Приготовление жульена с курицей. Жюльен из курицы с грибами.

Жульен – горячая закуска, которая традиционно подается в небольшом горшочке – кокотнице. Сочное куриное филе, ароматные грибочки и нежнейший сыр способны покорить любого гурмана.

Жульен с курицей и грибами в духовке

Ингредиенты:

Для соуса:

  • масло сливочное – 55 г;
  • мука – 30 г;
  • сметана нежирная – 255 мл;
  • молоко – 255 мл.

Приготовление

Для приготовления жульена с курицей и грибами, мясо промываем и отвариваем в воде около 40 минут, подсолив по вкусу. Затем мясо остужаем, разбираем на волокна или нарезаем тоненькой соломкой. Шампиньоны и лук обрабатываем и рубим ножом. Подрумяниваем овощи на разогретом масле 3 минутки, а потом посыпаем солью.

Тем временем варим соус для жульена с курицей и грибами. Для этого на сухую сковородку высыпаем муку и подрумяниваем ее на слабом огне, помешивая. Через 1 минуту добавляем сливочное масло и обжариваем смесь еще 2 минуты, а потом снимаем посуду. В ковшичке подогреваем молоко, слегка остужаем его и выкладываем масляную смесь. Быстренько перемешиваем все, кипятим массу и сразу же снимаем с огня. Через 15 минут добавляем нежирную сметану и слегка взбиваем готовый соус.

Остывшие грибы с луком соединяем с куриным мясом, солим и перчим по вкусу. Далее раскладываем начинку по кокотницам, смазанным маслом, и заливаем основу молочным соусом.

Сверху обильно присыпаем все измельченным на терке сыром и ставим заготовки в разогретую духовку примерно на 20 минут, установив температуру на 185 градусов.

Подаем классический жульен с курицей и грибами в теплом виде, посыпав рубленой свежей зеленью.

Классический рецепт жульена с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 420 г;
  • куриное филе – 220 г;
  • луковица – 145 г;
  • сыр твердый – 155 г;
  • масло растительное – 45 мл;
  • – на вкус.

Для соуса:

  • сливочное – 25 г;
  • мука –10 г;
  • молоко – 205 мл;
  • мускатный молотый орех – щепотка.

Приготовление

Сначала давайте приготовим соус: в чаше мультиварки растапливаем сливочное масло, выбрав режим «Жарка». Затем всыпаем муку и аккуратно все перемешиваем. Не выключая прибор, вливаем молоко и варим массу, помешивая, до загустения. В самом конце бросаем щепотку мускатного ореха. Готовый соус выкладываем в чистую пиалку и остужаем.

Чашу мультиварки промываем, насухо вытираем и наливаем растительное масло. Шампиньоны обрабатываем, нарезаем тонкими пластинами, а лук измельчаем. Филе отвариваем и разбираем на волокна. Теперь обжариваем грибы на «Жарке»10 минут, а потом добавляем лук и подрумяниваем до мягкости. После этого бросаем куриное филе и готовим до звукового сигнала. Подсаливаем по вкусу, выливаем соус, разравниваем его ложкой по поверхности и посыпаем тертым сыром. Выставляем «Выпечку» на 20 минут и подаем готовый жульен к столу в горячем виде.

Как сделать жульен с курицей и грибами в булочках?

Ингредиенты:

  • готовые булочки – 5 шт.;
  • луковица – 45 г;
  • вешенки – 125 г;
  • куриное мясо – 110 г;
  • сливки – 105 мл;
  • мука – 25 г;
  • сыр – 155 г;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • кунжутные семена – 1 ст. ложка;
  • укроп свежий – для украшения;
  • соль йодированная – по вкусу.

Приготовление

У булочек аккуратно срезаем макушку и вынимаем мякиш. Лук чистим и меленько режем, а грибы обрабатываем и рубим пластинами. Куриное мясо заранее отвариваем, а потом остужаем и разбираем на волокна. Подготовленные овощи подрумяниваем в сковороде на раскаленном растительном масле до мягкого состояния. Затем добавляем мясо и обжариваем еще несколько минут, подсолив по вкусу. Далее аккуратно вливаем сливки, всыпаем муку и перемешиваем. Заполняем булочки приготовленной начинкой и посыпаем сыром, измельченным на терке. Смазываем бока молоком и обсыпаем кунжутными семечками. Выпекаем блюдо при температуре 180 градусов минут 5.

Нажать Класс

Рассказать ВК


Жульен – лакомство с грибочков, которое пришло из Франции. Создатели данного блюда точно не догадывались, что овощи, нарезанные данным способом, станут такими популярными, а позже будут основными ингредиентами вкуснейшего лакомства. Во Франции слово «жульен» обозначает нарезку овощей в виде соломки, которая создает особую консистенцию.

Всем известные «Грибы в сметане» очень схожи на французское блюдо, хотя придумали их разные повара с разных уголков мира. Жульен готовить не менее интересно, чем отечественное блюдо, ведь набор продуктов всем знакомый, а создать вкусное блюдо по новому рецепту захочет каждая хозяйка.

Что представляет жульен в современности? Состоит он из нескольких продуктов, которые поливаются соусом, посыпаются сыром и готовятся в духовке. В принципе, некоторые ингредиенты можно заменять, но ни в коем случае нельзя исключать сыр, так как он играет важную роль. Подавать блюдо желательно в горячем виде.

Вам не придётся ломать головку над тем, что приготовить к жульену, ведь это блюдо само по себе сытное. Для обеда будет в самый раз!

Любой хозяйке хочется порадовать гостей или семью вкусным и в то же время необычным блюдом. Жульен точно произведёт впечатление у всех присутствующих, ведь он:

  • имеет нежный вкус.
  • готовится достаточно просто.
  • для приготовления можно применить как духовку, так и мультиварку.
  • не отнимает много времени.
  • подаётся к столу весьма оригинально.

Также блюдо отлично подойдёт для любителей фантазировать: как мы писали ранее, в жульен можно класть ингредиенты на свой вкус, а соответственно получится новый рецепт. Необыкновенную рецептуру всегда держите на заметке, она точно удивит ваших гостей.

Аппетитный жульен в духовке

Данное блюдо отличается своей утончённостью и нежностью, его можно с удовольствием приготовить в домашних условиях. Каждая хозяйка сделает жульен с особой любовью и придаст ему что-то свое, что сделает блюдо уникальным.



Подберите рецепт, который наиболее удобен для вас, приобретите все ингредиенты и смело приступайте к созданию изысканного лакомства на своей любимой кухне.

Классический вариант блюда имеет необычный вкус и аромат. Мясо и аппетитные грибочки, залитые соусом, вызовут восторг своим запахом даже у настоящих гурманов.

Ингредиенты:

  • куриное филе 0,2 кг.
  • сыр твёрдый 50 г.
  • шампиньоны 50 г.
  • мука 1 ст.л.
  • лук репчатый 1 шт.
  • масло сливочное 20 г.
  • масло оливковое 1 столовая ложка.
  • сливки 200 мл.
  • орех мускат одна щепотка.
  • перец и соль на свой вкус.

Первым делом приготовим соус:

1.Начинаем процесс с просеивания муки, после прогреваем её на сковороде и тщательно перемешиваем.

2.Вместе со сливочным маслом обжариваем муку ещё около минуты.

3.Нагретые сливки (примерно до 85 градусов) добавляем к муке и доводим до кипения. Перед закипанием добавляем мускатный орех.

4.Если вы не хотите, чтобы в готовом соусе не попадались кусочки муки, нужно заливать горячие сливки постепенно и сразу же перемешивать до тех пор, пока мука не растворится.

Работа с основными продуктами

1.Промываем шампиньоны и нарезаем на тонкие кусочки.

2.Мясо курицы аналогично моем и мельчим.

3.Нарезаем репчатый лук, отправляем на сковороду и обжариваем до золотистой корочки.

4.Смешиваем все компоненты, солим, добавляем перец и помещаем в сковороду. Жарим, не доводя до полной готовности, убираем ненужную влагу.

Запекаем жульен

1.Включаем духовой шкаф, доводим до температуры 200 градусов.

2.Кокотницу смазываем маслом.

3.Заполняем её всеми подготовленными компонентами.

4.Грибную массу заливаем соусом, верхушку ингредиентов оставляем открытой.

5.Украшаем сверху твёрдым сыром.

6.Запекаем в течении десяти минут.

7.Блюдо полностью приготовлено. Ставьте его сразу на стол!

Не забывайте, что кокотница горячая, поэтому обязательно берите её через салфетку или тряпку. Предварительно найдите для неё небольшое блюдце.

Парочка советов, которые пригодятся всем хозяйкам: Покупайте тот сыр, который очень быстро плавится; если тот плохо натирается, можно поместить его в морозилку на 20 минут. Чтобы придать блюду хрустящую корочку, можно смешать с сыром панировочные сухари. Налейте в противень воды, затем ставьте в него кокотницу – это не позволит пригореть жульену.

Жульен с грибами и мясом в тарталетках

Любое блюдо в тарталетках будет смотреться весьма красиво, и жульен не стал исключением. Наполните тарталетки аппетитной грибной массой и подавайте на любой праздничный стол. Это весьма удобно и практично: всё будет разделено на небольшие порции в очень удобной форме.



Ингредиенты:

  • мясо курицы 0,4 кг.
  • шампиньоны свежие 0,4 кг.
  • сыр твёрдый 300 г.
  • лук репчатый среднего размера 2 шт.
  • сливки 0,5 л.
  • мука 2 ст.л.
  • масло рафинированное 1 ст.л.
  • орех мускатный одна щепотка.
  • перец и соль на свой вкус.
  • покупные тарталетки 15 шт.

Приготовление вкуснейшего лакомства:

1.Нарезаем лук, обжариваем на рафинированном масле около 4-х минут.

2.Мясо нарезаем на тонкие брусочки и жарим с луком ещё 3 минуты.

3.Нарезаем шампиньоны и добавляем к общей массе. Жарим 2 минуты.

4.Просеиваем муку, добавляем немного сливок и перемешиваем.

5.Наливаем оставшиеся сливки, ещё раз мешаем.

6.Переливаем сливочную смесь к нашим ингредиентам, солим и перчим. Тушим до тех пор, пока масса не станет густой. По ходу дела добавляем мускатный орех. Слишком долго не томите жульен на плите, чтобы он не стал слишком сухим.

7.Раскладываем жульен по тарталеткам, заполняем до верха.

8.Украшаем сверху тёртым сыром.

9.Застилаем противень пергаментом и помещаем на него тарталетки.

10.Духовой шкаф доводим до температуры 180 градусов, ставим противень.

11.Жульен будет готов примерно через 15 минут.

Приятного аппетита!

Если вам не удалось купить шампиньоны или вы просто их не любите, то в таком случае для жульена можно применить лесные грибы. Они имеют приятный вкус, но готовятся более длительное время. Чтобы сделать блюдо ещё лучше, можно выпечь тарталетки самому из песочного теста.

Что понадобится для теста:

  • мука примерно 140 г.
  • масло сливочное 100 г.
  • сода и соль по одной щепотке.

Приготовление:

1.Масло заранее размягчаем, смешиваем с мукой. Солим и добавляем соду.

2.Тесто превращаем в крошку.

3.Замешиваем тесто, доводим до однородной консистенции.

4.Ставим в холодильник на 15 минут.

5.В формочки закладываем тесто толщиной 0,5 см, бортики делаем высотой примерно 3 см. В нижней части обязательно делаем дырочки, чтобы в ходе выпекания тесто не деформировалось.

6.Ставим тарталетки в духовку на 15 минут, выставляем температуру 180 градусов.

Довольно оригинальным для жульена станет слоёное тесто. Благодаря своей структуре лакомство получится ещё более нежным.

Покупаем слоеное тесто, раскатываем и режем кружочками. Перекладываем в формы и прокалываем дно.

Помещаем тесто в духовой шкаф и дожидаемся готовности.

По истечению 15-и минут можно подавать аппетитный жульен на стол вместе с зеленью.

Вкусный жульен в булочке

Аппетитный жульен в булочке понравится вашей семье, а также гостям, которые всегда приходят нежданно. Булочка пропитается нежным соусом и получит золотистую корочку. Такое лакомство точно не оставит никого равнодушным.



Ингредиенты:

  • шампиньоны 0,5 кг.
  • маленькие булочки 10 шт.
  • лук репчатый большого размера 2 шт.
  • куриное филе 0,5 кг.
  • сметана 300 мл.
  • сыр твёрдый 200 г.
  • зелень.
  • перец и соль на свой вкус.

Пошаговое приготовление жульена:

1.Первым делом нам нужно сделать из булочки форму небольшой тарелки. Для этого убираем тонкий слой верхушки и достаём мякиш. Готовые тарелочки кладём в противень, застеленный бумагой.

2.Натираем сыр на тёрке.

3.Рубим зелень помельче.

4.Промываем мясо с грибами, режем маленькими кусочками вместе с луком.

5.Обжариваем пару минут лук, засыпаем шампиньоны и курицу. Добавляем пряности и жарим, пока не испарится жидкость.

6.Добавляем сметану, держим на огне ещё несколько минут.

7.Убираем массу с плиты, добавляем примерно 70% всего сыра.

8.Посыпаем зеленью и перемешиваем.

9.Наполняем тарталетки из булочек жульеном, присыпаем твёрдым сыром.

10.В течении 15-и минут запекаем жульен в булочках при температуре 180 градусов.

По данному рецепту можно подавать блюдо на стол в любом виде. Бесспорно, его можно считать настоящим деликатесом, который понравится самым придирчивым к еде людям.

Рецепт жульена в мультиварке

Замечательное сочетание грибов и мяса сделали жульен таким популярным блюдом. Данную вкусность можно получить несколькими способами, в том числе аппетитное лакомство можно приготовить и в мультиварке.



Что нам потребуется:

  • грибы шампиньоны 0,3 кг.
  • куриное филе 250 г.
  • твёрдый сыр 100 г.
  • лук репчатый 1 шт.
  • мука 1 ст.л.
  • горчица 0,5 чайной ложки
  • масло рафинированное 3 столовые ложки
  • сливки 200 мл.
  • соль и черный перец на свой вкус.

Приготовление:

1.Куриное филе делим на средние кусочки.

2.Активируем режим «Выпечка» на 50 минут.

3.Закладываем курицу в чашу устройства и жарим примерно 15 минут.

4.Мельчим лук и засыпаем к мясу.

5.Промываем, нарезаем мелко грибочки, отправляем к общей массе. Солим, перчим, продолжаем жарить ещё пол часа.

6.Открываем мультиварку и даём испариться жидкости в течении10-и минут.

7.К массе добавляем муку с горчицей, перемешиваем.

8.Разогреваем сливки, выливаем.

9.В течении 10-и минут тушим жульен.

10.Как только устройство сообщит о завершении, украсьте блюдо твёрдым сыром.

11.Нагрейте немного мультиварку, чтобы сыр расплавился.

Парочка советов:

  • курятина наиболее удачно подходит для жульена.
  • покупайте свежее и сочное мясо.
  • остальные виды мяса будут слишком грубыми для этого лакомства.

В горшочках

Жульен в горшочках не хуже других рецептов. Сделайте старое блюдо в новом виде!



Ингредиенты:

  • куриное филе 0,3 кг.
  • шампиньоны 350 г.
  • лук репчатый 2 шт.
  • твёрдый сыр 120 г.
  • сливки жирные 260 мл.
  • мука 50 г.
  • масло рафинированное 40 мл.
  • перец и соль на свой вкус.

Пошаговое приготовление:

1.Покупаем необходимые ингредиенты.

2.Грибы, курицу и лук режем на небольшие брусочки.

3.Смазываем сковороду рафинированным маслом и слегка обжариваем лук.

4.Добавляем шампиньоны, перец, соль и перемешиваем массу.

5.Как только большая часть жидкости выпарится, выкладываем на сковороду курицу и жарим, не доводя до полной готовности.

6.Приступаем к приготовлению соуса: муку со сливками необходимо обжарить во второй сковороде. Массу мешаем почаще, доводим до кипения.

7.Соединяем соус с основными ингредиентами, перемешиваем, выключаем огонь.

8.Раскладываем жульен по горшочкам, сверху украшаем тёртым сыром. Отправляем в духовой шкаф.

9.Нагнетать температуру в духовке нужно постепенно, поднимите её до 190 градусов. Блюдо нужно выпекать примерно 30 минут. На стол ставьте его в горячем виде, не забывайте о зелени, которая станет замечательным украшением для такого вкусного лакомства.

Никогда не жарьте лук до горелого состояния – для жульена он не подойдёт.

Для того, чтобы избавиться от ненужной горечи, его необходимо обжарить до прозрачности. Все ингредиенты нужно резать помельче, можно в виде соломки. Шампиньоны можно сменить на другие грибы. Неплохой заменой станут лесные грибы или вешенки, а если вы найдёте белые грибы, тогда жульен станет просто объедением!

Классический жульен в блинах

Любители блинов обязательно полюбят данный рецепт. Перед такой вкусной и ароматной начинкой устоять будет очень сложно. Блинчики с аромат грибов и кусочками курочки будут таять в вашем рту.



Ингредиенты для блинов:

  • молоко 2 стакана.
  • яйцо куриное 2 шт.
  • мука 1,5 стакана.
  • масло рафинированное 1 столовая ложка.
  • сахар 2 столовые ложки.
  • соль и сода по одной щепотке.

Основное лакомство:

  • грибы 0,8 кг.
  • ножки куриные 5 шт.
  • сметана 250 г.
  • мука 2 столовые ложки
  • лук репчатый 2 шт.
  • масло рафинированное 20 г.
  • перец и соль на свой вкус.
  • укроп по желанию.

Приготовление:

1.Приготовление жульена начинаем именно с начинки.

2.Курицу отвариваем и режем на меленькие бруски.

3.Лук обжариваем до золотого цвета, но не пережариваем.

4.Смешиваем с луком шампиньоны, добавляем все специи, не забываем посолить массу. Жарим до тех пор, по не исчезнет жидкость.

5.Тем временем мы подготовим сметанный соус. Размачиваем муку водой, чтобы избежать комочков, после соединяем со сметаной.

6.Измельченные куриные ножки добавляем к грибам, засыпаем зелень и поливаем сверху соусом. Держим на плите 5 минут, после выключаем огонь.

7.Чтобы замесить тесто для блинчиков без лишних хлопот можно воспользоваться миксером, который сделает ваше тесто более воздушным. Молоко делим на 2 части, одну смешиваем с яйцом, сахаром и взбиваем массу, после мешаем. Предварительно гасим соду, выливаем вторую часть молока, добавляем масло и соду. Выпекаем.

8.Заполняем блинчики аппетитной начинкой и заворачиваем их. К примеру, можно сделать конвертики.

Если у вас достаточно сил и терпения, то можете сделать мешочки и подвязать их луком. Такая подача удивит всех гостей.

В картошке

Очередной рецепт вкусного лакомства в довольно оригинальной форме. Необычное и вкусное блюдо, которое вызовет восторг даже у самых настоящих гурманов.



Картофель будет использоваться в качестве посуды, он впитает в себя все ароматы начинки и станет таким же вкусным, как основная часть лакомства.

Ингредиенты из расчёта на 8 порций:

  • курятина 0,4 кг.
  • грибы шампиньоны 0,4 кг.
  • картофель покрупнее 4 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • масло сливочное 100 г.
  • мука 0,5 столовой ложки.
  • сыр твёрдый 100 г.
  • сливки жирные один стакан.
  • перец и соль на свой вкус.

Приготовление блюда:

1.Моем картофель вместе со шкуркой, разрезаем вдоль на 2 части. Удаляем середину, чтобы получилась небольшая тарелочка. Бортики сделайте немного толще, чтобы начинка не высыпалась. Опускаем картофель в воду.

2.Немного пассеруем лук на сливочном масле, засыпаем грибы, добавляем специи и тушим массу до тех пор, пока влага не испариться.

3.Филе курицы делим на кубики, обжариваем с грибами и луком.

4.Когда влага испарится, добавляем муку и сразу мешаем, дабы не образовались комочки.

5.Нагреваем сливки, выливаем в сковороду. Тушим, ожидаем загустения массы.

6.Противень смазываем рафинированным маслом. Учитывайте, что он должен подходить для высокой температуры.

7.Заполняем его картофелем, в каждый кладём начинку, кусочек масла и специи.

8.Духовой шкаф раскаляем до 190 градусов, запекаем жульен 15 минут.

9.После украшаем лакомство сыром и готовим ещё 15 минут, чтобы картофель не был сырой.

10.В качестве украшения можно использовать зелень. Придайте более нежный вкус сливочным маслом.

Мини тарелочки можно сделать из любого овоща, здесь нет правил. Над жульеном можно фантазировать, как вам угодно.

Жульен на сковороде

Простой рецепт, не отнимающий много времени, поможет создать очень вкусный деликатес. Для приготовления понадобится сковорода, которая свободно впишется вовнутрь вашей духовки.



Ингредиенты:

  • филе куриное 300 г.
  • грибы 350 г.
  • лук 2 шт.
  • сыр твёрдый 150 г.
  • сливки 200 мл (20%).
  • мука 2 столовые ложки.
  • масло сливочное 50 г.
  • орех мускат.
  • зелень, соль и перец на свой вкус.

Приготовление:

1.Сначала активируем духовой шкаф, доводим до 200 градусов.

2.Лук, шампиньоны и мясо промываем и режем на небольшие кубики.

3.Натираем твёрдый сыр.

4.На сливочном масле немного обжариваем лук, чтобы тот стал мягким.

5.Смешиваем с грибами, добавляем специи и соль, тушим.

6.Вместе с курицей обжариваем массу, перемешиваем.

7.Постепенно засыпаем муку и перемешиваем массу, чтобы не появились комочки. Жарим около минуты.

8.Разогреваем сливки, медленно вливаем, размешивая, кипятим, пока масса загустеет. Огонь делаем небольшой.

9.Украшаем верхушку твёрдым сыром и отправляем в духовой шкаф на 20 минут.

10.По завершению готовности образуется аппетитная корочка румяного оттенка.

11.Делим грибной деликатес на порции, раскладываем по тарелкам и подаём на стол. Приятного аппетита!

Для приготовления жульена можно брать любую посуду, подойдут даже утятницы.

Жульен можно подавать на стол вместе с гарниром. Старайтесь выбирать гарнир простой, чтобы тот не перекрывал вкус нашего основного лакомства. К примеру, сделайте картофельное пюре или отварите рис!

Твитнуть

Рассказать ВК

Для начала подготовим все ингредиенты.

Куриное филе моем и нарезаем плоскими ломтиками.


Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.


Грибы тщательно моем и нарезаем соломкой.


На сковороду наливаем немного растительного масла, хорошо разогреваем его на сильном огне. Куриное филе выкладываем в разогретое масло, солим и обжариваем по несколько минут с каждой стороны, до золотистой корочки.


Лук выкладываем в разогретое растительное масло, солим и обжариваем до золотистого цвета.


Снова разогреваем растительное масло, небольшими частями обжариваем в нём грибы. Кладём грибы тонким слоем в хорошо разогретое масло, не следует выкладывать все грибы в сковороду сразу, потому что тогда грибы выделят влагу и будут в ней тушиться, а нам необходимо, чтобы они обжарились.


Грибы обжариваем до золотистого цвета. Если грибов на сковороде будет немного, они обжарятся довольно быстро, минут за 5-7.


Выкладываем грибы из сковороды и обжариваем следующую часть грибов. Я обжарила все грибы тремя партиями.


К этому моменту обжаренная курица уже остыла, нарезаем её соломкой.


Теперь приготовим соус. Для этого ставим сковороду на средний огонь. Муку обжариваем на сухой сковороде без жира до кремового цвета, постоянно помешивая. Когда мука приобретёт светло-коричневый оттенок, добавляем сливочное масло и перемешиваем до однородного состояния.


Вливаем в сковороду сливки, сразу же перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Соус солим, добавляем мускатный орех.


Продолжаем нагревать, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.


Не снимая сковороды с плиты, выкладываем в загустевший соус обжаренные грибы, курицу и лук.


Хорошо всё перемешиваем, добавляем чёрный молотый перец, если необходимо, солим. Тушим ещё пару минут. Снимаем с плиты.


Сыр трём на крупной тёрке.


Раскладываем наш будущий жульен по кокотницам, посыпаем сверху тёртым сыром. Ставим в разогретую до 180°С духовку и выпекаем 15-20 минут. По истечении указанного времени сыр должен расплавиться и слегка запечься.


Готов! Подавайте готовый жульен к столу сразу, пока он горячий. Приятного аппетита!











Блюдо с красивым и нежным названием жюльен из курицы с грибами уже достаточно давно пришло в отечественную кулинарию. Оно имеет французское происхождение, однако на родине его величают совершенно по-другому, а именно, «кокот» (на французском «петух»). Готовится это блюдо из грибов и морепродуктов или из грибов с куриным мясом. Для заправки используют французский соус бешамель, в котором запекаются ингредиенты под сырной корочкой. В России жюльен готовят с самыми разными продуктами, например, с картофелем, тыквой или рисом, с рыбой, со свининой, говядиной или кроликом, с печенью или ветчиной.

Но какие бы ингредиенты не включал в себя наш отечественный жюльен, каждый вариант восхитителен по-своему, например, этот великолепный жюльен из курицы с грибами. Рецепт с фото ждет вашего внимания.

Во французской кухне жюльен означает способ тонкой нарезки летних молодых овощей для соусов и супов. Кулинарный термин «жюльен» (в переводе «июльский») ввел шеф-повар Франсуа Массиало. Французы называют жульенами овощные салаты и супы с овощами, нарезанные особым способом.

Почему французское блюдо кокот у нас превратилось в жюльен, так до сих пор и не понятно. Возможно потому, что продукты для него тоже нарезаются тонкими полосками.

Жюльен готовят в специальных порционных формочках – кокотницах, сделанных из металла или керамики. Однако если такой посуды нет, можно использовать обычные горшочки или даже песочные тарталетки, в которых жюльен будет смотреться очень эстетично, эффектно и аппетитно.

Следует отметить, что жюльен – блюдо достаточно калорийное и сытное, поэтому большие порции не рекомендуется готовить, т.к. осилить их будет крайне проблематично. Еще одно важное условие: жюльен кушается только горячим, поэтому запекают его непосредственно перед подачей на стол.


Для большой компании гостей жюльен можно приготовить в одной большой форме, в горячем виде быстро разложить его в глубокие порционные тарелки и сразу же подать на стол. Но на следующий день оставлять жюльен не следует, иначе он потеряет свои непревзойденные вкусовые качества.

Жюльен из грибов и курицы: рецепт

Качество блюда во многом определяется соусом, который используется для его заправки. В российской кухне жюльен зачастую заправляют сливками, жирной сметаной или даже майонезом, однако классический рецепт жюльена предусматривает наличие специального соуса бешамель, который отличается необычайной нежным вкусом и превосходным ароматом. Для его приготовления не требуются какие-то особые продукты и значительные финансовые затраты, зато он станет гарантией того, что жюльен из курицы с грибами удастся на 100%.

Ингредиенты:

филе куриное (без шкурки) – 300 г;
шампиньоны или белые грибы – 300 г;
лук репчатый – 1 шт.;
мука – 1 стол. ложка;
сливочное масло – 20 г;
сливки жидкие (20%) – 200 мл;
сыр твердый – 100 г;
мускатный орех – 0,5 чайн. ложки;
черный перец;
соль;
растительное масло – 100 г;
зелень для украшения.

Жюльен готовится достаточно быстро, главное – сразу подготовить все необходимые продукты и посуду.

Приготовление начинки:

Куриное филе нарезать крупными тонкими пластами. Вообще в жюльен кладут небольшие кусочки филе, однако мелко рубить его перед обжаркой не рекомендуется, чтобы из мяса не выпарился сок.

Грибы помыть, обсушить и нарезать тонкими полосками.


Лук также нарезать тонкими полукольцами.

На хорошо прогретую сковородку налить часть растительного масла и обжарить в нем до золотистой корочки пласты куриного филе. Мясо жарится на среднем огне примерно по 2 минуты с каждой стороны. В процессе готовки его необходимо подсолить.


Филе выложить на тарелку, а на сковородку высыпать лук и, систематически помешивая, на медленном огне обжарить его до золотисто-прозрачного цвета.

Готовый лук выбрать в глубокую тарелку, а в сковородку добавить масла и обжарить грибы на максимальном огне. Чтобы кусочки грибов не пустили сок и быстро обзавелись румяной корочкой, обжаривать их нужно небольшими порциями на хорошо раскаленной сковороде.

Грибы выложить со сковороды в тарелку с обжаренным луком.


Пласты куриного филе нарезать тонкими полосками и добавить к грибам и луку.

Приготовление соуса бешамель:

Чистый и сухой сотейник немного прогревают на огне. Затем в него насыпают муку и обжаривают ее без масла до нежно-кремового цвета, постоянно помешивая (мука не должна быть пережарена, иначе жюльен будет горчить).

К подготовленной муке добавить сливочное масло, быстро и тщательно перемешивая ингредиенты, чтобы получилась однородная масса без комочков.



Продолжая помешивать маслянисто-мучную смесь, в нее вливают сливки, добавляют соль, перец и мускатный орех. Соус готовят на медленном огне до загустения.

Финальный этап:

В горячий соус добавить начинку из грибов и куриного филе и хорошо смешать все компоненты. Через несколько минут необходимо попробовать полуготовый жюльен и, при необходимости, добавить соль и/или перец.

Поставить духовку для нагрева при температуре 180 0 С.
На крупной терке натереть сыр.

Будущий жюльен разложить по кокотницам или пересыпать в большую форму и сверху посыпать натертым сыром.


Загрузить кокотницы в разогретый духовой шкаф на 15-20 минут.


Готовый жюльен достать из духовки, украсить веточками петрушки и сразу же подать на стол.

Чтобы жюльен было удобнее кушать из горячих кокоток, их ручки можно красиво обернуть бумажными салфетками.

Не следует готовить жюльен до прихода гостей. Все ингредиенты для блюда можно подготовить заранее, но не соединять их во избежание получения при тушении водянистой массы. Чтобы смешать грибы и курицу с соусом и разложить их в кокотницы потребуются считанные минуты, поэтому делать это лучше перед самой готовкой.


А запечь жюльен можно, пока гости будут есть холодные закуски.

Главное – предварительно разогреть духовку.

Чтобы ускорить процесс жарки курицы, грибов и лука, можно воспользоваться сразу тремя сковородками.


Итак, жюльен из курицы с грибами готов — теперь можно подавать его к столу.

Смотрите видео — рецепт жюльена с курицей и грибами:

Смотрите еще классические рецепты основных блюд: , .

Жульен с курицей и грибами - блюдо, любимое многими. Его можно приготовить на праздничный стол, а можно порадовать семью и в будний день. Само сочетание курица и грибы - очень удачное, а если это все залить нежнейшими сливками и запечь под сыром - получится невероятная вкуснятина. В этой статье предлагаю 3 рецепта приготовления жульена (или жюльена) с курицей и грибами. Вы можете его приготовить в специальных формочках-кокотницах, также можно запечь жюльен в булочках или тарталетках.

Жюльен с курицей и грибами со сливками: классический рецепт

Жульен можно делать разными способами. Заливку для него тоже можно делать из майонеза, сметаны, сливок или приготовить соус бешамель. В классическом варианте используют сливки. Предлагаю попробовать эту вкуснейшую закуску.

Для приготовления этого жульена понадобятся такие ингредиенты:

  • свежие грибы (обычно берут шампиньоны) - 400 гр.
  • куриное филе - одна грудка
  • репчатый лук - 1 шт.
  • твердый сыр - 100 гр.
  • пшеничная мука - 1 ст. л.
  • сливки 20-22% - 400 мл
  • соль, черный молотый перец, душистый перец - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку помойте, залейте холодной водой и поставьте вариться. Когда вода закипит, снимите образовавшуюся пену, уменьшите огонь, посолите. Минут через 10 положите к курице несколько горошин душистого перца, получится очень приятный аромат. Всего варите курицу 20 минут после закипания воды.
  2. Пока курица варится, подготовьте грибы. Шампиньоны помойте и почистите (удалите кожуру со шляпки). Порежьте грибы достаточно крупными пластинами. Луковицу почистите и нарежьте мелким кубиком. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до мягкости (около 2 минут). К луку положите порезанные грибы, перемешайте.
  3. Грибы выпустят воду, нужно жарить, пока вода не выпарится, после чего грибы немного подрумянятся. На это уйдет около 10-15 минут. В конце грибы посолите. Если посолить вначале, то грибы сильно обезвожатся и будут сухими.
  4. Когда курица сварится, разделайте ее на волокна. Лучше это сделать с помощью двух вилок, потому что курица еще горячая.
  5. Когда шампиньоны слегка подрумянятся, добавьте к ним муку, перемешайте и жарьте еще полторы минуты.
  6. Пришла очередь добавить в грибы сливки. Вылейте сливки, перемешайте. Тушите грибы со сливками на среднем огне, помешивая, пока сливки не начнут густеть. Добавьте к грибам разделанную курицу, перемешайте. Основа для жульена готова. Можно раскладывать ее по кокотницам или горшочкам.
  7. Когда все формочки будут наполнены, потрите сыр на крупной терке и положите сверху основы.
  8. В разогретую духовку до 200 градусов поставьте жульен. Хорошо, если будет еще режим «гриль» включен, так быстрее получится вкусная сырная корочка. В духовку блюдо отправляем только для того, чтобы сыр расплавился. Остальные ингредиенты уже готовы. Готовность определяйте визуально по румяному сыру.

Доставайте готовый жульен из духовки и наслаждайтесь!

Праздничный жульен с курицей и грибами в булочках


Этот жульен Вы приготовите достаточно быстро, но получится очень вкусно. На праздничном столе такая закуска разлетится вмиг! Готовить нужно в маленьких несладких булочках для гамбургеров. Одна булочка - одна порция. Для 10 порций понадобится:

  • булочки - 10 шт.
  • шампиньоны - 500 гр.
  • куриное филе (можно филе другой птицы) - 500 гр.
  • твердый сыр - 300 гр.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • молоко - 300 мл
  • мука - 1 ст. л.
  • сливочное масло - 35 гр.
  • растительное масло - 2 ст. л.
  • мускатный орех, соль

Способ приготовления:

  1. У булочек срежьте верхушку. Выньте с помощью ложки серединку. Получаться съедобные горшочки, в которых и будет подаваться жульен. Булочки отправьте подсушиваться в духовку, разогретую до 200 градусов. На это понадобится около 15 минут.
  2. Пока булочки «загорают», готовим начинку. Луковицу мелко порежьте, поджарьте на растительном масле до прозрачности (около 2 минут). Куриное филе порежьте на кусочки и добавьте к луку. Все посолите и перемешайте. Жарьте курицу вместе с луком, периодически помешивая.
  3. Шампиньоны помойте и почистите. Порежьте небольшим кубиком. Когда курица будет почти готова, добавьте к ней грибы, перемешайте. Готовьте на среднем огне, пока влага из грибов не выпарится. В поджаренную смесь добавляем сливочное масло, перемешиваем.
  4. Сразу после масла кладем муку и опять все перемешиваем. Еще пару минут жарьте смесь. Положите в жульен мускатный орех и залейте все молоком. Готовьте до загустения массы, не забывая мешать. Получится жульен с соусом бешамель, только ускоренный вариант, потому что соус готовится не отдельно, а сразу с грибами и курицей.
  5. Через несколько минут масса загустеет, выключайте нагрев. Сыр натрите на крупной терке. Половину сыра положите к курице с грибами и перемешайте. Сыр придаст жульену ярко выраженный сливочный вкус.
  6. В булочки выложите готовую начинку, сверху посыпьте оставшимся сыром. Булочки отправляйте в духовку, разогретую до 200 градусов. Лучше ставьте на самый верхний уровень, так сыр быстрее расплавится. Жульен готов, когда сыр превратился в аппетитную румяную корочку.

Приятного аппетита Вам и Вашим гостям!

Жульен с курицей и грибами в тарталетках.


Жульен с курицей и грибами в тарталетках - фуршетный вариант. Готовится легко, а съедается очень быстро. Такая интересная закуска понравится абсолютно всем.

Для приготовления этого жульена понадобится:

  • куриная грудка - 1 шт.
  • грибы шампиньоны - 300 гр.
  • репчатый лук - 2 шт.
  • твердый сыр - 150 гр.
  • тарталетки - 20 шт.
  • сливки 20% - 2 ст. л.
  • вино сухое белое - 50 мл
  • соль, перец - по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Лук нарезаем мелкими кубиками. Грибы и сырую курицу тоже режем небольшим кубиком.
  2. На растительном масле пожарьте курицу до готовности. В отдельной сковороде лук спассеруйте до прозрачности и налейте в него сухое белое вино. Тушите лук с вином, пока вино не выпарится.
  3. Когда лук подсушится, выложите к нему грибы. Готовьте, пока вода с грибов не выпарится. Следующий шаг - добавляйте курицу к грибам. Посолите, поперчите и вылейте сливки. Все хорошо перемешайте. Протушите все вместе еще пару минут.
  4. Начините тарталетки полученной массой. Сверху положите кусочки сыры или сыр, натертый на терке. Отправляйте запекаться в разогретую духовку до 200 градусов на верхний уровень, пока сыр не расплавится (минут на 5).
  5. Украсить можете на свой вкус и подавайте к столу. Приятного аппетита!
  6. Думаю, их этих трех вариантов Вы выберете на свой вкус. В любом случае будет очень вкусно!

Жульен с курицей и грибами

Давайте приготовим замечательное блюдо из грибов и курицы, запеченных в сливках под сырной корочкой. Это блюдо называется жульен. Готовить мы будем не в кокотнице (маленький металлический ковшик с длинной ручкой), как это принято для жульена, а в керамических горшочках, что тоже приемлемо. Ведь не у каждой хозяйки на кухне имеются эти самые кокотницы, да и вместимость горшочков несколько больше, что сэкономит нам время приготовления и сделает порции более сытными. Соус для жульена с курицей и грибами мы приготовим на сливках. А теперь подробно о том, как готовить жульен с грибами и курицей в сливочном соусе под сырной корочкой.

Что необходимо:

  • 2-3 штуки куриного филе средней величины
  • свежие шампиньоны 500 г
  • 2 крупных луковицы
  • 1 полная ст л муки
  • 1 стакан сливок (10-20%)
  • сыр 150 г
  • растительное масло
  • соль, перец

Рецепт жульена с курицей и грибами под сыром:

  1. Шампиньоны это главный ингредиент этого блюда, поэтому по объему их должно быть побольше, чем курицы, которая идет в качестве дополнения. Лучше использовать свежие шампиньоны, купить их в настоящее время можно без проблем. По стоимости они, конечно, дороже замороженных, но это того стоит. Ведь мы не готовим жульен каждый день, а только по особому случаю. Но подойдут и замороженные, только они будут более водянистые. Решать вам.
  2. Итак, чистые шампиньоны нарезаем соломкой.
  3. Лук нужно нарезать полукольцами.
  4. Филе курицы можно небольшими кубиками или также соломкой.
  5. Курицу обжариваем на растительном масле, постоянно помешивая, минут 10. Затем перекладываем в тарелку.
  6. Обжариваем лук. Добавляем грибы + соль и жарим, опять же периодически перемешивая, примерно 15 минут.
  7. Сначала из грибов выделится достаточно большое количество сока. Продолжаем тушить до полного испарения жидкости и добавляем курицу. Все вместе следует потушить минут 5. Потом снимите с огня, чтобы избежать подгорания, и приготовьте сливочный соус.
  8. Соус для жульена с курицей и грибами невероятно прост! Муку сначала разводим с небольшим количеством сливок, интенсивно размешиваем до исчезновения комочков. Потом постепенно добавляем остальное количество сливок + соль.
  9. Ставим сковородку снова на огонь, заливаем соусом и тушим, помешивая, до загустения соуса.
  10. Перекладываем в керамические горшочки. Сверху тертый сыр. Закрывать крышками не нужно.
  11. Духовку разогреваем до 180 градусов, ставим противень с горшочками примерно на 15 минут. Помните, что духовые шкафы у всех разные, поэтому следите за процессом - нам нужно, чтобы сыр подрумянился, тогда можно вынимать.

Вкусный жульен с курицей и грибами готов! Сразу подаем на стол. Если же вы планируете подавать жельен позже, то накройте крышками, чтобы не остыл и не затвердела сырная корочка.

Согласитесь, жульен с грибами сыром и курицей приготовить достаточно легко. Готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье!

Классический жульен с курицей и грибами – это просто! Секреты классического жульена с курицей и грибами в кокотницах и тарталетках


Слово «жульен» с некоторых пор стало нарицательным, а ведь во Франции так называют способ измельчения продуктов – тонкой соломкой.

Именно такая нарезка используется в одноимённом блюде.

Традиционно классический жульен выпекается в кокотницах, но современные кулинары придумали не менее интересные и вкусные способы приготовления всеми любимого блюда. Теперь его подают в тарталетках, макаронах, горшочках, валованах или даже в булочках.

Это очень аппетитное блюдо для многих считается праздничным из-за привлекательного вида и притягательного аромата. К тому же, приготовление классического жульена с курицей и грибами в домашних условиях не составляет особого труда.

Классический жульен с курицей и грибами – общие принципы приготовления

  • Перед тем как выложить курицу в специальные формочки для запекания, мясо либо предварительно отваривают в подсоленной воде, либо жарят на масле. Предпочтительней использовать для жульена помытую и подсушенную филейную часть курицы.
  • Грибы для блюда подойду любые. В основном жульен готовят из шампиньонов или вешенок. Предварительно их отваривают, а затем жарят на растительном масле.
  • Соус готовят из жирных сливок или сметаны. Но ничуть не испортится вкус, а лишь заиграет по новому, если вместо этих ингредиентов вы будете использовать майонез или молоко.
  • Лук для блюда нарезают полукольцами, затем его либо обдают кипятком, либо обжаривают на растительном масле вместе с грибами.
  • Для жульена лучше выбирать такие сорта сыра, которые быстрее плавятся.

Классический жульен с курицей и грибами в кокотницах

Ингредиенты:

  • две куриных окорочка;
  • 480 г вешенок;
  • 130 г твёрдого сыра;
  • одна луковица;
  • 90 мл сметаны;
  • любое растительное масло для жарки;
  • соль;
  • перец чёрный молотый.

Способ приготовления:

  1. Окорочка очистить от лишнего, промыть и поставить вариться на сильном огне. Когда вода закипит, и пена будет снята, можно огонь убавить до умеренного и добавить в бульон соль. Варить до готовности куриного мяса. Затем вынуть окорочка из воды, охладить их и нарезать тонкой соломкой.
  2. Вешенки при необходимости зачистить, промыть, немного обсушить и нарезать. Затем грибы нужно немного обжарить с добавлением небольшого количества масла растительного.
  3. Луковицу почистить от сухих чешуек и промыть, затем нарезать тонкой соломкой и немного пассировать.
  4. Сыр натереть на тёрке.
  5. Смешать в миске нарезанную курицу, грибы и лук. Заправить все сметаной, солью и перцем.
  6. В порционные кокотницы, подготовленные для жульена, выложить полученную массу.
  7. Блюдо посыпать измельчённым сыром и отправить в разогретую до 200°С духовку на 6-9 минут до расплавления сыра. На поверхности блюда должна появиться румяная корочка.
  8. Подаётся жульен прямо в кокотницах вместе с хлебом и овощной нарезкой.

Классический жульен с курицей и грибами в мультиварке


Ингредиенты:

  • 480 г филе куриного;
  • 480 шампиньонов;
  • 190 г сыра;
  • 75 г сливочного масла;
  • одна луковица лука-шалот;
  • 150 г молока;
  • 3 ст. л. муки пшеничной;
  • пара веточек свежей петрушки;
  • растительное масло для жарки;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе обмыть, обсушить, тонко нарезать соломкой.
  2. Шампиньоны промыть, обсушить, нарезать пластинами или соломкой.
  3. Сыр измельчить.
  4. Лук-шалот почистить и нарезать.
  5. Муку пшеничную просеять через мелкое сито.
  6. Налить в чашу мультиварки растительное масло, отправить туда же лук и поставить режим жарки на несколько минут.
  7. Затем к луку отправить грибы, куриное филе и жарить до испарения влаги.
  8. Обжаренные ингредиенты выложить в отдельную тарелку или миску.
  9. Приготовить соус к жульену. Для этого растопить в мультиварке сливочное масло, добавить к нему муку и тщательно перемешать, жарить ещё несколько минут. Залить молоко комнатной температуры, всё перемешать до однородной консистенции, не прекращая жарку. Заправить все мускатным орехом.
  10. В готовый соус добавить обжаренную курицу с грибами и луком, перемешать и посыпать измельчённым сыром.
  11. В режиме подогрева прогреть блюдо 15 минут при закрытой крышке мультиварки.
  12. При подаче блюдо можно оформить зеленью петрушки.

Классический жульен с курицей, маслинами, томатами и грибами

Ингредиенты:

  • 380 г филе куриного;
  • 150 г томатов;
  • две луковицы лука-шалот;
  • 120 г твёрдого сыра;
  • 250 мл сливок;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 180 г любых грибов;
  • масло растительное;
  • соль, перец молотый.

Способ приготовления:

  1. Мясо куриное обмыть, обсушить, немного отварить с добавлением соли, затем нарезать.
  2. Томаты помыть, удалить место прикрепления плодоножки, а мякоть нарезать.
  3. У луковицы удалить сухие чешуйки, помыть и нарезать произвольно.
  4. Сыр измельчить с помощью тёрки.
  5. Муку просеять.
  6. Грибы зачистить, помыть, обсушить. Если используются грибы сушеные, сначала их нужно вымочить в воде несколько часов. Грибы немного отварить в подсоленной воде и нарезать.
  7. Лук обжарить на масле. Добавить грибы, тушить пока жидкость не испарится, затем жарить несколько минут. Заправить солью и перцем, перемешать. Добавить нарезанное куриное мясо, всё перемешать и жарить ещё пару минут. Отставить эту сковороду на холодной конфорке плиты.
  8. На сухой сковороде немного поджарить муку до светло-коричневого цвета, добавить к ней сливки и всё тщательным образом размешать. Тушить 1-2 минуты до загустения соуса.
  9. Смесь из первой сковороды разложить по порционным формам для запекания или кокотницам. Сверху полить соусом и посыпать сыром.
  10. Запекать 5-10 минут.
  11. Подавать в порционных посудинах вместе с запеченным картофелем и гречневой кашей.

Классический жульен с курицей и грибами в макаронах


Ингредиенты:

  • 380 г филе куриного;
  • 80-90 г сыра;
  • шесть или семь шампиньонов;
  • шесть гнёзд макарон;
  • 150 мл жирных сливок;
  • одна луковица;
  • сливочное масло;
  • перец молотый;
  • соль;
  • пара веточек зелени укропа.

Способ приготовления:

  1. Мясо ополоснуть, подсушить, нарезать и обжарить в сковороде с добавлением сливочного масла, соединить с солью и перцем.
  2. Грибы почистить, помыть, обсушить и нарезать полосками.
  3. Лук почистить, помыть, нарезать кольцами и немного обжарить в другой сковороде. Добавить к луку грибы и жарить несколько минут. Соединить со сливками и курицей. Тушить ещё примерно 10 минут.
  4. Гнёзда макарон сварить в подсоленной воде.
  5. В форму для запекания, предварительно смазанную маслом, аккуратно положить сваренные гнёзда, на них ложкой выложить начинку жульена, сверху посыпать предварительно измельчённым сыром.
  6. Запекать при температуре 180-200°С до зарумянивания верха.
  7. Подавать порционно в тарелках с гренками и соусом.

Классический жульен с курицей и грибами с добавлением белого вина и зеленого лука

Ингредиенты:

  • 380 г курицы;
  • 130 г сыра;
  • 380 г любых грибов;
  • 150 г жирных сливок;
  • пучок зелёного лука;
  • 45 г сливочного масла;
  • 60 мл сухого белого вина;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • перец белый молотый;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Мякоть курицы обмыть, обсушить, нарезать тоненькими полосками и обжарить на масле. Убрать курицу на бумажные полотенца.
  2. Сыр измельчить.
  3. Грибы почистить, промыть, обсушить и нарезать. Пожарить их в сковороде с маслом до готовности.
  4. У лук зелёного удалить увядшие перья, помыть, нарезать мелкими колечками.
  5. К грибам добавить лук, курицу, сухари, соль и перец. Всё перемешать.
  6. Затем добавить белое вино и тушить несколько минут. Алкоголь выпарится, останется только лёгкий аромат и привкус вина.
  7. Выложить жульен в форму для запекания и посыпать сыром.
  8. Готовить 10 минут в разогретой духовке.
  9. Подавать порционно. Украсить мелко порубленным зеленым луком.

Классический жульен с курицей, зеленью и грибами в тарталетках


Ингредиенты:

  • тарталетки;
  • 350 г куриной грудки;
  • 340 г грибов;
  • две луковицы;
  • 120 г сыра плавленого;
  • пара веточек укропа, кинзы и петрушки;
  • растительное и сливочное масло для жарки;
  • соль, перец молотый.

Способ приготовления:

  1. Курицу и грибы промыть, обсушить, нарезать соломкой, обжарить по отдельности на растительном масле до готовности.
  2. Лук почистить, обмыть, нарезать и пассировать в отдельной сковороде.
  3. Зелень тщательным образом перебрать и промыть, затем просушить и мелко нарезать. Сыр плавленый в миске размять вилкой и смешать с нарезанной зеленью.
  4. В миске перемешать курицу, лук и грибы. Туда же добавить нужное количество соли и перца. Разложить полученную массу порционно в тарталетки. Сверху чайной ложкой выложить плавленый сыр с зеленью.
  5. Отправить запекаться при температуре 180-200°С до зарумянивания верха.
  6. Подавать вместе с тарталетками, посыпав оставшейся зеленью.

Классический жульен с курицей и грибами – хитрости и полезные советы

  • Если для приготовления жульена вы возьмете маринованные грибы, то их не нужно будет предварительно подготавливать.
  • Если для соуса муку слегка обжарить, то вкус блюда будет намного интереснее.
  • В качестве приправы подойдут любые специи для курицы, а также перец и мускатный орех. Главное не переборщить.
  • Чем слои жульена больше, тем дольше его следует выпекать. Но передерживать блюдо не стоит, иначе соус весь испарится.
  • Предпочтительнее для блюда все ингредиенты резать соломкой.
  • Чтобы сверху у жульена была аппетитная румяная корочка, перемешайте с сыр с панировочными сухарями.
  • Гарнир можно подавать любой. С жульеном неплохо сочетается картофель и пассированные овощи.

Вкуснейший жульен с курицей и грибами. Пошаговый рецепт жульена.

Привет! Вы зашли на блог, в котором выкладываются самые лучшие рецепты. И сейчас я буду говорить о замечательном блюде, о жульене. На сегодняшний день он является одним из популярных блюд. Он получается на столько вкусным, что можно язык проглотить. Только от одного названия текут слюни. Жульен прекрасно подходит к любому столу, будь то обычный ужин в будни или праздничный стол. Вам несказанно повезло, ведь сейчас Вы узнаете самые лучшие рецепты. Они отбирались несколько лет и были проверены на практике. Мы разберем не только традиционный рецепт приготовления в кокотницах, но и на сковороде в духовке.

В классическом рецепте используем специальную посуду кокотницу. Она похожа на маленькую кастрюлю с длинной ручкой. Чем то напоминает ту, в которой варят кофе. Поэтому для первого рецепта мы будем использовать их.

Жульен с грибами и курицей в булочках


Жульен в булочках порадует не только домочадцев, но и гостей дома. Съедобная посуда, напитанная ароматом и сочным соусом, с румяной корочкой - приятно удивит даже самых искушенных гурманов.

Продукты:

  • Десять небольших булочек
  • Пятьсот граммов шампиньонов
  • Пятьсот граммов мяса курицы
  • Две луковицы побольше
  • Триста мл сметаны
  • Двести граммов твердого сыра
  • Три ст.л. растительного масла
  • Зелень
  • Соль, черный молотый перец.

Приготовить жульен в булочках несложно:

  1. Подготовить съедобную посуду – у булки срезать верхушку, а мякиш вынуть, расположить на листе, застеленном пергаментом
  2. Приготовить сыр с помощью терки
  3. Мелко порезать зелень
  4. Мелко порезать основные составляющие (мясо, грибы, лук)
  5. Поджаривать лук минуты три, затем добавить грибы и филе. Посолить, поперчить, обжаривать до выпаривания жидкости
  6. Добавить сметану, дать покипеть минуты три
  7. Снять с огня, добавить натертого сыра в количестве две трети от общего
  8. Добавить нарезанную зелень, все тщательно перемешать
  9. Заполнить булочки жульеном, посыпать оставшимся сыром
  10. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-15 минут.

Жульен в булочках будет хорош как в горячем виде, так и в холодном. Даже привередливые детки будут баловаться таким деликатесом. А сердцевину булочки можно высушить и перемолоть на панировочные сухари.

Классический жульен с курицей и грибами


На самом деле этот рецепт простой, но вкусный. Очень сытный, так как в состав входит мясо курицы и грибы. А это два продукта, которые содержат белки. Накормить не составит труда. И так, давайте приступим.

Ингредиенты, входящие в рецепт:

  • Нам понадобятся 6 кокотниц. Объем их составляет 12 милилитров.
  • Грибы шампиньоны - 375 -400 грамм
  • Обычный репчатый лук - 2-3 штук
  • Куриное филе - 400 грамм
  • Твердый сыр - 90 грамм
  • Еще понадобиться сметана - 3 столовых ложек
  • Вино белое сухое - 3 столовых ложек
  • Масло подсолнечное для жарки.
  • Соль - 1 чайная ложка
  • И конечно же перец черный молотый - 1/2 чайной ложки

Начинаем готовить:

  1. Берем лук, очищаем его и нарезаем мелко.
  2. Теперь берем наши грибы. Обязательно хорошо моем. И нарезаем кубиками.
  3. Затем нарезаем куриное филе. Так же кубиками.
  4. Дальше берем сковородку. наливаем туда подсолнечное масло. Разогреваем и обжариваем курицу до золотистого цвета, добавив при этом соль и перец по вкусу.
  5. Небольшой нюанс. Лук будем обжаривать в отдельной сковородке либо в этой же, только курица выложив отдельную посуду. Так же обжариваем до прозрачности, то есть на сильном огне часто перемешивая. Затем добавляем вино и ждем пока не испарится вино. После чего добавляем грибы и жарим на сильно огне часто мешая. Туда же соль и перец по вкусу.
  6. Туда же добавляем обжаренную курицу и сметану. Хорошо перемешиваем. И жарим в течении 2 минут.
  7. На мелкой терке натираем твердый сыр.
  8. Пережаренную массу раскладываем по кокотницам. Сверху посыпаем натертый сыр. Распределяете равномерно. И потом отправляем их в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекание происходит в течении 10 минут, пока сыр не расплавиться и не покроется легкой румяной корочкой.
  9. По истечению 10 минут вынимаем кокотницы из духовки. И уже можно подавать к столу. Жульен с курицей и грибами готов.

Простой рецепт жульена с курицей и грибами на сковородке в духовке

Поделюсь ещё одним рецептом. Бывает такое, что не кокотницы. А приготовить жульен очень хочется. Выход есть, нам для приготовления понадобиться сковорода, обычна со съемной ручкой. Жульен получается не менее вкусным.

Нам понадобится:

  • Куриное филе - 600г
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Чеснок - 4-5 зубчиков
  • Шампиньоны - 400г
  • Сметана (10-15%) - 250г
  • Мука - 2 ст. л.
  • Сыр (желательно твёрдый) - 200г

Приготовление жульена:

  1. Для начала отвариваем курицу. Пока она варится, чтобы сэкономить время, нарезаем мелко репчатый лук, чеснок и грибы. Перед этим грибы хорошенько промойте. Как курица сварится, остудите её. Потом её нужно будет нарезать кубиками.
  2. Этап второй это обжарка. Кидаем в раскаленную сковородку с растительным маслом и кидаем измельченный лук и чеснок. Обжаривает до золотистого цвета. Потом кидаем грибы.
  3. Как вся образовавшая вода выкипит, кладем туда сваренную нарезанную курицу. Жарим минут 2-3 и выключаем. В это время можете зажечь духовку и пускай нагревается до 180 градусов. В отдельной посуде смешиваем муку и сметану. Тщательно перемешиваем. И добавляем в сковородку. Опять перемешиваем. Не забудьте посолить. Можете добавить перец молотый черный.
  4. Берем сковородку со съемной ручкой. Выкладываем пережаренную массу. Равномерно распределяем по всей сковороде и посыпаем сверху натертым сыром. И помещаем в духовку на 30 минут. После приготовления можно оставить ещё на 5 минут. Главное чтобы сыр не подгорел. Вытаскиваем и подаем на стол. Наш Жульен готов. Приятного аппетита!

Готовим жульен с курицей и грибами в мультиварке


Ещё один интересный способ приготовления. Здесь будем применять мультиварку. Приготовленный таким способом жульен, ничем не отличается от классического. Такой сочный и вкусный. И он несомненно принесет огромное удовольствие.

Давайте пробежимся по составу. На понадобиться:

  • Куриное филе - 500 грамм. Можно взять смесь филе и мясо голеней)
  • Грибы шампиньоны свежие - 500 Грамм
  • Лук репчатый - 1 Штука
  • Сметана - 200 Грамм
  • Сыр твердый - 100 Грамм
  • Масло сливочное - 50 Грамм
  • Мука - 1 Ст. ложка
  • Сухари панировочные - 1 Ст. ложка
  • Масло растительное - По вкусу
  • Перец черный молотый - По вкусу
  • Соль - По вкусу

Этапы приготовления:

  1. Для начало надо поставить вариться куриное мясо. Для этого берем воду, подсаливаем и варим до полной готовности. Пока наше мясо готовиться, мы берем грибы, хорошо промываем и нарезаем кубиками.
  2. Далее открываем мультиварку. Туда выкладываем сливочное масло. Ставим на режим «Выпечка» на 40 минут. Ждем когда растает масло и сразу выкладываем грибы. Добавляем соль и перец. Жарим в течении 20 минут. Закрываем крышку, но не забываем помешивать.
  3. Как пройдет 20 минут, вкладываем грибы в чистую тарелку. В мультиварку кладем лук, но перед этим нужно его порезать полукольцами. До прозрачности жарим мы его в течении 8-10 минут.
  4. Наша куриное мясо уже должно свариться. Вытаскиваем его и остужаем. Нужно порезать нанебольшие кусочки.
  5. Как лук пожарится, выкладываем его так же отдельную тарелку. Чашу мультиварки моем и вытираем до суха. В чашу наливаем немножко подсолнечного или сливочного масла. Добавляем муку. Её жарим в течении 2-3 минут в режиме «Выпечка».
  6. Дальше добавляем сметану, всё это хорошо перемешиваем. Держим в нагретом состоянии до тех пор, пока не загустеет масса.
  7. В густую массу начинаем добавлять по одной столовой ложке, каждый раз перемешивать. И мы добавляем до тех пор, как поучиться по консистенции сметаны, только жидкая.
  8. Выливаем в отдельную банку и закрываем. Подготовительный этап закончился. Приступаем к самой готовке жульена. Для этого моем чашу мультиварки, вытирае на суха. Смазываем сливочным маслом. И выкладываем варенное нарезанное куриное филе.
  9. Так выкладываем ровным слоем обжаренный лук.
  10. Потом выкладываем обжаренные грибы прям на лук.
  11. Дальше мы поливаем всё это приготовленным соусом: сметана с мукой. И следующий слой это твердый сыр. Посыпаем сверху сыр смешанный с измельченными панировочными сухарями.
  12. Выходим на финишную прямую. Закрываем крышку мультиварки. Ставим режим Выпечка на 30 минут. За это время ингредиенты пропитаются соусом и жульен получится сочным. По истечению времени открываем крышку и ждем, пока он остынет.
  13. С помощью деревянной лопатки разделяем на небольшие куски. И выкладываем на тарелки.

Всё готово. Жульен получился сочным и ароматным. Родные и гости буду очень рад такому блюду. Приятного аппетита!!!

Подведем итоги

Дорогой читатель, мы с тобой рассмотрели три вариации Жульена. Так сказать, на все случаи жизни. Поэтому ты всегда сможешь приготовить замечательное блюда. Я благодарю тебя за то, что оставался со мной до конца. Для меня это очень важно, значит мои усилия не напрасны. Делись рецептом с друзьями нажав на социальные кнопки внизу. А так же есть возможность оставить свои комментария. Спасибо за внимание. Всего доброго!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: