Готовим яблочный пирог. Как приготовить яблочный пирог? Яблочный пирог - рецепт. Быстрый яблочный пирог. Нежный пирог с яблоками

Омлет – излюбленный завтрак многих людей по всему миру. Каждый готовит его по-своему: одни просто взбивают пару яиц, другие добавляют к ним молоко или воду, третьи дополняют блюдо луком, помидорами, ветчиной и другими продуктами. Существует огромное количество вариантов этого блюда, и у каждого омлета – своя . Из этой статьи вы узнаете об энергетической ценности самых распространенных видов этого утреннего блюда из яиц.

Калорийность омлета

Рассмотрим разные варианты приготовления и то, как в зависимости от них будет меняться калорийность конечного продукта:

  • классический омлет из двух яиц – 118 ккал на 100 г;
  • омлет из яиц с молоком – 184 ккал;
  • яйцо с сыром – 340 ккал;
  • омлет с молоком 1% паровой – 135 ккал;
  • омлет с томатами – 165 ккал.

Омлет диетический имеет калорийность около 110 единиц и представляет собой пару взбитых яиц без добавок, приготовленных на пару.

Для удобства рассмотрим калорийность самых популярных добавок к омлету. Чтобы высчитать калорийность готового блюда, прибавьте указанное число к энергетической ценности самого омлета (с молоком или без):

  • томаты – 18 ккал на 100 г;
  • сыр – примерно 300 ккал на 100 г;
  • болгарский перец - 28 ккал на 100 г;
  • ветчина – 145 ккал на 100 г;
  • куриное мясо - 219 ккал на 100 г;
  • молоко 1% – 42 ккал на 100 г;
  • лук – 41 ккал на 100 г;
  • грибы – 28 ккал на 100 г;
  • оливки - 115 ккал на 100 г.

Таким образом, количество калорий в омлете напрямую зависит от тех ингредиентов, которые вы используете при приготовлении. Кроме этого, влияет и количество масла: лучше всего готовить в современной керамической или тефлоновой сковороде, которая совсем не требует добавления масла.

Польза омлета на завтрак

Не секрет, что яйца – это идеально сбалансированный белковый продукт, который идеально подходит для начала дня. Омлет – блюдо не только питательное, но и полезное, ведь в яйцах есть витамины А, В1, В6, В9, Е и D, а также такие минералы, как железо и селе. Благодаря этому можно не только наслаждаться приятным вкусом, но и укреплять свой организм, получая много важных веществ с самого утра.

К тому же, обычный человек довольно редко ест овощи и фрукты, а в омлет можно добавлять и грибы, и , и зелень, что делает блюдо еще более полезным для организма в целом.

Говоря о пользе омлета, стоит вспомнить и вред – если только вы не готовите его на пару, скорее всего, вы жарите это блюдо, а этот вид термообработки сложно воспринимается организмом.

Омлет на завтрак для похудения

Омлет является одним из рекомендованных вариантов завтрака для тех, кто хочет снизить вес. Это объясняется просто: омлет питательный и сытный, содержит массу полезных веществ и позволяет быть в тонусе и не вспоминать о еде до самого обеда. Кроме этого, его легко приготовить, а значит, такой завтрак не будет выпадать из графика.

Рассмотрим несколько вариантов рациона для похудения, основанного на принципах правильного питания, в которых омлет используется на завтрак.

Вариант 1

  1. Завтрак: омлет с молоком, чай зеленый без сахара, кусочек отрубного хлеба.
  2. Обед: порция салата из свежих овощей, тарелка супа.
  3. Полдник: яблоко.
  4. Ужин: говядина, запеченная с кабачками или цукини.

Вариант 2

  1. Завтрак: омлет с томатами, чай зеленый без сахара, кусочек отрубного хлеба.
  2. Обед: салат из отварных овощей (типа винегрета), легкий овощной суп.
  3. Полдник: киви.
  4. Ужин: курица, тушеная с капустой.

Вариант 3

Вариант 4

  1. Завтрак: омлет с сыром, чай зеленый без сахара.
  2. Обед: порция супа-пюре, чай без сахара.
  3. Полдник: полпачки творога.
  4. Ужин: рыба, запеченная с овощами.

Не забывайте о том, что ужин должен заканчиваться за три часа до сна, а порции должны быть не намного больше «ресторанных». Питаясь так, вы легко вернете себе стройность и обогатите организм полезными веществами.

Витаминный и минеральный состав омлета представлен витаминами А, В2, В9, В12, Е, D, кальцием, калием, лецитином, железом, лютеином, селеном.

Калорийность омлета из 2 яиц с молоком в одной порции (167 грамм) 239 ккал. В 100 г продукта содержится 15,4 г белка, 17,7 г жиров, 3,1 г углеводов. Калорийность указана для блюда из 2 яиц, 5 мл подсолнечного масла, 2 г соли и 50 мл 1,5-процентного молока.

Калорийность омлета с сыром на 100 грамм

Калорийность омлета с сыром на 100 грамм 158 ккал. В 100 г продукта 13,9 г белков, 11 г жиров, 0,8 г углеводов.

Калорийность омлета с помидорами на 100 грамм

Калорийность омлета с помидорами на 100 грамм 152 ккал. В 100 г продукта содержится 7,1 г белков, 12,6 г жиров, 1,9 г углеводов.

В 1 готовой 130-граммовой порции блюда 196 ккал, 9,2 г белка, 16,3 г жиров, 2,5 г углеводов.

Польза омлета

При употреблении в умеренных количествах польза омлета достаточно большая:

  • блюдо насыщено витаминами и минералами, укрепляющими иммунитет;
  • омлет показан при хронических мышечных и головных болях;
  • содержащиеся в омлете витамины группы В полезны для здоровья нервной системы;
  • основной компонент омлета – куриные яйца, в которых много витаминов А, Е, D;
  • витамин А омлета – естественный антиоксидант, полезный для здоровья костей, глаз, кожи, а также регуляции синтеза белков при окислительных и восстановительных процессах;
  • витамины В омлета полезны для поддержания мышечного тонуса, ускорения метаболизма;
  • витамин Е в продукте необходим для повышения эластичности кровеносных сосудов, быстрого заживления ран;
  • кальций и карбонат яиц блюда используются для стимулирования работы костного мозга.

Вред омлета

Известны следующие вредные свойства омлета:

  • содержащийся в блюде холестерин закупоривает сосуды;
  • пережаренный омлет теряет до 95 % полезных веществ;
  • приготовленный из некачественных яиц омлет может стать причиной сальмонеллеза;
  • у многих людей развиваются аллергические реакции на компоненты в составе блюда, в том числе не исключена непереносимость белков яиц и масла.

Как приготовить омлет

Для приготовления блюда потребуется 3 куриных яйца, 35 г сливочного масла, четверть чайной ложки соли, пятая часть чайной ложки молотого перца.

Этапы приготовления блюда:

  • Яйца взбиваются вилкой, пока масса не станет однородной. Старайтесь не переусердствовать: слишком взбитые яйца могут стать причиной того, что омлет будет очень плотным.
  • На хорошо разогретую на среднем огне сковородку кладут 35 г сливочного масла. Как только масло растопится, на него выливают полученную ранее яичную смесь.
  • Жарка омлета продолжается 1,5 – 2 минут. Показатель готовности блюда – золотистая корочка по бокам, слегка вязкая середина.
  • Готовый омлет снимают с огня, посыпают молотым перцем, солью.

Блюдо отлично сочетается с ржаным хлебом, овощами. Приятного аппетита!

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Омлет и яичницу – глазунью может приготовить даже самый «криворукий/ленивый» мужчина, потому что в данном процессе не нужны никакие кулинарные таланты. Однако люди, борющиеся с лишним весом должны знать, сколько калорий в омлете на молоке с несколькими яйцами.

Сколько калорий в омлете из 1 яйца и молока

Калорийность данного рецепта зависит от способа приготовления блюда: в духовке, в мультиварке, жарите в сковороде на газовой плите.

Приготовление омлета путем жарки на плите, самый калорийный и «опасный» для организма вариант: во время жарки в различных жирах, в большей-меньшей степени, образуются канцерогенные вещества, которые отрицательно влияют на обменные процессы в организме.

В среднем в омлете с молоком и одним яйцом 128,5 калорий на 100 гр.

Сколько калорий в омлете из 2 яиц с молоком

Калорийность 100 гр омлета из двух яиц равняется 172 ккал. То есть калорийность омлета из двух яиц увеличивается на энергетическую ценность одного яйца (приблизительно).

После такого простого вывода легко ответить на вопрос: «Сколько калорий в омлете из 3 яиц с молоком?» — 216 ккал.

Калорийность этого рецепта омлета можно уменьшить, заменив молоко водой. Ведь калорийность омлета с молоком значительно выше, чем приготовленного продукта с водой.

И тогда почитатель куриных яиц будет задавать не тот вопрос, что оформлен подзаголовком, а только: «Сколько калорий в омлете из 2 яиц?».

Ниже рассмотрим способы уменьшения калорийности омлета из 2 желтков и 3 белков яиц с молоком.

Сколько калорий в омлете с помидорами

Калорийность омлета с помидорами увеличивается на энергетическую ценность овощей: 100 гр помидор – 30 ккал. В омлете с помидорами образуется больше жидкости, которую можно убирать различными способами.

Помидоры, болгарский перец, поджаренный предварительно репчатый лук можно класть:

  • В омлет с сосиской;
  • В омлет с ветчиной;
  • В омлет с колбасой;
  • В омлет с сыром, салом и другими продуктами, имеющими высокую степень жирности.

Врачи- диетологи обоснованно считают, что, беря во внимание качество современных колбасных и молочных изделий, омлет с овощами лучше разбавлять «хорошей» водой, жарить на растительном (оливковом) масле, вообще без мясных добавок, посыпать готовый продукт различной зеленью (укропом, петрушкой, базиликом). Для снижения энергетической ценности омлета можно из яиц убирать желток, добавляя в омлет некоторое количество муки (сколько именно – зависит от кулинарных пристрастий человека).

Сколько калорий в омлете без желтка

В омлете с овощами без желтков (100 гр) находится:

  • Белков – 7,6 гр;
  • Жиров – 8,2 гр;
  • Углеводов – 2,6 гр;
  • Калорийность продукта – 111 ккал.

Для многих людей такой рецепт омлета теряет свои вкусовые качества, но ведь выбор за потребителем: или питание с меньшей калорийностью, или вкусовые качества продукта. В омлете с овощами отсутствие в продукте желтков будет не так заметно, так как каждый овощ привносит в блюдо свои индивидуальные «нотки».

Способы уменьшения калорийности омлета

  • Готовим продукт, с применением бытовой техники. В омлете в мультиварке, пароварке несколько меньше калорий. Естественно, что в таком омлете не будет любимой многими, аппетитной корочки;
  • Уменьшаем в омлете, до разумного предела, количество яиц и добавляем различные овощи, зелень, не применяем майонез и кетчуп;
  • Готовим омлет без желтков, на качественной воде (талой). Приготовить талую воду может любой неленивый человек, у которого есть холодильник с морозильной камерой;
  • Готовим омлет без применения, какого – либо масла (даже, «любимого» всеми диетологами, оливкового).

Сколько калорий в омлете без масла

Калорийность 100 гр различных масел, на которых готовится омлет большинством людей:

  • Оливковое – 198 ккал;
  • Подсолнечное – 578 ккал;
  • Сливочное – 748 ккал;
  • Арахисовое и кукурузное – по 899 ккал.

Убираем из рецепта 20 – 30 гр масла, и получаем значительную экономию потребляемых килокалорий. Конечно, поджарить омлет в сковороде на газовой плите без какого – либо масла не получится, но приготовить вкусный продукт в духовке, мультиварке – легко и просто. В микроволновке также можно приготовить омлет без масла, но …

В омлете в духовке, на наш взгляд, появляется особенный вкус, потому что продукт готовится не только снизу, как на газовой плите, но и сверху. Уверены, что большинство «вторых» блюд, испеченные в духовке, мультиварке гораздо вкуснее, чем приготовленные на газовой плите.

В омлете в микроволновке, на наш взгляд, нет той «вкусовой изюминки», которая заставляет мужчину говорить женщине: «Спасибо, дорогая, омлет был восхитительный». Микроволновка придумана не для гурманов, а для людей, которые постоянно куда – то спешат.

Подводим черту

В 100 гр различных рецептов омлета содержится (ккал):

  • С одним яйцом с молоком – 128,5;
  • С двумя яйцами и молоком – 178;
  • В омлете с молоком и тремя яйцами – 216;
  • К рецепту омлета с помидорами нужно «плюсовать» калорийность овоща – 30 ккал;
  • В омлете без желтков – 111;-
  • В омлете с водой «минусуем» энергетическую ценность молока – 64 ккал на 100 гр.
  • В омлете с брокколи энергетическая ценность выше на калорийность «заморской»- капусты – 28 на 100 гр.

Большинство читателей знает аксиому врачей – диетологов: все полезное – невкусно, а все вкусное – вредно для организма».

99,9% людей согласятся с тем фактом, что омлет с желтками с молоком и ветчиной/колбасой гораздо вкуснее, чем таковой без желтков и с водой. А полезней для здоровья второй рецепт омлета!

Можно только высказать мнение: взрослым сложно перестраивать свои «кулинарные пристрастия», а вот детей к правильному питанию нужно приучать с малолетства.

И тогда они будут правильное питание (которое, НЕВКУСНОЕ), будут воспринимать, как норму, а не так, как взрослые: издевательство над собой во имя здоровья.

В этой статье описано все, что вы хотели знать про омлет: калорийность, польза и вред, а также рецепты на любой вкус.

Такой универсальный омлет

Омлет - вкусное и простое в приготовлении блюдо. Отлично подходит для случаев, когда хочется быстро перекусить, но жевать бутерброды нет желания. По этой причине омлет является одним из самых популярных завтраков.

У него есть два приятных свойства. Первое - множество способов разнообразить вкус с помощью продуктов, которые всегда есть под рукой. Второе - возможность варьировать калорийность путем выбора различных ингредиентов.

Базовый омлет готовится из яиц или только белков либо даже из яичного порошка. Чтобы сделать его более сытным и вкусным, можно добавить молоко, сыр, колбасу, ветчину, бекон, грибы, помидоры и другие овощи, лук, взбитые сливки.

Как готовить классический омлет?

Основа элементарна. Ставите сковороду на огонь, наливаете немного растительного масла или кладете граммов двадцать сливочного - кто как любит. Пока все это нагревается, взбиваете пару яиц с двумя столовыми ложками молока или воды, солите и перчите на вкус. Профессиональные повара взбивают желтки и белки отдельно, а потом соединяют, так что если есть немного свободного времени, попробуйте и такой вариант. Затем выливаете смесь на сковороду и жарите до готовности.

Обычный омлет из 2 яиц калорийность имеет около 120 кКал на 100 г. Если сделать его только из белков, то 85 кКал, так как желтки имеют более высокую энергетическую ценность - 50-55 кКал против 17 кКал в белках.

Калорийность омлета с молоком вместо воды существенно выше - 180 кКал на 100 г блюда. Уменьшить показатель можно, используя молоко с жирностью менее 2% и отказавшись от желтков.

Как приготовить омлет в микроволновке и мультиварке?

Этот способ позволяет еще больше снизить количество калорий, поскольку не предполагает использование масла.

Взбитые с молоком или водой яйца выливаются в миску, подходящую для микроволновки. По желанию добавляются другие ингредиенты по вкусу (колбаса, овощи и т. д.). Смесь отправляется в печь на пять минут. Все.

В мультиварке омлет получится пышным, причем объем не упадет даже после остывания. Автор рецепта рекомендует взять одинаковые по размеру яйца, а молоко отмерить особым образом: чтобы на одно яйцо приходилось такое его количество, которое помещается в половине скорлупы.

Специи и другие ингредиенты добавляются по вкусу и желанию. Затем смесь аккуратно перемешивается (но не взбивается!) и выливается в чашу мультиварки. Готовится в течение пятнадцати минут в режиме «Выпечка».

Омлет с сыром

Омлет с сыром, калорийность которого составляет примерно 340 кКал на 100 г, можно приготовить на сковороде или в духовке.

Самый простой способ - добавить в обычную яичную смесь 50-100 г натертого сыра и еще раз взбить. Можно отказаться от молока или воды, используя вместо них столовую ложку майонеза или сметаны. Смесь вылить на смазанную сливочным маслом сковороду и жарить на медленном огне по пять минут с каждой стороны.

Если используется духовка, то аналогичным образом подготавливаем яичную смесь, но сыр не добавляем. Масса так же выливается в сковороду или специальную форму и помещается в разогретую духовку на пять-семь минут при слабом огне.

По истечении этого времени омлет нужно вытащить из духовки и выложить на поверхность сыр, оставив немного для посыпки. Затем аккуратно поддеть омлет с одного края, приподнять и как бы сложить его вдвое. Посыпать получившийся «пирожок» оставшимся сыром и отправить в духовой шкаф еще минут на пять. По завершении желательно не вытаскивать блюдо сразу, а дать ему постоять в выключенной печи еще одну-две минуты.

Стоит ли говорить, что вкусовые качества омлета с сыром в разы улучшаются при добавлении колбасы, ветчины, сосисок, курицы, грибов, помидоров и других ингредиентов? Ценой за более насыщенный завтрак станет повышенное количество калорий, но у вас в запасе будет целый день, чтобы сжечь их.

Низкокалорийные омлеты

Это классический омлет без всяких добавок либо омлет с овощами. Правда, если следите за фигурой, при выборе последних надо проявить осторожность.

Например, калорийность омлета с помидорами - всего 165 кКал в 100 г. Но, во-первых, если используются черри, то в них много сахара, и энергетическая ценность будет выше. Во-вторых, помидор придает блюду кислинку, что стимулирует аппетит.

Кроме помидора, в омлет можно добавлять практически все овощи. Чаще всего используются болгарский перец, кабачки, стручковая фасоль и замороженные овощные смеси.

Вообще даже те, кто отчаянно худеют, могут позволить себе плотный завтрак, так как в первой половине дня и обмен веществ быстрее, и остается достаточно времени для сжигания лишнего. Но если вам принципиальны цифры, то, добавляя дополнительные компоненты в обычный омлет из 2 яиц (калорийность, которого как мы уже сказали, составляет 120 кКал), просто суммируйте его энергетическую ценность с количеством калорий соответствующего ингредиента.

Самые распространенные добавки к омлету:

  • молоко - 42 кКал при жирности 1%;
  • сыр - как минимум, 290 кКал;
  • помидоры - 18-20 кКал;
  • сладкий перец - 28 кКал;
  • грибы - 28 кКал;
  • брюссельская капуста - 43 кКал;
  • мясо курицы - 220 кКал;
  • ветчина - 145 кКал;
  • оливки - 115 кКал;
  • петрушка - 36 кКал;
  • укроп - 315 кКал;
  • лук - 40 кКал.

Вас, возможно, удивила высокая калорийность укропа, но она приведена из расчета на 100 г. Это достаточно большой пучок зелени, вряд ли вам столько понадобится для одной порции.

Кстати, из яичного порошка получается весьма средний по вкусовым качествам омлет, калорийность которого составляет 210 кКал. Почти столько же энергии содержится в блюде из «нормальных» яиц с добавлением ветчины, но гастрономического удовольствия последнее принесет больше.

В чем польза омлета?

Среди витаминов - Е, D, В 6 , А, фолиевая кислота. Из минералов - кальций, железо, медь, фосфор, калий, селен.

В желтке присутствуют лютеин (мощный антиоксидант) и лецитин (улучшает память).

Чем вреден омлет, и как свести неприятные последствия к минимуму?

Вредные свойства омлета больше связаны со способами его приготовления. Большинство людей жарят его на сковороде с добавлением масла. Это не самый полезный для организма метод обработки, тем более что во время жарки яйца теряют более половины ценных микроэлементов.

Готовьте блюдо на пару. Понятно, что все мы - люди занятые, но выход есть всегда. Выше был описан рецепт с использованием микроволновки, но есть еще один интересный способ: нужно налить в небольшую кастрюлю воды примерно на десять сантиметров в высоту и вскипятить. Пока вскипает, приготовить смесь для омлета - так, как вы обычно это делаете. Затем перелить массу в обычный полиэтиленовый пакетик, завязать и поместить в кипящую воду минут на десять-пятнадцать в зависимости от объема. По готовности достаете пакет, разрезаете и выкладываете омлет на тарелку.

Получается действительно полезный омлет, калорийность которого составляет всего 135 кКал при условии, что вы не добавляли молоко, колбасу, сыр и другие «тяжелые ингредиенты». И мыть кастрюлю с водой явно легче, чем жирную сковороду.

Также у отдельных людей может наблюдаться аллергическая реакция на яйца, но это частный случай.

Наконец, во всем должна быть мера. Одно-два яйца на завтрак ежедневно не нанесут вреда, но если ваша яичница состоит из четырех-пяти штук, то имейте в виду, что в одном желтке содержится суточная норма холестерина.

Таким образом, варьируя ингредиенты, всегда можно придумать свой собственный омлет, калорийность и вкус которого максимально соответствует вашим предпочтениям.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: