Видео: Полезные свежевыжатые соки!

Нет ничего вкуснее, чем утром неторопливо выпить стакан свежеприготовленного фруктово-овощного сока. Кроме прекрасного вкуса, приготовленные дома соки помогают насытить организм витаминами и важными микроэлементами. Правда, если вы пьете соки регулярно, нужно знать несколько важных правил, которые помогут вам действительно превратить их употребление в пользу для здоровья, а не во вред.

Человеку в день для пополнения витаминных запасов необходимо съедать более 500 грамм фруктов, но не все способны на это. Выпить стакан сока из этого количества фруктов намного проще. Польза от соков подтверждена врачами, это не миф.

Правило № 1: помним о свойствах тех или иных соков


Сливовый сок обладает легким слабительным эффектом, он полезен тем, у кого есть подобные проблемы. А вот людям с чувствительными желудками нужно быть с ним аккуратнее.

Свежий яблочный сок содержит в себе вещества, которые защищают организм от злокачественных образований, это отличная профилактика раковых заболеваний.

Ананасовый сок - прекрасное средство для похудения, его вполне можно включать в вашу диету. Правда, он, вопреки сложившемуся стереотипу, не расщепляет жиры, зато в нем много аминокислот, которые регулируют работу пищеварения.

Если в течение месяца пить сок из киви, то содержание жирных кислот в крови снизится более чем на 10 процентов. Овощные соки помогают организму восстанавливать силы и пополнять внутренние резервы, а фруктовые - очищают организм, выводят токсины, регулируют обмен веществ.

Правило № 2: пьем через трубочки


Все соки могут негативно сказываться на состоянии зубной эмали. Поэтому если пьете их каждый день, то делайте это через коктейльные трубочки - они уберегут эмаль от агрессии фруктовой кислоты, которая может не сразу, но через некоторое время негативно сказаться на состоянии ваших зубов. Так что, если хотите оставаться обладателем здоровых зубов, не давайте кислоте соприкасаться с эмалью.

Правило № 3: учитываем противопоказания


Гранатовый сок лучше разбавлять водой, так как он может раздражать стенки желудка. Но при этом он снижает давление и понижает уровень сахара в крови.

Не следует пить более 50 миллилитров сока петрушки, так как это один из самых сильнодействующих напитков. Его рекомендуют немного добавлять в овощные соки.

У свежевыжатых соков есть и противопоказания, например, их не рекомендуют употреблять в большом количестве при высокой кислотности желудка и при обострениях болезней ЖКТ. В этом случае соки лучше разбавлять кипяченой водой.

Врачи рекомендуют употреблять соки за час до или через час после еды. Людям с гастритами и язвами хорошо бы вообще воздерживаться от цитрусовых и яблочных соков. Они раздражают стенки желудка и приводят к ненужному брожению в желудке после еды.

Практически все соки, особенно фруктовые, достаточно калорийны. Поэтому, если вы следите за весом, лучше рассматривать сок как отдельное блюдо, а не как дополнение к слишком сытному обеду или ужину.

Правило № 4: измеряем в миллилитрах


Для регулярного употребления врачи рекомендуют придерживаться следующей нормы - не более 300 миллилитров в день сока при условии подтвержденного здоровья. Половину этой нормы можно выпить за завтраком, оставшуюся часть во второй половине дня.

Правило № 5: правильно пьем соки из цитрусовых


Сок цитрусовых необходимо выпить сразу же после приготовления. У вас есть максимум 10 минут до того, как он потеряет всякие полезные и целебные свойства. Соки из остальных фруктов, ягод и овощей сохраняют витамины в среднем в течение получаса.

Апельсиновый сок самый низкокалорийный, если не добавлять в него сахар. Его рекомендуется регулярно употреблять тем, кто сидит на диете, так как он не только прекрасно утоляет голод, но и уменьшает тягу к сладкому.

В соке из красного грейпфрута больше витамина С, чем в его желтом собрате. Правда, если вы проходите курс лечения и пьете таблетки, лучше не пить сок из грейпфрута. Он способен изменять некоторые свойства лекарств. Также стоит быть осторожнее с чрезмерным употреблением этого сока женщинам, пьющим гормональные препараты.

Правило №6: делаем соки из сезонных фруктов и овощей


Старайтесь делать соки из сезонных овощей и фруктов своего региона. Каким бы ни был вкусным сок из дыни в феврале в средней полосе, но он не добавит вам той пользы, которую вам в это время принесет клюква, зимние сорта яблок и свекла.

Правило №7: правильно смешиваем соки


Не рекомендуем сочетать фруктовые соки с молочными и крахмалистыми продуктами. Например, свеклу и картофель лучше добавлять в овощные смеси, а не во фруктовые. Соки из косточковых фруктов лучше смешивать с косточковыми, так они будут более полезными.

Слива, персик, черешня, абрикос отлично сочетаются между собой. С семечковыми культурами тоже поступайте так же. Киви, смородина, яблоки, груши подходят друг другу идеально. Желательно не смешивать овощные и фруктовые соки, так как для их переваривания нужны разные ферменты. Хотя, есть исключение - яблоко и морковь.

Практически все люди любят разные соки, ведь их такое огромное количество, в магазине можно купить на любой вкус! Но часто случается так, что когда читаешь состав сока, то и пить уже такой сок не хочется, поэтому давайте попробуем сами приготовить, и сделаем, для начала, томатный сок в домашних условиях .

Как приготовить томатный сок дома? Рецепт

Помните, раньше он продавался в трёхлитровых банках, а в кафетериях на разлив, в стаканчиках. Он был такой вкусный, настоящий. А вот сейчас продают не томатный сок, а разведенную томатную пасту, к большому сожалению. Так что подготовьте помидоры, соль, сахар и своё хорошее настроение и начнем.

С одного килограмма помидоров получится примерно один литр сока. Помидоры нужно хорошо промыть в проточной воде, повырезать все подпорченные места и разрезать на кусочки. Далее сложите нарезанные томаты в кастрюлю, налейте немножко воды, чтобы не подгорели, и поставьте на плиту варить на медленный огонь. Постепенно помидоры увариваются, дают сок и закипают.

Пусть немного поварятся (минут 10 - 15), выключите огонь и оставьте немного остыть. Потом еще теплые помидоры протрите через сито. Чем лучше протрете помидоры через сито, тем больше мякоти будет в вашем соке. Протертый сок опять ставим на огонь, добавляем в кастрюлю соль и сахар по вкусу (примерно пол столовой ложки соли и сахара, сок получится слегка присоленным).

Доведите сок до кипения и оставьте повариться минут пятнадцать. В это время можно подготовить банки и крышки для консервирования - тщательно помыть и простерилизовать. Кипящий сок разлейте в горячие банки и закрутите крышками. Переверните банки вверх дном, замотайте одеялом, пока не остынут. Томатный сок готов, можно убирать на хранение.

Рецепт яблочного сока в домашних условиях

Если вы хотите, чтобы принес вам столько же пользы, сколько пользы от съеденного свежего яблока, то главное - это правильно его приготовить. Для того чтобы заготовить яблочный сок в домашних условиях вам понадобятся яблоки любых сортов, но для заготовки лучше брать осенний и зимние сорта, тогда получится самый вкусный и полезный сок.

Используйте при заготовке и сладкие и кислые яблоки, тогда вам не понадобится добавлять сахар. А вот если вы делаете сок исключительно из кислых яблок, то обязательно нужно немного подсластить сок. По этому рецепту вы все сделаете быстро и легко. Итак, приготовьте яблоки, сахар (если яблоки кислые), соду (для мытья банок). Приступим к работе - банки тщательно вымываем с содой и стерилизуем. Яблоки вымываем и режем, удаляем все подпорченные места и семечки, после чего пропустите их через соковыжималку.

Дайте соку немного отстояться, чтобы пенка сама сбежала и осел осадок. Потом через сито или сложенную в несколько слоев марлю пропустить наш сок. Вылить в эмалированную кастрюлю и довести до кипения на большом огне, пенку, которая образовывается, обязательно постоянно снимайте, чтобы сок был светлым. Еще раз пропустите через сито (марлю) горячий сок, обратно вылейте в кастрюлю и еще раз доведите до кипения, после этого сразу же снимите, так как нельзя кипятить яблочный сок. Тут же разлейте сок в подготовленные банки и закатайте их. Можно, конечно, нагреть один раз, но тогда получится сок с осадком. Переворачиваем сок крышками вниз до остывания. Храним в темном месте.

Как сделать виноградный сок в домашних условиях? Рецепт

Так же достаточно не сложно сделать виноградный сок в домашних условиях. Для его приготовления подходит виноград любого сорта, просто он должен вам нравиться по вкусу. Возьмите виноград и хорошо его вымойте под проточной водой, удалите подгнившие, треснутые и незрелые ягоды. Потом отделите грозди от самих ягод и пересыпьте их в объемную эмалированную посуду, в которой вы будете руками отжимать сок.

Для этого небольшую порцию ягод положите в дуршлаг и надавливайте на них кулаком или сжимайте в ладони (только не забудьте под дуршлаг поставить посуду, в которую будет стекать сок). Такой способ лучше всего подходит для винограда красных сортов, тогда сок получится более насыщенным. После того, как вы подавили ягоды, у вас осталась виноградная масса (кожура, косточки), поставьте её на огонь и доведите до 60°С. Дайте остыть и отделите сок от массы. Так же вы можете выдавить сок с помощью соковыжималки.

Такой способ наиболее подходящий для сортов белого винограда. В полученный сок при необходимости можете добавить сахар, и поставить на маленький огонь минут на 15 - 25. В это время подготовьте банки с крышками - вымойте и простерилизуйте.

Для того чтобы сок при хранении не забродил многие советуют пастеризовать сок. Пастеризацию проводят два раза, в промежутке между которыми дайте соку остыть. Доведите сок до кипения при температуре 75°С и удерживайте на огне примерно пол часа (за это время исчезнут бактерии брожения). Вторую пастеризацию проводите не более двадцати минут (он станет прозрачным, а консистенция - однородной). Разлейте по банкам и закатайте.

Тыквенный сок в домашних условиях. Рецепт

Очень полезен для детей и взрослых тыквенный сок, ведь тыква содержит много каротина (почти столько же, сколько и в моркови!), который нормализует обмен веществ в организме, способствует ускорению обновления клеток.

А еще тыква - лидер по количеству содержания железа, в ней много витаминов - С, В6, В2, Е, микро и макроэлементов. Если у вас есть соковыжималка или соковарка - то вам очень легко и быстро удастся приготовить очень полезный и вкусный тыквенный сок в домашних условиях .

Заготовить такой сок можно с пастеризацией и без нее. Для того чтобы приготовить пастеризованный сок, сначала почистите тыкву и отожмите из неё сок. Поставьте на огонь и доведите до кипения, сразу же разлейте по заранее простерилизованным банкам. Пастеризуем пол-литровые банки в течение десяти минут при температуре 90ºС и закатываем. Тыквенный сок без пастеризации приготовить еще проще.

Отжимаете сок из почищенной тыквы, добавляете сахар и ставите на огонь. Доводите до температуры 90ºС и варите пять минут. Разливаете по стерилизованным банкам и закатываете. Если у вас нет соковыжималки, то не расстраивайтесь, вы сможете приготовить тыквенный сок по ниже приведенным рецептам.

Рецепт №1.

Очистите тыкву, нарежьте небольшими кусочками (величиной 2-3 сантиметра), переложите в кастрюлю и залейте водой (до уровня тыквы). Из самой сердцевины вытащите семена, и саму мякоть положите к кусочкам тыквы в кастрюлю - она добавит густоты соку. Доводим до кипения и варим в течение пяти минут. Протираем все через сито и возвращаем тыквенную массу обратно в кастрюлю. Добавляем сахар и лимонную кислоту (200 - 300 грамм сахара и 15 г лимонной кислоты на 6 литров сока), сок двух - трёх апельсинов, все хорошо перемешиваем и ставим на огонь. После того, как сок закипит, разливаем по заранее простерилизованным банкам и закатываем.

Рецепт №2.

Очищенную тыкву натрите на крупной тёрке и залейте водой до уровня тыквы. Поставьте на огонь и доведите до кипения, варите до размягчения тыквы. Добавьте цедру лимона или выдавите сок. Перемалываем полученную массу в блендере. Если получилась очень густая масса, то разбавьте водой. Положите сахар по вкусу и доведите до кипения, варите минут десять и разлейте по стерилизованным банкам, закатайте.

Рецепт №3. Тыквенный сок с морковью и курагой. Предлагаю попробовать еще и такой полезный сок. Список ингредиентов:

  1. Тыква - 3 кг.
  2. Морковь - 3 - 4 шт.
  3. Курага - 0,5 кг.
  4. Сахар - 1,5 кг.
  5. Лимонная кислота - 15 г.

Очистите тыкву и морковь и хорошо вымойте. Нарежьте тыкву, морковку и курагу кубиками и переложите все в кастрюлю, залейте водой (три литра). Варить в течение двух часов. Полученную массу измельчить при помощи блендера и полученное пюре возвращаем в кастрюлю. Чтобы сок стал не таким густым, добавьте еще шесть литров воды, сахар и лимонную кислоту. Варить еще в течение часа. Разлейте горячий сок по стерилизованным банкам и закатайте.

Морковный сок в домашних условиях. Рецепт

Все знают, что которого все знают, намного полезнее, если его употреблять свежевыжатым. Но, к сожалению, свежая морковь долго не хранится и в процессе постепенно теряет свои полезные свойства. А морковный сок в домашних условиях готовится довольно просто и быстро, и вы сможете долгое время наслаждаться этим вкусным, и главное очень полезным напитком.

Список ингредиентов:

  1. Морковь - 1 кг.
  2. Сахар - 50 г.
  3. Вода - 0,5 л.
  4. лимонная кислота — по вкусу
  5. апельсиновая цедра — по вкусу

Для сока вам понадобится молодая и свежая, но достаточно крупная морковь, которую нужно очень тщательно помыть, очистить кожуру и измельчить. Если у вас нет соковыжималки, то вы можете воспользоваться блендером или теркой.

В полученное морковное пюре добавьте воду и апельсиновую и лимонную цедру. Тщательно перемешайте и оставьте настояться два часа. После из этого пюре отожмите сок. Смешайте его с лимонной кислотой и сахаром и поставьте на плиту. Нагрейте до 70-80 градусов и разлейте в простерилизованным банкам. Простерилизуйте и закатайте. Для разнообразия вкуса попробуйте смешать со свекольным или яблочным соком.

Хранить в темном месте при плюсовой температуре. Пейте морковный сок между приемами пищи, и добавляйте в него немного растительного масла. Только помните, что длительное время пить этот сок нельзя, нужно делать перерывы, и не злоупотребляйте морковным соком, иначе это может вызвать головную боль, рвоту, и даже пожелтение кожи.

И зготовление соков в домашних условиях требует выполнения определенных правил. Ведь только в правильно приготовленных соках есть все основные свойства свежих фруктов и овощей, много витамин, кислот и минеральных веществ, они имеют аромат и вкус сырья, из которого приготовлены. Поэтому все плоды и ягоды должны быть зрелыми, тщательно удаляйте подпорченные места. Использовать нужно эмалированную, стеклянную, деревянную и из нержавеющей стали посуду. Ни в коем случае не используйте железную и медную.

На кухне или в помещении, где готовите сок, не храните сильно пахнущие продукты (например, рыбу, кислую капусту), потому что сок впитывает запахи, поэтому заранее вымойте тщательно столы, миски и все остальное оборудование. Если во время приготовления сока были нарушены условия стерильности и в укупоренном соке остались микроорганизмы, то через некоторый промежуток времени при температуре выше 15 градусов они будут размножаться и выделять углекислоту. Под ее давлением крышки и пробки могут быть сорваны. Если же в соке остались споры плесени, то на поверхности вырастут островки плесени. Такую банку откройте, сок прокипятите.

Консервирование соков в домашних условиях обычно делается при помощи трёх способов: горячий разлив, пастеризация и стерилизация. При горячем разливе только что отжатый сок подогревают до 70—75 °С и фильтруют. После доводят до кипения, и кипятят в течение двух - трёх минут, и разливают по стерилизованным банкам, герметично укупоривают и переворачивают вверх дном. Это делается для дополнительной стерилизации верхней части и проверки качества укупорки. Данный метод подходит для более кислых соков.

При пастеризации свежий сок подогревают до 85—90 °С, разливают в подготовленную тару и пастеризуют при 85 °С. Пол литровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут, двухлитровые - 25, а трехлитровые - 35 минут. При стерилизации сок нагревают до 80 °С, профильтровуют, доводят до кипения, разливают в подготовленную посуду и держат в кипящей воде пол-литровые банки - в течение десяти минут, литровые - 12-15 минут, двухлитровые — 18—20, трехлитровые — 25—30 минут. После герметично укупорить. Оставьте сок при комнатной температуре на десять дней, и смотрите, не начал ли он за это время портиться. Если нет, то поставьте храниться в темное прохладное место.

Если сок начал портиться - начала появляться плесень, сок стал мутным или начал бродить, то сразу же его прокипятите на протяжении пяти минут и можете из него приготовить кисель или морс.

Соки - нестойкий в хранении продукт. При длительном хранении в светлом помещении при температуре выше 20 градусов качество сока ухудшается, они начинают терять свой натуральный вкус и запах, идет разрушение аскорбиновой кислоты, поэтому меняется и цвет сока.

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.


Статьи по теме:



Комментарии

В прошлом году родители, радуясь урожаю помидоров, закатывали томатный сок из красных и желтых помидоров. Мы то знаем, какой на цвет сок из красных помидоров, а с желтых помидор он получился таким ярким! В нашей семье только бабушка знает рецепт вкусного борща. Секрет в том, что она вместо томатной пасты добавляет томатный сок. Сок яблочный готовим так, как в статье написано, но когда пьем, то разбавляем его водой, ведь он сильно концентрированный. Фруктовая кислота размывает эмаль и на зубах появляются трещинки. Такие рецепты пригодятся семьям с маленькими детьми для профилактики весеннего авитаминоза.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: