Как приготовить шарлотку с содой. Секреты приготовления яблочного пирога. Яблочная шарлотка "Марианна"

Я к вам сегодня с несколько неформатной темой, но, думаю, посреди майских праздников самое время. Половина не прочитает, вторая половина - простит.

Какое-то время назад мы обсуждали с Олей Лишиной детские книги, в которых герои что-то готовят. (Кстати, пользуясь случаем хочу порекомендовать Олю как специалиста по современной детской литературе: если вас интересует эта тема - вам к ней.) В общем, Оля, как водится, сходу назвала мне пару примеров, о которых я раньше и слыхом не слыхивала. Честно говоря, сама я в свежих детских книжках ориентируюсь очень плохо. А пора уже начинать разбираться потихоньку… Среди названных примеров была Мария Бершадская и её серия книг про большую маленькую девочку.

Я решила ознакомиться, не откладывая дело в долгий ящик. И должна сказать, это просто прелесть что такое! Конечно, моя собственная маленькая девочка ещё нескоро станет достаточно большой для этих книг, но они будут терпеливо дожидаться её на полке. А пока я и сама почитала с удовольствием.

Вторая книга серии как раз посвящена кулинарной теме: герои всю дорогу пытаются приготовить простой пирог с яблоками: сахар, мука, четыре яйца… В общем, то, что в народе зовут шарлоткой. И, в полном соответствии с народными представлениями, в кульминационный момент они… гасят соду уксусом!

В этом месте я задумчиво почесала затылок, размышляя, так ли уж хороша эта книга для воспитания молодого поколения. Шучу. Хотя тема меня, конечно, задела, раз в итоге появился этот пост. Но давайте обо всём по порядку.

Русский человек любит традиции и обряды: они создают иллюзию стабильности в нашей нестабильной реальности. Типичные столпы нашего мира: постучать по дереву, посидеть на дорожку, погасить соду уксусом. Относительно безобидные развлечения.

Под впечатлением от прочитанного я провела опрос у себя в Инстаграме, и мнения разделились ровно пополам: 50% гасят, 50% - нет. Но выборку вряд ли можно считать репрезентативной, так как многие проголосовавшие всерьёз увлекаются кулинарией и, видимо, неплохо знают матчасть. В реальности, думаю, соотношение совсем другое - и не в пользу отрицательного ответа.

В общем, я решила немного поработать разрушителем мифов. Или Капитаном Очевидность - это уж кому как. А чтобы не быть голословной, провела технический эксперимент и сравнила разные способы разрыхления теста на практике. Подробнее об этом ниже. Текст в итоге получился слишком большим для Инстаграма, потому я и выкладываю его здесь. Но фотографии у меня в итоге только телефонные - не обессудьте.

Итак, сначала - с точки зрения ХИМИИ .

Чтобы полностью погасить чайную ложку соды, нужно примерно 16 чайных ложек уксуса (9%). Сколько соды вы обычно кладёте на одну шарлотку? Конечно, не целую чайную ложку, но, думаю, уксуса всё равно оказывается недостаточно.

Результат реакции соды и уксуса - ацетат натрия, и он тесто не разрыхляет . Чисто технически. То есть, даже если каким-то образом у вас получится погасить соду без остатка, тесту это не поможет.

Что же тогда разрыхляет тесто в шарлотке, для которой гашение соды уксусом является обязательным в глазах большинства жителей постсоветского пространства?

Во-первых , даже без добавления специальных веществ, если как следует взбить яйца, тесто будет подниматься уже только за счёт этого. Взбивая яйца, мы насыщаем их пузырьками воздуха, которые расширяются при нагревании. Чем устойчивее пена, тем ярче будет выражен результат. На этом построен принцип приготовления классического бисквита, в который никаких разрыхлителей не добавляется. Правда, если говорить о старой доброй советской шарлотке, с ней это работает нестабильно по одной простой причине: подразумевается, что шарлотка - простейший пирог, поэтому обычно никто не заморачивается достаточно тщательным взбиванием. Но яйца всё равно работают на результат в какой-то мере.

Во-вторых , В ПРОЦЕССЕ реакции кислоты и щёлочи выделяется углекислый газ. Когда реакция протекает в тесте, именно этот «побочный эффект» даёт нам волшебные пузырьки. Но, если гасить соду ДО добавления в тесто, волшебные пузырьки оказываются не в пироге, а в ложке - весь углекислый газ уходит в атмосферу.

В-третьих , сода и сама по себе при нагреве разлагается с выделением углекислого газа.

ВЫВОД : после гашения соды уксусом тесто разрыхляет не результат этой реакции, а та сода, которая осталась непогашенной и ушла в тесто в своём первозданном виде. Плюс воздух во взбитых яйцах. Можно с тем же успехом просто положить соду в тесто, только чуть меньшее количество. Но тогда не получится полюбоваться на эффектное пузырение!

Собственно, визуальный эффект - единственный смысл гашения соды. Гася соду уксусом перед добавлением в тесто, вы развлекаетесь, «разрыхляя» воздух в кухне.

Гашение соды уксусом - чисто советское изобретение. Как вообще зародилась эта традиция? Изначальный посыл был правильный: щёлочь реагирует с кислотой, реакция проходит с выделением углекислого газа. Очевидно, сода и уксус были выбраны как наиболее доступные вещества. Тоже логично. Но… тут что-то пошло не так. И с тех пор на большинстве кухонь в нашей стране основная часть химической реакции протекает не в пироге, а вне его.

Что примечательно, действие разрыхлителя, который сейчас свободно продаётся практически везде, основано на той же реакции кислоты и щёлочи. В разрыхлителе соотношение этих веществ выверено так, чтобы они реагировали без остатка. И на пакетике указано, сколько порошка нужно положить на используемое количество муки. Элементарно и эффективно! Но народ всё равно продолжает химичить с содой и уксусом - по крайней мере, в священном деле приготовления шарлотки.

Классическая советская шарлотка - это:

  • три или четыре яйца,
  • стакан сахара,
  • стакан муки,
  • сода, гашённая уксусом.

Переводя это на сухой язык цифр:

  • 3 яйца,
  • 180 г сахара,
  • 120 г муки,
  • неопределённое количество соды и уксуса.

Чтобы продемонстрировать, что не содой единой, я приготовила пять вариантов теста, используя разные методы разрыхления.

  1. Классический бисквит: яйца взбиваются в очень плотную пену, никаких специальных веществ не добавляется.
  2. Разрыхлитель из пакетика.
  3. Сода и уксус, смешанные непосредственно в тесте, без предварительного гашения.
  4. Сода, гашённая уксусом.
  5. Сода и лимонная кислота (как альтернатива уксусу).

На классическую шарлотку из трёх яиц нужно всего 2,5 г разрыхлителя - четверть стандартного десятиграммового пакетика.

Вообще же я готовила треть стандартной порции теста - из расчёта на одно яйцо. На такое количество теста я брала соду на кончике ножа и ½ ч. л. уксуса (и в случае с гашением, и без него).

В пятом варианте я брала соду на кончике ножа и примерно в 1,5 раза больше лимонной кислоты.

Все сухие компоненты стандартно вводятся в тесто в смеси с мукой: сода, разрыхлитель, лимонная кислота. В третьем варианте теста в него сначала вводится мука с содой, а затем, в самом конце, вмешивается уксус.

Честно говоря, мой эксперимент получился не совсем чистым. Изначально я планировала тщательно взбить яйца для первого варианта теста, а для всех последующих не усердствовать со взбиванием - так, как это было бы на среднестатистической российской кухне. Но соблюсти это условие не удалось, в итоге где-то яйца были взбиты несильно, а где-то явно перевзбиты практически до уровня бисквита, что отразилось на подъёме теста едва ли не больше, чем используемые разрыхляющие вещества. Но какие-то выводы я всё же могу сделать.

Мои фавориты - бисквит без добавок и тесто с разрыхлителем. Во всех остальных вариантах чувствуется посторонний привкус - разный, но он есть везде.

Визуально выделяется вариант с содой, гашённой уксусом: на пироге появилась ломкая корочка, которая треснула ещё в процессе выпечки.

В целом, все виды теста поднялись. Какие-то лучше, какие-то хуже, но у меня есть стойкое ощущение, что это больше зависело от того, как были взбиты яйца, чем от использованных добавок.

Вот, кстати, сделала ещё такие варианты для сравнения. В обоих случаях использовались сода и уксус без гашения, но в том, что справа, яйца были взбиты тщательнее. Соответственно, и подъём получился равномернее.

Что сказать в заключение? Мне кажется, дети в доме - повод посмотреть на мир свежим взглядом. Экспериментируйте! Можно вместе с детьми, если возраст позволяет. Не всегда привычный вариант - самый лучший, и часто достаточно изменить крошечную деталь, чтобы получить совершенно иной результат.

Нежная, ароматная, вкусная и очень пышная шарлотка – это уникальный пирог, который знаком абсолютно каждому человеку с детства. Классический рецепт десерта подразумевает использование таких фруктов, как яблоки.

Несмотря на это, многие добавляют персики, груши и даже сливы. Лучший сорт яблок для приготовления быстрой шарлотки – антоновка, ведь у них яркий и насыщенный вкус, легкая кислинка. Такие яблочки прекрасно дополняют, оттеняют вкус самого бисквита.

Среди основных ингредиентов можно отметить куриные яйца, сахарный песок или пудра, пшеничная мука высшего сорта, а также некоторые специи – соль, гидрокарбонат натрия (питьевая сода, NaHCO3, натрий двууглекислый) либо обычный разрыхлитель.

Следуя указаниям рецепта и соблюдая установленные пропорции, есть возможность приготовить вкуснейший десерт.

Зачем добавлять соду в шарлотку

Когда хочется чего-то сладенького, но нет времени на создание сложных десертов и тортов, можно приготовить шарлотку с яблоками. Это настоящее спасение, так как в процессе готовки не возникает проблем и сложностей. Благодаря простоте ингредиентов, удается приготовить отменную выпечку к чаю и кофе.


Во многих рецептах шарлотки и бисквитов нет такого компонента, как пищевая сода. Однако, NaHCO3 является очень важной составляющей. Когда происходит реакция с кислой средой, наблюдается выделение углекислого газа, который разрыхляет изделие, делает его пористым, более легким и пышным.

Если не использовать гидрокарбонат натрия, то консистенция изделия будет твердой, плотной, клейкой. Чтобы добиться наилучшего результата, рекомендовано комбинировать данный ингредиент с кефиром, простоквашей, сметаной, это позволит сделать тесто более воздушным, приподнятым, тающим во рту.

Рецепт изумительного яблочного пирога с содой и корицей

Для любителей выпечки с разнообразными пряностями, можно добавить порошок корицы. Получится очень вкусно, необычно и очень ароматно. Продолжительность приготовления около одного часа.

Перечень продуктов:

  • сахарный песок – 200 грамм;
  • яблоки с кислинкой – 5-6 штук;
  • мука пшеничная – 170 грамм;
  • куриные яйца (крупные) – 3 шт.;
  • корица – 1 столовая ложка;
  • NaHCO3– ½ ч. л.


Процесс приготовления лакомства:

  1. Ознакомиться с рецептурой и подготовить все необходимые ингредиенты.
  2. Взять глубокую емкость, отделить белки от желтков. К белкам добавить сахарный песок и взбить с помощью миксера, чтобы получилась крепкая пена белого цвета.
  3. Куриные желтки слегка взбить венчиком, соединить с NaHCO3 и просеянной через сито мукой.
  4. Обмыть яблоки водой и просушить. Нарезать тонкими ломтиками, уложить на дно формы для выпечки, предварительно смазанное сливочным маслом. Щедро притрусить порошком корицы и залить готовым бисквитным тестом.
  5. Прогреть духовой шкаф до двухсот двадцати градусов, выпекать в течение тридцати минут.

Готовый пирог охладить на решетке. Украсить по желанию – посыпать сахарной пудрой, залить шоколадной глазурью. Отлично сочетается с молоком, соком, газировкой и горячим чаем.


Воздушная шарлотка с содой и разрыхлителем

Достаточно часто в приготовлении кондитерских изделий используется разрыхлитель или натрий двууглекислый, а иногда оба компонента одновременно. Данный вариант необходим в том случае, если в выпечке недостаточно кислоты, чтобы погасить уксус. Когда рецепт подразумевает такую необычную комбинацию, важно строго соблюдать пропорцию.

Список компонентов:

  • пшеничная мука – 160 грамм;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – ½ чайной ложки;
  • NaHCO3 – 1 ч. ложка.


Технология кулинарного процесса:

  1. Ознакомиться с рецептом, подготовить все продукты заранее, чтобы не тратить лишнего времени в период приготовления.
  2. Сахарный песок тщательно взбить с куриными яйцами, не нужно слишком спешить, ведь именно от этого зависит пышность и воздушность. Объем яичной массы должен увеличиться в три раза, затем можно смело приступать ко второму шагу.
  3. Пшеничную муку просеять два раза через сито, что позволит обогатить ее кислородом. Соединить с разрыхлителем и пищевой содой.
  4. Плавно смешать яичную массу с сухими составляющими рецепта, выполняя все порционно и не спеша. Тесто получится гладким, однородным, не должно быть комочков.
  5. Следующий немаловажный этап – приготовление яблочной начинки. Количество плодов можно смело увеличивать по собственному вкусу и усмотрению. Фрукты обмыть проточной водой, обсушить, порубить кубиками или дольками.
  6. Форму для выпечки смазать маслом, вылить тесто, а сверху уложить начинку. Можно притрусить небольшим количеством сахарного песка, чтобы получилась аппетитная и хрустящая корочка.
  7. Духовой шкаф прогреть до ста восьмидесяти градусов. Выпекать в течение сорока пяти минут до полной готовности.

Пирог получается нежным, ароматным, воздушным и невероятно вкусным. У него манящий аромат, перед которым невозможно устоять.

Рецепт шарлотки в духовке

Процесс приготовления песочного и рассыпчатого теста невероятно простой. В качестве основных продуктов выступают сахар и большое количество сливочного масла.

Важно заметить, что масло будет играть роль своеобразного разрыхлителя, который делает выпечку рассыпчатой, не позволяет склеиваться частицам муки между собой. Желательно использовать сахарную пудру.

Чтобы сделать тесто более песочным и мягким, принято использовать гидрокарбонат натрия, углекислый аммоний. Из предложенного перечня продуктов получается приготовить около восьми порций восхитительного лакомства. Калорийность ста грамм угощения составит 261 ккал.


Список компонентов для песочного пирога:

  • мука высшего сорта – 200 грамм;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • натрий двууглекислый – ½ ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • кислые яблоки – 0,5 кг.

Специфика кулинарного процесса:

  1. Подготовить все продукты и специи. Заранее прогреть духовку до 200 градусов.
  2. Яблоки помыть водой и просушить. Очистить от кожуры и семян, чтобы начинка получилась более нежной, приятной на вкус.
  3. Просеять муку в глубокую емкость, сливочное масло или маргарин порубить небольшими кусочками. Тщательно растереть в крошку.
  4. Взбить оно куриное яйцо с сахарной пудрой. Добавить питьевую соду, предварительно погашенную столовым уксусом 9%.
  5. Смешать сухую и жидкую часть, избегая формирования комочков. Разделить на две части, учитывая пропорции три к одному. Убрать в холодильник на час или в морозильную камеру на тридцать минут.
  6. В это время можно заняться приготовлением начинки. Порубить яблоки, смешать со столовой ложкой сахарной пудры и перемешать. Можно добавить немного ванилина и корицы.
  7. Достать из холодильника ту часть теста, которая больше. Раскатать толщиной 8 мм. Уложить в форму, посыпанную мукой, сформировав корзинку. Разместить равномерно начинку по всей поверхности. Натереть на терке оставшееся тесто, поспать полученной крошкой яблоки. Если есть желание, можно смазать поверхность взбитым яйцом.
  8. Отправить изделие в прогретую духовку на сорок пять минут. Выпекать до готовности.

Список компонентов:

  • сахарный песок – 200 грамм;
  • пшеничная мука – 200 грамм;
  • яблоки – 1 кг;
  • лимонный сок – 20 миллилитров;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • натрий двууглекислый – ½ ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовить все указанные компоненты, яйца взбить с сахарным песком, используя блендер/миксер.
  2. Муку просеять, соединить с лимонным соком и NaHCO3, подсолить и размешать. Соединить с яичной массой.
  3. Яблоки обмыть и порезать аккуратными дольками. Уложить на дно емкости мультиварки, смазанное сливочным маслом. Вылить тесто, разровнять поверхность ложкой либо деревянной лопаткой.
  4. Закрыть крышку мультиварки, установить режим «Выпечка» на пятьдесят минут.

Готовое лакомство посыпать пудрой или залить шоколадной глазурью.

Казалось бы, что объединяет между собой вкусный сладкий пирог с фруктами и пищевую соду, которая годами стоит в отдаленных уголках полок? Неопытная и молодая хозяйка может не знать, в чем связь этих, на первый взгляд, кардинально разных вещей. Тем не менее, она является отличным помощником не только для поддержания чистоты и отмывания самых грязных поверхностей, но и в качестве незаменимого компонента в составе выпечки. Классическая шарлотка с яблоками, которую обожает вся страна, выпекается с добавлением соды. Рецепты имеют достаточное количество вариаций, которые можно изменить под свои потребности.

Простая шарлотка с яблоками на особом счету у многих хозяек, ведь для её приготовления понадобятся продукты, которые всегда есть в холодильнике

Простой вариант приготовления

Упрощенный рецепт приготовления не занимает много времени. В состав пирога входят такие ингредиенты:

  • 10 маленьких или 7 средних или 5 больших яблок.
  • 3 куриных яйца.
  • Уксус (15 мл) – 1 столовая ложка.
  • Чайная ложка соды.
  • По неполному стакану сахара и муки.

Сначала нужно хорошо промыть и почистить яблоки – срезать тонким слоем кожуру, разрезать на четвертинки и достать сердцевину, чтобы осталась лишь одна мякоть. После чистки они откладываются в тарелку или миску. Затем следует подготовить форму для выпекания. Дно формы нужно застелить кондитерской бумагой и смазать по краям и снизу подсолнечным маслом. Второй вариант – вместо подсолнечного масла берется сливочное и сверху посыпается панировочными сухарями.

Если нет разъемной формы, ведь шарлотка с яблоками лучше всего выпекается именно в ней, то можно воспользоваться чугунной сковородой.

Правда, придется тщательно следить, чтобы пирог не прилип ко дну.

Второй этап – мелко нарезать уже готовые и почищенные яблоки, и уложить их на дне сковородки. Теперь следует приступить к приготовлению основы. Яйца разбиваются в отдельную посудину и тщательно размешиваются с сахаром миксером до однородной консистенции. Белки от желтков не отделяются, это не бисквитное тесто. Взбиваются яйца по времени – не более двух минут, даже одной минуты вполне достаточно для получения однородной массы. Затем в миску со взбитыми яйцами и сахаром засыпается мука. Далее добавляется сода, которая гасится уксусом. Потом нужно аккуратно перемешать тесто, чтобы не сбилась пена.


Приготовление шарлотки не занимает много времени и и сил

Третий этап − смесь аккуратно выливается на яблоки, распределяется ложкой и ставится в заранее разогретую духовку. Шарлотка с яблоками выпекается около получаса. Нужно периодически следить за температурой духовки и проверять готовность кондитерского изделия с помощью небольшой шпажки или палочки. Бывает, что верх уже подгорает, а середина еще жидковата. В таком случае, огонь делается более слабым, но не сильно резко, иначе шарлотка может сразу осесть. Шпажкой нужно проверять до того момента, пока она не окажется полностью сухой. В таком случае пирог считается готовым и его можно доставать из духовки. После духовки нужно чтобы он остыл 15-20 минут, а затем его следует достать из формы для выпекания и положить на блюдо. Десерт режется на кусочки и подается к чаю.

Вариант шарлотки с добавлением кефира

Стандартный рецепт не подразумевает добавление кефира, а зря. Кисломолочный продукт не влияет на вкусовые качества пирога в конечном итоге, но зато является усовершенствованной модификацией способа приготовления теста, что делает шарлотку еще более нежной и пышной. Для чего добавляют соду в яблочные пироги? Она помогает разрыхлить тесто, чтобы оно стало воздушным и нежным. Конечно, можно воспользоваться специальным разрыхлителем для теста, но при несоблюдении пропорций и дозировок он не сможет помочь в этом тонком деле.

Если действительно грамотно подойти к вопросу приготовления пирога, то сода окажет эффект ничуть не хуже самого разрыхлителя при правильном соотношении ее к количеству теста.

С содой шарлотка не используется только в случае отвращения к привкусу этого ингредиента, который в редких случаях возникает, если переборщить с пропорциями. В таком случае действительно ее стоит заменить разрыхлителем. Отдельно следует сказать и о фруктах – для пирога идеально подойдут кисло-сладкие сорта. Если выбрать слишком сладкий сорт, то выпечка получится приторной, а кислый может испортить вкус. Если у плода тонкая кожура, то ее можно и не счищать, но в идеале лучше не полениться и снять.


Этот яблочный пирог, такой пышный и вкусный, не стыдно и на праздничный стол поставить

Необходимое количество ингредиентов для приготовления блюда, которые требует рецепт:

  • Сахарная пудра и корица (по вкусу).
  • Полтора стакана муки (пшеничной).
  • Четверть чайной ложки соды.
  • Стакан кефира.
  • 5 яблок среднего размера.
  • 1-2 куриных яйца.
  • 100 грамм масла сливочного.
  • Стакан сахара.

Рецепт приготовления

Сливочное масло остужается до комнатной температуры естественным способом и перекладывается в глубокую миску. В нее же засыпается сахар, и вся смесь тщательно размешивается миксером на средней скорости. Далее добавляются яйца и снова разбиваются миксером до однородной массы вместе с маслом и сахаром. Затем выливается в размешанную смесь кефир. Внимание! Кефир должен предварительно потеплеть до комнатной температуры, с холодильника в тесто сразу его лить запрещено.

Муку желательно просеять для нежности теста с помощью обычного ситечка. После просеивания мука добавляется к основной смеси. После муки добавляется сода, которую следует погасить лимонным соком или яблочным уксусом. Это необходимо для устранения неприятного содового послевкусия в пироге.

Кефир должен автоматически погасить ее, но если есть боязнь неприятного привкуса, то все же дополнительно можно и погасить.

Все снова тщательно перемешивается до однородной массы миксером.

Фрукты мелко нарезаются на кубики и посыпаются для улучшения вкуса корицей и сахарной пудрой. Сахарная пудра подсластит яблочную начинку, а корица придаст аромат, который нравится многим людям.

Подходит время выпекания. Приготовленное блюдо в сыром виде выкладывается в форму. Если форма из стекла или металла, то она обильно смазывается подсолнечным маслом либо на дно стелится пергаментная бумага. Если форма силиконовая, то ничего смазывать не требуется. Часть смеси выливается в форму, сверху аккуратно высыпаются плоды, остальная половина сырого теста выливается сверху. Для аккуратности все можно подправить специальной лопаткой.

Духовка предварительно разогревается до 180 градусов. Время выпекания – 40-45 минут. Через полчаса после помещения пирога в духовку проверяется готовность изделия с помощью шпажки до полной ее сухости при извлечении из шарлотки. Изделие достается из духовки, остывает 15-20 минут, а затем достается из формы и режется на мелкие кусочки. Можно есть с мороженым или пить с чаем.

Этот рецепт считается одним из лучших, так как изделие получается очень нежным и вкусным. Если разыгралась фантазия, то в кондитерское изделие можно в качестве начинки добавлять груши, вишни и другие фрукты, либо украшать его на свой вкус.

Самая классическая и вкуснейшая шарлотка! 1. 5-6 средних яблок помыла 2. Почистила, нарезала в форму (смазанную раст. маслом) (размер формы 26 см) 3. Взяла 5 яиц + 1 стакан сахара 4. Взбила миксером 5. Добавила 1,5 стакана муки. Взбила. Тесто не густое, не жидкое получилось (еще добавила пакетик ванилина) 6. Вылила в форму поверх яблок 7. И отправила в разогретую духовку на минут 30-40 8. Форму перевернула и аккуратно сняла с пирога 9. Как остыл, посыпала сах. пудрой. Теперь можно и чайку...

Яблочная шарлотка "Марианна"

Для приготовления этого великолепного блюда вам потребуется: - 1 стакан муки; - 2/3 стакана сахара; - 1 пакетик ванильного сахара (11гр.); - 1 пакетик разрыхлителя для теста (11-15 гр.) - 4 яйца; - 100 гр. сливочного масла; - 3 кислых яблока; - 2 ст. ложки меда. Яблоки очистить и нарезать дольками. Взбить миксером на высокой скорости яйца, сахар и ванильный сахар. Когда смесь увеличится в объеме вдвое, добавить мед, муку и разрыхлитель. Снова перемешать миксером, уменьшив число оборотов...

Вкусные яблочные оладьи и шарлотка.

В старину люди не употребляли не только яблоки, но и другие плоды, кроме огурцов, до самого Яблочного Спаса. Сейчас мы едим все овощи и фрукты круглый год, но самые вкусные натуральные яблочки начинаем есть именно после Спаса. После освящения в церкви, кусая первое яблоко люди загадывали желания, они должны были исполнится! Всем исполнения желаний! И вкусного Яблочного Спаса! А приготовить предлагаем два очень вкусных яблочных блюда. Ингредиенты одни и те же, но процесс приготовления и...

Яблочно-банановая шарлотка.

Обычно, я пеку этот пирог с яблоками, но сегодня решила попробовать добавить в нее, бананы и не прогадала - шарлотка с бананами в мультиварке получилось необычной и очень вкусной. Чтобы приготовить шарлотку с бананами в мультиварке нужны: Мука 1 стакан. Яйца - 3 штуки. Сахар - 3 столовые ложки. Яблоко - 1 шт. Банан - 1 шт. Шепотка корицы. Лимонная цедра. Сода (0,5 чайной ложки), гашенная уксусом (1 чайная ложка). Сливочное масло (для смазывания формы). Готовим по...

Что-то непонятное у меня с шарлоткой.... Может, конечно, я раньше не замечала... Но поднимается она прекрасно, но как только вынимается из духовки - тут же оседает. И даже если ее оставить остывать в духовке - та же история. заметила я это когда сделала шарлотку по новому рещепту - тут давал кто-то тесто без соды. опускается она махом. Вообщем, я не спец в выпечке, но пеку не первый, и не в 10 раз.... Подскажите, люди умные, в чем дело?!!! :) и еще вопрос - что есть ванильный сахар (простой...

Обсуждение

у меня никогда не опускается шарлотка, причем тесто я делаю довольно жидкое - 6 яиц на 1 ст. муки и сахара.
обязательно соду, обязательно гашеную (гасить надо пока идет пена)
яблоки перед закладкой в тесто надо обвалять в муке (чтобы сок не переходил в тесто)
первые 20 мин. НЕЛЬЗЯ открывать духовку. борта формы желательно не обсыпать (чтобы тесту было за что цепляться, когда оно будет расти)
вытаскиваю только тогда, когда на деревянную палочку при протыкивании не налипает тесто и при надавливании на шарлотку пальцем чувствуется плотность.
но при таком рецепте теста (жидком)хрустящей корки сверху не будет (я корку не люблю)

У меня было подобное, попробуйте поменять сорт яблок.

30.11.2004 12:53:38, Еленн

Яблочный пирог тарт Татен и тунисский пирог с апельсинами

Мы с мамой свой потеряли:(не готовили её уже несколько лет. Поделитесь плз:))))) вы же всё знаете! п.с. ща убегаю по делам на несколько часов, вернусь и прочитаю:))) заранее всем благодарна!

Обсуждение

))) а у меня есть самый экономный рецепт))
Берешь всякую всячину молочную, чего не допили - кефир, йогурт, молоко(особенно если уж кислушка), сметана, да что угодно)))) я вообще для этих целей банку использую, туда сливаю все эти остатки, а потом пеку на них.
в общем мука, сахар, сода и вот чего там есть из остатков в холодильнике. Смешиваю, чтоб получилось довольно густое как на оладики тесто. в форму кидаю резанные яблоки, можно дно сухарями посыпать, но у меня форма хорошая, само все выскакивает. Закидываю туда тесто и в духовку, мин 20 на 200 градусов, и готов наш супероладик, как ховем мы его дома.
Все кто пробовал, не верят что там нет яиц, что это не бисквит)))))

кста вместо яблок я частенько замороженные ягоды использую

3 яйца, стакан муки, стакан сахара, разрыхлитель и лимонный сок, чтоб погасить.
Но я карамелизую яблоки, на сковородочку немного масла, я растительного без запаха, сахар, и туда яблоки, можно каплю алкоголя, и в духовку минут на 10-15, периодически переворачиваю, "пачкая" в карамельке. Потом как обычно тестом заливаю и пеку.
Да, и яблоки на 4-6 частей режу, и шкурку счищаю

Не получилась почему то шарлотка, по рецепту снизу((((Все добавила как написано..и соду,чайную ложку и крахмал,а она вышла плоская совсем и невкусная..беее Я расстроена страшно.

Обсуждение

Я всегда делаю так: 4 белка взбиваю с 1ст. сахара, потом туда 1 ст. муки, потом 4 желтка. Прямо туда крошу яблоки(или другие фрукты/ягоды) и в форму (последнее время использую бумагу для запекания, тогда не надо форму ничем смазывать).Всегда очень хорошо поднимается. И никакой соды и крахмала.

Зая, не плакай!!! У меня ее делают обе дочери. Младшей- 3,5 (кто-кому помогает...не очень ясно).

1.Включить духовку, прогреть на 220 гр.
2. Выбить 3 яйца в высокую миску и взбивать их миксером 2,5 минуты.
3. продолжая взбивать тоненькой струйкой всыпать 1 ст. сахара.
4. Так же, понизив обороты вмешать понемногу 1 стакан муки. Тесто готово.
5. Смазать разъемную форму маслом и посыпать сухариками панировочными или мукой или манкой или ничем не посыпать.
6. Порезать туда 4-5 яблок - я восьмушки еше режу пополам или на три части.
7. залить яблоки тестом.
8. выпекать не менее 35-40 минут на верхней полке на 200 градусах.
Если вдруг будет подгорать сверху - накрыть листом бумаги.

Ни соды, ни крахмала...не нужно это.. Роскошная хрустящая коточка, высокий пирог.

Еще - у меня форма - с дыркой посередине.

Научите готовить шарлотку, пожалуйста!

Обсуждение

1 ст. сахара
1 ст. муки
4 яблока
4 яйца

УСЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ!

3-4 яйца, 1 ст.муки, 1 ст.сахара, соль, сода.
Яблок 5-6. Я смазываю протвень сливочным маслом, нарезаю яблоки и заливаю тестом. В духовку на 50 минут.

27.09.2004 13:47:47, nnnnnnn

знаю, что не просто, а ООООЧЕНЬ просто... но! не знаю как:(Подскажите, пожалуйста!!!

Обсуждение

Более вкусной шарлотки не ела - пышная, сверху обалденная корочка, не мокрая:-)). 5 яиц + 1 стакан сахара ХОРОШЕНЬКО взбить, потом добавить 2 ст.ложки картофельного крахмала, 1 ч.л. соды (не гасить), 1 ст.ложку сметаны (один раз делала без нее, хуже не стало), 1 ст.л. подсолнечного масла, аккуратно вмешать 5 ст.л. муки с горкой. Порезанные яблоки я тоже вмешиваю в тесто. Помазать противень подсолнечным маслом и посыпать манкой, сверху вылить полученную массу. Все поставить в прогретую духовку, выпекать при температуре 160-170 градусов до готовности. Потом духовку выключить, но пирог не вынимать еще минут 10. Резать лучше весь сразу, пока он не остыл, там сверху получается потрясающая корочка, потом она будет ломаться. Я ужасный профан в готовке, но эта шарлотка была потрясающе вкусна:-))) Да, забыла сказать, сначала думала что противень целый - это очень много, но на следующий день пришлось делать еще одну:-)))

Стакан муки, стакан с/песка и 3 яйца. Никакой соды! Яйца взбить, добавить сахар и муку. Хорошо перемешать и смешать с нарезанными яблоками. Выпекать в духовке при 180 гр.

Простой универсальный пирог.

Изначально с капустой и прекрасен тем, что капуста кладётся в пирог без доп. обработки. Вообще же можно делать любую начинку, например, грибы. Делается элементарно, получается всегда (-: Рецепт: Тесто 5 яиц 250 мл сметаны 250 мл майонеза 1/2 ч.л. соды погасить 1,5-2 стакана муки Соль по вкусу Начинка 1/2 среднего кочана капусты 1 морковка Зелень Соль Свежемолотый перец Приготовление Тесто 1.В глубокую миску разбиваем пять яиц. Туда же выливаем упаковку майонеза (200-250 мл) и стакан...

10 вкуснейших домашних тортиков.

10 вкуснейших домашних тортиков 🎂1. Торт "Ванька кучерявый" Ингредиенты: кефира - 200 грамм яйца - 3 штуки сахара - 1 стакан соды - 1 чайная ложка ванилин - по вкусу муки - 6 ст. ложек какао - 3 ст. ложки сметаны - 200 грамм (крем) сахара - 1 стакан (крем) молока - 100 грамм (глазурь) сахара - 4 ст. ложки (глазурь) какао - 2 ст. ложки (глазурь) сливочного масла - 1 ст. ложка (глазурь) Приготовление: Растереть яйца с сахаром и ванилином в миске. Влить кефир, добавить муку и гашеную...

Яблочный пирог к празднику: бисквиты, яблоки и ночь в холодильнике

Скажу сразу, готовлю я посредственно. Но я стараюсь, беру на вооружение новые рецепты, осваиваю мультиварку и т.д. Когда что-то не получается, ооочень расстраиваюсь (прям из рук вон!). :(Вот и сейчас. Хотела испечь шарлотку. Оказалось, яблоки мы все съели. Думаю, не беда - есть изюм. 3 яйца, стакан муки, стакан сахара и изюм. Яйца, конечно, взбивала, все тщательно перемешивала. Все в разогретую до 180 духовку на 40 минут. Итог: пирог не поднялся, получился плотным. Что не так?

Обсуждение

Так, а сода-то у вас где??? Не поднимется пирог без разрыхлителя.

Вы просто не взбили яйца, а хорошщо перемешали. Яйца взбивают миксером, пока они не увеличатся а объеме в 2-3 раза. Потом тонкой струйкой, не переставая взбивать, всыпать песок, потом муку.
Ни соды, ни уксуса, ничего лить не нужно. Выпекают ее 40 минут при 180-200 гр.
Пропорции у вас нормальные. Но при 4 яйцах - пышнее.

Ну почему же она падает, мать её, если я всё правильно делаю(((((((((((((((((ВОт поднимется-поднимется, а потом бац, и вторая смена. Говорю сразу: яйца хорошие (рыночные), духовка, правда, газовая, не открываю, пока не остынет. Памагите пажалста, сил нету моих больше.

Обсуждение

Рецепт шарлотки: 3 яйца, стакан муки и стакан сахара.
У меня стаканов нету, есть большая кружка на 350 мл, тогда + 1 яйцо.(кружка муки и сахара соответственно).
Яйца (и желток, и белок) взбить с сахаром до однородной массы, добавить муки, тесто получается жидкое. Яблоки порезать кусочками. Форму смазать сливочным маслом изнутри и дно и бока, и посыпать манкой, остатки вытряхнуть!!! Делаю это над раковиной, сыплю 2 столовых ложки и потихоньку форму передвигаю.
На дно посыпанной формы высыпаю яблоки, и все заливаю тестом, тесто должно почти полностью покрыть яблоки и в духовку где-то на 45-55 минут при температуре 160-180 градусов. Духовку не открывать!!! Проверить готовность в конце, для этого можно взять пагетинку, спицу, длинную вилку, зубочистку деревянную проткнуть посередине до конца, если тесто не прилипло, то готово. Вынимаю сразу из духовки после приготовления, чуть остынет (минут 5), опракидываю на тарелку, ничего никогда не опадало.
Получается обалденная "миндальная" корочка сверху.
Получается всегда!!!

1. о том что нельзя открывать духовку и трясти форму вы знаете.
2. борта формы нельзя обсыпать мукой, потому как тесто должно к ним цепляться -), и подниматься соответственно.
3. яблоки (впрочем как и любые другие фрукты и ягоды) перед закладкой в тесто надо обвалять в муке, чтобы они не отдавали свою жидкость (лишнюю) в тесто.
4. температура не должна быть очень высокой, градусов 180 для шарлотки самое оно, на мой взгляд.

Как испечь яркий весенний торт - вкусный и постный

Вы поститесь? Я – нет, но привыкла уважать законы жизни других. Поэтому всегда думаю, как в эти дни Великого поста принимать гостей. А то ведь обидно, если расстараешься, наготовишь всего – а потом некоторые сидят с пустыми тарелками и глаза опускают. А если у вас день рождения и среди близких друзей есть воцерковленные? Что же можно приготовить праздничного в пост? Да все, что хотите! На моем сайте вы найдете немало постных рецептов. Даже торты! Ведь и Христос камни превращал в хлеб. Весной...

Яблочные пироги. Блог пользователя Чадова Ирина на 7я.ру

Отобранные мною рецепты яблочных пирогов. Шарлотка с яблоками Очень вкусный и простой яблочный пирог. Для разнообразия я иногда добавляю горсть ягод (смородина, черника, малина) или мелко порезанный апельсин. рецепт [ссылка-1] Яблочный пирог "Воздушный" Очень воздушное и нежное тесто, сочные и ароматные яблочки. рецепт [ссылка-2] Медово-яблочный пирог с орехами Очень нежный, воздушный яблочный пирог с ярким вкусом и ароматом меда и орехов. Бисквит легкий, делается на растительном...

Как альтернатива уже поднадоевшей « Шарлотке ».

Сейчас просто идеальная пора для пирогов из яблок. Приятно когда в дом заполняет сладкий аромат яблок и корицы... Все знают рецепт "Шарлотки"(народный вариант), каждый пек. Простой как... Этот пирог тоже прост, перемешал составляющие, выложил яблоки на тесто и всё :) Так что это очень простой и очень вкусный Творожно-яблочный пирог Творожно-яблочный пирог 1чашка= 240мл, можно заменить стаканом;) Ингредиенты: 1 чашка сахара 0,5 чашки растительного масла без запаха(можно...

Просто и вкусно: морковный пирог по рецепту Ю. Высоцкой.

Этот пирог по рецепту Юлии Высоцкой покорил меня необычным соотношением простоты приготовления и благородства вкуса. Выкладываю рецепт. Я делаю без орехов и шоколада - так он получается гипоаллергенным и подходит даже годовалым детям. А сметаны кладу побольше) Enjoy! Рецепт (см. картинку) 200 г. моркови (одна крупная) 200 г. сметаны (не менее 20% жирности) 100 г. фундука 1 и 1/2 стак. сахара 1 стак муки 3 яйца 1/2 плитки белого шоколада 1 ч.л. ванильного экстракта 1/2 ч.л. соды, гашеной...

Бисквитное печенье за 20 минут.

Простейший рецепт бисквитных печенек. Приготовить их может даже ребенок. на всё про всё уходит около 20 минут. Никаких изысков, плясок с бубном и тп. Хотя при желании печеньки можно склеить по 2 растопленным шоколадом, джемом или кремом. Я же просто люблю такими похрустеть. Дети любят принимать участие в такой простой и быстрой готовке. Включаем духовку на 180 градусов, чтобы прогрелась. Противень застилаем бумагой для выпечки и делаем тесто. На приготовление теста уйдёт минут 5. Для теста...

Злаковое печенье с клюквой.

Давненько мне хотелось печенья с клюквой. Такой вот каприз. И, хотя оно не совсем оправдало мои ожидания (во всём виновата сушёная сладкая клюква из супермаркета!), но получилось очень рассыпчатое, сладкое, ароматное и слегка блестящее. С чашечкой кофе, в котором был десяток капель Бэйлиса, его сладость была вполне уместной. Ингредиенты: 100 гр сливочного масла 1/2 чашки коричневого сахара 2 пакетика по 8 гр ванильного сахара 1 яйцо 1/2 чашки муки 1 + 1/2 чашки хлопьев 5 злаков 3/4 чл...

Тесто: 2 яйца+1,4 сахара+0,5 ч.л. соли - взбить. Добавить перетертую с 2 ст. муки 1.4 пачки масла (маргарина), 3 ст. ложки сметаны + ч. ложка разрыхлителя или гашёной соды. Всё это перемешать, консистенция теста должна быть как на густые оладьи, если жидковато, то добавить муки. Залить яблоки и в духовку. Готовность проверяется сухой зубочисткой. 2. Мука - 120 г, масло (маргарин) - 50 г, яйцо - 3 шт., сахарный песок или пудра- 50 г, молоко (сметана) - 150 г, соль - 2,4 г, ванилин (по желанию) - 0,03 г.
Масло смешивают с сахаром и взбивают, добавляют яичный желток, соль, ванилин и муку. Все хорошо перемешивают. К полученной смеси добавляют молоко, перемешивают и ставят в холодное место. Перед выпечкой в тесто добавляют взбитый белок и хорошо перемешивают.
3. Мука - 100 г, сахар - 60 г, яйцо - 1 шт., масло - 60 г, ванилин по вкусу.
Яйцо, масло, сахар перемешивают, затем добавляют муку и вновь хорошо перемешивают. Ванилин кладут по вкусу.

Яблочная шарлотка – одно из любимых лакомств детей и взрослых. У многих она ассоциируется с бабушкиной заботой и домашней атмосферой. Те, кто пробовал готовить этот пирог, знают, что делать это не так уж сложно. Шарлотка с содой и остальными ингредиентами не только проста в приготовлении, но и невероятно вкусная.

Шарлотка с содой или без?

Использовать в выпечке соду или нет, решает каждая хозяйка для себя. Классический рецепт приготовления включает в себя использование соды. Но некоторые не хотят использовать ее из-за предубеждений о вредности ее химического состава. В любом случае приготовить шарлотку можно и без использования соды. Каким образом?

Во-первых, можно воспользоваться заменителями соды. Наиболее популярный среди них – покупной разрыхлитель. Во многих рецептах с использованием соды указывается, сколько брать разрыхлителя, в случае, если сода не подходит. Есть и другие заменители соды, однако, все они используются на производствах: в крупных столовых и других подобных заведениях. При готовке в домашних условиях оптимальным заменителем соды является разрыхлитель.

Во-вторых, можно вообще избежать использования соды и ее аналогов. Основное свойство соды в выпеке заключается в том, что она «поднимает» тесто, делая его пышным. Для приготовления шарлотки моно использовать другие виды воздушного теста. Например, основой пирога может быть бисквит. При его приготовлении нет необходимости добавлять соду, так как бисквит, приготовленный с соблюдением правильной технологии, и так получается воздушным.

Рецепты пошагово

Для начала разберем поэтапно приготовление шарлотки. Как и любой пирог, она состоит из двух частей: теста и начинки. Разберем их подробнее.

  1. Тесто. Стандартный рецепт включает в себя использование муки, сахара, яиц и соды. Это «вечная классика» и именно так готовили шарлотку наши бабушки. Есть также другие варианты приготовления теста, часто они включают в себя использование кисломолочных продуктов, например, кефира. Некоторые делают это для того, чтобы увеличить количество готового пирога, однако это не может не сказаться на качестве.
  2. Начинка. Для приготовления начинки в классическом рецепте используются лишь яблоки, посыпанные небольшим количеством сахара. Некоторые хозяйки любят экспериментировать с начинкой, делая ее более сладкой. Хорошим дополнением к яблокам будет изюм, также можно использовать любые сухофрукты. Важно только не переборщить со сладостью. Кстати, некоторые добавляют к яблокам корицу, которая придают пикантности и сильный аромат.

Существует также несколько способов, как выкладывать тесто и начинку. Можно сначала класть на дно, предварительно посыпав его мукой, яблоки, затем сверху тесто. Тогда готовый пирог необходимо переворачивать. А можно наоборот выливать тесто, а сверху яблоки. Ниже приведены подробные рецепты приготовления блюда в мультиварке и в духовке.

Сода с уксусом

Опытные хозяйки точно знают, зачем гасить соду уксусом при добавлении в выпечку. Это делается для того, чтобы не появился неприятный содовый привкус и запах. Почему так может произойти? Все дело в том, что для полноценной реакции соды, ей необходимо вступить во взаимодействие с кисломолочным продуктом. Так что если в тесте есть кефир, то гасить соду уксусом нет необходимости.

Если же кисломолочные продукты отсутствуют, то просто высыпать соду недостаточно. Она просто «ляжет мертвым грузом» и единственный эффект от ее присутствия в тесте – это будет неприятный привкус. Она не сможет проявить свои химические свойства и сделать тесто рыхлым. Поэтому к соде и добавляют уксус. При их взаимодействии начинается активная реакция, которую мы видим в форме шипения и пены. Это признак того, что процесс пошел и можно надеяться на получение воздушного, пышного готового теста.

Шарлотка с содой с яблоками в мультиварке

С появлением мультиварок некоторые хозяйки вовсе отказались от использования духовых печей. Практически любой рецепт выпечки можно приспособить к мультиварке. Яблочная шарлотка не является исключением. Рассмотрим классический рецепт, который, при желании можно дополнять. Итак, необходимо подготовить такие продукты:

  • по 150 г муки и сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 3 яблока;
  • пол чайной ложки гашеной соды.

Основные этапы:

  1. Начинаем с приготовления начинки, чтобы потом готовое тесто не застаивалось в ожидании. Берем яблоки, лучше выбирать не кислые сорта, моем их и режим дольками. Шкурку можно очистить, но тогда начинка получится похожая на яблочное пюре. Если же оставить дольки со шкуркой, они будут более хрустящими.
  2. Взбиваем яйца с сахаром. В результате должна получиться пенообразная смесь, для этого может понадобиться около 10 минут, все зависит от мощности миксера.
  3. Добавляем в муку соду, перемешиваем и добавляем сухую смесь к взбитым яйцам. Делаем это постепенно, чтобы не получалось комочков.
  4. Добавляем в тесто яблоки, можно на дно, а можно и сверху.
  5. Смазываем чашу, используя сливочное или подсолнечное масло, выливаем тесто и ставим печься в режиме «Выпечка». Задаем время приготовления – 1 час.
  6. После того, как мультиварка отключилась, не стоит спешить открывать чашу и доставать шарлотку. Будет лучше, если готовый пирог постоит там хотя бы 5-7 минут.

Рецепт с фото пошагово в духовке

Большинство хозяек все же по-прежнему готовят выпечку в духовке. У некоторых мультаварки просто нет, а другие просто не хотят переучиваться. Рассмотрим рецепт шарлотки в духовке. Это также классический рецепт, который можно дополнять и видоизменять. Итак, для классического варианта шарлотки необходимо подготовить такие продукты:

  • по 1 стакану муки и сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • пол чайной ложки гашенной соды;
  • 3-4 яблока.

Этапы приготовления:

Взбиваем яйца с сахаром. Спешить на этом этапе не стоит, ведь пышность теста зависит не только от соды, но и от яиц. Общий объем яично-сахарной массы должен увеличиться минимум в три раза, только после этого можно приступать к следующему этапу.

Добавляем в муку соду, гашенную уксусом или разрыхлитель (в таком же количестве, только гасить его нет необходимости).

Постепенно смешиваем яично-сахарную смесь с мукой. Делаем это порционно, постоянно перемешивая тесто. В результате оно должно получиться однородным и без комочков.

Подготавливаем яблочную начинку. Считается, что для шарлотки много яблок не бывает, поэтому можно увеличивать их количество по собственному усмотрению. Оригинальный рецепт шарлотки предполагает нарезание яблок дольками, но некоторые нарезают кубиками, иногда даже мелкими. Однако, чтобы вкус яблок хорошо ощущался лучше все же нарезать их дольками.

Выкладываем в форму тесто, сверху яблоки. Желательно приспать их небольшим количеством сахара, тогда готовая шарлотка получится с хрустящей сладкой корочкой.

Печется шарлотка при температуре не более 180 градусов, по времени это занимает около 40-45 минут. Готовое блюдо имеет манящий аромат, на который обязательно сбегается вся семья.

Как уже говорилось, рецептов приготовления и теста, и начинка для шарлотки существует много. Что касается теста, то оно может быть бисквитным, песочным и другим. Кончено, в таком случае пирог будет скорее просто обычным яблочным пирогом, чем шарлоткой, но попробовать другие рецепты нужно обязательно.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: