Рецепты приготовления клубничного джема на зиму. Вкусный, густой клубничный джем

Из всех существующих варений, джемов и конфитюров клубничные по праву считаются сами лучшими. Даже прилагательных столько не найдешь, чтобы описать какой получается красивый, ароматный и вкусный джем из клубники. Почему-то вкус его так сильно напоминает детство, когда мамы и бабушки готовили это потрясающее лакомство, а мы маленькие уплетали за обе щеки свежую выпечку, политую клубничным джемом или вареньем.
Чтобы чаще вспоминать вкус детства, предлагаем вам приготовить джем из клубники на зиму.
Весь процесс приготовления занимает не более 1 часа. При этом рецепт значительно проще, чем для варки варенья.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • клубника – 500 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

На выходе получается 250 мл густого джема.


Как приготовить джем из клубники

При варке клубничного джема к качеству плодов предъявляются не очень строгие требования. Главный критерий – пригодность в пищу. Конечно, нельзя использовать откровенно испорченные, гнилые ягоды со следами плесени. Зато в джем можно пустить мелкие, неровные, мягкие или помятые плоды, те, которые не прошли сортировку для варенья или праздничного стола.
На клубнике часто бывают налипшие комочки земли. Для того чтобы ягоды хорошо очистились, насыпьте их в дуршлаг и поместите вместе с ним в таз с холодной водой.


Через 10 мин дуршлаг с клубникой достаньте из воды и поставьте под теплый душ. Когда снизу перестанет вымываться песок, значит ягоды уже чистые. Обсушите их слегка и удалите чашелистики.


После этого клубнику превратите в пюре. Мягкие ягоды можете просто размять толкушкой или протереть через сито, но будет значительно проще измельчить их в блендере.


Достаточно одной минуты, чтобы превратить 500 г клубники в 400 мл пюре.


Ягодное пюре перелейте в эмалированный таз. Туда же насыпьте сахарный песок.

Варите джем на медленном огне. Для того чтобы он не подгорел, постоянно его помешивайте, делайте это деревянной ложкой, чтобы пюре меньше окислялось. Образующуюся на поверхности пену снимайте.


Одновременно с варкой подготовьте банки, стерилизуйте их вместе с крышками, а затем просушите. В чистые банки насыпьте лимонную кислоту из расчета 1 г на 100 мл объема.


Варите джем 15 мин. После этого перелейте его в подготовленные банки и закатайте. Можете использовать емкости с плотно завинчивающимися крышками или специальные закатные. Переворачивать и закутывать банки не нужно.


Клубничный джем можете хранить при комнатной температуре 1 год. Открытую банку держите в холодильнике не более 10 дней.

Тизерная сеть

Загустители
Если вы хотите получить более густой джем из клубники, тогда ягоды с сахаром необходимо подольше уваривать – чем больше выпарится жидкости, тем гуще будет джем. Но не всегда есть время, чтобы долго стоять над тазиком, и при этом ведь надо ещё и помешивать постоянно. Поэтому последнее время так популярны стали натуральные загустители, они помогают сэкономить время:

  1. Пектин (на 1 кг клубники понадобится 40 г пектинового порошка). Поместите в посуду для варки клубничное пюре и пектин, перемешайте и поставьте на огонь. Когда содержимое начнет закипать, добавьте сахар и постоянно помешивая, проварите 5 минут, после чего может разливать джем по баночкам.
  2. Желфикс (на 1 кг клубники потребуется 40 г загустителя «Желфикс 2:1»). Желфикс хорошенько смешайте с 2 столовыми ложками сахара, всыпьте в клубничное пюре, отправьте на огонь и доведите до закипания. Как только масса начинает кипеть, пересыпьте в нее оставшуюся часть сахара, перемешайте и снова дайте закипеть. После этого достаточно варить джем 3 минуты.
  3. Желатин (на 1 кг клубники надо будет добавить 20 г желатина). В посуду переложите клубничное пюре, всыпьте сахар и желатин, перемешайте и поставьте на огонь. Как только джем начнет кипеть, в течение 1-2 минут непрерывно и тщательно его мешайте, после чего можете раскладывать по баночкам.

Что дают такие загустители? Во-первых, потрясающая мармеладная стойкая консистенция, готовый джем не растекается, что позволяет использовать его в качестве начинки для пирогов и булочек. Во-вторых, минимальное время термической обработки ягод. И, в-третьих, требуется гораздо меньшее количество сахарного песка, для 1 кг клубники достаточно будет всего лишь 1 стакана сахара. Но если вы, конечно, чересчур уж сладкоежки, то регулируйте количество сахара исходя из своего вкуса.

Ещё одна маленькая хитрость. Перед тем, как раскладывать джем по банкам, небольшую часть капните на блюдце. Если он не растекается, значит готов. Если течет, тогда проварите его еще немножко до получения большей густоты.


Лимонный сок и кислота

Для того чтобы добавить во вкус джема легкую кислинку, используйте лимонную кислоту, сок или дольки лимона. Еще это поможет сохранить яркий алый цвет клубничной заготовки, и такой джем никогда не будет засахариваться. Вообще действие лимонной кислоты позволяет сохранить цвет, аромат и вкус фруктов и ягод.

На 1 кг клубники достаточно будет выдавить сок с одного лимона и добавить вместе с сахаром в пюре, после чего довести до закипания и проварить около 5 минут.




Клубничный джем без варки

Знаете ли вы, как сделать джем без термической обработки? Здесь вся хитрость заключается в том, что сахар (850 г) предварительно надо нагреть в духовом шкафу и в теплом виде всыпать в клубничное пюре (500 г). После чего масса должна постоять около 4 часов в комнатных условиях. Затем добавляется пакетик пектина (20 г) и 3 столовые ложки сока лимона, все быстренько перемешивается и раскладывается по формочкам. В течение суток формы должны постоять при комнатной температуре. После чего их запечатывают и отправляют на хранение в морозилку.
Клубничный джем «5-минутка»

Джем из клубники «5-минутка» делается аналогично тому, который расписан в фото-рецепте, только время варки всего 5 минут, а сахара нужно взять больше, в одинаковых пропорциях с клубникой.
Как использовать клубничный джем?
Джем получается настолько вкусный, что иногда его даже жалко куда-то добавлять. Достаточно, утром на завтрак к кофе подать свежие тосты или просто кусочек белого батона с маслом, и полить сверху этим потрясающим лакомством.
А еще лучше приготовить блинчиков, сырников или оладий, и с пылу-жару подать их к столу с травяным ароматным чаем и клубничным джемом.
Если джем получился не слишком густой, то полейте им шарики мороженого при подаче к столу, сверху ещё можно слегка посыпать измельченными орешками и украсить листиками мяты.
Еще клубничный джем хорошо подходит для пропитки тортов и чизкейков, начинки для пирогов и рулетов.

24.05.2017 23 481

Джем из клубники, рецепт на зиму – как приготовить идеальное лакомство быстро и просто?

Если собрались приготовить вкусный джем из клубники – рецепт на зиму будет оптимальным вариантом заготовки, при котором вкусовые качества будут ярко выраженными, а срок хранения долгим. Использовать можно как традиционный способ приготовления, так и с добавлением желатина, пектина, к тому же мультиварка для многих хозяюшек оказалась незаменимой вещью на кухне, с помощью которой можно сделать вкусное лакомство.

Классический рецепт клубничного джема на зиму – готовим по стандартам

Клубничный джем – это невероятно ароматное лакомство, которое может заготовить на зиму любая хозяйка, затратив минимум сил и времени. Джем из клубники, рецепт на зиму для которого довольно прост, на сегодняшний день включает различные способы приготовления. Начнем знакомство с классического рецепта – это та рецептура, которой пользовались наши бабушки и прабабушки. Итак, как приготовить джем из клубники? Довольно легко и просто, справиться с этой задачей без труда сможет даже начинающая хозяюшка:

  • Ингредиенты: 2 кг ягод клубники, 2 кг сахарного песка
  • Время на подготовку: 1–1,5 ч
  • Время приготовления: 4,5–5 ч

Клубнику необходимо тщательно перебрать, аккуратно отделить плодоножки, убрать подгнившие, тщательно промыть и дать подсохнуть. После того, как клубника обсохла, необходимо измельчить ягоды. Наиболее густым джем из клубники получится в том случае, если воспользуетесь мелким ситом и протрете клубнику через него.

Но, для начала, перемелите на мясорубке, либо используйте блендер, чтобы получить однородную консистенцию. Теперь можно взять мелкое сито и перетереть массу – процесс не быстрый, зато загустители не потребуются. Есть время и желаете получить джем без семечек, тогда такой способ вам подойдет. Многие домохозяйки просто перемалывают на мясорубке, тем самым экономя драгоценное время.

рецепт густого клубничного джема — на фото

Образовавшееся пюре из клубники выкладываем в посуду, где будет готовиться джем. Высыпаем сахарный песок, тщательно перемешиваем и ставим на средний огонь. Как только на поверхности ягодной массы начнут появляться первые пузырьки, огонь следует уменьшить. Кипеть будущий джем должен полчаса, затем необходимо снять с плиты и дать остыть.

добавление сахара для джема — на фото

Повторяем процедуру еще дважды, т.е. необходимо дождаться, пока остынет и опять поставить увариваться. За это время клубничный джем приобретет нужную консистенцию. После третьего кипячения, горячий десерт разливается по банкам, которые заранее необходимо стерилизовать, и закрывается металлическими крышками. Джем из клубники, рецепт на зиму которого, предельно прост, готов! Теперь банки нужно укутать и дождаться полного остывания, а затем можно прятать в кладовую.

Джем из клубники, рецепт– пятиминутка, быстро и легко

Опытные хозяйки предпочитают готовить клубничный джем без варки, этот вариант немного сложнее в плане приготовления, но имеет существенные преимущества – джем пятиминутка сохраняет гораздо больше витаминов, аромат свежих ягод, красиво выглядит. Чтобы приготовить клубничный джем на зиму пятиминутка, нам потребуется:

Джем из клубники пятиминутка — на фото

  • 1 кг свежей клубники
  • 1,2 кг сахарного песка
  • щепотка лимонной кислоты

Ягоды необходимо подготовить так же, как описано в первом рецепте. Вымытые и высушенные клубнички перетираем любым, удобным для вас способом и смешиваем с сахаром.

Далее берем чистую банку нужного объема (лучше выбирать небольшие емкости, чтобы в дальнейшем было легко и просто извлекать), наполняем получившейся смесью ягод и сахара, затем выливаем в кастрюлю, даем закипеть и варим 5 минут. В заранее подготовленную стерильную банку на дно положите лимонную кислоту на кончике ножа, вылейте туда закипевшее варенье и закатайте.

То же самое проделывается с остальной ягодной массой. Лимонка в данном случае совершенно безвредна, даже наоборот, сделает десерт более вкусным и позволит цвету оставаться ярким и насыщенным. Обратите внимание, что загустеет джем из клубники, рецепт на зиму которого называется пятиминутка, через 2–3 дня.

Джем из клубники с желатином – не испортится при хранении?

Надо сказать, что у каждой женщины на кухне свои секреты, это касается и приготовления клубничного джема, некоторые мы вам сейчас расскажем. Джем из клубники с желатином – секрет этой рецептуры в том, что десерт на сто процентов станет густым. На вкус желатин практически не влияет, итак, вам необходимо подготовить:

Джем из клубники с желатином — на фото

  • 1 кг ягод
  • 1 стакан песка сахарного
  • 20 г желатина

Отличием рецепта от традиционного способа является меньшее количество сахара. Сахарный песок не только добавляет сладости джему, но и позволяет ему загустеть, в нашем случае роль загустителя исполняет желатин.

В остальном принцип приготовления джема такой же, как в классическом рецепте. Ягоды перебрать, помыть, удалить подгнившие, оборвать плодоножки и дать обсохнуть. Клубнику перемолоть блендером или протереть через сито (кому как удобнее).

В емкость для варки вылить образовавшееся пюре, добавить сахар и желатин. Закипятить, помешивая. После закипания огонь делаем слабым и варим джем еще 5-8 минут, доведя до нужной консистенции. Горячий десерт раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Многие начинающие домохозяйки часто интересуются, сколько можно хранить клубничный джем с желатином – два года, не более.

Лакомство из мультиварки – так же вкусно? Проверим!

Еще один интересный способ приготовления – клубничный джем в мультиварке. По достоинству рецептуру оценят те, у кого нет желания и времени стоять над кастрюлей и смотреть, чтобы не пригорело. Для витаминной заготовки на зиму потребуется:


  • 1 кг ягод
  • 1,5 стакана песка
  • 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока

Ягоды подготавливаются традиционным способом, а вот протирать их в данном случае не обязательно, достаточно будет разрезать крупные ножом.

загружаем клубнику в мультиварку — на фото

клубничный джем в мультиварке — на фото

В емкость мультиварки выкладываем ягоды, засыпаем их песком, поливаем соком лимона (он нужен для цвета), закрываем аппарат и выставляем режим «Джем» (или Варенье, в зависимости от модели).

Теперь умная машина все сделает за вас. В некоторых мультиварках таймер выставляется автоматически, в других время приготовления нужно установить самостоятельно. Чтобы приготовить вкусный клубничный джем в мультиварке, часа будет достаточно. Обратите внимание, разливать по подготовленным банкам будете жидкий джем, который загустеет только через пару дней.

Как сварить джем из клубники с пектином?

Клубничный джем с пектином готовится значительно быстрее, чем в классическом рецепте, а это значит, что лучше сохраняются витамины. Для приготовления берем:

джем из клубники с пектином — на фото

  • 1 кг ягод
  • 0,5 кг песка
  • 1 пакет пектина
  • 1 ч.л. сока лимона

Подготовленные ягодки необходимо измельчить и поместить в емкость для варки. Добавить туда пектин, тщательно перемешать. На среднем огне довести массу до кипения, затем уменьшить температуру, добавить сахар и варить, перемешивая, 5 минут. В конце варки добавить в емкость сок лимона, разлить по стерильным банкам и закрыть металлическими крышками.

Теперь вы знаете несколько способов, как сварить джем из клубники, каким воспользоваться – выбирать только вам! Но, можете быть уверены, что какой способ вы бы ни выбрали, – вкус будет превосходным!

Это самый простой и универсальный вариант, как можно из клубники приготовить вкусный джем. Кроме классического рецепта клубничного джема, существует огромное множество его вариантов. К примеру, он может готовиться с добавлением яблок или смородины, с сиропом из роз, даже с белым шоколадом или вином. Тут уж каждый решает, сколько времени может потратить на заготовки и каким именно вкусом будет баловать себя зимой.

Для реализации понадобится самый минимальный набор ингредиентов:
1. Клубника;
2. Сахар;
3. Лимон или лимонная кислота;
4. Фиксатор и посуда только из нержавеющего материала или эмалированные тазики.

Ягоды нужно будет перетереть вручную или измельчить в блендере. Если имеется такая возможность, то для приготовления джема лучше использовать розовые, а не красные ягоды. Все потому, что в них содержится большое количество полезного пектина. Массу переложить в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить две столовые ложки сока лимона или лимонной кислоты.

Что касается соотношения ягодного пюре и сахара, то тут берется пропорция один к одному. Варить на медленном огне и постоянно помешивать. Когда джем станет густым и по его поверхности пойдут мелкие пузыри, можно выключать огонь, перекладывать джем в баночки и закатывать их.

Интересно! не должен липнуть к пальцам, а с ложки он будет стекать медленно, тонкой ниткой.

С желатином

Клубничный джем: рецепт вкусный, густой рецепт с фото этого варианты приготовления включает в себя использование желатина. Благодаря этому продукту быстрее получится достичь консистенции желе и такой джем точно не будет растекаться: его удобно мазать на хлеб, использовать для пирогов в качестве начинки.

Клубника и сахар берется в ровном соотношении. Из клубники сделать пюре, добавить к ней сахар и все тщательно перемешать. Выложить в кастрюлю, поставить на медленный огонь и варить несколько минут. После этого добавить желатин, разведенный в воде, все еще раз перемешать и разложить джем по банкам.

На яблочном соке

Чтобы приготовить этот необычный вариант джема, клубнику тоже нужно будет измельчить, засыпать сахаром и настаивать несколько часов. После этого варить все на медленном огне и помешивать постоянно. В процессе приготовления добавить сок кислых яблок (около 100 мл). Кипятить все три минуты, потом снять с огня и мешать еще три минуты. После остывания джем разложить по банкам и закатать.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться

С розовым вином

Еще один необычный вариант, . Кроме уже привычных ингредиентов понадобится полстакана розового вина, пакетик пектина, 500 граммов сахара. Когда ягоды размяты и из них получено пюре, нужно влить в них вино. Затем все засыпать сахаром, выложить пектин и варить на медленном огне: помешивать постоянно, пока масса не закипит.

Кипятить ровно три минуты, потом снять с огня, удалить пену и дать джему остыть. Далее процедуры традиционна - разложить остывший джем по банкам и все закатать.

Плюсы заготовки клубники на зиму в качестве джема:
1. Очень вкусная заготовка, которая напоминает о лете вне зависимости от того, какая пора года за окошком.
2. Если все сделано в процессе приготовления правильно, ягоды сохраняют витамины и полезные свойства, а значит, джем укрепляет иммунитет.
3. Рецептура приготовления предельно проста.

Клубничный джем: рецепт вкусный, густой: рецепты с фото помогут даже молодой хозяйки сориентироваться в том, как именно готовится этот вариант закатки. Стоит обратить отдельное внимание на то, что джем рекомендуется хранить именно в холодильнике, потому что, для него жарка и влажность - это отрицательные условия долгого хранения.

Сказать спасибо за статью 0

Мы сегодня расскажем в нашем материале, как правильно приготовить в домашних условиях вкусный, густой и божественно ароматный клубничный джем и предложим варианты варки заготовки на плите с желатином, а также расскажем, как сделать лакомство при помощи мультиварки и хлебопечки.

Как сделать густой клубничный джем с желатином - рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • – 1,5 кг;
  • песок сахарный – 360 г;
  • желатин – 40 г.

Приготовление

В данном случае густота джема достигается не длительной, утомительной варкой варенья и внушительной порцией сахарного песка. Необходимой густой текстуры мы добьемся здесь совершенно другим способом, добавив в состав джема желатин.

Для реализации данной идеи предварительно подготавливаем, как следует, ягоды. Для этого промываем их, перебираем, освобождаем от плодоножек и укладываем в эмалированную емкость. Пересыпаем слои сахарным песком и оставляем на некоторое время для отделения сока. После этого при желании пробиваем ягоды блендером или просто разминаем руками, добавляем к массе желатин, перемешиваем и даем постоять еще некоторое время.

Теперь помещаем посудину с заготовкой на умеренный огонь и прогреваем, часто помешивая, до кипения. Убавляем огонь к минимуму, припускаем джем на огне еще две минутки, после чего разливаем по заблаговременно простерилизованным емкостям, закатываем стерильными крышками и размещаем под теплым одеялом до полного остывания.

Как приготовить вкусный клубничный джем в домашних условиях в мультиварке?

Ингредиенты:

  • клубника спелая измельченная – 480 г;
  • песок сахарный – 400-480 г;
  • лимонная кислота – одна щепотка.

Приготовление

Приготовление клубничного джема, как и в предыдущем случае, начинаем с предварительной подготовки ягод. Промываем клубнику, обсушиваем, освобождаем от плодоножек и перемалываем любым удобным способом, Можно растолочь ягоды, толкушкой или размять руками, а для большей однородности заготовки лучше пробить ягоды блендером или же перемолоть на мясорубке.

Подготовленную клубничную массу перекладываем в емкость мультиустройства, засыпаем ее сахарным песком и перемешиваем. Включаем прибор в режиме «Подогрев» и выдерживаем клубнику с сахаром, время от времени перемешивая, до растворения всех сахарных кристаллов.

После этого переводим устройство на любой режим с поддержанием температуры на уровне ста градусов. Это может быть, в зависимости от модели устройства, программа «Суп», «Варка» или «Выпечка» с возможностью выбора температуры.

Готовим джем, не закрывая крышку и, периодически его перемешивая до желаемой густоты, которую время от времени тестируем по остывшей капле на тарелочке.

По готовности разливаем джем по стерильным сухим стеклянным баночкам, укупориваем герметично крышками и даем остыть, поставив под одеяло для самостерилизации.

Как приготовить клубничный джем в домашних условиях в хлебопечке?

Ингредиенты:

  • клубника спелая – 720 г;
  • песок сахарный – 220-250 г;
  • или сок лимона – одна щепотка или 1 ст. ложка соответственно.

Приготовление

Приготовление джема из клубники в хлебопечке дело абсолютно не хлопотное. Достаточно только заложить в ведерко необходимое количество предварительно подготовленной промытой и обсушенной клубники без хвостиков, засыпать ягоды сахаром и добавить лимонный сок или кристаллы лимонной кислоты. После этого плотно закрываем крышку устройства, устанавливаем программу «Джем» или «Варенье» и можем заниматься своими делами. Чудо устройство само установит время приготовления и сварит вкусную клубничную заготовку.

Теперь осталось только разлить джем по стерильным баночкам, укупорить их и поставить под одеяло остывать.

Делая домашние заготовки этим летом, мне очень захотелось сварить ароматный клубничный джем, который можно использовать не только как сладкий десерт с чаем, но и добавлять в различную выпечку в качестве начинки. Оказалось, что приготовление джема дело простое и не требует особых навыков. самое главное, почти готовый джем просто протереть через сито или с помощью погружного блендера. И так, дорогие хозяюшки — приступим к приготовлению домашнего клубничного джема, который будет радовать вас и вашу семью холодной, промозглой зимой.

Потребуется:

  • Клубника свежая — 2 кг.
  • Сахар — 2 кг.

Как сделать домашний клубничный джем своими руками:

Ягоду собираем и тщательно промыв, отделяем от хвостиков.
Отправляем в большую кастрюлю и засыпаем сахаром. Сахара используем не менее 500 гр. на 1 кг. ягоды. Лучше всего варить варенье из ягоды и сахара, в соотношении 1:1. Ягода обязательно должна дать сок, поэтому её следует оставить на 6-12 часов в прохладном месте. Можно кастрюлю убрать в холодильник на ночь.

Ставим варить клубничный джем на плиту. Как только варенье начнёт кипеть, засечь 10-15 минут и проварить. При выделении пены, её следует удалить из сиропа.

Провариваем клубничный джем 2-3 раза, каждый раз дав ему полностью остыть. Уже после второй варки Вы заметете, как варенье стало более густым. Ещё более густым оно получится после 3 варки.

Теперь остаётся только лишь протереть сваренное варенье в джем с помощью сита вручную или при помощи погружного блендера. С помощью блендера очень удобно перетирать варенье в джем, но если Вы желаете чтобы он получился без единой косточки, требуется дополнительно протереть джем через сито.

Разложить готовый джем по стерильным баночкам и закрыть крышками.

Вкусное, ароматное домашнее варенье-джем будет радовать вас всю зиму. Ведь с ним можно приготовить не только вкусные пирожки и сладкие пироги, но и подать джем с мороженым или просто наслаждаться его вкусом с чашечкой свежезаваренного чая.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: