Утка с яблоками в рукаве для особых случаев. Утка с яблоками в рукаве для запекания самый вкусный рецепт с фото Утка в духовке в рукаве без яблок

Утка, запеченная в духовом шкафу, может получиться невероятно вкусной и мягкой, если ее правильно подготовить. Очень часто так случается, что утка попадается староватая с довольно грубым и жестким мясом, и как бы вам не хотелось приготовить ее именно сегодня, лучше промариновать ее и выждать некоторое время. Для молодой утки будет достаточно пролежать в замаринованном состоянии ночь, для старой — сутки. Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления утки с яблоками в рукаве.

Как приготовить утку с яблоками?

Ингредиенты:

  • Тушка утки;
  • Зеленые яблоки — 2 шт;
  • Лимоны — 2 шт;
  • Соевый соус — 6 ст. л;
  • Тертый корень имбиря — 2 ст.л;
  • Соль, перец;
  • Бальзамический уксус — 2 ч.л;
  • Мёд — 2 ст.л;
  • Оливковое масло — 2 ст.л;

Вкусный маринад для утки

Для начала вам потребуется приготовить маринад: выдавите лимоны, добавьте к ним две столовые ложки меда, оливковое масло, бальзамический уксус, имбирь и соевый соус. Если утка у вас слишком большая, увеличивайте пропорции, чтобы изготовить достаточное количество маринада. Предупреждая ваши вопросы о том, можно ли заменить бальзамический уксус каким-нибудь другим: винным, яблочным, столовым, я отвечу, что нет. Этот маринад предполагает использование именно короля всех уксусов — бальзамического (читайте статью — ). Вообще это вещь на кухне очень полезная, особенно если вы хотите осваивать французскую и итальянскую кухню.

Данный маринад получается невероятно ароматным, и чем дольше вы пропитаете утку в нем, тем слаще и вкуснее она у вас получится.

Подготавливаем утку

Утку следует промыть и насухо вытереть бумажным полотенцем. Теперь следует тщательно натереть ее при помощи соли и перца. Я использую свежемолотый перец — он очень ароматный.

Утку укладываем в глубокую миску и заливаем нашим вкусным маринадом. Убираем утку на ночь или на сутки в холодильник.

На следующий день достаем утку из холодильника. Берем яблоки, разрезаем пополам и удаляем сердцевину. Затем нарезаем яблоки на дольки.

Плотно фаршируем утку нашими яблочками.

Затем укладываем ее в бумажный рукав, завязываем и отправляем в духовку на полтора часа выпекаться при 180 градусах.

В рукаве никаких дырочек я не делаю, в процессе приготовления он сильно раздувается, но это ничего страшного. Благодаря рукаву сок с утки не растекается на противне, и все полтора часа она сочится в нем.

За 15 минут до окончания готовки следует разрезать рукав и дать утке подрумянится.

Утка, запеченная в рукаве с яблоками готова. Теперь можно радовать себя и своих близких вкуснейшим ужином!

В категории мясных блюд утка с яблоками в духовке занимает одно из первых мест при выборе меню для праздничного стола. Она не только выглядит роскошно, но и отличается исключительными вкусовыми качествами. Существует множество рецептов этого блюда. В качестве начинки помимо яблок используют гречку, рис, сухофрукты и другие наполнители.

Трудно назвать запеченную утку каждодневным блюдом. Для ее приготовления требуется несколько часов. Но праздничный стол блюдо способно украсить и разнообразить. Готовить птицу люди научились с древних времен. Сейчас рецептура доведена до высокого уровня мастерства и постоянно совершенствуется.

Утка с яблоками в духовке

Независимо от того, какой рецепт выбран для реализации, существуют общие правила подготовки птицы и фруктов.

Они позволяют улучшить вкусовые качество блюда:


Если соблюдать все эти правила, приготовить утку с яблоками в духовке не составит труда. Прежде чем приступать к процессу запекания, надо определиться с рецептом.

Рецепт утки с яблоками в духовке с апельсиновым соусом

Блюдо подойдет для праздничного застолья, а, судя по компонентам, станет прекрасным украшением новогоднего пиршества. Рецепт утки с яблоками в духовке включает в себя маринад, соус, мясо.

Ингредиенты:

  • утка;
  • 5 яблок.

Маринад:

  • 120 г апельсинового сока;
  • 100 г соевого соуса;
  • 30 г имбиря;
  • 2 больших ложки меда;
  • 1 ложка апельсиновой цедры.

Специи:

  • 2 ложки сушеного чеснока;
  • половина ложечки черного перца;
  • ложка меда;
  • корица на кончике ложки.

Апельсиновый соус:

  • 12 ложек утиного жира;
  • 170 г апельсинового сока;
  • 2 ложечки крахмала;
  • 2 ложки меда;
  • лимонный сок;
  • 50 мл воды;
  • щепотка корицы.

Расскажет о том, как готовится утка с яблоками в духовке, пошаговый рецепт. Сначала необходимо помыть тушку и убрать с нее волоски. Тонкие кончики крылышек обрезать, также, как и сальные железы с гузки.

Технология приготовления

Сначала приготовить маринад. Надо смешать натертую цедру и с апельсиновым соком, соевым соусом и медом. Все компоненты соединить и довести до однородной массы. Мешать надо до тех пор, пока мед не растворится. Получившейся смесью смазать всю утку, как снаружи, так и изнутри. Мясо накрыть пленкой и на сутки отправить в холодильник. Чтобы блюдо таяло во рту, надо постоянно переворачивать утку и поливать маринадом.

Через сутки начать приготовление утки с яблоками в духовке:


Чтобы получить поджаристую корочку, надо снять фольгу и подержать мясо в духовке еще 20 минут.

Ножки и крылышки зажариваются быстрее. Чтобы они не почернели, использовать кусочки фольги.

Утка, запеченная в духовке с яблоками, вкусна сама по себе, но ее еще больше украсит пикантный апельсиновый соус.

Он готовится на основе мясного сока, образовавшегося при жарке:

  1. Свежий апельсин разрезать на кусочки, предварительно очищенные от пленки.
  2. В кастрюлю поместить утиный жир, апельсиновый сок, мед, лимонный сок, воду с корицей. Смесь довести до кипения.
  3. Крахмал распустить в воде и отправить в кастрюлю.
  4. В закипевший соус добавить нарезанные цитрусовые дольки.

Подается блюдо целиком. Разрезать утку можно на столе на равномерные кусочки. Яблоки выкладываются в качестве декорации. Также можно положить сверху ягоды смородины, дольки апельсина, нашинкованную зелень. При подаче не надо забывать об ароматном соусе.

Утка, запеченная с яблоками и брусникой в рукаве

Вкусное блюдо с ягодной кислинкой прекрасно подойдет для праздничного стола. Утка с яблоками в рукаве для запекания получается нежной и хорошо пропекается.

Ингредиенты:

  • утка;
  • яблоки.

Маринад:

  • ложка горчицы;
  • ложка соли;
  • перец черный и сухие приправы;
  • ложка соевого соуса;
  • 3 яблока;
  • 3 ложки брусники, подойдет и замороженная ягода.

Брусничный соус:

  • 250 г брусники;
  • 80 г сахара;
  • 130 г воды;
  • ложка крахмала;
  • корица.

Как приготовить утку с яблоками, чтобы она получилась мягкой и подрумяненной. Необходимо строго следовать рецептуре и использовать только качественные продукты.

Тушка не должна быть больше 2,5 кг. Такой вес позволяет полностью пропечь мясо в духовке.

Приготовление начать с подготовки тушки и маринада. Утку помыть и подсушить. Для маринада требуется смешать горчицу с солью, черным перцем и соевым соусом. Последний компонент можно заменить соком лимона или мандарина. В маринад также поместить сухие приправы по вкусу. Утку смазать получившейся смесью, накрыть целлофаном и отправить в холодильник на сутки.

Когда мясо промаринуется, приступить к процессу приготовления:


Следующим этапом приготовления блюда станет варка брусничного соуса. Брусника заливается водой и доводится до кипения.

На этой основе варится ароматный соус:

  1. В кастрюлю надо засыпать сахар и растворить его постоянно помешивая, туда же отправляется корица.
  2. Содержимое измельчить с помощью блендера. Не нужно разбивать все ягоды, они имеют свой шарм при оформлении.
  3. Крахмал растворить в небольшом количестве воды.
  4. Кастрюлю опять надо вернуть на огонь и влить в нее аккуратно крахмальную смесь.
  5. Соус довести до кипения и сразу выключить.

Чтобы блюдо приобрело изысканность, необходимо разрезать мясо на порционные кусочки, украсить яблоками и ягодами брусники. Сверху все полить кисло-сладким соусом. Блюдо можно подавать на персональных тарелочках или на общем разносе.

Такое блюдо, как утка с яблоками, прекрасно смотрится на праздничном столе, за романтическим ужином или просто за вечерней семейной трапезой. Но для того, чтобы золотистая утка, запеченная с яблоками порадовала глаз и желудок едаков, необходимо знать, как ее правильно готовить. К сожалению не все кулинары знают правильный рецепт готовки этого второго блюда. Не отчаиваемся, а пробуем наш рецепт утки с яблоками в рукаве, с ним вы точно создадите вкусную золотистую «тушку».

Многим из вас, наверно интересно, зачем же нужен рукав при запекании птицы, ведь готовка уточки может пройти и без него?! Рукав помогает добиться максимальной пропеченности мяса птицы, а тем у кого не особо новая и мощная духовка пакет для запекания поможет в двойне, в конце готовки ваше второе блюдо будет запечено просто идеально, ни одного сырого кусочка.

Готовим румяную утку с яблоками

Мы уже вплотную подобрались к тому, как запечь утку в рукаве с яблоками, сделаем небольшое отхождение на перечень ингредиентов для готовки.

Продукты для запекания птицы

Вкусная утка с яблоками в рукаве может получиться у тех кулинаров, которые не поленились достать самые свежие продукты, а особенно птицу. За ней лучше всего отправиться на местный рынок, где утку продают лучшие фермеры.

  • Одна утиная тушка приличных размеров.
  • 2 яблочка, желательно из сладкой «породы».
  • 1 спелый апельсин.
  • Пол головки чеснока.
  • 50 мл оливкового масла, если его нет, то замените растительным.
  • Соль, душистый молотый черный перец- все это по своему вкусу.
  • Базилик, несколько свежих листков, а если их нет то чайную ложку сухого.
  • Половинка красного перца.

Процесс приготовления румяной тушки

Схема того, как пошагово готовится утка с яблоками в пакете для запекания будет сейчас описана, вам остается только включить свое внимание и кулинарный настрой, чтобы «одолеть» наш рецепт утки с яблоками в духовке в рукаве. Итак, наша инструкция по запеканию:

  1. Сначала вы самостоятельно освоите приготовление ароматного маринада для птицы в домашних условиях, маринад из магазинного пакетика- это совсем не ваш вариант. Маринад нам необходим для получения золотистого колера и еще большей сочности этого второго блюда. В миску нужно налить оливковое или растительное масло, выдавить туда чеснок, полученный из пресса. В маслянисто-чесночную жидкость добавляем измельченные листья базилика, мелко порубленный красный перец и соль, все это кладем по вкусу. Смешиваем все составляющие. Теперь пришла очередь добавления апельсинового сока, режем фрукт на 4 дольки и одну за одной выдавливаем в миску с маринадом. Вновь смешиваем компоненты и оставляем все эту пахучую смесь в покое на 10 минут.
  2. Включаем свою духовку и выставляем на ней температуру в 180 градусов. Занимаемся очисткой и нарезкой яблок, их необходимо нарезать на небольшие кубы, но не мельчим! Промываем хорошенько тушку уточки и даем ей высохнуть чтобы та в последствии хорошенько впитала в себя маринад.
  3. Промазываем всю тушу маринадом как снаружи, так и «внутрях».
  4. Закладываем яблоки внутрь птицы и закалываем отверстие заготовленными деревянными шпажками, если вы боитесь, что начинка выпадет, зашейте птицу прочными нитями.
  5. Упаковываем тушу птицы в пакет для запекания, плотно закрываем его и кладем блюдо на противень и засовываем в духовку.

Печется наша утка с яблоками в духовке в рукаве где-то два с половиной часа. Небольшой секрет, что бы ваша вкусная запеченная уточка приобрела роскошную золотинку, минут за десять до окончания готовки раскройте рукав. Процесс готовки окончен, можете сервировать свое второе блюдо на красивую тарелку. Красивый вариант сервировки мы представили вам в нашем самом верхнем фото.

Мясо утки, запечённое в рукаве, может стать настоящим украшением любого праздничного стола. Опытные хозяйки заполняют птицу разными начинками и заворачивают тушку полностью. Но есть и более простые рецепты с кусочками мяса. Самым ароматным и сочным блюдом из этой категории считается утка в сочетании с яблоками.

150 мин 6 порций 300 ккал Сложно приготовить

Классическое исполнение

Нежная и сочная утка может сохранять свою питательность и пользу даже при термической обработке в духовке. Запекание в рукаве с яблочной начинкой позволяет мясу полностью пропитаться собственным соком и приобрести приятную кислинку. Чтобы приготовить блюдо, вам понадобятся:

  • утиная тушка 2-2,5 кг;
  • 600 г яблок;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 3 ст.л. горчицы;
  • головка чеснока;
  • соль и смесь перцев.

Данный рецепт требует, чтобы птица была молодой и не очень жирной. Утку опаливают над огнём, очищают от волосков и перьев, затем тушку присыпают мукой и обтирают полотенцем. Потом утку моют в тёплой воде, очищая кожу ножом. Птицу натирают солью снаружи и внутри. Пока утка впитывает соль, в ёмкости смешивают горчицу, перец и майонез. Тушку натирают приготовленным маринадом и оставляют на 40 минут.

Тем временем разбирают чесночную головку на зубчики, очищают их и вкладывают в птицу. Для этого ножом делают глубокие надрезы в мясе, образуя так называемые кармашки, и переходят к начинке. Сладко-кислые яблоки избавляют от сердцевины и нарезают дольками. Середину утки заполняют фруктами, а сверху тушку ещё раз покрывают маринадом. Место разреза тушки аккуратно закалывают шпажками или зашивают с помощью обычных ниток.

Рукав, необходимый для качественного запекания, должен быть в полтора раза длиннее тушки. Один край крепится специальным зажимом. Утку кладут так, чтобы шов располагался сверху и через небольшие отверстия выходил пар. Лишнего воздуха в рукаве быть не должно. Второй конец завязывают, и утку кладут на противень. В духовке птицу держат согласно расчёту: 40-60 минут на каждый килограмм тушки. За 10 минут до конца запекания раскрывают рукав вдоль шва.

Простой вариант с мёдом

Если утку перед запеканием смазать мёдом, она получится очень сочной и сладкой. Медовый маринад можно сделать очень быстро, к тому же он не такой калорийный, как соус с майонезом. Берём следующие продукты:

  • 1 большую утку;
  • несколько ст.л. мёда и масла;
  • 2-3 кислых яблока;
  • 1 лимон;
  • перец.

С яблоками поступаем просто: режем дольками и поливаем лимонным соком. Некоторые хозяйки смазывают яблоки сметаной, чтобы утка, как следует, пропиталась изнутри. Тушку птицы моют и сушат. Лучше выбирать достаточно жирную утку, чтобы мясо не получилось слишком сухим. Кладём фрукты внутрь птицы, зашиваем. Солим утку и перчим, смазываем смесью масла и мёда. Утка кладётся в большой рукав и закрывается с двух сторон зажимами. По бокам внутри пакета можно обложить тушку картофелем или теми же яблоками, которые запекутся и станут отличным гарниром. Если утка молодая, в рукав можно налить немного воды и увеличить время готовки в духовке до 2,5-3 часов. Чтобы птица, смазанная мёдом, не подгорела, а приобрела золотистую корочку, лучше класть противень с рукавом в нижнюю часть духового шкафа.

В кисло-сладком маринаде

Соевый соус отлично подходит для запекания мяса птицы. В данном случае в маринад добавляют мёд для сладкой нотки. Чтобы реализовать рецепт, нужно подготовить:

  • 1,5 кг утки;
  • 2 яблока;
  • соль и перец;
  • 1 лимон;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • по 1 ст. л. ложке мёда и масла оливы.

Сначала необходимо сделать маринад. Выдавливаем лимонный сок, смешиваем с соевым соусом, мёдом и маслом. Можно также добавить немного тёртого имбиря, чтобы вкус был более пикантным. Утку натираем перцем и солью, заливаем маринадом и оставляем на ночь. Это позволит мясу стать очень мягким.

На следующий день закладываем в утиное брюшко дольки яблок и зашиваем птицу. Помещаем тушку в рукав и закрываем. Для приготовления обычно достаточно полутора часов в духовке. Такую утку стоит подавать с картошкой или маринованными овощами.

Вариант с яблоками и черносливом

Чтобы утка была более сытной и стала полноценным обедом, можно выбрать рецепт с плотной начинкой. Гарнир к такому блюду не понадобится. Основные ингредиенты:

  • 1,5 кг утки;
  • 2 кислых яблока;
  • 100 г чернослива;
  • 5 картофелин;
  • треть лимона;
  • 3 ст.л. мёда;
  • соль, чеснок, приправы;
  • масло.

Для начала растопите мёд на водяной бане, добавьте соль, часть масла и приправы по вашему вкусу. Смажьте утку со всех сторон, положите немного маринада внутрь. Оставьте пропитываться на несколько часов или на ночь. Не забудьте накрыть мясо плёнкой, чтобы за это время птица не обветрилась.

Теперь займитесь яблоками. Порежьте их на кусочки, избавьтесь от семечек и сердцевины. Чернослив для мягкости подержите в горячей воде примерно 15 минут. Обсушите его и разделите ножом на половинки. Яблоки смешайте с черносливом, сбрызните соком свежего лимона и поместите начинку в утку. Зашейте брюшко и вложите чеснок в небольшие надрезы на тушке. Очищенный картофель крупно нарежьте и положите в рукав вместе с птицей. Готовьте мясо в духовке около 2 часов. Раскройте пакет за полчаса до готовности.

Такая утка может подаваться в собственном жире в качестве подливы.

Утка, начинённая рисом

Сделать утку с рисом стоит тем хозяйкам, которые считают картофель слишком тяжёлым гарниром. Рисовая начинка в сочетании с лёгкой кислинкой от яблок очень вкусная и питательная. Надо взять:

  • 1 среднюю утку;
  • 4 зелёных яблока;
  • 3 болгарских перца;
  • 2 луковицы;
  • полтора стакана риса;
  • зелень, карри, соль;
  • масло оливы.

Рис заливаем водой и оставляем на 1-2 часа. Яблоки режем кубиками, перец - тонкими полосками, а лук - полукольцами. Луковую массу поджариваем на масле до золотого цвета. Мытую и высушенную утку натираем солью, перцем и карри. Яблоки смешиваем с зеленью и начиняем птицу. Рис или отправляем в начинку, либо раскладываем в рукаве вокруг тушки, добавив туда же перец и лук. Утка с яблоками и рисом готовится в духовке два часа.

Запекаем птицу порционно

Если у вас нет целой тушки утки или недостаточно опыта для фаршировки, можно запекать птицу кусочками. Способ хорош тем, что подавать такое блюдо гораздо удобнее. Для рецепта требуется:

  • 2 кг утки;
  • 3 ст.л. горчицы;
  • 3 ст.л. уксуса;
  • 2 больших яблока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец, другие специи по вкусу.

Разрежьте утку на небольшие куски (хвост можно выбросить, но если оставили — вырежьте железы). Разведите уксус в прохладной воде (около 2 литров) и оставьте утку мариноваться на 3 часа. Потом слейте жидкость и натрите каждый кусок птицы солью, перцем, любимыми приправами, горчицей и тёртым чесноком. Оставьте ещё на час. Яблоки без сердцевины порежьте ломтиками и поместите в рукав вместе с кусками утки. Верх рукава можно проколоть, чтобы выходил пар. За два часа утка в яблоках станет румяной и мягкой. Преимущество ещё и в том, что раскрывать пакет и поливать птицу жиром не понадобится.

Секреты приготовления

  • Готовить в рукаве не только удобно, но безопасно и полезно. Во-первых, можно готовить мясо с гарниром одновременно. Во-вторых, все пакеты очень стойки к высоким температурам, поэтому нет вероятности, что блюдо подгорит или будет пожар. В-третьих, если вы посмотрите разные фото в Сети, то поймёте, что все продукты в рукаве обрабатываются сразу и жиром, и паром.
  • Иногда, прежде чем поместить утиное мясо в пакет, некоторые хозяйки его отваривают.
  • Утку в яблоках можно отправлять в пакете не только в духовой шкаф, но и в мультиварку. Для разогрева птицы в рукаве подойдёт даже микроволновая печь.
  • Видео с рецептами в Интернете показывают разные варианты маринада для запекания утки. Вы можете попробовать кефирный соус, лимонный или винный.
  • Фарш для утки может быть самым разным. В качестве начинки используются капуста, гречневая крупа и даже макароны.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: