Жульен из шампиньонов – легкое и аппетитное блюдо. Классический жульен из шампиньонов.

Жюльен из шампиньонов классический является оригинальным, сытным, вкусным и сочным блюдом, которое не только сделает повседневное меню разнообразным, но и украсит любой праздничный стол!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Классический жульен из шампиньонов с фото

Итак, приступим к готовке:

Изначально нужно почистить репчатый лук и нарезать тонкими полукольцами.



Помойте шампиньоны, данный продукт следует нарезать тонкими пластинками.



Теперь поставьте сковородку на огонь, раскалите растительное масло и отправьте обжариваться лук.



Потом в золотистый лук добавьте грибные кусочки, помешайте и обжаривайте ингредиенты вместе пару минут, а потом отключите огонь.



В сковородку с луком и грибами влейте сметану, приправьте подливку специями и перемешайте.



Далее вам понадобится крупная терка, потрите на ней твердый сыр.



Теперь возьмите специальные металлические формочки для жюльена и переложите в них грибную массу.



Сверху посыпьте кушанье потертым сыром.



Сейчас нужно прогреть духовой шкаф до 180 градусов и отправить запекаться кушанье на 15 минут. Вот и все жюльен из шампиньонов классический готов!

Видеорецепт Классический жульен из шампиньонов

Рецепт классического жульена из шампиньонов и курицы

А если вы не поленитесь и приготовите для своих домочадцев классический жюльен из шампиньонов и курицы, тогда они будут вам очень благодарны, за столь вкусный, сытный и аппетитный обед!

Итак, для того чтобы приготовить жюльен по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
сливочное масло – 60 грамм;
молоко – 500 миллилитров;
репчатый лук – 1 штука;
свежие грибы – 300 грамм;
лимон – 1 цитрус;
мука высшего сорта – 2 столовые ложки;
куриное филе – 200 грамм;
твердый сыр – 200 грамм.

Начнем творить:

  1. Сначала нужно почистить лук и нарезать в виде полосок.
  2. Потом отправьте сковородку на огонь и прогрейте сливочное масло.
  3. В сковородку с раскаленным сливочным маслом отправьте луковые полоски и обжарьте их.
  4. Помойте грибы, их нужно нарезать в виде тонких больших кусочков. Таким же образом нарежьте куриную грудку.
  5. Переложите грибные и мясные кусочки в сковороду с луком, перемешайте, влейте сюда же лимонный сок с половины цитруса, добавьте специи и тушите все вместе.
  6. Теперь займитесь белым соусом. Растопите сливочное масло, всыпьте сюда же муку, перемешайте.
  7. В полученную массу влейте молоко, размешайте все и отправьте на слабый огонь вариться на полчаса.
  8. В самом конце приправьте соус, используйте мускатный орех.
  9. Далее вам понадобятся специальные формы, разложите в них обжаренный лук с грибами и мясом, посыпьте сыром, перемешайте немного и залейте белой подливкой, а потом снова посыпьте сыром.
  10. На данном этапе настала очередь духового шкафа, прогрейте его до 180 градусов и отправьте выпекаться кушанье на 15 минут. Вот и все, когда истечет отведенное время, вы сможете насладиться очень вкусным, ароматным и свежим домашним жюльеном!
Приятного Вам аппетита!

Для большинства жульен – это горячая закуска из грибов, иногда с добавлением различных мясопродуктов или морепродуктов. Более классическим считается жульен с куриной грудкой и сыром. Традиционно подается это блюдо в кокотницах, таких металлических формочках с ручкой. Но также классической считается и подача в съедобных формах из слоеного, песочного теста или булочках.

Как приготовить жульен из шампиньонов с сыром и в слоеных горшочках

Ингредиенты:

  • лук порей – 220 г;
  • шампиньоны – 530 г;
  • – 400 г;
  • белое вино – 50 мл;
  • масло сливочное – 75 г;
  • сыр твердый – 110 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 35 г;
  • сливки жирные – 100 мл;
  • соль, специи.

Приготовление

Нарежем лук и морковь мелкой соломкой поставим тушиться на сливочном масле (35 г), это займет около 15 минут. За это время лук и морковь обменяются вкусами и станут нежными и сливочными.

Грибы нарежем пополам, а затем тонкими пластинками. Их мы будем обжаривать в отдельной сковороде, иначе времени на приготовление понадобится намного больше. На сковороду кладем оставшееся сливочное мало и обжариваем, но не до хруста, а слегка. Затем поливаем вином и даем ему 5 минут выпариться. Теперь смешиваем готовые овощи с грибами и заливаем сливками, солим добавляем специи и немного тушим, чтобы сливки загустели.

Сыр натираем и смешиваем с сухарями. Такая хитрость обеспечит очень красивую корочку, т.к. сухари впитают жир от растопленного сыра.

Тесто раскатаем и порежем на квадратики. Их размер должен соответствовать размеру ваших формочек. Это могут быть емкости для кексов или что-то подобное. Выстилаем их тестом, а сверху выкладываем жульен. Обильно посыпаем сыром и отправляем запекаться.

Классический рецепт приготовления грибного жульена из шампиньонов с курицей

Залог вкусного жульена с курицей и шампиньонами – это большое количество лука и правильная обработка всех ингредиентов.

Ингредиенты:

  • лук – 310 г;
  • филе куриное – 225 г;
  • подсолнечное рафинированное масло – 25 мл;
  • шампиньоны – 225 г;
  • молоко жирное – 900 мл;
  • сливочное масло – 70 г;
  • вино белое сухое – 75 мл;
  • мука – 45 г;
  • твердый сыр – 90 г;
  • соль;
  • душистый перец, гвоздика, перец молотый, .

Приготовление

Первое, что нам нужно сделать, это сварить куриное филе. Для того чтобы оно получилось сочным, его лучше класть в уже кипящую воду. Добавим туда целую большую очищенную луковицу, сделав на торце надрезы крестиком, чтобы лучше выходил сок. Посолим, а через 10 минут приготовления добавим душистый перец и гвоздику по 1 штучке. Всего вариться мясо должно не больше 15 минут.

Лук мы нарежем соломкой. На сковороду наливаем растительное масло, а потом добавляем сливочное (25 г), так и вкус будет сливочный и гореть не будет.

Лук посолим, тогда выделится быстрее вода и он будет томиться, что нам и нужно. Готовим его на маленьком огне 15 минут под закрытой крышкой, затем вливаем вино, крышку снимаем и даем потушиться еще 5 минут.

Шампиньоны моем, нарезаем соломкой и перекладываем в холодную сухую сковороду. Некоторые добавляют грибы сразу к луку, но в этом случае они потемнеют. Нам нужно не зажарить грибы, а выпарить из них лишнюю влагу, поэтому масло не добавляем.

Теперь готовим соус, для этого 45 грамм масла растопим в сотейнике, высыпаем туда через сито муку и перемешиваем, постепенно вводим холодное молоко и каждый раз вымешиваем, добавим мускатный орех и молотый перец, посолим, готовим до загустения.

Готовое филе нарезаем соломкой вдоль волокон, сыр натрем.

Теперь смешиваем лук, мясо и грибы, заливаем их соусом и раскладываем по формочкам. Такие специальные формочки называются кокотницы, но подойдут и керамические креманки и небольшие горшочки. Засыпаем верх жульена сыром и ставим в духовку под гриль на 10-15 минут на средней температуре. Сыр расплавится и запечатает верх, таким образом он не даст испаряться влаге и закуска получится сочной.

Перед началом приготовления скажу два слова, о том, что такое жульен. Правильно, это вкусное и ярко выраженное французское, классическое блюдо, а не имя французского мальчика, как ответил мне мой муж. Основные ингредиенты - это грибы и сыр. Итак, в современной кухне, жульеном называют запечённые грибы под сыром. Хотя раньше так называли способ нарезки овощей. А именно - нарезку соломкой, вот так-вот. Вариантов приготовления жульена очень много. Но основные компоненты всегда остаются одни и те же без изменений - сливочный соус и тонкая сырная корочка. Предлагаем вашему вниманию, попробовать приготовить жульен с шампиньонами по классическому рецепту. Приступим, для начала проверим наличие продуктов, для нашего блюда. Кроме грибов шампиньонов и твердого сыра, для жульена нам понадобятся еще лук, сливочное масло, яйцо, сливки, мука, чёрный перец и соль. Полный список ингредиентов выглядит следующим образом:

Жульен из шампиньонов, рецепт:

Приготовление:

Если все продукты имеются в наличии –приступим к приготовлению.

1.Шампиньоны хорошо вымыть и далее необходимо мелко нарезать. Для жульена также подойдут стерилизованные шампиньоны консервированные. Если вы взяли банку с такими шампиньонами, то достаточно просто слить жидкость, лучше всего откинуть на дуршлаг. Обычно такие грибы уже нарезанные, так что работы намного меньше, а дальнейшее приготовление такое же как и со свежими шампиньонами.
2. Лук очистить и вымыть. Далее нарежем репчатый лук тонкой соломкой.
3. Делим сливочное масло по полам и половину растопим на сковороде, и обжариваем на нем грибы до золотистого цвета.
4. Следующим шагом растопим на сковороде вторую часть сливочного масла, и обжариваем на нем лук, до золотистого цвета, добавляем муку и обжаренные шампиньоны, перемешиваем.
5. Взбиваем куриное яйцо в отдельной емкости и добавляем к нему сливки или на крайний случай сметану.
6. Грибы выкладываем в керамическую форму, и хорошо еще если будет несколько маленьких порционных форм, затем в них же и подаем жульен, такая подача блюда является классической. Заливаем грибы шампиньоны, яичной смесью, а сверху засыпаем все натёртым сыром.
7. Запекаем в духовке 15 минут, при температуре 180 градусов.

Блюдо готово, его перед подачей можно украсить зеленью.
Грибной жульен подается горячим, приятного аппетита!!!

На заметку : К жульену подайте свежеиспеченный хлеб. На сайте hlebburg.ru в разделе

Жульен – это вкусное и несложное в приготовлении блюдо. Оно уместно как на повседневном, так и на праздничном столе. Готовят жульен из шампиньонов, других съедобных грибов и прочих ингредиентов, таких, как сыр, различные виды соусов и мяса.

40 мин 4 порции 145 ккал Легко приготовить

Как выбрать и подготовить шампиньоны

При выборе грибов обратите внимание на их размер и внешний вид. Наиболее ароматными будут крупные и среднего размера шампиньоны. Слишком мелкие грибы лучше не брать. Они хороши только для маринования или для украшения блюд, для салатов. Кроме того, мелкие грибы отнимут больше времени для нарезания.

Что касается внешнего вида шампиньонов, то они не должны иметь повреждений. Лучше выбирать грибы с однотонной матовой шляпкой, без пятен. Ножка шампиньона должна быть плотной, без пустот. Если грибы имеют сероватый оттенок и мягкие на ощупь, то стоит отказаться от их покупки.

Если для жульена используются консервированные или замороженные шампиньоны, то лучше купить сразу нарезанные – это ощутимо сократит время приготовления.

Соусы

Грибной жульен из шампиньонов может готовиться с разными соусами. Наиболее распространенные из них это:

  1. Сметана. Ей заливают подготовленный жульен перед запеканием.
  2. Сливки. Как и сметаной, сливками заливают подготовленные ингредиенты. Они могут быть любой жирности, в зависимости от предпочтений хозяйки.
  3. Бешамель – французский соус из муки и молока, который прекрасно сочетается с грибными блюдами.
  4. Майонез, разведенный водой. Можно использовать постный майонез, чтобы получилось вегетарианское блюдо.

Все перечисленные соусы можно использовать для приготовления жульенов из шампиньонов без изменений или придать им дополнительный вкус. В этом помогут натуральные специи и добавки, такие, как чеснок, тимьян, порошок паприки, мускатный орех, орегано и сушеный базилик.


Основной рецепт на сковороде

Классический жульен из шампиньонов– это грибы, лук, сметана и сыр. Приготовление занимает не более 20 минут, а результат превзойдет все ожидания.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 120 г;
  • лук – 30-40 г (половина маленькой луковицы);
  • сметана – 2 ст. л.;
  • твердый сыр – 20 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Помыть хорошо грибы – на них не должно остаться следов почвы и других загрязнений.
  2. Очистить и мелко нарезать лук, лучше всего кубиками.
  3. Натереть или меленько порезать сыр.
  4. Шампиньоны порезать кубиками или полупластинками.
  5. В сковородке подогреть масло, обжарить на нем лук до мягкости, посолить его.
  6. Добавить к луку измельченные грибочки и продолжить обжаривание 3-4 минуты, пока они не станут мягкими.
  7. Снять сковородку с огня. Добавить к ингредиентам сметану, приправить все по вкусу и перемешать.
  8. Переложить смесь в кокотницу, посыпать сыром и поставить в нагретую до 160-170 градусов духовку на 5-6 минут. Точное время приготовления зависит от выбранного вида сыра – он должен успеть полностью расплавиться.

Из указанного количества ингредиентов получится одна полная кокотница, то есть, одна порция горячей закуски.

Из шампиньонов и курицы

Курица и грибы – это очень популярное сочетание продуктов. Его часто можно встретить в пиццах, пастах, салатах и, конечно же, в жульене. Следующий рецепт описывает, как приготовить жульен из свежих шампиньонов и курицы.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 100-110 г;
  • куриное филе – 60-70 г;
  • лук – 30 г;
  • нежирные сливки – 100-120 мл;
  • твердый сыр – 20 г;
  • немного давленого чеснока – по желанию;
  • растительное или сливочное масло – для жарки;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Помыть и порезать шампиньоны.
  2. Филе помыть и, если нужно, зачистить. Нарезать его мелким кубиком или тоненькой соломкой.
  3. Лук очистить и порезать мелким кубиком.
  4. Сыр натереть на терке или мелко нарезать.
  5. Слегка подогреть в сковородке масло.
  6. Лук обжарить до мягкости, присолить.
  7. Добавить куриное филе, приправить его по вкусу (солью, черным или белым перцем, пряными травами, паприкой) и обжарить со всех сторон по 1-2 минуты.
  8. Добавить грибы, перемешать и готовить на среднем огне еще 3-4 минуты.
  9. Выключить огонь. Приправить ингредиенты по вкусу, добавить к ним сливки и, если захотите, чеснок.
  • Выложить смесь в кокотницу и посыпать измельченным сыром.
  • Запекать 4-5 минут при температуре 165-170 градусов. Жульен с курицей готов!

Жульен получится вкуснейшим и суперароматным, если использовать копченое куриное филе. В этом случае нужно сначала обжаривать лук и грибы, а потом уже добавлять к ним курицу.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: