Котлеты из овсяных хлопьев с фаршем рецепт. Какие дополнительные ингредиенты можно добавлять в овсяные котлеты? Что понадобится для котлет с овсянкой и фаршем

Из фарша откажется, скорее всего, только вегетарианец. Все, мы знаем, что котлеты готовятся из мяса, размоченного хлеба, лука и яиц. Кроме этих основных ингредиентов в фарш можно добавлять и многие другие.

К примеру, нередко добавляют в них грибы, сыр, тертый сырой картофель, тыкву, кабачки и прочие овощи, а также те или иные крупы. Если вы хотите разнообразить свое меню интересным рецептом домашних котлет, то предлагаю приготовить . Они получаются такими же вкусными, как и .

В этих котлетках батон полностью заменяется овсяной крупой, которая выполняет связывающую функцию. К тому благодаря ей они получаются сочными и мягкими. Если перечислять и дальше преимущества таких котлет, то можно отметить также и экономность данного рецепта, что в нынешнее время стало актуальным для многих.

Ингредиенты для котлет:

  • Куриный фарш – 700-800 гр.,
  • Яйца -1 шт.,
  • Молоко – неполный стакан,
  • Лук – 1 шт.,
  • Овсяные хлопья – 0,5 стакана,
  • Растительное масло,
  • Соль и специи по вкусу

Куриные котлеты с овсяными хлопьями — рецепт

Овсяную крупу помойте. Залейте горячим молоком и оставьте «разбухать» на 30 минут.

Очистите луковицу. Порежьте ее мелкими кубиками. Добавьте в фарш из куриного филе. Если в котлеты вы привыкли добавлять чеснок, то можете его тоже положить.

Овсяные хлопья откиньте на дуршлаг. Немного отожмите их руками, чтобы они не были слишком мокрыми. Выложите в тарелку с фаршем. Если есть время и желание, то овсянку можно перебить в чаше блендера 2-3 секунды. В таком случае о наличии в котлетах этого компонента, вряд ли, кто догадается.

Вбейте в фарш одно куриное яйцо.

Не забудьте добавить немного соли и специй. Для этих котлет можно использовать как уже готовые специи для курицы, так и просто черный молотый перец. Котлетную массу хорошо вымешайте. Чем тщательнее фарш будет перемешан, тем котлеты получатся нежнее. После этого поставьте на 30 минут в холодильник.

Куриные котлеты с овсянкой жарятся, как и любые другие виды котлет, на растительном масле с обеих сторон до румяного цвета.

Легкий гарнир в виде макарон, картофельного пюре, гречневой каши и овощной салат станет прекрасным дополнением к ним на обед или на ужин. Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить также и

Не знаю, как у вас, а в моей семье очень любят котлеты. Поэтому сегодня на обед я приготовила самые вкусные котлеты с овсяными хлопьями. И очень хочу рассказать вам, как приготовить такие котлеты дома. Котлеты с овсяными хлопьями получаются очень нежные и сочные: поджаристая румяная корочка сверху, а внутри - сочный вкусный фарш. Не пожалейте своего времени и обязательно приготовьте вкусные домашние котлеты с овсяными хлопьями.

Ингредиенты:

0,5 килограмма мясного фарша;
1 зубчик чеснока;
половина стакана овсяных хлопьев;
1 репчатая луковица;
четверть стакана молока;
1 яйцо куриное;
перец и соль - по вкусу.
Самые вкусные котлеты с овсяными хлопьями. Пошаговый рецепт

Яйцо вбиваем в миску и смешиваем с молоком.
Яично-молочной смесью заливаем овсяные хлопья, которые предварительно высыпаем в миску. Убираем хлопья в сторону, чтобы они набухли: примерно на 30 минут.
Репчатый лук чистим от шелухи и измельчаем. Его можно мелко порубить ножом, измельчить в блендере или же просто натереть на терке: как вам нравится.
Точно также измельчаем чеснок.
В готовый мясной фарш добавляем измельченные лук с чесноком. Фарш для таких котлет вы можете использовать уже готовый, либо же сами можете перекрутить мясо через мясорубку.
Овсяные хлопья уже набухли и размягчились. Их также добавляем к мясному фаршу.
Теперь фарш перчим и солим. На это количество продуктов уйдет приблизительно две чайные ложки соли, но вы делайте по своему вкусу: для кого-то это количество может быть недостаточным, а для других котлеты окажутся слишком соленые.
Фарш перемешиваем и хорошо отбиваем руками. Чем лучше вы отобьете фарш, тем котлеты получатся вкуснее.
В миску наливаем холодную воду и начинаем формировать котлеты. Опустите руки в воду, намочите их и возьмите кусочек фарша. Сформируйте котлету круглой или овальной формы. Принципиальности в этом нет никакой, делайте такие котлеты, как вы любите.
Сформируйте котлеты из всего фарша. По желанию, их можно запанировать в сухарях, но это не обязательно.
Сковороду ставим на огонь, наливаем растительное масло и разогреваем.
На разогретую сковороду выкладываем котлеты.
Когда котлеты снизу подрумянятся, переверните их на другую сторону и продолжайте дальше жарить. Огонь не должен быть сильным, чтобы котлеты хорошо прожарились, а не только подрумянились.
Когда котлеты будут обжарены с двух сторон, накройте их крышкой, уменьшите огонь до минимума и дайте им несколько минут потомиться.
Котлеты с овсяными хлопьями готовы. Подавать к столу их можно с любым гарниром: картофельным пюре, гречневой кашей или с овощным салатом. Или же просто можно отрезать кусочек свежего хлебушка, положить на него котлетку и съесть: это будет вообще вкусно. Готовьте с сайтом «Супер шеф», балуйте своих любимых различными вкусняшками, а мы будем находить для вас новые рецепты. Приятного аппетита!

Котлеты куриные с овсяными хлопьями можно готовить по-разному. Но какой бы из представленных способов вы ни выбрали, у вас в любом случае получатся очень сытные и вкусные изделия. Чтобы убедиться в этом, рекомендуем приготовить рассматриваемое блюдо самостоятельно.

Вкусные с овсяными хлопьями: рецепт приготовления

Для приготовления таких изделий нет никакой необходимости покупать дорогие и заморские продукты. Ведь домашние котлеты делаются из простых и доступных компонентов, которые можно легко приобрести в любом магазине.

Так какие ингредиенты нам необходимы, чтобы сделать куриные с овсяными хлопьями? Для реализации представленного рецепта нам потребуются:

  • готовый фарш из куриных грудок — примерно 500 г;
  • яйцо крупное сырое — 1 шт.;
  • хлопья овсяные, предназначенные для быстрого приготовления — примерно ½ стакана;
  • молоко цельное — ½ стакана (при желании можно использовать обычную воду);
  • сухари панировочные и подсолнечное масло - по усмотрению (для термической обработки блюда);
  • луковица большая репчатая — 1 шт.;
  • чесночные дольки — 2 шт.;
  • перец и соль — применять по своему вкусу.

Приготовление основы

Прежде чем сформировать куриные котлеты с овсяными хлопьями, необходимо подготовить ароматную мясную основу. Для этого крупное яйцо взбивают при помощи вилочки, а затем вливают к нему молоко и хорошенько перемешивают. Получив однородную массу, к ней всыпают овсяные хлопья, а затем накрывают крышкой и оставляют в тепле на 35 минут. Тем временем приступают к обработке фарша.

И зубки чеснока очищают от шелухи. Первый овощ мелко рубят ножом или перекручивают на мясорубке, а второй - натирают на терке. После этого оба компонента добавляют к фаршу и хорошенько его перемешивают.

Когда овсяные хлопья набухнут в молочно-яичной смеси, к ним выкладывают мясную массу и специи. В таком составе продукты хорошенько перемешивают до получения однородного фарша.

Как правильно формировать и жарить?

Котлеты куриные с овсяными хлопьями формируются легко и просто. Для этого ранее подготовленную основу берут в руки в количестве 2-х больших ложек и делают из нее толстый биточек. Полученные изделия обваливают в панировочных сухарях и сразу же выкладывают в разогретую сковороду с подсолнечным маслом.

Котлеты куриные с овсяными хлопьями обжаривают с двух сторон на протяжении 18-ти минут. При этом все изделия должны хорошо схватиться и тщательно подрумяниться.

Правильно преподносим к обеденному столу

После того как котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями будут обжарены должным образом, их аккуратно вынимают из сковороды и располагают на большой тарелке. К столу такие изделия преподносят только в горячем состоянии вместе с каким-либо гарниром. К примеру, идеально к котлеткам из курицы и геркулеса подходят картофельное пюре, отварные макароны или гречневая каша.

Делаем простые куриные котлеты

В овсяных хлопьях такое блюдо не обжаривают, так как геркулес довольно быстро пригорает на масле. В связи с этим упомянутый продукт добавляют непосредственно в мясной фарш. Такая добавка способствует получению мягких и сочных изделий.

Итак, чтобы сделать простые мясные котлетки, нам понадобится следующий набор продуктов:

  • готовый фарш из куриных грудок — примерно 800 г;
  • хлопья овсяные, предназначенные для быстрого приготовления — примерно 2/3 стакана;
  • картофелина крупная - 1 шт.;
  • масло подсолнечное - использовать для жарки котлет;
  • мука ржаная - полный стакан;
  • йогурт без вкусовых добавок питьевой - около 1/3 стакана;
  • луковица большая репчатая - 1 шт.;
  • различные приправы (орегано, соль, сушеная петрушка, перец) - применять по усмотрению.

Готовим основу для котлет

Для приготовления мясной основы овсяные хлопья всыпают в глубокую миску, а затем заливают натуральным питьевым йогуртом без добавок, перемешивают и оставляют в стороне на 25-35 минут. Указанного времени должно хватить для того, чтобы геркулес хорошенько взбух и образовал собой вязкую кашицу.

Пока овсяные хлопья вымачиваются в миске, подготавливают мясную массу. Для этого в готовый куриный фарш (из грудок) всыпают мелко порубленный лук, а также добавляют натертый картофель, орегано, соль, сушеную петрушку и перец.

Перемешав компоненты, к ним помещают ранее вымоченные в йогурте овсяные хлопья. После замеса всех ингредиентов получают довольно вязкую массу, которую сразу же используют для лепки полуфабрикатов.

Формируем изделия

С овсяными хлопьями формируются в точности так же, как и обычные изделия из свинины или говядины. Для этого готовую мясную массу берут в руки в количестве нескольких ложек (больших), а затем делают из нее ровный шар, который впоследствии слегка приплющивают.

Перед термической обработкой все сформированные изделия обваливают в ржаной муке. Это необходимо для того, чтобы котлеты хорошо схватились во время жарки, а также тщательно подрумянились.

Готовим блюдо на плите

Для жарки котлет с овсяными хлопьями используют разогретую толстостенную сковороду с небольшим количеством В посуду поочередно выкладывают несколько изделий и обжаривают их с каждой стороны на протяжении 8-9 минут. При этом полуфабрикаты должны полностью приготовиться как в толще, так и подрумяниться снаружи.

С чем и как преподносить к столу?

Правильно приготовленные котлеты с овсяными хлопьями, картофелем и куриным фаршем получаются очень нежными и сочными. После того как изделия будут обжарены с двух сторон, их аккуратно вынимают и распределяют по тарелкам. Чтобы получить более калорийное и сытное блюдо, рядом с располагают отварные макароны или картофельное пюре. Также к такому обеду обязательно преподносят салат из свежей зелени и овощей, заправленный сметаной или майонезом.

Подведем итоги

Куриные котлетки с овсяными хлопьями приготовить в домашних условиях несложно. Если вы хотите сделать такое блюдо более ароматным, то в фарш можно дополнительно добавить обжаренные грибочки или же пассированные лук и морковь.

Котлеты – то самое блюда, которое готовится очень быстро, сочетается с любым гарниром, получается очень вкусно и сытно.

Куриные котлеты с овсяными хлопьями – это еще один вариант приготовления вкусных, мягких и пышных котлет.

Куриные котлеты с овсяными хлопьями – общие принципы приготовления

Для приготовления вкусных котлет нужен вкусный и правильно приготовленный фарш. Конечно, можно приобрести уже готовый в магазине, но, во-первых, вы не знает, что точно входит в его состав, а, во-вторых, котлеты из него похожи на те же магазинные полуфабрикаты.

Первым делом купите охлажденную курицу, не важно, какую именно часть вы будете использовать для приготовления фарша. Можно взять просто грудку, вырезав из нее филе, а можно немного повозиться и освободить мякоть курицы от костей и кожицы полностью. Кстати, если в фарше будет не только белая часть курицы, но и красное мясо с голеней и бедер, котлеты получатся сочнее.

Готовое филе промойте, нарежьте любыми удобными вам кусками и перекрутите в мясорубке или измельчите в блендере.

Вторым главным ингредиентом куриных котлет с овсяными хлопьями являются непосредственно сами хлопья. С их предварительной подготовкой вообще нет никаких сложностей. Хлопья нужно залить водой или молоком и отложить на некоторое время в сторонку, чтобы они разбухли.

Связующим ингредиентом котлет в основном становятся яйца, но также можно использовать манную крупу.

Чтобы ваши котлеты получились действительно мягкими и при этом имели румяную аппетитную корочку, сначала обжарьте их на сильном огне, после чего убавьте огонь, прикройте сковороду крышкой и немного потушите, добавив две-три ложки воды.

Дополнительно добавляйте в фарш лук, чеснок, специи, зелень – и ваши котлеты из курицы и овсяных хлопьев получатся ароматными, вкусными и очень сочными.

Рецепт 1. Куриные котлеты с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

Полкило куриного фарша;

Треть стакана овсяных хлопьев;

Небольшая луковица;

Зубчик чеснока;

Прованские травы, специи, соль;

Масло для обжарки;

Способ приготовления:

1. Насыпаем овсяные хлопья в небольшую емкость, заливаем водой в количестве пол стакана. Через 15 минут лишнюю жидкость сливаем, сами хлопья пересыпаем в фарш.

2. Луковицу очищаем от шелухи и измельчаем в блендере. Можно порезать лук ножиком, только кусочки должны быть очень мелкими, чтобы лук прожарился вместе с фаршем и не хрустел.

3. Чеснок натираем на терке.

4. Добавляем в фарш с хлопьями и чеснок, и лук.

5. Сюда же насыпаем специи по вкусу, соль и немного сушеных прованских трав.

6. Вымешиваем фарш очень долго и тщательно, отбивая и подбрасывая его время от времени.

7. Формируем влажными руками небольшие шарообразные котлеты, обваливаем их в муке.

8. Выкладываем куриные котлеты на раскаленное масло, обжариваем с двух сторон.

Рецепт 2. Куриные котлеты с овсяными хлопьями в панировке

Ингредиенты:

800 грамм фарша из куриного филе;

150 грамм овсяных хлопьев;

Соль, перец;

80 мл воды;

Луковица;

Растительное масло;

Панировочные сухари.

Способ приготовления:

1. Луковицу мелко шинкуем, смешиваем его с яйцом, водой и овсяными хлопьями. Откладываем смесь в сторонку на 20 минут.

2. Перекручиваем из филе курицы фарш, солим его, перчим.

3. Смешиваем обе массы, фарш и овсяные хлопья, добиваемся того, чтобы консистенция получилась однородной.

4. Формируем из фарша котлеты, чтобы они получились одинакового размера, берем мясо ложкой.

5. Насыпаем панировочные сухари на плоскую тарелку. Обваливаем в них котлеты со всех сторон.

6. Смазываем маслом противень, выкладываем ровным слоем мясные шарики.

7. Ставим противень в прогретую до 180 градусов духовку, запекаем куриные котлеты 10 минут с одной стороны.

8. Аккуратно вынимаем противень, переворачиваем котлетки, убавляем температуру до 160 градусов, готовим еще 10 минут.

Рецепт 3. Куриные котлеты с овсяными хлопьями и сметаной

Ингредиенты:

Килограмм фарша;

Стакан овсяных хлопьев;

Луковица;

250 грамм сметаны;

130 мл воды;

Три столовых ложек манки;

Перец, соль, кориандр.

Способ приготовления:

1. Лук очищаем и натираем на мелкой терке.

2. Овсяные хлопья заливаем на 15 минут водой, отжимаем, сливая лишнюю жидкость.

3. Вынимаем фарш в миску, добавляем в него измельченный лук, овсяные хлопья.

4. Добавляем в фарш манную крупу, соль, кориандр и перец.

5. Хорошенько вымешиваем фарш, даем ему 15 минут постоять, чтобы манка разбухла.

6. Еще раз перемешиваем, отбивая и кидая об дно миски.

7. Сформируйте небольшие продолговатые плоские котлетки, обжарьте на раскаленном растительном масле с каждой стороны по 3 минуты.

8. Выкладываем обжаренные котлетки в глубокую сковороду, заливаем сметаной.

9. Выставляем средний огонь, прикрываем сковороду крышкой, тушим 5-7 минут.

Рецепт 4. Пышные куриные котлеты с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

600 грамм куриного фарша;

Репчатый лук;

200 мл молока;

Полстакана хлопьев овсяных;

60 грамм сливочного масла;

Соль, перец;

Растительное масло;

Способ приготовления:

1. Заливаем полстакана овсяных хлопьев молоком, даем им набухнуть 20-30 минут.

2. Лук мелко режем кубиками, выкладываем в сковороду со сливочным маслом, обжариваем до мягкости и легкого румянца. Не передерживаем, чтобы он не подгорел и не приобрел вкус горечи.

3. Отделяем желток от белка. Взбиваем белок до образований густой пены.

4. Смешиваем охлажденный фарш с обжаренным луком, разбухшими хлопьями. Вымешиваем и отбиваем фарш как можно тщательнее и дольше, чтобы консистенция готовых котлет получилась не рыхлой, а плотненькой.

5. Вводим в фарш взбитый белок, еще раз перемешиваем.

6. Формируем котлеты любой желаемой формы, обваливаем их в муке.

7. На сухую сковороду наливаем растительное масло, раскаляем его. Выставляем средний огонь.

8. Выкладываем ровным рядом котлетки, обжариваем 3-4 минуты с одной стороны, затем переворачиваем и готовим столько же с другой стороны.

9. Готовим так до тех пор, пока фарш не закончится. Обжаренные котлеты временно перекладываем в тарелку.

10. После того, как все будет готово, выкладываем все котлеты снова в сковороду, наливаем буквально три ложки воды. Прикрываем крышкой и тушим на медленном огне до выпаривания жидкости – это сделает мясные биточки особенно мягкими и нежными.

Рецепт 5. Куриные котлеты с овсяными хлопьями с добавлением свиного фарша

Ингредиенты:

300 грамм куриного фарша;

300 грамм свиного фарша;

100 грамм овсяных хлопьев;

Два яйца;

Две луковицы;

Две дольки чеснока;

Щепотка соды;

Масло для обжарки;

100 мл минеральной воды;

Соль, перец.

Способ приготовления:

1. Заливаем хлопья водой, оставляем на 10-15 минут.

2. Лук и чеснок измельчаем, добавляем в овсяные хлопья.

3. Смешиваем в большой миске оба вида фарша: свиной и куриный. Будет лучше, если вы сделаете их самостоятельно из мякоти мяса, перекрутив его через мелкую решетку.

4. Яйца взбиваем с перцем и солью.

5. кладем в фарш размоченные хлопья с луком и чесноком, яйца.

6. А теперь самые главные ингредиенты, благодаря чему котлетки получатся очень мягкими, сочными и нежными – это сода и минеральная вода. Гасим соду минералкой прямо над фаршем.

7. Тщательно размешиваем фарш, долго вымешивая его, чтобы масса была однородной.

8. Вылепляем большой мясной шар, заворачиваем его в пленку, убераем на 30 минут в холодильник.

9. Вылепливаем из охлажденного фарша маленькие котлетки, обжариваем их на масле с двух сторон по 5-6 минут до румяного цвета.

Рецепт 6. Куриные котлеты с овсяными хлопьями и сыром

Ингредиенты:

700 грамм фарша;

Две картошки;

100 грамм сыра;

100 грамм овсяных хлопьев;

Три ложки майонеза;

Подсолнечное масло;

Соль, перец.

Способ приготовления:

1. Чтобы овсяные хлопья смягчились и были готовы к использованию, заливаем их небольшим количеством воды, оставляем на 10-15 минут в стороне.

2. Фарш перекладываем в миску, вбиваем в него яйцо, перемешиваем.

3. Картошку очищаем и натираем на само мелкой терке, отжимаем от жидкости. Добавляем в куриный фарш.

4. Размоченные овсяные хлопья приправляем солью и перцем, смешиваем с майонезом.

5. Смешиваем фарш и овсянку. Масса должна получиться нежной и однородной.

6. Нарезаем сыр небольшими ломтиками.

7. Формируем из фарша лепешку, в центр укладываем кусочек сыра, лепим котлетку округлой формы.

8. Обваливаем каждый мясной шарик в муке.

9. Жарим с двух сторон до золотистого цвета, после чего уменьшаем огонь, прикрываем крышкой и выдерживаем еще 5 минут.

Рецепт 7. Куриные котлеты с овсяными хлопьями в сливочно-горчичном соусе

Ингредиенты:

Полкило фарша из мяса курицы;

30 грамм овсяных хлопьев;

Оливковое масло;

Листья петрушки;

Соль, специи;

Две столовые ложки горчицы;

140 мл сливок.

Способ приготовления:

1. Измельчаем очищенный чеснок и лук, листья петрушки мелко шинкуем.

2. Смешиваем в глубокой миске фарш с яйцом, подготовленными овощами и зеленью.

3. Добавляем по вкусу соль и перец.

4. Овсяные хлопья заливаем водой, а после того, как они разбухнут, перекладываем в фарш.

5. Тщательно все перемешиваем, формируем котлеты.

6. На сковороде разогреваем масло, обжариваем каждую котлетку с двух сторон по 3-5 минут.

7. Перекладываем готовые изделия в глубокую сковороду.

8. Заливаем соусом, приготовив его из взбитых с горчицей сливок.

9. Тушим 10 минут, перед подачей заливаем соусом.

Куриные котлеты с овсяными хлопьями – хитрости и советы

Не забывайте вымачивать овсяные хлопья, иначе в готовых котлетах они будут хрустеть, да и сами котлеты получатся не сочными и пышными, как хотелось бы, а жестковатыми с непонятной консистенцией.

Ваши котлеты будут пышными, если вы добавите соду, погасив ее лимонным соком или минеральной водой.

Вкусными и с приятным сливочным вкусом получаются котлеты, если их жарить на сливочном масле или смеси растительного и сливочного масел. Также вы можете использовать кулинарный жир или топленое масло.

Куриный фарш готовится очень быстро, поэтому передерживать его на огне не стоит, достаточно обжарить 3-4 минуты с одной стороны и столько же с другой. Но если вы не уверены в том, что ваши котлеты готовы, проткните их вилочкой или ножом, течет прозрачный сок – значит, точно можно подавать к столу.

В фарш практически всегда добавляют лук, он делает котлеты мягче и сочнее, но если вам не нравится его вкус, кладите его в сильно измельченном или обжаренном виде, так он в готовом изделии не чувствуется.

Куриные котлеты с овсяными хлопьями можно подавать с любым традиционным гарниром на ваше усмотрение. Это могут быть макароны, крупы, овощи, салаты, овощная нарезка или пюре.

Традиционный рецепт котлет, принятый в российской кулинарии, подразумевает обязательное наличие в составе не только мяса, но и дополнительных ингредиентов. Это, помимо специй и лука, что-то, что придает блюду сочность и пышность. Обычно мы добавляем белую булку, размоченную в молоке или манную крупу. В качестве альтернативы попробуйте приготовить котлеты с овсяными хлопьями, чей вкус вас приятно удивит.

Куриные котлеты с овсяными хлопьями на сковороде

Ингредиенты:

  • куриный фарш или филе — 0,5 кг;
  • овсянка — 120 гр;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл молока;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец, паприка;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Налейте в миску молоко, разбейте туда яйцо и взболтайте смесь венчиком, насыпьте в нее геркулес, перемешайте и подождите полчаса.
  • В это время займитесь остальными ингредиентами — если у вас филе, то измельчите его. Пропустите через мясорубку и лук, а если фарш у вас уже готов, то просто мелко порубите его, раздавите чеснок.
  • Когда крупа размокнет и полностью вберет в себя молочно-яичную смесь, добавьте содержимое миски к мясу вместе с луком, чесноком и специями и хорошо вымешайте массу.
  • На плите прогрейте сковороду с достаточным количеством масла и аккуратно выложите котлеты из фарша и овсяных хлопьев прямо ложкой, слегка придавливая его.
  • Обжарьте их с обоих боков до красивой корочки, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и дайте блюду немного потомиться.
  • Можно долить в сковороду чуть-чуть воды и подержать ее в духовке.
  • Сервируйте готовые котлеты из курицы с овсяными хлопьями с картофельным пюре или овощным салатом.

Котлеты с овсяными хлопьями в духовке

Особенность этого рецепта в том, что геркулес вводится сухим без предварительного замачивания, поэтому берите тот, что быстро разваривается. Мясо, кстати, может быть любым — говяжьим, свиным, телячьим, но вкуснее всего блюдо из нескольких видов мяса.

Ингредиенты:

  • любой мясной фарш — 0,5 кг;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления — 1/2 стакана;
  • 1 яйцо;
  • сметана — 100 гр;
  • ложка сливочного или растительного масла для смазывания;
  • 1 луковица;
  • зубчик чеснока;
  • соль, перец, специи по вкусу.


  • к фаршу добавьте мелко нарубленный лук и чеснок, овсянку, сметану, яйцо и специи, все хорошо перемешайте руками и отбейте фарш.
  • Берите его и кидайте прямо в миску, так масса станет более клейкой, однородной и котлеты получатся еще нежнее и точно не развалятся на сковороде.
  • Готовую массу на полчаса поставьте в холодильник, так геркулес разбухнет, впитав в себя влагу. Дальнейшее его набухание будет идти в духовке.
  • В это время разогрейте духовку до 190 градусов, форму для запекания с бортиками смажьте маслом. Слепите биточки, уложите в форму, смажьте их сверху сметаной и поставьте запекаться в духовку на 25-30 минут.
  • В процессе запекания можно поливать их выделившимся в духовке соком, а если вам кажется, что получается слишком сухо, долейте в форму немного воды. Это нужно, чтобы овсянка точно набрала влагу и разбухла.
  • Достаньте готовое блюдо из духовки и подайте с любым гарниром.

Рыбные котлеты с овсяными хлопьями

Рецепт допускает использование любой рыбы — свежей трески, щуки, хека и даже рыбных консервов, например, скумбрию (достаточно 1 банки).

Ингредиенты:

  • рыба — 0,5 кг;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • овсянка быстрого приготовления — 100 гр;
  • сливочное и растительное масло;
  • соль, специи для рыбы, лимонный сок.

С этим набором можно поступить просто: смешайте измельченную рыбу, яйцо, геркулес и лук; сформируйте котлеты и обжарьте их на масле или в духовке.

Но можно и разнообразить блюдо, немного усложнив приготовление:

  1. Яйца нужно сварить и мелко порубить, добавить к рыбе, добавить туда же мелко порубленный лук, геркулес, лимонный сок и специи.
  2. Дать смеси постоять немного для размягчения хлопьев и слепить шарики, внутрь каждого положить по кусочку сливочного масла.
  3. Немного геркулеса можно размолоть в кофемолке или блендере и в этой панировке обвалять заготовки.
  4. Обжарить на растительном масле с обоих боков, а затем запечь в духовке до готовности.
  5. Такую котлету можно подавать в качестве закуски на ломтике черного хлеба, украсив зеленью и соусом тар-тар.

Куриные котлеты с овсяными хлопьями на пару

Этот вариант отлично подходит для диетического меню или детского стола. Блюдо можно готовить и в духовке, но на пару получится сочнее. Подойдут пароварка или мультиварка, но так как масса может быть немного жидкой, то удобнее всего готовить не на решетке, а в маленьких формочках. Например, подойдут силиконовые формочки для маффинов.

Ингредиенты:


  • фарш из куриной грудки — 400 гр;
  • овсянка — 60 гр;
  • кипяток — 200 мл;
  • 1 яйцо;
  • половина луковицы;
  • соль.

Процесс приготовления:

  • Для начала кипятком залейте овсянку и дайте ей набухнуть.
  • Лук мелко порубите и слегка обжарьте на растительном масле до мягкости. Однако если вы готовите для совсем маленьких детей или вам нужно максимально диетическое блюдо, лук можно не зажаривать, а положить сырым.
  • Далее смешайте мясо, овсянку, яйцо, лук и хорошо вымешайте массу.
  • Разложите ее по формочкам и готовьте на пару около 20 минут. Если будете готовить в духовке, увеличьте время на треть.
  • Дополните ваши полезные и сочные котлеты из куриной грудки с овсяными хлопьями овощами и картофелем, приготовленными также на пару.

Вегетарианские котлеты с овсянкой и грибами

Если вы вегетарианец, то это блюдо придется вам по вкусу, ведь эти котлеты из овсяных хлопьев, как мясные, но без мяса. А если убрать яйцо, то получится веганский или постный вариант, так как молоко, сливочное масло и другие животные продукты здесь тоже не используются. Но для яркости вкуса в фарш добавим грибы, а для тех, кто не против молока, приготовим грибной соус, который сделает интереснее ваши котлеты из овсяных хлопьев.

Ингредиенты:

  • 100 граммов овсянки;
  • 150 граммов любых свежих грибов;
  • 2 головки лука;
  • зубчик чеснока;
  • 1,5 ст. л. муки;
  • 1 яйцо (можно не брать);
  • 100 граммов сметаны (для соуса, можно не брать);
  • 25 граммов сливочного масла (также для соуса);
  • соль, перец, орегано;
  • бульонный кубик;
  • вода.

Последовательность приготовления:


  1. Для начала овсянку заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем набухать на полчаса. В это время отвариваем грибы и режем их достаточно мелко. Грибной бульон не выливайте, он понадобится для соуса.
  2. Одну луковицу и весь чеснок измельчите и смешайте с грибами, набухшей овсянкой, ложкой муки, специями и яйцом. Если жидкость из овсянки и грибов хорошо удалить и массу вымешать, то можно обойтись без яйца, все компоненты свяжутся и слипнутся и так. Также можно добавить бульонный кубик. В этом случае соль добавлять не надо — кубик сам по себе соленый. Можно обойтись и без него, однако, котлеты из овсяных хлопьев с куриным кубиком получатся гораздо ароматнее и вкуснее.
  3. На разогретой сковороде с маслом начинаем жарить котлетки. Обжаривайте их с двух сторон по 5 минут. Или можно запечь их в духовке.
  4. Параллельно можно приготовить соус. Мелко порубленную луковицу обжарить на сливочном масле и посыпать половиной ложки муки, хорошо перемешать. Далее понадобится 200 граммов грибного бульона, но вливайте его не весь сразу, а постепенно, помешивая, чтобы не осталось комочков муки. Затем довести все до кипения, влить в соус сметану, добавить соль и специи и выключить огонь.
  5. Достать блюдо из духовки или снять со сковороды и подавать с овощным гарниром, например, с картофельным пюре с травами и чесноком.
  6. Все хорошо полейте соусом и ваш постный, но очень вкусный обед готов.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: