Кефир. Просроченный кефир для выпечки. Вкусная выпечка на кефире на скорую руку

Представляете, а ведь было время, когда люди никогда не пробовали кефир и не знали, что это за штука такая, а лишь слышали, что где-то изобрели такой напиток, который от многих недугов спасает. И было это, кстати, не так давно, в XIX веке.

Сейчас же каждый человек абсолютно привык к такому продукту, большинство из нас и не представляет свою жизнь без кефира. А ведь, между прочим, в том же Китае, даже сейчас местные жители не употребляют его в пищу, и купить его в обычном супермаркете крайне сложно.

И очень зря, ведь о полезных свойствах этого продукта можно говорить часами: мало того, что он благоприятно воздействует на рост и силу волос, здоровье кожи и ногтей, он также успокаивает нервную систему, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, а также является своеобразным «эликсиром молодости» для прекрасного пола.

И это лишь тот минимум, которым может похвастаться кефир. Еще одно неоспоримое положительное свойство такого молочного продукта – он способен сыграть прекрасный дуэт с мукой, после чего наши желудки порадуются мягкими, вкусными и воздушными десертами.

Многие спрашивают, что можно приготовить из кефира или прокисшего молока, действительно, суп с ним не сваришь и пюре не потолчешь. Зато, какая невероятная выпечка из него получается, пальчики оближешь!

К тому же, весь процесс приготовления такой вкуснятины не займет много времени, да и особых кулинарных навыков не потребует, все примитивно и просто.

Отличие выпечки на кефире от обычной очень яркое, ведь тесто по своей консистенции получается довольно плотное и эластичное, а после выпечки сам напоминает , и по вкусу и по внешнему виду.

И заметьте, приготовить бисквит неопытной хозяйке – довольно трудно, а вот кефирное тесто – раз плюнуть!

В такой десерт, в лёгкую, можно добавлять различные наполнители, например, из свежих ягод или фруктов – клубники, малины, смородины, персики, сливы или абрикосы, также подойдут и замороженные или консервированные их варианты, в зависимости от времени года, конечно.

Кстати, самый полезный – это приготовленный самостоятельно, для этого, правда, придется приобрести специальную закваску, которая своим содержанием кефирных грибков, и вызывает кисломолочное брожение.

Такой кефир точно сможет похвастаться своим невероятным спектром полезных веществ и витаминов, такой, наверное, и в выпечку добавлять жалко! Ну да ладно, приступим к делу.

Рецепты блюд из кефира Кефирные пышечки

Легкий и быстрый рецепт, в соответствии с которым можно приготовить как самостоятельные пышечки, присыпав их сахарной пудрой, так и добавить любую начинку: мясную, сладкую или овощную. Для приготовления вам понадобится:

  • 40 г сахара;
  • 500 г кефира;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана муки (небольшие);
  • растительное масло, .

Смешиваем подготовленный сахар и кефир, затем добавляем яйца, пару столовых ложек растительного масла и все тщательно перемешиваем. Теперь добавляем чайную ложку гашеной соды и беремся за муку.

Главное помните о том, что тесто должно получиться довольно густое, мука бывает разная, так же, как и кефир, поэтому размешивайте потихоньку, чтобы не перестараться.

Всю смесь хорошенько вымешиваем, после чего даем тесту немного настояться, чтобы мука разбухла. И что самое удивительное, из такого крутого теста обычно получаются очень мягкие и воздушные пышечки. Разогреваем духовку, противень смазываем растительным маслом, после чего формируем и раскладываем наши пышечки. Если вы готовите с начинкой, то самое время ее оформить внутрь наших будущих булочек. Выпекаем при температуре 180° около 20-ти минут.

Шоколадный тортик

Для приготовления такого невероятно вкусного десерта нам понадобится:

  • 300 г кефира;
  • 200 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 50 г какао-порошка;
  • 0.5 стакана муки;
  • соль, сода, вода.
  • 2 яйца

Для начала обогатим кислородом муку и какао-порошок, для этого просеиваем их через сито, туда же просеиваем 2 чайные ложки соды и щепотку соли. Затем ставим разогреваться духовку на 180°.

В это время в отдельной большой миске взбиваем миксером сливочное масло и сахар (сливочное масло достаньте из холодильника предварительно, чтобы оно немного размякло). Взбиваем все до светлой и пышной консистенции, после чего вбиваем, по одному, яйца.

Теперь понемногу добавляем мучную смесь и подливаем кефир, все вымешивается до тех пор, пока все сухие ингредиенты не станут полностью влажными. Затем выливаем стакан кипятка и взбиваем смесь еще в течение одной минуты.

Берем противень, смазываем его маслом и переливаем взбитую массу в него, после чего выпекаем пирог в течение 30-40 минут до полной его готовности. Готовность проверяется зубочисткой, если она, вставленная в центр коржа, выходит из него сухой, то пирог готов. Даем ему остыть и подаем к столу.

Манник

Зачастую бывает так, что кефир в холодильнике застоялся и уже пить его никто не станет, так как срок годности его давно вышел. Что делать, выбрасывать ведь жалко. Не печальтесь, можно готовить из просроченного, но главное, не полностью пропавшего кефира, если запах и цвет у него вполне нормальный, то вперед, для готовки он подходит идеально. Вам понадобится (стакан – 200 мл):

  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 1-2 яйца;
  • сода.

Просеиваем муку и манку, после чего муку отставляем, а хорошенько перемешиваем кефир с манкой, вбиваем яйца и опять все тщательно мешаем. Теперь даем тесту постоять, около 30-40 минут, после чего добавляем соду и муку, перемешиваем. Тесто, кстати, должно получиться не сильно густое. Практически все готово – разогреваем духовку, противень смазываем маслом, присыпаем манкой и отправляем выпекаться при 180-190° около 40 минут.

Десерты и коктейли из кефира Фруктовый коктейль с творогом и кефиром

Готовится быстро и просто, а в восторг приводит не только детей, но и взрослых! Нам понадобится:

  • 1 стакан кефира;
  • 2-3 абрикоса или 1 персик;
  • 100 г творога;
  • 40 г сахара (по вкусу, кому-то больше, кому-то меньше);
  • ваниль.

Нам понадобится блендер, с его помощью взбиваем половину фруктов и творог, все должно превратиться в однородную массу. Теперь в общую смесь добавляем кефир, понемногу всыпаем сахар и ваниль, все взбиваем до растворения сахара и появления небольшой пенки. Осталось все украсить – кусочками абрикоса или персика, можно присыпать сахаром или сахарной пудрой.

Желе из кефира с джемом

Для приготовления такого необычного десерта вам понадобится:

  • 40 г сахара;
  • 2 ст. л. джема (любой);
  • 2 ст. л. желатина;
  • 2 стакана кефира;
  • ваниль.

Предварительно замачиваем желатин в холодной воде, ждем, пока он разбухнет (около 1 часа). В это время взбиваем кефир с сахаром. По истечению времени, желатин нагреваем, доводим до кипения и слегка помешиваем, чтобы полностью растворился.

После этого смешиваем желатин и кефир, все тщательно вымешиваем, разливаем по формочкам. Отправляем в холодильник до полного застывания. При подаче на стол, формочки сверху украшаем джемом. Приятного аппетита!

Домашняя выпечка всегда лучше покупной, ведь у хозяйки есть шанс создать свой вкусный шедевр из самых доступных составляющих. Что приготовить из кефира? Ароматные плюшки, несладкий хлеб, нежное печенье, кефирный пирог с добавлением различных ингредиентов делаются легко и быстро. Выпечка на кефире – это множество вариаций домашней кулинарии. Если у вас случилось просрочить продукт в холодильнике – не беда, для теста такой кислый продукт даже лучше. Как приготовить выпечку на кефире, аппетитную и воздушную, как на фото? Для вас подготовлены самые незатейливые и вкусные блюда.

Что можно испечь из кефира на скорую руку

Когда времени не так и много, а хочется побаловать семью или гостей, то стоит попробовать выпечку на кефире. Десерт, закусочный вариант, коржики для деток, курник с картофелем – то, что испечь на кефире не составит труда. Тесто на кефире не столь затратное по силам и времени, как дрожжевое, с ним не нужно возиться, ждать подъема, вымешивать и бояться перепада температуры.

Если все ваше внимание занято вопросом, что можно сделать из кефира, то стоит уточнить, что продукт очень универсален. Пить его в сыром виде очень полезно, кроме людей с проблемами с ЖКТ. Кефир легко усваивается, им можно заменить сметану, майонез, сливочное масло во многих блюдах. Чтобы тесто поднялось, в процессе выпечки нужно добавить негашеную соду, потому как этот кисломолочный продукт легко справляется с этой задачей, убирая лишний привкус.

Простой пирог с капустой

Вкусно, полезно и питательно – главные критерии, которыми можно описать пирог с капустой. Готовится такой вид выпечки на кефире так:

Список необходимых продуктов:

  • капуста – 1 шт.;
  • морковь (средняя) – 1 шт.;
  • кефир –210 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 7 ст. л. (с небольшим «холмиком»);
  • сода – 4 г.

Пошаговый рецепт:

  • Нашинкуйте мелко кочан капусты и натрите мелко морковь. Тушите до полуготовности, затем солите.
  • Чтобы не терять время, пока тушатся овощи, приготовьте тесто. Для этого смешайте все остальные ингредиенты (муку понемножку подсыпайте и перемешивайте, чтобы обойтись без комочков).
  • Разогрейте хорошо духовку на высокой температуре. В форму вылейте половину смеси, сверху выложите начинку. Полейте еще одной половиной теста.
  • Поставьте в духовой шкаф на полчаса (режим 180-200 градусов). Спустя 30 минут полезный пирог на кефире уже готов.
  • Если хотите, чтобы у готового блюда была красивая корочка, посыпьте его перед приготовлением тертым сыром.
  • Манник с орехами и изюмом

    Сохраните такой рецепт в кулинарную копилку, чтобы удивить внезапных гостей чем-то оригинальным. Заменить орехи, изюм можно еще по желанию маком. Вам будет необходимо:

    • яйцо куриное – 3 шт.;
    • сахар – 9 столовых ложек с «холмиком»;
    • манка – 200 г;
    • кефир – 210 мл;
    • пшеничная просеянная мука – 210 г;
    • изюм – 1,5 ст. л.;
    • орешки – 30 г;
    • сода пищевая – 4 г;
    • уксус – чтобы погасить соду;
    • ванилин;
    • масло сливочное (можно использовать растительное) – 2 ст. л.

    Пошаговый процесс:

  • Включите для разогрева духовку на высокий температурный режим.
  • Яйца и сахар взбить, добавить понемногу манную крупу, кефир и еще раз быстро взбить. Оставьте смесь отдохнуть до набухания манки.
  • Всыпьте муку, соду, ванилин, масло и орехи. Вымешайте до однородности жидкой массы.
  • Вылейте жидкую смесь в форму, готовьте в духовке не более получаса.
  • Жареные пышки на сковороде

    Прекрасный вариант питательного и вкусного завтрака, на который уйдет совсем немного времени. Детям понравятся такие пышки с чаем, молоком, компотом. Приготовить интересное блюдо получится при помощи таких продуктов:

    • кефир – 300 мл;
    • мука – 3,5-4 стакана (в зависимости от жидкости массы);
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • сахар – 8 ст. л. (с «холмиком»);
    • масло (растительное) – 45 мл;
    • соль – 3 г;
    • сода пищевая – 4 г.

    Процесс приготовления:

  • В миску вылейте основной кисломолочный продукт. К нему добавьте немного взбитое яйцо, соль, сахар, негашеную соду. Все перемешайте.
  • Понемногу просейте в жидкую смесь муку, замесите. Не забивайте мукой слишком сильно, иначе тесто не получится пышным. Тесто должно быть мягким, будет видно, что его уже можно раскатывать.
  • Накройте миску полотенцем, отставьте на полчаса, чтобы масса отдохнула.
  • Разделите тесто на пару частей, раскатайте не очень тонким пластом. Толщина раскатки – 0,5 см.
  • Формочками или стаканом вырежьте плюшки и поджарьте их на сильно разогретом масле.
  • Сладкие булочки с творогом в духовке

    Кто не любит булочки, которые так напоминают нам о добрых сказках, бабушке, тепле и домашнем уюте? Если вам интересно, что приготовить с творогом, то такие пирожки станут незаменимым вариантом. Для теста на булочки вам нужно:

    • кефир (0% жирности) – 1 стакан (200 мл);
    • мука – 4 стакана;
    • масло сливочное – 2,5 ст. л.;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • сахар – 2,5 ст. л.;
    • соль – 3 г;
    • сода – 1/3 ч. л.
    • творог – 0,5 кг;
    • изюм;
    • сахар – 65 г;
    • ванилин или ванильный сахар.

    Пошаговый процесс приготовления:

  • Залейте изюм горячей кипяченой жидкостью на несколько минут, слейте жидкость и просушите.
  • Приступите к замешиванию теста: взбейте 1 яйцо с сахаром, в этом режиме влейте в полученную массу кефир.
  • Добавьте в массу соль, соду, 1 столовую ложку размягченного масла. Вымешайте.
  • Добавьте муку и замесите эластичное тесто. Скатайте в шарик и дайте отдохнуть 10-15 минут.
  • Творог перетрите с сахаром, добавьте изюм, по вкусу ванилин.
  • Тесто раскатать тонко, выложить на пласт сверху начинку. Свернуть рулет, разрезать на части, каждую часть смазать взбитым яйцом.
  • Выпекать 15 минут в духовке при высокой температуре, после чего горячие булочки смазать оставшейся ложкой сливочного масла.
  • Кекс на кефире с вареньем в мультиварке

    Влажный и мягкий кекс – прекрасная альтернатива любому бисквиту. Возьмите для приготовления:

    • варенье (из ягод или фруктов) – 1 стакан;
    • кефир – 210 мл;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • мука – 2 стакана;
    • сахар – 80 г;
    • сода – 7,5 г;
    • ваниль.

    Как приготовить вкусный кекс:

  • Добавьте в кефир соду, ранее взбитое слегка яйцо с сахаром и ванилью.
  • В готовую смесь влейте стакан варенья, хорошо перемешайте для равномерного распределения сладости. Не бойтесь, если масса пенится – это значит, что вы все правильно делаете.
  • Всыпьте муку до получения жидкого теста.
  • Мультиварочную чашу смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой и влейте туда всю смесь.
  • Выставьте программу «Выпечка» на 1 час. После сигнала извлекайте готовый кекс, остужайте и кушайте. Кекс вкусный в чистом виде и перемазанный сметаной с сахаром, повидлом, любимым для вас кремом.
  • Рецепт печенья на кефире без яиц и масла

    Прекрасный экономный способ, как испечь печенье на кефире. При желании такую сладость посыпают корицей, шоколадной стружкой, какао. Понадобятся такие ингредиенты:

    • кефир – 215 мл;
    • сахар – 120 г;
    • растительное масло – 15 мл;
    • сода – 1 ч. л.;
    • молоко – 50 мл;
    • ваниль.

    Пошаговый рецепт печенья на кефире:

  • Кефир и сахар взбейте до однородного состояния и полного растворения сахара.
  • Добавьте растительное масло, соду (гашеную), ваниль.
  • Постепенно вмешиваем муку ложкой или лопаткой, затем руками до того момента, когда тесто станет очень эластичным.
  • Раскатываем пласт (толщина готовой раскатки 0,5 см), вырезаем печеньки, укладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой.
  • Выпекать 10 минут при высокой температуре (около 200 градусов), достать, макнуть одной стороной в молоко, покрыть присыпкой. Отправить в духовой шкаф обратно до легкой румяности корочки.
  • Не держите слишком долго печенье в духовке, иначе оно станет очень сухим и твердым.
  • Кефирная запеканка с яблоками и корицей

    Полезная и вкусная запеканка на скорую руку готовится при помощи таких продуктов:

    • манная крупа – 100 г;
    • корица – 50 г;
    • кефир – 150 мл;
    • творог – 200 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • яблоко (спелое) – 1 шт.;
    • сода – 6,5 г;
    • растительное масло – 60 мл;
    • сахарная пудра – 9 г.

    Готовится запеканка таким способом:

  • Смешайте творог, манку, яйцо, сахарную пудру, 15 мл масла.
  • Добавьте соду, перемешайте. Яблоко, порезанное кусочками, добавьте в тесто.
  • Смажьте форму для выпечки маслом, сверху присыпьте манкой, вылейте тесто. Остатками масла сбрызните массу, посыпьте молотой корицей.
  • Готовьте в течение, при температурном режиме 190 градусов, не более 40 минут.
  • Оладушки или блины на прокисшем кефире

    Сладкие воспоминания детства – оладьи, политые медом или вареньем и стакан вкусного молока. Хочется повторить? Кисломолочный продукт, который успел скиснуть, можно использовать в основе легкого рецепта. Таким ингредиентом блюдо не испортить. Понадобятся такие продукты:

    • прокисший кефир – 1,5 стакана;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сахар – 2,5 ст. л. (с «холмиком»);
    • ванильный сахар – 7 г;
    • соль – щепотка;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • мука – 200 г;
    • масло для жарки.

    Как делается такая выпечка на кефире:

  • Нужно взбить яйцо и сахар, добавляем щепоть соли, ванильный сахар до полного растворения.
  • Подогрейте до теплого состояния кефир и влейте в яичную смесь.
  • Далее подсыпайте муку с содой до нужной густоты теста. Помните: чем более плотная консистенция смеси, тем выше будут оладьи.
  • На раскаленном масле жарьте оладушки, выкладывая столовой ложкой на сковородку, до зарумяненных «бочков». Кушайте с чаем, кофе или молоком.
  • Видео: простые и вкусные рецепты выпечки из кефира

    Сдоба с творогом, вишней или несладкие мясные закуски с картошкой, капустой – все это получится приготовить при помощи интересных рецептов. Нежное, воздушное и мягкое тесто по особым рецептам подойдет для пиццы, булочек, жареных пирожков, пончиков, плюшек и многих других блюд. Легкий и экономный вариант торта или печенье на кефире? Не вопрос! Приготовьте вкусные блюда благодаря рецептам ниже и удивите своих близких или гостей.

    Как испечь хлеб

    Как сделать шарлотку

    Как делать шоколадный торт

    Как приготовить бездрожжевое тесто на кефире для пиццы

    Утилизация кефира. Посмотрела я, как нар →

    когда-то тут писали, не помню кто, увы 20.03.2005 11:07:35, ре-минор

    От кого:

    Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

    ух ты:-)
    на самом деле самое лучшее - это творог, конечно, и вкусно, и полезно и кефир в дело пойдет:-)
    Пункт 2 тоже рекомендую, очень душевное тесто получается:-)
    Успехов! 20.03.2005 11:22:18, Татьяна и Лиза

    А можно для бестолковых подробно-подробно, как этот творог делают?
    Кефир в начале надо окончательно сквасить?
    Потом довести до кипения и снять то, что свернулось?
    Только не смейтесь.
    Я просто совсем не люблю творог. Но дети едят:) 20.03.2005 13:28:12, Красно Солнышко

    Теоретически - подкованы:-)
    Кефир в пакетах? или пакетиках? В общем, если в литровых, то открываете, как по виду скиснет, ставите пакеты со скисшим кефиром в кастрюлю с водой, т.е. кастрюля с водой, потом ставите пакеты, главное, чтобы вода в пакеты не попала, так что наливаете сначала немного. Все. Ставите на огонь, как вода в кастрюле закипит, убавляете газ или что там у вас:-) и минут 10 еще варите, можно оставить остывать в кипятке, если в себе уверены- доставайте, предварительно подготовить дуршлаг с марлей, выливаете содержимое в дуршлаг, если сыворотка (жидкость, которую сливаете) не нужна (для пирогов, например, тогда по этому вопросу к Каролине:-))), то прям в раковину и выливаете. Марлю связать узелком, я вешаю на кран, ну кУда-нить подвесить надо, чтобы жидкость стекла. Но! Если сильно стечет:-) то придется побольше сметанки добавить, а то сухо будет, я вешаю не надолго, чтобы влажный был. Но это с практикой:-). Вообще, творог получается другой, нежели в пачках, более крупинистый. Фанаты могут через сито протереть. И еще, его получается намного меньше, чем было кефира:-). Так, далее, вываливаете творог в посудину, добАвляете сахар, сметану, далее по вкусу и наличию продуктов: изюм, сухофрукты или консервированный персик, порезать. Или (без сахара): давленный чеснок+огурец и перец, намазать на лаваш, свернуть трубкой, дать постоять.
    Успехов! 20.03.2005 23:38:03, Татьяна и Лиза

    Вам понадобятся:

    • куриные яйца – 2 шт.;
    • сахарный песок – 200 гр;
    • прокисший кефир – 200 мл;
    • манка – 200 гр;
    • один лимон;
    • ваниль – пакетик;
    • мука – 2 ст. л.;
    • разрыхлитель - 1 ст. л.

    Продолжительность готовки – 60 минут.

    Процесс приготовления:

  • Прежде всего, необходимо смешать манку с просроченным кефиром. Оставить на полчаса;
  • Лимон нужно отделить от цедры, а затем выдавить;
  • В подходящей миске сделать смесь из яиц, сахара и ванили;
  • Соединить в кастрюле манную смесь с яично–сахарной;
  • Цедра тоже понадобится. Ее лучше всего натереть на мелкой терке;
  • Теперь пришла очередь лимонного сока и цедры. Их пора добавить к остальным ингредиентам;
  • Все перемешать и всыпать муку с разрыхлителем;
  • Перемешать еще раз и переложить в форму;
  • Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 C в течение получаса.
  • Вот и все готово!

    Сахарные плюшки

    Сахарным плюшкам будут рады и взрослые, и дети. Это необыкновенно вкусная сладость. Приготовление плюшек не потребует каких-либо специальных навыков. Главное придерживаться рецепта и готовить с хорошим настроением.

    Вам понадобятся:

    • старый кефир – 250 мл;
    • куриные яйца – 5 шт.;
    • маргарин – 300 гр;
    • сахар – 1,5 стакана;
    • пакет свежих дрожжей – 20 гр.;
    • сливочное масло – 150 гр;
    • мука- 7-8 стаканов;
    • поваренная соль – на вкус;
    • пакетик ванилина.
    • пакетик корицы.

    Продолжительность готовки – 2,5 часа.

    Процесс приготовления:

  • Пакет дрожжей смешать с ложкой сахарного песка и прокисшего кефира. Оставить на полчаса подходить;
  • Затем добавить в смесь оставшийся старый кефир;
  • Растопить необходимое количество маргарина;
  • С помощью миксера взбить яйца с оставшимся сахаром;
  • Смешать маргарин с кефирной смесью, а затем добавить туда взбитые яйца;
  • Добавить соли по вкусу, высыпать пакетик ванилина;
  • Теперь пора добавить муку. Делать это лучше всего постепенно;
  • После этого следует хорошенько все вымесить и убрать в холодильник на пару часов;
  • Когда тесто настоится, его необходимо раскатать в прямоугольник и нанести сверху сливочное масло, а затем насыпать сахар и корицу;
  • Свернуть тесто рулетом и нарезать кусочками (примерно по три-четыре сантиметра);
  • На последнем этапе нужно застелить форму пергаментной бумагой и уложить на него булочки;
  • Поставить в заранее разогретый духовой шкаф на 45 минут при 180 – 200 C. При желании можно смазать плюшки взбитым яйцом.
  • Можно найти еще немало рецептов блюд и напитков с кефиром, как свежим, так и кислым. Пробуйте, экспериментируйте, удивляйте и радуйте родных вкусными и полезными блюдами ! Приятного аппетита!

    Какие рецепты посоветуйте из кефира? Что можно испечь из кефира? Предлагаем 8 вкусных рецептов блюд на кефире.

    Итак, вот что можно испечь на кефире:

    Торт на кефире:
    Торт «Черный принц»
    Для теста: 1 яйцо, 1 стакан сахара, 2-3 чайные ложки какао, 1 стакан кефира, 1 чайная ложка соды, 1 стакан муки.
    Для крема: 200 г. масла, 0,5 стакана сахара, 250 г. сметаны.
    Яйцо взбить с сахаром до густой пены, добавить кефир, соду и еще раз взбить. Затем добавить муку, тесто должно быть похоже на густую сметану. Вылить в смазанную жиром высокую форму и печь при температуре 180°С. Проверить готовность спичкой - воткнуть спичку в пирог, если она выйдет сыроватая, пирог допечь. Вытащить из формы и остудить на решетке, затем рзрезать торт на 2 коржа, смазать кремом, сверху украсить орехами, шоколадом.
    Приготовление крема: масло растереть с сахаром, добавить сметану и все взбить.

    Пирог с картошкой+мясом
    2 яйца, 1.5 стакана муки, 1.5 стакана кефира, 1 чайная ложка соли (для беременных, а так можно и немного больше), 1 чайная ложка без верха соды, перец, картошка, мясо на выбор (свининка, фарш, сосиски, тушенка, что душе угодно), луковицу, специи (травки)
    Яйца, полстакана кефира перемешать, добавить соль, соду, всыпать муку постоянно перемешивая (комбайн хорошо справляется). Долить кефир, перемешать. Похоже на сметану, текучую, но густую.
    На вымазанную маслом сковороду положить слоями лук кольцами, картошку, посыпанную специями и солью, мясо, картошку. Залить все тестом. Запекать от 20 минут

    Оладьи
    На стакан кефира 2 яйца, 2 ст. л. сахара, сода и мука.
    А можно пирог легкий. 1 ст. кефира, 250 г маргарина, 1 ст. сахара, 2 яйца, 1 ст. манки, 1 ст. муки (или вместо манки еще один стакан муки), и добавляйте еще что вам хочется: орехи, изюм, мак, морковь тертую, цукаты, какао, ванилин.

    Пирог с капустой
    Стакан кефира, 2 яйца, разрыхлитель или сода гашеная, муки чтобы тесто было как на оладьи густое. Соль конечно. Немного теста на сковороду смазанную, потом капуста рубленая, потом остальное тесто, сверху кусочки масла.

    Яблочный пирог
    1,5 ст. кефира
    1 ч.л. соды
    2-3 яйца
    1 ст. сахара
    мука
    Тесто должно получится как на олади. 0,5 теста вылить на протвину, сверху выложить очищенные и порезанные яблоки. Сверху можно присыпать сахаром и корицей по вкусу. Затем вылить оставшееся тесто.
    Выпекать в духовке до готовности.

    Блины на кефире с творогом
    яйца 3 шт.
    3 стакана кефира
    соль по вкусу
    1 ст. л. сахара
    6 ст. л. растительного масла
    3 стакана просеянной муки
    начинка:
    творог
    сахар
    ванильный сахар
    сметана
    Яйца разбить миксером или вилкой, или железным венчиком. Добавить 3 стакана кефира или кислого молока , добавить соли по вкусу, добавить 1 ст. ложку сахара, 6 ст. ложек растительного масла. Все хорошо размешать и помешивая, постепенно влить кефирнно-яичную массу в 3 стакана просеянной муки. Все хорошо размешать до исчезновения комочков. Дать расстойку 15 минут и снова хорошо размешать. Добавить полторы чайных ложки соды, расведенной в теплом молоке или воде. Еще раз хорошо вымешать и можно жарить... Для начинки творог растереть с сахаром, добавить ванильный сахар. Если творог сухой - добавить сметаны или молока или кефира. Все хорошо размешать и завернуть в блины. Подавать со сметаной.

    Ко всем перечисленным рецептам добавлю свой, дежурный и очень легкий. К тому же этот рецепт позволяет пристроить не только кефир, но и остатки варенья.

    На пол-литра кефира нужно два яйца , примерно половину стакана подсолнечного масла (без запаха), чайную ложку соды (погасить уксусом), стакан сахара и около стакана варенья или джема. Муки нужно столько, чтобы тесто получилось как на оладьи, чуть гуще.
    Смешать кефир с сахаром, яйцом, маслом, всыпать муку, гашеную соду. Размешать, если тесто жидкое, добавить муки. В последнюю очередь добавлять варенье. Форму смазать маслом, вылить тесто и в духовку на средний огонь. Выпекать около получаса. Вкусно и быстро, рецепт очень легкий, справится даже новичок.

    Пирог “Детство”
    3 стакана муки смешать с 150 г растопленного сливочного масла, 1 яйцом, 100 мл сметаны (я заменяла кефиром), 1,5 стакана сахара, 1 пакетиком разрыхлителя и 1 пакетиком ванильного сахара.
    Тесто хорошо вымесить, оно получается эластичное и не липнет к рукам и посуде. Поставить тесто на 1 час в холодильник.
    600 г слив порезать на половинки (удалить косточки). Тесто выложить в смазанную форму, выложить на него сливы и посыпать их сахаром. Я добавляла еще крупные виноградины.
    Поставить пирог в разогретую до 200 градусов духовку, печь примерно 30 минут, остывший пирог посыпать сахарной пудрой.

    Домашний индийский сыр панир Поставить молоко на средний огонь в достаточно большой кастрюле, чтобы молоко, поднявшись, не убежало. Пока молоко нагревается, приготовить свертывающее вещество и дуршлаг, выстелив его двумя слоями марли и поставив на сосуд для стекания... Потребуется: молоко - 2,3 л, сок лимонный - 5 ст. ложек, или кислота лимонная - 2 ч. ложки, или "живой" йогурт - 300 мл, или сыворотка кислая - 600 мл

    Салат из помидоров с кислым молоком Помидоры разрежьте пополам, уложите половинки на листья салата. Кислое молоко взбейте с натертым на мелкой терке хреном и залейте помидоры. Сверху посыпьте мелко нарезанной зеленью. Потребуется: корень хрена - 40 г, кефир или кислое молоко - 40 г, помидоры - 500 г, зелень петрушки, листья зеленого салата

    Оладьи на кефире с соусом из черной смородины. (Бонус - оладьи с яблочным припеком) Кефир немного подогреть, добавить сахар, соль, яйцо и хорошо всё перемешать. Муку просеять, добавить в муку разрыхлитель и постепенно дождиком добавлять в тесто до консистенции густой сметаны. Муки может уйти больше или меньше... Всё зависит от качества муки... Дать... Потребуется: 0,5 л кефира или кислого молока, 3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 яйцо, 1 ст.л. разрыхлителя, 1,5-2 стакана муки

    Оладушки на кефире/Pancakes with kefir Кефир смешать с сахаром, гашенной содой и солью. Добавить муку. Замесить.Тесто должно быть густым. Жарим на растительном масле с двух сторон до румяности. (1) Жарим на растительном масле с двух сторон до румяности. (2) Готово. Приятного аппетита! Потребуется: 1 литр - кефира (либо кислое молоко), 700-800 гр. - муки, 0,5 ч.л. - соды, 5 ст.л. - сахар, 0,5 ч.л. - соль

    Куриные оладьи Сперва необходимо порубить мелко куриное филе. Мелко порубить чеснок и добавить к рубленному мясу. Посолить, добавить перец. Тем временем натереть на крупной терке картофель и морковь. Мелко нарезать лук. В кефир/кислое молоко добавить яйца, немного соли. Немного взб... Потребуется: Куриное филе - 500 гр., Чеснок - 3 дольки, Картофель - 2 шт. средние, Морковь - 1 шт. средняя, Лук репчатый - 1 шт. средняя, Кефир (или кислое молоко) - 0,5 л., Яйца - 2 шт., Мука - 2 ст., Сода - 1 ч.л., Соль, Перец черный молотый

    Воздушные шоколадные оладушки на кефире Яйца взбить с солью, сахаром и какао добавить кефир слегка взбивая. Добавить соду, масло и муку. Консистенция должна быть густой сметаны))))Жарить на хорошо разогретой сковороде))Приятного аппетита!!! Потребуется: 1 л кислого кефира, 3 ст.л. какао, 3 яйца, 3 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, мука около 1 стакана, сода на кончике ножа погашенная лимоном, 2 ст.л. подсолнечного масла

    Галушки на кислом молоке Замесить тесто - это самое основное и самое сложное. В миску налить кисляк, вбить яйцо, посолить, загасить соду уксусом и для старта всыпать 1 чашку муки. Размешать чтоб без "комочков". А вот теперь, как по мне, КАРАУЛ: добавить муку. Мама говорит "на... Потребуется: 1 полная чашка кисляка (кефира), 1 яйцо, 1 ч. ложка соды, 1 ст. ложка уксуса, мука, 3-4 картофелины, 1-2 луковицы, сало, ну или раст. масло для жарки, соль

    итальянский хлеб на кислом молоке с травами Все ингредиенты кладем в хлебопечку. Режим "основной" Потребуется: - 1,5 ч.л. сухих дрожжей, - 400г муки, - 1,5 ч.л. соли, - 1,5 ст.л. сахара, - 1,5 ч.л. сух базилика, - 1,5 ч.л. сух.петрушки, - 0,5 ч.л. сух. тимьяна, - 350 мл кислого молока можно заменить кефиром.

    Кукурузно-творожный пирог Смешать обе муки, соль и порошок. Отдельно смешать яйца, сахар, масло, кефир и творог. Сухие ингридиенты вмешать в мокрые. Добавить кукурузу. Вылить тесто в смазаную форму (небольшую). Духовка 190 С ок. 30-40 минут до готовности (совсем сухой он не должен быть). Если... Потребуется: 200 г муки, 200 г кукурузной муки , 2 ч.л. пекарского порошка, 1/2 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара (по вкусу), 2 яйца, 200 г кефира, кислого молока или йогурта, 200 г творога, 2-3 ст.л. растительного масла (или сливочного), можно добавить консервированную кукурузу

    Тонкие блинчики на кефире с начинкой Для приготовления блинчиков: Подогреваем кефир до комнатной температуры и смешиваем его с яйцами, солью, сахаром и погашенной содой. Добавляем муку до консистенции теста как на оладьи и хорошо венчиком размешиваем до образования однородной массы. В полученное тесто... Потребуется: Для блинов: 1.Кефир 2,5% - 300мл, 2.Яйца сырые - 2шт, 3.Мука, 4.Соль - щепотка, 5.Сода - 0,5 ч.л + уксус, 6.Сахар - 1 ст.л, 7.Вода кипяченная! остуженная - 100-200мл, 8.Масло подсолнечное - 50мл, Для начинок: 1-й вариант, 1.Картофель отварной мятый, 2.Лук п...

    Кисломолочные продукты должны присутствовать в рационе каждого человека. Они способны насытить организм многими полезными веществами, в частности, белком и кальцием, а также поспособствовать устранению проблем в работе пищеварительного тракта. Такие продукты приносят пользу малышам и взрослым, их советуют принимать в пищу старикам. Но если вы случайно забыли о том, что в холодильнике стоит баночка кефира или лежит пачка творога, то как с ними поступить? Можно ли использовать просроченный кефир и творог?

    Можно ли использовать кефир второй свежести ?

    Многие хозяйки успешно используют испорченный кефир в кулинарных целях. Достаточно часто встречается мнение, что тесто на таком продукте будет даже более вкусным, чем обычное. Но есть ли в этом доля истины?

    Для того чтобы разобраться в таком вопросе, необходимо понять, что же представляет собой кефир, и что в нем происходит. На самом деле, этот продукт живой, в нем действительно бурлит настоящая жизнь. В кефире обитает более двадцати полезнейших бактерий, и при потреблении качественного продукта они положительно сказываются на процессах пищеварения и на деятельности организма в целом. На протяжении всего срока хранения (обычно он равняется двум неделям) качества кефира остаются неизменными. Объем полезных бактерий лишь возрастает, потому что обычно в продажу поступает недовыдержанный кефир. Соответственно, при правильном хранении (соблюдении рекомендуемого температурного режима), такой кисломолочный напиток становится лишь лучше – более густым и более насыщенным полезными бактериями.

    Но после истечения рекомендуемого срока годности картина начинает меняться. Полезные бактерии уже перерабатывают все молочные сахара (соответственно, возрастает объем кислот), они испытывают дефицит питания и начинают есть в прямом смысле сами себя. Поэтому в кефире наблюдается появление патогенных микроорганизмов, которые являются продуктами жизнедеятельности полезных. Также в полезном напитке растет объем дрожжей и появляется значительное количество углекислоты.

    Таким образом, можно легко сделать вывод: пить просроченный кефир таки не стоит. Однако такой напиток вполне можно применять для приготовления теста. Ведь при термической обработке вредные микроорганизмы нейтрализуются, а дрожжи добавят готовому изделию большей пышности. Но при этом стоит помнить, что даже для кулинарных экспериментов можно использовать лишь тот кефир, срок годности которого вышел совсем недавно (не более нескольких дней, максимум недели). В том случае, если, открыв напиток, вы заметили в нем плесень либо ощутили неприятный запах, выбросьте его, не задумываясь. Использовать такой продукт даже для добавления в тесто нельзя.

    Стоит учитывать, что вся перечисленная информация актуальна лишь для натурального кефира.

    Можно ли использовать просроченный творог ?

    Если говорить о твороге, срок годности которого истек, то можно провести аналогию с кефиром. В таком просроченном продукте мало чего полезного, но могут вовсю активничать агрессивные микроорганизмы. Поэтому диетологи и врачи настоятельно не рекомендуют есть такую продукцию самому, и тем более предлагать близким.

    Но из просроченного на день-два творога вполне можно поджарить сырники, приготовить запеканку, кексы или какое-то аналогичное блюдо. Вреда от этого точно не будет. А приготовленная пища сможет стать неплохим источником кальция и белка. Но подобная рекомендация возможна только в том случае, если срок просрочки творога небольшой, и этот продукт хранился исключительно в холодильнике.

    Конечно, если вы забыли вынуть творог из сумки или пакета и оставили при комнатной температуре, то его лучше выбросить. Так же следует поступить и с творогом, срок годности которого истек на пять – семь дней и более. Ведь сильная просрочка и неправильное хранение могут сделать продукт вредным, и привести в результате к отравлению.

    Если случайно выпил просроченный кефир или съел просроченный творог – что делать ?

    В том случае, если вы или ребенок случайно выпили просроченный кефир либо съели просроченный йогурт, не паникуйте раньше времени. Если такая неприятность случилась несколько часов назад и до сих пор не возникло никаких неприятных симптомов, выдохните спокойно и в следующий раз просто более внимательно изучайте информацию на упаковке с продуктом. Если просроченный продукт принял в пищу совсем маленький ребенок, то даже при отсутствии любых негативных симптомов лучше проконсультироваться с врачом.

    Просроченные продукты могут стать причиной разных сбоев в деятельности пищеварительного тракта, чаще всего дело ограничивается метеоризмом, вздутием, урчанием и дискомфортом. Возможна диарея, тошнота, рвота. При появлении чувства дискомфорта либо других настораживающих симптомов, следует прибегнуть к методам первой помощи: промыванию желудка и потреблению абсорбентов. Если речь идет о ребенке, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

    В некоторых случаях съеденный просроченный творог или выпитый кефир могут привести к возникновению серьезного пищевого отравления. В такой ситуации лучше не заниматься самолечением, а вызвать на дом врача или даже скорую помощь. Насторожить должна неукротимая рвота, слишком частый стул и выраженное ухудшение самочувствия.

    Чтобы просроченные продукты не навредили здоровью, не забывайте время от времени проводить ревизию холодильника и есть продукты до истечения срока годности.

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: