Пирог с замороженным шпинатом и сыром. Неизбитый рецепт выпечки – пирог со шпинатом и сыром. Разнообразное тесто и начинка для пирогов со шпинатом и сыром

Готовим тесто. Оно очень простое, но чтобы получить действительно вкусную основу надо соблюдать некоторые правила. Яйца, масло и вода должны быть холодными. Некоторые считают, что масло из морозилки не очень хорошо использовать, поскольку оно меняет при заморозке свою структуру. Но вот тут я люблю делать именно с замороженным маслом. Поэтому буду рассказывать, отталкиваясь от этого способа.

В миску просеять муку и перемешать ее с сахаром и солью.

Масло я достаю из морозилки и тру его на терке (свекольной), добавляю к муке и быстро перетираю с мукой. Если все делать действительно быстро, масло совершенно не успевает растаять и получается просто перемешать всё, получая маленькие кусочки масла, обваленные в муке, выглядящие как крошка, которая нам и нужна.


Яйцо взбить вилкой вместе с двумя столовыми ложками очень холодной воды. Выливаем в миску с крошкой эту смесь и быстро перемешиваем. Всё выгружаем на стол.


Основанием ладони растираем оставшиеся кусочки масла и замешиваем тесто. Оно довольно быстро соберется в шар. Время идет на секунды. Чем меньше и быстрее вы вымешиваете, тем вкуснее и нежнее получится наша основа.


Стол слегка припорошить мукой и раскатать тесто по размеру формы. Толщина получится около 0,3-0,5 сантиметров.


Хотя это тесто и не особо, а вернее, вроде как совсем не прилипает к форме, я всё равно перестраховываюсь и выстилаю дно промасленной бумагой для выпечки. Распределить тесто по форме и срезать сверху излишки теста. Их совсем немного, можно просто сделать пару расплющенных кругляшков-печенек и подкинуть в духовку к кишу.

Но вернемся к основе. Вот сейчас поставьте ее хотя бы на полчаса, а то и час, если есть время, в холодильник.


Займемся начинкой. Шпинат разморозить и слить образовавшуюся воду. Я кладу его в микроволновую печь, включаю функцию разморозки и через минуту-другую он уже разморожен. Перекладываю в дуршлаг и слегка выжимаю его, надавливая сверху рукой.

Если же у вас свежий шпинат, то сначала удалите все жесткие стебли, хорошенько промойте и порежьте его не толстой соломкой. У меня были молодые листики, никаких стеблей не удаляла. Если они и есть, то мягкие, пригодные к употреблению.

Репчатый лук порезать кубиком, зеленый лук и чеснок измельчить.

Сковороду нагреть, добавить сливочное и растительное масло, закинуть репчатый лук и обжаривать на среднем огне до прозрачности. Далее выкладываем зеленый лук, чеснок и обжариваем помешивая ещё минуту. Добавляем порезанный шпинат. Если вы делаете полностью из свежего шпината, то сковорода должна быть большой и глубокой, поскольку зелени по началу будет много.


Обжарка займет буквально пару-тройку минут. Всё время перемешивайте, меняя местами нижние и верхние листья. Шпинат быстро уменьшится в объеме, но еще надо выпарить образовавшуюся воду. Без фанатизма, нам не нужна 100% сухость в сковороде.

Кстати, если смешиваете свежий и замороженный шпинат, как я, то в конце положите замороженный в сковороду, перемешайте и выключите огонь. Всё, наша шпинатная начинка готова. Я не солила дополнительно шпинат, но если вам кажется, что солености сыра не хватит - добавьте щепотку-другую в шпинатную начинку.


Включите духовку и нагрейте ее до 170". Достать наше тесто из холодильника, наколоть дно вилкой, застелить фольгой или бумагой для выпечки, насыпать фасоль. Вполне подходит другая форма, чуть меньшая по размеру, которая просто ставится вместо предложенной фасоли на тесто. Отправляем наше тесто запекаться. Через 15 минут уберите фольгу с грузом и оставьте тесто еще на 10 -15 минут, до легкой румяности дна.

Если приелись рецепты начинок в пироги, можно поискать что-то, чего ещё не было.

Например, сыр со шпинатом.

Для кого-то, может, блюдо и обыденное, но большинству знакомое лишь по книгам.

А зря! Такие пироги вкусны и полезны.

Зимой их готовят с заготовленными загодя, морожеными листьями. А ещё такие пироги доступны и почти всегда удаются, главное – правильно приготовить начинку.

Пирог со шпинатом и сыром – общие принципы приготовления

Шпинат и сыр – шикарная начинка для любого пирога. Её приготовляют как из свежего, так и замороженного шпината. Свежие листья хорошо обмывают водой, просушивают и нарезают полосками. Их обязательно тушат с другими ингредиентами начинки или на сухой сковороде. Замороженный шпинат достаточно правильно разморозить и сцедить с него влагу.

Сыр чаще всего используют рассольных сортов – брынзу или «Фету». С такими сырами начинка получается рассыпчатой, так как они не плавятся. Нередко рассольные сыры и шпинат смешивают с творогом. Твёрдый сыр для начинки используют реже, им посыпают открытые пироги перед выпеканием, чтобы начинка не потеряла сочности.

Для пирогов со шпинатом и сыром вымешивают как сдобное, так и пресное тесто. Выбор его зависит от рецептуры конкретного пирога.

Быстрый слоёный пирог со шпинатом и сыром

Ингредиенты:

Полкило покупного слоёного теста;

150 гр. малосольной брынзы;

Небольшая луковица;

300 гр. свежего сочного шпината;

Два яйца;

150 гр. натурального «Голландского» сыра;

Масло рафинированное, постное.

Способ приготовления:

1. Выньте тесто из морозилки.

2. Переберите листья шпината от сора и повреждённой зелени, тщательно обмойте струёй холодной воды и выложите для просушки по полотенцу. Затем нарежьте листья полосками.

3. Измельчите лук и слегка прижарьте его на растительном масле. Не пересушите и не пережарьте лук, ломтики должны быть прозрачными с лёгким золотистым оттенком.

4. Добавьте шпинат и тушите пять минут, хорошо перемешав.

5. Натрите на крупной тёрке поочерёдно твёрдый сыр и брынзу. Добавьте их в тушащиеся овощи и сразу влейте одно яйцо. Быстро перемешайте и ещё 5 минут тушите при той же температуре.

6. Выньте оттаявшее тесто из упаковки и разделите его двумя равными половинами. Скалкой раскатайте каждую квадратным пластом, толщиной не менее 0,7 см.

7. Поместите один такой пласт в жаровню, увлажнённую растительным жиром и выложите на него охлаждённую начинку из шпината с сыром. Накройте вторым пластом и плотно защипните все швы.

8. Равномерно проколите поверхность пирога вилкой и покройте её слоем взбитого желтка.

9. Поставьте жаровню в духовку и выпеките пирог при 180 градусах. Время приготовления 25 минут.

Рассыпчатый слоёный пирог со шпинатом и сыром из теста «Фило»

Ингредиенты:

В тесто:

Мука с высоким содержанием клейковины – три стакана;

Оливковое, или другое очень чистое масло – 2 ст. л.;

Чайная ложка столового 9% уксуса;

Соль мелкая – 2 ч. л.;

200 мл питьевой воды;

Три сырых желтка.

В начинку:

Два пучка шпината;

Молодой укроп и зелёный лук;

Три яйца;

Небольшая салатная луковица;

70 мл питьевой воды;

Оливковое масло;

Полкило сыра «Фета»;

2 ч. л. чёрного, горошком, перца.

Способ приготовления:

1. В тёплой, негорячей воде хорошо растворите мелкую поваренную соль. Не берите соль крупного помола, она может не раствориться полностью и её крупинки порвут нежное тесто.

2. Влейте в солевой раствор столовый уксус, введите слегка взбитые яйца и интенсивно размешайте.

3. В глубокую миску горкой пересейте муку и сделайте на её поверхности широкое углубление. Залейте в него приготовленную смесь и аккуратно перемешайте ложкой.

4. Добавьте масло и уже руками вымесите тесто. Хорошо отбейте его о поверхность стола. Резко бросайте тесто с небольшой высоты на стол не менее 50 раз, можно и больше. Это делается для того, чтобы оно стало плотным и более эластичным.

5. Затем оберните плёнкой или переложите в пакет и дайте «отдохнуть» на столе около часа.

6. Застелите стол хорошо разглаженной тканью и посыпьте её мукой.

7. Освободите тесто от плёнки, скатайте колбаской и разрежьте на 12 одинаковых кусков.

8. Возьмите один такой кусочек, а остальные пока прикройте влажной салфеткой или по отдельности оберните в плёнку и оставьте на столе.

9. Как можно тоньше раскатайте скалкой тесто на присыпанной мукой ткани. Следите, чтобы ткань была хорошо присыпана мукой, иначе тесто прилипнет к ней.

10. Слегка растяните раскатанный пласт руками, ровно обрежьте его края и перенесите на сухой пергамент. Готовый пласт теста должен получиться не толще бумажного листа. Таким же образом раскатайте и оставшиеся кусочки теста.

11. Каждый новый пласт переносите на пергаментную бумагу соответствующего размера, и укладывайте стопкой, которую накрывайте влажной полотняной салфеткой.

12. Когда раскатаете все кусочки, аккуратно сверните всю стопку вместе с пергаментом трубочкой и оставьте на столе. Не забудьте покрыть увлажнённой салфеткой.

13. Разотрите в ступке или перемелите горошки перца в порошок.

14. Тёплой водой обмойте шпинат и срежьте листья со стеблей. Затем разложите шпинат по полотенцу и насухо просушите.

15. Перья зелёного лука нарежьте некрупными колечками. Горький лук, так мелко, насколько получится, порубите ножом.

16. В глубокий сотейник влейте примерно две трети 200 гр. стакана масла и прогрейте его. Затем опустите в масло зелёный и горький лук. Постоянно размешивая, готовьте на среднем огне.

17. Как только колечки зелёного лука потемнеют и хорошо размягчатся, всыпьте в сотейник шпинат и хорошо размешайте. Продолжите тушение, пока листья не уменьшатся в объёме. Не солите!

18. Переложите горячую начинку на сито или мелкий дуршлаг и хорошо остудите.

19. Измельчите укроп и, сложите его в отдельную тарелку, отдельно взбейте яйца.

20. В большой миске раскрошите сыр. Добавьте яйца и сразу перемешайте всё ложкой.

21. Затем добавьте остывший шпинат, укроп и опять перемешайте.

22. Дно и бока прямоугольной формы оботрите ваткой с растительным маслом.

23. Выложите в неё один лист теста и хорошо смажьте его тем же оливковым маслом. На него поместите следующий пласт и так же хорошо смажьте маслом и его. Таким образом уложите в форму шесть пластов приготовленного теста и поместите на последний начинку, разровняйте.

24. Поверх начинки укладывайте оставшиеся пласты, обязательно перемазывая каждый маслом. То же самое сделайте и с поверхностью пирога.

25. Острым ножом аккуратно нарежьте пирог квадратами и поставьте в горячую духовку (не ниже 200 градусов).

26. Через 20 минут понизьте температуру до 175 градусов и доведите пирог до готовности в течение четверти часа.

Песочный пирог со шпинатом и сыром «Фета»

Ингредиенты:

В тесто:

220 гр. пшеничной, высокосортной муки;

Соль поваренная и рафинированный сахарный песок – по небольшой щепоти;

Одно яйцо;

Две ложки воды.

В начинку:

240 гр. немороженного шпината;

Луковые перья;

Одна луковица;

Сыр «Фета» – 150 гр.;

100 мл 22% сливок;

20 гр. натурального сливочного масла;

Мелкие томаты – 100 гр.;

Два яйца;

Ложка постного масла.

Способ приготовления:

1. Загодя, примерно за полтора часа, положите масло в морозильную камеру. Куриное яйцо и вода так же должны быть охлаждёнными. Поэтому уберите и их в холодильник. Воду в большом количестве, так же как и масло, можно поставить в морозилку. Главное, чтобы она не замёрзла.

2. Пересейте муку. Потрите в неё на самой крупной тёрке замороженное масло и сразу разотрите всё руками. Если это делать быстро, кусочки масла не успеют растаять от тепла рук и покроются мукой, образуя крупную крошку. Такой результат и требуется.

3. Отдельно взбейте яйца. Добавьте сахарный песок, соль, ледяную воду и вылейте смесь к мучной крошке. Сразу перемешайте всё вилкой и выложите на присыпанный мукой стол.

4. Рукой разотрите кусочки масла и соберите тесто шаром. Чем быстрее вы это сделаете, тем нежнее получится основа пирога.

5. Смажьте круглую форму с рифлёными бортиками маслом. На столе раскатайте из теста пласт, в треть сантиметра толщиной, и разложите его по форме так, чтобы и бортики были покрыты. Срежьте сверху лишнее тесто и поставьте в морозилку на один час. Если у вас мало времени, можно выдержать всего полчаса.

6. Некрупными кубиками нарежьте горький лук, перья зелёного – тонкими колечками.

7. Со свежего шпината срежьте твёрдые стебли и порежьте листья некрупной соломкой.

8. В сковороде при небольшой температуре прогрейте постное масло и добавьте к нему сливочное. Когда оно хорошо растопится, выложите в разогретую смесь жиров горький лук. Как только кусочки лука размягчатся – добавьте колечки зелёного лука и мелкорубленый чеснок. Можно дольки чеснока продавить через пресс.

9. Через минуту всыпьте нарезанный шпинат и продолжайте готовить ещё минуты две. Не прекращайте перемешивать, чтобы постоянно менять местами нижние и верхние листья.

10. Достаньте выложенное в форму тесто из морозилки и равномерно нанесите по всей его поверхности проколы вилкой. Сверху аккуратно разложите пергамент и насыпьте на него горох. Затем поставьте в духовку и запеките до лёгкой румяности, при 175 градусах.

11. Достаньте подрумяненную заготовку, уберите пергамент с горохом, а тесто верните на 10 минут обратно в духовку.

12. Не доставая заготовки из формы, выложите в неё обжаренный с луком шпинат.

13. Следующим равномерным слоем – нарезанный на кубики сыр.

14. Сливки не взбивайте, а только тщательно разболтайте до однородности с яйцами и залейте смесью слой сыра.

15. Чистые мелкие томаты разрежьте на две половинки, уложите, срезом вниз, поверх сыра и поставьте пирог на полчаса в духовой шкаф. Температура в духовке не должна превышать 175–180 градусов.

Пирог со шпинатом и сыром – «Овощная улитка»

Ингредиенты:

В начинку:

150 гр. листьев шпината;

Три варёных яйца;

Неострый твёрдый сыр – 250–300 гр.

В тесто:

Яйца – 2 шт.;

Высококачественное оливковое масло – 40 гр.;

Четверть чайной ложки мелкой соли;

320 гр. муки в/с.

Способ приготовления:

1. Каждый листочек свежего шпината тщательно обмойте водой. Затем нарежьте их широкими полосками и выложите в сухую сковороду. На медленном или среднем нагреве тушите, пока кусочки шпината не привянут. После этого выложите содержимое сковороды в дуршлаг с мелкими отверстиями и подождите, пока вся жидкость сойдёт.

2. Некрупными ломтиками нарубите яйца, на мелкой тёрке потрите сыр. Смешайте сыр с яйцами и шпинатом. По своему вкусу подсолите, и приправьте начинку молотым перцем.

3. Растворите соль в воде, её крупинки должны полностью разойтись.

4. Пересеянную муку соберите горкой, сделав сверху небольшое углубление. Разбейте в лунку яйца, влейте воду и масло, вымесите некрутое, достаточно плотное тесто, как на пельмени.

5. Разделите его тремя равными частями, из каждой сформуйте шар и разложите по отдельным пакетам. Не убирайте в холод, оставьте на пять минут на столе.

6. Затем возьмите один шар и раскатайте его прямоугольным пластом, миллиметровой толщины. Разрежьте пласт вдоль, тремя полосками одинаковой ширины. Смажьте каждую маслом, на середину поместите начинку и плотно закрепите края. Проделайте то же самое с оставшимися частями теста. В результате должно получиться 9 одинаковых «колбасок».

7. Присыпьте мукой стол или смажьте его маслом. Возьмите одну из «колбасок» и аккуратно сверните её улиткой. Затем аккуратно перенесите заготовку на смазанную растительным маслом жаровню и оберните её остальными «колбасками». Край последней слегка подверните книзу и плотно прикрепите. Следите, чтобы все швы находились снизу.

8. Смажьте верх заготовки оставшимся взбитым яйцом и поставьте запекаться.

9. При 200 градусах на такой пирог понадобится не менее получаса.

Творожный сдобный пирог со шпинатом и сыром

Ингредиенты:

В тесто:

Яйца сырые, свежие – 2 шт.;

600 гр. муки пшеничной, в./с.;

100 мл пастеризованного нежирного молока;

10 гр. мёда;

Чайная ложка сахара-рафинада;

Сметана среднежирная – 100 гр.;

Семена кунжута или мака;

Столовая лужка 9% уксуса.

В начинку:

200 гр. домашнего или жирного магазинного творога;

Одно яйцо;

200 граммов шпинатных листьев;

100 гр. брынзы, желательно малосольной.

Способ приготовления:

1. Из хлебопечки выньте ёмкость. Влейте в неё тёплое молоко и уксус, добавьте сметану и мёд, влейте яйцо. Засыпьте дрожжи с сахаром и установите ёмкость обратно в корпус.

2. Запустите хлебопечку в режим «Замес теста» и подождите когда оно подойдёт.

3. Нарезанный некрупной соломкой шпинат смешайте с крупно потёртой брынзой и творогом. Яйца разбейте в начинку и хорошо размешайте.

4. Подошедшее тесто поделите двумя неравными частями. Из большей части скалкой раскатайте большой круг, диаметром не менее 30 см и переложите его в круглую форму соответствующего размера. Обязательно смажьте бока и дно формы маслом.

5. По тесту равномерно распределите начинку, а на неё выложите, переплетая между собой, неширокие жгуты из оставшегося теста.

6. Смажьте яйцом, посыпьте кунжутом или маком и запеките в течение 35 минут.

Пирог со шпинатом и сыром на сметане

Ингредиенты:

В начинку:

Замороженный шпинат – 400 гр.;

125 гр. маложирной сметаны;

Сыр неострый, твёрдый – 150 гр.;

Две луковицы;

Четыре крупных яйца;

200 гр. 9% творога;

Небольшая щепоть мускатного ореха.

В тесто:

Стандартная пачка маргарина для выпечки (сливочного);

Высококачественная пшеничная мука – 400 гр.;

Ложечка заводского рыхлителя;

Три ложки сметаны малой жирности.

Способ приготовления:

1. Воспользовавшись водяной баней, растопите до жидкого состояния маргарин. Затем хорошо охладите, установив миску с жиром в более широкую посуду с холодной водой.

2. Остывший маргарин смешайте со сметаной и сразу всей мерой муки. Добавьте рыхлитель, вымесите тесто.

3. Застелите круглую форму пергаментом и хорошо смажьте его жидким маргарином. Выложите раскатанное скалкой тесто и сформуйте достаточно высокие бортики. Уберите в холод.

4. Заранее оттайте на воздухе шпинат, отожмите воду.

5. На сливочном масле спассеруйте некрупные кубики лука до размягчения и выложите к нему оттаявший шпинат. Потушите на небольшом огне не более пяти минут, затем посолите и хорошо охладите, выложив в миску.

6. В творог разбейте яйца и введите сметану. Слегка посолите и взбейте до получения пастообразной творожной массы, которую сразу смешайте со шпинатом.

7. Достаньте из холодильника форму и заполните заготовку пирога творожно-шпинатной массой. Разровняйте.

8. Обильно засыпьте поверхность начинки крупной сырной крошкой и приготовьте пирог в прогретой до 180 градусов духовке.

Пирог со шпинатом и сыром – хитрости приготовления и полезные советы

Шпинатные листья при тушении выделяют много сока и поэтому их обязательно нужно выложить на сито, чтобы лишняя влага сошла.

Чтобы лучше обсушить размороженный шпинат, слегка отожмите его руками и только после этого смешивайте с другими ингредиентами начинки.

Обязательно несколько раз пересеивайте муку перед замесом теста. Она насыщается воздухом, что, в свою очередь, делает сдобные изделия более пышными и воздушными.

Формы и жаровни с пирогами ставят только в достаточно прогревшуюся духовку. Длительность самого выпекания зависит от вида пирога, но температура для всех изделий остаётся неизменной. Если у вас электрическая духовка – изделия выпекают при двухстах, а в газовой – при 180 градусах.

В том случае, когда вы ожидаете гостей и желаете удивить их сытной, вкусной и простой выпечкой, то пирог со шпинатом - лучшее из того, что можно предложить. Ко всему прочему, это лакомство является очень полезным. Использовать можно как свежий шпинат, так и замороженный, тесто как слоеное или пресное, так и дрожжевое. Рецепты с этим растением присутствуют в национальных кухнях многих стран. Овощ может быть самостоятельной начинкой, а можно добавлять к нему овощи, рубленые вареные куриные яйца, рис, творог, сыр.

Польза шпината. Общие принципы приготовления пирогов из него

Прежде чем выложить несколько рецептов того, как готовить пирог со шпинатом, расскажем о том, почему этот овощ пользуется такой популярностью. Причина - в нем собраны все нужные и полезные для человека продукты. Что важно - нет и противопоказаний даже при хронических заболеваниях. Процесс приготовления пирогов не является очень сложным, но, тем не менее, требуется определенная сноровка. Кстати, в Осетии готовят эту выпечку исключительно женщины. Удачным, хорошим блюдо считается в том случае, когда тесто получается тонким, а начинка - сочной.

Толстый слой теста сразу показывает, что делала его неопытная хозяйка.

Существуют некоторые общие правила приготовления таких пирогов. Во-первых, объем начинки должен быть равным объему теста. Во-вторых, тесто разделывается только при помощи рук, без скалки. В-третьих, печь пироги принято в нечетном количестве, кроме случаев поминок или похорон. Ничего страшного, если сразу не съели выпечку. Разогревайте пирог. Вкусовые свойства от этого не пострадают.

Постная выпечка

Для начала расскажем, как приготовить самый простой пирог со шпинатом без всяких добавок.

Список используемых продуктов:

Для теста - вода теплая (2 ст.), дрожжи сухие - один пакетик, песок сахарный - 1 ст. л., масло растительное - треть стакана, соль - 0,5 ч. л., мука - 0,7 кг.

Для начинки понадобятся одна упаковка шпината замороженного, одна луковица и масло растительное.

Процесс приготовления.

Заливаем теплой водой (полстакана) пакетик дрожжей, добавляем песок сахарный (1 ч. л.), перемешиваем - и пусть немного постоит. Затем вливаем остальные полтора стакана воды, докладываем сахар, масло растительное, соль и размешиваем.

После этого всыпаем муку, вымешиваем тесто и на 60 минут отправляем в теплое место. Осаживаем.

Готовим начинку. Пассируем на масле растительном мелко нарезанный лук, добавляем шпинат и готовим до полного испарения жидкости. Перчим, солим.

Раскатываем половину теста, кладем на него начинку, прикрываем оставшимся тестом, края защипываем. Ставим в духовку и выпекаем до готовности (минут 40).

Рецепт блюда с сыром и шпинатом

Пирог со шпинатом и сыром является реальной палочкой-выручалочкой, если у хозяйки возникает желание удивить близких или гостей чем-нибудь вкусненьким, необычным. Готовится быстро, а сыр и шпинат - это максимально совместимые продукты.

Используем следующие составляющие: 0,5 кг слоеного дрожжевого теста, 400 г замороженного шпината, 100 г феты, столько же твердого сыра, одно яйцо и один желток (для смазывания пирога), кунжут (можно заменить маком) для посыпки, черный перец молотый, соль.

Процесс приготовления данного пирога

Тесто мы сами не делаем, покупаем готовое, желательно скрученное в рулон. Кладем его размораживаться, а сами тем временем занимаемся начинкой. Наш основной овощ для блюда "Пирог со шпинатом и сыром" размораживаем в микроволновой печи, руками отжимаем от лишней влаги и нарезаем мелкими кусочками. Добавляем сырое яйцо, сыр твердый, натертый на терке, фету, мелко нарезанную. Перчим все, солим, смешиваем. Тесто, не раскатывая, режем вдоль на пять одинаковых полосок. Равномерно, по всей длине каждой полоски, распределяем начинку. Обмакнув пальцы в муке, защепляем полоски. Делаем это, немного подтягивая пальцами тесто и начинку заправляя внутрь.

Должны получиться начиненные жгутики. Выкладываем их на противень, предварительно застеленный специальной, для выпечки, бумагой. Начинаем с середины, кладем в виде спирали, швом вниз. Между собой жгутики скрепляем. Обмазываем желтком, кунжутом или маком посыпаем. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Слоеный пирог со шпинатом и сыром будет готов, когда покроется золотистой корочкой. Пусть немного остынет - и можно подавать на стол.

Рецепт вкуснейшего пирога с творогом и шпинатом

Список необходимых ингредиентов: тесто слоеное (две упаковки), шпинат, творог (также две упаковки), чеснок(три зубчика), кусочек сыра, брокколи, для смазки одно яйцо.

Готовим пирог со шпинатом и творогом. В первую очередь делаем начинку. Для этого перемешиваем с творогом шпинат, на мелкой терке натираем чеснок, крупными кубиками нарезаем сыр, отвариваем брокколи, тщательно все перемешиваем.

Раскатываем тесто из одной упаковки, застилаем противень пекарской бумагой, на нее выкладываем тесто и смазываем белком яйца. После чего распределяем по нему начинку. Теперь раскатываем тесто из другой упаковки и кладем сверху на начинку. Затем смазываем его желтком и слегка посыпаем кунжутом. Ставим противень в духовку и выпекаем до готовности при температуре 180 градусов.

Бюджетное блюдо с брынзой и шпинатом

Этот рецепт дешевый и вкусный. И готовится блюдо всего за 20 минут плюс около 40 минут на выпекание. Подготовьте необходимые продукты.

Для теста понадобятся: мука (1 ст.), яйцо, масло сливочное (1 ч.л.) и соль.

Для начинки: по одной луковице и морковке, шпинат замороженный (полпачки), брынза (400 г), 5% творог (200 г), немного сыра для того, чтобы потереть и сверху присыпать.

А теперь начинаем готовить пирог со шпинатом и брынзой.

Кладем на сковородку морковку, лук, шпинат, тушим немного. В сковородку добавляем брынзу, нарезанную кубиками. Снова тушим и высыпаем творог. Солить не нужно. Тем временем делаем тесто. Перемешиваем ложкой муку, половину стакана с куриным яйцом, добавляем масло и соль, понемногу всыпаем оставшуюся муку. Готовое тесто раскатываем и отправляем в форму. Далее все очень просто. Кладем сверху начинку, разравниваем и присыпаем тертым сыром. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и приблизительно минут 40 выпекаем. Вот пирог со шпинатом и брынзой и готов.

Еще один рецепт пирога с брынзой и шпинатом

Каждая хозяйка добавляет что-то свое в процесс приготовления любимого блюда. В результате можно получить более интересный вариант. Чаще всего блюдо имеет одно название - пирог со шпинатом, рецепты же могут отличаться друг от друга - и существенно.

Рассмотрим еще один. Для него потребуются полкилограмма теста слоеного, по 150 г - сыра твердого и брынзы, 300 г шпинта, одна луковица, два куриных яйца, перец, соль, подсолнечное масло - для жарки.

Как приготовить по этому рецепту

Измельчаем шпинат и мелко нарезаем лук. На сковородке в масле подсолнечном до золотистого цвета обжариваем лук. Затем добавляем к нему шпинат, немного обжариваем, перчим, солим. Натираем на терке твердый сыр и брынзу, кладем в сковородку. Взбиваем вилкой сырые яйца и - туда же. Тщательно все перемешиваем и несколько минут тушим. На этом приготовление начинки завершено.

Выкладываем ее на половину раскатанного теста, закрываем сверху второй половиной и края аккуратно защипываем. Обязательно вилкой делаем сверху пирога несколько проколов. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее форму. Выпекаем приблизительно минут 25 и не забываем минут за пять до готовности смазать белком. Слоеный пирог со шпинатом готов. Можно сразу же подавать на стол.

Есть немного шпината, а также желание приготовить с ним что-то простое и вкусненькое? Если да, то вы попали куда надо! Рекомендую приготовить и попробовать хрустящий снаружи и сочный внутри пирог со шпинатом.

Здесь несколько простых пошаговых рецептов с разными начинками и, следовательно, вкусами. Объединяет их только шпинат и слоеное тесто.

  • Шпинат подойдет как свежий (сырой), так и замороженный.
  • В рецептах используется готовое (покупное) слоеное тесто. Особого значения не имеет, дрожжевое оно или без дрожжей, в первом случае пирог будет просто немного пышнее.
  • А еще советую перейти на страницу с рецептами . Очень вкусно!

Рецепты

Тонкий слоеный пирог с сочной и ароматной начинкой из шпината и сыра. Легок в приготовлении и поедании!

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 450-500 г.
  • Сыр (любой) – 230 г.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Растительное масло – для жарки;
  • Шпинат (свежий или замороженный) – около 220 г.
  • Соль – 2 щепотки;
  • Репчатый лук – 1 шт.

Как приготовить

  1. Для начала нужно разморозить тесто, если оно уже мягкое, то отлично – приступаем к следующему шагу.
  2. Лук почистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле до полуготовности. Добавляем измельченный шпинат и жарим еще минут 5-8.
  3. Если сыр взяли мягкий (фета, брынза, рикотта), то разомните его вилкой до подобия творога. Если сыр полутвердый, то просто натрите его на терке.
  4. В чашку с сыром переложить шпинат с луком, вбить туда 3 яйца, посолить и хорошенько перемешать. Должна получиться сочная кашеобразная масса.
  5. Тесто тонко раскатать скалкой и поделить на 2 прямоугольника.
  6. Смазать маслом противень и уложить первый лист теста, слегка подняв края, чтобы получились бортики.
  7. На тесто равномерным слоем выложить начинку из шпината с сыром.
  8. Укрыть вторым листом теста и защипать по краям.
  9. Отделить желток от оставшегося яйца, потом взбить его и намазать на пирог.
  10. Духовку нагреть до 190 градусов, выпекать примерно 25-30 минут. До румянца.

Пирог из слоеного теста со шпинатом и творогом

Открытый пирог со шпинатом, творогом и сыром. При желании, его можно сделать и просо закрытым, как в рецепте выше.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 250-300 г.
  • Творог – 300 г.
  • Шпинат – 200 г.
  • Свежая зелень: укроп, лук, петрушка – 1 маленький пучок;
  • Яйца – 3 шт.
  • Полутвердый сыр – 100 г.
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Подсолнечное масло;
  • Черный молотый перец – 2-3 щепотки;

Приготовление

  1. Тесто разморозить.
  2. Мелко нарезать шпинат и остальную зелень, переложить в сковороду, добавить 3-5 ст. ложек масса и жарить на среднем огне, пока не станут мягкими (минут 10-15).
  3. Творог размять вилкой, добавить соль и перец. Вбить туда же яйца и выложить шпинат.
  4. Хорошенько перемешать, а сыр отдельно натереть на крупной терке.
  5. Раскатать слоеное тесто, а потом уложить его в смазанную масло форму с бортами.
  6. Сверху выложить творожную массу, а потом укрыть сырным слоем.
  7. Духовку нагреть до 180 градусов, время выпечки – 30 минут.

Пирог из слоеного теста со шпинатом и яйцом

Слоеный пирог с сытной начинкой из шпината с вареными яйцами и сыром. Этот пирог будет хорошим дополнением к чаю, супу, ну или просто как полноценное блюдо.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 450 г.
  • Шпинат – 100 г.
  • Вареные яйца – 3 шт.
  • Соль и перец по вкусу
  • Сыр – 100 г.

Готовка

  1. Если тесто и шпинат в замороженном виде, то их предварительно нужно разморозить при комнатной температуре.
  2. Смазать любым маслом форму для выпечки.
  3. Теперь нужно решить с видом пирога – делаем открытый или закрытый.
  4. Если открытый, то просто раскатать тесто и уложить в форму.
  5. Если пирог закрытый, нужно раскатать и поделить на два пласта. Первый вниз, а вторым укрыть начинку.
  6. Вареные яйца почистить и мелко нарезать, смешать с измельченным шпинатом, посолить и поперчить.
  7. Уложить начинку, сверху добавить тертый сыр.
  8. Осталось отправить пирог разогретую духовку (180 градусов) на 35 минут.

Греческий пирог со шпинатом

Этот пирог чем-то дублирует первый рецепт, но в нем есть всё же свои особенности. Называется он «греческим» или «спанакопита».

А особенности в том, что используются мягкие сорта сыра (фета, брынза, рикотта и т.п.) и тесто «филло» (кто-то называют «фило»).

Тесто филло (фило) – это очень тоненькое вытяжное тесто. Оно похоже на листы бумаги.

Если не можете найти магазине подобное, то купите обычное слоеное тесто, а потом тоненько его раскатайте.

Ингредиенты:

  • Свежий шпинат – 100 г.
  • Свежий укроп – 20 г.
  • Сыр фета – 200 г.
  • Зеленый лук – 40 г.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Соль – щепотка;
  • Черный перец – щепотка;
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Тесто фило – 1 упаковка (в ней 10-12 листов);

Приготовление

Шпинат залить кипящей водой и варить, пока он не станет помягче.

Потом воду слить, а шпинат и прочую зелень мелко нарезать. Сыр размять в кашицу, добавить соль и перец, а потом перемешать с сырыми яйцами и зеленью.

Смазать форму для выпечки маслом и включить духовку, чтобы она прогрелась до 180 градусов.

Теперь нужно выложить 6 листов теста на противень, смазав каждый поверху маслом.

Ровным слоем наложить шпинатную начинку.

И аналогично уложить поверху еще 5-6 листов теста, не забывая промазывать между ними маслом.

Защипываем края, сверху домазать остатки масла и поставить в духовку на 35-40 минут.

Пирог получится золотистого цвета с множеством слоев, пропитанных ароматным маслом.

Слоеный пирог «улитка» со шпинатом

Этот пирог похож на ракушку улитки, так как готовится по особой технологии. Внутри все те же шпинат, сыр и яйца. Сайт сайт поможет приготовить вкуснейшую слоеную улитку с зеленью!

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто (размороженное) – 450 г.
  • Шпинат – 350 г.
  • Вареные яйца – 2-3 шт.
  • Зеленый лук, укроп и прочая зелень – 1 небольшой пучок;
  • Сливочный сыр – 3-4 ст. ложки;
  • Тертый сыр – 2-3 ст. ложка;
  • Соль, перец – по 1-й щепотке;

Давайте готовить

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: