Соевый соус: польза и вред восточной приправы. На этикетке должна быть маркировка «Продукт натурального брожения». Как узнать, какой соевый соус самый лучший

7

Диеты и здоровое питание 30.09.2017

Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о соевом соусе. Наверняка вы пробовали эту приправу. У неё особенный пикантный вкус и аромат, и теперь мы добавляем её в самые разные блюда, сочетаем с мясом, рыбой и овощами. А суши, роллы и прочие блюда японской кухни тем более обязательно требуют добавления этого соуса. Это универсальная приправа, которая не подходит, пожалуй, только для десертов.

Массово на прилавках наших магазинов соевый соус стал появляться в 90-е годы. То, что его до сих пор так много в продаже, говорит о его неослабевающей популярности. Это один из элементов азиатской кухни, который так основательно прижился на наших кухнях.

У соевого соуса древняя история. Делать его впервые стали в Китае, затем в Японии и в других дальневосточных странах. Среди европейцев первыми стали завозить, а затем и производить этот соус голландцы. И сегодня Голландия – один из основных производителей качественных соевых соусов.

Из чего готовят соевый соус? У корейцев есть пословица: «Потерявшему доверие человеку не верят, даже если он утверждает, что соевый соус делают из соевых бобов». В то время как соус действительно делают из соевых бобов, которые подвергаются брожению. Кроме них, в составе классического соуса обязательно должны присутствовать прожаренная пшеница, соль, вода, допускается также сахар. Сейчас в соевые соусы могут добавлять и другие, не столь натуральные и полезные составляющие, и о том, как выбрать соевый соус лучшего качества, мы обязательно поговорим ниже.

Соевый соус – продукт диетический, и диетологи говорят, что им можно заменить соль, масло, майонез, кетчуп, ряд пряностей. Это коричневая жидкость с солёным пряным вкусом и особенным запахом. Соус из сои малокалориен и не содержит холестерина. Это самые известные его свойства, но он может быть полезен для нашего организма не только этим. Посмотрим, в чём польза и вред соевого соуса.

Состав и калорийность соевого соуса

Польза соевого соуса, конечно же, обусловлена полезностью самих соевых бобов. За счет них в соусе достаточно растительного белка, есть углеводы и совсем мало жиров. Также соус содержит:

  • аминокислоты, около 20, включая незаменимые;
  • жирные кислоты в небольшом количестве;
  • витамины В1, В2, В5, В6, В9, РР и холин (В4);
  • клетчатку;
  • золу;
  • моно- и дисахариды;
  • минералы натрий, кальций, калий, медь, железо, фосфор, магний, цинк, селен и др.

Антиоксиданты содержатся в соевом соусе в избытке. Их в нем гораздо больше, чем в апельсиновом соке и красном вине. Так что, добавляя соус в наши блюда, мы помогаем организму избавляться от свободных радикалов.

В соевом соусе много натрия, и любой диетолог порекомендует употреблять продукт в разумных количествах.

Соевый соус хорошо подходит для тех, кто контролирует свой вес. Это низкокалорийный продукт – всего 50-70 ккал на 100 г.

Польза соевого соуса

Благодаря своим антиоксидантным свойствам соевый соус ценен тем, что помогает организму в устранении свободных радикалов, не допускает закисления. А это означает снижение риска опухолей и замедление процессов старения.

Это приправа, а не лекарство, и все-таки соус из сои может быть хорошим профилактическим средством и дополнительной поддержкой в лечении ряда болезней. Он важен для здоровья сердечно-сосудистой системы. Употребляя соевый соус, можно снизить риск инсульта, инфаркта, он препятствует развитию ишемии, атеросклероза. Его рекомендуют вводить в рацион для восстановления после инфаркта. Соус улучшает кровообращение и повышает эластичность сосудов.

Соевый соус полезен при болезнях опорно-двигательной системы – артрит, артроз, остеопороз. Лизин в соусе позволяет лучше усваиваться кальцию.

Аминокислоты соевого соуса полезны для мышечных тканей, приправа позволяет снимать спазмы в мышцах. Аминокислота гистидин способствует восстановлению тканей. Соус оказывает противоотёчное действие.

Соевый соус полезен при хроническом холецистите. Витамин РР в соусе нормализует уровень холестерина. При похудении польза соевого соуса в том, что он усиливает метаболизм, сжигая лишние калории.

Приправа благотворно влияет на печень. В соусе есть аминокислоты лейцин и метионин, которые нормализуют работу этого органа и защищают его от болезней.

Соевый соус в рационе будет полезен и для кожи. Аминокислота цистеин поддерживает ее нормальную структуру. Приправа будет полезна для профилактики дерматита.

Есть польза соуса и для нервной системы. Он оказывает успокаивающее действие, помогает при бессоннице и мигрени, триптофан и валлин в его составе поддержат организм при стрессе и депрессии. Это профилактическое средство при опасности нервных заболеваний.

Польза соевого соуса для женского организма

Чем полезен соевый соус для женщин? Он позволяет поддерживать в норме гормональный баланс. Фитоэстрогены сои благоприятны в период климакса. Употребление продукта в пищу избавляет от менструальных болей и симптомов менопаузы. Ещё одно важное свойство этой приправы для женского организма – снижение риска рака молочной железы.

Вред и противопоказания

Для соевого соуса, как и вообще для всех продуктов, действует золотое правило – употреблять нужно в меру и только качественный соус! Исследования показали, что поддельный соевый соус может спровоцировать возникновение онкологических заболеваний.

У этой приправы имеются свои противопоказания, и она может быть вредна для организма в некоторых случаях. Чрезмерное употребление соуса опасно образованием камней в почках и мочевом пузыре. Натрий и некоторые другие компоненты приправы могут раздражать слизистую, поэтому с соусом нужно быть осторожнее при язве желудка и гастрите.

Среди противопоказаний у соевого соуса есть такие:

  • нельзя давать малышам до 5 лет из-за опасности нарушений в работе щитовидной железы и проявления аллергии;
  • не рекомендуется в период беременности (желательно проконсультироваться с лечащим врачом) и грудного вскармливания;
  • при заболеваниях почек;
  • при гипертонии;
  • следует соблюдать осторожность при опасности возникновения аллергических реакций.

Из этого видеоматериала вы узнаете об ограничениях в употреблении соевого соуса, о некоторых противопоказаниях и оригинальном способе использования этой приправы.

Как выбирать качественный соус

В хорошем, качественном соевом соусе не должно быть ничего лишнего. Это сами бобы, прошедшие брожение, пшеница, соль и вода. Допустимо присутствие сахара. Красители, ароматизаторы и консерванты – зло, как и в прочих продуктах. К тому же соевый соус ещё на этапе ферментации бобов приобретает антисептические свойства, поэтому может храниться без всяких консервантов до двух лет.

Цвет у соуса должен быть светло-коричневый, жидкость должна быть прозрачной. Непроницаемо-чёрный цвет говорит о подделке и неправильном производстве. В современном производстве некачественный соус изготавливают с применением кислоты (соляной или серной) и последующей обработкой щёлочью. Остатки таких далеко не пищевых реакций попадают в продукт. Это самые дешёвые соусы на прилавках, покупать их не следует.

Для изготовления соуса могут использовать генетически модифицированную сою. Польза и вред ГМО до сих пор вопрос спорный. Но часто ГМО-соя устойчива к действию пестицидов (чтобы увеличить урожайность), а значит, их следы могут находиться и в конечном продукте.

Ещё важный момент – соевый соус должен продаваться в стеклянных бутылках. Пластиковая тара взаимодействует с соусом и образует вредные соединения. Через стекло к тому же удобнее рассмотреть, прозрачен ли соус, какой у него цвет, нет ли осадка.

Сколько стоит соусы (средняя цена за 1)?

В современной кулинарной традиции найдется не одна тысяча рецептов разнообразных соусов, которые прекрасно дополнят мясные, рыбные или овощные блюда, а так же десерты. Хозяйки давно привыкли использовать такие хорошо всем известные соусы как майонез, кетчуп или горчицу. Иногда соус сам по себе может стать настоящим шедевром кулинарного искусства.

Свое название соус получил от французского слова sauce, что дословно переводится как "подлива". Нередко соусы называют подливой, однако между двумя этими блюдами существуют различие. Соусы - это дополнение к гарниру или основному блюду. Обычно соусы жидкие, а подливы напротив имеют более вязкую и густую консистенцию.

Большинство самых известных соусов было изобретено в эпоху Средневековья. По преданию первый соус был подан к столу французского короля. Придворный повар недосмотрел за дорогими ингредиентами, которые испортились из-за жаркой погоды.

Для того, чтобы избежать гнева короля повар придумал искусную смесь из муки и сливочного масла, чтобы спрятать непривлекательный запах и вкус блюда. Новое лакомство тут же пришлось по вкусу королевскому двору, и повару ничего не оставалось делать, как придумывать все новые виды соусов для королевских трапез. Интересно то, что к рецептам многих классических соусов приложили руку известные исторические личности.

К примеру, рецепт основного французского соуса бешамель принадлежит маркизу Луи де Бешамелю. первой приготовила принцесса де Субиз, а за нам стоит сказать спасибо герцогу Луи Криольскому. В средневековой Европе соусы достигли своего рассвета. Однако, первые соусы стали изготавливать еще жители Древнего Рима. Рыбный соус гарум пользовался невероятной популярностью в античные времена.

Состав соусов

Состав соусов зависит только от вида продукта. В соответствии с принятой классификацией можно выделить следующие виды соусов:

  • густые или жидкие, т.е. изготовленные на основе бульона, воды, сметаны или других молочных продуктов;
  • горячие или холодные;
  • к мясным, рыбным, овощным блюдам или салатам ( , );
  • сладкие соусы ( ,);
  • основные соусы или классические базовые продукты ( ,);
  • производные соусы ( , );
  • салатные заправки;
  • острые соусы ( , );
  • азиатские соусы ( , или );

Это всего лишь малая часть видов продукта, которые разнятся между собой не только составом соусов, но и способом их приготовления. В состав соусов могут входить разнообразные ингредиенты, все зависит от кулинарных предпочтений и мастерства повара. Калорийность соусов зависит так же от состава исходных ингредиентов, которые использовали для изготовления продукта. Думаем очевидно, что калорийность соусов на основе майонеза будет гораздо выше, чем овощных разновидностей продукта.

Польза соусов

Издавна человеку известны не только вкусовые, но и полезные свойства соусов. К примеру, польза соусов из жгучего перца чили активно применяется в наши дни в народной медицине стран Азии. В состав чили входят биологически активные компоненты, которые помогают пищеварению и обладают антибактериальными способностями. Польза соусов может выражаться по-разному. Однако, в большинстве случаев химический состав соусов обогащен полезными витаминами и соединениями природного происхождения.

Вред соусов

Стоит отметить, что помимо пользы есть и вред от соусов, который может наступить в случае чрезмерного употребления продукта питания. Так же вред от соусов может перерасти в осложнения при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта или индивидуальной непереносимости составных ингредиентов конечного продукта питания. Поэтому стоит внимательно подходить к приготовлению соусов в домашних условиях или к выбору продукта в магазине. Тогда соусы помогут вам из повседневного блюда сотворить настоящий кулинарный шедевр.

Трудно представить азиатскую кухню без соевого соуса, его добавляют в маринады для мяса и рыбы, салаты и просто подают практически ко всем блюдам. Благодаря приятному вкусу и запаху, он быстро распространился по всему миру и широко используется в кулинарии. В нашей стране соевый соус стал популярен лет 10-15 назад с приходом и распространением китайской и японской кухни.

Соевый соус получается в результате брожения (ферментации) соевых бобов под действием грибков аспергилл. Иногда для активации брожения добавляется пшеница, в таком случае готовый соус имеет немного другой вкус. В состав натурального соевого соуса входят соевые бобы, вода, соль и иногда пшеница. Готовый соус получается насыщенного темно-коричневого, почти черного, цвета, по консистенции гуще, чем вода, имеет очень соленый вкус и специфический приятный запах. Приготовление соуса классическим способом занимает много времени (от полутора месяцев до трех лет), что невыгодно производителям. Поэтому для ускорения и удешевления производства, его изготавливают путем гидролиза соевого белка под действием химических веществ. В результате получается продукт, вкус и свойства которого, конечно же, отличаются от натурального. Для улучшения вкусовых качеств и консистенции такого соуса в него могут добавляться различные красители и ароматизаторы.

В соевом соусе содержится много белка.

Соевый соус обладает массой полезных свойств. В 100 г натурального продукта содержится 6-8 г белка, примерно столько же углеводов, а вот жиров в нем практически нет. Калорийность соевого соуса составляет около 50 ккал в 100 г, поэтому его можно отнести к диетическим продуктам. И хотя соус очень соленый, все же он добавляется к блюдам в небольших количествах, что позволяет его смело использовать людям, соблюдающим диеты для .

При изготовлении соевого соуса используется большое количество поваренной соли, поэтому в нем содержится довольно много натрия. Существует мнение, что соевым соусом можно заменить соль, что очень актуально для многих людей, страдающих заболеваниями, при которых она ограничивается или полностью исключается из рациона. Отчасти это мнение верное, поскольку содержание натрия в столовой ложке соевого соуса во много раз меньше, чем в таком же количестве поваренной соли, при этом блюдо, в которое добавили 10 мл соуса, уже не будет пресным. К тому же в соевом соусе содержится еще масса полезных веществ, которых, разумеется, нет в обычной соли. Поэтому он может помочь людям, соблюдающим лечебные диеты, снизить количество натрия, поступающего в организм при употреблении поваренной соли. Однако для этой цели выбирать нужно качественный соевый соус.

Помимо натрия, в соевом соусе содержится , немного , марганца и меди. Также в нем есть аскорбиновая кислота, витамины группы В, которые образуются в результате процесса брожения. Однако учитывая, в каких небольших количествах употребляется соус, можно сделать вывод о том, что существенного влияния на организм небогатый витаминно-минеральный комплекс, входящий в его состав, не оказывает.

Аминокислотный состав соевого соуса очень богат: имеются практически все заменимые и незаменимые (не синтезирующиеся в организме) аминокислоты. А учитывая достаточно высокое содержание в соусе, можно утверждать, что даже небольшое количество этого продукта в блюдах полезно для человека. Белки являются строительным материалом для всех клеток организма и выполняют множество других функций.

Отдельное внимание следует уделить глутаминовой кислоте, которая в соевом соусе присутствует в виде соли – . В последние годы постоянно ведутся дискуссии о вреде этого химического соединения. Именно благодаря глутамату натрия блюда, приправленные соевым соусом, кажутся нам вкуснее и аппетитнее, поскольку он повышает чувствительность некоторых вкусовых рецепторов. Глутаминовая кислота и глутамат натрия, которые в соевом соусе образовались естественным путем, абсолютно безвредны для организма. Натуральный глутамат натрия содержится не только в соевом соусе, а еще в огромном количестве продуктов (мясо, твердые сыры, бобовые и др.). Когда речь идет о вреде глутамата натрия, имеется ввиду приправа, полученная химическим путем, которую недобросовестные производители фастфуда особенно щедро добавляют в чипсы, сухарики и прочие закуски.

Вред соевого соуса

Даже натуральный соевый соус, изготовленный из некачественного сырья (испорченные соевые бобы), вряд ли будет полезен для организма. Соус, приготовленный путем гидролиза соевого белка, может содержать вредные канцерогенные вещества. Также могут быть вредны для организма ароматизаторы, красители и консерванты, которых не должно быть в качественном натуральном соусе, но которые добавляют в него недобросовестные производители. Поэтому не стоит приобретать дешевые низкокачественные соевые соусы.

В настоящее время большинство сои, представленной на рынке, является трансгенной (полученной при помощи генной инженерии), поэтому, скорее всего, подавляющая часть соевых соусов изготовлена именно из генетически модифицированной сои. Споры о вреде трансгенных продуктов ведутся постоянно, а отдаленные последствия употребления их в пищу человеком пока неизвестны.

Соевый соус все-таки содержит достаточно большое количество соли, это нужно учитывать людям, соблюдающим , а также страдающим , заболеваниями почек и печени.

Не стоит злоупотреблять соевым соусом людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, особенно в стадии обострения. Также нельзя давать соевый соус в чистом виде детям.

Телеканал «GuberniaTV», рубрика «Домоводство» о том, как выбрать соевый соус:


Сегодня соевый соус знаком практически каждой хозяйке. Его употребляют не только с традиционными азиатскими блюдами, но и добавляют в салаты, супы, смеси для заправки и другие блюда. Рост популярности продукта порождает обсуждение вопросов относительно пользы и вреда соевого соуса, возможности его употребления при беременности, лактации, похудении, влиянии на мужское, женское и детское здоровье. В данной статье мы разберёмся, как готовят соус, что входит в его состав, чем он полезен и чего стоит бояться, как его можно употреблять и кому этого лучше избегать ввиду индивидуальных особенностей.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое соевый соус

Соевый соус натуральный жидкий продукт, получаемый из соевых бобов и пшеничного зерна с помощью ферментации с грибковыми микроорганизмами. Он имеет насыщенный коричневый или чёрный цвет, обладает резким пряным запахом с кислинкой. Употребляется в пищу в жидком виде. Его кулинарная популярность обусловлена способностью подчёркивать вкусовые ноты блюд, что связано с наличием глутаминовой кислоты в составе.

Исторической родиной этого продукта является Китай, откуда впоследствии соус распространился по всей Юго-Восточной и Восточной Азии. Исследователи считают, что он появился в результате смешивания бобов с ферментированной рыбой. Сначала такая приправа широко использовалась, а потом из неё исчезла рыба. В Европу соевый соус попал на судах Голландской Ост-Индийской компании, и уже в XVIII веке обрёл в регионе огромную популярность. Сперва его поставляли из Японии, но в XIX веке рынок заполнила китайская продукция.

Производство соевого соуса: технология

Всемирно известная китайская приправа для салатов и закусок готовится из соевых бобов посредством брожения или выделения его из гидролизированного белка. Большинство производителей отдаёт предпочтение первому варианту, поскольку он является традиционным и считается натуральным, что повышает популярность продукта среди потребителей. К таким маркам относятся соевый соус «Сэн Сой», «Стебель бамбука», «Киккоман».

Из чего состоит соевый соус (начальное сырьё для сбраживания):

  • соевые бобы;
  • зерна пшеницы;
  • споры грибов, необходимые для брожения.

В зависимости от технологии, используются такие микроорганизмы, как:

  • Грибы Aspergilius oryzae или sojae. Являются важным ингредиентом благодаря большому содержанию фермента протеазы.
  • Грибы Aspergilius tamari. Применяются для производства соуса тамари.
  • Пекарские дрожжи Saccharomyces cerevisiae. Благодаря им сахара преобразуются в этанол.
  • Бактерии Bacilius. За счёт них соевый соус в процессе брожения обретает характерный запах.
  • Бактерии Lactobacilius. Они вырабатывают молочную кислоту, которая делает соус более кислотным.

Технологический цикл производства занимает несколько месяцев и состоит из следующих этапов:

  1. Бобы сои вымачиваются в воде, а затем провариваются до готовности.
  2. Обжариваются и толкутся пшеничные зерна.
  3. Пшеничное зерно и бобы смешиваются в равных пропорциях, к ним добавляются споры грибов и бактерии.
  4. Зернобобовая смесь посыпается солью и оставляется в покое на срок от 1,5 до 36 месяцев для ферментации. Если технология предусматривает влажную ферментацию, смесь обрабатывается соляным раствором. В это время крахмал из ингредиентов преобразуется в простые сахара, а белки – в свободные аминокислоты. Соус обретает свой глубокий коричневый цвет. После образования сахаров они сбраживаются в молочную кислоту, а под действием дрожжей образуется этанол, наполняющий продукт новыми компонентами.
  5. В результате брожения получается соевая паста, которую затем подвергают прессованию для разделения жидкой и твёрдой части.
  6. Для уничтожения дрожжей и плесневых грибов жидкий соус нагревается, фильтруется и упаковывается на продажу.

Время приготовления продукта из гидролизированного соевого белка составляет несколько дней, однако его запах и вкус отличаются от традиционных. Главный плюс этой технологии – большой срок годности, продукт не содержит пищевых е-добавок. Основной минус – гидролиз может провоцировать образование канцерогенных веществ.


Ввиду глубокого включения соевого соуса в кулинарию восточноазиатских народов, в том или ином виде он представлен в каждой стране региона:

  • китайские соусы производится из бобов с добавлением зерна и делятся на сваренные и смешанные;
  • в Японии существует десяток разновидностей соевого соуса, отличающихся по составу и способу приготовления;
  • в Индонезии соус называется «кечап», и он может быть не только солёным, но и сладким (индонезийцы называют кечапом все ферментированные соусы, например, и соус табаско, и соевый соус ачим);
  • пропорции продукта в Корее отличаются от японских и китайских, потому что здесь его делают без зерна как побочный продукт изготовления твенджан;
  • на Филиппинах его делают из пшеницы, сои, карамели и соли;
  • соевый соус для салата и макания закусок во Вьетнаме называется сизэу.

Соевый соус: какой самый лучший?

Сегодня в России представлено множество соевых соусов от разных производителей: как тех, для которых он является профильным продуктом, так и тех, для которых это лишь малая часть продовольственной линейки.

Киккоман (Kikkoman)


По вкусовым и ароматическим качествам большинство потребителей признает лидерство Kikkoman. Это всемирно известный соус японского производителя. Особенности соуса Киккоман заключаются в полностью натуральном и безопасном составе, возможности выбора между классическим и сладким вариантами, качественными вкусоароматическими характеристиками.

«Стебель бамбука»

Соевый соус «Стебель бамбука» — это недорогой продукт, производитель которого стремится к созданию традиционного вкуса и аромата. Для изготовления применяется классическая технология ферментирования с добавлением грибов и дрожжей. Большинство потребителей признает, что «Стебель бамбука» по пищевым характеристикам более чем оправдывает свою низкую стоимость.

Heinz

Всемирно известный продовольственный бренд выпускает соевый соус из среднего и дорогого сегмента, который производится в Королевстве Нидерланды. Продукт изготавливается только из натурального сырья по традиционной технологии сбраживания. Единственным отклонением от строгой классики является добавление карамели, придающей нежный сладковатый привкус.


Mivimex

Данная компания специализируется на выпуске недорогих соусов и приправ, поэтому для снижения их себестоимости приходится применять современные пищевые технологии. Так, в составе этого соуса присутствуют консерванты E201 и E211, а также E621. Они же входят в ингредиенты других видов соевого соуса от этого бренда.

Из чего делают соевый соус: состав

Состав соевого соуса классического представлен, за исключением воды, представлен белками и углеводами. Этим объясняется высокое содержание аминокислот, которые образуются при сбраживании исходного сырья.

Основные нутриенты в составе продукта находятся в таких пропорциях:

  • жиры – 0,3 %;
  • углеводы – 5,59 %;
  • белки – 9,05 %;
  • вода – 75,14 %;
  • неорганические вещества – 9,92 %;
  • сахар – 0,5 %;
  • клетчатка – 0,7%.

Калорийность соевого соуса примерно равна 57 кКал на 100 грамм.

Содержание полезных веществ в 100 г
Витамины Минералы
Тиамин 0,04 мг Кальций 30 мг
Рибофлавин 0,24 мг Железо 1,35 мг
Никотиновая кислота 1,14 мг Магний 69 мг
Пантотеновая кислота 0,425 мг Фосфор 155 мг
Витамин B6 0,16 мг Калий 352 мг
Фолиевая кислота 44 мкг Натрий 3598 мг
Бетаин 38,6 мг Цинк 0,79 мг
Холин 30,8 мг Медь 0,049 мг
Альфа-токоферол 0,41 мг
Бета-токоферол 0,01 мг Марганец 1,008 мг
Гамма-токоферол 0,05 мг Селен 0,5 мкг
Дельта-токоферол 0,01 мг
Бета-токотриенол 0,16 мг

Аминокислотный состав соуса из бобов сои представлен более чем 15 составляющими, наибольшая доля среди которых приходится на глутаминовую и аспарагиновую кислоты, пролин, серин, аргинин, лейцин, лизин, изолейцин и треонин.

Соевый соус польза и вред

Многие сторонники здорового питания на вопрос, полезен ли соевый соус для организма, ответят положительно и будут правы. Благодаря большому разнообразию минералов, аминокислот и витаминов, этот ферментированный продукт в различной степени влияет едва или не на все внутренние органы и системы.


Чем полезен соевый соус для мужчин и женщин:

  • Благодаря высокому содержанию антиоксидантов он замедляет старение клеток и препятствуют развитию онкологических заболеваний.
  • Оказывает седативное воздействие на нервную систему, помогая побороть бессонницу, раздражительность, тревожность, постоянные головные боли.
  • Поддерживает здоровый водно-солевой баланс, предотвращая отеки, перегрузку почек.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, за счёт чего положительно влияет на здоровье людей с ишемией, гипертонией, атеросклерозом и другими кардиологическими недугами.
  • Польза для здоровья заключается в укреплении иммунных функций, важных для профилактики заболеваний любых органов и частей тела.

Обширная польза соевого соуса для организма обусловлена действием минералов и витаминов из его состава:

  • Витамин B1 (тиамин). Необходим для правильного липидного, белкового и водно-щелочного метаболизма.
  • Витамин B2 (рибофлавин). Включается в процессы расщепления белков, сахаров и жиров на более простые соединения.
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота). Требуется для выработки энергии.
  • Витамин B6 (пиридоксин). Необходим для выделения аминокислот из белков.
  • Витамин B9 (фолиевая кислота). Поддерживает тонус нервной системы и здоровье органов репродуктивной системы.
  • Витамин PP (никотиновая кислота). Важен для правильного обмена белков и углеводом в организме.
  • Натрий. Крайне важный элемент для стабильного водно-солевого обмена.
  • Калий. Препятствует появлению отеков, регулирует объем воды в тканях.
  • Фосфор. Стимулирует мозговые функции и поддерживает прочность опорно-двигательного аппарата.
  • Кальций. Сохраняет здоровье зубов и костей.
  • Железо. Необходим для качественного усвоения кислорода, так как регулирует содержание гемоглобина в крови.
  • Магний. Является незаменимым элементом для обменных процессов и синтеза большинства полезных веществ.
  • Цинк. Поддерживает работу половой системы, защищает кожу и волосы от болезней.
  • Селен. Является одни из сильнейших антиоксидантов. Предотвращает рак и сохраняет молодость.
  • Медь. Действует как обеззараживающий агент в крови, укрепляет сосудистую систему.

Чем полезен соевый соус для женщин

Помимо перечисленных выше общих благоприятных эффектов, польза соевого соуса для женщин заключается в высоком содержании изофлавонов. Это фитоэстрогены, которые действуют в организме аналогично естественным гормонам, вырабатываемым эндокринной системой. Благодаря их действию нормализуется цикл, уменьшают негативные симптомы менопаузы и климакса. В некоторых случаях фитоэстрогены благотворно воздействуют на все тело: улучшается настроение, появляются силы для новых дел, качественный сон, исчезает тревожность и раздражительность.


Чем полезен соевый соус для женщин

Вреден ли соевый соус для фигуры? Исходя из показателя в 57 кКал на 100 грамм, можно сказать, что не очень. Тем более, его употребление всегда ограничивается парой ложек. Поэтому набрать лишних килограммов с ним просто невозможно. Более того, он может стать отличным выбором для замены масле при заправке салатов и других блюд.

Соевый соус: польза и вред для мужчин

Для мужчин, которые нередко бывают заняты физической работой или спортом, соевый соус дополняет рацион белками и аминокислотами. Эти вещества необходимы для правильного восстановления организма после нагрузок, укрепления мышц и выведения из них токсинов и шлаков.

Знающих о наличии изофлавонов в составе сои интересует, полезен ли соевый соус для организма мужчины? Ответ – да. В этом продукте есть много различных веществ, которые только положительно отражаются на здоровье. Эстрогены не опасны для мужского здоровья и даже вырабатываются организмом как один из необходимых гормонов. Поэтому фитоэстрогены могут быть опасны только при злоупотреблении продуктами сои. Учитывая, что употребить много соуса практически невозможно, он не отражается на функциях эндокринной системы.

Все хорошо в меру: можно ли беременным соевый соус

Во время беременности многие женщины сталкиваются с проблемами в отношении водно-солевого обмена и поэтому ограничивают употребление соли (она задерживает жидкость в организме). В качестве альтернативы белому продукту можно рассматривать соус из соевых бобов. Он достаточно солён, но обладает также терпкостью и кислинкой. К тому же, соевый соус натурального брожения без сахара – абсолютно экологичный продукт. Его удобно добавлять в салаты, гарниры, мясные и рыбные блюда, супы.

Главное – правильно выбирать соевый соус при беременности. Следует отдавать предпочтение тем жидкостям, которые получены выдержкой или брожением. Производитель обязан указывать эту информацию на упаковке.

Можно ли соевый соус при грудном вскармливании

Осторожный подход женщине требует проявлять к своему рациону при кормлении грудным молоком, поскольку она, по сути, делит свою еду с ребёнком. Поэтому большинству матерей интересно, чем полезен и опасен соевый соус при кормлении ребёнка грудью. В целом, врачи говорят, что не стоит ожидать от него характерных отрицательных эффектов. Естественно, следует сдерживать от чрезмерного употребления, добавляя в салаты, вторые и первые блюда. Порция в пару столовых ложек в день никому не повредит.

Если же у матери присутствуют сомнения относительно пользы или получены предостережения от наблюдающего врача, соевый соус при грудном вскармливании новорождённого лучше убрать подальше.

Соевый соус детям – с какого возраста?

Сегодня производные сои присутствуют во многих смесях и продуктах, предназначенных для питания детей. Однако их использование остаётся предметом большого спора. Родители, которым интересно, вреден ли соевый соус для здоровья малышей, надо знать, что во избежание появления аллергии или других негативных реакций его лучше добавлять в рационе не раньше 1,5-2 лет после рождения. Натуральный соевый соус без сахара содержит много аминокислот и витаминов, которые идут на пользу юному организму.

Полезен ли соевый соус для организма человека при панкреатите?

При панкреатите данный продукт из сои может быть полезен, однако включать его в рацион следует только с разрешения врача, который даст объективный прогноз. Как правило, его полностью запрещают при остром панкреатите. Дело в том, что в жидкости содержится много соли и кислоты, которые стимулируют секрецию желудка и поджелудочной железы. Кроме того, технология приготовления этой жидкости иногда требует добавления пряностей, чеснока или уксуса. Такие ингредиенты тоже отрицательно сказываются на работе органа.

Ключевым плюсом употребления этого продукта при панкреатите является усиление вкуса. Пища обретает более выраженные вкусоароматические свойства и пропадает необходимость дополнять её солью, майонезом, кетчупом, маслами.

Соевый соус польза и вред для печени


Вреден ли соевый соус для печени

Выжимка ферментированных бобов сои не оказывает специфического воздействия на печень, которое можно было бы назвать вредным. За счёт содержания лецитина он даже может быть полезным, хотя и не употребляется в таких объёмах, которые могли бы привести к существенным изменениям.

Вреден ли соевый соус для здоровья при гастрите?

Всемирная популярность азиатской кухни сталкивает людей, у которых есть заболевания пищеварительной системы, с вопросом, можно ли соевый соус при гастрите. Современные гастроэнтерологи и диетологи склоняются к мнению, что этот продукт имеет право на употребление, за исключение периодов обострения. Важно отметить, что речь об исключительно натуральной жидкости, сделанной через брожение. Наличие же консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса требует отказаться от такого продукта.

Чтобы при употреблении азиатского соуса не появились проблемы с желудком, следует ограничиваться малыми объёмами — не более 2-3 раз в неделю по паре ложек. Можно ли роллы при гастрите? Да, если в их составе нет раздражающих стенки желудка ингредиентов.

Как в кулинарии используют соевый соус

Наиболее известный вариант употребления соевого соуса – это японские суши и роллы. Продукт настолько прижился в это роли, что считается неотъемлемым компонентом подачи. Востребованность соуса в данном случае обусловлена тем, что он усиливает вкус ингредиентов, и тем, что варёный рис с рыбой иногда бывает слишком сух.


Полезен ли соевый соус для организма человека

С чем можно есть соевый соус кроме суши?

В целом, с чем угодно. Если сочетание жидкой приправы с какими-либо блюдами и продуктами вам по душе, не стоит отказывать себе в удовольствии. Главное, перед тем как использовать соевый соус в блюдах, выбрать качественный натуральный продукт. Он отлично дополняет и раскрывает блюда с рыбой, морепродуктами, мясом, птицей, овощами. В азиатской кухне он входит в состав многих соусов, которые добавляются в лапшу или рис. Для этого его смешивают с кокосовым молоком, унаги, рыбным бульоном, кунжутным маслом, томатной пастой, пряностями, горчицей, грибами, сахаром, травами и т.п.

Как используют соус из сои:

  • обжаривают на нём курицу, рыбу или мясо;
  • добавляют в состав салатных дрессингов;
  • добавляют в бульоны для супов;
  • используют в составе маринадов для рыбы, морепродуктов, мяса.

Ещё один популярный вопрос по данной теме – можно ли пить соевый соус просто так? При условии, что это натуральный продукт без сторонних усилителей и консервантов, это возможно. Однако следует понимать, что большое количество соли и микроэлементов скорее будет вредным, нежели полезным, поступая в организм большими дозами. Кроме того, кислотность соуса в таком случае негативно скажется на стенках желудка, повысив шанс развития гастрита или язвы. Желательно ограниваться разумным употреблением соуса не более 40-50 мл в день.

Приготовление соевого соуса в домашних условиях


К сожалению, самостоятельно приготовить китайский соус с невозможно, потому что сложно создать необходимые условия для правильного брожения и достать нужные грибы. Однако существует рецепт, позволяющий сделать продукт, близкий по своим свойствами оригинальному соевому соусу.

Ингредиенты:

  • 70 мл говяжьего или куриного бульона (вегетарианцы могут взять грибной или овощной);
  • 150 г соевых бобов;
  • 75 г пшеничной муки;
  • немного мелкой соли.

Приготовление:

  1. Промыть бобы в дуршлаге под струей прохладной воды. Выложить их тонким слоем на тканевой салфетке и дождаться высыхания.
  2. Переложить бобы в кастрюлю, залить холодной фильтрованной водой и оставить на 12 часов для пропитывания.
  3. Набрать воду в эмалированную кастрюлю с толстым дном. Дождаться кипения и запустить размоченные бобы. Как только начнётся процесс закипания, убавить пламя конфорки до минимума. Оставить томиться на 90-120 минут.
  4. Слить бульон, а бобы пропустить через мясорубку или блендер для образования однородной каши.
  5. Влить в массу бульон и, постоянно перемешивая, внести муку. Образование комочков недопустимо. Добавить соль.
  6. Поставить смесь на плиту и довести до кипения на минимальном огне. Помешивая, проварить 5 минут, не забывая снимать пасту со стенок кастрюли, чтобы она не пригорала.
  7. Снять соус с плиты. Если он вышел излишне густым, разбавить небольшим количеством бульона и проварить ещё 2 минуты.
  8. Добившись нужной консистенции, остудить.

Соевый соус: противопоказания

  • Людям с непереносимостью глютена следует внимательно относиться к выбору продукта. Им подходит только тот соус, для приготовления которого не используются пшеничные зерна.
  • Заболевания почек.
  • Непереносимость сои.
  • Проблемы с белковым обменом.
  • Ожирение.

Срок годности соевого соуса в холодильнике


Срок годности соевого соуса в холодильнике

Современные технологические стандарты говорят, что соевый соус в закрытой таре остаётся годным к употреблению на протяжении двух лет при хранении в температурном диапазоне от +1˚C до +25˚C. Замораживать его не стоит. Срок годности от этого не увеличивается, а свойства продукта могут измениться.

Срок годности соевого соуса в холодильнике после вскрытия практически не изменяется, потому что в его составе много природного консерванта – соли. Тем не менее, его рекомендуется употребить в течение года, а тару держать закрытой, чтобы продукт не впитывал в себя посторонние ароматы и сильно не выветривался.

Основные рекомендации по тому, как хранить соевый соус, требует изоляции от солнечного света, потому что под его воздействием изменяются жирные кислоты и другие составляющие. Не следует также допускать нагревания продукта.

Как выбрать хороший соевый соус

  1. Избегайте покупки различного соуса. Качественный натуральный продукт просто не продаётся таким образом.
  2. Добросовестные производители упаковывают свой товар в прозрачные бутылки. Жидкость должна быть очень темной, но слегка прозрачной.
  3. В составе продукта не должно быть никаких добавок с приставкой «Е» — хорошему натуральному соусу не нужны ароматизаторы и консерванты. Идеальный состав: пшеница, соя, вода, соль.
  4. Содержание белка должно быть на уровне 7% — это средний показатель для продукта отменного качества.

Монахи древнего Китая по религиозным соображениям заменяли молочные продукты и мясо на сою. В результате возникли вегетарианский сыр (из соевого молока) и соевый соус . Точную дату появления указать нельзя, но вскоре метод приготовления позаимствовали японцы. Практически во всех блюдах японской кухни присутствует данный продукт, придающий пикантность и утонченность кулинарным рецептам.

Продукт кухни азиатских народов, обладает прозрачным составом и темно-коричневым цветом, характерным запахом и вкусом. За высокие полезные и вкусовые качества получил название «король» в кухне Японии. Применяют при мариновании морепродуктов, мяса, рыбы.
Добавляют во вторые и первые блюда. Используют для рыбных, грибных, креветочных, мясных приправ. Им заменяют соль, приправы, майонез, масло.

Из чего делают продукт

Технология изготовления неизменна вот уже несколько столетий и заключается в процессе брожения упаренных бобов , жареной пшеницы и соли на солнце. Процесс занимает около года.

Полученную массу процеживают, разливают по бутылкам и хранят два года. Современные технологии добавляют в процесс брожения бактерии Aspergillius, ускоряющие ферментацию до одного месяца.

Знаете ли вы? Настоящий соевый соус в составе имеет лишь три продукта - пшеницу, соль, сою.

Если есть дрожжи, уксус, сахар, и другие ингредиенты, то такой продукт уже не может быть натуральным.

Состав соуса крайне прост - это вода, пищевые волокна, зола. Жиров практически нет. Зато соевая приправа обогащена минералами, витаминами, аминокислотами. Из незаменимых аминокислот перечислим , гистидин, .
В список заменимых аминокислот входят аспарагиновая кислота, аланин, глицин, глутаминовая кислота (природный усилитель вкуса), пролин, серин, тирозин, цистеин. Все аминокислоты способствуют сохранению молодости и здоровья организма.

К плюсам продукта относят небольшое содержание насыщенных жиров, отсутствие холестерина, значительное количество , В3, большое содержание , . К минусам - присутствие очень значительной дозы (более 200% суточной нормы).

Витамины

В составе особенно выделяются . Это - , В2, В3, В6, В9. Велико содержание витамина РР. Витамины непосредственно участвуют в обменных процессах, в синтезе веществ, в выработке энергии, в борьбе за здоровье органов деторождения и хорошее настроение.

Минеральные вещества представлены многими макро- и микроэлементами. Макроэлементы: калий, магний, натрий, . Микроэлементы: железо, марганец, . Минералы руководят работой нервной системы, водно-солевым обменом, увеличивают показатель гемоглобина, повышают качество зубов, волос, ногтей, кожи, укрепляют костную систему.

Калорийность

Пищевая ценность заключается в содержании большого количества элементов таблицы Менделеева, отсутствии жиров, изысканных вкусовых качествах и способности усиливать вкусовые характеристики других продуктов.

Состав БЖУ

Количество белков - 7 %, а углеводов в продукте - 8,1 %. Жиров нет. Продукт низкокалорийный. Богат жизненно важными элементами.

Есть ли польза

Без сомнения, польза велика. Прежде всего, отметим наличие значительного количества витаминов, аминокислот, минеральных веществ. Является профилактическим средством от возникновения раковых клеток, уменьшая численность свободных радикалов. Заменяет мясо в меню вегетарианцев, так как наличие белков приближено к мясным продуктам.

Позволяет отказаться от соли благодаря изобилию глутаминов. Обладает возможностями задерживать процесс старения и улучшает гемодинамику.

За счет большого количества полезных элементов этот продукт улучшает кровообращение. Но при употреблении излишнего количества соевых продуктов (доказано учеными Гарварда) характеристики и концентрация (скопление) сперматозоидов у мужчин сокращается.
Данная особенность связана с наличием в составе сои и продуктов из нее женских гормонов.Поэтому следует соблюдать меру в употреблении.

Для женщин

Положительное действие соуса основано на входящих в его состав изофлавонах, строение которых приближено к структуре эстрогена женщины. Именно это качество улучшает общее состояние прекрасного пола, нормализует их гормональный фон.

  • страдающим аллергией на белки животных;
  • имеющим нарушения в работе сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемическая болезнь, инфаркт миокарда, гипертония);
  • обладающим избыточным весом;
  • имеющим хронические запоры и холецистит;
  • обладающим патологией опорно-двигательного аппарата (артрит, артроз);
  • диабетикам.

Важно! Медики советуют больным гипертонией убрать из рациона соль, сменив ее на соевый соус.

Детям

Детям до трех лет нельзя употреблять соевый продукт, так как высок риск возникновения аллергических реакций и нарушений в работе эндокринной системы (щитовидной железы).

А вот присутствие сои в детском питании оправдано в случае непереносимости молочных составляющих, при недостатке ферментов для расщепления лактозы, галактозы у маленьких (наследственные заболевания). Иногда это единственный метод нормального физического и умственного формирования младенца.

Беременным

Беременным советуют прекратить употребление из-за негативного воздействия на головной мозг плода и угрозы выкидыша.

Кормящим требуется значительно ограничить употребление данной приправы из-за отрицательного воздействия на младенца через молоко матери.

Возможный вред и противопоказания

Вред соевого соуса возможен при слишком частом и большом количестве его употребления (одну или две столовые ложки в день взрослому достаточно). Для мужчин чревато изменением функций половой сферы.

Важно! Противопоказан аллергикам на бобовые. Причиной аллергии могут стать также антиоксиданты, входящие в состав соуса.

При появлении тошноты, болей в области живота, чувства усталости, отечности лучше обратится к врачу и прекратить прием соевой приправы.

Детям до трех лет этот продукт в питании лучше не использовать. В зоне риска также беременные и кормящие.

В современном мире выбор соуса усложняется разнообразием марок и видов. Действительно натуральный и полезный обязательно будет упакован в стеклянную тару, имеет в составе лишь сою, пшеницу, соль (наличие белка около 7%) и произведен путем брожения без дрожжей, уксуса и других химических добавок.

Стоит дорого, но и пользу приносит большую при правильном употреблении. Натуральный соевый продукт не портится длительное время и хранится до двух лет, желательно в холодильнике и в стеклянной упаковке. Срок хранения других аналогов указан на этикетке.

Соевый соус при похудении

Используйте соевый соус как одно из средств в борьбе с избыточным весом. Ведь он регулирует обменные процессы, ускоряет метаболизм за счет аминокислот и минералов, удаляет токсины, способствует усвоению нужных веществ. Заменяя соль соевой приправой, вы ускоряете вывод лишней воды и предотвращаете отечность.

Знаете ли вы? Отличительной чертой натурального соевого продукта является способность подчеркнуть и приумножить вкусовые качества любого блюда, что заставляет отказаться от дополнительных приправ (основано на свойствах глутаминовой кислоты).

Косметические свойства

Использование соуса не ограничивается только питанием. Наличие витаминов, аминокислот, минералов делает полезным его применение в косметических целях.

Рецепты масок для волос

  1. Рецепт 1. Взбить с двумя чайными ложками соевого соуса (только настоящего) и (любого). Смочить полученной смесью на час. Смыть водой комнатной температуры, затем вымыть шампунем. Делать два раза в неделю в течение месяца.
  2. Рецепт 2. Смешать две столовые ложки соевого соуса со стаканом воды. Нанести на чистые влажные волосы на десять минут. Смыть теплой водой. Использовать по необходимости для улучшения внешнего вида волос и придания легкого каштанового оттенка.

Маски для лица используют чаще не соевый соус, а саму сою. Вот некоторые самые простые из них.

  1. Рецепт 1. Измельченную сою залить кипятком. Добавить пару капель (или ), желток свежего яйца. Перемешать, нанести на 15 минут, смыть. Нанести любой увлажняющий крем.
  2. Рецепт 2. Залить 100 г перемолотой сои кипящим молоком (100 мл). Дать постоять 20 минут. Добавить три капли масла розмарина. Взбить. Нанести на 15-20 минут. Смыть. Применять при угревой сыпи и воспалении кожи.

Как сделать соевый соус оригинальнее: пошаговый рецепт с фото

Часто соевую приправу смешивают с другими ингредиентами для получения своего оригинального рецепта. Вот один из них.

Список продуктов

Список продуктов включает:

  • соевый соус - 90 мл.;
  • мед - 40 г;
  • чеснок - 3 зубца;
  • томатная паста - 40 г;
  • - 25 мл.;
  • черный перец, приправа для курицы (по вкусу, по желанию).

Список действий

  • Смешать выдавленный чеснок с мякотью лимона.
  • Процедить.
  • В соевый соус добавить томатную пасту и мед.
  • Разбавить чесночно-лимонным соком.
  • Посыпать черным перцем. Добавить приправу (по желанию).
  • Хорошо перемешать. Использовать для маринования курицы. Выдержать. Запекать или жарить.

Древнейший продукт человечества - соевый соус до сих пор популярен. Остается незаменимой приправой благодаря высоким вкусовым качествам и полезному составу. Но остерегайтесь подделки, она не принесет пользы, а чаще исключительно вред.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: