Цветаевский пирог с яблоками со сметанной заливкой. Нежный яблочный пирог со сметанной заливкой очень вкусный

Самые вкусные рецепты пирогов с яблоками

У нас на сайте вы сможете найти необычный и очень вкусный пирог с яблоками на сметане, приготовленный по домашнему рецепту с подробным фото, видео описанием

50 мин

450 ккал

5/5 (1)

Наверно, каждая современная хозяйка имеет в распоряжении свой, ни с чем не сравнимый рецепт яблочного пирога, поскольку нет более недорогого, вкусного и ароматного изделия, которое, к тому же, довольно быстрое в приготовлении. Однако почти все известные руководства основаны на использовании дрожжевого или магазинного бездрожжевого теста со стандартным набором ингредиентов.

Несколько дней назад я побывала в гостях у подруги и попробовала совершенно необычный яблочный пирог со сметанной заливкой – выпечка была ароматной, тающей во рту и очень вкусной, так что мне сразу сильно захотелось переписать рецепт. И не пожалела – у меня пирог тоже получился на загляденье!

Сегодня я познакомлю вас с восхитительным сметанным пирогом с яблоками, который мы будем готовить по отличному рецепту моей подруги, мамы двоих деток и искушенного кулинара.

Кухонная техника

Подготовьте посуду и приборы, без которых приготовление пирога со сметаной и яблоками будет невозможным:

  • форму для торта или пирога (металлическую либо тефлоновую, желательно разъемную) либо противень диагональю около 25 см,
  • несколько глубоких мисок емкостью от 400 до 950 мл,
  • полотенца хлопчатобумажные и льняные,
  • стальной венчик,
  • терку среднюю или крупную,
  • лопатку деревянную,
  • пекарскую бумагу,
  • мерную посуду или обычные кухонные весы,
  • столовые и чайные ложки и мелкое сито,
  • кроме того, обязательно подготовьте блендер или миксер, иначе вам придется очень долго и нудно замешивать тесто для пирога.

Многие не обращают внимания на посуду, в которой готовят тесто для своей выпечки, а зря. Доказано, что даже покупное дрожжевое тесто «боится» пластиковых мисок и тарелок, а что уж говорить про тесто на сметане и яйцах!

Так что, если вы не хотите получить осевший, слишком плотный пирог, выбирайте правильную посуду.

Вам понадобятся

Тесто

Начинка

  • 3 средних яблока;
  • 5 мл лимонного сока;
  • 50 г сахарного песка.

Дополнительно

Важно! Для достижения оптимального результата в процессе подготовки теста на сметане для пирога с яблоками выберите только самую свежую сметану с реальным показателем жирности не менее 20%, такую можно найти на рынках. Также лучше всего подобрать яблоки без толстой шкурки и с небольшой кислинкой, так как такие сорта лучше всего запекаются в духовке и превращаются в деликатную и нежную начинку.

Последовательность приготовления

Подготовка:


Тесто:


Начинка


Сборка и выпечка


Вот и все, сделано! Ваш ароматнейший яблочный пирог с заливкой из сметаны почти готов к употреблению, осталось только украсить его надлежащим образом.

Если вам не подходит стандартное украшение сахарной пудрой, вот вам мой совет: промажьте поверхность пирога медом или сгущенным молоком, а сверху посыпьте дробленными цукатами или изюмчиком, в общем, сделайте так, чтобы веселые фруктовые нотки доминировали в украшении.

Кроме того, не поленитесь и оформите ваше творение, составив композицию из свежих яблок, груш или даже ананаса – это придаст изделию очень и очень аппетитный вид.

Видеорецепт приготовления пирога с яблоками на сметане

Пожалуйста, обратите внимание на предложенный ролик, поскольку в нем подробно рассказывается и показывается правильный процесс замеса теста для пирога и последующей выпечки.


Спасибо за внимание! Мне осталось только посоветовать вам еще несколько моих самых любимых вариантов пирогов с яблоками, которые постоянно просят приготовить мои близкие.

На почетном первом месте у нас невероятно быстрый и очень вкусный

  • мука – пять столовых ложек + одна столовая ложка;
  • сливочное масло – сто грамм;
  • куриное яйцо – одно;
  • очень холодная вода – четыре столовых ложки;
  • яблоки – три штуки;
  • сметана – двести пятьдесят грамм;
  • сахар – три столовых ложки;
  • ванильный сахар – два-три пакетика;
  • крахмал – одна столовая ложка;
  • лимонный сок (немного).
  • Процесс приготовления:

    1.Начнем с теста. Выложите на досточку пять столовых ложек муки и порезанное на кубики сливочное масло.

    2.Дальше с помощью ножа, а лучше двух, порубите тесто в мелкую крошку.

    3.Соберите крошку в небольшую кучку и вверху сделайте углубление, а затем вбейте туда яйцо. К нему влейте холодную воду.

    4.Осталось хорошенько вымесить тесто. Оно должно получиться мягким и не липнущим к рукам.

    5.Слепите из теста комочек и положите его в холодильник на некоторое время. Это необходимо для того, чтобы тесто немного подмерзло, и с ним легче было работать.

    6.Тем временем подготовьте яблоки. Вымойте их хорошенько, очистите кожуру и разрежьте на четыре части. Затем сложите в мисочку и сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели.

    7.Далее яблоки нужно нарезать тонкими дольками. Вы можете воспользоваться кухонным комбайном или сделать это вручную.

    8.Тем временем тесто готово. Выложите его в форму и руками распределите по ней, поднимая вверх бортики. Следует отметить, что смазывать форму не нужно, так как в тесте есть уже масло и, поэтому прилипать к ней оно не будет.

    9.В подготовленную форму выложите порезанные ломтиками яблоки, равномерно их распределяя.

    10.Приготовим заливку. В отдельной мисочке смешайте сметану и обычный сахар, затем всыпьте ванильный сахар, крахмал и одну столовую ложку муки. Получившуюся однородную смесь вылейте сверху на выложенные яблоки. Если заливка получилась густоватая, то влейте в нее немного сливок или молока.

    11.Выпекать пирог нужно при температуре 200 градусов и по времени это займет около сорока пяти минут. Затем пирог нужно вынуть из духовки и остудить. Только после этого его можно разрезать на кусочки и подавать к столу.

    Выпечка получается очень ароматной и вкусной, с нежной начинкой. К такому пирогу обязательно нужно заварить свежий чай или кофе. Приятного аппетита и успехов вам в кулинарном искусстве!

    Это очень вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой, напоминающий тарт, хотя печется он намного проще – в один прием. В результате мы получаем тоненькую хрустящую корочку теста и нежнейшую и одновременно очень сочную начинку, нечто среднее между сливочным кремом и яблочным суфле. Рецепт проверенный временем. Такой яблочный пирог готовили еще мои бабушки. Печется из доступных продуктов, тесто делается на сметане, без яиц. Начинка очень выиграет во вкусе, если вы добавите в нее немного корицы и ванили.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • Мука – 250 гр.
    • Масло сливочное – 150 гр.
    • Разрыхлитель – 1 ч.л.
    • Сметана – 100 гр.
    • Вода ледяная – 3 ст.л.

    Для начинки:

    • Яблоки – 800 гр.
    • Корица молотая – 0,5 ч.л.
    • Сметана – 300 гр.
    • Мука – 2 ст.л.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Сахар – 150 гр.
    • Ванильный сахар – 1 ч.л.

    Приготовление яблочного пирога со сметанной заливкой:

    Отмеряю все продукты, раскладываю их на столе. Сливочное масло заранее достаю из холодильника.

    В глубокой тарелке смешиваю 250 гр. муки и разрыхлитель. Добавляю размягченное сливочное масло, нарезанное кусочками.


    Быстро разминаю муку и масло пальцами до состояния крошки. Добавляю сметану и ледяную воду. Быстро замешиваю мягкое эластичное тесто. Его не нужно долго вымешивать. Только до тех пор, пока оно не соберется в один плотный комок (не будет рассыпаться). Готовое тесто убираю в холодильник.


    Делаю начинку. Яблоки чищу от кожуры, удаляю серединку и режу дольками. Кладу в глубокую миску и посыпаю корицей, перемешиваю. Отставляю в сторону.

    Делаю сметанную заливку. Смешиваю 300 гр. сметаны, яйцо, сахар и ванильный сахар, добавляю муку. Взбиваю миксером до однородного состояния. Заливка по консистенции должна получиться примерно как тесто на блины.

    Достаю из холодильника тесто. Кладу его в форму и пальцами разминаю по всему периметру. Делаю бортики. В нескольких местах накалываю вилкой.


    Укладываю по кругу яблоки.


    Сверху равномерно заливаю сметанной заливкой. Выступающие над заливкой кусочки яблок тоже должны быть смазаны.


    Выпекаю в разогретой до 180 градусов духовке 1 час (если ставите в холодную духовку, то 1 час и 10 минут). Сухой спичкой – не проверять! Начинка будет влажной. Пирог в процессе выпекания хорошо поднимется, но по мере остывания немного осядет.


    Сверху можно посыпать сахарной пудрой. Пирог вкусный как в горячем, так и в холодном виде. По остыванию начинка застынет, в горячем виде она растекается. Приятного аппетита!

    Время приготовления: 1 час + 30 минут в холодильнике

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • 250 г муки
    • 90 г сахара
    • 130 г сливочного масла (можно использовать маргарин)
    • 1 ч.л.молотой корицы
    • 1 неполная ч.л. разрыхлителя

    Для начинки и заливки:

    Яблочный песочный пирог со сметанной заливкой порадует и детей, и взрослых. Корица придает выпечке ненавязчивый пряный вкус и аромат. Тонкий слой слегка хрустящего теста и нежный яблочный десерт - пирог получается волшебным!

    Отличительная особенность пирога - чем он холоднее, тем богаче его вкусовые качества, поэтому его стоит приготовить заранее и остудить в холодильнике. Но даже теплый пирог (если у вас недостаточно времени или терпения) все равно получается вкусным и вряд ли кого-нибудь разочарует.

    Как приготовить яблочный пирог со сметанной заливкой

    Берем холодное масло, просеянную муку, корицу, сахар и разрыхлитель.

    Все это измельчаем в крошку.

    Добавляем в тесто яйцо и окончательно замешиваем тесто. Готовое тесто заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 30 минут.

    На дно формы выкладываем пергамент, чтобы потом легко вытащить пирог. Распределяем тесто тонким слоем, оставляя незначительные бортики по краям. И выкладываем нарезанные дольками яблоки.

    Если вы любите ягоды (крыжовник, черную смородину, чернику), можете смело добавить их в пирог. Можно выложить начинку полосками, получится очень красиво.

    Готовим заливку - яйца, сметану и сахар взбиваем венчиком. Если вы используете яблоки сладких сортов, то количество сахара можно немного уменьшить.

    В сезон “настоящих” яблок, фрукты достаточно очистить от семечек. Яблоки из магазина я всегда очищаю еще и от кожуры.

    Заливаем пирог полученной смесью, стараясь не захватывать края пирога

    Выпекаем в разогретой до 180-200 0 С 30-35 минут. Иногда начинка может остаться немного жидковатой - это нормально, она загустеет, когда пирог остынет.

    Яблочный пирог со сметанной заливкой получился вкусным, красивым и ароматным. Накрывайте на стол!

    Пошаговые рецепты разных яблочных пирогов на сметане: классические, с творогом, кремом и изюмом

    2017-10-28 Марина Выходцева

    Оценка
    рецепта

    8034

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    3 гр.

    7 гр.

    Углеводов

    27 гр.

    193 ккал.

    Вариант 1: Классический яблочный пирог на сметане (шарлотка)

    Вариант яблочной шарлотки на сметане. В отличие от классического яичного теста, эта выпечка получается нежнее, в ней больше влаги, но и калорий. Тесто выпекается сразу после замешивания. Сметану можно использовать любую, какая найдется в холодильнике. Яблоки желательно брать кисло-сладких сортов.

    Ингредиенты

    • 0,17 кг муки;
    • 3 яйца;
    • 0,16 кг сахара;
    • 8 г рыхлителя;
    • 0,24 кг сметаны;
    • 500 г яблок;
    • 15 г масла.

    Пошаговый рецепт классического сметано-яблочного пирога

    Сметану выдержать полчаса в тепле. Сразу достать муку, смешать с разрыхлителем, желательно их просеять. Это не только избавит продукт от случайного сора, но и наполнит кислородом.

    Яйца разбить в миску. Отсыпать 1,5 ложки сахара, остальной песок добавить к ним. Взбить все вместе миксером до получения пышной пены.

    Добавить к яйцам сметану. Размешать аккуратно, чтобы не осаживать пышную взбитую массу.

    Выложить муку, размешать тесто ложкой.

    Вымытые яблоки покрошить кусочками произвольной формы и размера, добавить в сметанное тесто.

    Кусочком масла, который указан в рецептуре, смазать форму. Можно дополнительно слегка припудрить мукой. Вылить сметанное тесто с яблоками, немного разровнять и присыпать сахаром.

    Духовка должна быть прогрета до 180. Поставить сметанную шарлотку, готовить примерно 35 минут.

    Сметаны мало? Можно добавить немного кефира или налить молока. Еще вкуснее получится такой пирог на смеси сметаны и майонеза. В общем, можно выйти из ситуации, но в некоторых случае потребуется добавить немного больше муки.

    Вариант 2: Быстрый рецепт яблочного пирога на сметане из полужидкого теста

    Самая быстрая рецептура пирога, какую только можно придумать. Замешивать тесто лучше всего миксером, в этом случае процесс не займет более пяти минут. В ингредиентах сметано-яблочного пирога указан ванилин, но можно просто добавить корицу на яблоки либо использовать для аромата тертую лимонную цедру.

    Ингредиенты

    • 2 крупных яйца;
    • 0,25 кг сметаны;
    • 0,18 кг муки;
    • 0,19 кг сахара;
    • 1 пакетик рыхлителя;
    • 1 пакетик ванильного сахара;
    • 3 яблока;
    • 40 мл масла.

    Как быстро приготовить яблочный пирог на сметане

    Начинать с яблок. Вымыть, вытереть, нарезать ломтиками или кубиками, как больше нравится и в зависимости от способа укладки. Яблоки в этом пироге можно сразу засыпать в тесто, тогда удобно делать кубики или мелкие кусочки. Также можно выложить слой сверху или в середине, тогда можно сделать крупные дольки.

    Берем миску для теста и закидываем: яйца, сахар, сметану. Взбиваем минуту.

    Добавляем муку, высыпаем из пакетиков ваниль и рыхлитель, взбиваем еще минуту. Заливаем масло. Размешиваем еще несколько секунд.

    Добавляем в тесто яблоки или выливаем немного в форму, выкладываем фрукты и накрываем остатками теста. Отправляем выпекаться.

    Шаг 5:
    Готовность определяем палочкой, проверяем через 30 минут. Выпекаем при 180.

    Этот же рецепт пирога отлично подходит для мультиварки, не нужно изменять количество ингредиентов. Тесто замешивается также, затем выливается в мультиварочную чашу, выпекается 50 минут.

    Вариант 3: Яблочный пирог на сметане с манной крупой

    Манку часто используют в пирогах, так как крупа после набухания дает очень интересный мякиш, он получается зернистый, немного влажный, имеет приятный вкус. Манку можно смешивать с мукой или использовать самостоятельно, но в любом случае ей нужно набухнуть. В этом рецепте основой будет сметана с яйцами.

    Ингредиенты

    • 0,16 кг манной крупы;
    • 0,1 кг муки;
    • три яйца;
    • 0,15 кг сахара;
    • три яблока;
    • 10 г рыхлителя;
    • 0,5 лимона;
    • 0,25 кг сметаны.

    Как приготовить

    Соединить манную крупу со сметаной, добавить к ним половину рецептурного сахара. Все тщательно размешать и оставить на четверть часа в тепле, пусть крупа набухнет.

    Через десять минут включить духовку, пусть печь прогреется до 200 градусов.

    Яйца смешать со второй частью сахара. Взбить смесь венчиком или миксером до однородности, добавить муку, сразу к ней подсыпать рецептурный разрыхлитель. Взбить еще раз.

    Нарезать кусочками яблоки. Сверху на них выдавить сок из лимона, размешать. Дополнительно можно посыпать корицей или измельченной цедрой этого же цитруса.

    Теперь соединяем сметану с разбухшей манной крупой и взбитые яйца с мукой, немного размешиваем и закладываем яблоки. Хорошо перемешиваем тесто для пирога.

    Переложить все это в форму, разровнять верх, поставить яблочный манник выпекаться в духовку, которая уже должна была прогреться.

    Через 30 минут проверить готовность зубочисткой. Если после прокола палочка сухая, то можно вынимать пирог из духовки.

    У пирогов с яблоками очень часто получается мокрое донышко. Чтобы этого не происходило, смазанную маслом форму можно дополнительно присыпать сухариками или манной крупой, аналогичным способом можно использовать отруби или молотую овсянку.

    Вариант 4: Заливной сметанно-яблочный пирог из творожного теста

    Для приготовления этого чуда понадобится творог, но он идет в тесто. Жирность значения не имеет. Сметана используется для заливки яблок, то есть идет в начинку. Фрукты желательно брать сладких сортов.

    Ингредиенты:

    • 0,12 кг творога;
    • 0,1 кг масла;
    • пять яблок;
    • 0,21 кг муки;
    • 160 г сметаны;
    • 0,18 кг сахара;
    • 0,5 ч. л. рыхлителя;
    • 3 ст. л. крахмала;
    • 2 яйца.

    Пошаговый рецепт

    Если творог не очень сухой, то измельчать его блендером не нужно, просто добавить 90 грамм сахара, ввести масло, растереть все вместе, добавить муку с разрыхлителем. Замесить творожное тесто для тарта. В холодильник убирать не нужно, сразу раскатываем, отправляем в форму, делая бортики.

    Яблоки порезать крупными дольками, выложить на основу из творожного теста. Сверху посыпать 30 граммами сахара.

    Поставить яблоки на тарте в духовку. Готовить при 200 примерно 15-18 минут. Фрукты должны размягчиться, основа дойдет практически до готовности.

    Яйца отправить в миску, добавить к ним оставшиеся 60 грамм сахара, выложить сметану и крахмал. По желанию кладем ваниль. Взбить пару минут миксером, но можно и дольше.

    Вынимаем яблоки. Поливаем начинку пирога приготовленной массой из сметаны и яиц.

    Вернуть яблочно-сметанный пирог в духовку. Запекать еще около десяти минут, заливка должна загустеть.

    Подобные заливные рецепты нельзя назвать быстрыми или на скорую руку, так как после выпечки нужно не меньше часа для остывания. Если вынимать и разрезать пирог сразу, начинка будет вытекать или сползать, кусочки получатся некрасивые.

    Вариант 5: Яблочный пирог на сметане с творогом и изюмом

    Еще одна рецептура сметано-яблочного пирога с добавлением творога, но здесь сметана будет использоваться в само тесто. Дополнительно понадобится изюм. Жирность молочных продуктов не имеет значения, но при слабой консистенции дополнительно понадобится еще 2-3 ложки муки.

    Ингредиенты

    • 0,2 кг творога;
    • 2 яблока;
    • 0,13 кг муки;
    • 3 ст. л. сметаны;
    • 3 ст. л. орехов;
    • 0,05 кг масла;
    • три яйца;
    • 5 г рыхлителя;
    • 50 г изюма;
    • 0,5 ч. л. корицы.

    Как приготовить

    Залить изюм. Воду используем теплую. Оставляем для набухания минут на пятнадцать.

    Масло вынуть заранее из холодильника, чтобы оно размягчилось. Перетереть творог. Добавить к нему сметану с маслом.

    Яйца смешать с песком, взбить до пенки в течение нескольких минут. Переложить к творогу, размешать и засыпать рецептурную муку. Сразу на нее кладем рыхлитель и размешиваем все вместе.

    Отжать изюм, засыпать в творожное тесто. Размешать и сразу половину перелить в форму. Расправить нижний слой будущего пирога.

    Порезать дольками яблоки, разложить по творогу. Посыпать корицей. Сверху кусочки полить оставшимся творожным тестом и аккуратно лопаткой размазать слой.

    Порубить орехи (грецкие либо арахис) кусочками. Посыпать тесто сверху. Также можно использовать семена кунжута.

    Выпекать творожно-яблочный пирог на сметане 35-40 минут при температуре 180 градусов. Перед нарезкой и подачей к столу остудить.

    Если нет изюма, то разнообразить вкус помогут другие фрукты или свежие ягоды. Во втором варианте не нужно их размачивать, просто засыпать в тесто. Также можно разнообразить начинку, заменив часть яблок сливами или абрикосами, грушами, но выбирать нужно жесткие фрукты, которые не выпускают много сока.

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: