Выпечка тесто бездрожжевое пресное. Готовим вкусные пирожки из бездрожжевого теста

Универсальное дрожжевое и бездрожжевое тесто для пирогов + рецепт

Предлагаю Вам рецепты дрожжевого и бездрожжевого теста. А, Вы можете воспользоваться ими в зависимости от времени, которым располагаете или от случая, когда хотите испечь пирог. Оба рецепта просты не сложные и думаю, что всегда могут быть полезны для Вас.

Дрожжевое тесто

Ингредиенты:

- тёплая вода - 700 мл
- яйцо - 1 шт. (можно не добавлять!)
- растительное масло - 0,5 стак.
- соль - 1 ч.л.
- сахар - 150 г
- сырые дрожжи - 50 г
- мука

Приготовление:

Дрожжи развести в теплой воде. После все ингредиенты смешать. Муки добавить столько, чтобы тесто получилось мягкое. Пусть сначала лучше будет даже жидковатое, потом можно добавить.
Поставить в тёплое место и покрыть. Два раза обмять, на третий - дать подняться.
Тесто готово.

Бездрожжевое тесто

Этот рецепт бездрожжевого пирога универсальный. Он подходит как для сладкой выпечки, так и для несладкой. В качестве начинки можно использовать свежие или замороженные ягоды, творог, овощи, вареные яйца с зеленым луком, грибы или мясо.

Ингредиенты:

- мука - 500 г-

- сметана - 150 г

- яйца - 3 шт. (2 шт. - в тесто, 1 шт. - для смазывания пирога)

- сахар - 2 ст. л.

- соль -1/4 ч. л.

- подсолнечное масло - 2 ст. л.

- сода - 1/2 ч. л.

Приготовление:

Муку просеять через сито горкой. В середину разбить яйца, добавить сметану, соль, сахар и соду, гашеную уксусом. Вымесить тесто. Оно должно получиться мягким, но не прилипать к рукам. Из такого количества ингредиентов получится три средних пирога.



Пирог

Начинка по желанию

Тесто разделяем на три части. Поочередно раскатать, выложить сверху подготовленную начинку и защипать края. Верх пирогов смазать яйцом и отправить в нагретую до 180С духовку на 30 минут.

Готовые пироги вынуть из духовки, дать им немного остыть и нарезать на порционные куски. Пироги с соленой начинкой можно подавать в качестве закуски или основного блюда, а сладкую выпечку - к чаю на десерт.

Приятного аппетита!



Следующий: муку просеивают на стол либо разделочную доску. В холмике делают углубление, в которое выкладывают сливочное масло, сметану, сахар и соль. Сюда же вбивают яйца и замешивают тесто - его нужно скатать в шар и на 40 минут поставить в холодильник, чтобы оно было более податливым. Расход продуктов: на полкилограмма муки нужно взять 200 мл сметаны, пару яиц, 60 г (1/4 пачки) масла, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли. Этого объема теста хватит для выпечки 20 небольших пирожков или ватрушек.

По истечении срока тесто бездрожжевое для пирожков вынимают из холодильника и раскатывают так, чтобы его толщина не превышала 0,5 см. Специальной выемкой или стаканом вырезают кружочки, обрезки теста сминают в комок, затем снова раскатывают и вырезают кружки. Каждый кружок смазывается взбитым яйцом, после чего на него кладется начинка. Кружок защипывают и формируют пирожок нужной формы. Выкладывают пирожки на противень так, чтобы между ними остался промежуток в 1 см, смазывают их верх взбитым яйцом и выпекают на протяжении 15 минут. Духовой шкаф должен быть прогрет до +180 градусов. При желании такие пирожки можно не печь, а просто поджарить на сковороде.

Второй вариант приготовления пресного для пирожков следующий. 100 граммов масла тщательно растирают с таким же количеством сахара. Взбивая массу, добавляют по одному два яйца, полстакана сметаны, и постепенно вводят полкилограмма муки, в которые предварительно всыпают 0,5 ч. л. соды. Такое тесто будет слаще, чем приготовленное по предыдущему рецепту. Чтобы изделия из него получились рассыпчатыми, следует добавить лимонную кислоту - ¼ ч. л. Ее предварительно разводят водой, вливают в конце замешивания. Это тесто также полагается поставить в холодное место на один час: предварительно охлажденное, оно лучше разделывается, не тянется и не прилипает к рукам.

Для приготовления открытых ватрушек на кружок из теста кладут творог, фрукты или ягоды. Его края в этом случае не защипывают, а лишь заворачивают. Ватрушки, так же, как и пирожки из бездрожжевого теста, выпекают 15 минут. Ягоды предварительно моют и обсушивают на сите. Творог отжимают, затем смешивают его с сахаром и сырым яйцом, добавляют ванилин.

Существует и другой рецепт, по которому можно приготовить тесто бездрожжевое для пирожков, - без сметаны. В этом случае оно замешивается на небольшом количестве (50 г) коньяка или водки. Тесто, приготовленное таким образом, получается нежным и пластичным, быстро и хорошо пропекается. На полкило муки берут 250 г (1 пачку) сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 50 мл коньяка и 0,5 ч. л. соли.

Из бездрожжевого теста можно приготовить и большие, непорционные пироги с различными начинками. Вкусным и оригинальным получается пирог с тыквой. Для приготовления начинки тыкву (400 г) очищают от семян и кожи, натирают на терке, солят и оставляют минут на 10, отжимают, смешивают с сахаром. Из теста раскатывают большой круг либо формируют его в виде прямоугольника. В его середину кладут тыквенный фарш. Края нужно защипать, а верх несколько раз проколоть вилкой. Выпекают тыквенный пирог около получаса при +200-220 градусах.

Используя тесто бездрожжевое для пирожков, готовят также традиционный молдавский и украинский пирог под названием вертута. Для его приготовления тесто раскатывают в прямоугольный пласт, смазывают маслом, на его середину кладут брынзу или подслащенный творог и распределяют начинку по всей поверхности. Пласт сворачивают в форме рулета, помещают в духовку и около получаса выпекают при +200 градусах. Подают на стол, разрезав на куски и полив их растопленным сливочным маслом.

Используя данные рецепты приготовления и ватрушек, можно быстро испечь вкусную домашнюю выпечку - она получится ничуть не хуже, чем из классического теста на дрожжах, но ее приготовление потребует намного меньше хлопот.

Здравствуйте! Я, как любитель выпечки во всех ее проявлениях, советую бездрожжевое тесто, из которого можно приготовить такую обалденную выпечку, как пирог или курник, и многое другое. Использовать такое тесто лучше, когда Вам и Вашим домочадцам не приятен вкус и запах дрожжей.

Но нужно учитывать, что для различных изделий используется и разные виды бездрожжевого теста, например, для пирожков делают на гашеной соде в кислой среде, а для выпечки, в основном, на сметане. Надеюсь, приведённые ниже рецепты придутся Вам и Вашим домочадцам по вкусу.

Рецепт 1: Готовка теста для пиццы

20-ть столовых ложек муки пшеничной, 2 яйца, полстакана молока, ложка чайная рафинированного подсолнечного масла, соль.

Для данного блюда нам нужно не пышное, а тугое бездрожжевое тесто, поэтому использовать соду и другой разрыхлитель мы не будем. Что касается начинки для пиццы – используйте что Вашей душе угодно, более того не бойтесь экспериментировать, так как этот рецепт как раз и требует постоянных изменений и постоянного поиска нового вкуса.

Приступаем к приготовлению:

  1. По-отдельности перемешиваем сыпучие и жидкие ингредиенты.
  2. Из смешанных сыпучих ингредиентов формируем воронку в которую и заливаем смесь жидких ингредиентов, и потихоньку осторожно начинаем замешивать.
  3. После 10-ти минуток тщательного вымешивания наше бездрожжевое тесто должно стать эластичным и тугим.
  4. Скатываем его в шар и оборачиваем влажной тканью, например, полотенцем. Даем настояться на протяжении четверти часа.
  5. Раскатываем тесто скалкой.
  6. Подготавливаем противень для выпечки — смазываем маслом (маргарином) или притрушиваем мукой.
  7. Укладываем тесто бездрожжевое на противень. 8 Выкладываем начинку для нашей пиццы на тесто.

Рецепт 2: Бездрожжевое тесто для чебуреков


Наверное, нет ни чего вкуснее сочных и ароматных чебуреков. Конечно же, начинка играет основную роль в приготовлении этой выпечки, но и тесто должно соответствовать. Так, что бы сохранить сочность начинки, нужно использовать тесто, которое не будет пропитываться и пропускать влагу, при этом не должно потрескаться при жарке.

Зачастую, приготовление такого бездрожжевого теста осуществляется на молоке или воде. Привожу ниже наипростейший рецепт обалденного бездрожжевого теста для чебуреков. Во время приготовления этого бездрожжевого теста главное тщательно вымесить и не забыть дать ему настояться. А если вы хотите приготовить постные чебуреки, то исключите яйцо.

Чтобы приготовить без дрожжей нам понадобится:

24 столовые ложки муки, стакан газированной воды, яйцо и соль.

  1. Яйцо, соль и газированную воду взбиваем миксером на низкой скорости.
  2. Засыпаем муку и начинаем замешивать. При желании можем добавить специи или соответствующие травы.
  3. Хорошо вымешанное тесто бездрожжевое становится значительно мягче.
  4. Даем настояться тесту 15-20 минут.
  5. Жменей отрывая кусочки бездрожжевого теста и раскатываем его скалкой.
  6. В центр раскатанного бездрожжевого теста кладем начинку из мясного фарша или тертого твердого сыра – на ваше усмотрение.
  7. Складываем тесто пополам и защипываем, чтобы начинка не выпадала во время готовки.
  8. Жарят чебуреки в масле, а после кладут на салфетку для стекания лишнего жира.

Рецепт 3: Пирог из бездрожжевого теста

При приготовлении этого пирога вас ни кто не ограничивает в использовании начинки. Сладкая или соленая, мясная или овощная – все зависит только от Вашей фантазии.

Для приготовления нам понадобится: полкило муки, пачка масла, яйцо, стакан воды или молока, соль.

Приступаем к приготовлению теста без дрожжей:

  1. Масло перемешиваем с сыпучими ингредиентами, должна получится мелкозернистая крошка.
  2. Взбитое яйцо вливаем в молоко (воду) и опять взбиваем.
  3. Смешиваем сыпучую и жидкую наши смеси, тщательно вымешиваем.
  4. Даем ему настояться.
  5. Скалкой раскатываем в нужную форму.
  6. В холодильнике выдерживаем на протяжении трети часа.
  7. Укладываем начинку сверху и ставим выпекаться.

Рецепт 4: Для пирожков

Жаренные или печеные пирожки – это простое, но питательное изделие. У моей бабушки никогда ни когда не получалось наготовить большое количество пирожков – все потому, что я со своими братьями и сестрами все норовили стащить парочку сразу из-под сковородки.

Помню, она все жаловалась: «Готовлю, готовлю, а пирожки все на месте… и куда что девается?»

Для приготовления нам понадобится:

24 ложек столовых муки, полпачки масла или такой же объем маргарина, стакан кефира, порошок для выпекания, соль.

Приступаем к приготовлению теста:

  1. Измельчаем и перемешиваем муку с маргарином, всыпаем соль и порошок для выпекания.
  2. Добавляем кефир и тщательно вымешиваем тесто бездрожжевое.
  3. Скатываем тесто в шар и кладем на час в холодильник. Все готово к дальнейшему приготовлению пирожков.

Рецепт 5: Для курника

Издревле на свадьбу пекли курник, пирог, переполненный куриным мясом и являющийся символом достатка в нарождающейся семье. При приготовлении этого пирога используют самые различные виды теста.

Для приготовления без дрожжей нам понадобится:

3 стакана муки, стакан кефира, пачка масла, соль, сода.

Приступаем к приготовлению:

  1. Этот рецепт рекомендует соду гасить в кефире.
  2. Масло топим в специальной емкости.
  3. После охлаждения (но не застывания) масла, смешиваем все ингредиенты. Важно! Мука должна добавляться малыми порциями.
  4. Вымешиваем, так долго, чтобы тесто не перестанет липнуть к рукам.
  5. Завернув в пакет или пленку даем ему настояться около 2-х часов.
  6. Раскатываем скалкой его в нужную нам форму пирога.

Для пирога можно приготовить тесто несколькими способами. Если пирог наливной, то в его основе содержится не очень жирная сметана либо кефир. В некоторых случаях в тесто для наливного пирога кладут майонез.

Наливной пирог

Список ингредиентов: 2 ½ стакана муки высшего сорта; маленькая ложка соли; 4 яйца; полтора стакана сахара мелкозернистого и столько же кефира 2,5% жирности; треть чайной ложки пищевой соды; ½ пачки сл. масла.

Приготовление пирога практически всегда начинается с замешивания теста, если в рецепте не указана начинка, о которой нужно позаботиться заранее.

Следуйте инструкции, приведенной ниже, чтобы все получилось:

  1. В чашу кухонного комбайна поместите все ингредиенты и включите технику на средние обороты. Тесто должно быть не слишком густым по консистенции и напоминать жирную сметану.
  2. Если кухонного комбайна или миксера на кухне нет, соблюдайте порядок добавления всех ингредиентов, а он выглядит следующим образом.
  3. В миску вбейте яйца и с помощью венчика взбейте с сахарным песком до пышности.
  4. Затем влейте кефир.
  5. Соду перемешайте с просеянной мукой, всыпьте в тесто.
  6. Масло размягчите и следом за мукой отправьте в миску.

Чтобы придать тесту больше калорийности, замените кефир сметаной (один стакан) и майонезом (полстакана). Тесто должно получиться однородным, без комочков.

Песочный пирог

Пирог с бортиками в виде корзинки с фруктовой или кремовой начинкой уместно сделать в жаркое время года. В сезон ягод и фруктов его можно готовить так часто, как вам захочется, ведь ингредиенты будут всегда под рукой.

Список продуктов: полстакана сахарной пудры; щепотка соли; одно крупное яйцо; 30 мл ледяной воды; полпачки масла; 200 г белой пшеничной муки.

Этапы приготовления:

  1. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и, сложив на плоскую тарелку, отправьте в морозильную камеру.
  2. Муку просейте, смешайте с солью и перетрите с замороженным маслом в мелкую крошку. Делать это нужно очень быстро, чтобы от соприкосновения с теплыми руками масло не начало подтаивать. Если есть миксер, воспользуйтесь им.
  3. Яйцо разделите на две составляющие. Белок уберите в холодильник, он нам не понадобится, а желток разотрите с сахарной пудрой добела и вместе с ледяной водой влейте в масляную крошку.
  4. Быстро замесите, чтобы получилась плотная масса.
  5. Заверите ее в пищевую пленку и на пару часов положите в холодильник.

Песочный пирог можно затеять еще за день до посиделок с друзьями. За ночь тесто настоится и будет легче раскатываться в пласт.

Помните, что из теста, которое накануне слишком долго месили, вкусного пирога не получится. Так что во всем нужно соблюдать меру.

Приятного аппетита! Спасибо, за внимание! Смотрите и другие рецепты в соответствующих разделах моего сайта!

Пирожки – один из наиболее популярных вариантов выпечки. Они бывают с самыми разными начинками, и нет, разного размера, и печеные, да и тесто может быть очень разным.

Тесто на кефире

Один из простейших вариантов – бездрожжевое тесто для пирожков на кефире. Кефир можно использовать как жирный, так и обезжиренный. Главное условие – он должен быть свежим, иначе тесто будет не таким мягким и пушистым. Особая структура теста получается от того, что сода вступает в реакцию со слабой кислотой в кефире и реакция идет медленнее, чем если сода гасится уксусом или соком лимона. Поэтому в данном рецепте соду не гасим.

Ингредиенты:

  • кефир средней (1,5%) жирности – 0,7 л;
  • яйцо – 2-3 шт.;
  • соль – 2 щепотки;
  • сахар – ½ стакана (необязательный компонент);
  • сода пищевая – 1/3 ч. ложки;
  • не имеющее запаха масло растительное – 50 мл;
  • мука белая пшеничная – 1,2 кг.

Приготовление

Сперва занимаемся подготовкой – достанем из холодильника все продукты: они должны быть комнатной температуры. Муку просеиваем тщательно, желательно дважды, чтобы и мусор удалить, и воздухом ее насытить. Когда продукты согрелись, замешиваем тесто. Яйца нужно как следует взбить, чтобы пена была густой. Если начинка пирожков предполагается сладкая (фрукты или ягоды, варенье, повидло и т.д.), добавляем в тесто сахар. Если же в качестве начинки предполагается картофель, капуста, творог, яйца с зеленью, мясо или грибы, то сахар в тесте не нужен. Можно положить 1 ст. ложку сахара для оттенка вкуса, но не больше. Во взбитые яйца вливаем кефир и растительное масло. Размешиваем до тех пор, пока следов масла на поверхности не останется. Добавляем соду и начинаем вмешивать муку. Тесто нам нужно достаточно мягкое, так что старайтесь не положить слишком много муки. Можно будет понемногу ее добавлять, подпыляя при раскатывании теста. Как только оно начинает отставать от стенок миски – муки достаточно. Просто хорошо промесите. Оставьте его отдохнуть минут на 20, и можно лепить пирожки. Такое бездрожжевое тесто лучше подойдет для жареных пирожков, чем для духовых.

Слоеное тесто

Бездрожжевое тесто для пирожков в духовке лучше всего приготовить по другому рецепту – слоеные пирожки получаются вкуснее. Да и замесить такое тесто тоже весьма несложно. Предлагаем разные варианты.

Ингредиенты:

  • «Фермерское» масло – 125 г (1/2 пачки);
  • холодная фильтрованная вода – 1 чашка;
  • белая пшеничная мука в/с – 3,5 чашки;
  • соль – 1 большая щепотка;
  • сода пищевая – ½ ч. ложки;
  • лимон – ½ шт.

Приготовление

Тщательно просеиваем муку с солью и содой, всыпаем в миску. В воду отжимаем сок половинки лимона или вливаем 1 ст. ложку 6% уксуса. Подливая воду, замешиваем тесто. Вымешиваем его тщательно. Раскатываем тесто как можно тоньше – желательно, чтобы пласт был почти прозрачным. На поверхность теста наносим растопленное масло – примерно 2/3. Складываем его пополам, на верхнюю часть наносим оставшееся масло, сворачиваем довольно плотным рулетом наш корж. Получившийся рулет оборачиваем пищевой пленкой и убираем в морозильную камеру – четверти часа должно хватить. Далее рулет сплющиваем и раскатываем, чтобы приготовить пирожки. Как видите, рецепт слоеного бездрожжевого теста для пирожков не требует ни особых навыков, ни серьезных затрат.

Быстрое тесто

Для тех, кто спешит, предлагаем второй вариант – еще более простое и быстрое бездрожжевое тесто для пирожков.

Ингредиенты:

Приготовление

Воду смешиваем с отжатым соком лимона (лимон берем небольшой) и солью, хорошо размешиваем. Охлажденное масло рубим в мелкую стружку или трем на терке и перетираем с просеянной мукой. Смешиваем все очень быстро, стараясь, чтобы масло не нагрелось. Можно использовать охлажденную воду – просто предварительно подержите ее в морозилке немного. Тесто выдерживаем в холодильнике примерно в течение часа, а чтобы оно не заветрилось, обернем его пленкой.

Какой вид теста можно назвать самым полезным для человеческого здоровья? Конечно же, бездрожжевое тесто. Из него пекут ароматный диетический хлеб, пироги и пирожки с овощными, мясными и фруктовыми начинками, булочки. Оно не такое сложное в приготовлении, как опарное или заварное.

Полуфабрикат теста нетрудно найти в ближайшем супермаркете, но он никогда не сравнится с настоящей домашней выпечкой. Если вы попробуете хоть раз замесить его, то сумеете существенно разнообразить ежедневное меню быстрыми и недорогими рецептами.

Виды бездрожжевого теста и изделий из него

Разновидностей теста без дрожжей существует намного больше, чем кажется на первый взгляд. Для каждой разновидности десертного или несладкого мучного изделия существуют наиболее и наименее удачные рецептуры.

Хозяйкам полезно будет знать, что:

  • Бездрожжевое тесто на нежирном кефире подходит для невысоких открытых и закрытых пирогов с ягодами, яблоками, грушами;
  • Из песочной массы делают французские тарты и рассыпчатое печенье;
  • После добавления сметаны или молока обязательно получатся отличные блинчики, пирожки или беляши;
  • Небольшое количество сливочного масла придаст тортам пышность и мягкость;
  • Рафинированный растительный жир добавляют практически во все рецепты кефирного или сметанного бездрожжевого теста для пиццы, чтобы она получилась тонкой и мелкопористой;
  • Нужно обязательно добавлять углекислый аммоний и куриные яйца. Они полностью компенсирует отсутствие дрожжей;
  • Готовый продукт можно хранить в холодильнике. Песочное и слоеное хранится при низких температурах не менее 2,5-3 недель, смесь для блинчиков и оладий держите в холодильной камере не более 5-7 дней.

Базовый рецепт без дрожжей

Вам потребуется:

  • 550-600 г. пшеничной муки;
  • 1 ст. сметаны жирностью 15-20%;
  • 2 ст.л. сахара;
  • ½ пачки маргарина;
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • 1 пакетик .



Муку просейте через мелкое сито и соедините с . Масло растопите на водяной бане. Сформируйте горку из муки и сделайте в ней углубление. Вылейте в него тонкой струйкой растопленный маргарин.

Введите постепенно сметану, сахар, соль и яйцо. Замесите густую массу и сформируйте из нее шар. Из бездрожжевого теста по этому рецепту можно сделать фруктовый пирог или пирожки с любой начинкой.

Бисквитное тесто

Освоив всего одну разновидность бисквита, вы сможете приготовить торт со сгущенкой, вареньем или орехами на скорую руку. Любой бисквит требует большого количества свежих яиц, иначе его невозможно будет взбить.

Для приготовления вам потребуется:

  • 8 крупных яиц;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 200-250 г. пшеничной муки;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • 1 упаковка ванильного сахара.

Муку просейте через сито. Желтки вручную или с помощью сепаратора отделите от белков. Действуйте осторожно, т.к. даже небольшая часть желтка, попавшая в белок, помешает взбиванию. Белки вылейте в эмалированную миску, предварительно протерев ее насухо салфеткой. Желтки выложите в другую мисочку и смешайте с половиной сахарного песка. Добавьте ванилин и разотрите массу венчиком.

Соедините оставшуюся часть сахара с яичными белками и взбейте смесь миксером на минимальной мощности. Белки должны увеличиться в объеме примерно в три раза. Взбивать дольше 10 минут не рекомендуется, иначе бисквит осядет в духовке. После появления крепкой белой пены выключите миксер.

Ложкой добавляйте желтки в белки понемногу, ей же размешивая будущее тесто. В конце введите муку и растопленное любым удобным для вас способом сливочное масло. В бисквитное бездрожжевое тесто по рецепту разрешается добавить измельченные орехи или сухофрукты.

Рецепт теста на оливковом масле

Эта рецептура без дрожжей на пирожки успешно используется и в пиццериях для приготовления пиццы.

Вам потребуется:



  • 600-650 г. муки;
  • 4 ст.л. масла (при отсутствии можно заменить подсолнечным);
  • 2 яйца;
  • разрыхлитель;
  • ½ ст. молока;
  • ½ ст. кипяченой воды;
  • соль по вкусу.

Воду смешайте с молоком и нагрейте на медленном огне примерно до 50°С. Интенсивно помешивая, добавьте туда же растительный жир. Смешайте муку с солью и аммонием. Соедините компоненты и вымесите, прилагая усилия. Скатайте квашню в шар и оставьте на 30 мин. в прохладном месте. Дальше можно раскатывать скалкой, из-за содержания масла смесь не липнет к рукам и рабочей поверхности.

Большинство начинающих кулинаров остерегается пользоваться рецептами бездрожжевого теста для любимого пирога или булочек. Однако кондитерские изделия, приготовленные по вышеуказанным рецептам, по вкусу ничем не отличаются от дрожжевых, разве что меньшей калорийностью. Готовьте и наслаждайтесь !

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: