Брокколи: польза и вред, калорийность, способы приготовления. При повышенной и пониженной кислотности. Как употреблять брокколи с пользой для здоровья

Впервые о пользе этой «кудрявой» культуры заговорили в Древнем Риме. Её любили употреблять в пищу представители разных сословий, а лекари очень ценили за особые свойства. Брокколи похожа на цветную капусту, ведь она является её подвидом, однако отличается химическим составом, вкусом и внешним видом. Особую популярность в Европе овощ получил только в XX веке. В России же его почти не выращивают, а чаще ввозят к нам из других стран замороженным. Но даже в этом виде в продукте сохраняются полезные свойства, о которых мы и поговорим далее.

Римские врачеватели не просто так выделяли этот сорт, ведь в нём содержится огромное количество полезных для человеческого организма микроэлементов и витаминов

Таблица пищевой ценности сырой брокколи на 100 г


Пищевая ценность и химический состав брокколи

Этот вид является чемпионом по содержанию витамина C (аскорбиновой кислоты). В ней столько же витамина, сколько в цитрусовых, что составляет 110% дневной нормы.

Приносит ли спаржевая капуста пользу женщинам

Медики многих стран давно пришли к выводу, что для женщин это настоящий кладезь витаминов. Поэтому они негласно называют её «женским овощем».

Итак, какую же пользу приносит эта капуста:

  • регулярное употребление помогает предотвратить рак молочных желёз;
  • калий, клетчатка и железо, содержащиеся в этой капусте, помогают предупредить развитие заболеваний суставов;
  • антиоксиданты, которыми богат овощ, способствуют укреплению сосудов, улучшению кровообращения, нормализации работы сосудов и даже способны омолодить женский организм;
  • регулярное употребление овоща благотворным образом сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.

Отдельно отметим ту пользу, которую она оказывает женщинам, планирующим зачатие малыша, или беременным. Дело в том, что вещества, которыми богата эта «кудрявая» капуста, помогают выводить токсины из организма будущей мамы и предотвращать образование свободных радикалов. Особенно полезной она будет в 1 триместре беременности.


Брокколи помогает мягко послаблять кишечник и устранять запоры у беременных

Почему в рационе будущей мамы обязательно должна быть эта разновидность капусты:

  1. Растительная клетчатка очень важна для формирования стула, что особенно актуально во время беременности, так как велика вероятность появления запоров.
  2. Фолиевая кислота, которой так богата брокколи, особенно важна для развития плода на ранних этапах, когда происходит формирование нервной ткани и органов кроветворения. Кроме того, этот витамин просто необходим для созревания эритроцитов, которые ответственны за перенос кислорода в организм малыша.
  3. Пиридоксин крайне важен для настроения женщины. Его употребление уменьшает усталость и раздражительность.
  4. Цинк участвует в обменных процессах, оказывает благоприятное воздействие на рост и деление клеток плода, а также укрепляет иммунитет мамы и малыша.

Уже родившим кормящим мамочкам стоит быть осторожнее с кучерявой капустой. Ведь несмотря на существенную пользу, которую она приносит женщине, следует учесть и негативные стороны. К примеру, эта капуста обладает мягким послабляющим действием и может привести к повышенному образованию газиков у ребёнка.

Полезна ли мужчинам

Конечно, наши мужчины предпочитают есть мясо, как настоящие представители сильного пола, и кушать растительную пищу их заставить сложно. Однако узнав об ощутимой пользе брокколи для мужского здоровья, от этого овоща оторвать их будет сложно.

Согласно общемировой статистике, каждый 7-й мужчина старше 50 лет подвергается высокому риску развития рака предстательной железы, от которого ежегодно умирает более 100 тысяч человек. Британский профессор биохимии Маргарет Рэйман, проведя некоторые исследования, установила, что продукт является чуть ли не лучшим средством профилактики рака простаты.


Для мужчин брокколи - зелёная виагра

Всё дело в особых веществах, входящих в капусту данного сорта, которые обладают антиандрогенным действием. Другими словами - они способны подавлять рост опухоли простаты на начальной стадии развития заболевания.

Поэтому совет мужчинам: почаще ешьте сырую брокколи с кетчупом, заедая орешками, и повысите ваши шансы долгой и счастливой жизни без рака простаты.

Чем поможет детям

Из всех сортов капусты этот сорт заслужил звание самого полезного. Собственно, именно по этой причине её называют «королевой капусты». Детский организм легко её усваивает, поэтому в рацион малыша можно вводить такой овощ с 5–6 месяцев, предварительно проконсультировавшись с педиатром.

Итак, за что мамы и папы должны уважать зелёную кучеряшку:


Противопоказания и вред

Несмотря на то что зелёный овощ содержит огромное количество полезных для взрослых и детей веществ, в некоторых случаях употреблять его нельзя. А именно:

  • людям, у которых повышена кислотность желудочного сока;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • людям с заболеваниями поджелудочной железы в острой и хронической формах,
  • не разрешено употрбление при подагре.

Сколько можно съесть в сутки


Нужно с умом подходить к количеству съеденной брокколи

Брокколи является легкоусвояемым продуктом, поэтому её можно употреблять практически в неограниченном количестве, однако стоит придерживаться золотого правила, которое гласит, что всё хорошо в меру.

Средняя норма употребления овоща составляет около 200 г в сутки. Съедая именно такое количество, можно не только обогатить организм полезными микроэлементами, но и не нанести вред здоровью.

Секреты употребления


Кому-то свежая капуста будет полезна, а кому-то вредна

При беременности

Во время грудного вскармливания

Новоиспечённым мамам ещё в роддоме врачи начинают говорить, что о капусте на время грудного вскармливания придётся забыть, ведь овощ богат клетчаткой, поэтому может спровоцировать у малыша сильные колики и вздутие животика, метеоризм. Но это не относится ко всем сортам, в связи с этим наша героиня вполне может входить в рацион кормящей мамы.


Необходимо с осторожностью употреблять брокколи в период лактации

Однако в период лактации не стоит набрасываться на овощ и поглощать его огромными порциями. Необходимо запомнить всего 3 важных момента:

Знакомство малыша с «курчавой» капустой не всегда проходит гладко, ведь этот овощ даже у взрослых вызывает повышенное газообразование. Поэтому:

  • необходимо начинать прикорм с 1 ч. л. овощного пюре, причём давать его не ежедневно;
  • через некоторое время увеличивать порцию до 2 ч. л., 3 ч. л. и так далее.

В зелёной капусте содержится столько же кальция, калия, фосфора, натрия и железа, как и в цветной.

Кроме того, мамочкам стоит знать:


Как кормящей маме приготовить первое пюре из брокколи

Зелёная капуста и панкреатит

Гастроэнтерологи советуют употреблять овощ людям, болеющим панкреатитом, так как в этом овоще содержатся вещества, которые благоприятным образом влияют на поджелудочную железу. Благодаря тому, что он состоит из мягкой клетчатки, поджелудочная железа не перегружается, а успокаивается. Кроме того, у капусты низкая калорийность - всего 34 ккал в 100 граммах.

Несмотря на очевидные преимущества данного овоща, люди, болеющие разными формами панкреатита, должны придерживаться некоторых правил его употребления в пищу:

  1. При острой форме панкреатита. В данном случае рекомендуется полностью исключить из рациона эту капусту, так как могут возникнуть неприятные симптомы: понос, кишечные колики и вздутие живота.
  2. При ремиссии панкреатита. В этот период зелёный овощ - не только вкусный, но и полезный продукт. Употребление в пищу поможет быстрее восстановить силы ослабленного организма. Сульфорафан, который входит в состав, успокоит и уменьшит воспаления, присутствующие при заболеваниях поджелудочной железы.

В каком виде можно употреблять зелёную капусту в пищу при панкреатите:

  • отварном;
  • приготовленном на пару;
  • запечённом в духовке;
  • в качестве ингредиента для супа;
  • тушёном отдельно или в составе овощного рагу.

Обжаренной брокколи следует избегать

Какую больным есть нельзя:

  • свежую;
  • маринованную;
  • обжаренную в кляре.

При гастрите с пониженной или повышенной кислотностью

Специалисты сходятся во мнении, что грамотное употребление этого сорта капусты помогает облегчить состояние больного гастритом .

  1. Этот сорт капусты богат магнием, его показано употреблять больным гастритом людям. Дело в том, что это вещество активно участвует в обменных процессах.
  2. В брокколи присутствует каротин, который является важной составляющей слизистых тканей полых органов. Каротин блокирует действие свободных радикалов, которые разрушают стенки желудка и кишечника.

В ней такое же количество легкоусвояемого протеина, как и в зелёном горошке.


При гастрите полезно употреблять брокколи

Было замечено, что употребляя овощ в течение 3 суток, можно:

  • восстановить слизистую оболочку желудка;
  • ускорить заживление ранок;
  • улучшить межклеточный обмен и регенерацию тканей;
  • ускорить рубцевание язв.

Поэтому людям, болеющим гастритом, продукт не только можно, но и нужно кушать. Правда, исключительно в тушёном и варёном видах.

Ценность при сахарном диабете I и II типа

При этом коварном заболевании, которое на протяжении последних десятилетий губит всё большее количество человеческих жизней, в первую очередь страдают сосуды. Соответственно, диабетикам нужна серьёзная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. В этом может помочь наша героиня:

  • благодаря уникальному микроэлементу сульфорафану можно усилить секрецию ферментов, защищающих ткани, и снизить риски последствий диабета;
  • полезные элементы - селен, калий, каротин, хром - помогут поддержать сахар в норме; хром ещё и отрегулирует давление;
  • йод поможет поддержать в тонусе всю эндокринную систему диабетика.

Можно ли есть её, чтобы похудеть

В последнее время всё большую популярность приобретает диета, которая основана на употреблении брокколи. Благодаря тому, что овощ обладает отличными питательными свойствами, он способен утолить самый зверский голод. Кроме того, среди всей растительной пищи этот сорт капусты является самым низкокалорийным.


Зелёная кучеряшка в рационе - залог вашей стройности

Он является настоящим сокровищем для людей, находящихся на диете, потому что:

  • при скудном диетическом питании организм теряет витамины и микроэлементы, которые можно восполнить, кушая «кудрявую» капусту;
  • это один из немногих овощей, который в достаточном количестве содержит необходимые аминокислоты - валин, метионин, фенилаланин, лизин, уменьшающие жировую прослойку и ускоряющие обмен веществ.

Как правильно готовить такую капусту на диете:

  • если нет заболеваний желудочно-кишечного тракта, то можно есть овощ в сыром виде;
  • приготовить капусту на пару;
  • потушить (но не более 7 мин.), не добавляя соли, которая задерживает лишнюю жидкость в организме.
  • долго отваривать;
  • сильно солить;
  • запекать;
  • обжаривать.

Рецепты здоровья с использованием этой капусты


Фанатизм и злоупотребление брокколи чреваты немалыми последствиями

Лечение заболеваний

Так как спаржевая капуста является настоящим кладезем витаминов и минералов, то испокон веков её использовали в народной медицине. До нашего времени дошли следующие целебные рецепты:


В брокколи, как и в чесноке, луке, содержатся фитонциды, которые активно участвуют в борьбе с вирусными инфекциями.

Облегчаем жизнь: лекарства на основе кучерявой капусты

Ниже приведены рецепты, которые помогут справиться с нередко возникающими неприятностями:


Все указанные средства являются вспомогательными и используются только как дополнение к традиционным методам.

В погоне за красотой лица и тела


Брокколи можно использовать в качестве масок для лица и волос, чтобы стать ещё красивее

Нет морщинкам!

Каждая женщина желает выглядеть великолепно, и в этом её поддержит маска из капусты, которая эффективно подтягивает кожу и разглаживает морщинки.

Как её сделать:

  • взять 3 ст. л. предварительно отваренных зелёных соцветий;
  • взять 1 ст. л. мякоти авокадо и 2 ст. л. апельсинового сока (если есть аллергия на цитрусовые, то можно взять молоко или воду);
  • измельчить все ингредиенты в блендере до состояния кашицы;
  • очистить лицо любимым тоником;
  • нанести маску на 20 мин.;
  • смыть прохладной водой.

Счастье для волос

Чтобы волосы были шелковистыми, объёмными и сияли здоровьем:

  • взять 1 желток, 1 ст. л. брокколи, 1 ст. л. мёда, 1 ч. л. лимонного сока;
  • взбить желток и добавить остальные ингредиенты;
  • нанести маску на корни волос и распределить её по всей длине;
  • обернуть голову полиэтиленом и полотенцем;
  • вымыть голову через 40 мин. шампунем и нанести любимый кондиционер.

Красивые глазки

Обычно производители масок для лица пишут, что необходимо избегать области вокруг глаз. Однако это совсем не касается нашей героини, ведь маску из неё нужно наносить именно на эту зону лица, чтобы избавиться от припухлостей и освежить взгляд.


Сметана дополнительно осветлит круги под глазами

Как делать процедуру:

  • взять несколько соцветий, 2 ч. л. сметаны или сливок;
  • отварить овощ, измельчить в блендере;
  • в полученную массу добавить сливки и хорошо перемешать;
  • нанести маску под глаза тоненьким слоем;
  • через 20 мин. снять маску ватным диском, смоченным тёплой водой;
  • после процедуры нанести питательный крем для области вокруг глаз;
  • наносить 1 раз в 2–3 дня.

Внимание: зона вокруг глаз - одна из самых чувствительных на теле, поэтому наносить маску следует лёгкими аккуратными движениями, причём делать это в направлении от внешнего края глаза к внутреннему, чтобы не повредить нежную кожу.

Как правильно выбрать, хранить и готовить «кудрявую» капусту

На прилавках наших магазинов обычно продаётся замороженная свежая брокколи. Качественный овощ должен быть:

  • твёрдым и плотным;
  • тёмно-зелёного или лилового цвета;
  • с плотно закрытыми бутонами;
  • без пятен и гнили;
  • со свежим приятным запахом.

Хранить продукт лучше всего в холодильнике, поместив её в герметичный контейнер. В таком виде капуста может храниться не более недели. Также овощ можно заморозить:

  • тщательно его помыть;
  • разобрать на соцветия;
  • обсушить;
  • положить в пакет и отправить в морозилку.

Заморозка может храниться около полугода.

Чтобы «курчавая» капуста максимально сохранила свои полезные качества, её необходимо правильно готовить:

  • варить не более 2 мин. после кипения;
  • после варки поместить овощ в холодную воду;
  • добавлять в супы и другие блюда в последнюю очередь, чтобы полезные свойства сохранились.

Елена Малышева о свойствах зелёной красавицы

Согласно утверждению медиков, брокколи не несёт никакого вреда для здоровья. Необходимо лишь здраво подходить к её употреблению, ведь высокая концентрация полезных витаминов и микроэлементов может привести к переизбытку в организме. Кроме того, включать в рацион данный сорт капусты не рекомендуется людям, у которых есть индивидуальная непереносимость, некоторые заболевания или аллергия на продукт. Также стоит понимать, что по причине уменьшения количества полезных веществ во время термической обработки капусту необходимо добавлять при приготовлении пищи в последнюю очередь.

Первооткрывателями целебного овоща из рода капустных являются древние римляне. Выведенное селекционным путем из цветной капусты однолетнее растение – брокколи , оказалось более устойчивое к климатическим условиям, нежели предшественник. Культура быстро обрела пищевую популярность благодаря наличию в составе природных витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Как выглядит брокколи

По виду капуста представляет собой спаржевые соцветия зеленого или фиолетового оттенка на тонких стеблях. Наиболее распространенный вид – калабрезе. Это зеленые кочаны, сформированные зонтиком с плотно прилегающими соцветиями на толстой ножке. В пищу преимущественно употребляются молодые побеги - как стебли, так и соцветия культуры.

В состав брокколи входят органические питательные вещества, наделяющие культуру целебными свойствами. Это позволяет использовать капусту в детском и диетическом питании, при сахарном диабете, в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, онкологии и сердечно-сосудистой патологии.

Пищевая ценность состава капусты брокколи обуславливается наличием в 100 г продукта лидирующего количества отдельных групп растительных витаминов.

  1. C (аскорбиновая кислота) - содержание в продукте превышает цитрусовые в 2 раза (89,2 мг). Нормализует функции соединительной и костной тканей, восстанавливает иммунную защиту организма.
  2. А (ретиноидный бета-каротин) – поддерживает здоровое зрение, улучшает обменные процессы кожи, природный антиоксидант.
  3. PP (никотин) – стимулирует окислительно-восстановительную реакцию, образует дополнительные ферменты, ускоряет углеводный обмен живой клетки.
  4. K (жирорастворимый) – синтезирует белковый обмен, обеспечивает регуляцию показателя свертываемости крови.
  5. E (производные токола) – мощный антиоксидант, препятствующий развитию признаков старения организма.
  6. U (метилметионин) – нормализует кислотность, активен против образования язвенных патологий.
  7. Производные группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9) – синтезируют АТФ, участвуют в образовании защитных антител, уменьшают риск развития патологий плода при беременности, нормализуют холестерин.

Уникальное сочетание богатого состава капусты брокколи удачно дополняют электролиты – натрий и калий. Концентрация элементов в 100 г культуры обеспечивают суточную норму потребления человека. Клеточные производные активно участвуют в обменных процессах, стимулируя выработку водно-солевого баланса.

По белковому составу продукт превосходит говядину и куриное яйцо. Капуста содержит около 3 г животного белка, что минимизирует холестериновое засорение организма.

Углеводное содержание брокколи состоит из сложных элементов (около 7 г). Они медленно расщепляются в кислотной среде желудка, препятствуя быстрому инсулиновому выбросу.

Состав питательных веществ культуры органично дополняют минералы - кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк и селена. В продукте также содержатся аминокислоты – фенилаламин и лизин.

Калорийность брокколи

Наиболее питательны и полезны для здоровья свежие овощи. Калорийность капусты на 100 г составляет всего лишь 34 ккал. В отварном виде продукт теряет треть полезных свойств, за счет чего снижается и показатель калорий – 27 ккал.

Высокая пищевая ценность компенсируется низким энергетическим потенциалом – ведущими диетологами культура признана лучшим растительным средством в борьбе с целлюлитом (гликемический индекс не превышает 10 единиц).

Стойкий положительный эффект обеспечивается регулярным употреблением капустных соцветий. Например, блюда из свежего овоща оказывают укрепляющее организм действие, помогут быстро избавиться от стресса, нормализуют сон и восстановят психическое состояние после затяжной депрессии.

Обработанную паром или под высокой температурой капусту брокколи диетологи рекомендуют использовать постоянно:

  1. Для укрепления иммунной защиты, повышения уровня сопротивляемости заболеваниям вирусной или инфекционной этиологии.
  2. С целью предотвращения возможного развития осложнений патологии желудочно-кишечного тракта.
  3. Как профилактику сахарного диабета, а также в диетическом питании для нормализации инсулина при ремиссии.
  4. Как предотвращающее развитие осложнений онкологических заболеваний средство.
  5. В профилактических целях улучшения работы сердечно-сосудистых мышц, понижения уровня артериального давления.

Медицинскими исследованиями особо подчеркнуты свойства капусты брокколи в регулировании выработки органического холестерина, снижении риска внутриутробных патологий плода, нормализации пищеварения и устранении запоров.

Косметическое применение продукта широко используется для укрепления ногтей и волос, регулировки водного баланса эпидермиса, клеточной регенерации и нормализации гормональных сбоев.

Наиболее ценным составом обладает, конечно же, сырой овощ. Но можно употреблять как диетическое питание и тушеные, вареные, паровые или запеченные блюда из брокколи.

Постоянное пищевое предпочтение овощным вариациям из капусты обеспечит оптимальные условия для мощной витаминной профилактики всего организма в период восстановления.

Отдельно можно выделить ценность продукта для тяжелых онкологических больных. Регулярное потребление брокколи обеспечит постоянный вывод из организма мертвых клеток, свободных радикалов, шлаков, токсинов и ионов тяжелых металлов. Поэтому капусту обязательно включают в рацион питания для облученных пациентов.

Оптимальный профилактический продукт идеален для предотвращения развития раковых осложнений благодаря наличию в нем органического сульфорафана – вещества, обладающего восстановительным после онкологии действием. Сочетание элемента с большим количеством витамина С дает отличный противовоспалительный эффект.

Ценность капусты брокколи незаменима для пожилых людей. Находящейся в ней сульфорафан разрушает хрящевые наросты суставов. Включение в рацион питания полезного овоща значительно уменьшает постоянные боли в области ног и рук, предотвращает появление артрита.

Чем полезна брокколи для женщин и мужчин?

Польза брокколи для женщин определяется высоким содержанием белка, фолиевой кислоты, минералов, витаминов, особенно, B группы.

Очень важной является профилактика рака груди, других онкологических проявлений. Спаржевая капуста также улучшает состояние кожи, волос. Кальций предотвращает развитие остеопороза.

Польза брокколи для мужчин состоит в профилактике простатита, рака простаты, улучшении общего состояния.

Полезные свойства капусты спаржевой включают:

  • профилактику атеросклероза благодаря омега-3 в составе;
  • предотвращение катаракты;
  • улучшение кроветворения;
  • нейтрализацию свободных радикалов, тяжелых металлов;
  • противоаллергическое действие;
  • стимуляцию защитных сил организма.

Особенно она полезна сырая, сохраняющая витаминный состав.

Салат с виноградом, апельсинами:

  1. отделяем соцветия капусты спаржевой, нарезаем стебли, промываем;
  2. отвариваем стебли четыре минуты, добавляем соцветия, варим еще 3 минуты;
  3. промываем в холодной воде, откидываем
  4. срезаем цедру апельсина, держим 5 минут в кипятке, откидываем;
  5. нарезаем 0,1 кг виноградин пополам;
  6. нарезаем очищенный апельсин;
  7. смешиваем, добавляем сок половины лимона, цедру, оливковое масло.

Полезные свойства брокколи при беременности - рецепты

Брокколи польза при беременности в получении организмом требуемых белков, витаминов, ценных аминокислот, минералов. Улучшение пищеварения, иммунитета, состояния нервной системы, сосудов, профилактике запоров, анемии.

  • Нарезанную капусту спаржевуюжелательно подержать до приготовления сорок минут для максимальной концентрации сульфорафана. Варить не более двух минут.

Полезный, диетический пюре суп:

  1. моем, разделяем по соцветиям 0,4 кг брокколи;
  2. бросаем в кипяток на 150 секунд, вместе со специями;
  3. тридцать грамм миндаля на 1/3 часа заливаем кипятком, затем чистим, измельчаем блендером;
  4. соединяем перемолотый миндаль с отварным брокколи;
  5. доводим до пюреобразного состояния, оставшимся бульоном;
  6. прибавляем десять грамм масла грецкого ореха, ложку ч. подсолнечного масла;
    посыпаем блюдо кунжутом.

Полезный салат:
Нарезаем 0,2 кг промытой капусты спаржевой, пару огурцов и помидоров;
смешиваем, добавляем щепотку куркумы, соль, специи, льняное, оливковое масло.

Чем полезна капуста брокколи для грудничка - способы приготовления

Полезный овощ своими свойствами необходим для грудничка:

  • хлорофилл, витамины, минералы усиливают иммунитет, укрепляют кости;
  • клетчатка налаживает пищеварение;
  • витамин C, сера, аминокислоты предотвращают аллергию, раздражения, чистят кровь;
  • магний, витамины регулируют кислотность, улучшают развитие.

Лучшим продуктом будет приготовить полезное пюре для детей.

Спаржевую капусту для пюре:

  1. держат четыре часа в воде;
  2. варят до состояния мягкости;
  3. перетирают.

Отличный суп для детей постарше:

  1. отвариваем пятнадцать минут 0,1 кг нарезанной моркови и 0,3 кг нарезанной картошки;
  2. добавляем 0,3 кг соцветий брокколи, 0,1 кг нарезанного лука, варим 5 минут;
  3. добавляем 40 грамм десяти процентных сливок, зелень.

Польза брокколи при похудении - рецепты

При небольшой калорийности 30 ккал в 0,1 кг капуста брокколи благодаря хлорофиллу, витаминам B группы ускоряет обменные процессы. Ее пищевые волокна улучшают работу кишечника. При невысокой калорийности введение ее в рацион обеспечивает сытость, способствует похудению.

Простой, диетический салат:

  1. продукты спаржевая капуста 0,4 кг, морковь 0,1 кг, 0,05 кг горошка зеленого, пол ложки ч. тмина;
  2. моем, сушим, делим на соцветия;
  3. натираем морковь, добавляем горошек;
  4. смешиваем, добавляем масло оливковое, перец, тмин, соль.

Салат с яблоками, лимонами, капустой спаржевой:

  1. капусту моем, делим на соцветия, варим 5 минут, обдаем холодной водой;
  2. нарезаем яблоко, лимон, пятьдесят грамм укропа;
  3. все смешиваем, добавляем масло оливок.

Свойства брокколи при онкологии

Помимо общего оздоровительного воздействия полезные свойства капусты спаржевой при онкологии обусловлены высоким содержанием активных противоопухолевых компонентов:

  1. индол-3-карбинол улучшает иммунный ответ организма, вызывает гибель измененных клеток;
  2. сульфорафан блокирует раковые клетки, уничтожает их, препятствует развитию язв желудка и их переходу к новообразованиям;
  3. синергин устраняет деление раковых клеток.

Капуста спаржевая защищает от рака желудка, груди, кожи, гортани, легких, железы предстательной.

Чем полезна брокколи для легких?

Как употреблять брокколи при диабете - рецепты

При диабете блюда капусты спаржевой способны защищать сосуды, благодаря сульфорафану. Большое содержание хрома способствует понижению сахара крови. Уникальный набор микроэлементов, аминокислот, витаминов улучшает общее состояние.

Отличным блюдом для диабетика будет суп из брокколи, куриной грудки:

  1. продукты грудка куриная 0,7 кг, капуста спаржевая 0,1 кг, 2 картошки, помидор, морковка, 0,05 кг имбиря, луковица, перец, соль по вкусу;
  2. варим грудку в трех литрах воды, вынимаем, режем на куски;
  3. добавляем в бульон нарезанные морковь, картошку, специи;
  4. через ¼ часа добавим имбирь, спаржевую капусту, куриную грудку;
  5. на слабом огне отвариваем картофель;
  6. снимаем кожицу бланшированного помидора, нарезаем его в суп;
  7. варим еще 120 секунд;
  8. вынимаем имбирь, добавляем зелень.

Полезное масло, полученное из семян капусты спаржевой, отличается большим количеством витаминов, жирных кислот, включая эруковую, эйкозеновую.

Поэтому оно при добавке в шампунь:

  • блокирует электростатику волос;
  • усиливает блеск, эластичность;
  • улучшает состояние луковицы, стержня волоса;
  • облегчает расчесывание.

Такое масло для кожи:

  • уменьшает мелкие морщины;
  • убирает шелушение, покраснения;
  • увлажняет кожу;
  • отлично впитывается, не создавая жирную пленку.

Капуста брокколи для лица и волос - рецепты

Значительное содержание коллагена, фитоэстрогенов, витаминов C, A обеспечивают высокоэффективный косметический эффект капусты спаржевой.

Отличная маска, улучшающая состояние кожи:

  1. опускаем в воду на 1/2 часа четыре головки овоща;
  2. отвариваем в кипятке пять минут;
  3. растираем до консистенции пюре;
  4. добавляем ложку ч. масла оливок, 2 капли ароматического масла апельсина;
    наносим на треть часа.

Сок из брокколи полезные свойства

Сок брокколи отлично улучшаем иммунитет. Для предотвращения простуды достаточно выпивать стакан такого сока в день.

Он также способствует:

  • профилактике язвенной болезни благодаря ударной дозе витамина U и сульфорафана;
  • улучшает зрение, противодействует катаракте;
  • поддерживает баланс солей и воды в организме;
  • улучшает состояние железы щитовидной;
  • способствует удалению токсинов;
  • укрепляет нервную, сердечно-сосудистую системы.

Экстракт брокколи чем полезен - способы применения

Экстракт выпускается в порошковой форме либо капсулах. В нем сконцентрированы полезные свойства спаржевой капусты:

  • активные противораковые вещества индол-3-карбинол, сульфорафан, синергин;
  • мощный набор витаминов;
  • большинство необходимых организму минеральных веществ;
  • улучшающий зрение лютеин;
  • незаменимые аминокислоты, дубильные вещества, фитонциды.

Экстракт полезен для профилактики, лечения онкологии, улучшения состояния зрения, кожи, лечения ЖКТ, профилактики заболеваний сердца, усиления иммунитета, лечения подагры, желчнокаменного заболевания. В форме капсул его принимают дважды за день пару недель

Наибольшая польза проявляется, если правильно приготовить целебный овощ. Варить брокколи чтобы сохранить полезные свойства следует не более трехсот секунд. Готовить с микроволновкой вообще не следует. Сильно ослабит полезные свойства жарка на масле.

Наилучшим образом для здоровья готовить полезный овощ следует при температурах порядка ста градусах не дольше пяти минут. Очень хорошо приготовить его на пару. Можно тушить в малых количествах воды, бланшировать, есть сырым. Рассмотрим несколько рецептов, сохраняющих пользу целебного овоща.

Брокколи с белой рыбой, запеченные в мультиварке:

  1. продукты двести пятьдесят грамм белой рыбы, сто пятьдесят грамм брокколи, пятьдесят грамм сметаны, три яйца; соль, перец, растительное масло;
  2. смазываем маслом чашу мультиварки;
  3. филе рыбы моем, нарезаем кусочками шириной тридцать миллиметров, укладываем в чашу;
  4. промываем целебный овощ, нарезаем вдвое, укладываем на рыбу;
  5. взбиваем сметану с яйцами, специями, заливаем рыбу;
  6. готовить полчаса, режим тушения.

Суп с йогуртом:

  1. продукты стакан целебного овоща, 0,125 кг йогурта, одна морковь, картофель 2 шт, ложка ч. масла оливкового, ложка ст. натертого сыра;
  2. пассируем, помешивая, натертые морковь, картофель на масле оливковом;
    отварная спаржевая капуста готовится 300 секунд на слабом огне при уровне воды по высоте овоща;
  3. прибавляем пассировку, доваривая десять минут;
  4. слегка охлаждаем, доливаем йогурт;
  5. перед едой посыпаем натертым сыром.

Отличный салат для здоровья:

  1. промываем, делим на соцветия пару крупных головок;
  2. мелко режем пару красных луковиц;
  3. добавляем половину стакана промытого изюма;
  4. добавляем сто грамм нарезанной отварной куриной грудки;
  5. заправляем сметаной.

В менее диетическом варианте куриную грудку заменяют десять ломтиков обжаренного на растительном масле бекона, а для заправки используют майонез с парой ложек ст. сахара и парой ложек ч. уксуса.

Спаржевую полезную капусту тушим пять минут вместе с зажаркой из лука, моркови, чеснока. Получаем отличный гарнир к мясу.

Ведущими диетологами не рекомендуется употребление овоща более 100 г в сутки для взрослого человека. Сложная и объемная концентрация полезных веществ в капусте брокколи при чрезмерном употреблении провоцирует развитие гиперавитаминоза и минерального переизбытка в организме.

Для детей достаточно будет употребления блюд из соцветий не более чем 2-3 раза в неделю.

Пюре и кашки из брокколи можно давать грудному ребенку с 7-8 месячного возраста.

Противопоказания в употреблении капусты брокколи

Систематически исследуя поведение и общее самочувствие пациентов, регулярно употребляющих блюда из капусты, диетологи пришли к выводу, что особых противопоказаний использования в пищу брокколи не имеет. Однако, исходя из настоятельных рекомендаций гастроэнтерологов, при назначении щадящих овощных диет следует осторожно относиться к употреблению капусты:

  1. Если существует индивидуальная непереносимость продукта или аллергия, диагностированная у пациента.
  2. При тяжелой патологии желудочно-кишечного тракта, спровоцированной повышенной кислотностью.

Как сохранить капусту брокколи в домашних условиях

Выбирая овощ на рынке, придерживайтесь нескольких простых правил. Кочан должен быть плотный, с равномерными соцветиями, однотонного зеленного оттенка. Запах свежий, на поверхности нет видимых повреждений (порчи, гнили, непонятных мелких пятен).

Хранить свежую капусту можно в холодильнике от 2 до 4 дней, предварительно обернув ее мокрым полотенцем. Заворачивать в пакет овощ не стоит, непрерывное поступление воздуха обеспечивает оптимальные условия сохранности продукта.

Глубокая заморозка капусты добавит срок ее хранения. Для помещения в морозилку соцветия необходимо отделить и бланшировать 3 минуты в кипятке. Затем сполоснуть холодной водой и дать обсохнуть. Брокколи сохраняет полезные свойства в морозилке около года с момента ее первоначальной заморозки.

Сегодня это один из распространенных овощей-целителей из лекарственной кладовой матушки-природы. Учитывая разнообразие полезных свойств, брокколи очень популярна не только как продукт повседневного рациона. Она отлично подходит для спортивных людей, идеально заменяет белки животного происхождения, давая возможность полноценного питания для вегетарианцев.

Неплохо сочетаясь пищевыми качествами с разными компонентами, капуста брокколи по праву занимает лидирующую позицию среди диетических овощей, поскольку ее приготовление дает массу вариаций вкусовых блюд. Это обеспечивает равномерное разнообразие в рационе здорового питания человека.

– настоящий кладезь витаминов и минералов , по своему составу она может сравниться с хорошими поливитаминами, но при этом является натуральным продуктом. Сколько же калорий в капусте? Истинной находкой она будет для тех, кто привык считать калорийность пищи – 100 граммов этой капусты содержат всего 34 ккал. При этом на такую порцию приходится 2,82 г белка, всего 0,37 г жиров и 6,64 г углеводов.

В отличие от калорий, витаминов в ней много.

  • По количеству витамина С брокколи существенно превосходит таких признанных лидеров, как лимон и апельсин.
  • Есть там витамин U, который необходим для заживления язв и эрозий.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме, способствует росту тканей.
  • Помимо этого, в составе брокколи присутствуют витамины группы В, в частности фолиевая кислота, тиамин и рибофлавин, витамины А, К, Е.

Также стоит отметить такие микро- и макроэлементы, как магний, натрий, фосфор, калий, кальций, железо, цинк, медь, марганец, селен, каждый из которых играет свою роль в правильном функционировании организма человека.

Полезные свойства для организма человека

Лечебные свойства этого овоща:

Противопоказания

Абсолютным противопоказанием к употреблению брокколи может быть только аллергия на это растение. К счастью, встречается она крайне редко. В остальном же есть ее в том или ином виде можно практически всем. Ограничения касаются в основном формы употребления.

  • Нельзя использовать брокколи для приготовления бульонов, т.к. отвар из нее содержит вещества несущие вред для организма (аденин и гуанин). В супы эту капусту тоже добавлять надо в конце, когда суп уже готов.
  • Стоит помнить, что при длительной обжарке, особенно в большом количестве масла, капуста не только потеряет все полезные свойства, но и образует канцерогены.
  • Употребление сырой капусты противопоказано людям с повышенной кислотностью желудка и тем, у кого есть заболевания поджелудочной железы.

Употребление при беременности и при грудном вскармливании

Для беременных женщин этот продукт незаменим по целому ряду причин:

  1. Низкая калорийность и высокие питательные свойства позволяют контролировать набор веса.
  2. Высокое содержание витамина С повышает иммунитет.
  3. Фолиевая кислота необходима для развития нервной системы плода.
  4. Кальций необходим и для здоровья будущей матери и для ребенка.
  5. Снижение уровня сахара важно для беременных с диагнозом гестационный сахарный диабет.

Брокколи – гипоаллергенный продукт , который имеет минимум противопоказаний, поэтому его одним из первых разрешают включать в рацион кормящей матери, уже через 4-5 недель рождения ребенка можно постепенно добавлять его в меню при грудном вскармливании. Большинство детей хорошо реагирует на введение этого овоща сначала в питание мамы, а потом, с 6-7 месяцев и в качестве прикорма.

Можно ли её есть при панкреатите?

В период обострения панкреатита употреблять этот вид капусты можно в виде перетертых супов-пюре, паровых рагу (о правилах приготовления блюд из брокколи можно узнать ). Врачи рекомендуют вводить ее не сразу и только в том случае, если она хорошо переносится и не вызывает вздутия, метеоризма и других проблем с пищеварением. В первое время после ввода нужно быть особенно внимательным и при появлении первых симптомов прекратить употребление.

В фазе ремиссии ограничений по употреблению нет.

Максимальная суточная порция брокколи во всех фазах заболевания не должна превышать 200 г.

Подводя итог, остается только повторить, что брокколи — очень полезный овощ, который обязательно должен присутствовать в рационе. Как ее приготовить, чтобы получить максимум пользы? Самым правильным способом считается приготовление на пару или недолгая варка, поскольку при длительной термической обработке теряются многие полезные свойства. Подавать этот овощ можно и как отдельное блюдо, и как гарнир, и в составе овощных рагу или запеканок.

Брокколи - однолетний овощ, «родственник» цветной капусты. Её более рыхлые головки, чем у цветной капусты, имеют фиолетовый или насыщенно-зеленый цвет. Две тысячи лет назад были обнаружены её полезные свойства и нетребовательность в уходе. Из брокколи готовят диетические супы и вкусные салаты, её жарят, замораживают, маринуют. Особенность овоща состоит в высоком содержании белка, витамина С, провитамина А. Недавние исследования привели к открытию в овоще веществ, помогающих бороться с онкологическими заболеваниями.

Питательная ценность и лечебная польза брокколи

Одна чашка разобранной на соцветия капусты содержит 4 г углеводов, 2 г белка и 1,8 г растительного волокна. Брокколи - чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты, этого витамина в нем столько же, сколько в лимоне - 110% дневной нормы. По наличию огромного количества витамина А (43% дневной нормы) брокколи не уступает многим другим овощам. Витамин U, присутствующий в ней в высокой концентрации, помогает при недомоганиях, связанных с язвой желудка. Она не уступает цветной капусте по содержанию калия, натрия, железа, фосфора, кальция.

Легкоусвояемый протеин брокколи сравним по количеству с протеинами зеленого горошка. Незаменимые аминокислоты, лизин, изолейцин в составе капусты брокколи дают право почти уравнивать её по содержанию этих веществ с говядиной и с белком куриного яйца. В брокколи открыто содержание полезных жирные кислот омега-3 и омега-6, лигнанов, фитостеролов, которые борются с лишним холестерином. брокколи содержит много важных для здоровья микроэлементов: железо, селен фосфор, натрий, магний, цинк, медь, кальций

Калорийность этого диетического продукта невелика - 32 килокалории на 100 грамм. Вместе с диетологами капусту рекомендуют к применению косметологи и врачи.

Овощ полезен при заболеваниях пищеварительной системы. Клетчатка и пищевые волокна помогают выведению из кишечника токсинов. Вещество сульфорафан, содержащееся в брокколи, убивает бактерии, которые провоцируют язвенные болезни органов желудочно-кишечного тракта. Магний улучшают пищеварение. Брокколи в целом стимулирует выделение желчи и улучшает аппетит.

Брокколи выводит ненужные жиры и жирные кислоты из организма, обеспечивая уменьшение уровня вредного холестерина в организме. А белки капусты препятствуют его накоплению в организме. Брокколи предотвращает прогрессирование атеросклероза - холин и метионин не дают холестерину накапливаться. Если приготовить брокколи на пару, то сохранятся её полезные свойства, которые, в частности, помогут эффективно справиться с излишками холестерина.

Сохранению молодости способствуют лютеин, зеаксантин, витамины C и Е, β-каротин. Железо, медь и протеины брокколи при ее регулярном употреблении помогают анемичным больным. Витамины, β-каротин и омега-3 жирные кислоты поддерживают сердечную мышцу. Питание капустой снижает вероятность возникновения инсультов и инфарктов. Сульфорафан способствует накоплению энзимов, защищающих клетки сосудов и кровеносную систему.

В ходе медико-научных исследований выявлена польза брокколи в профилактике рака предстательной и молочной желез, яичников, мочевого пузыря и толстой кишки. Под наблюдением американских врачей пациенты, страдающие раком простаты, не менее двух раз в день ели блюда из брокколи, что помогло блокировать рост опухоли. Овощ советуют есть при терапии лучевой болезни - сульфорафан приостанавливает разрастание раковых клеток кожи. Вещество индол-3-карбином стимулирует иммунитет для борьбы с раковыми клетками. Синегрин уничтожает раковые клетки. Вещество анетолтритион снижает вероятность заболевания раком прямой кишки и груди. Сульфорафан, в наибольшем количестве скапливающийся в проростках брокколи, поглощает бактерии, вызывающие язву желудка.

Брокколи помогает нормализовать водно-солевой баланс в организме. Калий мягко и безвредно выводит из организма лишнюю воду и соли. Витамин К помогает поступлению витамина D в организм. Фосфор и кальций сохраняют интеллект, способствуя эффективности работы мозга, и укрепляют костные ткани. Согласно последним данным, брокколи полезна при артрите - она тормозит процесс разрушения хрящевых тканей в суставах. Употребление капусты повышает защитные свойства организма человека при воздействии радиации.

Медики рекомендуют употреблять брокколи при нервных состояниях. Брокколи помогает справиться со стрессами. Шесть витаминов группы B, входящие в состав капусты, помогают восстанавливать равновесие, разрушенное стрессом. Овощ также полезен для щитовидки. Каротиноиды полезны для зрения, защищают от катаракты. Брокколи улучшает состояние волос и кожи.

Противопоказания и вред брокколи

Брокколи нельзя употреблять в пищу людям с болезнями поджелудочной железы и с повышенной кислотностью. При отваривании капусты её отвар следует слить и выкинуть. Находящиеся в жидкости вредные вещества гуанин и аденин делает отвар непригодным для употребления.

Брокколи для взрослых и детей

Рекомендуется включать овощ в рацион пожилых и ослабленных болезнью людей. Фитонциды брокколи повышают иммунитет, не дают размножаться микробам, создавая «преграды» для развития респираторных вирусных и бактериальных болезней. Для защиты от простуд следует выпивать стакан свежего сока брокколи один раз в день.

Врачи предлагают включать капусту в рацион беременных и женщин, планирующих зачатие ребенка. Регулярное употребление брокколи снижает неприятность появления патологий у ребенка. Брокколи полезна малышам. С 7-8 месяцев капусту можно вводить в питание ребенка в качестве прикорма.

Чтобы извлечь максимум пользы из блюд с брокколи, лучше употреблять её свежей, в сыром виде. Если овощ зрелый и жестковатый, то для сохранения лечебных свойств его следует тушить не более 2-5 минут или приготовить на пароварке.

Брокколи относится к однолетним растениям, отличающимся сочными соцветиями темного зеленого цвета. Это — подвид цветной капусты, вернее, продукт ее селекции. Капуста может быть выращена практически в любом месте земного шара, однако наиболее комфортные условия для произрастания и разведения ее созданы в странах с теплым климатом: Италии, Франции, Испании.

Насколько может быть вредна а может быть даже опасна брокколи, полезные свойства и противопоказания к употреблению — об этом сегодня поговорим.

Брокколи оказывает благотворное воздействие на весь организм благодаря витаминам и микроэлементам, входящим в ее состав. Это известно всем.

Селен, магний, калий, кальций, железо – далеко не весь список полезных компонентов продукта. Брокколи очень богата бета-каротином, никотиновой, аскорбиновой и фолиевой кислотой, а также витаминами Е, К, U. Последний витамин — один из ключевых факторов, помогающих в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности, язвы. Такое же количество витамина U можно найти лишь в спаржевой фасоли.

Профилактика заболеваний

Сахарный диабет, атеросклероз:

Брокколи богата веществами, разрушающими сахар. Во-первых, она подходит людям, страдающим сахарным диабетом. Во-вторых, очень полезна в качестве профилактики атеросклероза сосудов. В содержится много полезного белка, который не содержит холестерин.

Сердце:

Для людей, страдающими заболеваниями сердца, регулярное употребление этого овоща жизненно необходимо. Натрий поддерживает водно-электролитческий баланс в организме,

Кровь:

Хлорофилл, которым богаты соцветия капусты, участвует в процессах кроветворения.

ЖКТ:

Клетчатка помогает выводить из организма вредные вещества, шлаки, ионы металлов. Кроме того, она помогает в регуляции перистальтики кишечника, тем самым избавляя от проблемы запоров. Селен также способствует выведению тяжелых металлов и остатков синтетических лекарственных препаратов.

Онкология:

Широко известна польза брокколи в предупреждении и течении онкологических заболеваний. В ней содержится целый комплекс антиоксидантов. Сульфорафан замедляет процесс деления раковых клеток. Тем же свойством обладает синегрин. Такое полезное вещество как индол-3-карбинол способствует укреплению иммунитета, а также оказывает разрушительное воздействие на опухоль.

Восстановление организма:

Этот вид капусты богат веществами, помогающими восстановиться после тяжелых заболеваний. Ее назначают как часть при катаракте, язве желудка, дисбактериозе, метеоризме.

Польза и вред брокколи для женщин

Для представительниц прекрасного пола этот овощ — продукт почти незаменимый.

При беременности

В период беременности очень важно укреплять защитные функции организма. Питательные вещества, находящиеся в брокколи, помогают создавать защитный барьер от вредного воздействия окружающей среды. Кроме того, фолиевая кислота способствует быстрой регенерации клеток, обновлению организма, развитию плода, способствует предупреждению развития патологий.

Этот продукт насыщает организм беременной женщины теми полезными веществами, которые потом не придется глотать в таблетках: селеном, кальцием, ретинолом.

Для красоты

Употребляя брокколи, мы в прямом смысле слова ухаживаем за своей кожей. Вот так просто и ненавязчиво можно поддерживать молодость кожи, замедлить процессы старения. Кроме того, в капусте находятся соли натрия, которые выводят из организма излишнюю жидкость, избавляя от отекова.

Ко всему прочем овощ богат кальцием, который помогает росту и укреплению волос и ногтей.

Для похудения

Капуста брокколи является диетическим продуктом. Ее калорийность составляет 30 ккал на 100 грамм продукта. В соцветиях содержится много витамина К, который участвует в регулировании . Регулярное употребление может помочь в борьбе с лишним весом.

Очень эффективна диета, основанная на этом овоще. Несмотря на низкую калорийность, брокколи прекрасно борется с чувством голода и обеспечивает организм всеми необходимыми веществами, а также важными аминокислотами: фенилаланином, валином, лизином, метионином.

Поддержание красоты и здоровья, сохранение молодости, борьба с лишними килограммами – вот далеко не весь перечень того, чем полезна брокколи для женщин.

Как брокколи может навредить

  1. Не рекомендуется употреблять продукт людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой. Причем не важно, в острой или хронической стадии находится заболевание.
  2. Повышенная кислотность – еще один повод отказаться от этой капусты.
  3. Бульон от овоща не стоит употреблять в пищу, так как в нем содержатся вредные для человека вещества — аденин и гуанин.

Брокколи не стоит подвергать сильной термообработке, поскольку она потеряет все свои полезные свойства. Идеальный вариант — приготовление овощей на пару, либо употребление в свежем виде.

Явного вреда от употребления в пищу соцветий не отмечено. Желательно не злоупотреблять этим продуктом, как и любым другим. Во всем важна мера.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: