Сметанник рецепт простой в духовке пошаговый. Хозяйке на заметку. Простой сметанник в мультиварке

Этот аппетитный, вкуснейший и сладостный десерт советской детворы, так же как и , особенно в те дефицитные годы, когда на кухонных столах не было излишек, считался по-настоящему праздничным тортом. Так как для его приготовления все ингредиенты были доступны, именно поэтому, чтобы испечь его в домашних условиях, знали многие мамы и бабушки.

Рецепты такого замечательного лакомства достаточно просты и разнообразны. Ведь его основной продукт, входящий в состав теста и крема, есть нечто иное — как сметана. А коржи в классическом исполнении пекутся двухцветные, с добавлением какао-порошка, в некоторых вариантах включают еще такие продукты как: орехи, мак и изюм.


Ингредиенты:

  • Сметана — 1/2 стакана
  • мука — 1 стак
  • сахар — 1 стак
  • яйца куриные — 2 шт
  • сода — 1/2 чайной л
  • ванилин — 1 пакетик
  • кокосовая стружка — 2 ч. л
  • сироп — 1 ст. л
  • абрикосовый джем
  • соль — 1 щепотка.

Способ приготовления:

В глубокую миску вбиваем яйца, всыпаем соль, сахар и взбиваем с помощью миксера до однородной массы.


Чтобы тесто получилось нежнее и порестее, необходимо использовать сметану пожирнее.


Затем всыпаем просеянную муку, пакетик ванилина, кокосовую стружку и добавляем погашенную в 9% уксусе соду. После чего тщательно все перемешиваем до однородного состояния.


Перекладываем получившееся тесто в смазанную маслом, в данном случае, силиконовую форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, на 25-30 минут до готовности.


Для пропитки в пиалочке разводим одну столовую ложку на ваш вкус сиропа в 100 мл кипяченой воды и поливаем им сверху еще теплый пирог.


Теперь разрезаем вдоль пропитанный корж и смазываем его не толстым слоем абрикосового джема.


Осталось только выложить вторую часть коржа поверх первой, смазываем ее джемом и посыпаем кокосовой стружкой.


Вот такая получилась замечательная и очень вкусная выпечка, попробуйте приготовить и Вы.

Рецепт татарского сметанника


Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 450 гр
  • молоко — 250 мл
  • растительное масло — 2 ст. л
  • яйцо — 1 шт
  • сахар — 1 ч. л
  • сода — 1 щепотка
  • дрожжи сухие — 1 ч. л
  • соль — 1 щепотка.

Для начинки:

  • Сахар — 6 ст. л
  • яйца — 4 шт
  • сметана — 500 мл
  • соль — 1 щепотка.

Способ приготовления:

Для того, чтобы завести тесто нам нужно в глубокую миску всыпать просеянную муку, одну чайную ложку сахара, соду, сухие дрожжи, щепотку соли и все перемешать.


Затем туда же вбиваем одно яйцо, вливаем молоко, растительное масло и перемешиваем. После чего присыпаем мукой стол и замешиваем на нем мягкое и эластичное тесто. Перекладываем его в емкость, накрываем полотенцем и убираем на один час.


По истечению времени слегка приподнявшееся тесто раскатываем на столе, после выкладываем его в подходящей предварительно смазанной маслом форме, при этом обязательно подгибаем края.


Теперь для начинки соединяем сахар, яйца, соль и сметану, хорошенечко все перемешиваем до однородного состояния и переливаем ее в форму.



И отправляем запекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 40-50 минут до готовности.


Извлекаем выпечку из духовой печи, при желании украшаем ягодками и подаем к столу.

Как запечь пирог со сгущенкой в мультиварке


Ингредиенты:

Для коржа:

  • Мука — 300 гр
  • сгущенное молоко — 380 гр
  • масло сливочное — 100 гр
  • яйцо — 2 шт
  • разрыхлитель — 10 гр.

Для крема:

  • Сметана — 20% — 600 гр
  • сахарная пудра — 70 гр
  • загуститель для сливок — 30 гр
  • сахар ванильный — 1 гр.

Для украшения:

  • Грецкий орех и ягоды — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Для приготовления коржей вбиваем в глубокую емкость яйца и слегка взбиваем их с помощью миксера.

3. Получившуюся массу аккуратно выкладываем ровным слоем в смазанную маслом чашу мультиварки, закрываем крышку и включаем режим «Выпечка» на один час.

4. Для крема соединяем в емкости сметану, сахарную пудру, ванильный сахар и загуститель для сливок. Взбиваем все содержимое миксером.

5. Тем временем, после звукового сигнала достаем готовый корж из микроволновки.

6. Нарезаем его вдоль на три одинаковых части, где верх каждой смазываем кремом и выкладываем друг на друга как на фото.


7. Затем еще полностью обрабатываем снаружи кремом и украшаем сверху крошкой грецкого ореха и свежей ягодой.

Даем ему немного пропитаться, после чего подаем к столу.

Вкусный сметанник с ягодами


Ингредиенты:

  • Сметана — 1 стакан
  • мука — 1 стак
  • сахар — 1 стак
  • яйца — 2 шт
  • ягоды свежие или замороженные — 300 гр
  • разрыхлитель — 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

1. В подходящей емкости тщательно перемешиваем яйца с сахаром.

2. Сюда же добавляем сметану, разрыхлитель и постепенно всыпаем просеянную муку так, чтобы масса получилась как на оладьи.

3. Далее нам понадобится глубокая форма, которую внутри смазываем растительным маслом, после чего выливаем в нее половину теста, затем выкладываем ягоду, в моем случае замороженная вишня и заливаем второй половиной теста.

4. Разогреваем духовку до 180 градусов, помещаем в нее форму и запекаем примерно в течении 25-30 минут.

5. По истечению времени протыкаем пирог зубочисткой и если она сухая, значит выпечка готова.

Выкладываем его из формы, нарезаем порционно и подаем к столу.

Ванильный сметанный пирог (видео)

Наверное самое сложное в приготовлении данной выпечки – это натереть замороженное масло на терке. Конечно, чтобы упростить эту задачу можно попросить мужскую половину натереть масло, поверьте, это гораздо упростит задачу хозяюшке. Все остальные манипуляции в рецепте выполняются просто и быстро. И сильно не переживайте, если Вам покажется, что начинка для ванильной выпечки получилась немного жидковата. В процессе готовки она загустеет. Итак, начнем.

Приятного аппетита!!!

Многие люди называют своим любимым десертом. И это неудивительно, поскольку именно он ассоциируется со вкусом детства. Наши мамы и бабушки, несмотря на пустые полки в магазинах, выкручивались, как могли, и готовили замечательные угощения из самых простых продуктов. Мы предлагаем вам вспомнить любимые рецепты и приготовить к вечернему чаю сметанник классический для всей семьи. Способы приготовления этого десерта вы можете прочесть в нашей статье.

Торт "Сметанник" простой

Если мы будем рассматривать традиционные рецепты домашних десертов, то заметим, что они отличаются друг от друга. Хозяйки стараются привнести в них что-то новое и часто меняют состав коржей или крема. Однако существует и множество общих черт для этого десерта. Например, нежная структура, легкость и великолепный вкус. Мы предлагаем вам приготовить торт "Сметанник" по простому рецепту:

  • Три яйца взбейте с одним стаканом сахара.
  • Влейте в смесь 250 граммов сметаны (для этой цели подойдет даже не слишком свежий продукт).
  • Постепенно всыпьте в тесто 250 граммов муки, половину чайной ложки соли и немного ванилина. Тщательно перемешайте продукты.
  • Форму смажьте сливочным маслом, влейте в нее тесто и запекайте бисквит до готовности в разогретой духовке.
  • Пока основа печется, можно заняться приготовлением крема. Для этого 350 граммов охлажденной сметаны следует взбить с помощью миксера с одним стаканом сахара.
  • Готовый бисквит разрежьте пополам, обильно смажьте кремом внутри и снаружи, а затем поставьте охлаждаться в холодильник на пару часов.

Перед подачей украсьте торт тертым шоколадом и молотыми орехами.

Пирог "Сметанник"

Данный десерт может легко превратиться в настоящий торт, стоит только его украсить кремом, ягодами или шоколадной стружкой. Для его приготовления не потребуется много времени или особой подготовки, и именно за это качество десерт любят готовить начинающие кулинары. Пирог "Сметанник" делается очень просто:

  • Три желтка тщательно разотрите с одним стаканом сахара. Делать это лучше вручную до появления устойчивой белой пены.
  • Добавьте к яйцам стакан сметаны и еще раз все перемешайте.
  • В полученную смесь всыпьте стакан просеянной муки, немного соды и ваниль по вкусу. Также вы можете добавить кусочки сухофруктов или орехи. Тщательно перемешайте получившееся тесто.
  • Форму для выпечки смажьте маслом, присыпьте ее внутреннюю поверхность сухарями и влейте бисквитную смесь.

Выпекайте пирог около 25 минут, а в конце украсьте сахарной пудрой, смешанной с молотой корицей.

Рецепт сметанного торта

Данный десерт станет настоящей находкой для юного или начинающего кулинара. Для приготовления лакомства не придется совершать сложных манипуляций, сражаться со скалкой, раскатывая коржи, или прилагать массу усилий для изготовления сложного крема. Чтобы испечь сметанник классический, вам будет нужно:

  • Два куриных яйца взбить до пышной пены с одним стаканом сахара.
  • 100 граммов сливочного масла, которое следует предварительно размягчить при комнатной температуре, добавьте в яичную массу и хорошо перемешайте.
  • После этого добавьте в тесто один стакан сметаны и два-три стакана просеянной муки.
  • Чайную ложку соды погасите лимонным соком и положите в тесто.
  • Тщательно перемешайте продукты и разделите получившуюся смесь на две равные части. В одну из них добавьте три чайных ложки какао, а в другую - ванилин по вкусу.
  • Выпекайте бисквиты в одинаковых формах до готовности в разогретой духовке. Готовые коржи остудите и разрежьте пополам.
  • Для крема взбейте 500 мл сметаны с одним стаканом сахара, добавив по вкусу ванилин или молотую корицу.
  • Соберите торт, чередуя темные и светлые слои, обильно пропитывая каждый из них кремом. После этого промажьте взбитой сметаной поверхность и бока изделия.

Перед подачей сметанник следует украсить орешками или любимыми ягодами.

Сметанник со сгущенкой

Мы предлагаем вам рецепт еще одного вкусного торта, который легко сможет приготовить в домашних условия каждый желающий. Сметанник домашний мы будем готовить так:

  • 100 граммов сливочного масла (оно обязательно должно быть комнатной температуры) взбейте с двумя куриными яйцами.
  • Добавьте в смесь банку сгущенного молока и продолжайте взбивать.
  • Постепенно всыпьте в тесто восемь ложек просеянной муки и пакетик разрыхлителя. Полученную смесь разделите на две части, одну из которых следует смешать с двумя чайными ложками какао.
  • В разогретой духовке испеките два одинаковых по размеру коржа и дайте им немного остыть.
  • Для крема взбейте миксером 700 граммов сметаны и 100 граммов сахарной пудры.
  • Бисквиты разрежьте пополам, промажьте кремом и сложите друг на друга, чередуя цвета.

Полейте торт оставшейся сметаной, украсьте его по своему вкусу и отправьте в холодильник настаиваться на несколько часов.

Сметанник с медом

Чтобы приготовить нежный сметанник в духовке, вам будет нужно:

  • Четверть стакана меда положить в кастрюлю и подождать, пока он не закипит и не станет достаточно жидким.
  • Пока мед остывает, просейте через сито два стакана белой муки и смешайте ее с разрыхлителем.
  • Отдельно взбейте пять яичных желтков с двумя стаканами сахара до появления белого оттенка.
  • Белки посолите и также взбейте миксером до устойчивых пиков.
  • Аккуратно соедините все подготовленные продукты, влейте получившееся тесто в две формы на высоту один сантиметр. Когда коржи будут готовы, повторите процедуру.
  • Два стакана сметаны смешайте с одним стаканом сахара, добавьте к ним две ложки меда и ваниль по вкусу. Взбейте продукты миксером до однородного состояния.

Промажьте коржи кремом, уложите их друг на друга, а затем поместите готовый торт в холодильник на несколько часов.

Ванильный сметанник

Порадуйте своих близких воздушным тортом с ванильным ароматом. Сметанник классический готовится очень быстро:

  • Натрите на крупной терке 200 граммов замороженного сливочного масла.
  • Добавьте в миску половину стакана сахара, одно яйцо, 300 граммов муки и пакетик разрыхлителя.
  • Замесите руками плотное тесто и соберите его в шар. С помощью скалки придайте заготовке круглую форму.
  • Для приготовления начинки взбейте пять яиц, 400 граммов сметаны, ванилин и половину стакана сахара.
  • Выложите в форму для запекания подготовленное тесто. Важно, чтобы у будущего пирога были достаточно высокие борта. Влейте начинку и поставьте сметанник запекаться в разогретую духовку.

Чтобы десерт стал вкуснее, его следует подать к столу в охлажденном виде.

Заключение

Как вы могли убедиться, словосочетание «сметанник классический» каждый кулинар понимает по-своему. Однако все готовые десерты получаются очень вкусными, нежными и ароматными. Выберите понравившийся рецепт и попробуйте приготовить торт сами.

Даже простой рецепт сметанника требует аккуратности и точности в приготовлении. И хоть испортить десерт сложно, но лучше все равно придерживаться некоторых правил при готовке.

  1. Не следует забивать тесто лишней мукой. Лучше замешанному тесту дать постоять 8-12 минут, чтоб набухла клейковина муки.
  2. Выпекать коржи лучше всего в сковороде, имеющей толстое дно и борта. С советских времен классический рецепт сметанника рассчитан именно на такого вида форму.
  3. В процессе выпечки запрещается открывать дверцу духового шкафа, т.к. тесто осядет или неравномерно поднимется.
  4. В случае образования выпуклой “шапки” на готовом изделии ее следует срезать острым ножом, а потом уж смазывать корж кремом.
  5. При выборе сметаны ориентируйтесь на цвет, запах и густоту продукта. Для хорошего взбивания она должна быть жирной, не водянистой и не иметь горький вкус.
  6. Чтоб сметана не расслоилась при взбивании, следует брать холодный продукт.
  7. При жидкой молочке в крем для сметанника лучше добавить специальный загуститель или желатин, если того требует рецепт.

Классический рецепт сметанника с пошаговым фото

Наипростейший и любимый рецепт сметанника на сметане, популярного в СССР, незамысловат в приготовлении, а его состав включает самые обычные и доступные продукты.

Что нам потребуется:

  • сметана — 250 гр;
  • сахар — 200 гр;
  • мука — 160 гр;
  • яйцо — 2 шт.;
  • какао — 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка;
  • грецкие орехи — 100 гр.

Как приготовить:

В посуду сложить сметану, яйца, сахар. Взбить их миксером или ручным венчиком.

Пшеничную муку пересеять через сито, а потом смешать ее с разрыхлителем. Эти сухие компоненты подсыпать к другим продуктам. Хорошо взбить, добиваясь гладкого теста.

Тесто поделить пополам. К одной части аккуратно всыпать порошковое какао, хорошо его размешать, чтоб не осталось сухих крупинок.

Выпекать 2 коржа в духовке при 190°С по 20-30 минут каждый.

Классический сметанник использует сметану не только для теста, она также является основой крема. Для его получения тщательно смешивается сахар с густой сметаной, а потом взбивается в единую плотную массу.

Грецкие орехи очистить от скорлупы. Ядра измельчить на кусочки. Для придания им более яркого вкуса, орехи немного обжарить на горячей сковороде без масла.

Остывшие коржи перерезать пополам, чтоб получилось 2 коричневых и 2 белых.

Формировать торт начиная с темного цвета. Все коржи поочередно уложить, чередуя их цвет. Каждый слой щедро промазать кремом и притрусить рублеными орехами. Уложить остальные коржи, но не забывать их смазывать и посыпая орехами.

Сформированный торт полностью обмазать кремом. Окончательно украсить пирог можно орехами,бисквитной крошкой или шоколадом.

Подробный татарский рецепт сметанника

Наряду с классикой, все больше набирают популярности татарские варианты сметанника.

Отличительной чертой таких пирогов является тесто, которое готовится нетрадиционным для нас способом. Чаще всего такие татарские десерты делают из песочного дрожжевого теста.

Самое время рассмотреть и приготовить рецепт сметанника как в бахетле с нежным тестом и тающей начинкой.

  • молоко — 250 мл;
  • масло — 60 гр;
  • сахар — 50 гр;
  • мука + 400 гр;
  • дрожжи сухие — 7 гр;
  • соль — щепотка;
  • цедра лимона — ½ шт.
  • сметана — 0,5 кг;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 6 ст. ложек;
  • ванильный сахар — 1 пакет.

Как приготовить:

Для поднятия дрожжей, немного нагреть на огне молоко. Всыпать туда сахар и распустить в теплой жидкости дрожжи для опары.

Натереть цитрусовую цедру, а масло растопить, не давая ему закипеть.

В воздушную муку влить разведенные дрожжи, всыпать соль и перемешать компоненты. Подложить к ним цедру, потихоньку вливая топленое масло. Пытаться получить мягкую, чуть липкую массу. Для этого месить тесто не меньше 3 минут. Сформировать из него шар и дать вылежаться в тепле для объемного роста. Через 2 часа убрать все в холодильник.

Тесто татарского сметанника хорошо тем, что оно годиться для заготовки впрок. Из него можно печь на протяжении следующих 4 дней. А за 3 часа до создания пирога вытащить тесто для нагревания.

Яйца вбить в миску, к ним добавить сметану, подсыпать сахар. Из этих ингредиентов сделать однородную густую смесь.

Тесто для сметанника раскатать в пласт. Застелить им дно формы, немного приподняв по краям. В середину формы влить густую начинку из сметанно-яичной смеси.

Выпекать сметанник при 180°С около 30-40 минут. Теплая начинка правильного пирога сметанника должна при встряхивании слегка дрожать. Потом дать ему остыть, а потом выдержать ночь в холодильнике.

Вкусные рецепты на основе классики

Разнообразные изменения, вносимые в традиционный рецепт торта, придают блюду новый богатый вкус или упрощают работу с тестом. Любой домашний рецепт сметанника на базе классического гарантирует успех.

Сметанник со сгущенкой на кефире

При ограниченном количестве сметаны в выпечке ее можно заменить другим продуктом и испечь сметанник на кефире.

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо — 3 шт.;
  • сгущенка — 1 банка;
  • кефир — 1,5 стакана;
  • мука — 1,5 стакана;
  • сода — 1,5 ч. ложки;
  • какао — 2 ст. ложки.
  • сметана — 700 гр;
  • сахар — 1 стакан.

Как приготовить:

Просеять муку, соду погасить уксусом. Смешать их вместе. Вбить к ним яйца, влить сгущенку с кефиром. Развести все в единую смесь. Общее тесто жидкой консистенции следует разделить на части в соотношении 1 к 2. В меньшую из них подмешать порошок какао и хорошо его размешать.

Испечь сметанник при 180°С до полной готовности. Остывший светлый корж перерезать надвое.

Из сахара с охлажденной сметаной приготовить крем. Начать собирать торт, поместив корж с какао по центру изделия. Все слои, бока и верх пирога одинаково промазать кремом. Перед подачей дать торту напитаться сметаной для мягкости, оставив его на 1-2 часа.

Простоту и однотипность рецепта пирога сметанника компенсируют натуральные добавки в виде ореха, изюма и мака.

Эти компоненты придают самому обычному торту торжественный вид.

  • яйцо — 4 шт.;
  • сахар — 2 стакана;
  • мука — 2 стакана;
  • сметана — 400 гр;
  • масло растительное — 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • изюм — 1 горсть;
  • орех — 1 горсть;
  • мак — 2 ст. ложки;
  • какао — 2 ст. ложки.
  • сметана — 800 гр;
  • сахарная пудра — по вкусу.

Как приготовить:

Превратить смесь из яиц с сахаром в вязкую массу. Подлить к ним масло, досыпать сметану. Все размешать. Подсыпать муку через сито, добавить разрыхлитель. Для получения гладкой массы без комочков старательно вымесить компоненты.

Тесто разлить в 4 миски одинаковыми дозами. В каждую часть подмешать изюм, какао, мак, дробленые орехи.

Торт сметанник выпекать на бумаге отдельными частями по 15-20 минут при 200°С.

Пышную начинку для десерта сделать из смеси сметаны и сладкой пудры.

Каждый слой пирог покрыть одинаковым объемом крема. Дать ему настояться от 6 до 24 часов.

Сметанник для любителей шоколада

Не обошел стороной классический торт сметанник и шоколадоголиков. Подстраиваясь под их вкус, пирог приобретает шоколадные оттенки со вкусом кофе или сгущенного молока.

Необходимые ингредиенты:

  • сметана — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 1,5 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • какао порошок — 100 гр;
  • сода — ½ ч. ложки.
  • сметана — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • растворимый кофе — по вкусу;
  • масло — 50 гр.

Как приготовить:

Перетереть сахар с белками и желтками, пока они не превратятся в пышную массу. К полученной вязкой смеси присоединить сметану, перемешать продукты. Порошок какао размешать в муке с содой. Сухую смесь частями подсыпать к сладкой яичной пене, все время ее перемешивая.

Форму, где будет печься торт, промазать маслом. Поместить ее в духовой шкаф на 60-65 минут при 180-190°С. После — выпечке дать остыть, а потом разделить ее пополам.

100-150 гр крепкого кофе влить в сахар для растворения крупинок. Кофейный сахар усердно взбить до однородности со сметаной. Наличие кофе в креме придает трюфельному сметаннику еще более выразительного вкуса. К сметане по ложке подмешивать мягкое масло, постоянно взбивая крем.

Перемазать коржи сметаной и оставить пирог на 3-4 часа.

Готовим сметанник не в духовке

Советский союз многих научил довольствоваться малым, поэтому существует множество рецептов пирогов, выпекаемых на сковороде. А современная кухонная техника, облегчающая хозяйкам жизнь, позволяет экономить время, забрав все труды по выпечке на себя.

Приготовить торт сметанник можно практически в любой бытовой технике:

  • микроволновке;
  • мультиварк;
  • хлебопечке.

Такие рецепты легко разнообразить, фруктами или цукатами.

Простой рецепт сметанника для сковороды

Рецепт сметанника на сковороде от привычных вариантов имеет отличие. Для него готовится густое тесто, которое требует раскатки.

Необходимые ингредиенты:

  • маргарин — 100 гр;
  • сметана — 80 гр;
  • сахар — 100 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 260 гр;
  • сода — ½ ч. ложки;
  • мускатный орех — ½ ч. ложки;
  • имбирь — ½ ч. ложки;
  • лимонная цедра — ½ ч. ложки.
  • творог — 200 гр;
  • сметана — 400 гр;
  • сахар — 100 гр.

Как приготовить:

Маргарин подготовить заранее, дав ему время для растаивания. Мягкий жир перетереть с сахаром. Вбить к нему яйцо, прибавить сметану. Подсыпать все пряности с ароматными добавками. Добросовестно смешать компоненты.

В отдельной миске перемешать муку с разрыхлителем, а потом распушить ее через сито. Муку подмешать к жидкой массе за 2 раза. Замесить гладкое густое тесто. Из хорошо замешанного теста сформировать шар. Дать ему полежать в холоде 1 час.

Из отдохнувшего теста скатать 6-7 равных комочков. Из каждой порции сформировать круглые лепешки одного размера.

Выпекать сметанник на сковороде до появления первых пузырьков на коржах с обеих сторон.

Пока основа остывает, приготовить крем. Творог перетереть через сито, чтоб убрать все крупинки. Блендером или миксером соединить его со сметаной, порциями подсыпая к ним сахар. Крем требуется взбивать, пока он самостоятельно не сможет держаться на венчике миксера.

Формировать торт на плоском блюде. На все слои поместить по 2-3 ложки творожного крема и разровнять его по поверхности.

Оставшимся кремом промазать боковины и верхушку пирога. Присыпать сметанник с творогом шоколадом, крошкой или цукатами.

Рецепт яблочного сметанника для мультиварки

Предлагаемый рецепт сметанника в мультиварке быстрый и сочный. Основная идея пирога взята из татарского варианта и обогащена яблоками. Такой пирог превратит любой обыденный день в праздник.

Необходимые ингредиенты:

  • сметана — 450 гр;
  • яйцо — 5 шт.;
  • масло — 200 гр;
  • мука — 300 гр;
  • сахар — 250 гр;
  • яблоко — 4 шт.;
  • корица — по вкусу.

Как приготовить:

Первоначально замесить основу теста. Твердое масло настрогать кусками, добавить к нему муку, ½ сахара, вбить яйцо (1 шт.). Вручную замесить ровное тесто.

Мультиварочную чашу промазать жиром. По ее дну и стенкам уложить тесто ровным слоем. Готовой основе дать отстояться в холодильнике.

За это время подготовить заливную часть пирога. 4 яйца взбить до пышности со сметаной и остатками сахара. При этом масса должна значительно увеличиться в объеме и стать густой и однородной. Фрукты нарезать тонкими ломтями, удалить семена. Для такого сметанника с яблоками лучше брать плотные, чуть кислые сорта фруктов.

В охлажденную форму чаши влить сметанно-яблочную заливку. Сверху все изделие покрыть яблочными дольками, а потом посыпать корицей.

Готовить сметанник в мультиварке на режиме «Выпечка». Длительность выпекания — 50 минут. Оставить пирог до полного остывания в мультиварке.

Можно украсить торт пудрой, листиками мяты или палочкой корицы.

Шоколадный сметанник из микроволновки

Легко сделать сметанник, когда гости уже на пороге, с помощью микроволновки. Несколько минут в чудо-печке и шоколадный десерт готов.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко — 5 ст. ложек;
  • сахар — 4 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло — 3 ст. ложки;
  • мука — 3 ст. ложки;
  • какао порошок — 2 ст. ложки;
  • крахмал — 1 ст. ложки;
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка.
  • сметана 30% — 200 гр;
  • сахарная пудра — по вкусу.

Как приготовить:

Вспенить белки до состояния пышной пены, а желтки перетереть с добавлением сахара до белого состояния. Сухие ингредиенты соединить вместе: просеянную муку, какао, крахмал, разрыхлитель.

Всыпать их к сахарно-яичной массе, перемешать избегая комочков. Постепенно подливать небольшими порциями молоко с маслом. В качестве масла можно взять подсолнечное или сливочное, но тогда второе заблаговременно следует растопить. К полученной массе подмешать пышные белки и усердно все смешать. Разровнять тесто по форме.

Выпекается шоколадный сметанник при мощности в 700 Вт не более 5 минут.

Подготовить крем, усердно взбивая сметану с пудрой. Остывшую выпечку разделить на 21 части. Все щедро обмазать кремом. При желании дополнительно украсьте изделие поверх сметаны.

Сметанник. Самые популярные рецепты сметанников

Сметанник. Самые популярные рецепты сметанников

Сметанник - нежный, легкий торт или пирог, из сметанного теста, словно пропитанный сметаной. Для приготовления теста для сметанника-торта можно использовать постоявшую сметану, но для крема сметана должна быть свежайшей. Кстати, крем для сладкого сметанника может быть не только сметанным, или даже шоколадным.
Сметанник классический

Продукты для сметанного теста:
яйцо - 3 шт.
сахар - 1 стакан
мука - 1.5 стакана
сметана - 250г
сода - ½ ч.л.
ванилин - по вкусу

Продукты для крема:
сахар - 1 стакан
сметана - 350г. (используйте свежую сметану)

Яйца взбить с сахаром, добавить сметану, муку, ванилин, соду, замесить тесто. Глубокую форму смазывают маслом, кладут в нее тесто и выпекают в духовке. Холодную сметану взбить с сахаром. Остывший бисквит разрезать пополам и промазать кремом.

Шоколадный сметанник

Продуты для шоколадного сметанника:
сахар - 250г
сметана - 700г
вода - 250 мл
шоколад - 40г
желатин - 50г.

Желатин заливают охлажденной кипяченой водой и оставляют для набухания па 1 час, В охлажденную сметану добавляют сахар, нагревают до температуры 80°С, после растворения сахара в массу вводят набухший желатин и перемешивают. Полученную массу делят н-ч 3 части. В одну часть добавляют натертый шоколад и хорошо перемешивают до получения однородной массы. Затем в подготовленную форму заливают слой сметанной массы и охлаждают, затем заливают второй слой - шоколадный и охлаждают. Последний слой - сметанный. Сверху сметанник посыпают тертым шоколадом. Подают сметанник в креманке.

Торт-сметанник «Ореховый»

Продуты для торта-сметанника:
мука - 1.5 стакана
топленое масло - 100г
сметана - 2/3 стакана
сахар - ½ стакана
грецкие орехи (молотые) - ½ стакана
сода (гашеная уксусом) - ½ ч.л.

Масло растереть с сахаром, добавить сметану, орехи, гашеную уксусом соду, всыпать муку и вымешать тесто. Разделить его на три равные части, раскатать коржи и выпечь их в средне нагретой духовке до подрумянивания.

Приготовить крем:

Пирог «Сметанник»

В классическом варианте рецепта сметанника нет маргарина и изюма, а здесь они есть, и вкус от этого стал только лучше. Тесто на кефире или сметане – для меня самое любимое, потому что с ним не нужно долго возиться, а пирог «сметанник» или любая сладкая и несладкая выпечка выходят не хуже, чем из дрожжевого или слоеного теста.

Сметанник, манник – это, наверное, самые первые пироги, с которых мы все учились печь. Используя это простой рецепт сметанника, можно быстро превратить пирог в торт, разрезав поперек на два коржа и пропитав их заварным, творожным, или масляным кремом со сгущенкой. Верх праздничного торта сметанника можно украсить чем угодно: орехами, взбитыми сливками, безе, шоколадной глазурью и др.

Ингредиенты для рецепта сметанника:
мука пшеничная – 2,5 ст.;
сметана – 1 ст;
яйца куриные – 3 шт;
маргарин – 0,5 пачки;
изюм (без косточек) – 0,5 ст;
сахар-песок – 1 ст;
соль – 1 ч.л.;
сода пищевая – 1 ч.л.
ванилин.
Рецепт сметанника:

1. Для приготовления пирога «сметанника» по этому рецепту изюм замачиваем в горячей воде (пока не станет мягким).

2. Маргарин растапливаем, соду гасим в сметане.

3. Яйца взбиваем с сахаром.

4. Соединяем вместе яйца с сахаром, соль, ванилин, маргарин, сметану с содой, муку. Все перемешиваем.

5. Затем добавляем в будущий пирог «сметанник» промытый и просушенный изюм и еще раз аккуратно перемешиваем (чтобы ягоды остались целыми).

6. Выливаем полученное тесто в предварительно смазанную маслом круглую форму или сковороду.

7. После этого ставим форму со сметанником в разогретую до 160-180оС духовку и выпекаем около 30 минут.

8. Готовый сметанник сразу из выключенной духовки не вынимаем (чтобы не осел), оставляем на 5-7 минут

В пирогах, где в составе встречается сода, я обычно гашу ее, размешивая прямо в сметане (нужно только подождать немножко, пока она не поднимется «шапочкой» – значит, готово).

Изюминки в рецепте сметанника я иногда заменяю кусочками чернослива, ананасами из компота или яблоками (получается яблочная шарлотка); это, конечно, на любителя, но выходит очень вкусно.
Источник: chudo-povar.com

Сметанник
для теста:
яйцо - 3 шт.
сахар - 1 стакан
мука - 1.5 стакана
сметана - 250г
сода - 1/2 ч.л.
ванилин - по вкусу
для крема:
сахар - 1 стакан
сметана - 350г.

Яйца взбить с сахаром, добавить сметану, муку, ванилин, соду, замесить тесто. Глубокую форму смазывают маслом, кладут в нее тесто и выпекают в духовке.

Холодную сметану взбить с сахаром. Остывший бисквит разрезать пополам и промазать кремом

Сметанник (II)
Для рецепта вам потребуется:
для теста:
сахар - 1/2 стакана
сода (гашенная) - 1/2 ст.л.
яйцо - 1 шт.
сметана - 100г
сливочное масло - 75г
мука - 2 стакана
для крема:
сметана - 600г
сахар - 1 стакан
орехи (очищенные) - 1 стакан.

Составляющие для крема тщательно перемешать, замесить тесто, разделить на 6 частей. Раскатать и испечь коржи при температуре 180С в течение 15-20 мин. После того, как коржи остынут, намазать их кремом. Поставить в холодильник.

Торт cметанник (III)
Для рецепта вам потребуется:
мука - 3 стакана
сметана - 500г
сахар - 1.5 стакана
сода - 1/4 ч.л.
соль - по вкусу.

Сметану смешать с сахаром и разделить на две части. В одну часть положить соду, соль и замесить очень мягкое тесто. Разделить на 4 части, каждую часть раскатать в виде прямоугольника, желательно одинакового размера толщиной примерно 2 мм и печь на листе, смазанном маслом. Не засушивать.

Три коржа теплые смазать оставленной сметаной густо, а четвертый сделать крошкой и посыпать сверху. Часа через 3-4, когда коржи пропитаются сметаной, разрезать на ромбики.

*******************************************************

Сметанник четырехслойный
Для рецепта вам потребуется:
мука - 100г
яйцо - 1 шт.
сахар - 100г
сметана - 100г
сода (гашеная) - 1/2 ч.л.
изюм - 100г
чернослив - 100г
грецкие орехи - 100г
какао - 1 ч.л.
для крема:
сахар - 200г
сметана - 400г.

Яйцо растереть с сахаром, добавить муку, соду, перемешать и добавить сметану, перемешать. Тесто замесить и разделить на 4 части, в одну часть добавить изюм, во вторую - чернослив, в третью - орехи, в четвертую - какао

Форму для выпечки выложить промасленой бумагой, вылить тесто и выпечь поочередно 4 коржа. Выпекать 20мин.

Для крема взбить сметану с сахаром. Уложить коржи, переслаивая кремом. Сверху залить шоколадной глазурью, охладить.

Лимонный сметанник
Для рецепта вам потребуется:
сметана - 1 стакан
мука - 2 стакан
яйцо (желток) - 4 шт.
лимон - 1 шт.
сахар - 1.5 стакан
сода - 0.25 ч.л.

Желтки разотрите со стаканом сахара, стаканом сметаны, всыпьте муку. Лимон натрите на терке, удалите косточки и смешайте с остальными компонентами. Выложите замешанное тесто в смазанную маслом форму и выпекайте в печке при средней температуре.

Оставшуюся сметану и сахар взбейте и намажьте сверху испеченный сметанник.

*******************************************************

Торт-сметанник «Мишка на севере»
Для рецепта вам потребуется:
сметана - 2 стакана
сода - 1 ч.л.
сахар - 2 стакана
топленое масло - 2 ст.л.
для крема:
сметана - 2 стакана
грецкие орехи - 2 стакана
сахар - 2 стакана
для глазури:
сахар - 6 ст.л.
молоко - 6 ст.л.
какао порошок - 6 ч.л.
сливочное масло - 60г.

Смешать сметану с погашенной уксусом содой. Сахар хорошо растереть с топленым маслом. Соединить вместе обе смеси и, постепенно подсыпая муку, вымесить мягкое тесто. Разделить его на 4 коржа, и в два из них можно вмешать порошок какао для цвета. Выпечь коржи в сильно нагретой духовке до подрумянивания, прослоить кремом и сформовать торт.

Для крема

Смешать сметану, орехи и сахар вместе и хорошо взбить до полного растворения сахара. Для глазури. Из сахара, молока и какао сварить шоколадную глазурь, добавить сливочное масло и хорошо растереть до нужной густоты глазури.

Готовый торт переложить на сито, залить горячей глазурью, дать остыть, затем осторожно переложить на блюдо. Подать торт через 2-3 часа после приготовления, чтобы он пропитался кремом.

*********************************************************

Торт-сметанник «Прага»
Для рецепта вам потребуется:
яйцо - 2 шт.
сахар - 2 стакана
мука - 1.5 стакана
сметана - 300г
сгущенное молоко - 200г
какао-порошок - 1 ст.л.
сода (гашеная уксусом) - 1 ч.л.
ванильный сахар - по вкусу
для крема:
сгущенное молоко - 200г
сливочное масло - 200г
какао-порошок - 1 ст.л.

Яйца растереть с сахаром, добавить сгущенное молоко, ванильный сахар, смешанную с содой сметану. Небольшими порциями подсыпая муку, вымешать жидкое тесто. Подготовить глубокую сковороду, смазать ее маслом, обсыпать мукой, вылить тесто, разровнять и выпекать торт в средне нагретой духовке около часа.

Для крема. Размягченное масло тщательно растереть со сгущенным молоком, всыпая понемногу какао-порошок.

Готовый остывший торт разрезать горизонтально пополам. Нижний корж обильно смазать кремом, посыпать толчеными орехами. Уложить сверху второй корж, слегка уплотнить руками. Поверхность и бока торта обмазать оставшимся кремом и посыпать крупно нарезанными орехами. Украсить ягодами калины или клюквы.

*********************************************************

Торт-сметанник «Ореховый»
Для рецепта вам потребуется:
мука - 1.5 стакана
топленое масло - 100г
сметана - 2/3 стакана
сахар - 1/2 стакана
грецкие орехи (молотые) - 1/2 стакана
сода (гашеная уксусом) - 1/2 ч.л.

Масло растереть с сахаром, добавить сметану, орехи, гашеную уксусом соду, всыпать муку и вымешать тесто. Разделить его на три равные части, раскатать коржи и выпечь их в средне нагретой духовке до подрумянивания. Приготовить крем:

Взбить 1 стакан сметаны с 1 стаканом сахарной пудры, добавить 1 стакан молотых ядер грецких орехов и осторожно перемешать. Смазать кремом коржи и верх торта и обсыпать их молотыми орехами.

*******************************************************

Торт-сметанник «Улыбка негра»
Для рецепта вам потребуется:
сахар - 1.5 стакана
маргарин - 150г
сметана или кефир - 1 стакан
какао-порошок - 2 ст.л.
яйцо - 2 шт.
мука - 2 стакана

Яйца взбить с сахаром и добавить размягченный маргарин, смешанный с содой кефир, какао и, постепенно всыпая муку, вымешать жидкое тесто. Подготовить глубокую сковороду, вылить в нее тесто, и выпечь торт в средне нагретой духовке.

Готовый торт разрезать на 2 части, прослоить вареньем или повидлом. Верх торта покрыть шоколадной глазурью и украсить орехами.

******************************************************

Торт-сметанник «Манный»
Для рецепта вам потребуется:
манная крупа - 1 стакан
сметана - 250г
сахар - 3/4 стакана
яйцо - 4 шт.
мука - 1 ст.л.
сливочное масло - 1 ст.л.
сода (погашенная уксусом) - 1 ч.л.

Яйца растереть с сахаром, добавить сметану, соду, муку, манную крупу и замесить тесто. Дать ему постоять около получаса, затем влить растопленное сливочное масло и перемешать.

Переложить тесто в смазанную маслом и обсыпанную мукой глубокую сковороду и выпекать в горячей духовке до готовности (готовый торт отойдет от края формы).

Затем разрезать торт на два коржа, нижний пропитать сиропом. Смазать любым из предложенных выше кремов, верх торта также смазать кремом и украсить ягодами из варенья.

************************************************************

Сметанный торт с бананами
Для рецепта вам потребуется:
коричневый сахар - 2 стакана
сметана - 1 стакан
сливочное масло - 200г
сода - 1 ч.л.
яйцо - 4 шт.
соль - 1/8 ч.л.
бананы (спелые, размять в пюре) - 4 шт.
ванильный сахар - 2 ч.л.
мука - 4 стакана
грецкие орехи (рубленые) - 1 стакан
крем:
сливочное масло - 100г
сахарная пудра - 4 стакана
сметана - 1/4 стакана
ванильный сахар - 1 ч.л.

Взбейте коричневый сахар и 200 г сливочного масла, добавьте по одному яйцу; тщательно взбейте. Добавьте размятые бананы, муку и соль, соду вместе с 1 стаканом сметаны. Последними добавьте ваниль и орехи.

Вылейте тесто в 2 круглых формы диаметром 23 см. Выпекайте в предварительно разогретой до 180C духовке до тех пор, пока торт на проверку зубочисткой не будет готов, приблизительно 30 - 40 минут для круглых коржей диаметром 23 см.

Для крема: смешайте сливочное масло или маргарин, сахарную пудру и четверть стакана сметаны (добавьте больше, если нужно). Добавьте 1 ч.л. ванили и взбейте, пока масса не станет пышной.

*******************************************************

Торт сметанник яблочный
Для рецепта вам потребуется:
мука - 1.5 стакана
майонез - 200 мл
сметана - 100г
сахар - 2 стакана
яйцо - 3 шт.
сода, (погашенная уксусом) - 1 ч.л.
яблоки (сладкие) - 5 шт.

Хорошо растереть желтки яиц с сахаром, добавить майонез, сметану, соду, тщательно размешать и, всыпав муку, замесить тесто. Форму или глубокую сковороду смазать маслом и обсыпать мукой. Вылить подготовленное тесто в форму и выпечь в духовке на среднем огне до золотистой корочки. Затем разложить на поверхности торта нарезанные дольками яблоки, залить сверху белками яиц, взбитыми с 1 стаканом сахара в густую крепкую пену, поверхность сровнять и запекать в духовке, чтобы белковая масса подсохла и подрумянилась.

******************************************************

Торт-сметанник «Белый мрамор»
Для рецепта вам потребуется:
сахар - 1 стакан
сметана - 1 стакан
сода - 1/2 ч.л.
сливочное масло - 1 ст.л.
мука - сколько возьмет тесто
для сметанного крема:
сметана - 1.5 стакана
сахар - по вкусу
орехи (рубленные) - 1 стакан
ванильный сахар - по вкусу
для молочного крема:
сахарная пудра - 4 ст.л.
какао-порошок - 4 ч.л.
молоко - 4 стакана
сливочное масло - 100г.

Растереть сливочное масло с сахаром, добавить сметану, смешанную с содой, и перемешать. Осторожно подсыпая муку, вымешать негустое тесто. Разделить его на две части, в одну добавить 3 ст. ложки какао-порошка. Из каждой части теста выпечь по 3 коржа в средне нагретой духовке, слегка их подрумянив.

Приготовить два крема: Для сметанного крема: Взбить полтора стакана густой некислой домашней сметаны, добавив по вкусу сахар и вмешав в нее стакан рубленых орехов и ванильный сахар по вкусу;

Для молочного крема: Перемешать сахарную пудру с какао-порошком, влить 4 стакана молока и варить, помешивая, до густоты сметаны. В слегка остывший крем добавить сливочное масло.

Сформовать торт, чередуя темные и светлые коржи, и смазывая темные коржи светлым кремом, а светлые - темным. Верх и бока торта смазать кремом, нанося темный и светлый крем волнистыми полосами "под мрамор".

********************************************************

Сметанник «шоколадный»
Для рецепта вам потребуется:
сахар - 250г
сметана - 700г
вода - 250 мл
шоколад - 40г
желатин - 50г.

Желатин заливают охлажденной кипяченой водой и оставляют для набухания па 1 час, В охлажденную сметану добавляют сахар, нагревают до температуры 80С, после растворения сахара в массу вводят набухший желатин и перемешивают. Полученную массу делят н-ч 3 части. В одну часть добавляют натертый шоколад и хорошо перемешивают до получения однородной массы.

Затем в подготовленную форму заливают слой сметанной массы и охлаждают, затем заливают второй слой - шоколадный и охлаждают. Последний слой - сметанный. Сверху сметанник посыпают тертым шоколадом. Подают сметанник в креманке.

********************************************************

Рецепт - Пирог «Сметанник»

Ингредиенты для рецепта

Для теста:
250 г муки
50 г сахара
125 миллилитров молока
1 чайная ложка сухих дрожжей
50 г сливочного масла
1 чайная ложка соли
растительное масло для смазки

Для начинки:
600 миллилитров сметаны
4 яйца
1-2 ст. ложки кукурузного крахмала
ванильный сахар по вкусу

Способ приготовления рецепта Пирог «Сметанник»

Тесто
Из просеянной муки, сахара, дрожжей, теплого молока, соли и растопленного сливочного масла замесите мягкое тесто. После этого накройте тесто кухонной салфеткой и поставьте в теплое место на час.

После этого тесто раскатайте и выложите в смазанную растительным маслом форму.

Начинка
Желтки отделите от белков и взбейте с сахаром. После этого добавьте в желтковую массу сметану, постепенно всыпьте ванильный сахар и кукурузный крахмал. Все хорошо взбейте с помощью миксера.

Яичные белки соедините с солью и взбейте в пышную пену. После этого белки соедините с желтково-сметанной массой и хорошенько перемешайте.

Готовую смесь влейте в форму с тестом. Выпекайте пирог в разогретой до 200 градусов духовке в течении 35 минут. После этого достаньте пирог из духовки, остудите и выложите на блюдо.

Пирог «Сметанник» готов!

Рецепт Пирог «Сметанник» подготовлен для Вас кулинарным сайтом Вкусное.инфо!

*******************************************************

Рецепт - Торт «Сметанник»

Ингредиенты для рецепта

Для теста:
2 стакана муки
3 яйца
1 стакан сахара
300 миллилитров сметаны
2 чайные ложки какао
2 чайные ложки разрыхлителя

Для крема:
1 стакан сахара
400 миллилитров сметаны

Для украшения:
200 г черного шоколада

Способ приготовления рецепта Торт «Сметанник»

Коржи
Сметану соедините с сахаром и перемешайте. После этого добавьте просеянную муку, разрыхлитель и яйца. Все хорошенько перемешайте и замесите липкое тесто.

После этого разделите тесто на две половинки. В одну половинку теста добавьте какао. Хорошо перемешайте.

Выложите белое тесто в смазанную растительным маслом, форму.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течении 7-8 минут. С коричневым тестом поступить так же. Готовые коржи выложите на блюдо, остудите и разрежьте каждый корж на два коржа.

Крем
Сметану взбейте с помощью миксера до густой пены. После этого добавьте сахар и еще хорошо взбейте.

Сборка торта
На красивом плоском блюде сложите коржи друг на друга, смазывая их кремом и чередуя цвета коржей.

Украшение торта
Верх и бока торта смажьте кремом и посыпьте тертым шоколадом.

Торт «Сметанник» готов!

Рецепт Торт «Сметанник» подготовлен для Вас кулинарным сайтом Вкусное.инфо!

********************************************************

Рецепт - Сметанник

Ингредиенты для рецепта Сметанник

Для теста:
250 г сметаны
100 г сливочного масла
1 стакан сахара
1 яйцо
1/2 чайной ложки гашеной соды
1,5-2 стакана муки
1 ст. ложка какао
ванильный сахар по вкусу
грецкие орехи по вкусу

Для крема:
750 г сметаны
1/2 стакана сахара
ванильный сахар по вкусу

Для украшения:
черный шоколад по вкусу
грецкие орехи по вкусу
Способ приготовления рецепта Сметанник

Сметану смешайте с растопленным сливочным маслом, сахаром, яйцом и гашеной содой. Добавьте ванильный сахар по вкусу и слегка взбейте при помощи миксера.

После этого добавьте муку, орехи и перемешайте. По консистенции должно получиться тесто, напоминающее сметану.

Готовое тесто разделите на две части, в одну из них добавьте какао и перемешайте.

Каждую часть теста испеките в смазанной сливочным маслом форме для выпекания при температуре 160 градусов в течении 20-30 минут.

Готовые коржи разрежьте пополам.

Сметану предварительно откиньте на сито, выложенное марлей и оставьте на ночь в холодильнике.

После этого сметану перемешайте с сахаром.

Сборка торта

Коржи щедро смажьте приготовленным кремом и соедините.

Оставшимся кремом смажьте верх и бока торта.

Украсьте торт тертым шоколадом и измельченными грецкими орехами.

Рецепт Сметанник подготовлен для Вас кулинарным сайтом Вкусное.инфо!

*****************************************************

Рецепт - Сметанник со сгущенкой

Ингредиенты для рецепта Сметанник со сгущенкой

Для теста:
500 г сметаны
2 стакана саxара
25 г ванильного сахара
1/3 чайной ложки соды
4 стакана муки
1 ст. ложка какао
растительное масло для смазки формы

Для крема:
600 г сметаны 25 %
1 баночка вареной сгущенки
250 миллилитров жирных сливок

Для глазури:
200 г шоколада
200 миллилитров сливок
Способ приготовления рецепта Сметанник со сгущенкой

В сметану добавим сахар и ванильный сахар. Хорошенько перемешаем. Затем к сметане с сахаром добавим соду и муку. Замесим тесто и разделим его на 2 равных части.

Одну часть теста соединим с какао, перемешаем и разделим пополам. Вторую часть тоже разделим на 2 равные части.

В смазанную растительным маслом форму выложим часть теста с какао. Выпекаем корж в разогретой до 180 градусов духовке в течении 10-15 минут.

С остальным тестом поступить точно также.

Получившиеся два белых и два коричневых коржа остудим.

Взобьем сливки и соединим со сгущенным молоком. Все хорошенько перемешаем с помощью миксера. Добавим сметану и еще хорошо перемешаем.

Сборка сметанника

Смажем каждый корж кремом и выложим коржи друг на друга, чередуя их по цвету. Бока торта тоже смажем кремом.

Торт поставим в холодильник на 5-6 часов для пропитки коржей.

На водяной бане растопим шоколад. Затем добавим сливки и хорошенько перемешаем до однородной массы.

Торт достанем из холодильника и смажем глазурью.

Поставим сметанник в холодильник до полного застывания глазури.

Рецепт Сметанник со сгущенкой подготовлен для Вас кулинарным сайтом Вкусное.инфо!

********************************************************

Рецепт - Татарский сметанник

Ингредиенты для рецепта Татарский сметанник

Для теста:
молоко - 200 миллилитров
растительное масло - 1-2 ст. ложки
яйцо - одна штука
соль - 1ч. ложка
сахар - одна столовая ложка
сухие дрожжи - одна чайная ложка
мука - 300 грамм

Для начинки:
сметана - 500 миллилитров
яйца - четыре штуки
сахар - 6 столовых ложек
растительное масло - для смазки

Способ приготовления рецепта Татарский сметанник

Молоко подогрейте, после этого добавьте растительное масло, взбитой яйцо, соль, сахар, сухие дрожжи и муку. Замесите тесто и оставьте на один час в теплом месте.

После этого слегка взбейте яйца с сахаром, добавьте сметану и размешайте до однородной массы.

После этого тесто раскатайте в большой круг, сделайте бортики и выложите начинку. Бортики немного загнуть и выложите на смазанный растительным маслом противень.

Выпекайте в предварительно разогретой духовке до 200 градусов в течении 30-40 минут.

Татарский сметанник готов!

Рецепт Татарский сметанник подготовлен для Вас кулинарным сайтом Вкусное.инфо!

********************************************************

Рецепт Торт Сметанник

Технологически торты можно печь тоже по-разному. Часто бывает так, что замешенное тесто делится на 2 части, в них добавляются разные начинки, коржи выпекаются и после остывания собирается торт. Если для прослойки коржей используется сгущенное молоко разных сортов, то и называется торт сметанник со сгущенкой.

Сметану для торта можно покупать разную. Низкокалорийная сметана, жирность которой не превышает 15%, даст право торт назвать диетическим. Если сметана берется 30% жирности, то смело можно назвать такой торт сметанник по деревенски.

Рецепт «Торт сметанный с курагой». Тесто для этого пирога готовится быстро, корж выпекается только один, крем можно использовать любой. Используя этот рецепт торт сметанник можно испечь на скорую руку.

200 г сметаны, 200 г сахара, 300 г муки, 100 г кураги, 5 г столового уксуса, 2 яйца, около 2 г соды.

Яйца следует растереть со сметаной и сахаром до полного растворения сахара, потом добавить муку, и соду, гашеную уксусом. Масса должна получиться эластичной. Курагу хорошо промыть, обсушить полотенцем и слегка «припустить» на топленом коровьем масле на сковороде, чтобы она стала мягкой.

На дно формы для выпечки выложить тесто, сверху разложить курагу и выпекать в духовом шкафу при температуре 180оС до сухой пробы деревянной палочкой. Остывший корж можно разделить на два пласта и промазать любым кремом.

А есть рецепт торт сметанник, испеченный по нему, достоин украсить и королевский стол. Времени на приготовление такого торта потребуется много. Сметану нужно купить настоящую деревенскую, на рынке. Цвет у такой сметаны должен быть розовато-кремовым, густота такой, чтобы ложка в сметане стояла.

Тесто должно получиться эластичным и блестящим, чтобы его можно было формовать пальцами. Для такого торта печется четыре коржа. Противень смазывается сливочным маслом, на лист кладется комочек теста и пальцами это тесто, можно сказать, размазывается по всему противню, легкими вбивающими движениями, будто массаж на лице делается. Движения должны быть тонкими, нежными, очень аккуратными. Корж должен быть таким прозрачным, чтобы просвечивал металл. Излишки теста нужно убрать. Если теста оказалось, исходя из размеров противня, многовато, лучше испечь лишний корж. Противней должно использоваться два и пусть они будут одинакового размера. При выпечке корж получается твердый и ломкий, вдобавок, очень тонкий.

Когда все испеченные коржи остыли, начинают собирать торт. Для этого используют один из листов, на которых коржи выпекались. В этом случае не нужно ломать коржи, добиваясь нужного размера.

Крем используется сметанный, и его потребуется много, так как промазывается, не жалея крема, и сам противень и все коржи. Верхний корж смазывается особенно хорошо, также, боковинки торта. Если есть остатки коржей, то их можно размолоть в крошку и посыпать готовый торт.

Целые сутки такой торт должен стоять в прохладном месте для того, чтобы он мог хорошо пропитаться кремом. Это может быть холодильник, или балкон и сени, если температура в них стоит плюсовая.

Такой рецепт торт сметанник по которому был испечен и представлен на суд весьма заинтересованных подруг, будет иметь успех. Так, что припасите заранее листочки и ручки и готовьтесь диктовать.

А вот и сам рецепт.

1 ст. сахарного песка, 1 ст. сметаны деревенской, 4 яйца, 1 ст. сливочного масла, 0,5 ч.л. соды и 1 ст.л. столового уксуса.

Сливочное масло должно быть размягченным, то есть постоять на столе не менее двух часов. Сначала сметана взбивается с сахаром, яйца взбиваются немного и перемешиваются с маслом, добавляется гашеная уксусом сода. Муки нужно столько, чтобы получилось описанное выше тесто.

Для крема нужно взять 2 ст. сметаны и 1,5 ст. сахара, который нужно превратить в сахарную пудру, иначе при взбивании может получиться сладкое масло вместо крема. Для крема указаны только пропорции необходимых продуктов, ведь крема из двух стаканов сметаны хватит, в лучшем случае, на пропитку двух коржей.

Http://fb.ru/article/2225/retsept-tort-smetannik
********************************************************

ТОРТ "СМЕТАННИК"

Ингредиенты: Масло сливочное 150 гр.,
2 яйца,
1 банка сгущеного молока,
1 чайная ложка соды,
1 чайная ложка столового уксуса,
8 столовых ложек муки,
3 столовые ложки какао,
600 гр. 20%-ой сметаны,
1 стакан сахарного песка (100 гр. + 4 столовые ложки),
2 столовые ложки молока.

Не смотря на большое описание делается все очень быстро, а получается очень вкусно!!!

Для теста: 100 грамм сливочного масла (его лучше заранее размягчить), 2 яйца размещать в просторной миске или блюде до образования однородной массы. Затем добавить 1 банку сгущеного молока. Перемешать. 1 чайную ложку соды погасить одной чайной ложкой столового уксуса и влить в полученную массу. Перемешать. Добавить 8 столовых ложек муки (муку лучше просеить, чтобы она обогатилась кислородом и тесто лучше поднялось). Перемешать.

Полученную массу разделить на две части. Первую выкладываем на сковороду предварительно смазанную сливочным маслом и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут (до готовности). Если есть чугунная сковорода, то это идеально для выпекания. В оставшуюся часть нашего теста добавляем 1 столовую ложку какао. И после того как первая часть выпечется вторую ставим в духовку.

Выпеченные коржи разрезаем на две равные части (чтобы получилось четыре тоненьких коржа - два светлых и два темных. В дальнейшем мы их будем чередовать, чтобы получилась "зебра").

Коржи промазываем сметаной, в которую добавляем 100 грамм песка (на самом деле песка добавляйте столько, чтобы вам было сладко). Этой сладкой сметаной промазываем коржи. Коржи необходимо протыкать ножом, чтобы сметана лучше их пропитывала и, конечно, промазать коржи по кругу, чтобы края были мягкими.

Глазурь. Ею мы будем поливать торт сверху. 50 гр. сливочного масла отправить в сотейник, 2 столовые ложки какао, 2 столовые ложки молока (можно сметаны), 4 столовые ложки сахарного песка). Держать на огне постоянно помешивая. Как только закипит сразу снять и дать немного загустеть, а затем аккуратно полить сверху наш торт.

Не так давно прочла любопытную статью об истории возникновения сметанника, в которой говорилось, что это самый настоящий императорский десерт, ведь создан он был по велению самого Александра II. Так или не так, но мне сметанник известен с самого детства, причем он подавался на стол простым пирогом, когда хотелось чего-нибудь сладкого к чаю. И он же легко превращался в нежнейший торт по любому праздничному поводу. В общем, сложно придумать десерт более универсальный, чем сметанник. Классический рецепт простой и понятный, его я вам и предлагаю оценить. Прелесть его в том, что ни в тесто, ни в крем не добавляют масло. Только сметану. Много сметаны. Я поделюсь с вами секретом, как добиться особой нежности и сочности сметанника. Он получится самодостаточным. Сметана с ванилью создают чудесный вкусовой букет и не требуют никаких дополнений. Но вкус сметанника можно разнообразить, добавляя в тесто для коржей какао (самая популярная добавка), мак, изюм, орехи и т.д. Летом же, когда ягодный сезон в самом разгаре, можно сделать изумительно вкусный сметанник, добавив в кремовую прослойку свежие ягоды и фрукты.

  • сметана – 250 г,
  • сахар – 1 ст.,
  • соль – 1/4 ч. л.,
  • мука – 1 ст. 250 мл с горкой,
  • яйца – 2 шт.,
  • ванилин – 1 пакетик,
  • разрыхлитель – 0,5 пакетика.
  • сметана жирная (25-30%) – 250 г,
  • сахар – 3/4 ст.,
  • ванилин (по желанию) – 0,5-1 пакетик.

Масло для смазывания формы (либо пекарская бумага) и полторы горсти орехов для присыпки.

Как приготовить классический сметанник

Начнем с приготовления теста на сметанный корж. Для этого берем удобную миску и отправляем в неё сначала сметану, затем яйца. Жирность сметаны может быть любая, это не особо важно. Я обычно беру среднюю (15%-ную) и для такой консистенции сметаны стакана муки – в самый раз. Если брать сметану менее жирную, то к указанному количеству муки нужно будет добавить ещё 2-3 ст. л. Но не больше! Тесто не должно быть забито мукой, именно в этом секрет сочности и мягкости сметанника.

Дальше засыпаем в миску сахар. Классический вариант рецепта предлагает использовать стакан сахар, и, скажу честно, получается очень сладко, особенно в сочетании с таким же сладким сметанным кремом. Муж и дите от такой сладости были в восторге, а на свой вкус, я бы количество сахара несколько убавила.

Следом за сахаром добавляем в наше сметанное тесто разрыхлитель и ванилин. Если разрыхлителя вдруг в запасе не осталось, он легко заменим обычной гашеной уксусом содой (3/4 ч. л.).

Теперь обязательно добавляем в тесто совсем немного соли – для того, чтобы сметанник не получился одновременно приторно-сладким и каким-то пресно-безвкусным.

Хорошенько размешиваем все имеющиеся в миске составляющие.

И вводим в тесто просеянную муку.

Вымешиваем тесто ещё разок и оно готово к выпечке. Правильная консистенция теста на сметанник – жидковатая, примерно как сметана средней жирности.

Прогреваем духовку и, поскольку в сметанном тесте отсутствуют жиры, очень обильно смазываем форму для выпечки сливочным маслом – дно и полностью бортики. (Можно выстелить форму пекарской бумагой, если хотите обойтись без масла.)

Выпекаем сметанник при т-ре 180 градусов минут 20. Готовность проверяем как обычно – на сухую спичку (зубочистку).

А пока печется корж, сделаем сметанный крем. Хочу еще раз подчеркнуть, что для крема сметану нужно брать жирную, именно благодаря этому сметанник получится нежным. И в обязательном порядке в крем нужно добавить ванильный сахар, тогда вы получите тот самый, знакомый с детства классический вкус. Готовится крем элементарно. Все составляющие смешиваем в одной емкости и взбиваем веничком или миксером до максимального растворения сахарных крупинок. Взбили крем – и убираем его в холодильник, где он должен храниться до использования.

Готовый корж вынимаем из духовки и даем ему остыть. Затем переворачиваем вверх дном и разрезаем на две части. Я делаю это с помощью обычной, но очень прочной нитки: надрезаю корж вкруг по середине глубиной буквально на 7-10 мм. Дальше с одной стороны в этот надрез пропускаю нить и аккуратно, за оба конца, протягиваю ёё по всей длине коржа. Таким образом корж легко разрезается на ровные части за считанные секунды. Главное условие – он должен быть хорошо остывшим, иначе «поползет» за нитью.

Если вы хотите, чтобы торт получился поровнее, срежьте с боков и сверху неровные корочки (их можно отдать на съедение домочадцам с парой ложек крема).

Теперь обильно поливаем коржи сметанным кремом, укладывая их так, чтобы верхушка оказалась снизу, а дно, соответственно, сверху. Так ваш сметанник получится практически идеально ровный, без «волн» и выпуклостей.

Крем выкладывайте в щедрых количествах. Не волнуйтесь, если крем в некотором количестве стечет со сметанника - поливайте торт кремом с боков. В холодильнике все застынет.

Украшаем готовый сметанник на свое усмотрение и отправляем настаиваться в холодильник. Я слегка присыпала верхушку рублеными орехами.

На пропитке сметанник должен постоять не менее двух часов. Но запомните - чем дольше он пропитывается, тем вкуснее и сочнее будет.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: