Жареные баклажаны с перцем по китайски. Чисанчи – баклажаны с картошкой и сладким перцем по-китайски в соевом соусе

Восточная кухня завораживает своей необычностью вкусов, созданных из доступных продуктов. Баклажаны по-китайски – вот именно то блюдо, которое стоит приготовить, чтобы понять, за что так любят этот овощ в поднебесной стране.

Вкусная закуска в кляре

Многие продукты приобретают новый вкус при приготовлении их в кляре. Баклажаны не исключение. Особый рецепт кляра возносит свою экзотическую изюминку.

Ингредиенты для приготовления:

  • два баклажана;
  • две морковки;
  • половинка луковицы;
  • один яичный белок;
  • по одной столовой ложке сахара и соевого соуса;
  • чайная ложка крахмала;
  • четыре зубчика чеснока;
  • подсолнечное масло для жарки.

Выполнить пошагово:

  1. Баклажаны нарезать небольшими кусочками, смешать с кляром.
  2. Для приготовления кляра в белок вмешать крахмал и соевый соус.
  3. Лук обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета, добавить морковь, затем внести баклажаны в кляре.
  4. Полчаса тушить овощи под крышкой, за пять минут до готовности внести мелко порубленный чеснок.

Для любителей более острых закусок можно добавить рисовый уксус, горчицу или горчичное масло.

С курицей и помидорами

Баклажаны с мясом оценят любители более сытных закусок.

Перечень продуктов для приготовления:

  • 200 г куриного филе;
  • 3-4 баклажана среднего размера;
  • 3 томата;
  • 2 болгарского перца;
  • по 50 г сахара, соевого соуса, уксуса и воды;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 2 небольших зубчика чеснока.

Способ приготовления:

  1. Сделать лодочки из баклажан, разрезав их вдоль плодов и отделить мякоть.
  2. Для начинки обжарить измельченные мякоть, томаты, перец, куриное мясо и чеснок.
  3. Из остальных ингредиентов сделать соус, просто перемешав их между собой.
  4. Лодочки заполнить начинкой, уложить в глубокую сковородку для тушения залить приготовленным соусом, тушить 30-40 минут до полной готовности.https://www.youtube.com/watch?v=xPtivzbArBs

Со свининой в кисло-сладком соусе

При готовке баклажан по-китайски со свининой в кисло-сладком соусе блюдо получится сытным. Для соуса специально отбираются ингредиенты, придающие выраженный кислый и сладкий вкус, это делает готовое блюдо особенно пикантным.

Ингредиенты:

  • мясо – 250 г;
  • баклажаны – 300 г;
  • перец болгарский – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • порошок имбиря – 20 г;
  • соус соевый – 60 г;
  • картофельный крахмал – 20 г;
  • сахар – 50 г;
  • мед – 20 г;
  • вода – 100-150 г;
  • рисовый или винный уксус – 60 г.

Выполнить пошагово:

  1. Свинину мелко порезать, залить соевым соусом минимум на 10 минут, добавить часть крахмала, все перемешать.
  2. Баклажаны нарезать кубиками.
  3. В сковороде обжарить мелко нарезанный чеснок и перец, добавить баклажаны, мясо, приправить имбирем и прожарить все вместе еще раз.
  4. Для приготовления соуса необходимо смешать все оставшиеся ингредиенты, перемешать и вылить к мясу с овощами. Потушить еще 5-10 минут.

Мед придает соусу сладкий вкус. Если есть аллергия на продукты пчеловодства, можно заменить карамелью, вкус готового блюда от этого станет только слаще и ароматнее.

С болгарским перцем

И болгарский перец и баклажан очень полезные и вкусные овощи, в одном блюде они раскрывают свои качества на все 100%.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • 2 баклажана;
  • 3 перца;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. сахара.

Выполнить пошагово:

  1. Овощи помыть, удалить несъедобные части, нарезать кусочками.
  2. Сначала обжарить на растительном масле баклажаны, потом добавить к ним перец.
  3. Крахмал развести в небольшом количестве воды, добавить соус, сахар, перемешать, влить полученную суспензию к овощам.
  4. Тушить компоненты до загустения соуса.

Особый вкус блюда при минимальных расходах на продукты и приготовление не оставят равнодушными ни одну хозяйку.

Баклажаны, жаренные по-китайски

Не менее вкусными получаются баклажаны по-китайски с картошкой. В Китае их продают как в ресторанах, так и с лотков на улице. Блюдо очень популярное благодаря быстрому насыщению организма энергией. Не менее популярным стало оно и в России. Конечно, рецепт немного отличается от истинного китайского, но именно он адаптирован под наш российский вкус.

Перечень ингредиентов:

  • баклажан – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 4 шт.;
  • крахмал и томатная паста по 1 ст. л.;
  • рисовый уксус (можно взять любой) – не более 2-х столовых ложек;
  • стакан воды;
  • по желанию – зелень, соль, перец и другие пряности;
  • растительное масло.

При использовании болгарского перца разного цвета, например желтого и красного, блюдо приобретает более красивый внешний вид.

Выполнить пошагово:

  1. Вымытые баклажаны порезать, посыпать солью и перемешать. Оставить минимум на 20 минут для размягчения овощей.
  2. Картофель очистить от кожуры, нарезать толстыми дольками.
  3. В глубокой сковороде (идеально подойдет казан) разогреть растительное масло и обжарить картофель до получения золотистой корочки. Выложить дольки на салфетку для удаления лишнего масла, немного посолить.
  4. Лук порезать большими кусочками, обжарить до золотистого цвета.
  5. Баклажаны отжать от выделенного сока, прожарить до полуготовности, добавить порезанную морковь (кусочки должны быть среднего размера, ближе к крупному).
  6. При появлении золотистого цвета овощей добавить мелко порубленный чеснок и выдержать на огне еще 60 секунд.
  7. Добавить картошку и сладкий перец, посолить, внести специи и пряности по вкусу. Потушить 60 секунд.
  8. Заранее приготовить соус, для этого крахмал развести в воде, добавить уксус, томатную пасту и соевый соус. Выдержать не менее 3 минут.
  9. В сковородку со всеми овощами влить приготовленный соус и тушить до его загустения.
  • по 2,5 ст. л. крахмала и томатной пасты;
  • 80 г соевого соуса;
  • три зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • подсолнечное масло;
  • соль, паприка и перец черный, а также другие пряности добавлять по вкусу.
  • Выполнить пошагово:

    1. Баклажаны помыть, очистить, нарезать пластинами толщиной не более 3 мм. Для размягчения на полчаса залить подсоленной водой.
    2. Слить воду, кусочки перемешать с куриными яйцами, паприкой, солью, крахмалом (не более 2 ст. л.) и половиной заявленного количества соевого соуса. Оставить на 5 минут.
    3. В сковороде разогреть подсолнечное масло и поджарить баклажаны, выкладывая их по одному кусочку. Жарить до золотистого цвета, хрустящие баклажаны для удаления лишнего масла выложить на сито или бумажные салфетки.
    4. Болгарский перец вымыть, удалить несъедобные части, порезать кубиками размером 2х2 см, аналогичной формы нарезать луковицу. Обжарить овощи в раскаленном масле, присыпать натертым имбирем, солью и специями. Добавить томатную пасту, не сбавляя огонь, выпарить лишнюю влагу.
    5. Огурцы помыть, мелко нарезать кубиками, добавить в сковороду и тушить с овощами. После закипания внести обжаренные баклажаны и потушить еще 2 минуты. Блюдо готово.

    Несмотря на большое количество ингредиентов, блюдо готовится очень быстро, получается вкусным и питательным. Попробуйте, близкие оценят кулинарные способности на высшем уровне.

    Любой вариант приготовления баклажанов по-китайски подойдет для приготовления в повседневной жизни, а для особых случаев всегда найдется необычный рецепт. Не бойтесь экспериментировать, находите свои любимые баклажаны по-китайски.

    Восточные блюда завораживают своим непередаваемым вкусом. Оригинальные лакомства при желании можно запросто приготовить и в домашних условиях. Например, такое экзотическое яство как баклажаны по-китайски, которые выходят необычными и запомнятся ярким вкусом.

    Как приготовить баклажаны по-китайски?

    Для хозяек, которые решили освоить, как готовятся баклажаны по-китайски, самый вкусный рецепт подбирается исходя из индивидуальных предпочтений. При их приготовлении учитывают такие моменты:

    1. Чтобы блюдо вышло эстетически красивым, баклажаны нарезают крупной соломкой. Их нужно посыпать солью, перемешать до появления сока и оставить на 15 минут, чтобы избавиться от характерной горечи. Затем их обжаривают на сковороде.
    2. Ингредиенты для соуса варьируются исходя из рецепта и предпочтений повара, часто используют: чеснок, томатную пасту, сахар, соевый соус, имбирь, уксус.
    3. Следует избегать чрезмерного количества соуса в блюде и в некоторых случаях даже выпаривать его.

    Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе


    Блюдо, которое съедается в мгновение ока – это баклажаны в соевом соусе по-китайски. Компоненты для соуса подбираются так, чтобы он имел ярко выраженный кисло-сладкий привкус, который придает блюду особую пикантность. Яство подают как в холодном виде, так и в горячем, его готовка займет совсем мало времени.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 2 шт.;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика.

    Для соуса:

    • вода – 250 мл;
    • имбирь – 1 ч. л.;
    • соевый соус – 40 мл;
    • винный уксус;
    • мед – 1 ст. л.;
    • крахмальный порошок – 1 ст. л.

    Приготовление

    1. Баклажаны разрезать на кубики толщиной 1 см. Перец порезать соломкой.
    2. По отдельности обжарить баклажаны и перец.
    3. Сделать соус, смешав ингредиенты для него, в конце вливают воду, добавляют крахмальный порошок.
    4. Вылить соус на баклажаны по-китайски, тушить около 5-7 минут.

    Свинина с баклажанами по-китайски


    Слегка модифицированный вариант классического рецепта – это баклажаны с мясом по-китайски. Как новый компонент используется свинина, она ничуть не испортила вкуса блюда, а лишь придала ему пикантную изюминку. Рецепт особенно оценят хозяйки, которые хотят получить сытное и питательное кушанье.

    Ингредиенты:

    • свинина – 200 г;
    • баклажаны – 400 г;
    • сладкий перец – 80 г;
    • сахар – 60 г;
    • крахмал – 2 ч. л.;
    • соевый соус – 50 мл;
    • вода – 50 мл;
    • имбирь – 20 г;
    • чеснок –2 зубчика;
    • рисовый уксус – 60 г.

    Приготовление

    1. Свинину замочить в соевом соусе и оставить на 10 минут. Добавить половину крахмала, перемешать.
    2. Обжарить чеснок, добавить перец и баклажаны.
    3. Присоединить мясо, перемешать и заправить имбирем, прожарить еще раз все вместе.
    4. Приготовить соус, соединив уксус, оставшуюся часть крахмала, воду и сахар, соевый соус. Залить им баклажаны по-китайски, размешать и потушить на слабом огне.

    Курица с баклажанами по-китайски


    Свинина не единственный вид мяса, который сочетается с синенькими. Вместо нее можно взять курицу и приготовить баклажаны, фаршированные мясом по-китайски. В этом случае делаются лодочки или кружочки, которые наполняются начинкой. Лучше всего использовать филе курицы, а уксус взять винный или яблочный.

    Ингредиенты:

    • курица – 200 г;
    • баклажаны – 400 г;
    • сладкий перец – 80 г;
    • сахар – 60 г;
    • крахмал – 1 ч. л.;
    • соевый соус – 50 мл;
    • вода – 50 мл;
    • чеснок –2 зубчика;
    • уксус – 60 г.

    Приготовление

    1. Разрезать баклажаны, сделав лодочки.
    2. Сделать начинку, обжарив курицу, перец, мякоть баклажан и чеснок. Заполнить смесью лодочки.
    3. Сделать соус, из уксуса, крахмала, воды, сахара, соуса. Залить им баклажаны, фаршированные по-китайски, и тушить до готового состояния.

    Баклажаны в кляре по-китайски


    Мгновенно войдут в число любимых блюд благодаря своему невероятному вкусу по-китайски в кляре. Для приготовления кляра используют взбитые белки, крахмал и соевый соус. Благодаря последнему компоненту блюдо приобретает насыщенный оттенок. Любителям остроты можно добавить рисовый уксус и горчичное масло.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 0,5 шт.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • белок – 1 шт.;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • крахмал – 1 ч. л.;
    • соевый соус – 1 ст. л.

    Приготовление

    1. Сделать кляр из белка, крахмала и соуса. Перемешать и залить массой баклажаны.
    2. Обжарить лук с морковкой, а затем баклажаны с кляром.
    3. Овощи тушат около 25 минут, в конце добавляют чеснок.

    Картошка с баклажанами по-китайски


    Чрезвычайно вкусный вариант, создающийся на ужин всего за полтора часа, – это по-китайски. Блюдо можно назвать вегетарианским, поскольку оно не включает в свой состав мясо, но при этом является чрезвычайно сытным и калорийным. Овощи подают горячими, только сняв с плиты, их можно украсить зеленью.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 2 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • сладкий перец – 3 шт.;
    • крахмал – 1 ст. л.;
    • соевый соус – 80 мл;
    • сахар – 30 г.

    Приготовление

    1. Овощи нарезают, обжаривают картофель, а затем баклажаны, но до полуготовности. Затем присоединяют перец.
    2. К овощам вливают соус, добавляют песок и соль. Продукты заливают разведенным в воде крахмалом.
    3. После загустения соуса, баклажаны, приготовленные по-китайски, снимают с огня.

    Баклажаны с фаршем по-китайски


    Так же просто, как и яства по предыдущим рецептам, создаются баклажаны по-китайски острые, совмещенные с фаршем. Хозяйки предпочитают использовать для его приготовления свинину и говядину, взятые в пропорциях напополам. Особую пикантность придает заправка, сделанная из соевого соуса, кунжутного масла и специй.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 2 шт.;
    • фарш – 300 г;
    • соус соевый – 1 ст. л.;
    • масло кунжутное – 1 ч. л.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • мука – 3 ст. л.;
    • яйцо – 1 шт.

    Приготовление

    1. Сделать из баклажан бочонки, вырезав середину. Заполнить их фаршем.
    2. Сделать кляр из яйца и муки, окунуть в него баклажаны.
    3. Обжарить хрустящие баклажаны по-китайски с двух сторон.

    Баклажаны с перцем по-китайски


    Существует множество вариаций рецептов, помогающих приготовить по-китайски. В качестве дополнительного ингредиента очень распространен сладкий перец, который присутствует почти что в каждом рецепте. Даже если приготовить баклажаны и перчик вместе без остальных компонентов, то получится настоящие объединение.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 2 шт.;
    • сладкий перец – 3 шт.;
    • крахмал – 1 ст. л.;
    • соевый соус – 80 мл;
    • сахар – 2 ст. л.

    Приготовление

    1. Овощи нарезать, обжарить баклажаны, затем добавить перец.
    2. Влить соус, всыпать сахар, залить разведенным в воде крахмалом.
    3. Тушеные баклажаны по-китайски готовы после загустения соуса.

    Карамелизированные баклажаны по-китайски


    Очень неординарным рецептом являются баклажаны в карамельном соусе по-китайски. Чтобы сделать заправку, используют компоненты в соответствии с индивидуальным вкусом: соевый соус, рисовый уксус, имбирь, специи, мед, лимонный сок. Каждый баклажан нужно оставить пропитываться в карамели, после чего их обжаривают, поворачивая со всех сторон на сковороде, а подают, полив еще немного карамельным соусом.

    Ингредиенты:

    • баклажан – 1 шт.;
    • соевый соус – 3 ст. л.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • рисовый уксус – 1 ст. л.;
    • имбирь – 2 ч. л.;
    • специи.

    Приготовление

    1. Сделать соус, смешав все составляющие для него.
    2. Баклажаны нарезать и обжарить.
    3. Влить в овощи соус и жарить их 3 минуты.

    Салат из баклажанов по-китайски – рецепт


    В летний сезон большой популярностью пользуется с баклажанами. Его можно употреблять как охлажденным, так и горячим. Основу блюда составляют баклажаны и перец, который нарезается соломкой. Когда овощи прожарятся, перед подачей блюда на стол добавляют измельченный чеснок. В приготовлении пищи из китайской кухни важно не переборщить с уксусом.

    Не знаю, я наверное одна из тех, кто относится к той миллионной армии поклонников блюд с баклажанами. Особенно, когда блюдо остренькое, пикантное, с огоньком.

    Попался мне рецепт приготовления баклажанов по-китайски. Признаюсь, раньше я такое блюдо не готовила, поэтому перед вами дебют. Впечатления остались только положительные. Блюдо настолько вкусное и красивое, что оно теперь часто будет на нашем столе. Однако не могу назвать его блюдом быстрого приготовления, тут займёт время предварительное обжаривание баклажанов во фритюре. Но оно того стоит.

    Итак, приготовления баклажанов по-китайски вам понадобятся баклажаны, болгарский перец (желательно цветной), лук, чеснок и имбирь. Баклажаны будут перед фритюром обмакиваться в крахмальное тесто, для которого нужен крахмал, белок одного яйца и вода. Ещё нужен будет соевый соус, томатная паста и кунжутное масло.

    Болгарский перец нужно нарезать соломкой или квадратиками, как вам больше нравится.

    Обжарить его вместе с нарезанным луком в растительном масле до лёгкой золотистой корочки. Добавить нарезанные перец чили и чеснок.

    И смесь крахмала, воды и молотого имбиря. В идеале имбирь должен быть свежим. Если у вас его нет, то замените молотым, как у меня. Добавьте томатную пасту, долейте воды и...

    Отправьте всё тушиться на медленном огне около 7 минут.

    В глубокой посуде соедините крахмал с белком одного яйца и 5 ложками воды. Размешайте.

    Баклажаны предварительно нарезанные брусками, присоленные и отжатые опустите в эту крахмально-яичную смесь.

    Разогрейте растительное масло для фритюра и опускайте туда брусочки баклажанов партиями. У вас должны получиться такие обжаренные во фритюре баклажаны.

    Осталось только соединить обжаренные баклажаны с соусом. Добавить туда одну ложку кунжутного масла и размешать. Поставить все для прогревания на огонь. Некоторые хозяйки говорят, что надо ещё добавить чайную ложку сахара. Я не добавляла, так как сам соевый соус у меня был уже с добавлением сахара.

    Баклажаны по-китайски готовы. Такая закуска идеальна, когда она уже остынет, а ещё лучше, когда постоит в холодильнике.

    Не удержалась, поставила ещё это фото.

    Когда баклажаны на рынке стоят около 50 рублей, покупать их нужно обязательно. Делать из них икру, аджап-сандал, жарить кружочками или запекать половинками. А можно еще сделать из них салат под острым восточным соусом или оригинальный гарнир к мясу. В общем баклажаны - главный продукт конца лета и начала осени. Но с ним надо уметь обращаться. Две главные проблемы баклажанов: они горчат и впитывают масло, как губка. Поэтому при жарке низкокалорийные баклажаны превращаются просто в масляную высококалорийную бомбу. Рассказываем, как этого не допустить. А также делимся интересными авторскими рецептами на случай, если кому то надоели баклажаны жареные с чесноком:

    Хитрости для приготовления баклажанов

    Своими фирменными секретами с АиФ-Кухней поделился Виктор Апасьев, шеф-повар ресторана «Тарантино» и сети кафе «Руккола»:

    • Чтобы баклажаны получились хрустящие и сочные, их нужно хорошо панировать. Берутся крахмал и мука в равной пропорции, и ломтики обваливаются очень плотно.
    • Жарить во фритюре баклажаны не имеет смысла, они будут квелые.
    • Бороться с впитыванием баклажанами масла вам поможет сковорода гриль. Она смазывается буквально несколькими каплями масла, на ней обжариваются баклажаны.
    • Второй способ сделать баклажаны без масла - просто запечь их. Лучше всего - целиком.
    • Горчат только российские маленькие баклажаны. Сейчас на рынках много импортных, они не требуют дополнительных манипуляций, замачивания в соленой воде. Импортные баклажаны мягче, чем наши, но тоже очень вкусные.

    Фото: Ресторан «Китайская грамота»

    100 г баклажана

    75 г помидора

    20 г кинзы

    3 г чеснока

    15 г кукурузного крахмала

    300 г растительного масла

    Для соуса:

    70 г соуса чили кисло-сладкого

    2 г темного соевого соуса

    5 г светлого соевого соуса

    5 г устричного соуса

    10 г кинзы

    Шаг 1. Баклажан почистить, нарезать на треугольники, смочить водой и обвалять в кукурузном крахмале.

    Шаг 2. Обжарить на воке на растительном масле при температуре 300 градусов до появления хрустящей корочки.

    Шаг 3. Помидор порезать на дольки. Ошпарить раскаленным маслом от обжаренного баклажана.

    Шаг 4. Помидоры и баклажан выложить в тарелку.

    Шаг 5. Кинзу мелко порезать, смешать все ингредиенты для заправки и кинзу, добавить в салат и перемешать.

    Шаг 6. Перед подачей добавить мелконарезанные кинзу и чеснок.

    Рецепт Исмаила Гюндюза, шеф-повара кафе «Бардак»

    Фото: Кафе "Бардак"

    50 г говяжьей вырезки

    30 г огурца

    30 г баклажана

    10 г грецких орехов

    Свежая кинза

    Соль и перец

    Для украшения:

    10 г сыра сиртаки

    60 г помидор

    3 г базилика

    Для соуса (на 1 порцию - 1-2 ст.л.):

    100 г шампиньонов

    205 мл оливкового масла

    50 г репчатого лука

    40 г помидора

    20 г сахара

    80 мл бальзамического уксуса

    Шаг 1. Отбиваем говяжью вырезку, добавляем соль, перец, оливковое масло, маринуем в течение 20-30 минут.

    Шаг 2. Очищенную айву заворачиваем в фольгу, отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов, на 10-15 минут. Айва должна стать слегка мягкой. Режем соломкой.

    Шаг 3. Мясо обжариваем на гриле, режем соломкой.

    Шаг 4. Огурцы режем соломкой, грецкий орех измельчаем.

    Шаг 5. Баклажан нарезаем слайсами, всего три, каждый весом примерно 10 г

    Шаг 6. Обжариваем слайсы баклажана на раскаленной сковороде в подсолнечном масле по 1 минуте каждую сторону. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Охлаждаем.

    Шаг 7. Айву смешиваем с огурцами, грецким орехом, кинзой, майонезом и солью с перцем.

    Шаг 8. Помидоры нарезаем слайсами, всего три слайса, по 20 г каждый.

    Шаг 9. На тарелку в ряд выкладываем базилик, сверху слайсы помидора.

    Шаг 10. На баклажан выкладываем салат и сворачиваем в рулетики, выкладываем сверху на помидоры.

    Шаг 11. Готовим соус. Лук и шампиньоны чистим, нарезаем. Помидоры режем. В большом сотейнике разогреваем оливковое масло, добалвяем лук, грибы и соль. Готовим до мягкости лука на маленьком огне. Вливаем бальзамический уксус, добавляем помидоры, сахар. Даем закипеть. Снимаем с огня, даем остыть до комнатной температуры.

    Шаг 12. Каждый рулетик украшаем помидорами и кубиком сыра. Сверху поливаем соусом чатни.

    Баклажаны «Пучхолия»

    Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»

    Фото: Ресторан "Казбек"

    90 г баклажана

    80 г розового помидора

    10 мл оливкового масла

    60 г сыр пучхолия (крошеный молодой сыр с мятой)

    20 г соуса «Гебжалия»*

    Зерна граната

    Сванская соль

    Шаг 1. Баклажаны и помидоры нарезать кружками.

    Шаг 2. Баклажан посолить, оставить на 10 минут, затем обжарить с двух сторон на сковороде гриль.

    Шаг 3. Из помидор удалить семечки.

    Шаг 4. Сыр натереть на терке.

    Шаг 5. На круглую чугунную сковороду выложить слоями: баклажан, помидор, сыр, баклажан, помидор, сыр.

    Шаг 6. Запекать в духовке при температуре 160 градусов 10-15 минут.

    Шаг 7. Готовое блюдо полить по краям соусом и украсить зернами граната

    *Гебжалия - грузинская сырная закуска. Соус к ней делается из мацони, мяты, растертого чеснока, красного перца и кориандра.

    Рецепт Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана «Шинок»

    Фото: Ресторан "Шинок"

    250 г баклажана

    50 г аджики (помидоры, зелень, чеснок)

    Шаг 1. Баклажан положить в форму для запекания, поставить в разогретую до 180° духовку примерно на 20 мин (баклажан должен стать мягким).

    Шаг 2. С готового баклажана снять кожуру, оставляя хвостик.

    Шаг 3. Сделать разрез по центру баклажана, добавить в углубление аджику и посыпать солью по краям.

    Шаг 4. При подаче украсить букетом из зелени (петрушка, укроп и кинза).

    Рецепт Дмитрия Еремеева, шеф-повара ресторана «Турандот»

    Фото: Пресс-служба ресторана «Турандот»

    150 г говяжьей вырезки

    10 г киноа

    10 г острого мисо соуса

    15 г кетчупа

    5 г сахара

    40 мл куриного бульона

    5 мл растительного масла

    Перец чили

    40 г баклажана

    Лук шалот

    Кресс-салат

    Розмарин

    Шаг 1. Говядину промыть, порезать на куски и пропустить через мясорубку.

    Шаг 2. В фарш добавить яичный желток, соль и перец. Сформировать из мяса круглый бифштекс.

    Шаг 3. Киноа отварить.

    Шаг 4. Мелко порезать репчатый лук, пассировать до золотистого цвета. Добавить мисо острый, кетчуп, сахар, куриный бульон и уварить до нужной консистенции. Отставить полученный соус мисо в сторону.

    Шаг 5. Баклажан надрезать ножом с двух сторон и жарить во фритюре до готовности.

    Шаг 6. Бифштекс готовить на топленом масле с добавлением оливкового, обжаривая на раскаленной сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны. Мясо будет готово, когда приобретет ровный коричневый цвет с двух сторон.

    Шаг 7. Выложить на тарелку готовый бифштекс, киноа и баклажан. Перед подачей бифштекс следует пропитать сливочным маслом.

    Рецепт Джимми Ли, шеф-повара и владельца ресторана «Джимми Ли»

    Фото: Ресторан "Джимми Ли"

    250 г баклажана

    30 г красного сладкого перца

    30 г зеленого сладкого перца

    20 г чеснока

    15 г имбиря

    35 г сахара

    15 мл светлого соевого соуса

    5 мл темного соевого соуса

    25 мл рисового уксуса

    5 мл кунжутного масла

    Шаг 1. Баклажаны моем, чистим, разрезаем вдоль на две половины. Каждую половину разрезаем вдоль и нарезаем на кусочки шириной 2 см, под углом 45 градусов.

    Шаг 2. Сладкие перцы (красный, зеленый) моем, вырезаем сердцевину с семенами. Нарезаем на полоски шириной 1,5 см, а затем эти полоски на ромбики шириной 1 см.

    Шаг 3. Во фритюре или в большом количестве раскаленного растительного масла обжариваем баклажаны в течение 3-5 минут (до золотистой корочки), за минуту до конца жарки добавляем сладкий перец. Вынимаем из фритюра, даем стечь маслу.

    Шаг 4. В раскаленный вок наливаем растительное масло, обжариваем измельченные и очищенные чеснок и имбирь. Затем добавляем немного овощного бульона, сахар, темный рисовый уксус, светлый соевый соус, темный соевый соус и доводим до кипения.

    Шаг 5. В готовый соус добавляем обжаренные овощи и тушим с течении 2-3 минут до загустения соуса. В самом конце добавляем кунжутное масло.

    Шаг 6. Готовое блюдо выкладываем в глубокую тарелку.

    Хрустящие баклажаны с розовыми помидорами

    Рецепт Максима Волкова, шеф-повара ресторана The Mad Cook

    130 г баклажанов

    100 г бакинских помидоров

    1 г кунжута

    Картофельный крахмал

    Кукурузный крахмал

    Сахарная пудра

    Для соуса

    100 г кисло-сладкого соуса

    20 г устричного соуса

    15 г кунжутного масла

    20 мл воды

    Шаг 1. Баклажаны нарезаем крупными кусками, маринуем в соли 5 минут, смываем водой соль, затем панируем в картофельном крахмале, кукурузном крахмале и сахарной пудре.

    Шаг 2. Жарим во фритюре до золотистой корочки. Откидываем на салфетку.

    Шаг 3. Для соуса смешиваем все ингредиенты.

    Шаг 4. Помидоры нарезаем крупными кусками, присаливаем, добавляем соус по вкусу, украшаем кунжутом и кинзой.

    Рецепт Зазы Шенгелия, шеф-повара ресторана «Ткемали»

    Фото: Ресторан «Ткемали»

    1 баклажан

    8 г чеснока

    130 г фарша из лосятины (можно заменить телятиной)

    70 г растительного масла

    1 стручковый перец

    2 г острого молотого перца

    2 помидорки черри

    Шаг 1. Берем баклажан и режем его пополам, запекаем в духовке при температуре 200 градусов (12 минут).

    Шаг 2. Режем лук, чеснок, делаем фарш из телятины или лосятины.

    Шаг 3. Масло растительное наливаем на сковородку и тушим всё это до готовности.

    Шаг 4. Добавляем специи: соль и острый молотый перец.

    Шаг 5. Для украшения запекаем перец стручковый и помидоры черри в течение 5 минут

    Шаг 6. Выкладываем баклажаны на тарелку, сверху кладем фарш, перец и помидорки черри, посыпаем укропом и наливаем сацибели.

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: