Как приготовить вкусное песочное тесто для пирога. Песочное тесто для пирога – рецепты удачной выпечки! Рецепты песочного теста для пирогов: на сметане, пиве, майонезе

Пирог из песочного теста . Пирог из песочного теста станет отличным дополнением к чаю, кофе, молоку или какао. Он может быть как закрытым, так и открытым – в последнем случае пирог будет иметь более праздничный вид. Несмотря на то, что песочные пироги получаются достаточно крохкими, они буквально тают во рту. Для приготовления песочного теста для пирогов понадобятся яйца, мука, а также маргарин либо сливочное масло. Также необходимы и разрыхлитель теста либо пищевая сода. А вот начинка для пирогов из песочного теста может быть сколь угодно разнообразной: творожной, с вареньем, яблочной, лимонной, вишневой, клубничной, банановой, малиновой, смородиновой и т. д. При этом ягоды и фрукты могут быть как свежими, так и консервированными. Не меньшим успехом пользуются и несладкие начинки: мясная, а также начинки из баклажанов с луком, из всевозможных овощей и из сыра с грибами.

Приготовить песочное тесто достаточно просто, более того, не нужно ждать, пока оно поднимется или же опасаться, что тесто перекиснет. А основой песочного теста является жир – именно он помогает сделать структуру мякиша рассыпчатой и не позволяет клейковине растягиваться. Почти всегда для приготовления песочного теста берут сливочное масло либо маргарин, правда, изредка попадаются и рецепты приготовления такого теста с добавлением смальца (свиного жира). В любой ситуации важно не забывать о том, что песочное тесто очень любит жир, поэтому любые жиры, а также майонез и сметану следует брать с достаточно высоким процентом жирности.

Мука для приготовления песочного теста совершенно не обязательно должна быть пшеничной – вполне допустимо использовать и овсяную, кукурузную либо ржаную муку. А порой для рассыпчатой структуры в тесто добавляют и крахмал. Кроме того, в песочное тесто можно добавлять и некоторые иные ингредиенты: сметану, творог, овсяные хлопья, майонез, кукурузную муку и даже пиво. Что касается яиц, то чаще всего для приготовления песочного теста используются только желтки – белки могут лишить будущий пирог желанной рассыпчатости и даже сделать его жестким.

Чтобы донышко пирога из песочного теста не раскисало и не становилось сырым, начинка для пирогов не должна быть слишком жидкой. Можно и немножко схитрить – посыпать пласт теста перед выкладыванием начинки крахмалом либо сухарями, которые непременно впитают в себя хотя бы незначительную часть выделяющегося сока. При этом толщина пластов теста для пирогов в идеале не должна превышать полсантиметра, так как выпекается песочное тесто достаточно долго.

– это простой и, в то же время, вкусный десерт на все случаи жизни. Экспериментируя с начинками, можно каждый день создавать новое блюдо и покорить сердце любого сладкоежки.

Песочное тесто готовится достаточно просто. Главный секрет – это большое количество жира. Для этого используют сливочное масло, которое добавляют в тесто в растопленном или размягченном виде. При желании можно заменить его маргарином.

Остальные ингредиенты теста вполне стандартные: яйца, сахар и мука. В некоторых рецептах использую молоко или воду. Чтобы тесто лучше поднималось, можно добавить разрыхлитель, или же хорошо взбить белки.

Перед тем, как готовить, песочное тесто помещают на некоторое время в холодильник, затем укладывают в форму и добавляют начинку. Можно заранее разделить тесто на две части. Одну из них использовать в качестве основы, а вторую заморозить, натереть на крупной терке и высыпать поверх начинки. Таким образом, получится популярный домашний десерт – .

Начинкой для пирога может служить варенье или джем, свежие или мороженые фрукты, творог и пр. Также с песочным тестом отлично получаются мясные пироги.

Подавать пирог следует в целом виде, затем разрезать на порционные кусочки. Его употребляю как горячим, так и остывшим. Украсить десерт можно веточками мяты.

Фото №1. Рецепт яблочного пирога из песочного теста с вареньем

Наверняка у каждой хозяйки найдется баночка яблочного варенья, припасенная специально для пирогов. Если же таких запасов нет, то можно купить в магазине джем – он тоже отлично подойдет для этого рецепта.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 3 стакана муки;
  • 200г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1ч.л. разрыхлителя;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 200г яблочного варенья.

Как приготовить яблочный пирог из песочного теста:

1. Растопить масло и дать ему остыть;

2. В глубокую миску высыпать сахар и вылить масло;

3. Добавить яйца и немного ванилина, тщательно перемешать;

4. Муку просеять и смешать с разрыхлителем;

5. Добавлять муку в общую миску небольшими порциями, постоянно помешивая;

6. Замесить тесто и разделить его на две части (одна в два раза больше другой);

7. Ту часть, что поменьше, положить в морозильную камеру на 1 час;

8. Вторую часть раскатать и выложить на противень;

9. Поверх теста нанести слой варенья и разровнять;

10. Когда меньшая часть достаточно заморозится, натереть ее на терке и посыпать стружкой пирог (поверх варенья);

11. Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать пирог 25-30 минут.

Интересное из сети

Фото №2. Рецепт пирога из песочного теста с творогом и вишней

Очень вкусный домашний пирог с нежной творожной начинкой и рассыпчатым тестом. Для его приготовления подойдут как свежие вишни, так и замороженные или консервированные. Кроме того, он полезный и не слишком калорийный, поэтому можно легко предложить такой десерт детям.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 300г сливочного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 800г вишен;
  • 500г творога.

Как приготовить пирог из песочного теста с творогом:

1. Из вишен удалить косточки;

2. У яиц отделить белки от желтков;

3. Желтки вылить в глубокую миску и добавить 3 столовые ложки сахара, растереть;

4. Сливочное масло размягчить и добавить 200г к желткам, размешать с помощью миксера;

5. Высыпать муку и замесить тесто;

6. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут;

7. Творог высыпать в глубокую тарелку и взбить блендером;

8. Добавить оставшийся сахар и масло, перемешать;

9. Взбить белки до состояния густой пены, добавить к творогу;

10. Высыпать в общую тарелку вишни и еще раз тщательно перемешать;

11. Равномерно распределить тесто по форме с высокими бортами;

12. На тесто выложить творожную начинку;

13. Выпекать 40-45 минут при 180 градусах.

Фото №3. Рецепт лимонного пирога из песочного теста на маргарине

Замечательный рецепт для тех, кто любит смешивать разные вкусы в одном блюде. Регулировать, насколько сладким или кислым будет пирог, можно количеством сахара и лимонов. Десерт получится достаточно оригинальным и необычным.

Ингредиенты:

  • 450г муки;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • 1ч.л. разрыхлителя;
  • 2 лимона;
  • 200г маргарина.

Как приготовить лимонный пирог из песочного теста:

1. Лимоны очистить от кожуры и потереть на крупной терке;

2. Маргарин выложить в миску, добавить половину подготовленного сахара и тщательно перемешать;

3. Одно яйцо разделить на белок и желток;

4. Добавить в мисочку с маргарином белок и второе яйцо целиком, вымесить;

5. Просеять муку и смешать с разрыхлителем, высыпать в общую тарелку;

6. Тесто замесить и разделить на две части в пропорции 1:2;

7. Завернуть в пленку обе части и охлаждать 2 часа (меньшую в морозильнике, большую в холодильнике);

8. Смазать форму для выпекания маслом и равномерно распределить по ней тесто из большего кусочка;

9. Сделать в тесте мелкие дырочки с помощью вилки;

10. К лимонам добавить оставшийся сахар, перемешать и выложить поверх теста;

11. Меньший кусочек теста потереть на терке и высыпать поверх начинки;

12. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать пирог 40 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить пирог из песочного теста по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Пирог из песочного теста – это быстрый и очень вкусный десерт, который можно приготовить к чаю или для встречи гостей. Чтобы лучше разобраться во всех тонкостях рецептов, можно воспользоваться полезными советами от опытных кулинаров:
  • Слоеное тесто лучше всего получается при использовании охлажденных продуктов, поэтому масло, воду и прочее нужно предварительно подержать в холодильнике;
  • Температура на кухне также не должна быть слишком высокой – лучше готовить пирог в прохладном помещении;
  • Тесто можно сделать вкуснее, если использовать и маргарин, и сливочное масло в равных пропорциях;
  • Выкладывая раскатанное тесто на противень, хорошо прижмите края, чтобы не образовалось пузырьков воздуха;
  • Для выпекания песочного пирога лучше всего подойдет стеклянная или металлическая форма;
  • Украсить пирог можно, сделав из теста тонкие длинные полосочки и разместив их поверх начинки в виде сеточки.

Замесить рассыпчатое песочное тесто и сделать из него вкусную выпечку несложно, это дело под силу даже начинающему кулинару.

Если сравнивать его с дрожжевым тестом, то его не нужно оставлять на долгое время для подъема и следить за тем, чтобы оно не перекисло.

Пресное песочное тесто гармонично сочетается со всеми начинками: мясной, грибной, фруктовой и творожной.

Каждый выбирает на свой вкус, но не забывайте, что вы должны положить либо соль, либо сахар.

Основы приготовления

Яйца, чуток соли; сахар, сливочное масло или сметана

В основе любого песочного теста лежит жир. Неважно, масло или маргарин это будет, главное, он не даст клейковине тянуться, отчего выпечка станет рассыпчатой. Иногда по рецепту нужно добавить маргарин или сливочное масло.

Что еще вам понадобится, кроме жирной составляющей? Это: яйца либо только желтки; соль; сахар; майонез или сметана.

Чаще всего песочное пресное тесто содержит пшеничную муку, но иногда можно встретить рецепт, где присутствует ржаная или кукурузная.

Для большей рассыпчатости пирога или печенья используют крахмал, который добавляется на этапе замешивания теста.

Пирог можно готовить закрытым или открытым, все зависит от предпочтений самой хозяйки. Важно, чтобы выпечка не раскисала от начинки, а поэтому перед ее выкладыванием на пласт теста, посыпьте его крахмалом или толчеными сухарями.

Такая посыпка вберет в себя лишнюю влагу и пирог надолго останется рассыпчатым и аппетитным.

Выпечка, где используют сметану, может быть с любой начинкой. В зависимости от того, какой она будет – соленой или сладкой, регулируйте количество соли или сахара в тесте.

Мы с вами сейчас научимся готовить базовую основу для угощения. Еще один момент: используйте для теста именно сливочное масло, маргарин или другой кулинарный жир повлияют на вкус готового пирога и, как вы понимаете, не в лучшую сторону.

Итак, для теста вам нужны такие ингредиенты:

по 70 г сметаны и сливочного масла; стакан с горкой муки высшего сорта; одно яйцо; ст. ложка сахара; щепотка соли; пол чайной ложечки разрыхлителя

Приготовление начните с измельчения охлажденного масла, его нужно порезать на кубики и сложить в миску. Затем:

  1. Всыпьте стакан с горкой муки (это 180 г) и порубите ее вместе с маслом. У вас должна получиться крошка. Добавьте разрыхлитель.
  2. Смешайте яйцо со сметаной, посолите смесь и добавьте в нее сахар.
  3. Вылейте ее в муку, размешайте лопаткой.
  4. Если у вас рецепт сладкого песочного пирога, то на данном этапе вы можете добавить ароматизаторы и пряности (ванилин, корицу).
  5. Займитесь вымешиванием теста сначала лопаткой, а потом переложите на доску и поработайте с ним руками. Делать это нужно быстро, чтобы масло не успело растаять.
  6. Сформируйте из массы шар, обмотайте пищевой пленкой и уберите в холодное место на полчаса. По истечении указанного времени вы можете достать песочное охлажденное тесто и заняться приготовлением выпечки с любой начинкой.

Существует несколько версий песочного теста, одной из которых является рецепт с яичными желтками.

Если у вас есть возможность купить домашние деревенские яйца, то обязательно воспользуйтесь ею, выпечка получится супер рассыпчатой и будет манить своим ярким необычным цветом.

Кстати, это тесто используют для приготовления всем известного тертого пирога.

Вам нужны такие ингредиенты:

300 г муки; по 120 г сахарной пудры и сливочного масла; 4 желтка; щепотка соли и чайная ложка разрыхлителя.

Чтобы замесить песочное рассыпчатое тесто, вам необходимо придерживаться следующих шагов:

  1. Взбейте мягкое сливочное масло миксером. Скорость должна быть высокой, а время – 5 минут.
  2. Добавьте в миску сахарную пудру и продолжайте взбивать до образования пышной массы.
  3. Желтки посолите и разотрите.
  4. Введите их в масляную смесь и взбейте тем же миксером до однородности.
  5. Всыпьте муку в миску и хорошо размешайте.
  6. Теперь начинайте формирование выпечки: на противень выложите пласт раскатанного теста (для этого используйте только его часть), выложите начинку. Остальную часть заморозьте и затем натрите массу на терке прямо над поверхностью. Вот теперь можно выпекать.

Многие из вас, наверное, пробовали этот сытный и вкусный пирог с разнообразными начинками. Для него используют песочное тесто для пирога, которое можно приготовить за считанные минуты.

Ингредиенты, необходимые для замешивания песочного теста:

2 стакана муки; 200 г любого жира (подойдет масло, маргарин для выпечки); 2 желтка; 200 г сметаны; ложечка разрыхлителя; половина столовой ложки сахара; треть чайной ложки соли.

Песочное рассыпчатое тесто, которое я вам предлагаю запомнить, делается в несколько этапов:

  1. Куриные желтки разотрите с сахаром и солью в отдельной миске.
  2. Добавьте сметану, перемешайте лопаткой. Оставьте на некоторое время в сторонке, чтобы крупинки сахара успели раствориться.
  3. Маргарин или масло охладите и натрите его на крупной терке.
  4. Добавьте в стружку муку и перетрите смесь руками, чтобы получилась маслянистая крошка. Затем всыпьте разрыхлитель или погашенную соду (ее нужно взять в два раза меньше).
  5. Соедините воедино обе массы и замесите песочное быстрое тесто.
  6. Для формирования курника вам нужно разделить массу на две неравные части, 2/3 пойдет на основу с бортиками, 1/3 – на верхушку. Перед тем, как вы начнете раскатывать, отправьте его минут на 30-40 в холодильник.

Песочное майонезное тесто знакомо многим хозяйкам, которые балуют своих домашних вкусной и рассыпчатой выпечкой. В качестве начинки можно использовать как свежие фрукты, так и повидло, приготовленное из них.

Список ингредиентов:

по 200 г сахара и сливочного масла; яйцо; 400 г муки; пол ложечки соды; ст. ложка уксуса; стакан майонеза. Песочное тесто для пирога обогатите любым ароматом – ванилью или корицей

Приготовление песочного теста начните заранее, то есть, выложите из холодильника на стол все компоненты, они должны прогреться до комнатной температуры.

  1. Перетрите масло с мукой, пока у вас не получится мелкая крошка.
  2. Добавьте и размешайте яйцо и майонез
  3. Всыпьте соль и сахар, затем гашеную соду или разрыхлитель для теста.
  4. Тесто вымешайте, обогатите его вкус, добавив любую ароматную эссенцию.
  5. Перед тем, как сформировать пирог, его основу нужно выдержать на холоде минимум полчаса.

Ингредиенты: 320 г муки белой; 150 г сливочного масла; 200-граммовая пачка творога; столовая ложка сахара; по щепотке соли и соды; желток одного яйца.

Если вы хотите песочное творожное тесто сделать удачным, купите творог любой жирности, но с минимальным содержанием влаги. Потом:

  1. Разотрите его в миске с добавлением сахара и соли.
  2. Введите желток и снова перемешайте смесь.
  3. Муку разотрите с маслом, добавьте гашеную соду.
  4. Соедините вместе обе массы в одну. Она должна получиться липкой, но не слишком жидкой.
  5. Перед тем, как формировать выпечку, положите основу для нее в холодильник для застывания. На это уйдет всего 30 минут.

Овсяные хлопья вам пригодятся не только для приготовления завтрака, но и в качестве одного из компонентов для вкусной и полезной выпечки.

Начинка для пирогов может быть самой разнообразной, но наиболее гармоничное сочетание вы ощутите с изюмом, творогом, курагой.

Итак, возьмите: по 100 г сахара, муки и масла сливочного; 300 г овсяных хлопьев; по трети чайной ложки соли и разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты, кроме масла (его нужно предварительно растопить на водяной бане), перемешайте в миске.
  2. Добавьте масло и замешайте тесто. Если оно выйдет суховатым, не переживайте, все равно его раскатывать не нужно. Оставьте массу, чтобы она настоялась, на 20 минут.
  3. На смазанный противень насыпьте половину теста (если пирог будет закрытым), положите начинку и сверху рассыпьте вторую часть. Готово, можно выпекать пирог.

Если в песочное пресное тесто вы положили кукурузную муку, выпечка обретет изумительный оттенок. Такой пирог непременно понравится детям, которые любят все яркое и необычное.

Ингредиенты, которые вам нужно приобрести:

по одному стакану пшеничной и кукурузной муки; пачку масла (200 г); 4 столовых ложки сахарной пудры; щепотка соли; один пакет ванильного сахара

Приготовление выпечки начните с перемешивания кукурузной и пшеничной муки с солью. Если вы задались целю получить классическое песочное тесто, то добавлять в смесь разрыхлитель или соду не стоит.

Для получения более рассыпчатого печенья эти компоненты использовать можно, но не более половины чайной ложки. Затем:

  1. Порежьте охлажденное масло на кубики, переложите его в миску.
  2. Всыпьте сахарную пудру в количестве, предусмотренном по рецепту, и разотрите до получения однородной и пышной массы. Используйте для этого процесса миксер, включив его на высокие обороты. Время взбивания – 5 минут.
  3. Соедините масло со смесью из сухих ингредиентов, перемешайте, чтобы образовался ком.
  4. Песочное изделие оберните пленкой и положите в холодильник.
  5. Через 30-40 минут можете приступать к формированию выпечки. Используйте всевозможные начинки. Экспериментальным путем вы найдете именно ту, которая придется по вкусу вашим родным.

Песочное тесто для пирогов всегда получается, в отличие от дрожжевого.

Да и готовится оно намного проще.

Не нужно ждать пока масса поднимется или переживать, что она перекиснет.

Из песочного теста можно готовить самые разные пироги со сладкими и солеными начинками.

Оно чудесно сочетается с мясом, овощами, фруктами, творогом.

Песочное тесто для пирога – общие принципы приготовления

Основа песочного теста – это жир. Именно он отвечает за рассыпчатую структуру мякиша и не дает клейковине тянуться. Чаще всего из жиров используют сливочное масло, маргарин. Иногда тесто месят на свином жире – смальце.

Что кладут помимо жира:

Сахар или пудру;

Яйца или только желтки;

Сметану;

Майонез.

Для теста можно использовать не только пшеничную муку. Есть и другие интересные варианты. Часто в него добавляют ржаную муку, кукурузную, овсяную. Иногда для более рассыпчатой структуры кладут крахмал.

Пироги можно готовить открытые и закрытые. Но важно не использовать чересчур жидкую начинку, чтобы донышко не раскисло и не осталось сырым. Перед закладкой на пирог ягод и фруктов, можно посыпать пласт сухарями или крахмалом. Они впитают часть выделяющегося сока.

Песочное тесто для пирога – рецепт на сметане

Кроме сметаны, в такое песочное тесто также добавляется сливочное масло. При необходимости его можно сменить на маргарин или кулинарный жир, но вкус немного пострадает.

Ингредиенты

70 гр. масла;

70 гр. сметаны;

Одно яйцо;

Одна ложка сахара;

180 гр. муки;

½ ч. л. рыхлителя.

Приготовление

1. Кубиками нарезаем масло и скидываем в миску.

2. Кладем в масло муку и рубим прямо в миске ножом. Если неудобно, то можно это сделать на разделочной доске. Получится маслянистая крошка. В конце кладем разрыхлитель и размешиваем.

3. Смешиваем сметану с яйцом, растираем.

4. Добавляем в сметанную массу сахар и соль. Хорошо растираем и отправляем в мучную смесь. Если пирог будет сладкий, то на этом этапе в тесто можно насыпать ваниль, корицу или любую другую пряность.

5. Хорошо перемешиваем тесто руками. Делать это нужно быстро.

6. Скатываем колобок, убираем в пакет и в холодильник.

7. Через полчаса достаем и можно готовить пирог с любой начинкой.

Песочное тесто для пирога – рецепт на желтках

Вариант необычного песочного теста для пирога. Рецептура на желтках позволяет получить очень вкусную выпечку яркого цвета, особенно при использовании деревенских яиц. Также это тесто подойдет для приготовления знаменитого тертого пирога.

Ингредиенты

4 желтка;

Разрыхлителя 1 ч. л;

Муки 300 г;

Масла 120 г;

Щепотка соли;

Пудры 120 г.

Приготовление

1. Масло нужно выдержать не меньше часа при комнатной температуре. Затем выкладываем в миску и взбиваем миксером пять минут на высоких оборотах.

2. Добавляем пудру и взбиваем вместе. Масса должна стать пышной и белой. Миксер выключаем, но пока никуда не убираем. Он еще понадобится.

3. Желтки соединяем с солью, растираем до растворения.

4. Постепенно вводим в масло яичные желтки. Взбивать не перестаем. Как только масса станет однородной, можно убрать миксер.

5. Муку соединяем с масляной массой, разрыхлителем и быстро замешиваем тесто. Буквально несколько движений руками.

6. Формируем открытый пирог. Можно часть теста отправить в морозильную камеру, чтобы потом натереть.

Песочное тесто для пирога – рецепт для курника

Курник – пирог с сытными начинками, который часто готовят именно из песочного теста. Рецептура одного из популярнейших вариантов. Такое тесто подойдет и для другой выпечки с несладким наполнением или для соленого печенья.

Ингредиенты

200 гр. маргарина или любого жира;

200 гр. сметаны;

1 ч. л. рыхлителя;

0,5 ложки сахара;

Два желтка;

Муки 2 стакана;

Немного соли.

Приготовление

1. Желтки выливаем в миску, добавляем рецептурную соль, сразу и сахарный песок.

2. Добавляем к желткам сметану. Оставляем немного постоять, пусть растворятся крупинки.

3. Маргарин заранее оттаивать не нужно, пусть он будет застывшим. Берем кусок и натираем крупной стружкой.

4. Добавляем муку и перетираем руками. Насыпаем разрыхлитель. Если его не имеется, то можно взять соду пищевую, но только половину нормы. Обязательно гасим, чтобы избавиться от неприятного вкуса.

5. Теперь нужно соединить обе массы. Очень быстро замешиваем тесто.

6. Делим на два колобка, но разного размера. Один должен быть больше второго в два раза. Отправляем на двадцать минут в морозилку.

7. Достаем и делаем курник. Из большого колобка донышко с бортиками, а из маленького верхушку.

Песочное тесто для пирога – рецепт на майонезе

Вариант сладкого песочного теста для пирога, рецепт которого знают многие хозяйки. Начинка может быть абсолютно любой, от обычного повидла, до фруктов и даже шоколадной пасты. Также из него можно приготовить печенье к чаю.

Ингредиенты

Стакан майонеза;

0,5 ч. л. соды;

Масла 0,2 кг;

Одно яйцо;

Сахара 0,2 кг;

Муки 0,4 кг;

Ваниль или любая эссенция пор вкусу.

Приготовление

1. Все рецептурные ингредиенты вынимаем из холодильника часа за два до приготовления теста. Температура продуктов должна быть одинаковая.

2. Смешиваем масло и муку, перетираем руками до крошки.

3. Добавляем майонез и яйцо, размешиваем.

4. Кладем сахарный песок и соль, следом гашеную соду. Для этого 0,5 ч.л. уксуса разводим ложкой воды и соединяем с пищевой содой, размешиваем и просто выливаем к остальным ингредиентам.

5. Тесто хорошо вымешиваем. Можно в него добавить ванили или корицы, любую ароматную эссенцию или щепотку мускатного ореха.

6. Перед формированием пирога выдерживаем приготовленное тесто на холоде не менее тридцати минут.

Песочное тесто для пирога – рецепт из творога

Творожное песочное тесто отличается особенно мягким и нежным вкусом. Такие пироги получаются воздушными, тающими во рту и сочетаются с любыми начинками. Готовим солоноватое тесто, но если нужно то смело кладем больше сахара.

Ингредиенты

Щепотка соды;

1 ложка сахара;

0,2 кг творога;

0,15 кг масла;

2 стакан муки;

Один желток и соль.

Приготовление

1. Берем творог любой жирности, но средней влажности. В продукте не должно быть сухих комков или много сыворотки. Растираем его хорошо в миске.

2. Добавляем сахара с солью и желток. Еще раз размешиваем.

3. Растираем муку и масло, добавляем к ним соду. Ее обязательно погасить уксусом. Как это делать, можно посмотреть в предыдущем рецепте.

4. Соединяем творожную смесь с сухой мучной крошкой. Руками перемешиваем тесто. Оцениваем консистенцию. Масса будет немного липкой, но не жидкой.

5. Ставим тесто в холодильник. Формировать пирог можно будет минут через сорок, когда оно немного застынет.

Песочное тесто для пирога – рецепт с овсяными хлопьями

Из овсянки можно готовить не только потрясающее печенье, но и изумительные пироги. Они будут отличаться не только потрясающим вкусом, но и пользой. Начинкой могут послужит любые продукты. Но особенно вкусно получается с творогом, изюмом и другими сухофруктами.

Ингредиенты

0,3 кг овсянки;

0,1 кг муки;

0,1 кг масла;

0,5 ч. л. рыхлителя;

1 щепотка соли;

0,1 кг сахара.

Приготовление

1. Насыпаем хлопья и муку, добавляем соль, сахар, сразу кладем рыхлитель.

2. Растапливаем масло и выливаем в миску.

3. Начинаем перемешивать тесто. Оно будет немного суховатым, пусть это не пугает.

4. Оставляем его на 20 минут настояться.

5. Затем перекладываем в смазанную форму и разравниваем слой рукой. Не делаем его толще одного сантиметра. Сверху раскладываем начинку и готово! Выпекаем.

6. Можно сформировать закрытый пирог, разделив массу пополам и проложив начинку посередине.

Сладкое песочное тесто для пирога – рецепт с кукурузной мукой

Вариант очень красивого и желтенького теста, в которое добавляется кукурузная мука. Этот продукт можно приобрести в отделе для хлебопечения. Либо купить кукурузную крупу и воспользоваться кофемолкой, но обязательно потом просеять получившийся порошок через сито.

Ингредиенты

Стакан муки пшеничной;

Стакан муки кукурузной;

4 ложки пудры;

1 ч. л. ванильного сахара;

200 грамм масла;

1 щепотка соли.

Приготовление

1. Высыпаем в миску кукурузную и следом пшеничную муку, смешиваем с солью. Если хотите получить более рыхлое и пышное тесто, то можно добавить немного пекарского рыхлителя. Без него получится боле классическое песочное тесто.

2. В другую миску кладем масло, порезав его на кусочки. Добавляем ваниль и следом сахарную пудру. Погружаем миксер и взбиваем около пяти минут.

3. Соединяем масляную массу с сухой смесью. Быстро собираем все ингредиенты в ком.

4. Не вынимая его из миски, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник.

5. Вынимаем и можно лепить изумительные пироги с самыми разными начинками.

Песочное тесто для пирога – рецепт на пиве

Пиво – это не только хмельной напиток, но и чудный ингредиент рассыпчатого песочного теста для пирога, рецепт которого приведен ниже. Можно использовать темное или светлое пиво, но обязательно свежее, не переродившееся. Рецептура для сладкой выпечки.

Ингредиенты

3 стакана муки;

250 грамм маргарина или смальца;

250 мл пива;

1 стакан сахара;

Приготовление

1. Венчиком взбиваем сахарный песок, ваниль и яйца. Долго этого делать не нужно, до легкой пенки. Отставляем.

2. Берем маргарин или свиной жир и растираем с мукой, добавляем пиво и размешиваем. Затем вводятся яйца.

3. Размешиваем и собираем тесто в ком. Накрываем и ставим на холод, выдерживаем два часа. Если нет времени, то можно насыпать немного больше муки и лепить пирог сразу.

Песочное тесто прекрасно хранится в холодильнике и переносит заморозку. Поэтому всегда можно приготовить его больше и сделать небольшой запас. Или же закинуть в морозилку остатки и использовать при необходимости.

Чем дольше перемешивать муку с остальными ингредиентами, тем жестче будет песочная выпечка. В идеале достаточно нескольких вращений руки, чтобы собрать ингредиенты в ком. А дальше они смешаются при формировании пирога и раскатывании пласта.

Песочное тесто любит жир. Поэтому сметану, майонез и другие ингредиенты лучше брать с его высоким содержанием.

Белок яйца может сделать выпечку жесткой и лишить ее рассыпчатости. Поэтому часто в тесто используются только сырые желтки.

При выкладке теста в форму, пласт нужно хорошо прижимать руками и выпустить весь воздух. Иначе при выпечке пирог деформируется, поверхность получится неровной.

Песочное тесто печется достаточно долго. Поэтому не стоит раскатывать пласты для пирога более 0,5 сантиметра. Но зато в него можно заложить любые сырые начинки: овощи, мясо, курицу и не переживать, что основа приготовится быстрей.

Когда-то давно я совершенно запуталась в понятиях «песочное тесто», «сладкое рубленое», «несладкое рубленое» - набор продуктов один, а технология приготовления и готовый результат разные. Если вы тоже хотите разобраться, читайте внимательно, я вас быстренько «распутаю»=)

Итак, мука, сливочное масло, желтки. Разберемся, за что отвечает в тесте каждый ингредиент.

Мука

Для песочного теста нужно выбирать муку с низким содержанием белка. В наших реалиях это обычная белая мука высшего сорта. Часть муки можно заменить рисовой, ржаной, кукурузной, гречневой или цельнозерновой, толокном, какао-порошком или молотыми орехами. Эта замена сделает тесто рассыпчатым и усложнит его вкус. Глютен - в переводе с латинского (gluten) - это клей. Чем меньше глютена в муке, тем более рыхлым и рассыпчатым получится тесто, поэтому, если найдёте муку с низким содержанием глютена - хватайте. Она и полезнее) И для рассыпчатого теста вам пригодится!

Сливочное масло

Масло должно быть самым качественным по составу, с высоким содержанием жира (не менее 82 %), доля масла в составе достаточно велика, поэтому его вкус будет влиять на вкус всего теста. В некоторых рецептах делают замену сливочного масла на нутряной жир. Такой состав гарантирует и плотность, и рассыпчатость одновременно.

В зависимости от рецепта соотношение муки и масла меняется, обычно находится в диапазоне 1:1 (т. е. муки и масла одинаковое количество по весу). Но в некоторых рецептах дается соотношение 2:1 (муки больше в два раза, чем сливочного масла). Чем больше масла в тесте, тем более нежным и рассыпчатым оно получается. Очень важно это учитывать при подборе рецепта для открытого пирога: если тесто будет очень нежным, то тяжелую начинку не удержит.

Сахарный песок

Это, пожалуй, единственный вид теста, в котором можно варьировать количество сахара на свой вкус без страха испортить его структуру. В несладких пирогах от сахара в тесте можно вообще отказаться. Но бывают и такие рецепты, в которых количество сахара достигает 80 % от массы всех остальных ингредиентов. Главное, помнить, что излишек сахара может сделать готовый пирог жёстким и излишне румяным.

Коричневый сахар добавит карамельного вкуса и аромата выпечке. Иногда сахарный песок заменяют сахарной пудрой, с ней тесто выходит нежнее и плотнее одновременно.

Яйца

Выполняют в тесте роль жидкости, наравне с водой, молоком, любыми кисломолочными продуктами, используемыми в рецептах. Иногда вмешиваются яйца целиком, зачастую - только желтки или только белки. При этом нужно помнить, что желток яйца - это жир, а белок - это вода. Хотите более сдобное тесто? Используйте «жирную» жидкость в составе теста! То есть, песочное тесто на воде всегда будет плотнее и проще на вкус, чем тесто на желтке и молоке.

Сода и разрыхлитель

По правилам в песочное тесто ни сода, ни разрыхлитель не кладутся, так как, рыхлость обеспечивается правильным приготовлением, но некоторые хозяйки подстраховываются таким образом, прибегая к помощи разрыхлителя. С разрыхлителем выпечка наверняка удастся.

Соль

Соль нужно добавлять обязательно, чтобы тесто не было пресным и проявился его вкус, используйте самую мелкую соль, которую найдете.

Песочное тесто на сливках

Нежнейшее тесто из всех видов песочного из-за того, что практически исключена вода в составе. С таким тестом удобно работать: идеально сохраняет форму при раскатывании.

Песочное тесто на сметане

Чтобы приготовить такой вариант, весь объем жидкости по рецепту заменяется на сметану. Кислота, содержащаяся в сметане, смягчает клейковину, тем самым добавляя рассыпчатости и эластичности. Такое тесто не сильно сжимается при выпечке, вкусное и нежное.

Как правильно замесить песочное тесто?

Чтобы знать, как правильно замесить, разберемся, что же происходит во время замеса. Масло в виде мельчайших частичек смешивается с мукой. Жир настолько быстро обволакивает крупинки муки, что не дает развиться клейковине. И поскольку в яйцах и масле недостаточно жидкости для развития клейковины, тесто получается рассыпчатым.

По большому счету используются три способа замешивания:

  • итальянский способ
  • способ крема
  • способ «рубленого теста»

Но какому бы варианту вы не отдали предпочтение, нужно запомнить главное: долго вымешивать такое тесто нельзя. После добавления жидкости - собираем тесто в шар и готово!

Сдобное песочное тесто для тортов, печенья, сладких пирогов

Тесто, полученное при этом способе замеса по праву называется песочным. Если надавить на кусочек такого теста, оно рассыплется, как песок, на мельчайшие крошки. Его можно замесить ложкой, с помощью миксера или комбайна. Из такого теста можно приготовить вкуснейшее .

Ингредиенты (на две основы для пирога):

  • Мука - 250 г
  • Сливочное масло - 180 г
  • Сахарный песок - 200 г
  • Желток - 1 шт.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - щепотка

За час до приготовления достаньте сливочное масло из холода, чтобы оно согрелось и было податливым при замесе. Выложите масло в удобную миску, добавьте сахарный песок и разотрите ложкой или лопаткой до лёгкого крема. В полученную смесь вмешайте яйцо и желток и, помешивая, добейтесь однородности. Муку просейте вместе с солью и добавьте к остальным ингредиентам. Быстрыми движениями замесите тесто. Если вы работаете с помощью миксера, включите самую маленькую скорость. Как только вся мука подобралась в тесто, оно готово. Тесто получается настолько нежным, что без предварительного охлаждения работать с ним невозможно.

Такое тесто прекрасно хранится в морозилке, очень удобно заготавливать его впрок.

Самое прочное песочное тесто для пирогов с «решеткой»

Тесто по этому рецепту настолько прочное и эластичное, что его с лёгкостью можно применять для сладких пирогов, закрытых «решёткой» из теста, для выпечки с тяжёлой начинкой, для пирогов свободной формы. Здесь очень важна температура масла: холодное, но не из морозилки. Нарезанное кубиками, масло должно легко сохранять свою форму, но при надавливании ножом - легко расплющиться.

На 1 полузакрытый пирог диаметром 24-26 см:

  • Мука - 400 г
  • Сахарный песок мелкой фракции или сахарная пудра - 120 г
  • Соль - 1/2 ч. л.

Приготовление

Масло нужно нарезать кубиками со сторонами 1 см. В чашу блендера/миксера просейте все сыпучие ингредиенты, добавьте нарезанное масло. Включите блендер на самую низкую скорость и по мере замешивания теста следите за тем, чтобы масло равномерно распределялось в чаше. Можно немного повысить скорость, но не на максимальную, иначе масло очень сильно нагреется и пропитает муку.

Когда все частицы масла будут перетёрты с мукой, остановите работу миксера, счистите тесто с ножей блендера/лопатки миксера. Добавьте сахарную пудру/сахарный песок, пусть они смешаются с масляно-мучной крошкой (для этого потребуется не больше секунд).

Выложите тесто на припудренную мукой рабочую поверхность, промесите 2-3 раза. Тесто приплюсните в форму диска, оберните пищевой плёнкой и положите в холодильник минимум на 30 минут, максимум на сутки.

Сладкое рубленое тесто (сахарное) для печенья и тортов

Изделия из такого теста получаются не только рассыпчатыми и нежными, но и слоистыми. Принцип приготовления заключается в том, что мука «рубится» или перетирается с маслом, пока не образуется крошка, затем вливается жидкость и быстро замешивается тесто. Если образуется равномерная мелкая крошка, тесто будет похоже на песочное. Если размер крошек - с горошину или с мелкую фасоль - похоже на слоеное. Соединение крошек с кусочками даст песочно-слоистую структуру.

Сладкоее рубленое тесто может быть и несладким (бризе), и сладким (сахарное).

Ингредиенты на 1 открытый пирог диаметром 26-28 см:

  • Мука - 250 г
  • Холодное сливочное масло - 200 г
  • Сахар - 100 г
  • Желтки - 2 шт
  • Соль - 1/2 ч. л

Такой вид теста можно использовать, чтобы приготовить, например, .
Масло нарубите кусочками различной формы. Просейте муку на рабочую поверхность или в миску, посыпьте солью и сахаром. Кусочки масла положите на на муку, перетрите с помощью кончиков пальцев или ножом до получения мелкозернистой смеси. Соберите крошки горкой, в середине сделайте углубление, в которое вылейте желток и 1 ст. л. молока. Соберите тесто в шар. Если не получается это сделать, добавьте еще 1 ст. л. молока. Промесите тесто 2-3 раза, чтобы стало однородным. Сформируйте шар, сплюсните в диск, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут, а лучше на 4 часа.

Несладкое рубленое тесто (бризе)

Я готовлю этот вид теста по такому рецепту:

  • Мука - 150 г
  • Сливочное масло комнатной температуры - 110 г
  • Соль - 1/2 ч. л.
  • Желток - 1 шт.
  • Холодное молоко/вода - 1-2 ст. л.

Очень удобно замешивать рубленое тесто в комбайне или в чаше блендера с насадкой нож. В чашу высыпьте муку, соль, нарежьте масло небольшими кусочками. Включая короткими импульсами по 3-4 секунды превратите содержимое чаши в крошку. Добавьте молоко и желток. Включите комбайн до того момента, пока тесто не соберется в шар (обычно это происходит не дольше, чем за 1 минуту).

На основе такого теста можно приготовить вкусный пирог - .

Как выпекать песочное тесто

Существует два способа выпечки: первый - заполняем песочную основу начинкой и выпекаем все вместе. Второй - сначала выпекаем основу до полуготовности, после этого на нее выкладывается начинка, запекается вместе с тестом вместе. Благодаря предварительной выпечке тесто не становится клёклым от влажной и сочной начинки.

Чтобы корзинка из теста получилась красивой и правильной формы, часто используют метод «слепой выпечки», то есть, без начинки, но под грузом. Обычно такой приём используется для открытых пирогов, чтобы быть уверенным, что под начинкой будет хорошо пропечённое тесто.

Как это делается: на основу из теста положите бумагу для выпечки чуть большего размера, чем основа. Выложите бобы (фасоль, горох) для утяжеления и отправьте в духовку выпекаться на 15-20 минут при 190-200 С в течение 15-20 минут. Затем вытащите форму, уберите груз с бумагой и верните форму в духовку на 5-7 минут. Груз позволяет тесту сохранить форму - бортикам не опасть, а дну - не подняться.

Общее правило такое: в рецептах пирогов с жидкими начинками, желательно предварительно запечь корзинку. Пироги с рассыпчатыми и густыми начинками можно выпекать в один подход.

Я желаю вам только удачных экспериментов на кухне! Надеюсь, информация о том, как приготовить песочное тесто пригодится вам много раз!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: