Вкусные блины на кефире в дырочку. Вкусный рецепт теста на кефире и тыквенном пюре. Как сделать кефирные блины идеальными

Блины на кефире – это исконно русская традиционная еда – вкусные и сытные. Ни один праздник не обходится без них. Такое блюдо отлично подойдет в виде закуски, а разнообразные начинки сделают их еще вкуснее и питательнее.

В настоящее время существуют огромное количество рецептов блинов. В данной статье будут представлены наиболее интересные и вкусные с подробным описанием приготовления.

Составная часть:

  • Пшен.мука – 1ст.
  • Кефир – 500 мл.
  • Яйца – 2.
  • Сахар, соль.
  • Сода – щепотка.
  • Растительное масло – 3ст.л.

Приготовление:

Первым шагом в приготовлении любого мучного изделия это конечно взбивание яиц с добавлением сахара и соли. Удобнее взбивать миксером или блендером. Если нет ни того, ни того, то подойдет и обычный венчик или вилка. Взбитие миксером придает особую пышность тесту и отлично справляется с комочками.

Вторым этапом будет смешивание соды и кефира для получения реакции. Это придаст блинам ажурность и пышность. Далее кефир с содой вливаем в яичную смесь и перемешиваем.

Следующим шагом приготовления будет введение муки. Делать это нужно порциями. Такой способ поможет создать минимальное количество комочков.

В полученное тесто наливаем растительное масло, предотвращающее пригорание и прилипание.

Выпекать следует на хорошо разогретой сковородке. Налейте небольшое количество теста и распределите небольшим слоем по поверхности.

Затем аккуратно переверните лопаткой и прожарьте другую сторону. Сковороду стоит брать имеющую антипригарное покрытие. Блины на ней не пристанут, и их удобно будет переворачивать.

Чуть ли не самый сложный рецепт приготовления. Особенность данного рецепта – это суметь перевернуть не порвав. Предотвратить прорывы поможет правильный рецепт.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1 ст.
  • Кефир (жирность 1%) – 250мл.
  • Кипяток – 1 ст.
  • Яйца – 2
  • Сахар – 3ст.л.
  • Соль – щепотка.
  • Сода – щепотка.
  • Растительное масло – 3ст.л.

Приготовление:

Взбиваем миксером яйца с щепоткой соли и 3 ложками сахара для получения пышной массы.

В получившуюся смесь вводим кефир. Очень важно взять именно 1% кефир, т.к. он менее жирный. Перемешиваем.

Настала очередь добавления главного ингредиента, который и делает блинчики тонкими с дырочками – кипяток. Важно правильно добавлять кипяток. Если влить сразу, то тесто свернется непропорционально. Поэтому вливать нужно тонкой струей, постоянно помешивая. Тесто должно вспениться.

На следующем этапе наступает очередь муки. Добавлять можно всю сразу, т.к. в горячей воде мука растворяется без образования комочков.

Высыпаем соду и подсолнечное масло. Чем меньше положить соды, тем меньше будут дырочки.

Тесто, в итоге, должно получиться очень жидким. Разогреваем сковородку, смазываем парой капель масла поверхность. Тесто стоит брать не более 2/3 обычного половника. Обжариваем по 2 минуты каждую сторону.

Продукты:

  • Мука – 400г.
  • Яйца – 4
  • Кефир – 250 мл.
  • Кипяток – 200 мл.
  • Сахар – 70г.
  • Сода, соль
  • Раст.масло – 2 ст.л.

Рецепт приготовления:

Первым шагом приготовления – взбитые яйца с небольшим количеством соли в пышную массу в течение 3 минут.

Самый важный этап – это введение кипятка в яичную жидкость. Процесс требует аккуратности, вливать тонкой струей, постоянно помешивая.

В полученную жидкость добавляем кефир, перемешиваем.

Следующим шагом будет введение сыпучих ингредиентов: муки, соли и сахара. Перемешиваем тщательно до полного растворения всех комочков.

Выпекать на разогретой сковороде со всех сторон. Если Вас беспокоит вопрос: не свернуться ли яйца от кипятка, то смело могу заверить, что этого не произойдет. Вливание кипятка проводиться очень медленно, тогда яйца не успеют свернуться.

Что потребуется:

  • Мука пшен. – 300г.
  • Кефир – 250 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Яйца – 2
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Раст.масло – 1 ст.л.
  • Уксус – 1 ч.л.
  • Слив.масло – 50 г.

Приступаем к готовке и жарке блинов на кефире:

Сначала добавляем сахар с солю в разбитые яйца, тщательно перемешиваем миксером или блендером.

Туда же вводим кефир и подогретую вод. Достигаем однородного состояния жидкости.

Небольшими порциями насыпаем муку, периодически помешивая, чтобы не осталось комочков. Налейте растительное масло.

Последний шаг приготовления – гашение соды уксусом. Все еще раз тщательно перемешиваем.

Смазанную маслом сковороду ставим на огонь. Обжарьте блинчики до золотистого румянца с обеих сторон.

Снимать и переворачивать удобнее всего лопаткой. Снимите блин на блюдо и положите сверху кусочек сливочного масла. Проделать это нужно с каждый раз.

Блины получаются пышными и вкусными, отличное кушанье на светлый праздник Масленица.

Блины на кефире и молоке – рецепт №1 на масленицу

На кефире, да ещё и с молоком – это отличное сочетание и идеальный рецепт. Блинчики тонкие и текстурные. Идеально подойдут для заворачивания, и подачи со сметаной или вареньем.

Вам потребуется:

  • Пш.мука – 1 ст.
  • Кефир – 250мл.
  • Молоко – 250мл.
  • Яйца – 2
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Раст.масло – 2 ст.л.
  • Сода – щепотка.

Способ приготовления:

В чашу для приготовления вбиваем яйца и насыпаем соль с сахаром.

Наливаем молоко и смешиваем до однородного состояния. Ванилин придаст особый аромат.

Муку желательно просеять. Высыпаем муку в полученную жидкость и гасим соду уксусом.

Тесто получается густым, не переживайте. Разбавляем густое тесто нужным количеством кефира. Этот процесс необходим для предотвращения образования комочков.

На последнем этапе наливаем растительное масло.

Разогреваем сковороду и небольшими порциями наливаем тесто. Поджариваем до золотистой корочки с обеих сторон. Избежать толстых блинов поможет правильное количество наливаемого теста.

Подавать можно со сметаной, сгущенкой или джемом.

Составная часть:

  • Пш.мука – 2 ст.
  • Кефир – 500 мл.
  • Яйца – 4
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль — щепотка.
  • Сода – половина ч.л.
  • Кипяток – 200 мл.
  • Раст.масло – 3 ст.л.

Рецепт приготовления:

Смешиваем следующие компоненты: яйца с сахаром и солью до однородного состояния. Взбивать не стоит, достаточно хорошо перемешать.

Начинаем замешивать тесто. Дели муку с кефиром приблизительно на 3-4 части и в три захода вымешиваем тесто. При такой технологии тесто получается без комочков. Такой процесс обогащает кислородом и придает особый вкус.

Настала очередь кипятка. Его необходимо смешать с содой и вводить медленно, струйкой в наше тесто.

Наливаем растительное масло. Еще раз тщательно все вымешиваем и ставим отдыхать около 30 минут.

Сковорода разогревается до состояния стреляющего масла. Для усиления вкуса наши бабушки смазывали сковороду салом, и блины приобретали особый вкус.

Ажурные и кружевные блины на кефире – прям-таки на масленицу

Составная часть:

Пш.мука – 150г.

  • Кефир 1% — 500мл.
  • Яйца – 2
  • Сахар – 2,5 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Сода – 1 ч.л.
  • Уксус – 2 ст.л.

Приготовление:

Перед началом приготовления кефир нужно подогреть, для лучшего растворения муки. Главное не передержать, а то кефир свернется.

В теплый кефир добавляем соль и сахар, хорошо размешиваем до полного растворения гранул.

Венчиком взбиваем яйца и выливаем в теплый кефир.

Муку обязательно просеиваем и частями вводим в жидкость, наблюдая при этом за консистенцией.

Если Вам показалось что тесто густое, не спешите разбавлять жидкостью. После добавления соды гашенной уксусом тесто станет воздушным, пышным и более жидким.

Наливаем растительное масло и хорошенько перемешиваем. Ставим на отдыхать примерно на 15 минут.

Обжариваем с обеих сторон на хорошо разогретой сковородке. Тесто на сковородне покрывается пузырьками, которые лопаясь, образуют дырочки разных размеров, что придает вид кружевного рисунка.

Видео: Блинчики с творогом как в детстве

В традиционном рецепте нужно соблюдать пропорцию: на 1 ст. муки нужно брать 2 ст. кефира.

Обязательно нужно просеивать муку. Этот процесс насыщает частицы муки кислородом. Благодаря этому тесто становится легче.

Пропорция существует и при смешивании яиц и муки: на 1 ст. муки должно приходиться 1 яйцо. Если вы хотите блины с начинкой, то стоит добавить еще яиц, т.к. Это придаст плотности тесту, и блины не будут рваться при закручивании.

Ни в коем случае нельзя вываливать в одну посуду сразу все ингредиенты. Это приведет к образованию большого количества комочков. Необходимо отдельно смешать сыпучие и отдельно жидкие составляющие.

Добавление сахара в блины придаст особый вкус, даже если Вы планируете мясную начинку.

Для блинчиков с начинкой достаточно их обжарить с одной стороны. При заворачивании не обжаренная сторона должна быть сверху. После обжарьте завернутыми.

Ажурность и дырявость придаст добавление кипятка в тесто.

Протирайте сковородку перед жаркой нового блина. Это удалит остатки от прошлого и смажет сковородку, что улучшит отставание от сковородки.

Чтобы определить степень прожарки – достаточно посмотреть на его край. Если он приобрел золотистый оттенок, то блинчик готов.

Самое главное правило – это сковорода должна быть хорошо разогрета. В противном случае будет прилипать к сковороде.

Чтобы блины не остывали можно накрывать чистым полотенцем, это позволит оставаться горячими до начала трапезы.

Складывать нужно на тарелку подходящего диаметра. В том случае если у Вас блины с маслом, то оно способно стекать мимо тарелки.

Существует много способов подачи блинов: их можно сложить треугольниками, половинками или скатать в трубочку.

Ну что, дорогие мои гурманы и сладкоежки, теперь вы знаете все лучшие рецепты блинчиков — пора бы готовиться и к Широкой масленице! Как же я обожаю эти проводы зимы! Веселое гулянье и обилие яств!

Если Вам эти советы понравились, не скупитесь поставьте класс и поделитесь с друзьями.

Как то так получилось, что я долго не умела печь блины. Не так чтобы совсем, но они у меня получались толстые и в них невозможно было завернуть начинку. До тех пор, пока не наткнулась на блины на кефире – тонкие, с дырочками. Рецепт просто изумительный! И самое интересное, что по нему они получаются у всех (я его потом разрекламировала среди знакомых и слышала только положительные отзывы), даже у начинающих, кто готовит впервые. Никаких первых комов, никакого прилипшего к сковороде теста. Тонкие, потом очень хорошо фаршировать. Если при замешивании теста не добавлять много сахара, не посыпать готовые сахаром, то начинка может быть любой несладкой: мясо, яйца с зеленым луком, сыр. Сладкие можно начинить творогом, яблоками и т.д.

Конечно, как и во всех удачных проверенных рецептах, есть несколько своих нюансов, на которых сегодня и сделаю акцент. Поэтому прежде чем переходить к пошаговым рецептам и фото, давайте сначала остановимся на очень важных моментах, без которых не получится удачных ажурных блинов.

Это важно!

Кефир. Его лучше взять с низкой жирностью, но не обезжиренный. Чем ниже содержание жира, тем кефир жиже. От его густоты зависит консистенция теста. Если кефир густой, уменьшайте количество муки, указанное в списке ингредиентов ниже. Можно ли испечь на несвежем, прокисшем кефире? В пределах разумного… Можно, конечно, если этот кефир не ископаемый.

Сковорода. Она обязательно должна быть с антипригарным покрытием, в идеале специальная блинная. Но самое важное – это ее нагрев. Перед тем как выпекать первый блин, сковороду нужно очень-очень хорошо прогреть, я бы сказала даже раскалить. Смазывать сковородку в первом рецепте мы ничем не будем и только на очень раскаленной сковороде получатся тонкие блины в дырочку. И второй момент, касающийся сковороды: если вы ей пользуетесь нечасто, то со временем, какая чистая она бы не была, на ней все равно образуется жировой налет, а на него налипает пыль. Как бы чисто у вас в кухне ни было, тонкий, невидимый налет образуется в любом случае. Поэтому перед тем промойте ее со средством для мытья посуды, вытрите насухо и потом только раскаляйте.

Почему блины прилипают к сковороде или рвутся при переворачивании? Что делать? Если ваши блины прилипают - смотрите пункт выше про сковороду. Это наиболее частая причина данной проблемы. Если рвутся, когда вы их переворачиваете, то это может происходить по нескольким причинам, наиболее вероятные: 1) рано переворачиваете; 2) неверные пропорции ингредиентов (обратите внимание на количество муки и жирность кефира).

Тонкие блины на кефире в дырочку – рецепт с фото

Начнем с этого варианта, который сейчас уже с уверенностью можно считать классическим. Это в его адрес я пела в самом начале дифирамбы. С него и рекомендую стартовать начинающим кулинарам.

Ингредиенты:

  • кефир 1% - 1л;
  • мука – 4 стакана* (640гр);
  • куриные яйца – 4шт;
  • сода пищевая – 1ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1ст.л.;
  • подсолнечное масло – 4ст.л.
  • кипяток – 2 стакана;
  • сливочное масло – 120-150гр.

* стакан емкостью 250мл.

Как приготовить блины на кефире

  1. Несмотря на то, что сливочное масло стоит в списке последним ингредиентом, начнем мы именно с него. Масло нужно растопить, оно потребуется для смазывания готовых блинов, чтобы они не были сухими и не слипались.
  2. Кефир переливаем в большую емкость, достаточно объемную, чтобы туда позже вошли 4 стакана муки и 2 стакана воды. Разбиваем в кефир яйца, кладем соль и сахар. Даже если вам нужны несладкие блинчики, например, для того чтобы их потом нафаршировать мясом, немного сахара все равно положить нужно. Соль и сахар – основные регуляторы вкуса. Разбалтываем яйца венчиком или вилкой.
  3. Муку просеиваем через сито в емкость с кефиром. Рекомендую не пренебрегать просеиванием муки. Мало того что так можно устранить возможные ниточки от тары, но и насытить муку кислородом, а это уже влияет на качество блинчиков. Тогда они получаются хоть и тонкие, но все равно пышные и воздушные.
  4. Муку размешиваем и получаем довольно густое тесто, совсем непохожее на блинное.
  5. Теперь самый интересный момент рецепта, результатом которого и будут эти симпатичные дырочки. Соду нужно залить кипятком. При этом она будет пузыриться. Чтобы вода не выплеснулась, сначала налейте немного больше половины, дождитесь когда возмущение уляжется и долейте остатки кипятка.
  6. А теперь сразу быстро-быстро пока кипяток не остыл выливаем его в емкость с тестом, размешивая при этом довольно интенсивно. Вот оно и стало жидким, таким как и должно быть.

  7. Оставляем постоять на 5-10 минут, пусть клейковина еще немного распустится и заработает. Затем наливаем подсолнечное масло и перемешиваем.
  8. Можно греть сковородку или сразу две. В хорошо прогретую сковороду наливаем тесто половником, вращая ее при этом и наклоняя из стороны в сторону, чтобы тесто распределилось по сковороде равномерно. Выпекая первый блин, смотрите на его текстуру. Он должен быть тонкий, пузырьки, из которых потом получатся дырочки, должны появляться сразу. Сейчас есть возможность проверить консистенцию теста, добавить муки или горячей воды из чайника, чтобы ее отрегулировать. Определиться с количеством наливаемого на сковороду теста.
  9. Как понять, что блинчик пора переворачивать? Во-первых, поверхность должна стать матовой, это значит она больше не жидкая. Во-вторых, посмотрите на краешки, если подсохли и немного завернулись кверху – можно переворачивать. Для этого поддеваем блин тонкой лопаткой и переворачиваем на другую сторону.
  10. На второй стороне держим до желаемой степени обжарки (здесь уже всегда можно приподнять и посмотреть). Выкладываем на тарелку и смазываем растопленным сливочным маслом. Потому что это вкусно и потом что так блины не слипаются между собой.
  11. Таким образом и печем все пока не закончится тесто.

Вот, смотрите, какие они тонкие, кружевные и как просвечивает солнечный свет сквозь дырочки. А мы переходим к следующему рецепту, который я опробовала совсем недавно.


Блины на кефире заварные


Отличие от предыдущего рецепта состоит в том, что если в первом случае мы заваривали кипятком соду и потом выливали в почти готовое тесто, то здесь мы будем заваривать кипятком яйца. Сразу же возникает резонный вопрос, а не получим ли мы омлет? Нет, не получим и я объясню почему.

Ингредиенты:

  • кефир 1% - 1л;
  • мука – 320гр;
  • яйца – 2шт;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1ст.л.;
  • сода – 2ч.л.;
  • вода – 2 стакана (250мл);
  • подсолнечное мало – 4ст.л.;
  • сливочное масло – 120-150гр.

Как приготовить - пошаговый рецепт

  1. Как видите, список ингредиентов абсолютно одинаковый, несколько иное лишь количество муки. Но основное отличие рецептов состоит в технологии приготовления теста.
  2. Вода нам нужна будет кипящая, поэтому лучше поставить на огонь кастрюльку, довести до кипения и оставить при слабом кипении до востребования.
  3. В большую емкость (действительно большую), пены будет еще больше, чем в прошлом рецепте, разбиваем яйца, насыпаем соль и сахар. Взбиваем миксером до появления пены. Здесь нужен именно миксер, а не венчик, так как взбивание должно проходить очень интенсивно.
  4. Теперь берем кипяток и вливаем в яйца тонкой струйкой не прекращая взбивать. Если вы промедлите или остановитесь – получите заваренные хлопья омлета. Жидкость сильно увеличится в объеме и запенится, вот от этого и получаются дырочки в блинах, а сами они будут тонкими и нежными.
  5. Далее миксер можно отложить. Вливаем кефир, перемешиваем.
  6. Муку просеиваем с содой и насыпаем в миску с нашей смесью.
  7. Хорошо перемешиваем и оставляем постоять. У меня получились небольшие комочки, которые со временем разошлись. Но все же, мне кажется, это минус второго рецепта. Возможно, правильнее было бы выливать жидкость частями в муку.
  8. Добавляем растительное масло. Пока тесто выстаивается, разогреваем сковороду. Здесь ее лучше смазать, кто чем привык. Я обычно смазываю свиным салом, наколотым на вилку.
  9. Выпекаем заварные блины как обычно. Складывая в стопочку, промазываем растопленным сливочным маслом.

Блины на кефире и дрожжах

Список продуктов:

  • кефир - 1 стакан (250мл);
  • яйцо - 1шт;
  • мука - 1 стакан (160гр);
  • быстродействующие дрожжи - 0,5 пакетика (ок. 6гр);
  • соль - 0,5ч.л.;
  • сахар - 2ст.л.
  • растительное масло.

Как печь:

  1. Кефир нужно вынуть из холодильника заранее, чтобы он согрелся до комнатной температуры. В небольшую чашу насыпаем немного сахара, наливаем примерно 1/3 стакана кефира, насыпаем дрожжи и ставим в теплое место для подъема.
  2. В миску разбиваем яйцо, насыпаем соль, сахар. Взбалтываем венчиком.
  3. Когда дрожжи запенятся, вливаем к яичной смеси. Перемешиваем и выливаем весь оставшийся кефир.
  4. Порциями добавляем муку. Так как по этому рецепту блинчики получаются толстыми, то тесто для них должно быть немного гуще и по консистенции представлять собой нечто среднее между блинным и оладьевым.
  5. В конце наливаем 1 ст.л. растительного масла.В последний раз размешиваем и ставим в тепло примерно на 30-40 минут.
  6. Поднявшееся тесто мешать уже нельзя. Сразу начинаем печь.
  7. Нагретую сковороду смазываем маслом, наливаем тесто половником. Дрожжевые блинчики лучше делать маленькими, так их, во-первых, будет проще переворачивать, а во-вторых, так как они толстенькие, в них невозможно завернуть начинку, поэтому есть будем почти как оладушки.
  8. Готовые блинчики складываем стопкой.

И, как все будет готово, зовем всех к столу пить чай.

Попробуйте первые два рецепта блинов на кефире и оцените в каком случае блины тоньше, а дырочек больше. А по третьему рецепту они хоть и не дырчатые, но зато очень мягкие и пышные. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления тонких и пышных блинов на кефире с дырочками

2018-09-29 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

587

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

7 гр.

Углеводов

15 гр.

147 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт блинов на кефире с дырочками

Блины можно приготовить на молоке, сыворотке, воде или кефире. В последнем случае они всегда получаются с дырочками и имеют насыщенный кисловатый вкус. Такие блинчики отлично сочетаются с солеными и сладкими начинками.

Ингредиенты

  • 30 мл масла рафинир.;
  • стакан пшеничн. муки;
  • щепоть соды;
  • ½ литра кефира;
  • два свежих яйца.

Вбейте в глубокую емкость яйца. Взбивайте венчиком или миксером, посолив и подсластив, до пышности.

Кефир соедините с содой и быстро перемешайте, чтобы произошла реакция. Влейте кефирную смесь в яичную и размешайте.

Просейте небольшими частями в жидкость муку, тщательно каждый раз взбивая. Должно получиться достаточно жидкое тесто. Влейте постное масло. Вылейте половником небольшое количество теста на раскаленную сковороду и распределите его ровным слоем. Выпекайте до румяности, переверните и доведите до готовности. Готовые блины укладывайте стопкой на тарелку.

На стакан муки берите два стакана кефира любой жирности. Муку обязательно просеивайте, чтобы насытить ее кислородом. Чтобы избежать образования комков, смешайте отдельно жидкие и сыпучие ингредиенты, и только после этого соедините их вместе.

Вариант 2. Быстрый рецепт блинов на кефире с дырочками с кипятком

Блины на кефире с кипятком получаются тонкими, сытными и ажурными. Они идеально подойдут на завтрак. Для этого рецепта лучше использовать низкокалорийный кефир.

Ингредиенты

  • 5 г пищевой соды;
  • стак. в/с пшенич. муки;
  • 30 мл масла растит.;
  • стак. кефира;
  • 50 г сахарного песка;
  • стак. кипятка;
  • щепоть соли;
  • два яйца свежих.

Вбейте в большую емкость яйца. Венчиком взболтайте ихс солью. Тонкой струей влейте кипяток, непрерывно размешивая. Введите кефир и перемешайте. Добавьте сахарный песок и соду. Введите постное масло и взболтайте.

Постепенно просеивайте муку в жидкую смесь, тщательно взбалтывая каждый раз венчиком. Оставьте тесто минут на 20.

Поставьте сковороду на сильный огонь. Поверхность смажьте маслом и влейте небольшую порцию теста. Поворачивайте сковороду круговыми движениями, распределяя его по сковороде тонким слоем. Как только по краям образуется коричневая корочка, переверните блин и подрумяньте с другой стороны.

Если вы предполагаете готовить блины с начинкой, поджарьте их с одной стороны. Начинку выложите на подрумяненную сторону, заверните и обжарьте со всех сторон.

Вариант 3. Блины на кефире с дырочками с молоком

Кефир в сочетании с молоком позволяет замесить воздушное легкое тесто, из которого получаются ажурные тонкие блинчики.

Ингредиенты

  • ½ литра кефира;
  • 30 мл масла постного;
  • стак. молока;
  • 5 г соды;
  • полтора стак. в/с муки;
  • два свежих яйца;
  • 50 г сахара белого.

Как приготовить

Вливаем в удобную глубокую емкость кефир, добавляем сахар и соль. Взбалтываем. Вбиваем два яйца и продолжаем взбивать до однородности венчиком.

Всыпаем частями просеянную муку, тщательно взбалтывая венчиком, чтобы разошлись все комочки. Вливаем в густое тесто горячее молоко и интенсивно размешиваем.

Сковороду разогреваем, смазываем ее маслом. Выливаем небольшое количество теста и жарим на сильном нагреве, пока не подрумянятся края. Переворачиваем и доводим до готовности. Блины складываем стопкой.

Тесто выливайте только на хорошо раскаленную сковороду, иначе блины будут прилипать к поверхности и рваться. Молоко прогрейте практически до кипения. При желании каждый блин можете смазать сливочным маслом и посыпать сахаром.

Вариант 4. Пышные блины на кефире с дырочками на свежих дрожжах

Чтобы блины получились пышными, в тесто добавляют соду, либо замешивают его на свежих дрожжах. Блюдо получится воздушными, если дать тесту подняться несколько раз.

Ингредиенты

  • ¼ стак. масла постного;
  • пол-литра кефира;
  • три крупных яйца;
  • мука пшеничн. - полтора стак.;
  • 10 г прессованных дрожжей;
  • крутой кипяток - стакан;
  • щепоть соли поваренной.

Пошаговый рецепт

Вбиваем в глубокую емкость яйца, добавляем сахар и щепоть соли. Взбалтываем венчиком. В четверти стакана теплой воды разводим дрожжи. Кефир слегка прогреваем. Дрожжевую смесь и кисломолочный продукт вводим во взбитые яйца. Размешиваем до однородности.

Понемногу вводим просеянную муку, постоянно вымешивая, пока не получится тесто консистенции густой сметаны. Вливаем тонкой струей крутой кипяток, интенсивно взбалтывая. Прикрываем салфеткой и оставляем в тепле на час, пару раз перемешав его.

Вливаем в тесто постное масло, размешиваем. Блины выпекаем на раскаленной сковороде до румяной корочки. Подаем с вареньем, медом или сгущенкой.

Тесто замешивайте в большой посуде, так как оно сильно поднимется. Прессованные дрожжи можете заменить сухими быстродействующими. В этом случае времени на расстойку нужно меньше.

Вариант 5. Блины на кефире с дырочками с кабачками

Блины можно готовить с добавлением овощей или фруктов. Особенно удачной выпечка получается с кабачками, тыквой, яблоками и т.д. В кабачковые блинчики можно заворачивать мясную или творожную начинку.

Ингредиенты

  • 20 мл рафинированного масла;
  • небольшой цуккини;
  • 200 г в/с муки;
  • 5 г сахара белого;
  • 30 г овсяных отрубей;
  • 3 г кухонной соли;
  • 1 яйцо;
  • 250 мл кефира.

Как приготовить

Взбалтываем яйцо с сахаром и солью до однородности. Добавляем отруби и перемешиваем. Вливаем теплый кефир и еще раз размешиваем.

Небольшими частями вводим просеянную муку, постоянно перемешивая, пока не получится не слишком густое тесто.

Чистим цуккини от кожуры и измельчаем на терке с мелкими секциями. Слегка отжимаем и добавляем овощ в тесто. Сюда же вливаем масло постное и размешиваем.

Сковороду разогреваем, покрываем тонким слоем масла. Выливаем небольшую порцию теста и выпекаем до подрумянивания. Переворачиваем и доводим до готовности.

При желании в тесто можете добавить мелко нарубленный укроп и чеснок. Подавайте блины со сметаной. Если тесто получилось слишком густым, разбавьте его водой.

Вариант 6. Овсяные блины на кефире с дырочками

Блины по этому рецепту готовят из овсяной муки грубого помола, что делает их не только вкусными, но и полезными. Если вам не удалось купить готовый продукт, можете использовать овсяные хлопья, перемолотые в кофемолке.

Ингредиенты

  • 40 г овсяной муки;
  • 20 мл масла рафинированного;
  • 100 г муки пшеничн.;
  • 5 г соды;
  • 300 мл нежирного кефира;
  • 3 г кухонной соли;
  • 1 яйцо;
  • 40 г сахара мелкого.

Пошаговый рецепт

Овсяную муку высыпаем в миску, заливаем половиной стакана кефира, размешиваем и оставляем на четверть часа.

Яйцо взбиваем в отдельной посуде с сахаром и солью. Вливаем оставшийся кефир и перемешиваем. Соединяем обе смеси и тщательно размешиваем, чтобы не осталось комочков. Оставляем тесто минут на десять.

Перед выпеканием добавляем соду и вливаем постное масло. Размешиваем. Сковороду прогреваем на сильном огне. Смазываем ее маслом. Вливаем в нее немного теста и быстро, круговыми движениями распределяем его по дну. Выпекаем до румяности с двух сторон.

Тесту на овсяной муке нужно дать настояться. Не перемалывайте овсяные хлопья слишком мелко.

Вариант 7: Блины на кефире из пшеничной муки с дырочками

Конечно, можно приготовить обычные тонкие блинчики и подать их в любимой начинкой. Однако если вам "покорился" такой вариант, попробуйте немного поэкспериментировать и сделать блины на кефире с дырочками. А как правильно это сделать, будет рассказано в представленной подборке рецептов.

Ингредиенты:

  • 300-305 грамм кефира;
  • 130-140 грамм пшеничной муки;
  • 25-28 грамм рафинированного масла;
  • 2 куриных крупных яйца;
  • не гашенная сода и соль в тесто;
  • по желанию щепотка сахара.

Пошаговый рецепт блинов на кефире с дырочками

Прохладный кефир вылить в большую емкость. Разбить оба свежих яйца. Активно взбить указанные ингредиенты. Делать это вручную венчиком или с помощью миксера.

В другой подходящей посуде соединить сухие составляющие: соль, пшеничную муку, не гашенную соду и немного сахара по желанию.

Перемешав, засыпать сыпучую массу в кефир с яйцами. Не прекращать очень активное взбивание. Спустя 10-15 секунд влить масло, которое впоследствии не допустит пригорания выпечки.

Поставить на плиту плоскую сковороду. Подождать, пока поверхность прокалится. Потом еще раз до пены перебить тесто и сразу же влить первую порцию внутрь.

Разровнять слой и обжарить блины на кефире с дырочками не более 25-26 секунд. Затем осторожно, чтобы не порвать заготовку, перевернуть.

Жарить вторую сторону около четверти минуты. Получив золотую корочку, вытащить и разместить на дне тарелки. Повторить кулинарную процедуру до окончания теста.

Чтобы мука быстрее разошлась, рекомендуем использовать не холодный, а теплый кефир. Для этого данный кисломолочный продукт лучше заранее оставить на кухонном столе. К слову, каждый раз перед добавлением теста внутрь сковородки хорошенько взбейте его. Именно пена обеспечит те самые пузырьки, которые нам необходимы.

Вариант 8: Быстрый рецепт блинов на кефире с дырочками

Быстрый вариант сегодняшних блинчиков мало отличается от обычных. Так, мы будем использовать комбайн для активного замешивания теста и сразу две, а то и три сковороды для пропекания заготовок.

Ингредиенты :

  • полтора стакана кефира (жирность - средняя);
  • стакан просеянной муки из пшеницы;
  • 9-10 грамм разрыхлителя;
  • соль с сахаром в блинное тесто;
  • две штуки яиц (свежих);
  • подсолнечное без запаха масло в тесто.

Как быстро приготовить блины на кефире с дырочками

С помощью кухонного комбайна быстро замесить текучее тесто из яиц, соли, кефира, просеянной пшеничной муки, подсолнечного масла, сахара и разрыхлителя.

Получив требуемый результат, прокалить на верхней поверхности плиты две сковородки. Через несколько мгновений тонко и легко смазать обе поверхности маслом.

Максимально активно, но осторожно, чтобы не пролить смесь на стол, взбить тесто. Вылить пару ложек в каждую сковородку. Немедленно распределить, сформировав тонкий ровный слой.

Жарить блины на кефире с дырочками приблизительно 25-30 секунд, а потом перевернуть и продолжить еще столько же.

Завершить процесс, когда "уйдет" все тесто. Готовые золотистые блинчики сложить стопкой на подходящей плоской тарелке.

Не забудьте сильно взбивать тесто перед каждым переливанием смеси на поверхность сковороды. Это вместе с добавлением разрыхлителя обеспечит присутствие на поверхности блинчиков средние или крупные дырочки.

Вариант 9: Блины на кефире без яиц с дырочками

Не хотите использовать куриные яйца? Просто исключите их из рецептуры, а вот кефир возьмите жирный, чтобы тесто вышло жидким, но вязким и насыщенным.

Ингредиенты :

  • 450 грамм жирного кефира;
  • 110 грамм муки;
  • щепотка соли для блинного теста;
  • пакетик разрыхлителя;
  • масло для теста и сковородки.

Как приготовить

Пшеничную муку просеять. В эту же миску добавить щепотку любой соли и содержимое пакетика разрыхлителя. Недолго смешать.

Теперь хорошенько взболтать жирный кефир прямо в закрытой бутылке. Открутить или снять крышку. Вылить в сухие ингредиенты, в процессе активно взбивая.

В конце замеса вылить столовую лодку жидкого масла. Продолжить перемешивание очень активными движениями.

Когда тесто станет пенным, прокалить блинную плоскую сковородку, поставив ее на средний огонь. Совсем чуть-чуть смазать маслом.

Вылить на середину горячей поверхности достаточно теста. Двигая сковородку по кругу, сформировать тонкий блин на кефире с дырочками.

Жарить нижнюю сторону заготовки на протяжении половины минуты. Потом, поддев края лопаткой, перевернуть блин и готовить его еще 15-20 секунд. По описанной процедуре сделать остальную выпечку.

Без яиц тесто немного хуже "хватается". Поэтому первый блин действительно может оказаться комом. Однако следующие заготовки пойдут, "как по маслу". В любом случае добейтесь правильной консистенции теста, чтобы она была не слишком густой или жидкой.

Вариант 10: Блины на кефире с дрожжами с дырочками

Хотя дрожжи не так часто присутствуют в рецептах блинчиков, мы предлагаем попробовать и такой вариант. Главное, максимально тонко распределить и без того пышное тесто на горячем дне сковородки.

Ингредиенты :

  • половина чайной ложки быстрорастворимых дрожжей;
  • сахар с солью в тесто;
  • 130-135 грамм просеянной муки;
  • 480-490 грамм кефира средней жирности;
  • два куриных больших яйца;
  • 24-26 грамм рафинированного масла.

Пошаговый рецепт

Высыпать соль, быстрорастворимые дрожжи и сахар в подходящую миску. Сверху влить стакан теплого кефира. Оставить на четверть часа в тепле.

Спустя это время разбить в смесь с легкой пенкой куриные яйца. Также ввести две-три ложки рафинированного масла подсолнуха. Активно все перебить.

Теперь просеять через чистое сито пшеничную муку. Делать это партиями, не прекращая смешивание. Добиться растворения всех возможных комочков.

Только сейчас прокалить блинную с толстым дном сковородку. Очень-очень тонко смазать прокаленную внутреннюю поверхность маслом.

Залить жидкое тесто в емкость с узким проколом или кулинарный мешок с небольшой насадкой. Сформировать на дне сковородки круглую заготовку с несколькими крупными дырочками.

Жарить одну сторону около 20-24 секунд, спустя которые самой широкой лопаткой заготовку перевернуть.

Через еще четверть минуты блин на кефире с дырочками снять и положить на тарелку. Сделать из мешка или емкости следующую заготовку. Готовить столько же.

Чтобы блинчики было проще перевернуть, рекомендуем сформировать непрерывный край заготовки. При этом дырочки должны быть только внутри. А чтобы получить еще более красивую выпечку, советуем придать ей разную форму (к примеру, в виде сердечек или листиков).

Вариант 11: Сладкие блины на кефире с разрыхлителем на сливочном масле

Смущает присутствие в рецептуре блинчиков соды или дрожжей? Включите в состав покупной разрыхлитель. Но, кроме того, советуем увеличить объем сахара, чтобы сделать выпечку сладкой, и заменить растительное масло сливочным для более яркого молочного аромата.

Ингредиенты :

  • 17-20 грамм растопленного масла (сливочного);
  • пакетик разрыхлителя;
  • 3 ст.л. обычного сахара;
  • 130-135 грамм пшеничной муки (просеянной);
  • 490-495 грамм среднежирного кефира;
  • пара крупных яиц.

Как приготовить

Кусок сливочного масла положить в миску, которую поставить тут же на водяную баню. Растопить до жидкого состояния. Отставить.

Параллельно смешать в сухой емкости разрыхлитель, несколько ложек сахара и просеянную муку из пшеницы.

Теперь в остывшее, но все еще жидкое сливочное масло влить среднежирный кефир. Активно металлическим венчиком взбить.

Только на следующем этапе частями высыпать чуть ранее перемешанные сухие ингредиенты. Тем же венчиком вручную замесить воздушное тесто, пока на поверхности не образуется пена.

Обжарить блины на кефире с дырочками на прокаленной сковородке, которую важно совсем немножко промазать маслом. Время для одной стороны - 20-30 секунд. Причем перед добавлением части теста на дно сковороды его важно повторно взбить.

Поскольку мы делаем сладкие блинчики и, соответственно, добавляем довольно много сахара, проследите, чтобы сковородка была постоянно промазана маслом. В противном случае сахар растопится и начнет гореть, чем испортит и аромат, и вкус, и внешний вид выпечки.

Вариант 12: Блины на кефире с ванилью в мультиварке

Последние блинчики мы предлагаем готовить, а вернее жарить в мультиварке. А вот для аромата на этот раз рекомендуем ввести в тесто щепотку ванили.

Ингредиенты :

  • по щепотке ванили и соли;
  • две ложки сахара в тесто;
  • два теплых куриных яйца;
  • 485-490 грамм кефира;
  • полный стакан просеянной муки из пшеницы;
  • 2-3 ложки рафинированного масла.

Пошаговый рецепт

В миске хорошенько взбить среднежирный кефир с куриными теплыми яйцами и несколькими ложками рафинированного масла.

Параллельно в другой отдельной посуде соединить соль, ваниль, просеянную муку высшего сорта и сахар.

Смешать содержимое обеих емкостей. Замесить равномерное и однородное по структуре жидкое блинное тесто.

Чашу мультиварки протереть и чуть-чуть смазать маслом. Включить машину и, установив внутри чашу, установить режим "Выпечка".

Влить немного теста с помощью черпака. Взяв бортики емкости прихватками, распределить на поверхности (горячей к этому времени) тонкий блинчик. Защелкнуть крышку.

Жарить заготовку около минуты. Проверить готовность и перевернуть. Вторично закрыть крышку. Готовить столько же до появления глубокого золотого оттенка на блинах на кефире с дырочками.

Таким образом прожарить все тесто. При этом время на одну заготовку может разниться с указанным выше. Это зависит от мощности программы, покрытия чаши и толщины блинчика, которой вам удастся добиться.

Как приготовить блины на кефире пышные с дырочками рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Тонкие блины на кефире, с дырочками!

Тонкие блины на кефире – такие простые и понятные, порой становятся непроходимым квестом для новичков. И главная проблема – как перевернуть их, не порвав. Думаете, для этого нужна какая-то особая техника? Ничего подобного! Нужен простой и выверенный рецепт. С секретом, разумеется. И вы прямо сейчас этот секрет узнаете. Я вас научу печь отличные блины на кефире, тонкие с дырочками, рецепт простой и четкий, ничего не придется отмерять на глазок. Основных ингредиентов идет в тесто одинаковое количество – ровно по граненому стакану. И даже если вы не найдете стакана нужного объема, не беда – воспользуйтесь кружкой, ведь в этом рецепте главное – пропорции жидкости и муки, а их даже при желании перепутать не получится.

  • Мука – 1 стакан объемом 250 мл,
  • Кефир жирностью 1% – 1 стакан,
  • Кипяток – 1 стакан,
  • 2 яйца,
  • 2-3 столовых ложки сахара (с двумя почти несладко),
  • ½ чайной ложки соли,
  • ½ чайной ложки соды,
  • 3 столовых ложки растительного масла

Как приготовить

Начало традиционное – яйца взбиваем с сахаром и солью. Без усердия. Достаточно пары минут, чтобы получилось, как на картинке.

Добавляем кефир. Напоминаю, что жирность кефира должна быть не более 1,5 процентов. Перемешиваем.

Теперь в ход пойдет секретный ингредиент, который и поможет нам сделать тонкие-претонкие блины на кефире. Ингредиент этот – кипяток. Ставим чайник с водой. У большинства они электрические, кипятят воду за две минуты. Далее выливаем кипяток в мерный стакан. Чтобы стакан не треснул, лейте потихоньку. Правило заваривания блинного теста очень простое – берем в правую руку веничек, принимаемся мешать тесто и, не останавливаясь, берем в левую руку емкость с кипятком (осторожней, не обожгитесь, воспользуйтесь прихваткой!) и средней струйкой выливаем в тесто. Я процесс не сняла – так как рук у меня всего две. Но зато вы видите результат. Тесто уже вспенилось.

На очереди у нас мука. Мне особенно нравится этот рецепт, потому что в нем нет никаких вводящих в уныние фраз «примерно», «вся мука разная», «смотрите по консистенции». Ровно стакан муки. И не надо вглядываться в толщу теста в надежде на то, что тебя вдруг неожиданно озарит – вот наконец-то та самая искомая консистенция… Я сделала фото, чтобы вы видели, что значит «стакан муки». Видите сверху горку? Сделайте такую же.

Высыпаем муку в миску с тестом и перемешиваем веничком. Она отлично расходится в горячей жидкости – комочков не остается.

Осталось лишь добавить соду и растительное масло. Вот я показала, сколько положила соды. Это кофейная ложечка – ее объем примерно половина чайной. Можно в принципе и треть чайной положить. Но тогда дырочки могут быть и поменьше.

Вымешанное тесто уже пошло пузырьками – сода быстро вступает в реакцию с кислым кефиром.

Тесто получается очень жидким. Настолько, что при плохом освещении даже не удалось четко запечатлеть процесс стекания теста с ложки. Очень быстро стекает. Жидкое.

Все, можно жарить. Ставим на сильный нагрев сковородку. Я знаю, что многие смазывают маслом сковороду только первый раз, но я перед каждым блином наливаю буквально две-три капли масла. Чтобы наверняка блин не прилип, да и выглядит он посимпатичней, чем те, что жарят на сухой сковородке.

Когда сковорода нагрелась, зачерпываем 2/3 половника теста и наливаем строго на середину сковородки, а затем принимаемся поворачивать и наклонять ее в разные стороны, чтобы тесто растеклось. Как видите, дырочки на блинах появляются сразу же.

Жарим 2 минуты, переворачиваем на другую сторону, еще две минуты. Блин на кефире готов. Я сняла его на просвет. И это фото вы видели в начале рецепта. Дырочек – море. Свернутыми треугольничками и уложенными рядком на тарелке блины также выглядят эффектно.

Вкус у таких блинов нейтральный – их можно подавать и с вареньем, и со сметаной, и с ягодным соусом, они подходят и на фаршировку.

Тонкие блины на кефире с дырочками

Автор рецепта Алексей Медведев

Блины любят все: и взрослые и дети. На Арт-Ланче уже есть классический рецепт приготовления блинов - блины на молоке . такие блины можно есть хоть каждый день. Но немного разнообразить привычный способ приготовления блинов поможет освоение нового рецепта - сегодня попробуем испечь тонкие блины на кефире с дырочками . Общие черты для блинов, приготовленных по этому рецепту - красивый цвет, пористость, поджаристость и удивительная нежность, блины почти не сохнут. И, конечно, минимум продуктов, которые почти всегда есть в доме. Пекутся они быстро, не прилипают и не рвутся. Даже первый блин комом не получится, такой это хороший рецепт.

Кстати, блины не подходят для того, чтобы в них заворачивать начинку, это вариант для любителей рецепта ажурных заварных блинов на кефире тонких с дырочками . Вот рецепт тонких блинов на молоке . которые отлично подходят для заворачивания в них всяких разных начинок.

Жирность кефира роли не играет, выбирайте тот, который вам нравится.

Данного количества ингредиентов хватает на 12 блинов, если выпекать на сковороде диаметром 22 см. Вполне себе для двоих поесть.

Все используемые ингредиенты не должны быть холодными. Поэтому яйца и кефир достаём заранее, минут за 30 до готовки или греем непосредственно перед применением: я обычно яйца нагреваю под напором тёплой воды из крана, а кефир - в микроволновке.

В посуду, где будем делать тесто, выбиваем 2 яйца и добавляем сахар и соль. Ставим в чайнике кипятиться воду. Необходимо учитывать, что во время приготовления объём смеси значительно увеличивается. Поэтому посуду лучше брать большую и глубокую.

Взбиваем миксером или венчиком 3 минуты.

Яичная масса должна превратиться в светлую пышную пену.

Добавляем тёплый кефир и перемешиваем.

Теперь ответственный момент. Кипяток тонкой струйкой вливаем во взбитые яйца, непрерывно взбивая. Пена при этом становится ещё пышнее и объёмнее. Кипяток, вопреки возможным опасениям, не «сварит» другие ингредиенты. Но для этого его надо вводить постепенно, очень тонкой струей.

Просеиваем в тесто муку и перемешиваем до полного растворения муки, никаких комочков допустить нельзя. Работаем миксером или венчиком. В тёплом тесте мука должна разойтись достаточно быстро. При перемешивании пена естественно начнёт уходить, бояться не стоит - это нормально. После добавляем соду и снова перемешиваем. Сода «погасится» кислой средой кефира и это придаст тесту дополнительной пышности, да и сами блины не будут кислыми.

Добавляем растительное масло и несильно перемешиваем. Тесто готово! Оно получается жидкое, так и должно быть. Не переживайте, все пропечётся отлично. Также тесто довольно пышное с небольшой пеной сверху.

Переходим к выпечке. Я предпочитаю использовать специальную блинную сковородку 22 см в диаметре и с невысокими бортиками. Мощность плиты чуть больше среднего. Хорошенько разогреваем сковороду с растительным маслом, именно на раскалённой сковороде, получаются блины с дырочками . а ведь это то, чего мы и добиваемся. На плохо разогретой сковороде дырочки на блине у вас не получатся. Наливаем тесто на раскалённую сковородку и одновременно вращаем её по кругу так, что бы тесто покрыло дно ровным тонким слоем. По дну моментально появляются шикарные ажурные дырочки. Когда тесто покроет всё дно сковороды, просто вылейте лишнее тесто через край обратно в миску. Этот способ поможет пожарить вам очень тонкие и ровные блинчики. Однако он хорош лишь, если вы используете блинную сковородку с невысокими бортиками. Если будете так же жарить на обычной сковороде с высокими бортиками, то блины получатся не круглые, а с отростком с одной стороны. На блинной сковороде с маленькими стенками этот отросток получается совсем незаметным.

Первая сторона печётся моментально. Приподнимите лопаткой край – если он румяный, и хорошо отстает, значит пора переворачивать. А переворачивать блин следует достаточно аккуратно, чтобы не порвать тесто. Перевернув блинчик, печём со второй стороны до румяности, затем снимаем на блюдо. Если печь подольше, то края получаются зажаристыми и хрустящими, а серединка нежной; если чуть меньше держать – блинчики будут более мягкими. После выпекания блины полежат в тепле, друг на друге и станут ещё нежнее.

Перед тем, как зачерпнуть новую порцию теста, перемешиваем его, тогда мука не будет оседать на дно. И обязательно подождите секунд 20-30 пока сковорода вновь хорошенько прогреется. Далее при выпечке масло наливать на сковороду уже не надо.

Блины на кефире . очень нежные, мягкие и тают во рту, так что, если при переворачивании блины рвутся, то прекратите выпекать и отставьте тесто на 10-15 минут. За это время набухнет клейковина муки и блины не будут рваться в процессе жарки.

Вот, кажется готово! Тонкие блины на кефире с дырочками я считаю идеальными - ведь они воздушные, хорошо переворачиваются при выпекании, не рвутся и не засыхают по краям. А еще в них не чувствуется ни кислота кефира, ни вкус соды. Приятного аппетита!


Поделись рецептом или сохрани на будущее

Как приготовить блины на кефире - тонкие с дырочками и пышные

Привыкли на завтрак баловать всю семью быстрыми десертами? Не беда, если хочется чего-нибудь печеного и быстрого в приготовлении, а в холодильнике нет молока. Подойдет и кисломолочка. Рецепт блинов на кефире ничуть не сложнее традиционного, но при этом они получаются нежными, пышными и еще более дырчатыми, чем на молоке. Вариантов приготовления этого десерта несколько, поэтому у вас есть возможность радовать близких новым блюдом практически ежедневно.

Яна Кирман 14 июня 2016

Как сделать кефирные блины идеальными

С рецептом справится даже новичок в кулинарии. Получить тоненькие ажурные кефирные блинчики помогут несколько простых советов.

  • Правильно гасим соду. Чем кислее кефир, тем меньше требуется разрыхлителя. Если жидкость такая, что язык щиплет, то можно обойтись и без соды. Уксусом ее гасить не стоит - кислоты и так достаточно.
  • Добиваемся идеальной температуры ингредиентов. Кисломолочный продукт должен быть теплым, поэтому желательно его достать заранее из холодильника.
  • Выводим верную плотность теста. Не кладите много муки - так блины выйдут толстыми. Лучше дать смеси постоять полчаса, а перед выпеканием снова тщательно перемешать.
  • Готовим блинчики для заворачивания начинок. Чем больше яиц, тем более плотные и эластичные изделия получаются. Здесь нужно руководствоваться только своим вкусом.

Чтобы десерт получился незабываемым, предлагаем попробовать правильный рецепт тонких блинов на кефире. Его секрет заключается в добавлении кипятка. Изделия будут ажурными, и вы легко перевернете их при жарке.

  • кефир - 1 ½ стакана;
  • мука - 1 стакан;
  • яйца - 2 штуки;
  • сахар - 1 ½ столовых ложки;
  • масло семян подсолнечника - 3-4 столовых ложки (или столько же растопленного сливочного);
  • вода - 150 мл;
  • соль - щепоть;
  • сода - ½ чайной ложки.

Блины по этому рецепту на кислом кефире (с малым процентом жирности) могут и вообще обойтись без соды. Имеющейся кислоты будет достаточно, иными словами, он сам обеспечит воздушность.

  1. Разбейте в довольно глубокую тару яйца, и взбейте их до однородности вместе с сахаром и солью.
  2. Соедините с половиной кефира.
  3. Введите просеянную муку, разбейте все комочки, если они образовались.
  4. Вливайте остатки заготовленного кефира и перемешивайте дальше.
  5. Пока мука будет расходиться, вскипятите воду.
  6. Влейте кипяток, перемешайте как можно скорее, чтобы успела завариться вся масса.
  7. Разведите в ней масло, и отправьте тесто для блинов на кефире настояться четверть часа, чтобы клейковина, входящая в состав муки, нормально разошлась. Снова перемешайте.
  8. Раскалите сковородку, смажьте ее и лейте примерно по полполовника, быстро распределяя его по всей плоскости сковороды тонким слоем. Обычно достаточно одного смазывания перед выпеканием, но, если вдруг начались проблемы с переворачиванием, смазывайте по мере необходимости.

Такие блинчики, приготовленные по классическому рецепту, можно ставить на стол абсолютно с любой начинкой. И, в зависимости от выбранного наполнителя, регулируйте количество соленость и сладость теста. Кстати, чем ниже процент жирности кисломолочного продукта, тем меньше калорийность всего десерта.

Пышные блины на кефире можно приготовить не только в классическом варианте, но и с манкой - она придаст блюду особой нежности и необычный вкус. Сегодня этот рецепт немного подзабыт, а вот наши бабушки его активно использовали. Это вкусно и недорого, ведь манка - дешевый продукт и продается везде.

  • кефир - пол литра;
  • мука - 8 столовых ложек;
  • манная крупа - 4 столовых ложки;
  • сахар - 2 столовых ложки;
  • яйцо - 1 штука;
  • соль - одна щепоть;
  • масло семян подсолнечника - одна столовая ложка;
  • вода - полстакана.
  1. Вылейте в емкость теплый кефир, яйцо, всыпьте сахар и соль. Перемешайте.
  2. Введите манку.
  3. Подсыпайте понемногу муку, также промешивая массу, разбивая комки.
  4. Теперь добавьте пол стакана теплой кипяченой воды (не кипятка!).
  5. Влейте масло, промешайте.
  6. Не трогайте тесто четверть часа, пока манка не разбухнет.
  7. Выпекайте тем же способом, какой указан выше.

Спасти изделия от прилипания, может добавка муки или масла. Может помочь и смазывание перед очередным половником теста, но обычно этого не требуется. Но прежде всего попробуйте прокалить сковородку.

Если вы желаете получить вкусные блины на кефире в дырочку, то попробуйте их сделать с добавлением молока, лучше горячего - так вы напекете кружевные блинчики.

  • кефир - ½ литра;
  • молоко - 200 мл;
  • мука - 1 ½ стакана;
  • яйца - 2 штуки;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • соль - ½ чайной ложки;
  • сода - 1 чайная ложка;
  • масло постное рафинированное - 1-2 столовых ложки.
  1. Чтобы сделать вкусные блины на кефире, не забудьте главный момент - позвольте ему отстояться в комнате. Если вы забыли поместить его в тепло заранее (за несколько часов), немного подогрейте на плите. Но не кипятите, так он превратится в творог.
  2. Добавьте соль и сахар (если любите десерты послаще, сахара можно насыпать и больше), соду и разбейте яйца.
  3. Взбейте все миксером.
  4. Порциями вводите муку и растирайте, чтобы исключить комки. В рецепте блинов на молоке и кефире используйте муку именно высшей категории, хлебопекарную - так они будут действительно пышные, легкие и ноздреватые.
  5. Подогрейте на плите молоко до закипания и тонкой струйкой влейте его в тесто, интенсивно помешивая.
  6. Плесните рафинированного постного масла.
  7. Нам осталось только испечь наши блины - на прокаленной и промасленной сковородке. Лучше, конечно, чугунной - ее толстые стенки отлично держат тепло, и к ней значительно меньше все прилипает.

Рецепт блинов на кефире тонких с дырочками можно видоизменять, опираясь на ваши предпочтения: послаще или посолонее, потоньше или потолще и т.д.

Рецепт, рассчитанный под начинку

Если вы планируете делать десерт с начинкой, она должна хорошо заворачиваться, не повреждая изделия. Предлагаем испытать рецепт пышных блинов на кефире, которые могут похвастаться хорошей эластичностью за счет того, что они замешиваются без яиц.

  • кефир - 400 мл;
  • вода фильтрованная (очень горячая) - 200 мл;
  • мука - 1 ½ стакана или чуть меньше;
  • сахар - 1 ½ столовой ложки;
  • сода - ½ чайной ложки;
  • соль - щепоть;
  • масло семян подсолнечника - 2 столовых ложки.
  1. Соедините кефир, сахар, соль и соду. Гасить ее нет необходимости.
  2. Понемногу введите муку и смешайте.
  3. Вскипятите воду. Вливайте ее тонкой струйкой, но и не очень медленно, и интенсивно перемешивайте.
  4. Налейте масло, опять промешайте.
  5. Приступайте к выпеканию.

Мы рассмотрели лишь несколько вариантов, как приготовить блины на кефире. Их гораздо больше, и на основе предложенных нами способов можно создать свой, уникальный, и испечь идеальный десерт, который станет любимым завтраком семьи.

Уход за орхидеей дендробиум в домашних условиях и основные тонкости выращивания. Почему не цветет дендробиум. Как ухаживать после цветения. Правила содержания в период покоя.

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется - в интервью порталу Woman365.ru.

© 2013-2017 Женский журнал «Woman365.ru». Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник. Проект интернет-издательства «Вебополис».

Простой рецепт блинчиков на кефире. Тонкие с дырочками блины: рецепты приготовления

Наверное, нет на белом свете человека, который не любил бы блинов. Это нежное и одновременно сытное угощение может быть подано на завтрак, обед или ужин. Даже самые капризные дети с удовольствием едят блинчики. Они могут выступать самостоятельным блюдом, если завернуть в них какой-нибудь сытный продукт – рубленую курятину, мясной фарш, капусту. Но также это и вкусный десерт. И какая же Масленица без блинов? Румяные, золотистые – они не зря символизируют солнышко. Конечно, было бы наивным снобизмом считать, что блины – исконно русское изобретение. Это блюдо присутствует почти у всех народов. Вспомним хотя бы французские крепес или испанские тортильяс. Просто рецепты блинов в каждой кухне имеют свою специфику. Русские блины пышные, толстенькие. Украинские – тоненькие, ажурные и очень эластичные. Что делает их такими? Кефир! В отличие от свежего молока, в этом продукте есть кислые бактерии, благодаря чему тесто при выпекании получается «с дырочками». Итак, сегодня мы будем готовить блинчики на кефире. Пошаговый рецепт с фото читайте ниже.

Чтобы тесто на сковородке превратилось в ажурный блин, нужно, чтобы в нем произошла некоторая реакция с выделением углекислого газа. Результата каждая хозяйка достигает по-своему. Некоторые разводят кефир газированной минералкой. Другие – пивом. Третьи – свежим молоком. Иногда муку обдают кипятком или горячим молоком. Тогда получаются заварные тонкие блинчики на кефире. Рецепт может предусматривать добавление соды. Смешавшись с молочнокислой средой, этот пищевой химикат выделяет в тесто особенно большое количество газа, отчего изделия выходят просто кружевными. Однако с содой важно не переборщить. Ее чрезмерное количество может испортить вкус блинчиков. На литр кефира требуется не больше двух чайных ложечек соды. Муку необходимо просеивать. Так она обогатится кислородом, что тоже приведет к желательной химической реакции. Если вы хотите добиться эластичности готовых изделий, следует добавить в тесто растительное или сливочное масло.

Рецепты блинчиков на кефире – с дырочками, румяных, аппетитных! – довольно-таки многочисленны. Начнем с простейшего. Просеиваем в миску сто пятьдесят граммов муки. Смешаем ее с 80 г сахарного песка и щепоткой соли. Стакан кефира разведем семьюдесятью пятью миллилитрами кипяченой воды комнатной температуры. Постепенно вольем этот раствор в муку, параллельно размешивая тесто. Добавим три яйца. Взобьем тесто с помощью венчика. Растопим пятьдесят граммов сливочного масла. Остудим его, чтобы оно не было чересчур горячим. Вольем в тесто. Прокалим на огне чугунную сковородку. Протрем ее днище половинкой разрезанной луковицы. Гусиным перышком или силиконовой кисточкой смажем сковороду растительным маслом. Именно так предписывает выпекать блинчики на кефире рецепт. Тонкие, с дырочками, изделия получатся, если вместо обычной воды использовать газированную.

Вот еще один простой рецепт блинчиков на кефире. Тонкие с дырочками кружочки получатся, если мы разделим яйца на желтки и белки. Процесс чем-то напоминает приготовление бисквитного теста. Сперва просеиваем два стакана муки. Два желтка мы растираем со столовой ложкой сахара. Разводим их двумя стаканами кефира. Постепенно добавляем муку, постоянно помешивая тесто. Два белка смешиваем с половиной чайной ложечки соли и взбиваем до состояния пышной пены. Разведем тесто еще одним стаканом кефира. Подмешаем белковую пену и тут же начинаем выпекать на растительном масле. Такие блинчики на кефире очень вкусные!

Даже самый неопытный кулинар получит прекрасный результат, если будет следовать этой инструкции. Три яйца заранее выложим из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Молоко и кефир – оба продукта по пол-литра – слегка подогреем. Яйца взобьем с помощью миксера. В кефир насыплем половину чайной ложечки соды. Добавим чуточку теплого молока. Соединим вместе яичную и кефирную смеси. Добавим туда столовую ложку сахара и щепотку соли. В эту смесь просеем полтора-два стакана муки. Перемешаем. Получится довольно густое тесто, которое предписывает развести оставшимся молоком рецепт блинчиков на кефире. Тонкие с дырочками изделия вам обеспечены!

Заварное тесто для блинов

Способов запаривания муки кипятком или горячим молоком очень много. Этот пошаговый рецепт блинчиков на кефире начинается с того, что мы, как всегда, просеиваем муку. Ее нужно взять один стакан. Можно, конечно, и больше, но тогда нужно увеличить количество других ингредиентов. В просеянную муку добавляем две столовые ложки сахара и щепотку соли. Размешиваем вилкой. Вливаем в чашу миксера двести миллилитров кефира, вбиваем одно яйцо. Взбиваем. Соединяем кефирно-яичную и мучную смеси. Насыпаем на дно чашки четверть чайной ложечки питьевой соды. Заливаем порошок половиной стакана кипятка. Размешиваем до растворения и тут же опрокидываем горячую воду в тесто. Размешиваем и оставляем на пять минут запариваться. После чего добавим в тесто еще одну столовую ложку растительного масла. Перемешаем и начинаем выпекать. Если тесто вышло густым, позволительно разбавить его водой комнатной температуры.

Блинчики на кефире «Очень вкусные»

Проверенный рецепт позволит вам без особых усилий напечь горку ажурных, нежных и эластичных лепешек. Тесто делаем заварным способом. Так что ставим чайник на огонь. В миску отправляем по два стакана муки и кефира. Добавляем столовую ложку сахара и щепоть соли. Вбиваем два яйца. Вымешиваем венчиком, чтобы все комочки исчезли. В стакан насыпаем половину чайной ложечки соды. Заливаем крутым кипятком посуду до краев. Перемешиваем очень быстро и выливаем в тесто. Даем пять минут запариться. Ну а дальше поступаем так, как нам предписывал предыдущий рецепт блинчиков на кефире. Тонкие с дырочками лепешки будут более эластичными, если влить в тесто две столовые ложки растительного масла. Сковороду перед жаркой нужно хорошо раскалить. Чем горячее она будет, тем больше образуется дырочек.

Блины «Ажурные»

Сперва доводим до комнатной температуры основные продукты: кефир (2,5 % жирности) – пол-литра, яйца – три штуки. Пачку сливочного масла растопим в микроволновке или на водяной бане. Такой вот небюджетный рецепт блинчиков на кефире. Тонкие с дырочками изделия получатся, если яйца предварительно взбить. В эту пену насыпаем по половине чайной ложечки соли и соды. Сахара следует взять в два, а то и в три раза больше. Взбиваем смесь еще раз. Просеиваем в отдельную миску четыре столовых ложки с верхом муки. В яичную смесь вводим немного растопленного сливочного масла. Добавляем всю муку и стакан кефира. Взбиваем тесто миксером. Добавляем оставшийся кефир. Снова взбиваем, добиваясь консистенции, похожей на молочный коктейль. Раскаляем сковородку с гладким дном и выпекаем тонкие блинчики на кефире. Рецепт предписывает смазывать каждую штучку растопленным сливочным маслом.

Заварное тесто на молоке

Так выйдут ну очень кружевные блинчики на кефире. Пошаговый рецепт с фото предлагает сперва нагреть этот кисломолочный продукт. Но он ни в коем случае не должен стать горячим, иначе полезные бактерии умрут, химической реакции не произойдет, и блины не будут кружевными. Итак, подогреваем пол-литра кефира. Вбиваем в него яйцо, посыпаем большой ложкой сахара и маленькой – соды. Добавляем щепотку соли. Все хорошенько перемешиваем. Добавляем полтора стакана просеянной муки. Снова тщательно перемешиваем во избежание образования комков. Кипятим стакан молока. Вливаем тонкой струйкой в тесто, помешивая его при этом. Добавляем две столовые ложки растительного масла. Выпекаем на хорошо прокаленной сковороде. Перед первым блином ее можно смазать слегка растительным маслом. Но последующие изделия хорошо переворачиваются и снимаются без жира. Перемазываем их сливочным маслом. Есть еще один секрет, благодаря которому у опытных хозяюшек получаются просто изумительные блинчики на кефире. Рецепт: тонкие с дырочками изделия выходят тогда, когда на сковороду льют совсем немного теста. Двигаем посудой к себе и от себя, чтобы жидкость хорошо распределилась по днищу.

Тесто с добавлением крахмала

И наконец, последний рецепт вкусных блинчиков на кефире. Картофельный крахмал в соединении с мукой сделает изделия нежнее и мягче. По этому рецепту можно не добавлять яиц – блинчики все равно будут держаться и не разлезаться. Смешаем литр кефира с 50 граммами сахара и чайной ложечкой соли. Вобьем четыре яйца. Вымешаем. Просеем в миску с кефирной смесью 250 г белой пшеничной муки и сто граммов крахмала. Размешаем, чтобы устранить все комки. Добавим пищевую соду – на кончике ножа. Дольем 50 мл растительного масла. Если тесто покажется густым – разбавьте кефиром. Если слишком жидким – досыпьте муки. Выпекаем на разогретой сковороде наши блинчики на кефире. Рецепт с фото не только поможет вам сделать вкусное угощение, но и вызовет аппетит.

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

Рецепты приготовления вкусных блинов

Хочется чего-то вкусного на завтрак? Приготовьте аппетитные, тонкие с дырочками блины на кефире по уникальному рецепту с пошаговыми фото и детальным видео.

40 мин

154 ккал

3.67/5 (3)

Все мы с детства знакомы с таким блюдом как домашние блинчики. Для каждого из нас это кулинарное излишество было моментом радости и удовлетворения желаний. Как вы уже успели догадаться, сегодня я с вами поделюсь уникальным рецептом приготовления тонких блинов с кипятком на кефире. Именно такие блины интересны тем, что благодаря свойствам кипятка мы можем изменить вид и структуру самого блюда.

Знаете ли вы? В кулинарии кефир используется для придания блюду не только вкусовых свойств, а также и объема. Хотя иногда следует избавиться от объема, но сохранить вкусовые качества. В таких случаях на помощь приходит какая-либо жидкость, которую используют при приготовлении. Это может быть и молоко, и обычная вода.

Ингредиенты и подготовка

Кухонная техника

  • миксер (если нет миксера, подойдет обычный кухонный венчик или же столовая вилка);
  • емкости для ингредиентов;
  • отдельная емкость для смеси (теста);
  • сковорода;
  • тарелки для подачи готового блюда.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы блинчики получились изумительными, нужно подобрать качественные продукты, которые будут использоваться при готовке. Естественно, я рекомендую использовать самые натуральные продукты. Идеальным будет использование домашнего кефира, яиц, муки и масла . Это поможет сделать блюдо более полезным и избежать попадания в организм различных концентратов и добавок.

В первую очередь следует обратить внимание на качество яиц. Они должны быть без трещин на скорлупе. Также важно, чтобы они были чистыми, без перьев и грязи.

Знаете ли вы? Качество яиц можно определить одним лишь взглядом. Стоит обратить внимание на цвет скорлупы. У качественных яиц она имеет матовый цвет.

Способ приготовления тонких с дырочками блинов на кефире

Подготовка теста


Гашение соды и заключительные приготовления


Таким образом, выполнив все шаги и требования рецепта, мы получаем готовое замешанное тесто. О различных способах и методах заведения теста можно найти много полезной информации, к примеру, перейдя по этой ссылке . По истечении времени настаивания можно разогревать сковороду, обязательно смазав её растительным маслом.

Приступаем к жарке блинов


Варианты приготовления блинов

Для того, чтобы блинчики стали вкуснее, их можно сочетать с различными начинками . Блины, приготовленные по нашему рецепту, подойдут как для сладких начинок, так и для солёных. Это позволяет такому блюду быть универсальным на любом столе, начиная от праздничного и заканчивая простым завтраком. Данный рецепт предназначен для быстрого и простого приготовления вкуснейших блинчиков.

Как приготовить блины на кефире, можно узнать и тут — . Такое блюдо может быть приготовлено разными способами или же в сочетании с различными ингредиентами. Очень вкусными и полезными будут

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: