Что можно сделать со свежей вишней. Что приготовить из вишни

На дворе конец июля, а это значит, что ягодная пора в самом разгаре. До поры до времени забыты привозные бананы и апельсины. Да и какие заморские чудеса могут сравниться с необыкновенно душистым клубничным или вишнёвым вареньем? Но разве только варенье можно приготовить из свежих ягод? А знаменитые вареники с вишней? А пироги? А наливки, которые готовили ещё наши бабушки? Да с вишней можно массу разных блюд, включая и первое, и второе… А уж десерты! Этот год оказался богатым на урожай вишни. Деревья, так и гнутся под тяжестью, налитых живительной, кисло-сладкой влагой ягод. Давайте же вместе поможем освободиться им от этой тяжести и приготовим вкусные и разнообразные блюда из вишни. Так что же можно из вишни? Вот несколько :

ВИШНЕВАЯ ЛАПША

На 1 л воды, 400 г вишни, 100 г лапши, сахар по вкусу.

Вишни хорошо промыть, косточки удалить, опустить вишни в горячую воду и довести до кипения, вишни процедить, отвар поставить на огонь. В кипящий отвар опустить лапшу, всыпать сахар и при слабом кипении довести до готовности.

За 5 минут до готовности, положить в суп вишни. Подать со сметаной, йогуртом, взбитыми сливками.

ТЕЛЯТИНА, ШПИГОВАННАЯ ВИШНЕЙ

На 500 г вишни, 800г телятины, 2 ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки сливочного масла, 100 мл сухого вина, сахар, соль, черный молотый перец по вкусу.

Хорошо промытый кусок телятины, обдать кипятком, обсушить. Натереть солью и оставить на час.

Удалить косточки из вишни. Мясо проколоть со всех сторон острым ножом и начинить вишней.

Подготовленное мясо положить в посуду для жарки, полить растопленным маслом и запекать в духовке в течение часа, на среднем огне

Залить вином оставшуюся вишню, добавить одну ложку сливочного масла, добавить сахар и варить 5 минут. Процедить и отжать вишни. Мясо полить соусом и тушить 7-8 минут. Добавить сметану и всё вместе прогреть 2-3 минуты.

ОМЛЕТ С ВИШНЕЙ

На 5 ст. ложек вишни без косточек, 4 яйца, 6 ч. ложек муки, 2 ч. ложки сахара, 1ч. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка сахарной пудры, соль по вкусу.

Желтки отделите от белков и разотрите с сахаром и солью. Добавьте, взбитые в пену белки, муку. Перемешайте. Вылейте половину яичной смеси на смазанную маслом сковороду. Жарьте до загустения яиц. Затем положите сверху вишни и залейте оставшейся яичной смесью. Загустевший омлет переверните и обжарьте с другой стороны. Готовый омлет посыпьте сахарной пудрой

УТКА С ВИШНЕЙ

400 г вишни, 1 небольшая утка, 1 стакан красного вина, чёрный молотый перец, соль.

Тушку утки промойте, обсушите и натрите солью и перцем. Жарьте в духовке, в утятнице, поливая выделяющимся соком.

Освободите вишни от косточек. Подготовленные ягоды залейте вином и тушите в течение 5 минут. Посолите по вкусу. За 10 минут до готовности утки положите в утятницу вишни. Готовую птицу разрежьте на порции. Сверху положите вишни. Соус к мясу подайте отдельно в соуснике.

ВИШНЁВО- МОЛОЧНОЕ ЖЕЛЕ

1 стакан вишни, 5 ст. ложек сахара, 2 стакана молока, 1 ст. ложка желатина.

Вишни засыпьте половиной порции сахара и поставьте в холодильник на 2 часа. Слейте образовавшийся сок. Замочите в воде желатин на 20 минут. Желатин и сахар растворите в молоке.

Положите вишни в формы и залейте молочной смесью. Поставьте в холодильник для застывания. Застывшее желе полейте вишневым соком и подавайте к столу.

БАБА РИСОВАЯ С ВИШНЕЙ

На 500 г вишни, 2/3 стакана риса, 4 яйца, 1ч. ложка крахмала, ¼ ч. ложки ванилина, 2 ст. ложки сахара, 80г маргарина или сливочного масла, 2 ст. ложки толчённых сухарей.

Вишню промойте, обсушите, удалите косточки. Желтки отделите от белков. Разотрите с сахаром и ванилином добела Белки взбейте в крутую пену. Смешайте отварной рис, белки, желтки, крахмал и вишню. Смажьте маслом форму и обсыпьте толченными сухарями. Готовое тесто вылейте в форму и запеките на 25-30 минут в духовке до готовности.

ВИШНЯ В КЛЯРЕ

На 500 г вишни, 2 яйца, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки молока, 2 ст. ложки сахара, ½ ст. ложки растительного масла, 300 г топлённого масла для жарки, 1 пакетик ванильного сахара.

Вишни промойте, освободите от косточек и насадите ягоды на шпажки. Взбейте белки. Желтки разотрите с сахаром. Приготовьте яичный кляр. Для этого смешайте белки, желтки, муку, молоко и растительное масло. Обмакните вишни в готовый кляр и обжарьте в течение 5-6 минут во фритюре. Готовый горячий десерт посыпьте ванильным сахаром и подавайте к столу.

ВАРЕНИКИ С ВИШНЕЙ

Тесто: 2ст. муки, 120 мл воды, 2 яйца, соль.

Начинка: 400 г вишни, 5 ст. ложек сахара.

Для подачи: 100 г сметаны.

Смешайте яйцо в холодной воде с солью, добавьте муку и замесите тесто. Тесто месите до тех пор, пока оно не начнёт отставать от рук. Сформуйте шар и накройте разогретой формой. Оставьте на 20 минут.

Вымойте вишню обсушите, освободите от косточек. Положите вишни в дуршлаг, посыпьте сахаром, слегка помните, чтобы вышел сок. Тонко раскатайте тесто и вырежьте кружочки. Тесто смажьте взбитым яйцом. Положите на каждый кружочек слегка отжатую вишню и слепите вареники. Вскипятите воду, посолите и опустите туда вареники, доведите до кипения и убавьте огонь. Варите вареники пока не всплывут. Готовые вареники полейте вишневым соком, смешанным с сахаром и сметаной.

ПИРОГ С ВИШНЯМИ И ТВОРОГОМ

500 г вишни, 4 яйца, 250г творога, 1/2 стакана сахара, 1ч. ложка сухих дрожжей, 1,5 стакана муки, 1/4 стакана молока, 1 ст. ложка сливочного масла.

Вишни промыть, косточки извлечь. Яйца с сахаром взбить, добавить муку, творог, дрожжи, разведенные в теплом молоке. Вымесить тесто, раскатать. В смазанную маслом форму, уложить готовое тесто. Сверху положить вишни и печь пирог в течение одного часа в разогретой духовке.

ПИРОГ «ПЬЯНАЯ ВИШНЯ»

350 г вишни без косточки, 3 ст. ложки водки или ликёра, 125 г сахарной пудры, 4-5 яиц, 25 г муки, 150 мл молока, 150мл сливок, ванилин.

Вишни залейте водкой или ликёром, добавьте 25 г сахарной пудры. Перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте на 1 час. Взбейте яйца со 100 г сахарной пудры, добавьте муку и перемешайте. Молоко со сливками перемешайте и вскипятите. Постоянно помешивая, влейте тонкой струйкой в яично — мучную смесь. Перемешайте. Добавьте в тесто ванилин, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут. Форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте толчеными сухарями. Уложите вишни в форму и сверху вылейте тесто. Выпекайте на среднем огне около одного часа. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой с ванилином.

ВИШНЁВЫЙ РУЛЕТ

Тесто: 1,25 стакана муки, 2ст. ложки манной крупы, 1 щепотка соли, 1 желток, 30г маргарина, 6 ст. ложек сливок, 4 ст. ложки воды.

Начинка: 1 кг вишни, 80г маргарина, 80г подсушенной булки, ½ ст. сахарной пудры, ½ ч. ложки корицы.

Муку смешайте с манной крупой, добавьте соль, желток, размягчённый маргарин, теплые сливки и воду. Замесите тесто. Вымешивайте тесто до тех пор пока оно не начнет отставать от рук. Сформуйте шар и примните. Смажьте жидким маргарином, накройте миской и сверху поставьте кастрюлю с горячей водой. Оставьте тесто расстаиваться на пол часа.

Тесто раскатайте в тонкий пласт, 2/3 теста посыпьте, поджаренными, в ½ маргарина, панировочными сухарями. Вишни, без косточек, смешайте с сахарной пудрой и корицей. Положите поверх сухарей и с помощью салфетки сверните в трубочку, начиная, с заполненного начинкой, конца. Смажьте рулет маргарином. Выпекайте на среднем огне около 25 минут. Готовый рулет посыпьте сахарной пудрой.

ВИШНЁВЫЙ ПУДИНГ

500 г вишни, ½ ст. сметаны, 5 яиц, 6 ст. л. сахара, ¼ ст. муки, 1ч. л. корицы, 20 г сливочного масла, 1 ст. л. муки.

Яичные желтки, сметану, сахар разотрите. Всыпьте муку и перемешайте. Приготовьте пюре из ягод и заправьте его молотыми пряностями. Смешайте тесто и пюре и добавьте взбитые белки.

Форму смажьте маслом и присыпьте мукой, уложите тесто. Выпекайте в духовке в течение часа на среднем огне.

ВИШНЕВЫЙ ПИРОГ

200 г вишни, 1 стакан муки, 170 г сливочного масла, ¾ стакана сахара, 1 ст. л. цедры лимона, 3 яйца, 80 г миндаля, соль по вкусу.

Масло, сахар, лимонную цедру смешайте до получения однородной массы. Добавьте яйца и муку. Всё хорошо перемешайте. Добавьте вишни и измельчённый миндаль. Форму смажьте маслом и выложите смесь. Выпекайте в течение часа при t-180*. Готовый пирог остудите, выложите на тарелку, украсьте миндалём.

А что ещё можно из вишни? Ну, конечно, же напитки. Как же без них?!

ВИШНЁВАЯ НАЛИВКА

1 кг вишни, 800 г сахара, 1 стакан водки.

Очистите вишню от косточек, поместите в стеклянную банку. Пересыпьте сахаром. Когда вишня даст сок, добавьте водку и закройте капроновой крышкой. Оставьте банку на солнце на 1,5-2 месяца. Готовую наливку процедите и разлейте по бутылкам.

МЕДОВУХА ИЗ ВИШНИ

2 кг вишни, 2 стакана воды, 1 кг мёда.

Добавьте воду с мёдом в эмалированную кастрюлю и варите, регулярно снимая пену и помешивая. Промытые ягоды без косточек насыпьте в ёмкость с узким горлом. Залейте вишни охлаждённым сиропом Накройте ёмкость мокрым полотенцем и оставьте в помещении для брожения на три дня. Поставьте ёмкость в прохладное место, плотно заткнув горлышко льняной тканью. Медовуху можно пить уже через 3 месяца. Но, чем дольше она стоит, тем лучше.

Compote (компоте) - пюре-образная фруктово-ягодная начинка для тортов и пирожных, иногда готовится с кусочками фруктов или ягод. Вместо пектина для приготовления..

Заготовленная в своем соку вишня позволит готовить множество кондитерских изделий с вишней не запариваясь о времени года. Состав: спелые ягоды вишен..

Заготовки, Консервирование

Рецепт вкусных вареников с ягодами вишни или черешни. Ингредиенты: Состав теста: яичных белков - 3 шт, воды - пол стак, молока - 0,5 стак,..

На второе, Вареники

Рецепт фруктово-ягодного молочного коктейля на основе не жирных сливок с бананом и ягодами малины и вишни. Ингредиенты: Банан – 1 штука..

Напитки, Коктейли, Без алкоголя

Вкусный компот-ассорти из различных фруктов и ягод подойдет для подачи на стол в качестве прохлаждающего напитка. Ингредиенты: Слива (..

Многие рестораны сейчас подают вкуснейший десерт, который популярен под именем чизкейк (Cheesecake), родиной которого считается Нью-Йорк. Но в..

На десерт, Чизкейки

Рецепт компота из спелых ягод вишни и груш. Ингредиенты: Ягоды вишни (свежие) – 2 стакана Груши (не перезревшие, средних размеров) – 5 штук..

Напитки, Без алкоголя, Компоты

Рецепт вишневого компота для зимней заготовки. Ингредиенты: Ягоды вишен (свежие) – 340-350 грамм Сахарный песок – 0,5 килограмма Вода (желательно..

Заготовки, Консервирование, Компоты

Сладкие творожные сырки с шоколадной глазурью домашнего приготовления. Ингредиенты: Шоколад (горький, черный) – 100 грамм Сахарный песок..

На десерт, Батончики

Шоколадные пирожные брауни с творогом и спелой вишней. Очень красивые и вкусные. Ингредиенты: Шоколад (96% какао, горький) – 100 грамм Масло..

Выпечка, Сладкая выпечка, Пирожные

Рецепт блинного торта с прослойками из взбитых сливок под вишнёвым соусом. Ингредиенты: Сливки (33% жирности) – 300 грамм Сахар (песок) –..

Блины, Торты

Трёхслойный шоколадный (на основе какао) торт с вишнями под названием «Черный лес» с белым сметанным кремом. Ингредиенты: Состав шоколадного..

Выпечка, Торты

В жаркие летние деньки особенно радуют напитки, которые освежают и охлаждают организм. Одними из них и являются коблеры. Их готовят из мелко..

Напитки, Без алкоголя

Из указанных в составе ингредиентов вы сможете приготовить один литр вишневого морса - этого хватит только попробовать! Если же Вы захотите..

Напитки, Без алкоголя

Рецепт чизкейка (сырного пирога) с вишней в качестве начинки. Ингредиенты: Сыра сливочного – 1/2 кг Теста готового – 1/2 кг Сахара – 1/2 ст..

На десерт, Чизкейки

Молочный напиток с грушами и вишней. Состав напитка: Миндальный сироп – 10 мл. Сок вишневый – 50 мл. Молоко – 120 мл. Груша – 70 гр. Ванильный..

Напитки, Без алкоголя

Нежный, сладкий, пропитанный вишневым сиропом, бисквитный трехслойный тортик с суфле посередине. Ингредиенты: Продукты для бисквита: Муки..

Хотите приготовить густой джем из вишни без косточек на зиму? Тогда вы попали как раз туда, куда нужно. У меня есть очень хороший, неоднократно проверенный рецепт вишневого джема на зиму, который быстро готовится и получается всегда очень вкусным и красивым. Секрет его приготовления в том, что сахар добавляется к ягодам частями, при этом джем раз за разом на сильном огне …

02.06.2017

Дорогие друзья, сегодня я хочу вам рассказать про замечательную домашнюю заготовкувишневое варенье. Но в этот раз речь пойдет не о традиционном, классическом способе его приготовления. Я предлагаю вам приготовить вишневое варенье на сковороде или, как его еще называют, жареное вишневое варенье. Да-да, именно так – жареное на сковороде, а не вареное в кастрюле или тазу. У этого рецепта …

10.05.2017

О, какой рецепт я вам сегодня хочу показать! Чудо, а не рецепт! Вишневым компотом, я конечно, никого не удивлю, но вот рецептом компота из вишни на зиму с апельсином — очень даже. Да-да, вы все правильно прочитали: вишня и апельсин. Это отличное сочетание, которое вам непременно понравится! Почему я так думаю? Да потому что среди моих близких, друзей и знакомых, …

03.05.2017

Вишневое варенье – одно из самых вкусных и красивых. Каждое лето я в обязательном порядке готовлю варенье из вишни без косточек, потому что его очень любят в моей семье. К тому же в нашем саду растут несколько взрослых вишневых деревьев, которые радуют нас урожаем, так что проблем с ягодами у меня нет. У меня в записной книжке много разных рецептов …

18.03.2017

А вы любите вкусные вареники с вишней? Я просто обожаю. Особенно домашние, приготовленные своими руками. Тесто получается тонким и нежным, а начинка – сладкой и сочной. Никакие магазинные полуфабрикаты с ними не сравнятся. Сегодня я расскажу вам свой проверенный рецепт, как сделать вареники с вишней, чтобы они получились сочными, вкусными и сохранили свою форму во время варки. На самом деле …

12.07.2016

07.06.2016

Вкусный компот ассорти из любимых ягод и фруктов – это так замечательно! Особенно это понимаешь зимой, когда теплые месяцы с их богатым урожаем остались далеко позади, а хочется чего-то такого, именно летнего… Тогда из кладовки можно достать баночку компота ассорти – например, из вишни и малины – и снова оказаться в самом разгаре лета, с его теплыми ночами и длинными …

12.05.2016

Любите ли вы вишневое варенье так, как люблю его я? Густое, темное, как жаркая летняя ночь, необычайно ароматное и сладкое… Разве можно устоять против такого? Да никогда! Именно поэтому в сезон я закрываю варенье из вишен в обязательном порядке – как можно больше, сколько позволяет урожай. Но при этом я не ограничиваюсь одним и тем же рецептом – ведь даже …

18.01.2015

Пожалуй, не найти лучшей начинки для кондитерских изделий, чем вишня! Эти кисло-сладкие ягоды просто идеально подходят для выпечки. Одно плохо – слишком непродолжителен сезон свежих вишен. Но выход все же есть: консервированная вишня ничем не уступает свежей. Немного потрудившись летом, вы на весь год можете обеспечить себя вкуснейшими пирогами, тортами и десертами с великолепной вишневой начинкой. Один из наиболее удачных …

Что можно приготовить из вишни? Рецепты блюд из вишни

Не спешите определять весь урожай вишни в компоты, варенье или делать вишневку! Кроме зимних заготовок, из вишни можно приготовить много вкусных блюд – сделать вареники с вишней, запеканку, желе, а уж сколько рецептов выпечки с вишней! Конечно, приготовить все и сразу не получится, но если в вашем семействе вишню любят, и вы не против сделать оригинальный вишневый обед – наш сайт с удовольствием подскажет что приготовить из вишни, поделится с вами необычными рецептами блюд из вишни. А также напомнит рецепты выпечки с вишней и посоветует, как лучше сохранить урожай.

Рецепты блюд из вишни

Вишневый суп

Ингредиенты: 300 гр. вишни, 4 ст. л. риса, половина стакана сахара, 4-5 стаканов кипятка.

Как готовить. Вишню промойте, удалите косточки, залейте кипятком и поставьте на небольшой огонь. Когда закипит – добавьте сахар, дайте покипеть минут пять. Снимите с огня, дайте настояться с полчаса, потом процедите. Вишню не выбрасывайте! Вишневый отвар доведите до кипения, положите промытый рис и варите до готовности риса. За пять минут до готовности положите в суп вишню (ту самую, которая осталась после приготовления отвара). По вкусу добавьте сахар (если нужно), можно приправить суп корицей.

Творожная запеканка с вишней

Ингредиенты: 300 гр. творога, по полстакана вишни без косточек и сахара, 3 яйца, 2 ст. л. манной крупы, немного сливочного масла.

Как готовить. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем творог и манную крупу. Все взбиваем до однородной консистенции или просто хорошенько перемешиваем. Форму или сковородку смазываем маслом, выкладываем вишню, заливаем творожной смесью и ставим в духовку. При температуре 180 градусов запеканка будет готова через 30 минут. Чтобы верх получился красивым, незадолго до готовности смажьте его взбитым яйцом.

Вареники с вишней

Ингредиенты для теста: стакан кефира, 1 яйцо, 2-3 ст. л. сахара, щепотка соли, примерно 4 стакана муки.
Для начинки: 500 гр. вишни, несколько столовых ложек сахара.

Как готовить. Для теста смешайте кефир с яйцом, солью и сахаром, постепенно подсыпая муку замесите мягкое тесто. Пока оно отдыхает, из вишни удалите косточки и засыпьте ее сахаром. Сок, который даст вишня, слейте в отдельную посуду – это будет сладкая подливка к вареникам.

Тесто раскатываем в пласт, стаканчиком вырезаем кружочки. На каждый кладем по 2-3 вишенки, защипываем края. В кастрюле доводим до кипения воду, бросаем щепотку соли и отправляем в воду вареники. Сразу же шумовкой осторожно перемешиваем, чтобы они не прилипли ко дну. Варить их нужно на небольшом огне минут 5-7 после того, как вареники всплывут. Готовые вареники достаньте шумовкой, дайте стечь воде. Выложите на тарелку, положите кусочек сливочного масла и полейте вишневым сиропом.

Вишневое желе

Ингредиенты: 200 гр. вишни, 100 гр. сахара, 600 мл. воды, 2 ст. л. желатина.

Как готовить. Вишню промойте, удалите косточки, из вишни отожмите сок (можно пропустить через мясорубку и потом отжать сок через марлю). Оставшийся вишневый жмых засыпьте сахаром, залейте кипятком и доведите до кипения. Накройте крышкой, дайте настояться отвару. Желатин замочите в половине стакана холодной воды. Затем поставьте желатин на водяную баню и при помешивании дайте полностью раствориться. Вишневый сироп процедите, дайте закипеть, влейте желатин и вишневый сок. Слегка охладите, разлейте по формочкам и поставьте в холодильник на несколько часов.

Рецепты выпечки с вишней

Коврижка с вишней

Ингредиенты: стакан воды или кефира, полтора стакана сахара, 6 ст. л. растительного масла, 1 чайная ложка соды с горкой, 3 ст. л. яблочного уксуса, мука, вишня без косточек.

Как готовить. Смешайте воду или кефир с сахаром и растительным маслом. Добавьте муки столько, чтобы тесто получилось как на оладьи. Соду погасите уксусом и добавьте в тесто. Из вишни удалите косточки, вмешайте в тесто вместе с выделившимся вишневым соком. Переложите тесто в смазанную маслом форму и выпекайте примерно 25-30 минут на среднем огне.

Шоколадный пирог с творогом и вишней

Ингредиенты для теста: стакан сахара, 3 стакана муки, 200 гр. маргарина, 2-3 ст. ложки какао, чайная ложка разрыхлителя.

Для начинки: 500 гр. творога, 2 яйца, сахар по вкусу, две горсти вишни без косточек, 2 ст. л. манной крупы.

Как готовить. Смешайте муку, какао, сахар и разрыхлитель. В эту смесь нарежьте маргарин, руками разотрите в крошку. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки смешайте с сахаром и творогом, белки взбейте и осторожно смешайте с творожной массой. Добавьте манную крупу и в последнюю очередь положите в творог вишню. В форму насыпьте примерно 2/3 шоколадной крошки, выложите творожную массу и присыпьте сверху оставшейся крошкой. Выпекается пирог при температуре 180 градусов 50-60 минут.

Как заготовить вишню на зиму?

Вишня в собственном соку. Промойте вишню, удалите косточки, разложите по чистым банкам (лучше брать 0,5 или 0,7 литра). Время от времени встряхивайте чтобы банки наполнились плотнее. По желанию можно в каждую банку всыпать по столовой ложке сахара. Поставьте банки в кастрюлю с холодной водой (вода должна на 2/3 закрыть банку), доведите воду до кипения и стерилизуйте минут 7-8. Сразу закатайте.
Замороженная вишня. Из чистых ягод удалите косточки, разложите вишню по пакетам и положите в морозилку. Сделайте пакеты разными по весу, чтобы можно было использовать содержимое за один раз.

Пока есть возможность, готовьте со свежими ягодами. Ну а зимой в любом из рецептов можно использовать замороженную или консервированную вишню.

Вот и пришло время сбора урожая. Вишни спеют в саду. Рыночные полки буквально завалены этой кисленькой, но такой полезной ягодки. Купить спелых вишен, приготовить все, что только можно на зиму, это задача каждой любящей свое семейство и здоровый образ жизни хозяюшки.

А если вы хоть раз делали заготовки из вишни, то знаете, как потом, зимой, обидно, что мало варенья наварено, мы жалеем, что в морозилку не положили больше ягод. Ну и так далее. Ведь способов хранения вишен предостаточно. Кроме того, потом эти заготовки идут на приготовление самых разных блюд .

Чего только мы с ней не делаем! Зима на дворе, мороз трескучий, а у нас в тарелке варенички дымятся с ароматной вишней , которую мы заморозили еще летом. Весна, авитаминоз, а мы открываем компотик вишневый. Гости пришли? А мы им – наливочки из вишенки. Словом, я поделюсь несколькими своими любимыми рецептами заготовки вишни на зиму. По умолчанию – все банки уже простерилизованы!


Как заморозить вишню на зиму – рецепт заморозки

Прежде чем я буду закрывать компот вишневый на зиму, варить или делать , я вначале отправлю в морозилку пару килограммов ягод. У меня растет два дерева вишневых, потому я сама принимаю решение – с хвостиками ли срывать ягоду. Так вот, для заморозки я стараюсь нарвать вишню только с хвостиком. Ведь, если буду отделять сразу от них, очень быстро ягода пустит сок. Вишня, она такая барышня, чуть что – и в слезки, а в морозилку надо ставить сухие плоды. Если морозилка вместительная, выбираем пластмассовые контейнеры – удобно очень, вишня не мнется. Если мало места, то кладем в полиэтилен одним слоем. Контейнер накроем крышкой и завернем его в полиэтилен, максимально убрав воздух.


Варим вишневый компот на зиму правильно

Быстрый вариант

  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 500 гр.

Заполняем простерилизованные банки по плечики ягодкой. Прокипятим сироп (сахару можно положить больше), и зальем до краев банку, накрыв крышкой, оставим постоять. Слив сироп минуты через 4, закипятим снова и зальем до верху. Закатаем и перевернем крышкой вниз, пока не остынет.

А можно и так: банка наполняется на две трети. Кипятится сироп, в который можно кинуть гвоздики немного и перец душистый. Зальем кипятком и простерилизуем.

Есть еще боле быстрый метод. Вишня без косточки, которой закладываю банку доверху, заливается кипящим сиропом и тут же закрывается. Иной раз стоит даже без сахара.


Делаем вишню в собственном соку

Моя любимая вишня. Возни с ней мало. Зато зимой аромат и вкус настоящий. Да и витамины сохраняются поболее. Итак, очистим вишню от косточки и засыплем сахаром (пропорция одни к двум, то есть сахару берем больше). Не хотите возиться? Оставьте косточки, но они занимают много места, лучше отдадим его мякоти! Отставим и закипятим только тогда, когда увидим, что вишня пустила сок. Кипеть ягоде дадим минут 5, не больше. Сразу закатываем и, перевернув банку, оставим так остывать.

Можно по-другому закрыть, без сахара, стоит, только если держать в холоде. Есть еще один вариант — очистить от косточек, сделать заливку из стакана ягод очищенных, сахара (1 кг.) и полстакана воды, доведя все это до кипения. После этим залить вишенку и простерилизовать.
А можно вишни без косточек уложить в банки, и простерилизовать. По-любому, будет супер вкусно!


Варенье вишневое – лучшие рецепты приготовления!

Кстати, вишню можно закрывать с черноплодной рябиной, она вкусна будет с малиной или клубникой. Особенно оригинальным будет варенье, если в него добавить апельсиновые корочки или мелиссу. Собственно, не будем забегать далеко наперед, а займемся подготовкой к варке вкуснющего и ароматнейшего вареньица. У меня есть много рецептов, но я поделюсь теми, которые проверила на собственном опыте не один раз. Главное, чтобы ягодки были спелыми и свежими!


Шаг 1. Подготавливаем спелые ягоды

Итак, рецепт первый. В нем сахару берется полтора килограмма на килограмм ягод. Если кисленько, добавляем еще по вкусу. Итак, собрав ягоды с дерева, я всегда их сначала тщательно перебираю. Ведь с ними в корзинку попадает много листьев и мусора. Отделим от ягод плодоножки. Зальем водой, оставив кран открытым, пока не уберется все лишнее.


Шаг 2. Промываем ягоды под проточной водой

В этом рецепте я удаляю косточку, ведь мы не всегда пьем чай с вареньем, когда косточка не мешает. Иной раз хочется и хлебушка намазать вареньицем. Засыплем ягоды сахарком, и поступим, как в предыдущем рецепте с вишней в собственном соку. Пускай ягода даст сока, да побольше. Как только он выделится, поставим на огонь посудину (желательно эмалированную или казан), доводим до кипения, кипятим минуту, выключаем газ. Как остынет вишня, снова кипятим. И так – до тех пор, пока сироп не станет стекать по ногтю. Да, может и день-два уйти, но не пожалеете! Закрываем в горячем виде в сухие банки. Можно накрыть салфеткой и отправить в холод (особенно если много сахару), а можно и закатать. Обязательно снимаем каждый раз пенку.


Шаг 3. Несколько раз кипятим варенье и разливаем по банкам

Второй рецепт с косточкой. Тут меньше возни, хотя принцип почти тот же, правда, не надо ждать сока. Сахару столько же берем. Засыпав его на готовые ягоды, все размешаем тщательно и отправим на маленький огонек. Когда пойдет аромат, нужно все перемешать и, накрыв крышкой, варить, пока варенье не загустеет. Я обычно закрываю его в горячем виде в сухие банки. Храню на полках, потому что закатываю крышкой. Мелисса или мятка, листик-два, добавит оригинальности.


Шаг 4. Варим варенье до загустения и закатываем

Можно варить варенье вообще без сахара – если в холоде, оно стоит превосходно. Так можно делать заготовки на компот. Есть варенье по-быстрому. Только закипит, тут же закручивать. Или заливать сиропом готовым и варить по минутке, но ягоды все равно не уцелеют. Через часов 8 повторить процедуру и варить до готовности. А можно, окунув в сироп ягоды без косточек, сварить его в один прием – на среднем огне. Готовность проверяем по капле – она должна медленно стекать. Закрываем точно так.


Шаг 5. Ягоды заливаем готовым сиропом и кипятим

Что еще можно сделать из вишни на зиму?

Можно сделать вяленые вишни. В сиропе из 800 гр.сахара и 1 литра воды отварить минут 10 ягоды без косточек, дадим потом стечь сиропу, и сушим в плотике при температуре 35-45 градусов на улице. Я храню их закрытыми плотно в банках. Вкуснейшие получаются вишни, засыпанные сахаром. Я их называю засахаренными. Просто немного их переворачиваю, а потом засыпаю сахаром, и в таком виде замораживаю. Если собираюсь скоро употребить, то кладу на специальную полку в холодильнике, где почти как в морозилке. Вареники бесподобные получатся.


Шаг 1. Засыпаем вишню сахаром

Из вишни делают джемы, цукаты, пастилу, мармелады и вкуснейшее вино, наливочку или ликер. Я тоже практикую иногда. Для этого засыпаю вишню сахаром в той же пропорции, что и варенье, даю пустить сок, а потом разбавляю водой – один к одному. Ставлю в банку с трубочкой, и стоит себе вино булькает в тепле. О готовности сообщает цвет – он становится насыщенным, а напиток становится прозрачным. Отцеживаю ягоду, и снова даю постоять. Ставлю в холод, пробуем месяца через два. Что касается наливки, то там то же самое, только не добавляется вода.


Шаг 2. Вишневое вино

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: