Винегрет с грибами постное блюдо. Как приготовить винегрет с грибами в сочетании с различными ингредиентами. Винегрет с солеными грибами
Незамысловатый, но очень вкусный салат зародился в эпоху повального увлечения русской аристократии всем истинно европейским, в том числе и кухней. Случилось это где-то в начале 19 века. В то время эталоном кулинарии считалась французская кухня и многие гастрономические изобретения того периода нередко называли на французский манер.
Винегрет не исключение. Его название произошло от способа заправки салата. Компоненты холодной закуски заливают масляной заправкой с уксусом (уксус по-французски звучит как «винегр»), поэтому салат и назвали винегретом.
Историй и легенд о том, как же на самом деле придумали винегрет ходит множество. Чаще всего проводят аналогию с салатом «Оливье» и предполагают, что один из дворянских поваров просто скидывал в миску остатки вареных овощей, а затем решил все заправить маслом и уксусом. Также звучит версия о том, что это блюдо заимствованно у русских селян и затем облагорожено кулинарами дворянских усадеб. Некоторые специалисты утверждают, что винегрет появился, как следствие влияния северных европейских кулинарных школ. В частности, Норвегии и Финляндии.
Но кто же в итоге придумал винегрет, не так уж и принципиально. Гораздо важнее то, что это очень вкусное и сытное блюдо, которое можно употреблять в любое время года, не обращая внимания на посты, диеты и прочие условности.
Классический винегрет состоит из свеклы, кислой капусты, картофеля, соленых огурцов, моркови и лука. Но есть и другие варианты, где соленья заменены другими разносолами либо ими дополнены.
Винегрет с солеными грибами
В салатик подойдут как домашние осенние заготовки, так и покупные маринованные грибочки. Вкусно будет практически со всем, за исключением шампиньонов. Можно делать как с отварным картофелем, так и без него.
Ингредиенты:
- Свекла некрупная – 2-3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук зеленый пером – 100 г.
- Грибы маринованные – 200 г.
- Огурцы соленые – 2 шт.
- Масло подсолнечное или горчичное нерафинированное – 5 ст. л.
- Уксус винный – 1 ст. л.
- Соль.
- Сахар и специи по вкусу.
Приготовление:
- Сразу сделать заправку. Для этого в небольшой емкости соединить нерафинированное горчичное масло, винный уксус, соль, специи и сахар.
- Свеклу и морковь отварить, нашинковать тонкой соломкой. Свеклу положить в салатную миску первой и смешать с подготовленной заправкой. Одновременно со свеклой все компоненты закладывать нельзя, так как они все окрасятся ее соком.
- Зеленый лук крупно порубить. Грибы также крупно нарезать. Если они слишком кислые, то их нужно предварительно промыть в кипяченой воде.
- Огурцы ошкурить и нашинковать кубиком.
- Огурцы, морковь, грибы и зеленый лук добавить к свекле и тщательно перемешать.
- Подавать с черным хлебом.
Винегрет с жареными грибами
Интересное и своеобразное блюдо. В жаркую погоду с успехом заменит собой второе и жаркое. Для салата лучше отобрать грибы с плотной мякотью.
Ингредиенты:
- Грибы свежие (вешенки, боровики) – 300 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Свекла некрупная – 2 шт.
- Огурцы соленые – 4 шт.
- Рассол – 30 мл.
- Масло нерафинированное – 30 мл.
- Соль.
- Сахар.
- Уксус столовый – 20 мл.
- Масло сливочное. – 80-100 г
Приготовление:
- Растопить сливочное масло и обжарить в нем нарезанные на тонкие полоски грибы, затем выбрать их шумовкой и выложить на лист бумаги или пергамента, чтобы удалить жир.
- Репчатый лук нашинковать полукольцами и замариновать. Для этого в стакане горячей воды разводят чайную ложку соли, 2 ч. л. сахара, 2 ст. л. уксуса и заливают этим маринадом лук.
- Морковь, картофель и свеклу отваривают, остужают и крупно рубят.
- Свеклу смешивают с нерафинированным маслом, спустя некоторое время добавляют к ней отжатый от рассола лук и обжаренные грибы, морковь и картофель.
- Все хорошо перемешивают, после чего досаливают и приправляют по вкусу, заливают процеженным рассолом и маслом.
Винегрет с грибами в желтковой заливке
Сытный весенний салат с грибами и яйцами. Особую прелесть ему придает густая заливка из желтков. Весной ее дополняют растертыми в кашицу листьями молодой черемши.
Ингредиенты:
- Грибы маринованные – 150 г.
- Огурцы соленые – 150 г.
- Свекла некрупная – 2 шт.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Зеленый лук пером – 100 г.
- Соль.
- Сахар.
- Специи.
- Винный уксус - 20 мл.
- Листья черемши.
- Масло растительное – 80 мл.
Приготовление:
- Морковь, свеклу, картофель, куриные яйца отварить, остудить.
- Грибы и огурцы промыть в воде. Огурцы ошкурить, если кожица жесткая.
- Куриные яйца разобрать на белок и желток.
- Все компоненты, за исключением желтка, нарезать кубиком.
- Приготовить заливку. Для этого растереть в масле молодую зелень черемши и три отварных куриных желтка. Смешать все с солью, сахаром и специями.
- Свеклу положить первой и залить частью растительного масла. Спустя минуту добавить остальные компоненты и смешать с заливкой.
- Подавать с черным хлебом или лавашем.
Винегрет, все знают, как приготовить этот овощной салат по классическому рецепту с квашеной капустой и огурцами. На сегодняшний день этот вкусный салат не стареет, а обновляется и усовершенствуется в своем составе, с чем только не готовят винегрет: с селедкой, фасолью, горошком, кукурузой, консервированной горбушей, яблоком, сладким перцем. А вот Галина Котяхова предлагает свой рецепт: винегрет с грибами и жареным луком:
Овощной винегрет с грибами
Рецепт винегрета из овощей и грибов:
- 2 свеклы,
- 4 крупных картошки,
- 3 морковки,
- 2 соленых или маринованных огурца,
- 2 небольшие головки лука репка,
- горсть квашеной капусты,
- немного маринованных грибов (у меня шампиньоны),
- растительное масло или майонез для заправки.
Как сделать вкусный винегрет с грибами
Приступим к приготовлению: моем свеклу, картошку и морковь, закладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и варим до готовности. Картошка и морковка будут готовы минут через- 20-30,мы их вынимаем, а свекла продолжает вариться еще минут 30. Овощи для винегрета можно отварить на пару, в мультиварке, микроволновке, а кто-то вообще предпочитает свеклу, запеченную в духовке. В общем, готовим овощи для салата любым привычным для вас способом.
Когда все вареные овощи для винегрета остынут, порежем их мелким кубиком, выложим в салатник, затем добавим к ним порезанные кубиком 2 соленых огурца, туда же положим горсть квашеной или соленой капусты, а также один мелко рубленный репчатый лук, и самое главное маринованные шампиньоны, их тоже порезать помельче.
Все перемешать, заправить растительным маслом.
Теперь надо поджарить отдельно головку лука полукольцами и потом его выложить на винегрет с солеными грибами при подаче в тарелку.
Также винегрет можно заправить майонезом.
Приятного аппетита!
Не думала, что такой простой салат из доступных овощей может быть таким разнообразным. Один из них – это винегрет с грибами, рецепт очень простой, и про него я вам сейчас расскажу. В нем нет майонеза и другого жирного, вредного соуса, все заправлено, простым растительным маслом, вкусно полезно, а главное быстро. Кто придерживается правильного питания или соблюдает диету, поймет его вкус, как никто другой.
Салат из свеклы, моркови с маринованными грибами
Кухня славянских народов не обходится без овощных блюд – это основное составляющее различных рецептов. Ведь часть времени православные люди едят скромную пищу, не содержащую продуктов животного происхождения. В такие периоды овощи выручают как никогда, и достаточно только включить свою фантазию и вкуснейшие рецепты сами будут приходить в голову.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 шт;
- Морковка – 2 шт;
- Картошка – 2 шт;
- Огурцы консервированные – 2 шт;
- Маринованные грибы – 100 гр;
- Лук — 1 шт;
- Растительное масло – 2-3 ст. лож;
- Соль – щепотка.
Как приготовить
Морковку, картофель отварить до готовности, свеклу запечь в духовке при температуре 250 градусов в течение 50-70 минут, в зависимости от размера овоща. Конечно, можно все отварить, но из печеной свеклы намного вкуснее и полезней. Она не теряет цвет, сохраняются витамины.
Очистить, порезать мелкими кубиками морковь .
С картофелем поступить также, как и с предыдущим овощем.
Луковицу небольшого размера очистить от шелухи, порезать.
Маринованные или соленые огурцы измельчить кубиками.
Теперь пришла очередь маринованных грибов, их нужно отправить в винегрет к овощам. Если это не маленькие опята, то каждый грибочек порежьте кусочками. Я использовала белые грибы домашнего консервирования. Вы можете использовать любой вид: лисички, маслята, шампиньоны. Понятно, что вкус лесных отличается от тех, что продают в супермаркетах. Готовьте с теми, (часто забываете запятую перед «который, которая, которого») которые вам доступны по цене и подходят по вкусу. Кстати соленые грибы тоже прекрасно подходят для салата.
Все ингредиенты кроме свеклы сложить в тарелку, добавить растительное масло, перемешать.
Со свеклой история отдельная, ее нужно очистить и порезать кубиками, сложить в отдельный небольшой салатник, заправить растительным маслом и перемешать. Это нужно для того, чтобы в красный цвет не окрасились остальные составляющие.
Теперь смешиваем содержимое двух тарелок. Снова аккуратно перемешиваем и можно подавать на стол, вкусно просто и полезно.
Этот простой рецепт вкуснейшего винегрета остается украшением нашего Рождественского стола на протяжении многих лет. Для тех, кто соблюдаем пост — это еще один способ разнообразить свое меню и обогатить свой рацион.
Моя подруга, которая придерживается вегетарианского принципа питания, обожает этот салат, и ее Новогодний стол не обходится без него.
Попробуйте приготовить винегрет с грибами, рецепт доступный.
С яйцом – блюдо русского происхождения, которое готовят издавна во всех домах, из того, что есть в запасе. Готовится данное кушанье быстро, основная часть состоит в том, чтобы сварить овощи до состояния готовности. Это прекрасный выбор, чтобы приготовить угощение большой порцией и накормить гостей, а также своих домочадцев.
Польза очевидна сразу – калорий в салате мало, а витаминов много. Просто идеальное сочетание.
Простое и , которое прекрасно будет сочетаться с горячими, мясными гарнирами. В состав данного рецепта добавлены грибы, что еще более насыщает закуску и дарит ей превосходный аромат.
Что нужно для винегрета:
- Свёкла – 320 г;
- Картошка – 290 г;
- Морковь – 260 г;
- Соленые шампиньоны – 270 г;
- Маринованные огурцы – 120 г;
- Лук репка – 90 г;
- Масло постное – 60 мл;
- Сок лимона – 25 мл;
- 1 пучок зелени;
- Соль – 8 г.
Винегрет с грибами рецепт:
- Соленые огурцы порезать кусочками.
- Лук репчатый почистить от шелухи, нашинковать очень мелко, залить небольшим количеством лимонного сока, чтобы масса промариновалась. Сливать сок не нужно, стоит вместе с луком отправить в салат, так как легкая кислота и цитрусовый аромат не помешают.
- Маринованные грибы при необходимости измельчить.
- Зелень ополоснуть, нарубить.
- Собрать все подготовленные продукты воедино, смешать, заправить постным маслом, посолить и перемешать.
- Перед подачей посыпать зеленью.
Винегрет с капустой и грибами
Очень , в котором к основному составу добавлена квашеная капуста. Аромат и приятная кислота овоща отлично сочетаются с остальными компонентами закуски.
Ингредиенты:
- Картофельные клубни – 240 г;
- Свёкла – 270 г;
- Капуста маринованная – 320 г;
- Грибы консервированные – 190 г;
- Квашеный огурец;
- Морковь – 170 г;
- Луковица – 80 г;
- Зелень;
- Масло оливы – 70 мл.
Винегрет с маринованными грибами:
- Помыть и отварить до готовности корнеплоды. Затем остудить, очистить и нарезать кубиками.
- Капусту, при необходимости, промыть немного в проточной воде, чтобы смыть лишний соленый маринад. Укоротить полоски.
- Огурец немного отжать от рассола, нарубить на кусочки похожего размера с овощами.
- Лук очистить от шелухи, нашинковать мелко.
- Консервированные грибы порезать, при необходимости.
- Зелень ополоснуть, нарубить.
- Смешать все продукты с постным маслом, по вкусу добавить соль и посыпать зеленью.
СОВЕТ: отличным вариантом будет, если добавить морскую соль в салат. Она имеет необычный запах, но при этом очень полезна.
Винегрет с солеными грибами
Горошек – это прекрасный продукт, который подходит салатам, где в составе есть вареные овощи. Мягкий и нежный вкус зерен придает сладковатый привкус закуске. Также зеленый цвет разбавит , поэтому это еще и красиво.
Продукты (на 4 порции):
- Свёкла – 340 г;
- Морковь – 260 г;
- Картошка – 310 г;
- Соленые корнишоны – 140 г;
- Грибы соленые – 190 г;
- Луковица – 130 г;
- Винный уксус – 10 мл;
- Горошек зеленый – 160 г;
- Сахар – 8 г;
- Горчица сладкая – 25 г;
- Постное масло – 65 мл;
- Зелень;
- Соль – 7 г.
Салат винегрет как приготовить:
- Помыть и сварить корнеплоды в кожуре до состояния готовности, после того как остынут – очистить шкурку, а сами овощи порезать на кубики.
- Соленые огурцы нужно выбирать плотные, хрустящие, с соленым маринадом. Нарубить плоды на небольшие кусочки.
- Лук очистить от шелухи, нарубить очень маленькими кусочками, растворить в кипяченой воде винный уксус и немного сахара, залить этой смесью массу для маринования. После того, как пройдет около получаса, слить жидкость.
- Грибы соленые должны быть нарезаны кусочками. оставить несколько целых экземпляров для украшения.
- Зелень ополоснуть, измельчить.
- Смешать подготовленные продукты в глубокой тарелке, добавить горох, с которого необходимо предварительно слить всю жидкость, немного посыпать солью и полить постным маслом, перемешанным с горчицей.
- Перед подачей охладить, украсить зеленью и целыми грибочками.
СОВЕТ: Чтобы в салате все овощи не окрасились в красный цвет свёклы, требуется порезать ее на кубики, и в отдельной тарелке полить немного постным маслом. Так она покроется масляной оболочкой, которая не даст пигменты распространяться на другие ингредиенты, оставив их в прежнем цвете.
Салат винегрет с грибами и фасолью
Фасоль нравится многим за свой прекрасный нежный вкус. Мягкая консистенция бобов оставляет приятные ассоциации при употреблении. К тому же, продукт очень полезный, по своей пищевой ценности и составу вполне может заменить мясной обед.
Состав блюда (из расчета на 4 порции):
- Консервированная фасоль – 190 г;
- Свёкла – 230 г;
- Грибы маринованные – 170 г;
- Соленые огурцы – 160 г;
- Лук репка – 80 г;
- Картофельные клубни – 220 г;
- Сок половинки лимона;
- Соль – 4 г;
- Зелень;
- Масло постное – 75 мл.
Этапы приготовления:
- Помыть и отварить до готовности корнеплоды. Затем остудить, очистить и нарезать кубиками.
- Соленый огурец измельчить на небольшие сегменты.
- Лук репчатый почистить, нашинковать ножом, вылить в него сок половины одного лимона, оставить мариноваться на некоторое время. Фруктовый сок не стоит сливать, нужно добавить массу в блюдо прямо в нем.
- Грибы измельчить, при необходимости.
- Фасоль переложить в дуршлаг из банки, промыть немного водой, чтобы смыть густой сок.
- Смешать все продукты вместе, добавить постное масло и соль, перемешать, украсить веточкой мытой зелени и подавать к столу в охлажденном виде.
ВАЖНО. Срок хранения винегрета в холодильнике не более 12 часов.
Винегрет с маринованными опятами
В совокупности с репчатым луком, яблоко в составе будет не ощущаться явно, никто не догадается о наличие фрукта. Но оно будет давать максимальный вкус, так как прекрасный аромат и небольшая кислинка смешаются с остальными продуктами. Необходимо выбирать сорта твердые и немного кислые, только не сладкие и рыхлые. Можно брать очень ароматные сорта, это пойдет только на пользу вкусу.
Продукты (на 4 порции):
- Свёкла - 280 г;
- Морковка – 270 г;
- Яблоко – 140 г;
- Маринованные грибы – 160 г;
- Зелень – 55 г;
- Сок лимонный – 25 мл;
- Соль – 7 г;
- Постное масло – 85 мл.
Как готовят и чем заправляют винегрет:
- Отварить до размягчения мытые корнеплоды, почистить от кожицы, нарубить на небольшие кусочки.
- Зелень ополоснуть и нарубить.
- Грибы маринованные измельчить, если они находятся в банке целиком.
- Яблоко промыть, зачистить и нарезать некрупными кубиками.
- Постное масло смешать с лимоном для заправки.
- Перемешать все продукты, добавить цитрусовое масло, посыпать зеленью и перемешать.
Винегрет с жареным луком рецепт насыщен витаминами, так как в блюде сочетаются вареные и свежие овощи. Салат получается сытным, вкусным и при этом очень полезным, особенно в зимнее время года.
Шаг 1: подготавливаем морковь, картофель и свеклу.
Прежде чем отварить овощи, нам нужно тщательно промыть их под проточной водой, чтобы смыть всю грязь и оставшуюся землю. Для этого воспользуемся кухонной щеткой и облегчим себе работу, особенно когда наступает черед свеклы.Теперь выкладываем компоненты в большую кастрюлю, заливаем их обычной холодной водой из-под крана так, чтобы она полностью покрывала овощи, и ставим на средний огонь. Внимание: чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого засекаем 30–40 минут и варим морковь, картофель и свеклу. По истечении отведенного времени необходимо проверить вилкой первые два компонента. Если инвентарь с легкостью входит в овощи, значит, можно их доставать из кастрюли. Если же нет, тогда нужно продлить время еще на 7–10 минут . В конце достаем морковь с картофелем и оставляем их в стороне остывать до теплого состояния.
Важно: свекла в целом варится примерно 1,5–2 часа в зависимости от ее размера. Поэтому продолжаем готовить этот овощ, время от времени прокалывая его острием ножа или вилкой. Как только компонент станет мягким, выключаем конфорку, а его перекладываем из емкости в раковину. Включаем обычную проточную воду и охлаждаем до комнатной температуры.
Этот процесс поможет нам впоследствии с легкостью удалить шкурку.
Далее, воспользовавшись ножом, очищаем морковь и картофель от кожуры.
Все овощи по очереди измельчаем кубиками и пересыпаем в большую миску.
Шаг 2: подготавливаем зеленый лук.
Зеленый лук хорошо промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим компонент и сразу же пересыпаем его в миску с измельченными овощами.
Шаг 3: подготавливаем квашеную капусту.
Квашеную капусту откидываем на дуршлаг и оставляем в стороне на некоторое время. Это необходимо сделать для того, чтобы с компонента стекла лишняя жидкость.
Шаг 4: подготавливаем маринованные грибы.
Для приготовления винегрета можно использовать любые маринованные грибы. Например, шампиньоны, лисички, маслята, опята и даже вешенки. Все они очень вкусные и будут придавать салату особый аромат. Обычно такие компоненты уже идут измельченные, но по необходимости выкладываем их на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, рубим на кусочки. Измельченные грибы перемещаем в общую емкость.
Шаг 5: готовим винегрет с грибами.
Когда с квашеной капусты стечет весь сок, отжимаем ее уже наверняка чистыми руками и выкладываем в миску с измельченными овощами. Выливаем сюда же растительное масло и посыпаем все небольшим количеством соли. Затем, воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Винегрет с грибами готов!
Шаг 6: подаем винегрет с грибами.
Готовый винегрет перекладываем из миски в салатницу или на специальную тарелку и подаем к обеденному столу вместе с кусочками хлеба. Хоть у нас и овощной салат, поверьте, за счет грибов он очень сытный. Именно поэтому им можно угощать друзей и семью как основной едой за обедом, ужином или завтраком.
Приятного всем аппетита!
Если квашеная капуста нашинкована длинными полосками, тогда рекомендую заранее порубить ее так, чтобы салат было удобно кушать;
Для того чтобы придать блюду ароматности, можно заправить его нерафинированным подсоленным маслом, как в детстве, когда выбор такого компонента был невелик и практически вся еда пахла им, а котлеты пенились, когда их жарили на сковороде;
Чтобы винегрет был разноцветным, а не сиреневым, первым делом выкладываем в миску измельченную свеклу и заправляем ее растительным маслом. Все хорошо перемешиваем столовой ложкой и только после этого начинаем выкладывать в емкость оставшиеся ингредиенты.