Армянский лаваш дрожжевой рецепт. Лаваш – секреты восточного хлеба в современной кухне

Как приготовить вкусный домашний лаваш на сковороде, вам подробно, интересно и с фотографиями, расскажет эта статья.

Из обычного тонкого дрожжевого теста, попросту и в «народе» – лаваша, можно приготовить тысячи и тысячи блюд!

Начиная от закусок и заканчивая шикарными тортами. Не говоря уже о пицце, шаурме, запеканках и ленивых штруделях…

Но вот ситуация – задумали приготовить блюдо, а лаваша дома не оказалось. Забыли купить или не хотите идти в супермаркет, а ведь этого и не нужно!

Можно приготовить лаваш в домашних условиях!

Для него потребуются самые обычные продукты, они всегда есть на ваших полочках, поэтому вам необходимо будет только освоить ряд технических нюансов и вы будете всегда во всеоружии!

О том, как сделать по-настоящему тонкий, эластичный, тот самый «армянский» , читайте ниже.

Домашний лаваш на сковороде – пошаговый рецепт приготовления с фото

Ингредиенты

  • вода – 1 стакан,
  • мука – 0,5 кг.,
  • соль – 1-2 щепотки,
  • дрожжи сухие – 2 ч. л. / свежие дрожжи– 20 г.,
  • сливочное масло – 50 г.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рецепт приготовления:

1. Смешать в пластиковом глубоком и объемном тазу или контейнере сухие ингредиенты для лаваша: просеянную, с «воздушной» структурой, муку, а также сухие дрожжи с правильным сроком годности, соль.

2. Качественное сливочное масло, но не спред, растопить, слегка остудить до еле теплой консистенции и вылить в полученную смесь из сухих ингредиентов для лаваша.

3. Следом за маслянистой смесью в муку добавить воду, сразу же перемешать, замесить пластичное тесто.

4. Дать некоторое время нашему тесту «созреть» и приподняться в теплом и не продуваемом/спокойном месте около часа, а после разделить всю порцию на несколько кусочков, с учетом диаметра каждого такого шарика в 5 см. Попутно обминаем, выпускаем из толщи теста все накопившиеся пузыри. Даем шарообразным заготовкам дополнительное время для того, чтобы еще раз «приподняться». Держите их, конечно же, также в теплом месте.

5. Раскатать каждую заготовку в очень-очень тонкий, можно сказать тончайший (!) блин – толщина такого блина не более 2 мм, а лучше всего, если у вас получится добиться общей толщины пласта в 1 мм. Именно такое тонкое по толщине тесто удобно переместить на сковородку с помощью деревянной скалки.

6. Итак, сковороду греем (огонь – больше среднего) и жарим тонкий «блин» на сухой, без всякого масла-жира, сковороде не более 30 секунд. То есть, на каждую сторону лаваша отводим по секунд 15. Вместо обычной сковороды можно взять противень из духовки и выпекать свои лаваши на двух конфорках. Этот способ, скорее, для опытных пекарей, так как, необходимо тщательно следить за равномерностью прогрева поверхности противня на конфорках и, соответственно, запеканием лаваша.

7. Обжаривать ваш тонкий пласт теста до румяности нет никакой необходимости! Вы видите, как домашний лаваш побелел и «запузырился»? Переворачивайте на другую сторону!

8. Заранее заготовьте для ваших, уже испеченных, лавашей слегка влажные кухонные полотенца («вафельные» будут очень хороши): готовый лаваш помещайте между 2 смоченными полотенцами на 3 минуты.В итоге таких манипуляций лаваши становятся эластичными и нежными, заворачиваются без проблем и повреждений.

Можно поступить иначе: окуните только что испеченный лаваш на доли секунды в воду – он станет мокрым, затем жидкость моментально впитается и лаваш приобретет такую же структуру, как и при использовании увлажненных салфеток.

Некоторые хозяюшки используют пульверизатор – распыляют на испеченный сухой лаваш мельчайшие капельки чистой воды и таким образом увлажняют его иссушенную поверхность.

9. Лаваши раскладываем на своей рабочей поверхности. Тут очень важно убедиться в том, что пласты абсолютно (!) полностью впитали всю влагу, они уже довольно сухие, но мягкие.

В противном случае, при укладывании на хранение такие переувлажненные лаваши слипаются между собой или, что еще намного хуже, плесневеют, чернеют и в пищу становятся непригодными.

Этот рецепт в фотографиях можно посмотреть в этом ролике в видео- формате с музыкальным сопровождением, меньше, чем за 1,2 минуты.

Если сделано правильно – ваши лаваши будут храниться очень долго и порадуют вас вкусными блюдами на их основе.

Тонкий армянский лаваш готов!

Готовим из тонких лавашей вкусную пиццу!

Готовьте этот вкусный домашний лаваш по нашему рецепту и делитесь своими отзывами в комментариях.

Приятного аппетита!

Армянский лаваш давно перешел из статуса хлеба в категорию универсального компонента, служащего основой для таких блюд, как шаурма, слоеные пироги, рулеты, а также всевозможные быстрые закуски. Сегодня мы с вами испечем лаваш самостоятельно, а также рассмотрим некоторые популярные дополнения.

Домашний бездрожжевой лаваш

Технология приготовления блюда чрезвычайно проста. Выпекать лаваш армянский тонкий мы с вами будем на сковороде порционно. В качестве ингредиентов нам понадобятся:

  • мука пшеничная - 4 стакана;
  • вода - 350 мл;
  • столовая ложка водки;
  • куриное яйцо - 1 штука;
  • подсолнечное масло - 2 ст. ложки;
  • соль - 1 чайная ложка.

Как видим, в рецептуре отсутствуют дрожжи, что является несомненным плюсом. Итак, берем кастрюлю, заливаем означенное количество воды, сразу же кладем соль и подсолнечное масло. Включаем огонь и дожидаемся, когда вода в кастрюле закипит. Отдельно в миску через сито просеиваем муку, кладем яйцо, водку и стараемся перемешать. Конечно же, одно яйцо не способно покрыть весь состав муки. Постепенно в муку добавляем горячую жидкость, параллельно тщательно перемешивая. Почему не добавляем муку в воду, а делаем это наоборот? Потому что в противном случае наше тесто одолеют многочисленные комочки. Влив все до последней капли, принимаемся замешивать тесто руками. Поначалу масса будет сильно липнуть к рукам, но уже совсем скоро тесто примет форму эластичного кома.

Делим на порции

Домашние лаваши будут особенно тонкими и душистыми, если поместить тесто сразу после замеса в целлофановый пакет и дать постоять при комнатной температуре как минимум час. В течение этого времени нужно обязательно хотя бы раз вынуть тесто из пакета и основательно перемять. Когда оно как следует «отдохнет», разрежем его на порционные куски, как если бы мы собирались готовить пирожки. Обычно из означенного в рецептуре количества ингредиентов выходит примерно 15 порционных кусочков. Теперь настало время вооружиться скалкой и раскатать из каждого кусочка тонкие лепешки.

Процесс выпекания

В заранее разогретую сковороду большого диаметра кладем получившиеся лепешки и обжариваем с обеих сторон. Армянский лаваш имеет один маленький секрет: его жарят без масла. Когда сковорода хорошенько раскалится, огонь на плите необходимо будет убавить до умеренного. На полное приготовление одной стороны лаваша уйдет примерно полторы минуты. Правильно вымешанное тесто должно пузыриться на сковороде, тем самым образуя внутренние слои. Перевернутый на другой бок лаваш и вовсе способен превратиться в пузырь. Ждем еще 30 секунд и снимаем румяный тонкий лаваш со сковороды. Теперь нам необходимо сбрызнуть готовую лепешку водой (можно при этом пользоваться распылителем) и накрыть полотенцем. Только таким образом армянский хлебушек станет мягким. Проводим те же самые манипуляции и с оставшимися раскатанными лепешками.

Также можно выпекать лаваш армянский в духовке на противне с обеих сторон. Этот способ приготовления ароматного хлеба понравится тем, кто не согласен с небольшими размерами сковороды.

Как хранить

Подавать к столу свежеиспеченный армянский лаваш можно сразу. В хранении продукта не будет проблем, если свернуть лепешки в трубочку, положить в целлофановый пакет и отправить в холодильник. На длительное хранение лаваш обычно помещают в морозильную камеру. Если лепешки затвердеют, их всегда можно сбрызнуть водой, и они отмякнут.

Закуски из лаваша

Мы можем употреблять готовое блюдо как угодно: и в качестве хлеба, и в качестве основы для закусок. Давайте познакомимся с некоторыми рецептами оригинальных закусок.

Рулет с сыром и рыбой

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • лаваш - 3 штуки;
  • сайра, консервированная в масле - 1 банка;
  • сырок плавленый - 2 штуки;
  • помидоры свежие - 2 штуки;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • зелень петрушки или салата - 100 г;
  • густой майонез - 250 г.

Перед тем как завернуть тонкий лаваш в рулет, отдельно готовим 3 начинки. Для первого слоя начинки возьмем плавленые сырки, натрем их в тарелку на терке. Туда же добавим измельченный чеснок и половину означенного в рецептуре майонеза, все перемешаем.

Второй слой будет составлять сайра, которую нужно будет хорошенько растолочь с помощью вилки и смешать с оставшейся частью майонеза.

Третий слой отдан измельченным помидорам, смешанным с порубленной зеленью. На этот раз заправлять начинку майонезом мы не станем, ведь в помидорах достаточно собственного сока.

На расправленный армянский лаваш выкладываем слоями начинки, между которыми обязательно присутствует слой лаваша. Затем сворачиваем в рулет и даем ингредиентам как следует настояться. Уберем блюдо на некоторое время в холодильник, а потом, перед подачей к столу, разрежем на небольшие порции.

Очень популярны начинки для лаваша с отварным мясом либо беконом, во многих рецептах участвуют сочные помидоры. Можно заворачивать в лаваш любые традиционные овощные салаты, а также обжаренные с луком шампиньоны.

Армянский лаваш с начинкой из сельди

А вот ингредиенты к необычной на первый взгляд начинке:

  • филе слабосоленой сельди - 20 0г;
  • сыр твердый - 100 г;
  • морковь по-корейски - 200 г;
  • майонез - 2 ст. ложки.

Селедочное филе нарезаем на мелкие ломтики, сыр натираем на терке. В массу добавляем острую морковь и все заправляем майонезом. Выкладываем в лаваш и заворачиваем в рулет.

Это блюдо можно приготовить по-другому, если сыр использовать плавленый, а начинку распределить на слои. Развернуть лепешку, обильно смазать сыром, уложить ломики сельди. Далее готовим второй слой. Поверх сельди укладываем вторую лепешку, снова смазываем сыром и распределяем по поверхности острую морковь. На третий слой выкладываем остатки сыра и мелко порубленную зелень. Все слои сворачиваем в один рулет, охлаждаем и нарезаем на порции.

Лаваш с начинкой из курицы

Очень популярное блюдо, которое не хотелось бы обходить стороной. В отличие от многих, которые подают в закусочных быстрого питания, оно намного полезнее, хотя по калорийности ничем им не уступает. Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:


Куриное филе нарежем на кусочки, посолим, поперчим и обжарим до готовности. Овощи (огурцы, перчик, укроп и лук) измельчим ножом, а листья салата изорвем руками. Затем в одной посудине смешаем все компоненты между собой, заправим майонезом. Осталось выложить полученную массу на лепешку и свернуть в рулет. Из расчета на 4 человек будем сворачивать 4 лаваша.

  • Если мы хотим использовать лаваш в качестве основы для рулетов или шаурмы, то для этой цели сгодится исключительно бездрожжевой продукт. Лаваш, испеченный на дрожжевом тесте, рвется при сворачивании.
  • Лепешки получатся еще вкуснее и тоньше, если использовать специальную печь для армянского лаваша.
  • В качестве ингредиентов для начинки можно использовать и сладкие продукты, творог, ягоды и фрукты. Слишком сочные компоненты необходимо перемешивать с густыми соусами (карамельными, сырными, шоколадными). Слишком жидкая начинка будет давать течь.
  • Иногда готовые рулетики обжаривают с двух сторон на сливочном масле.
  • Прежде чем лаваш убирать в холодильник для пропитки ингредиентов, блюдо можно плотно упаковать в пищевую фольгу.
  • До самого края рулета редко доходит начинка, поэтому перед подачей на стол, оба конца срезают косым ножом и посыпают зеленью.

Рулетиками из лаваша с разнообразными начинками можно побаловать гостей за праздничным столом. Исходя из опыта приверженцев подобных закусок, это блюдо становится хитом вечера и разлетается с тарелок в первую очередь. Также рулеты из лаваша незаменимы в летних посиделках за шашлыком и подаются в качестве закуски к основному блюду. Приятного аппетита!

Вкус румяного лаваша по достоинству оценили во многих уголках мира. Румяная пышная лепешка заменяет хлеб. Ее подают к мясу, овощам, едят как самостоятельное блюдо. Особенно вкусна лепешка «с пылу с жару» в горячем виде. Рестораны грузинской, кавказской кухни сделали этот хлеб визитной карточкой своего заведения. Как говорится, сколько рук, столько и рецептов. Каждый пекарь и повар вносит свои нотки в приготовление лаваша, но основы рецепта мы сегодня попробуем постичь.

Приготовить лаваш, на первый взгляд, совсем нетрудно. Для этого традиционно используется только мука, вода и соль. Не надо путать толстую мягкую грузинскую лепешку с тонким армянским лавашем. Грузинский хлеб имеет несколько названий и разновидностей. «Пури» - пышная круглая лепешка. «Мадаури» - хлеб округлой формы с вытянутым заостренным концом.

Выпекается хлеб в больших глиняных печах тонэ, которые больше похожи на колодцы. Внизу разводится огонь, который накаляет стенки круглой печи. Сырые лепешки лепят на раскаленную глину. Выпекаются они быстро. Это целое искусство – прилепить сырую лепешку к вертикальной раскаленной стенке печи, а затем снять выпеченный хлеб, не уронив его вниз. Из-за высокой равномерной температуры хлеб быстро пропекается, не успев засохнуть. Готовые лепешки складывают под чистую ткань, чтобы они были мягкими.

Грузинский лаваш в домашних условиях

В условиях современной кухни невозможно соблюсти все правила приготовления грузинского хлеба, но и в духовке или хлебопечке он получиться не менее вкусным и ароматным.

Несколько рецептов приготовления лаваша в домашних условиях:

Лаваш из теста от хлебопечки

Необходимые продукты:

  • 0,5кг пшеничной муки;
  • полстакана кефира;
  • стакан воды;
  • 1ч.л. соли без верха и столько же сока граната.

Приготовление:

Испечь лепешку в электрическом приборе невозможно, но он поможет нам приготовить тесто для хлеба.

  1. Для замешивания в емкость выливаем кефир, засыпаем муку, добавляем все компоненты.
  2. Запускаем режим «тесто» и ждем сигнала о готовности.
  3. Полученную массу извлекаем из чаши, делим на три равные части и катаем из них шарики.
  4. Даем тесту отдохнуть 20-30 минут под влажным полотенцем.
  5. Затем каждый колобок раскатываем в пласт округлой формы толщиной 2-3 см.
  6. Кладем заготовки на лист и даем постоять еще минут пятнадцать. Несмотря на то, что в состав не входят дрожжи, тесто становится пышным.
  7. Жарим лепешки в сильно разогретой духовке 15 минут.

Приготовление лаваша в духовом шкафу

С задачей может справиться любая хозяйка, которая хотя бы изредка ставит дрожжевое тесто. Домашний хлеб заменит магазинные батоны, и ваши домочадцы не захотят другой выпечки. Для замеса теста потребуется следующий перечень продуктов:

  • Пшеничная мука высшего сорта – 0,5 кг;
  • Чистая питьевая вода – половина стакана;
  • Пекарские дрожжи – 25 г;
  • Сахар и соль – по 1 ч.л.;
  • Дезодорированное растительное масло – 3 ст.л.

Пошаговая инструкция приготовления грузинского лаваша:

  1. В подогретой до 36С воде разводим дрожжи до полного растворения, добавляем в воду сахар и оставляем раствор до появления пузырьков. Воды надо взять немного, половину нормы. Должна появиться над водой пышная пенная шапка.
  2. Муку просеиваем через мелкое сито, чтобы она напиталась воздухом.
  3. Высыпаем в нее соль (соль нельзя добавлять в дрожжи, они не поднимутся!).
  4. Соединяем муку и дрожжи, добавляя оставшуюся воду.
  5. Вымешиваем мягкое тесто до тех пор, пока оно не будет легко отставать от рук.
  6. Вливаем постное масло и еще раз вымешиваем тесто.
  7. Формируем из него комок и накрываем целлофановой пленкой.
  8. Ставим емкость в теплое место, чтобы тесто хорошо поднялось. Через 1 час оно увеличиться в объеме примерно в два раза.
  9. Делим массу пополам и раскатываем две толстые лепешки. Их надо выложить на смазанный маслом лист или противень и оставить для расстойки на 20-25 минут.
  10. Пока лепешки поднимаются, нагреваем духовой шкаф до 200 градусов. Ставим в него тесто на полчаса.
  11. Подрумянившийся лаваш вынимаем из печи и накрываем салфеткой, чтобы он отмяк.

Бездрожжевой лаваш в духовке

Первоначальный состав пури не содержал дрожжей. Пышность и подъем теста достигался в процессе выпечки в тонэ. Поскольку такие условия создать невозможно, приходится пышность тесту придавать специальными добавками. Попробуем обойтись без дрожжей в выпечке лепешек. Заменим их другим «подъемником теста» - сочетанием кефира и питьевой соды.

Поверьте, при соблюдении всех тонкостей рецепта получится не менее пышный хлеб.

Необходимые продукты:

  • Кефир средней жирности - полстакана;
  • Пшеничная мука высшего качества – 230г;
  • Сода и соль – по 0,5 ч.л.

Начинаем готовить:

  1. Муку просеиваем, чтобы она стала воздушной. Из такой муки тесто получится пышным.
  2. Муку надо смешать с солью и содой, влить туда кефир. Сначала мешать надо ложкой, а затем принимайтесь вымешивать тесто руками. Чтобы оно не прилипало к пальцам, смажьте руки маслом подсолнечным или смочите водой.
  3. Когда тесто станет пластичным и однородным, накройте его пищевой пленкой. Сода в соединении с молочной кислотой дает активность, подобную дрожжам, делая массу пышной и мягкой.
  4. Пока подходит тесто, нагреваем духовой шкаф до 230 С.
  5. Посыпаем пирожковую доску или стол мукой и выкладываем на поверхность наше тесто. Оно будет более прилипчивым, чем дрожжевое, поэтому муки не жалейте.
  6. Раскатываем длинной скалкой лепешку диаметром 25 см и толщиной 2-3 см.
  7. Сверху надо сделать проколы зубочисткой или вилкой, чтобы в процессе выпечки тесто не вздувалось пузырями.
  8. Противень смазываем постным маслом и выкладываем на него лепешку.
  9. Дайте тесту постоять при комнатной температуре несколько минут, и отправляйте в раскаленную духовку.
  10. Жарьте лаваш по 5-7 минут с каждой стороны.

Если у вас нет духовки, грузинский хлеб можно пожарить на толстой чугунной сковороде.

Маслом ее смазывать не надо, чтобы не было гари на лепешке и в воздухе. Сковороду хорошо раскалите и уменьшите огонь. Лепешку жарьте по 7-10 минут на очень медленном огне с обеих сторон. Домашний хлеб вкусен с луком, брынзой, свежей сметаной.

Сдоба на кукурузной муке

Мчади – грузинские лепешки из кукурузной муки. Приготовить блюдо можно на своей кухне без всякого труда. Это удивительно простое и вкусное тесто. Пшеничная мука совсем не используется. Готовят хлеб следующим образом.

Ингредиенты:

  • 4 стакана кукурузной муки;
  • 2 стакана воды, соль.

Начинаем готовить:

  1. Замесить тесто из перечисленных продуктов. Оно получиться вязкое и мягкое. Его не пекут в духовке, а жарят на сковороде в постном масле.
  2. Руки надо смочить водой, разделать массу теста на небольшие порции, скатать из них шарики и немного расплющить их. Можно сделать заготовки в виде колбасок.
  3. Наливаем на нагретую сковороду немного масла, и выкладываем на нее лепешки.
  4. Жарим их с обеих сторон до золотистого цвета.

Подают сдобу к красному вину, салату или сыру. Этот вкусный хрустящий хлеб понравится домочадцам.

Разнообразить рецепт пресного теста можно добавлением вкусовых дополнений – раздавленным чесноком, порезанной зеленью или душистым перцем.

Древний рецепт приготовления лепешек в тонэ

В древние времена люди не знали дрожжей, но хлеб получался не хуже современного. В него не добавляли куриные яйца. Выверенный временем древний рецепт включал в себя воду, муку и соль. Закваской служило старое тесто, которое сохраняли от предыдущей выпечки, и специально сквашивали. Пекари подмешивали его в новый замес, в результате чего тесто пузырилось, поднималось, и лепешки приобретали пышность. Но все же главную роль во вкусовых достоинствах хлеба по древнему рецепту играл способ выпечки в раскаленных глиняных печах тонэ.

Приготовление грузинского хлеба мадаури

Мягкий воздушный мадаури традиционно подают к козьему сыру. Это вкусная сдоба может быть приготовлена и дома. Мадаури имеет особенную форму. Одна сторона ее утолщенная и круглая, другая имеет острый тонкий конец.

Набор продуктов:


Пошаговое приготовление блюда:

  1. В 1\3 воды надо распустить дрожжи. Вода должна быть теплой.
  2. Всыпьте муку и соль в дрожжи и замесите тесто. Поставьте в теплое место емкость и накройте сверху полотенцем, чтобы тесто «дышало». Пусть оно поднимается 20 минут.
  3. Пока подходит тесто, приготовьте противни – промажьте их дно растительным маслом.
  4. Духовка пусть греется. К моменту выпекания лепешек, ее температура должна быть максимально высокой.
  5. Кукурузной мукой посыпьте поверхность, на которой будете раскатывать лепешки.
  6. Тесто разделайте на части, каждую из которых превратите в пласт толщиной 2-3 см в форме, о которой писалось выше.
  7. Лепешки перед выпечкой смажьте взбитым яйцом с добавлением оливкового масла.
  8. Мадаури выпекают 15-20 минут в духовом шкафу.

Как приготовить грузинские хачапури

Классический рецепт говорит сам за себя. В переводе с грузинского хачапури – творожный хлеб, скорее, сырный. Но в каждой местности готовится он по- разному. Мергельские лепешки – круглые, посыпанные сверху сыром. Аджарские – имеют вытянутую углубленную форму с яйцом в углублении. Где-то добавляют в хачапури овощи, зелень.

Но классический рецепт – это лепешки с имеретинским сыром. Сдобное тесто замешивают на кефире или мацони.

Рассмотрим способ приготовления аджарских хачапури. Они имеют необычную форму лодочки. Верх оставляют открытым. После приготовления в углубление выпускают 1 яйцо и ставят противень на 1-2 минуты в духовку, чтобы белок затвердел. Желток должен быть жидким как в яйцах всмятку. В него макают кусочки пирожка.

Для приготовления понадобятся:

  • 450 г мягкого рассольного сыра – имеретинского, сулугуни, адыгейского;
  • 250 г сметаны или мацони;
  • 2,5 стакана пшеничной муки;
  • 60 г коровьего масла;
  • Соли и соды – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Небольшие кусочки сливочного масла, соду, соль, сметану (или мацони) добавить в муку и замесить мягкое тесто. Чтобы оно было пластичным и однородным, месить его надо не менее четверти часа.
  2. Затем положить тесто в холодильник на 30 минут.
  3. Сыр покрошить руками или толкушкой. Добавить в него яйцо, измельченную зелень. Если сыр слабосоленый, можно начинку присолить.
  4. Готовое тесто достать из холодильника, разделить на 8 частей.
  5. Раскатать 8 лепешек, разложить начинку поверх каждой из них.
  6. Вытяните края лепешки так, чтобы она стала похожа на лодочку.
  7. Можно противоположные края свернуть рулетиками навстречу друг другу не до конца.
  8. Выпекать в прогретой духовке 20-25 минут.
  9. В горячие лодочки можно положить масло или яйцо.

Шотис пури с припеком

Хлебные лепешки с припеком обладают изысканным неповторимым вкусом. Можно попробовать самостоятельно приготовить этот чудесный хлеб.

Приготовить продукты:

  • Экспресс – дрожжи – 20 г;
  • Полстакана воды и молока;
  • 40 г лука;
  • 75 г подсолнечного масла;
  • Щепотка соли;
  • 0,5 кг муки.

Ход приготовления:

  1. Поставить опару из воды, дрожжей и 4 ложек муки.
  2. Порезать мелко лук, смешать его с солью, маслом и горячим молоком.
  3. Соединить полученную смесь с опарой и добавлять в нее муку постепенно. Тесто должно быть эластичным, но не крутым.
  4. Делим тесто на небольшие шарики, каждый тонко раскатываем и выпекаем на листе в раскаленной духовке 10 минут.

Готовые лепешки надо накрыть тканью, чтобы немного отпотели.

Пикантная закуска из тонкого грузинского лаваша

Для закуски выпекают или покупают более тонкие лепешки лаваша. В них заворачивают начинки из овощей, мяса, сыра. Попробуем приготовить один рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 лаваш;
  • 1-2 помидора;
  • Сладкий перец;
  • По одному свежему и маринованному огурчику;
  • Зелень;
  • Ветчина, копченая куриная грудка;
  • Колбасный сыр;
  • Майонез.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты мелко порезать и заправить майонезом.
  2. Выложить начинку на лаваш и завернуть трубочкой.
  3. Сверху каждую трубочку надо смазать взбитым яйцом и поместить в духовку на 20 минут.

Пошаговый рецепт приготовления настоящего грузинского лаваша вы найдете в следующем видео:

Грузинский лаваш - отличное блюдо для повседневного меню. Обязательно побалуйте себя и своих близких одним из предложенных нами рецептов.


Вконтакте

Из этого материала вы узнаете, как своими руками правильно сделать вкусный тонкий лаваш в домашних условиях по классическому рецепту . Также вы найдете здесь самые лучшие рецепты приготовления рулетов из лаваша с крабовыми палочками и другими аппетитными начинками.

Собственно, что такое лаваш? Это белая тонкая хлебная лепешка, традиционная выпечка на Кавказе. Только что приготовленный горячий лаваш имеет мягкую структуру, но, не успеешь оглянуться, как тесто затвердевает и ломается в руках. Из этой лепешки удобно делать "обернутые" бутерброды (популярную шаурму с кусочками куриного филе, например) или рулеты - достаточно лишь выбрать любимую начинку. Традиционно настоящий лаваш выпекается в тандыре - специальная печь, которая имеет несколько названий у разных народов. Внутренняя сторона печи очень горячая и идеально для этого подходит.

Быстрый способ приготовления тонкого лаваша в домашних условиях:

КАК СДЕЛАТЬ РУЛЕТЫ С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ И ДРУГИМИ ИНГРЕДИЕНТАМИ ДЛЯ НАЧИНКИ .

ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РУЛЕТОВ ИЗ ЛАВАША У СЕБЯ ДОМА - С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ, РЫБКА В ЛАВАШЕ, ОВОЩНАЯ НАЧИНКА, С ВЕТЧИНОЙ, С КУРИЦЕЙ, С СЫРОМ, С МОРКОВЬЮ И ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ .


Классический рецепт приготовления:

Ингредиенты: мука просеянная (до 3 стаканов), сухие дрожжи и соль (по чайной ложке), масло растительное (столовая ложка) и один стакан не горячей воды.

Дрожжи должны быть предварительно разведены в воде. Перемешиваем муку с солью и дрожжами, постепенно добавляя в консистенцию воду. Замешиваем гибкое мягкое тесто. Берем большую посудину, смазываем маслом растительным и оставляем в ней тесто на 60 минут, обязательно накрыть его полотенцем.

Когда тесто подойдет, нужно поделить его на пять одинаковых кусков. Для приготовления маленьких лавашей разрезайте тесто на большее количество частей. Из получившихся кусочков делаем шарики, заворачиваем их в пищевую пленку на 5 минут (благодаря этому лепешки получатся очень тонкие).

Потом раскатывает тесто, в процессе обязательно посыпайте его мукой (жалеть муки не стоит). Должны получится большие лепёшки, с приблизительной толщиной в полтора миллиметра.

Раскаляем на газовой плите большой противень, потом устанавливаем маленькое пламя и скалкой на абсолютно сухой противень перемещаем каждую заготовку. Не рекомендуем в этот момент отходить от плиты, все будет готово в течении минуты.

Как только тесто станет белым с парой румяных пятен - переверните его. Нужно суметь не передержать лаваш на огне, чтобы он не стал слишком сухим и чтобы из него можно было делать рулеты с начинкой.

Готовую выпечку осторожно раскладываем на полотенце. Возле которой стоит наполненный водой стакан. Лепешки нужно слегка обрызгать водой сверху и снизу, после чего мгновенно накрыть полотенцем. Дайте лепешкам чуть-чуть остыть.

Приготовленный по этому рецепту домашний лаваш будет тонким, очень нежным, мягким и не пересушенным. Если не собираетесь употреблять его сразу, то поместите его в пакет из полиэтилена. Так он сохраниться свежим в течении нескольких дней. А при случае можно будет угостить нежданных гостей великолепными домашними рулетами, что послужат прекрасной закуской. Очень рекомендуем сделать рулеты именно с крабовой начинкой - пальчики оближешь!!!

Мы детально рассказали вам о том, как можно быстро приготовить вкусный домашний лаваш. Но ведь приготовить лепешку - это пол дела. Надо сделать вкусные блюда, рулеты с разными начинками.

Теперь вы знаете, как приготовить аппетитный рулет из лаваша и какие начинки для лаваша самые лучшие. С помощью наших рецептов вы без труда сможете приготовить в домашних условиях замечательное лакомство для всей семьи и для гостей - рулетики с крабовыми палочками,

1. Муку всыпьте в миску для замеса теста. Добавьте соль и вымешайте.


2. К муке налейте растительное масло.


3. Затем добавьте горячую питьевую воду.


4. Начинайте вымешивать тесто. Делать это нужно руками. Сначала вам может показаться, что тесто очень тугой, и добавлено мало воды. Но дополнительно воду не вливайте, продолжайте месить тесто.


5. Через 5 минут у вас получится упругое тесто «колобок».


6. Оберните его полиэтиленовой пленкой и уберите отдохнуть на 30 минут. За это время, пока тесто отстаивается, оно станет эластичным и его будет легче раскатывать.


7. Затем тесто извлеките из упаковки и поделите на четыре части.


8. Скалкой раскатывайте тесто в тонкий пласт толщиной около 2-3 мм.


9. Повесьте листы на стакан, чтобы оно не стянулось, а наоборот отвисали края. А тем временем займитесь остальными кусочками.


10. Сковороду установите на плиту и нагрейте. Маслом ее не смазывайте. После кладите лист лаваша и жарьте на среднем жаре около 2 минут с каждой стороны. Когда на поверхности увидите, что тесто вздувается пузырьками, переворачивайте его на обратную сторону. Самое главное, это подобрать нужную температуру, иначе на слишком большом огне, лепешки моментально сгорят, на слабом - не будет пузырей. Поэтому если первая лепешка получиться не особо красивой, не расстраивайтесь. Ведь первый блин всегда «комом».


11. Чтобы лаваш не стал жестким и твердым, перекладывайте каждый лист полотенцем, смоченным в воде и хорошо отжатым: полотенце-лаваш-полотенце-лаваш и т.д.


12. Выдержите лаваш под влажной салфеткой около 15 минут и можете применять для приготовления всевозможных блюд и закусок.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тонкий лаваш в домашних условиях.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: