Запеканка из куриного фарша. Картофельная запеканка с куриным и рыбным фаршем
Что мы готовим малышам из мясного фарша? Котлетки и фрикадельки. Занятие не самое быстрое: нужно лепить, обжаривать, либо готовить на пару.
Куриный фарш для детской запеканки подходит просто идеально. Нежный, нежирный, диетический, его можно деткам намного раньше, чем любое другое мясо. Именно его мы и взяли для запеканки. Что в него добавить? Конечно же, овощи, — те, которые любит малыш. Или те, которые он не очень любит, но «скормить» ему их нужно, потому что полезно. В этой запеканке ребенок съест любые овощи, ведь она такая вкусная!
Ингредиенты
- куриный фарш - 1 кг
- овощи - 400 грамм в общей сложности*
- мука - 3 ст. ложки
- зелень на ваше усмотрение
- яйцо - 3
- сметана - 5 ст. ложек (для малышей можно заменить молоком или сливками)
*В запеканку пошли цветная капуста (300 грамм), морковь - 1 и 4 средних помидора.
Приготовление
Цветную капусту разберите на соцветия и, если они большие, измельчите. Добавьте к фаршу.
Очищенную морковь порежьте маленькими кубиками и положите к фаршу и капусте.
Такими же небольшими кубиками нарежьте и помидоры. Для запеканки лучше брать мясистые.
Добавьте сметану и тщательно перемешайте.
Нарежьте очень мелко зелень, положите её в запеканку, вбейте яйца и снова тщательно перемешайте.
Всыпьте муку, перемешайте.
Выложите в одну большую смазанную растительным маслом форму или разложите по маленьким.
Выпекайте в нагретой (t 180) духовке, большую форму около 40 минут (на первые минут 20-25 запеканку можно накрыть фольгой), маленькие - минут 20-30. При желании в самом конце можно добавить натертый сыр.
Дайте запеканке немного остыть и подавайте. Каждому по порции или кусочек от большой.
НА ЗАМЕТКУ
Для запеканки не обязательно брать фарш гомогенной консистенции, обычно смолотый через мясорубку вполне хорош.
В качестве добавки подойдут чернослив, брокколи, кабачок - как вместе, так и по отдельности. Можно сделать только с зеленью, получится тоже вкусно, а на гарнир подать паровые (отварные) овощи или пюре из овощей.
Замените куриный фарш на индюшиный и получите еще более нежную запеканку. Вы можете даже вместо мясного фарша взять рыбный.
Вот так по одной технологии готовится много разных вкусных, полезных, нежных запеканок.
Эта слоеная картофельная запеканка с курицей и овощами в сливочном соусе - получается очень вкусной и довольно сытной. Готовить ее просто. Подавать можно как горячей, так и холодной. Куриный фарш можно купить готовый, а можно купить куриную грудку и пропустить ее через мясорубку. Также вместо куриного можно использовать мясной. Что касается сливок, то их можно заменить на жирное молоко. Чеснок и тертый добавляйте по желанию.
Нужные ингредиенты:
- Куриный фарш - 250 гр.
- Картошка средняя 5 шт.
- Морковка - 1 небольшая
- Репчатый лук - 1 небольшой
- Сливки (10%) - 150 мл.
- Чеснок - 2 зубка
- Тертый сыр - по вкусу
- Черный молотый перец и соль - на вкус.
Рецепт приготовления:
- Картошку и морковку вымойте почистите и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Затем овощи из бульона достаньте и немножко остудите. Картофель порежьте на тонкие кружки, а морковь натрите на крупной терке или просто нарежьте мелко ножом.
- Репчатый лук измельчите.
- Возьмите форму для запеканки и смажьте ее растительным маслом.
- Теперь в эту форму первым слоем положите половину картофеля. Вторым слоем уложите куриный фарш с цельными дольками чеснока. Третьим добавьте нарезанный лук. Четвертым морковь. И последним слоем положите оставшийся картофель.
- Дальше залейте все это сливками или каким-нибудь жирным молоком. Сверху посыпьте тертым сыром.
- После отправьте форму с запеканкой в заранее разогретую до 180 градусов C духовку. Запекать ее нужно примерно 35-40 минут до зарумянивания.
- Готовую запеканку чуточку остудите и порежьте на порционные кусочки. Подавать ее можно с любимым кетчупом или сметаной.
- Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
0мин.
Что может быть проще? Из-за быстроты приготовления такое блюдо, как запеканка из куриного фарша и картофеля – достаточно популярна среди современных хозяек.
Рецепт запеканка из куриного фарша и картофеля
Рецептов приготовления запеканки очень много, ее готовят с добавлением различных овощей, твердым сыром, гречкой и др. добавками. Итак, самая вкусная запеканка из куриного фарша и картофеля. Готовить её не сложно. Ваши близкие будут довольны.
Необходимые продукты:
- 500 гр. фарша
- 1 яйцо
- 6-7 крупных картофелин
- 1 луковица
- 1 морковь
- 100 гр. твердого сыра
- перец, соль
Как приготовить запеканку из картофеля
1. Фарш лучше приготовить самостоятельно, но если нет такой возможности, можно использовать уже готовый.
2. Мясо хорошо разминаем, добавляем соль, яйцо и предварительно нарезанный мелко лук. Все это хорошенько смешиваемым и ставим на 15 минут настояться.
3. Картофель почистить и нарезать тонко на пластины, морковь нарезать лучше соломкой.
4. Выкладываем в форму все слоями.Самый нижний слой запеканки из куриного фарша и картофеля – сам картофель. Картофеля немного оставьте для верхнего слоя.
5. Следующий – мясной фарш. Далее – морковь и заканчиваем снова картофелем. Залить немного водой, чуть меньше половины.
6. Приготовить запеканку из картофеля и фарша получиться в 2 этапа.Вначале помещаем в духовку на 40 минут. После того, как вся вода испариться и картофель станет совсем мягким, вытягиваем блюдо, натираем сверху твердым сыром и снова возвращаем для запекания. Блюдо будет полностью готово, когда сыр расплавиться и обретет слегка коричневатый оттенок. Советуем подавать это блюдо с .
Готово!
Рецепт картофельной запеканки с овощами
Летний вариант или как приготовить запеканку из картофеля и фарша с большим количеством овощей?
Необходимо:
- 6-7 картофелин крупного размера
- 0,5 кг фарша
- 1 луковица
- 1 помидор
- 100 гр. твердого сыра
- 100 гр. молока
- небольшой кусочек масла сливочного
- соль
Как приготовить картофельную запеканку
Приготовить запеканку из куриного фарша и картофеля еще более нежной на вкус очень просто.
1. По нашему рецепту мы отварим картофель и сделаем из него картофельное пюре. Итак, готовим картофельное пюре по классическому рецепту с солью, молоком и сливочным маслом.
2. Теперь занимаемся фаршем, его нужно еще раз перекрутить в мясорубке вместе с луком. Помещаем фарш с луком на сковороду для обжаривания и добавляем натертый помидор.
3. Выкладываем в блюдо для запекания. На дно формы слегка наливаем растительного масла. Самый нижний слой – картофельное пюре, далее – фарш и притрушиваем предварительно натертым на терке сыром.
4. Отдельно взбиваем вилкой яйцо и смазываем сверху нашу запеканку. Выпекаем около получаса на среднем огне. Подавайте запеканку со свежей зеленью и соусом. Рекомендуем еще к запеканке приготовить легкий .
Готово!
Рецепт соуса для картофельной запеканки
Соус для запеканки из картофеля и фарша готовить не долго, но он придаст блюду особый вкус.
Вам понадобиться:
- 1,5 ст. молока
- 30 гр. сл. масла
- 2 ст. л. муки
- зелень
- соль, перец
Как приготовить соус
1. На предварительно разогретую сковороду выкладываем масло, муку и хорошо перемешиваем, чтобы не образовалось комков.
2. Продолжая помешивать, очень медленно вливаем молоко и протушиваем пару минут, не более. Доводим до вкуса, добавляем соль и черный перец.
3. В соус для запеканки из картофеля и фарша можно добавлять мелко нарубленную зелень.
Готовому соусу дать немного остыть и полить им запеканку.
Приятного Вам аппетита!
Warning : Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0249820/data/www/сайт/wp-content/themes/voice/sections/content.php on line 229
Во многих странах, пусть и под разными названиями, часто готовится запеканка картофельная с фаршем в духовке. Это некогда блюдо аристократов пришло из французской кухни, где клубни картофеля запекаются с рыбой или мясом разных сортов. Благодаря нейтральному вкусу главного компонента, его можно сочетать с различными продуктами и приправлять самыми разными специями. Изысканные нотки Франции можно придать яству, добавив в него смесь прованских трав, востока – куркуму, кориандр и имбирь, Италии – сушеные томаты, базилик и орегано. Картофельная запеканка с фаршем может быть блюдом, как на каждый день, так и на праздничный стол. Красивый вид и изумительный аромат никого не оставит равнодушным.
Классическая запеканка из картофеля с фаршем в духовке
Самый простой, но от этого не менее вкусный рецепт запеканки картофельной с фаршем в классическом варианте. Начинку для неё, а именно мясной фарш, можно готовить в нескольких вариантах перед запеканием. Если блюдо ориентировано на взрослых людей, то мясную смесь предварительно обжаривают на сковороде, если на деток – мясо тушат или варят. Последний вариант обработки мясного продукта более рекомендован диетологами, так как он щадящий, сохраняет больше полезных веществ и менее калориен.
Готовится яство из:
- картошки – 400 г;
- говядины – 250 г;
- лука – 1 средняя;
- яиц – пару штук;
- панировочных сухарей;
- соли.
Говядина отваривается или обжаривается, после чего измельчается блендером или на мясорубке. Если фарш есть готовый, то его нужно просто протушить с небольшим количеством масла.
Картофель следует очистить, отварить в чуть подсоленной воде и переработать в пюре. В него следует вбить белки с желтками, перемешать. Отдельно на сковороде обжаривается мелко нарезанный лук так, чтобы он стал слегка золотистым, но, ни в коем случае не подгорел – это может испортить вкус готового блюда.
Противень нужно смазать маслом и покрыть дно панировочными сухариками. Сверху на панировку выкладывается часть пюре из картофеля, после мясная смесь и оставшаяся картошка. Яство отправляется в духовой шкаф на 30 минут при температуре 190 градусов. Подать блюдо можно с томатным или сметанным соусом, подливкой или овощным салатом.
Рецепт приготовления с грибами
Сытное и аппетитное блюдо можно получить, если приготовить картофельную запеканку с фаршем и ароматными грибочками.
Для приготовления яства заранее следует запастись:
- картофелем – 900 г;
- фаршем – 450 г;
- луком – пару штук;
- грибами (вешенками или шампиньонами) – 250 г;
- сыром твёрдым – 180 г;
- морковью;
- сливочным маслом – 85 г;
- молоком – 280 мл;
- яйцами – 2 шт.;
- оливковым или подсолнечным маслом;
- солью;
- перцем чёрным молотым;
- готовыми специями по вкусу.
Сначала проводится обжарка фарша до готовности, с добавлением соли и специй. Лук нарезается полукольцами или кубиками, после чего добавляется к фаршу и обжаривается до прозрачности. Клубни картофеля очищаются (желательно брать примерно одинакового размера) и нарезаются соломкой. На растительном жире обжаривается тёртая морковь с грибами в течение 12 минут.