Соус из лука и масла. Сметанно-луковый соус рецепт с фото. Нежирный французский луковый соус

Профессионалы кулинарии небезосновательно считают, что луковый соус – это универсальная подлива к мясным, рыбным и овощным блюдам. Сам по себе вкус лука нравиться не всем, но если его правильно разбавить другими ингредиентами, то получается удивительная мелодия. Сметана смягчает его молочной кислинкой, масло придает сливочную нежность, томаты отдают свой аромат и приятную сладость, зелень и специи добавляют пикантности. Готовить луковый соус несложно, но есть и свои секреты. Проверить наши измышления помогут несколько интересных рецептов подливы.

Классическая версия лукового соуса

Большинство кулинаров склоняются к тому, что данный соус обладает интернациональным характером, но французы убеждены, что именно они изобрели его первыми. Исторические споры в кулинарии ведутся постоянно, ведь одинаковые овощи и фрукты произрастают во многих уголках нашей планеты. Неудивительно, что из них готовятся похожие блюда. Вот как выглядит набор продуктов, из которых можно приготовить классический луковый соус:

  • репчатый лук – 2 головки;
  • пшеничная мука – 1 столовая ложка;
  • молоко – 210 мл;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • орех мускатный – 1 щепотка;
  • смесь перцев – ½ чайной ложки;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • лук зеленый – 20 грамм;
  • соль – ½ чайной ложки.

Приготовление:

  1. Чистим головки лука и хорошенько их измельчаем. Складываем в небольшую кастрюлю, доливаем молоко и кладем лаврушку. Все надо закипятить, и затем остудить.
  2. В сковороде обжариваем на сливочном масле муку до светло-коричневого цвета.
  3. Смешиваем в кастрюле обжаренную муку и остывшую луково-молочную массу. Посыпаем специями и солью. Снова даем прокипеть, и охлаждаем.
  4. Измельчаем зеленый лук и вводим его в почти готовый луковый соус.

Подливу следует подавать к рыбным блюдам и телятине. Во Франции этот луковый соус готовят с шалотом.

Рецепт с горчицей

Пикантный луковый соус с горчицей отлично подойдет к сосискам, биточкам, жареной колбасе и тушеному мясу. Подлива порадует вас нежной структурой и аппетитными вкусовыми переливами. Для нее нам понадобятся:

  • соус красный основной – 800 мл;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • масло сливочное – 30 грамм;
  • маргарин сливочный – 45 грамм;
  • горчица – 25 грамм;
  • перец горошком – 3-4 штуки;
  • соус «Южный» — 50 грамм;
  • лавровый лист по вкусу.

Приготовление:

  1. Луковицы чистим, мелко рубим, пассируем, складываем в сотейник, добавляем горошины перца, лаврушку и основной красный соус.
  2. Увариваем на среднем огне все ингредиенты 10-15 минут. Выключаем.
  3. Вводим в горячую основу сливочное масло, соус «Южный» и горчицу. Перемешиваем.

В таком варианте луковый соус можно использовать для приготовления мясного рагу.

Рецепт соуса с красным луком

Луковый соус можно готовить из разных видов лука. Самый востребованный – репчатый, но используют и шалот, и красный лук. Для того чтобы приготовить соус из красного лука нам надо взять:

  • красный репчатый лук – 500 грамм;
  • винный или ягодный уксус – 2 столовых ложки;
  • сухое красное вино – 50 мл;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • соль по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Лук надо очистить и нарезать полукольцами. В сковороде разогреть оливковое масло и сложить в него лук. Пассировать 5 минут. Следить, чтобы не подгорел, ведь нам не нужна лишняя горечь в подливе.
  2. Когда наш лук обжарился до нужного нам состояния, добавляем в него вино, соль, специи и сахар. Тушим до загустения, регулярно помешивая. У нас должна получиться консистенция конфитюра.

Вот и все, луковый соус можно подавать к блюдам из баранины, свинины, говядины.

Диетическая подлива с луком

Если для вас важно сохранять идеальную фигуру, сливочно-луковый соус – это не ваш вариант. Для вас мы подобрали легкую версию подливы. Вам потребуется:

  • репчатый лук – 3 головки;
  • вода – 200 мл;
  • растительное масло – 200 мл;
  • мука – 1,5 столовых ложки;
  • черный и белый молотый перец – по 1 щепотке;
  • соль – ½ чайной ложки.

Приготовление:

  1. Чистим луковицы, нарезаем их тонкими кольцами. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем лук.
  2. Муку разводим водой, заливаем в сотейник, добавляем к ней пассированный лук. Ждем, когда масса закипит, и варим 7 минут.
  3. Заправляем перцем, солим. Пусть подлива немного остынет. Теперь ее можно подавать к рыбе, мясу, овощным блюдам.

Вариант с зеленым луком

Летом стоит приготовить соус с зеленым луком на сметане. Вкус такой подливы обладает приятной свежестью и мягкой молочной кислинкой. Нам понадобятся:

  • зеленый лук – ½ хорошего пучка;
  • сметана или йогурт без добавок – 100 мл;
  • соль – 2 щепотки.

Приготовление:

  1. Перья лука промываем, обсушиваем, мелко нарезаем.
  2. В чашу блендера выкладываем сметану и мелко нарезанный лук. Добавляем соль. Взбиваем до однородности. Свежий луковый соус для лета готов.

В подливу можно добавить чеснок или перец, зелень, пряности, тут все зависит от вашей фантазии. Подаем этот шедевр к рыбным и мясным блюдам, макаронам, заправляем салаты, получаем вкусовое наслаждение.

Соус к луковым кольцам

Если вы любите готовить луковые кольца в кляре, то вам необходим соответствующий соус для луковых колец, способный оттенить их изумительный вкус пикантными нотками. Для нашего рецепта подливы надо взять:

  • – 120 грамм;
  • кетчуп – 1 ½ столовой ложки;
  • хрен – 1 ½ столовой ложки;
  • кайенский перец – ¼ чайной ложки;
  • сок лимонный – ½ чайной ложки;
  • сахар – ½ чайной ложки.

Приготовление:

Смешиваем все ингредиенты, добиваясь однородности массы. Ставим в холодильник на 1 час. На этом приготовление нашей заправки закончено.

Луковый соус интересен кулинарам своей универсальностью в плане вкусовых сочетаний. Вы можете добавлять в его основу грибы, сыр, бекон, яйца, различные специи. Каждый из этих ингредиентов прекрасно ладит со вкусом лука, добавляя ему оригинальные аккорды. Для придания подливе пряной пикантности используйте чеснок и зелень. Сдабривайте ее орехами и семечками, и вы получите изумительную заправку ко многим блюдам.

В качестве жидкой основы в луковый соус добавляют сметану, различные бульоны, томатный сок. Лук обязательно пассируйте, так вы смягчите его вкус. Если вы любите густые подливы, применяйте загустители, или изначально берите меньше жидкой основы.

Думаю, не только дети любят вкусные подливки, в которые можно макать хлебушек. Подливы можно готовить самые разнообразные, кому какие нравятся: с томатом, со сметаной, с молоком, с добавлением вина или бульона. Луковая подлива для котлет непременно понравится любителям лука, само собой)) Но и не только! Лук в подливке получается нежным, сливочным, совсем не похожим на варёный. Попробуйте - и вы будете приятно удивлены! Луковая подлива подходит не только к котлетам, её можно подать и к мясу, и к рыбе, и к пасте или рису.

Для луковой подливы можно взять и репчатый, и белый лук, и лук-шалот. Красный лук тоже подойдёт, но с ним подлива будет тёмной. Решать вам, в любом случае.

Возьмём нужные продукты и приступим к приготовлению. Масло вы можете взять и растительное, но со сливочным получается вкуснее. Мускатный орех можно использовать готовый молотый.

На сковороде растопим сливочное масло и выложим мелко нарезанный лук.

Пассеруем лук до прозрачности - 7-10 минут, помешивая. Старайтесь не допустить зажаривания лука, это может придать горечь подливе.

Добавим 1 ст.л. муки, перемешаем.

Поперчим, посолим, добавим паприку и мускатный орех. Ещё раз хорошо перемешаем.

Добавим примерно стакан воды.

Доведём подливку до кипения, постоянно помешивая.

Добавим сметану.

Продолжим готовить, помешивая, 1-2 минуты. Вот такая аппетитная подлива у нас получилась!

Подайте вкусную луковую подливу к котлетам - может быть, и гарнир не понадобится! А как вкусно с хлебушком!

Нежная, сливочная и ароматная подлива станет украшением вашего блюда!


Соус из лука, рецептов которого существует великое множество, они идеально подходят к различным видам мяса, рыбы и птицы, а также пельменям, макаронам, картошке.

В этой статье я раскрою тайну спасения, ну пусть не мира, но как минимум один званый ужин я вам помогу спасти. Не я конечно. Луковый соус рецепт классический, о котором будет моя статья.

Французский эксклюзив

Из всего многообразия соусов выбран рецепт лукового, потому что:
является основой французской кухни, а французы, как известно, славятся утонченным вкусом;
придаёт привычным блюдам, оригинальный вкус;
универсален, т.к. подходит и к мясу и к рыбе, и к макаронам, и пельменям, и даже к картошке;
можно приготовить на зиму;
готовить его совсем просто;
наконец-то, просто очень вкусный.

Простые ингредиенты

Если хотите, что бы ваш луковый соус был удачным, строго придерживайтесь указанных пропорций.
Для того что бы приготовить классический вариант Вам понадобиться:

2 луковицы
210 мл молока
2 столовые ложки пшеничной муки
50 грамм сливочного масла
1 щепотку мускатного ореха
На кончике чайной ложки соль
0,5 чайной ложки смеси перцев
1 лавровый листик
20 грамм зеленого лука

5 простых шагов

Обжариваем муку на сковороде со сливочным маслом, до красивого золотистого и очень аппетитного цвета;
лук измельчаем, смешиваем его с молоком, добавляем лавровый лист, доводим полученную смесь до кипения;
немного остужаем;
соединяем обе смеси, солим, добавляем специи, доводим до кипения еще раз;
охлаждаем, подаем к мясу, макаронам, и другим блюдам.

Званый ужин прошел великолепно, луковый соус привел гостей в восторг, вы поделились с ними простым рецептом вкусного блюда. Кстати, можно приготовить и со сметаной, но мне по вкусу этот луковый соус, он такой белый, лёгкий и удивительно вкусный.

Не упустите возможность заготовить луковый соус на зиму.

Луковый марафон

Осень. Время заготовок впрок. Не упустите возможность заготовить на зиму и луковый соус. Приготовление займет совсем немного времени, но, сколько восхищений вы услышите зимой в свой адрес. Поэтому приступаем.

Ингредиенты

2 килограмма помидор
600 грамм лука репчатого
1,5 столовые ложки соли
5 штучек гвоздики
0,5 чайной ложки черного молотого перца
1 столовая ложка сахара
3 столовые ложки уксуса

На приготовление у вас уйдет час времени, из данного количества продуктов получится 2 литра вкуснейшего блюда

Всего 6 шагов к признанию Вашего таланта:

Помидоры пропустить через мясорубку;
варить десять минут;
лук очистить, порезать полукольцами;
в томатную массу добавить лук, специи и варить 20 минут;
добавить соль и сахар, варить еще 10 минут;
уложить в банки, закатать крышками.

Этот луковый соус сделает из простых макарон шедевр итальянской кухни. Ваши домашние и гости оценят простоту и одновременно изысканную гармонию.

На сегодня у меня все рецепты. Надеюсь, луковый соус станет незаменимым помощником и украсит любую кухню. Для тех, кто еще не подписался на обновления блога, милости прошу! Подписывайтесь! Не забывайте делиться рецептами со своими друзьями через любые социальные сети! Приглашайте друзей на званые обеды и ужины! Принимайте благодарные отзывы. В свою очередь я тоже жду от Вас любые отзывы в нашем блоге и надеюсь на то, что информация всегда будет для Вас полезной. А все рецепты вкусными.

Луковый соус пришел к нам из французской кухни, которая славится на весь мир утонченностью и изысканностью. Приготовив эту нежнейшую ароматную подливку, можно придать любому блюду совершенно новые оттенки вкуса.

Соус из лука, рецептов которого существует огромное множество, идеально подходит к любому виду мяса, птицы и рыбы, а также макаронам, пельменям и картошке. Даже просто намазав его на бутерброды, можно легко получить пикантную закуску, которая окажется уместной на любом застолье. Готовится такой соус на основе лука, а также сливок, сметаны, масла или томатной пасты. В качестве дополнительных ингредиентов может использоваться разнообразная зелень и другие овощи, а также специи. Используя в качестве примера следующие рецепты удивительного лукового соуса, можно экспериментировать и создавать кулинарные шедевры. С помощью этого простого блюда ваш повседневный или праздничный стол заиграет новыми красками и подарит радость всем, кто будет сидеть за ним.

Классический луковый соус

Возьмите:

  • лук репчатый – 2 шт.
  • молоко – 210 мл
  • мука пшеничная – 1 ст. ложка
  • масло сливочное – 50 г
  • мускатный орех – 1 щепотка
  • соль – 0,5 чайн. ложки
  • смесь перцев – 0,5 ч. ложки
  • лавр– 1 листик
  • лук зеленый – 20 г

Согласно классическому французскому рецепту необходимо измельчить лук, залить его молоком и добавить лавровый лист. Эту смесь доводим до кипения и остужаем. На маленькой сковороде обжариваем муку на сливочном масле, пока она не приобретет красивый аппетитный цвет. Соединив две смеси и приправив их специями, доводим до кипения еще раз. В охлажденный соус добавляем мелко нарубленные перья зеленого лука. Эта подлива превосходно подходит к молодой телятине и всем рыбным блюдам.

Сливочно-луковый соус

Компоненты:

  • сливки густые – 100 мл
  • репчатый лук – 2 шт.
  • масло сливочное – 2 стол. ложки
  • перец и соль – щепотка
  • мука 1 сорта – 1 ст. ложка
  • орегано – щепотка
  • укроп и петрушка сушеные – 1 ч. ложка

Измельчаем лук и обжариваем его до красивого золотого цвета. Отдельно обжариваем на масле муку, вводим туда сливки и снимаем с огня через пару минут. Добавляем сюда специи, зелень и лук, перемешиваем. Подаем соус ко вторым блюдам и супам-пюре.

Красный луковый соус

Составляющие:

Берем лук, который остался после маринования мяса. Или же маринуем его специально для приготовления соуса. Обжариваем его на маслице до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость. Добавляем к луку мелко порезанную айву, мед, перец чили и томатную пасту. Протушить соус надо не менее 15-20 минут, перед выключением вливаем винный уксус, который можно заменить лимонным соком. Когда соус слегка охладится, его надо превратить с помощью блендера в пюре. Подаем его к любым мясным блюдам, макаронам, гречке и картошке.

Диетический луковый соус

Ингредиенты:

  • лук – 3 шт.
  • вода – 200 мл
  • масло растительное – 200 мл
  • белый и черный молотый перец — щепотка
  • мука – 1,5 ст. ложки
  • соль – 0,5 ч. ложки

Первым делом нарезаем лук тонкими колечками и обжариваем его на масле. Муку разводим в воде, добавляем сюда же лук и кипятим. Проварив соус 7 минут, добавляем в него белый и черный перец. Подавать его можно к мясу, рыбе и любым овощным блюдам.

Луковый соус с орешками

Компоненты:

  • лук – 1 шт.
  • кедровые орехи – 50-70 г
  • базилик – 10 г
  • паста томатная – 1 стол. ложка
  • масло оливковое – 30 мл
  • вино красное – 30 мл
  • сахар, перец и соль – 0,5 ч. ложки

На оливковом масле обжариваем луковые кольца и кедровые орешки. Тем временем смешиваем вино с томатной пастой, солью, перцем и сахаром. Вводим красную массу к луку и орехам, тушим все вместе около 10 минут, пока консистенция не станет однородной. Украшаем соус веточками базилика и подаем к макаронам.

Уксусно-луковый соус

Составляющие:

  • уксус – 1-2 ст. ложки
  • лук – 1 шт.
  • карри – щепотка
  • перец черный – щепотка
  • орегано — щепотка
  • вода холодная – 30-50 мл

Рубим мелко лук, маринуем в уксусе, щедро посыпав приправами, которые можно брать по своему вкусу. Затем немного разбавляем соус кипяченой холодной водой. Подходит соус к пельменям и манты.

Соус из красного лука

Вам понадобится:

  • лук красный – 500 г
  • вино сухое красное – 50 мл
  • ягодный или винный уксус – 2 ст. ложки
  • оливковое масло – 30 мл
  • сахар – 3 ст. ложки
  • соль – по вкусу

Полукольца лука обжариваем в течение 5 минут на оливковом масле. Если лук пригорит, то соус приобретет ненужный привкус горечи, поэтому за ним стоит следить особенно тщательно. По истечении этого времени вводим в соус вино, уксус и сахар с солью. Соус нужно регулярно помешивать и выключать тогда, когда он загустеет став похожим на конфитюр. Подавать этот красный аппетитный соус рекомендуется к свинине, баранине и другим видам мяса.

Этот луковый соус очаровывает своей универсальностью, он одинаково органичен в любых сочетаниях: с мясным шницелем, сосисками, рыбной запеканкой, отварными овощами, яичным омлетом, гренками. Густота - средняя, характерная для большинства соусов фабричного производства. Приятный нюанс - отсутствие уксуса и прочих вредных ингредиентов. Набор исходных продуктов - доступный и минимальный, а приготовление не потребует чрезмерных усилий. У сметано-лукового соуса будет аппетитный кремовый цвет, похожий на цвет домашнего топленого молока.

Вкус Инфо Соусы

Ингредиенты

  • лук - 5 шт.,
  • растительное масло - 130 мл,
  • сметана - 200 г,
  • вода - 120 мл,
  • мука - 1,5 ст. л.,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • перец черный – 0,5 ч. л.,
  • сода – 0,3 ч. л.


Как приготовить луковый соус со сметаной к мясу

Понадобится вкусный сочный лук. Для соуса выбирают те сорта лука, которые обычно едят в сыром виде, например, выкладывая колечки на бутерброды с паштетом. Красный и фиолетовый лук не годится, при использовании этих сортов цвет соуса может стать грязно-серым.

С луковиц снимают «одежки», овощи моют в холодной воде.

Луковицы нарезают кусочками произвольной формы, размер нарезки - средний.

Нарезанный лук помещают в глубокую миску, пересыпают содой, перемешивают. Количество соды нельзя увеличивать, так как избыток этого ингредиента создает неприятный «содово-химический» привкус.

Поливают лук водой и подсолнечным маслом, не нарушая указанные в рецепте пропорции жидкости.

Миску ставят на плиту на минимальный огонь. Крышка не понадобится, кипение должно быть «открытым». Соус варят в течение 20-25 минут при регулярном помешивании.

Кремово-коричневое луковое пюре остывает 3-4 минуты, затем массу взбивают блендером до состояния абсолютной гладкости. Учитывая мягкую консистенцию пюре, эта операция займет всего одну минуту. Скорость блендера - максимальная.

В соус добавляют муку.

Наливают в миску густую сметану. В жареном луке всегда присутствует сладковатый привкус, сметана с умеренной кислотой легко его уравновесит. Но перекисшая расслоившаяся сметана легко испортит блюдо. Лучше всего использовать сметану с жирностью 20-25%.

Луково-сметанный соус взбивают блендером 1-2 минуты. Он должен быть полностью однородным и светлым, но не белым. На данном этапе густота как 10% сметана.

Посыпают соус солью и молотым черным перцем. Блендер больше не используют, соус размешивают ложкой и ставят на средний огонь.

Как только соус закипит, огонь уменьшают, кипятят соус 1 минуты. За это время соль растворится, мука заварится, перец равномерно распределится и отдаст блюду свой аромат.

По густоте луковый соус походит на хорошую сметану. Остывший соус перекладывают в завинчивающуюся банку. Луковый соус может храниться в холодильнике в течение 4-5 дней.

Холодные блюда поливают соусом перед подачей. Если предлагают гостям горячие блюда, то луковый соус подают в соусницах или маленьких креманках.

Готовый луковый соус можно использовать в качестве основы для более сложных блюд. Например, соединять его с натертым твердым сыром и жареными шампиньонами. Отлично соус из лука дополнит мясные блюда.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: